ネタバレ・感想あり恋の仕方がわからないのレビュー

かわいい。
2023年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 遅い初恋が来た逢見。
やることやってて、だれでも付き合うけど、その間も誰と何しても文句いわないが条件だったのに、付き合った後輩・楓は本当に何も言わない。
推しと付き合ってるくらいな感じの楓、その隔たりに逆に逢見が気になりだして。
イケメンなのに、ちょっと残念な逢見先輩。
年下ワンコな楓が本当に素直で、鈍くかわいいけど、男同士のエッチはなれていて、そこがまたギャップあってよかったです。
いいよ!
2023年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 逢見センパイかわいい所あるじゃないwww 楓くんの方が一枚上手(?)なところがいい!天然だけど(*´∇`*)
先輩のお友達すきだ~~~
2023年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先輩×後輩のBLですね!遊び人の先輩が本気にならないことを条件に後輩(男)と付き合う、けれど後輩が一向に挨拶以上のことを何も求めてこない。後輩はどうやら「誰とも本気になるつもりはない」と相手に告げて関係を持つという先輩の姿勢に惹かれているようで理解がめちゃくちゃある。どんどん先輩のほうが後輩のことを気になってきて…といった形のお話でした。実際にいたらすごいなあと思うような性格の二人ですが、かわいくてとてもよかったです。特に攻めの先輩は、攻めなのにかわいいの反則でした。そして先輩のお友達に男性二人がいるのですが、落ち着いて話を整理できる人と単純そうに見えて実は変化や周りのことに敏感な人が友達でよかったなあ…!先輩!と思いながら読んでいました。そして特定の女の人も先輩の周りにちょくちょく出てくるのですが、この人に関しては少し苦手な人もいるかもしれません。ちゃんと虎視眈々って感じです。ですが私は陰湿ではあるものの割とねっとりしていないこの女の人は好印象でした。BLにおいて女の人の評価は分かれると思いますが、私は割と登場人物全員好きです。
ちょっと想像とは違ったけど
2022年12月31日
それはそれで良かったです。ただ楓くんの態度の理由があんまりしっくりこなかったかな。天然系だと美味しかった笑
アコガレの人しかも楓くんと逢見先輩のレベルだと両思いになったって気付いてしばらくは夢心地な気持ちになりそう・・・
恋愛下手
2022年12月31日
ちょっとクズめなモテ男が、初めての恋に、恋であることも気がつかないまま嫉妬したり振り回される様子がかわいらしかったです。恋愛下手同士の初な感じもよかったです。
初恋に戸惑う先輩がかわいい!
2022年12月29日
まじめに恋愛したことがない先輩が受けに振り回されながら少しずつ絆されて、いつの間にやら恋しちゃってましたね。今まで感じたことがない感情に戸惑う先輩がかわいいです。ただ初期の先輩はなかなかのクズ設定なので地雷がある人は注意かと。
☆☆☆
2022年12月28日
絵がタイプ物語もタイプドストライクでした☆ミ
攻の愛が重くなっていきそうな感じが堪らん~
クズ攻めが初めて人を好きになる
2022年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみ+描き下ろし/P187/1巻配信中/白抜き修正/ハピエン/エロ少なめ。
モテモテで束縛しない条件が守れるなら誰とも付き合うクズ攻め。そのため長続きしない。ある日大学の後輩㊚に告られ付き合うことに。もちろん条件付きで。ただ今までと違い、本当に束縛せず、攻めが女とキスしてる所を見ても何も言わず…。それが付き合う条件だし、自分が言った事なのに、ここまで何も触れず無関心な態度の受けにモヤモヤ。今まで誰とでも付き合い、約束を破るとすぐ別れるというクズが初めて恋をする〜という内容です。ラブラブが多いわけでもエチエチが多いわけでもないです。2人の気持ちが通じてエチしますが、最後に1回だしあっさりです。エチの少なさもですが恋するドキドキ感も少なくて私的には物足りなかったです。続きあるのかな?続きでラブラブな2人が見れるなら評価は変わると思います。今の段階はオマケ☆4。
ピュア
2022年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「攻」も「受」も、ピュアで可愛い感じがしました。「攻」の出すある条件が、少し謎の部分もありましたが、おもしろかったです。
初恋
2022年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初々しい恋のお話で、こういう「初恋」のお話を読んだことがなかったので、おもしろいと思いました。本当の恋に出会うお話で、素敵なお話だと思います。
イケメンだけど
2022年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の方は結構ゲスい。でも何故か楓のキャラのお陰なのかBLだからなのか逢見のクズっぷりがそこまで気になりませんでした。段々と楓に惹かれていく逢見にドキドキします。
ヤ リチンなのに恋愛初心者なギャップ!
