ネタバレ・感想あり明治従属タングステンのレビュー

絵、綺麗だね〜
2026年6月7日
好み 人それぞれだけど、私は、この絵柄 スキだなぁ それと、話しが、しっかりと練られてる
発電の仕事の話しが、そう難しくなく、アタマに入ってくるし、二人の関係もね、お互い 求めあって
いいなぁ 素敵‼️
まだまだ 続くのかなぁ
二人 どうなっていくのかなぁ
見届けたい
ストーリーが素晴らしい
2024年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ たつもとみお先生の作品大好きです。ストーリーがしっかりしていて奥行きがある感じがとても好きです。こちらも二人の出会いから大切な存在になるまでがとても丁寧に描かれていて素晴らしい作品だなぁと思いました。
シーモアで購入した初作品
2024年12月21日
だいぶ以前に購入したシーモアデビューした初作品です。元々たつもと先生は知っていましたが、先生の美麗な絵でBLを楽しめる至福。時代背景に主従関係のイケメン二人、どこを取ってもツボにハマりました。
エドが外国人なのも良いですね。仕事もしっかりとストーリーに絡めてあり、読み応えがあります。
いや〜凄い!
2025年10月26日
主従物割と好きだし絵は綺麗で割引もあるしとか、かるーい気持ちでポチったらもっすごい作品に出会ってしまいました!
内容は他の方のレビューに詳しくあるので割愛しますが、沢山の伏線を最終巻で完全回収されるので読後感が最高です。この作者さんなら他も読んでみたいと思わせてくれるような作品でした。まじでお勧めします。
闇を照らす
2023年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙が気になって購入。当たりでした!水力発電所の計画技師・佐伯と彼の傍らに居る助手・エドワード。2人の間には信頼と従属関係があり、いつからか純粋な愛情に…激しく燃えあがるような情熱や感情の動きはありませんが、淡く灯る光のような繊細に揺れ動く心の描写が美しかったです!2人の明るい未来が見れてよかったです!
素敵な作品でした
2023年10月19日
作者様買いです。
たつもとみお先生の作品は様々なストーリーがあるのに、どれもしっかりと愛の重み?の様なものを感じます。
深みのあるというか、、上手く言えないですが。。
どれも読後は小説を読んだ後の様な深い余韻に入るというか、、
こちらの作品もとても素敵な作品でした!
作者様ありがとうございます
2023年12月14日
本当に素敵でした。作者さんの絵は元々大好きですが今作は何か凄く色気、憂い読んでいてずっとドキドキしてました。りょうじとエドの初めての夜は本当に綺麗でした。主従関係を超えてお互いが大切で必要な存在になってもう何度も読み返したくなります。
最高です(*゚▽゚*)
2021年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載か中から読んでいましたが、とても素敵な話です。みお先生の作品は全て読ませて頂いてますが、時代ものという事、主従設定もある事から、最初からラブラブではありませんが、そこまでの流れや気持ちの変化が丁寧で、上下巻一気に読めます! 読後感も最高です♪
描き下ろしでの甘々は、まるでデザートを食べてるみたいでした♡
面白い!!
2022年2月26日
とにかく表紙が印象的で(特に上巻)、ずっと気になっていた作品でした。けど、歴史とか難しい話はそんなに得意ではないので買うのを躊躇っていたのですが、すごく分かりやすくて読みやすかったです。想像していたより難しくなかったです。それに、何より、主従関係…良かったです。めっちゃ萌えました。オススメです。
作者買いですが
2021年9月4日
これは絶対読んでほしい。
明治の時代背景を汲んだ展開は読み応えあって、その当時の人々の生活が垣間見れたような作品です。
エドがどんどんいい男になっていくのも、圧倒的な忠犬感もとても良くて、そりゃぁ絆されるよなって思いますw
作者さんは本当に絵が綺麗なので、絵を見るだけでも満足できます。
美麗な表紙に惹かれます
2021年8月2日
久々にランキング見ていて、あれ?この絵は、、と思ったら、新作が出ていたのですね!美しすぎる表紙に、ソッコー購入です。お話も読みやすく、上下巻あっという間に読んでしまいました。大当たり〜でした。一冊200ページなかったので、もう少し長かったらなお良かったです。
綺麗な主従関係
2021年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主従関係から恋人、対等な関係になるまでを丁寧に描かれていて、自然な流れが読んでて心地良かったです。2人の穏やかな関係に憧れます。上下巻の表紙が対になってて2人の表情、目線が艶っぽくて素敵です。エドの過去、今後の2人、まだまだ気になることがいっぱいです!
