ネタバレ・感想あり絶望に啼けのレビュー

かっこよさ、満点
2026年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一度読んだだけでは、自分には難しかったです。
でも、繊細な描写が魅力的すぎて、感動すら。
先生の作品は、初めてだったけど、復讐が軸になってるみたいだけど、それだけじゃなく、悲しくて愛しい作品です。
圧倒的な画力‼︎
2026年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーは賛否両論あるとは思いますが…それ以上に、絵がとにかく美しい
上下巻を一気読みしましたが、なかなか難しく重いストーリーだったので、
最後は2人ともちゃんと救済されよかったです‼︎
番外編、とっても癒されました!この2人がぬいになるなんて想像もしてなかったので驚きでした༘(⁎˃艸˂⁎)
すごいー画力!
2025年8月10日
めちゃくちゃ綺麗に描かれていて、Hシーンもリアルでエロカッコ綺麗でした!愛憎劇なんですがミステリーもありドラマチックで面白かったです。2巻で2人が手を取り合いながら倒れているシーンは焦ってしまった。よかったよ2人ご無事で何より…。ぬいになった2人は可愛かったです♡
2時間映画のようなストーリー
2024年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一見サラリーマンのようだが、闇の中にズブズブ入って引き返せなくなっている2人。片や復讐を試みるがどんどん相手を知っていくうちに復讐以外の思いが溢れてきてしまう一方で、他人への叶わぬ恋と罪悪感の思いがぐちゃぐちゃに入り混じり、映画を見ているようなストーリーでした。最後はハピエンで本当に良かった!
甘さは皆無
2024年9月25日
表紙買いしたんですが、最初からシリアスで思ってた感じと違うといった印象だったんですが、彼は味方?あの人は敵?ホントに復讐だけ?とか結論が読めなくて本当にドラマを見てるような感覚でした。久しぶりにコメディ要素のないストーリー性重視のお話を読んだのでのめり込めて面白かったです。
新しい扉を開いてくださった作品です。
2024年12月31日
怨念、悔恨、復讐、執着と、現実では他人にあまり見せたくない隠しておきたい部分をだからこそ魅力的に描かれていて、少し救われるような心地になります。この作品を契機に興味を持ち始めた作品が多くあります。新しい扉を開いてくださった作品です。
重厚なストーリーと色気あるCP
2023年1月22日
毎ページ見どころ満載でした。
今まで読んだリーマンCPの中で、攻めも受けも一番色気を感じました。
愛と憎しみと己の弱さの三つ巴、描き方が本当に上手いですね。言葉と表情の奥深さに心抉られる瞬間が何度も到来しました。この作家さんは人生が顔に出る瞬間を描く天才なのではないかと思いました。
これからも先生の作品とても楽しみにしています。
何度も何度も読んだ!
表紙買いです。
すごくいい意味で裏切られた!
ずっと予想の斜め上に行っちゃう展開が凄くて、
ワクワクが止まらないです!

エンディングを知ったあと繰り返し読むと、
「この時はこの感情だったんですね」っと、
新鮮な気持ちが味わえます。

個人的にはすごく好みなので、先生の次回作を期待してます!
ふわあ…
2024年4月14日
映画を観ているようでした。
絵もお話も圧巻。ハラハラドキドキに耽美もエロもキュンもあって、最っ高~の読了感です。
あまり無い事なのですが、読み終わってからまた最初から読みました。これってこういう事か!ってまた深く味わえます。
いや、本当に凄い…。こんな素晴らしい作品を描かれた紫能先生に大大大感謝です。
最初は難しいかも
2022年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵の綺麗さに惹かれ、購入しました。最初は話を理解するのが難しく、読むのに少し苦戦したのですが、2週目を読むとめちゃくちゃ理解しやすかったです。読めば読むほど理解できる作品なのかなと思います。表現と絵が美しいく、血まみれで2人で手を握り合うあの絵は圧巻でした。好みは別れると思いますが、私は大好きな作品です。
引き込まれました!
2021年2月20日
良かったです…めちゃくちゃ良かったです!!読み始めてすぐに物語に引き込まれて、上下巻一気読みしました。人間の複雑な心の機微を描くのがとても上手いし、画力が高くてキャラクター達の表情からその苦しい胸の内が伝わってきて、何度も涙が出ました。素晴らしいです!
二人のその後が切実に見たいです!どうか続編を…!
深い
作者買いです。
お話が深い。真相までに何度、攻めに騙されたか!こういうサスペンスぽいのも好きなのでエロとダブルで楽しめました。
そしてやっぱり絵が上手いです。表情がすごく読み取れ、話に入りこみやすかったです。
エチは受けと攻めというより、もう男と男!って感じでした。早く次回作が読みたいです。
良かった…
2023年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人の形の幸せを掴めてホントに良かった…!んもうずっとハラハラしっぱなし!それなのにスーツお姿でエロエロお姿もあって最高でした。
圧倒的画力によるお尻とア・ナ~ル&ティ~ンポがとても素晴らしくて、つい物語を忘れて『見えないものは心の目で見るのよ!』と、凝視してしまうという一冊でした。
映画見たぐらいのボリューム感
2022年6月6日
どんどんシリアス展開になっていくし、会社の情報漏洩やら不正やら
いろいろあってすごい重かったですが
どんどん引き込まれていく内容と映画を観たような充実感でした。

