ネタバレ・感想ありリエゾンのレビュー

勉強になります
2021年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ1巻だけですが、主人公の2人も発達障害とのこと。子供の頃にわからず、大人になって生きずらさから、発達障害が判明するケースもあると聞きます。そんなモデルに研修医の彼女がなっています。彼女自身も自分の障害に対応していきながら、子供達によりそう診療をしていく姿に感銘を受けました。
泣けちゃう
2021年11月13日
どの巻も人物像や思いが丁寧に描かれていて、表情の機微も豊かに描かれており、胸を打ちます。何度も読みたい作品です。
グリーフケアのところなどは涙が止まりませんでした。
こんなふうに診療してくれる先生や施設があったらいいなぁ、なんて思います。
子供の心の中にあるのは?
2021年10月16日
このマンガを読むと子供の心理が、如何に繊細かが、わかる様な気が、します。主人公自身もトラウマを抱えている設定が、リアル。でも普段の行動は、ただのドジにしか見えないので、面白い。一読の価値あり。
読んでいると泣いてしまう
2021年10月10日
保育士をしていますが、本当に心に刺さることが多いです。育てるのが大変な子どもと言ってしまえば簡単ですがどう向き合っていくのか、子どもはどう考えているのか身に染みる話も多く考えさせられます。
2021年9月22日
医療漫画の中でもあまり見ない分野なので、気になり、読んでみました。なかなかにリアリティーがあって、すごく面白かったです。涙なしでは読めません。是非読んでみてください。
勉強になる!
2021年9月13日
これはめっちゃ勉強になる本でした。こんな人たちがいるって意識したことがなかったので、色んな人のことを理解するきっかけになりました。微妙に周りとずれてるって生きづらいですよね。発達障害って親子関係とか育つ環境もかなり関係してくるんですね。私も小さい子供がいるので、私が子供の一番の理解者でいることが大事だということを忘れないよう、定期的にこの本を読みたいと思います。
興味深い
2021年9月9日
難しいテーマですが、マンガなのでとても読みやすいです。もっともっと続いて色々なテーマを勉強したいです。
優しい世界
2021年8月13日
子育て中の身に染みる漫画を読んだ。映像化されてもっとこういう優しい世界を知って欲しいです。続編が待ち遠しい。
涙無しでは読めない
2021年8月7日
この本を読んだ後、子供に対する接し方を改めさせられます。
色んな子供がいる中(大人もです)で、どんな想いや考え方をしているのか勉強になります。
子供は可愛いです。愛情を持って接する事が大事。本当にいい本です。原作と作画もマッチしててすごく良い!!!!
ぜひ
2021年8月6日
ぜひ読んで欲しい作品です!
色々な病気がありますが、精神的な病気はまだまだ嫌厭される世の中です。最近は少しずつ触れる機会もでてきましたが、この本で身近に感じることができます。子育ての参考にもなるかと思います。
期待したい作品です
2021年7月12日
元々医療モノは好きですが、精神分野のは初です。医者本人も発達障害持ちで患者に深く寄り添った診療をしてく物語。まだ2巻までしか読んでませんが先を期待できる作品かな、と思ってます
いい漫画です
2021年7月12日
考えさせられる漫画だと思いました。
関わり方や見方が変わるな、と。
賛否あるようだが
2021年6月24日
障害について決めつけるようなストーリーでは決して無くて。
同じ障害でも、環境や出会いに恵まれたかどうかで生きやすかったり生きづらかったりそれぞれ違った人生を送っている人たちの中の一例でしか無いと思います。
障害の特性(何が得意で何が苦手)や支援の方法、知識が無いことで傷つけてしまうこと、家族の辛さ、上手くは言えないけど、こういうことを伝えたい作品なんだろうなと。
直接何かをしてあげられなくても、知ることで自分の考え方の幅が広がったように思うので、読んで本当によかったです。

補足ですが、主人公については後天的に発達障害になったとの記載は一言も無く、ネグレトによって幼少期に関心を持ってもらえなかったから、大人になるまで発達障害に「気づくきっかけがなかった」と私は受け取りました。
2021年6月24日
この漫画は、発達障害について書かれた漫画です。
話の途中で、イライラする所が1つもなくて、最後まであっという間に読めました。
続きがよみたいです。
なぜだか。。涙がでできました。
2021年6月13日
子どもは社会の宝なので、社会全体で守られるべきだなぁと感じました。
とても、良かったです。
寄り添う
2021年5月23日
子供の発達障害や精神的な問題を描く作品はたくさんあるけど、この作品はとても読みやすく、難しい現実に優しく寄り添っているように思う。
じんわり
2021年5月21日
いままで自分の近くにあったはずだけど、深くは知らなかったような内容が知れて、すごく心にきた。
秀逸な作品です
2021年5月17日
脳の発達障害による内容をマンガで分かりやすく伝えてあります。泣けるので電車であは読まないことをオススメします。多くの方に読んで欲しいです。
