ネタバレ・感想あり残像スローモーションのレビュー

最高~!
2020年8月18日
じゃのめ先生の作品が好きでほとんど購入してます!
黄昏アウトフォーカスが好きで何度も読み返してましたが…
こちらの作品も素敵なストーリーです?
読んでほしい。
2020年8月4日
【黄昏~】のスピンオフということで買ってみました。本当に最高でした。部活も恋も一生懸命な男子高校生の純愛。きっと何度も読み返します。買って良かったです。
待ってました!待ってました!
2020年8月1日
単行本を心より待ってました!!
良いのは分かっていましたが、想像以上でした!!
先生の作品は本当に美しいです!!
そして、ヒサマオも恋しくなりました♡
ケンカップル
2020年8月1日
予想してたケンカップルよりもとても良かったです!
2人の見目もとても好きで楽しく読めました!
2020年8月1日
絵が綺麗でとても好きです。
それに話も面白いです。
おすすめです。
2020年7月31日
良かった〜!!今作もストーリーに引き込まれました。キャラクターが良い。
綺麗
2020年7月17日
ストーリーもとても面白かったですが、個人的には義一がとっても可愛いのにセクシーでとてもよかったです!
2020年7月16日
凄くいい!
どちらが受けで攻めなのか。
腐女子なのですぐに考えちゃいましたよ。

青春っていいな~と思いました。
キュンとなる映画部の話、もっと読みたいです。
一つ違い
2020年7月13日
高校生の一つ違いってめっちゃ大きいですよね…あーーーすごい興奮しました〜…
2020年7月12日
メガネ×美人×可愛い=最高。一旦お腹いっぱいになれました…有難うございました。。
綺麗。
2020年7月10日
この横顔が、この目線が描けるのがじゃのめ先生のすごいところだな、と思うシーンで気づいたら涙を流していた。
2020年7月11日
黄昏~も、こちらのお話も単話で購入してやはり単行本も購入してしまいました。黄昏~も是非おすすめです!
2020年7月9日
高校生ものはあまり読まないけどコレはいい!話がしっかりしているし、なによりもコマ割りやアングルにこだわっていて全体がとても綺麗。みんなも書いてるけど、市川がこんなに綺麗な子に見えるなんて…恋ってすごい。
かっこいいのに可愛い
2020年7月9日
キャラクターが生きている漫画でした。繊細で、明るくて、かっこよくて、かわいい。めちゃくちゃよかったです。
黄昏からの〜
2020年7月7日
黄昏アウトフォーカスが好き過ぎて… そこでの市川は個性的なだけの存在だった。そしてこちらを読んでみたら… 市川の魅力が満載でした! 面白かった〜
スピンオフ最高
2020年7月5日
黄昏アウトフォーカスがとても良かったので、スピンオフも楽しみにしていました。
作品全体の雰囲気がとても良かったです。あと、思っていた以上に市川が艶っぽくてドキドキしました。
映画部が主役のサブカル青春BL
2026年3月9日
映画部が主役のポエミーなBL漫画。
BLのシーンももとても美しい表現で素晴らしかったです。
サブカル少年たちの映画に捧げる青春ストーリーも魅力的でした!!!
読み応えがあっておすすめです。
市川が恋愛だとぉ?!
2023年11月2日
作者様買い。映画部シリーズのスピンオフ。あの市川が受け?!と言うかまともに恋愛できんのか?!と思いながら読み始めましたが、初手の着替えシーンでエロさぶちかましてきてビックリしましたね。攻め受けドチラモキレイ系というのはあんまり観ないけどこれはこれで良かったです。でも本家の2人にはやっぱりちょっと劣るかなぁ。
?
2024年7月26日
黄昏アウトフォーカスにドはまりしましたが、この作品も良い!
実は、仁くんも義一くんもちょっと苦手な存在でしたが、この作品読んでみて、二人とも不器用で可愛くて、照れ屋で・・色んな一面が見れて今ではスッカリ二人のファンになってしまいました。
じゃのめさんの作品素晴らしいです!!
このシリーズは
2023年9月18日
DKがピュアでキュンキュンしちゃいます。どのカップルもいいけど、私は新旧部長同士の彼らが一番好きです。受けが色香ありますね、攻めが目を奪われてしまうの分かります。外面はケンカップル的ですが2人の時は甘くそして少しだけ噛み合わないでボケが入るのもいいです。撮る映画のスタイルは全く違いますが、お互いを尊敬しているのが素敵です。
属性萌え多発では…?
