ネタバレ・感想あり十三歳の誕生日、皇后になりました。【電子特別版】のレビュー

思ってたよりめちゃくちゃよかった!
2021年5月26日
13才って…ってちょっと引いてたのですが、読んでみたらめちゃ良かった。ヒロインが純真でかわいいし賢い!それでヒーローも子供扱いしながら大事にするところよかった!これから彼女が心の拠り所になるのかしら…。大人になったヒロインも楽しみです!
2021年5月21日
13歳って子どもじゃん!て思うけど作中では子ども扱いされつつも成人なのね。
成り行きで皇后になりはしたけど、もともと妃になる為参内してるわけだし、その元の皇帝がいったい幾つだったのか気になるわ。
続きがめちゃくちゃ気になります。絵も綺麗でりあん可愛いし。
気になる
2021年5月15日
13歳のヒロインってどうなの?って思ったけど、面白かった!
続きがすごく気になる!
次巻を早く!!
2021年5月9日
ヒロインの真っ直ぐな性格がとても可愛い!暁月陛下も芯の優しさが伝わってきて、カッコいい!今はまだ恋愛というには早い段階だけど、これからゆっくり恋心を育むのだろうかと思うと、早く次が読みたい!
皇帝…
2021年4月7日
カッコいい!!絆されちゃってますねぇ…タイトル通りですがお話しが面白いです!これからが楽しみです!
素敵
2021年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 莉杏は13歳なのに既に皇后ぽくてすごい。皇帝とのこれからの夫婦仲を見るのが楽しみ!
絵が華やで終始快活!
2021年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は13歳の皇后って…ちょっとそれ大丈夫なの?と思って試し読み後、即購入ボタンを押して読破しました。絵柄が華やかで、キャラクターがかわいくかっこよく、でもさっぱりしていて読みやすい。皇帝は少々乱暴な口調の若者ですがちゃんと分別がある理性的な人物(笑)なので、主人公のことを妹の様に扱って成長を見守っています。主人公はまだ恋に恋する女の子そのもので皇帝に懐き、褒められたいと日々勉強や皇后業について努力して好感が持てます。このおままごと夫婦感がとにかくかわいくて癒やされます。恋愛要素はほぼない(ヒロインからの幼い恋心の一方通行)ですが、主人公の健気さと成長ぷりと、皇帝の愛情の変化が見ものだなと今後が気になります!
主役どちらも魅力的
2021年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 賢いけど可愛げのある聡明なヒロインと、ヘタレとは対極にいる勇猛果敢なヒーロー、主役どちらも利発で有能と魅力的なので終始イラつかず読み飽きませんでした!

ヒーローの性格がよくいる腹黒、俺様皇帝とは違い飄々としながらも等身大というか身近に感じられる口調で親しみやすく、ジレジレうだうだしないので率直にカッコイイです。
そんな捻くれたヒーローとのやり取りもヒロインが素直で可愛いためひたすら微笑ましく、就寝前の会話タイムがとても好きです(*´ω`*)
聡明な13歳のヒロイン!
2021年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読み増量読んでからの即買いなんて、初めてです!とにかく、ヒロインの聡明さと可愛さ純粋透明感、、(上げたらキリがない!!)好きにならないわけがない。権力争いとかの重い話なのかなと思いきや、謎解きが主で優しいラブ感もあって、最高です。謎を解いたり寝る前に話す度に、皇帝が「子供」ではなく人間として惹かれていく感じがたまらないです。続きが楽しみ過ぎます!!!
2021年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料立ち読み増量版があまりにも面白くて購入しました。魔術がはびこる後宮物語か?と思ったらミステリー仕立てで涙あり笑いありの人間ドラマでした。暁月が木蓮の樹に献杯するシーンは何度読んでも涙が出てきます。
第5巻からは姉妹本「茉莉花官吏伝」を読んでおく事をオススメします。官吏側から見た赤奏国や官吏茉莉花と海成の人物背景がわかります。こちらの皇后莉杏は耳飾りをしていませんが、「茉莉花官吏伝」の皇后莉杏は赤い石の耳飾りをしていて、後の重要アイテムになってましたが、どうなるのかなあ?
