ネタバレ・感想ありアンサーのレビュー

評価が低いのは尊のクズっぷりのせいか?!
2026年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 11巻まで一気読みでした。評価が低いのはなんでかと低評価レビューを全部読みましたが、元カレの尊のクズっぷりのせいでした💧ヒロインも最初は弱かったのでイライラしてしまうのでしょう。
私は片想い男子が大好物なので、斎さんの、崇拝してるヒロインへの恋心にキュンキュンでした!
あと、ヒロインの職業がマンガ家で、きっと作者様の想いを代弁してるんだろうなと思ったら、泣けてしまいました。周りへの感謝があふれていて、作者様のファンになりました!最後はどっちとくっつくのか?マイの執着にどう決着つけるのか、楽しみにしています。

ストーリー☆4、ヒーロー☆5、ヒロイン☆4、おじいちゃん☆5、絵☆4
展開が面白い
2026年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分を読んでハマり、他も全て購入、久しぶりに一気読みしました。展開がとても面白いです。物語の構成とか、人との関わりとか、、一つ一つの言葉とか、、。続きが楽しみです。
おじいちゃん、激推し‼︎
2026年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 次々に起こる試練と困難、ハッピーエンドになって欲しい。待ちきれないからコミックス買って続き読もうかなぁ…ていうくらいハマりました
心が綺麗になった!
2026年5月10日
巻数が多いと、なかなか手を出せない中、無料で読ませていただきありがとうございました。主人公やおじいちゃんのの優しい思いやりのある言葉や行動で自分自身の心も洗われるような気がしました。思いやりを大切に生きていきたいと思わせてくれる作品でした。
温かくなる作品
2026年5月10日
全巻無料で11巻まで読みました。
優しい気持ちになる作品でした。おじいちゃん推せる…
続きが気になります。
やばい、はまる。
2026年5月10日
無料で読み続けた話だけど、最新刊が出たら買うしかない。
それくらいにはまる作品だった。

2026年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料を読んで気になって、一気に読みました!真波と湊斗が付き合って幸せな時間が続くと思ったらまた一難が…続きがすごく気になります!!2人がハッピーエンドで終わることを祈ってます!
内容に引き込まれた
2026年5月10日
一気に11巻まで読みました。
展開がとても良いです!
アルファ世代〜皆さんに是非おすすめします。!!
めちゃくちゃ、面白かった
2026年5月10日
一気に11巻制覇しました。絵も綺麗だし、ココロのきれいなまなちゃんに癒され、おじいちゃん含むイケメン男子いっぱいでめちゃくちゃ楽しく読ませていただきました。ステキな作品に会えて幸せです。早く続きが読みたいです。次巻、楽しみにしてます。
久しぶりのレビューです
2026年5月10日
レビューは初期に漫画に出会いハマったことでしていました
そこから何百冊と読み、失敗したなと思うものにも出会いましたし満足したものもありました
これからはしっかり考えて購入していこうと思っていた最中アンサーに出会いました
無料、ありがとうございます
あまりに惹きこまれ読み終わったあと全巻購入しました
とても大事にしていきたいと思えるお話です
スピリチュアルな世界
2026年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はあまりスピリチュアルな世界に詳しくありませんが、このお話を読んで少し穏やかな気持ちになれたような気がします。相手を許すことで、自分の気持ちいに区切りをつけて、先へ進むというのは本当に難しいけど、私にもいつか出来る日が来るかもしれないなと思いました。読みながらたくさん泣いたせいか、前よりも晴れやかな気分です。ありがとうございます。
全巻無料になっていたので…✨
2026年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ もともと1巻を読んでいたのですが、
今回なんと最新巻まで無料で見れるということで、
読み耽ってしまいました!!!

率直な感想は、最高です✨✨
主人公のまっすぐで綺麗な心や、
それを支える祖父やまわりのみんな
そして何より湊斗くん!!✨
ほんっっっとに素敵で、涙なしでは見られません😭

これからの展開どうなるのかドキドキです!
(クズ男がまたでてくるのか…!?)