2023年9月5日
この主役の2人の属性だけで萌える事が出来る人がめちゃくちゃ居そう!

余裕のある完全陽な年上幼なじみ攻め×ツンデレ美人な俺様ロン毛黒髪眼鏡受け

萌えちゃうよね~♡
残像スローモーション
2022年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「黄昏〜」のスピンオフ。2年の市川が3年の先輩に対して敬語を使わず、しかも映画に関しては絶対譲らずに喧嘩上等みたいなところが面白かったです。みんなスタイル良くて素敵(*^^*)市川のワイシャツ1枚姿がエロかったwww
シリーズ第2弾
2022年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作の中でもかなり濃いキャラの市川くんに恋人が出来た。相手はまさかの菊地原部長。部内では犬猿の仲だけどお互いに認め在ってるので、お付き合いしだしてからはラブラブです。この2人のもっと先がみたい。
好きぃ
2021年7月18日
黄昏の方を読んで、スピンオフという事で当然購入。
読み応えたっぷり?
エロは少ないけど、、、
ラストは、なんかこれからも続くっていう期待感を残すような感じだったのですっきりしない?
続編期待しちゃいます?
もっと読みたくなる作品で、お気に入りの作品です。
エロが多かったら★5つでした?
映画部最高!
2021年5月15日
宵々~、黄昏~から映画部シリーズにハマり読破中です。菊地原仁、市川義一、2人のキャラクターがすっごく好きです!期待しすぎて読んだのでちょっと物足りなく感じてしまい☆4です。部活色が濃かったかな?青春ドラマのような。もっと2人イチャイチャが読みたかったです。
好きだけど高評価だけど
2020年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的にかっこいい。映画部という設定、出だしから一風変わっていてよかった。絵も素敵です。全く合わない者同士かと思われたけど、それぞれの心を少しずつさらけ出しながら距離を縮めていく感じ、よかったです。でもキュンキュン切ない感じが少なかったので、私の期待・ストライクゾーンからは外れたかなーということで☆4つ。
攻めの意外なかわいさ。
2021年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切望していたスピンオフ。義一のお相手はずっとかっこいいけど恋人になってからはかわいい一面が出てるギャップがいいです。ケンカップルとまではいかない清々しいライバル関係も青春って感じで眩しい。BLとしてはもちろん、青春の物語としても楽しめます。
ドラマチックです!!
2020年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカルな話の運びと、ドラマチックな見せかたがとても印象的な作品です。
終盤映画を見ながら、2人の本音を話すシーンはとてもドキドキさせられました!!とてもロマンチック!!
こちらも続きあれば、是非見たいです…!
面白いですよ!
2020年7月21日
スピンオフですが面白い!仲の悪い2年VS3年(笑)この二人が寮の同部屋になって距離を縮め、お互いを認めあい寄り添って行く~〰ちょいちょい笑いも入り、エロっちいところもあり、楽しめます。
スピンオフ。
2020年7月7日
黄昏スローモーションに出てくる2年映画部監督の市川くんのお話。何だか綺麗な感じでしたぁ〜。裏でこうなっていたとわぁ〜と思いながらニヤニヤしながら読んでみたり。黄昏〜よりかはエロさは半減ですが内容は良かったです( ´ ▽ ` )
228ページ
2020年7月5日
一冊まるごと表題作。
「黄昏アウトフォーカス」のスピンオフで部長と3年の監督。
エロはさらっと。内容は映画より。
2人でBL読んでる姿がやたら面白かった☆
個人的にはやっぱ寿と真央が好きです。
意外なカプ
2023年12月21日
市川義一が受けという意外性で1回読んだだけでは、なかなか受け入れられない感じでした。改めてじっくり読んでみると、カプ要素抜きでも面白いです。
表紙に惹かれて
2022年9月21日
絵もおはなしも雰囲気がある。スピンオフとは知らず表紙だけ見て衝動買いしてしまいましたが、これだけでも充分楽しめました。ただ、読むと元が気になります。
青春群像
2020年8月8日
別作品のスピンオフだそうで、今回初読みなので、前作を知りません。でも、こちらだけでも十分面白かったですね。
高校生には みえない面々の映画撮影の青春群像です。何かとぶつかり合う三年菊地原と二年市川。犬猿の中のように、顔を合わせばケンケン、キャンキャン。ただ二人になると喧嘩もひそめ、仲が良い。いつの間にか互いに絆され……
映画の世界の事はよく知りませんが、テーマの骨組みがしっかりしているので、ぶれる事なく、そしてまるで映画を観てるよう。おもしろかったです。
