ネタバレ・感想あり身代わりの婚約者は恋に啼く。のレビュー

感動
2025年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 死んだ姉の婚約者と婚約することになったシホ。私は姉の代わりとしている。そんな悲観的なところからスタートする。シホは親からも疎まれすごく可哀想。姉と彼と色んな思惑がいりまじる。シホは姉のことが好きな彼を思うたびに心が苛まれる。いや、そうではなく彼もシホのことを、、、。
泣ける〜
2023年4月28日
気持ちのすれ違い刹那い〜泣ける〜
でも最後は思い切って自分に正直になると😄駆け引き、すれ違い、恋愛イイ
せつないけど良かった。
2023年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの絵が大好きです。志穂ちゃんと美穂ちゃん
素敵な双子なのに、ご両親が変すぎて理解に苦しみます。同じ双子なのに美穂ちゃんじゃなくて、志穂ちゃんが死ねば良かったとかありえない。志穂ちゃんから縁切られて当たり前。楓馬さんと幸せになれて良かった。
比べられての人生
2023年1月9日
好きで双子で生まれてきた訳ではないし、こんなにもさべつされるなんて珍しいですね。蓋を開ければ子供を駒としか思っていないとんでもない親で。こんな親捨ててもいいと思う。お姉様も好きな方が居て妹を不備には思っていたみたいだけど早く言ってあげたら…。姉の見合い相手は元々妹が好きだったし、良かったです。
幸せになってくださいね。
素敵なお話
2022年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は、好き同士のすれ違いから始まってどうなるのかとドキドキしていましたが…お互いの勘違いから始まったけど、ハッピーエンドで終わって良かったです。
素敵なお話でした。
悔しい
2022年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっと幸せを掴めそうだったのに。事故で命をなくしてしまうなんて。代わりに二人分幸せになってほしい。ここまですれ違いだったけど,これからは何十倍も幸せに。
はぁ、良かったです。
2022年12月12日
すれ違いが続いて苦しかったですが、最後には色々とスッキリします。読み終わったあと、温かい気持ちになれました!
父母サイテー
2022年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 姉ばかり可愛がられて、母から虐げられてきた主人公。姉の婚約者を好きになり諦め、姉が亡くなり身代わりに。でも、幸せが待ってましたー
久しぶりに泣きました
2022年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの心情が胸にささり自然と泣けてきました。
絵がとても綺麗で文章も柔らかく、小説を読んでいるような感覚で読めます。ヒロインの両親は異常ですが、他の登場人物はとても優しい人達なので安心しました。
ピュア
2022年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名で身代わりかと思いながら読みました。気持ちが入りこの親はと感情を入れてしまった🙂😄😊最後はハッピー
素敵な話でした!!
2022年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 秋月さんの絵柄に惚れて購入しました!!
絵柄が素敵だと、サクサク読んでしまいました♪
あんな両親最低!!でも、美穂志穂はそれぞれステキな大人になってよかった。
美穂が死ななきゃいけなかったことだけが残念!!
まぁ、そーゆうストーリー&設定なんだろうけど、、、。
内容絵柄に大満足でした!!