2022年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読んだ作者さんでした。
受け(楓くん)の攻め(逢見くん)への従順さが可愛くて、こんな純情なワンコをキープ(?)にするのかー!!となりましたが、楓くんが逢見くんとの約束に従って嫉妬する態度さえ見せなかったりすると逆に逢見くんが振り回されているのが萌えました!笑 ヤ リチンなのに恋愛初心者で振り回されてるギャップと変わり様が最高なのでヤ リチン攻めが好きな方に特におすすめ!
2022年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ クズと言われるイケメン逢見先輩が、純粋まっすぐな楓のことが段々と気になって、ちゃんと好きになっていく変化が良いです。とにかく楓がかわいい。先輩が恋をしてかっこ悪い感じになるのも良かったです。ちゃんと好き同士になった2人のその後も見てみたいです。
かわいい初恋
2022年12月17日
実はかわいい初恋だったお話しでしょうか。
表紙を見て文川じみさんだとずっと思い込んでました。読んだ後もそのまま思い込んでた。
よく見たら絵とかストーリーの感じも違いました。
2022年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の距離感が、徐々に縮まっていく様子が、読んでいてよかったと思いました。胸がきゅんきゅんしました。ラブラブになってからの二人も、もっとじっくりと読みたかったです。
先輩がかわいい!
2022年12月15日
モテモテなクズ男なのに、実は初恋でピュアな先輩。変に割り切ってて意外と経験豊富(?)な楓くん。いいカップルです!今後の先輩の情緒の成長が楽しみです。
2022年12月12日
初めての作家さんでしたがレビューが高評価だったので読みました。なにこれ先輩可愛い…攻めザマァが好きな方におすすめだと思います。
内容知ってたけど買っちゃった!
2022年12月12日
YouTubeのボイスコミックで内容はほとんど知ってたんだけど、それでも買ってしまうくらいにはよかった…。迷ってる方はぜひ!
とても良かったんだけど…!
2022年12月11日
攻めが「好き」を意識しだしてからの動揺とかモダキュンをもっと見たかったよ…!!
あと受けが攻めのこと好きなのに、我慢してるわけではなく全然嫉妬とかしないのがちょっとよくわかんなかった。
2022年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ かわいさにあふれている作品だと思いました。キャラもストーリーも、とてもかわいらしいと思いました。読んでいて、胸がきゅんとしました。
2022年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 電子コミック大賞の上位に選ばれていたので気になって購入しました。受けの健気さと攻めの徐々に受けを気になっていく様が可愛かったです。両想いになれて良かったですが、2人の今後をもっと見てみたいので続編があればいいなと思いました。
相手次第
2022年12月8日
クズ攻めは好みではないけど、こちらの作品はとてもよかった。恋の仕方がわからないイケメン様の様子がおもしろくて引き込まれた。読み終わると表紙の表情がかわいく見えてくる。クズでも相手次第で一途になれるのかもしれないと、こちらの作品を読んで気付いた。楓のような子はずっと大切にしてもらえるんだろうな。楓のフラットな性格が羨ましかった。4.2
恋の仕方
2022年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通り、「恋の仕方がわからない」とい気持ちがよく伝わってくる作品だと思いました。恋愛初心者の初々しい感じが出ていて、おもしろかったです。
2022年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 遊び人の先輩が、可愛い後輩に絆されていく、よくある話しかと思いきや、読み返すたびに先輩が可愛くて可愛くて。
遊び人ではなく、恋愛未経験のピュアな先輩。むしろ素朴な感じの後輩楓くんの方が経験豊富な大人に見えてきます。
ほんわかしたいときに読み返したくなります。
攻めの心が
2022年12月5日
攻めの心がどんどん受けに向いていき、相思相愛のラブラブになっていくのが面白かった。ドキドキが伝わってくる。
2022年12月4日
来るもの拒まず、イケメンでモテ男でやりチンで周囲の目を気にしない逢見が、無欲で忠実なワンコの楓と付き合うことになったことで、今までの子たちとは違う様子に翻弄され、やがて恋心に気づくまで。あれだけ好き勝手やっていた逢見のこれが初恋とか!人生イージーモードだった故にわからなかった気持ちに気づく過程が予想外に鈍過ぎてピュア過ぎてそれが可愛くてギャップ萌えしました。周りの友人達もいいヤツらばかりで、LOVEに気づいて気持ち通わせてからは甘めな、イヤなことが何もない心穏やかに読める話です。
YouTubeに紹介されてて探しました!
