ネタバレ・感想ありこういうのがいいのレビュー

まさかの
2024年4月1日
まさかの実写化作品で、驚きました。もともと原作を読んでいてまあそれなりに際どいというかアウトという描写をどう実写化したのかそちらも気になります。
🍒
2024年4月1日
うわぁ~無いわぁ~😩良くここまで我慢してたね💦私は冒頭の電話やメールの時点で無いわぁ~うざい。とか思ってしまう。付き合いたてとかならまだしも・・1ヶ月とかたったらそこまで頻繁に連絡って取り合わないんじゃない?あと、それぞれ自分の生活や世界があるんだからほっとけよ😩って思ってしまった。ストレスたまりそうなので読むのやめた。
特別な事はなく
2024年4月1日
仲の良い友達の日常。大きなイベントがあるわけではないけど、そこを体の関係でカバーしているように思える。
「お疲れんこんサクサク」
2024年4月1日
女の子の方、親父ギャグ炸裂…。
彼氏の前で「ナイスチン⚪︎」とか、普通言わんやろ。

元カノがアレで次はこの子と接近って、趣味悪すぎでは。
キャラクターが良い
2024年4月1日
ラブコメ要素かなと思って読んでみましたが、キャラクターが癖になりますね!お互い可愛いかなって感じで読んでました😁
短編が良かったのでは?
2023年11月19日
1話完結とまでいかなくても短編なら良かったと思う。別のカップルのパターンも見たかったかも。
ずっと続くのなら普通に付き合ってる感じがするのでタイトル回収できてない気がする。
何処へ向かっているのでしょう。
2023年11月17日
この作品は、理想形態?な 感じ。うらやましいような。不安定なような。ドキドキと時々、?もしかしたら、これが恋愛なのであろうか?何てな。見ていて とても面白いテンポ。
話は最高。でもお値段もお高い
2023年10月29日
理想郷かな?
主人公ふたりとそのやり取りにすっかり魅了され、癒されています。
こんな関係を好きな相手と築きたいわ。
ただし、エッチなシーンの描写、もっと衛生面に気を遣ってほしい気はしました。

そして、この価格なら本編も少し長くあってほしいなー。4巻購入したけど、短い……おまけはあるけど……続編買うの躊躇してしまう。
本当に
2023年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういうのが良い、かなあ?
日常の関係性はまだ分かるんだけど、個人的には致してる時にまであんな喋りまくられたらムードもクソもなく萎えるのでちょっと…
こういうのもいいかも?
2023年7月23日
二人とも欲望全開のように見えて、実は割と常識を弁えています。来るもの拒まずではないところもまた好感が持てます。こういう関係を築いている人、リアルにいそうですね。ただ話の進みがかなりゆっくりで、同じシーンでダラダラと会話やキャラの行動を垂れ流す傾向があり、物語としての盛り上がりに欠けてます。結末は気になりますが、全巻買うことはないかと。
フリフレと言っても
2023年7月19日
無料1巻分読みました。
フリーダムフレンドと言っても、こういう関係で付き合ってても結婚してても別におかしくはないよね。元恋人のトラウマから、2人の関係に恋人という名前を付けたくないだけでは??と思ってしまった。
まぁ2人で決めればいいことなのでフリフレでいいんでしょう。
ともかはちょっと独特だけど素直でかわいいし、それを引かずに受け止めるムラタングもよき。
でも続きが気になってワクワクって感じじゃないので、続きを読むかは微妙。
自由だな〜
2023年7月19日
お互いに思っていることが言えていそうな二人。最近、現実世界でクタクタなので、久しぶりに笑えました。癒やされました。無理している関係はつらいですよね。この二人みたいだと楽だろうなぁ。とはいえ、ちょこちょこアダルトなシーンがあるから好みは分かれると思います。
フリーダムフレンド?
2023年3月31日
フリーダムフレンドって言っているけど、付き合っていてもこういう関係の二人っているような気がするなって思ってしまいました。
納得
2023年3月30日
「こういうのがいい」っていう二人の関係にすごく納得です。わたしも「こういうのがいい」なって思います。
共感
2023年3月29日
タイトルの「こういうのがいい」っていう通り、二人の関係性がすごくいいなって共感します。でも、付き合っていてもこういう関係性ってありなんじゃ?
よきよき
2023年3月22日
面白かったけど、女の子の裸が男性目線。
オタ男性の願望が詰まってんのかな〜?
それとこんな短い感覚で何度もイケません…

今後この2人がどうなるのか?恋人にはならずに、いきなり入籍するとか…見守っていきたい
こういうのは。。
2023年3月7日
こういうのがいいとは特に思わないです。逆に面倒くさそう。でも漫画ですからね。
お互いに最初に付き合っていた相手ももちろん面倒くさそう!
出オチ感
2023年3月2日
束縛彼氏も合わない彼女もいらない、こういうのがいいんだ!
…わかったオッケー!良かったね!
で終わりそうな。
私は女子ですが女の子の口調が受けつけなさすぎる。ちょっと出るのは親近感わくんだけど。ずーっとだとよんでてしんどい。
可愛いけど
2023年2月22日
女の子がとてもかわいくていいのですが、話し方が…何とかなりませんかね!?
今の若い子で、リアルであんな喋り方する子います?ネットでならわかりますが…かなり気になってしまいました
たしかにゆるい。
2022年12月21日
互いに束縛とか面倒なタイプ。
そして、性欲も奔放。
気を使わない関係だからこそかな。
体の相性もよく、一緒にいて疲れない。
いい関係だけど、その先がどうかと考えると、難しい気も。
まさにタイトル通り。
2022年12月21日
…ただ、理想の関係性を描いているというよりは若干ファンタジーに思えてしまったかなw。こんなに可愛くてエロくて身体も価値観もいい子ほぼ存在しないし、ある意味都合のいい女感が凄かった。これ、どういう方向で物語が終わるのか気になりますね。

