ネタバレ・感想あり凸凹シュガーデイズ(もう一回!)のレビュー

続編
2025年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作も良かったですが、こちらの作品もすごく良かったです。
ルイくんが勉強のためフランスへ行くため離れてしまいますが、最後はハッピーエンドで良かったです。
周りの友達やお互いの家族もみんないい人で、ストレスなく読めました。短編でもいいので、また続きが読みたい作品です。
感無量
2024年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ1作目は幼馴染みカップルがようやくくっついてイチャイチャ…どことなくファンタジー感もあったのに、急に現実的展開に!

涙のフランス修行についてまさか雄二郎の口から『行くな』と出るとは…ちょっとショックでした。
恋人とは言え、涙も男だし、自分の夢があるし、そこは笑顔で応援してると言って欲しかったような…。
それに涙の渡仏に憤り、家族に打ち明けられないもどかしさを涙にぶつけて「別れる」と言ったことも怒ってるんだからね!!

ただ、そういうとこがリアルなのよ~。理想は綺麗な笑顔で『お互い頑張ろうな、待ってる!』だけど、人間必死になればなる程エゴが出てくるものだからさ。
それにしても、あのツンツンしてた雄二郎がこんなに愛情表現豊かになるとは。
感無量です。
とにかく可愛い!!
2024年9月26日
絵柄も二人の関係もとにかく可愛くてキュンキュンしました〜!!前作から学年が変わって、それぞれの道に進む葛藤の中で二人がどんな選択をしたのか、ハラハラドキドキしながら読んでました、、自分もこんなに大切に思ってくれる人と出会いたいって思える素敵な作品でした□
最高に高まった!
2023年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 遠距離といっても国内だと思っていたから相当なショックだったと思います。雄二郎の気持ちもわかるので切なかった(涙)お兄ちゃんの後押しで空港に間に合いお互いの気持ちを再確認できてホッとしました♡4年後ルイが帰国してホテルで♡♡4年分たまってましたねー(笑)そりゃそうだ。宝の地図を見せてルイが涙するシーンは私もウルウルしました(涙)雄二郎ええ男になったなー!ルイもよくがんばった。感動だー⭐︎
続編~
2023年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回もとても良かった…よく1冊で纏まったなって思うくらい、中身濃い巻でした。
お互いが大好きな雄二郎と涙。ラブラブカップル幸せいっぱいで過ごしていたのに、少しずつ暗雲が。
将来のこと家族のこと。そして2人のこれからのこと。ちょっとずつすれ違って辛いシーンも多かったです。でも全般的に雄二郎が空回ってると言うか、ネガティブ→1人で自己完結→涙を傷付ける、みたいな。そんな中で救いのキャラなのが雄二郎のお兄ちゃんや竹中君や海野君。お兄ちゃんウザいキャラかなと思ってゴメン笑
雄二郎が落ち込んでいるときの『俺がお前の恋の第一目撃者』って喝を入れるシーンすごく良かった!
願わくば涙のお姉ちゃんと上手くいきますように。
そして海野君、竹中君も上手くいきますように。
総ページ252で読み応え◎!
山あり谷ありで良かった
2023年8月31日
セールを機に一気読み。2人の世界に没頭したからか、続編は思わず涙しました…
甘々→ヒヤヒヤ展開を挟んでの→甘々というストーリーも良かったし、成長した二人を見られて嬉しかったです♡
終わっちゃうのが寂しい〜!
るいがかわいい
2023年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作から引き続き、るいがかわいいです。途中少し切なくなりましたがハピエンで安心しました。竹中と海野の二人の今後が気になります。
すごくすごくよかった!!
2023年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編は全体を通してもだもだしつつかわいいDKの青春!恋愛!という印象が強くそれはそれでよかったのですが、続編が神でした!!
将来のこととか遠距離になることとかを本当に真剣に考えて向き合ってすれ違ってという描写や心情変化がすごくリアルで心臓が痛くなりました。その分めちゃめちゃなハッピーエンドに心が満たされる!思わず涙が出るほど幸せを感じるラストです!
こちらの作品読むなら絶対に続編まで読んでほしいです!!すごくよかった!
感動大巨編
2023年4月22日
一巻でかわいーと思いながら読みましたが、こちらは感動させられる場面がたくさんあって、非常にずしっと重みもあって、漫画といいきれないドラマがありました。
続編。
2023年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雄二郎と涙が高校3年生へ。
安定のイチャツキもあり、どんどんエロくなる涙。
しかし、二人の進路で、亀裂が。
離れたくない雄二郎は、涙が理由を話そうとするが、うけとめきれず・・・。
そんな二人の間をとりもつ雄二郎の兄・雄一郎がいいです。
馬鹿っぽいし、ストーカーみたいにいろいろ知ってるけど、弟思いでいいやつです。
空港での熱烈な二人のキスがよかった。
そこで、家族にカミングアウトになるけど、ほほえましかった。
フランスと日本。4年後の二人も描かれていて、男前な雄二郎が健在で、二人の未来が4年間各々頑張ってきたことが実を結ぶし、いいラストでした。
2022年12月12日
小さくて中身かっこいい、男らしくてかわいい受け最高です。溺愛もの大好きです。更にもうに2回3回と続けてほしい
甘くて苦くて目が回りそうです
2022年9月11日
一作目の甘々から一転、進路や将来のことについて考え、哀しくもすれ違う二人のお話です。