最近耳にする発達障害
2021年4月27日
ちょうど知りたいなと思っていたので子供の発達障害について扱っている漫画の中では一番好きでした。
押し付けや強制、薬頼りではない理想が描かれていると思います。
こういう病院が増えれば良いと思う
2021年4月27日
少子化対策と言いながら生まれてきた後のフォローが足りないのだと思う。せっかく生まれてきた大切な子供なのだから、家庭の問題で死んだり社会的弱者にならないよう子供の頃から手厚く保護できないのだろうか。
この作品で描かれているような小児精神科医を国策で増やすとか、面談で要注意になった子供は病院での診察を義務付けるとか、一緒にいることが害悪になる親なら強制的に保護するとか、体系的な方策を考えて欲しい。メンタルって寛解するまでに何年もかかるから、外科や内科の医者より多くないとちゃんとした医療はできないと思う。とにかく子供を持たない私だが色々勉強になる漫画だった。
しかし小児科関連の漫画、主人公は田舎の小さな個人病院の院長で、海外で修業した凄腕医者だけどなんらか家族との軋轢がある、というのが多い。流行りなのか。
広告から
2021年4月9日
Twitterの広告で気になって購入したら全巻買ってしまった。発達障害の複雑さを知れるいい漫画。
知らなかった
2021年1月27日
発達障害について詳しく知らなかったし、知ろうとしなかったです。
この漫画を通して障害への知識や周りの優しさがとても大事だと感じました。
とてもいいお話です。
にじいろカルテの原作?
2021年1月13日
精神科の看護師として、発達障害の子をもつ母として大変参考になる作品です!
この作品のファンなので、にじいろカルテというドラマになる!と喜びましたが、どうやら原作はなくオリジナルとの事。背景がにているので、実際に観てパクリかどうか判断します。
精神医療の最先端
2021年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 精神医療ってイメージがあまり良くないですが、この漫画を通して今までの精神医療に対してイメージが変わりました。
まずは知らねば、
2020年12月25日
でも、何を?どこから?と思い、戸惑い、迷ったとき、手に取りやすい漫画という形であるこの本を読んで頂きたい。当然、全ては描かれていない、必ずしも事象が正しく描かれているというわけではない(専門家ではないのでわからない)のかもしれない、が、受け口の広さと描かれている情報の偏向性は小さいはずなので、掴みとしては非常に良いと思う。発達障害は当人の周囲、乃至、当人自身が困っていたなら障害、そうでなければ、個性、だと思う。生きている限り、障害も個性も消滅はしないけれど、何かしらのアクションで大きさも形も変えていけると信じたい。願わくば、誰しもに佐山クリニックのような強い味方が在りますように。
あたたかい気持ちになりました。
2020年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 発達障害に関してここまで身近に、かつ温かい気持ちて読むことができたのは初めてです。
大切です。
2020年10月25日
現代では知っておいた方が良い内容がわかりやすく書かれています。
これから家庭を持つ人だけではなく、何か生き辛さを抱えている人も読んでみて心当たりがある人が結構居ると思います。
治そうとするのではなく、理解することで様々な方法も見えてきます。
是非一度読んでみてください。
勉強になる、ウルッとくる
2020年9月20日
一つひとつの発達障害にも、色々な特徴があることは分かっていたつもりでしたが、これを読んで、改めて考えさせられました。親としてうまく関われなかったり、親にも特別な課題があったりする時には、子どものために、医療機関など、頼れるところに頼る大切さを学びました。あと、しほの同期かな?彼女のように、周りには温かく包んでくれるような存在が必要だと感じました。
とても興味深いです
2020年8月7日
立ち読みで一気に気になり購入しました。
とても興味深い内容でこれからも楽しみです
色々と胸にささるものがあります。
2020年7月9日
現在38歳、数年前にやっとADHDという言葉と、抜毛症という言葉を知りました。
小さな頃から些細な忘れ物やミスを繰り返し、中学では抜毛症を発症するも看護婦の母や兄弟も私を責めるばかり。
成人してからも小さなミスやもう退職するしかないと思う程のミスも繰り返してきました。
この漫画の主人公をみて、思い当たるのがいくつもあり、子供の頃にこの言葉を知っていたらもう少し何かかわれたのかなと思うこともあります。
この漫画はとても勉強になります。
買って良かったです。
よい
2020年7月9日
comic daysで読んでから気になって購入しました。主人公と似たところが沢山あるわたしにはとても興味深い漫画です。発達障害は、あくまでも「障害」であり、決して「個性」とだけは捉えられないものだと思います。世の中に発達障害とはどのようなものか、障害特性がある人たちとどう関わっていくのが適切なのかを、考えさせられる漫画でした。続きが出るのを楽しみに待っています!
