ネタバレ・感想あり貴族から庶民になったので、婚約を解消されました!のレビュー

タイトルの付け方が残念
2022年7月7日
他の方もおっしゃってますが、このタイトルだとゴマンと溢れている『悪役令嬢転生もの』もしくは『ヒロインが性悪転生者ギャフンもの』っぽく感じちゃって、
そっちを期待して読み始めた人はガッカリし、本来のお話の内容が好みの人には見つけてもらえない感じがします。
私はたまたまインスタで3巻のあらすじっぽい広告が見られたので買いました。
元アンナの家族の貴族側は、酷いけど貴族ってそんなもんなんだろうな…という感じ。
元アネットの家族の方も、父親の気持ちも分からないでもないし…誰も悪くない。
悪いのは唯一赤子の取り替えをした妖精だけ!笑
今のところ兄は苦手ですけどね(^^;;
続きが気になるので、4巻も出たら購入します。
続きが気になる!!
2022年4月17日
絵が綺麗。今のところギャフンがなく、婚約者とはどうなるのでしょう.,このあとの続きが凄く気になりますね。
丁寧な物語
2022年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がミュシャみたい!とはレビューで見ていましたが本当ですね!瞳が綺麗!!絵も心理描写も丁寧です。ヒロイン2人が前向きに頑張る所も素敵ですが、その前の絶望も、大切な事を言えない葛藤も共感できます。
婚約者が何かアクションをおこすのか、見守っていきたい。4巻楽しみです!
うーん…確かにタイトルマッチせず…
2022年2月10日
皆さん言うようにタイトルマッチしなさすぎ!
メチャクチャ良いのに作品内容が短編過ぎるし!
1冊の作品数少ないのに金額高いよ!!
どんどん続き読みたいのに…
残念な要素ハンパ無し!

自然と評価下げるから~キチンと作品一つ一つ大切にして欲しいかも…。

これからの2人の人生ストーリーに期待かな…。
タイトル詐欺っぽくてすごく勿体ない
2022年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方も書かれている通り、タイトルと内容が合っていなくて、ものすごく勿体なく感じます。
タイトルのイメージから「よくある悪役令嬢のギャフン話」っぽいけど、実際は全く違う。もっと違うタイトルだったら良かったのに。
チェンジリングで入れ替わった2人のヒロインの戸惑いや葛藤が丁寧に描かれていて、とても胸が痛くなりました。
ヒロイン2人とも家族を愛しているのに、付きまとう違和感のせいでどちらも本当の家族になれない。
だからといって本来の家族の元に行ったとして、本当に幸せになれるのか。
物語は3巻でもまだまだ序盤といった感じで、先は長そうです。
登場人物の心の機微がとても丁寧に描かれていて、そのため展開はスローペースですが、だからこそそれぞれの葛藤がより身につまされます。