あの市川がこんな…
2020年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 黄昏アウトフォーカスで存在感すごかった市川がメインで立ち読みですごく惹かれて即購入しました!黄昏よりもこっちの方が個人的に好きです。ケンカップルかと思いきや、菊地原は早い段階で市川にゾッコンになってて告白してからすごい攻め感出てました。菊地原フィルターかかってるのか、市川が色気むんむんの美人キャラに見えるのが(笑)BL力説してる市川好きです。
2022年8月25日
黄昏アウトフォーカスは、傷ついたゲイと映像部のノンケのカメラマンが寮で同室で、映画製作にゲイの子も携わっていく中で、男同士でも恋に落ちるシチュエーションが揃っており、違和感なく読めました。基本2人が主役で映画のような展開がとても良かったです。
そしてスピンオフのこちらは、どちらもノンケで学年が違う監督2人。監督という立場で思い悩むことも多く、映画部の菊地原班がとても良いアクセントになっており、映画部の群像劇のほうがしっくりとくる内容だなと思いました。(菊地原班が目立って出番があるわけではないのですが、個性的で印象に残ります)
ナルシストだけど繊細で気弱で、だけど仲間意識が強くて人を守ることができる菊地原が、天才肌の映画バカの市川を抱くことがいまいちしっくりきませんでした。
方向性が違っても映画が好きで、そして2人だけがわかりあえる心の揺れや優しさは、エチなしの心の繋がり、つまりは無二の親友が一番しっくりくると思いました。
そして幼少期の市川をみる限り、映画にかける情熱の凄さと天才肌っぽさが見えたので、BLの映画を作った内容が委員長とヤンキーの恋に落ちるだけのシンプルすぎさに違和感を覚えました。
BLを撮るにしても、市川なら恋愛だけではないメッセージ性のある内容のほうがしっくりきたなと思いました。
残像スローモーション、悪くはないんですけど市川のイメージと内容とがしっくりときませんでした。
こういう高校生活に少し憧れる
2020年7月17日
『黄昏アウトフォーカス』のスピンオフ。前作未読でも支障はないけれど、読んでいた方が楽しめると思う。

前作でかなり異彩を放っていた市川が主役だったから楽しみというより怖いもの見たさで購入。前作での偏屈奇人な感じは残しつつ、映画以外の素の部分とのギャップが意外と良かった。

映画部2年から見た菊地原はナルシストな完璧超人だったけれど、読み進めていくとぽろぽろと素の部分が露になり、それをガッカリではなく可愛く感じるように描かれているのがイイなと思った。

映画部の活動と寮での二人がメインの話だから『黄昏……』の寿の出番は全然なく、真央もちらっと見掛けるだけだったのが少し寂しい。
2020年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 黄昏…に出てきた2年生監督の義一と犬猿の仲の部長の話しでまるっと表題作。同じ監督という立場考え方やキャラが違い いつも対立の2人だったのが 義一の家庭の事情で短期間だけ寮で部長と同室になり。部活では対立して まともに話もできない2人だけど 腐男子義一の趣味 BLマンガに興味を持った部長と距離が近づき。学校とは違う2人の関係が 意外にも穏やかでお互い居心地が良く距離が縮まりハピエン。BLマンガに感化されたのか 気持ちを自覚したらノンケの部長がグイグイ行って 義一も満更じゃなくて。ラブラブしてる2人にほっこりしました。スピンオフだけど こちらの方がよかったです。皆さん仰るとおり 義一かわいいです。
古典で新鋭
2020年7月5日
キャラクターの容姿がとにかく美しく、キャラ立ちもしていて、読んでいて楽しい。男性同士という葛藤もスルッと流れるように恋をしていくのは安心感があります。いい意味でBLのクラシック感あり、出てくるスタイルやお話の内容はとても新しく、キレイに進化した耽美の世界って感じです。スピンオフ作品で、こちらの方が絡みも恋愛色も強く、きゃんきゃん言ってる2人が可愛いです。卒業を間近にした学園ドラマというストーリーの一面がすごくお話の骨を固くしてたように読みました。ハッピーな最後だけど、だからこそとっても切ないです。2人は出会って別れてまた出会って…と、ぜひくりかえし青春をしてほしいドラマチックな2人です。
読めば読むほど良さが分かるスルメ作品
2023年7月15日
本編アウトフォーカスからこちらも気になり購入したのですが、正直最初は義一のBL展開(しかも受け)がどうしてもすとんと落ちなくてあんまりかなという感想でした。ところがどっこい。アウトフォーカスと本作品の行き来を繰り返せば繰り返すほど義一が可愛く見えてくる。4ターン目ぐらいの時にはもう彼は完全に受けになってました。なんともない台詞も可愛い受けの意地っ張りに聞こえてくるわけですよ。そしてそれを実は包み込んでる攻め。最高!!!!!
