ネタバレ・感想あり転生領主の優良開拓~前世の記憶を生かしてホワイトに努めたら、有能な人材が集まりすぎました~のレビュー

楽しく読ませていただいた
2024年12月29日
こんな状態で暮らしていけたらと想像しながら読んだ。
自分もこういうところで過ごしたらどれほど良いか、読んだ。
とんとんとストーリーが進みます
2024年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 領地経営ものが好きなので読みました。領地に一人ぼっちって、びっくりですね。それなのに防衛しないといけないのは大変どころじゃない。そこから人を順調に集めている主人公は凄いなって思いました。
物語も好きですが、絵も可愛くて読みやすいです。
2024年3月30日
異世界転生でよくあるブラック企業からの転職転生ですが、ブラックで死ぬイコール根が真面目ということ!!
2024年3月23日
平和だったのに一人ぼっちになってかわいそう…絵がかわいいので余計に幼く見えてほのぼのとしちゃいました!ホワイトな求人にびっくりするみんながおもしろかったです
ライル・アーレンツたちに幸あれ
2024年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去の辛い経験があったからこそ、このような開拓地を作り上げることができているのだと思いました。自分が今まで読んできた転生作品では、不幸な人生が終わった後に、転生した第二の人生で幸せになるという流れを辿っていたのですが、この作品では転生後もいったんは魔物たちによって不幸にされたという出来事が回想されています。初期のアーレンツ領の立地環境自体は厳しいものが感じられましたが、それでも働く人のためを考えてホワイトな求人を出したり、他人のことを思いやるなど、主人公には好感が持てます。また集まってくる仲間たちの個性もそれぞれ豊かであり、彼らと力をあわせて今後どのように領地が変わっていくのか、とても楽しみです。
Zo
2024年3月7日
前世がブラック企業で使い潰されて死ぬとは哀れやのう。本来は、ブラック企業なんてさっさと辞めるべきだと思うぞ。
異世界にホワイト企業設立
2023年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公はブラック企業に勤めていて過労死します。そして異世界の弱小領主の息子に転生し領地の立て直しを目指して奮闘する物語です。

ここまでは普通の転生ものですが、主人公が目指すのは給料・福祉・教育・全て超一流のホワイト企業なんです。そして異世界でも有能な人材がその経営方針に惹かれて集まってきます。魔王とか勇者とか・・・

そういった一風変わったキャラクター連中の掛け合いがまた面白く笑えます。

ファンタジーだけど現実味のあるストーリーに興味のある人にお奨めの作品です。

2023年2月28日
現実で辛い生活を送っていた主人公が別世界で平和に暮らしていくお話です。温かく、ほっこりする作品です。
領地開拓もの
2023年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生した主人公が、若くして領主になり、多くの仲間と出会いながら領地開拓をやっていく物語。
コメディ要素が少し多めかな。転生前の知識も使っているが適度な感じが絶妙。
今後の展開に期待したい
2023年2月26日
社畜社員真っ只中の自分には良いなぁと思える作品、ストーリーがホワイトに張り切っているのが最高です。こうゆうほのぼのとした作品は好きです。とても癒されました。
無双系には辟易してる方向け
2022年10月27日
ブラック企業勤め→転生してホワイトに。
見てて嫌味もなくすっきり読めます。
「俺またなんかやっちゃいました?」とかもないので大変よろしい。
とても
2022年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもおもしろく、絵もキレイ 異世界へ転生して、天涯孤独の領主の息子になった主人公 いろいろな人?が領地にきて、楽しい
2021年6月24日
ホワイトもここまで振り切ったら
面白い。キャラの描き分けも出来てる。