涙くんが自分の気持ちを話すとき、伝え方やTPOの配慮がなってなくて、ゆうじろうくんに感情移入しました。そんな伝え方じゃ、受け入れるのには時間がかかる。
ここの表現がすごく心に残った。

でも、ちゃんと向き合って本音を話したゆうじろうくんが大人だった。こういう人間的に温かいところが、モテる理由なんだろうな。

本音で向き合うシーン、周りが見えなくなるところが、美しくて切なくてたまらなかった。

ストーリー◎すれ違う心の葛藤が上手い。
嫌な気分にならない。
画力○
キャラ◎
エロ○白抜き。少し。
ラストシーンや描き下ろしが、エロなく描かれていて意外だったけど、それを超えるかたちですごくよかった。

社会人編お待ちしています。
続編!
2022年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな二人が続編で返ってきて嬉しいです!切ない展開もありましたが、みんなに認められてハッピーエンド!よかった(;o;)末永くお幸せに!!!
2人の成長を見て涙…
2022年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凸凹シュガーデイズ続編です!
前作でお付き合いとなった雄二郎×涙が、高校3年生となり進路について悩むストーリーです。
一緒にいたい、離れたくない、という気持ちの雄二郎と、将来自分が胸を張って雄二郎の隣に立てるよう学びたい涙。お互いの気持ちが理解できる分どうしようもなくて涙が止まりませんでした。
空港でのお別れシーンは特に号泣。それを見た家族も温かく受け入れているのも凄く感動的でした。
2人がただイチャイチャするだけではなく、将来や家族と向き合ってその中に相手もいるビジョンが見えていて、しっかりと周りにも認められていく2人が凄く眩しくて自然と涙が出ました。
読み終えたあとは胸がいっぱいでした。
大人の階段のぼりだしたね!
2022年5月15日
いつもホンワカしてるるいがすごい決断!その行動に動揺が隠せないゆうじろう…。この先どうなる!?ってのがこの作品の見所でした。これまでのシリーズの中で一番切ない感じでしたがこれもまたよかった~。2人ならどんなことでも乗り越えられるもんね!!
前作とは雰囲気違うがこれはこれでイイ!
2022年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ コメディ強めの無印とは打って変わって、もう一回はシリアス多めな切ないお話。攻めの子の好きだから許せない子供っぽさが若いしそんないい子ではいられないよね…と逆にリアルで好感度上がりました。無印と違って本作はより現実的な問題を考えて答えを出してる感じがとても良かったです。個人的には親友二人はくっつけたのは蛇足な感じがしたかな。いい友達でいてほしかった…。
大好きな2人
2022年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ このカップル大好きで全シリーズ読みましたが、まだまだおかわりしたいくらいです💕涙くんがフランスに行っちゃうと知った時は私も胸が苦しくなりましたが、ハッピーエンドで良かったです。またいつか、二人に会えたらいいなぁ😊
キャラも良く可愛いです〜
2022年4月25日
ノーチェックだった作品で初読み作者さま。キャラが生きていて、身長差もいい感じ。きゅんきゅんがつまっている素敵な作品でした〜。関連の他作品も買わなくちゃ〜。
星4,5。後日談集的な続刊。
2022年4月24日
252ページ、1冊表題作(描きおろし5p+11p+電子限定4p+カバー下2p付)。