'24/01追記☆5→☆3
最近別サイトの広告でやたーら流れてくるのですが、これまで男目線だったのがだんだん女目線でのお気持ちが出てきてしまって……
これ、「こういうのがいい」ってセリフ、女に言わせたらあかんやつやん。男主人公が「こんな女いいな〜」って思ってるだけの妄想漫画なら2424して読めましたが、女が言っちゃうと趣旨変わってくる。こんなご都合妄想ヒロインまじでいねーよ。(フリーダムな女はたくさんいるが豊胸無しでこのブツ&合理的な性格が特に一番難しいポイントw)
これ読んで「そうそう、こういうのがいいんだよ。なんで俺の周りにはいないんかな」なんて思う人が出て来ないとも言い切れないし、都合の良い女性像を世の男性に植え付けようとしてる…?見れば見るほど吐き気がします。
誤解しないでいただきたいのが、嘘だとわかってて読むなら結構推し作品です。フィクションくらい夢見たっていいだろ!そのとおり!男目線で妄想とわかりつつ楽しむ分にはめっちゃ好きです。エロすぎないとことかもww
星減らしてごめんなさい。
口調が
2022年12月19日
無料分一巻だけの感想です。他の方も書かれてますけど、会話自体が受け付けないです。2人の関係性が良いのはわかりますし、お互いときめいてるのもわかるんですが…これだけネットスラングばかりの会話だと折角の良い関係性が台無しだと感じてしまいます。残念ながらリタイアします。
作者も年を取ったのか
2022年10月17日
基本イカレタ漫画ばっかの作者だったが、徐々に社会派(?)に移行していっている。
さびしいことだ。
ああいうのを描ける人は、まぎれもない天才だと思っている。
だから、もっといかれたやつをね。たのむよ。
まあこれはこれで面白いし、いわゆるわかりみが過ぎるほどじゃないけど、そりゃあ多少はわかりみではあるので、そこだけ感情移入できる。しかし内容自体はド平坦で何ももりあがらない。これは主人公の二人以外変態がいないのが原因だろう。
これの4巻より、女子高に転勤したやつの新刊のほうが待ち遠しいかもしれない。ていうか描くんかな?
若いウチだけ
2022年10月10日
言いたいことは分かる。
だからこーゆー関係になるってのも分かる。
でも、若いウチだけだよなー、って思いながら読んでた。
今を精一杯、好きなようにエンジョイ!な本です。
わかります、自分が男だったらこれが良い
2022年8月11日
顔可愛くてこれってゆーのが良いです。でも結婚するってなったら違うタイプの可愛い女の子が良いです。女にはこうあって欲しいっていう想いが最初からずっと見えてて辛い。
絵やコンセプトはいいけど口調と会話が
2022年4月24日
口調と会話がやりすぎ感
いくら素でいられる相手だとしても、リアルではあり得ないオタ用語連発や語尾
友香は家で一人でもその調子でしゃべり倒す
会話の内容自体もゆるく、特段面白いわけでもなく「これウケ狙ってる?」って感じのものが多い

ただ、気楽な関係っていうのかな、そういうコンセプトはいいなって思う
女の子は可愛いし、プレイの描写はとても良いのでそこだけでも読む価値はある

総じて、口調さえ直してくれればかなり好きな作品に入るだろうなぁと思いつつ、気にはなるので全巻読んでます
サバサバ感80%
2022年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女の子のサバサバ感が、本物というよりはちょっと作ってるように見える。相手の男の人の表情を読み取って、なにげに気を遣ってるし、洗濯物までやってるし、ゆったりサイズの服も用意してあるし。けっこう繊細な女の子なんじゃないかな。結局“俺に気を遣わせないように、さりげなく上手く、いろいろやってくれ”という男の人の、理想の女の子像なんだろうな笑
今は無理せず気が合ってる2人だけど、人間だからいつか何か“合わないな”と感じるときが来るかもしれない。そのときに“こいつのためなら少しぐらい無理しても合わせたい”と思える関係に、お互いなれたらいいね。
ほんそれ
2022年2月1日
友達だけどSEXするし、恋人っぽいけどお互いを束縛しない。理想の関係。こんな人と出会えたら楽だろうな〜と思える作品。
純粋に面白いとは思うけど…
2021年9月8日
あまり共感はできなかったかなあ
特に女の子がリアルであの喋り方をしてるのは見たことない笑
逆にあれこそ無理してるんじゃね?って思ってしまう。
普通にほのぼの系として考えればありだ思う。
いい関係
2021年6月27日
わたしも、こういうのがいいと思いますが、これって付き合ってるでよくない?
願望
2021年6月16日
男に対する願望、女に対する願望、熱望、希望、幻想。
何処で妥協するか、ケリをつけるか。
面倒くさいのが良いというのも居るだろう、また逆もしんなり
まったり
2021年6月10日
若い人の気まぐれ物語り?2人も元彼、彼が極端すぎてゆるい面倒のない付き合いがいいということでしょうかね、大人ではなくて気ままな感じでしょうか。
結局そうなるのか~
2026年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ カップルじゃない〇フレでもない曖昧で気軽な関係が非現実的ながらもリアルで面白かったんですけど、結局もう一人都合のいい女キャラ引っ張ってきてハーレム展開にしたかっただけかーって感じ
上司が村田を好きみたいだったのでひと悶着?とワクワクしてたけど残念です
12巻の展開が…
2025年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 12巻で、えっ…ってなってしまいました。

