ネタバレ・感想あり僕と魔女についての備忘録のレビュー

名作です!!
2026年5月4日
すばらしい名作です。
何度も繰り返し読み直すことでしょう。
そしてその度に心が震えるほど感動してしまう。
どんなに多くを語っても、この作品の素晴らしさを伝えきれない気がします。
どうぞ読んでみてください。
丁寧に描かれた極上のおとぎ話。
どこまでも美しい作品。
余韻に浸っていたい。
気がついたら涙が出てました
2026年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 森に住む100歳の色っぽい魔女と、捨てられた子ども「坊」の愛情物語。時に親子、親友、成長して恋人に。ゆっくりゆっくり流れていく不思議な時間に心をギュッとつかまれます。最後に2人の子供が産まれ、そして、最後の優しいお別れに涙が止まりませんでした。幸せな時間をありがとうございます。
時を超えた物語
2024年6月24日
まるで映画を観たような読後感。綿密に構想された物語の世界は、時の流れや俗世から切り離された森の中に確かに存在しているよう。そのなかで紡がれる魔女さんと坊、時の流れが異なる二人の恋が煌めくように美しい。
誰しも必ず訪れる別れに、悲しいだけではない前向きなメッセージが込められ、心にじんわり染みる優しい物語。
童話のようにやさしい物語
2025年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻だけ読んだ感想ですが、時を司る魔女とそんな彼女に拾われた少年と、使い魔の猫の蛍の物語。魔女の子と学校でからかわれても嬉しいと感じてしまう主人公の少年。スローライフ系の日々に癒されました。
切なくも美しい恋噺
2025年4月27日
渉は幼い頃鴇森の森に捨てられていた所、魔女さんと蛍に拾われるが、、、、
魔女さんと一緒にいるために模索してやがてある記憶を思い出すシーンは衝撃的でしたが、なぜか腑に落ちました。
とても壮大な時間をまたぐ切なくも美しい恋噺でした。かなり泣けますが、美しい余韻に浸れる作品です。
最後は涙涙でした
2025年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔女さんと坊がずっと一緒に暮らして、最後の蛍が出てくる所は本当に涙が止まりませんでした。最後まで読んで、最初に帰ると、そうゆう事かと納得しました。魔女さんの家も建築家の方がきちんと設計されていて、細かい所もこだわって描かれていて、何度も読み返したくなるお話でした。坊の子供の頃がとっても可愛い!
ぜひ読んでほしい。
2021年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間の坊と100年生きている魔女さんの同棲。
坊がかわいいです。少しずつ成長していて、早く魔女さんに男として
意識してもらえたら・・・。
クロネコの蛍もかわいいし、二人と1匹の世界観がいい。
優しくもあり、ちょっと切なさもありで、続きがきになります。
絵本のような小説のような
2023年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても素敵なお話でした。絵もとても綺麗で引き込まれます。蛍や朧の猫ちゃんの瞳が横から見ると水晶のように立体的に描かれていて、作者さんは猫好きでは…?と嬉しくなりました。
主人公補正というかご都合主義みたく、渉が魔女さんと永遠に生きれるとかではなく、想いや力を受け継いで繋いでいくという結果になったのも個人的には良かったです。
最新版まで読んで
2022年3月18日
昔から作家さんの作品も作画も好きだけど、これはまた唯一無二の世界観でとても引き込まれました??チビ坊から始まり思春期の男の子の繊細な描写がとても美しくい❗?
魔女さんはちょっと肉感的すぎておばちゃんが入ってるけど笑笑?生きてる時間の違う恋の行く末が、とっても気になる❗
今後の展開が楽しみ?
久しぶりに泣きました
2024年4月1日
以前無料で読める所まで読んで、忘れていましたが
再び目に留まり全巻読みました。
物語の世界へ引き込まれて最後の方は涙が溢れてしまい
とても優しいお話でした。
全巻購入して良かった。
これから何度も読み返したい作品に出会えました。
作者様、素敵な物語をありがとうございました
そして紙でも全巻買いました
超名作!もっと知って欲しい〜
2023年1月29日
絵が可愛くて購入したのですが、ストーリーも世界観も唯一無二。魔女さんがとにかく魅力的で、始まりからオチまでしっかりと練られているので無駄がない素晴らしいつくり。個人的には使い魔猫の蛍が大好き。大事な役割を担ってます。映画化してほしい作品です!