面白かったです
2020年6月28日
それこそ私自身も発達障害(自閉症スペクトラム)の子供を育て中なので、うんうん!そうそう!ウチの子もそういう所あるんだよな〜と頷きながらあっという間に読み終えてました。大人の発達障害のマンガも何冊か読みましたが、不安を煽るような内容ではなくて、じゃあ大人が子供に今何をしてあげれるだろう…と寄り添った内容で、作中に出てくる先生も発達障害を凸凹と表現してるところからも、この作品のなかから優しさを感じました。心がほんわかしました。良い面もクローズアップされてて良かったです。主人公の先生のこれからも気になります!
発達障害の説明がおもしろい
2020年6月23日
発達凸凹という表現以外にも、おもしろくてわかりやすい発達障害の説明がいくつか出てきて、(元ゲーマーだったこともあって)すごく納得しながら笑いました。ケースによっては読みながらとてもつらくなることもあるので、そういう部分はゆっくり読みました。でも、こんな先生や支援者が増えたら、「傷ついたままでも 生きていてもいい」と思えるかもしれません。
泣きました
2020年6月23日
一気に読んでしまいました。
絵もとても綺麗で、読みやすかったです。
今、2歳の息子がいます。将来どうなるかわかりませんが、障害と向き合う大切さ、目を背けない、理解する、とても勉強になりました。こういう理解のある素敵な先生が、世の中に沢山いてくれたら、親としても心強く、頼りになるなと切に思いました。
また次回、読むのが楽しみです!!
我が子が分からないお父さん、読んでみて❗
2020年6月23日
今の発達症の対策が良く表せてます。これから先、学校側の話や、中学や高校の対応、大学や就職とか読みたいです。うちはまさに読み書き症の子どもと進んでます。お父さん!是非、子どもを知りましょう。人と違うことは恥じゃない。ただ、子どもは生きづらいです、むずかしいです。あらゆるところで否定され続けてます。親は肯定しましょう、それから、です。ある程度年齢が進むと本人も受け入れれず、成人の発達症の話もあり、参考になります。そこ、上手く表現できていて、感動です。お母さんたちは頑張ってます。お父さんたちも頑張ってます。子どもたちはもっと頑張ってます。おすすめ!