2022年12月3日
絵がすぐに好きになってYouTubeでは気になるところで終わっちゃったのでこちらで探したら見つけたのですぐに購入しました。なんというか、、、え!もう終わり?な感じの終わり方でした。もうちょっと話をどんどん膨らませて欲しかったーって感じで設定とかストーリーはいいと思うので星4です。
侵食される喜び
2022年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ じわじわと受けちゃんに侵食されていく感じ可愛いですねぇ 受けちゃんが びっくりするほど あっさりなキャラで それでいて子ワンコちゃんみたいで可愛い!最後は攻めくんが しっぽを振る感じいいですねぇ いやらしくなく とっても可愛い作品でした!
モテ男の初恋
2022年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先輩最低ですよね笑
誰もが憧れるイケメンだとしてもかなりのクズで私は許せない笑
そして受けの楓くんがクズい条件を我慢せずに守れてしまう変わり者。
ちゃんと線引きしてるのでヤキモチも焼かない。
果たしてそれは恋なのか?と疑問に思いますが、徐々に恋になっていったんですね〜
しかも先に先輩の方が。
是非今後は一途に愛とか恋とかを貫いてほしいな〜と思っちゃいました(^^)
普通に面白い
2022年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー的にはあっさりだけど、ウケの子が可愛くて悲壮感も嫌味もなくていい!逆に振り回されてる先輩の姿がみたいです。
かわいい( ߹ ߹ )
2022年11月21日
攻めの男の子のお顔がかっこよくて永遠に見てられます⸝⸝> <⸝⸝
ほんとに2巻が楽しみです!!!(*´艸`)
期待値高く、、、
2022年11月14日
凄くプッシュされてる作品で、よくおすすめなどで目に付くから期待値高く読み始めました。
購入は後悔してませんが、普通に面白かったですが、、、
そこまで胸鷲掴みではなかったです。
宣伝され過ぎも大変ですよね、、、。
2022年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ たまに読み返したくなります。イケメンだけどクズな先輩。天然で可愛い楓くんと付き合うようになってから、本当の恋に目覚めてしまうのが面白かったです。いつもと違う展開に悩んだり、友達に相談してしまうのもクズだったのに可愛いなと思ってしまいました。ラブラブなその後も見たいなー
続編が読みたい
2022年11月5日
ただただ続編が読みたい、そのぐらい胸を鷲掴みされました。☆4にしたのは続編があったらなぁとおもったからです。
かわゆい
2022年11月4日
読みやすい。先輩の言動がとにかくかわゆい。好きを自覚した先輩がどんどん可愛いくなってきて、あるなら続編が見たいです。
読みやすい
2022年10月29日
絵柄が淡白で、好みです。全くぶれない癒し系受けに対し、なんだなんだという間に、淡白クズ設定のはず攻めが相当面倒臭いヘタレ攻めみたいになってるの最高です。ありそうでない、わざとらしさもない、あ、そーなんだよかったね、って友達の恋愛を横で見てるみたいな読み易さ。オススメです。
付き合う条件
2022年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 逢見先輩、付き合う条件を自分で出してるのに、それに素直に従う楓君を気にして恋愛に慣れてるようで恋愛をわかってなかったんじゃないかな
振り回されて行く様がいい!
2022年10月24日
初々しい初恋的で、ニマニマしちゃう。幸せな気分になれる作品です。百戦錬磨な先輩が振り回されて行く様がとってもよかった。心が通じ合ってからの二人のイチャイチャをもっと見てみたい。
続きみたい!
2022年10月20日
先輩が徐々に楓くんのことを意識していくとこがめっちゃ萌えた!小学生かっ!のツッコミは最高ですね。
いちゃラブな続編めちゃ読みたいです。
可愛いなぁ
2022年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 楓くんが可愛いのはもちろん。
逢見先輩のイメージがどんどん崩れて、可愛いくなってく。
番外編のヤキモチなんてキュンとしました。
もう、終わりって思ったくらい、もう少し続いて欲しかったです。
番外編が出たらいいのに。
2人がラブラブのページは少ないから、もっとイチャイチャしてるところや名前呼びして照れてるところが見たい!