買って良かった、、、
2024年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画を観ているような気持ちで最後まで読みました。引き込まれて面白かったです。出てくるキャラクターみんなが暖かくて、ほっこりします!後半のまさかの流れもドキドキしました。絶対にみんなに読んで欲しいです。
個人的に、途中出てくる魔女さまの遊び相手の朔夜さんが気になっていたので、その後が気になりました。
また、
何度でも読みたい作品
2024年9月7日
絵がとても綺麗で可愛くて大好きな作品です。
内容も読み進めていくとキュンとするシーンが多く、登場人物に癒され、何度でも読みたくなる作品です!
書籍化されてると思って本屋さんに行って探してみたりしました笑
電子書籍しかないですよと言われて全巻購入しました!
あたたかくて切ない
2024年6月21日
一巻の試し読みから一気に最終巻までいってしまいました。
作者さんが絵はもちろんのこと、背景や世界観まで丁寧に愛情深く紡いだ物語ですね。出会に感謝。
続編やその他エピソード、設定資料など読めたら嬉しいです。気長に待ちたいと思います。
とても素敵なお話
2021年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣けました。
読み終わってからも余韻にひたり、とても幸せな気持ちになりました。
そしてまた最初から読みたくなり1話に戻りました。
終わるのが怖くてなかなか最後まで読むのを躊躇って途中で止まっていましたが、最後まで読んで良かったです。
みんな幸せで良かった。
ささくれ立った心がベルベットになります
2024年2月17日
シーモア島のほっこりに投稿していながら、こちらにレビューしていませんでした。
とにかく坊が可愛い!魔女さんと蛍が坊に注ぐ愛が深くて、色々あるけどホントに優しくて素敵なお話です。読後は目を腫らしながらも胸にほわっと暖かいものが残り、心が柔らかくなります。私の周りの人全員へ必須科目として読ませたいくらいオススメです。
最高に感動しました!
2024年2月17日
すごく感動するお話でした。とても奥が深くて、切なくて、温かくて、人生の重みなども考えさせられる作品だと思いました。とにかくすごく素敵な作品です。心が洗われます。何度も何度も読み返します!この作品は私の人生の教科書になりました。まだ読まれてない方にはぜひお勧めしたいです。
坊が坊が坊が可愛すぎるやん
2022年7月11日
坊の魅力が爆発してます。特に小坊時代の可愛さと言ったら私が今まで読んできた漫画史上最強の可愛い男の子です。坊の笑顔が泣きたくなる程可愛いんですよ。
どうやら物語は現在から過去に遡っている?様なので現在の坊が蛍がどうなっているのか凄く気になります。
登場キャラ風景お家など全てが可愛い可愛い物語最後まで楽しみです。
素晴らしい内容でした
2023年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっとお気に入りに入れていた漫画を全巻一気に購入してみました。読んだ感想は...購入して大正解でした。
登場人物の感情が切なく丁寧に描かれていて、画風のとてもマッチしていました。生きていく中で変わっていってしまうことの切なさと愛しさ、その中でも変わらない思いにとても感動しました。
ぜひみなさんに読んでいただきたいです。
こんなにも
2023年9月16日
人の想いを丁寧に描いた漫画は初めてです。
目に留まった広告から、一気に読み上げてしまいました。

最終巻は半分以上涙で滲んで読むのに苦労しました。
とても優しい気持ちになれる素晴らしい物語を
ありがとうございました。
この世界観が好き
2023年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルも好きです。
よく坊と魔女さんの最期まで描いてくれたなぁと思います。
ラストはどうなるのかと思ったけど、悲しいけどスッキリした、いい読後感。
何度も読み返したくなる作品です。
是非読んで欲しい!
2023年8月8日
毎巻泣いてしまいます。
雰囲気、内容共に非常に良いです。
結末がわかる上での読んでいる間の
切なさ、愛しさ本当に素敵な作品です!!
