ネタバレ・感想ありちいかわ なんか小さくてかわいいやつのレビュー

可愛いだけじゃない
2025年12月30日
ありがちなほんわかキャラ達の関わりを描いた漫画かと思いきや、現実的な生活やシュールな場面もあり大人が楽しむ漫画だと思います。個性的なキャラクターも人によって好みが分かれますが、推しキャラについて職場で話すのも楽しいです。
2025年3月26日
老若男女が大好きなちいかわ。定番になりましたよね。
アニメにもなっていますが漫画はさらっと読むなら可愛さを満喫できて、じっくり読めば深読みしたり世界観の深さや不穏なものを味わえたりと魅力が満載です。
くりまんじゅうさんが好きなので出てくると嬉しくなります。
まさにちいさくてかわいい!
2025年3月23日
本当にかわいすぎる! 朝の番組で可愛いなーと思って見てて本も買っちゃいました!!シリアスなときもあるけど基本は穏やか小さい子や大人まで楽しめます絵もとてもきれいで通勤ラッシュなどについつい癒やされちゃい2巻3巻も検討中ですが多分買っちゃうと思う
癒やされます!
2025年3月17日
全編どこを読んでもとっても可愛くて癒されます!でも可愛いだけじゃなくて深い部分もあったりしてなかなか面白いです。キャラクターもたくさんいるので絶対気に入るキャラが出てくる…はず…!(自分はラッコとセイレーンが好きです)アニメとセットで鑑賞したい一作です!
ただかわいいだけじゃない
2025年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちいかわ達のゆるっと優しい日常に癒されます。でも読み進めるとそれだけではなく、深いんです。すべてがうまくいくわけじゃなかったり、この世界観の中にも強い存在弱い存在がいて、悲しい思いをする子がいたり。こんなかわいいやつ達を通してリアルだなぁと感じることが多々あります。読めば読むほどハマります。
かわいっ
2023年6月30日
ちいかわの可愛さにどんどん沼ってます…うさぎのお調子者で容赦ない、でも何だか優しい感じが好きで推してましたが、ちいかわとハチワレも含めた3人のほんわか優しい空気感とか、友達と何でも分け合いながらささやかな幸せを大事にする生き方とか、もうほんと尊い…読めば読むほど沼ってきた。控えめに言って最高ですよ□
2025年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さいキャラ達が何をしてても、とにかく可愛いので癒されます!
小さいキャラが楽しいく暮らしてる平和な世界かと思いきや、
討伐対象達やら鎧達や魔女やモモンガ等、そこはかとなく漂う不穏さもいい味になっています。
かわいいだけじゃない逞しく生きてる
2024年2月29日
可愛い動物たち?がいて、美味しい食べ物が湧いて出てきたり、メルヘンな世界のお話かと思いきや可愛いだけじゃない。鎧さんがいて、草むしりなどの労働や討伐でお金を稼いだり、キメラ?が出てきたりとシュールな不思議な世界観で面白い。ナガノさんの別作品、食べ歩きくまも好きです。
2024年2月29日
とにかく可愛くて大好きです!みんな良い子で可愛いですが、個人的にはハチワレが一番好き!ニコニコしてるちいかわ達を見ていると最高に癒されます。それだけではなくて、色々考察してしまうくらいしっかりとストーリーもあり、読み応えも抜群です。
ちいかわのいる日常
2024年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初見で、ちいかわのキャラクターたちの愛らしさに心ひかれ、ストーリーに深みを感じ、ちいかわを見ない日はないんじゃないかと思います。いつか、ちいかわが終わってしまっても、未来人が発見して、再流行しそう、、信仰されたりして、。こんな妄想してしまうくらいのパワーがあります。単純にくせになる大好きな作品です。
ちいかわ
2024年2月22日
喜怒哀楽、表情豊かで個性的なキャラたち。草むしり検定、刺股等設定やチョイスも意外性と可愛さの融合で面白い。ほのぼのありシュールありな物語。ありとあらゆる商品がグッズ展開され、タイアップ企画多数で巷で溢れていますがどれも可愛くて気になります。
2024年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出て来るキャラクター可愛すぎる!結構内容は過酷そうな労働とかもあるなかで、可愛いキャラが、一生懸命生きている描写が、たまらない!私の推しはくりまんじゅう見た目可愛いのに中身おっさんなのがたまらないです!その他登場キャラ個性的だし可愛いし、おすすめです!
可愛いの一択
2024年2月16日
子育てがひと段落した私、友達のお子さんがちいかわ大好きと言っていたけど気にせず何年も経ち、最近娘に「ちいかわが可愛いからこれ見て」と言われ見てみたら…めちゃくちゃ可愛い?
皆さんも癒やしを求め、是非読んでみて下さい?
ちいさくてかわいい世界
2024年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっとした事のんだけど、クスッと笑えるしキャラクターそれぞれがしっかり濃いので面白いです。そして、ただただ可愛いだけでなく色々謎が隠されたり不思議な部分が残それてるので気になる部分もあり大人でもしっかりハマる作品!