加えて、絵がとても綺麗で満足感も高い作品でした。

ずっとシリアス展開だったので、最後の特典の二人羽織で和みました。
凄いです…
2021年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いです!絵が綺麗…スケールが大きすぎてドキドキしました…映画を観ているような気分です。色々とあったけど、最後、内海と赤嶺が同じ気持ちで良かった…根底に愛が無ければ、憎しみもないわけだし…思い切って購入して良かったです!その後の2人の続編があれば嬉しいです。
画力ありすぎ!
2021年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく絵がすごくうまい!表情や動きや背景や角度すべてが本格的で、その上サスペンス調のストーリーにぐいぐい引き込まれ相乗効果抜群です。矢印方向に想い合いみんな自分を見てほしい、愛してほしいと願いながら憎しみが絡み合う切ないお話です。集中して読んでください!
これぞ、リーマンBL!
2021年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 復讐劇からお互いの心境が徐々に変化していくストーリーですが、会社の背景、人間関係、心情色々混ざり合って、すごいお話でした。各話の表紙も色っぽく、リーマン好きにはたまりませんでした。筋肉美も素晴らしい!絵もキレイで、セリフが無くても、絵で読ませてくれます。
番外編が!
2025年4月26日
番外編が面白かった!本編は終始暗めで執着強めでしたが番外編は完全にコメディでした。作家さんの振り幅を感じました。本編もどうしてこんなに評価低いのかな?!というくらい良かった。ストーリーが二転三転して最後まで読めないとこも良かった。
予想以上です
2025年2月13日
ヤラれた側は一生、ヤッた側は一瞬。文字通りのストーリーです。強い憎しみを持ちながら、心のどこか奥底にある本心。想像以上に面白く、読むのをやめられなかった。内海の気持ちがわかる。私もそっち派かな。絵は、目が非常に迫力がありました。
描写が繊細で感動!!
2021年2月26日
NYU BOYの時からのファンです!今回は前作のようなギャグはありません!笑
終始シリアス展開!キャラクターそれぞれの心理描写が繊細で感動します!!泣ける!
あと、最終話の内海がかっこよすぎて死にそうになること間違いなし!笑
Twitterで話題のシチューBL
2021年2月22日
笑いを禁じ得ないシチューBLとは程遠い、重厚な話でした。それでも作者さんの画力の高さと構成力で、見せられてイッキ読みしました。

