ネタバレ・感想あり悪役令嬢は夜告鳥をめざすのレビュー

信じられな〜い
2025年1月11日
これからなのにー。続きを楽しみにしていたのに。何故だー何故なんだー。ヒーローとヒロインとのその後を何としてでもお願いします。期待を込めて⭐️五個
ガッツリ
2024年11月7日
エネルギッシュでガッツリとしているキャラクター設定が濃いかもと思いました。スピーディーなストーリー展開が強く印象に残りました。
衛生革命
2024年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 衛生革命を起こそうというのはいいのですが、統計学必要かな?治験じゃないのだし。頭の固いお上を説得するためだろうけどまだるっこしいと思ってしまった。(おかげで変なのに付きまとわれてるし(笑)) 絵は綺麗だし王子とのあれこれの展開も楽しみです。
続きが読みたい
2024年6月26日
絵が綺麗で、ずっと読み続けています。
個人的に第二王子派です、イケメン!
連載がゆっくりめなので、続きが早く読みたいです!
この作品の全てが好きです。
2024年4月24日
絵が綺麗で、読みやすく、登場人物,設定,ストーリーのどれをとっても 全てが魅力的でいて 面白いです。医療と恋愛要素がとても上手にストーリーの中に組み込まれているので、とにかく この作品の全てが好みで大好きな作品です。
イケメンぞろい💕
2024年2月2日
イケメンぞろいで目の保養ですね😉
どんなことが待ち受けているのか楽しみです。
あまあまでのイケメンこちらまでニヤニヤが😊
偉人ナイチンゲールになろうな悪役令嬢!
2024年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪役令嬢ものも何周目か、ふーん今度は看護師ですかー。と思って試しに読んだら、これは面白い! ラブコメ的な要素より、主人公がこの中世的異世界でまさにナイチンゲールの偉業を成し遂げようとするお話がいい。序盤、人工呼吸を施すところや、かつ周囲の脇役たちに協力を仰ぐなど胸熱で、一気にこの主人公に好感が持てました。他の人のレビューで、なぜ統計学が関係あるのか……とありましたが、いやいや作中で、実際にナイチンゲールが活用したのだときちんと説明されています。医学が未発達なこともあり、実際の症例や回復例の積み重ねによって治療の道すじをさぐっていく、ということですよね。悪役令嬢云々な部分は、正直おまけというか、本当の主人公の役割を奪っちゃったということなのかな? 結局ポジションは悪役令嬢なの、主人公にジョブチェンジしたの?少し分かりづらかったです。 でも看護学が目新しいし、ヒーローを救うことに直結もしているし。絵もとても可愛いです!
ハーレムやん
2024年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインがモテ属性すぎる。笑
内容はとても面白い!ただの魔法使える系世界での転生とか多すぎて飽きていたので、ナイチンゲールストーリーなのは素敵
ヒロインに好感がもてる!
2024年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの一所懸命ぶりがエネルギッシュでいいですね。第一王子が真実を知ったら、ヒロインに心が動くのかな?気になるなー
絵もストーリーも推し!
2023年12月21日
リーゼリットのドレスがっ!顔が!かわいくて素敵です。皆さん顔立ちが整っていて、読むだけで目の保養です。執事さんはじめ年配男性もまたいい味のでた素敵なナイスミドルです。
お話もテンポよくどんどん進んで展開に目が離せません。医療に対して一途なリーゼリットの姿も格好いいです!
最高です!!!
2023年12月19日
試し読みで気になり単行本買いました!すごく面白いし絵が美し過ぎイケメン美女パラダイスで目に良いです!!ギルベルトに私も心奪われています、、どうか幸せになってくれ!!!!
2023年11月25日
絵が綺麗だし可愛い!
なにより個人的に嬉しかったことは、説明などが簡潔でわかりやすかったことです。笑
ストーリーに集中する事ができました!
ナイチンゲール
2023年11月13日
どこが悪役令嬢なのかわからないレベルの活躍ぶり…。前世の知識を活かして、次々と世界を変えていくヒロインがたくましい!
続編がでるのは1年後なのかな、早く続きが読みたい
主人公の医療に関わる熱に惹かれた
2023年11月5日
主人公は看護師の異世界への転生?若しくは昏睡の中にある夢の中の話?主人公の看護師としての思い熱、こうあって欲しいと願う気持ちが見えて、コメディカルとして働く者としてとても共感しました。シーモアコミック大賞の投票だけと思っていましたがついつい続編読みたく購入してしまいました。
めちゃめちゃいいー
2023年11月5日
何となく敬遠してたけど、読んでみたらハマった!とにかくギルがいい!健気で可愛いギルと幸せになってほしいなー。
2023年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私も看護師なので、余計に主人公の優秀さに痺れます!
かの有名なナイチンゲールを目指すっていうのも、その為に自分の手の届く範囲で出来ることをしようっていう姿勢も、かっこよすぎます!
さすがアラサーで大学院出て大学で教鞭を取るだけある優秀さ…(大学院は実務5年以上で入学可&専任教員になるために1年の講座受講必須なので、最短でも30歳…専門はどの分野だったんだろう?)