2024年2月3日
ちいかわたちの日常がとても可愛らしい。
微笑ましい場面とは対象的なちょっとダークな設定の世界観が、時々垣間見えるのも、興味深い。
原作の漫画もとても面白いし、アニメも原作の良さを損なわない感じの声優さん達と効果音で、ますます好きになりました。
仲良し組がずっと一緒にいられますように…
2023年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ YouTubeでおおきい討伐編をやっていて、如何しても続きがが気になったので大人買いしました!正直、胸がざわざわしています、、可愛さだけがのほほんと描かれているわけでなく、「労働」や「討伐」などの厳しいシーンもあり、そのバランスが絶妙な世界観となってますね。
2023年3月23日
可愛いのは大前提なんですが、ちょっぴりハラハラするこわい部分、3人の友情を感じてホロリとする部分、クスッと笑える部分が揃っています
頭を空っぽにして読める漫画なのでお気に入り
しごとの合間とかにさくっと読めて、癒しをくれてありがとう
さらりと楽しむも良し、考察するも良し
2023年3月22日
キャラクターにほんわか癒される。ただ、世界観を深読みしていくうちに、感じ取れる闇も奥深い。基本はTwitterで無料で読める作品だが、コミックスでより読みやすくまとめられているので、先にTwitterで触れてみるのもおすすめです。
ちいかわ沼にハマります
2022年7月15日
可愛い話怖い話頑張ってる話…どんどん沼にハマっていきます。
伏線もたくさん散りばめられていて、あのシーンがここに繋がる⁈となることも多々。
可愛い絵柄ですが、老若男女問わず惹き込まれる可能性がある作品です。
かわいいやつらがわちゃわちゃしてる
2022年11月30日
ちいかわ達がわちゃわちゃ楽しく過ごして終わるかと思ったら
突然討伐したり、謎の危険生物出てきたり、普通にヤバイ状況に追い込まれたり
話の緩急が凄すぎて飽きないです。
全体的には癒やしになる漫画です笑
くりまんじゅう
2022年11月12日
今や国民的アイドルになりつつあるちいかわ。SNSでも読めるが一冊にまとまっているので、よりちいかわの世界観に浸れる。なんかちいさくてかわいい、めんどくさいやつたちに癒される。自分と似ていたり、こんなふうになりたいキャラにきっと出会えるはず。4.5
かわいい物好きなら
2022年3月2日
インスタやLINEスタンプで気になっていた小さくてかわいいキャラ、グッズもかわいくて集めるようになり、なら原作読みたい!となって購入。かわいいだけじゃなくて、とてもほっこりできる、優しい気持ちを教えられます。いろんなキャラが出ますが、皆んな魅力的。お子さんにも読んでもらいたいです。
最高にかわいい
2021年12月17日
これを読んで下らないって思う人もキュン死する人もいると思います。なんでこの世界はこんなに可愛いのか…ひとつひとつの動作だったり、効果音から鳴き声(?)まで全てにおいて愛おしいです。
単行本を読む前に作者のTwitterなどを見て好みかどうか判断してから購入する事をオススメします。
2022年2月7日
不思議な世界観に住むちいかわとハチワレとうさぎ、その他の仲間たちにすごく癒されます。シュールでシビアな世界に生きているように見えるのに、なぜこんなにもほっこりするのでしょう、、、とにかくかわいい。ストレスフルな現代社会に生きる人間に必要な癒し。
はちわれちゃん好きすぎる
2022年1月19日
はちわれちゃん可愛すぎる。。。好き。。本全体に可愛さと優しさと笑いが詰まってて最高!早く続きが読みたい。作者さんのTwitterで見かけて、面白かったので購入に至りました。絵本的な感じで紙の方も買おうか迷い中。
2022年1月14日
SNSで拝見し、スタンプ等も購入していましたが、ただかわいいだけじゃなく何だか不思議な魅力のある絵柄。キャラクターもさり気なく立っていて愛着が湧いてきます。作中に出てくる食べ物も美味しそうでいいですね。
とても可愛いです
2021年2月12日
Twitterでもちいかわちゃんのイラストは全部見てましたが、一冊にまとまって読むことができて、改めて面白いと思いました。
書き下ろしのイラストや漫画もあり、大満足です。また繰り返し読みます_(´ཀ`」 ∠)_
(*´∀`)
幸せにしてあげて
2022年8月30日
とにかく可愛い。小さな幸せを分け合う愛らしいキャラクターにほっこり。
…なんだけど、時々入る恐ろしい事件に、この世界どーなってんの?と、はたと気づく。
もしかして、とんでもなく悲しい世界にいるのではないかと、切なくなる。
イチオシのハチワレちゃん、出来るなら私が幸せにしてあげたいよぅ…
本で出版されているの知らなかった。
2026年5月6日
いつもテレビで見ていたので、本の方を見つけて思わず全巻購入。
7巻は、古本屋の姿が出てくる。
夏に映画公開するセイレーン編も8巻に収録。
先読みしてしまったので内容はわかったけど
映画で動きや声でどういう演出になるのか、とても気になるし期待してます。
個人的に、ハチワレ、くりまんじゅう が可愛いくて好き❤️
ちいさくてかわいい
2025年4月19日
とにかく癒されます。読みやすく内容も理解しやすいため老若男女愛される作品だと思います。キャラクターとしてのイメージが強いですが、漫画も面白かったのでぜひ読んで欲しいです。
奥深いなぁ
2025年3月31日
ちいかわは可愛いだけと思いがちですが、全然そんなことはなく、キャラクター一人一人にとても個性があって友情、絆、信頼などさまざまなことを感じさせてくれるのでとても大好きです!!!!!そして、何よりキャラクターのデザインがシンプルで可愛い!!!だから物語もするすると入ってくるし、で最高の作品だと思いました!!!
