ネタバレ・感想ありパーフェクトプロポーズのレビュー

良かった〜〜
2020年8月10日
年下ツンデレ?になるのかな、表情があまりなくでも出来る年下の攻めが好物なので私的にはヒットしました〜〜。
二人の間のヒビはあまりなかったけど仕事関係でちょっと辛そうだったのが痛かったな〜〜ほんとにあんのかこんなブラック〜〜と腹が立ったけどー。
それがきっかけで二人の中が深くなっていったのでそこも必須だったのかな。
その後の2人も見たいな〜〜と思いました!
大部分がブラック企業のあり方で残念💦
2020年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無表情だけどその名の通り甲斐甲斐しく浩国(受け)の世話を焼く甲斐(攻め)はカッコ良かったし、いつも流され過ぎの浩国の一世一代の告白(プロポーズ)も男気が感じられ良かったのですが、グッと来たのはそのシーンだけだったかなぁと。ブラック企業のブラックな部分がほとんどを占めていた感じで、嫌な感じが続き、二人の恋愛部分やイチャイチャが少なかった気がして残念です。もう少しキュンとしたかった💦
ストーリーがとても読み応えあります!
2020年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterで1話公開されているのを
見て続きが気になり購入しました!
ブラック企業あるあるで主人公の姿に涙しましたがとても幸せなENDで最高に好きです!
続編欲しい
2020年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルと帯から甘々ストーリーかと思いきや、まおまあシビアな感じだった。受けのブラック企業ぶりの辛さの表現が上手い。攻めの切ない背景の表現もすごく伝わる。だからこそラブイチャ糖度が高いストーリーを続編で欲しいです。
絆されていく感じが良かったです
2020年8月9日
甲斐くんのわんこのような、お母さんのような独特な雰囲気が好きです。
胃袋掴んだもの勝ち状態ですね。
渡さんの意識は変わったかのようで変わってないのかも知れないなぁとおまけを読んで思いました。
美味しいごはん
2020年8月9日
胃袋掴まれたらもうね。浩国の社畜みが悲惨…今時こんな会社あんの?!中小はそうなんかな…てか絶対辞めたほうがいいって。心身病んだら元も子もない。仕事は楽しく!ローテーションな攻めすきだなー。
2020年8月8日
面白いし、絵が格段に上手になってて驚きました。
ストーリーも丁寧に進んでいくので、心情の変化も分かりやすい。
切ないし辛いけど、温かい気持ちにさせてくれます。
続き出たら絶対買う!
2020年8月8日
よくある展開だけど、絵が好みなので星四つ。
ストーリーよりキャラや絵柄重視の人におすすめです。
大人の日常の中の恋愛
2020年8月8日
疲れたところに無償の優しさ…しかも幼馴染っていえば、そりゃあ絆されるどころじゃなく気持ちが傾いちゃうもので…
もっと続きが読みたくなる話でした
2人のイチャイチャがもっと欲しかった
2025年1月11日
レビューをあまり読まずに試し読みだけで購入。
他の方もおっしゃってるように、受けの会社のシーンが多い上に重い。会社のシーン多かった割にあっさり退職届出して終わったし、イチャイチャしてるとこほぼなかったのに、最後にお気持ち程度のエッチ。ちょっと強引だったし挿入も早くて私には物足りなかったかな。。。
絵はとても好きです。
うわあ、リアル……
2024年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 浩国に甲斐がいて本当によかった!甲斐に浩国がいて本当によかった!お互いの存在が救いになっていて、心があたたまって優しくなるような二人の恋が素晴らしい。甲斐が浩国を好きなのはもうよく伝わって来たけど、浩国の甲斐に対する気持ちが「なんかいつの間にか甲斐に落ちてた感あるな?」と。もっとちゃんと丁寧に、甲斐に惹かれていく様子が見たかった。恋愛部分はそこがマイナス点かな。浩国の社畜描写がリアルで丁寧なのに反して甲斐の家庭やこれまでのことはそこまで掘り下げてはいなかったので、釣り合いが取れていなくてそこも少し残念でした。
心理描写も人物描写も物語の背景、ストーリーの運びも全て上手い。フィクションなのに社会の闇をこんなにリアルに描けるのは凄い。確かに、有能な人が自分を無能と思い込む洗脳ってよくある。怖い。
一言で言うなら、社畜救済BLかな?社畜と年下くんが同居してもっと明るい話かと勝手に思ってたけど、予想以上の激重展開で激重感情引っ張りだされて大変になるやつだった。フィクションにリアルはいらないんだよ……と基本的には思うんですが、上手い人はやはりリアル描写上手いので、すごいなあ、と。にしても、可愛い二人でした。
ドラマ化と聞いて
2024年5月8日
ドラマが放映されていたと聞いたのと、先生の絵柄が可愛らしくていいなと思ったので
すごくいい話なのに私にはハマりませんでした。。。会社のシーンが辛くて。。。私が社会人だからでしょうか??笑
いいです!
