ネタバレ・感想あり明烏夢恋唄のレビュー

暁人が格好良い?
2026年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 翠蓮も頑張り屋さんで素直で綺麗で好きです♥️
豆富小僧が可愛いし、壺に入ってる犬神も最高に笑えます。
妖怪だけれど人間味があって、みんな情があって良い。
逆柱様もお人好しだし、番頭さんも優しくて好きです。
もう一押し欲しかった…か?
2023年2月15日
遊郭とはいえ基本良い人ばかりで、妖怪と人間の禁忌もなく、設定の割に闇がなく、ハピエン。攻めも仕事ができるわけでもなく、なんだかんだ言っても無謀だと思うし、受けの年の功?のお陰かなとも思う。
おばちゃんがキュンとするには、もうひと押し欲しい感じ。
ファンタジーが基本苦手だけど、キャラみんな可愛いし、この世界はすき。
あやかしラブストーリー
2024年7月21日
設定が嫌いでなければ買って損なしの作品です!
普段はあやかしやもののけ系の作品は読まないのですが、ストーリーや設定が細かく、一巻とは思えない満足を得ることができます!
セールになっている事もあるのでまだの方は是非!
シリーズ推し
2024年4月12日
この妖怪シリーズ大好きで何回も読んじゃいます。初めは読みほ(期間限定の時に出会ったのですがその時の何度か読んだのでいいかな、、と思っていたけど結局シリーズ揃えたくて購入。
王道作品ではあるのだけど妖怪というだけで一味も二味も変わってくるのが面白い!
人間と妖怪
2023年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ サラリーマン×男娼の烏天狗のお話です。お互いに惹かれ合っているのに、烏天狗の翠蓮はある事情で囚われていて自由がきかず、暁斗も自分の命を削ってまで翠蓮を助けようとします。ストーリーも綺麗でシリアスな部分もあり、とても感動しました。このまま幸せになってもらいたい〜
異世界者同士の恋にドキドキが止まらない
2024年1月22日
異世界のふたりは最初なかなか心許せない感じでハラハラしてましたが、相手を思いやる素直な気持ちでハッピーエンドに終わって嬉しいです。
ふたりのその後の同棲生活も見てみたいです。?
烏天狗で美人
2023年11月6日
大きな黒い羽もいいけど、仕舞いこんで刺青の羽になるの素敵。
陰間になったのも、火付けも巻き込まれただけのお人好しすご翠蓮様
柱様も、札を渡しておいたの温情で罰を与えたいのではないみたいです。柱様何気にいつも懐深い。
年季明けてから現世で仲良くできるのいいな
最高です!
2023年8月24日
妖ものが元々大好きなんですが、その中でさらに遊郭物なんてご馳走すぎました。
翠蓮は艶っぽくて綺麗で可愛くて最高ですし、そんな翠蓮に惹かれていく暁人には、共感しかありません!
遊郭物なのでちょっとだけ重いかな?という話もちょいちょい入ってきますがそこも含めておすすめの作品です!!
好き…!!
2023年8月12日
前に読み放題対象だった期間に読んで作者さまの大ファンになりました♪とても綺麗な絵に、ファンタジーな世界観と魅力的なキャラ達。紙で即買いしたんですが今回電子でもお安くなっていたので買ってしまいました!!このシリーズ本当に面白いです。絶対オススメです。
バランス最高!!
2023年8月14日
絵が美しい!!ギャグとシリアスとエッチ+お話のボリュームもあって大満足しました。こちらのシリーズを購入したのは二作目なのですが、全部揃えたくなりました。本当にクオリティーが高くて素晴らしいです♡
何周もしたくなる!!
2023年6月10日
もうとにかく作画が綺麗で特に身体の描き方(羽の描き方)が見事です。
ストーリーも展開が早くないのにだらだらもしておらずページをめくるのが止まりませんでした、、、
伏線丁寧にはってあり、何周もしたくなる作品です。
続きが読みたい...!!!
普段レビューしないけど…
2023年3月22日
してしまうくらい最高でした!好きな要素がもりもりでドンピシャ…。絵柄も綺麗で大好きです。もっと長く読みたかった…どんどん先が気になって読み進めてしまいますが終わってしまうのが寂しくてなるべくゆっくり読ませて頂きました。是非続編を…!!