アンナの少し優順不断にも感じられる行動は、だからこそよりリアルで、共感できるか拒否感が出るかのどちらかに分かれてしまうかも。私も少し苦手でした。けれど、3巻まで読んでから改めて振り返ると、あの家で育ち、家族として認めてもらいたくて、ただそれだけを願っていたからこそ、余計に言えなかったんだと分かります。
これから2人のヒロインがどうなっていくのか分かりませんが、どうかどちらもそれぞれ幸せになって欲しいです。
アンナかわいそ過ぎる
2022年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妖精のせいで家族から優しくされてこなくて可哀想で兄だけは違うと思っていたが本当の妹に歩み寄ってアンナを疎外する感じだけど、今後どのようにするか気になるところ。
本当の家族からもアンナは距離を取られていたけど今後どうなるかも気になる。エドと婚約破棄されたけどその後も気になる。
取り替えっ子
2022年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いです。なぜ、家族の誰とも似てないんだろう?という疑問をもちながら生きてきて、それの明快な答えがあったのはある意味、幸せなんだと思います。
これから新しい場所で、居場所をどうやって作っていくのか見守りたい!!
アネットいいこすぎ
2021年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ アンナはまあ、普通だと思います。貴族として育ったし言いたくないよね、貧乏になるんだし。何よりまだ14才とかだし。アネットが嫌なやつなら読んでてもっと辛かったと思うけど、いい子すぎたので二人とも応援できるなあ。兄さんがなんか拗らせてそうなんですけど、元婚約者やロイドも含めて続きが楽しみです。
そういえば前にテレビでにたような取り違えがあった。貧乏な子と金持ちな子、対面したとき、お互い金持ちの方にいってしまった。現実てそうなんかも…。
応援したい
2021年9月7日
妖精の悪戯で入れ替わってしまった2人の女の子の物語です。貴族と庶民で入れ替わってしまっていたので、元に戻ってからが大変そうですが、逞しく生きていってほしいです!
面白いけど。
2021年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は最初見にくいな…と思いましたが読んでいるうちに慣れてきます。
話もとても面白いです。しかし展開が遅い。2巻終わりでやっと庶民生活スタートって…
ですがアネットがとてもいい子でホッとしました。
次も楽しみです😄
これからなのかもしれないけど
2021年8月14日
タイトルにするほどの繋がりが婚約解消前の婚約者とない気がする。
そんな…お兄様…。
2021年8月10日
アンナ、可哀想がすぎる。チェンジリングされた身の上を知って、元々愛されてない両親から追い出されてもいいように、魔力と生活力を鍛える健気さ。なのに、お兄様、溺愛からの糾弾キツすぎる。予想してはいても胃にくるキツさ。ほんわかした絵が余計に心を抉る。でもそれだけ主人公に共感させる力のある作品ってことで。てか婚約者どこ行った。
ええ娘や〜
2021年5月15日
二人ともいい子ですね。
最初は妖精のイタズラ具合に腹も立ちましたが、二人の健気にガンバっていこうとする姿と、元の家族と今の家族への思いに応援したくなりました。
続きがめっちゃ楽しみです♫
どっちも良い子だ
2021年5月4日
妖精の悪戯。この運命をふたりはどう乗り越えていくのか。絆あるようでないのかな?
絵が可愛い
2021年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が凄く好きです。
最初ちょっと悲しい感じが
ありハッピーエンドを願いたくなる
だと思います。
アンナの幸せを…
2021年5月2日
なんとなくもどかしく、切なくて…。この先、アンナの幸せを望みます。兄の幸せも一緒だとほっとします。
2巻で印象が変わった
2021年5月1日
1巻では目を覆いたくなるような鬱展開だったけど、2巻では少し希望が見えて嬉しくなった。今後の庶民生活も頑張って欲しい。負けないで。
一巻の内容だけで罵倒しないでほしい
2021年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 酷いレビューが目につきましたが、個人的には先が楽しみな作品です。一巻の辺りまで読み、先が気になってしまい、ウェブなろうの原作を読みに行きましたが、漫画版はウェブ版とはとてもいい意味で印象が変わってきています。読んでいませんがおそらく書籍化にあたり、より良い物語として改訂が入っているのだと思いました。ウェブ系のお話しはウェブ版は原案として、漫画版や書籍版はエンディングが違ったり、心象がもっと繊細に細かくなっていたりいい意味で変わっているものが多いように思います。それはとても良いことだとも思います。このお話も作画の方の力を持って、より素敵なお話しになっていってくれていると感じますし、またそうであるように願います。一巻の最後が辛いシーンなので酷評も分かりますが、この後に期待しています。心ない言葉に負けず、頑張ってください。
おもしろそう
2021年1月24日
絵柄がかわいく、お話も面白そうです❗でも、可哀そうな展開になりそうで、読むのに勇気がいります😌
妖精の悪戯って残酷
2020年12月22日
現実社会でも、関係者が皆んな苦しむ重たい出来事を、妖精の悪戯で話が進行して行く。
絵がキレイで読みやすいですが、3巻出たあたりで読みたかった。
1巻の読後、憂鬱になりました。
2巻に救いを…
道のりは…
2020年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだまだ漫画は序章に過ぎません。原作はハッピーエンドでホッとします。ただ長いから原作の流れを待つはつらいかも。
続きが気になります!
2020年12月5日
妖精の気まぐれに巻き込まれて運命が変わってしまった主人公。このままだとあまりにも切ない。早く続きが読みたいです。
なんというか
2025年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ アンナは、賢くないね。なんだろう?要領が悪い?ある意味純粋?ネガティブ思考で自分の中で悩むばかり。そのくせ考えなしに貴族発言するし、考えが甘い。生活魔法とか家族の助けにもなるのだからさっさと話して使えばいい。でもアンナは周りが助けてくれそう。アネットは、状況を把握して考えて行動できる、その賢さで幸せを掴めそう。ちょっと疑問だったのが庶民の父、妻の不貞を疑って家出を繰り返すって…アネットが末子ならまだしも、第一子ですが?というところ。後に3人も子を儲けておきながらなに言ってるの?そして家出して何してるの?お金も入れないのなら、そっちこそ不貞を働いているのでは?青い髪の妖精への怒りは言葉で表現できない程だけれど、現実の人間も動物やらには同じような事をしているのかも?と思わなくもない。深夜思考の勢いで4巻まで買ったけれどw先はどうしようかな
とてもいい
2025年4月17日
とてもいいんだけどページ数の割にポイント高くないですかね?
物価高は電子書籍にまで押し寄せているのか。