今姉は村田と結ばれたかったんだろうけど、そこは村田に断って欲しかったかな〜
(キスした時点で引いてしまいました)
友香と村田はフリフレだから、この展開も有りなんだろうけど、やっぱり友香と村田の関係を楽しみたかったのが本音です。。
今姉は本当に好きだったんじゃないの??それでいいの⁈と思ってしまいました〜

次巻はちょっと買うか悩みますね…
好きだったんだけどなぁ…
2025年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人だけのフリフレだから面白く読めてたわけで…皆さんのレビューで仰ってましたが、私も上司と関係を持つのはないなぁーって思いました。

キスで留まっておいてくれたらよかったのに…
最終的には友香と付き合うのかなと思ってたので((少女漫画脳な私が悪いんですが…
この展開は違う……

13巻読んでの追記です。
次巻は3Pスタートですね……もうこれは恋愛には発展しないやつです。男性向けのえ〇本として、受け入れる他ないです……
ごめんなさい
2025年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新刊でムラタングに失望したので離脱です。今まで楽しかったので残念。3人プレイには興味ないので、今後そういう流れになるならそういうのがお好きな方におすすめ。わたしは今後出てきても楽しめなさそうでした。ムラタングもそうならそうと、最初からフタ股3股してくれてたらここまでがっかりしなかったかもしれません
とうとう部長と………
2025年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ とうとうこうなってしまったかーー!!!!!!
ともか推しだからなんかうわーー!!!!ってなってしまった笑
上司と部下の関係が急に生々しく感じて思わず拒否反応が出てしまい、このあとどうなるのか気が気でない…。本人たち全くギスってないのに何故か読んでる側が謎のストレスを感じてしまうくらいにはなんかリアルです。とはいえ続きは気になるので全裸待機。
12巻で離脱かも…
2025年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人のゆるい関係が好きで、こういうのもいいなあと11巻までは楽しく読めていたのですが…
上司とやってしまいしかも3人で共有し合うとは、意味わからん!
今姉は村田にガチ恋なの友香も知ってるのにそのまま3人の関係続けそうなところに違和感を感じてしまってもう無理かも。次巻で3Pでも始めようもんなら絶対離脱すると思います。次はレビュー見てから買おうかな。
2025年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料2巻まで
刺さる人には刺さるのかな?
めんどくさがり男女二人の曖昧なトモダチ関係。
絵はかなり細やかに描くタイプですね。
ただ、ありのままにしてもちょっとヒロインが好きになれない。ズボラヲタ?話し方とかなんか苦手でした。
描写がリアル
2025年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 淡々と日々が過ぎていく日常を覗いてるようなお話でした。
これは賛否両論分かれる話だろうな…ちなみに私はタイトルの通りに感想を言わせてもらうと少しもいいと思わなかったです…
でも世の中にはこういうの(セフ○、都合のいい関係)は溢れてると思うのでそういう人達からしたらわかるってなるのかな。
女の子があまりにもネット世界で見るザ、オタク口調なので余計に気持ちが入っていかないのもあるのかも。
ちょっといくらなんでも下品すぎて。
シンプルに女の子の体はとても綺麗なのでそこだけは目の保養かな。こんな女子、好きになる人なんている?と思いながら読んじゃいました。
何を見させられた!?(12巻)
2025年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 11巻までは大好きな作品だったのですが、、最新12巻を読んで開いた口が塞がらず。。え、「こういうの」ってそういうことなんですか…?
いつぞやのように部長の夢オチかと思って高速でページをめくっていたら、そのまま2人は出張から戻ってしまいました。どうやら夢オチではないらしく、白目剥いてます。ここからどのように軌道修正されていくのか、今から楽しみです(白目)
11巻までは。
2025年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊(12巻)が、ダメでした。
今まで読んできたからこそ、上司の女の子は付き合いたい好意があるのが分かるのに、社長になる!で諦められるようなものでは無かったと思います。
だったら最初からムラムラして手頃な相手がいないかなあ。スタートだったら…と何度も思ってしまいます。
友ちゃんも友ちゃんで、普通気まずくなるでしょう。
今まで散々恋愛相談乗ってたのに。
これで3Pまでいくのであれば読めません…
作者さんの描くもう一つのエピソードとして、同人誌として読みたかった。って感じです。
今はこの3人に嫌悪感しかありません。
ここからどう持っていくのか、難しいとは思いますが…とにかく残念です。
女の子のだらしなさがちょっと嫌
2025年11月16日
恋人がいるけど過干渉でうざい。そんな2人がオフ会で出会って意気投合。あまり構われたくない、考えを縛られたくないと言う気持ちがすごくわかります。
共感出来るところなし
2025年5月29日
キャラの掛け合いやセリフが痛々しくて途中で読むのを挫折。やれやれ系主人公と痛い女の掛け合いがキツすぎる。絵が微妙だからエロくもないし背景がごちゃごちゃして見にくい。男からしたら憧れる関係性ではあるが、せっせ以外でも楽しむ友達=フリフレってところでずっこけ。本気でせっせしかしないのがセ フレと思っていたら笑ってしまう。俺には合わん。
1巻でお腹いっぱいなくらい会話が多い
2025年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっっっと下ネタ・ネットスラングで会話してるので読んでいて疲れました笑
もう一つ嫌だったところは、主人公2人以外の登場人物のことを下に描いているところ。「違うんだよな〜」「わかってないな〜」「でもこっちが気遣って合わせますけどね」みたいな描写のせいで主人公たちに好感が持てませんでした。価値観の合う2人が周りに迷惑かけずマイペースに過ごすだけならいいのに。
相容れない
2024年11月30日
ほぼ裸状態だし、いつもパンツ見えそうな服着てるとこに人間性出てるというか。普段TL読んだりもしてるので、男性向けを読むとなるほど男性はこういうのがいいし、余計な事言わないこういうエロ前のめりな女がいいのか、って感じでした。とはいえ口調が邪魔すぎるけどね
ちょっと台詞がきつい
2024年8月27日
日々の生活を頑張って束縛のない気の合う人と気楽な男女関係は一種の憧れはある。
ただやはりネット言語をリアルで使うようなセリフが辛かった。
気の置けない関係=くだけた言動はいいがそこから導かれた台詞回しがあれだとむしろノイズになってしまった。
畏まる必要はまったくないが、どんだけエロくてもあの会話だと逆に萎えそうというか。