表紙に一目惚れ
2022年10月15日
表紙の浅見先輩が魅力的すぎて思わず購入
なぜそーなる!?という展開でありながらもまぁ可愛いからいっかと許せてしまうような魅力的なキャラばかりです
かわいいぃぃぃぃ♡
2022年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ YouTubeにダイジェスト流れてて
好きな感じだたから
YouTube未公開シーンどんななんだろーと気になったので購入してみたけど
ほぼ変わりなくて少し物足りなかったかな😅
でも先輩が恋に落ちてく過程めっちゃかわいいぃぃぃぃかったです💗
その後のふたりの続編是非みてみたいです😊
まさかの初恋
2022年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 来るもの拒まずで付き合う条件が「お互い誰と何してても干渉しない」というクズ男(でもそれが許されるレベルのイケメン!)の逢見。
告白してきた後輩・楓と付き合う事になるのですが、本当に何も干渉してこない楓にモヤモヤし始め…?!
最初はまじでサイテー男の逢見だけど、楓のこと好きって自覚してからのデレに振り切った感じは見てるこっちが照れちゃうくらいでした。逆に楓の方はピュアピュアなのかと思いきや意外にも(男との)H慣れしてそうな感じもあったり、一途なようで一定以上は踏み込んでこないところとか実は駆け引き上手なのかな?なんて。
まぁとにかく、なんか可愛い2人でした。エッチはあっさりめです。
ドキドキ
2022年10月13日
ぶっちゃけシーモアの投票をするために、試し読みしたら続きが気になって、つい購入し、初めてBLを読んだ作品です。こういうサラっとした感じがいいかも。逢見先輩が恋心を自覚する過程の描写に無理なく入っていけました。
2022年10月12日
以前から気になっていて「後で購入する」に入れっぱなしだったので、値下げされていたのを機に購入しました。モテモテでくるもの拒まず去るもの追わずの先輩の初マジ恋。今まで付き合っていた人と違う、思った通りの反応にならない楓が気になって・・・という展開。お互いちゃんとした恋愛に不慣れな感じがかわいいです。
かわいかった
2022年10月9日
試し読みで先が気になって気になってこのままどうやって落とされるのかなぁ〜!と期待して読みました!思っていたよりあっさり?いや、一巻で収めるにはこういう事か〜!もうちょい先輩のジリジリが見たかった笑でもすごく面白かった!!
恋愛一年生
2022年10月8日
逢見くんが実は恋愛一年生だったのねと。
根本的に楓君はなぜ逢見君を好きになったのか良くわからない、まぁ顔が好みって言うのか。てことは他の女の子と同じだよね。楓くんの方が恋愛慣れしてるね。
ほっこり
2022年10月8日
二人ともかわいいに尽きます。
モテモテだけど今までちゃんと恋をしたことのない攻めが、自分のことが好きなのにさらっとしてる受けにやきもきして恋を自覚する…
というよくある話といえばそうですが、さらっと読めて二人のかわいさにほっこりします。
きゃー💕なシーンはあまりないけど、買ってよかったです!!
