ネタバレ・感想あり十三歳の誕生日、皇后になりました。【電子特別版】のレビュー

絵も良い
2024年12月25日
キャラデザインが合っていて、良い漫画家さんに当たったなあと思いました。
ストーリーも、主人公同士がなんか知らんけど惹かれ合うではない点も好評価な点です。
皇后が好かれようと努力しており、初々しいし、天才ではないけれど非凡ではないって感じで、昨今の生まれながらに天才設定にうんざりしていたので清涼剤のように感じました。
このような作品が増えるといいな。
だいすき
2024年9月20日
つづきを楽しみにしている、作品のひとつです。若干13歳の皇后は幼いながらしっかり者で聡明です。皇帝もかっこよすぎる!!
二人のやり取りが好き
2024年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 聡明で天真爛漫な莉杏が凄く可愛いです。茉莉花を読んでいて、困らせていた赤の王がこのお話ではやたらと格好良く見えて困りました。口は悪いけど周りを良く見ているし、何よりお仕事忙しいのに毎日莉杏の事を気付かってくれて、ここぞという時は助けに来てくれる!!暁月かっこよすぎです。クセ強めですが凄く素敵な王様になりそう。莉杏が成長してラブラブな二人が早く見てみたいです。
カワイイ、カッコイイ
2024年6月24日
タイトルが気になり、読み始めました。
13歳で皇后?と思っていましたが、可愛く、賢い!
そして皇帝陛下がカッコイイ!
まだ無料分しか読んでいませんが、じっくり読んでみたいので、コミックを購入したいです!
原から軟へ
2024年6月23日
波乱万丈な運命の流れにのってたどり着いた恋の物語。それは人生の数奇さと喜びを描いたものである。彼女たちの選択がどのような結果を生むことになるのか、楽しみです。
楽しみ!
2024年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初、「13歳の皇后なんて犯罪!ないわー。」って思ってしまったのですが、ごめんなさい、全然有りです!莉杏が天真爛漫の子供かと思いきや、すごく賢くて機転も利いて、そして本当にカワイイ!絵柄もキレイで、暁月もカッコよくて、茉莉花官吏伝の方も大好きな作品なので面白さが2倍です。今後の展開、そして莉杏の成長が本当に楽しみです!
「茉莉花官吏伝」のスピンオフ
2024年6月20日
「茉莉花官吏伝」も面白くて好きでしたが、スピンオフの今作もなぜ13歳の少女が皇后になったのかの背景がわかり、赤の皇帝夫妻のテンポ良い会話も面白く、途中から茉莉花達本編の主要登場人物が出てきて大満足しました。また、コミカライズ作者さんが本編とは異なりますが違和感ありませんでした。続きも楽しみにしています!
2024年6月19日
新しい皇帝と幼い皇后がどのように国を治めてくのか気になる。他国との人との繋がりが物語をより面白くさせている。
莉杏ちゃんかわいい
2024年6月19日
莉杏ちゃんがかわいい、かわいいだけでなくとても賢く勇気もありなにより健気なところがいいです。13歳のヒロインって、、、と思いましたが、かえってこれからが楽しみです。
かわいくて聡いヒロイン
2024年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ おもしろい!けなげなヒロインもかわいいです(*´∀`)
ヒロインは幼いけど聡いので、謎解きも興味深くて本当におもしろいです。
堀(池)に隠れてて見つけ出されるシーンが個人的にはお気に入り。
よくある溺愛ものとは少し違って、信頼関係というか共闘というか関係性も良くて、これからどんどん深まっていくだろう夫婦の絆にも期待しつつ楽しみに読んでます。
ぱっつん可愛い
2024年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がぱっつん可愛いです。
可愛いだけでは無く、勇敢さや聡明さも兼ね備えているのがいい。
度胸もあって、そして可愛い!!!!!
旦那様との掛け合いがまたいい。
ほっこりしたり、きゅんとしたり。
ストーリーも面白いです。
推しが主人公の話が読めるなんて
2024年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 茉莉花官吏伝からこちらに。茉莉花伝の途中で赴任する隣国夫婦という立ち位置で登場する二人の馴れ初めが見れるなんて嬉しい限りです。
絵が好き
2024年6月12日
絵が綺麗で莉杏ちゃんが可愛い!皇帝暁月もカッコイイ!偶然に夫婦となった二人で、まだ暁月の方は恋愛という感じはないですが、夜は必ず同じ寝台で話をして暁月が梨杏に謎解き?質問を出し、眠る二人のやり取りがほっこりして好きです。今後の二人が楽しみで続きが気になります。
莉杏が可愛い!
2024年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの莉杏ちゃん、健気で可愛らしくありながらとても賢くて好感が持てます!