本棚に宝物のように置いておきたい一冊です。
まだ知らない方は是非読んで欲しいです。
涙涙が止まらない
2023年7月21日
最終巻、涙が止まらなかった。
どんな終わり方になるのかな?と期待を込めていたが、やっぱり作者様が一枚上手でした。
泣くもんか泣くもんかと思ってましたが、してやられた。
本当に秀作としか言い様がない。
坊と魔女様、そして猫(*ΦωΦ*)の日々がずっと幸せであったと私は思っています。
よかったな
2023年5月10日
これは『zip』で風間くんがオススメしていたので、気になっていました。作者さんの作品は何冊か読んでいて、絵が好みなのもあり、物語にすーっと入り込めました。少年から青年、老年期まで渉の成長を楽しめますよね。優しく切ないお話に、時間の流れが残酷な事、でも、小さな希望を残してる事。最終話までイッキに読めました。
時間と愛 素晴らしい物語
2023年4月28日
久しぶりに心を揺さぶる素晴らしい漫画に出会えました。全人類共通の永遠のテーマを可愛らしく愛溢れる描き方で表現されています。時間って平等のようで実は平等では無いし、生と死は対をなすもの。愛する人と幸せと感じる時間を大切に過ごすこと。本当に本当に素晴らしいです。紙でも買って永遠に読みたいです。
全てが終わった後の…?
2023年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻が無料ということなので、読ませていただきました。
絵が美しい。物語に大きな盛り上がりはないのですが、引き込まれる。そして、時折襲ってくる備忘録という単語の破壊力たるや…。
なんか知らず知らずのうちに泣きそうになってきそうです。
好きです、星5でお願いします。
幸せな時間
2023年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆるやかなおだかやな時間の流れる物語です。でも切なくて、久々に泣きました。一巻からラストまで一気に読んでしまいました。2人の運命は巡り巡って、繋がっていたんですね。ラスト、2人(と一匹)が再び出会えて本当によかった。
心が洗われるよう…
2023年5月13日
読み進めるうちに気付けば涙が出ていました。
悲しいからでも感動したからでもなく自分でもどうして涙が出てくるのか分からないまま最後まで物語に集中して読み進めることができました。
きっとこれからも何度も読み返すだろうなと初めて思える作品でした。
切なく美しい、これが尊いってことでは?
2023年5月10日
試し読みで2巻まで読了です。
他の方のレビューにもありましたが、幸せなのにいつも切ないという表現がとてもしっくりきます。
ところどころでそういう言葉があって、いつかは終わるという事を気付かされる。
まだ途中ですが2人が幸せに、朧と3人で暮らしていてほしいと願ってます。
壮大な恋物語り
2023年3月12日
小さい頃の坊がまずかわいすぎて目にとまり、優しい登場人物達や、柔らかな雰囲気でついつい読み進みました。終わらないでー!とちょっとずつ読み進めてあっというまに終わりました。この作品にあえてよかったです。最後まで読んで胸がいっぱい!何度も読み返します。
素敵なお話です
2023年4月13日
三つ葉先生の絵が好きで読み始めました。愛のお話ですね。三つ葉先生のお話の紡ぎかたが好きです。ちょっと独特だなぁと思うのは私だけでしょうか?坊のキャラが最高ですし、蛍、朧、もちろん魔女さんもですが、脇役の方々も良いキャラですよね。大好きな作品です。何回読んでも泣いちゃってます。
言葉にならない。
2023年2月8日
1度に読むのがもったいなくて、何日かに分けて大事に読みました。じわじわと心に沁みてきて、読み終わった時、なんだか胸がいっぱいになりました。一途で美しく切ない恋の物語。登場人物それぞれの、大切な人を想う強い気持ちに心が揺さぶられました。素敵な物語をありがとうという思いです。読めて良かった。
素敵なお話し
2023年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ はぁー良かったです。好きな人と共に過ごす優しい時間でした。zipで風間くんが紹介していて知りました。
色んな事が最後に分かってスッキリしました。
渉ってそうかも…って思っていたらそうでした。
魔女さんが可愛いくて。素敵なお話しでした。
知れて良かったです。何度も読みます。
最後まで素晴らしかった。
2023年3月31日
やっと、紙の本が出ましたね!2巻も予約してしまいました。笑
このお話は、ずっと優しくて、でもきちんと山あり谷あり、それでも淡々とお話は進んで、きちんと納得する形で終わります。
絵も綺麗で雰囲気があって、素晴らしいです。
終わってしまったー
2023年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から最後まで、本当に美しくてやさしいとても素敵なお話でした。