2023年3月26日
人外ファンタジーBLですが、作画がとにかく綺麗なのでファンタジーでもストーリーが地に足がついていて、読みやすかった。
キャラクターもチートな設定ではなく丁寧に気持ちが描かれているので、一読の価値アリです。
紙媒体の陰陽師サイドのストーリーも電子化して欲しいです
紙も電子も買いました(^_^)
2022年7月12日
紙も持ってるけど電子も買いました(^_^)
美しい妖怪(?)と煌びやかな遊郭で純愛とかほんとに世界観が好き過ぎます(^_^)
キラキラ華やかな王道BL(しかも人外)大好きです!
『鬼』の方も大好きです(^_^)
朔ヒロ先生の本はもう絶対おすすめです(^_^)
世界観に惹かれて
2023年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙と世界観に惹かれて購入しました。結果、とても良かったです!作者様のファンになりました⭐︎受けが男娼だけど直接の絡みが少ないので気にならないしエチ自体少ないけど物語の内容で大満足できます!
暁人が無事再就職して上手くやっていけるのか、とか2人の今後のイチャイチャを見て見たいです。
烏天狗受け〜
2023年2月12日
恋染龍雨衣が気になってそのシリーズ既刊本から読みました。絵も綺麗で妖怪がたくさん出てきて面白い。
シリーズは続いてるけど登場人物は違うからまた暁人と翠蓮の話ももっと見たいです。翠蓮かわいい。
素敵
2023年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中どうなる事かとハラハラしましたが思ったよりも優しい終わり方でホッとしました。
犬がいい仕事しましたね!
2人の恋愛がすごく素敵で応援したくなりました。
エチ経験豊富な子の初恋ってやっぱりキュンときます。
続きが読みたい〜!
2020年11月9日
人外の作品でまた好きな作品が増えました!絵がきれいで、切ないところもありつつふたりが可愛いお話でした。特に暁人が惚れた翠蓮の羽と目、本当にきれいだなあと…!二人のその後の暮らしが気になるので続編があったら嬉しいです。
妖怪と人間の遊郭物語!
2022年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 烏天狗の翠蓮が美しいし可愛い!
意外とデレデレな暁人も見ていて面白かった!
男娼と客ではなく自ら選んだ相手と…と想い続けて実った時は感動もの!
どちらもツンデレ気質だと思うので楽しく読める!
豆腐ちゃんもペットのわんちゃんも可愛かった!
とても読みやすくておすすめできる!
烏天狗の羽にも注目してください!
2020年10月24日
幽界の遊廓が舞台で、そこで働く男娼の烏天狗と幽界に紛れこんだ人間。遊廓で働く悲壮感は少なめで、二人が恋に落ち、どういう選択をするのかに注視しているので、読みやすく可愛いお話になってます。そして烏天狗の羽が凄く魅力的なんです。普段小さく見せている羽は感情をよく表しているし、拡げた大きな羽は雄大で美しい!
苦手分野なのにすんなり
2022年7月9日
獣系とかファンタジーなBLはふだんあまり惹かれないのに、この話は好きでした。鳥だからかな?
最後までスっと読めました!絵が綺麗。ゴテゴテしてなくて好み。褐色、色気ありますね。
出てくる脇役もなんだか愛らしくて、楽しく読めました。
和服のイチャは何故あんなに色気があるのでしょーか
綺麗
2022年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がめちゃくちゃ綺麗!
翠蓮が綺麗だしかわいいから、これは一目惚れ?するよな…と。
二人が惹かれ合う流れも好きだし、話もきれいにまとめられていて感嘆です!!
1巻で完結する話でこれだけ読んで良かった~と思う作品は珍しく、構成が本当に素晴らしいなと思います!
世界観がとても好き!
2022年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄に惹かれて購入しましたが、物語や世界観にも引き込まれてどんどん読み進めてしまいました!切なくもあり、温かいお話でとても好きな作品になりました。読了後、設定を読みましたが納得の世界観...!作家様の、作品や登場人物への思いにも感動です。何度も読み返すと思いますし、続編も購入したので、読むのが楽しみです!
何度読んでも、最高!
2022年7月1日
陰間の烏天狗、睡蓮と、くたびれサラリーマンの暁人の、困難だらけの恋物語です。
とにかく睡蓮が綺麗‼ 羽があるから背中の開いた着物を着てるんだけど、これがエロい。✨
人と妖怪、陰間と客、幸せからは程遠いのに、互いの為に命懸けになる2人が尊いです。
あと、豆腐小僧がめちゃ可愛い。妖怪好きにはたまらんシリーズです。
絵が綺麗なのはもちろん
2022年2月11日
二人の視線や顔の角度など、細やかに描かれています。あと、サブキャラもちゃんと話の流れを作るいい仕事してて見た目も愛くるしい!!!
翠蓮の羽があるからこその特殊な着物がすごく色っぽくて良いです(^^)
いいお話...