読みやすい。
元社畜領主ががんばるほのぼの系
2021年5月15日
キャラクターのバランスがよくて、色々あれ?というところもありつつ、ほのぼのしていて癒やされて次が気になるお話です。
好きです
2020年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公やキャラが辛い目に遭う物語は読んでいてしんどいので、このくらいホワイトでのんびりまったりしている作品が大好きです。
次巻は魔王様が領民になるんですね、分かります😄
ホワイト万歳
2024年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホワイトなのは素晴らしい。だがそれには金がいるのですよ。遺産が相当残ってたのかな。でもまあ、優秀な人材が集まればお金も回るようになるし。領地開拓楽しいです。
転生モノ
2024年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻だけ読みました。
自分の領地に人を集めることからストーリーは始まります。ホワイトな求人でどんどん人が集まっていきます。みんな自分の仕事をちゃんとするのかな?ってちょっと不安に思う時があります。魔物にも狙われているようだし、今後どうなるか楽しみです。
異世界転生先でホワイト領主生活
2024年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過酷なブラック企業労働で命を落とした主人公が転生した異世界。そこで領主の息子として幸福な生活を送っていたが、魔物が襲来して、両親が絶命し、領民もみんな逃げ出して、領地には自分だけが残ってしまった。幸いなことに両親の残してくれた遺産が沢山あるので資金には困窮しない。領民がいなければ領地運営もままならないので、超ホワイト企業並みの優良条件で領民募集をすることに…。すると、元S級冒険者が領民に応募してきてくれた。条件が悪くて当たり前の世界で、好条件で人材確保すれば有能な人材が集まるのは当然でしょう。
領主
2024年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ブラック企業に勤め、過労で疲れていた主人公が、異世界の弱小領主の息子に転生してしまうというおはなし。けっこう面白かったです。
これからが楽しみ
2023年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔物の襲撃があったという事だけど建物が綺麗に立ち並んでるのはどういう事と思ったけど、ライルがホワイトな求人を出してエレン、ルーの他にも少しづつ領民が増えて、ほのぼのしている感じが良い。
癒される
2023年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優良開拓、ホワイト企業、あったかい人柄の領主様‥いいなぁ。こんなとこが現代にあったらなぁ。若い頃にブラックで苦労した人が、上席になった時にホワイトに努めてくれるなんて甘い世の中ではないもんなぁ。
書経の教え
2023年2月17日
いわゆる無双系の異世界ファンタジーではなく、適度にゆるゆるとシミュレーションゲーム的に領地開発をしていくストーリー。だんだんと人材が集まってきたり、何かが作られていく様子が楽しい。良作。
ゲーム感覚で
2023年2月12日
ゼロの状態から自分の領土を作るというストーリーですね。前世で死ぬほどひどい労働条件だったから、今度は逆に好条件にしてしまう。うまくいくと良いですね。
2023年2月7日
数あるスローライフ系異世界転生もの。主人公の人の良さには感服するばかり。そら各方面から色んな人が集まるよね。絵もスッキリと読みやすかったです。
ホワイトで良かったですね
2023年2月6日
前世でのブラック企業からホワイトな世界へ無事?転生するの良かったと思います!転生後でもハードふるなのにホワイトな生活を送れて何よりです!
みんなで目指そうホワイトな社会
2023年2月4日
過労死したブラック企業社員が領主に転生してホワイトな領地運営を目指すチート系ほのぼの漫画です。普段チート系はあまり好まないのですが、この作品は好きです。過労死した元社畜の主人公ですが、自分を卑下したりせず、前向きで優しい性格なのでとても好感が持てます。領地に集まって来るチートな領民希望者達もみんな人柄が良く、それぞれ事情を抱えながらも希望を忘れない人達ばかりです。絵も可愛いらしく、不快なシーンはほぼ皆無なので、まったりしたい時にすごくお勧めです。現実社会でも、是非みんなでホワイトを目指しましょう。
2023年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 領地運営ファンタジーです。
絵柄が自分好みなのなので楽しめた。テレビアニメーション化を期待しています。
ストレスフリー作品
2023年2月2日
表題通りの内容で細かい事を気にしなければストレスを感じずに楽しく読めますね。領民自身に合った職で生き生きしている姿をみるだけでほっこり癒やされます。
絵柄がきれい
2022年8月14日
あまり深く考えないで読むならいいかな~と思います。逃げた領民が誰も戻ってこないのはおかしいだろう、とか、食糧問題を考えると農家の人が少ないだろうとか、いろいろありますが・・・絵柄がきれいで、ハーレムでなく、楽しいのが良い点だと思います!
まじでホワイト!