こんな主人公みたいになれたらぁと思う毎日です笑
素敵な作品を無料で拝見できて感無量でした!!
全巻無料で読みました。
2026年5月10日
こんなおじいちゃんがいてくれたら。
そして可愛いキャラクターだけでなく
ちゃんと嫌な人間の感情も描かれており
幸せな面だけではないストーリーが
飽きずに一気に読める作品でした。
続きがとても気になります、楽しみです☺️
どうなるの?
2026年5月10日
ずっと気になっていた作品が無料だったので一気に読みました。
最初から目が離せなくて。次から次に色々なことが起きて一体いつになったら幸せになれるの!?
みなとでも小笠原さんでもどちらでもいいので、早くまなちゃんが幸せに暮らせますように…
幸せについて
2026年5月10日
湊斗と真波結ばれて幸せになってほしい。
簡単に結ばれないのが、この世界なんだとわかってはいても
この物語を読んでて気持ちが綺麗になる。
ありがとうございます
2026年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻無料ありがとうございます。無料分だけ以前に数冊読んでいましたが、改めて読み直しました。泣けるわ、ドキドキするわ、恐怖に震えるわ…で感情が忙しかったです。真波の様に真っ直ぐすぎる人って、逆に敵も多いんだろうと思います。人間の綺麗な部分も汚い感情も本当に良く描かれていて、作家さんは心身共に疲弊するだろうなぁ…と思いながら読みました。光の象徴の真波と、闇しかないマイの終着点がどうなるのか。真波は何を選んで生きて行くのか、最後まで見届けたいので、早く完結を…。久しぶりに感情を揺さぶられる作品でした。素敵な作品をありがとうございます
幸せになって欲しい✨️
2026年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きめっちゃくちゃ気になりますね。
舞衣さん…ものすごく気持ち悪いですね。本当に生理的に無理。
真波さんと斎さんが幸せになって欲しいですよね。
おじいちゃんが言っていた出会う順番が違ったら…という言葉、意外とマジだと思いますね。
小笠原さん、お義母さん、舞衣ちゃんのお爺ちゃん、両親がいい人だなあ…と

というか元彼も気持ち悪すぎる!

敬さん!!可哀想すぎませんか???本当に!!舞衣さんが本当最悪。気持ち悪いです。

私斎さんのお父様が亡くなられた時なんか涙出てきちゃって、色々複雑な気持ちなりましたね。
続きが気になります🍀✨️
心を打つ作品
2026年5月10日
この先生の作風は、私にはとにかく絵がキュートかつ美麗で可愛い物と思っていました。
ですが、この作品はたくさんの事を 心に深く問いかけて来ます。生命、人生、愛、縁、幸福とは、人として生きると言うこと、等々。
所々に実体験からのモデルが散りばめられており、とても考えさせられると同時に、自分を見つめ直すきっかけにもなるとても素晴らしい作品だと思います。
主人公カップルとその周りの全ての人々が、優しく、時には厳しい愛で包まれて進んでいく所をハラハラドキドキ応援しながら見届けたいですね。
全巻無料で…早く続きを!
2026年5月10日
絵が綺麗!とてつもなく綺麗!話の内容も凄く良かったです。主人公は心がとても綺麗な方で、一見弱そうに見えても芯が強く凛として、同じ女性としても「惚れてまうやろう」と思いました(笑)これからどんな展開があるのか楽しみで仕方がない、早く続きをお願いしたいです!
全巻無料で読みました。
2026年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻無料ありがとうございました。

一気に読んでしまいました。

一つ一つの物語がとても奥が深くて、読んでいて色々考えさせられました。

ビジュ良すぎる漫画家さんたちと、それに負けないくらいのイケメン揃いで、暗い話も暗くなりきらず(?)に読めるのもありがたかったです。

斎サン途中からキャラ変してて推せます!笑
生霊、無事に退治できますように。
ハッピーエンドで終わってくれますように。

新刊が出たらきちんと購入しますね。
全巻無料感謝!
2026年5月10日
全巻無料だったので一気読みしたら面白かった。
普通のラブストーリーじゃなく、ヤバい人が沢山出てきてヒロインが大丈夫か心配になるレベルだった。
続きが気になるけど購入どーするか、お財布と相談だ。
真波さん(TдT)
2026年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻無料で、家事放ったらかしで一気読みしてしまいました。なんですか、この切ない展開は(TдT)続きが出たら絶対課金してしまいます。ってこ、読み返しなくなって、11巻までも買ってしまうのかしら。今後の展開が気になります。新刊はいつだーーー
何これ
2026年5月10日
夢中になって読みました。今まで出会ったことのない素晴らしい作品。余韻から抜け出せない。涙が止まらなかった。
頼むよシーモアさんよ〜
2026年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻無料で読み進めてみたら………まんまとシーモアさんの術中に嵌まりまくりましたよ(笑)しかも自ら(笑)
良い!恋愛だけじゃない、仕事だけじゃない、スピリチュアルや人の業迄が複雑に絡み、妬み嫉み、親子の情、過去からの繋がり…………そりゃハマるでしょ
面白いしこの先から目が離せない また良い所で次巻へ続くんだ……早く読みたい 以上です
全ての人に読んで欲しい
2026年5月10日
以前から無料の話を読んで続きが気になっていたけれど、今回全巻無料で一気読みしました。
真波が愛に溢れている人でとても幸せな気持ちになる。困難を乗り越えて幸せになって!
一気読みしました。
2026年5月10日
絵もすごく綺麗でストーリーも丁寧で心理描写もすごい
私の語彙力がないことが悔やまる。
一気に読んでしまい続きが気になる。
みんな幸せになってほしい。
登場人物が本当に魅力的
2026年5月10日
全巻無料だったので軽い気持ちで読み始めたのですが、気づけば一気読みしてしまいました。
とにかくお話に惹き込まれます。
みなとも、小笠原くんも本当に素敵な男性で
真波のことを大切に想っているのが伝わってきて、それぞれの関係性がとても良かったです。
そして祖父がとにかくすごい…。
言葉や考え方に何度もハッとさせられました。
絵も綺麗で読みやすく、続きが出たら買いたくなるくらいくらい夢中になれる作品でした !!
全話無料ありがとうございます!!
2026年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ GWの全話無料企画のお陰で、既巻11巻読破できました。素敵な企画をありがとうございます!!この企画が無ければ読まなかったと思うので、出会いに感謝です。