2022年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 翠蓮の羽根が美しく、そして時にめちゃ可愛い(興奮するとすごく大きくなるとことか、ソワソワするとパタパタなるとことかw)。暁人くんもすごい男前だったなぁ〜翠蓮がお別れに来たときはめちゃくちゃ切なくなりましたが、暁人くんが頑張った!ほんとよかった☆
受けの健気さに感涙
2021年8月21日
人×妖怪は悲しい結末になりがちですが、今作はしっかりラブラブハピエンです◎
受けが男娼なのに純愛というのがいいですよね。
圧倒的画力でどのシーンの人物も景色も美しく儚く、異世界にどっぷり浸れること間違いなしです。
純愛?
2021年8月16日
初見の作家さんでしたが、絵が綺麗でお話の世界観もしっかりしてて引き込まれました。遊廓の男娼とお客の純愛と言うともすれば在り来たりな設定ですが、褐色烏天狗の艶っぽさとか生真面目な性格ゆえの男娼になる理由と等読み手を入り込ませるポイントが沢山あって飽きさせない物語になっていたと思います。
良い!!
2021年8月16日
キレイです。最近我が子が妖怪○ォッチ見てます(笑)ちょっと古いけど。なんだろねぇ〜人間て妖怪好きですよね〜。大抵の妖怪は心があるので惹かれるのでしょう。暁人くん頑張ってて、涙出ちゃいました。犬の首気になる(笑)
スピンオフから
2021年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフから知り、こちらを購入しました。遊郭が舞台ということもありこちらの作品も途中切なさがありますが、6話の最後の翠蓮の笑顔と繋がれた手がとても印象的で夜明けを迎えたんだなと思える最後でした。私はスピンオフの方が好みですがこちらの作品もとてもお気に入りです。
関係がもどかし〜
2021年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妖怪(?)とサラリーマンのファンタジー物語
翠蓮との寿命の問題が凄く気になります!!
やっぱり会いたくても会えにくかったりしてしまうところが何とももどかしい………遊郭で会ったことから始まったけどだんだん純愛になっていくところは最高でした。
凄く儚い場面もあって綺麗だなあとも思いました……
(・・;)
読んでほしい
2021年7月14日
作者さんの妖怪愛あってこそのしっかりした世界観とストーリーが素晴らしい。
儚く切なげでもダイナミックな展開にかなりの読み応えがあります。
絵もきれいで程よくエロく本当に良作。
シリーズ化嬉しい!!
世界観が良い
2021年3月8日
人外ものや褐色肌があまり好きではなかったのですが、綺麗な絵に惹かれて試し読みで続きが気になったところ値引きされていたこともあり購入。しっかりとしたストーリーに更に引き込まれ、すっかりこのお話の世界観にハマってしまい途中で涙も。。ハッピーエンドで良かったけど、人間と妖怪のふたりのこの先が気になります…!
いや〜よかった!
2021年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版の続きが気になって購入しました!
遊郭って重たくなりがちな話しが多いと思ってたけど、出てくるキャラが意外とみんな優しくて、ハッピーエンドになってくれたのが嬉しい(о´∀`о)何度も読み返しては、翠蓮がかわいくて、にんまりしちゃいました!
良かったよぉ?
2021年4月13日
もう、どうなる事かと…???切なくて、めちゃめちゃ泣きました。二人の純愛が凄く良かった。そして、絵が美しい!!美人受最高?暁人の真っ直ぐな性格も、凄く好印象だしカッコ良かったです!続編出たら、絶対読みます!!作者さんの他の作品も読みたいと思います!
絵が綺麗で切ないけどハッピーエンド
2021年2月28日
絵が綺麗で、試し読みからずっと気になってた作品です(*´꒳`*)本編は幻想的で凄く美しいです。
ストーリーも雰囲気的にもしやと思いながらも…ちょっぴり切ない。
もちろんハッピーエンドで終わります(*´∀`*)
買って良かったです!
突き刺さる
2021年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 性癖に突き刺さりました!
仕事でしてるからあしらい方も誘い方も喜ばせ方も全部分かってて慣れてるんだけど、攻め相手に戸惑って結局素になってそれが攻めの急所を的確に突いている受け超可愛い好きありがとう。
買って後悔無し!
2020年12月4日
妖怪ものは好きなジャンルでしたが、特に良かったです!ストーリーがしっかりしていて、切なさもあればクスッとできる部分もあり、エロもしっかりあって満足いく内容でした!続きが読みたいです。切実に!