統計学について批判?のレビューもありましたが、看護師だって研究するし論文書くし、そのためには統計学は必須!むしろ統計学が無いとエビデンスにならん!ナイチンゲールが元々統計学者なのも意外と知られてないんだな~と目からウロコです。
それだけじゃもちろん無く、主人公のど根性ド直球娘感も、意外と早くギルへの恋心を自覚してそれを表出してくれるのも、読んでいてサッパリしていて好感度高かったです!
あと何よりも絵が綺麗!主人公の笑顔が可愛くてたまりません!黒髪ギルが好みすぎてもっと寄越せ!!の気持ちです笑
原作小説も買いましたが、続きが楽しみです!
この乙女ゲームやりたい
2023年10月12日
ほんとにSwitchあたりで配信してほしい!!!
頼むから私に攻略させてくれ
ギルが1番好きだけど他のルートもやりたい!!!
疑問が浮かぶ
2023年10月9日
結局逆ハーレムってことなの?話が縦よりも横に広がっていってる気がするのは私だけ?悪役令嬢の設定いる?
最高に面白い
2023年10月5日
笑えるところもありながら看護という現場のリアルな描写や考察がみれて勉強になりました。
ギル殿下ととにかくうまくいってほしい!!!
2人ともラブラブなのに微妙にすれ違っていて今後が気になりますが、、とになく幸せになってほしいです。
いいっっっっっ 💕💕♡(⋈◍>◡<◍)。✧
2023年10月4日
ものすごくいいです🌸(≧▽≦)🌸 リーゼリットの猪突猛進とギルの切ない愛。もうすっかり虜です。リーゼリットが皆に愛されることが素直にうなずけます。とても魅力的です。がんばれーーと頭をなでたくなります。ギルの愛ができるだけ早く、たっぷりと報われることを希望します。電子コミック大賞の候補に挙げてもらって出会えたのでありがたいです。もちろんこの作品に投票しましたよ。(^O^)/💕
あまりにも
2023年10月4日
作画が美麗で登場人物が皆素敵で主人公ちゃんが可愛くて話が面白いので一気に全巻購入
サイコーにサイコーです
続巻が楽しみです
それぞれに素敵な愛する人が出来ますように
2023年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても素敵!美男美女、本当ストーリー通りに魅力的に描かれてる。リーゼリットは人間としても魅力的だから皆に好かれちゃうのも分かるけど、彼らもそれぞれに素敵だから愛する人が出来て欲しい!ストーリーの展開としては医療の分野は進んでいってるけど、先で起こる戦争もあるしどうなって行くのか心配。そしてギルとの恋も早く成就して欲しい!もう、お兄ちゃんはエレノアにぞっこんなんだよ!!気付いて!!
看護師は医者同等に立派です👍
2023年8月29日
6月末に広告に誘われ立ち読み、もう作画がメチャ好み(ギルベルトにやられた😍)の上、還元セール・所持クーポンも相まって立ち読み半ばで即3巻まで衝動買い!性格上最終回まで続けて読みたいので積読(電子でもそういうのかな?)派💦ところがレビューパワーアップ作品に連なっているのを見てスケベ心で購買本ながらななめ読み で、プロローグの怒濤のヒロインの姿にビックリ(⊙o⊙)!えっ?医者?論文?科研費?博士課程?教授?からの元看護師!!転生先の小説は医者だったのにヒロインの前世は看護師はだったのは紹介文で読んでたのに忘れていた😩😓が、それ功を奏して夜告鳥の意味に気が付く(今頃)イヤイヤ私の衝動買い眼は正しかったんだと自分で自分を褒めて健忘を慰める💦自分語りですみません!ともかく面白い!ナイチンゲールだけど朝も昼も夜も頑張ってさえずってネ
レビィ推し!
2023年8月26日
原作者のさとさんは医療系のお仕事関係者でしょうか? 医療知識が分かりやすく散りばめられていて面白く読んでいます。イラストもキレイで可愛らしくて好みです。ヒーローと今後どうなるかも気になりますが、なんといっても従兄弟のレヴィが凄技で有能ですね。健気にヒロインの要望を叶えているレビィが一番ヒロインに貢献してるのでレヴィ推しです! 続きも楽しみにしています!
更新の遅れが心配、作家さま頑張って!
2023年8月24日
本作は、単行本の発売が不規則になっているようで、3巻が出てから4巻が出るまで一年以上かかっています。単話版の方が進んでいたのに、今は単行本版より遅れているのも気になります。
原作「なろう」の方も新しく更新されていないもようで、作家さまの「X」の情報もずっと前のものでした。
ストーリの上では、原作のネット小説を知る転生した主人公は、これから起こるであろう災厄の対応の為、あの手この手を尽くしているのですが、お話としてはまだまだ道半ば。
作画も上手く、第二王子の「ギルベルト」さまも超かっこいいです。
もし、作家さまがご病気とかでしたら、ご回復をお祈り申し上げます。
続きを楽しみに待っております。
2023年8月22日
タイトルからおもしろそうだなーって思って読んでみたらめっちゃおもしろかったです!!
続きが気になります!!!
良き良き!今後の期待を込めて★5!
2023年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻読み終わり!
医療系のお話はやっぱり面白いですね!