ストーリーもミステリー要素があり楽しめます。2人の仲もどんどん進展していくことを願ってます!
先が気になります。
2024年6月6日
無料のお試しがとても長く、しっかりと読めたのは良いのですが、逆にしっかりと話の終わりのようなところで切れていたので購入意欲は少し薄れますね
陰謀渦巻く王宮
2024年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが13歳という事で、純真無垢で一生懸命な姿がかわいらしいです。普通だったら13歳で嫁というとロ〇コンっぽい感じがしてしまうのですが、これはヒーローがヒロインに女性としての魅力を感じていないので手を出さない(親戚の子やペット感覚?)ということと、ヒーロー自身がまだ18歳なので実は5歳差しかないというところで、少年少女の初々しい恋愛物語として読めます。
聡さと強い意志を持った13歳
2024年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「13歳のヒロイン・・・若いっっ、若すぎる!」と思っていましたが、莉杏は純真無垢な子どもの部分と大人の女性にも引けを取らない聡さと強い意志を併せ持っていて、目を離せない魅力がありますね〜。夜のお勤めの意味も分からないぐらいピュアでありながらも、しっかりと暁月に恋している乙女なところが可愛くて、すごく応援したくなります。

成り行きで夫婦になった二人だけどすごく良いマッチングだと思うので、徐々に育まれていく絆と愛で数々の困難を乗り越えて国を平和に導いていって欲しいです!
とっても可愛い
2024年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 莉杏がとても可愛らしいです。13歳で、幼い部分もありますが、道徳心があり、思考力や行動力もあり、素直ないい子です。暁月も格好良く、応援したくなる2人です。
十二国記好き、供王珠晶好きにおすすめ。
2024年3月18日
茉莉花官吏伝とともに登場人物達の心意気、発想力、行動力に魅了される。本作の主人公莉杏は13歳でなりゆきで皇后となるが、小野不由美作の十二国記シリーズで12歳で責任感から王の器かを確かめる過酷な旅を選び結果的に12歳で女王となった供王珠晶に通じる至宝の倫理観と責任感を持つ。それでいて、より愛らしく恋愛脳で、愛や思いやり優しさで大胆に行動してしまう。老成した部分、13歳の年相応かより幼い部分がギャップたっぷりに混ざっていて、その魅力がたまらなく読者を惹きつけるんです!原作は読んでいないのですが、原作者の石田リンネさんの人間と創作力がすばらしいのに加え、漫画化されている高瀬わかさんの表現力の相乗効果で名作に至っているものと。茉莉花官吏伝とともに続きが本当に楽しみ。ぜひ十二国記のように様々な国や人間模様を取り上げ、豊かな世界観を余すところなく届けてください!アニメ化して欲しい。
最高です!
2024年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に大好きな作品です!物語自体も面白くて読みやすい上に、登場人物も個性豊かで好きです。
莉杏も好きですが、特に暁月が大好きです!
タイトルが印象的
2023年12月17日
変わったタイトルにひかれて手にとって読んでみたのですか、お話が凄く面白くて好きになりました。可愛いヒロインの性格にも、謎めく皇帝のすることにも好感を持てて好きです。頑張れ二人共!!
13才のヒロイン
2023年11月2日
ヒロインが子供で最初は興味持てなかったけど、無料版を読んだら案外面白くて買いました。プラトニックラブな状態だけど、ヒロインが有事を乗り越えていくところや、皇帝とのやりとりが良いです。頭が良いというより知恵がまわる、それでいて年齢相応に恋を夢見ている可愛いヒロインです。
暁月と莉杏の掛け合いが最高に可愛い
2023年9月26日
茉莉花を先に読んで、外伝なのかしら? と読んでみた本作。莉杏が可愛くてたまらん、茉莉花より気に入ったかも。
暁月は単体で見ると非情だし嫁のことアンタ呼びだし、なんだけど、莉杏との掛け合いが実にほっこりして好き。莉杏、可愛いしいい子だし、賢い。幸せになってほしいし幸せそうで読んでて幸福感えられる。
茉莉花出てきてからのストーリーは駆け足でわかりにくいから、茉莉花主人公の漫画もセットで読むといいです。
茉莉花漫画の方では、暁月の莉杏に対する態度が一見冷たくみえるんだけど、この二人の間にしかわからん何かがあるんだろうかと感じさせる描き方なんだよね、こっちの漫画でも別に優しいわけじゃないけど、二人の空気感納得しました。

普通の恋愛漫画じゃない、おもしろいですね。続きが楽しみ。
〝茉莉花官吏伝〟からの
2023年9月17日
こちらも一気買い。
同じ世界線の2作品とあれば、どちらか読んでハマったら手を出しちゃうよー。
結果、両方読んで良かったです。
〝13歳…〟も〝茉莉花…〟もおすすめです。
可愛い&イケメン
2023年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵に惹かれて購入。
最初は、莉杏可愛いけど時々ウザくなるんだろうなぁと思いながら読んでみたら、全然そんな事なかった!