この物語の登場人物たちがいつか一番欲しいものにたどりつけるといいですなあ。
1年でも一緒に暮らせばペットでも多少の情は移ると思うけれど一部の人間にはそれが欠けているのかもしれませんね。
そういう人間でなければ独裁者になれない、ならないんだろうなと思いながら読んでます。
絵は上手いです、昔っぽい瞳の描き方もなぜか現代風にも感じれるし好きです。
イイネ
2025年4月16日
いっとき取り違え赤ちゃんってニュースになりましたよね。そして映画もありましたよね。双方の家族に嵐を呼ぶこと間違いなしですよね。
絵がいい
2024年8月1日
妖精がかわいいです
絵もいいし、妖精や異世界が抵抗ある人も楽しくよめるんじゃないかな?
全体的に楽しい漫画
つらい
2024年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルから、ほのぼのほっこり系かなーと思ったら大間違い
普通に辛かった…
妖精のいたずら!とかそんなレベルじゃなく不幸になってる…
もうちょっと悲痛なタイトルにしておいて欲しかった。そしたら読まなかったのに…
妖精さん
2024年7月26日
人間の子供を入れかえたけど、イタズラなので仕方ないよね~。
と、妖精さんさらっととても怖いことを。
タイトルの通りになるのか、違った未来を手に入れるのか続きが気になります。
ふつう
2024年7月21日
よくある展開って感じした。キャラクターも見たことある感じでそんなに魅力的じゃないけど、ストーリーは今後面白くなるかも
けっこう
2024年7月18日
けっこうシリアスというか、ほんわか転生ものではなかった です。貴族と庶民って結構な差があるんだと感じた。
切ない
2024年7月15日
チェンジリングの話を初めて読みましたが辛いですね。おもしろそうだからという妖精がひどすぎて…妖精ってもっと味方的な存在じゃないの?両親と全く似てない主人公の気持ちがつらくてたまらないです
妖精のいたずらで運命狂わされまくり
2024年7月15日
アンナとアネットは妖精のいたずらで、貴族と庶民の家族に入れ替えられて育つが、、、
お互い本当の親じゃないから見た目も異なりそれぞれ辛い思いをしてきただろうに、、、いたずらって最悪だな。
妖精が憎い!
2024年7月14日
表紙絵とタイトルから王道を期待して読みましたが、妖精の悪戯?が衝撃的でイライラMAXでした。兄妹それぞれの気持ちも理解できますが、好感は持てず読む気が無くなりました…。高評価なので落ち着いたら読むかな。
妖精
2024年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妖精のいたずらによって取り替えられた、貴族の赤ちゃんと、庶民の赤ちゃんのおはなしとなっております。おもしろかったです。
妖精、、、
2024年7月3日
妖精のイメージが、、、勝手な個人のイメージですが妖精への印象がすこぶる悪くなりましたwイタズラで許される範疇のお話しなの???とちょっと怯む始まり、、、要は取り違えで育った子達のお話し。しかも取り違えが作為的っていう、、、しかもコミカルな感じかと思えば結構悲惨な感じでちょっと思ったよりも重めな印象、、、読み続けるかどうか悩みます。。。
試練多すぎてダレてきた
2024年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回の話でどっちの親も実の子じゃないのわかってたのが明らかになりましたが、それにしても進展が無さすぎる上に進行も遅い。もう誰も自分を知らない土地にでも旅に出るしか無いのでは?というくらいこれでもかと言わんばかりのねちっこい追い打ちがウザい。
1巻読みました…。
2024年6月7日
え…、ツラすぎる…。妖精さんのいたずらで庶民の子と貴族の子を逆にしちゃうって…、妖精さんのいたずらがあまりにも酷すぎる😩唯一の味方だったお兄様も冷たくなっちゃうし…、知っても言えなかったアンナの気持ちが痛い程わかって辛かったです。どう展開していくんだろう…。
可哀想…
2024年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妖精のイタズラで、2人の少女とその家族の運命が…こんなにも変わってしまうなんて…みんな可哀想過ぎる‼️
とても、しんどい
2024年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻まで読みました。巻を追うごとに少しづついい方向に向かって行っているのは分かります。しかし、家庭環境は良いとはいえず、貴族から庶民になるのは相当の苦痛のはずなのに追い打ちをかけるように唯一大切にしてくれた兄にさえ突き放されてしまい結局家族から捨てられたも同然でどん底の主人公。という始まりからとても心が抉られる。前向きな主人公は頑張っていますが読んでいてしんどすぎて……今後いい方向に進んでいくのだと思うのですが進展が遅すぎてなんとも
アネットの未来は幸せ、アンナは…?
2023年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ アネットは今までとても辛かったと思う、だけど容姿端麗で賢く、これから本当の家族からうんと可愛がられ貴族として幸せに暮らしていけると思う。
ただ、アンナは?今まで貴族として暮らしながらも本当の家族ではないかもと不安の中で、いよいよ家族ではなかったと両親と兄に見捨てられ庶民になってしまう…