ナイチンゲールをめざして、医療体制の改善をしていくお話。
てゆうか、婚約者のギルベルトがツンデレで可愛い(笑)
4巻の最後は、あぁああああああ!!!ってなった(笑)
主人公のリーゼリットのキャラも好きで、きゃぴきゃぴしてる系の女の子ではなく強めの女の子。
今後も見たいみたい作品となりました!
次巻楽しみ!
キレイな絵と好みの内容
2023年8月21日
絵がキレイで、あらすじも面白そうだったので読んでみました。表紙から想像した通りの絵で作画崩壊も見当たらず良いです。
内容は多少のご都合主義はありますが、他の作品ほどチートが気になったりはせず、医療改革を統計学からもアプローチしていたりして個人的に好みです。
共感できて面白い
2023年8月20日
医療ネタは今まで無い設定で面白いです。タイトルも「夜告鳥」で、ヒロインの転生前の職業がナース。人命救助から始まり、その後もナースの知識を使ってストーリーが進んでいく。絵も綺麗で続きが気になります。
ユニークな作品でおすすめ!
2023年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生してすぐ人命救助という今までの転生モノで出会ったことのない展開に、すごくワクワクしました。元アラサー喪女とのことなので、てっきりオドオド・ビクビクした性格なのかと思いきや、正義感が強く言うべき事とやるべき事をしっかり把握できている聡明な女性で、好感を持ちましたね〜。

前世の看護師としての知識を活かし、ヒロインがどのように現世の医療の世界を変えていくのか、そして悪役令嬢としての自分の未来を切り拓くいていくのか、ものすご〜く興味をそそられています。

転生モノにありがちな「またこのパターンか・・・。」を感じずにすむユニークな作品で、おすすめです!
主人公が可愛い!
2023年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙のイラストを見て読んでみたのですが、内容もしっかりと面白く、主人公がとても可愛くてよかったです!
前世で看護師だった主人公
2023年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルに入っている「夜告鳥」とはナイチンゲールのことで、転生者である主人公の以前の職業が看護師だったそうです。主人公が男性を助けた場面がカッコいいと思いました。主人公が助けた男性が誰かわかって、ビックリしました。医者の息子であるセドリックは、色々大変だったことがわかりました。絵が上手で、読みやすいと思いました。
絵の可愛さに惹かれて手に取りました!
2023年8月13日
絵が綺麗で可愛いと思い読み始めました。
見た目から計算高いヒロインかなと思いきや、お転婆なヒロインでした。ただ、周囲を巻き込む力や転生前の看護師の知識を使って解決していくストーリーはとても楽しく、続きが気になる作品です。
私も好みにドンピシャです💕
2023年8月9日
絵もストーリーも大好き😄特にギルベルトとリーゼリットのやり取りはキュンとにまにまが止まらない。ギルベルトのツンデレ具合が私もドンピシャです。他にもイケメンが出てくるマンガはあるけど、私はこれが一番。皆イケメン😍4巻気になる終わり方だったから早く次の巻読みたいよぉ~‼
努力家で頑張り屋な主人公が好きです
2023年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵が綺麗すぎて購入を決意した作品でしたが、登場人物が美しく麗しいことはもちろん、背景などの描き込みもしっかりしていて、全コマ楽しませてくれる作品です。
前世の知識を活かして、クセが強いキャラクターたちと進んでいくリーゼリットのひたむきさに心を打たれます。
ツンデレで兄に献身的なギルベルト殿下の一筋縄でいかない恋を応援しているのですが、周りの環境と彼の性質から全く進展をみせようとせずにヤキモキしております。絶対リーゼリットのことが好きなのに、恋心をなかったことにしようとする彼の心情に切なくなり、絶対リーゼリットと幸せになってほしい!と願わずにはいられません。鈍感なリーゼリットも大好きなんですが、1番の推しはギルベルト殿下なので早く幸せになるふたりをみたいです。
とてもユニークなストーリー
2023年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界転生ジャンルの中でも、特にユニークな作品だと思いました。もともと医療に携わっていたというヒロインの過去も影響しているのか、その知識を応用しながら真剣に考えたり、物事に対して熱意をもって取り組んだりする姿は、とても印象に残りました。リーゼリットは確かに「悪役令嬢」としての立場を担っていますが、実際は王子を救ったり、将来に備えて学習を進めたりと、性格の面ではかなり良い人だといえます。
好きな要素しかない!!
2023年8月5日
絵も繊細で細かなタッチで好きですし、内容も医療もので魅力的。即大人買いしました。ストーリーも先が読めなくて面白く、何回でも読み返したくなる作品です。
じゃじゃ馬ヒロイン!
2023年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猪突猛進で突き進むヒロインに周囲はかなり掻き回されてますが、そんなヒロインに振り回されてるツンデレ殿下ににやにやしてしまいます。
読むと元気が貰える作品です!先が気になる、早く出ないかな。
全部好み!
2023年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も綺麗だし話も面白い!
ギルが、可愛い過ぎるのもいい!
2人の想いがすれ違いませんよーに!!
頼んます!!
我が課金に一遍の悔いなし!
2023年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きが気になりすぎて1巻から4巻まで買ってしまいました!転生もので乙女ゲームと主人公が転生したネット小説(二次創作)の説明描写が少し分かりにくい部分はありますが、とにかく絵が綺麗!!
出てくる登場人物全員がカッコよくて、可愛くて目の保養です…!