「こういう関係性はいいけどこういうセリフはちょっとつらい」くらいです。
自分にはその辺が合わなかったというだけでしょう。
「こういうのがいい」とは思いませんでした
2024年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分も相手に気を使って我慢したり無理して合わせたりするような恋愛はよろしくないと思うし苦手なので、ノーモア彼女な村田とグッバイ彼氏した友香が同じような考えの持ち主で一緒の時間を楽に過ごせる相手とゆる〜い関係に走る気持ちはわからなくもないけれど、だからといって「こういうのがいいな〜!」とは思いませんでしたね〜。別に本人たちがその関係に満足していてベストだと思っているのなら共感はしないけど否定はしないし、どうぞご勝手にといった感じです。
ちなみに友香の下品な口調や行動は個人的には苦手でした。
こういうのがいいかね
2024年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 間違って青年マンガ読んじゃいました。こういう都合のいい関係にピッタリの、下品でガサツで話も下ネタばかり喋るヒロイン。(というか、吹き出し読むのが面倒になってかなり飛ばしました。)これ誰の趣味? やっぱり、男性目線で描かれた漫画は入りにくい。絵も好きじゃない。
どうしようもない
2024年4月9日
もういい加減に人と人が付き合ったり離れたりするような物語は飽き飽きしてきたので読むのをやめようかと思える、
まあまあ
2024年4月3日
絵は可愛いのですが…まあ結局いまのこのふたりに都合のいい相手に出会えてよかったねって話でしょうかね。
斬新
2024年4月1日
メデイア化されていました。今まで読んだことがないタイプのマンガで驚きました。斬新なキャラクターができます多く、驚きました。
あんまりよくない
2023年12月2日
ゆるい感じが良いのか、適当にやりたいだけやれるから良いのか。2巻無料の時に読んでいるが何か疲れて途中で退散。ゆるいようで、喋りまくってるし読むのも飽きてきた。喋り口調かな、自分の年のせいか読んでも入ってこない。絵は可愛いけど!
分かる部分もあるけど
2023年11月20日
2巻まで無料の時に1巻だけ読みました。
トモカの言葉づかいが疲れる。何巻もお金払ってまで読む気はしないな…。
女の子だからという理由だけでなく
男でも全裸で部屋の中を行儀悪く歩くとことか、トモカのブルマかよと言いたくなるようなホットパンツ姿がムリです。

まぁ男性向け雑誌だしね。

それぞれの元恋人はたしかに鬱陶しいね。
でも正直に素を出さない、我慢したからじゃない?お互い様やね。
こういうのがいいと思うのは、
2023年6月21日
男性の方が多いかな?と感じました。他の方のレビューを見て、キュンキュンするとあったけど…無料分を読んだ私には分からなかったです。性欲の満たし合いだけみたいなシーンは、反対になんだか冷めた気持ちになりました。二人の元カノや元カレも疲れそうですが、今の関係もふと虚しくなるような気がします。あと、女の子が外であの口調と下ネタ満載な話をしてたら…すみません、私だったら引きます…。私は女なので想像でしかないけど、自分が男だったら、自分といる時だけエッチな女の子の方がいいです(笑)
微妙
2023年5月28日
隠キャオタクの願望が詰まっているなーって感じのお話でした。こういうのがいいってまじでなに…?絵は上手です。
一緒じゃ??
2023年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 付き合っていない男女が定期的に会ってする関係をセ〇レっていうんじゃないの??
読んだけどそういった関係にしか見えなかった