主人公とヒロインが素敵で、「自分を大切にする」ということの大切さを改めて気付かせてくれるお話でした。
嫌な女が現れますが、車窓の風景のようにさーっと消えてくれるのも良かったです。そのおかげで悪役が良いスパイスとなって、主役の二人の絆が深まっていき、ストレス無く読むことができました。

そう、10巻までは……

11巻の引きが気になりすぎますっ!!!早く続きが読みたいっ!!でも、これまで同様に二人の絆は揺るがないと信じています…!
そう、私はミナト派です!!小笠原くんもよい子だとは思うけど…お願いだからミナトエンドにしてください🙏
お祖父ちゃんも死なないで🙏

それにしても、次々新しい嫌な女を出してくれますが、皆派手で自分本位な所は共通していますね。
悪役が簡単に本性バラしてくれるので、主役二人がすれ違わない所がノーストレスでしたが、マイの登場により二人が別れを選択したことが辛い…(マナが一方的に別れを決断しただけですけどね…)
このお話の大ボスはお祖父ちゃんだと思っています。お祖父ちゃん…、小笠原くんを推さないでね…………
凄く良い!
2026年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻無料だったので読ませて頂きましたが、絵も綺麗だしお話しも面白い上に
なんだかとても心が浄化される言葉の数々で、色々考えさせられました。

全巻無料で読んじゃったけど、全巻購入する事にしました。
最初から斎さんとの揺るがない愛で王道な恋愛物とはちょっと違う作品で
小笠原さんも可愛くてステキな人で真波との恋愛は成就しないのかもしれない、この状況で当て馬にすらならないキャラとしての立ち位置って不思議ですが
恐らくおじいちゃんの後継者として真波と関わり見守っていくのかな?と思います。

とにかく、斎さんと真波が幸せになってくれる事
おじいちゃんがいつまでも長生きしてくれる事、小笠原さんが陶芸家としておじいちゃんと同じ力を持つ人として幸せに生きていってくれる事を願って次巻待ちたいと思います。
マジで舞衣怖いです。生霊として強すぎる。
無事に解決しますように。
続きを!!
2026年5月10日
全巻無料で初めてこの漫画を知って読みましたが、止まらなかった。すごい勢いで読んでしまった。サスペンスとかそういうのではないのに、話しの展開、遠い過去も連想させる描写、登場人物の関係性、一気に読めてしまいました。絵は綺麗で、主人公みんな綺麗でイケメンで、お爺さんまで綺麗で、まさに私のイメージするマーガレットコミックスって感じです。お爺さんの言葉、響きますね。強くなってく主人公、続きが物凄く気になります!
スピリチュアル系でも温かみがあっていい
2026年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ AIって人の考えを奪っていくと思うんです。考える力を奪っていくとか、意思を知らず知らずにコントロールされていくと思うんです。だから見えるおじいさんは良い方でも答えがわかるから、主人公が頼ってしまって、答えが自分では決めていない人生ってどうなのかなぁと思ったのですが、ちゃんと意思が見えてよかったです。
でも、障害があって...
きゃああ
2026年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ シーモアさんやばい
この前の天堂家~にもやられたけど
また半日読んで読んで読んでしまった

しかもクッキー?で後追い

タイトルなり絵なりでは
読まず

つぎは一生さんの話かな?

なんで
こんなどろどろ
でもさっぱり

出会ったことない
潔い?作品です
早く続きが…!
2026年5月10日
MARIAさんの絵がすごく好きで、こちら気になってた作品で一気読みしました!!
心が洗われるような、涙が止まらない作品です。愛が溢れてて、自分を大事にしたいなと改めて考えさせてもらえました!
全巻無料とのことで完結かと思いきや…!!
続きがまだあるー!早く続きが気になって仕方ないです!
楽しみ!
2026年5月10日
全巻無料で読んでみました。とにかく絵が綺麗でどんどんハマって一気に読めました。一人一人事情を抱えていてこれからどうなっていくのか気になります。
ちょっと待ってくれよお!?
2026年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずは、全巻無料本当にありがとうございます。睡眠を諦めて一気読みさせていただきました!!