これから先の長い人生で幸せになれるのはアネットでしょうね。主人公でありながら、魔法に優れているわけでもなさそう?なアンナ、この先どんな展開があるのか分からないですね…
転生ものではない
2022年11月30日
今はやりの転生ものではない、妖精のチェンジリングというファンタジー。転生ものばかりだったからちょっと新鮮でした。
う~ん。
2022年11月29日
主人公の産まれた時から始まるので、婚約まで長く感じました。妖精のイタズラでこの様な展開になるのは気の毒ですが、絵が可愛らしく読みやすかったです。
丁寧なんだけど
2022年11月28日
絵はすごく丁寧できれいだなって思うんですが、わたしの好みではないというか、ちょっとごちゃっとして私には読みにくい絵柄でした。
キツイ
2022年11月28日
なかなか主人公にきついストーリーですね。
特に家族関係には腹が立ちムカつきました。
主人公には幸せになってほしいです。
中々ハード
2022年11月27日
西洋の御伽噺によくある妖精のチェンジリングが題材のお話です。こちらの作品は妖精と人間の取り替えではなく人間の庶民と貴族を取り替えたお話しで、生活や文化が違うので全てが明るみになった時、かなりハードです。そんな中でも少しずつ一歩ずつ自分でできることを増やして行く主人公は健気で涙を誘います。。
先が気になる
2022年11月27日
婚約を解消されて庶民になるんじゃなくて、庶民になったから婚約解消ってことがポイントですよね。これが今後のストーリーに大きく関わってきそうです。
想像していたのとは…
2022年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルから想像していた内容とは、全然違っていました。まさか妖精の悪戯で、ストーリーが始まるとは、予想外でした。取り替えられた二人が、これからどんな道を歩んでいくのか気になります。
つらい
2022年11月21日
貴族から庶民になって自由にハッピーライフを送るというお話はありそうですが、こちらは読んでて可哀想な気持ちになります。アネットもつらかったでしょう。でもアンナは未来がつらい。どんなハッピーエンドになるのか結末を読まないとつらいです。
とりかえっこ
2022年11月20日
取り替えられた貴族と庶民の赤ちゃん。先行き前途多難…。絵はきれいで読みやすいです。ファンタジー好きならいいかも。胸キュン少女漫画好きには少し…。
イタズラの範疇ではない笑
2022年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『“チェンジリング”それは人間の赤子と妖精の赤子を入れ替えてしまう妖精の悪戯”』いやいやいや、イタズラの範疇を超えとるがな笑 しかも妖精の赤ちゃんがいないからって人間と人間の赤ちゃんを入れ替えるって、なんのメリットがあるんだーーー!(大声)笑 未来の自分に手紙を書いてまで取り替えをやりたいって、あの妖精アホちゃうか?生き物の人生をめちゃくちゃにして平気って、妖精じゃなくて悪魔だよね。あの悪魔妖精に天罰がくだりますように。(悪魔妖精の悪行に呆れすぎて、タイトルになってる本題まで辿り着けんかった笑)
いれかわってる!?
2022年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 入れ替わってしまっているようで本当は庶民の子供なのに…母親からは自分の子供じゃないみたいと…自分の顔が嫌いだと言っていたら妖精が!?妖精さんと今後どうなっていくか気になります!
原作は未読
2022年10月17日
なんとなく元婚約者とくっつくのかなぁと読んでいますが、20話で名前だけチラッと出てきただけでなかなか進展がありません。庶民の暮らしがメインのお話なのかな、元婚約者との話がなかなか進まないので中だるみしてるというか。早く新展開が読みたい。
逆だったらな~
2022年10月7日
アンナよりアネットの方に好感がもてるので、どうしてもアネットのその後の方が気になります。
アンナが奮闘する姿より、今まで苦労してきたアネットが頑張って幸せになる未来をみたいですね。
けど、アンナが彼と幸せになるんだろうな~
なんか、複雑😔
まじイライラ...
2022年10月7日
始めのうちに、主人公(アンナの方)が自業自得な感じでまずザマァされます。
そこに至るまでがうじうじでのらりくらりで本当にイライラ。葛藤の描写を丁寧に描きたいんだろうなとは思いましたが、ホントにイライラしました(笑)
ザマァのシーンも、うん、そりゃそうだろって同情も何も無かったです。むしろスッキリ。
その後何とか頑張っていこうとする姿勢も、最初のうじうじ姿が邪魔してなかなか応援できない。
原作は知らないですが、この後もっと成長して頑張るんだろうなとは思うけど、それでもアンナを好きにはなれなそうなのでこの先はいいかな。
面白いんだけど
2022年10月6日
ヒロインたちが逞しく好感が持てます。面白いんですが、値段の割にページ数が少なすぎる。一話一話が少ないんですね。電子なのに。
1巻を読んだだけだけど
2022年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はアンナが好きじゃないなと思いました。チェンジリングのことをなかなか言い出せないのは、わかる。貴族とは全く違う生活に恐れを抱くのも、両親はともかく、お兄さんとは離れがたいということも。でも、自分から言うべきだったと思うし、何だかんだ理由をつけて言わなかったことにイライラしました。