泣けました
2022年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初、美穂は母親に愛されてるのを良い事に志穂に意地悪な気持ちを持ってると思っていましたが、読み進むうちに2人ともとても綺麗な心を持っている事が解り、見る目が変わりました。幸せが成就する直前でこの世を去った美穂が可哀想でなりません。最後は駄々泣きでした。良かったです。
ものすごいスレ違い
2022年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 楓馬と志穂は婚約者同士。だが、本当は志穂の姉・美穂が婚約者だった。志穂は初めて会った時から楓馬に片思いをしていたが、この婚約をいつも申し訳なく思っていた。だって、楓馬が好きなのはあくまでも美穂だから…。いやあ、時折涙する場面があり、辛いおもいで読んでいたけど、ここまでスレ違うのは気の毒で…。ラストが良かったから良いんですけど。それにしても、美穂志穂の両親のクズっぷりはどうなの?そして、母親の志穂を憎むのは一体なぜなのか?その辺も説明して頂きたかったですね。
エエッ!!Σ(・□・;)
2022年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなどうしようもないクズ親って居るの?ってくらい病的な親だった…
志穂と美穂と彼が純粋で救われた感じの内容でした。
よう真っ直ぐ育ったなぁ
いっその事会社倒産させて痛い目遭わせればよかったのにって酷いこと思ってしまった。
変な横槍もなく、ただすれ違いが修復される内容で安心でした。息してても可哀想なくらい健気な主人公がこれ以上傷付くのは見たく無かった。
ハピエンで満足です。
ネタバレありです。
2022年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最低な両親に育てられた性格の良いヒロインと御曹司?みたいなイケメンとの両片想いの話です。ラブストーリーにある悪女は出てこなくてヒロインの両親があり得ないくらいにクズという話です。
ヒロインが健気
2022年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 双子でここまで差をつけて育てるかっていうくらい酷い毒親でした。
姉の美穂が、何も死ななくても駆け落ちで良かったんじゃないのって思うけど、ヒロインとヒーローがちゃんと幸せに結婚ができそうで良かったです。
双子って時にはいいもんだねー
2020年12月15日
嫌なら家族だなとおもったけど、最後は仲の良い双子姉妹と両親でいつまでも幸せでいて欲しい。番外編の話ももっと読んでいたかった
良い話でした。
2020年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作者のなかゆんきなこ先生の別の作品(夫婦家族)の話が好きで、こちらも読みました。
美人双子に生まれた姉妹だけど娘達はとっても性格良いのに両親は毒親過ぎて酷過ぎお金持ちでも特に姉の方だけ異常に可愛がる母親はなんなのと思いました。
姉が妹を庇っても平然としてるし、又姉は両親の人形のように振る舞いされでも、妹が自活し家から離れようとして姉も考えるようになり、事故が無ければ姉も幸せになれたのに、姉の恋人も良い人柄みたいだったしヒーローも最初からヒロインの妹の方しか見てなくて、両思いだったのに妹は、勘違いして切なかったですね。誤解も解けて良かったし、ヒーローがヒロインと両親を引き離し縁切りさせてくれて良かったです。
あんな親なら本当に要らない。
すさまじい境遇の主人公
2020年12月6日
主人公の志穂が誤解するのも理解できる。姉と婚約者がこんな企てをしていたとは想像できない。同じ顔の双子の姉妹をこんなに差別して育てる母信じられない。父は子供自体に興味ないし。母は自分の作った借金の為に娘を売り飛ばそうとしたり最悪。志穂が幸せになれてよかった。
2024年12月20日
最初の方は切ないのですが、だんだんといい流れが見えて・・
よかったで読み終えました!
1冊にまとめられててよかったです!
TL作品には物足りない…
2024年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんで双子の妹のしほさんだけ辛くあたるご両親がまず理不尽すぎる‼絵も綺麗だし凄く読みやすくサラサラと読めた❗ヒロインのしほさんの思い込みの中でストーリーが流れていく。でも事実がわかった時周りの人達の言動の意味がストンとハマる感じ🐌ヒロインのしほさんが1人で空回りしていたみたいですが最後の最後で幸せになって良かった。あまりTL作品には感じられない。2人のベッドの描写はあるけどこれもサラッとしていて女性マンガみたい。TL作品と思って購入したら的外れに感じそう…ただ内容は凄く良かった。内向的なしほさん…お母さんから当てつけのように冷たく育てられて自信がない女性になってしまったのは仕方ないのかもしれない…でも最終的には自分の愛する人と結ばれ相手もしほさんを愛していたわけだからこれからは事故で亡くなった姉の美穂さんのぶんまで幸せになってほしい。家のためとかそんな世間体がどうとか関係なく。今まで不幸だったぶん幸せになって温かい家庭を2人で築いてほしい。
実親でも!