読んでると時々勝手に涙が溢れてしまうシーンがあって、そこが一番驚きました!あったかくなってぶわっと涙が溢れるみたいな!!なんで!?!?

あと1番泣けたのがみなとの父母の話、自分の夫と上手くいっていない私には響きすぎて眩しかった。

そして最新刊、これここからどうなっちゃうの~!?早く続き読みたい!
沢山泣いた。泣けるって素晴らしい。
2026年5月10日
生きていること、ご縁を持てること、幸せを感じられること、あらゆるこの世の全てに感謝したいと思っていても
日々の忙しさや悩みを抱えると余裕が無くなり、中々できないものですね。当たり前にあるような事でも当たり前じゃなくて、全て有難いことだなあ。と改めて実感する作品でした。
おじいちゃんと真波さんはそこにブレがなく、尊敬?嬉しい?よく分からないのですが、安心して見ることが出来ました。
え、この先どうなんの?
2026年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気に読んでしまいました。まずは絵がキレイだし、言葉のひとつひとつが、とても深くてやさしくて、心に響きました。まだこのさきの続きがあるのも楽しみです!
はやく幸せになって…
2026年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 尊が稀に見る最低なキャラでいらいらしちゃいました。
はやく別れて退場してくれ〜と願ってたけど、別れるまで長かった…
その後もなんやかんやで(恋愛漫画にありがち)落ち着かず…
ハピエンをはやく見たいです。
気になりすぎて草
2026年5月10日
GWの無料キャンペーンで一気見したけど涙止まらない。しかも完結してない。無理。続きが気になりすぎて寝れる気がしない。
答えは自分で
2025年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分増大で3巻まで読ませてもらいました。内容はまさにスピリチュアルの真髄、人から言われてではなくて、自分で答えを見つける、自分で気がついていくという、精神的成長がテーマの漫画ですね。リアルにいそうな男女のどクズ達も成長を促すきっかけになってくれます。そしてそれすらもいつか漫画のネタにというヒロインの逞しい姿勢が好きです(笑)
号泣です
2025年12月11日
1話から引き込まれて最新話まで読みましたが先が気になって寝られないです。
せつない、、
号泣しましま
素敵なおはなし
2025年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1~2巻くらいまでは主人公が、不誠実で自分勝手な彼氏をなあなあで許しすぎていて、歯がゆい!と思いましたが内面の成長がすごい、素晴らしい。自分が自分を大事にしなくてどうするというのだ。
深い目を持つお祖父ちゃん、お弟子さん、漫画の担当さんと周囲の人達が人間的に温かく優しい。
真波さんの成長がすごい
2025年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 11巻のハッキリ物申すところめちゃくちゃ痺れました。
格好いい...ちょっと頼らない感じだったのにこんな芯の強い女性になるって最高過ぎます
心に響く作品
2025年6月27日
主人公の2人が素敵すぎて、読んでいて心癒される作品です。真波やおじいちゃんの考えが綺麗事だと思う人もいるかもしれないけど、日々の生活で心が疲れた時に読むと明日も頑張ろうと思えます。この作品に出会えて良かったです!生み出してくれてありがとうございます!!
2025年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく真波ちゃんが可愛い。近くにいたらみんな好きになるに決まってる!クズ男と離れて斎さんと一緒になって良かったー。
二人のやりとりは胸キュンです。絵が綺麗なので最高です。二人も好きですがやっぱり最大の推しは真波ちゃんの祖父でしょう。
いつも守ってくれて頼もしい!
すごい
2025年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ クズ男と別れて湊斗と付き合って幸せで良かった〜。
視える家系に産まれると、無条件・無意識に優しくなるのかな。
真波ちゃんのふんわり感欲しい〜。
タイトルの付け方、すごいな〜
2025年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ なるほどと思いました。
おじいさま、すごいですね。私も推しになりそうです😆
10巻まで読みました。リーサルウエポンですね、生き霊。
いちばん神様に遠いところにいそうな人が出てきて。
早く続きが読みたいし、二人の幸せを少し長めに見たくなるほど、魂吸い取られそうなお話です。
2025年5月23日
かわいい漫画家さんの恋模様がベースですが、自分に重なる部分がいくつかあり、悩みの答えを求めてつい買い続けています。
ただの恋愛漫画でなく、見えない世界や仕事や家族との向き合い方など悩み多き人生なので、こんな捉え方をしたらいいのかな、とか、みえる人が近くにいたら助けてほしいな、と思ったりしながら読んでます。
話しが深い~
2025年2月9日
なんか、マジで心が洗われるような作品です。
内容が深くて、毎回考えさせられます。
みんなに幸せが訪れてほしい。
まなみなと尊い
2025年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画のレビュー初めて書きます!
まなちゃんは素直で心綺麗な女性だから、変にすれ違いが続いたり物語が拗れないので展開にハラハラしつつも楽しく読めます!
3話で相原父に斎くんが塩撒かれてたし母子も登場したので、まさか元カノか前妻との子⁉︎って不安だったけど安心しました(><)