本作の他にも番外編2冊あり、現在シリーズ計4冊。
順番は、
〈1:凸凹シュガー →2:番外編・汝青春 →3:本作・凸凹もう一回 →4: 番外編・即席シュガー →? 〉

1冊目のあと間の番外編は読んでないけど、違和感なく読めました。

今回もたっぷりのページ数。
その後のお話で進路や将来のこともあるんだけど、柔道大会や海行ったりといろんなエピソードも盛り込まれ、前半は後日談集のような読み応え。
さらっと読めました。

…そうか〜、意外な進展でしたが、、、。
互いにきちんと将来のことを考えていて、えらいな〜と思いました。
数年後、社会人になってのそれぞれの活躍も見てみたかった。

オマケカバー下では、、、!?
なんか脇役達が、いい感じになってる(笑)。
もしや、スピンオフの前フリ?
成長
2022年4月15日
1巻ではとにかく青春!甘々!!という感じだったふたりが、進路選択を目の前に控えて、現実と向き合うお話でした。
二人のその後が読めて良かったです。
凸凹 ビター デイズ。甘くて苦い。
2022年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 是非凸凹シュガーデイズを読んだ方はこちらを。

ただ甘いだけじゃなかったです。
ビター多め、体感的にカカオ85%以上。
だがそれが良い。苦味を感じるからこそ甘さが引き立ちました。

「こんなに幸せで良いのかな…」フラグ来ましたね。
この子達は学生という枠の中での幸せです。
好きだけでは先に行けない。

感覚的に涙は分かっていたのかなと思いますが、雄二郎は盲目的で、考えが甘くて幼い。
高校生ですが2人の違いが顕著に表れます。

雄二郎の思考が私と似ていて、何か不安な事が有ると最悪の事態を想定して入念な下調べをしてショックを軽くするんですが、大体リアルでも想定外の事が起こるんですよね。
雄二郎の長野まで○㎞、北海道まで○㎞…え?○○○○!?なんだそりゃ は分かる。
青天の霹靂、急転直下、寝耳に水はコッチ。

18歳~22歳の四年間は長い。
30代の四年間は早いのにね(愚痴)…。
家族の問題、男同士、只でさえ壁が多いのに四年間の遠距離恋愛。
高校生で背負うには重いと思いますし「別れよう」が出るのは人間らしい感情だと思います。

ですが
雨降って地固まる、改め、台風警報大雨降って地固まるレベルでしたが、心移りすることもなく2人の絆が更に強まり、雄二郎の心と身長も成長したオールハッピーエンド。