2023年11月9日
安かったので試しに買ってみましたが普通にピュアピュアな当たり障りのない感じでした!ピュアな恋愛を見たいならいいと思いますが、シリアスな感じとかが好きな人には物足りないかな?
帯に惹かれたけど…
2023年11月5日
主人公が勤める会社と上司がブラック過ぎて、肝心のLOVEがあんまり入ってこない…。ごはん、睡眠…大事ですよ、それを前面に心理面をもっと描いて欲しかったな~なんか中途半端。ブラック勤めから抜け出せないのはわかるが…。せっかく訳あり料理上手な攻め様が活かしきれてなくて、もったいないなー。帯に書いてあるような生きる上で当たり前な事だけど、なんでそれが当たり前で大事なのかをもっとみたかった。
ブラック企業
2023年11月5日
他の方もレビューされていましたが、私もブラック企業の印象が強めに残った作品でした。自社内というよりも、発注元からの扱いがこんなヒドイ感じなのはあります。それから守ってくれる信頼できる上司がいるかどうかで天地の差が生じてしまう。読んでて辛かった~。
ストーリーのバランス
2023年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けがブラック企業で疲れ切っている設定は分かりますが、容易に想像出来ると思うのでブラックの描写は少しで良かったのではと思います。
ストーリーのバランスが悪く感じました。
なんだろ…
2023年7月16日
渡くんと甲斐くんのことより、ブラック企業のブラックさが気になってしまい、、、辞めさせないために有能な社員を『お前は駄目なやつ』と洗脳するってやつが怖すぎた。でもそんな鬼 主任も休日出勤してるんだよね…ブラック会社で上に立つ人たちって、やはり同じようなシゴキに耐えてきた人たちなんだろうか、とかいらんこと考えてしまった。
ところでプロポーズは分かるけど、『パーフェクト』とはどの部分を指して…?すみません、ブラックさにやられ過ぎました、私も😌
社畜気質の人はご注意を。
2022年9月21日
ストーリーはしっかりしていて読みやすいんだけど、主役二人の辛いところにばかり目が行きがちで、肝心の恋愛面がいまひとつでした。
甲斐→訳ありの境遇から来る性格と無表情のせいもあって、キャラが掴みづらかった。
浩国→私自身が浩国と似た気質のところがあるので、ブラック企業描写がしんどい。「そんな会社、辞めちゃえ!」と思う一方で、「でもあとに残る人達が…」とか「辞めずに乗り越える道も…」という考えもよぎっちゃって、そんな自分にグッタリ。
お互いが惹かれ合うところをもっと見せてくれたら、そんな辛さや疲労感も癒されたんだろうけど、ちょっと弱く感じました。
さっぱりした感じでした。
2022年8月14日
うーん、悪くはないのですが、読んだ後あまり印象に残らないというのが感想ですかね。物足りない感が半端ないというか…前半ほぼブラックで当たられて、それを攻めに癒してもらうような感じで結ばれるのは最後のみ。それも淡白なので、私には足りなかった。
ストーリーを楽しみにくかった…
2022年7月22日
うーん、このブラック会社の話は、みなさんおっしゃるようにキツかったですね…。システム会社にいたらあるあるなんですが、それにしてもこの上司、酷すぎる…。

そちらに引きずられて純粋にストーリーを楽しめなかったかもしれません。幼馴染み?との将来の約束や、不幸せな過去、数年後に突撃などもBLあるあるで、展開は先が読みやすかったので印象が薄くなってしまったということもあるかも。

しかしご飯が美味しそうでした。こういうところが重要なんですよね。キャラクターに説得力が出るし、見ているこちらも胃袋掴まれる(笑)だから『パーフェクト』は三大欲求すべて満たせるぜ、ってとこですかね。うんうん。その方が幸せだよ!