かわいいー!
2025年3月31日
ちいかわ可愛い!色んなとこで見かけるたびにかわゆい♡って思っておりました。
ちいかわの眉毛が下がってべそべそ泣いている姿が萌え。というか単行本がこんなに出ているまんがだったんですね…知りませんでした汗 少しずつ読んで見ようと思います。
ちいかわ!
2025年3月9日
ちいかわという名前を1度は聞いた事があるくらい、有名なキャラクターになりましたね!
小さくて可愛いんですが、それだけじゃない!
意外とシビア、リアルな世界観なんです!
かわいい……だけじゃない!!
2025年3月5日
国民的人気キャラクターと言っても過言ではないちいかわ。その魅力は可愛いキャラだけじゃありません。キャラが可愛いのはもちろん、その世界観のシビアさ。時にキャラクターに襲いかかる現実。
そのギャップが人気の理由かな、と思います。
値段は少しお高めですか、ちいかわが好きな人は買って損は無いです
至高の癒し漫画
2025年3月1日
ちいかわ、ハチワレ、うさぎの会話がとても可愛い。3人(?)の友情がどんどん深まって行くのを見るだけで癒されるし泣けてくる。
うさぎに至っては行動全てが面白く、みてるだけで元気づけられます!ほんとに癒し!!
ちいかわ可愛すぎ注意報!とにかくかわいい
2024年12月18日
テレビを見て面白かったので原作を読んでみようと思い読んでみました。これを読んだらとにかくちいかわに沼ります!ちいかわたちがほんとに可愛すぎる!可愛くて笑えるので少し読んだら気づいたらちいかわに沼っていました。キャラクターも、ものすごく可愛く読んだら心が温まるお話です。ちいかわやはちわれもすごくかわいいけれどうさぎ推しです!気になっている人はぜひ読んでみてください!本っっ当に可愛いのでおすすめです!
2024年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ かわいくて深い内容の場面もあり考えさせられる内容もある^^日常にあることもたくさんあって入り込みやすい。知らない知識も(食べ物がおもに)知れる^^かわいい瞬間のキャラを残しておきたくなる^^
かわいくて、それだけじゃない
2024年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ かわいいなーとだけ最初は思っていたのに、
しっかりとした世界観に慄く。
ふわふわかわいいフィルターで、可愛い世界を見ているが、いやーなんというかなかなか危険な世界。
そんな中で生きるちいかわたち、応援してます。
みんな…生きて…
2024年2月19日
めちゃくちゃかわいい!まんまるお目目に小さい(短い?)手足の絶妙なバランスが、どんなポーズしてもキュンとします。ほんわかしつつも、ちょっと切なかったり毒があったり。一生懸命なちいかわ達に、癒されます。
何故か引き込まれる
2024年2月12日
最初に読んだ時はえ?これで終わり?特に何もないしつまらない、、、なんでこんなに人気なの?と思っていましたが、友達と色々突っ込みながら読み進めていくうちに夢中になっていました。出来るよ!大丈夫、頑張れ!と応援しながら読んでおりどこか優しい気持ちになります。色々と奥深い作品でX(旧Twitter)でみんなの考察を見るのも楽しいです。
かわいい…!
2024年2月1日
ほんとにちいさくてかわいい!!ただただほのぼのな会だけでなく不穏な空気な回もあって読んでて全く飽きないです!ときどき読者さんたちの考察を見たりするのも楽しいです!
もうもうもう…切ないのに尊い
2024年1月15日
ちいかわワールド炸裂でただただ愛おしい作品です。
見やすく系統を揃えてくれているのも助かります。どうかみんなが幸せに暮らせますように⸝⸝o̴̶̷̥᷅ ̫ o̴̶̷̥᷅⸝⸝
ナガノさん猫飼ってる?