2022年8月12日
有能な人材の前に、有名な人材が集まってるよね笑
元S級冒険者、巫女、大賢者、魔王…
それぞれ希望に合わせた職似つかせてくれる領主。
エレンの強さがおかしすぎるとか、その待遇でやって行けるのかとか、考えてたらこの物語はツッコミどころが満載になってしまいます。
ほら、あの有名なアニメでも、のび〇がボッコボコにやられても、次のシーンで治ってるみたいなアレと同じ感じです。気にしたら負けです笑
こういう所行ってみたい!!
2022年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から始まる国とかを作ってみたい!!
特に最初から始めて人材を集めて国を作って自分の国を守ることをしたい!!!!!!
何はともあれホワイト領土
2022年1月23日
ブラック企業で過労死した主人公が転生したのは異世界の領主の息子。チートスキルとかは無く、あるのはただ前世の記憶のみ。これがいいです。折角幸せに暮らせるようになった矢先に魔物に襲われ、両親は殺され領民は全員逃げてしまい天涯孤独になってしまいます。残った領主に再び人を取り戻すため、思いついた住む人にやさしいホワイト領土。いささか単純ではありますが、良い環境には良い人材が集まるってことですかね。冒険者エレンが来た事で一気にタレントが集まってきそうな雰囲気です。まだお話は始まったばかりですが、これからまったり行くのか事件が起きて世界が動き出すのか楽しみです。原作未読につき。
なろう作品から
2021年11月27日
社畜が転生して とことんホワイトにしようと
奮闘する異世界系。
なろう原作を読んで(現在は削除)、このマンガは
どう進むのか、今後期待。
ホワイトは正義
2021年11月14日
ツッコミどころはありまくりますが、軽く読めるので適当に楽しければいいと思います
ブラックは悪なので、つい甘めに……
でも、いい意味で漫画なんですから、多少のご都合主義なんか忘れて楽しんだもの勝ちだと思います
流石に手放しで絶賛するわけでもないので、星は今のところこれくらい(ちょっと甘め)
ほっこりした感じです。
2021年11月7日
1巻(184ページ)をSALEで購入しました。細かく詰めた内容ではないので 多少違和感はあるものの、ストレスなく読めました。2巻からは魔王も登場するみたいで 気になります!ただ、内容・ページ数の割にお高めの感じがするので、またSALEになれば購入しようかな。と思います。
ほのぼのしてて良い。
2021年5月14日
皆さん書いている通り色々ツッコミ処はありますが、領民が苦しむような嫌な展開もなく気持ちよく読めるのは良かったです。
取り敢えず魔王の前職場環境には同情したわぁ…勇者も負けず劣らずに酷い職場環境だし…(ノД`)
癒されました。
2021年5月14日
登場人物が良い人が多く、主人公の真っ直ぐなところにも惹かれました。絵も優しい雰囲気がぴったりだと思います。ほのぼのとして癒されました。
楽しさはある
2021年5月12日
話は楽しくて面白いが出だし違和感ありまくりw 魔物の襲撃で両親死んで領民逃げて?家は無事?ありえなくない?そうじゃないとその後の話が成り立たないとはいえ違和感は拭えない(-"-)
まずまずです
2020年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーもタイトル通りで、特に捻っていない所が逆に安心して読める。
ただ一点だけ、魔物による大規模な襲撃があり領民が一人も居なくなった。ここまではまぁ100歩譲ってそういう物だと思えば良いと思うのですが、その割に街が綺麗に残りすぎでは?とは思ってしまう。
一人も残らないほどの襲撃を受けたとは思えない綺麗な街並みに違和感を感じましたが、そこを無視したらまずまずかなといった感じです。
超絶ホワイトよき!
2020年11月14日
絵も見やすく、読みやすいです
まだ一巻なので、なんともですが、どう話を広げていかれるのか、楽しみでーす
最終巻ががっかり
2024年7月11日
最終巻楽しみにしていたのに、下らない逸話がてんこ盛りで中途半端名終わり方には失望しました。アイデア切れだったのでしょうかね?
転生
2024年3月31日
転生、絵の好みがわかれやすいですが、ストーリーも無難で読みやすいです。試し読みなどがあればそこからでも読んでみて判断してください。
いい人ばかり
2024年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホワイトな職場にしようと思っている主人公もいい人だけれど、それを利用としないいい人ばかりが集まってきてよかったねって思います。
国造り
2024年3月29日
開拓っていうと未開の地からってイメージがあるので、どちらかとうと国造りって感じです。やっぱりホワイトは大事ですね。
えぇ~‼️
2024年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホワイトすぎる‼️
社会主義国家かな⁉️
偉い人ばかり集まってくるけど、領民が増えたら、大変そう…。
タイトル通り!
2023年10月13日
本当にちゃんとほのぼの優良開拓してる!!一度全てを失った悲しい立場とはいえ、絶望せず、前世の記憶から働きやすい環境、給与を考えて人を集める計画を立てた主人公。そしてこの求人を見て、ちゃんと有能な人たちが続々と集まり、領主として、約束を違わず働きやすさ重視で有言実行。ハートフルです。