クズ男の初恋
2022年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誘われれば誰とでも付き合い、複数進行も気にしないクズ男逢見。そんな先輩に告白した楓は、天然で逢見の他の人へのキスやら全く気にしない。逢見はそれが気になり始め・・・。クズ男が小学生のような行動をとり始め、変わっていく姿がとてもいいです。逢見の遅い初恋なんでしょうね。ずいぶん前に購入していて、その時はこんな男を好きになるのは何故?と疑問符がついたのですが、読み返してみると、そこはまだ疑問ではありますが、クズ男の初々しさにやられました。レビューが多いわけです。
2022年10月5日
人を好きになったことがない○りチン先輩と、好きになって貰えることを期待さえしていなかった天然ワンコ後輩が付き合うことになるんだけど、それ付き合ってるのか?としか言えないような状態でかえって先輩が刺激されてしまう。
そのせいで全然情緒が育ってなかった先輩が予想外な後輩に振り回されて、色々と成長していくところが面白くてにんまり。
結局先輩はこれが初恋だったわけで、そういう意味では後輩の方が経験者で余裕なのが笑えた。
エロも少ないけど、なんともいえない空気感にきゅんとする場面もあってなかなかよかったです。
続きが見たい。
なかなか面白い
2022年10月4日
先が気になります。最初は攻め圧倒的有利なのに、最終的には色々逆転してる風なのがより一層面白い。ちょっと盛り上がりにかける面があった分星ひとつマイナスですが、続編が出たら買ってしまうと思います。
あまり読んだことないタイプのストーリー
2022年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで読んだことの無いタイプのお話でした。相手の事を本気で好きになったことがないイケメン・逢見が後輩の楓に告白されて付き合うことになる。逢見に対して常に一線をひいて接する楓。そんな楓が気になって少しずつ、楓が好きだということを自覚していく逢見。どんな展開に落ち着くんだろう??ってワクワクしながら読み進められました。告白のシーンで赤面してる逢見めちゃくちゃ可愛いです。普段は受けに対して可愛い〜って感情を持つタイプなのですが、この作品は攻め(逢見)が可愛い!攻めの意識が変化していく過程が1巻かけてゆっくり描かれてるのでイチャイチャは最後にちょっとだけです。
ピュア
2022年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハードなBL好きの人には物足りないかもしれないですが、私はこういう少女マンガみたいな恋を描いたストーリーも可愛らしくて好きです!BL初心者の方も読みやすい内容だと思います。
続き下さい
2022年9月19日
かわいんだけど、ニヤついてしまったけど、ここで終わりは酷くないですかーーーー!!!もっと2人のいちゃいちゃとかエチとか今度は受けが嫉妬する所とか見たかったよー。って事で続き待ってます!
設定が可愛い
2022年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 興味なかった先輩が血の通う感じめっちゃいいです。後輩の純粋さが可愛いし、やっぱり嫉妬し始めたらキュンキュンきます。
買って損はないです!
先輩の照れ顔、最高!
2022年7月13日
イケメン先輩が遅まきながら初めて恋を知る話。自分の部屋で楓に告白した直後の先輩の表情、最高!女が嫌すぎる。
初恋
2022年7月12日
遊びなれてる先輩が初恋であたふたしてるのがとっても可愛い□
その後がみたくなる作品
楓の気持ちももう少し知りたいな
2022年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ フリーのときは告白されたら断らない。でも、どこで誰と何をしてても口出ししないこと。そんなクズだけど学校一のイケメン逢見は、彼女と別れた直後に男に告白される。で、付き合うことに。今までの彼女だったらめんどくさいことになることでも、楓は気にもとめない。それがなぜか気になって、他の子と話してるとイライラして、楓のことばかり考えている自分に気づく。そして、楓のことが好きなんだと認めて本気で付き合うことに。初めて本気で好きになった相手が男で、本気で好きな相手だととても幸せだということを知った。幸せになれてよかった。今まで本気で好きになったことなかったんだね。友達もよかった。
先輩がカワイイ
2022年7月8日
サラッとした感じの絵が好きです。
内容もいい意味でサラッとしてて、悪い人とかいないから、ストレスなく読めてとても好きです。
ずっと
2022年6月23日
ずっと気になっていて、YouTubeで見かけて最後まで見たくなりついに購入!ほんわかですが少しエロあり、可愛らしいお話
よかった!
2022年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ある意味ピュアな楓と先輩のやりとりにニコニコしていました。
あんなに擦れていたはずの先輩が急に恋愛初心者みたいになったのが少し?となりました。
全体的には面白かったです!
精神的に処女な攻めのじれキュンラブ
2022年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 肉体的関係は来る者拒まず去る者追わずな先輩が、ファンの後輩に告白され、「俺がいつ、どこで、誰と、何を、していようが、文句を言わないこと」を条件に付き合うことになったお話し。しかし、実はイケメンな先輩はモテなかった時期がなかったため、自分から誰かを好きになったことがなかった。後輩くんとつかず離れずでも友達とは違う立ち位置で接するうちに、好きなってしまう。
恋愛は追わせたもの勝ちだなぁーと思わせてくれる作品。
後輩くんの一途さと精神的におこちゃまな先輩のもだもだじれキュンラブです。
可愛い!!!
2022年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメンが恋をしてへなちょこになるの可愛すぎる!!
ただお話の展開が早くてもう少しゆっくり2人を見守りたかったなと思います。もし次巻が出たらそこからが最高だと思うので楽しみです!!!
女の子達の気持ちも解るよ!