作り込まれた世界観とキャラクター
2020年11月9日
ファンタジーは世界観に入れないとひたすらにつらいので敬遠しがちなのですが、この作品は世界が作り込まれていて素晴らしかったです。ストーリーもよく、キャラクターにリアリティというか説得力がある。
素敵な作品に出会えました。
2020年11月6日
物語の始まりと共に、作者さんの世界にグッと引き込まれました。
切なく儚く、でも互いを想う心は何よりも強くどこまでも優しくて。何度も胸が詰まって涙腺を刺激されました。クスッと笑える可愛い妖怪達も好きです。
ずっとずっとこの先も幸せな2人を見ていたいです。続編見たいなぁ´`*
想い合う気持ちが伝わります!
2020年10月11日
サラリーマンと烏天狗の男娼、全く違う世界に生きる二人のお互いを想う気持ちが丁寧に描かれていてとても素敵です…!
切ないけど暗くはなく、二人のやり取りがかわいい。単話で追ってましたが描き下ろしのラブラブやカバー裏の設定なども読み応えたっぷりでした。
おすすめの一冊!
2020年10月9日
分冊版を持っているので迷いましたが、その後の2人が描かれており、読んだあとは幸せ気分に(^^)
購入して正解でした!
生活スタイルや寿命の長さなど、越えられない問題を理解しながら、幸せに過ごす2人をまた見たいです。
単行本を待ってた!!
2020年10月9日
切ないけど、幸せな気分になれる後味良しの素晴らしい作品です!!
絵も綺麗で、隠り世と現世の話しだけど違和感なくスムーズに読めます。
異世界モノや人外が苦手な人でも是非読んで欲しい!!
はぁ…むちゃくちゃ良い…良すぎる!?
2023年2月13日
かすみ楼シリーズ、3作読みましたが1番こちらの「明烏夢恋唄」が好きです!もうね…ホント純愛?ファンタジーBL作品でダントツ1位です私の中で。そのくらい萌えました!男娼の翠蓮がもう他の客をとるのを耐えらないほど暁人に惚れてしまうのよ…その気持ちに感情が揺さぶられましたね?二人にはこれからも幸せでいて欲しい〜電子でも紙でも何回も読んじゃうと思います!
手が良い!
2023年3月17日
初読み作者様。妖怪ものでしたが、絵が美麗でストーリーもよくできていて、読み応えありました!特に暁人の少しゴツめの手が…良い…あと着物とかの小物の書き込みも素敵でした♪♪
すばらしい
2023年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 予想以上に良かったです。もともと人外もの好きなんですが、この作品は絵もきれいだし、ストーリーもよかったです。100個の花を咲かせたのに好きな人が眠ってしまうなんて・・・悲しい。でも最後は一緒に慣れてよかった。
心臓つぶれそうだった
2021年2月21日
初めての作家さんでした。
きれいな絵で、妖艶・・・。
ストーリーもああ~~~ってやっぱりそう来る~?って涙出ちゃいました。
でもちゃんと幸せになるので大丈夫です。
別に積極的に絡みシーン載せなくてもいいかなと思うくらい純愛かな。
切なくて美しい
2023年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 帯に書いてある"その恋はどんな枷も解き放つ"✨まさにソレ!そうなのよ。恋のパワーは凄いですね。ずっと囚われの身で、逢いたい人に逢いにいくことすらできないのが普通だった翠蓮が暁人に出逢って…て最高です。先生の魅力的な絵、ファンタジー、遊郭、そして意味深な始まり…一気に引き込まれました。豆腐小僧の見る目間違いなし!グッジョブ?
運命だよ♪
2025年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さい時から妖怪見えてて、
子供らにいじめられてた豆腐小僧を助けて
烏天狗と遭う♪
世知辛い世の中に嫌気がさしてたところの現し世
足抜けした翠蓮さんと幸せに暮らしてください♪
今までの貧乏くじではなく、運命を変える当たりくじだから(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
切な甘い
2024年8月10日
人間の妖怪の物語だから、結末がどうなるのかドキドキでした。切ないシーンてんこもりだけど、読むの嫌だなって場面はないです。切なすぎる過去を持ってる翠蓮が幸せになれて本当に良かった!暁人、残念扱いされてるキャラだけどめちゃくちゃイケメン!
好きな世界
2024年7月18日
こういう世界観がまず好き。
そして幻想的な絵とか、お互いを想って無茶する一途さも好きです。
BLでありながら、純粋な想いが伝わってきて、何度も読み返してしまいました。
シンプルに良い
2023年3月30日
人間×人外のラブストーリー。シリーズ3部作の1話目です。私は2作目と3作目の後に本作を読んだのですが、本作のキャラが2作目に、2作目のキャラが3作目に登場するので、順番どおりに読むことをオススメします。端的に言っちゃうと、シンプルなラブストーリーで好き!エチのとき気持ち良くて羽が出ちゃうのが可愛いかった!