2023年8月21日
ほぼ全てのキャラが愛おしい。でかつよとか鎧さんとか可愛いといい難いフォルムのキャラでさえ、健気に頑張ってる姿(無駄な努力かもしれないけど!)に尊さを感じる…。ナガノマジック。
1番好きなのはハチワレで、普段キャラモノは買わないのにハチワレのボールペンを買いました。ハチワレの描き方が猫飼ってる人ならわかるとおもわず頷く細かさ。壁に後脚つけて涼むポーズ、うちの猫もします。
ちぃちゃん大好き
2023年12月21日
普段からナガノさんがTwitterに投稿しているものを追っています。ちいかわちゃんのちょっと泣き虫で可愛いところ、ハチワレの勇敢なところ、うさぎの不思議かつ強いところ全部好きです
2023年10月17日
イッキに購入してしまいました。
可愛いだけでなく、毎日の日々を
頑張っている姿に胸が震えます。
アニメも大好きなのでこれから
どうなるか楽しみです。
全てがかわいい
2023年7月24日
一生懸命頑張っている姿に勇気をもらえる作品。たくさんのキャラクターが登場してきて、とてもおもしろかったです。ほっこりしたり、気持ちが穏やかになったりして、とてもいい作品でした。
最高の癒し
2022年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメも見てかわいすぎて激ハマりしました。体調が悪くて気が滅入っている時に、ちいかわの本を見て心が浄化されていくように癒されていました。特に好きなのは、草むしり検定の回です。いつもへへッと笑い合ってるちいかわとハチワレの友情に泣けてきちゃいました。本当に癒しです。本も全巻、紙で買いました!グッズも集めちゃうくらいにドハマりです。
食べ物のエピソードに共感
2022年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 食べ物のエピソードが美味しそうだと思ったので、好きです。ホットケーキのはじっこのサクッとしたところが美味しいということに共感しました。絶対に一つは知っている食べ物があると思うし、共感できると思います。共感できるものがあると、読んでいて嬉しくなります。かわいらしくて、雰囲気が良い作品だと思いました。
人生が知れる
2022年12月15日
ちいさくて、かわいい…ちょっと、闇を感じる世界に生きてる彼ら…。見事に、沼に。家族みんな、ハマっています。子供の給食セットのフォークやスプーンも…ちいかわよ!
意外と怖い
2022年11月15日
かわいくてふわふわした漫画なのかな……と思ったらよくよく考察すると世界観が怖いです
でもどこまでも前向きなハチワレちゃんとちいかわちゃん、うさぎの3人とそれを取り巻く人たちそれぞれがみんなやさしくて言葉や行動のひとつひとつが素敵なのでおすすめです
可愛い!
2022年10月4日
どのキャラクターもみんな可愛いです!
ただ内容は世界観が闇深めだなって
思うところがありますが見ていて癒やされます。
自分はウサギ推しです!
謎が多いキャラクターのようですが
食べてるシーンとかほっこりします。
予想外でした
2022年11月20日
めちゃくちゃ流行ってる可愛らしいキャラクター、という認識だったのでビックリ❗
ただ可愛いだけじゃなく、時には辛いこともありながら仲間同士助け合って一生懸命生きてるところが共感されて人気があるんだろうな。
可愛いくてシュールでちょっと怖い
2022年5月27日
闇が深いと噂の「ちいかわ」。読んでみたら超深かった(笑)可愛い世界の中に全く説明のない不気味さが漂ってて面白かったです。あー、ちいかわも可愛いけど、うさぎが狂っててハマるー。
小さく面白い
2022年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ これはなんか小さくてかわいい謎の物体がもし自分がこんなものになったらどうなるのかと考えるという物語で、しっかり起承転結が上手いことできていて、なかなかためになる作品で、かわいいだけでなく仲間といい絡みをするので面白い作品です。
可愛いし癒される
2021年11月12日
LINEスタンプで可愛くてこのキャラクターは一体何なんだろうから始まり、漫画だとしり購入。高いけどちいかわちゃんスタンプが好きな人は是非読んで貰いたいです。もっっっとちいかわちゃんのことが好きになります。ハチワレちゃんも最高。めちゃくちゃ癒されます。
2022年6月4日
あったかい気持ちにもなるし、時には泣ける
心が浄化されるような素敵なお話が沢山で、読んだだけで自分も優しい人間になれそうな。(気のせい)
4巻が待ち遠しいですね!