2021年3月29日
可愛くて聡明な主人公がこれからどうなっていくのか?続きが楽しみです。
素晴らしいコミカライズ
2021年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作もコミックも両方読んでます。石田先生の作品が大好きです。コミカライズって本当に難しいと思うのですが、これは大成功だと思います。書き手と編集者がよっぽど上手なんでしょうね。文句のつけようがないです。1巻終わりの木蓮のところ、ものすごく好きな描写です。漫画ならではの表情やコマ割りなど間合いによる感情の表現、最高です。これぞコミカライズの醍醐味だと思います。次巻も楽しみにしてます。
最高です!
2021年1月18日
主人公の女の子って大抵好きになれないんですけど、この子はすごく聡明で可愛くて大好きです。
純粋で素直で天然で、でもおバカではなく利口で頭の回転も良く、天然ゆえに周りを巻き込んでかき乱したり、正義感が強くまっすぐなのに自分の価値観を押し付けたりもせず、相手の気持ちを汲み取るのが上手で空気も読むし、人との距離を無理に詰めてくることもない。とても13歳とは思えません。大人の女性でもこんな素敵な人いるのか?という感じです(笑)
今後も絶対読み続けます!楽しみです!
原作ファン
2020年12月25日
原作ファンですが、うまく世界観が表現されていて引き込まれました!!
大好きです
2020年12月13日
元は小説を購入して大好きな作品です。こちらも期待を裏切らない感じでとても楽しく読めました。ストーリーも分かってはいましたが、絵も可愛いしカッコいいしで買って良かったです。初めて読む方でも楽しめると思います。続き楽しみに待っています。
とても良い
2020年12月8日
ヒロインの女の子がとても良いです。素直で、頭が柔らかい。箱入りの13歳という設定が活きている。
天然に逃げて事件を起こすこともなく、無駄に人たらしという感も今のところない。悪意も悪意として受け止め、なお、良い子であれるのは素敵なことだと思う。紫の君よろしく、皇帝に女性として育てられる日が楽しみで仕方ない。

そして、気付く。【茉莉花官吏伝】とリンクしている。どっちも好きです。同時発刊とかもえました。。。
続きが待ちどうしい
2020年12月7日
立ち読み増量版を読んで思わず買ってしまいました。
買って後悔はしません
続きが楽しみだけどノベライズが出ているのでそちらも気になる。
絵キレイ
2020年11月30日
絵キレイ!
幼妻の名探偵ぶりが凄い。次はどんな謎解きをするのか楽しみ
2020年11月21日
絵が綺麗で、お話の内容もスーッと入ってきます。
2人がどのようにして本物の夫婦になっていくのか楽しみです♪
好きなシーンです。
2020年11月21日
冠のシーン、凄く好きです。漫画で拝見するのも良いですね。碧令、はじめは、リアンに冷たかったのを忘れてました。リアンと碧令コンビも好きです。
面白いです。
2020年11月21日
後宮モノが最近のお気に入りで、おすすめ欄にあったこちらを知りました。
石田リンネ先生の他の作品を読んでいたので間違いないだろうと購入しました。
最初は難しかったけど、だんだんと明らかになっていき、陛下と皇后がとてもいい雰囲気で、この先の展開もとても気になります。
続きが気になります
2020年11月20日
原作ファンでコミカライズも購入しました。とても絵がきれいで読みやすく続きが気になる作品です。
大人になるまで
2020年11月17日
登場人物がとても魅力的!
幼い皇后(といっても、物語の中では成人の年齢ではある)が聡明で思慮深く、思いやりがあり、とても可愛い!!
そして、皇帝陛下がステキすぎるー!!!優しさと強さと包容力と大人のズルさを併せ持つ、魅力あふれる男性!!しかも皇后が大人になるのを優しく待ってくれる。
青井先生の絵にもとても惹きつけられる!
続きが楽しみー♪
続きが気になる内容
2020年11月16日
皇后が大人になるのが楽しみ
ピュアで今後の2人が気になります
早く続きがみたいです
世界観をそのままに
2020年11月16日
原作ファンです。原作の挿し絵の方の作品なので、世界観はばっちりです。とっても面白く可愛らしい作品ですので、この先の続きも楽しみにお待ち下さい。本当に絵が可愛く素敵ですね。ただ、入りの部分は原作を読んでいない方にはわかりづらいかも。もう少しページをさいて朱雀の加護やら伝えて欲しかったです。続編期待してます。
賢い十三歳、好感度最高!
2025年4月23日
こんな娘欲しくなるねw
とっても気持ちよく読める面白い作品。将来国を支える素晴らしい皇后になるための成長ストーリー。推理要素も絡まってさらに面白くなりそう〜。期待大です!