総合してシュガーデイズに偽りなし。甘いです。
続編
2022年2月22日
表題作のみ252P。前作とは違い進路という人生の岐路に立たされる2人。「将来」って仕事も家族も大きな障壁だよな……前作がひたすらにアオハルで幸せだっただけに今作は切なくてめちゃくちゃ胸が締め付けられた。でもお兄ちゃんがいい男で!!お兄ちゃんのお陰で腹括ったゆうじろうもかっこよかった。そして終わり方も良かった!!2人のこれからもっと見たいなぁ
可愛い再び!
2022年1月3日
幼なじみっていいですよね〜。正反対の2人の思いがすれ違う所も、軌道修正する所も最高にキュンキュンしました。2人の運命はあの溝に落ちた瞬間から決まっていたんですね。
続編!
2021年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編が出ていることを知らなかったので、二人のその後が読めて嬉しかったです!
相変わらずラブラブだけど涙してしまうところもあって読み応え抜群でした。
イイなぁ〜若い〜
2021年12月15日
離れるくらいなら別れる!って短絡的だけど、若いからのそ考えちゃうんですよね。涙くんは自分の考えを実践出来て大人だなと思いました😊 家族に祝福されてる2人を見れて嬉しかったです♦
良かったです‼️
2021年10月15日
まさか続編があるなんて思ってもみなくて…
二人のその後のお話、最高でした!!
やっぱり、二人は最強だ😄
2021年9月30日
面白そうだと思い、前作を購入して読みました。
続きみたいだったので、購入しました。
今回も、良かったです。
2021年9月19日
いやー、もうサイコーのひと言に尽きますね!!!!!前作は高校生活がメインでしたが、今回は進路を別々の道を歩む2人のお話でした。お互いを想い合ってるのに素直になれなくて、でも気持ちが分かるからもう切なくて切なくて、それでもお互いを想う気持ちは強くて、再会してからはもう、、ゆうじろうの男前度が加速してて、2人で住む家のページは感動でしたね、、、おばあちゃんも素敵でした!ところで、ゆうじろうのお兄様はどうなったのか気になりますね、、離れ離れになってしまう2人のために後悔しないようにと背中を押すシーンは、めちゃくちゃ惚れましたね、、、、杏さんと幸せになってるといいな〜〜素敵な作品ありがとうございました!!!!!まだまだ2人のお話を読んでいたかった、、
凸凹差が半分に(笑)
2021年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編、スゴく面白かったです♪
無事に幼馴染みから恋人になり、ルンルン!雄二郎は進学後も一緒で、あわよくば同棲もと思っていた。でも、涙にはフランスでデザインを学ぶ夢があった。そこで、拗れに拗れて、拗れた。涙がフランスに出発ギリギリで仲直り出来、良かった♪背中を押してくれたお兄さんは普段はダメダメポイのにいざって時は頼りになる。お兄さんと涙のお姉さん、上手くいくといいなぁ。あと、友達の海野と竹中も上手くいくといいなぁ!などと色々気になることがあるので、主役の二人のその後も含めて続きが見たいです!
感動
2021年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中ほんと辛かったです( ;__;)付き合ってる二人にとって進路って大事ですよね。2人の将来のために離れても頑張りたいって気持ちと、ずっと一緒にいれると思ってたから好きなのになんで?って気持ちがぶつかっちゃって、お互い大好きなのに…って胸がはち切れそうでした( ;__;)かっこよくて可愛い二人、ずっとずっと一緒にいて欲しい!
二人が初めて…
2021年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さい頃からずっと一緒に過ごしてきた二人が初めて離ればなれに!!
将来の為に…どっちかといえば涙の方が離れがたいかと思いきやフランスに行く意志が固くて雄二郎の方が拗ねちゃって拗れちゃう…涙が出発当日、素直になれて良かった~!!二人のイチャイチャ可愛いwww
2021年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凸凹シュガーデイズの2人のその後が見られて嬉しい(*´艸`)
ラブラブあまあまなところはもちろん、将来のために離れるところ、切ないところも凄く良かったです!
ストーリーが凄く好きな作品!
修正はぼんやりとした白抜きで、そこだけが少し残念…
相思相愛が過ぎる!
2021年9月10日
