ネタバレ・感想ありコミュ障リーマンは恋の仕方がわかりませんのレビュー

2025年5月29日
こうゆう、コミ障系の作品他にもありますが主人公が営業職ってのがいいね!笑
努力して、日吉くん振り向かせたじゃないの!素敵😍
もうね、イケメンってだけでコミ障なんてどうでもいいよ笑笑
仕事以外ダメ人間なところもいい!部屋が散らかってるのは共感できる😂😂
尊い、かわいい🤦‍♀️
2025年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 会社ではハイスペックイケメン、しかしプライベートではコミュ障というギャップのある大倉と明るく人懐っこい日吉の対比が魅力的です。大倉がとにかく可愛かったです😍
大好き😊
2025年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ バーテンダーとコミュ症…一見反対な2人が初心な恋に落ちるお話🍷😄本気で好きになると余裕なくなるよね!あと大倉も日吉も可愛く見えてきます😺2人がラブラブになる姿が見れて幸せです💕
2024年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミュ障受けがグイグイくる攻めに心を開いていき、最後には自分からお持ち帰りされちゃって!成長~
受けが可愛くて色っぽい♡攻めも最初大人ぶってるけど付き合い出してからはちょっと独占欲出たりして可愛いワンコになりました♡♡ 絵が綺麗で眼福(*´∀`*)
付き合いが深まってからのラブラブも見たいです。
コミ障
2024年5月5日
なら分かる!元春くんタイプ苦手なの!グイグイ来るタイプキツイですよね。でも惹かれちゃうものなのかもしれませんね!この作品読んで正反対のタイプでも仲良くなれるんだなと思いました!
大倉くん良かったねー!
2024年3月24日
とても面白かったです。仕事の出来るリーマンの大倉くんが
私生活はコミュ障で本当にそのギャップが可愛かったです。
でも電話する時にあらかじめメモを取ってたり一生懸命な姿を日吉くんも好きになったんだと思いました。
可愛いしエロいし
2024年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の描くキャラ好きです。エロいし可愛いし…眼福!!
照れる表情なんて大優勝です!
さて、内容は、人付き合いが苦手な受けちゃんに攻めくんが、苦手克服を手伝うというもの。受けちゃんの挙動がイチイチ可愛いです。2人の甘い雰囲気がたまりません。
作家買いです。
2024年1月18日
絵が好きで作家買いです。ドキドキして良かったです。カッコ良いモテ君の方が、好き過ぎが大好き。そして嫉妬する場面もあるけど、イライラする程でもなく、程よく良いです。
大倉さんかわいい
2024年1月6日
コミュ障リーマンの大倉さんがかわいい。一生懸命障害を克服しようとする姿にキュンとしました。大倉さんも同じだったと思います!
受けが健気です
2023年8月28日
先生の作品はいくつか購入させて頂いていますが、どれも大好きなのでお話ばかりです。今回もコミュ障を克服しようと頑張る受けの七瀬さんが健気で可愛くて最高でした。攻めもかっこよかったです!こう言うお話大好きです。
表紙が良い😉
2023年5月11日
主人公の大倉さんが可愛い過ぎてキュンキュンします。😄😄 頑張ってコミュ障を治そうする健気さ たまらないです😄
2023年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが可愛かったです。最後は勇気を出して、克服できた時はホッとしました。もう少し攻めが強引でも良かったかな。
動画配信サイトの方から来ました…
2023年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルの通りYouTubeで見かけたのをきっかけに読みに来ました。絵が綺麗ですし、お話のテンポも良く、たいへん読みやすかったです。付き合い始めてからの二人のお話も読みたいですね!
推せる♡♡
2023年4月25日
バーテンだからってチャラチャラし過ぎてないし、くどくどしてなくて起承転結がちゃんとしてるからとても読みやすかった!
主人公を応援したくなる作品
2023年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ You Tubeを見て悩んだ挙げ句、こちらを購入しました!まず、キャラクターの表情が豊かで、感情移入しやすかったです。そして、個人的に絵がめちゃくちゃ好み!!攻めはちょっぴり強引に進めていきますが嫌味がなく、それで素が出てしまう七瀬がめちゃくちゃ可愛い…尊い!!二人が幸せそうな姿を見るだけで、こちらまで幸せな気持ちになりました…!!
尊い、、、
2022年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ YouTubeから気になって購入しました!
主人公が少しずつ変わっていくのもいいし、日吉さんの色っぽさにメロメロになりました。
もっと二人のイチャイチャが見たかったです!