宣伝のために投稿さてた謎スタンプ付きのサンプルに笑わせられましたが、買ってよかった作品です。
人の心って複雑?
2022年10月18日
絵が綺麗。顔も体もかっこいいし美しい。
リアルな感じなのに、ゴリゴリにリアルすぎないちょうど良さです。
そして、ストーリーの展開が早いのでハラハラしながら読み進められます。
ちょっと重ためなお話が読みたい方お薦め!
だいぶ重たい
2021年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容がかなり重たかったです。BLっていうジャンルを飛び越えた、1つの物語としての完成度がすごく高かったです。拗らせ復讐に燃える攻めの心の奥底にある受けへの純粋な恋愛感情が、会社の色々と上手に話に絡んでいてすごかったです!
番外編!嬉しい!!
2025年4月19日
相変わらずかっこいい内海さんと赤嶺さんにまた会えて嬉しかったです!
ひょんなことから始まった内海さんのぬい活が意外にも本当に楽しそうでにこにこしてしまいました。
本編とは全く違う雰囲気ですごく楽しませて頂きました!
可愛さ余って憎さ百倍?ネタバレなしで!
2022年5月29日
拗れに拗れた感情に、何が真実か見えてこない泥沼の復讐劇。私は不覚にもネタバレで読んでしまったので、「ああ厄介なことになってしまって」と割と冷静に読んでしまいました。知らない方が波乱に富む展開をハラハラしながら、存分に楽しめること間違いないです。絵も話にぴったりでかっこいいです。
完璧な人間なんていないよねと思える作品
2022年9月9日
ストーリー展開も人物描写も読み応えあるなぁと思いました。それでいて難し過ぎず、上下巻で上手くまとまってるので読みやすかったです。
信じて期待してガッカリして闇堕ちして、でもそこからまた歩き出す…っていう生き様は、読んでて何だか希望が持てる。あとみんなだいたい優しさも弱さもあって、それが妙に説得力あって好きです。
愛憎劇
2022年2月1日
面白くて上下巻一気読みしてしまいました。リーマン同士の愛憎&復讐劇に会社や裏社会も加わって、サスペンス風になっています。お互いの恨み辛みも最後には昇華されたようで良かった。表題作のみで上巻211ページ、下巻212ページ。
重厚な物語
2021年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵に惹かれ、試し読みから購入しました。とても重厚なストーリーで、感情の表現も秀逸でした。どアップの表情(特に目!)から気持ちが凄く伝わってきました。サスペンス要素もあり、先が読めずハラハラしながら読みました。紆余曲折ありながらも、最終的に2人が分かり合えて、ハッピーエンドで良かったです。
シチューとの温度差が…
2021年2月22日
Twitterで作者さんの秀逸なシチュー宣伝ツイートを見たのですが(笑)レビューを見ると重そうな話で購入するか迷いました。が、とても面白かった…。人間の業の深さを描き切った胸が痛むストーリーでしたが、とても面白かったです。絵も美麗でした!次作も楽しみにしています。
素晴らし作品です。
2021年2月24日
紫能了先生の作品初めて拝見しました。思ったより深いなストーリーですけど、とても面白いです。それでも先生の画力はすごく高い、性描写も多く絵が綺麗、最高にエロいです。次作も楽しみにしています。
なんとも
2021年2月22日
気持ちが追い付くのが難しいくらい、ジェットコースターな気持ちでした。赤嶺が好きだった冴木を思いすぎる気持ちもあんまり私にはわからなかったし、犯され忘れられてたのに好きになってるのも正直腑に落ちないけど、憎しみ復讐しながらも、悪人ではない赤嶺の優しさにまた惹かれていったんだろうな。お話は本当に面白いです。
激情
2021年2月22日
思ってた以上に重厚なお話でした。憎しみ合い欺き合い、先が気になり過ぎて上巻購入して読んだ後下巻も速攻で購入しました。内容もボリュームもすんごいです。社会派ミステリー的な要素もあってとっても面白かった!激しい気持ちのぶつけ合いにホロッとしました。あと最高にエロいです。
シチューBLにつられて
2021年2月20日
Twitterでスタンプで掲載されたシーンとシチューBLというパワーワードに惹かれ購入しました。
絵が綺麗で引き込まれました。
復讐劇と内容はハードでしたが買って良かったです!
続編欲しいです!
2021年2月18日
作者買いです。ずっと待てました!
これマジスゲーな…体の肉付きをおもわせる陰影、服のしわ、一ページづつがどこをとてもとても美しい…本当に画力に圧倒されました!絵が綺麗で迫力があるから最高ー!!アングルもエロすぎるすごい、表情もめちゃくちゃいいよ!!続編出て欲しいです!
深い
2022年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内海の6年間の積もらせた復讐劇。やったほうは忘れてもやられたほうは覚えてる。会社合併、横領。やくざ。色んな要素が組み込まれてて、どす黒く話が進んでいきます。裏切れても、泣いても、死にかけても、最後にはハピエンで終わりました。よかった。
とんでもねぇな
2025年11月27日
圧倒的画力。そしてそれに見合ったストーリー。とにかく過去と現在の行ったり来たり、2人の気持ちの面での行ったり来たりが見所でパカっと評価別れてますが複雑な感情や構成が好みの方はすっごいハマると思います!!!
壮大な復讐劇の向こうには希望が待っていた
2022年7月11日
壮大な物語でした。こんなにしっかりとした復讐劇を最後まで描いた作家さんに拍手を贈りたいです。シリアスメインなので、苦手な人は苦手かもしれません。けれど私は好きです。互いに傷つけ合い、泣いて、怒って…やがて憎しみが愛となる。人間しか持たない厄介な感情が複雑に絡まり合う過程を美しく描いている。とても素晴らしい話だと思いました。
映像化してもなんら違和感のない作品だと思いました。もっと評価されるべきです。
許せない許したくない、僕を見てほしい。
2024年7月9日
拗らせに拗らせた大人同士の愛憎劇ですね。ものすごい復讐劇かと思えば、僕のことを見てくれないいいと駄々こねる子供が現れます。そしてヤったヤられた云々を通り越して、同じ痛みを知っているから一緒にいられる。俺だけがお前の味方になれる。赦されるならこの先の未来を一緒にいよう。そういう話でした、きっと。
辛いけど、、、
2022年11月13日
上下巻2冊です。
最後まで辛くドキドキする。
簡単には幸せになれない感じが、、、

反社って、コウなるよね。関わればコウなりますので、漫画の中だけにしてください。
本当は続きを見たいと思わせる最後だけど、お腹一杯になる
辛いストーリーと簡単には終わらないラストに満足感半端ないです。
読み終わった後の幸福感を味わえる2冊です。
一気読み間違いなし!
本編との振り幅に顔中から水分でた
2025年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編は重めで、とにかく感情のジェットコースターで泣きまくり。数ある分岐点で、目まぐるしく感情に訴えかけてきます。水分補給しながら読んで欲しい。

番外編…想像以上にぬい嶺さんとの推し活がガチ勢。ぬいぐるみポーチの余白を飾る缶バッジ…普段からカメラロールに保存してあるから作れるんですよね?!
強火オタクの内海さん、最高すぎて鼻水出ました。

どっちも顔中から水分でるから、ティッシュ用意して堪能しようぜ!
復讐だったはずなのに 追記:番外編
2024年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー書いてなかった作品群。
こちら、紙も買いました。強烈だっなぁ。