しっとり心に染み入るお話
2021年7月18日
派手な内容のお話ではないかもしれないですが、亮二さんとエドの、お互いがお互いを思う気持ちが、じんわり心に染みます。いろいろ辛いことがあった二人だから、これから二人で幸せになって下さい。できれば続編もあったらいいのに。本当にオススメなお話です。
絵もストーリーも好き
2022年2月6日
TLの時から絵もストーリーも好きでたくさん読んだ作家様です。本作は明治時代の技師が主人公で、恋愛描写だけではなく、人々のためになる仕事に尽力する男たちのカッコよさがしっかり描かれていました。「日の当たらない場所」と通じるものを感じました。
美しい絵と読ませるストーリー
2021年9月5日
時代物好きです。繊細な絵と時代のアンティーク感がマッチして、攻めも受けもステキです。表紙のエロスダダ漏れな感じからもうわしづかみされました!
不遇の過去があった二人の引き込まれるストーリー展開に、上下巻一気に読んでしまいました。
2021年7月22日
この作家さんの作品は初めてでしたが、お話は面白く、主役2人が愛し合うのがとても自然な流れでステキでした。もっとたくさんの人に読んで欲しいです!
…欲を言えば、亮二とエドそれぞれの昔のエピソードをもっとちゃんと読みたかったかな。
エロが多い訳じゃないのに色っぽい
2021年7月24日
時代物が好きなので迷わず購入。明治時代の水力発電所建設とか舞台は完全にドストライク。文明開花の日本の推進力と流れる時代的な過去も切なく色っぽい。でもそこに生きてるCP2人は悲劇ではなく未来を向いて生きてる。いいお話でした。
シーモア
2021年7月31日
作者買い。従者×主人。明治の発電技師のお話。作画の綺麗さとストーリーの良さ、エドと亮二が出会ってから心を寄せ合うまでが丁寧に描かれてるのと、中原の引き際の良さや妻への愛も作品の質を上げていて素晴らしい。
絵が綺麗で話も素敵
2022年12月2日
上下購入しました。
何度でも読み返せる内容とビジュアルです。
主従モノで時代モノ、お仕事BLでもあっていろんな要素が絡み合って読み応えがあると思います。
そういうシーンの擬音が独特で好きでした。
とても美しい話
2021年9月4日
明治の水力発電のお話ということで難しいかなと思いましたが、いい意味でとても読みやすく上下巻一気に読んでしまいました。ストーリーがとても素晴らしく2人が想い合い支え合う姿にキュンとしました。
いいお話
2024年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんがもとから好きで、時代もののお話に絵がとてもよく似合っていて、素敵なお話。そういうこともあったんだろうな、と思いを馳せながら読んでいます。読みあわった後は、長編小説や映画を観た後のような満足感。
3巻まで読んで欲しい
2024年4月30日
正直、1.2巻を読んでも、うー‥‥ん。
面白かったけど、そこまでハマりはしなかった。

でも、3巻まで読んで、なんというか一気に奥行きが広がったというか、すごいお話しだったんだなーって感動しました。

どんどん絵も美しくなるし、2人の心も体も深く結ばれていくし、最後まで読んでとても満足しました。
明るい光が2人の未来をてらす
2024年6月30日
亮二は、仕事先で言葉も話せない阿保と呼ばれている男を助け保護するが、実はエドワードという異国の人間だった、、、
明治主従BL、時代物と主従という二大特典付ですね。
亮二の思慮深い観察眼とそれに答えるエドワードの頭脳。2人が美しく尊い
主従
2024年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文明開花真っ只中の時代、主従もの、忠誠心と思慕と恋情、執着、一々ツボをついてくる作品で買って良かったと思わずガッツポーズしちゃいたくなるくらい当たりな作品でした。切なさを孕んだストーリーが素敵で、絵もとても綺麗で読みやすかったです。
はじまりが気になって
2024年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上下巻のみですが、時代背景もあって言葉がわからないなんてどうなるんだろうと気になって読み始めました。仕事の話もしっかり描かれているし、二人の関係が途中切なくて。読んで良かったです〜!ふたりのいちゃいちゃがもう少し見たいです〜
2024年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人とも辛い過去があるけど、人として真っ直ぐで芯があります。エドが仕事でも私生活でも亮二のことを献身的に支えていてまさにスパダリです。エドの息子と思われる男の子が出てきても2人の絆は揺るがずミヨさんも加わって家族のように生活していて良かったです。