富居さんとか笑華さんとかまた登場するのかな?でもとにかく2人には仲良くラブラブしてて欲しいです❤︎
気になる
2024年12月26日
続きが気になってしょうがないです
酒蔵で働いていたなら情報が伝わりそうな気がしますが、、、
これからどうなっていくのか楽しみにしています♪
美しい
2024年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の絵は本当にきれいです。ヒロインのまなちゃんは彼氏や友人から裏切られて辛かったと思う。でも斎さんはじめ、不思議な力を持つおじいちゃんや、そのお弟子さんにも大切に思われて幸せだ。
絵がとても綺麗
2024年10月17日
漫画家の先輩ギャフンとさせて欲しいです!
実際にそういう人に出会ったことないですが、実在する人をモデルにしたって書いてたのでいるんですね。
漫画にすることでモヤモヤが成仏するといいですね。
早く続きが読みたいです。
とても面白い!!
2024年9月11日
斎さんが米津玄師にそっくりだ!と思いながら読んでいます。主人公はかわいいので、幸せになってほしいと思いながら読んでいます。スピ系の漫画はあまり読んだことはないのですが、とても面白い作品で大好きです。イライラするクズ男を描くのがとてもうまい…
泣きました
2024年8月29日
いろんなシーンで何度も泣きました。絵もきれいで言葉も刺さります。これからを楽しみに待っています。おじいちゃん!大好きです!
絵も内容もすごく良い!
2024年8月18日
寝ないで読んでます!!
久しぶりに良い作品に出会えて良かったです。ありがとうございます□
絵も大変綺麗で主人公のように心が綺麗でいたいですね。
心が洗われる
2024年7月2日
不思議と心が洗われる作品です。
主人公のお爺さんのような方に出会ってみたいです(笑)
読み進めると自然に物語に入っていけて、不思議と自分と重ね合わせて私の心にアンサーをくれます。
あまりスピリチュアルは信用していないタイプですが、作者様って何か不思議な力持ってるんじゃないかってくらい読むだけで心が浄化されます。笑
知らぬ間に自分の心も疲れていたのかな?
いつもありがとうございます!
最近一番ハマった
2024年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近一番ハマった漫画です。1人ひとりキャラもいいし、テンポもいい。主人公に共感するところもたくさんあるし、何より読んでて心が救われた気がしてます。
深い
2024年6月25日
立ち読みから入りました。
心に刺さる言葉が各所に散りばめられています。
人の醜さと清さ、どちらも上手に書かれていると思います。
これから全巻購入して読みます!
我慢できず購入前にレビューを書いてしまいました。
幸せになって(追記)
2024年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリアスなストーリーですが、ずっと読み続けいます。
尊に問題ありすぎて、イラっとします!
斎さんと幸せになって欲しい!
続きも楽しみにしてます。
(追記)最新10巻を読みました!
舞衣の言動が気持ち悪い…
過去、湊斗のモノを集めて、保管したり…
裸で写真を撮っていたり…
舞衣の子供は、湊斗の子じゃないことを祈ります!
敬も利用されただけかもしれないけど、
舞衣のヤバイ癖を知っても、好きでいられる?
心を整理してくれる作品
2024年3月9日
主人公が様々な出来事に対しての気持ちや考え方を丁寧に汲み取り、悩み寄り添い更に前進していく、それが私自身にも重なったり学べたりしました。
読みながら自分に重ねて一緒に悩んじゃうけど、それと同時に私の心の中も整理されて、読み終わると晴れやかな気持ちになっていました。
ヒューマンストーリーなのだけど、しっかり少女漫画な要素もあって、とても楽しいです。
そしてストーリーによく合う、とても綺麗で優しいタッチの絵が大好きです。
改めて、自分にも周りにも丁寧に生きたいと思わせてくれる作品です。
優しいおじいちゃんも大好きです!!
ムズキュン🖤
2024年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料1巻読みましたがとにかく絵がキレイだしお話も面白いし全巻買います👑
クズ彼氏に終始イライラしますが斎さんパワーのお陰でプラマイゼロです😑
おじいちゃんの優しさに泣きそうになる!
真波には絶対幸せになって欲しいなぁー😩
ドキュメンタリー
2023年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだこの新しい感覚は...。少女漫画を逸脱した深み。重たい内容も絵の美しさで優しくしてくれてる。ドラマっていうより映画にしてほしい人間ドラマ。
彼氏くそ過ぎん?
2023年11月30日
彼氏がまずくそ。浮気しててヒモでっていいところは逆にどこにあるの?って思っちゃいます。面白いけどむかつく
良い作品に出会えた
2023年11月27日
不思議な漫画でした。