進路でもめた3ヶ月以外は常にイチャイチャ。ほんとゆういちろう兄ちゃんいい仕事してくれました!実は両家族とも2人のこと見守っていた?なんて素敵な幼馴染カップルです。相変わらずエチもしっかりしてくれました
もう一回読めて幸せ。
2021年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや〜感激。青く可愛らしかった二人から一変、大人への階段を登りはじめ、読み応えのある作品になってました。めげそうになったところのお兄ちゃんの一喝!グッときました。2人を見守る周囲の目が温かいことに泣けました…
いつまでも見ていたい2人!
2021年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編出て一気に買って読み返してます!
序盤は甘々でラブラブな2人が進路問題で遠距離に。。とすれ違ったり
悩んだり・・クリスマスに雄二郎が本音ぶつけるのわからなくないなー!
でもそこからの空港~遠距離~同棲~すごくよかったです!
海野君と竹中君も雄二郎のお兄ちゃんもすっごく良くてうるうるしてしまった(涙)
海野君と竹中君も気になるし、同棲後の雄二郎とるいをずっと見ていたいです!
またもう1回!って続編希望です。
良かった良かった〜大団円◎
2021年6月4日
続編。小柄な男前ゆうちゃん×長身オトメ涙(るい)。
ラブラブバカップルから一転、海外留学の遠距離問題に。
ゆうちゃんがネガティブな事ぶつけた気持ちもわかるな〜
やっぱり遠距離〜特に海外は厳しいもん。
その辺りの両者譲れない気持ち全部出せて良かった。
よく乗り越えました!!竹中君と海野君面白いんだけど(笑)
もう一回
2021年5月31日
読めて最高でした!絵もキャラもストーリーも大好きな作品の続きうれしいです!
また会えました😄
2021年5月23日
続きが読めてとても嬉しいです❗このカップル可愛くて好きなんですよね〜😄社会人となった二人も是非みたいので、湯煎先生!また続きをお願いします‼
幼なじみCP。ずっと一緒にいるねこれからも
2021年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凸凹シュガー→汝、青春を(番外編)→凸凹シュガーもう一回
のシリーズ最終巻です。あーよかった面白かった。私、かなりこのふたりにハマりました。なんでだろう。幼なじみCPって設定自体好みだし、背丈低い強気攻めくんが、前巻の最後のほうから自分の気持ちに素直になって甘いことを言い出すのもいいし、ズドバキューンってお互いハート撃ち抜かれてる擬音も良すぎ。背の高いフランスクオーターの受けくんが所々みせる綺麗な表情(前巻のラブ ホのシーンとかね)には私もウットリしますわよ。この巻では少し寂しい時期もあったけど、幼稚園から高校生、そして大学卒業してから、とってもいい関係でこれから一緒に過ごしていくの確信できる、家族にも認められたしね。ほんとにおめでとう。
相変わらずラブラブ🖤
2021年5月14日
続編が読めるなんて、最高です‼
絵も大好きです🖤今回は前回の内容と一味違いましたが、良かったです😊
2021年5月8日
すごく可愛くて一途で良いストーリーです。何度も読み返し堪能してます。
可愛くて切ない成長の過程
2021年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ良かったーー!続編楽しみにしてました。3年になりお互いの進路を決める過程で雄二郎は当たり前にルイとの生活を考えて将来を決めていてルイもそうなんだけどまさかの留学を決めて。距離が離れる不安と苛立ちでルイに冷たくしてしまって終わりにした方が良いと思うと雄二郎が言った時にハラハラしました。遠恋中の話も見れたしその後のその後まで読めたので満足です!!竹中と海野の話も読みたいー!
最高の幼なじみBLです!!
2021年5月3日
前作に最近出会い、すぐこちらの続編が発売になったので購入しました。…最高でした!!!幼なじみ2人のもだキュンラブがたまりません!!やっと両思いになれたと思ったら次は進学…進路で2人の前に壁が…。もう切なさも甘さも尊すぎて終始泣きながら読みました。すごく良い作品!!キュンキュン限界突破です!!最高に癒されました!!もっともっと先の2人も見たい!!!!続編希望です!!!
最初から最後まで最高でした!
2021年5月1日
終始、たくさんの意味で胸が締め付けられました。二人のこれから先も幸で溢れますように。
海野くんと竹中くんサイドもとても気になるので、彼らの話を別の形でもっと覗けたら嬉しいです。
前作もヨカッタけど
2021年5月1日