展開早くてサクサク
2022年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読めます!陽キャコミュ力高の攻め日吉✕陰キャコミュ障リーマンの大倉。営業に配属されスーツと髪型でマインドセットして営業に徹するため変身する大倉。オンオフの差があることを日吉に知られ…大倉に興味をもった日吉が急接近。映画の趣味もあい、努力していることを気づいてくれる大倉に日吉の気持ちは高まって…日吉といると楽しくて大倉も一念発起。比較的に展開が早くて、すんなりくっつきます。エチ描写も軽めです。なんか、カワイイお話です。ボイコミ観てからきました😊年下しっかり者の元春くんの声のまま読めました。
立ち読みして
2022年10月19日
何冊か立ち読みして、続きが読みたいと思って購入しまた。日吉さんに癒されました。大倉さんがひかれるのもわかります。最高のカップルですね。
ボイスドラマから原作を読みました
2022年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらのボイスドラマをYouTubeで見て興味を持ち、原作を読みました。他の方のレビューにも有りますがエロの過激さが欲しい方には物足りないかもしれません。恋どころか人付き合いそのものに不慣れなサラリーマンが年下のスパダリ(こちらも外見や裕福な家庭など恵まれた環境だけで判断される事には辟易している)に1人の人間として丁寧に扱われて、一歩一歩お互いの距離を縮めていく姿がゆっくりと描かれていました。
恋人になってからの様子も微笑ましくて個人的には繰り返し読み直すタイプの作品かな、と思います。
ライトで甘々のBLがお好きな方には特にお薦めします。
尊い
2022年10月8日
コミュ障リーマンとコミュお化けバーテンのあれやこれや・・・でCPになると・・・。リーマンさんがかまってあげたくなるようなかわいさです。
大倉が可愛いんです
2021年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメンで営業を担当する会社員なんだけど実はコミュ障の大倉は、ある日仕事の営業先のバーの店長の日吉にプライベートの時に偶然会ってしまい焦ってしまう。
日吉はそんな大倉を見かねて、コミュ障克服しましょうと提案してくるんだけど、日吉が結構グイグイきます。
コミュ障の大倉にとっては普通に会うだけでも大変なことなのに、それ以上の事もグイグイくる日吉に戸惑いちょっと引きかけていたんだけど、いつの間にか好意を抱いてしまい更にどうしようか悩み、距離を取る。
とにかく二人のやり取りを見ていると、ちょっとハラハラ、ちょっとドキドキな感じで可愛い部分もありました。
そんな二人がお互いに牽かれあって、恋人になってその後の書き下ろしが可愛いのでよかったです。
こーゆーの大好き
2021年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王道だけどすごくキュンキュンしました!コミュ障の七瀬さ
んとグイグイくる陽キャの元春くん。コミュ障克服するお手伝いをしてくれるわけですが、元春くんがチャラチャラしてそうで意外とそうでもないんですよね。
ちゃんと努力した上でお店を切り盛りしてるわけですし。ライバルもいないし安心して読めます。
七瀬さんも少しずつ自分を変えていこうと頑張ってる姿がいいっ!
2人のキスやHも初々しい感じが出ててニマニマ。
2人の同棲とか覗き見したい!!
2021年8月10日
あれ!?なぜ評価がいまいちなんだろ?w 普通に面白いし絵も綺麗だしコミュ障が恋をするとこんな感じなんだろうなとストンと府に落ちた!天然たらしの七瀬くんが秋山くんに迫られて…的な続きも見てみたいw
2021年8月4日
七瀬さん超絶カワ、、、、元春くんもバチクソかっこいいな???バーテン彼氏めっちゃいい、、そして絵が好みで何度も読み返したのに、すぐ読み終わった、、不思議、、(?)
もっと評価すべき
2021年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ イベントがあるから、買いましたけど、いい作品ですね!
受けは仕事に結構器用ですが、生活能力は不器用です、こんなキャップが好きです!
年下の攻めはなんでもできそうです、実は相当な努力します
前髪が下ろしてほんとにかっこすぎ!
なんでこんなに評価が低いのか不思議!
2021年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ レーベルクーポンで購入した「サンタマリア〜」が好みだったので、同じ作者さんのこちらも読んでみました。隠れコミュ障で会社員の主人公(受)が、かっこいい年下バーテンダー(攻)と出会って少しずつ変わっていくお話。少女漫画風BL大好きです!(確かに最初は内向的(introvert)なだけかな?とも思ったけど、読者が受け入れやすい単語を使ってるのかな〜程度で特に違和感は感じませんでした。そもそもコミュ障といっても程度は色々でしょうし、仕事など気を張っているときは自分のキャラを作ってその通り演じることができていても、プライベートでリラックスした途端に人とうまく話せなくなる、っていうのはやっぱり(隠れ)コミュ障ですよね。見知らぬ人と世間話ができただけでなんだか嬉しくなってしまうとか、言いたいことがあってもうまく言語化できる自信がなくて伝えられないままになってしまったとか、共感してしまうところが多々ありました…笑)毎話エッチがあるわけではないですが最後にしっかりあるし、試し読みで気になった方は低評価を気にせず読んでみてほしいなぁと思います!