転職した主人公は、これからぐっすり眠ってたっぷり食べて、健康な日々を送ってほしいです。
チョロ国
2022年7月16日
ブラックな職場で身も心もボロボロになり、何も考える事すら出来なくなった彼を救ったのは温かい家庭の味と温もり。社畜の彼を助ける幼馴染にも家庭に問題があり、失業し住む場所も無く、決して順調とは言い難いです。でも彼にはそれでも人生で何が一番大切なのかは分かっていました。それを社畜にも伝えることが出来て、2人が寄り添う姿がいいです。少々コミカルな感じもあり、読後感はあっさり目です。チョロ国のニックネームは実に合っていて可愛いです。
盛り上がりに欠ける
2022年7月15日
うーん、普通だった。
セールだったのと評価が良かったので購入しましたが、評価の割には普通でした。
攻めがあまり感情を出さないし、そんなに攻めもしないしで何か盛り上がりに欠けるお話でした。
恋の話しというよりブラック企業の仕事の話しという感じだった。
盛り上がりにもう一押し
2022年5月23日
はじめての作者さんでした。ストーリーはわかるのですが、受けが好きという感情を自覚するにいたるプロセスや出来事やジレンマなど、もう少し丁寧に展開してあったら良いかなぁと。そして、何事も諦める思考で生きてきた攻めが、受けだけにはこだわろうとする、そのこだわりがもう少し強くても良いと思いました。もしくは、そのこだわりもなく過ぎて行こうとするのなら、受けの離れられない度がもっと高くなっていても良いと思います。
ハッピーエンド
2022年3月25日
ハッピーエンドで終わるのでよかったですが、なにしろ勤め先の会社のブラックさ&上司の小言が辛かったです…。
作画が綺麗!!
2022年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直人におすすめするほどめっちゃ面白いという訳ではないですが、絵も綺麗でストーリーも悪くなかったです。個人的にはBLならではの葛藤とかそういうめちゃめちゃ重い要素がないのではーとふる彼氏が読みたい人にはおすすめですが、数多くのBL作品を読んでいるストーリー重視の方には物足りないと思います。あとエロは一応ありますが少なめの結構軽めです!ご参考までに!
一冊まるまる表題作
2022年1月22日
BLではあるんですが、社畜をやめていく過程のほうがしっかりめ
BL描写としては正直物足りないかなあ
この二人の空気感は好きなので、続編でもっといちゃこらしてるところが見れたら満足
期待値が高すぎたみたいです
2022年1月15日
絵は綺麗で読みやすかったし、攻も受も顔も好きだし。
サラッと読めたけど、Lの部分が薄かった印象。
エロが少なくても構わないけど、気持ちの動きが分かりにくすぎて。二人とも過去や現在の状況で気持ちが動きを止めてるようなところがあるのはわかるんだけど、それにしてももう少し現しようはないものかと。
受のブラックな職場より、攻の定食屋のおやっさんとの話をちゃんと知りたかったかな。
評価高かったからハードル上げすぎたかもしれないけれど、そこまでの感じではなかったです。
思ったより印象に残らなかった
2022年1月4日
作者さんの他の作品は結構好きなんですが、これはあまり萌えって意味では少なかったかも。なんだろう、ストーリーなのかな…いまいち印象に残らなかったです。攻君はめちゃくちゃ格好良くてタイプなんですが。一途攻ってのも好きな筈なんだけどな。うーむ。
ウーン
2022年1月3日
以前より気になっていた作品がキャンペーンでお得だーって鼻息も荒く購入。でも正直なところ特に可もなく不可もなしという感じでした。期待し過ぎだったかも。イマイチBLっぽくないんだよなぁ。
よかったかな…
2021年12月25日
悪いわけではありませんが「それで終わったの?」という感じがしました。浩国、いいえチョロ国の働きはこのストーリーの主文だろうか。何かが足りなかった気がしました。
🙂
2021年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 社畜脳しんどい上司が出てくるたびにヒヤッとした…てか落とされる云々言ってたのにいざ思い伝えたら勝手言ってごめんって…?それぞれのことしっかり解決してから向き合ってほしかったな~終盤のえっちする流れが性急すぎてプロポーズが立ってない感あった
延長で、、、
2021年10月12日
とても面白かったんですが、甲斐くん(攻め)側のヒロくん(受け)への感情?があまり描かれていなかったように感じて、もう少し読みたかったなと思いました。最後はよかったねと安心しましたが、キュンキュンが足りない、、消化不良です、、是非ラブラブな続編や甲斐くん視点での話が読みたいです!!