茉莉花官吏伝のスピンオフ?
2024年11月23日
茉莉花官吏伝という漫画でこの皇帝夫婦が出てきます
ヒロインが赤の皇帝と出会った時には既にご夫婦だったのでその成り立ちを知れて嬉しい

作画も同じ方なので違和感なく読めます、茉莉花〜は現在10巻まで配信中、こちらも面白いです
莉杏が最高にカワイイが・・・
2024年6月26日
13歳かぁ、、、つい昨日まで小学生かぁ、、、聡明さは13歳には違和感だけど、純粋さは子供らしくてしっくりくる。皇帝とのラブストーリーも最近のローティーンは違和感ないのかな。幸せになってくれよー
可愛いくて良い人
2024年6月24日
茉莉花官吏伝から来ました。2つとも読んだら話が深くなってもっと好きになりました笑。莉杏可愛いし良い人やな。
2024年6月23日
面白かったです。
テンポよく話が進みます。
13歳で 妃になるためにやってきた ヒロイン。
謎解き なども入り 面白かったです
主人公が可愛い
2024年6月14日
年の差カップルにつられて読みました。
とにかく主人公が健気で可愛い。
ほのぼの&適度にシリアスで読みやすいです
莉杏
2024年6月13日
13才ヒロインが生き生きと感じられるキャラで読みやすい。おじい様も割と好き。内容もいいのだけど裏表紙の折り返しにあるたぶんリンネ先生の飼い猫様が気になる、黒猫でちょうど莉杏の化身の様にも思える可愛らしさでした。
かわいいけど
2024年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラクターはヤンキーとロリ的な可愛さがありますが、皇帝の口調がヤカラすぎて、皇太子から皇帝になった人物と思うとかなり違和感がありました。
皇后が宰相をお祖父様と呼んでしまい皇帝に叱られるシーンがあるのですが、皇后をあんた呼ばわりする奴に言われたくないと思いました笑

これから恋愛に発展するのだと思いますが、1巻時点では皇帝が皇后を子ども扱いしていて(バカにしているわけではない)可愛いです。
しかし夜のお勤め云々で寝所で敵に襲われた時は盾になれと言うような誤魔化し方をしたのは後々後悔しそうだなと思いました。
誕生日
2024年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 期間限定の無料版で、とりあえず、1巻のみよみました。タイトルにもなっている「皇后」が、おさないながらも、頭がよくて、魅力的なキャラだとおもいました。続きが気になるところでおわっているので、2巻もよみたいとおもっています。
早く心が通じ合ってほしい
2024年3月16日
3巻まで読了。莉杏の素直さと聡明さが自然でとてもいいです。陛下への初恋に赤くなる姿も可愛くて、早く成長して陛下と想いが通じ合って良い夫婦となってほしいです。
13歳で皇后は若すぎない?
2023年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 13歳の少女・莉杏が皇位簒奪者の暁月に見込まれて皇后になる物語です。
昔の中国の話ですから当時としては早くはないのでしょうが、今で言えば中学1年・・・

しかし、最近でも恋愛年齢は低年齢化しているので、このコミックの読者もそのれぐらいの少女も読んでる可能性は多いにあります。

それはともあれ夫の暁月は皇位簒奪者だから、敵は周りにたくさん居ます。その中で可愛く聡明で芯の強い莉杏が懸命に困難と闘う姿には共感を覚えます。

中国ファンタジーの好きな人にお奨めの作品です。
これから
2023年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後宮入りをお願いにきた莉杏は皇帝陛下にいきなり婚礼の儀式をすると言われ皇后になる。陛下は口は悪いけど莉杏を守っているようで、もう少し大人になってからが楽しみです。
2023年1月31日
13歳で皇后というタイトルや表紙で最近よくある異世界転生かと思ったのですが、若いカップルの話でした。一生懸命な感じが好きです。
ファンタジーだけど
2023年1月31日
ファンタジーな要素もある設定なんだけれど、より現実的な感じがする設定です。でも、ファンタジーな神獣の加護の在り方が根底にあってストーリーを支えています。
大人になるのが楽しみ♪
2023年1月31日
可愛らしくて素直で13歳とは思えない聡明さを持つ皇后と、これまた聡明な皇帝とのやりとりがほんと楽しいです!皇后がどんな風に対処するのか毎回楽しいですし、皇帝との絆を深めていって大人の女性になった時にはどんな風になっているのか読みたいです