最高!!!
2021年1月21日
コミュ障で、仕事で出会った彼とコミュ障直しをする事で、お互いの事を知りだんだんと惹かれ合う2人!もう好きになってからの2人は本当に最高!もっとドロドロに甘やかした所も読みたいです!
可愛い~~
2020年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハイスペイケメン陰キャ(受)にギャップ萌え!!
受けが素直で可愛い…攻めも本気なら誠実に行くべきと分かってるので紳士対応。
終始きゅんきゅんなお話でした。
陽キャ年下攻めの対人スキルレッスン
2025年1月29日
仕事では何とか取繕えるけど対人恐怖気味の大倉。営業先で出会ったバーのイケメンオーナー・日吉にプライベートの姿がバレてなぜか気に入られて克服レッスンをすることに…というお話です。多分ノンケの二人なのに男同士の葛藤なく割とあっさりお付き合いが始まりました。ちょっと流れが唐突に感じるところもありましたが、陽キャ年下が年上サラリーマンを落としていく感じは好みだったし二人ともイケメンだったので概ね満足です。
ドキドキ感がたまらない
2024年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ YouTubeでボイスドラマやっていたのを偶然見て、漫画も読みました。めっちゃ良かったです。私もコミュ障なので、日吉さんにお願いしたいです。2人ともカッコよくて、仕事できて素敵。でも、素とのギャップが激しくて、そこが可愛くて面白いです。大倉さんのギャップはすごい激しいですが、日吉さんも、大倉さんのことを考えてドキドキしてる時の雰囲気などがセクシーandかわいいです。ドキドキとキュンキュンがいっぱいな物語でした。
攻めのこなれ感
2024年8月5日
コミュ障って自認するのはいいけど人に言われるの嫌ですよね。克服前提だとしても攻めが受けにコミュ障だと言ってるシーンが結構嫌だった。あとこなれてるのは嫌いじゃないけどそれにしてもこなれすぎてずっと余裕な感じもあまり好きではなかった。付き合おうってなったあと、けじめつけようとしてるところはよかった。人として惹かれ合うのはわかったけど、(おそらく)ノンケ?同士で恋愛に発展したのがなぜか、少し謎でした。
YouTubeのボイス
2023年10月7日
で知って購入しました☺
絵とキャラとボイスがマッチしてて読みながらもまた頭の中で再生されてました♥努力してるバーテンダーさんもよかったです♪
コミュ障
2023年8月31日
コミュ障の受けですが、とても一生懸命で好感が持てます。電話する前にメモするなんて、可愛いぞ~~!!そら応援したくなるわ♪
コミュ障がリアル
2023年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通り、コミュ障サラリーマンが、バーテンダーさんとであって、少しずつ、コミュニケーションに自信を持てるようになる話。コミュ障の表現がリアルで自分に当てはまる部分に恥ずかしくなりながら読みました。バーテンダーさんが、強引なようで、主人公の気持ちを待ってくれてて良かったです。コミュ障の人って、自分の言葉を言うのに時間かかりますよね〜。攻めが最後、デレるのが可愛かった。
さらっと読む分にはOKかな
2023年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 若いバーテンダー(オーナー)×コミュ障リーマン(営業)のお話。
絵が綺麗だし、甘いお話ですが…そもそも、攻めはバイ?ノンケ?