一回目でん?と思った方、是非、何度も何度も読み返してみて下さい。これはハマります。
2021年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「黄昏アウトフォーカス」のスピンオフ。
まさかの映画部の2年監督の偏屈な映画オタク?な市川×3年監督でイケメン部長の菊地原。
時系列的には「黄昏アウトフォーカス」〜overlapとほぼ同時期かな?
これだけ読んでも分からなくはないかもだけど、本編読んでからの方が各々のキャラの性格(主に2年の)が分かるので楽しいです。
それにしても市川がこんな性格(ややあまのじゃくというか照れ屋)だったとは!しかもメガネ取ったら美人でびっくり。
菊池原は過去の秘密にも驚いたけど、あんなに自信家で尊大に見せておいて素がヘタレで可愛いし、2人のBL談議も楽しい。
菊池原の卒業して大人になっていく、変わっていく事への恐れや戸惑いがとてもリアルで懐かしくも切なく感じました。
離れ離れになることへの不安も。
個人的にツボだったのは毎話ごとの菊池原の「前回までの俺は!」(何かみたいだなぁ…)と、菊池原が市川の美脚にドキドキして××して遅刻したこと、市川の腰痛とひょこひょこ歩きに何かを感じた真央がさりげなくマッサージ?するところ。
あまりいちゃいちゃしなさそうでしてるところも○
最初の新歓のPR動画、個人的には大好物です。
別ペアの新刊も出ましたが…真央と寿の続編!も始まるそうで。こちらでもきっと2人のその後も少し出てくるんだろうな、と楽しみにしています。
青春群像
2020年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 流れるようなお話で、キャラクターが生き生きしていて素晴らしかった。読み終わって爽やか、満足。市川義一、しっくりくる名前。眼鏡を外すと美人。お着替えシーンの美脚に萌えた。映画監督の時と部屋にいる時のギャップに、攻めの菊地原でなくてもキュンとした。餃子クッションを抱えてBL漫画を読む姿がかわいかった。退寮が決まって寂しくなり涙をこぼすシーンも萌えた。菊地原仁、モテキャラで部員から人望もある。かっこよくてスマート。思いやりがある素敵なキャラだった。みんなでわちゃわちゃしている男子校高校生の青春が尊かった。カップルがかわいいこととラストシーンが秀逸なので、黄昏アウトフォーカスの方が好きだけど、実はお互いのことを認め合いリスペクトしている少し大人のふたりの雰囲気がよくて、こちらの作品も捨てがたい魅力があった。4.2
義一が色っぽい
2020年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ どっちが受けなのかな?とワクワクしながら読みました。…結果は義一が受け。えっ、可愛い…。良いですねぇ。
2人ともに共通する「映画」が上手く絡んでエピソードに説得力。
ところで仁の肩に制服のジャケットを羽織るスタイルは寅さん?それにプラスしてサスペンダー、パンツが若干裾広がり??ちょいとばかり古臭ぇ…かな。
2022年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。黄昏を読んで市川の恋も気になり購入しましま。黄昏はラブラブカップルで、市川はどうなんだろうと思ったけど、こちらは落ち着いたカップル。映画のことになると敵意剥き出しなのに実は嫌いではないという。そんな市川が可愛く見えて、素の自分を見せてる部長もカワイイ。
黄昏から
2020年7月8日
黄昏の時と今回の残像とで市川の印象が変わりました‼一言でゆうと美しい?市川ってこんなに綺麗なやつだったのか?そして、ちょこちょこ真央くんいたのが嬉しかった?