男性漫画ってことで女の子のキャラクター設定が後腐れなく、性に貪欲で家に入れてくれて、可愛くて巨乳、、。男が求める女性像です
いつか終わってしまう関係(付き合うにしろ、別れるにしろ)ですが今は、こういうのがいいってことですかね。
つまりこういう『本』かと。
2023年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段こういうの(毛嫌いして)読まないのですが、話題のところに上がってて、賛否両論ぽかったので、無料分読んでみました。で、

良く分からなかったので、続き購入して、読みました。………つまり、こういう『本』なのかと、なんとなく分かりました。分かって無いのかもですが、詰まるところ、『漫画として楽しむ、読む』ならばですね。

それならテンポなど含めて、ギャグやコメディーとして、面白いのだと思います。が、現実だと多分そんな簡単には行かないのでしょう。それが否定派の嫌悪感、違和感の原因なのかと。私も最初、読むのきつかったです。『?なんだこれ?』と。俯瞰で読み直してみたら、良く出来た作品でした。

共感はしないけど。

ただ、

『読む物』として眺めるならば、確かに『面白い』のかも。どの辺まで続くストーリーか予測出来ませんが、ラストまでにはこの心の未熟な主役ふたりが成長してくれたらとは、思います。そこは作者しだいですね。作者の他作品未読なので、何とも言えませんが。

あと、青年漫画あるある?的なあれで、致し方無いのか、確かに主人公の片割れ、友香さんの言葉使いや行動が、下品過ぎて、(※どん)引きますね。悪い子で無いのは分かったのが、です。成長して………。読むなら『漫画』として、楽しむ事を、おすすめします。無理に読むジャンルじゃ無いかな。展開が気になるといえば、なるんですけどね(笑)そんな本でした。
都合の良い関係
2022年12月25日
こういう女性も世の中にはいるかとは思いますがそもそも女性は相手を好きになり感情移入しないと致したくないのでなかなか難しいのではと思いました
男性だったらこういう関係性だと嬉しいでしょうね
うむむ…
2022年12月20日
なんとなく目について1巻を試し読み。
嫌な予感はしていたものの、やはり性的な生々しさと下品な会話についていけず3話でギブアップ…orz すみません。
2人きりならまだしも公共の場(といっても居酒屋だが)でベラベラと感度がどうとか何回イケるとかの話をするのはちょっと…なんというか…やはり見ていていたたまれない。
別に積極的に性的な話をするのが悪いとかそういう訳じゃあないが、最低限TPOはわきまえていただきたくなってしまう。
創作だとスパッと割り切り、生々しい下ネタも笑いながら読めるなら良いんじゃないかと思う。(実際2人の話のテンポは心地いいくらいに良く、ちょっとした漫才みたいでもある。内容はアレだが。)
果たしてお互いに…なのか?
2022年12月19日
WEBから読んでます。しかし、他でも言われているように会話のノリと倫理観のなさに段々キツくなってきた。あと、一見お互いに都合のいい関係、を装ってはいるけど、何だかんだ「男性にとって都合のいい関係」という感じ。男女逆で考えると即座にお巡りさん行き案件も多い。でも、お姉さんの扱いとか見るに、これでもWEB版に比べるとかなり緩和された気もする。ところで純粋に疑問なんだけど、世の男性ってどこでも裸アピールされて本当に嬉しいのか?何か女性というより男性が甘く見られてないかなーと疑問に思う。
都合のいい関係がみんなの理想…?
2022年10月9日
世の中の男女が、付き合わないし結婚もしないけど、性欲解消の為にエッチはするってなったら嫌だなぁと読んでて思っちゃいました(笑)知り合いにもいるから余計かなぁ。付き合ったら何かと面倒だから俺は誰とも付き合わない!って人で…。で、せフレも、食事したり買い物や旅行にも行くからただのせフレではない!愛情もある!と言ってました…。このふたりはきっとお互いの愛に気づいて最後は結婚するよね…?子供が出来て家族になってもマイペースでお幸せに~♪♪♪
作者が見える
2022年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の話し方だけじゃなく、その他のオタクではない人たちのセリフもかなりオタクっぽくて作者の人間性が滲み出てるなと感じた。
作者が奥に見える作品はあまり好きではないので。。、
あと、外で大声で下ネタばかり話すのと、ありのままの自分みたいなのは全く一緒じゃないから、そこをごっちゃにするのはあまり見てて楽しい気持ちにはならなかった…。
外で一瞬服を上げるとか普通に犯罪だし…。
2人の関係性はとてもいいと感じました。
口調に違和感
2021年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネットで知り合った友だちだからってリアルでもそんなネットスラングずぶずぶの口調にならんでしょ…

絵は可愛いしこんな友だちいいよね~というのはわかるんだけど、主人公たちの会話とか口調があまりに痛オタクでむずむずしてしまう。
ふつうに話してふつうに関係性に萌えさせてほしい…

エロ漫画っていうより恋愛っぽい関係を楽しむ萌え漫画なんだと思うので、店内で露出したりふわっと犯罪ぽいことさせるのもやめてほしい。ほのぼのできない。
自分を出せてちょっとときめきまでくれる友だち最高!なのはいいけど外で大声で下ネタ話したりするのは自分を否定されないつき合いっていうのとは別でしょ。居酒屋に居合わせたら他人だけどまじで恥ずかしいからやめてくれと思う。店出る。