坊を見ていると自分の子育てと勝手にリンクして、坊がかわいくて仕方がなかったです。
物語が終わってしまってさみしいですが、また読み返そうと思います。
私は出来れば手に取って読みたいです。
いつか書籍化することを、希望します。
とても素敵な物語
2023年2月2日
魔女の恋愛のお話かな~。とワクワクして読みました。
軽い気持ちで読み始めたらどんどん引き込まれてしまいました。
登場人物みんなが素敵な人。家族、友達、師匠と弟子、いろんな愛がある。最後は号泣してしまう。
読んでよかった!と思える作品に出会えるのはいつぶりでしょうか。心のそこからオススメします。
やさしさしかない
2023年1月30日
最初は坊がかわいくて仕方なくて魔女さん視点で楽しんでいたけど、途中から坊の思い、思慮深さに心掴まれ、蛍の想いに涙し、抗えない時の流れとその中で避けられない別れ、失っていくことを悲しむのではなくそういうものとして前向きに受け入れていく登場人物たちに泣かされ…。ほんとうに心が温かくなる素敵な作品でした。出会えてよかったです。
涙が出ちゃいました。
2023年1月29日
ほんとに すてきなラブストーリー。これは ぜひ、映画にして貰いたいです。坊のけがれのない美しい心と魔女さんの子供のような幼いところと大人の女性としての魅力とそれからクロネコ蛍の二人の仲を上手くもっていく絶妙なお仲人技と優しい心と嫌になる人が登場しないところも読みやすかったです。
絵本のようなしみる物語
2023年1月27日
優しい絵が好きで、購入しました。
読む毎に引き込まれて、最後は涙が止まりませんでした。
切なく甘く、優しい世界です。
何回も読み返し、ずっと大切にしたい作品です。
お話しも絵も世界観も、どれも最高でした。
癒されたい方に、オススメです。
泣きました
2023年1月29日
最終巻、心待ちにしてました。
生きること、死ぬこと、残すこと。考えさせられるストーリーでした。
また初めから読み直したら、新しい発見がありそう。
いまはまだ最終話の余韻に浸りたいと思います。
よかった!!
2023年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻の初めから坊は魔女さんを残して死んでしまうんだろう事はすぐにわかり、坊の死をみたくなくて先を読みたいような読みたくないような気持ちで、でもこの物語の素敵な雰囲気を楽しみながら読み進めていました。
遂に完結。ここまで読み続けてよかったです。
早速、また一巻からゆっくりじっくり読み直したいです。
とっても素敵な作品
2023年1月27日
愛と優しさに包まれたとても素敵な作品です。
登場人物みんなが主人公で、それぞれの葛藤が垣間見える奥深い話だなぁと思いました。
他の魔法使いの話なんかもスピンオフで見たいなと思ってしまいます。
魔女さんのお家のデザインがとっても好みだし、何よりも蛍の存在が尊い。大好き❤
うつくしい
2023年1月27日
久しぶりに号泣しました。魔女さん位生きてるのに。私も最後はこうありたい。本当に美しく、ステキな作品です。何回も読んで、何回も自分自身と照らし合わせて人生の指針にしたい位です。三つ葉先生お疲れ様です。そしてありがとうございます。
時間という刹那
2022年12月28日
半額を待ってました。既存4巻まで購入。
備忘録というタイトルから既に終わりは
見えていますが、坊と魔女様、蛍の過ごした
時間を体感できるような作品です。
備忘録という刹那を読み進む魔女様と朧の
会話が悲しくも美しいです。
常にせつない
2022年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人のは寿命は違うから物語の結論はわかっているはずなんだけど、ピュアな坊の一途な想いは温かくて優しくてずっと見ていられる。
今回は周りの後押しもあって結婚式がみられて良かったいつまでも幸せでいて欲しいと思うのに…
最後の不穏な空気が、、、
蛍の番外編も可愛くて良かった。
大好きな世界観
2022年7月14日
作品全体に纏う雰囲気に独特の色気と少しの怖さがあってとても好きです。一巻のおまけページで背景も作者さん自身で描かれてるとのことで、作品に対する愛やこだわりがあって素敵だなと感じました。
絵も話も最高‼
2022年8月22日
久しぶりにステキなお話に出会えました‼

絵がキレイで、登場人物の子供時代が可愛らしすぎる?
黒猫もイイ味だしてます?

切なくも心温まるエピソードなので、最新刊まで一気に購入しました。

長いようで短い人生を誰と一緒に過ごすのかを真剣に考えさせられました。

今、一番のオススメです‼
大好きです
2021年8月9日
ほんとに大好きです。向かう先が一巻の冒頭であろうことはわかっているだけに、切なくて、でも、あったかくて、どの歳の坊と魔女さんと蛍も、大好きです。ちびっこい坊と魔女さんの、ぎゅってしてるところは、はたまりません、ものすごく幸せな気持ちになります。できることなら、ずーっとこの2人と1匹を見ていたいです。
絵もストーリーもいい!