企業のヤバい話が絡みながら、前半と後半で毛色が変わってくる話。

復讐しようとして、好きになって、復讐しきれず逆に助けて…
複雑な話で、甘さはなく暴力的な部分がある心情描写が描かれている。

デビュー作と真逆なお話。個人的には好きな作品。

追記:番外編。いやぁ!あのシリアスだった2人の推し活的デート!(笑)幸せそうでなによりだ
壮大なドラマでした!!
2021年2月28日
赤嶺の一途さが最後までかっこよかったです。
内海の古傷と拗れた愛が色々なドラマを構成させていましたがラストが感動的でした。
誰もが傷つきながら大切な物を掴み取っていく様子がマンガとは思えない程に素敵です。
なかなかここまで読み応えがあり、完成度の高い作品はないと思います。
先生の作品、他も評価良いので購入します☆
ファンになってしまいましたヽ(´▽`)/
2022年9月22日
番外編も最高だった!!!!やっぱりこの作家さん、シュールギャグの天才だわ!
--------------ー---
(過去の感想)
絵がジョジョなみにシリアスなんだけど、何かがシュールでおもしろい…。その辺の有名少年漫画より絵がうますぎるのもなんかすごい。storyややこしかったけど、ほんと癖になるわ〜〜〜!!!あとなんか、おそらく作家さんの人柄を感じて、よき!!
かっけー!
2021年2月20日
たまたま見たランキングのカバーイラストを見て一目惚れ。めちゃくちゃドストライクの絵で内容も試し読みの絵を見てストーリーほぼ確認せず上下一気に買いました。久々に良い買い物しました。他の方のレビューを読んでからはストーリーがめちゃくちゃ気になりフライングしてしまった。もう一度最初から再度じっくり読み直します。何回読んでも面白いし絵が上手くて見てるだけでも幸せです。
初読み作者さん
2021年3月4日
私もシチューBLで気になって購入しちゃいました!
読み終えてもうなんて言って良いのかわからない程、話しの内容のすごさに飲み込まれ、時間がある時に読んで良かったと思う。
サスペンス的なストーリーが大好物な私。何度も読み返したくなります。次回作はどんなのを描くのか気になる作家さんとなりました。
絵もキレイだし、ストーリーも良いし、大ファンです!
久々の作家買いリスト更新
2021年2月22日
男らしい男同士のぶつかり合いで血も涙もエロもあり、修正弱め、サスペンス的なストーリー性も十分、キャラクターも活きてるし、何と言っても絵力ハンパねぇ!紙で出たら買いたいくらい、構図とか余白の表現が素晴らしいです。せめてタブレットで読みたい…。女の子っぽい受けとか少女漫画みたいなキャラが好きな人には否かもしれませんが。すごい作家さん出てきましたね〜♡
これこれ〜!
2021年2月18日
ここまでガチでぶつかり合うリーマンBLなかなか無いと思います。
まだ!?な追い込みに光の腐女子である私は終始ヒヤヒヤ。
「ケンカップル」なんて言葉じゃ済まされない戦いがここにある…(大好物)
萌え萌えラブコメでふやけた心に喝を入れて貰いました。
こーゆーBLがあるからこそ腐界は面白い。
私はそう思います。ありがとうございました。
ハードボイルド
2025年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ とことんハードボイルドで、
お花畑のやつ、ひとりもいないww
(でも赤嶺さんの頭の中けっこうお花畑だったかも?大好きな先輩も奉ってたし、裏切られても曳人さんには罪悪感のためか、許していたし)
最後にボッチじゃなかったのは良かった♪
振られたと思って、ランチしようとして、涙出てたのは一番ぐっと来た(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
作家さん買いです
2021年5月5日
前作は笑いありシリアスさありのお話でしたが、今回はひたすらサスペンス!!後から後から新事実が発覚していき先の見えない展開に2冊一気見です。絵が綺麗で表情の一つ一つ「これってどういう気持ちなの!?」ってめちゃくちゃ考えながら読んでました。2冊とも200ページ越えのボリューム感と重厚感あるストーリーで読み応え抜群です!!
え…
2023年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとってもきれいで試し読みして即購入しました
わりと終盤まで真剣に読んでたけど…
もしや…これは絵がめちゃくちゃきれいなギャグ漫画かもしれない…
個人的に例の組織の彼が気になるます!番外編とか!あれば!うれしいです!

はじめての作者さんでしたが他の作品も読んでみたいです(๑>◡<๑)
良いです。
2023年6月21日
絵が好みできれい。話も一筋縄では行かず、お互い本命に振り向いてもらえずに、すれ違っているのが、徐々にお互いへの思いを自覚、確認していく。甘いだけでも切ないだけでもなく、複雑に変化していく二人の関係が良かったです。ただ、最初の始まりは??ですね。
濃密なストーリー
2021年7月3日
愛と憎しみが同じ感情なんだと、あらためて感じました。そして愛の対義語は無関心なんでしょうね…。
企業問題を舞台に、そうした感情と執着を剥き出しにした男同士が絡み合い…魂が救済されていく過程は読み応えありです。この先も見たいので、続きが欲しい!
2022年2月13日
出張ホスト〜描かれた先生!?と驚きつつも没入して上下巻一気読み。絵のタッチがストーリーにマッチしていてとても良かったです。内容は語り出すと止まらなくなる気がするので割愛、それほどカロリーを要する歪んだ純愛ストーリーでした。
表情がいい
2021年2月26日
特に苦悩したり憎んだりの表情が特に良かったです。
大人の男の負の感情をセリフの頼らず魅せてくれました。
お話もドキドキしました。
ハッピーエンドでよかったです。
苦しんだ分、幸せになってくれー!!
絵がっ
2023年5月31日
ほんっっっとうに綺麗!それぞれがタイプの違う男性なのに、絵が綺麗でイケメンってのがすごい。致しているところまでが綺麗に描かれていて、漫画なんだけど漫画じゃ無い感じがした。共感してくれる人いるかなぁ?
おぉ!
2022年2月17日
ズドンときました。ヘビー級BL?上下巻セットで買い、一気に読みしまた。映画を読んだような読後感で、素晴らしいです。ちょっと切ない気持ちになりますが、名作だと思います。キュンキュンはないです☘
いい男同士の…?
2021年2月26日
BLのかわいい恋愛もいいですが、最近はこういう仕事できる男、そしていい体してんなー?同士の男のドロドロした恋愛ものが好きです!ストーリーも惹き込まれて一気に読破!表紙買いしてラッキー?
読み応えすごいあり
2022年1月25日
評価あんまり良くないみたいですが、私は大大大満足、とても面白かったです!絵がお上手で惚れ惚れしました。2人のお互いにやり切れない気持ちがよくわかって読み応えありました!
2025年4月25日
とにかく絵が綺麗で、絵だけみて買った感じでしたが中も面白かった。
本編の上下巻も書いました。
物語もちゃんと考えられていて、あっという間に読んでしまった。
また読み返して綺麗な絵を堪能したいです。
いつか結ばれますように。
2023年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内海くんと私の境遇が似ていて
とても悲しくなりました。
1度でも優しくされた過去,不必要とされる感覚,
選ばれない存在

