ネタバレ・感想あり甘く痺れて抜けない、義兄の棘【単行本版】のレビュー

何回も読み返してしまう
2024年9月21日
1巻を試し読みして、引き込まれてすぐ購入です!時系列を考えるのに、何回も読み返してしまうくらい面白かったです。やきもちを焼く駿ちゃんが大好きです。駿ちゃんと瑠璃の親たちのストーリーもまだ描かれてないので気になります。作者さん、どんどん絵も上手くなっていってます。
泥沼劇場
2024年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロイン瑠璃を取り巻く登場人物がかなりクセ強め。
特に野水と義母。野水に至っては家庭環境と自分の容姿に自信あり過ぎる故のS◯X依存症で、ヒロインの兄である駿に異常なまでの執着を見せる。
駿の母親(義母)も瑠璃の実母が既に亡くなっているのにも関わらず、実母とどんどん似ていく瑠璃に冷たい態度で接したり、女医で自立している割には過去に囚われ過ぎて女々しい一面も。あと子離れが出来てなくて駿に対しても執着する。
瑠璃の父親が唯一クセがなくイイ人そうだけど、再婚したのに奥さんに大事な連絡もせず、先ずは瑠璃にメール。で、あとは伝えといてって、、、、。今も亡くなった奥さんの事引きずってるみたいだし今後何かありそう。
色々人間関係が泥沼過ぎてえげつないストーリーだけど、展開が面白くてめちゃハマります。
血が繋がってないけど兄妹の瑠璃と駿が結ばれた後も本当に幸せになれるのか今後も見守って行きたいです。
はまりました
2024年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 義兄の…のタイトルで、背徳的なものをイメージしましたが、それだけではありません。
ヒロインは、大人しくて、一生懸命で、一途で、かわいいです。
継母から、冷たくされても、けなげに頑張って。
不登校の話しも、今どきぽくって、リアリティーがあります。
兄の方は、もてるけれど、優等生タイプではなく、性的に開放的な所もドキドキで。
最初、現在二人が、付き合っている所から始り、秘密の関係がどんどん進行していく所に引き込まれていきます。
気になる
2024年6月1日
無料の1巻のみ読みました。162ページありました。面白かった。義兄をとりまく女たちの戦いみたい。続き読みたい。
執着と純愛の絶妙な描写がスバラシイ
2024年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ サブタイトルに比較して駿の瑠璃へのド執着が背景を含めて丁寧に描かれていて面白い。瑠璃が嫉妬や義母との関係で苦しむ中で、駿からの激烈な愛情から逃れられない描写が切ない。特に駿の執着は未熟だけど支配的ではないので、有害でないのがバランス的に超絶妙。両想いになるまでのストーリーも楽しみ。願わくば瑠璃はもう少し自分に主体性が欲しい。
キャラは、野水が非現実的で萎える。彼女の不自然なエロシーンは不快でしかない(あんな女性はいない)。
あとは、駿のファッションがダサ過ぎる。それにどんなにイケメンでも道端で女性から逆ナンされるのはないでしょう。
2024年5月22日
すごく面白い。丁寧に作られているお話で、主人公以外のキャラたちも魅力的に描かれています。何故評価が低めなのか不思議なくらい好みな作品。最初の方時系列が行ったり来たりで少し複雑に感じますが、その複雑な人間関係の絡みもお話の魅力に感じました。絵も綺麗で読みやすい。ただTLというよりは女性か青年ジャンルの方がしっくりくるのではと思う作風かも?RシーンはTLジャンルだけあってがっつり濃いめ。個人的に、この独特な空気感と濃いめのRシーンのバランスも好みです。とてもおすすめ!
禁断の
2024年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 義…がタイトルにつくと、禁断の、背徳感なワードに感じますが読んでみるとただのHしてる作品も多かったりします。
こちらは無料→二巻購入してしまうくらい引き込まれました。
兄×妹なんですが、はじまりから秘密の関係が起きてます。そこから時は遡り、まだ兄妹の高校時代や出会いシーンになるのですが、キャラや親との関係、2人の心の動きがとても作り込まれてます。
過去の恋と自覚してないのに、意識している2人と、自覚後の現在の2人が錯綜してより楽しめます。あと、Hシーンもかなり濃厚です。
ちなみに兄が自覚前は彼女との性描写あるので、一途さや潔癖さを求める人には向かないのかな?
私はそういう過程からの執着溺愛大好きなんで、続きも集めていく予定です。
絵も細やかで表情豊かな描写が秀逸です。
兄弟もの好きなら断トツオススメします。
2024年5月19日
義兄妹ものが好きで、立ち読みしたら気になって仕方なくて購入しました。今と昔を行ったり来たりした流れでも分かりやすく、キャラクターたちの心の動きもしっかり表されて描かれていて、義兄妹ものや、ヤンデレ系お好きな方にはハマると思います!
もどかしい!