1巻まで読みました
2023年1月30日
絵が可愛くて読みやすかったです。最初の皇后になるまでが、結構お話があっという間に進んでいったので、理解するのに時間がかかりました。
2023年1月30日
まず表紙に惹かれて読んでみましたが、とても絵が綺麗で可愛い!そして男性はかっこよく描かれていて、読みやすいです。
これからの展開も気になります。
応援したくなる
2023年1月30日
とにかく始まりが切なすぎて、それを考えるといろいろ辛くなっちゃうんだけれど皇后も皇帝もどちらも応援したくなります。
おもしろいです
2023年1月28日
木蓮さんのことを考えると、釈然としない気持ちはあるものの、ヒロインも皇帝さまも応援したくなるキャラクターです。
13歳
2023年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえず、1巻のみ読みました。「13歳」とは思えないくらい、大人びていますが、かわいく感じるところもあって、楽しく読めました。絵がとても好みで、おもしろかったです。
皇后さま
2023年1月25日
13歳の主人公がかわいい!そしてピュアなのに、めっちゃあたまいい!陛下もかっこいいし、どんどんよめてしまう。ストーリーが、楽しい。
以外と面白い
2023年1月25日
普段これ系は読まないのですが、試しに読んだら以外と面白かったです。色々突っ込みどころはありますが、心の動きとかは好きです。
面白い!!
2023年1月22日
最初は子供がヒロインかぁ〜とか思ったけど、活発な上に聡明さも持ち合わせていて次々と問題をクリアしていく様を見ていると大人になった彼女を見るのが楽しみになりました。
最初に少し違和感
2023年1月19日
クーデターは突然起きるものだけど、それ迄に不穏な動きとかあったと思う。そんな中、よく孫娘を後宮にいれようとしたな…。が読み出し初めの感想。読み進めていくと十三歳だけど賢く、自分で考えて行動力もあり、慈悲深いので皇后の素質は抜群。
タイトルを
2023年1月17日
見て13歳ってどんなお話しなのかと気になりました。皇帝が妹の様に接しているので変なことにならずに安心して読めました。
姉妹作品から
2023年1月16日
茉莉花官吏伝の姉妹版、同じ時代の隣国が舞台です。あちらは立身出世、こちらは謎解き風味と少し物語の切り口が違います。あちらが好きで、時折クロスオーバーするので興味を持って読み始めました。進行は可もなく不可もなくですが、大手出版社の作品だけに構成や展開にメリハリがあり、安定したクオリティ感で読み進められて安心できます。
13歳だから
2023年1月14日
さすがにLOVEは少なめ。でも莉杏ちゃんは着実に陛下をサポートするべく皇后になっていってます。賢い莉杏の寝台での謎解きもあって読み応えあり。冷たいようにみえる暁月だけど木蓮の木にそっと祈りを捧げていることに気づいた莉杏ちゃんが涙しているのにはこちらもホロリ😢です。陛下気持ちは優しいのですよね。きっとここの先、莉杏ちゃんの成長と共に暁月との絆も深くなり溺愛モードに入っていくのかな…と期待してます。
1巻のみ拝読。
2023年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切り替え方が唐突な場面もあり、前後の繋がりが一瞬伝わりにくい箇所や、誰のセリフなのかイマイチ分かりにくい箇所が散見されますが。
内容的には謎解き要素が強く先が気になる展開で絵も綺麗と感じます。
😉
2023年1月12日
いや~かっこいい皇帝ですね!
彼女も幼いながらに頭の切れますね。
この二人になら国は救えるかも!
面白いです!
お、謎解きもあり
2023年1月11日
13歳になりたてで皇后になってしまいましたって。時と所によっては早くに大人にならざるを得ない人もいるけれども。ぽわんとした良いところの令嬢と言う感じなのに、なかなか肝が据わってるし、考える力もある。彼女と共に成長していけるなら
今後に期待
2023年1月10日
絵が可愛いですね、まだ序盤ですが、ストーリーも面白そう。ただ、ちょっと分かりづらい部分があるというか、描写不足でキャラの感情の移り変わりに違和感を覚える(変化が唐突すぎるというか)シーンがちょいちょいあるので、そういうのが気にならない人向けかなとは思いました。
なぞなぞですか
2023年1月8日
謎が多すぎますよね。出だしから皇帝は怖かったけど主人公には優しいのでなかなかいい夫婦ですね。しかしあと5年くらい待たないと。
かわいいだけじゃありませんでした。
2023年1月7日
茉莉花からきました!