お話自体は良かったけども、、
2021年9月25日
物足りないっ……お話自体はとてもとても好きなお話なんだけど、なんてーかこぉ……んー…物足りなさが…否めない、、、タイトルがパーフェクトプロポーズってのだし、プロポーズまでのお話っちゃそーなんだけどもね(´-ω-)ウム。
良かった、けど。
2021年9月15日
ん~、最終的には良かったんですが、他の方も書いてらっしゃるように、社畜ぶりばかりが描かれていて、そっちに気がいって恋愛はどこに?という期間が長過ぎたかな~。最後の最後は、お互いにお互いがいて幸せになれてハッピーで良かったな~と思いました🙂
BLなんだろうけど
2021年7月30日
うーむ。受けの会社がブラック過ぎて、酷い生活を強いられてるとこが気になって、攻めも幼い頃から家庭環境に問題があってと、詰め込み過ぎててBL要素が薄かった。思いきって下した決断に、これからが2人の恋愛が始まるってところで終わった。
思ってたより・・・
2021年7月22日
レビューが高評価だったのとクーポンで値引きだったので購入しましたが、これは好みが別れますね□
個人的にはBLっぽさがあまりなくて社畜リーマンの会社の話がほとんどだったので特に感動もなく読み終えた感じでした。
良かったですが
2021年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人気で、レビューも星5ばかりだったので購入しましたが、内容としては自分はそこまで…という感じでした。
一巻完結なので仕方ないのかもしれませんが、序盤では受けの子の恋愛感情がそこまで見えず、社畜辛い、癒されたい、みたいな感じだったのに、終盤の急な恋愛への流れに、少し違和感がありました。エロなしでも良かったのではないかなと思います。
絵はすごく綺麗で好きでした。
ブラック企業
2021年4月15日
そうだよねぇ、あるよねぇって、しみじみ読み進み。
は!あ、そっか、BLだった!となりました。
ラブより
2021年3月19日
仕事の話がメイン?のようで気持ちが通じてからが短くて残念でした。満足感があまりなかったです
チョロ国
2021年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生い立ちのせいでいろいろ諦めてきた甲斐くんが、ヒロだけは諦められなかったんですね。ヒロも甲斐くんのお陰でブラック企業を辞める決心ができてよかった。
チョロ国には笑いました。
自己評価低すぎ、、、
2021年1月22日
渡にとって仕事以外何もなかった毎日に突然現れた甲斐は救いの人だったんだね。やっと人間らしく仕事しながら甲斐と毎日を過ごす幸せを手に入れられた。
いいんだけど…
2021年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロの職場がブラックすぎて、読んでてつらくなってしまいました…ストーリーもしっかりしてていいんだけど、しっかりしてるからこそしんどくなってしまいました
2020年12月11日
初めての作者さんでした。サラッと読み始めたら 途中途中いいセリフが出て来て思いのほか良かったです。本当にチョロ国でした。ある意味スパダリでした。
好きなところとしんどいところと半々
2020年10月1日
作画もストーリーも過去作からさらに力をつけていらっしゃって丁寧なお話のつくりです。この作家さんの会話のテンポや間の取り方が好きです。
ですが社畜描写部分を読んで疲れて、気持ちが重たくなってしまいました。作中のキャラクター達は救済に向かいますし、読後感も良いのです。どうにも噛み合わない2人の生活リズムがほっこりしたり切なかったり、シリアスな中に若干のコミカル要素もあって鶴亀先生の作品だなと感じます。人物像の掘り下げ、人間を描くのがお上手だなあと。周囲の人々やメインの2人の会話から、描かれている部分以外のさまざまなものを想像させてくれます。
ただ単に相性の問題だと思うんですが、今作ではしっかり萌える、楽しむ、ができませんでした。お仕事パートの描写がしっかりしてるからこそですね。ともあれ今回は合わなかっただけなので、次回もとても楽しみです!