2024年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーの時系列が複雑ですが、しっかりしていて読み応えがあります。何度も繰り返し読んで楽しめます。
ヒロインが清楚で可愛くて健気で応援したくなります。お兄ちゃん…もっとしっかりしてくれよ〜!何でそんな悪女にいつまでもつきあってるかなあ。
これから先、2人がどう結ばれていくのか楽しみです。
ありそうでなかったTL作品
2023年10月31日
とてもよく練られたストーリーと丁寧な感情描写で読み応えがあります。エロもキュンもしっかりあってTLとしての満足度も高いです。あとがきに作者様のこの作品に対する熱い思いが書かれていましたが、それが読んでいると良く伝わってきます。
各キャラの回想のような形で過去と現在をいったりきたりするので分かりづらいところもありましたが、1回読み直せば理解できる程度なので問題ありませんでした。
こんなTLはじめて
2023年10月30日
好きな作家先生が「今一番続きが気になる作品」と言っていたので購入しました😊
読んだ感想は…なんじゃこら!笑 こんなTL読んだ事ない😳
現在と過去の話が入り乱れる?ような展開で少しずつ今の関係が明らかになっていき、正直、胸くそ悪い表現やモヤモヤもあるのですが、そこも含めて面白い‼まさに棘が刺さったかのような…
甘々や溺愛ものでは物足りない方にオススメです❗
義兄好き
2023年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中までしか読んでないのですが、時系列が入り乱れるので肝心な二人の馴れ初めがわからず気になる!!続きも読みます
3巻まで読了
2023年10月25日
単話の方で試し読みしてこちらで購入。ただのドロドロした昼ドラ展開なのかと思いきや、めっちゃ面白い!絵柄が少し不安定な感じがしますが、心を込めて丁寧に描かれているのが伝わってくるので気にならず読み進められました。特に表情から伝わってくる感情がすごく良いです。何よりストーリーが良く作り込まれていて魅力的。回想という形で過去と現在が入り乱れるので最初は混乱しますが、読み直すと駿と瑠璃の気持ちの変遷が見えてきてギュンギュンさせられました。駿の他の人には無関心なのに、瑠璃にはネチっこいところがツボで、恋愛になる前から瑠璃には誠実で気にかけてあげていたところも良かった!無感情に見えて、本来は優しい子なんだろうな。他にも、あおちゃんや野水さん、義理の母の翠、、、物語を面白くしてくれるキャラが脇を固めていて、これからが楽しみでなりません。こんな風に楽しませてくれるTL作品は初めてです。
2023年10月24日
複雑な義兄妹ものすきです!ドロドロだけど、2人がとても純粋に好き合っていてとても惹かれました。心理描写が細かくてストーリーも良かったので買ってよかった。
一番好きな作品!!!
2023年10月13日
とにかく最高です! この作品を読むといつも胸が痛くなるほどキュンキュンします。時系列が前後したり妄想シーンもあるので、初読では理解しにくい方もいるかもしれませんが、私はこの時系列が前後しているのがたまらなく好きです。謎解きをしているような感覚。ぜひ繰り返し読んでみてください。イラストも丁寧ですごく良い。八重代七瑚先生の情熱を感じます!!!
どうなるのかな…
2023年10月10日
親の離婚から再婚と子供には複雑ですね
お義母さんの態度にイライラするし切なくなりました
2人が最終的にどうなるのかな…幸せになってほしいなぁ~
ダントツof義兄モノ
2023年10月10日
こんな複雑でドロドロで、でも2人純粋に惹かれあってる義兄モノ初めてで見事ハマりました!心情が過去から丁寧に書かれつつ、求め合ったり、駿ちゃんがガッツくシーンがしっかり放り込まれるのも萌えますし燃えます。続きが早く読みたい。珊瑚と駿ちゃん、ハッピーエンド切に願う!!
義兄妹、よい!!
2023年10月8日
複雑な家庭環境と人間関係。そりゃあ、人間性も一筋縄にはいかないですよね。ドキドキしながら、続きを待っています。
2023年10月5日
好きです。絵も可愛いしとにかく可愛い。でも話の進み方がゆっくり過ぎてじれったいです。早くー!!と常に思いながら読んでいます。
2023年10月5日
4巻まで読了しました。過去と現在が交差するストーリーのため、少しずつ色んなことが明らかになっていくのが面白かったです。瑠璃がどんどん可愛くなっていくので、幸せになって欲しいです。元カノには、そろそろ退場してもらえると嬉しいです。続編を楽しみにしています。
この作品は面白いです。
2023年10月5日
二人の一途な思いに素敵だなーっと思います。血の繋がらない兄弟だけど、二人のことを応援したくなりますね。
2023年10月4日
無料分を読んで見ました!美しい絵柄や、丁寧な展開にひかれてます 続きが、どうなっていくのか気になります
ダークな義兄
2023年10月1日
お話しは重いけど、複雑な要素が絡み合いつつ、過去と現在を行き来しながらのストーリー展開が面白いです。絵も綺麗で心理描写も丁寧なので、読み応えありのお勧め作品です。
重い恋愛漫画
2023年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく重いです。兄妹の禁断の恋愛を描いた作品です。
ただとにかく回想シーンが多すぎます。3,4巻はほぼ回想シーンでマジかよという感想。
野水という当て馬キャラが最高に性格が悪く通常の恋愛漫画ではさっさと退場するはずですが、この漫画は今の所全ての巻に登場してヒロインに嫌がらせをしてきます。
話が全く進みません。1巻では高校卒業し、家を出たヒロインと主人公の描写が多く描かれていますが、その後の回想シーンでは高校時の2人のうぶな関係性、義母からのヒロインへのしつこい嫌がらせ。がずっと続く感じです。
恐らくこの漫画を読むほとんどの方が「また回想シーン?!」と思うほど回想シーンが多いです。(2回目)
それからエッチシーンのときの体の動きや表情がたまに、?となるシーンがあります。寛容な方は気にならないと思いますが、私はかなり気になりました。
野水や義母との結末がどうなるのか気になるので購入は続けますが、野水の登場率の高さと回想シーンの多さには少しダルさも感じます。
続きが気になる作品です
2023年9月21日
最初読んだときは、作品の中の過去話と現在との時間軸の行き来に戸惑ったのですが、何回か読み込むうちに腑に落ちました。
キャラクターが立っていて、しかもそれぞれ複雑な関係になっています。
続きが、とても気になります。
最高の作品!