お兄さんが怒ったのは、アネットが苦労してたこと云々よりも、知っていながら黙っていたことの方じゃないかなと。せめて自分から話していれば、お兄さんの心境も全然違ったと思います。血の繋がりが無いと知っても、冷たく突き放したりはしなかったんじゃないかと、思います。
合格発表の日、夢の話を聞かされた時に覚悟を決めて言い出せばよかったのに。張本人の妖精から話を聞かされて、アンナがいつ言い出してくれるかと、待っていたんじゃないかなとも思いました。

というわけで、アンナが好きになれないから、続きを読むことはないかなぁ。
面白いところと気になるところが
2022年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通に面白いです。主人公と回りの関係性もしっかり描けているし、この先の主人公を見守りたいなって思えます。
気になるのは、タイトルから都落ちした令嬢が泥臭く頑張っていくお話なのかなと思ったら、主人公は庶民のやり方は非効率だわって感じで一旦そのやり方で取り組むどころか魔法でサクッと対応しちゃうところ。庶民のやり方でも、面白さを見いだすとか、本来の家族との交流のきっかけにするとか、色々あると思うのですが、あくまで目線が貴族側なんですよね。あと主人公の実家は貧乏だから質素な食事なんだと思っていたら、惜しむようなセリフもなく小麦粉でうどんを作っているし、あれ?って感じでした。原材料が貴重なのだから調理法を変えたところで……何か変わるのだろうか………。生活面では相当変わったはずなのにあんまり苦労して適応してる感じがないです。
結局、元婚約者の金持ち貴族と元サヤに収まりそうだし、結局は貴族的な暮らしの中にしか、主人公の幸せ、果ては女の幸せは見いだせないのかなと暗に示されている気がして、少々モヤつくことがありました。
色々書きましたが、上記のようなことが気になるのは私のような偏屈な人間だけだと思うので、基本的には漫画として面白いです。特に身分が違ったことによる家族とのすれ違い、気持ちの描写などはとても丁寧で、感情移入できます。ただ、庶民となった元貴族の女の子が根性と知恵で乗りきっていくような話を期待された方はちょっと違うかな、といった感じです。主人公や周囲の感情面の描写は、先ほど書いた通り、丁寧ですのでそこを重視される(上記のようなことが気にならない)方はおすすめです。
家族があまりに冷たい
2022年2月12日
妖精のチェンジリングによって貴族と庶民の女の子が取り換えられ、途中で元の家族に戻される物語で、貴族から庶民に戻ったアンナが主人公です。
妖精ではなくても取り違えられた子どもの物語は数多くあって、比較的最近だと福山雅治主演の映画『そして父になる』。本当の子どもに戸惑いつつ次第に愛おしくなってくる半面、今まで育ててきた子どもも愛おしくて傷ついてる姿にやっぱり手放せなくなって…が映画ですがこの物語の女の子達の家族は…。元々冷たいアンナの育ての親はともかく優しかった兄の態度の豹変が嫌でした。まだ子どもで女の子、弱い立場のものになぜ思いやれなかったのか。どのくらい傷つくの考えられなかったのかと。庶民の家の方も子どもの気持ちを思いやっていないし、こちらは少しずつ絆は芽生えて行っていますが、アンナの成長だけに任せるのはいかがなものかと思います。
タイトルに違和感。
2022年2月9日
このタイトルではないような。このタイトルが流行りだろうけどこういうファンタジーが好きな人に見つけてもらえなさそうでもったいない。丁寧なストーリー展開。丁寧すぎ笑。3巻でもまだ序盤この先長いのかな、最後までコミック化してよKADOKAWAさん。絵はキレイで好き。たまに昭和レトロな雰囲気になる時がある。ダブルヒロインの生い立ち等わかりやすくてとてもいい。けどそれならもっとページ数増やしてほしい。生い立ち聞いてるうちに2巻終わった感じ。3巻でちょっと進んでさぁこれから、みたいな。早く先が読みたい!
読むのに疲れる話
2022年2月4日
絵も話自体も嫌いじゃないんですけど、不憫なのと、主人公が2人?の感じが読みにくさを感じる。続きを買うか悩む作品です。
気になる
2021年8月31日
結末はなんとなく想像できるんだけど、それに至るまでの過程がどうなっていくのか気になります。絵は丁寧だと思うけど、わたしには線の感じが読みにくいかも。
2巻を読んで良かった。
2021年5月17日
1巻の終わり方が辛くて続きを読むのを躊躇っていましたがレビューを見て思い切って購入。なんかホッとしました。今後も色々とあるとは思うけどアンナもアネットも幸せにって欲しい。あと、お兄様。婚約者の彼も気になるけど3巻で分かるかな?今後がとても気なるので3巻の発売が楽しみです。取替をした女妖精は今でも殴りたい…
続きがきになる
2021年5月13日
健気だな。2人とも良い子じゃん!自分だけが不幸なんて思ってない。あとお兄さんはいい人なの?妹思いだったけど、この後も味方でいてくれるの?続きが気になる!
2巻でもまだ庶民生活始まらない
2021年5月10日
予想以上に展開が遅い。妖精の悪戯とりかえばやが、妖精によって暴露され、当事者2人が本来の家に戻った辺りで環境に馴染めず二の足踏んでます。主人公と入れ替わったもう一人視点の話も有り。
大した盛り込みもあまり無い内容なのに、遅々としたテンポは頂けません。
何よりそもそも、婚約解消…なんてタイトルが今のところ全く関係ないのが気になります。
家を追い出されたのでそりゃ解消されるでしょうが、そんな描写も特に無く今のところ類推されるくらいです。
次巻は買わないかもしれない。
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ なのですが、びっくりするくらい話が進みません。
綺麗ではあるのですがテンポも大事にしてほしかったです。
心がギュッとなる
2021年5月2日
妖精のイタズラによって新生児の時の交換されてしまった女の子二人の物語。
主人公の葛藤があったりと一巻は本当に読んでいて心がギュッと切なくなりました。可哀想すぎる😔2巻からは少しずつ先が見えてきそうな雰囲気はありです。二人共それぞれの幸せを掴んでほしい!!!早くいい方向に行って欲しいです。
それにしても、イタズラした妖精に腹が立って仕方がないです。
話がなかなか進まない。
2021年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻は貴族令嬢として育てられた主人公が実の娘ではないとなかなか言い出せずにいる内に遂にバレてしまい、自分を溺愛していた兄に手の平返しされて追放。
2巻では平民堕ちしてよそよそしい本当の家族と平民生活スタート、一方の兄は本当の妹に主人公に手の平返ししたことを責められて猛省…と、とにかくストーリーがなかなか進まないのでもどかしいですね。
取り敢えず次巻も購読してみて、あまりに話が進まないようなら、そこで購読止めます。
これからに期待
2021年5月1日
1巻が悲惨な終わり方で、本当にしんどかったです。2巻が出ましたが、これからって感じです。
2人共、めげずに頑張って欲しいです。
ストーリー進むの遅いな
2021年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が可愛そうでかわいそうでつらいです。
ストーリーもあまり進みが悪いので続きは気になるけど、イライラします。
あといたずら好きな妖精の行動?発言?には本当嫌になるので嫌いなキャラですね。
主人公が報われますように、願います。
2021年3月20日
なかなか序盤から重い内容で、これ主人公ちゃんと幸せになれるの?と疑問で…。そして絵柄はかわいいのに、謎に目の描写が引くほど薄くて読みづらいです。口とかは線がはっきりしてるのに、目だけが薄々でなんで??
タイトルと内容が合ってない
2021年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻がすごいシーンで終わったため、原作を最後まで読んできました。それを含めての感想です。

まず、タイトル通り。流行りのテンプレに合わせてつけたのでしょうが、確かに婚約解消はするものの平民落ちによる結果論であり、婚約者は最初から最後まで出てきて、ツンデレながらも甲斐甲斐しく主人公を助け、身分差による困難はあるものの、ライバル(らしき人はいますが、主人公の一方的な思い込みによる描写が多く、申し訳ないけど読んでてライバルキャラとしては見れませんでした)が現れることなく、ほぼストレートに結ばれます。故に「こんなに相手からハートマークが飛んできてる状態で、婚約解消? してるの?」と、ずっと疑問符がついていました(もっとも、主人公は婚約解消され、別れたと思い込んでいますが)。

どちらかというと、物語の主題は、チェンジリングによる、偽りの家族との絶望的な別れと、本来の家族との間の、ギャップと苦悩と葛藤と、それを乗り越え、たどたどしくも、家族として打ち解けるまでの物語なのではないかと(弟の対応が酷いと他の方のレビューでありましたが、これまで姉だと思って慕っていた相手が別人で、なおかつ全く知らない人間が姉としてやってきた訳だから、当然の反応だとおもいます、私はそこまでおかしいとは思いません)。
また、一人の純粋な女の子が(地味ではありますが平民の立場から見ると、貴族として育つ中で身につけた知識や魔法や僅かな資産という名のささやかなチートや、妖精の協力を得ながらも)根本的には自らの努力で、一人前に成長する物語なのではないかなと思います。

故に、理由なくヒロインがちやほやされたり、逆ハーレムになったり、チート能力開花して「ザマァ」が好きな人には、致命的に合いません。私はどちらかというとザマァ否定派なので、この辺りはかなり好感度が高く、評価しております。