2022年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ モテる人の気持ちは解らないがこの先輩は分かりやすく徹底している。どちらかというと楓の方がドライ過ぎ。ただのファンという感じ?両想いになってからは先輩の自問自答が見ていて楽しい。楓にもっと振り回されて欲しい!
絵もキレイ
2022年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人とも爽やかイケメン。自分に素直になれるとこがいい。下手に隠さず生活してるとこも今までにないBL。当たり前の世の中になればいいと思います
2022年5月22日
攻めが恋愛なんて、、って感じから受けに出会って懐柔されていく過程がすごく可愛い!!照れ顔とかがうまい!
いや、もう
2022年5月15日
可愛い。可愛いとしか言いようがない。最初は先輩クズかよと思いましたが(笑)
基本的にローテンションな先輩と元気で賑やかそうな楓くん、いい2人だと思います。楓くん意外と空気読める子かな。お互いがお互いに振り回されて仲良くなって欲しい😄わりと終始ほんわかして読めました!いいですね、初恋♦
ふつうににたにたしちゃった、
2022年5月12日
えーん、可愛すぎて声出たよーーー!先輩まじ小学生すぎるでしょ、可愛いなあ。後輩くんも淡白だけどめちゃいい子だし。赤面がめちゃ可愛いんだよね。素直な赤面とツンデレな赤面並んでて最カワだ!周りの子たちもいい子でストレスフリーで読めました。ただストーリーは若干薄いかなと思った。
面白かったけど山場はない
2022年5月11日
試し読みが良くて、実際読んでも絵も綺麗だし、散々人を振り回してきた攻めが逆に振り回されて悩んでるのは楽しかったのですが、受けの攻めに対するスタンスが好きな芸能人に対する気持ちと同じような感じなので好きの熱量は全く感じなかったなぁ。でももし嫉妬するくらい本気の好きでスタートだったら付き合っても攻めが受けの人となりを知る前に別れてたと思うし必要な要素だとは思うんですが…やっぱりちょっと物足りなかったです。嫉妬は好きの度合いが測れるものだと思うと今まで攻めの周りに居た女の子可哀想…と普段なら気にならないことを思っちゃいました。
よい!
2022年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが不思議な子でしたが、攻めのビジュアル良かったですし、初めての恋に悶々としてるのがよかったです。絵も綺麗でした!
2022年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先輩がだんだん絆されてる姿が微笑ましかったです。笑
後輩くんも先輩にどんなに冷たくされてもへこたれないというか、干渉しないというか、、、。
もう少しその後のふたりをみたかったなあと思います笑
短い!
2022年5月4日
あー、そういうことか笑
初恋を自覚したあたりの攻めが可愛いかった
ただ、特に紆余曲折もなく話自体も短くて残念
続きがもう少しあったらよかったかな
あは!
2022年5月3日
かっわいー!モテすぎたからか、まともに恋愛したことのない男前が、健気な後輩に初めて恋をするお話!できればもっと見たかったな!
その後は?
2022年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以外にも初々しい先輩の楓に落ちてく流れを楽しんでましたが、で!その後は?って叫んじゃいました。

絶対ラブラブになるのはわかるけど少し見せて欲しがったかな(笑)
いちゃラブ不足(笑)
さらりとよかった
2022年4月30日
恋愛初心者の先輩とまぁそう考えるよな〜って感じの後輩くんとの会話や行動が噛み合わない感じがおもしろかった。まわりの人たちも友人としていい感じでした。全体として話に深みは感じれなかったものの、画も好きな感じで、楽しく読ませていただきました。
2022年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての恋に変わっていく先輩がとってもカワイイ!やきもちとかの感情がわかる表情にキュンとします。ナイスカップル!
みんなかわいい!!!
2022年4月29日
レビューがよく、表紙のかっこよさにも惹かれ、セールのタイミングで購入しました。
登場人物がみんなほんとかわいい!!買ってよかったです!
可愛い!
2022年4月25日
2人の噛み合わない恋愛の可愛いさにぐいぐい引き込まれてあっという間に読んでしまいました。ラストは駆け足気味だったけど続きがあれば読みたい!とにかくキャラクターが秀逸でした。
2022年4月24日
後輩くんの素直さに どんどん墓穴を掘っていく様が かえってキュンキュンさせられました。いつのまにか 恋に落ちていっちゃうのが良かったです。
推しカップル
2022年4月24日
受けにとって攻めは「推し」みたいなカップル。そんな態度取られたら本当に俺が好きなのか?!と疑い始める攻め…その時点でもう好きなのでは笑
受けがあまりにもまっすぐに攻めを受け入れちゃうから絆されてしまったけど、攻め的に好きを自覚するタイミングが遅い話の展開だったからラブラブ要素は抑え気味だったかな〜と。続編探しちゃいました!先輩がもっとデレデレしてるところみたいなぁ!