2023年9月21日
複雑な義兄妹の恋愛。これまで二人がどうやって付き合ってきたのか、好きになったきっかけなど細かい描写がとても惹き込まれます。続きが気になりすぎる作品No. 1です!楽しみにしています!💗
野水はセ◯レでは?
2023年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分から読み始め見事にハマってしましました。
義兄妹ものは沢山あるけど、抵抗感なく楽しめる作品です。
お話も兄、妹それぞれの目線から描かれているので細かな心情が読み取れて面白いです。愛し合ってる2人が様々な問題にどう立ち向かって行くかとても気になります。
ただどうしても解せないのが、モテる兄が何故野水と何年も付き合っているのか?セ◯レだったはずなのに、いつの間にか彼女になってるのも解せない。恋愛童貞だとしても、もっと他に良い子いるのでは?体の相性なんですかね…!?
まんまとハマりました
2023年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者あとがき読んでもわかるけど、この作品、世に出す前から計画的に長編予定のストーリー作りしてるってわけじゃなくて、人気出たから予定より膨らませて続投、また続投って感じなんだよね。
TLだし気合い入れてエッチ(純愛と性処理)描写中心に主人公の2人の成長(人気の兄と虐められがちな妹)、さらに家庭問題(溺愛と放置)・両家親の四角関係…対比でくる関係盛りだくさんすぎていまいちごちゃごちゃしてる。
作者のどれテーマにしたら人気出るか分からないから思いつく全部突っ込んで引っ張る作戦、私は嫌いじゃない。あざといけど、まんまとはまりました笑
絵もだいぶ変わってきたね。作者成長してんのね。頑張れ。今後も買うからね!
可愛い!
2023年8月6日
エロさもなかなかなんだけど、話の続きの方が気になって読んでしまったww
登場人物のキャラがしっかりしてて読んでて面白かったです!続きが気になり過ぎるw
最高です!こういうの待ってた!
2023年7月28日
内容が面白くて全巻揃えました!最新刊発売されるの楽しみです!TL漫画で個人的に今年1番の当たり作でした〜
ストーリーがしっかりしてる
2023年7月11日
はまりました。
悪側のキャラがストーリーにスパイスを
与えています。
だたただ、ハッピーエンド願うのみ!
分冊版を読んで
2023年4月29日
分冊版の1巻の無料を読んで単行本が欲しくなり飛んできました。
最初の方ですが、過去話など時系列がわかりにくく整理しながら読み進めました。
ここで止まってしまう人もいるかも?
でも読み進めていくうちにいつのまにかハマります。禁断・背徳が大好きなので続きが楽しみです!
義兄モノは苦手なのに……
2023年2月5日
兄がいるため義兄モノは苦手で避けています……が、ランキング入りは全て無料立ち読みしているので、まあ一応チラッとだけ見よう……の結果、ハマってしまい、大人買いです!!
今まで読んだTL作品のなかで、1番好きです。
TL作品は内容ペラペラで何度も読みしたいと思うものがなく普段は購入しませんが、こちらは何度も読みたいので購入しました。
ストーリーがしっかりしていて内容が濃く、キャラクターも全員個性があり魅力的です。
絵も綺麗で、特に表情の表現が絶妙で、絵だけでキャラクターの細やかに感情が伝わってきます。
普段はレビューを書かないのですが、本当におすすめなので書きました!
作者様、続きを心待ちにしています!!
好きだな
2023年2月3日
義兄妹モノ好きなのでこちらの作品に手を出しましたがイイネ!
しかし時系列がバラバラで最近は過去話ばかりですね
二人が惹かれ合う過程が知れてうれしいですが
もう少し展開早いといいな
巻末あとがき読みましたが、続けられて良かったですね!
キュン
2023年1月11日
最初はそんなにキュンキュン要素を感じませんでしたが、読み進めていくとどんどんと続きが見たくなるような作品でした。
^_^
2022年7月23日
何度も読み返しています。ヒーローは自分の母親を止めず、ヒロインとどうなりたいんだろう…と思ってしまいます。そこも含めてこの先どう変わっていくのか楽しみです!
2022年7月18日
めちゃくちゃキュンキュンしました!!
ストーリーもすごく好みで絵もかわいくて最高です!
幸せになってほしいー、、
イライラする!
2022年6月26日
元カノがウザすぎます。なんで長く付き合ってるのか意味不明です。軽蔑。お兄ちゃん、、しっかりしてほしい。元カノに
早く「ざまあ」をお願いします❗
どーなるの?