とにかく癒される
2022年1月23日
ちいかわちゃんたちが怖い怪物?に泣きそうになりながら、立ち向かっていてかわいい。
イラストがとにかくかわいくて、書き下ろし?もあるし買って良かった。
可愛いだけではなく…
2025年3月30日
基本、ちいかわは可愛い(笑)。でも可愛いだけではなく奥が深く考えさせられる場面も。キャラが立っていて好きです。素敵な作品で癒しです。
なんか、ちいさくて、かわいい
2022年11月15日
ちいかわちいかわと世間でブレイクし、どこか天邪鬼のわたしは「ちいかわ?名前だけ知ってる(笑)」と高をくくっていました。ですが、推しがYouTubeで開封動画をやっているのを見て、まんまと購入。か、かわいい……!うさぎがかわいい!何このかわいい…!みんな可愛い!会社の上司も嫌いな同僚もみーんなちいかわにな〜れ☆
仕事の合間の癒し
2025年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジーだけどどこか現実味があり、だけど思いやりあふれる優しい世界で、仕事の疲れがふっとびます。
些細なしあわせを思い出させてくれるし、ちいかわたちの友情を見てるとこちらの気持ちも優しくなる気がします。
検定を後から受けようとした者が先に受かり、抜いた者と抜かれてしまった者。双方の心の棘がこちらにもチクリとし、ハチワレの悩みも、それを乗り越えて包み込むちいかわも、お互いを思って乗り越える姿にグッときました。大好きなシーンです。
愉快で楽しい生き方
2025年3月25日
「可愛い」を通り越して、もううちで飼いたい、と感じてしまいます(笑)
作者ナガノ先生の考える愉快な生き方でちいかわと過ごせる空間が頭の中にできると思います‼︎
うさぎがかわいい
2025年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろいろな動物がいて個性が分かれていてとても良き。
また、かわいいシーンやカッコイイシーンなどがあっです好き。
2025年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃかわいいです。ももんが推しです。
アニメも可愛いのですが、漫画はまた違うほのぼのさがあります。
ちいかわにセリフはほぼなく、ハチワレが代弁してくれます。うさぎはいつもプルヤハといいますがぶっ飛んでて大変いいです。
ももんがは性格悪いですがビジュが大変よろしいので許されるのではないかと思います。
鎧さんはいいひとです。
味噌汁の川とか炊飯器が生えてくるのにラーメンを食べに行くのがちぐはぐでナガノワールドだなと思います。
優しい気持ちを思い出す
2025年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 基本可愛くて癒されるがそれだけじゃない…!
優しさってこういうこと、強さってこういうことだよねって気付かされます。言いにくいことを素敵な明るさで言えるハチワレ。同じ気持ちじゃないときどうしたらいいんだろう…の苦しさ、わかるよ。大人でも正解がわからないけど、子供がみても感じることの多さがあると思う。皆に人気な理由がわかりました。嫌煙するのはもったいない!アニメから入るとなおよかったな!疲れた大人達よ、結構刺さります!笑うっかり泣いてしまう!
2025年3月2日
Xでずっと見てましたが、単行本だと書き下ろしがあって最高です!!かわいいのにかわいいだけじゃないちいかわたちの日常がほんとクセになります!
かわいいです
2025年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ Xでちらほらと読んだ時より、やっぱり見やすかったです。キャラクターの名前が分からないのですが、猫みたいな大きな子が可愛くて好きです。性格とのギャップにやられました。
とても
2024年12月25日
最高です。
何回読んでも可愛くてこわいはなしでずっと胸がらぎゅっとなります。
友達思いがおおい✨
俄然推します。
沼ってます
2024年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛くてキュンとする瞬間や、世界の闇を垣間見る瞬間と読んでいて感情の振り幅が大きくて面白いです。お菓子湧いてくる世界…イイ…
アニメと同じで可愛い
2023年12月31日
アニメで見て何だか丸っこくて可愛いと思って、プチはまり中です。可愛いけどクセのあるキャラも居るし、ちゃんと仕事してるし、ほのぼのして癒されます。
2023年3月27日
癒し系。大変な目にあってもがんばって生きてる?の可愛い。ひどいめにあってもなんとかなって…るのかな?
いつかナガノ先生の解説本が読みたいです。
とにかく可愛い
2022年1月29日
可愛いです
可愛い過ぎます
寝る前に見てましたが悶絶します

私は主役のちいかわが好きです

意味わからないシーンとかがまた良きです
2022年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友達が好きで勧められて読んでからどんどんハマってしまいました。最初はほのぼのしててかわいいなぁ〜!だったんですが、時折闇深めな要素が絡んできてとても面白いです。
かわいくて
2022年11月6日
かわいくて、深くて、切なくて、かわいい。
ちいかわワールドの多くない情報量の中で読むシンプルな中に深いストーリーがあってハマりました(இ௰இ`。)
2022年11月12日
思わず可愛いと叫びたくなるぐらい可愛い物体です!カラーなので可愛さが引き立ってるような感じでした!小さい生き物最高です!
ちいかわって泣けるっ□
2022年8月13日
推し作家先生が たまにお話してて興味持ち、遅れ馳せながら購入。タイトルから想像すると違い、そこがまた魅力なのだと知る。
遂に既刊4巻まで追いついた〜✨
心が癒されます
2021年4月26日
ずっと、ファンでした!?❤
ちいかわのように生きてみたいと思える作品です。
読んでいるだけで癒されますし、この小さな世界観が堪らないです。 そしてこちらの漫画本は非常に読みやすい作品となっています。
ぜひ読んでみてください?