2024年6月23日
絵柄はもちろんですが、二人の心や関係性が何とも美しく、この世界にすっかり引き込まれてしまいました。何となく時代物は苦手に感じていましたが、この作品は心にスッと入ってきてとても素晴らしかったです。
空気感が素晴らしい
2024年6月13日
時代背景を活かしたキャラのマインドや行動がすごくグッと来ます。今ではなかなか至らないもどかしさなんかが感じられてすごく好みの作品です。ノンフィクションなんじゃないかな?と錯覚してしまう位に空気感がリアルです。じっくり読み込みたい人には是非とも読んでほしいシリーズです。
大正ロマンが良いです。
2024年6月9日
亮二もエドも、過去に苦しい経験をしてますが、それが、二人を穏やかで芯のあるせいかくにしてるんでしょうね。明治、大正時代の背景がすごく良く描かれていて、ゆったり時間が流れている感じがします。2人の関係も凄く良いです。大正ロマンですね。
作者買いです
2024年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少女・女性ジャンルとTLジャンル、どちらも読んでて大好きな作者さんなので、BLも外れ無しだと思いいくつか購入し読んでます。なんか関係性がすごく泣ける…幸せになれるってことでいいのか?と思ってたら、知らない間に続編出てました。上下巻だと思い込んでた。おすすめです。
内容が想像できなかった題名だが
2024年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素敵なラブストーリーでした。中原様、エド、なんて魅力的なの!真摯にサポートというか支えている姿がぐっときます。レトロな背景もいいです。最終的に家族愛へと広がりイケメン3人に囲まれてミヨさん、老後幸せで良かったねと羨ましい限りでした。作画綺麗なのもうっとりです。
好きすぎる
2024年4月18日
上下巻だけでも大満足だったのに、3巻も発売されて嬉しい限りです。
3巻目は10年くらいの出来事が1冊にまとまってるのですが、駆け足感がなく。
大切なところはきちんと描かれていて、無駄は省かれていて、読み応えたっぷりです。
4巻目もあるのでしょうか?
楽しみにしてます。
似たような境遇なふたりで
2024年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ そんな、明治時代の人が頑張ってくれたから
今の豊かな暮らしがあるのかと思うと感慨深い

とても学びがある漫画です

BLなんだけど一本の映画を見終わったような感じで
余韻が残るけど凄くいい!!!!
^_^
2024年1月5日
あまりBLジャンルの作品に手を出さないのですが、試し読みで作画は綺麗だし、切ない感じのストーリーで先が気になり購入しました^_^2巻完結なのでサクッと読めてちょうど良かったです!
3巻目が出てる!!
2025年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上下巻はコミックで買いました!まさか、3巻目が出て本屋に行くのが待てず速買い。コミックでも、二人の過去が触り程度で書かれてましたが、まさかこの二人過去に意外な繋がりがあるとは・・・そして、コミックではほんとに1コマ2コマしか書かれてなかったのに、エドに隠し子??読み応えたっぷりの3巻目でした!しかも、久しぶりに二人のラブも見れて幸せでした!
龍本みお先生の世界
2024年6月8日
龍本みお先生の作品は、いつも美しい絵と寄り添う2人の物語です。まだ外国人に偏見のある時代に、聡明な主人公は心を通わせていきます。しっかりした構成でウットリ読めました。
ゆったりしっとり
2023年10月15日
感情がジェットコースターになるようなハラハラというのはあまり感じない。そこがすごく良い。
ゆっくりと繊細に描かれたお話に、二人が近づくのもゆっくりで、お互いを大切にしているのが分かる。
何回も読み返したくなるような作品。
続きが読みたい作品です
2023年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 海外編読みたいな、二人のイチャイチャとかエドの過去とかに触れるような物語も読みたいです。
今回が最高の作品だったからこそ、この物語の続きを読みたい、二人にまた会いたいと思ってしまうような素晴らしい作品でした!