2022年6月23日
ストーリーの主人公が代わっていくので、続きが気になりモヤモヤすることもあります。でも、内容はや面白い。
禁断系です。
2022年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ セール中だったので、試し読みをした上で購入しました。
義兄妹の話です。
1巻まで読みましたが、まだまだ謎の部分も多いです。
私は好き
2022年6月2日
全体的な評価はあまり高くないですし、絵もキレイとは言えませんが私は好きです。野水は早く消えて、もっと2人のラブラブなとこが読みたいです
色々な事情
2022年5月30日
色々な要素が絡みあい、ストーリーのてんかいが面白く、飽きないです。
複雑な人間関係を背景にキャラクター達それぞれの視点からの心の動きに、入り込んでしまいます。
2人の馴れ初め気になる
2022年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで買ってしまった!面白い。
2人が付き合った馴れ初めが書かれていないので気になる。
1巻の始めのあたりに濃厚なキス、下を舐…描写がある。そして続く初デートで初めて胸を見られて色々される所が。駿ちゃん胸触ってなかったんかい?!駿ちゃんよ…胸→下の方がハードル低くね?と思った。読み進めてなるほど!中学生であれほどの濡れ場の経験があるなら納得!
駿ちゃんの触り方好きだな。作者さん描写がじょうず。
野水、義母好きよ。あんたたちがいるからお話が面白い。2人には幸せになって欲しい。瑠璃父がヘタレそう…義母のフォローして!野水の過去や家族関係を、簡単に教えて欲しい。性依存気味なのなぜ?
もちろん、瑠璃、駿ちゃん、あおちゃんも幸せになって。瑠璃と駿ちゃんのラブラブな所を多めにそしてメインにみたい。

4巻!読みました〜野水、可哀想すぎる……。原稿つかれたリップwww作者さん続き気になるのでまた買いますね!!

5巻読んだけどまだ謎が多い…。野水の過去が簡潔に分かりやすくあってよかった。テクニシャン駿ちゃん、野水さんに色々教えてもらったのね…。あおちゃんのお兄さんがあおちゃんの理解者でほっとした。駿ちゃんがようやく気持ちに気づいたのもよかた。描き下ろし漫画よかったわ。………続き楽しみ。
2022年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親同士が再婚した兄妹が恋する話です。
瑠璃と駿が互いに惹かれるのですが、義母と瑠璃が上手くいってなかったり、駿の彼女が邪魔してきたりします。
過去と現在が交錯するストーリーなので、苦手な人もいるかもしれません。
ハマりました
2022年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 瑠璃が健気で凄く可愛い。今と過去が交差してるから初めは分かりにくい感じだったけど、過去の経緯も凄く気になります。中学、高校と駿と野水がゲスすぎて早く駿が別れてくれないかと切望しました。大学では瑠璃と駿は親とかに内緒で付き合ってるからここまできた2人の様子を早く知りたいです。今は両思いだからこの先が本当に心配。親の反対や、野水の陰謀がまだまだ続きそう。瑠璃がどんどん綺麗になってるから当て馬でも出てきて駿を焦らせて欲しい。1巻から3巻まで読みましたが、絵が色っぽくなって綺麗になっているような気がします。そして、駿の恋に自覚する様はいいですね。この先もこのまま瑠璃と駿がハッピーなままでいてほしいのです。瑠璃の性格も本当に可愛いから絶対に幸せになって欲しいです。ハッピーエンドだったらいいな。
読んだ後引きずる…ハマった
2022年4月21日
読んだ後、余韻というか気持ちを引き摺られた。時系列が行ったり来たりなのであの後こうなったか…とか今はこんな感じだけどいつから…?とか読んだ後色々と考えてしまう(いい意味で)。今後、お義母さんとかヤバい元カノでひと波乱ふた波乱ありそう。お義母さん、瑠璃のお母さんに嫉妬してたんかな…。瑠璃かわいそうだから幸せになってほしい。
【追記】4巻読んでから1巻を読み直しました。ようやく流れがわかってきた笑。まだ続きそうだなー。読み直したら元カノ頭おかしいし、義母もなんか冷たいし。はやく最後まで読んでスッキリしたい。
先が気になる
2022年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 義理母は昔から幼馴染の瑠璃の父が好きだったけど、その父が選んだのは同じ幼馴染だった珊瑚さんで、瑠璃がどんどん珊瑚さんに似てくるから嫉妬もあって辛くあたるのかなぁと思う。駿と瑠璃がこの先どうなっていくのか気になりすぎる
2021年12月27日
禁断の兄弟愛、、、お兄ちゃんが妹さんを大切にしているのが伝わってきゅんきゅんします。絵も好きなタッチで続きが楽しみです!!!
2021年12月17日
初めて購入しました。瑠璃が素直で可愛い。義兄の性格が謎な部分はありますが。溺愛ぶりがすごくいいです。次の作品が楽しみです。
エロくて、面白い!
2021年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメン兄がほんとに中3か?ってくらい、テクニシャンですごい!Hシーンの角度とか音も絵もエロい。時系列がバラバラなので、過去が少しづつ、明かされてくのもドキドキします。
あと兄目線、親友目線、とヒロイン目線以外もあるのもいい。
最初は妹のことを何とも思ってなかった兄が、今ではメロメロで、すっごい大事にしてて。大学生があんな途中で毎回、我慢できないでしょ、、、。
妹も目立たない子と思わせといて、実は男を惹き付ける美少女って設定も好きだし、百合は嫌いだったのに、親友ちゃんの想いは応援したくなるし、エロくてドキドキしました!