ただ善人なわけでもないし、ただ可愛いだけでもない。
なんて言うんだろう。ただ純粋。
陛下が好きだから、皇后として、そんなただ純粋な想いだけで、危険な目に遭う事を臆さない。
だから応援したくなるし、莉杏よ笑顔を見るととても嬉しくなる。
陛下も見た目が好みで好き。なんだかんだ莉杏を守るのも好き。これから活躍するシーンが来ると思うとワクワクする(笑)
次巻が楽しみー!
はらはら
2023年7月19日
りあ〜ん、13さいにみえません。思慮深くて研究心があって、とても、かわいい。今後の…すごく、楽しみです。
かわいい!
2023年7月15日
とってもキュンキュンする内容で!
応援したくなる2人です!
年齢はもう少し上げてもよかったのでは。。。ってなりましたが。
続きが楽しみです!
ただ可愛いだけではなく純粋で聡明な主人公
2023年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『茉莉花官吏伝』を先に読んでいたのですが、コミカライズの漫画家さんが違うのでしばらく同じ世界のお話と気付かず、何か登場人物に見覚えが…と思ったら。シリーズ(スピンオフ?)だったんですね。隣国の皇帝夫妻視点のお話だった。
こちらのお話もすごく良いです。ついついそのまま全巻購入してしまった。
幼いけれど、芯がしっかりしていて聡明、そして健気で可愛い!
でも皇后としての気質もしっかりと兼ね備え、またそうであろうと懸命に努力している様は応援したくなります。
2人の恋を応援してやみません。
茉莉花官吏伝とはまた違った視点なのでそれも面白い。何といっても絵が綺麗で可愛い!
こちらの結末がどう描かれるのか楽しみです。
☆7+可愛さ満開
2023年3月29日
2巻までの感想です。
何これ主人公が可愛すぎでお利口です。そして陛下の賢さとカッコ良さと優しさ〜絵も綺麗です。ストーリーもぺらぺらの薄っぺらい話じゃなくしっかりしていて読んでいて楽しいです。
続きがとっても楽しみです!
早くゲリラ〜ポイント貧乏で続きが買えない〜
皇帝陛下の隣に立ちたくて奮闘する少女
2023年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 13歳の少女が後宮入りをお願いしに皇帝陛下の元へ行ったら、クーデターで新しい陛下が誕生していて、そちらの妃になった話です。
最初は少女が陛下を意識していたのが恋心に変わり、皇后として隣に並び立ちたいと思うまでになりますが、陛下の方は元々別の女性を皇后にする予定だったのが、そちらが死亡して急遽立てた皇后だったので、恋をするのは少し先になります。
本編は大体事件が起きて謎を解くのものが多く、陛下が皇后へ謎をかけるところもありました。
私は少女がみんなの意見を聞きながら成長していくところが気に入っています。
ゆっくりゆっくり
2023年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 暁月様と莉杏ちゃんはゆっくりゆっくりこれから関係を築いていくんだなってのがよくわかる。ほっこりする。でも、暁月様は時々死ぬほどかっこよくて、莉杏ちゃんと一緒に叫んでるよね。作画も少女漫画って感じの作画で、13歳の雰囲気にあってるなぁと思った。「茉莉花官吏伝」のコミカライズ版の茉莉花とこっちの茉莉花との作画の違いが個人的に面白いと思ったし、どっちも良さがある。
十三歳の誕生日に皇后になりました
2023年2月19日
暁月に騙されて皇后になった莉杏がこれからどのような皇后になっていくのか楽しみです。
今はまだ暁月との夫婦生活もおままごとみたいですが、夫婦の絆がどんどん繋がっていくことを見守っていきたいです。
2023年1月24日
りあんが可愛くてかしこくて純粋でいい子 陛下も何だかんだと可愛くて仕方ないように見える お似合いの夫婦
面白い・・・予感しかない・・・!
2023年1月23日
1巻まで読了済。「茉莉花官吏伝」の関連作と知り読み始めました。お話の序盤で、「白楼国」やら「珀陽」などの関連ワードが出てきて興奮!!!ストーリーもとても面白く、メインヒーロー&メインヒロインもとても魅力的なキャラで読んでいてとても先が気になる展開です。今後どのようにお話が進んでいくのか、また関連作とどのような絡みがあるのか、二重の意味で楽しめる良作だと思います◎!!!
絵がきれい
2023年1月22日
絵がキレイで読みやすく、内容も試し読みからそのままハマり即購入。茉莉花官吏伝とセットで読むと物語の別視点が見れて、リンク要素がありお得!