恋愛漫画なのかと思ったら不思議なサイキックな部分もあったり、でもどちらも重くなりすぎずさらっとした絶妙なバランス感覚。
1巻 読み終わったところですが 恋愛 方面に進むのか不思議系の方に行くのか予想がつかず楽しみです。
恋愛漫画なのだろうけど 人の心の大切な部分を教えてくれそうな雰囲気です。
とても上質な作品に出会った気がします。
ラブだけでないヒューマンドラマ
2023年11月24日
ヒロインがマンガ家のラブストーリーだけではないヒューマンドラマのような作品で、夢中になって読みました。ストーリーの言葉が一言ずつ素敵です。イラストは繊細に描かれていて綺麗ですが、顔の表情が硬い場面もあり少し気になりました。でも全体的には大満足です。続きも楽しみにしています!
憧憬
2023年11月23日
何もかもがうまくいっている生活、しかしそんな中にこそ思わぬ陥穽があるものなのかもしれない。人は成功体験に囚われてしまうものだ。予想もしていなかった出来事に直面した時に最適解を選ぶことが出来るだろうか。
絵がキレイ!
2023年11月21日
Maria先生の作品どれもすきです!周りの人が嫌な人ばっかりでもちゃんと幸せを掴みにいってる主人公が素敵です!
絵もかわいいしキレイだしいつも楽しみにしてます!
クズ男
2023年11月18日
家事もせず自分勝手な男とよく同棲したなぁ…もっと早く別れるかと思ったけど暴力は決定打になりましたね!両親と違って優しいおじいちゃんに癒されました
素晴らしくとも畏れをもって
2023年11月14日
この表紙の絵の独特さは目を引かれて、でもその中に綺麗!だけでは収まらないような。ただただ人を利用したり、意のままにするとかばかりで無くとも人との付き合いかたに尻込みしたくなるときも、あのお祖父さんの存在の有り難さ素晴らしさは彼女が真っ直ぐで素直だからなのでしょうね
2023年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前から気になっていたのですが、ようやく読むことができました。絵が綺麗だし、面白い。それにしても彼氏はクズ過ぎてどうしようもないけど、言い訳がいちいち笑える。
頑張れ主人公!
2023年11月8日
とても魅力的なのに、自分に自信の無い主人公が、ヒモのような男(彼氏)に、軽く扱われて、読んでて、モヤモヤします。
が、徐々に、主人公が(周りの助けを借りながら)自信や力を付けて行きます。
絵が内容に反して優しく美しい
2023年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の少女コミック作家である真波は尊とのドロドロした関係を断ち、斎と新しい関係を築こうとします。浮気や暴力などが絡む結構ディープな内容に反して?絵が優しく美しい!
良き
2023年11月6日
一巻を読了。
表紙絵の綺麗さから読み始めましたが、内容も主人公を応援したくなる感じの話でしたね。設定面に関しては、漫画家である主人公と担当編集者の(おそらく)相手役男性に、不思議能力持ちの主人公のおじいちゃんが出てきたりと、まだまだ目が離せないと思える感じだったので続きも読みたいと思います。おすすめです。
癖が強いなあ
2023年10月25日
絵が独特で癖が強いなあと思いました。たまに表情とセリフがあってないような気がして違和感がある時もあるけどおじいちゃんの絵がすごく上手だなと思います。
ストーリーは惹き込まれる感じで面白いのですが、ほっとするあたたかいストーリーと作者の方が推すわりにはちょっと所謂胸糞展開が多すぎるというかすごくそこが気になって癒し要素やプラス要素があっても掻き消されてしまう気がします。
ヒーリングストーリーとかそういう推し文句が無ければ気にならなかったと思うけど、そんな風に言われてる、そういう作品で推してるのに、この内容のしんどさなのかと少し残念です。
追記:10巻までもずーっとしんどいです。度合いもえぐいけどさすがに嫌な奴出てきすぎる。
ありがとうございました
2023年9月11日
昨晩この作品にであって、夢中で最終巻まで買って読んでしまいました。とてもいい時間でした。セリフの中にいくつも私に必要なワードがありました。すぐにメモしました。忘れたくないから。作者の方にお礼を言いたい。ありがとうございました。まだまだこの先が楽しみです。
漫画家さんが主人公
2023年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心根のとてもキレイな主人公。祖父の方が有名な陶芸家で、視える人。祖父との波長の合う主人公だけど、そのキレイで光のような彼女に集まってくるのはガ(蛾)のような害虫も!それが彼氏だけど、どうやら仕組まれたようで。。。やっと別れられて、ステキな担当者さんと両想いになったばかりで幸せ絶好調!だけど、祖父に弟子入りした人もどんどん主人公に惹かれていき、なんだか怪しい雲行きになってきた?新刊出たばかりですが、続きが楽しみです!
⭐️5じゃたりない
2023年9月1日
ほんとに良い作品です!
タイトルに書いたように⭐️5ではたりません!
何回読み直してもいい!!
続き楽しみに待ってます!
頑張ってください!