早く3巻出て欲しいー!
あとがき読んで、作者さま、応援してますので、お身体を大切に、義兄萌えなマンガをこれからもよろしくお願いします!
たいてい単行本になるのを待つタイプですが、これは待ちきれなくて、単話も単行本も両方買ってます!そして何度も読み返してます!
ドキドキ…
2021年5月1日
2巻待ってました!!単話がどんどん進んでいくので単行本待つか単話を購入するか毎回迷う。早く続刊出してほしいです。ヒロインは、とても素直で可愛い。ヒーローは、表立っては優等生だけどくせ者。お話も色んなフラグが立ってるのでどうなっていくのか続きが気になります。
一味違った兄妹もの
2021年4月16日
兄妹ものはめちゃくちゃよくあると思いますが、よくある設定のなかにもいろんな要素が入っていて、これからどうなるの!?ということだらけでした。
いいなぁ(≧∇≦*)
2021年3月26日
可愛いしカッコイイ(≧∇≦*)
ストーリーが、ゴチャゴチャする時あるけど読んじゃいました!
よき
2020年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ エッチシーンの描写がドキドキします。駿君といつからどういうきっかけでそういう関係になったのかが分からないのですが、周りの義母や野水さんの意地悪さもあってハマりました。
気になる
2020年9月29日
絵も見やすくて好みで、ストーリーもこの先どうなるのか、少しハラハラもするので面白いです!
続きが気になる!
2020年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 瑠璃ちゃんが可愛い!駿くんはかっこいいし、瑠璃ちゃんを溺愛してて、両方ともがお互いのこと大事にしてて続きが凄く気になります。ただ駿くんの元カノの事はいまいち好きじゃないけど、これからも瑠璃ちゃんと駿くんがラブラブな話が続いていってほしいなと思います!
後書きを読んで、作者さんガンバレ!
2020年9月2日
再婚で兄妹になって恋をする・・・ってありふれた題材ではありますが、その中でも冷たい継母、中学時代の二面性の兄、今の溺愛、過去と現在が交錯しながら進むストーリー。何となく心魅かれて買ってしまいました。今からもっと面白くして下さい。
ただの、、
2025年5月17日
ただのエロ系かと思いきや、瑠璃の過去や境遇、性格がなんだか切なく、駿との関係も奥が深い話だなと思った。最初は大学生の二人から始まるけど、中学高校のときも描いており、高校生のときの話が私は好き。1巻と最新刊の絵が全然違ってて、作画の方、変わったのかと思うほど。巻が進むごとに上手くなってるからいいんだけどね。駿のお母さんが本当嫌い。
野水が気持ち悪い
2025年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短話読みしてたけど、おもしろくて2巻から読み返しやすい単行本を購入し、一気読みしました。
野水の生い立ち、依存する彼女の狂ったグロテスクな姿はそんなに必要だったかな?と思いました。
それより義母と実父のことが早く知りたい。
義兄妹ラブ
2025年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で読んでみたら、ストーリーも面白い。シュンとルリのラブラブは良いが、野水さんとの過去も赤裸々に描かれてました。親の関係性も過去複雑だったようです。
ヒロインよ幸せになって
2024年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去話を読んでも1話からもヒロインに波瀾万丈な試練が待っていそうで不憫に思いますが、どういう結末になるのか目が離せなくなります。甘い雰囲気が強いものではありませんが、リアルに近い雰囲気の愛です。
野水さん
2024年12月1日
中学の時も野水さん髪長かったよね
なんでミディアムになってんのー?
過呼吸になる瑠璃何度読んでも泣けてくる
瑠璃には幸せになって欲しい
好みの内容だけどちょっぴりイライラする。
2024年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が不安定で駿ちゃんの顔が変わりすぎ。そして時系列も変わるのでわかりにくい部分もありますが話の内容は好き。中学生で学校で…とか野水さんの性癖や駿への執着が気持ち悪かったり、義母の嫉妬や執着とかイライラします。駿ちゃんが瑠璃への気持ちに気付いてからの行動力はいいですが、きちんとした馴れ初めはこれからなので楽しみです。すんなりは行かないフラグがいっぱいなのでこの先読んでて辛くならないといいなと思ってます。
回り道をしても必ずハッピーエンドであって欲しい。
2024年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も綺麗だしストーリーもなかなか気になる感じ!