閨も使いよう、逆「千一夜物語」東洋版?
2023年1月22日
現代の13歳なら発育が良いから制度上は嫁に行くことはできないけどジュリエットもロミオとの恋も14歳だったし、恋愛としては可能な範囲。しかし、今作は仮想のお話なので数え年なんて使っていない?が、その考えで行くと13歳って実質12歳、今で言う小学校6年生ってこと?ヒロインの幼さから考えるとそれも頷ける。で、閨は知恵問答に、ヒーロー苦労しますね笑。それにしてもヒロインの賢さたるや、プロローグでは感情抜きに冷静に理性で対応しているスーパー13歳‼あのヒーローにあってこのヒロインなんだと納得しました。これからの物語が楽しみ、ついでに「茉莉花官吏伝」もね❤
2023年1月21日
絵がかわいくて購入しましたが、二人の掛け合いに癒されます。今後どうなっていくのか気になりすぎて小説版も購入しましたが、コミックも最後まで追い続けたいです!
かわいいかわいいかわいい
2023年1月21日
主人公たちの相手に対する思いやりとか愛情が素敵すぎて何度も読み返しちゃいます。本当におすすめです!ぜひ全巻読んでほしい!
かわいいしかっこいいし
2023年1月20日
絵がきれいです!女の子はかわいいし暁月はかっこいいし、2人を見てるだけで癒されます!莉杏ちゃんも最初は可愛すぎて頼りないように見えちゃいましたが普通にしっかりしてるときはかっこよくていい子です😊
我が子を見守りたくなるような
2023年1月15日
小説を読んでいて、とても面白くて漫画も購入しました。
小説のイメージそのままのイラストで、主人公が可愛らしくて健気で、本当にもう、応援したくなります。
相手の王様も傍若無人に見えて実は優しく、ちゃんと主人公を大切にしているのがわかるので、我が子を見守る気持ちになってしまいます。
タイトルが微妙だったので
2023年1月13日
敬遠していた作品でしたが、思い切って購入したら正解でした!素直で可愛く、賢さと洞察力がある莉杏。暁月は一見悪い人風ですが、切れ者で、実はものすごく優しい。2人のキャラが最高です。ストーリーは様々な出来事を推理してく感じなので続きが気になります。今のところ恋愛要素は弱めですが、莉杏の成長とともに進んでほしいです。
読みごたえがある
2023年1月12日
ヒロインが13歳の女の子のため、可愛い感じの内容かと思いきや、全然違いました。
行動力とハキハキした性分に、観察力と分析、問題を解決していく様がかっこ良いとさえ感じさせてくれます。
茉莉花官吏を読んでから読んでほしい作品
2023年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 茉莉花官吏伝の原作であるライトノベルを読んだ後にこの作品を読んでみたら、とても面白く感じられました。ライトノベル2巻に登場するわがままで、茉莉花たちを困らせていたのが、この作品で登場した暁月です。関連作品を読んでいると、話がつながっていくので、エピソードに深みが出ていると思いました。
すごかったです‼︎
2023年1月11日
13歳てめちゃめちゃ子供やのにスゴイ頑張ってるところが良かったです(*´Д`*)ヒーローも厳しい感じやけどほんまは優しいからそこもええなって思いました‼︎
かっわいー
2023年1月10日
莉杏が純粋過ぎて嘘をつかれてるのに気づいてないことに
あきれたような感じの顔で暁月が莉杏を見ているシーンがめっちゃ好き!!
絵も可愛いし綺麗だし、お話しも面白そうだし即購入しちゃいました。
2023年1月8日
13歳なのに結構しっかりしてる
目が大きくてかわいいですね~
いい子だし素直すぎてこれからが心配になっちゃう
中国王家風
2023年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 押しかけの自薦後宮入りってあるのかと、しかも皇帝争奪戦後の次皇帝への出会い場所になる。13歳って、確かに昔は子供って感覚あるけど中1だよね、皇帝陛下、充分じゃありません?子守唄って、、。まあ、ヒロインが可愛すぎるんですけど。しかも、メチャクチャ頭キレる探偵さんだし。2巻まで読んだけど、多分最後まで読みます。
このタイプ好き
2023年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作品のストーリーは、13歳の誕生日に皇后になるために皇居に入った少女が様々な出来事を乗り越えて成長していく上流階級からの大逆転を狙う話となっております。
わたしは、こちらの作品を読んでみて、これは勇気をくれる物語で頼もしいなと思いました。
かわいいのに賢い13歳で嫁ぐ主人公
2023年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずキャラクターや画力は最高だと思います。シナリオも出来ています。
ただ13歳なのに鋭く、愛らしい存在ですが
年齢が若いので、旦那様も苦労すると言う微笑ましい作品になっています!