へええ
2025年2月17日
児童精神科の研修医自身が発達障害でカウンセリングを受けるなんてこともあるのか。面白い設定だけど、どうしたって子供がつらい目に遭う話が出てくるので、読み続けるのはきつい。
家庭も発達も様々
2025年1月5日
児童精神科にまつわる様々なケースを垣間見ることができます。
子育てに悩む親にとって、何かしら自分達と重なる場面があるのではないでしょうか。
毎回涙涙です。

ただ、読む人にはあくまでも一例として見てほしい。
この障害はこういうものなんだな、とか、このケースの原因はこうなのか、とか、その一例の印象だけですべて同じなように理解してほしくはないと思います。
発達障がいのことについて
2024年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凸凹と表現するのは難しいことだと思った。子ども自身や親も苦労しているんだなと思った。大変な患者も多いと思うけど頑張って欲しい。
参考になる
2023年7月25日
お手伝いが必要な子どもや大人の人たちとの向き合い方のヒントがたくさんえ描かれている、すごく勉強になる漫画です。ただ子育て中で当事者としては読むことにより、心に刺さりすぎてしんどくなるときがあります。個人的には読み終わると気持ちがしんどくなることもあるので、あまり気軽に読める漫画ではないです。
考えさせられる
2023年6月28日
このマンガはいろいろ考えさせられるマンガです。
障碍者に対する付き合い方など参考にもなりいろんな問題があることが分かりました。
ぜひ拝読を
2023年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 発達障害を題材にした作品、かなり重めのテーマではありますが発達障害に関して、かなり踏み込んで描かれており、ストーリー構成も本気で作られているので、ぜひ拝読を薦めたいと思いました。もっとこうゆう作品が広まればなと。
2023年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ むすがしい問題に、希望を含ませながらも現実をみせてくれる作品でした…
でもカミングアウトは難しい、特に難しい問題だと思います…
重く受け止めないで、ああ返してくれることにありがとうを持つ人もいるでしょうしね…人それぞれ。あと一対一でないとなかなかね…あの場でカミングアウトって…なかなか…ねぇ
今読みたい医療マンガ
2023年6月21日
児童精神科医という、まさに今読んでほしいマンガです。発達障害、虐 待、ヤングケアラー、親の死との向き合い方、児童養護施設などなど。重い描写も多いですが、勉強になるし、『知っておく』ということは大事だと思います。
ただ、『答えがほしい』とか『スッキリしたい』という方にはオススメできないです。解決方法のひとつを知ることはできるし、希望のある終わり方をしてくれてはいますが、すごく現実的なストーリー展開なので。『みんな幸せに暮らしました。おしまい』ではなく『まだまだこれから』現実もそうですよね。。。発達障害は一生付き合い続けるものだし、虐 待された子どもは一生その傷は消えないし。。。だからこそ、少しでも生きやすくなるといいなと。
このマンガを読んで学んでいきたいです。
考えさせられます。
2023年6月20日
LINE漫画からきました!
最初の頃は子どもの発達障害がテーマだったんですが、最新刊は大人の心の病気を取り扱ってて読むのがしんどいな…と思うこともありますがなんとか読み進めています。読み終わるといつも「自分ももしかしてそうなのか…?」と考えてしまいます。
今に合いますね!
2023年6月20日
あらすじを読んだだけですけど、物語の展開が今の世の中にとてもマッチしている作品だと思えるものだと思えました。
自分も言っちゃうかも
2023年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分を読みました。しほちゃんが発達障害をカミングアウト。でも周りからは「そんなもん」忘れ物やうっかりは誰にでもあるよ。普通だよ。もし自分が職場の人に言われたら反応に困って重い話しにしないように「私もそうだし、そんなもんだよ。」どんなに本人が忘れないようにメモしたり努力しても失敗してしまう苦労を知らない私は軽く考え、その苦労を認めることをしないのだろうと考えさせられました。
なるほど…
2023年6月10日
この作品を読んでみて、先天性のモノなのか環境的なモノなのか、その両方なのかが理解し難かったですが興味深く感じましたね。
知りたいときに思ったら
2023年6月10日
人はみな凸凹なんだと同じようにとある相談室の担当者が言っていた。いろんな事例があり、答えを求めがちだけど、こころの問題は長期的に向き合わないといけない。知りたいと思ったときに良いと思った。
勉強できると見逃されやすい
2023年6月10日
結構いますよね、周りとしては教えてもらった方がなっとくできますよね。でないと失礼とか変な人と誤解されやすく。
考えさせられる内容
2023年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 淡くて繊細な色使いの爽やかな表紙イラストから、ほっこり系の医療マンガなのかと思い読み始めてみましたが、なかなかに深く、考えさせられる内容なことに驚きました。

発達障害がどういうものなのかを理解できる優れた漫画であることは十分に承知していますが、ベースをコミカルに描きつつも、そこここに重めの内容が差し込まれてくるので、心身共に余裕があるときでないとちょっと重くて疲れてしまい、読めないかな〜といった印象です。
とても参考になる
2023年6月5日