ぜひ発展する二人の今後も描いてほしい!
2022年4月14日
恋ってこんな感じなんだなってちょっとづつ自覚していく様子がとても可愛かったです。
クズが更正していく展開が好きならめっちゃおすすめです。
綺麗にまとまって終わるお話ではありますが、ぜひこの後のお話も描いて欲しいです!
天然わんこに振り回される
2022年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 逢見先輩は、モテるし本命は作らないタイプ。と言うか恋を知らない感じ。でも来る者拒まずだけど、付き合うには条件があった。自分がどこで誰と何してでも口出ししないこと。その条件を最初は飲んでも結局別れるってなる子が多かった中、初めて男の楓に告白され、付き合ってみたら、今までと全然違う。例の条件を安安と笑顔で飲むし、グイグイこないし、他の人といようがちゅーしようが嫉妬もしない。でも好きですとは言ってくるし懐いてくる。可愛い笑顔も沢山見せられる。そんなこんなで、逢見先輩は初めての生き物に戸惑い気になってしまい、ずっと考えてしまう始末。挙句の果てには独占欲まで。結果、条件を取り消し、逢見先輩の初めての告白も成功して無事初エチに繋がる。逢見先輩が振り回されてたり、初恋だったり、独占欲だったり見れたのは満足でしたが、楓はキャラ的に可愛いしいい子なんだけど、その好きは恋愛?憧れじゃない?と思ってしまった。
最高!!
2022年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ この、無意識に振り回されてる感じいい!!今まで、付き合った人は多いけどガチの恋愛が初めてって感じて攻めもかわいい!!
初シーモア、初購入作品‼︎
2022年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めてのシーモアで、こちらの作品を購入しました。先輩の部屋での告白シーン、お互い照れてるところがほんっと可愛いすぎて、、、。付き合ってからの話が気になるので続編出てほしいです!
無自覚
2022年3月24日
最初でなんだこのクソ野郎って思ったけど、今まで誰にも執着がなかったのはまだ恋をしたことがなかったからなんですね。楓に恋してからモヤモヤしてる先輩は初々しいですね。
続きが読みたい
2022年3月22日
まったく干渉しない楓の態度に、だんだんと物足りなさを感じ始めて戸惑う先輩がよかったです。続きがあればぜひ読みたいです
かわいすぎる天然ワンコ
2022年3月14日
攻めが表紙絵の表情になるのはかなり後半です。それまではスンとした低体温男子。後輩ワンコの楓の天然さは筋金入りですね。けど、初めてじゃないし、、楓の今までの恋愛とか知りたいですね!続編あれば楓の元カレとか元カノとか登場させてほしいです。攻めな楓もいいかも。
翻弄される攻めがかわいい
2022年3月13日
来るもの拒まずの攻めが天然たらしの受けに翻弄されて感情丸裸になっていく過程が可愛いです。側に居たいから、ちゃんと約束を守ってるところとか、受けも一途で可愛いです。続きで、天然たらしの受けにもっと翻弄されて、嫉妬したり我慢したりする攻めの姿が見たいですね。
キュンキュンする
2022年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読みの作者さんでした。
テンポが良く絵も綺麗で読みやすかったです。
クズ男がまさに小学生のような初恋をしているのが、とても可愛らしくて、キュンとする場面が多かったです。
楓の内面があまり読めなかったのが少し残念。
しかも意外にも初体験ではなかったようなので、その辺りももう少し知りたかったです。
完結になっていないので続きがあるのでしょうか。
これからもっと情緒が育っていくだろう先輩が見たいです。
イケメン
2022年3月4日
先輩顔面はイケメンなんよ。。、クズやけど、、皆さんが言ってる通り楓を好きになったきっかけが分からん、、皆とは違う反応やってそっから気になりだしたってのは分かったけど逆に言えばそれしかわからんかった。楓が自分の立場きちんとわきまえてるから離れてかんかったけど、そら皆離れるよ、、、まあでも楓の可愛さと先輩の顔面で☆4
飄々と?