明治〜大正の世界の感がよかったです!
2023年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も最高に綺麗だし、あまりこういう歴史感あるお話が少ないジャンルだったので個人的にとてもいいお話に出会えました…!最後のでエドの幼い頃を少し知りたい気持ちになりましたの!
良すぎて胸が苦しい
2021年7月16日
この作品は、連載をずっと追っていたので単行本として買えて本当に嬉しいです!龍本先生の書くBLは、甘いけどしっとりしていて、お話も全然チープじゃなく大人っぽいので、読んでいて本当に心地いいです。時は明治時代、発電事業の技師である亮二と主従関係のエド、二人の関係が少しずつ進む様子が見ていてキュンとしますし、胸が締め付けられました…。書き下ろしで、さらに糖度が加わったので後味も最高で大満足です。
さすが、麗しい。
2021年7月24日
オススメに上がってきて評価もランクもよく、表紙に惹かれて読んでみました。少し読んでみて「あれ?この絵?!」と思ったら龍本みお先生!道理で絵もストーリーも好みなわけだった(笑)BLも描かれていたとはうれしい出会いでした。明治という、時代の動き出す時世の活気と少しノスタルジーに満ちた空気感、年上受けと、従関係にある美形外国人年下攻め。とにかく麗しいという言葉がぴったりな作品でした。
2022年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好みでストーリーもしっかりしてました。美形同士なので目の保養になりますね〜。
亮二さんが可愛い!表紙だけ見た時、何でもできそうな優秀な人なんだろうと思ってた(いや、優秀ではあるんだけど)けど何かと一人にしておくのは不安w
童顔でちょっと体が弱いのも良い!
エドは逆にめちゃくちゃ頑丈。逞しくのに顔は美しい!
エチエチシーンはいやらしくなく美しいと思いました。
外国人、年下、従者×日本人、年上、主人
2022年6月23日
とにかくいろいろな要素をふんだんに盛り込ませた作品です。年下攻め好き、主従好きにはたまらない作品です。
受けが他の男が好きだったとこも切なくてポイント高い。あとちゃんと技師としての設定も盛り込まれていて話がちゃんと作ってあったのも良かったです。最終的にはちゃんとハピエンですしね。余談ですが私は中原も好きです。実際既婚者でも婚外恋愛してるやつ多いですからね。
関係の変化にも注目したい
2021年9月21日
とにかく絵が綺麗です。お互いに辛い過去があるにも関わらず輝かしい未来の為に寄り添うように進む姿に、当時の浪漫みたいなものを感じました。イケメン二人の洋装と和装の両方を綺麗な絵で見れて大満足です。最初は主従の関係であったのに、エドワードの成長と共に同士、伴侶となっていったように思います。お互いに足りないものを補い合うように支え合う様子に感動しました。
静かに灯る文明の光
2021年7月17日
まず表紙が美しいです。亮二さんの手を取り口づけるエド。良いです。笑
亮二さんとエド、それぞれの過去や中原の行く末などはわりと激動です。
それでも展開は終始穏やかだと思います。
エドを雛鳥と亮二さんは表現します。ああ見えてエドはティーンエイジャー。笑
10歳も離れてりゃそう言われても仕方ない。笑
離れない離れたくない作品がお好きな方にお勧めします。
思ってたのと違う
2022年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みが気難しい印象で、ずっと気になってたけど購入しなかった作品でした。本編は小さな波はあるものの2巻で話がまとまりますが、シリアスな物語でした。が、2巻それぞれ巻末に短編が入っていて、それが本編とは雰囲気が違って、溺愛ほっこりなのです。そのエピソードのおかげで、読了後の気持ちが軽くなりました。いい意味で「思ってたのと違う」作品でした♪
大好きな作品
2022年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと後で購入に入っていて、値下げで買いました。結果、大当たりでした。
明治の電力関連の仕事をする技師と、外国人従者のお話ですが、時代背景も素晴らしく、作者さん、すごく勉強されたなぁと感激しました。元々力のある先生だとおもっていましたが、本当に何度も読み返して胸が熱くなり、大好きな作品です。迷っているなら是非、読んで頂きたいです!