今月のパワープッシュ作品だったので読みました。発達障害について、様々な角度から描かれており、問題点や今後の展望についても言及されています。発達障害について、もっと理解が進むといいなと思います。
佐山先生
2023年6月2日
医療系マンガは好きで読みますが、子供たちの心の相談所は初めてですが面白いです。
自分の子育て経験を思い出した。
リエゾン
2023年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ こどものこと、こころの病気のこと、医療のことなど、さまざまなことについて、考えさせられるような作品だとおもいました。深いストーリーだとおもいます。
発達障害の研修医
2023年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく 忘れて物が多かったり 他の人が普通に出来ることが自分には出来ない小児科医になりたい研修医が
小児精神科に行くことで 自分との向き合い方で成長して行く
2023年1月28日
主人公と子供を通して発達障害やいろいろな家庭についての話が読める。重すぎず押し付けがましくない話のテンポが読みやすいです。
内容が
2022年11月24日
最近良く耳にする発達障害のお話でした。児童精神科医なんて聞きなれないですが今の時代にはとても必要な方達だと思いました。
勉強になる
2022年9月29日
知らないことがたくさんあって勉強になります。漫画そのものもストーリー性があり、読み応えがあるし、続きが気になります。
不登校の理由
2022年9月19日
ウチの子も不登校です。この作品内の様に発達障害ではありませんが、毎日支え続ける親側の心の怒りや焦り、色々な感情が入り混じった出口のない終わりの無さが頷けました。
読みやすい
2022年7月30日
発達障害やメンタル疾患をわかりやすく書いていると思います。恋愛ものではないので、ドキドキはありませんが、色々考えさせられる漫画です。
ゆったり
2022年6月6日
主人公の先生がとにかくのんびりゆったり理想的な医師。助手に入った女性は発達持ちで、他にもいろいろと特色豊かな登場人物たち。エピソードごとに重い問題が続きますが、ちょいちょいコミカルな部分が挟まれるので読めました。患者さんの表情の意味がときどきよく分からないことはあったかも(そういう顔として書きたかったのかはよく分からない)
いい作品
2022年5月31日
世の中の人に発達障がいのことを知ってもらうきっかけには良い作品だと思います。好みの問題ですが、絵が苦手な部類なので続きを買うかは悩みどころ。
身近にある話
2022年5月29日
研修医の女の子が、いろんな人と接することで自分の持つ凸凹の特性を理解していくのが、わかりやすく表現されていました。
考えさせられる
2022年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「子どものこころ」やそれに関連することについて、いろいろと考えるきっかけになる漫画だとおもいました。
2022年5月22日
こういうヒューマンドラマ系好きです。勉強にもなるし、かといってすごく難しいわけでもなく、感動しながら読める。
最近話題の発達障害が題材
2022年5月18日
勉強になるけど読んでておもしろい。暗くなりがちな題材をうまくマンガにしていると思う。
この話題に詳しくはないけれど、おそらく現実と離れたところ(理想論だったり、うまくいきすぎている)がありそう。
ほのぼのしていると思いきや闇深い
2022年5月1日
登場するキャラクターが心の問題に対して、どう折り合いつけていくか、いつもハラハラしています。主人公の成長にも期待。
2巻無料
2022年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻無料だったのでためしに購入!
思ったよりかなり面白かった。
発達障害はかなりデリケートな問題。
この漫画を読んで発達障害に偏見や受け入れ事をしてもらいたいなとおもいました。読んで良かったです。
何でこんなことが出来ない?
2022年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実は以前から時折失敗をやらかして、それは性格から来るものと諦めていました。この漫画を読んで凄く自分に当てはまる、と。根気が続かない、途中で別の事を考えてしまう、空気が読めない、他人の気持ちが理解出来ない、その他色々。それでも何とか今までやってこられたのは親や友人が助けてくれたからなんでしょうね。今更カミングアウトしても、というくだりとても良くわかる。今になって自分が障害者かもしれないとか判ってもねえ。人間は皆どこか病気なんだとおもいます。この漫画に出会えた事を素直に僥倖と思いたいです。
難しい
2022年3月22日
発達障がいや精神科系の難しい内容だと思いますが、絵柄がソフトな分、読みやすかったのではないかと思いました。
綺麗
2022年3月12日
絵も綺麗で、好きな感じです。
内容も、ためになる事があったり、
発達障害についても考えさせられました。
世の中を見事に繁栄している。
2021年12月31日
現代社会の様々な問題点を1つずつ分かりやすく表現していて凄い!
一昔前は、発達障害という言葉すら認知されてなくて、生きづらさを抱えながらそのまま大人になった人も沢山いるんだろうなぁ。
自分にも当てはまる事例が出てくる気がしてくる。世の中を見事に反映していると思う。 今回は佐山先生の診察が無かったのでマイナス1です。
発達障害を題材
2021年8月1日
発達障害をどの目線で捉えるか。自分なのか、家族なのか、他人なのか、医者としてなのか。それぞれを網羅して気づきになれば。
みんなもっと気軽に心療内科使ったら?