ストーリーは前世看護師の主人公リーゼリットが転生先の医療水準を高めるべく邁進するのですが「小細工など不要!私に出来るのはいつだって…力押し!!」と猪突猛進の姿が応援したくなります。頑張る女の子はいつだって可愛い!!
一巻無料で読んだ時はリーゼリットに好意を示すイケメンがどんどん出てきて「よくあるハーレムもので主人公がフラフラどっち付かずの展開になるのか?」と思ったのですが、どんどん読んでいくうちにそうではなくて、リーゼリットとギルベルトの一途な想いなんだとわかると胸がギュッとなります…!リーゼリットとギルベルトがとにかく幸せになって欲しい…!!!
勉強になる?!
2023年6月24日
マンガとしてももちろんおもしろいのだけど、ナースとしての知識のある方の作品なのか、医療ネタや知識がやたらめったら出てきて勉強しながら楽しんでる、っていう感じです。でも堅苦しくありません。
全方位ではないけど、自然な逆ハーで良き。
2023年6月22日
まずはその作画の美しさにより全てが活かしきれていると思います。

そして、
逆ハーでちゃんと切なさを感じられる異世界転生ストーリーです。
やはり私は医師の転生や召喚ものの方が好みではありますが
看護師さんの視点から主人公が奮闘するのも素敵です。

はーそれにしても作画が良き(笑)
読みやすい
2023年6月21日
主人公が博識ですごく前向きで周りを巻き込みながら進んでいく物語。絵ももちろん綺麗だしとにかく読みやすい。恋愛の方もどうか第二王子が。自分の気持ちに素直になって幸せになれますように(◍•ᴗ•◍)
読んでいて勉強になる転生ストーリー
2023年6月20日
とても綺麗な作画で、魅力的なキャラクターばかりです。主人公の前世の知識が深く、丁寧に描かれていて、なるほど!と読んでいて勉強になりました。主人公のポジティプでグイグイいく性格がたまらなく、サクサク読めちゃう、続きが気になる転生ものです
モテまくるご令嬢
2023年6月20日
絵が綺麗ですね。何か問題があってもサクッと解決しますが続きが早く読みたいです。あまり悪い奴も出てこないし、綺麗なラブストーリーという感じです。
読んでほしい
2023年6月20日
久しぶりに読んで良かったです
私としてはヒット作です
絵も上手い好みです
いつもと違う転生内容でし。
医療系ラブコメ
2023年6月20日
主人公の目的とストーリーがしっかりしてるので、次から次へと読みたくなる。絵が綺麗で、出てくるキャラがイケメン&可愛すぎる
あ、また…分冊の方にレビューしてたかな?
2023年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 星5つにしちゃう!
作画も超好みだし、素敵です!
メインキャラの男性陣はみ~んな美形ですし、
なんたってヒロインが可愛いし、もう少し大人になったら、それはそれは麗しい女性になるに違いない!
いいわぁ~外見の美しさだけじゃなく、悪役令嬢設定なんて、既に無きに等しくってよ!(巷の噂はまだまだ悪役令嬢のようですけど)
『転生した物語』にさらに転生してしまったヒロインの奮闘ぶりがハラハラするし、難局を乗り切ろう、乗り切った時のワクワク爽快感!いつか、もっとスカッとする展開が…いや、4巻目にしてもまだ、いろいろありそうですね!
イケメン万歳三唱!
2023年6月3日
1巻無料だったので、読んでみました。
ツンデレ第二王子×ナイチンゲールを目指す転生令嬢
ツインテール令嬢も可愛いんですが、出てくる攻略対象が全員違うタイプのイケメンで、眼福で最高です。
令嬢の中身が成人済の看護士で性格もいいので、好感しかありません。
第二王子もすでに笑顔に惚れてるだろと思うんですが、第一王子の動向が…?
統計学の話は難しいです。すみません。
続きが気になるので、購入予定です。
小田すずかさんだから読めた
2023年5月27日
漫画を描くことが上手な漫画家さんだとこういった原作がライトノベル作品ご都合主義が鼻につく原作を読めると再確認。キャラがとっても魅力的で読みたいという欲が出てくる。だから全巻買ったんだけど。話の内容はうーん……とは思うけどまぁねそういう原作だから置いておいて。買って読ませる事が出来たのはこの漫画家さんの力。
どうか…どうか…※追記
2023年5月1日
2人が離れずいてくれますようにと願わずにいられないですね。ヒロインがいましていることが、未来につながるのは分かるけれども、その理解度が浸透する迄にどれくらい時間がかかり、どれだけの壁を乗り越えて行くのか楽しみ……追記………どこをどう読んで完結に至るの?え?この先は?なんだ?シーモアさんなしたの?
続きが気になります
2023年2月28日
職業柄共感得れる部分もあって私は好きな内容です。今後どのような展開になっていくのか続きが気になります。
テンポがいい
2023年1月29日
テンポよくお話が進むのでとても読みやすいです。また絵も綺麗で大好きです。恋愛面ももちろんあるのですが、主人公が看護師として奮闘するところの見所もしっかりありそちらも楽しく見れてます。
絵柄が可愛い!
2023年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙に惹かれて読みました!
