ネタバレ・感想ありハルドナリのレビュー

ん?てなるけどね
2024年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえずストーリーは良かったのかなとは思います。でもページ数の割に感情の変化が分かりづらくて急だなと思ってしまうことがある。なんでそうなった?て思ってしまう。あとお婆ちゃんとのケンカが些細すぎてめちゃくちゃオーバーな書き方になっていて、確かにそういう人もいるとは思うがかなり少数派なのではと思うので、大事な部分にしては刺さらなくて拍子抜けするというか逆に不自然に思ってしまうかもしれない。人と接することが苦手な二人が歩み寄りは大事だと学びながら自ら変わっていくところは良かったと思います。
カワイイ2人
2024年5月11日
3話読みながらまだラブが芽生えないからどうなんだろ?て思ったら最後ビックリ。潜在的な部分ではもう‥だったのか。そらこんだけ仲が深まれば互いに好意はあるだろうけど、正直ラブまでは飛躍しすぎでは?ハル目線じゃないから、停電の時はあんたも!?て更にビックリ。いや、停電シーンはめちゃくちゃ良かったんです。てか、本当にそういうシーンはとても上手いなあと思うんだけど日常の2人と上手く結びつかないまま終わっちゃった感じ。最後のすれ違いも都合よすぎて面白みには欠けるけど、2人が人付き合い上手くないのを考えるとこんなもんかと考えたり。いや、好きなカップルなんだけど恋に落ちる瞬間か、段々と恋心が目線や表情に乗っかっていくのを読みたかったんです‥
LOVEが突然来た印象
2022年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 220p、全表題作、描き下ろし。優しい流れと読後感の良い話。どちらかというと対人関係に難ありな2人だが店子×大家として、また、家政夫×家主として関係を結んでお互いの事を知っていく。その過程で突然、攻めの夢にエロい受けが出て来て攻め自身もビックリしてるがこちらもビックリ!えっ?いつ?こんなLIKEやLOVEを意識するドキっと感がそれ迄にあった?急な展開に、ちょっと戸惑いあり。もうちょっとそれに至るまでの小さな心情の変化が欲しかったかな。エロイムエッサイムエロイムエッサイムには笑った。
良かったけど…
2022年7月10日
読み終えた感想としては、なんか心が温かくなる良い話だったなぁーって感じですが、途中、攻めが受けのことを意識し出した流れが、あまりにも急だった点がチョット気になりました。どうしてそんなに急に恋愛対象として見出したのか心情の変化が分かりにくかったです。
ほのぼの?
2024年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中までゆっくり関係が進んでいくのを楽しんでたんですけど、セッするのがわりと唐突な気がしてもったいないなーと思いました。二人とも特にゲイというわけでもなく、どちらかというと人と関係を築くのが不得意な二人が、そもそも恋愛経験すらなさそうなのにいきなりそこまで?と。恋愛だと自覚してからもう少し段階踏むとか何か展開があれば良かったかも。あと受け攻めは途中まで逆だと思ってて、そっちのほうが好みだった。
大人になってわかる良さかなあ
2022年8月8日
雰囲気から、対象は若い子よりも大人かなって感じです。若かったときに読んだら感想違うと思います。
言葉がキツめな学生とふんわりした大家代理のお話。
心も身体もいつ動き出すんだろうと思ってたら、急発進でびっくりしました。
そのときの心理描写が、なんかリアルでドキドキ。ためらわないってすごい。

こころのやりとりがないので、そこが気になるっちゃ気になるけど、同性愛を気にも止めないのも引っかかるけど、大人な感じの雰囲気だからいいかな。うまく言えない。

ストーリー○流れがいいけど前半なげえ。
画力○
キャラ○颯太くんに友達を…。
エロ○白抜き。少ないのです。
ズレ?
2022年8月1日
なんか独特の雰囲気がある作品。颯太と春之輔が親しくなる過程が丁寧に描いてあるのはいい感じですが、色恋になるキッカケが今ひとつ分からず。春之輔側が颯太を気に入っている描写がもっとあったら分かったのかな。あと、颯太は人当たりがキツいという設定ですが、なつさんや春之輔との関係ではやたらとマメで気を回す若者だし、キツいエピソードもそりゃ怒るでしょというものなので、読者にはキツさがあまり伝わらないのでは。というように、設定と実際の描写にちょこちょこズレがあるようなところがちょっと気になりました。でもまあ、全体的な雰囲気は好きです。
2022年7月20日
おもしろかったです。キャラクターの濃い二人がどう距離を縮めるのか、楽しみながら読めました。ほのぼのしていた中から、急展開でした。
名コンビだね~
2022年7月8日
全然接点がないようで必要不可欠な二人の関係。お互いが心身ともに生活面でもしっかりとつながっている二人は本当にかわいいです。
ほのぼの
2022年2月9日
春之輔も颯太も、眼が好みです。
眼の描き方で漫画の読んでる方のテンションも変わりますよね。
この作家さんの眼好きです
突然
2022年2月6日
作者買い。あったかくて優しいお話でした。突然のエロにはびっくりしたけど、良かった!なんかエロかったし。
ほんわか
2021年11月10日
二人を足して割ると最高のカップルですね。補い合い寄り添える相手に巡り会えて良かったです。その後のエピソードをもう少し見れたら良かったな。
2021年6月13日
Lというか、エロへの移行がわりといきなりな印象?
でももともと言葉で説明!って感じの作者さんではないですし、そこが魅力でもあるので。
体育会系の第三者さんがいい感じです。
色んな人がいて色んな恋愛がある
2022年2月15日
言い方で誤解を受けてしまう、これは日本人は特にあるのかなぁ。日本語が微妙なニュアンスをもっているから。
この二人がそれぞれ違うタイプだけど、お互いがいることで良い変化になりそうなそんなラストで、良かったです。
唐突
2025年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中までは楽しく読んでたんだけど主人公が大家さんを明確に意識し始めるエロい夢があまりにも唐突で主人公の感情の変化について行けなかった。
それまでの積み重ねで友好は深めていたけども、直前にパンツの話して笑っていたけども、話の流れとしてかなり不自然に感じてしまった。
絵柄はかわいくて好きだし雰囲気は良い。
唐突に感じて置いてきぼり
2023年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ キツイ言い方で正論を言い、親しい友人もおらず、バイトもクビになった颯太は入院してしまった大家の代理としてやってきた道と出会う。