2021年6月1日
社会人になりたてのとき、人間関係にいくらか悩みを持ったことがあって、また子供の頃を思い返して色々思い当たる節があり、思い切って心療内科に通ったことがある。知能検査を受けたり、診断してもらったりして、自分という人間の得意なこと、苦手なことを見つめ直し整理することができた。それからはいい意味で吹っ切れて同僚や上司と接することができるようになり、状況は好転した。今は発達障害とか学習障害という言葉が昔よりは市民権を得ていて理解も少しは広まっているように思えるし、ある程度はいい時代になったんじゃないかな
勉強になる
2021年5月29日
子どもの発達障害についてそれぞれの症例で進んでいくストーリー。

大変勉強になる。
読みやすいです
2021年4月27日
絵がキレイで読みやすいです。
ただ、若干言葉足らずな気はします。
親に手放しに大事にしてもらえなかった子供は、心にいろいろなものをしまって大きくなります。
精神的にも繊細になりがちだと思います。
そこを「=発達障害」と読みとれるような描写が、ちょいちょいあると感じました。
後天的に外部の影響を受けた精神疾患と、先天的な発達障害の違いがわかりにくいですが(あえて描き分けていないのかもですが)、ぜひいろんな方に読んでもらって、精神科の必要性や重要性を広げ、精神科の敷居が低くなるといいなぁと思います。
こころの病と付き合う
2020年11月20日
誰しも自分の足りないところを知っていれば『わたしのことだ』と思うだろう。
もしくは自身の子供のことかな?とか、旦那のことかも、とか、上司が凸凹だ!とか。
周りの関わり方や支え方も広く描いて欲しい
発達障害、よく分かった。
2020年11月17日
普通に生活できてるけど、ちょっと生きづらい発達障害。読んでてまるで私だと思いました。自分の生きづらさが発達障害のせいかもと思ったら、すごく気が楽になりました。読んで良かったです。
主に発達障害の
2020年9月25日
子供のケアをする、児童精神科医の仕事をテーマにした作品。かなりニッチなテーマだが、その分斬新さは群を抜いています。今後も楽しみな作品。
今後に期待
2020年7月31日
発達障害のこどもに関係しているので、読んでみました。
これからに期待します。
おばさんです
2020年7月3日
実は自分が娘をいじめていました。
苦しくて苦しくて児童相談所に自ら連絡しました。

3歳の娘を連れて行きました。。。が、
「お母さんと目を合わせられるし、大丈夫ですよ」
(多分、自閉症ではないということ)
と、言われておしまいでした。

25年前の事です。
自然と穏やかに入ってきました
2020年6月26日
児童精神科の現状やら、説明的な感じではなく、
魅力的な人物が優しいタッチの背景の中に佇んでいて、
話の流れの中で、個性(ここでいう凸凹)を優しく浮き彫りにして、自然と心にストンと収まる感じが好きです。
主人公の志保さんが凸凹を活かしてどう成長するのか?