好きです
2024年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 褐色の烏天狗、なんとも妖艶で凛としててかっこいいのに暁人の前じゃかわいいのが最高です。そんなこと思ったことなかったのに、暁人にあっ知った気持ちを大事にして二人でイチャイチャしててほしいな。シリーズで大好きです。こちらカプもまた出てきてほしい。
2023年12月20日
そしてキレイ!
大人買いしたまままだ未読な物が多い中、このシリーズものを探して読んでます笑
このシリーズの楼主さんやキャラがなんだかんだ言いながら優しいのがいいw

豆腐小僧のも読んでみたいですw
このシリーズ、めちゃ好きです!
2023年11月5日
シリーズ2作目の『羅城恋月夜』を読んで、1作目に飛んできました。こちらもめちゃくちゃ好きでした!
キュンとして、切なくなって、心動かされるストーリーで、絵もやっぱり好きです。2作目の方が線の強弱がついて、さらに上手くなっているように思えました。
既刊だという事実に感激している3作目にいまから飛んでゆきます。楽しみすぎる。それレッツゴー!
好き~?
2023年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 羅城恋月夜を先に読みました?この世界観が好きです?あんなキレイな烏天狗がいたら通っちゃいますね❗でも割符がないと会えない~?生きる世界の違うもの同士が一緒になるには大変だけどなんとかハッピーエンドになって良かった~⤴️
あとは先に読んだ羅城恋月夜の続編でそっちもハッピーエンドになってくれるのを願います?
世界観
2023年8月19日
人間と烏天狗のお話。世界観は わかりやすく言うと 千と千尋っぽい感じが近い気がします。主人公がある日突然 妖怪の世界に入り込むみたいな、、絵も綺麗で、細かい設定もあったりして 面白い。
とっても善き!
2023年8月11日
昔からファンタジー物が大好物でして。私にとってはツボな作品でした♪今回半額の上にクーポンもあったので、シリーズ全て購入しました♪人間界での生活は大変でしょうが、暁人と幸せに暮らして欲しいです(*^^*)
良かったょ〜泣
2023年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作者さんでしたが、立ち読みした時から気になっていて、今回の値下げで購入しました!絵も綺麗だし、楼閣に縛られている翠蓮に恋をして、救うためにいろいろ突っ走ってしまう暁人との関係が、切なかったし、でもクスッと笑える所もあり、本当に読み応えがありました!豆腐小僧も可愛いし、あの犬…笑 ポチ太郎と命名されて、なかなかいい味出してました笑
人外ものでもよかった
2023年3月21日
人外苦手だけど高評価なのと絵が綺麗なので読み放題で読了。羽が生えている以外はほぼ人間の見た目なのですんなり受け入れられた。内容も紆余曲折ありつつハピエンで無理のない結末でよかった。
うわー良かった
2023年3月22日
読み放題で何気なく読んでみて、レベル高くびっくり。画も抜群だしストーリーが本当にBL抜きにしても素晴らしく、妖怪の不思議な世界観が圧巻でした。キュンもありHもHで☆10つけたい。
人外
2023年3月2日
人外のはあまり読まないんですが、評価が良くて前から気になってた作品が読み放題に!
これは!!っとすぐに読ませてもらいました!
妖怪と人間の世界に入り込めるかな〜っと思ってましたが大丈夫でした!
絵も綺麗だしストーリーもすごく面白かったです!
気になってる方はぜひ!
すきー!
2023年2月19日
出会ってからお互い思い合って必要としてる感じがめっちゃ良かった〜!!寿命とか妖怪との普通の付き合いって難しそうやけど、2人なら何とかしそう!wこれも続きおねがいしたいー!
やっと最近
2023年2月9日
オメガバと人外読めるようになりました。っで、この作品…最高〜❣️絵も内容も素晴らしく、Hも必要最小限。素晴らしい!最近は中身ないエロ本みたいなのばかりでBLも落ちたな。っと思うばかりやったのに、すごく良かったです。作家買いに走ります。
とっても
2022年7月5日
良かったです。ファンタジーは苦手だけど、この作品はあまり気にならなかった。絵柄もキレイでエッチも濃厚さはないけどエロさと色気と愛しさがあって、久々に良い作品に出会えました。ストーリーもちゃんとしてて、登場人物(妖?)も沢山出るけど混乱することなくすんなり受け入れられました。出来ればもっと読みたい!続編はげしく希望です!安心して2人のイチャコラが見たい!