初めて読む作者さん
2020年9月22日
初めて読む作者さんでしたが、レビュー評価が良かったので、読んでみました。絵が綺麗で読みやすく、年下ワンコが可愛かったです。
普通です
2020年9月18日
絵もきれいです、読みやすかったです
内容はよくあるストーリーですね もう少しボリュームが、ほしかったです
1シーン、1シーンを深く書いていただければ、
より良かったのかなと思います
社畜の人にはオススメできない
2020年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の温かな雰囲気に惹かれて購入。ブラック企業勤めの大変さばかりがフォーカスされてしまっていて、私はあまり好みではありませんでした…テーマをよく確認してから購入すべきでした。私自身、実生活で仕事がそこそこ大変なので、漫画でまで苦味は味わいたくないかな; でも社内にサポートしてくれていたよい理解者がいて、第三者としてアドバイスしてくれる点には救われました。絵柄は好きなので、作者さんの今後の作品に期待。
相手役の心の内をもっと知りたかった
2020年8月27日
恋のお相手がけっこう寡黙でポーカーフェイスなので、彼の視点でのエピソードももっと読んでみたいなと思いました。
昔馴染みと再会
2020年8月21日
まるっと表題作。ブラック企業の社畜リーマンが 家庭環境のよくなかった 近所の子供と再会。居候させる事になり。仕事漬けの毎日だったのが 身の回りの世話をされ 告白までされ。仕事以外の自分の事を考え相手の気持ちを受け入れハピエン。切りは付いているし この先何かあるのか?と思うけど未完。悪くはないけど 特に盛り上がりもなく 続き読みたい感は少なくて。
期待しすぎか
2020年8月17日
息苦しい場面が多くて‥
絵はとてもキレイでキャラも良いのに終始暗い。
もう少し笑いどころも欲しかったです。
2020年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白くないわけじゃなかったのですが、今ひとつ心を揺さぶられる所がなかったかな、と。
ふたりそれぞれのまわりのエピソードがインパクト強すぎてふたりの関係に焦点が合わなかった、というか、ふたりが一緒にいれば大丈夫、みたいな感じだけでは弱いような気がしました。
好きな作家さんなのですが、過去の作品ほどは心に響きませんでした。
社蓄
2020年8月12日
受けのあまりの社蓄ぶりにゾッとしたけど、最後に退職届けを出したのにスカッとしました。
癒し?
2020年8月12日
子供の頃のプロポーズ、大人になっても有効ですかね~?お互いに、抱えてるものがあるけど、二人なら大丈夫そう。
2020年8月11日
絵がツボなのと、口コミが良かったので購入しました!😄
んー期待しちゃっただけに普通だったかな?
もっとくっついてからのラブラブシーンを見たかった……!
ハピエンまでが長すぎ
2020年8月10日
ブラック企業に勤める受けとワケあり不幸せな攻め。こんな会社はイヤーッ、というぐらいのブラックだけど、会社の話引っ張り過ぎ。2人のイチャラブが少ないし、最後の方でやっとエロ。淡白だなぁ、エロ少なっ!!