2022年2月26日
どう考えてもクズなイケメン大学生なんだけどな。けど付き合う前から宣言して了承して付き合うんだから悪くないじゃん?って言い分もわかる。そんな恋愛経験ゼロ?な先輩にお付き合い申し込む後輩くんが素直で可愛らしくて、いじらしいというか…まぁでも後輩くんもそんなに悩んでるわけじゃないしいいんだろうな。なんとも飄々と穏やかに進むんだけど先輩が意識し始めてからが可愛らしく面白いしニヤニヤしちゃう。友だちにツッコミ入れられながら自覚していくのも楽しい。女がバカでウケる。きっと溺愛攻めに発展する気がするから番外編あってもいいなぁ(*´︶`*)
初心い
2022年2月16日
クズだけど、ちゃんと恋愛してこなかったから恋がわからない攻めと条件付きで付き合ってもらえたのにいつまでもお客様気分の受け。思いが通じ合ったときはスッキリです!
面白かったけど
2022年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったんですが、展開が読めちゃいますよね。意外な反応をする受けの事が気になってきて、結果両想い。ちゃんちゃん。これ以外特に何も起きなかったので、ちょっと物足りなく思ってしまいました。
いいですね!
2022年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで好きになるという感情が分からなかった主人公が分かっていく姿これは堪らないです。続きをみてより独占欲を感じたい作品です
なるほど🙂
2022年2月1日
みなさんが萌えと言っていたので前から気になっていたし購入したんですが、

ちょっとわたしには、ハマらず

かわいい初恋系でしたけど、
なんかもっと一悶着あってもよかったのかな笑☘
王道展開だけど良かった!
2022年1月31日
最初は、あんまり好きな絵ではないなぁーって思いながら読み出したのですが、読み進めると面白くてどんどん読めました。恋を知らなかった攻めが、受けと出会って本当の恋を知っていく…みたいな、よくある話ではあるんだけれど、、ありきたりでつまらないなぁーって感じはなくて最後まで楽しめました。
嫌な性格のサブキャラとかも出てこなくて、終始平和なので、心が疲れてる時とかも気軽に読めます。
モテ男の蓮見くん、振り回されてるよw。
2022年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人を好きになったことがないクズで恋愛童貞な蓮見と蓮見を自由でカッコいいと憧れている楓との恋の話。蓮見の誰と会おうが詮索しない人しか付き合わないという条件をのんで付き合った楓は詮索もしないし自分から近寄ってもこない。そんな楓に蓮見がイライラしだして…。クズが恋に落ちる話が大好物なのでこの作品ドンピシャ!でも、楓くんはサッパリしすぎかな。蓮見くんのこと本当に好きなの?って私もちょっとモヤッときたよ。
初恋だなんて!
2021年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ クズ先輩と純朴男子の絆され恋愛ものかと思いきや、クズイケメン(そしてそれほどクズではない)の初恋にモダキュンしちゃう話でした。とても良い。この先は楓(純朴じゃなかった 笑)が引っ張っていくcpになるのかな?続きが見てみたいです!
ちなみにエチシーンはほぼ無いのでそれ目的の方には物足りないかな。
可愛かった♪
2021年12月5日
執着の真逆を行ってるのに、だんだん気になって惹かれちゃうの面白かったです!自分のツボが執着なので、ちょっと物足りなかったかな。
付き合うって何?
2021年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 割とくるもの拒まずな攻め。割となのは、彼女は常に1人だから。まぁフリーの時に告白されたら、付き合っても変わらず別の女の子と遊んだり好きにするけど文句言わないって条件のめるなら誰でもオッケーしちゃうタイプらしいですが。実際本当にどうでもイイみたいだし何で付き合うんだろう?…断るの面倒なのかな??そんな屑っぷりを遺憾なく発揮する先輩に憧れて、アト顔が好みで先輩が別れた瞬間に告白する受け。告白して来た相手が男で勿論いつも通りの条件で付き合う事に。受けは先輩の事分かった上で告白してるから、殆ど自分から接触しないしヤキモチ妬かないし、何処か他人行儀のまま。それって友達で良くね?付き合うって何だう?そしてそんな受けが段々気になってく攻めは…。うん、アレだ。押してもダメならってヤツですね。受けは狙ってやった訳では無いですが。相手の事が気になるという初めての事態にぐるぐるする先輩が可愛かったです。
作家名: まちお郁
出版社: KADOKAWA