将来二人でいるため自分のために決める進路の悩み...読みごたえあってグッときました!!
泣いた
2021年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編めっちゃラブラブなんだろな~と思ってウキウキして読んだら、ただ好きなだけではどうにもならないこととか成長するために決断しなきゃいけないこととか色々詰まってて切なくてめちゃくちゃ泣けました…
雄二郎も涙も暖かくて優しいから2人の周りにはいい人ばかりなんだなと思えた。すっっっごく良かった続編!もっと読みたい😄竹中と海野はどうなる!?笑
うわーーー!!!!!
2021年4月28日
続編だーらぶらぶえちえちやっほーい!って思って買ったら壮大すぎて泣きました😩この2人深い…尊い好き…一生幸せに暮らして欲しい…
2021年4月27日
涙くんのかわいさと雄二郎くんの男前っぷりがパワーアップしていて、この2人ならこの先もずっと大丈夫と思えるお話でした。2.5話の小さい2人のエピソードもかわいかったです。
感涙
2021年4月27日
凸凹シュガーデイズ待望の続刊です!2人が本当の意味で大人になるまでにぐぐっと踏み込んだ続編でした。大満足です…。また日を置いて読み返します。
お互いのための決断
2021年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学4年間離れた生活があったからこそ、家族にも認めてもらえ、2人の未来設計にも近づけたのかなーと思うと、とても前向きなCPだと思い、素敵でした!
2021年4月27日
終始甘々なのかなー?と思ってたら、途中切なくて涙が出てしまいました。
続編キタ━(゚∀゚)━!
2021年4月26日
まぁ~ラブラブでニンマリしてたら、まさかの遠恋に!ほんのちょ~っと心配したけれど、そんなの杞憂やったわ!雄二郎は本当に男前やな!死が二人を別つまで、涙とお幸せに!海野&竹中も気になる!
永遠に王子様
2021年4月26日
前作はラブラブだったのに雲行きが怪しい?と気になったので読みました。
いやーすごかったですね。こんな展開になるとは思ってなかったです。
結構グッとくるものがありました。
耐えた時間が実って、家建てるところまで見たかったです。笑
(何度か兄とイケメン竹中を見間違えたのは内緒。笑)
幸せに試練はつきもの!とお考えのストイックな方にお勧めします。笑
ぜひもう一回のもう一回を!
2021年4月26日
雄二郎と涙の二人に再び会えて嬉しい!色々乗り越えた二人は無敵ですね😊ですのでぜひ雄二郎の設計した家で幸せに暮らす今後の二人をみてみたいのです!切望します!!
もう一回2人に会えた!
修正→基本見えない構図、見えてる箇所は発光体白抜き
もう一回会えたこの2人にこんなに泣かされるとは思ってもなかったです…すごく良かった。進路から物理的距離問題へ、そして一生懸命考えて苦しんで2人が出した結論。うん、全てが好きだからこそなんですよね。だからもがく。その道を通りすぎた年齢の私には眩しさしかない。親友たちのスピンオフ期待します!
末永くお幸せに
2021年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆうちゃんがとにかく男前で惚れ惚れします。
身長のコンプレックスを補って余りあるほど誰よりもかっこいい。
ちょっと拗らせちゃうところを涙くんが上手にフォローしてできた嫁だなと。
身長の凸凹もあるけど、心の凸凹も互いに埋め合って支え合っている感じがわかる。
末永くお幸せに!
涙なしで読めない
2021年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凸凹シュガーデイズのその後のお話
とても楽しみで、0時とともにDL
どうなっちゃうんだろうってずっと泣きながら読んでました
2人の宝の地図をみて泣く涙くんに「よかったねえ、よかったねえ」って一緒に泣きました
ゆうちゃん男前すぎるよ…!
ずっとずっと2人仲良く暮らして欲しいな
湯煎先生の他の作品もとても素敵なのでぜひ読んで欲しいです
めちゃめちゃ可愛い
2021年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 涙くんのかわいさが今作も振り切ってました!!
身体の大きいほわほわした涙くんかわいいです。
離れたくない!ってぐずる雄二郎にはしっかりしろ!!て思いましたが、帰国後のプロポーズの仕方に全て許しました。
というか、今までのぐずってた分の男前を挽回+爆上げで、松風雄二郎の男前とはこういう事ですよ。って言うことを教えてもらった気がします。