ほっこりする癒しです
2025年4月4日
可愛い見た目に注目されがちなんですけど、内容もすごくいいんです!ほっこりしたい時に読むのを強くお勧めします!
ただのゆるキャラと思うなかれ!!
2025年3月19日
正直最初は絵が好きではなく興味もありませんでした。
しかし、たまたま雑貨屋で見かけたモモンガが可愛くてXで見て…見事ドはまりしました!
だだのゆるキャラ、ほのぼの系と思いきや、まさかの討伐!そして労働!!命の危険もあり、ある意味私たちより過酷な環境で暮らす想定外なストーリーでした。
ちいかわやハチワレ、そしてうさぎが可愛くておもしろい。出てくるキャラクターがどれも魅力的で飽きません。
癒されるし、まさかの展開に続きが気になるし、ちいかわなんて興味ないっていう方にぜひとも読んで欲しいです!
ちなみに、全く興味のなかった母までハマりました(笑)
クスッとしちゃう
2025年3月19日
カワイイ!カワイイ!カワイイ!
キラキラの瞳、短い手足でチョコマカ歩く姿を見るだけで癒やされる。ちいかわちゃんの、あっ、あっ、て言ってるとこが好きです。
とにかく癒される
2025年3月11日
ただ可愛いだけでなく、キャラクター達がさまざまな経験を積みながら、小さな幸せを大切に過ごしている様子に癒されました!!!
キャラクターは知っていても
2025年3月6日
最近人気のキャラクターですよね。
その存在を知ってはいても、物語は初めて見ました。
なんだかとても癒されますね。
夢中になってしまう気持ちが分かります!
不思議な世界
2025年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は可愛いですが、結構謎な世界観なので、細かいことが気になる人は苦手かもしれません。ただただ可愛いキャラクター達を愛でる作品です。
2025年3月2日
ビジュアルもセリフもかわいいです!ハチワレが優しくてがんばりやさんのとってもいいこ!心がいやされます。
読めば読むほど引き込まれる
2023年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事でちいかわを知って、何でこれがここまで流行ってるんだ?と最初は思ってましたが、大人も引き込まれる理由が読めば読むほどわかりました。
一見シンプルで可愛らしいのに意外と世界観はシビアで考えさせられる部分があります。
個人的にくりまんじゅうの中身はおっさんな所が大好きです。酒の肴のチョイスが渋すぎる。
私はネタバレに抵抗ない派なので、先に動画サイトやSNSなどでちいかわの基礎を知り、ファンの方の考察を読んでからこちらを試し読みしました。
邪道かもしれませんが同じように抵抗がない方にはお勧めです。
うさぎが可愛すぎる
2022年11月16日
ちいかわって登場人物が皆可愛いんですよね、
その中でもうさぎがすっごく可愛くて
見た目、動作、言葉、全てが良いです。
推して損は無い
ちいかわ
2024年2月29日
流行りに乗って読んでみましたが、他の漫画にはない魅力や奥深さがあって好きになりました。それぞれのキャラクターがかわいいので、グッズを集めたくなってしまいます、、、
かわちい
2024年2月29日
いつも某朝の占いついてる番組で拝見してます〜!とりまかわいい!のにたまにどす黒行こと言うのが好きすぎる今の時代って感じだねぇ、ももんがすき
2024年2月2日
ちいかわたちの可愛くもダークな独特なナガノ先生の世界観が面白く、読む手が止まりません特にこのキャラっという子がいないぐらいどの子も魅力的でした
2023年1月31日
大変なことに立ち向かって生きていくちいかわちゃんが元気の源です♪ほのぼの回も癒やしになるので大好きです♪
試しに読んでみました
2022年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちいかわは前から知っていましたが、どんなものなのかが分からなかったので今回無料部分を読ませていただきました。かわいい生き物がわちゃわちゃするお話です
欲しい…
2022年11月1日
なんだ、なんだ可愛いではないか!!立ち読みしたらクスッと笑える話が多くてこの本は癒される…。ちょっと良いお値段だけど欲しいと思ってしまった(笑)
かわいくてまじ最高!
2022年10月30日
ほのぼのしてる生活のなかにたまにくる恐怖の感じが最高に大好き!しかも晩酌系もあるからいろんな世代からもすかれてる!