漫画にこういうこと言うの野暮かもしれないけど友香ちゃんがファミレスバイトだけで結構いい部屋住んでたりするのも「ん?」ってなっちゃったかも。部屋にトルソーあるしファッション関係の仕事もしてるのかな?衣装持ちみたいだし。

「桃になっちゃお!」って髪型変えたり、友香ちゃんが家の入浴剤桃の香りのにしてたりするのは細やかでかわいくて超よかったです。
なんかがっかりした
2026年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方と同じく読むのやめました。友ちゃんと村田の関係性が好きで読んでたけど、皆さんが言うように部長との展開にはがっかり。一気に冷めてしまいました。気楽な関係だとか恋愛抜きな関係だというのは理解しているけど、自分自身が2人で仲良くを望んでいたからなんでしょうけど…友ちゃんや村田が裏切ってるとか傷ついてるとかそういうのではないけど、一定数の読者は勝手に裏切られた気分になっていることでしょう。今後どう展開が変わってももう読むことはないかな。友ちゃん好きだけど。
途中まで好きだったんですけど…
2026年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ともちゃんと村田の関係がとても好きで、いつか付き合うのか、やっぱり違うのか楽しみでしたが、上司さんは入って欲しくなかったです。残念でした。
こういう(責任を負わない)のがいい
2026年5月21日
無料2巻まで。この作品を「リアル」とか評してるのは全員童◯なんだろうなーと思いました。
根がズボラで抑圧からの解放ゆえだとしても友香の話し方は意味が分からないし、オタクのチー牛が考えたちょっと変わり者のヒロインて感じがキツすぎる。性に奔放はテーマ的に違和感ないから良いけど、だとするならファミレスでバイトしてるのも意味不明だし(わざわざフリーターやってるならレンタルビデオ店とか大人のおも◯ゃ屋とかあったのでは?)、キャラの造形を深く考えているのではなく都合のいい女でしかないのにいっちょまえに口調でイレギュラー感出してるのがキショすぎるかな…。ズボラなのにロフト物件で上で寝てるのもよく分からない。ズボラの家をわかってなさすぎるし登場人物の内面とかに興味なさそう。
とはいえ現代の恋愛に疲れた層には響くんだろうし、だからこそ12巻まで続いたんだろうが、どうも最新刊でかなりの離脱が増えてしまったようで。
全巻読んでないので一部の情報だけでこきおろすのもどうかと思うが、この物語は「彼氏彼女としての責任を負わずに、努力もせずに、居心地と気持ちの良さを満たせる関係がいい」を描いていたが、とはいえ男女が主人公。身体からのスタートとはいえ心が少しずつ近づくだろう、という予想と期待を裏切るなら、それなりの説得力を持たせるべきだと思う。それができないなら男に都合のいい童◯の妄想と言われても仕方ないんじゃないかな。機会があれば続き読んでみますが友香の口調がノイズすぎて無理かもなー。
絵が可愛い
2026年5月18日
絵が可愛いくて、読みやすいです。ヒロインの口調もだし、こんなに下ネタ言う人いるのかな?と男性目線で書いた女子を感じました。ナイスバディで、奔放で、しかも都合の良い展開で、こういうのがいいというタイトルを思い浮かぶとがっかりでしかなかったです。
こういうのじゃない、連載で追ってましたが
2026年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻以降からはずーーと連載で追ってるくらいに好きな作品です。
ていうか、好きでした。
ここからいま出ている最新刊にあたる12巻以降のネタバレありますので、読んでいない方は読まないようにね!

村田✕ともかの関係性ありきの
タイトルの神「こういうのがいい」
が成立していました。
なのに今下部長が絡んできたあたりからなんでこんな作品になったの?
って感想しかないですし、村田が今下部長とやって、それを部長がともかに共有したときにガラガラといろいろ崩れました。

以降連載読むのやめました。
56発目までは我慢して読んだけどもう無理。
だって、こういうの読みたいんじゃないので!
どーしてこんな作品になっちゃったの?
こういうのが…?
2026年2月6日
自分の娘がこんな言葉遣いでこんな生活していたらと想像したらゾッとする。「束縛されない関係を楽しむ2人」というコンセプト自体は否定しませんが、2人の会話、人生観がとにかく気持ち悪すぎる。こんなに行く末がどうでもいい主人公ってなかなかいない。
マンガの評価とは違うんですが
2025年12月31日
こーゆーのがよくても女の子は実践しちゃダメですよ。と、言いたいがためのお節介レビューです。

こういう事しちゃう子はもれなく平均より少し以上可愛い子。
で、将来を考え始めた頃にフリーになり、結婚したいと思う頃には相手が見つからなくなるパターン多いですからね。