佐山センセイの凸凹具合ももっと見たいです。
最初は面白く読んでいました
2025年5月29日
一つ一つの話が考えさせられる内容で、発達障害の子どもを育てているので時には参考にさせてもらっていました。
しかし、後半になればなるほど、単調なコマ割りと荒いタッチの絵が目立ってきます。
絵が荒くなると、話の方も希薄に無ていき、前巻から読んでいたのに結局こういうオチなの?とがっかりさせられる話が多くなっていきました。
絵は最初から最後まであまり上手くなっていかなかったのが残念です。
療育通いの子がいます
2023年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ コウノドリの後ろにあったのが気になったのと、子供が療育通い始めたので気になって読みました。
うちの子はここに出てくるほどハッキリしたのではないのですが、知識や雑学として。と読み始めました。
7刊の感覚過敏の子供の話、可能性やできる!が見つかって良かったけど、退園した幼稚園はもう戻れないし、小学生なる前に5歳のお祝いだと年中さん。退園したら次は見つからないと思うのだけど…。。希望があるように書かれていますが、社会性を身につける為に育休退園だってしない時期なのにな…とフィクションながらもやっとしました。
こういう知識を自分で取り入れない夫や、私も何も知らない頃なら、なるほど。と思える導入しやすさがあります。
ただ現実はこうもいかないよな。と改めて思ってしまいましたが…。読み進めたいと思います。
2023年7月21日
児童精神科という聞き慣れないお仕事の主人公のお話で、いろんなバックグラウンドの子供達が登場します。素敵なストーリーです。
読むと勉強になる
2023年6月29日
、けれど中々食指が動かない。軽く読める話じゃないから気が向くときじゃないと、でその時があんまり来ないです。
中の台詞で子供に向き合うことで自分の記憶の蓋も開けることになる云々とあるけれど正にこのマンガがそういう感じに思います。
あ、表紙男の人だったのねーとなりました。ずっと女の人だと思ってた。
一方的な理想論を語られているような内容
2023年6月28日
発達障害への理解を本書を通して深めてもらえれば、確かに教育現場に努める私のような立場の人間にはありがたい。
しかし、この作品のように発達障害を抱える本人や親側にあまり問題がなく、周囲の不理解によって問題が悪化しているケースは現在ではあまりない。
既に発達障害という概念は広く知れ渡っているし、周囲の生徒たちがむしろ気を使って委縮してしまい不利益を被っているような状況の方が圧倒的に多く見受けられる。
他の子どもと同等に扱え、それがわが子の有する権利だと主張するモンペ。
それが周囲の生徒の我慢や一部の生徒が犠牲になって面倒を見ていることで成り立っていることを理解してほしい。
特別な配慮が必要な子供は、本人だけでなく周囲の子供たちのためにも、養護学校のように要配慮学生だけで構成される学校を選択されるように切に願います。
怖い
2023年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻の途中まで無料立読みをさせていただきました。
いろいろ怖かったです。薬の量を間違えるのも、泣き顔の涙と鼻水が汚いのも、トイレのシーンも。
「小児科はあきらめろ」じゃなくて、医者自体をあきらめてほしいです。
『気をつけてても忘れる・間違える』という人は、たぶん脳のどこかになんらかの異常があると思います。それがギリギリ一般人レベルなので医者になれるかもしれないけど、何かあってからでは危険なので、本当に『人を救いたい。幸せにしたい』と思うなら、自分の意思で医者をあきらめてほしいです。ドジなのに『医者になりたいからなる』は本人のエゴだと思います。
現代的
2023年6月6日
今は、孤独になる親が多いから、それで、子供にも色々と影響が出ますよね~。
昔みたいに、地域で子供を育てる環境だったら、良かったなと思います。
非科学的
2023年6月2日
発達障害は親の育て方が原因というのは、最悪の偏見…。

小児科病棟の廊下を医師が遅刻遅刻〜ってバタバタ走る描写からして、あり得ない。
ぶつかって患者に怪我でもさせたら、最悪死ぬ。
好み別れる漫画。
2023年5月27日
社会人になると『発達障がいだから仕方無い』では済まされない事ばかりなので、この漫画は好みが別れるだろうなと思う。

『仕事をしてお金を貰ってるんだから言い訳するな!』
『じゃ私も、忘れてましたって言ってあなたの足を引っ張っても良いって事よね!?』
上記のセリフ、発達障がい当事者は何回も何回も同僚や上司から言われてると思う。
始めに、私は発達障がいですと説明していたとしても、どんなに人柄が良くても、仕事に支障が出る事への理解を押し付けられるストレスに耐え続けられるほど包容力ある職場なんてほとんど無く、
『辞めてほしい』と陰口たたく人のほうが多い。
そういう多数派はこの漫画を嫌いだと思う。身近にいる発達障がいの同僚を嫌うのと同じく。

うちの娘も発達障がい。笑顔で帰って来る日より、泣いて帰って来る日のほうが多い。
複雑です
2023年3月4日