でも主人公以外の人みんな性格捻くれてて、引いちゃう笑

しゅんくんの元カノだけじゃなくて元カノのお母さんも欲に溺れちゃうタイプできついなあ…

普段はハッピーエンドを好むんだけど、この作品では最終的に主人公が別の人と結婚して、しゅんくんに絶望感を味わって欲しいなあ…
現在~過去~夢の中が順不同で現れて手強い
2024年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 駿が瑠璃を好きと自覚するまでクズ男で引く。でも浮気現場目撃しても1mmも嫉妬しないのに、野水と4年も付き合うなんて一途なのね。そして駿はイケメンの自覚がないのか勉強ばかりしてるからか服が超ダサイ。
5巻まで読んで野水がこんなになってる要因は分かったけど、こいつの背景とかマジ不要。
今後は親たちのアレコレが出てきてまだまだ続きそう。再婚した瑠璃の父も、駿の実父も瑠璃の実母のこと好きだったっぽくて、その嫉妬を瑠璃にぶつけてるみたいだな、義母。死んだ人には勝てない上に、好きな男の前だけいい人ぶってもクソはバレるんだよな~。他の人想ってる男と結婚しといて子どもに当たるなよ、クソ女。大学生の息子の恋愛を把握しようとするのも気持ち悪い。
義兄、禁断物が好き。
2024年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 義兄や実兄など近親物が好きなので、この作品大好きです!!人を選ぶ内容なので無理な人は多いと思います。刺さる人は本当描いてくれてありがとうと五体投地したい勢い。
時系列は1巻の最初で既に結ばれてて、その過程を回想しながら進んでく流れ。
当て馬女のエロシーンが多い、これはこれで男性向け好きな自分は別物として好き!ムカつくけど!ただメインの二人をもっと見たい時にもどかしくなります
1巻と最新刊では絵柄が結構変わってます
最初は可愛い絵柄で、段々頭身が高くなり大人っぽい、3D人体モデルを参考にするようになったのでしょう…
これはなかなか、、、
2024年6月22日
男が最低なのかと思ってたけど、女もなかなか最低で面白い!
家庭も複雑ながら今後の展開も気になります!
面白いけど別人
2023年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ たぶんこの作品追い続けると思う。すごく好き。でもだからこそ言いたい。もうちょっと矛盾や強引展開ないようにしてー!
高校時代読むと、物語のはじまりだった大学時代と違和感ありすぎる。大学生の駿は母親と瑠璃の微妙な関係気づかないダメ男。高校時代の方が瑠璃のことよく見てる性格に描かれてる。いろいろ別人かと。
あおちゃんの家庭環境も説明ないけど、あんなまともな兄がいる家で、昔あれだったの??
そのあたり連載作品ということで仕方ない部分はある。
ただ細々とした部分も気になる。
焦らし系
2023年11月23日
親の再婚で義理の兄妹からの、秘密の関係。この先現在と過去と混ぜながら話が進む感じ。兄は束縛ワンコ、妹は天然系かな?
続きが気になります!
2023年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 義兄との恋、義母との関係、友達の恋心、義兄の元彼のヤバさ、と盛りだくさんです!一旦結ばれてから、付き合うまでの話に遡るってのがなんかどうやって付き合ったのかとか気になって仕方ないです。瑠璃が傷つく姿が目に浮かぶんですが、どうか幸せになってほしいです。
2023年10月31日
最高です。絵柄とかエロ要素ももちろんいいですが、それよりストーリーが最高です。ストーリーだけ小説で読みたい
いい意味でTLっぽくない!
2023年10月31日
えっちなイチャイチャがとても良い。
けれど、それ以上にストーリーの続きが気になる!
まだ1巻しか読んでいないけれど、購読していこうと思います。
駿ちゃん、腹黒です
2023年10月31日
そういうレーベルなのか刺激強めのHシーンにけっこうページが割かれていることもあってストーリーはなかなか進まない。予定より連載を引き延ばしたような感じがするけれど過去のエピソードを丁寧に掘り下げることで瑠璃と駿、周囲の人のキャラや関係性はよく伝わる。特に駿の二面性や瑠璃によぎる陰りなど、モノローグでなく会話で感じられるところが上手い。駿のあの裏の顔など案外リアリティある面白い人物像だと思う。ただ中学生であのHはないんじゃなかろうか…身体も出来上がりすぎてる。体操選手でもないのにシックスパックはないなぁ。でもHも義兄妹の禁断愛も愛憎劇もこってり描きたい作者の熱意でどんどん深みにはまる。評価はわかれているようですが私は読みごたえあって先が気になる作品です。
義兄妹
2023年10月31日
絵が綺麗で好みです。現在と過去で話が行ったり来たりするので、ストーリー自体は面白いんですが、集中出来なくて読み難かったです。
すき
2023年10月29日
複雑な義兄妹の話なのに二人の思いは純粋なもので応援したくなります。今後の展開が楽しみで続きが気になる作品です。
義兄
2023年10月29日
義兄に恋して両想いになるけど、義母の態度も気になる…シンデレラみたいで可愛そう。主人公はそんな中でも頑張っていて好感もてます。
今後どうなる?
2023年10月24日
義理の兄妹、継母の嫌な嫉妬、息子に対しての溺愛っぷり、兄妹が今後どのように接していくのか気になります。
兄もモテるのに、何故あんな性格の悪い彼女といるのか不思議すぎ。
ちょっとドキドキする展開
2023年10月16日
最近はバツイチとか多いので、こういったことも起こり得るかなあなんて思いながら読んでます。ラブコメでは無いので、義母や野水さんの存在が気になります。ハッピーエンドが好きなので、後味の良い終わり方をお願いします。
2023年10月14日
絵はすごくかわいいけど、ストーリーはちょっとドロドロしてる感じがいい。ヒロインがかわいそうなところがあるから幸せになってほしいな。
2023年10月12日
他の方のレビュー読んでいても好き嫌い分かれる作品だと感じたし、私も読んでいて、これ誰?このシーンは??とハテナになる事があるのでモヤモヤしてしまいます。野水とのシーンが多すぎて嫌悪感抱くからか兄が好きになれなくて、主役2人のハッピーエンドを望んでいません…。それでも続きはどうなるんだろと思わせる不思議な作品です。
長くなってきた…
2023年10月6日
大学生で両想いになっているヒロインと義兄。ここにくるまで紆余曲折ありました…という展開で中学生時代から遡っていきます。義兄がドライで秘密主義なため、先に恋愛感情をもったヒロインが傷ついたり、気持ちをあきらめようとしたり。ただ今、やっと高校時代まできていますが、まだ両想いになっていません。とにかく長くなってきました。絵柄もすごく変わってきてるし。前半の設定が生きているならば、両想いになってからも両親のこととかで、この先も波乱含みなのですよね(^_^;
そろそろ先を急いではいかがでしょうか?