美しい恋唄
2022年7月27日
初読みの先生で絵もストーリーも凄く美しく惹き込まれました。朔先生が一番好きな人外が妖怪で愛と情熱をもりもり詰め込んでしまったと書かれていましたが、その愛と情熱が伝わる作品です。
こちらも最高
2022年7月21日
作者さん買いです。ルビーレッドから羅城恋月夜へ、そしてこちらへの順番でたどり着きましたがこちらも最高すぎました…!羅城〜同様とにかく綺麗で、そして切なくも最後はとっても温かくて読み応えのある2作品でした。
こちらのみしかまだ読んでない方は是非、羅城恋月夜の方も読んでみてください。すこしだけ翠蓮も出てきます。
大勝利!!!!!
2022年4月25日
表紙の綺麗さに惹かれて購入しましたが、大勝利でした!!男娼で妖怪の翠蓮の「普通」と、人間の暁人の「普通」。お互い惹かれあってるのにすれ違ってしまうところは本当に切ないです。もっと続きが読みたいくらい好きなお話でした。個人的には翠蓮の羽が犬のしっぽみたいにパタパタしちゃうのがすごいツボです可愛い……妖怪ハマりそうです。
ファンタジー好きな方はぜひ
2022年4月19日
ホントにストーリーが最高で、切ないし温かいし、ぜひ読んで欲しいです!男気のある攻めがかっこいいし、見目麗しい受けが優しくて…2人のこれからをずーっと見守りたいです。個人的には、湯豆腐をあーんしている1コマが好きです。
感動!!
2022年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 翠蓮の純粋な心がすごく良いストーリーです。愛する人を巻き込まないように、最後に会いに行ってから、自分を犠牲にしようとするシーンに途中泣けます!
巻き込まれ体質の暁人も、めちゃめちゃ優しくて、二人には幸せになってもらいたいと心から思えるお話です。
よかったー(^^)
2022年2月10日
人外ものは、あまり得意じゃないんですが、試し読みで気になったので読んでみました!
睡蓮が美しくて、でも悲しくて、暁人の明るさに惹かれるのがわかる気がします。
後日談(2人のイチャイチャ)も読みたいです!
いい話
2022年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 烏天狗の翠蓮が色っぽくて可愛い
苦労してるけど捻くれてなくて素直で健気
人間の暁人さんはお人好しの正義感
良かれと思ってした事が裏目に出て大変な思いをしたり女に騙されて借金背負ったりと踏んだり蹴ったりの人生
でも、その性格だからこそ、人間の子どもにイジメられている豆腐小僧と出会って翠蓮と巡り合う事になる
何度でも読み返したくなる
2022年2月3日
元々ファンタジーや人外や好きですが、和風モノは大好物!明烏の2人はやはり一番好き。遊郭ものだと不幸山盛りだったり、色狂過ぎたりと当たり外れ激しいのですが、こちらはバランスよくて安心して読めます。
よかった?
2022年1月15日
評価が高かったし、人外ものも好きだし、絵がとてもきれいで雰囲気あったし読んでみたら、妖怪もののわりには、おどろおどろしくなかったし、気持ち悪いのもでてこなかったのでよかった。ストーリーも儚い切な系のハッピーエンドでよかった。翠蓮の褐色の肌も大きな黒い翼もかっこよかったけど、何より豆腐小僧がかわいらしくてもっと出番があればなと思った。
泣ける
2022年1月8日
人×男娼烏天狗との愛
2人との出逢いから、恋愛までの経緯、流れ、とてもお話的に素敵に描かれていました。
2人の愛がとても切なく、愛おしい気持ちが溢れていました。読み応えあり、とても良かったです。
この世界観好き~
2021年9月4日
何度も読み返したくなるストーリーです。くるくる表情の変わる翠蓮がかわいいし、ちゃんと色気もある。いろいろツイてない暁人だけど、いい人なんだよ~。2人でハピエン良かった!豆腐小僧や犬神のキャラ好き。逆柱様グッジョブ!
めちゃめちゃ良い!