2021年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく美しかった…絵もストーリーも。時代設定がさらに美しさ切なさを感じます。年上薄幸黒髪受けが自分好み過ぎて色気もあってたまりません。2人とも辛く厳しい過去を抱えているのに、穏やかで強くて人にも優しくて、そんな2人が出会えてよかったなと心から思います。何度も繰り返し読んでしまいます。大好きな作品になりました。
エドワード!
2022年2月20日
高レビューに惹かれて購入しました。とにかく、エドワードが素敵だった?陰に日向に佐伯を支える姿に胸がキュンとなりました。作画も綺麗で読みやすく、上下2巻があっという間に感じました。欲を言えば、佐伯とエドワードの生い立ちをもっと盛り込んでいたら、より物語が奥深くなったのではないかと。
作者様買い
2022年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ良い!エドが忠犬過ぎるしかっこ良すぎる。電力の話が軸にあるので上巻でのラブラブっぷりはやや少なめに感じましたが下巻はたっぷりと愛し合っててとにかくキレイでした。最後に中原氏が刺されるのはちょっと怖すぎでしたが妻も真剣に愛していたからこそなんでしょうかね。
ゆっくり進む恋
2021年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 明治時代が舞台の話で,レトロな雰囲気の漂う絵が良かったです。2人の関係もゆっくり進んでいき,時代の雰囲気ととても合っているなと思いました。受けさんの表情が,愛されることでだんだん柔らかくなっていくのがとてもよかったです。
最高です!
2022年7月22日
ストーリーもキャラクターもしっかりしていて、すごく面白かったです!そして亮二とエドワードが美しい。カップリング最高です。当て馬もストーリーにスパイス効かせていました。読み返してます。何度読み返しても面白いです。
とても良かったです
2023年3月5日
時代物のお話で絵が綺麗で着物が好きで購入を決めました。
時代物ならではのストーリーの中にBLがしっかり含まれていて面白い作品でした。
一途に従順なエドが可愛かったです(^ ^)
大好きな作家さん
2022年6月8日
大好きなたつもとみお先生!特にねこ×ねこにどハマりして以来、何度も読み返しては新作を楽しみにしています。そんな中こちらを発見。即買い。結果良かった。絵柄や内容も大満足です!
絵がきれい。
2021年9月30日
別のサイトである程度読んでいたので、購入を迷ったのですが、世界観や絵柄にひかれ購入しました。期限を気にせず、いつでも読めるのはいいですね。つい何度も読み返してしまいます。
2021年9月21日
攻め、受けどちらも好きなタイプで、二人のバランスがいいです。
個人的には愛があるならエロ少なくてもいいけど色気と艶は欲しい。それを充分満たしてます。書籍もいいですよ。
絵が綺麗!!
2021年9月11日
最初は表紙の綺麗さとあらすじに惹かれて気になり購入。中身を開けると、期待を裏切らない絵の綺麗さは勿論!2人っきりになった時の可愛さはもう‥!兎に角堪らなかったです!
よいぞぉぉ!!
2021年7月19日
先生の作品好きで全部もってますが、このお話は今迄よりも更に世界観が深くていい!内容凄くいいのにちゃんとBLでもう最高です、ありがとうございます、先生愛してます〜!!
最後まで一気読み
2021年9月8日
作者様買いでしたが、序盤はエロまでが長く感じるかもしれないですが、丁寧な書き込みのおかげで、後半にかけてほぼ一気読みする事が出来ました。やはり絵が素敵です。
すばらしい!ひきこまれる!
2022年3月10日
絵がとっても好き!すき! 話も変に深すぎず、でも引き込まれる感じがすごくいい!
この作者さんのは、きれいなエロでやらしくないので みなさんもぜひぜひ?
2024年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 亮二とエドには主従関係もあり、お互い辛い過去もありだけど、発電所がらみのしっかりとしたストーリーがあるので読み応えあります!エドが美形な上外国の方でアレはデカいしひたすら亮二の事だけ見てるのも萌えます。
3巻出していただきありがとうございます!蛇足なんかじゃない!!私には絶対に必要な3巻でした!