くりまんじゅうが好きすぎる
2024年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちいかわはこういうふうに暮らしたいというナガノ先生の願望から始まったマンガです

好きなものに囲まれて日々の生活を楽しみ
臆病で泣き虫だけど頑張って少しずつ成長しているちいかわ

慎ましく暮らしながらも友達にご馳走するのが好きでちょっと天然なところも可愛いハチワレ

食べることが大好きで破天荒で自由だけど意外としっかり者のうさぎ

ワガママで可愛こぶることに命かけてるけどたまに真意をつく発言するモモンガ

カッコよくてみんなの憧れの存在で実は甘い物が大好きなギャップが可愛いラッコ

ラーメン屋で働きたくて難しい資格を頑張って取った努力家で笑顔が可愛いシーサー
(ちいかわの世界ではほとんどが日雇い労働で固定労働するにはスーパーアルバイターという資格がいります
そもそもキャラクターが労働しているマンガって他に聞いたことがない)

モモンガのワガママに振り回されながらも尽くしてしまう古本屋(6巻の時点ではまだモブキャラです)

他にもいろんなキャラがたくさんいるけど
くりまんじゅうが大好き
お酒が大好きで草むしりで日銭を稼ぎ、労働終わりの1杯を楽しみに暮らしています
お酒もおつまみもこだわりがあって、
ある時は餅にカラスミと海苔、ワンカップにおでんの出汁を入れたりとナガノ先生の趣味でできてるんじゃないのかと思うくらいのこだわり様
メインの話に出てこない時もあるけど、
くりまんじゅうが酒を飲んでおつまみを嗜み、
全力でハーッ!!って言ってるのがたまらなく大好きです
ちいかわとハチワレに柿ピーを分けて一緒に乾杯したり、
シーサーの勉強を見てあげたりと優しいところも好きです
しかもお酒の資格がないと酒が飲めないため(スーパーアルバイターより難しい)
酒を飲むために頑張って取ったのかと思うと泣ける(;ω;`)
いつかシーサーがお酒の資格を取ってお師匠とくりまんじゅうと乾杯する日を楽しみにしています(*^^*)

ちなみにナガノ先生のマンガなので普通に物騒です
危ないヤツにおそわれたり食べられそうになったり体を乗っ取られたり突然変異したりするし、現実世界と同じくらい不条理です
しかも話が進む度にエスカレートしてる…
どんだけ流行っても社会現象になってもそのスタイルを崩さないのがたまりません
とりあえずちいかわが草むしり検定5級を取るのと本物のモモンガが早く元に戻れることを願います
知れば知るほど鬱に。この話は社会風刺だ。
2023年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハマりすぎました。可愛い小さい丸い可愛いーー!、の、中に、頻繁に出てくる不穏。もうね、先が読めないの。ナガノさんスゴイよ。この可愛い描写は現実の世界(というか社会)を風刺している。大切なもののために頑張る。生きるためだけじゃなく、生活を潤すために仕事をする。だから皆生活保護だけじゃ満足しないの。嫌でも頑張る。出来ないことでも挑戦する。そして何か大きな力(政治?一部の富裕層?GAFA?)によって管理されてるような明らかな不安。不向きだと理解しつつも仕事して、苦しくて辞めたいのにあらゆる側面や欲望や大切な人のためにも仕事を辞められない辛さが、痛いほど伝わります。うさぎさんに憧れる。破天荒で問題児なのにメンタル強者で仕事もソツなく出来て優秀で自頭が良くて気付けるタイプで、コミュ力高いのに執着心がなくて遊びも全力。そして何より、可愛いくてポーカーフェイス。全てにおいて完璧。うさぎさんのような人になりたい。無理ですが。
あ、5巻は買わないです。他の方のレビューで、くまさんの話が多いとあったので。そもそも一巻一巻が地獄の値段。選別は必要かと思います。
8巻にしてとうとう島編
2025年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連日掲載されてたのが2年も前だとは…
もともとちいかわはちょっとダークな部分もあったけどこの長編。色彩感覚といいナガノ先生は天才。
連載追いかけてた時も人魚はまあ行き過ぎ部分もあるけど順当かなって気もしてましたが読み返すと犯人たちのメンタルがヤバい。
同胞誘拐の理由にうすうすかづいているだろうに内緒にした上に人魚討伐への積極的姿勢。ぬ、盗人猛々しいとはこのことでは…これは感じ方が人によりけりだろうけど…。
犯人たちの秘密を知ったちいかわの態度がまたいいんだよね…成長してるんやなって…
ハチワレの、そこでその話する?!みたいな部分と、めちゃやれる子なのと、どっちもハチワレらしくてあれもいいですわ。
とにかくそれぞれの個性を活かした活躍で映画原作として素晴らしい出来。
そしてこの落ち。最高。もしこれで犯人がアレだったら腑に落ちないという、読者の心をめちゃめちゃ健やかにしてくれる。しかも具体的描写がないのがまたすごく良いです。
グロさなんて欠片もないのに復讐完遂がこんなにもこっちのメンタルに響いてくるなんてすごい作劇能力ですよ…やはり天才…