ただ、ちょっと情報の出し方が悪いなーと思ったのは確かです。チェンジリングの片割れや、偽りの家族の兄の行動が、突飛というか、脈絡が無いというか、結局何がしたいの? となってしまいます。
特に兄は(作者様がたぶん、こうしたいのではないかという意図はわかるのですが、圧倒的に描写不足で)最終的に両親以上に最低な、「日和見カス太郎」な印象になってしまって……。

漫画版では、その辺りの描写を、丁寧に補完していただけると嬉しいです。
主人公かわいそうです。
2021年1月19日
好きで取り違えられたんじゃないのに、お兄さん今まで妹として接してきたくせに手のひらを返したように冷たく接してかわいそうすぎです。
2人とも最終的に幸せになれたらなぁ・・・早く続きが読みたいです。
2020年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説の方のあらすじではもっと前向きな主人公なんだとばかり思っていたけど…。
よい暮らししか知らない少女が生活水準を下げられるかといったら現実問題では難しい話ではあるけれど、ファンタジーなのにその辺のリアルさが勝ってしまってうじうじしている姿や家族に突き放される終わりが読んでいてつらい。引きが絶望すぎて続きを買うか悩んでしまう…。
1巻はまだプロローグかな
2020年11月5日
妖精のいたずらで貴族と平民の娘を交換された物語です。貴族として育ったのに本当は平民だった事実を知り、やっぱりと思いつつも葛藤してる姿は、家族からの最悪の結末を分かっていながらも自身を保つために希望を探しているように思えました。現実逃避でしょうか、何となく分かる気がします。物語として動き出すのは次巻からです。とても気になるところで終わっているので2巻も購入します。
ファンタジーとしてのチェンジリングを
2025年5月27日
正直、ファンタジー好きとしては、妖精のチェンジリングと嬰児交換は違うわ!とプンプンです。
おそらく原作者は妖精のチェンジリングを見て、人間の貴族と庶民でやったら面白いんじゃ?と思われたのだと思いますが、別にそれ妖精のチェンジリングじゃなくてもええやん、産婆が取り替えたとかでええやん?と思います。
ラノベや漫画にするなら本来のファンタジーとしてのチェンジリングで話し作った方が胸くそ悪くならなくていいと思うんですよ……大体、「氏より育ち」と言う言葉があるでしょ!これじゃ今まで可愛がってきた家族が悪者すぎてちょっとアレです。
不憫
2024年7月28日
チェンジリングによって翻弄される女の子を楽しむ悪趣味な妖精たちに腹が立ちます。面白そうというだけで人生を狂わせるなんて最低。
妖精の悪戯?悪質すぎる仕打ちでしょ?
2024年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ チェンジリングを題材にした作品は初めて読んだのでその点では興味深かったのですが、楽しめたかというとそれはまた違った話で・・・妖精の"悪戯"と呼ぶには悪質すぎる仕打ちにすごくイラッとさせられました。取り替えるだけでも最低なのにお互いの生活と取り巻く環境が確立してから真実を告げる非道さが信じられません。

"こんな妖精見たくない!"と思いつつも一応無料の1巻は読み切ったのですが、悲壮感の漂う終わり方にげんなりしてしまいました。表紙のイラストから楽しいストーリーを期待していたので、真逆を行く展開だと発覚した今完全に読み続ける気持ちを失ってしまったため途中リタイア決定です。
断念
2023年4月4日
着眼点は新しく最初こそ主人公の境遇に同情して読み進めていましたが徐々に主人公の見下すようなどうにも考えが至らないような言動が気になり始め途中で断念いたしました。。。
大筋は面白いんだけど…
2023年4月3日
絵柄は割と好きです。瞳だけなんでこんな下書きか?ってレベルで薄らボンヤリ描くのかわかりませんが……
ヒロインについては、庶民になると決めて丸一年あってやったことが料理と生活+身体強化魔法で、いざ庶民の家にいったら「魔石はないの?」って、もうちょっと注力するべきことあったよねとツッコミたくなります。特に、丁寧に薪オーブンの使い方を説明されて「……魔法でやろ!」ってなったり、お風呂がないのを「えー、他のみんなも食器も部屋もクリーン魔法できれいにしよ!」になったり、カルチャーショックというより見下してる感がちょっと鼻につきます。馴染もうというより、生活のチート魔法で楽に暮らせる方を選んでる感じ。これならチェンジリングのことなんか忘れて案外生まれつきの庶民として楽しくやっていけるのでは?
楽しく笑える悪事を「いたずら」と言う
2023年1月7日
そんな訳だから、とりあえずこの妖精は処刑な。
赤ちゃんの頃、カスな妖精に他の家族と取り替えられた主人公が、そのせいで悩んで苦しんで生きていく話です。
犯罪被害者だろ、コレ。笑えん。
「人間って悩んでばかりで面白いよね~」とか言いながらいつまでも主人公達の周りをチョロチョロしてる妖精に鉄槌を下して欲しい。
想像と違った
2022年11月4日
タイトルでよくある断罪ものだと思ったら、予想外のストーリーでした。妖精の悪戯がちょっと、質が悪いですね。最初からストーリーに入り込めなかったです。
兄!!!
2022年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんな嫌い。みんなひどい。でも、兄!豹変しすぎ。わざわざ戻ってきてまで罵倒なんて。絵もイマイチな中で唯一美形なのになあ。
気になる
2022年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ じれったい進み具合である事と庶民に戻ったアンナの器の小ささにガッカリ。貴族血のアネットは流石というか視点が大きい。先々まで考えているし、努力を惜しまない。貴族として役立つ、貴族だからこそ出来る事、リーダーとしての資質がある。一方、庶民のアンナは日常に埋没する前に、折角、大金や高価な衣類等の資金があるうちに、それを足がかりに何かしらを成し遂げようとは思い至らないところが、器がやはり小さい。ここのレビューでお兄様に対する批判をいくつか見掛けるが、私はお兄様の気持ちが分かる。1年前にすぐに打ち明けるべきだし、タイミングのせいにさしてはいけない。大事な話があるから時間を取る様に予約をお願いするべきだし。やはりアンナは逃げていたんだから。すぐに打ち明けていれば、あの様な冷たい扱いはお兄様はしなかった。先延ばしにしたツケはアンナの自業自得。要は、アンナ自身がお兄様を信頼できていなかったワケ。お兄様はいろいろ責められているが、優しい性格すぎる。だから、アネットのこれまでの困窮に心を痛め過ぎて、その反動でアンナが1前に打ち明けなかった事に対して裏切られた気持ちになり、あの様な態度となった。やはり、アンナの自業自得なんだよなあ。
うーん、、
2022年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルがコメディ風だけどスカッとする系なのかと思いきや、古典的なとりかえばや。
しかも昭和のりぼんやマーガレットのような、かなり悲劇的展開。
妖精の悪戯といえばかわいく済まされるのか。
人の人生を。
両親はもともと手放さそうとしてたし最初からダメとわかってたし、お兄様も「裏、あるんじゃないのお?」って思ってたから豹変した時はやっぱりね、、と思ったけど、仮にも兄妹としてしかもあんなに溺愛してたのに主人公のせいではないのにあんなにキレることないんじゃないの?
いいとこのお坊ちゃんがめちゃくちゃ器小さく感じる。