絵柄が好みだなーと思ってたのですが、絵だけじゃなくストーリーも面白いのでレビューでは少しあれでしたがおすすめです
もっと早く買えばよかった
2022年12月26日
ずっと気になってた作品。
この度購入して3巻まで読んでみたところ‥すっごく良い、面白い!!
すぐにでも続きが読みたいです。
ギルベルト様が可愛過ぎてイケメン過ぎてヤバかった‥!笑
ツンデレ!!!
2022年11月16日
活きのいいツンデレご賞味ください!!!!!
ツンデレ王子が可愛すぎて身悶えます。久々に尊い!!!って言いたくなりました。
絵もとても綺麗で主人公は文句なしに魅力的です。3巻まで読みましたが、今のところこいつ嫌いだな……っていう人は見かけませんでした。おススメです。
ドキドキハラハラ
2022年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃ絵が美しくて、ギルベルト様の色気に癒されます。転生ものですが、話もしっかりしていて、読みごたえバッチリです。ヒロインの前向きな頑張りがいいし、医学的な知識も勉強になります!ギルベルトのバックボーンが切なくて、ヒロインと伴に幸せになってほしい。そしてレスター先生が麗しくて目の保養です。
素敵なストーリーです。
2022年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生ものは数ありますが、ストーリーがしっかりしていて、テンポが良い!キャラクターも魅力的です。主人公の一生懸命さ、この世界をナイチンゲールになって何とかするんだという意気込みが感じられます。とても惹かれます。婚約者の少し翳りのある王子も良い!二人にはぜひぜひ幸せになってほしいです。
めちゃくちゃ良い
2022年9月9日
良すぎる!!!
綺麗な絵も、かわいくて聡明なヒロインもツンデレな婚約者も、周りのイケメンも素晴らしすぎる!!!
はあ〜眼福眼福、、、。
3巻まで買ってしまいました
早く新刊でてー😩
全て好き!
2022年8月29日
設定、絵、キャラ、展開のテンポ全て好きです!医療従事者なのでとても見やすかったのもあります。でも医療系で異世界恋愛物とか出会ったことなかったので新鮮ですし凄くいいです!個人的にキャラデザが特にドンピシャに好みです。続き心待ちにしていますー!
素晴らしい
2022年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく画力のある絵に惹かれて購入しました。綺麗で惚れ惚れします。
内容に関しては、
主人公が悪役令嬢なのは、転成する前の世界にあるゲームの中だけで、そのゲームの原作の小説では悪役令嬢ではない・・・?けど、主人公が転成するした世界は結局どっち??主人公は転成した世界で人々を魅了することをしたのは、第一王子を二回助けたくらいな気もするのですが、ゲームの攻略相手に直ぐ惚れられるのは、転成した世界が乙女ゲー設定だから???といえど、なんだか緩すぎる程攻略相手がおちるの早いのは、私の気のせい????という各疑問点がありますが、
いつかもれなく回収されるのだと期待し、次巻を楽しみに待ちたいと思います!
ストーリーも絵もとても良い!
2022年7月24日
魔法とかでは無くて現代の知識に沿った内容も基本のストーリーも絵もそして主人公も魅力的です。続きがとても気になります。
2022年7月18日
転生ものの話はあまり読まないのですが、試し読みを通じて面白そう!となったので購入しました!興味深い話が多くこれからの作品も楽しみです!
プロットが ちゃんと深いです。
2022年7月6日
医療に詳しい知識など私にはありませんが 伊達に医療系ドラマや漫画など読んではないなーと本作品を読んで思いました。ちゃんとプロット立てしてるかどうかくらいは流れで感じ取れてるようです。ちゃんと調べてると思いました。大好きだった「仁」を思い出し夢中で読めました。「仁」の少女漫画版って感じです。深い部分まで描かれてます。全然 悪役令嬢では ありません。ヒロインは天使ですよ。ヒーローもサブキャラも良きです。キャラデザも美しいです。白黒でも画が麗しいです。フルカラーのタテヨミ物ってカラーバランス雑で読んでて気持ち悪くなるンですよねー。白黒で美しい画は嬉しくなります。何度 読んでも面白いです。本作品のパクリ作品が出回ってますがあまりにも雑でチープで笑ちゃいました。本家の次巻が楽しみです🐱🎶
第二王子応援中
2022年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵が綺麗!ストーリーもテンポよく進んで凄く読みやすい。ヒロインが自覚無しの人たらしのようで、奔放な行動力があり過ぎて周囲を振り回してますが、逆ハー物のあるあるかな。第二王子のツンデレ具合も最高。
ツンデレ王子はヒロインには第一王子の方が相応しいと考えてるようですが、彼の不遇な生い立ちでは仕方ないのかもだけど・・・ヒロインとハピエンを迎えて欲しい。
展開早くて面白い
2022年6月11日
テンポが良く、話が進んでいくのがとても面白い、絵も可愛いし、キャラのかき分けがしっかりされてるので、とても読みやすいです。更新楽しみです
無料版から
2022年6月1日
無料版で一巻を読み、先が気になって続きを買いました。絵はもちろん綺麗ですが、ストーリーも大変面白いです。おススメです!