2021年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 綺麗すぎる絵でとても素敵なストーリーのファンタジーでした。登場人物の表情だったり、衣装だったりとても魅力的に描かれています。本当に購入して良かったと思いました。ハッピーエンドでとっても良かったですが…個人的に人と怪しなので寿命の差はどうなるの?とか深くまで気になってはしまいますがそこはファンタジーなので人間界で幸せになったんだなぁと解釈します。
ほぅ
2021年11月23日
レビューを読んでたので泣くかなー?と思ってたけど途中まで読んでて「泣かないなコレ」って思ったけど泣きました。w サラッと読める感じではない。足りない脳みそで一生懸命考えながら読みました。そのうち、世界観にのめり込んで夢中になりました。妖怪って読んだことなかったけどとても素敵な作品です。
明烏の美しさよ
2021年11月14日
作者様の世界観や絵が大好きです。何度でも読み返せます。烏の妖怪と人間との愛を描いたファンタジーですが、烏の羽を広げた時の美しさと言ったら、読後も脳裏からなかなか離れてもらえない程です。ストーリーも引き込まれますし、妖怪と人間であるが故の切なさも、互いを想う気持ちの強さも、愛し合う時の情熱も、とても丁寧に描かれています。ぜひ、スピンオフの「羅城恋月夜」と合わせて読んでもらいたいです。
あぁ…(TДT)
2021年11月11日
色んな意味で泣きました。
切なくて、切なくて…。
そして!ラスト!
あぁ…(TДT)
読んで!是非読んで下さい!
キュンありエロあり泣きあり笑いありですから!
そして、続編の『羅城恋月夜』も是非!合わせて読んで下さい!
素敵なお話
2021年10月6日
ハッピーエンドだったからよかったけど、途中は切なくなる展開もあったりで胸が苦しくなりました。やっと2人が一緒にいられるようになったので、まだまだ幸せな2人を見ていたい!
ハッピーエンドの先
2021年9月16日
最後まで読んで、ここで終わるのかーって思ってたけど、他の方のレビュー読むとまだ続くようで……。1冊でちゃんとハッピーエンドなんですが、この2人はまだ解決しなきゃな問題があるように感じるので、続くなら読んでみたい。切なさを感じる場面が多かったので、ようやく幸せな時間を手に入れた2人の行く末をまだみたい。絵がとてもキレイで、この世界観が好きなので、あとは続編の期待を込めて☆5にします!
感動
2021年8月24日
妖怪と人間もので、こんなに感動したのは初めてです。理屈とか、常識とかではなくて、ただ想いに従って行動をしただけ。その純粋な心があったから、豆腐小僧が見えたのでしょうね。絵も綺麗で、妖怪という禍々しい怖さみたいなものはなく、美しい幻想的な世界観も素敵な作品でした。物語にしっかりと泣かされ、美しい描写にときめかされました。
幻想的でリアルで哀しくて優しい
2021年2月15日
表紙の美しさにずっと気になってたお話で、読めてとてもよかったし、初見だったのですが、朔先生に出逢えてとても嬉しかったです!
もう、妖怪界の事情とか世界観に違和感なく入り込めて、烏天狗というか翠蓮の美しさも半端なく、もう美しさと哀しさがいりまじって切なかったです。
暁人の懐の広さと愛情深い感じが、とても揺るぎなくどっしりしてて、こちら側もとても優しい気持ちになれました。
人✕烏天狗
2021年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になってたのやっと買えたー!
すれ違いもあったりしたけど最後はハッピーエンドでよかった!
次の作品も読みたくなったしさらに遊郭シリーズ出るみたいなので後々買いたい!
2021年6月13日
以前読み放題でちょっとだけ読んでいました。
続きが気になっていたのですが、一冊にまとまるのを待っていたまま忘れてしまってました(^^;
最近この作者さんの他のお話を読んで、ハッ!と思い出して購入。
面白かったーーー!
翠蓮が幸せになれて良かった。
同棲を始めた二人を見てみたいです。
ここから鬼のお話にも続いているのですね!
そちらも楽しみです。
続編希望!
2021年5月2日
妖怪モノ好きだし、艶やかな鴉天狗とイケメンリーマンに惹かれて購入しました。1巻の中に、妖怪モノのオドロオドロしさと、2人の恋の切なさと、情熱とエロさがギュッと詰まっていて、「もっと読みたい!」って思いました。
人間×烏天狗
2021年2月7日
良かった…!烏天狗の男娼ってのも初めて読んだし、なにせキャラも良かった。禿の豆腐がかわいいし、妖怪っていうのはなんでこうも魅力的なのか…人間が人外と一緒に生きていくのなら色々壁があると思うのでもっと読んでみたい気持ちと、でも暁人ならなんとかするんだろうなという安心感と。良作でした。気持ちいいと羽が大きくなっちゃうのがかわいい。
妖怪×遊郭という設定からしてすごい!