2023年1月7日
題名から、どうかなぁ?と疑いながら読み始めましたが、主人公が13歳ながらにしっかり考え、皇后として行動する姿、子どもだからと甘やかすのではなく、しっかり育てようと向き合う皇帝の姿に引き込まれて、ぐんぐん読めました🙂
とにかく可愛い
2023年1月5日
13歳のロリはちょっと、、と敬遠していたのですが
健気に慕い成長していく皇后とそれを見守る皇帝、良きです。絵も華やかで今後が楽しみです。
可愛いし賢い女の子
2023年1月3日
原作読了済。イメージ通り。
暁月は格好良いし、本当に可愛い皇后莉杏。
若干幼いかなぁとも思うけれども。
莉杏の成長と恋、ますます面白くなること間違い無し。
13歳なのにしっかりしてるな〜
2023年1月1日
茉莉花を先に見ていて、こっちをみたらあれ?話が繋がっている!個人的にはこっちの話のがすき!皇后かわいくて素直で賢い。若いのにすごいなぁ〜。早く歳を重ねて二人のラブラブな姿がみたいな。
健全
2023年1月1日
『茉莉花官吏伝』と同じ世界・同じ時代で違う国の話。

ミステリー要素が強く、皇帝が頑張るヒロインの保護者みたいになってるのがいいな。
大好きな作品です
2023年1月1日
大好きな作品です。もともと原作を1巻発売時から読んでいました。基本的には原作を買った作品のコミカライズは買わないのですが、この作品は本当にお気に入りなので、コミックスも購入しています。可愛い莉杏とカッコいい暁月を絵でも楽しめて満足です。
リアンが健気で可愛すぎる
2022年12月22日
茉莉花官吏伝で登場した暁月と莉杏が主人公で、幼い莉杏が一生懸命考えて暁月に尽くす姿が健気で愛らしくて、本当に楽しいです。
莉杏のがんばり
2022年12月19日
莉杏の嘘のない健気な成長を、ひたすら愛おしみ応援する作品。連動する他作品で流れを知っているのに、心配になるって、やられた。
癒し
2022年11月20日
大人向けのものを読むことが最近多かったので、少女マンガしかもヒロインは13歳…と読まずにいました。気まぐれに1巻を読んでみたら、ヒロインがなんて可愛らしい!一気に購入してしまいました。自分に足りないところを認めて、尚且つ努力も怠らない姿勢は応援したくなります。大人になったヒロインも見たいですけどね。ゆっくり物語を堪能したいです。
ロリネタじゃなかった!
2022年10月20日
茉莉花からこちらに来ましたー!あちらのが先に読んだからスピンオフみたいにみえるけど どちらのが先なのでしょうか?わたし的にはこちらの作品のが好きです!実は前にも読む機会があったのですが ロリが嫌なので中身までは確認しなかったのです!少女漫画のよくあるお子様向け話とか思ってました!すみません!石田さんのストーリーは面白い まだ漫画でしかみてないのでこれから原作まで進みたいと思います。茉莉花のでも思いましたが どちらも人を育てる話がステキ過ぎる!現実にもこんな大人がいっぱいいたら世の中もっと良くなるのになぁ。とか いや、もう大人な私が言うのも何ですが 見習っていきたいです!
茉莉花官吏伝から
2022年10月19日
茉莉花官吏伝を先に読み、(え…中華系可愛い!!)と思い別の中華系作品ないかなぁと思い買ってみた本作。たまたまスピンオフというか別視点というか茉莉花官吏伝と繋がりのある作品でビックリしました。どちらの作品もとても面白いです!!!!
成長が楽しみ〜
2022年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪人感強めで始まる陛下が、強引に皇帝になったのは国のためであり、自分の罪を認めていて、人には見せない優しさを知るたびに好きになります。
謎とき?で発揮する莉杏の洞察力や皇后の資質が爽快で、何よりかわいくて、どんどん読み進めちゃいます。
まだ陛下は莉杏を十三歳の子どもとして接しているけど、認めてくれてもいて、成長したらめちゃめちゃ惚れてしまうんでは?とこれからのふたりが楽しみです。
読み応えのある作品!
2022年10月9日
試し読みでハマりました。話の展開が面白く、ハッとさせられる場面が何度も。幼いながらも一生懸命良い夫婦であろうとするヒロインが可愛いです。続きに期待してます!
推理あり、キュンキュンあり!
2022年9月19日
茉莉花官吏伝のサイドストーリーと思って読み始めたが、すぐハマりました。

中華ファンタジーで推理要素あります。ストーリーのボリュームが相当あって、いつも大満足。

莉杏の純粋な愛の表現も可愛らしい!! 皇子の暁月を追いかけようとする姿に感動!