この漫画を読む度に,傷は痛みますが
それでも読みたいと思える作品です。

最後二人が幸せそうで本当良かった。
すぐには読み返さないかも(笑)
2021年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛憎もの?になるんですかね。
心を許した相手に裏切られて…やり返して…それでも忘れられない、切ない愛情もの。受けの男っぷりもまた良かったです。
手に汗握る
2022年2月22日
表紙絵がきれいなのと表情に惹かれて立ち読みしたら、背景も丁寧に描き込まれている感じで、話の展開にドキドキして最後まで読みたい!と思い購入しました。
ハードボイルド、手に汗握るようなシーンもあって、最後まで気が抜けない感じでした。
命の瀬戸際の二人に泣きました。
上巻211頁、下巻212頁、読み応えがありました!
買ってよかった。
やっぱ黒髪受だなって原点回帰させてくれた
2021年8月3日
内容はシリアスめ、ストーリーがしっかりしていて読み応えがありました。矛盾点や違和感を感じることなく、絵の綺麗さも相まって世界観に浸れました。
絵も、男らしさのあるしなやかな身体の様子がよく伝わってきてよかったです。エロシーンも登場人物の心理描写があったのでとても楽しめました。大満足です。
あとやっぱり黒髪受だなと改めて思いました。人間はいつか必ず原点に戻る生き物なのかもしれません。
2021年3月2日
めちゃくちゃ面白かったです。最後まで本当にハラハラドキドキしっぱなしで、まだ興奮してます。絵も完璧でエロも最っ高です!!ちなみに前作からのファンです。最高ー
一気に読みました
2021年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後までどうなるのか読めなかった。
ハラハラして面白かったです。
番外編の短編で良いので2人が恋人として幸せに暮らしてる姿が見たいです。
宜しくお願いします。
なんてハードな!
2021年2月24日
話も絵のエロさもなかなかハードです。憎悪と愛情の紙一重感がひしひしと伝わり、涙をも誘います。6年間の思いがずっしりと詰まって拗らせてます。最後二人が殺されてしまったかと思いましたが、ハッピーエンドで安心しました。
なんてキレイで、なんて難しい。。。
2021年2月23日
深い所の人の気持ちは難しい。。。なんやかやと裏切り、陰謀と、難関が出て来てハラハラした!二人は幸せになると思う。先生の絵はキレイで魅とれてしまう。。。すごく良かった。。。
番外編、最高!
2025年5月5日
紫能先生の作品は、人間の闇(病み)の部分の描き方が好きで単行本化されているものは全て拝読しました。ところどころに「この先生、絶対コメディ好きだろうな」と読み取れる部分がありましたが、まさか「絶望に啼け」番外編でそれを堪能出来るなんて!もうはじめのページから笑いっぱなしでした。これは本編から読まないと落差がどれだけ激しいか分からないので、是非本編読了後に読んでいただきたいです。コメディ路線、今後も読みたいです
番外編のレビューです
2025年4月21日
衝撃作ですwwwww

素晴らしい画力で何してくれてんの!!

最高かよ!!!!!!!!!!!!!!

6ページ3コマ目、爆笑!!

助けてwwwww

そしてラスト

ちぬ!!!!!wwwww

紫能了せんせーーーー、ありがとうございます!!!!!