2022年7月16日
何気ないひとコマすら、1枚のイラストのように丁寧で美しい。
ストーリー展開もいいし、それぞれの登場人物の気持ちが細やかに描かれていて…とにかく最高です!
おとぎ話のようでいて、恋のほろ苦さもあり、この先が楽しみ。
まだ連載中なのがうれしいです。
2022年6月25日
温かな日々を紡いでいく様子、それを取り巻く人々が描かれています。作者さん自身、この話には年表があると仰っていたのもあって前の登場人物が後から繋がってくる面白さがあります。登場人物それぞれの言葉や表現も素敵で、ファンタジーは普段あまり見ないのですが見入ってしまいました。他の人にも勧めたい作品です。
あ~…また買ってしまう…
2022年5月26日
まだ少ししか読んでないけど、その世界に入り込んで眺めている気がする…。セリフが、世界が深過ぎて浸り込んでしまいます。
シーモアみたいな、いろんな漫画を瞬時に試し読みできるオンラインの場じゃないと絶対出会えなかった作品゚(PД`q)゚゚。出会えて嬉しい♦
シーモアありがとう♦
面白くて購入^ ^
2022年1月26日
ファンタジーものは普段あまり読まないのですが、無料版を読んでみたら絵が綺麗でとても惹き込まれました。お話も暖かい空気感がとても心地よいです。
2人が今後どのようになっていくのか、見守りたいと思います。続きが楽しみです。
絵もお話も「綺麗」の一言に尽きる!
2021年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 触れたら壊れてしまいそうな、綺麗で優しい作品です?
魔女と人間(坊)という異種族?間の恋愛により、様々な問題が生じますが、魔女さんと坊がお互いを思いやり、支えあっていく物語です。
最新刊で、なんとなく気づいたことがあるのですが、、、もしその予想があっていたら、、、?より胸が熱くなります!!次巻の発売が待ち遠しいです!
優しくて温かくてなんだか切ない…
2021年12月6日
ファンタジー系は苦手な私ですが三つ葉先生が好きなのでお試しで読んだらハマりました。絵が優しいので余計とこの話にマッチしてて引き込まれます。こんな素敵な話を描ける三つ葉先生はやはり凄い!坊と魔女は最後どうなるのか…切ない結末かも知れないけど見守りたいです。
神秘的です
2021年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優しい絵面と奥が深そうなエピソードに引き込まれました。美しく長生きできるけど、好きな人が先にいなくなるのは耐えられない気がします。今後どうなるかわかりませんが、一緒に年を取って言ってほしいと思います。坊の作るスープも作りました!美味しいです。
2021年8月4日
絵もキャラクターもストーリーも全部好きです。大好きです。
ファンタジー要素がありますがドタバタ劇ではなく、穏やかに緩やかに心情が変化していくお話です。
あたたかいけどどこか切なさもあって、心がじんわりする素敵な作品です。
Amazonお話もかわいい
2021年2月27日
1巻は坊も魔女さんも猫の蛍もかわいくて優しい気持ちになれる感じだったけど2巻は坊の成長に伴い物語が動き出す予感。人より長生きな魔女さん。坊を見守りながら関係性がどう変わっていくのかこれからが楽しみ。配信されてから何回も読み返している。
坊の可愛らしさっ!
2021年2月4日
作家さんの絵が本当に可愛くて美しくて隅々まで見てしまいます。多分そう言うことなんだろうか…と思いながら読み返しています。
坊が可愛くてかわいくて。
下向いた時のほっぺとお口とかもうたまらない?
成長した坊も相変わらず透明できれいな美少年で。
絵をみて感動しちゃう。
魔女さんもかわいいのに妖艶で。
純粋なのにやっぱり魔女で。
先が、本当に楽しみです。
美しい世界
2025年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不思議な世界観でしたが人を愛することはこんなにも美しいのかと思わせてくれる空間になっていて心洗われる作品でした。高評価納得です。坊の生みの親が少し可哀想な気もしますが…最後の母と娘のやり取りを考えると、人を愛することは何かを犠牲にしなくてはならない時もあるということなんだろう。魔女さんと坊の揺るがない愛がとても素敵でした。良作です。
想いは時を超えて
2026年1月8日
色っぽい美人だけど抜けたところがある魔女さんと、魔女さんに育てられる幼い捨て子の男の子の、それぞれのかわいさをまずはめでるべし。年上のきれいな女の人への少年の憧れや、少女の叶わぬ恋、転生によって継がれる想いなど、いろいろと切ないエピソードを巧みに織り上げて、時を超えた想いの成就を無駄なくコンパクトに描き切ったとてもいい作品でした。
何度も読み返したい
2025年11月22日
ふと、自分の大切な人たちと、あとどれだけいられるんだろうと寂しくなる時があります。そんなブルーになる疑問に希望のもてる答えをくれました。
始まりがあって、終わりは寂しいし悲しいけど、でも実はまだ続いている。
素敵な時間を一生懸命あったかくすればするほど、そこでうまれたものやその時間を覚えているものが、大切にして繋いでいってくれるんだなと思いました。
暖かくて優しい物語・心に残る作品です。。
2023年7月15日
初めは書店に置いてあった淡い感じの表紙と絵の綺麗さに惹かれて読み始めました!