2023年2月12日
こういう親もいるのかと、びっくりした。可愛がられ、期待される娘も、期待されず、ほっとかれる娘もどっちも大変なんだと。親のわがままで、子育てされたらたまんない。子供も、しっかり人格と人間の尊厳があるのだから。
じれったい
2023年2月6日
絶対お互い好きでしょ!って感じなのに、気持ちが通じるまでがじれったいです。
そして主人公の両親の毒親っぷりと言ったら…
こんな両親の元でも主人公みたいな良い子が育つんだなと思いました。
何はともあれハッピーエンドで良かったです。
2022年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても良かった。でも内緒にするのはダメだったよね。漫画だからありえないけど、大学入ってから会わなくなってたらしいから、その間に志穂が好きな人いたらどうなってたんだよ。ってね。
そしてとても言葉足らず。良いお話で感動したけどただ志穂が可哀想だなって思うお話でした。
しっかり報われてよかった
毒親のインパクトが
2022年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 双子のヒロインの恋愛もの。お互いの誤解からすれ違うことはありますが、物語の終盤近くまで割りと重めな内容です。
エタニティなんで最後はハッピーエンドなんですが、ウキウキするような感じと言うより、とりあえず良かったね…感の方が強かったです。最後の番外編はほっこりしましたが。
ヒロインの両親が双子を露骨に差別したり、家の為に娘を結婚させようとする様はもはや病的。
そんな両親に育てられたら自己肯定感が低くもなり、「そりゃあ、そうなるよな」と言うのは妙に納得。
買って正解!
2022年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感動物でした。
最初はどうなるかと
ヒヤヒヤして読んでいましたが
最後はハッピーエンド!!
とても良い作品で楽しめました。
2022年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毒親に苛まれ、双子でありながら辛い仕打ちを受け育った妹と突然の事故で亡くなってしまった姉。妹を支えるヒーロー。親を欺く手段としてヒーローと偽装婚約?的な関係の姉。妹の事が好きなヒーロー。本当にこの親が酷すぎ。涙が出たよ。はっきりと親を切り捨てた二人が幸せになってよかった。
毒親
2022年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインは双子の妹。姉は親、特に母親から溺愛されているがヒロインはいつも罵られ蔑まれて育ってきた。そんな中父親から姉に縁談の話が‥そこに現れたのはヒーロー。何故かヒーローから目が離せないヒロイン。でも彼は姉の婚約者で‥しかしある日ヒロイン姉が事故に巻き込まれ帰らぬ人に‥通夜の場で母から「姉の代わりにお前が死ねばよかった。」と迄言われ、その後姉の代わりにヒロインが婚約者になることを告げられる。親、特に母親が酷すぎてヒロインが可哀想過ぎて。コミックから入ったので今度は原作ライトノベルを読んでみようかな!
前回読んだ漫画繋がりで
2022年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前回読んだ漫画の絵がかわいかったので、検索しておもしろそうだと思い購入。

ヒロインが双子だと言うことと両親がクズすぎるところが前回読んだ漫画と似ていて…笑

でも、両親と縁をスパッと切って
新たな幸せの一歩を踏み出す
そして、ヒロインもヒーローも一途にお互いを想っているところがとてもよかったです!!
良いんだけど、読後に少しモヤモヤ…
2022年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 姉妹のうち姉だけを可愛いがって大事にしてる親がどうしようも無いクズだ…。それも瓜二つの双子なのに。ただ見かたを変えれば、姉の美穂が叱られ無いように上手く立ち回っていた為に、母親は自分の言う通りに扱いやすい姉を可愛いがり、その分妹が叱られるだけになったのかな。この双子の親が欲したのは、自分達にとって都合のよい操り人形になってくれる子。
美穂は志穂を羨んでいたけど、志穂には許されなかったピアノを習うなど、親からお金をかけてもらい様々な経験が出来たのも事実。
最終的に誤解は解けたけど、楓は志穂の自分への好意を知っているのに、志穂に本心を言葉にしないまま。
身体の関係を結ぶ前に、本当のことを言っておけよ!
「美穂から聞いてるだろう」の思い込みに胡座をかいたまま、何処かの女性と見合いまでする。
志穂は優しすぎる。
最終的に、楓が美穂の両親に絶縁を突きつけヒーローっぽく纏めた感じだけど、読後に何か少しモヤモヤしたものが残った。
両親が酷い
2022年7月19日
親が双子に差を付けて育て親に愛されない妹が可哀想だったけど、その主人公が自分から親に決別するシーンにはスッキリ。
原作からきました
2022年6月26日
切なモードになる原作者さんが好きで、久しぶりにこのレーベルのコミカライズを購入しました。絵柄も綺麗で原作にマッチしていました。ただイマヒトツ足りない…。このレーベルはページ数がもう少し欲しいといつも感じます。
良かったね□
2022年4月22日
ちゃんと話をしないと伝わらない事が分かりました。
志穂さん、美穂さんの身代わりでは無かったですね
政略結婚っていうのか⁉️会社を成していくのは意思関係なくで、善いことばかりではないでしょう❗
意を決して、相手に伝えたことが、誤解が解けて
本当に相思相愛で良かった□こちらまで、にまぁっとしました。
両親の態度がひどすぎる!