若い時は、こういうのがいい…って見えていても、若い時だけです。
楽に流されたら恋愛面でも蟻とキリギリスはありますからね。憧れちゃダメですよ。
ショック…
2025年12月6日
あまりレビューはしないのだけどどうしてもレビューせずにはいられなかった
2人のゆるい関係が好きで読んでたのに涙
先輩との関係は要らなかった。
こういうのがよかったのに
2025年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友香もムラタングも人間性の深いところで結びつきがあると思ってましたが、人類皆兄弟的な、そこまでいきましたかって感じでがっかり。エロの中に、話の深みがあって好きだったのになぁ。こんなにがっかりしたのは某ドラマの死者1名以来です。
ちょっとショック…
2025年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ なのは、自分が女性だからなのか…?
恋愛関係で結ばれるのも違うと思い、そのままダラダラとした信頼関係が続くある意味バディな感覚で読んでいたので、まさかの先輩と体の関係になるのはちょっとご都合すぎて…。キスまではわかるけど、その先は夢オチとかかなーと思ってた。
違和感があるのは男女の価値観の差なのか、そもそも読者ターゲットが自分ではなかったのか…?個性が強すぎるくらいの作風ですが、それも相まって11巻まで面白く感じていたので残念です…。作品を読んできてこんなにがっかりする経験は初めて。……という意味ではすごいかも。
主人公が複数人と関係を持ち始めるので注意
2025年11月29日
途中から要注意です。2人だけのゆるい日常かと思ったら違った。脱落する人が多いのも納得。気になる方は最新順でレビュー読んでからの方がいいと思います。
かなり違う
2025年11月27日
束縛面倒とか恋人いらないけどエッチは好きって本音は分かるけど、好感持ってる相手と身体の関係になってその人にが他の人としても全然OKなんて事はまずない。

都合の良い関係をポジティブに描いてるけど、逆に都合悪い部分から逃げてるだけに見える

そもそも裸で歩き回ったり下ネタ言いまくるのって普通は性的興奮が冷める行為なので…
この男性が強者過ぎるのも含め共感度0です
男の夢物語でした
2025年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が可愛くてエロいです✨️
友達といいつつお互い想い合ってるのかな、と思ってたので、上司と関係を持った事がショックでした。
Xで作者のポストも見ていたら、これは男子が思い描く夢物語だったのかな、と思えてきて完全に萎えました。
こういう反応を見て作者がしめしめと思ってる所が引きました。
期待しすぎました
2025年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勝手に期待してたのもあるかもしれませんが、今まで楽しく見れてたものが、一気にただのそこら辺のクズになってしまったようで「こういうのがいい」って結局彼女やだ。縛られたくない。ハーレムしたい。って感じで現実に引き戻されました。離脱します。
脱落
2025年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ あぁぁ…まさに「こういうのが」よかったのに…そうじゃないんだよ……
部長とやっちまうのは……ちがったなぁ……夢オチとかであってほしかった
11巻までは最高でした。12巻で脱落です。
12巻はない。離脱濃厚
2025年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も無料分を読んでいて、悩んで悩んで、でも気になるから新刊出たこの機会に大人買いしました!!…がやめとけばよかった。と12巻を買って後悔しました。
レビュー見てから最新刊買えばよかったー!!マジで残念すぎました。

2人のなんとも言えない空気感、お互いの距離感、なんだかんだでやっぱり心も繋がってると感じる絶妙な関係が好きだったのに、結局かよ。って感じで一気に冷めました。
上司と始まったあたりから、とりあえずページめくる。みたいな流し読み。