最後は涙が止まらなかったです。
辛いことやしんどいことも多いですが、こんな素敵な人生を送れたらいいなぁと思える物語!
読み始めると、人の繋がりや優しさ、時間、生きることや死について色々考えさせられる作品で今まで読んできたどの漫画よりも1番心に残っています?
誰かに読んで欲しいおすすめしたくなる作品です!!
こんなにも美しい終わり方があるのだろうか
2025年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジーで、歳の差とか異世界とか、色々な理由で普通にはずっと一緒にいられない未来が分かってるストーリーって、最後が本当に切なくてツライものだったりで、漫画とは分かっててもツラくて、時には納得いかんっ!!って勝手に思ってしまうこともあるのに、これは違うの…すごいの、ラストのまとめ方が。とても美しく、「あぁ読み切った!!」って気持ちになる。そして泣ける。素晴らしい作品でした。
素敵な世界
2025年2月11日
作家さんが目指されたように、絵本のような素敵な世界観です。僕と魔女さん(と猫の蛍さん)の何気ない日常が美しく儚い…ノスタルジックな趣きもあって、切なさに胸がグッと締めつけられるように感じます。永く生きながらえてしまう魔女さんの坊へ注ぐ愛情がただただ温かく、坊である僕は一途に魔女さんを慕いなから成長していく、それを見守る猫の蛍さん。タイトル通り、忘れたくない宝物の備忘録です。
とても切なく
2025年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ そしてかわゆらしい。長い時間の中でじっくりとお互いを見つめながら育っていく大人の愛の過程がとても切なく深く描写されていて、三つ葉先生の作品の中でベスト作品です。
買って良かった
2023年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう5巻は辛くて胸が苦しくなりましたが、ほんわかとしたシーンも描いてくださり、救われました。
蛍や朧が居てくれる事が本当に良い!
蛍が好きすぎてあのシーンは号泣。
でもここまで話に入り込めたの久々でした。
3人の幸せな暮らしをまた読み返します。
娘の存在も救いですね。
絵本の様な魔女さんのお家、癒やされます
すっごくいい話
2024年7月24日
まず絵がいいですが、長く描いている方の絵って味があるというか表情がすごくいいんですよね。そして真っ直ぐな男の子の坊の純粋な想い。キャラの雰囲気もいい。特に魔女さんがチャーミング。ファンタジーって描くの大変だと思うし、作者は皆力入れて描いていると思うけど、隠れた名作という感じ。あとファンタジーが現代とうまく融合していて面白いです。こんな魔女が本当に居たらいいなと思う。おススメ。
あー、終わっちゃった 泣
2024年1月20日
落ち着いていて、でも深いところで熱い、素敵な物語です。毎回、楽しみにしていたので、終わったことが悲しい一方、しっくりきました。読み返したいです。
良かったー!
2023年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても綺麗でひきこまれ、ずっと気になっていたお話でしたが、今回クーポン利用で全巻読みました。とても良かったです!特に5巻はもう涙が止まらず、でも坊と魔女さん(と蛍)にとって最高のハッピー・エンディングだったと思います!とても温かい気持ちになりました。続編希望で、千代ちゃんと朧の物語とか兎野唯殿の話とかもっともっと読みたいです!
涙がとまらない。
2023年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方のレビューを読んだり、あらすじから何となく結末は想像できましたが、涙が止まりません。
魔女さんと坊の関係性もだけど、千代ちゃんの2人を思う気持ちにも感動します。
感無量!
2023年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣き過ぎて頭痛い。壮大なファンタジー!気持ちが入り過ぎて受け入れられなくて号泣したけど、最後の魔女さんと坊と蛍の幸せな再会が見れて、、、 感無量!!!