ゆっくり読める
2023年2月27日
現世界でのブラックな生活から異世界に転生しホワイトな生活になりゆったりを満喫しているのでほっこりして読めます。
イマイチ
2023年2月26日
途中まで読んだんですが、絵があまり上手じゃないのと、主人公がただ善人すぎて面白みに欠けるので読むのやめてしまいました。
よくある感じ
2023年2月25日
なろう系にある傾向の内政なりあがり系ですが、正直幼稚な雰囲気があるので私はあまり好きではありません。
んー…。
2023年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 領地を維持するだけでもかなりの資金や人員が必要な筈ですが、魔物の襲撃をうけたその後からエレンに出会うまでも荒れ果てることなく綺麗に保たれている様子に違和感があります。
ファンタジーなんだからそこ気にしちゃダメかなとも思ったけど、それにしても平和すぎる。
軽くさっぱり読める話ではあります。
設定がおもしろい
2023年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生してホワイトな開拓領を、目指すって今までにないタイプでおもしろいなと思いました。
しかも、勇者に聖女に剣士にって国レベルのすごい人が集まっちゃうところとか楽しくなってしまう。こんなとこなら私も働きたい笑
画力が・・・
2023年2月11日
ストーリーは建国物のテンプレながら、そこそこ面白いと思う。
ただ作画担当の画力が低い。
異世界物なら魔物やモンスターをちゃんと描いてほしい。(はっきり言って落書きレベル)
これがガチャ失敗と言われるやつかな~
何も考えないで読める
2023年1月25日
絶対シリアスな展開にはならないんだろうなぁという安心感がある作品。読んでて気持ちが引きずられないところが良いところでもあり物足りない感じがするところでもある。
絵もキレイだしそれぞれのキャラが個性的でちゃんとキャラが立っていていいと思う。
2022年1月12日
ところどころつっこみたいところもあったけどとことんまでホワイトにしようとするところは評価できると思った
おかしい
2021年11月13日
私は深く考えて読む方ではないので全く気づかなかったのですが、とある動画で指摘されていた「映画の費用を会社が負担するっておかしくない?()確かこんな感じ」これを見てからこの作品のガバさに気づきました。本当に作者の知識の浅さがとても分かるので馬鹿にしたい奴は見ればいい。ただガバいけど普通に面白いから星3でw
3巻時点で
2021年9月15日
容疑者の姿は確認できないであります!新手の宗教くささは感じますが争いが無く平和に読めるであります!
楽しい
2021年1月1日
普通じゃないので、楽しいです。実際はこんな感じにはならないのだろうなぁとは思うのですが、それが楽しいですね。
まだまだこれからなお話
2020年11月15日
なんか凄い人達が領地にきたけど繁盛まではいってないからまだまだかな。普通なお話。ほのぼの系
防衛の地が
2024年3月22日
辺境って本来なら防衛の要でしっかりした軍備で守ってそうなイメージ。なので初期設定がそもそも変じゃないかなぁと思ってしまって。話自体ののんびり雰囲気は好きなのですが。絵も(魔物のデザインを除けば)好感持てる方です。
...。
2023年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 期待しながらも6巻まで読みましたが...ここまでかな。たまに見かける誤った正義が描かれたマンガのようですね。恐らくこの主人公は親を殺され仲間たちを殺しに来ている相手であっても甘い考えで殺せないタイプですね。悪者を生かすことによって何度も仲間や善良な者たちが犠牲になる展開かな。
究極のホワイト
2021年11月28日
面白い要素も多いのですが、初期の賃金の払い方などがなんの計画性もなく、最初にエレンが来ていなければ資金が尽きて終わっていたと思います。その後少しは改善したようですが。難しいことを考えなければ楽しめる軽い作品だと思いました。現実の職場でほどほどに見習って欲しい気はします。
やめときます
2021年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで。

マスコミが報道するようなホワイト企業というものの、表面的な知識をなぞっただけで、とっても薄っぺらな領地経営ごっこ作品でしかありません。住人ゼロの状態から、破格の労働条件で人を引き寄せ街を作っていく。元手は親の残した財産と、ピカピカな無人の街です。破壊せず人だけを殺し、跡形もなく死体を処理してくれた魔族に感謝ですが、とにかく何もかもが足りません。今日食べるものすら調達手段がありません。確かに中世並の苦しい条件で働いている人々からすれば、現代のホワイト企業の待遇はパラダイスですから、優秀な人材が集まるでしょう。

ですが、ホワイト企業がホワイトでいられるには、それらを下支えする様々な土壌が必要です。二日休むには最低二日分、何もしなくて済むストックが必要です。嫌な仕事をせずに済むには、その仕事を肩代わりしてくれる誰かが必要です。

そういうところを一歩一歩実現していく「あがき」の描写がないので、とても嘘くさい寒い作品になっています。主人公の賢しらな顔にもムカついてきたし、住民になる人達の過剰な感謝にもイラッとしてきましたので、この辺でやめておきます。