皇后ちゃんかわいすぎる。
しっかりとした聡明さもあって、ロリっぽさは薄めかな。
謎解き要素もあって、読みごたえもしっかりしてました😊
陛下がかっこいい!
2023年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陛下の顔が好みです!ロン毛もかっこいい!
13歳の子どもに「あんた」って呼び方がちょっと違和感だけど、作者さんは「おまえ」でなく「あんた」にしたかったんだろうな〜と、こだわりを感じます。確かに「おまえ」だと、陛下の人格が、今の陛下と微妙に違ってしまうから、「あんた」にして正解だと思います。
莉杏も顔と性格がかわいくて好きです!
芯の強い主人公
2023年1月5日
十三の年だけ見ると、いやいやいや…ってなるけど、芯が強くて賢くて、まっすぐな主人公は輝いてます。
元々ない絆が、話が進むごとに深くなっていくのは、性急すぎず、ゆったりと、しっかりと育んでいる印象で違和感なく読めます。
登場人物も、結構古代の人とかだと同じように見えちゃう作品多いですが、作者さんの画力があるんでしょう。一人一人しっかりヒトとしてそこに描かれていて、混同することはありません。
今後も楽しんで最後まで読みたいです!
13歳の皇后への「妃のお務め」の説明
2023年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1を読みました。皇后となった13歳の主人公に「妃のお務め」に関してどのようにしたらいいか尋ねられて、皇帝が「眠っている皇帝を守ること」だと主人公に教えたことが面白かったです。憎めない主人公なので、なんだかかわいらしく思えました。もっと読んでみようと思います。
莉杏ちゃん、かわいい!
2023年1月3日
わずか13歳で皇后となった莉杏ちゃんがかわいくて、かっこよかったです。小説のコミカライズなんですね。原作も読んでみたくなりました。
面白い‼️
2023年1月1日
13歳なのに、13歳だからかな?
素直で、何にでも真っ直ぐで、賢いですね~。
まだまた、子供っぽいところも、多いけれど、素敵な夫婦になりそう。
コナンのような推理力!謎解きメイン
2022年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先帝の後宮入りするはずだった13歳のヒロイン。謁見に行くと、ちょうどクーデター?で第2皇子が皇帝に。ちょうどいいとのことで、皇后となってしまいます。ヒーローも18歳なのでそんなに年の差はないはずですが、人生達観してるヒーローですね。とにかく、ヒロインが賢くて、可愛い!毎回、不可解な出来事を見事な推理力で解決していきます。4巻まで読みましたが、13歳なのでイチャラブはないです。ヒロインはヒーロー大好き!ヒーローも少しづつ好きになっていく感じです。謎解き好きな人はいいかな。もうちょっと溺愛要素があったら、いいのですが、、、。
けなげで賢い13歳
2022年12月11日
主人公の莉杏が可愛くてけなげで、13歳なのにしっかりと自分で考えて判断できる子。こういう子はつい見守りたくなっちゃいます。少女マンガとして面白いです。
ただし、お話の舞台が同じ原作者の茉莉花官吏伝とつながっているのですが、そのことを踏まえても、この宮廷よく成り立ってるな~みたいな設定のアバウトさが気になりました。
これからを期待
2022年12月10日
結構高い評価ですが 私的には登場人物および背景にスカスカ感が。背景が「リストラ後宮廃業」で最低限の人員で皇居を回している設定もあるのか。
わかくても「賢かわいい」キャラは好感もてる題材だが「後宮デイズ」「薬屋のひとりごと」など圧巻になるにはやはり周りにキャラ立ちした面々が必要かなと。
好きな画です。応援しています。

2022年12月10日
茉莉花官吏伝を購入後、こちらも気になりとりあえず2巻まで購入しました。
とにかく主人公がかわいい。それに尽きます!