2022年2月15日
双子なのにこんなにも差別して育てられるなんてかわいそうすぎる。子供の頃からずっとつらくて悲しい思いをたくさんしてきたぶん、これからめちゃくちゃ大事にされて幸せになって欲しい!!
双子の恋愛
2021年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかゆんきなこ先生といえばの派手ではない慎ましやかな主人公。美穂は志穂が顔に出やすいからって、最後まで真実を教えてくれませんでしたが、ちょっとくらい教えてくれてもよかったのにねー。
原作から
2021年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズされているのを知り好きなお話だったのでこちらも読んでみました。綺麗でどことなく儚い感じの画がイメージに合っていると思います。双子姉妹の極端な姉贔屓の毒親の母親に理不尽に虐げられる妹が可哀想で、漫画でも胸が痛くなりました。原作で散々怒り心頭に発する展開だったのにその先の我慢が報われる未来が本当に希望の光です。
姉妹愛にまた泣かされました。原作未読であれば是非合わせて読んで欲しいお話です!
せつない
2021年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの両親が信じられない人たちでしたが双子の姉やヒーローの人柄が良かったので読後感も良かったです。
良いお話でした
2021年2月4日
思っていたより良かったです。
ヒロインの境遇もひどいですが、
お姉さんもかわいそうだなぁと思いました。
やっと幸せに自由になれると思った矢先の事故。
番外編でのお姉さんのお話も良かったです。
2021年1月17日
なんとなく先は読めていましたが、最終的には良かったです。ヒロインの親が酷すぎて辛いですね。
最悪な両親!
2020年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ とんでもない親に育てられたのに、お互いを思いやる事の出来る姉妹、姉妹2人ハッピーエンドなら良かったのに.でも感度する作品でした。
😊
2020年12月4日
誤解があったけど幸せになれてよかったです。両親は自分勝手ですね。
3.2☆
2023年6月12日
あまりTLっぽくなくてシリアスな女性マンガみたい。絵は大人っぽくて綺麗。
良い話なんだけど、志穂の親の理不尽な差別と、綺麗な話だけど出来過ぎてる感じにちょっと違和感が...現実的なラブロマンスなのに、そんなことってある?みたいな感じ。とは言え、絵も綺麗だし、あまりエロくないけど綺麗な純愛TLなので、さらっと読むにはいいと思う。評価は3.2☆
勘違いパターン
2023年2月28日
典型的な勘違いのすれ違い。双子の姉妹の身代わり婚の王道です。それにしても何があってこんな家族になったのか…。設定が暗めなのが微妙かなぁ。
すれ違い…
2022年12月12日
こんなにも側にいるのに…言葉が足りない…気持ちが、すれ違いまくりですね…。
両想いにしかみえないのに、ちっとも幸せそうじゃないですね~。
2022年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かったけど、最後が中途半端感が
ようやくプロポーズもされたのに、そこからが内容が急ぎ過ぎで残念でした!
絵がきれいです
2022年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 双子の妹に対して母親が、こんな差別ひどいです。妹と婚約者の間に誤解があったけど、最後はハッピーエンドでよかったです。
2022年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何回読み直してもこのクソ毒親が憎たらしい!楓馬さんも会社の立て直しまで援助なんかしなくてもいいのに!でも、このふたりには幸せになって欲しいです。
もう少し
2022年6月21日
絵はキレイですが表情に変化がなくて残念。
毒親はなぜ片方だけをかわいがるのか。。。
高校生でお見合いして、大学生で先生を好きになるのも少し?って感じでした。
主人公と彼がちゃんと気持ちを伝えあっていないのが、、、うーん。。
キレイ
2020年12月7日
ヒロインの両親の毒っぷりがなかなかすごいです…絵がとても綺麗でした。
気になって
2022年12月25日
立ち読みを読んで気になって購入させて頂きました。
なんと言うか。絵はキレイなんですが微妙なストーリーでした(- -;)
ジャンル: TLマンガ
出版社: アルファポリス