ネタバレ・感想ありぼくらの夏のはじめかたのレビュー

良質。
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価のレビューだったので、とても 興味が沸いて、読みました。読み始めたら、とまりませんでした。陰キャラの二人が セ フレから 恋人になっていく過程のいろいろが描かれてあるんですけれど、気持ちが しっかりと 描かれてあって、共感できることばかりでした。そして、海。恋人と言えば 夏は 海。だけれども 陰キャラの二人は なかはか 海に辿り着けないというオチが すごく 面白かったです、笑。番外編では 海じゃなくて 湖に辿り着いていて、その理由が 胸キュンでした。
ふたりぼっち
2022年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内気な2人の大学生のいちゃいちゃ!
悪態つきながらもお互いの好きな気持ちが伝わってくるような2人の掛け合いが可愛くてたまらないです…
2人が出会う前の話や、出会ってからの心境の変化などバックグラウンドが描いてある+私自身ぼっち歴が長く共感できる部分が多かったので、お互い心の許せる存在に出会えてよかったとこっちまで救われた気持ちになりました泣 また本編はもちろん最高だったんですが番外編がもう大好きすぎます…リバってこんなにいいものなんだなと初めて思えました。最高の作品です!
リアル
2022年6月9日
陽キャイケメンとか幼なじみとかって、こうはならないだろとか思いながら読むのですが、陰キャ同士がリアル。セリフも刺さりました。
なくてはならない存在
2022年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 画が好みではなかったので読み放題じゃなかったら読んでなかったかも。結果、読んで良かった!二回目読んだら、尚良かった。
陰キャ同士のセ○レ?から、唯一無二の存在になっていく過程がよく分かります。
それぞれの目線で読めるので、より分かります。
一回目は、見分けが難しいーと思いましたが(笑)
二回目で見分けつくようになりました。