仕事辞めるの大変だよね
2020年8月9日
恋愛パートより社畜エピソードの比重が多いので結ばれて良かった!より辞めれて良かった!の気持ちの方が読後の素直な感想でした。
攻めの諦念に達した感じとかの描写は好きでした。
社畜…
2020年8月9日
2人の関係性は良かった!けど会社のシーンが重くて、読むのがしんどかった。それが癒されるほどの萌えやキュンはなかったかなぁ。
辛くて重いお仕事BL。
2020年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 社畜リーマンのヒロのブラックぶりにはほとほと暗い気持ちになりました。それをホッと癒してくれる甲斐。
彼がいなければ、人間らしい暮らしも覚束なかった。
コロナ禍だからこそ。今だからこそ。
命と健康に勝る、やらなくてはならない仕事なんて無いって思いたい。
辛い
2023年11月14日
社畜の辛い印象がほとんどになってしまい、キュンを感じることができなかった。攻めの感じは好きだけど、もう読み返さないかなぁ。
ん?
2023年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主にブラック企業の話でした。それにBLを軽くくっつけたって感じ。読後の感想は「ブラック企業って大変だなぁ」でした。
なんか唐突にくっついて、受けが心荒みすぎて流されて付き合った感があるし、あんまりこのカップルの未来が想像しがたいなと思いました。
んんん
2022年8月5日
可もなく不可もなくって感じでした。
一回読めばもういいかなって思う。
設定はちゃんとあるのになかなかストーリーに入り込めないみたいな感じ。
社畜物語は求めてないんす
2022年7月16日
絵はとても好みです。が、話としては、攻めがーとか、受けがーとか、わちゃわちゃが尊いーって萌えたいのに、ブラックな業務内容が強すぎて、そっちの印象しか残らなかったです。
私には
2022年1月6日
私にはあまりハマりませんでした。評価が高く、人気の作品なので期待しまくっていたのですが、、。残念です。
ブラック企業中心の話
2021年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルにもある通り、主人公が働くブラック企業中心に話が進んでおり、2人の進展の様子だったり2人の詳しい過去などがあまり書かれていなかったのがとても残念。2人の気持ちの変化などの描写も少なく、blとしての要素はあまりないように感じました。正直、blじゃなくても成立してしまうぐらい仕事の話しかされてません。ちょっと残念でした。
2021年7月25日
ブラック企業に時間もメンタルも削られてすり減っていく様が苦しい…自分も仕事が大変なのでそれと重なって、読んでて苦しかった。甘くて癒やされるシーンが無くて、キュンキュンもエロもほぼない。最終的に上司のくそ主任にも仕返しもしないし、スカッとしませんでした。
幸せ感が薄い…。
2021年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 社畜にするために、
少しずつ削られていくメンタル…怖ッ!
5年も見殺しにしてないで、
もっと早くに救ってあげてよ〜。
おやっさんもさ、
甲斐がお見舞いに行けたということは、
話すことできたんでしょ?
息子のように一緒に暮らしてたなら、
自分の入院中の仕事や家のこと気にしろよ。
全体のバランスが重すぎて、
もう少し幸せ感が欲しかった。
あとパワハラモラハラ上司が注意だけなんて納得いかない…もっとキッツイ天罰を下してくれ!
んー
2021年6月21日
評価がよかったので購入しましたが、私には響かなかったです、、、攻め受け両方好感持てずに読み終わってしまっていました。
なんかつまらなかった
2020年8月26日
社畜が主人公の話って巷に溢れているので、ありきたりになりがち。ありきたりなブラック描写にページを費やすより、二人の関係が発展していく過程に重点を置いたほうがよかったと思う。
長すぎる社畜シーンはもう何回もどこかで読んだような内容だし、恋愛パートは薄味すぎ。最終的にエロシーンもあったけど、二人に対する思い入れが自分の中に出来てなくて、やることはやってるのに「ふーん」という感じしかなかった。
なんか物足りない
2020年8月14日
進展が遅くて待ちくたびれた。。。そして、会社の人達がノー天気でイラッとした。なんで平気な顔して明るく働けてるんだろう?最後は上司をパワハラで訴えるくらいのことがあっても良かったなぁ
作家名: 鶴亀まよ
出版社: 海王社