2021年2月2日
妖怪がたくさん出てきて面白かったです。千と千尋や夏目友人帳のような妖怪わちゃわちゃで楽しい感じなのですが、遊郭で働いている天狗が受けなので、切ない場面も所々ありました。最後はハッピーエンドで何よりでした。褐色受けはあまり好みではないのですが、こちらの天狗は色っぽいところもあり強くてカッコ良いところもありなので、褐色受けもありだなと思いました。
絵がきれい
2020年11月9日
遊郭ものはあまり好きじゃないと思ってたのですが絵がきれいで…翠蓮が美しすぎて購入してしまいました…!途中ハラハラするとこもありますが、翠蓮と暁人がお互いをすごく思い合っていたのが良かったです。色々と乗り越えた後、2人でラブラブに暮らしてるとこ見たいです。一番驚いたのは暁人が買った犬の妖怪が役に立ってたことでした(笑)
きれい綺麗キレイ
2021年1月12日
遊郭×妖怪なんて綺麗とは遠い存在のようなのにこの物語は綺麗で切なくて愛おしかったです。初めからどこか惹かれ合っていたふたり。幸せとは言い難い環境にいたふたりが自分の命を賭けてもいいと思える存在と出会えて良かったです。続きが見たいなー続編出てくれませんかね…?続編でたら単話で購入して追っちゃうくらいに好き。ラブラブいちゃいちゃみてえ……
よかった!
2020年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 翠蓮がかわいい。可愛すぎた!あっとゆーまに読みきってしまったので。その後をもっと見たかったな。逆柱様ほんとありがとうございます。。。(つД`)2人が幸せなかたちに。落ち着いてほんとよかった。
泣いた
2020年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで絵が綺麗で購入。お互いを想う気持ちがよく描かれていてラストは泣きました。買って損なしです。紙でも購入しようと思います。続編が読みたいです!
面白かった!!
2020年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妖怪×人のラブストーリーです。
妖怪の遊郭とは、面白い。
翠蓮はキレイで天然で可愛いし、暁人はまっすぐでいい奴。
想い合う二人がいつまでもラブラブでいて欲しい。
219ページ
2020年10月20日
一冊まるごと表題作。
ファンタジーと言うか、妖怪です。
両片思い期間と、烏天狗と人間で更に…
えち少なめ。絵がめちゃ綺麗で、話もまとまってて読みやすかったです☆
切なさ格別(;つД`)
2020年10月8日
やっぱりいい(〃´o`)=3人外BLの切なさは。
表紙に惹かれ購入したけど物語も際立ってる。
幽界の遊廓って舞台が素晴らしいね。本気の恋をしたら命懸けっていうスタンスが遊女そのもの。
翠蓮可愛い
2025年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幻想的な雰囲気漂うピュアな恋物語。翠蓮がキレイで可愛くて仕方がない…泣 出てくる妖怪、個性的でどこか愛らしくてそちらも楽しめました。
せつない…(涙)
2025年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱり遊廓ものは、せつない…(涙)作者様のマイナスからゼロ、って本当でした。寿命問題もあるし。なんか、めちゃくちゃ泣きたくなりました。辛すぎて読み返せないかも。
追記:もう何周目か読んでます。やっぱりハッピーエンド至上主義なので、翠蓮と暁人には、これからも永く、永く幸せに暮らしてほしいです。そのあたり、シリーズ続編での回収お願いいたします…本当に。
続編希望!
2020年11月6日
表紙みただけで、あ、これは好きそうと思って読んだら、やはりドンピシャこれは素晴らしい。妖怪や羽や打掛や背景や表情やエチエロも、さよならのまえの束の間の幸せ、シガーキスの瞬間も、全て綺麗。妖怪の遊郭という想像しずらい非現実が完全に作者さんのなかで完成されているので、冒頭で読者を一気に連れて行けます。続編希望しますー!もっとこの世界に浸っていたいし、やはり人間と妖怪のCPはこのままだとずっと一緒にいるのは難しいだろうから、なんらかの解決をみたいです。
かすみ楼:1作目は烏!
2025年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 遊郭もの苦手で嫌煙してましたが、セールにクーポンと還元で半額以下になったのでシリーズ全買いしました

な~んだ!全然苦手じゃなかった~良かった~
モブレも見えないシーンでサラっとしてたし地雷なしでした
お気に入りは豆腐小僧です
前髪がかわいいし、とってもいいところで現れてくれてなんて言っても2人のキューピットですよね

気持ちいくなったら大きくなる羽もわかりやすくていいし、背中開いてる着物もエロくて良きでした
シリーズ楽しみに読んでみます
作家名: 朔ヒロ
出版社: 双葉社