絵もストリートも良い
2022年6月1日
人物もそれぞれ個性が出でて、ストリートもテンポ良くて読んでて楽しい(≧▽≦)
次は?次は?とドンドン読めてしまう。
2022年6月1日
元看護師転生令嬢×訳ありツンデレ王子の医療ラブコメでした。絵がキレイで、テンポもよくおもしろかったです!
最&高‼︎‼︎
2022年6月1日
お話の内容と画力が伴ってる作品は、本当に素晴らしいです!
変な例えですが、「仁」を読んでいる様なワクワク感があります。もちろん日本の歴史にそってるなんて事は全く無いのですが、何か歴史が動く瞬間に立ち会ってる様な高揚感があって楽しいです。
きっと、過去、医療が目覚ましく進歩する時は
奇跡的な縁や偶然が重なって、居合わせた人の能力が花開いたのかもしれないな…なんて想像してみたりして。
まったくストーリーに触れてないレビューですが、
この作品は認識していながら未読でした。でも、それが良かったなぁと思えます。一気に3巻まで読めて満足感が高いです!まだまだ続きを楽しみに、のんびり待ちたいと思います。
絵は繊細で綺麗
2022年5月30日
無料だったので読んでみました。絵は繊細で綺麗。同ジャンル中でもとりわけ高水準。設定はややわかりにくい。絵が好きなので続刊も読んで判断しようと思います。
とても綺麗
2022年5月30日
無料で読んで我慢出来ずに最新まで購入してしまった。絵がとても綺麗で読みやすい。早く続きが読みたいです。
面白いです!
2022年5月29日
1巻無料だったので読んでみたら、面白かったです!最新刊まで購入して読みました。続きも早く読みたいです。
殿下可愛い〜
2022年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵がとっても綺麗で好みでした!きらきらする描写が綺麗で美しいです…。殿下のツンデレ具合に対する主人公の反応が、すぐ恋に発展するという感じではなく、推しに対する反応っぽくて個人的に好みです(*´-`)これからも甘える殿下が見られるといいなぁ。主人公と幸せに暮らせますように…!お恥ずかしながら医療分野には疎いものでして、改めて医療従事者の皆様の凄さを痛感しております……続きが待ち遠しいです!!
まず絵が好きです。
2022年5月24日
まず絵が好きです。カワイイ、カッコイイがいっぱいです。話も面白くてちょっと勉強になります。4人の今後も気になります。
「なろう系悪役令嬢モノ」への転生
2022年5月24日
悪役令嬢への転生ではなく「転生モノ悪役令嬢ストーリー」への転生。現場の看護師じゃなくて、看護学校の教官が主人公。本物のナイチンゲールも超お嬢様で、実家パワーを駆使して医療現場だけでなく女性の雇用や地位改善しまくった生きるチートなので、確かにこれはナイチンゲール。絵も綺麗だしストーリーもちゃんと大人で本を読んできた人が作ってる感じでとても好印象。低評価の人がこぞって「ツッコミどころ満載」と言っているが、その「ツッコミどころ」とやらが単に「個人の好悪な点」ばかりなのも、なんだか特徴的な低評価レビュー群だなと思う。ただ、第一王子の名前が「ファルス」なのはちょっとどうなんだろうとは思ってるw ファルスなあ……見た瞬間引き攣っちゃったよ。辞書引いてくれ。
ナイチンゲール精神
2022年5月22日
看護師さん達は、ナイチンゲール精神を大事に育み、看護学校卒業時に戴帽して初めて看護師さんになる。
その時の気持ちを大事に職務に励んでくれているんだと思います。
普通では、人の為にあそこまで出来ませんよね!
ですのでそれに見合う以上のお手当が有ると良いなぁーと。
話が逸れましたが、3巻最後に陛下に進言した言葉を読んで思った事を書きました。
絵がとにかく綺麗
2022年5月21日
私が読んだこういう漫画は年配の人の絵が下手だったり、みんな背格好が似てるんだよな…みたいな残念な点があるのが多かったのですが、女の子も可愛いし男性もかっこいいし、おじ様も紳士的で絵がとにかく綺麗。
しかも男性全員が首筋や肩幅、身長や表情など細部まで作り込まれていてキャラかぶりがなく全員素敵。
医学の事はよく分からないけど面白いです。
読めば読むほど殿下の可愛さが増す!
2022年5月20日
ひたすら前向きな主人公が周囲を巻き込み、影響し、影響されながら突き進む!軽快なテンポのストーリー展開が魅力。

ジャケ買いして損なし!!本編も表紙の期待を裏切らず超絶美麗で繊細に描かれます。
ひとコマ、ひとコマ繊細なタッチで描かれているにもかかわらず、書き込みの強弱が絶妙なバランスで読んでいて疲れません。むしろストーリー展開のテンポの良さも相まって、どんどん読めます。

話が進むごとにキャラクター達にどんどん魅力が増し、どのキャラクターも愛情を持って描かれていますが、特にギルベルト殿下、アンタ一体どんだけ可愛くなれば気が済むんだ!!!

表題にナイチンゲールとあるように、医療環境諸々クリミア戦争辺りの時代設定と思われます。現代風のアレンジはされているものの、医療がテーマなだけに服装のベース設定も時代背景にあっています。男性は軍服やフロックコート、令嬢はクリノリン。ということは、話が進むにつれてご令嬢方のドレスがバッスルスタイルになるのだろうか?確か19世紀後半に医師も白衣を着るようになるので、物語の進行とともに、白衣が登場するのかも!?などと服装へも今後の期待が膨らみます。

綺麗な絵が好きで、服が好きならジャケ買いしても損はありません!