修正について→入浴シーンがありますが泡で隠れています。ガッツリ白抜きになるくらいなら最初から見えない方が好きなので、こちらの表現の仕方、大変ありがたいです。

21ページ
シリアスだ…
2022年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーがなかなか重いと言うか、「復讐」をテーマにしたシリアスで感情をかなり揺さぶられるような作品で映画を見ているかのようでした。えろも多めでストーリーもこちらも両方楽しめます(笑)「メリバなのか…?(二人が幸せならいいけど…)」に見せかけてちゃんとハピエンで終わって心の底から嬉しかった!!!
幸せそうな二人の描写は下巻の最後の方になるので、アフターストーリーを見れたら嬉しいな〜と思いました!
読み応えがある!
2022年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごい!ドラマみたい。引き込まれて行った感じ。お互い想う人を強く思い過ぎてて、途中私の心の中がわ〜ってなった。赤嶺が売った犯人だとは思わなかった…冴木、最悪な人じゃんか〜赤嶺の気持ち知ってて裏切って…なのに恨まないなんて…でもそれを操っていたのが内海だから1番最悪なのか?!けど最後はお互い自分の気持ちを知り幸せになれて良かったよ。素直になった2人ちょっと見たかったな。
いや本編とのギャップがwww
2025年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 番外編についてレビューします。
本編との温度差で風邪ひきそうなくらいのほのぼのギャグw
いやどのページもかわいすぎです。
ずっと動いてなかったから動けないのかと思ってたら動けたんですね。決めポーズとってるとこかわいすぎです。
そして最後のフラグの回収w
そのまままたデートしてたらどうなったのかなあ。それもちょっと読んでみたかったですね。
二度目ましてで泣いた
2022年1月29日
発売当初?サラ〜っと読んだ感想は濃い話だなぁくらいだったんですけど…、読み返して、泣いた!ぱっと見歪んだ感情の源ってすっごく純粋なものなのかも?内海はそんな感じ。赤嶺はもう、世間一般的にではなく、彼自身の中身がまっすぐ。赤嶺が起こした事の発端自体は謎いが、緻密で繊細、なおかつドラマティックで、読後感の大変よい作品でした。
歪んだ愛が綺麗
2022年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始まりが良いものでは無いからこそ、歪んでしまった攻めの愛情が見ていてとても美しかった。
6年間想いが燻製されてる分相当重い愛になってるのに無自覚な攻めがいい。
絵がとても綺麗で感情がストレートに伝わってくる
2024年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になってた作品がクーポンでお得だったので購入しましたが良かったです(^^)勝手にメリバかと思ってドキドキしながら読んでたら普通にハピエンで良かった!!絵もめちゃくちゃ良いし綺麗で最高です!!
とても良かった
2022年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も内容もとても良かったです。絡みも濃厚でした!
読み直したくなる作品ですね。何回か読み直すことで関係性とか心情とかがより納得できました。1回サラッと読んだだけでは勿体ない…!
満点の読み応え
2021年2月21日
試し読みと他の方のレビューを読んだところ重ための話であることは理解していましたが、想像以上に読み応えのある作品で、読み終わった後はドラマを1本観たかのような気持ちになりました。
美しくエロくドラマティック
2023年11月28日
ドラマティックで、そのストーリーを盛り上げられる画力。もっと評価が高くても良いと思う程でした。これからこの作者さん買いしたい。
泣きました
2025年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロさを感じたいためだけに購入したつもりが。エロもありますが、思った位以上にシリアスな展開でストーリーの深さにどんどん読み進め一気読みしてしまいました。ハピエンでほんっっっっとうに良かった。報われてお互いがお互いを必要とし合う関係になり支え合って進んでいく未来があることに救われました。読み終わった後も余韻がすごく、今でもたまに読み返しています。見ていて辛いシーンもありますがハッピーエンドへの余興と思えばそれも楽しめるし最高ですね
予想外の展開でびっくり
2021年2月20日
シチューBLを見て興味が湧き購入させていただきました!
実際読んでみるとヘビーなお話でしたが、途中から涙がポロポロでした。
イラストも素敵で何度も読み返そうと思いました!
^_^
2023年3月14日
あまりBL領域には手を出さないのですが、絵が綺麗で試し読みをしたら先が気になってしまいました^_^2巻ともお値下げされていたので迷わず購入しました!
どストライク!
2021年2月24日
Twitterでふざけたえっちシーンの紹介からは想像つかないシリアス展開(笑
でも裏切られたり思いあったり良いお話しでした。
えっっっ!?って
2025年4月19日
ポケーっと試し読みして気になって購入、そのまま続きから読んでたので内海さんの名前出てこないな〜なんて思いながら下巻の最後のプロフィール読んでたらまさかの2人とも"えいと"だと思わず勝手に盛り上がってしまいました。
内海さんの、貴方呼びやたまに出る赤嶺呼びも印象深かったので名前で呼んでくれないかな〜と考えていましたが同じだったとは...。
興奮状態で上巻へ戻るとちゃんと名前書いてありましたね笑 面白かったな〜他の作品も気になりました!
その前に番外編を楽しんでこようと思います^^
めちゃくちゃ良かった!!本当に。
2021年2月21日
感情を表情で魅せる!凄い画力!グイグイ引き込まれた。
ストーリーも絵も重厚。読み応え有り!!
Hシーンも良かった!てか、例え暗転だったとしても、関係なく読んじゃうな。
男性にもオススメしちゃう。
あぁ、実写で観てみたい。コレ、実写、いけるんじゃない?
もっとストーリーに触れたいけど、読み終わったばかりで、興奮冷めやらず、頭の中まとまらない。
とにかく、良かった!
圧巻のエロシーン、2人の体温を感じ取れるような絡み!オトナ版(18◯版)でも出して欲しい。即買います!
読みいってしまった