弱み
2021年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い弱みを見せ合う信頼絆が生まれてそのシーンが良かった。
最後の階段のシーンでは、最初では考えられないくらい市川が先輩に可愛い表情でかわいいセリフを吐きます。ギャップーーーー
一見の価値あり
2021年4月1日
え〜あの市川がBLするなんて想像できない!と思いながら読んでみたところ、ほ〜これはなかなか悪くない(笑)
生足が!色気ダダ漏れじゃないですか!
美人市川は一見の価値アリですよ〜
すべてが美しい。
2021年2月7日
描写が綺麗。二人とも可愛い。素晴らしさを表現出来ない自分が情けないです(笑)黄昏~を読んだ方、作者好きの方は買いだと思います。それ以外の方も是非。
黄昏からの
2020年7月20日
気になっていたのがまとまったので購入!
黄昏のほうが個人的には好きなんですが、この二人もこんな風に変わるんだと思うとわぁぁって照れちゃいますね!
個人的にはおバカっぽいけど、気配りがすごい攻め君がすき!?
いい感じです
2020年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフです。前作のなおくんが好きだったのでちょこっと出てて嬉しい。部員のこたちも相互に出てるので嬉しい。高校生の頃の無敵感ってきゅんきゅんします
2020年7月6日
まさかこの方の話があるとは!とびっくりしましたが、面白かったです。なかなかに濃ゆい個性の持ち主でしたか、本編のお話よりこっちの方が好きでした。
サブカップル
2026年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ サブカップルも内容も蜜で最高です。まさかの、部長同士の恋物語は、進路も入ってきたりと少し刹那もあるけど、やっぱり続きは気になって待ち遠しいです。
義一
2025年8月14日
義一がかわい過ぎる、義一、義一、義一。王様仁様とのベタベタなやり取り、でも見ずにはいられない、読まずにはいられない作品でした。
3巻はいつ読めるんだろう?
2025年4月20日
1巻と2巻が5年近く空いてるので3巻がいつ出るのか気になる?5年は長すぎる……もう少し早く読める様に祈ります
アニメで気になりました
2024年8月11日
攻めと受け、個人的にはイメージが反対でした!だけど、2人とも綺麗だし良きです。黄昏の方の2人よりも気になってしまって、先にこちらを購入しました。
違う側面が見れる物語
2022年9月19日
同級生といる時とは違う市川義一の新たな一面が見れる作品。シリーズで集めるのが正解です。絵も綺麗。買って良かった作品。
2021年11月24日
シリーズ買いです!変わり者仁がどのような恋愛をするのか興味があり購入しましたが、なかなか照れ屋で可愛かった!!もっと二人の話が読みたいです!
黄昏の監督同士のお話
2021年10月4日
うーん面白かったけど、私は黄昏のカップルの方が好きですかね。義一がちょっと面倒くさい(笑) 仁が義一に惹かれたのは何となく分かるんですけど、義一が何故仁に惹かれたのか私には分からなかった。
絵がキレイ
2021年7月26日
前作の話しを読んでて、ハマれなかったんですが、こちらの方が好き!というレビューが多く、購入してみましたが、やっぱり、う〜ん、ハマれないなぁ。なんか、セリフや絵が臭すぎて、映画に絡めてるから、こんなコマ割りなんだろーけど、カッコいいをいっぱいつめすぎて、ちょっとお腹いっぱいかなぁ。ナルシストな内容というか(攻めがナルシストとあう意味ではなく)絵はキレイだけど、何も萌えがなくキュンとしなかった。キレイなだけで、内容自体はそんなにかなぁ。辛口すみません!⭐︎4ですが、評価は、⭐︎3.5かな。
良かった。
2021年7月21日
前作も面白かったけど、こちらの話の方が好きかも。
最初は反発しあってた2人がやがて…っていうのが好きなので。
2021年7月12日
絵がきれいだし、3年が撮る意味のわからない映画もなんか好きです。市川が寮では礼儀正しくて可愛いのもいい。ラストも凄くアオハルだった。
2021年6月2日
あまりの青春キラキラっぷりに若干恥ずかしい気分になりながらも、独特の雰囲気と絵の魅力でグイグイ読みました。ふたりともかわいいい。
ドラマcd化!祝
2021年5月30日
ドラマcdになる作品だと知って読みました。
義一の性格が情緒不安定すぎて、ちょっとリアル感に欠けました。しかし、学生時代のしがらみみたいなものが垣間見えて、学生時代を思い出しちゃいました。
2021年4月17日
スピンオフと知らずに購入。これだけでも十分楽しめました!市川のキャラいいですね!