絵が綺麗!
2022年5月19日
絵が綺麗。これ系は絵が残念というかどこかで習ったみたいなのが多いので…。混み入った話ではないです。メインキャラの恋愛模様を楽しむ内容。看護師とかはチートスキルの転換なので深く突っ込まないで見るのがおすすめです。知識のある方は気になっしょうがないでしょうがファンタジーですから。魔法があるのに生活環境は中世とかツッコミ出したらキリがないですよね。恋愛漫画です。ただ学園がファンタジー世界になっただけ!面白いですよ!
絵が美しい
2022年5月19日
単話で購入していましたが医療系や統計学の小難しい説明が入ってくるのでまとめて読んだほうがわかりやすいと思います。単話では読めなかった巻末おまけマンガも入っていて満足しました。絵がとても綺麗で目の保養。全ページ背景も含め丁寧に書き込まれています。コマ割りや構成も上手だと思いますが登場人物が多すぎるのが少々気になりました。
すごい!
2022年5月18日
とても面白かったです!よくある悪役令嬢ものではなく、医療の発展に尽力する様子が素敵でした。正ヒロインも可愛らしくてストレスなく読めました。あと絵がめちゃくちゃ美しいです。
全部が美しい
2022年5月18日
とにかく絵が綺麗で美しさの大渋滞。ナイチンゲールを目指すために周りを巻き込みながら努力する令嬢。周りの年頃男子ももれなく主人公を好きになっちゃう。でも婚約者とラブラブ〜というお話。そこに美麗な絵の説得力。もっと早く読んでおけばよかった。私はセドリックを推します。
最高すぎる
2022年5月18日
ツンデレの殿下がカッコ可愛くてヤバイ!
内容もちゃんとあり、早く次が読みたくなる作品!
リーゼリットと殿下が早くくっつきますように…
ホントに絵が素晴らしい!
2022年5月18日
ツンデレ最高です。
3巻は更に2人の距離がグッと近づいて、キュンが止まりません。
ギルベルトの照れ顔、最高過ぎます。
満足度が高いです
2022年5月9日
絵が綺麗で登場人物が美形揃い。そして今のところ悪い人間がいないので気持ち良く読めます。話もコメディなノリだけど、主人公の夢の実現していく様子も緻密に進められているから説得力もある。主人公の恋愛はいい感じで進んでいくかと思っていたら、第二王子の複雑な事情によってちょっとスムーズにはいかない感じ。続きが楽しみ。
昨年から単話で読み続けています。
2022年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 僕は昨年のGW明けのコミックシーモアデビューの時以来ずっとこの漫画を単話で読み続けています。
とにかく絵が綺麗で、「ベルサイユのばら」や「天上の虹」などの、僕が大好きな「歴史ものの少女漫画」の要素が入っていまして大変面白いです。主人公のリーゼリット嬢が可愛くて頼もしいですし 、彼女のいとこの「レヴィン」と言う男の子もとても可愛いです。「単行本」を購入出来るかどうかはわかりませんが、今後も単話で読み続けようと思います。山本鈴美香先生の「7つの黄金郷」は勿論ですが、この漫画も「ベルサイユのばら」みたいに宝塚で上演されて欲しいです。数年前に愛媛県で女子大生が「タクシー内で発生した窃盗事件」の犯人として誤認逮捕される事件が発生しましたね。日本の少女漫画作家たちには「題名を聞いただけで読む気を失くしてしまうラブコメものの少女漫画」ばかり執筆していないでこのような過去に発生しました「誤認逮捕事件」や「冤罪事件」を題材にしました「歴史ものの少女漫画」も沢山執筆して欲しいです。
2022年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵が素晴らしい。見てて惚れ惚れします。転生物は多いけどヒーローを助ける為に看護師だった知識でなんとかしていこうとするのがいい。医者じゃ無いのがもどかしくまたよい。早くお互いが素直に好きあってほしい。
私は面白いと思います
2022年4月23日
他の方々のレビューは賛否両論ありますが、私は面白いと思いました🙂医療の歴史という難しい分野は抜きにして、普通に物語として面白いと思いますよ。男性陣はみんな美形だし😉は紙レンタルで借りた後、やっぱり面白くて電子で買いました😄これからの展開が楽しみです。
2022年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが荒れていたのでどうかな、と思いつつ、試し読みで続きが気になったので購入しました。面白いです!最近は転生ものや悪役令嬢ものばかり読んでいるのですが、その面白さの一つがセオリー展開と並列するセオリー打破、それから数が多いゆえに細分化された個性だと思っています。専門的な知識を持つ主人公だと今までになかった切り口が見られるので楽しくて!ナイチンゲールが統計学を学んでいたと初めて知りました。なぜ統計学とおっしゃっている方がいましたが、ナイチンゲールに倣っていること、この世界で、それも女性が説得力をもたせるために必要な分野であること、何も不思議ではありませんでした。周りの男性が急速に主人公に惹かれていくことも、この世界で女性(特に令嬢)はワンパターン化していて、そのことにどこか本人が無意識でも落胆していたのなら、自分と同じ方向を向いて好きな分野を語り合える女性に飛びつくのも分かるなって思います。話の展開の早急さは転生ものを読み慣れてる身からするといいとこどりで楽しめますし(そこに不足があるとは感じていませんし)、現代人の好みの反映だとも思います。短い時間で分かりやすくさくっと楽しめる、動画配信のように自分に合わせられるコンテンツが流行していることから見ても、時代に合わせているなって感じました。コロナ禍で時間がある方もいらっしゃるでしょうが、人手が足りない上にライフライン職の自分からすると短時間に没入して楽しめる作品は有り難いです!医学知識には乏しいのですが、どういった展開になるのか続きが楽しみです。
思った以上に面白かった
2021年12月28日
転生物が好きで半額のクーポン使って購入。予想以上に面白かった。攻略キャラも個性的で楽しい。絵も綺麗だし今後の展開に期待です。
最高かよ!