最後書き下ろしもあり、ラブラブハピエンなのですが、
わがまま言うならもっと雄二郎と涙くんの蜜月が見たいです。
同棲から新居完成までの道のり、2人がおじいちゃんになるまでずっと見ていたいと思ってしまいます。

素敵な作品を届けてくださって本当にありがとうございました。
2021年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 安定の可愛さ。
連載読んでた時は、雄二郎がちょっとグダグダしてたので、イライラしたりもしましたが。まとまってから読むと、涙の方が物事の割り切り方が現実的で少し大人、雄二郎の方は年相応なだけかもと思いました。
離れてた時間で、雄二郎が追い付いたかな。
海野君達の話は、個人的にはかなり唐突な感じでしたが、まぁ楽しくやってるなら良し(笑)
でも、後少し余韻が欲しいから。ラブラブ回追加で欲しいです😄
大号泣
2021年4月24日
待ってました!続編!全てが可愛い涙くんと、背はちっちゃくても男前の雄二郎。なーんかもう、切なくて途中から涙がとまりませんでした!雄二郎は一度同性同士での将来に尻込みしましたが、周りがみんな理解ある人達で、家族からも祝福されてよかった!雄二郎の兄ちゃんもいい仕事してる!現実でも、同性同士のお付き合い、こんな風に当たり前にハッピーになる世の中になるといいですね。すごくお話しもあったかくて、末永くお幸せに…。ああ…ほんと最高。同級生のお友達も、友達以上恋人未満から、進展するといいですね~
いつまでもお幸せに
2021年4月24日
高校~進学~成人、案外色々考えてるんだなあって。しかも、みんな意外に←これは失礼(笑)頭いいし。
竹中君ももっとぐいぐいいくのかと思ったら純でした( 〃▽〃)あの二人の今後も見てみたいし、いつか、宝の地図が正夢になるのを楽しみにしてます♪コロナで病み気味な気持ちが少し浄化された気分です
うれしい!
2021年4月24日
かわいい2人の続編か読めて嬉しいです。今回は甘々なだけてなく、ちょっぴり切なくはありましたが…温かい周りに囲まれハッピーエンド、ほっこりしますね。こんな風にお互いを大好き!と言えるのいいなと思います。お兄ちゃんのキャラもいいです、好き。友達2人ももう少し読みたいかったかも、きっとほのぼの温かい感じなんだろうなぁと。作風が好きです。
甘々と切なさと!
2021年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編である今作ではさらに雄二郎と涙の甘々がパワーアップしてました!エロも!だけど、このまま幸せな日々が続くのかな~と思いきや、二人の前に新たな試練が…!そこからはすれ違い、切なくて辛い展開がしばらく続くのですが、それを乗り越えて迎えた最終話がすごくよかった!!!前作ではちょっとなよついた印象だった涙が今回はひたむきに夢を追う大人の男に成長していて素敵でした。雄二郎は涙への愛情ゆえに途中ちょっとヘタレてしまったけれど、最後は全部受け止めて涙への愛を貫くところは男前でした。
体格差ラブがよき
2022年10月3日
ゆうじろう(攻め ちびっこ)とるい(受け 高身長)の幼なじみラブ、シリーズ2作目。