「サイボーグ的兄と、そんな彼にとって特別な存在の妹」設定はお腹いっぱいですから。話進めてください。
普通に出会っていればよかったのにね
2023年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 再婚で兄妹になってしまっただけなのにね。
義兄妹とか義姉弟ものは結構ありますが
乱暴な言い方してしまえば、親に翻弄されてしまったんですよね…
しかもこの物語では義理母は義理娘を嫌って、実息子にわからないところでいじめて。
やり口汚いな…
普通に出会ってれば違ったのかもね。
うまく幸せになってほしいなぁ。
辛い
2023年10月3日
いやーこのジャンルでここまで辛いものがあるとは…
嫌がらせの描写が繊細でいやらしい!!
すごく上手に不快にさせられます!義母!!当て馬の女性!!!
ストーリー性があるといえばそう、もっとただ二人のラブストーリーがみたいといえばそう、という感じです
まさに棘だわ
2023年10月1日
地味に痛い棘、ずっと気になる感じを良く表しています。父の再婚で義母の連れ子の駿は義兄。義母から冷たくされている瑠璃をかばうものの、イジワルは止まず。守りたい気持ちが良く表していました。
私は好き!
2023年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 野水がゲスすぎて気持ち悪い。カラオケシーンの後、すぐ別れず、1回エッチするのがイヤで耐えれない。いくら瑠璃を妄想しながらでも許せない。
それ例外はとても良い!野水にすごいゲスな駿だけど、浮気してないし、ライン返事遅くなってごめんなんて書いてるし、悪になりきれてないから、野水がずっとウロウロしてる。ビシッと最低な態度で突き放してほしい。
駿が何より瑠璃を溺愛してるのが好きだから読み続けるけど、瑠璃に店長以外の良い男現れて、ヤキモキした駿が見たい!
最後は、あのお母さんをどうにか出来るか。難しい。とても受け入れてはもらえなさそう。
一巻から読んでハマりました♪
2023年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みからずっと気になっていた漫画でした。一巻を読んだらストーリーと絵に惹かれて、最新四巻まで購入させてもらいました!親の再婚で兄妹になった2人が恋愛に発展していく展開が良かったです!
どうなるの?
2023年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何となく読み始めたら、やめられなくなって3巻まで読みました。主人公の瑠璃はいじめられた過去があったり、父が再婚した義母との関係もうまくいってなく不憫。暮らしてるうちに義兄駿ちゃんを好きになり、駿ちゃんも瑠璃をずっと好きだったからようやく両思いに。ただ、いつも邪魔するように同級生の元カノ野水の駿ちゃんへの執着がしつこく酷くててイライラ。中学から3年付き合ってる事になってるけど、体だけの関係で駿ちゃんにとっては性欲解消の道具に過ぎないのに諦めが悪い女。これからまたしつこくしてきそうで嫌だ。そもそも野水は好きモノで誰とでもしちゃう感じだから、知らない誰かとトラブルになり痛い目にあえばいいのに。1番悪いのは駿ちゃんだけどね。自分の欲の捌け口の為に性格悪い野水と関係続け、野水に瑠璃が嫌がらせされた事すら気付かない鈍感アホ君。だけど瑠璃に対してだけは優しくて特別。良い方向に二人が進んで欲しい。瑠璃には幸せになって欲しい。あと葵の事も気になる。早く続きが読みたい。
良くも悪くも
2023年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話は面白いと思う。絵も良いし、Hシーンも上手いし。でも当て馬が嫌、犯罪やん!そこで彼が守って、逆に当て馬やっつけるくらいしたら、気持ちよく読めるけど、中学から何年も、母親の嫌がらせも、後々気付いて助けてハッピーエンドは、面白ない。ある程度で助けやな、見てて飽きるし、腹立つし、イライラするし、長引かせ過ぎ。そんな男性に魅力無し。3巻までしか出てなく、細かく売ってる方はあと1冊分は出てるから、もう少し待ったら4巻出るかもやけど、待てずに、今からあっちをポチリに行きます笑。
お邪魔虫ポジの〇ッチちゃんがヤバい(笑)
2023年5月15日
過去時代で…
愛情という情緒面が未発達な義兄と、
周囲から理不尽な嫌われ方をしてて嫌がらせを受けても健気に笑って頑張る義妹と、
義兄と付き合ってるつもりだけど義兄からは何とも思われて無いビッ〇彼女と、
よくわからんけど父親の連れ子の義妹とは(誰も見てない所で)キツい言葉で突き放す継母とで、、、
義妹ちゃん(ヒロイン)不幸すぎない?????
