誤解のないように前置きしますと、作者様の作品、好きなんです。
コミックスはすべて購入しています。
でも、これまで、顔の造形が雑で、とても残念に思っていました。
鼻も口もそうなんですが、特に目。
前々作あたりまでは、目が「線」と「丸」のみで平坦。
それすらもすごく大雑把で、その為か作品全体までもが荒く見えてしまってました。
作者様の受けは、ツンデレピュア独りぐるぐる思考キャラが多いのですが、表情の細かな機微が感じられないためあまり浸れず、照れ隠しも嫉妬も怒るのも悩むのも同じようで、魅力的に見えず、本当に勿体なかったです。
何より、男前モテキャラがイケメンに見えず、モデル業の綺麗キャラが美人に見えない。。
体型と雰囲気とセリフで、そう見えてはいるんですが。。
それが、前作あたりから、少しずつ目が丁寧に描かれるようになりました。
今作も、瞳やまつ毛もきちんと描かれて、モデル業の人物がやっとイケメンや美人に見えるようになったし、まぶたまで描かれる事によって目の開き加減で心情もわかるようになったし、口の形も立体感が出て臨場感も増すなど、お顔の精度が向上されていました。
こちらの作品では、2巻までは、主人公2人だけが向上しているのみで、周囲の人物はまだ「線」と「丸」のみなのですが、3巻からは、主人公に加えて主要人物も向上され、表情も読み取れるようになり、ストーリーに厚みが出たのです。
しかし、トワのカッコよさが半減して、別人か?!というくらい子供っぽくて丸っこいお顔に…。。
2巻までの撮影で雄味とクールさ魅せてたトワ、どこ行った?!
お兄ちゃんも背が低くなって頭身が違うし、顔も子供がえりしてない?!
外見が変わりすぎです。。
次回は、安定した作画と、せめて主人公の家族くらいまでの登場人物まで広げて、線と丸のみで済まさずに顔を描いてほしいな、と思います。
トワのパパもママも区別つかないし、冬馬兄弟もわずかな髪型の違いでしか見分けられないし、メイクさんもチーフも従兄弟のイオくんも個性がなさすぎなんですもん。
ほんと、誰がどこから目線やねん、って話で恐縮なのですが。。
これからも期待して、作者様を応援しております!