で、タイトルとの乖離が酷い。
軽くスカッと読めると思いきや、ダラダラ長い。
婚約破棄までこんなに長いのなら、このタイトルはおかしいし。

あとわたしの理解力のせいなのか、合格発表の時に、何故いきなり2人がとりちがえられたことを両親と兄がいきなり理解したのかわからない。
いままで過ごしてきた妹の話も聞かず、夢に出てきた妖精の話はあっさり信じるのか。
一巻の初めにこういう胸糞展開があって、その後に徐々に主人公が元気を取り戻す、、みたいな話ならついていけたんだけど、、、

絵が耽美的でめちゃくちゃ綺麗で気に入ったので(目の描き方は気になるけど)そこが残念。

話が進んで思い出してサンプルを読んでから続刊購読考えます。
今のままだと苦しすぎる。
せっかくのこういう系の漫画だからワクワクドキドキさせて欲しい
1巻まで読んだ感想+追記3巻まで
2022年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好きな感じなので読み始めたら、まさかの、主人公がザマァされて。私は、この主人公を好きになれなかったので少しホッとしました。もっと早くバラしてくれてたら良かったのに、と感じる。展開の遅さを感じさせない内容の充実なら良いのですが、私はちょっとダルく感じてしまいました。申し訳ない。
婚約破棄自体はどうでも良いけど、それを目当てに来た人はビックリするかも。全然、婚約破棄系の内容ではないので。
1巻は妖精の赤子取り替えの結果です。なぜ、そんなイタズラをしたのかは、妖精とはそういう残酷なもの、と主人公自身も言っています。
また、主人公に味方してくれる妖精に対しても主人公は失礼な態度の割に、妖精の能力だけは好き放題に利用。感謝もろくにしない。主人公が事態の発覚をそれだけ恐れていて、自分の事でいっぱいいっぱいだからと言われたらそうなのでしょうが……うーん。私とは良心や善の感覚が異なりすぎて怖い。
庶民の生活をしている本来のヒロインのところにドレス売ったお金を送るなりできたのに、怖い怖いばっかりで放置。その間、内心ハラハラしつつ表面は楽しく貴族生活。その1年間、本来のヒロインはずっと苦労していたのを見て見ぬふりをしてきて、最終的に本来の婚約者とハピエン(になるであろう展開)は疑問です。
また、兄の手のひら返しについても、兄にしてみれば1年も嘘を吐かれ続けていたのですから、怒って当然。主人公の自業自得なので、もっと言ってやれば良いのに。その場で捨てていかずに馬車で実家に送ってあげるだけ優しいのではないかしら。主人公への嫌悪感で星1。作画は好きなので残念です。
主人公が秘密を言い出せないところ、金田一少年の事件簿の犯人側の心理を読んでる気分。■追記■3巻読了。幼少期の婚約者との出逢い編でしたが、カーテシーで自分のスカート自らめくって横からパンツ見せてた。ちょっと作画ミスにしても何が起きたのか解りませんでした。困惑。
複雑…酷い…続きは、気になる
2022年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりま酷いね。見てて苦しすぎる。面白いとはまた別っすね。"続きは"気になる…ってだけっすね。でも極端に人間味帯びてて、現実感満載なのは高評価。

色んなレビューにアンナの自分かわいさに何も言わなかったって書いてあるけど、その通りだけどアネットは?ってなる。アネットも自分かわいさで普通に、アンナ見捨る同然のことしてるよね? 庶民の生活は苦しいの知ってるくせに笑 なんか兄に指摘してる時あったけどてめぇは?ってなったね。それ知ってておめぇ何にもしねぇんか?ってなりますね。
愛されたかったからという理由で(別に悪い意味では無い)、アンナのこともありながら迷った末侯爵家共々に会いに行ったのに、政略結婚されそうだとか、会いたい人物に会えないだとかで、望んでたんと違う!って言われてもね。最低ですよ笑 我儘とは違うかもだけど、まぁヒロインにはなれねーなw性格がtheお嬢様。