2023年ベスト1です
2023年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 開始数ページから最後まで大号泣で、こんなに泣いた漫画はひさしぶりです。
推測していた設定ではあったのですが、実際に話になっているのを読んだらお互いがお互いに何年もの間、想い合っていたのか、
なのにまた最期は別々に逝くことになるのかと考えたら涙がとまりませんでした、、
来世ではお互いに魔力なしで生まれ変わって、再会してくれることを祈ります。。
伏線回収が最高
2023年9月2日
その場面では違和感の無い台詞も、全てを知った後では違う意味(そういう意味だったのか!)となる場面もあり、本当に面白かったです。
あまりこういうジャンルは読まないのですが、読んで良かったです。食わず嫌いせずに色々と読んでみたくなりました。
最初から最後まで涙が止まらない
2023年7月26日
生死、愛、そういう根源的なものが、薄っぺらではなく、でも優しく温かく描かれている作品だと思いました。
ある時はほっこり和んで、ある時は究極に切なく、最初から最後まで涙が止まりませんでした。
絵も本当に綺麗で、大好きな作品です。
読むことが出来て幸せでした。
ほんとに素敵なお話
2023年7月23日
温かくて、せつなくて・・・・涙して読み終わりました。絵柄も可愛くてロマンチックです。建物の絵などは本職の建築家さんが関わってらっしゃるだけあって、想像がさらにリアルに膨らみました。
大好きなお話です
2023年5月10日
このお話も絵もすべてが大好きです。坊がとにかくカワイイ。魔女さんも蛍もみんな優しいし愛に溢れていて読んでいて幸せ。坊は人間だからいつか別れがくるのを思うと今から切ない
不思議な世界観
2023年6月22日
セリフや絵柄が、優しくてゆったりした気持ちで読めます。時間が経過しても変わらない魔女と、年を重ねていく坊の心情が丁寧に描かれており、切ない。とっても素敵な作品です。
最高でした!
2023年5月31日
読み始めた瞬間、惹き込まれて一気読みしてしまいました。
優しさ、愛情、思いやりがたくさん詰まった、作品です。
渉も魔女さんも本当にステキです。
出会えて良かった✨✨✨
優しいお話
2023年5月26日
ZIPで風間くんが紹介しているのを見て気になり、ちょうど1〜2巻が無料だったので試し読みし、続きも読んでみました。
物語を通して、静かな優しさにあふれていて、幸せな気持ちになりました!
僕と魔女についての備忘録
2023年4月15日
素敵な素敵な物語で一気に読ませて頂きました。
愛のある作品でとても好きです。
是非千代さんの物語も描いて頂きたいです。
緻お金があるなら実現させたい素敵なお家も,インテリアの参考になりました。
素敵な人生
2023年2月4日
ここ最近読んだコミックの中で1番素敵なお話でした。とてもとても優しく心が暖かくなるような人生の物語。坊可愛すぎてやばい□今年始まったばかりだけど、私的に2023コミック賞優勝作品です!!
泣く
2023年2月4日
長い長い愛のお話。限られた時間の中で大切な人と一緒にいられる尊さを忘れてはいけない。人生はあっという間に終わる。でも愛は紡がれていく、素敵な物語でした。
素敵なお話
2023年2月20日
もったいなくて、最終巻をずっと買わずにいました。
魔女さんと坊の素敵な繋がり、ホタルの優しさと強さ、本当に素敵なお話でした。
いつか千代のお話もみたいな。
柔らかい絵が好きです
2023年1月17日
絵のタッチがとても柔らかいので、
ふわふわと絵本の世界の様。
魔法がある現代が、違和感なく描けてしまうのは
この絵のタッチなのかなぁと。
目が好きです。
どこまで書いてくれるのかな?と思っていたら、最後の最後まで書いてくださって、先生ありがとうございます!!!大満足なラストでした。
優しい世界
2023年2月10日
魔女の話というと、どこか悲しいとか、切ない話と思うけれど、まず優しい世界だった。
子どもの渉くんが可愛い、魔女さんはずっと可愛い、蛍はしっかりして頼もしく、お茶目でやっぱり可愛い。
センス溢れた作品
2023年1月15日
4巻まで読みました。登場人物、内容、イラストにおいて全ての調和が素晴らしい作品です。私の学生時代、吉村明美さんの作品に深く感銘を受けました。僕魔女を読んだ時にその時の気持ちを思い出して、多感な子供時代の様な感受性が波の如く押し寄せてきました。これからも応援したいです。魔女さま、坊、蛍、皆んな素晴らしい。素敵な作品をありがとう!