2021年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらシチューを作るボッ〇マンガだと伺ったのですが、読み始めたら迫力ある画力とストーリーに真剣に読みいってしまった。試し読みの段階で6年前なぜ赤嶺は内海を犯したのかが気になって仕方なくてそこが分からなかったらモヤモヤするから嫌だな…と思ってましたが、本当は冴木に…理解しました。上下巻で211P+212Pでボリュームあり読み応えあります!! 3Dですか?というほど迫力ある画力で素晴らしいです!!こんな画力でエロがみれて…最高でっす!!!終盤ヒヤヒヤしたけど良かったです~~~!
すげーね
2021年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵の上手さ、台詞、構図、ストーリー…ページ全てに圧巻。こんなに力んで読んだBL初めてですよ。前作から「紫能了」すげーっって驚愕しましたが、また。ヤラレましたよ。ただのリーマンBLでもないし、執着BLとも違う…もー、自分にとって唯一無二なんです。(だって、シチューBLだよ?!
)今読了した直後にレビューを書いていますが自分の気分が複雑で正直なんて書いていいかわからない(笑)ただ、ハッピーエンドなんで、安心して、読んでください!!読んでください!!大事なんで2回言いました。
物語も性描写も濃過ぎる…!!
2021年2月21日
今まで読んできたBL本はなんだったのだ…と思わせるほどの濃いストーリー。性描写も多く絵が綺麗。これ程に読み応えのある作品を他に知らない。
最高でした…
2023年1月25日
試し読みで少しだけ読ませて頂きました。絵が好みでさらにストーリーがもう…最高でした。最後もスッキリとした終わり方だったので満足です♪
是非…同人誌にてよろしくお願いします。
2025年4月23日
とても面白かったです。
爆笑しました。
本篇とのギャップが良いです。
是非…同人誌か何かのかたちで紙にてよろしくお願いします。
無理やりと肉体美とエロと復讐
2023年12月10日
無理やりが好きな人はささりまくりだと思う
コマ割りも上手く画力が高い!
新たなBLを感じた そしてちゃんとえろい 嬉しい!
下巻も読みたくなるわこれ
読みやすい!
2021年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterのサンプルで気になり、攻め×攻めを初めて読みましたが回想以外は左右が固定されていたので読みやすかったです!絵柄も綺麗で楽しめました!
❤︎
2021年4月5日
初め読んだ時はハッピーエンドになるの?ってハラハラしました(笑)でも感動ありきでハッピーエンドで終われてよかったです!
すごい‥
2021年2月23日
ものすごい展開にびっくりです。怒涛の展開に読んでいて笑っちゃうくらい久々にゾクゾクしました。画力の良さ、特に表情の描き方が圧巻です。前作も見ましたが、シチューの投稿を含めこの作者さんかなりぶっ飛んだ人なのだなと思いました。笑
そもそも赤嶺は何故酔ってあんなことをしたのか、かなりヤバい奴に思えたのですが、そこはあまり深く考えないほうがいいのですかね‥笑
最近少しBLから遠ざかっていたのですがこれは読んでよかったです。本当に面白かった。これからこの作者さんの作品がとても楽しみになりました。
とにかく絵の綺麗さとセンスの良さに驚き
2021年2月20日
Twitterのシチューから来ましたが予想に反して重くて読み応えのあるストーリーでした。描き込まれた背景の表現なども美しいです。
スリルとサスペンス
2021年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人の関係がどうなるのかと同時にストーリー展開にもドキドキさせられた。ためし読みで赤嶺が内海にレ●プしててその後の展開が気になって購入したんですがこのシーンの詳細?感情?は書かれてなくてもやもやが残った。赤嶺泥酔してたとしてもヤるか?(笑)6年前のこと『知らない』で通してるし記憶障害?とそこだけ疑問が残ったけど他は絵のクオリティが凄すぎて圧巻だった。二人の恋人偏もみたいなとおもったので続編希望です!
矛盾は気にしない!勢いで読んで!
2025年5月17日
1つ、本当に強い黒髪受けが好き。
2つ、それの攻めは執着系でしょ。
3つ、ぶつかり合いのBL好き。(感情でも肉体でも)
それ以外は気にせず、あとは勢いで読んでほしいです!
読んでると「感情がおいてけぼり」現象がよく起こりますが、たぶんそこは重要じゃない!(私的に)
本編のストーリーも複雑で重厚感を出してるけど、深く理解する必要はない気がします。(私的に)
赤嶺みたいな純粋かつ荒々しいキリッとした黒髪受けが大好きだし、赤嶺みたいな受けの作品はあまりないので本当にそれだけで満腹!あぁ赤嶺好き!作者さまに感謝!
番外編が嬉しい。赤嶺ってばちゃんと受けやってるんだ〜と思いました。
その後の2人がもっと見たいです!
とにかく絵が綺麗
2026年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ それに尽きる。
話がモヤモヤさせるけど絵がきれいで読ませる。
なんとか最後まで読ませる力があるというくらいに
絵が魅力的。
でもな〰️お話がな〰️
なんで最初レ☆プしたの??
レ☆プされたのに好きになるってストーリーいつもなかなか納得いかないんだけど、これはレ☆プされて憎んでた、そうだよね憎むよね!からのやっぱ好きだった。
そうなんだ、それはまあ人それぞれだなと思うけど
なんか始末すると言って殺すのかなと思いきや山中に捨てるだけ(凍死目的?)、情報漏洩は刑事罰にはならなかったのかなとか、ヤクザに使われてたなんとか君よく戻らせてもらえたなとかお話が重いようで軽い。
でも絵が良い!
それでなんとなく読んじゃう!
思うに原作つけてもらったらすっごいいい作品を生み出せるんじゃないのかなって。
人物の唐突さとかいびつさとか何作書いてもあんまり変わらなそうだから作者さん固有のものなんじゃないかなって
思います。
圧巻でした!
2026年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずここまでの内容をよくぞ2巻でおさめたことに作者さんの手腕を感じます。
素晴らしいです!!
ジェットコースターのように展開につぐ展開で、二転三転するストーリー。
会社内の裏切りや犯罪という重い舞台設定に個人間の愛憎に執着、後悔などの深い感情が絡みまくって一筋縄ではいかないのですが…
主人公(受)がなんというか、直情的?で理解が追いつかない行動もありますが、攻が一貫して受に対する憎悪と恋慕でこじれているのでそこが萌でした。
過去のシーンとの繋がりもわかりやすく、絵も美しく。
ストーリーも重いわりにはテンポよく(良すぎるくらい)進むので一気に引き込まれました。