あと、受けも普通に男好きになっちゃってるけどノンケだよね?という疑問が湧いてきます。
そのわりにサクサクHしちゃってるし…え、葛藤とかないんかい…そこだけ気になりました。
「男性を好きになったのは初めて」とか、攻めが「以前、男とも付き合った経験はある」的なセリフがあればまだよかったけど。
あっさりどちらも受け入れ過ぎてて、そこがマイナスかなぁ。
まぁそこを気にしなければ、サラッと読む分には纏まっていると思います。★3.5
所々できゅん
2023年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日吉くん年下なのにスパダリですね。でも影で努力してるしそんな所もイケメンでした。七瀬は陰キャの営業マン。日吉くんのおかげでどんどん仮面が剥がれて仕事以外残念なコミュ障。でも天然たらしなイケメンなので全部ゆるせるし可愛いのでおっけーです。もっとラブラブな2人が観たかったです。BL初心者におすすめな作品です。
良かったです。
2023年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可もなく不可もなく…良い意味で、特にゴタゴタもなく凄く自然に両思いになりましたね。もう少し拗れても面白かったかも⁉︎
イラストが私好みだったので、読んでいて嫌な気にはならなかったです。
良いお話
2023年1月30日
コミュ障の人と仲良くなるの得意だけど、改めて色々と考えさせられました。成長できる恋愛って、やっぱり素敵です。面白かった。良作です。
2022年12月22日
可愛いです。2人の気持ちが通じ得ないターンが長いけど、そのあとはずっと幸せでいてくれそうな気がします。
つづき❗
2022年10月25日
え‼これでおわってもいいとおもってるんですか⁉
作者様❗その後の二人のラブラブ模様はないんですか‼
少しの嫉妬心がウキウキしますね。
愛を感じます。でももっと読みたい😩
イケメン
2022年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 会社では出来る男なのに普段はコミュ障で陰キャの大倉さん。カッコ良さと可愛さが良いです。陽キャバーテンの日吉さんはグイグイくるけど優しくてイケメン。大倉さんが鈍感というのもあるけど、もう少し早くくっついてほしかったな。エチは少なめです。
2021年7月11日
展開が早すぎて置いてかれた感が少ししちゃった、、でもとても可愛いかったですーー!
年下陽キャ×コミュ障リーマン
2020年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄もストーリーも少女漫画っぽくてほっこりしました!
レビュー見てびっくり!みんな少女漫画見たいと書いてあって感じることは一緒なんだなと思いました。笑
私はそんなに否定的に感じず、キュンキュンもしたし満足しています。
営業マンとしては仕事ができる大倉が、仕事以外はダメダメなところが可愛かったです。
絵が好きな感じ
2020年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミュ障の描写が細かくて、なるほど〜となりました。あらかじめ文章にしたり、できる努力してるところが好感もてる。攻めの気持ちがわかる!けど、ノンケ設定なのにいろいろスムーズすぎるところがちょっと物足りないです。
敬語萌え♪
2020年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ Pixivでこの漫画を知ったのですが、バーテンの日吉さんがかっこ良くて ずっと印象に残ってました。
Pixivでは うまいことに最終話が掲載されなかったので、一体どうなったのか、二人のいちゃいちゃが見たくて購入!
ラブラブになった後も敬語で会話する初々しい二人に萌えました♪
陽キャによるコミュ障克服レッスン
2020年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 取引先のバーのオーナー・日吉×実は陰キャのデキるモテリーマン・大倉。偶然プライベートで遭遇してコミュ障を知られてしまった大倉は、日吉の提案でコミュ障克服を目指して特訓することに。最初は休日に気を遣いたくないというのはコミュ障というより自発的な陰キャっぽい?と思ったけど、うまく会話ができないとか咄嗟の言葉が出ないとか、なるほどコミュ障だなーと納得。趣味が合って親身になってくれる日吉に好意を持つのは当然として、恋になるのはちょっと早め。でも日吉も大倉を置いてけぼりにするタイプではなく、互いの歩調を揃えるのに苦労しつつも丁寧に関係を進めていく二人が初々しくてほっこりしました。親友と仲直りできたのもよかった。素の大倉が天然気味でとっても可愛い!