やさしい
2023年1月30日
1巻無料を読んで全巻一気買いしました。優しさがいっぱいの作品で、何度も読み返しています。
全世代におすすめですが、こんな気持ちで子育て&人生やり直せたらなぁと読み返してます。
素敵な作品に出会えて良かった。
大好きです
2023年1月28日
続きをずっとずっと心待ちにしていました。
大人可愛いイラストも大好きですが、ストーリーが本当に暖かくて優しくて、優しすぎるからこそ泣けてしまう作品でした。
完結してしまって寂しい気持ちもありますが、また1巻からゆっくり読み返してみようと思います。
今まで読んだ漫画の中で1番最高でした。
2023年1月27日
本当に一生忘れられない物語です。
愛し続けたいと思った作品です。
最高でした。
作者さんが大好きで全作品読みましたが、今回の作品は全ての漫画の中でも1番お気に入りです。
また1巻から読み直そうと思います。
ありがとうございました。
包み込まれる空気感
2022年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 残された備忘録と代替わりした黒猫、魔女さんの涙、冒頭から想像する切ない物語の予感。坊の幼少期からの物語が続きますが、もう愛おしさであふれています。魔女さんはかわいくてセクシーで、坊も蛍もかわいくて、幸せな時間。そして過ぎゆく時間。その世界に入ってしまったような、包み込まれる感じがして、ずっと読んでいたい作品に出会えました。
幸せ溢れて…
2022年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待っていました!前巻がドキドキの終わり方で早く続きが読みたくて。
二人の関係が変わったのにどこか距離感は変わらず恋愛だけじゃないもっと大きな愛が静かに満ちていました。
蛍や友人たち新キャラも皆慈愛に溢れていて読んでいて気持ちがいいです。
特筆すべきは魔女さん留守中の館のカラーイラスト!めっちゃ素敵です。絵画のよう。
ああまた長く待つのか、早く次が読みたい。
絵が好き
2020年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が優しく綺麗で内容も引き込まれる作品。魔女さんと坊がどうなっていくのかな?長生きだからもしかして?とも想像したりと切なくなる。蛍から朧になってたりと備忘録見てたりと。魔女さんと時間の流れが違うから切ない結末なのかな?でもほんと絵が素敵で気になる
胸がね
2021年7月18日
一杯になるような漫画を世に送り出せるって凄いねって思います。凄い表現力だよね。何度も何度も、色んなシーンでそういうのが有って、もうパンパンだよ。また一つ良い漫画に出会えて感謝です。
ほっこりします。
2022年2月19日
世界観や絵柄ストーリーなど大好きです。坊から大人になっていく主人公。絵本みたいな雰囲気だけれどそれだけじゃない大人なリアルや感情個人的なヒット作の1つに加わりました。
2021年12月29日
絵がすごく綺麗で見ていて気持ちがいいです。ファンタジー物でストーリーがしっかりしていて面白かったです。早く続きが読みたいです。ハッピーエンドになるかはまだ分かりませんが読み続けたいです。
秀逸
2021年10月29日
優しくてあったかい。
今すぐにでも紙で出して欲しいです。
絵本の世界に入った感じ。

3巻まで出てるのに何故紙媒体で出版されてないのでしょうか?出たら即刻買います!
何度も読み返したくなる
2021年8月3日
こんなにも、癒される可愛らしくて切なくてワクワクする作品に久々に出会いました。
紙でも読みたいです!
是非、発売を心待ちにしてます。
迷ってる方是非読んで見て欲しいオススメ作品です!
1日3回読み返しています
2021年5月28日
こんなに感動を抱いた物語は初めてです、沢山今までに漫画を読まさせていただきましたが、とても感動いたしました。レビューを書かせていただくことも初めてです。絵や、言葉の表現、細部にわたり作者様の思いが感じられ何度も読み返してもたのしまさせていただいています。続編とても楽しみにお待ちしております。ご身体ご自愛ください。続編お待ちしております。
求めていた作品
2026年2月24日
ものすごく求めていた作品でした…
漫画に詳しい方に教えていただき
読ませていただいて…かなり求めていた作品…もう‥言葉なく最高にいいです!!
泣く
2025年12月30日
久しぶりに漫画を読んで泣きました。美しくて優しくて、素敵なお話を読めて幸せです。全てがうまくつながっていて何度も読み返したくなります。