作家さん買いです
2020年11月16日
今回の作品もまたストーリーが良かった。
とてもステキな高校生達でした。
眼福
2020年9月15日
美しい!!とにかく美人でイケメン!!ビジュアル最高!!内容どうこうより、とにかく眼福でした。もっと色気ムンムンなイチャラブが見たかった。
2020年8月22日
まさかの彼が主役!笑
こんなキャラだったんですね!
意外によかったです!笑
絵の独特な感じも好きです。
スピンオフとのことですが
2020年7月12日
イラストがきれい。
前作に大きくメインキャラが食い込んでいない分、こちらの作品のみでも十分ストーリーや背景はわかりました。
前作を読むと、腐男子の彼の思想がもう少しマイルドに受け取れると思ったので、前作もぜひ
こんなに…
2020年8月4日
市川がこんなにかわいいやつだったなんて…!
黄昏〜のスピンオフということで購入しましたが、すごくよかったです!色っぽくて美しい
描写が綺麗
2020年7月31日
登場人物たちの動きひとつひとつがめっちゃ綺麗で本当に映像をみているみたいです。
黄昏アウトフォーカスも読みましたが私はこっちが好きかな。両方とても面白いですが。
2020年7月25日
私は『黄昏~』の2人の方が好きでしたが、こちらも同じく瑞々しい世界観でとても良かったです!!
黄昏派かな〜
2020年7月22日
文章と言うか、言い回しと言うか回りくどくて読みにくい…黄昏面白かったのにな…でも絵はキレイなのよね。
憂いのある顔が良い
2020年7月16日
ちょっとこの二人がくっつくの?と絵もイマイチじゃないかと思いながら読み始めましたが色気や憂いの表情とかがちゃんと表現されていてストーリーも青春!ってところが良かったです。これからの二人の物語も読んでみたいです。
無題
2020年7月13日
話の内容は良かったけどえちがもっと濃厚なのが良かったなぁwいまひとつだった
2020年7月11日
本編が良かったので購入しました!本編にはほんの少し劣ります(個人の好みの問題)が、面白かったです!
テンポがいい
2020年7月10日
スピンオフ楽しみにしてました。お似合いのカップルでした。最後の場面、もう少しその先まで見たかったです。
腐女子にはたまらん
2020年7月8日
綺麗な描写でとてもたまらんかったです
んもうーてな感じて読ましてもらいます
2020年7月8日
前の作品も買いました。ニヤニヤします(笑)攻めの見た目がタイプでした
スピンオフですねー。
2020年7月6日
黄昏がドストライクだったので、期待し過ぎてしまったかなー。
先生のなんとも云えない漂うエロさ感が先輩だったので欲しかったー。
残念イケメンじゃないよ
2025年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ これはジワジワセメが可愛く思える話、関係性でした。
黄昏〜は読んでなく、こちらのスピンオフ1巻のみ読みました。言い合う2人が両思いになるまででしたが、ちょっと可愛いと萌えとかあんまりなかったかな。ウケに可愛さを求めてしまったので、、。
市川くんは生涯ブレない男です!