続き気になる!
2022年9月17日
茉莉花官吏伝から読みました。詳しいストーリーが読めてよかったです。推理要素がありで面白いです。まだ子供だけど2人がどうなるのかも楽しみです。
ファンタジー
2022年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラブはあまり期待できないのねと思っていたけれど、とても面白いです。莉杏が幼くても、とても賢くて大人顔負けの思慮深さもあって、宮中の事件を解決していきつつ、周りの人を味方につけちゃうようなパワーがあるところがいいです。そして暁月も悪ぶってはいるけれどかっこいいヒーローで、言葉には出さないけれど、莉杏のことも考えているあたりキュンとします。2人がこれからどんな問題を乗り越えてさらに仲を深めていくのか楽しみで仕方ないです。
ラノベも読むべき!!
2022年9月5日
莉杏がめちゃめちゃ可愛い~!!寝室で"陛下〜!陛下〜!"って暁月に抱きつき暁月も受け入れてホッコリします。莉杏の好き好き攻撃に"はいはい"って言ってる暁月も莉杏が成長していくにつれ"オレのほうが惚れてるんだけど"っていつかなるのかワクワクしてしまう内容です!!ラノベと両方で楽しみたいです!
ヒロインの成長が楽しみ!
2022年6月11日
ストーリーがとても良い、引き込まれます。
併せて、茉莉花官吏伝もオススメ!両方の作品から同じ世界観を楽しめ、どっちからでも楽しめます。
絵も素敵、ヒロインの成長も楽しみですが早く成長してヒーローとのラブラブっぷりも見せてほしいです。
かわいい!
2022年5月21日
ヒロインが幼いですが、とても聡明で素直でいい子でした!皇帝大好きで一途で一生懸命なところもかわいい!ヒロインと皇帝が早く幸せになって欲しいです。
楽しみどころ多数
2022年5月7日
莉杏が可愛らしく聡明で、暁月様も素敵。二人の会話シーンが好きです。謎解きあり、政治的な駆け引きあり、恋愛…はまだかなという感じだけど、飽きることなく読めます。今のところまだまだ子供だけど、年月が経って成長していくんでしょうか。楽しみです。
13歳の皇后って⁈
2022年5月7日
いや、めちゃめちゃ可愛い〜!彼女がポロポロ泣く姿は泣いているのにホッコリしてしまう。純粋で愛らしい少女、当然立場的にそれだけではいられないのです。少女の成長の物語。だけではないです)^o^(
素直で可愛らしいけれど
2022年4月30日
暁月からの問題をしっかり考えていく聡明な莉杏がとても素敵だと思います。主人公は明るく過去の慣例をぶち破っていく、破天荒みたいな感じが多いイメージですが、莉杏は過去の伝統も大切にしながらそれでいて暁月がひいては赤奏国を大切にしているのが伝わって非常に続きが楽しみです。すでに暁月も絆されかかっていると思いますが、これからも強く賢く美しく成長する莉杏に夢中になっていってほしいです。
素直で聡明なヒロインが可愛い!
2022年4月29日
最初、後宮モノで子どもがヒロイン⁉︎とあまり期待していなかったのですが…読んでみたらめちゃくちゃハマって、最新刊まで一気買いしてしまいました(^◇^;)
孤高の皇帝と、幼なくもそれに寄り添う素直で賢い皇后。二人の絆が深まっていく様子、成長していく姿がとても良いです。続きが楽しみ〜♫
元気を有難う❣️
2022年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めてタイトルを見て、13歳で皇后になるなんて、ナンセンス!と、思いましたが、ヒロインがポジティブで、賢く、何より、素直。ヒーローには、' 馬鹿 ' と言われてしまいますが、本当に馬鹿にした事では無いと、ヒロインはしっかり理解しています。いつも、自分の出来る事をする為に、周りの人と話したりして、コツコツやる姿が好きです。
2人は、行きがかりで、結婚したみたいですが、国を良くしたいという2人の強い気持ちが、若いカップルの原動力になっていて、毎晩の様に一緒に寝ている、その時に話し合いをして、大事なの意思疎通をしている所が素晴らしい事だと思います。まだ、お話が続いて行くので、良いパートナーと巡り合えた2人の更なる成長と国の行く末が楽しみです。更新を心待ちにしています。
2022年4月19日
主人公が幼いのに、素直で可愛いし、それでもって利発な所が魅力的です。これからの展開が楽しみな、オススメしたい作品です。
13歳! 若過ぎなヒロインの成長が楽しみ
2022年4月18日