7巻
はらはらしましたー!
次巻もたのしみすぎる!
綺麗。。
2023年8月30日
こっちまで心が浄化されるくらい綺麗な心の人たちばっかり
絵もとても綺麗だからサクサク読み進めちゃうし、何より斎さんがイケメンですね。。
斎さん、秘密はマズイっす
2023年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 第6巻にて、ついに真波と斎さんが結ばれた。ヨカッタヨカッタ♡おじいちゃんにも 「将来を見据えてお付き合いしています」と宣言しているが、アレ?斎さん、地元のあの母娘の事は・・・?
私の勝手な推測ですが、あの母娘は斎さんの元カノと実子なのでは?学生時代とか 若い時に妊娠し、結婚を考えたが経済的理由で 猛反対され、結局別れさせられたとか。彼女はシングルマザーになることを選び、学生である彼は 養育費などは到底 払えないので、彼女の両親の支援のもと子供を育ててきた。斎さんは責任を果たせなかった 罪悪感があり、多少は稼げるようになった今、地元に帰るたびにお金を届けている。彼女の父親は 未だ彼のことが許せず門前払い、でも彼が来たことを知った彼女は嬉しそう
。まだ繋がっていられる、いつか時期が来たら一緒になれるかもしれないと思っている
のかもしれない。
この推測が遠からず 当たっているのであれば、真波が真実を知った時、尊くん絡みに続いて再び傷つくことになる。だから付き合い始めた 今、隠し事はせずに本当のことを話した方がいいと思う。今後、元カノの父親が亡くなり、反対する人がいなくなり、斎さんに復縁を迫ってきそうな気がする。「10年以上も待った、子供のために一緒になってくれ」とか言われたら、斎さんは罪悪感から断りきれず、真波も泣く泣く身を引きそう。そしたら小笠原くんが慰めるのかな〜?とにかく!誠実に真波と付き合っていきたいのなら、いま真実を打ち明けるべきです!
って、私の推測が全て 妄想だったらごめんなさ〜い。真波の幸せを願っています。
すごく「深いい~」です。
2023年8月26日
登場人物たちがそれぞれすごくリアルに描かれていて、面白いです。ヒロインも素敵ですが、ヒロインを支えて愛してくれるおじいちゃんが素敵です。こんなおじいちゃんいいなあと、お顔も素敵に描かれていて、味わい深いです。
すごい良い!
2023年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いなところはもちろんあるんですが…一見オカルト?心霊?見えるの?って思うかもだけどお祖父様素敵です。ヒロインを取り囲む全ての人間の良さ。あ、元彼はダメだ。でも背後も雑じゃない。読んで損はなし!
絵がとてもスキ
2023年8月24日
数ある漫画家さんの中でマリア先生の作品が1番スキです。絵がとても綺麗で美しく、話の内容も現実的でとても人間味がありジーンときます。
これからも楽しみにしています♡
6巻も早く読みたい
2023年8月10日
基本的にいい子ちゃんすぎる主人公はイライラするので苦手なのですが、真波ちゃんは不思議と受け入れられて好きになれました。
斎さんもかっこよく、真波ちゃんを大切にしてくれているのが凄く伝わってきて不安にならずに読めました。
6巻も楽しみです!
素敵てす。
2023年7月27日
絵もストーリーも本当に素敵で引き込まれました。この本を読んでから同じ作家さんの他のお話しも気になって、読み出しました。今まで読んだ中で1番良かったです。
斎さんのモデルさんは???
2023年7月27日
米津玄師さんですか?ってぐらい、似てる気がするのは私だけでしょうか?米津さんの歌声もルックスもファンなので、そこに1番惹かれました。彼氏がめっちゃクズで彼のセリフを読むたびに、イライラ度マックス!それが作者さんの狙いなのでしょうが、ありえないレベルのクズ男です。あ、あとお爺ちゃんが素敵すぎ。大好き!
素敵
2023年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中まで読みました。見てくれている人はちゃんと見てくれているのだと思いました。ニートで何にもしない彼氏より斎さんのほうが絶対いい!
パワーを吸い取られる漫画、読む日を選ぶ
2023年6月7日
私にとって漫画は、環境や体調、気分で入り込みが変わる。合わない時は良作でも全く頭に入らないし進まない。合ってる時は集中して奥の奥まで読み込んで、あっという間に終わってしまう。
Maria先生の作品は、とにかく圧が強い。弱ってる時には読めない。絵のタッチもだけど感情や言葉が殴ってくるから自分の状態で受け取り方が変わる。
うるさい、だまれ!って日もある。
今日は幸せな日だったから主人公、お爺ちゃん、担当、登場人物の感情や言葉がスッと入り込みすぎて何度もスマホを置いて目を閉じた。6巻なんて読み終えたときに涙を流していて、自分に「は?どした?」と思った。
気になったシーンを脳内で何度もスクショして、自分と照らし合わせて、自分は今幸せなんだなって確認する。
嫌なキャラが出てくるシーンはかなり気が滅入る。現実で似てる人達を知っているから。だけど、そういう人達が離れていって、質の良い人達がコマを埋めていくのを見ていたら、また泣けてくる。