大家の孫の道は人と接するのが苦手なタイプのコミュ障で颯太もコミュニケーション能力に若干難があるから二人の少しチグハグな交流が面白かった。

家事能力の低い道が颯太に仕事を依頼し、探り探りな感じで距離が近付くところは良かったのに、人としての好感が恋愛感情や欲を伴う感情になるところが唐突で、急にハンドルを切られたから置いてきぼり感が半端ない。

作家ならではの探求心とコミュ障を拗らせた道が後ろを使って自 慰をしていたのはなんとか理解できるけれど、ノンケと思われる恋愛初心者の颯太が道を性的対象として見るにはもっと納得できる描写がほしかった。

一人前の大人として足りないところが多々ある二人が補いながら支えながら、ときに叱咤しながら進んでいく様子が微笑ましかっただけに展開の強引さがストーリーの良さを壊している気がして勿体ない。
たくさんおしい気がする
2024年3月3日
ギャグとまではいかずともなんかクスッと笑えた。ふわっとしたダメな大人の男とキリッとしたしっかり者の学生の組み合わせとても可愛いくて好き。良いキャラしてた。
しかし序盤のBLというよりもヒューマンドラマ的な話でいいなと思ってたのに突然エロシーンが捩じ込まれたところでなんかちょっと冷めてしまったかな。BLならエロ入れな的風潮はわかるけど、この二人の場合はもうちょいスローペースで良かったんではないかなと個人的には思ったりなどした。終盤から話の畳み方に雑さを感じたので心の動きとかもう少し丁寧に描かれてたら満点作品だった。
私はちょっと読みにくかったです
2022年7月10日
絵のテイストは苦手よりです。颯太は口が悪いとの事だけども、道さんとこ一族とは仲良くしてるし、あまり悪いという印象はなかったです。受けはフワフワしてて、で…3話からどうした?と、急に物語が恋愛モード入ってて戸惑いました
展開が急
2022年7月27日
ほのぼのした感じで話が進んでいたのに、急にお互い好きだって展開…
大家さんをエロいと思う描写はあるけど、それだけだとちょと急かなぁ。
え?大家さんも好きだと思ってたの?気がつかなかったわぁってのが1番の感想
急展開
2024年5月6日
パンツの洗濯というワードがきっかけで、急にエロい展開になってびっくりした。コミュ障同士がお互い意識し合う描写がもう少しあればスムーズだったかな。
うーん、期待とは違った
2022年5月9日
ある意味コミュ障な大学生と謎の大家代理人のお話。絵柄やあたたかい雰囲気は好きでしたが、ストーリーはかなり物足りなかった。設定もわりとありがちでどこかで見た気がしたし、ドキドキする展開もなかった。そもそも2人はノンケだったということだよね??友達もいない颯太は女性経験はあったの??意識し出したり、いたす流れに取ってつけたような唐突感があり…。『焦がれて焦がして』がとても良かったので作家さん買いしましたが、ちょっと残念でした。
微笑ましい
2024年2月11日
のほほんとした作品でした〜!
たまにこういう作品読むのも良いなあ~
ホッコリするようなあったかい日常のお話です。
2023年8月17日
可もなく不可もなしでした...もう少しヤマ場ほしかったなぁ...心穏やかに読める話だった!!こんな日常ステキです。
優しいストーリー!
2023年8月14日
初めての作者さま。
優しくてほっこりするストーリーでしたがいきなりなエチ展開。なんか色々と急展開でなんかよくわからないまま終わった感で読みにくかったです。
穏やか
2023年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 下宿先の大家代理と大学生の話。大家代理の道さんと颯太君の日常のやり取りが中心の穏やかな話で良かったです。
物足りない
2022年7月8日
なんだかほのぼのな描写もあるけど、二人の心理状態がイマイチ理解できなかった。
人とうまく付き合えない二人がくっついたのね。で終わってしまった。
作家名: noji
出版社: 双葉社