絵が綺麗、後宮もの大好きなので、無料版を読んだのち購入。 皇后は幼くも賢く、真っ直ぐな心で、これからの皇帝との関係性と、そして彼女自身の成長が楽しみです。
続きが待ち遠しい
2022年4月5日
1巻を無料で読んだら面白くて、すぐに既刊を購入しました。十三歳の皇后って…十三歳って!!色んな意味で(笑)展開的に大丈夫?と要らぬ心配してましたが全然問題無し。そうよね、「少女マンガジャンルのプリンセスコミックス」ですもの…。リアンがどんな皇后に育つのかとても楽しみ、見守りたいと思います。
茉莉花と一緒に読みたい
2022年4月3日
茉莉花官吏伝の外伝ていう事で読んでみました。これもすごく好きなお話です。13歳だけど賢く努力家で、成長していく姿が良い。皇帝の優しさもじんとくる。
ほのぼのして可愛いヒロイン
2022年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ キュンとした恋愛要素はまだ無いけど、とても可愛くて応援したくなるヒロインです。
もうちょっと大人になったらお互い恋し合って王道の恋愛漫画になりそうです。
まだ女の子の方が13歳だからそんな雰囲気にはならないけど、ほのぼのします。
実年齢はそんなに離れてないから、歳の差恋愛が苦手な人も読めると思います。
ちなみに相手の年上の男の子はロリコンじゃ無いですw
成長物語
2022年3月22日
運命的な出会いから絆を深めていく過程に感動します。莉杏ちゃんが本当に素敵で、周りをどんどん変えていく姿に勇気をもらえます。茉莉花伝とも繋がっているところも趣向が面白いです。並行して読むとより深く物語を理解出来るところがいいです。天使のような莉杏ちゃんなら立派な皇后様になれると信じています。
続きが楽しみです!
2022年3月22日
推理・歴史ロマン・恋愛要素と、いろいろ楽しめて続きが待ち遠しいです!登場人物もそれぞれ個性があって読んでいて面白いです。
見守りたくなる
2022年3月21日
健気に真っ直ぐに皇帝のためにと突き進む莉杏と、どうしたって期待が湧き上がるのを懸命に止めて見守る暁月。もうお似合いすぎだけれど、これからもたくさんの試練を乗り越えて、真に結ばれる日を楽しみにしたい(^^)
『茉莉花』の方と併せて読んで、両カップルの行く末を見守っていきたいです。
利発!
2022年3月21日
莉杏皇后、13歳とはいえ、しっかりしていらっしゃる。年齢のもつ明るさ、可愛いさがまずいいです♪そして、すごく賢い。暁月皇帝が偶然とはいえ(ほんとにそうなのかしら?)選んだ皇后さまを、ぶっきらぼうなところもあるけれど、愛しく大切にしているのがわかる!莉杏皇后がどう成長して、暁月皇帝とほんとの意味での愛を育んでいくのか、楽しみな作品です。
2022年3月18日
13歳の皇后さまが初々しくてかわいいです。
頭もキレるし、成長が楽しみですが、これから色々と嫌なことに巻き込まれていくんだろうなと思うと応援したくなります。
可愛いー!
2022年3月17日
私は先に茉莉花官吏伝を読んでいたのですが、そちらの赤の皇帝と皇后に焦点をあてたお話なのか!と気付いて読み進めて、ハマりましたー!皇后の可愛さ素直さ聡明さ、皇帝の賢さ強さ優しさが詰まっていて、謎解き要素もあり面白いです。茉莉花の方で見ている2人の、もっと夫婦として、絆と愛を深めていく感じを読めて満足です。早く皇后ちゃんには素敵な大人になった姿も見てみたいです。茉莉花のほうを読んでいなくても勿論楽しめると思いますが、読んでいるとリンク要素でさらに楽しい感じがしますよ!
好きです
2022年1月23日
中華ファンタジーという設定も好きだし、ヒロインがしっかりしてて、これからどうなっていくのか期待大です。
絵がとってもかわいいので、漫画版でもっと先まで読みたいです。
電子コミック大賞で知りました。
2021年12月28日
すごく面白いです。ヒロインはまだ幼い感じですが、賢くて、良い子ですね。ヒーローが、添い寝?しているシーンとか、微笑ましいです。二人の関係が、進んでいくのが楽しみです。
素敵な皇帝陛下と皇后になるまで。
2021年11月14日
2巻まで読みました。
「ちょうど良かった」
で、皇后になっちゃったリアンだけど、暁月は目付けもんだったよ、絶対!!
13歳のリアンは聡明で行動力があって優しい。
数々の難問も見事に解いてくなんて、既に皇后の品格ビシバシ伝わってきます。
そして、皇帝陛下の暁月は口は悪いけど、これまた優しくてカッコいい!!