いろいろ突っ込みどころもあって、他の方のレビューにもありましたがすべての発端となる出来事のシーン。
酒に酔っていたとはいえ、全く覚えていないでああまでできるのか…?元々、そういう資質の人ならありえるけど、そうではなくただ泥酔してやったなら二重人格ですよ。
そして、受が恋してた先輩。後輩に犯罪させて死ぬ目にまであわせたわりに悪びれた様子もなく…モヤりますねあの態度。
そして車での絡みの後、攻が出て行き先輩とやり取りして社長(悪)の元へ向かうわけですが、受はまだ車の中で裸でいたわけで、その間どれくらい時間が経っているのかと。笑
そういった気になるシーンはたくさんありましたが、とにかく見応えがあり、歪んで拗れまくった愛がハッピーエンドで完結して安心しました。
大満足です!
星100個ぐらい付けたい。黒髪受け
2021年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 黒髪の方が受けですが、最初にリバ要素あり。その後は黒髪受け固定。
新刊として発見し、試し読みで「あれ、見覚えのある絵だな」と思ったら、デビューコミックでメチャクチャ絵が上手かったあの先生か!と気付き、更に黒髪の男らしい受けが好きなので購入。結果、メチャクチャ良かったです。夜中に読んだから、興奮し過ぎて寝れなくなった。ザックリ言うと、攻めが受けを憎んでいて、そこからお互い大嫌いになり…という始まりなんですが、この、「お互い憎い同士で最後は両想い」というのがド性癖の私にはたまらない内容。あと、圧倒的画力でもう私には10万円分くらいの価値がありました。
良すぎて、かえって読み返せるページ少ない。なんかもう、濃いんですよ色んな意味で。軽い気持ちで読み返せるページが少ない。どこ読んでも胸がしめつけられる。ラストのハピエンだけ何回も読み直してる。笑)
●内容は、新しく部下になった内海(攻め)に、飲み会の帰りにレ●プされる赤嶺(受け)。何故そんなことをと思うが、6年前に、酒に酔った勢いで、自分が内海をレ●プしていたと聞かされ…というスタート。そこから、社内のデータ流出問題など、会社の事件を追いつつ、2人の愛憎劇が進んでいきます。攻めの内海が、赤嶺を憎みながらもその根底には片想いの愛があるところが最高。もう、最後まで、「頼むから2人でハピエンになってくれ!!!」と、祈らずにはいられなかった。ラスト前1話はほんと、あまりに美しい絶望に「もうダメかも」と思いましたが最終話でホッとした。2人の握り合う手を見た時ほんとにダメかと思った。
●話も凄いが絵がすごい。ハッとする表情を描くのがもの凄く上手いし、画力自体もメチャ高いのに、それ以上に絵に魂がある。本当に絵が上手い人の絵。デビューコミックでは、絵が上手過ぎるし絵柄自体も青年誌みたいだったので「この先生は本当にBLが好きなんだろうか。絵が上手いからエロも勿論上手いけど」と疑問に思ったりもしたが、今回ハッキリと先生の腐魂を見ました。疑ってすみませんでした。男性描写がメチャエロでした。体とか表情とかほんとエロい。一枚絵も最高。個人的は一巻の2話目の扉絵の内海がドツボです。エッロ!修正をかわす局部の描き方も最高。あと、個性的な顔を描くけど2巻では明らかに顔がよくなってます。欲を言えばラストに甘々が見たかったー!イチャラブの続編欲しいです!絶対需要ある
復讐劇&究極の片思い…ネタバレ注意!
2021年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上下巻読了。上211ページ、下212ページ。あらすじを読めば分かると思いますが、リバになります。ただ、赤嶺(黒髪)が攻めになるのは最初のレ◯プシーンだけです。あとは内海が攻めで、赤嶺が受けになります。雑誌で途中まで読んでいて、とても面白かったので最後が気になって購入。もうホント、凄く面白かった! ページ数も多いし凄い読み応え! しかも絵が上手い! めちゃくちゃ絵が上手な作家さんですね! 絵がお上手だからHシーン(形が判る白抜き)も凄いですよ! 見応え充分! そしてストーリーがね、ホント面白い! 上手くBL部分も絡ませながら、会社組織の闇をミステリー仕立てに読ませてくれるストーリー。BL部分もミステリー部分もドラマチックに展開されていて、星5つじゃ足りないくらいとても良かったです。 ただ1箇所だけ、気になる部分がありました。何で?赤嶺は内海をレ◯プしたのか? 赤嶺さん、そのシーンだけ除けば結構良い人なんですよ。酔っていたとしても、そんなコトするような人じゃないと思うんですよね…。冴木さんと間違えて…なのかな?とも思ったのですが、入社してのすぐの新歓じゃ、冴木さんはまだ関係ないですよね? 隠された性癖がお酒によって出てしまったのかな??? 赤嶺が内海をレ◯プする理由だけはよく分からなかったので、その理由だけは詳しく描写して欲しかったです。

あとコレは究極のネタバレになるので、書くか?書かないか?かなり迷ったのですが、バッドエンドだったら読まない!という人もいると思うので……。ハッピーエンドで終わります。ハピエンで良かった良かった!と思いましたが、バッドエンドも似合う作品だったんじゃないかな?と感じました。

追記:修正白抜きと書きましたが、読み返してみたらトーンtnkの部分もありますね。修正無し?なのかな??? みたいに見える部分もあるので、エロ重視の方も是非、オススメですw。
作家名: 紫能了
ジャンル: BLマンガ / 先行作品