十三歳の女の子なのに聡明で、素直で、頑張り屋さんで、応援したくなります。
我慢できずにすぐに続きを購入することになりそうです。
早く大きくなって
2022年9月15日
この年齢の主人公、なかなか珍しいと思いますが、とてもしっかりしていて、淡い恋心もとてもよく描けていると思います。
ヒロインがもうちょっと大きくなって、2人の気持ちが一緒になるのを心待ちにしています。
皇后ちゃんの成長物語
2022年7月1日
茉莉花官史伝を読んでこちらも購入しましたが 面白いです。主人公も他の登場人物も魅力的で先がとても楽しみな作品です。
2022年3月24日
無料版の1巻見て、気になったので3巻まで買いました。
とにかく!莉杏ちゃんが可愛いです。
素直でいい子で、あたまよくて、すごく素敵な子です。
そんな真っ直ぐな莉杏ちゃんと、皇帝との
恋の方の発展もこの先気になります!
先の展開が楽しみ
2022年2月20日
中華、後宮ものですが、犯人探しの謎解き要素もあり面白いです。莉杏が健気に頑張る姿、応援したくなります。
謎めいたところがある暁月、まだ姿を見せない尭佑皇子殿下や白楼国皇帝など、この先どのような展開が待ち受けるのか楽しみです。
もう少しラブラブを期待。
2022年1月29日
意外にも推理物…?そんなにいちゃいちゃしてないのも少し残念。これから絆が深まっていくのかな。主人公が賢くて可愛くて、夫婦なので、これから、もっとラブラブになるのを期待しています。
スピンオフ
2021年10月31日
茉莉花官吏伝のスピンオフです。結構な歳の差夫婦ですが愛を育んでいけるのか?興味がある方にはおすすめします。
どっちがスピンオフ?
2021年8月13日
知らずに読んで、先に読んだ「茉莉花官吏伝」の登場人物だ!ってなりました😄 どちらもこれから目が離せない‼ 続きが楽しみです。
幼き皇后の名探偵ぶり&謎解き物語
2021年7月9日
13歳で後宮入りと聞いて最初は不快感と抵抗しかなかったが、素直で賢く可愛い幼き皇后に害の無いよう描かれていて気持ちよく読めた。
13歳の幼き皇后が一つ一つ丁寧に問題を解いていく探偵のような事をするのだけど、幼き皇后だからこそできる動きと、幼さを感じさせない的を得た推理、この皇后がどの様に聡明かつ美しく大人に成長されるのか、皇帝から周囲から国民からどのように愛されていくのか、先を一気読みしたくてウズウズする…まだ一巻なのがツライ…
一巻最後の“皇帝ごっこ”、あーここに繋げたのか、と感心。
幼き皇后が可愛くてしかたない。表情の描き方が幼き皇后の魅力を倍増させている。
いかんせん、脇役を固めるキャラ達の顔が、お祖父様以外皆似ている点が凄く残念。もっとそれぞれの個性を出して欲しかった。そして、問題も推理もどれも子供向けで物足りなさがついてまわる。よって星4つ。
かしこい女子
2021年6月7日
設定もキャラクター、絵も気に入りました。
続きが気になります。
すごい!おもしろい!
2021年5月5日
展開が出来すぎで、早すぎじゃない?って思うけど、でも続きが気になって、ドキドキして、面白い。
すごい面白い。これはよいな。
意外に思えた
2021年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的にタイトルから想像つかない
意外なストーリーでした。
謎解きみたいな感じで面白かったです。
絵も好みでした。
シリーズ
2021年1月1日
このシリーズ作品は絵が綺麗でお話にも入り込んでしまいます。この年の差が可愛くて…。
2020年12月30日
なかなか絵も可愛くて、イケメンがちゃんとイケメンで良かったです
お話の方はまだ序章ですが、多分楽しめると思われます
お祖父ちゃんの葛藤が可愛い笑
ヒロインが可愛い!
2020年12月27日
ライトノベルを読んでから購入。イメージ通りで良かった!ヒロインが素直で賢く可愛い!これからが楽しみ!
素直で可愛い
2020年12月22日
主人公の女の子が素直でとても可愛いです。ストーリー展開も謎もありこれから先が楽しみです。
絵うますぎ
2020年12月13日
もうずっと絵が綺麗です。お話も面白くて良いのですが、主人公の順応性が高過ぎてん?ってなる時があります。すごい13歳なのかな、、?