まじでアンナ可哀想。号泣です。兄とエドがなんとかしてくれるの待ってます。
う〜ん
2022年6月15日
ヘタじゃ無いんだけど
何故か読みにくい絵なんだよなぁ。
目がチカチカすると言うか。
内容は悪くはないと思うんだけど
絵のせいで読み進めない。
勿体ない。
古さを感じる
2021年7月5日
絵が少し古くさく感じるからか、ストーリーも含め全体的に古くささを感じます。
見たことないけどキャンディキャンディみたいな印象です。
いくら家族ではないことがわかったからと言って、あんなに手のひら返すように態度変わるー?
と、知らないこをつれて帰るー?
変なところをはしょっているから?か、なんとなーくダラダラ感があります。
脱落です...。
兄が非道だし、ヒロインがちょっとひどい
2021年5月2日
庶民と貴族の赤ちゃんのチェンジリングで取り替えられたヒロイン二人。
貴族なのに庶民になったヒロインの方はいい子ですが、庶民なのに貴族として育ったヒロインはちょっとどうかなと思います。
1年も前から、その事実を知っていて、常識や生活魔法やらを妖精に習っていたのに、いざ庶民の実家に帰ると、堅いパンが噛めないとかアゴが…とか、悲劇のヒロインのようで、でも貴族の感覚が抜けない上から目線な態度で、違和感がありました。
あまり共感できないヒロインでした。
1年も前から庶民にもどるとわかってるのなら、もっと前向きな気持ちでいるとか、悲劇のヒロインのようになるのなら、もっとやりきれない感情が書かれていないとおかしいです。
ちょっとこれは.....
2021年5月2日
無料部分しか読んでいませんが、明るい兆しが見えないし、ヒロインにも妖精にも魅力を感じなかったので、やめようと思いました。
絵はとても綺麗
2021年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作読了。マンガの作画をされている方はとても素晴らしいと思います!絵は可愛い!!
ただストーリーは、登場人物全員を良い人にしたいけど起伏に富んだストーリーにしたくて悪者風にしました?って感じのキャラがちらほらいて、何もかもがご都合主義のラストに感じました。諸悪の根源のもう一匹の妖精どこ行ったんだよとかむしろなんで無関係の方の妖精が助けてくれるんだよとかいくつか謎が放置されたまま話が進むので消化不良感が否めません。
お試しだけ読んで
2021年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きがめっちゃ気になるけど、物語の入りから胸くそ悪くて、妖精が見えるからといって友好的なわけでもないし、絵だけで出てきた家族はキツそうだし、ヒロインはほんとにちょっと前向きなくらいでこれと言って特徴もないし、なぜか明るい展開が見えません。
チート過ぎるのもご都合主義なのも萎えるけど、このヒロインは何か1つくらいあって欲しいと思います。
お試ししか読んでないので☆少ないですが、続きを読めば評価が変わるかもです。
数十年に一度?
2025年4月13日
数十年に一度あるかないか程度のチェンジリングが物語の中でしか見たことないってなんか違和感。数十年に一度って割と頻繁な気がするんだけど。
あと敬語だったりタメ語だったり統一してないのなんで?
胸糞
2024年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻読みました。主人公含め性格悪い人間しかいない。ぐじぐじと言い訳つけて一年も黙ってた主人公に、手のひら返しが激しい兄、妖精や両親は最初からクソだし…。ここから良い話風にされても印象好転する事はないので一巻でやめときます。ひたすら胸糞悪い話でした。せめて主人公がひたむきで正直な好感の持てる性格だったら続きが読めたかも。誰も好きになれないので感情移入が困難です。流れ的に暴言婚約者が迎えに行く展開を予想してますが、この主人公のどこに惚れる要素があるの?としか思えない。
凄く綺麗な絵
2024年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 画力は超絶。
中身は胸糞。
はぁ?はぁ?はぁ?と何回もはぁ?が来ます。
1巻のみ読んだがこれ以上は無理。
漫画でもあまりにも現実離れしすぎ。
あのにーちゃんもやば。
人間の心が全くない、心暖まらない。
辛い
2024年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妖精が2人の赤ちゃんを入れ替えるけど、どこでどの時点で替えてるの?悪戯とは言えない。酷い。アンナが先に事実を知る。1巻ずっと辛い展開だったけど最後が本当に辛い終わり方だった。アネットやアンナの本当の家族の事は2巻以降にわかると思うけど続きは読まない。
3巻までは読もう!
2023年5月27日
つらいと思いますが3巻までは読むと良いと思います。出だしは色々と理不尽だし楽しくないし、読むのが苦痛に感じる場面が多いと思います。
でも、伏線だと思って耐えて読み進めてください。徐々に花開いてきて惹き込まれるはずです。
だから、実は評価は高いのですが初期の頃に挫折してしまわないように、敢えて1です。
頑張ってね!
(1)だけで挫折
2022年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ (1)を読んで、それ以降の巻を読もうという気持ちが一切起きませんでした。妖精、何なんでしょうか。妖精に対して、激しい怒りを覚えました。主人公を見ていて、かわいそうでかわいそうで、どんどん読むのが辛くなっていきました。絵もあまり好きではありません。私にはこの作品の良さがわかりませんでした。
少数派意見😓
2022年10月10日
妖精のいたずらが、悪意無い事を差っ引いても悪質すぎる。主人公達は頑張っているので、妖精達にざまぁ展開を希望!💦
苦しいだけで全然いい話じゃない
2022年7月24日
ひたすら主人公の周りが嫌な奴ばかり。平民→貴族は希望があるけど、貴族→平民はガッカリだよね。
貴族だったヒロインが平民になったことで、貴族の感覚が抜けないのは仕方ないし、それが正しい描写だと思う。だってずっと貴族として生活してたんだから。すぐに平民になり切れる方がおかしいよ。
もう一人のヒロインアネットだって、平民感覚もったまま貴族になったでしょ。むしろ貴族になったことで貴族の特権をフルに使いだして上から目線になったことの方が、私は面白くないと思った。
エドも時間かかりすぎて、魅力なし。
モヤモヤしか残らない。