仙人みたいな陶芸家の祖父、ピュア弟子、ハイスペ担当、クズ彼氏、全員イケメン。
調子の良い時は、自己肯定感の低い主人公にモヤモヤしたりもすると思う。
先生の作品はそのモヤモヤごと引力で引っ張る。一度ハマると一気読みしてしまう。

一昔前のマーガレットやクッキーで育った人も是非。日によっては台本を読んでるみたいな感覚にも陥ることもあるけどそれも癖になる。
クズ達の圧もかなり凄いので、やっぱり現実で疲れてる人は読めないかもしれない。
心身に余裕がある時に読んで。
じれったいを描かせたら天才
2023年5月6日
マリア先生の作風大好きです。独特の世界観があって惹き込まれます。ほぼ全作読んでますが、イライラさせてくれる天才で、そこを乗り越える読後感は他で味わえません。この先の展開がまだまだありそうで、楽しみです。
笑華カムバック
2023年4月29日
ヒロインは優しくて人の気持ちを優先して考えるから、どうしてもみててイライラしちゃうんだよね。あと、自分に悪意が無いので他人の悪意に気付かないっていうか、人のドロドロした感情が想像つかないんだよね。漫画家なのに致命的だと思うけど、まあ、そこはフィクションだし。笑華のほうがキャラクターとして
魅力あった。だから完全な退場は残念だな。
頑張ったね
2023年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ つらかっただろうけど、傷ついただろうけど、全てを受け入れてくれるステキな人がいてくれて良かったです。
自分らしさを失わず!
来月はもっとイチャイチャしてね(笑)
期待してます。
素敵な作品
2023年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で読み始めましたが、内容も素敵です。
彼氏は本当にクズだけど、おじいちゃんや両親、斎さん、素敵な人たちに支えられて成長していく主人公。
続き、楽しみに読みます!
かわいい絵柄以上にかわいい主人公
2023年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ カラーの表紙の美しさから入りましたが、主人公の中身の美しさに、読んでいて浄化されます。
綺麗だけじゃない内容もあったけど、おじいちゃん筆頭に素敵な男性もいて、読み終わるのが惜しくなるタイプの作品です。
すごく良いです‼
2023年4月12日
レビューの星が少ない人の感想は意味不明。ちゃんと漫画の内容理解してますか?とっても良い言葉があるのに勿体無いです。綺麗な言葉がたくさんあって、この漫画に出会えて本当に良かったと思ってます💗ストーリーでは元カレがクズとか、ひどい友達がいたりとか、あまり楽しい内容ではないけれど、おじいちゃんやヒーローの言葉には心に染みました。これからヒロインがたくさん幸せになる事を願います。
斎さん‼︎
2023年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごくヘビーな出来事なんだけど、真波のまわりの優しさや愛が溢れていて、すごく心が温まる。斎さんの言葉や仕草がかわいくて。。。なんかニヤけてしまう
絵がキレイ
2023年3月13日
まず絵がキレイです。最近のマンガは個性的な画風でストーリー重視のものが多いですが画力はやっぱり大事です。
いつきさん♡
2023年3月6日
とにかくまなちゃんには幸せになってほしい!
そして!いつきさんにキュン死にさせられます!♡
キュンキュンしたいなーって時に読み返してます(^o^)
いつきさんラブ♡
良き良き!
2023年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでて幸せな気持ちになりました!これから先どんな決断をして、どんな生き方をするのか気になるお2人ですね。色々な事を乗り越えて強くしなやかな美しい女性になっていったのを見て励まされました!この先も楽しみにしております!
続きが待ち切れない!!
2023年2月24日
Maria先生の美しい絵が大好きです❣️真波の本当に美しい心が欲しいです😊何て感想を書いていいのか…全部がネタバレになりそうで、でもこれから読む人には余計な情報を入れずに、スッーと読んで欲しいような☺️とにかく、読んだら心が洗われるような気持ちになります。まだ、最新巻を読んだばかりですが、すでに次巻が楽しみでしかたありません。Maria先生素敵な漫画をありがとうございます😄早く12巻が出ますように🙏
おじいちゃんが素敵過ぎる
2023年2月8日
他社のチラ見せ漫画で気になって、シーモアで見つけて読んでみました。そうそう!自立している独身女性なら こんな事もあるよね~とサクサク全巻読んじゃいました。
表裏のない仙人のような生活していると視える人、感じる人はより研ぎ澄まされて敏感になるし、地球のような広く澄んだ瞳のおじいちゃんが居て 羨ましい。
素敵な男性たちに見守られて主人公はどんな風に生きるのか次巻に期待してます。