応援したくなる
2020年12月3日
まだ13歳で幼いのにまっすぐで聡明なりあんに好感が持てました。応援したくなります。絵も可愛らしくて好きでした。
続きを早く😄
2020年11月24日
絵も綺麗だしストーリーも入り込みやすくてとても面白いです😄この後どんな展開になるかドキドキ❤します‼
イケメンを王子様らしく
2020年11月18日
幼い女の子が夢見がちな王子様がイケメンに描かれててほっこり。強いて言えば、ニヤニヤ見守り系というジャンル。少女マンガらしい少女マンガ。

最初の怒涛の展開から、主人公?の姫が落ち着くまでのバタバタした感じはよく出てる。

夜の宿題という、読者も飽きない作りになっていてこの先も期待出来そう。( 1巻読後
13 歳で皇后
2024年6月29日
莉杏は妃候補として後宮にあがるが王座を略奪したばかりの暁月の皇后になってしまい、、、
はじめから飛ばし過ぎてて少しついていけない、、、
皇后になってしまった
2024年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の蕗莉杏は13歳の女の子。
その日彼女は皇帝陛下の妃になるために荔枝城にやってきた。
皇帝陛下の妃になるための勉強をたくさんしてきて、お願いの言葉も練習した。
万全の体制で挑んだ莉杏だったが後宮で赤奏国の皇帝陛下に謁見したものの、その相手が皇帝陛下ではなく陛下からその地位を簒奪した人であったことに気づいたもののもう逃げられない状態であった。
簒奪したことで皇位についた男と結婚するはめになった莉杏は覚悟を決めるのだった。
2024年6月28日
幼いのに一生懸命、力になろうとする姿が健気で可愛い。観察力も凄く、頭が良いので幼いながらに大物感があり、凄い皇后になりそう。あと、漫画だから要らぬ心配だけど年齢差が気になってしまう。
シリーズもの
2024年6月27日
シリーズものとは知らずに読みました。他の方も仰っていますが、2人のやり取りが面白いというか、微笑ましいです。ヒロインは、13歳なのにとてもしっかりしています。
莉杏カワイイ☆
2024年6月25日
赤奏国の若き皇帝、暁月の皇后になってしまった莉杏は13歳。身体も心も幼い彼女が暁月を支えようと一生懸命奔走し、成長していく様はホントかわいくて健気で推せます!対する暁月はのらりくらりとしているように見えて、自国を立て直そうとする、強くて優しい皇帝です。まるで兄と妹のような2人のやりとりも微笑ましくて癒やされます。
皇后
2024年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 13才の誕生日、皇帝に気に入られ妃になろうとしていた女の子が、まさかの皇后になってしまうというお話。おもしろかったです。
ラブストーリー
2024年6月10日
ファンタジーらしいファンタジーですが、ラブストーリー展開も多くて、ドキドキしてしまいました。先が気になります。
主人公の成長
2024年6月7日
主人公の幼さは、日を追う毎に真っ直ぐな眼に。皇后としての足りなさも、振る舞い1つから学んでいきます。しっかりしたストーリーで、歴史が詳しくなりそうで面白いです。
😊
2024年6月6日
子供がヒロインなのかぁと思ったけど幼さゆえに健気でかわいらしかったです。物語の展開がなかなかよめなくて、これからどうなっていくのか気になります。
おもしろいです
2024年6月5日
りあんが皇后になるまでのくだりと世界観の説明が同時にくるので、最初はとっつきにくく感じました。皇帝に直接後宮に入れてくださいってお願いに行く…??りあんが可愛くて、素直で頭の回転が早いところがいいですね。皇帝とのやりとりも微笑ましく読めます。
微妙になってきた
2024年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白く読んでましたが。。
5巻あたりから微妙になってきました。あの"作戦"とやらのあたりから。。陳腐というか、浅いというか。。
あんなもので、反乱軍との戦いが収まるものなの??
ちょっと冷めてきたので、購入し続けるかは考えます。
中華風設定なので13歳で後宮入り皇后
2024年3月6日
ロリアンってロリ?冗談かと思いました。
「茉莉花官吏伝」にチョイ役で出ていました
13歳で皇帝の寝台で共寝しているなら、おじいさまも懐妊すると思うよね。
朱雀の加護を受けた皇帝陛下と皇后
3巻で止まりました。
気が向いたらよむかな?
2023年1月31日
本当は優しくて懐が深いのに、行動に癖がある皇帝さまには、これくらいまっすぐな皇后さまがお似合いだなって思います。
新たな…
2023年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新たな皇帝との出会い。妃になるために頑張ってきて、新たな皇帝との関係が面白いです!13歳と子供ですがこれからどうなっていくのか楽しみです!