コミュ障
2025年1月31日
めちゃめちゃあっさりしてる
少女漫画を読んでいる気分でサラッと読めるけど
もうすこし濃い内容の方が好みでした
可愛い感じになるもじもじくん
2024年9月5日
大倉は真剣に自分のコミュ能力のなさに悩んでいますが、なんかかわいいんです。日吉が構いたくなるのも分かる。全体的にあっさり味のお話ですが、絵もキレイで少女マンガ的展開で、十分楽しめました。2人とも男同士ということにほぼ葛藤がないので、そこは受け流して読むやつなんだと思います。
頑張るコミュ障
2024年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗!初心かわいいしコミュ障も電話のくだりはそうなんだーと必死の頑張りが良かった。ただサラッと進んでしまってもう少しハラハラが欲しかったなぁという感想。友達登場も当て馬ではなくしょぼ~ん(笑)え、そこいった?と思ってしまった…好みの絵だし今後もチェックしていきたい。
もう少し深掘りしてほしかったー
2023年5月23日
ストーリーはさくさく進みます。急に過去の話が出てきて、すぐに和解したり、展開も雑かな。営業の仕事は出来るけど実はコミュ症で急な電話ひとつまともに出来ないとかは無理があるかなぁ。彼女もできるんであれば、表面上だけの友達も絶対できるはずだよね。ただプライベートで無理したくない映画オタクくらいにしか見えなくて…。
もう少し設定とか深掘りしてほしかったかなぁ。さらっと読めるし、外でも読めますw
キレイな絵でした
2022年2月5日
コミュ障リーマン大倉と、バーテンダーの日吉の話。コミュ障受けが頑張る話大好きなので買ってみました
。絵がキレイで話もシンプルで読みやすかったです。大倉はただただ可愛くて良い子で、日吉も最初はチャラ男かと思いきや一途な優しい人で、全体的にほわわーんとした感じでした。絵はキレイですが顔が同じに見えたり、最初の日吉のキスシーンがスルーされてたり、2人ともノンケっぽいのに男同士に全然躊躇いがないとか、気になるところはあって星はみっつです。も少しコミュ障が酷ければな…会社では上手くやれてるからコミュ障に見えないんだよね…それがイマイチハマらなかった原因かなあ。
あっさり
2020年9月30日
特に問題が起こらずあっさりと安心して読めるかと思います。濃いお話が好きな人には物足りないかもです。
うーん、
2020年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ うーん。
絵はキレイでした。。
コミ障とのことだったけど、、対してコミ障ではなかったかなー。
さらっと読めるが…
2023年5月22日
明日には内容忘れてそうなくらい薄味…w
絵はとても綺麗。
キャラが生きてないなと感じました。
所々セリフがキャラから発せられてる感じがせず、どこかで見たようなセリフがただページに貼られてるような感覚に陥ることがありました。
最初の方は悪くなかったのでちょっと残念。
さくさく読めるのでちょっとした暇潰しには良いかもしれません。
さらっと
2023年3月11日
陽キャバーテンダー×コミュ症リーマンの話。
絵は綺麗です。お話はうーん可もなく不可もなくあっさり読了。起伏が無く盛り上がりに欠けます。
ゲイかバイだったのか?というくらい主役2人が相手に惹かれるのが早過ぎて違和感ありました……まあ、好きになったら男も女も関係ないのですが。。
(表題作のみ、185ページ)
ありゃ?
2021年8月13日
皆さんの近々のレビューを見てかなり期待を高めて拝読。確かにお上手なんですが、次第に 某有名な潔癖症克服のBL作品のCPのやり取りとカブるやり取りが散見し始め、、敢えて細かい設定で無理に違いをつけているように見えてしまったり、、メタな部分が色々気になって結局物語に集中出来ず。。。何番煎じ的なモノを見たかった訳じゃ無いので、、※個人の感想です。汗 辛口すみません、、、、
少女マンガ
2020年9月15日
少女マンガ過ぎて読んでてしんどかったです。BLである必要がないと思いました。
2020年9月14日
絵も話の内容も私の好みでは無かったです・・・
お値段それなりにしたけど残念です。
コミュ障と言えるのか疑問大
2020年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ん~…なんだか少女漫画の延長のような感じです。王子様のようなイケメン攻めと、女の子のような受け。展開はありきたりな、レッスンものですね。エロエロ調教ではありません(笑)
大倉は、表面上、仕事の出来るイケメン営業マンで、素に戻るとコミュ障って…なんだそりゃ?そつなく仕事をこなし、営業スマイルもばっちりのモテモテリーマンがコミュ障っておかしくないか?オン、オフを上手く切り替えて、仕事上は出来る男を演じてるんだから、そんな器用なコミュ障いないと思うんです。対人が上手く出来ないからコミュ障なのでは?漫画の展開のために、都合よく設定しているんでしょうけど、テーマがブレブレです。取引先の攻めの前でも、出来る営業マンをこなしているのに、いきなり赤面コミュ障になるっておかしい。仕事出来るエリート営業マンが、コミュ障克服レッスン受けるって強引な展開に、笑うしかないでしょ。普通、営業マンがコミュ障なら致命的ではないですか(笑)スゴい『ご都合主義』(笑)。もう恋の話が入ってこない。て、いうか恋の方もいまいちトキメキがない。なにも印象に残らないですね。残るのは、違和感のみです。受けがびくびく、オドオドなコミュ障で、王子様に優しく手ほどきされるなら、わかりますが、二面性を持ってたら『しらける』だけですね。お仕事系成長物語にもならないし、ラブストーリーにも無理があります。どうしたいのか意図がわからんです。
作家名: 鳥生莉世
出版社: KADOKAWA