リアンに日々ほだされまくってますがなかなか落ちません。
ま、まだ子どもだしね。
早く大人になったリアンに完落ちする暁月が見たいです(≧▽≦)
なんという事でしょう
2021年11月1日
可愛らしい絵に騙されて軽めの後宮話と思ったら、すごく知的な皇后様じゃないですか。
2人が徐々に思い合っていく様が感じられてたまりません。
私も同じように2人に惹かれていきます。
願わくば大人になって正式に結ばれ国を反映させる2人をみたい...!!
続きが楽しみです。
めちゃくちゃ気に入った!
2021年10月20日
中華ファンタジー好きにはたまりません。絵も綺麗で読んでいて目の保養になります。主人公も聡明で強くて良い子!皇帝もカッコいい!続きが気になるので原作も買います。個人的には皇帝の話し方がツボです。
可愛く賢い
2021年9月25日
主人公が周りの価値観や偏見に流されることなく、自分の気持ちや見たもの経験したことから答えを導いていく姿が好きです☺️可愛い見た目とのギャップがまた良いですね□続きが楽しみです□
おすすめです。
2021年9月17日
電子コミック大賞の作品からこちらにたどり着きました。面白い!無料から分冊を購入してしまいました。単行本1巻を買えば良かったと後悔。茉莉花官吏伝を読んでいたのに気付かず、皆様のコメントで知りました。私はこちらのストーリーが好きですね。こちらの暁月はとても魅力的に描かれています。ヒロインも賢くて可愛い!つづきが気になるので、ノベルも読むかもしれません。ヒロインの成長を見届けたいです。
良い、とても良い!
2021年9月15日
あまりレビュー書かないのですが、純粋な皇后が本当に可愛くて、賢くて、真っ直ぐな姿勢に清々しい気持ちで読んでいます。きっと素敵な女性に成長するのでしょうね。続きが気になります。
良い夫婦
2021年8月19日
2人とも、国を第一に考えた、とてもいい夫婦です。
莉杏がとても可愛く、健気。あんな良い子に育つなんて、じいちゃん、えらい。
続きがとても楽しみです。
光源氏オマージュ
2021年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 葵の上と源氏のように、ヒーローの皇帝が13歳の皇后を慈しみ育て、その成長を見守っている。けれど物語は2人の恋愛だけでなく国の立て直しという大義があり、とても引き込まれます!謎解きの場面も多く飽きさせない内容!次巻が待ち遠しい☆
2021年8月9日
まだ1巻を読み終わったばかりなのですがワクワクが止まりません。絵も素敵だし浪漫があります。
待ちに待った新刊です!
2021年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 茉莉花の方を先に読んでいて、こちらの1巻を読んだ時に「あれ?繋がってるのか!」となってはや数ヶ月。。続きが気になってました!
新刊では、皇后の可愛らしさと頼もしさに涙が出て、皇帝の優しさと皇后を大切に想う姿にキュンとしました!
もう次の新刊が待ち遠しいです。。いつか茉莉花も出て来たりするのかな〜♪
★追記★待ってました新刊!暁月が帰るまでにあんな事があったとは。。茉莉花サイドを先に見ているので、一瞬「堯佑が茘枝城にいる…?」となりました笑
ハラハラ展開でしたが、最後は安定のラブラブで終了♪そして、ついにこちらサイドにも珀陽が!
★5巻追記★ついに茉莉花もきました!!こちらの絵の茉莉花かわいい〜♡展開は知っているけどハラハラ展開のスタートですね!そして、こちらサイドでしか見ることのできない皇帝と皇后の決行前夜のやりとりも可愛くて素敵でした^^次巻も楽しみにしてます!
★6巻追記★中盤、作戦の後半〜作戦終わりで泣いちゃいました。莉杏が聡明さと無邪気さを兼ね備えていて本当に素敵なヒロインです♡
衝撃でした
2021年7月22日
今まで、このお話と茉莉花を別々の作品として読んでいましたが、2巻で衝撃でした。
多分茉莉花を読んでいなかったらこのあとも何も知らずに読んでいました。
2021年7月17日
茉莉花を読んで面白かったので、こちらも読みました!主人公の莉杏が賢く素直で可愛いです。そして、暁月がとても魅力的な人物で、口は悪いですが、莉杏の事を大切にしているのが伝わってきます。これからが楽しみ。
楽しみ
2021年6月16日
今は13才ですが この先 さらに聡明な皇后になっていくのか どんな姿になるのか 楽しみです!
誰よりも美しい女性になってほしいなぁ。

大当たり!
2021年6月5日
皇后はかわいいし、皇帝はかっこいいし、最高です。
緩やかな謎解きも入りつつ話が進み絆が深まっていくところがたまらなく良いです。