可愛い楽しい♪♪
2024年3月8日
市川義一のルックスがめちゃくちゃ好みです☆
黒髪ロンゲで、目付き悪くて眼鏡♪♪
菊地原仁とお互いが素直になれなくて可愛いです☆
光と影の描き方が美しくて、印象的☆☆
シリーズものだから、真央ちゃんとか別作品のキャラが随所に顔を出しているのが楽しいです☆☆☆
クールな様でキュート
2022年8月10日
お互いクールな様で2人きりの時にしか見れないキュートな一面を漫画を通して覗き見している様な感覚。
まさかの付箋回収もほっこりする様な可愛らしさ。
可愛らしさと美しさを兼ね備え様な絵柄と内容。
えちシーンも良き。
2026年5月16日
絵は少し荒っぽいところがあるけれど、ストーリーはとても丁寧です。
義一が基本好きになれないけど、自分と少し似ていて可愛げないからだなと思いました。
仁は優しくて繊細で好きです。
市川
2026年5月10日
年齢差のため、卒業する側と送り出す側は、しかたないよね。
それでも、二人だけの時間を作ろうとするところがいいですね。
ドラマみたい
2020年7月9日
映画部を通して水と油かと思っていた二人が心を通じていく様子が綺麗に描かれていました。
エロはあまりないけど、表情にドキドキさせられた。スピンオフって知らず、こちらから読んでしまったけど十分楽しめましたが、セリフまわしでちょっと鼻につく感じがあり、最後まで気になってしまった。ドーンと青春してるのは眩しすぎて苦手だなぁと個人的意見でした。
んー
2024年8月23日
キャラとかセリフの感じとか全体的に好みではなかったです。ちょっとキザっぽすぎり感じが苦手でした。こういうのが好きな人は好きかも!絵は綺麗だと思います。
キャラは好きなんですが、、
2021年2月23日
うーん全体的に黄昏アウトフォーカスの方が良かったです。
回りくどくて何が言いたいのか分からないシーンもありました。
2025年7月24日
アニメがものすごくすきで、こっちも気になって読んでみました!やっぱり絵柄が良かったですね!!(о´∀`о)
男子高校映画部の青春
2024年7月18日
「黄昏アウトフォーカス」のスピンオフだけど、このシリーズで一番キャラの濃い美形の部長×映画狂の部長が犬猿の仲だったにも関わらず短期間ルームメイトで過ごすことで相手の知らない側面が見えてくる過程が良い。
またこのシリーズの良さは映画部をちゃんと描いていること。学年ごとにカラーは違うし、映画は一人では作れないから役割分担しながら、相手のことを考えながらどうやってチームをまとめて作品を作るのかといったプロセスなどもちゃんと描かれていて好感が持てる。BLだからといって敬遠するのはもったいない良作。
青春
2021年9月3日
後輩のタメ口が笑えます。2人の関係だけでなく、高校生の部活の雰囲気とか良かった。みんなで作り上げるって青春だなぁと思うし、ちゃんと学校生活の話しがあってストーリーが良かった。
何とか組って、良いですね(^^)
2021年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映像作るの好きな人にはきっとより一層面白いんだろうなと思います。
BLというよりは映画制作好きな男の子たちの中にたまたま恋愛感情が芽生えたお話という構図なのかな。
全寮の高校生の映画部の話
2024年1月8日
シリーズ物なのですが、黒髪長髪が苦手な私には『ん〜』って思っちゃいました。シリーズ物なので買っちゃったけどね〜(笑)
無題
2020年7月5日
『黄昏〜』の時には脇だった市川くん。こんなに美しかったなんて!可愛いし。二人のイチャイチャもう少し濃く見たかった
2024年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 黄昏フォーカスのスピンオフ。
犬猿の仲に見えた3年部長と2年の監督が学生寮で同室になったのがキッカケで...。
という話だけれど、2年生の受けの方が部活での態度と寮の部屋での態度が別人格すぎて、二人の恋愛に納得しにくいものが。
好きの裏返しで憎まれ口を叩いていたのだとしても余りにも悪口雑言で、なんでそれで寮の部屋ではしれっと可愛げを出せるのか分からず不自然過ぎて共感が無理でした。
黄昏フォーカスだけにしておいたほうがよかったかな、という感じです、ごめんなさい。
惜しい?
2022年7月1日
高校の映画部部長・菊地原(攻)、2年生部員・市川(受)の話です。世界観は好きだし話も悪くはないですが、お互いを好きになった過程が弱くて私にはピンとこなかったです、スミマセン?強気で毒舌な美人受(しかも長髪は色気増し増しですよね?)は好きですが、えちの時の身体のバランスが、あれ?って感じでちょっと興が削がれました、惜しい?でも、舞台としては今どきっぽくない懐かしい青春の学校生活って感じで好きです。
なんか違った
2020年7月8日
『黄昏アウトフォーカス』のスピンオフ。冷静沈着でクールな監督だった市川義一が主人公。う〜ん、『黄昏アウトフォーカス』の雰囲気が好きだったから期待し過ぎていたのかな。ガチャガチャしてて余計なセリフが多くて駄目だった。途中で放棄しそうになった。なんか青春を描きたいのか恋愛を描きたいのか笑わせたいのかシリアスなのか良く分からない。あれだけ喧嘩してて相性最悪だったのに綺麗だと意識しちゃうのね。エロはあるけど喋り過ぎで興醒めでした。
作家名: じゃのめ
出版社: 講談社