とても上手くまとまったストーリーですね。つらすぎて泣きました。実際、こんなきれいな話しではありません。ADHDだと診断され、発達障害ですねと太鼓判押されました。帰り道、静まりかえった車の中で、何も考えられず、ただただ大きなため息が出ました。なんでうちの子や?なんで?なんで?とノイローゼになりそうでした。毎日、戦いです。何十回、何百回同じ事の繰り返し。普通の生活したいだけやねん。なのに難しいな~と幼稚園の園長先生にこぼして泣いたのが昨日のことのようです。小学校で、特別学級になり、どん底の気持ちで教室に行きました。みんな明るくて、元気で、信じられない気持ちでした。先生と毎日、話して、色々教わりました。あの先生に出会い、前向きになれ、子供と共に発達障害について勉強していきました。お友達や、クラスメートに恵まれ、問題も色々やらかしながら、少しずつ成長していきました。子供と、時には先生も巻き混んでしまいながら、二人三脚で、何でも相談しながら、やってきました。泣きごとなんか言ってられないのが現実だと思います。強くならないとやっていけないと自分に言い聞かせながらの子育てでした。大人になったとき、社会人としてやって行けるのか、心配事は尽きることはありません。生きている限り自分が向き合っていかないと行けないことですから。今もまだまだ奮闘中ですが、懐かしい気持ちとこんなもんじゃないよ!と思いながら読んでます。
現実とマンガは違う
2023年2月10日
現実の大変さを少しでも知っていると、マンガはまだ掘り下げが足りないなとも思いますが、知らない人に理解してもらう助けにはなる作品だと思いました。
悪くない内容だけど、気になる所も…
2023年2月7日
ドラマで、発達障害の児童精神科医と研修医…という設定が気になって、3巻まで読みました。
困ってる人や子供達の、気付きや救いにも繋がるようなイイ作品だと思うけど、気になる所も…
主人公(研修医) が、生まれつきの脳の障害である「発達障害」を、ネグレクトされて発達障害になった…みたいな誤解を招く話の流れや、主人公の「ネグレクト」も、其れ位で「ネグレクト」なの?…って、何かモヤっとする。
普通に面倒見てても、子供に愛情が薄く感心の無い親とか居るよね?…
小さい怪我なんて、本人が言わなきゃ気付かない親も居るだろうし…
あと、「学校に行かなくていい」って言った子供の親の反応は?…とか。
沢山の症例を入れる為に、流してるのかな?…
主人公がカミングアウトするシーンでは、世間の人達って「発達障害」に対して、こんな曖昧な間違った認識してるかな?って…
それと少年犯罪の割合で、精神疾患者=発達障害者?みたいな主人公のセリフ。
イコールじゃないよね?って凄く気になった。
ロリファッションの女性、何で教師やってた人が「~っす」って話し方?…フツーに話せよ…ってちょっとイラッとします。
どんな子供の親になるか分からないので、うのみにしないで参考までに読むには、悪くない作品なのかな…
学校の先生も、もっと色々な子供達の対応上手くなって欲しいし…
作画は人の表情とか、背景描写はい~なぁ…って思います。

子供達
2023年1月20日
辛い境遇に立たされている子供たちが出てくるので、とても現実味があって辛い気持ちになったりしながら読みました。
分かりやすいけど
2022年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ あくまで漫画なので悩んでる方は間に受けすぎないで。このような病院にかかったら全て解決するわけでなく、実際はそこからが色々ある。
魔法のような方法はないんですよね。
こんな親身になってくれる先生が身近にいたら素敵だなと思う。
発達障害…
2022年6月1日
読み始めたところなのですが、何気ない会話や表情から堪らなくなって、もう泣けてきました。でも、暖かさも感じられます。発達障害については、今はなんとなくでしかわかりません。ちゃんと知りたいと思いました。これ以降、泣けたとしても心暖まるストーリーであるよう願います。
考えさせられた
2022年5月31日
児童精神科というのを詳しく知らなかったので、漫画で知る事ができたのはよかったです。ただ、大人になって発達障害と相手にカミングアウトされたら、どうしたらいいのか?が本音です。ミスをしたから整頓できないから病気だからと言われたらその分誰かがカバーするしかないし。毎回手伝えるわけではないし、もちろん理解をするのは当たり前ですがうつ病でもほかの病気でも仕事場や社会にどれくらい理解してもらうか、そもそもカミングアウトすべきなのかと考えさせられました。
すごい
2021年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はこの作品の絵がとても好みです。
立体的で可愛いので惹かれると思います。
内容も面白いので読んでみてください
難しい
2024年5月15日
結構難しいテーマだと思いますが、丁寧にファミリーごとに丁寧に描写していて、かなり勉強になると思いました。
少しでもわかってもらえればいい。
2023年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の子供が他と違う『発達障害』と診断されてやっぱりとなったら、自閉症とか多動の子は中学、高校にはなかなか入れてもらえなく家でも面倒見きれないので施設に通い毎日を過ごす。周りにそういう人がいない方達に少しでもわかってもらえればいい。