島編についてばかり書いてますが当然他の巻も全部天才の所業です。リアタイできて、ついったーで人の感想も見られる時代に生まれてよかった。
ここ最近で一番ハマってる漫画です
2025年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何年か前から、ラインスタンプとかで見かけるなあ、と思ってたらアニメも始まり、なんかバケモノと可愛いのが遭遇して、「イヤ!」とか涙目で言ってて、いったいどういう漫画なの?これけっこう残酷なやつ?と謎だったんですが、島編でツイッター界隈がにぎわっていてふ~ん、とけっこう長い話を辿ってから徐々にちいかわとは、とわかるようになりました。最初ハチワレがちいかわだと思ってました。
聞きかじり状態だとほんと謎なんですよねこの漫画(笑)ちゃんと読みだすと更に謎なんですが。
作者さん、すっごく漫画が上手いと思います。ちいかわたちがいろいろピンチにあったり、ほのぼのしたり、緩い見た目に反して命にかかわる事件もわりと頻繁に起きるけど、どうなっちゃうの?てめちゃめちゃ気になったり、ほっこりしたり、感動したり。
引き込まれて、感情が動いて、それをあのゆるふわなタッチで絶妙に表現してるのが凄いなあと思います。
漫画もアニメもスルーでグッズだけ買う人がいたり、いろんな層に刺さってて凄いなと思います。続きがめちゃくちゃ気になってます。ずっと。
5巻に関しての補足
2024年11月23日
ナガノ先生の作品の大ファンです。ちいかわはもちろん、くまくんの漫画も紙媒体と電子書籍と購入しています。
箱推しなのでどの子も好きですが、特にうさぎ推しです!いつも元気で自由気まま。なのにちゃんとちいかわやハチワレの事が大好きなうさぎ、可愛いです!ずっと3人で仲良くしていて欲しいです。他の仲間たちも巻き込んでいつも賑やかで可愛くて癒やされる…だけでなく、時々出てくるちょっとドキッとする展開も、ナガノ先生の魅力だと思います。ナガノ先生の表現の巧みさからもう目が離せません。
5巻に関しての補足になりますが、5巻はちいかわのお話が他の巻より10ページほど少なく、最後の方にナガノ先生の別作品、くまくんのお話がお試し版として収録されています。確かに、ちいかわのお話は少なめになるかもしれませんが、同じポイント(お値段)の4巻は全139ページなのに対し、5巻は168ページとなっております。また、今後の描き下ろしに出てくる「オデ」というキャラクターの活躍する話や、ちいかわの頑張りが健気な黒い流れ星編なども収録されており、読み応え抜群だと思います。
くまくんのお話はナガノ先生がちいかわを発表する前に描いていた漫画で、こちらもオススメです。是非、お手に取っていただきたいです。オススメですよ!
すっかりちいかわ教
2022年4月30日
ちいかわに出会いちいかわを愛でる為に私はこの世に生を享けたのだと悟りました。一見するとなんか小さくてかわいいやつだな~が入り口かもしれません、しかし読み進めていくとなかなかに恐ろしい世界観なのです。かわいいだけではないのです。かわいいだけではここまでヒットしませんし、魂にも刺さらないのです。ちいかわの持つ超絶な魅力に惹き付けられます。水や空気と同じレベルでちいかわは存在し、全てを超越し心の5次元に君臨しているのです。もはや大好きを通り越して人生であり命なのです。この作品に出会えたそれだけで人生の9割は成功したと言っても良いでしょう。
2025年3月18日
ちいかわ大好きでグッズとか買ってるしアニメも見てるしマンガも読んでます!
ちいかわってただただかわいくありつつも その中で闇やもの悲しさを感じさせられること多いです
草むしり検定とかちゃりめらとか心癒されつつ うさぎの破天荒さや唐突さに笑わされながら あの子のくだりとか急に心臓鷲掴みにされる
ウチらも生きていく上で楽しい毎日を送れてるのは奇跡で いつ環境が変わって闇落ちするかわからない
でもそんな毎日を友達や周りの人を大切にして 自分で考えてよりよく生活して できることを頑張ってやって とにかく笑いまくれるように笑いまくって楽しく生きていくのが幸せってことかなと思う
まぁそんなこと読みながら全く考えないで癒されてるんですけどね( ´∀`)
可愛いだけではない魅力
2024年8月2日
個人的にはポシェットの話が大好きです。ポシェットを買おうとしたちいかわの代わりにハチワレがポシェットの小さな破れか汚れを指摘して綺麗なのと替えて下さい!と言う所を読んだ時なんだか泣けてしまいました。優しくて強いハチワレ。自分にもハチワレのような人がいてくれたらどんなに幸せだろうと思いますし、その前に自分がハチワレのように勇気と行動力を待ち、日頃鮮度の落ちてる切花ばかり故意に選んで購入させる花屋の店員にキパっと指摘出来れば!と思います。シーモアではないところで全巻購入してあるのにもかかわらず、セールなので大好きな1巻をシーモアでも購入してしまいました。ちいかわの本はちょっと高めですが何度も読み返したくなる話が沢山あってお得感はあります。
作家名: ナガノ
出版社: 講談社