こちらは、くっついてからの二人の試練が書かれたお話ですが、私は1作目のほうが、好きかな。
ハッピーエンドのその後
2022年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作からの続き。卒業後は?将来は?ふたりの未来はどうなるのかドキドキしながら読みました。やっぱり同性だと家族の視線も気になるものだな、と思った後編。ハッピーエンドのその後もハッピーエンドだ。
つづきのおはなし
2022年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凸凹シュガーデイズの続きの話。
高校3年生〜未来
このままずっと一緒にいるのかな〜って読み始めたら想像とは違うストーリー展開。
ハピエンにはなるんだけど、お互いの気持ちが想い合ってるからこそのすれ違い、、
お兄ちゃんのマイスアシストがあって離れ離れになる寸前で本当の気持ちを伝え合えてよかった😩
その後の話なども短くはあるけど描いてくれています。
サブカップルのストーリーも気になるのでいつか描いて欲しい、、
善きですねぇ。
2022年5月10日
シリーズ全作見ています。
涙はほわほわかわいいし、雄二郎はカッコイイです。
竹中君と海野くんスピンオフみたいなぁ。
こういう受けを待ってました…
2021年10月16日
背が高くてフワフワしてて可愛い受けが大好きで読み始めたのですが、絵柄も最高ですし内容も少し切ない純愛さとエチなシーンもちゃんとあってすごく良かったです!
いちゃラブのふたりが人生の岐路に…
2021年9月29日
表題作の続編で、まだまだ蜜月期のふたり。まあー、いちゃつくいちゃつく、心の中でも声を出しても愛を惜しみなく注ぎまくりの毎日。ふたりは高校3年生になり、進路を考える年に…。同じ大学か近くの大学に通えたら…なんてひとり考えていたが…。ずっと誰よりも近くにいて、一緒にいてたのに、、,人生の岐路に立つふたりの選択は…というシリアスな部分もありの続編でした。でも、だいたいはほんわかラブラブで、周りもいい人たちばかりです。
成長の物語
2021年9月18日
2人が本当にずっと一緒にいるための選択。エロ面ではやはり少し物足りないですが、優しい気持ちになれるピュアラブストーリー。応援したくなるカップルです!
キラキラしてました。
2021年9月15日
凸凹身長差カップルのお話でした。シリーズものと知らずに読みましたが、1つのストーリーとして楽しめました。
身長差とかそんなの気にならないくらい雄二郎は男気溢れてて優しいし、ルイくんもかわいい!
将来や進路を考える高校三年生。希望と不安、別れと出会い。一番パワーがある時期だからこそ乗り切れるんだろうな。いっぱい考えてすれ違う二人がまぶしかったです。
で、ちゃらんぽらんだと思ってたお兄ちゃんにまんまと泣かされました。2人の家族もおおらかでいい!
悩んでる誰かの背中を押せるって素敵。押された時素直に反応出来る2人も良かった。ハンカチいります。
涙くんやっぱりイイコ
2021年9月11日
前作よりさらに甘〜い2人。お付き合いが始まりますますラブラブで今作は早い段階からエッチなことしちゃってますね、ありがとうございます!今回は進路のことや家族を囲んだ将来のことも出てきて少しシリアス展開にもなりますが、22年間の想いは強くより2人の未来ははっきりと着々と見えてくる作品に。やっぱり受けの涙君が良い子。攻めの一人相撲的なところはもう性格なんで(男らしさでもあるんだけど)涙君がしっかり受け止めて、すれ違いそうになっても歩み寄っていくんだろうな。そしてビックリしたのは予想外のカップル成立(笑)フフフとなりました。⭐︎4・5
大人へ
2021年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生や大学生って大人なようでまだまだ子どもという微妙なお年頃ですよね。将来を見据えた進路を考えたら涙の選択は間違っていないけれど、前もって匂わせられてもいないことをいきなり突きつけられた雄二郎が戸惑い別れを選択をしてしまうのも仕方がないと思う。お互いに自分たちの将来をよく考え間違っていない選択なだけに余計に切なくなる。家族の何気ない一言に悩むのも凄くよくわかる。すれ違いはあっても幼少時から抱いていた気持ちがぶれることなくハッピーエンドなのは良かったです。けれど、空港での涙のわかってたよって反応は、会話のなかった期間をハラハラと見守っていたのに何だったんだろう…と少し残念に思ってしまいました。
まさかの続き
2021年5月2日
まるっと表題作。お付き合いが始まり 素直になった雄二郎とラブラブ中な2人。一緒にいるのが当たり前の2人でも 恋人と知っているのは限られた人だけで。そこに進路という現実。ずっと一緒にいる為に色々頑張って これからも2人仲良くしていくんだなぁと。兄に背を押してもらったり 両家に暖かく見守ってもらって ほんわかな世界観のままハピエンです。
青い感じ
2021年4月29日
思ったより女々しい展開が暑苦しいかと思ったけど、年頃を考えればまぁ許容。拗ねているで片付けてしまうのは勿体無いので、そこまで女々しくわがままになれる2人の愛情はかわいい。
まさかの
2023年11月24日
本編(無印)を読み、ハマっていたところまさかの続編発見!!(笑)これはもうポイント貯めて買うしかない!
うぉっ?
2023年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 身長差が売りの凸凹コンビ、身長伸ばすの?ありなの?
留学決めてからの涙くんメンタルも強靭すぎるし、4年間の留学もなんだかあっさりしてて、個人的には1巻の方が良かったです。
続編も可愛いぃぃ
2022年6月20日
るいくんはキャラそのものが絶景きれい可愛い。控えめかつ素直な性格も可愛い。すれ違いに呑まれそうになりつつも最後は二人が足並み揃えて成長していけるところ、よくできたキラキラカプです。
竹中くん惜しい
2022年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の関係も進んで進路とか人生の岐路に立たされた2人の関係が良かったです。竹中くんについてはちょっとるいに対する想いが強すぎる感じがしたし、一方で海野くんとも良い雰囲気になってて、彼の行動とか考えてる事がちょっと分かりづらかったです。海野くんを大事にしてやれ。
どうして
2021年9月17日
相談とかしないのかな。もし最初から聞いてたらきっと応援してくれたんじゃないのかな。
この話だけに限らず大事な事を一人で決めちゃう相手があんまり好きになれない。
2021年9月11日
とにかくかわいい2人。ラブラブ見れて良かった。イチャイチャももっと見たかったです。
漫画だけど…
2021年4月30日
漫画だからしょうがないし、
たかが3ヶ月と思うかもしれないけど、
人生の一番多感な時期を、
スレ違わせてしまう設定にはガッカリ。
嘘でしょ…
2022年4月23日
なんで受けのフランス留学設定を入れたのですか…受けにとってそんなに大切な話ならもっと前から攻めに相談して上げればいいのに、自分で決めちゃってから一緒に暮らしたいとまで考えてくれてる相手に報告するなんて…そりゃあ拗れるよ…自分のことしか考えてないの?こんな拗らせるような設定にしないで普通にイチャラブ大学生活にして欲しかった…それかもっと前に相談して2人で決めるとか…がっかりしました。