2021年12月4日
よくある転生ものとはちょっと違う始まり方。お風呂で溺れて目覚めたら転生してた。多々読んだラノベの世界に入り込んだに違いないが沢山読んでるからどれだかわからない…って。周囲にいるのが登場人物とかであの小説に入り込んだんだ!って気付くならわかるけど、なんでそう思い込んだのかが謎だった。でも、ちゃんと入り込んでるんだけどね。

ヒロインは元看護師で、そのスキルを使って異世界で頑張る伯爵令嬢の14歳。登場人物たちも男女問わず美形揃いでヒロインの天然人たらしな行動力に振り回されてる感がありますが、やっぱり婚約者のツンデレ王子とのやり取りが最高です。

現2巻までで、嫌な登場人物もなく、とても楽しく3周連続して一気読みするほど気に入りました!続きが楽しみで仕方ないので、原作も購入したのでそちらも読んでみます。
2021年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 外科医エリーゼみたいだなぁと最初は
思っていましたが、こちらも面白いです。
ちょっと頭を使う場面もあるのでながら読みは
出来ないですね。
この先も楽しみです。
悪役令嬢系の中でも際立つ絵の上手さ
2021年10月16日
絵を描く方が惚れ惚れするほど華麗な絵です。
そこだけで読む価値がありました。
「流行りの悪役令嬢でなくても良いのに…」と
作画の方を可哀相に感じてしまいましたが、
内容もそこまで酷くはないです。
話のテンポは多少イマイチかもしれませんが。
色々なタイプの美男子から愛でられる美少女ヒロインを
堪能したい方へオススメします。
ん?どういう状態?
2021年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初この世界を理解するのにちょっと混乱してしまいました。
前世で読んだ転生物の小説の設定の中のゲームの世界に転生した…で、あってます?
こういう転生パターンもあるのですねぇ。さらに主人公が記憶力が悪くてなかなか決定打だでないし(笑)でも読んだ何かの小説のどれかに転生したらしいとしかわからない状態でよく頑張ってます。それにしても主人公が可愛い!悪役令嬢とは程遠いです。周りの人間が夢中になるのもわかります~ただし第一王子は除く…最後の方の不審な目はなんだー!次巻が気になります!
これからが楽しみ
2021年6月16日
最初の方のレビューの評価が低かったので買うか迷いましたが、結果買って良かったです。イラストも綺麗だしストーリーもわりと面白くて、さくさく読めました。第二王子とのこれからが気になります。
2021年6月8日
絵がとてと綺麗です。
よくある悪役令嬢転生ものですが、他とは少し違うストーリーでした。
続きが気になり、ライトノベルも購入してしまいました。
待ってました!
2021年5月23日
転生モノ😶ヒロインのフラグは悪役令嬢らしいけど、ナイチンゲールを志して、まっすぐ突き進む様はかっこいいです😢ヒーローは誰なのか、今のところ第二王子?!
兎に角展開が楽しみです💗
非常に残念
2025年6月11日
仕方ないと気持ちが落ち着いてきたのでレビュー。昨年12/20に出版社と作画担当小田すずか先生から4巻で打ち切りの発表があり、出版社の発表では原作者と三者で話し合いをした結果とありましたが、小田すずか先生は完結を目指していたコメントをXで発信されていたのと、個人的に原作がもう2年ほど更新されていないこと、Xでも原作者の打ち切りに関しての説明に「リゼとギルのその先が知りたい方は小説2巻でお確かめ下さい」とあったので、原作者側に何かしら連載継続が難しい状況になったと推察します。まだ小説で少し先が解るのならとラノベもシーモアさんで購入出来るのでそちらでもう少し楽しみたいと思います。面白さでは星5なのですが、やはり尻切れトンボな完結になったのは理由が明確でない以上、星5とつけるのには…なので星4にしました。
エレノアは断罪されないの?
2025年5月23日
第一王子を騙しているんだから、重罪だと思うのですが…
第一王子が気づいた時がエレノアの最後になると思う。
エレノアと第一王子だけがモヤモヤしてなんだかなぁと思います。
ギルは最後まで、仮の婚約者と思っていて切ない…
ヒロインもギルに心寄せ始めているので二人幸せになりそうだけれど、中途半端に完結になってしまったので、先はどうなるのか。
話は面白かったです。
第一王子とエレノアが嫌だけれど。