次巻はレビューを先に見て、みなさんの反応見てから購入考えるか…離脱かな…

あまりの残念さに初めてレビューしてしまいました…。
卒業だ。12巻脱落組
2025年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ うーん。せっかくゆるくて面白かったのに、
こうゆうのはムリやろ。
男性はキモくないのか?こーゆーのがいいんか?
ナシやろ。そこの線引きはあってほしかったな。
女性に対する様々なリスクを上げたことにもはや嫌悪しかない。
オモロかったんにな残念。
あんまりレビュー書かないんだけど、あまりに残念すぎて‥卒業。
こういうのじゃなかった…
2025年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ごめんなさい、私も12巻で脱落です。11巻までは2人の微妙な関係が良かったです。なんでもありな展開は求めてなかったのでもう読まないです。
結局誰でもいいんかい笑
2025年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男の主人公ハーレムムーブがキモイ、、、。
女上司も気持ち悪い。本気で好きだったんじゃないかいw 相手が他にいてもいい?セ〇レでもいい?ん?言ってること矛盾してない?😂 こんな女いないだろ。
男の夢物語って感じ。誰にでも発情してすぐやっちゃう感じが最高に気持ち悪いです。
自分は10巻までかな。
2025年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10巻までは恋愛関係ではないといいつつ2人の心が通ってお互いを気遣い大切にする描写がかなり入ってたのですが、11巻になったら悪い意味で裏切られて次の展開が全く楽しみにはならなくて、綺麗さっぱりこの漫画は卒業することにしました。こういう展開も受け入れられる人は今後も楽しめば良いと思います。
11巻までのワクワクを返して…
2025年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういうエッチな展開の漫画にしては内容もしっかりしていて面白かったです。11巻までは。
ただエロいだけではなく二人の性格やキャラクターが面白くて、フリーダムとはいえお互いになくてはならない必要な存在なんだろうなと思っていました。11巻までは。
上司との関係を受け入れた時点で少し引いた。いくら上司から提案された関係だとしても誰でもいいのか?と引く。
その後友香との関係が分かったあとでも、もう1回戦突入しドン引き。
3人とも納得してた関係だけどついていけない。え?誰も疑問に思わんの?
上司との関係のどこがフリーダムなのか?ただ欲望に勝てなかっただけでは?
11巻まで面白かっただけに残念。
も少し人間にリアリティもてや
2025年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中はドライな関係でいーやんと思っていたんだけど、村田好きな部長が、ともかがセフ⚫︎って知って、でもあたしもセフ⚫︎でオッケー、仲間に入れて?ってないだろ、ばかか。恋愛したことないんか、この作者。恋愛感情あったら泥沼だよ。
これぜったい村田のセフ⚫︎が増えることあっても、ともかのセフ⚫︎が増えることないぞ。男側のオナプレイだな。
もう脱落。ともかにセフ⚫︎が増えたらまた読む。
2025年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段レビュー書かない派ですが思うことがありすぎて描きます。
上司との関係を断ると信じてたけど流されてしまったのがうーん…という感想。
しかも上司でかつ友達と繋がってることを知ってもまだヤろうとしてるのがおお…(引)ってなった。上司もなんかムーブが嫌でした。男性は喜ぶかもしれませんけどね!でも一読者としてはそういう人たちの集まりって感じに見えて残念だった。
今後どういう展開になるか楽しみという感情がなくなったので11巻で自分の中で終わらせておきます。
いろいろ
2025年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私も11巻まで楽しく読みました。12巻は皆さんのレビューと同じ感想です。でも男性誌の感想では「うらやましい!!」「待ってた展開キター!!」が多いのを発見し…。
そうか、求められている展開がいろいろなんだなと思いました。2人の関係性にいいな〜と感じて購入してましたが、私がジャンルを間違えたかも。
11巻まで大好きな作品でした!
2025年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ものすごく大好きな作品だっただけに、12巻の展開が残念でなりません。作者さんはここで多くの女性読者を無くしてしまったのではないかと思います。潔癖症でもなんでもありませんが、友達同士で一人の男とつながって、それが平気な女の子って本当にいるのでしょうか。勿論これはフィクションだとわかってますし、青年漫画というカテゴリーなので男性からすると最高の展開なのでしょうが、ムラタングとトモちゃんの会話や関係性が大好きだったので、上司とやってしまう展開に一気にテンション下がりました。12巻読む前の私に戻りたいです〜😭 これからもう読む事はないです。作者先生、今までありがとうございました。
好きだったのにショックすぎる
2025年11月20日
11巻までで終わりでいい。
ともかとムラタンクの2人が好きで、なんやかんや言いながらフリフレから2人の絆を深めていくと思ったのに。
12巻で、自分の彼氏に浮気されたような裏切られた感があって、もうムラタンクを受け付けられない。
潔癖なわけではないけど、これは許せないし、上司もムカつく。
これ以上買わない。
あーあ、って感じ。
2025年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつもはレビューなんて書かないんだけど、コレは残しておかなきゃ!と思って。なんだろ…ガッツリ裏切られた感じ笑
ここまで楽しませていただきありがとうございました!
(必須項目なので★1つですが、付けなくてもいいなら付けたくないくらいの展開です。)
やっぱり…
2025年11月19日
何となく嫌な予感がしていたので
皆さんのレビュー読んで、
11.12巻ははっきり買わないと決めました
10巻までありがとうございました
修正案として友ちゃんも別な人を作ればいいんじゃ?
やってしまった
2025年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 12巻、やって(やらかして)しまいましたね。そこは至ってはダメでしょう。これまで作り上げてきた絶妙な共感性のある世界観が壊れました。残念です。。。
この展開はダメです
2025年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上司さんとのエッチシーンは気持ちが悪くなりました。上司ですよ、ありえない…。

ずっと友香ちゃんだけの「こういうのがいい」かと思っていたのに。
今後は3pするでしょうね。ヤルでしょう、友香ちゃんだものね。
やっぱり男性受けの作者さんなんだなって思いました。
もう買いません。さようなら。
11巻までは楽しかったです。ありがとうございました。
12巻
2025年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 12巻でこういうのが気持ち悪いという感想になりました。もう買うことはないです。ただの押しに弱く意思のない男、、
残念。
2025年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 12巻の内容が受け入れられない…
2人の関係性が好きだったのに。
面白かったから買い続けてきたけど次からは買わないと思います。好きな漫画だっただけに残念でならない↓↓
がっかり
2025年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 12巻の展開は残念を超えて、嫌悪感まで出てきてしまいました。今までの2人の感じが作品最大の魅力だったのに・・・。12巻はもう読み返す事も無いと思います。11巻までは良かったです。
もうやめる
2025年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ あーあ、友ちゃん1人とのこういうのかと思ってたので
もう読むのやめます
そういうことじゃないねん!複数いるの希望してないんだよ!
何のためのタイトルよ、友ちゃんとの関係性が「こういうのがいい」なんじゃなかったんやと思ったら冷めました
ハーレムもの嫌いじゃないけどこの漫画はこういうのじゃないと思ってたのに最悪
無理無理!
2025年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 11巻までは、楽しく読めてたけど…
上司と関係した時点で無理〜と思った。
友香だけとのあの関係が良かったのに、ぶち壊し
次はもう買わないかな
口調が気持ち悪い
2025年11月11日
会話が本当に気持ち悪い!!!!!!話の流れ自体は一部大学生の恋愛みたいでアリなのかもしれないけど、会話も口調も全部気持ち悪い。こんなセリフ書き出して作者は恥ずかしくならないのかなあ?絵も可愛いけど上手じゃないし、なんでこんなに人気作なのか理解できない。