最終的にリバに~。

まだ続くのかな。楽しみです。
読めば読むほど
2022年4月2日
日常系のとても味わい深い作品です。
絵も良い読み返すうちに愛着がわいてきて好きです。
何度も読めるし、飽きないのは作者さんの才能ですよね。
他の作品も是非読みたいです。
人物の心情がじんわりきます。
2022年3月13日
読み放題にて。失礼ながら絵柄はそれほど綺麗とは言い難いのですが、惹かれるお話しでした。一人ぼっちが平気だったはずの二人が一緒にいることで一人が辛いということに気付いたり、どうすれば相手と一緒にいることが出来るかと悩んだり…。最初は攻君目線で、あまり感情の少なそうな受君でしたが、想いは受君のほうが強くて切なくなりました。この二人にはいつまでも一緒に居て欲しい!
陰キャ同士
2022年1月23日
ああもう、こういう子達っているよね。他人との距離が計れなくて、1人で平気って自分に言い聞かせてるのに、ホントは寂しくて仕方ないの。自分なんかと一緒にいて楽しいの?って、心の中で相手に問いかけてるの、もう可愛いくて可愛いくて!ストーリーはゆったりしてて劇的なシーンはないけど、そこがまた良いです。
新しい扉!
2021年10月31日
(陰キャ+メガネ)✖️(陰キャ+メガネ)=最高!ですね。絵が可愛くてエロ多めです。人付き合いが苦手な二人のおぼつかない恋愛事情が胸キュンです。
めちゃ良い…!!
2021年10月2日
陰キャ二人。まさしく友達以上恋人未満な二人。セフ レ。お互い手探りな感じがリアル~~。良いっすね…!こういう空気くぁ~~てなる。絶対安心なよくある両片想いとはちょっと違う。下手すると失くしちゃうこともありそうな空気感。両片想いだと一歩踏み出せないのはヘタレとかになるかもしれないけど、この二人が一歩踏み出せないのはめちゃくちゃリアル。曖昧なままの空気感が絶妙。本当の手探り。単行本派なもので、単行本になるのを期待して待機します!どうか…!m(__)m(1、2話は現在読み放です。)果たして我慢できますかね…くうううう。さて、かわいらしい絵柄ですが結構えっち。エロいなぁと思いました!笑。修正は真っ白白抜き空間出現。
好き!
2021年9月21日
絵がちょっと頼りない感じがまたお話に合っていて好きです!
陰キャ×陰キャってめちゃめちゃ萌えますよね。大好きです。
質感がすごい
2021年8月7日
二人とも、いるいる!って感じの陰キャ大学生で、ストーリーとしてもびっくりするような展開などはないんですが、とにかく日常の"質感"がすごい。BLはファンタジーですが、全てが現実に「ありそう」なリアルさですごく興奮しました。二人の会話の内容や空気感が好きです。
ふわふわとして可愛らしい感じの絵柄と、内容のリアル感とが合わさってちょうどいいバランスになっている気がします。続きが出るのが楽しみです。
眼鏡攻めと眼鏡受け
2021年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者様の作品が好きで、告知見てすぐ買いに来ました。
二人の関係の始まりは、性的行為への興味からだと思いますが、何度も体を重ねるうちにそれぞれ色々なことが気になってきます。二人の会話は淡々としていますが、えっちはとてもえっちです。ぐちゃぐちゃになっている受けがえっちです
純文学的というのでしょうか、心の機微がよく表現されていて趣がある作品です。切ない系BLが好きな人にオススメです
胸にクる、切ねー…
2023年8月27日
このタイプの絵は食わず嫌いでしたが、お話が良くてズズズズッと浸透してくる感じでした。極端なエピソードやサブキャラの介入がない分、主人公達の気持ちの切なさがジワっと心を締めつけてきて、泣いた後みたいに頭が重だるいです。
こういうのもカタルシスなのかな?Hシーンはエロ可愛かったです。
切なくて良い!
2023年3月2日
お互い恋人として意識したいのに、、切ない心理描写とリアリティあるえちシーンが素敵です。隠キャタイプの見た目も似てる男子大学生カップルの、お互いの名前もあまり呼び合わないけど心底求めあってる様がとても美しく萌えます。
思ったよりもよかった
2022年5月9日
最初は絵があまり好みではないかなーと思いましたが、読み進めていくうちに二人の距離感がぐっと近くなっていくのがとてもよかったです!素直が一番だなと思いました。
絵もストーリーも良かったです。
2022年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人だけの世界って感じで拗ねたり、嫉妬したり、わりと喧嘩もするけどお互いに大好きで、必要としていて大切な存在なんだなと思いました。
チクリと胸を刺す何か。
2021年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ オタクな大学生2人のラブなんですが・・・・ちょっと自分に刺さり過ぎて痛い部分もありな感じで、ラブ云々もあるのですが、陰キャの生態・・みたいな雰囲気の内容でもありましたね・・。もちろんエチもあるしエロ度ありますけどね。1・2話までは、お互い名前呼ばないし、はっきりとは出て来ないんですが、3話目にようやく名前判明(^^;「2人の出会い」が雨宮(受)目線で始まります。幼少期のちょっと辛い過去から現在まで変わらない「自分」のキャラを淡々と語っているのですが・・その状況と気持ちが解るだけに辛い。「ひとりでも平気」と言いきかせてる雨宮の背中は切なかった・・・若干明るめの、やっぱり陰キャな吉岡(攻)はホント雨宮にとってもかけがえのない友達・・いやそれ以上の事もしてるけど(^^;精神的に助かってる存在なんだなと思う。雨宮に変化が起きて良かったと胸を撫でおろしました(^^;
絵柄が可愛らしいのでまだ救われてるけど(頭がまん丸でカワイイ♪)結構お話しは暗めかな。現在読み放題の3話目まで読んでますが、この空気感はずっと続くのだろうな・・でも陰キャなりの幸せは掴めそう・・いや、もう掴めてると思います(^^
DKのアオハル!的な爽やかなものは無いけど、逆にこっちのほうがリアルに青春してる気がしました(大学生だけどね!)
話はいいのかも?
2022年3月27日
絵が残念過ぎて、どっちがどっちかわからないです。陰キャメガネ同士なので余計判別できない。
1巻までしか読めませんでした。