あと、義兄。。。
お前の捲いた種(ビ〇チちゃん)がメキメキ成長しててヤバイので
早く燃やして灰にしてやってくれ!(笑)と、叫びたくなるお話しでした。(3巻までの感想)

過去時代と、現代時代を混ぜてお話しが進むので、
義理兄妹の、
過去の乾いた状態と、現代の甘々な状態とで、いったい何が…となりますが、
4巻以降でもっと色々とハッキリして来るのかなあ…?と思いました。
続きが楽しみです。
内容はともかく
2023年2月18日
試し読みで、購入を迷ってた作品です。
内容があんまり好きでなかったので。
3冊目の試し読みで、購入を決めました。
絵はきれいですね。
うーん、駿ちゃんが微妙
2023年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 瑠璃ちゃんは、健気でかわいらしいから好きだけど、駿ちゃんがクズすぎて、瑠璃ちゃんとは、くっついて欲しくないなあ〜と思います。
瑠璃ちゃんとのエッチより、野水さんとの絡みが
多くて嫌になります。
瑠璃ちゃん、かわいくて、優しい子だから
駿ちゃんより、良い男いるでしょー!!
絵が変わっていく
2022年10月5日
久しぶりに読み返してみたけれど、絵が段々と上手くなって来ているのが見てとれて、面白いです。義理の兄妹の恋愛は沢山あるけど、ヒロインの瑠璃ちゃんが頑張り屋で性格も良くて美人で、素敵だなぁと思います。対する駿クンはイケメンで文武両道で凄いんだけど、ちょっとダークな面もあって、この2人がどういう風に付き合うような流れになったのか、早く知りたいです。でも野水さんの邪魔とか、駿クンのお母さんがこの2人が惹かれあってるのを知ったらと思うと、ちょっと怖い…2人には幸せになって欲しいです。
分冊版より合冊版の方が、オモシロイ
2022年7月23日
イラスト、ストーリー設定、展開…いいです。義兄ヒーローと義妹ヒロインの近○相○的ラブストーリー。紙の上では…近○相○?
事実上は血の繋がりが無いから、ラブストーリーです。義兄ヒーローは誰とでも、どこでも、エチをするが、一緒に暮らしてるヒロインが、気になる存在となり…的な、作品。好みの漫画ですが、分冊版よりも、合冊版の方がオモシロイです。
禁断の愛
2022年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 義兄と妹との禁断の恋愛ものです。禁断の愛という設定と、絵が妙に色っぽいので、ドキドキしながら読みました。妹はかわいく、義兄はかっこいいので、よかったです。
好きです
2022年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ こーゆーの、好きです。
なんか禁断ぽいを、ついつい買ってしまう。
お義母にバレてるパターンかなぁ?
気になる!
義母と野水がクソすぎ
2022年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻しか読んでない時点での感想です。よくある義きょうだいモノと言っちゃえばそうなんですけど、なぜか惹かれる話です。意地悪姑ばりの義母と犯罪犯すメンヘラ野水がアクセント添えてます。そんな女とセッ○スだけの仲とはいえ、関係持った駿はゲスすぎた。あと、あおちゃんは駿くんのこと好きなんだろうな。つらいですね。
幸せになって欲しい
2022年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版を読んで1巻購入しました。瑠璃が可愛すぎる。そして健気。ピュア。義母の瑠璃に対するあたりの強さはなんなんでしょう?とても腹ただしい。過去もちょくちょく出てくるんですがその頃の駿が私的にダメでした。あおちゃんと同じ目線で見てしまう。でも瑠璃は駿ちゃん大好きなんですよね?なら幸せにしてもらわなきゃ。不安にさせるなよ。泣かせるなよ。もう親目線ですが、こんごの2人を見守りたいと思います。
きっかけは何だろう
2022年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本2巻まで読了。読み進めていくにつれて、イケメン義兄の不気味さが徐々に露呈してくるヤバ目な過去と、義妹の瑠璃にはゾッコンな溺愛ぶりの今現在、この二面性がまだ結びついてないので、何がきっかけで惹かれ合うようになったのか気になる。再婚の子供同士が惹かれ合う展開はよくあるけど、親同士の過去も絡んでいて謎解きみたいな感じで面白いです。表向きは言うことないような人達がみーんな闇抱えてて、これがタイトルの「棘」なのですかね。駿のような、眉目秀麗、理系、頭がきれる、二面性がある、サイコパスっぽい男性は貞操観念がゆるくてテクニシャン。ただし、愛でる対象ができると豹変。そんな駿が瑠璃には甘く優しいのは救いですが、いつかは駿の二面性を知って瑠璃が傷つくのかな。全部知ってて瑠璃を見守る友達のあおちゃんの存在がこれまた切なくて、あおちゃん推しです。
2022年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 楽しみにしてたけどこんなにもう元カノの話はいらん、、そこはどうでもいいし気持ち悪い😌
最新話みたけどるりちゃん引越ししようとしてたのかな?なんか進んでほしいところ進んでないからどんどん進めていってほしい、、私は最後まで見届けるつもりだけど正直途中でリタイアした方も多そう😔
お兄ちゃん、、、
2021年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやー、あの人セ○レなんですね。付き合ってるのかと思ってました。ちょっとゲスなとこが微妙だなって思いましたが、いろいろありながらも妹ちゃんを溺愛してるので良かった。あと、あおちゃんの妄想的な夢がめっちゃエロかった👍