すごく良いストーリー
2024年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 忠実な助手エドワード×水力発電所の計画技師亮二。明治・大正の時代設定とはいえ、とにかく二人の過去が辛すぎる。それなのに二人とも誠実でひたむきで努力を惜しまなくて、本当にかっこいい。ストーリーがとても良いです。上下巻を読んだ方はぜひ『或る手紙』も読んで欲しい。亮二の恩人中原からの手紙が届き、二人の過去、中原が何をしたかったのか、いろいろ明らかになっています。
よかった以外の言葉が出ない
2024年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやー表紙の雰囲気から好きでした。
が、中身もほんっとめちゃくちゃ好みでした。
世界観も、光を求めるストーリーも、
キャラクターも本当に良い。
この世界観にずっと浸っていたいほど。
2022年1月2日
硬質な絵柄は美しく、ストーリーも良いです。が、現時点では個人的に刺さらなかったかな…。ただ、この手の作品は暫くしてから読み返すとハマる事があるので、ちょっと寝かせてから再読しようかな。

ハイ、再読してドハマりしています。あんまり語りすぎるのネタバレ感があって嫌なんですが、凄く深くて良いのでオススメです。やっぱり好きだわ!
いやあ、よかった!
2024年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はきれいな画だなと思って購入。

二人の過去も相当のもので、こんなつながりがあったのかとびっくり。
中原さんに対しては、いろいろ感情が動きました。時代背景もあるとはいえ、パートナーさんが元気なうちに何とかならなかったのかな。。。と。

最終的には、根本的にはみんないい人だったな。幸せになってほしいなという思いで読み終えました。
時を経た純愛モノ。
2024年4月28日
明治時代のお話なんですね。結構しっかりしたストーリー設定で感心しながら読みました。登場人物みんな格好良くて好き。紆余曲折あれどハピエンでよかった!当て馬の中原にも深い背景があってちょっと感情移入しかけたなぁ。お話もボリュームがあって読み終わった時には大満足でした。何より3巻での伏線回収がすごい!みよさんと奏一とのやりとりにもほっこりしました。
従属という名の献身からの相思相愛
2024年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大変な時代
隷属関係ではなく従属
従属関係ではなく思いやりの関係
お互いに必要と思える人との出会いは見つけ難く、見つかったら天の賜物ですね
素敵なお話でした
とっても良かった!!
2024年4月29日
3巻が出てとても嬉しかったです!!ありがとうございます!
内容が深くて、読んでいてとても勉強になりました!明治から昭和という時代背景がとても好きです。絵が本当に綺麗で大好きです。何度も読み返しています!ぜひ読んでほしい作品です!おすすめ!
過酷な過去を乗り越えた二人の愛の物語
2024年4月25日
たつもとみお先生の作品はストーリーに深みやドラマがあり、読んだ後に満足感があり、心がとても温かくなります。今回も読み応えのある作品でした。BLには、Hすることがメインであまりストーリー性のない作品も多いので、たつもとみお先生や日高ショーコ先生のように、ヒューマンドラマがあり、話に深みのある作品がもっと増えればよいと思います。
是非おすすめ作品です。
2024年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全く予想をしていなかった『新刊』案内に目を疑い見返してしまいました。続編、早速購入し即ストーリーに入り込んでしまいました。上下巻を更に掘り下げ全て合点及びそれぞれ辛い過去が有りながらも出会いべきして出会った二人、サプライズな家族プラス、二人の関係性も深まり、心温まる作品です。この国を支える二人の未来最高です。今後も定期的に読み返したい作品です。
素敵な2人
2024年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料コミック読んでましたが、ハマってしまい購入してしまいました!2人の出会いからお互い大事な存在になる過程も素敵で、明治の雰囲気もより2人の話を際立たせてます。早く続き読みたくなります
こちらの作家さんはどこで活躍してた方?
2024年5月5日
とても懐かしい感じがするのに過去作は知らない作品ばかり。ジャンルが違うのかな。どなたか教えてください。なんかもう本当に最高でした。
仕事と従者としてのつとめと
2024年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 拾われたエドが立派な大人になって亮二を助けるように成長。たくましい漢になったエドが亮二を好きになるのは当たり前ですよね。心優しく相手のために努力する生真面目さと美しさをもつ亮二様ですもん。亮二の悲しい過去がまた、亮二の人となりを際立てます。年下のカッコよなエドが慕うこの関係性がいいですねぇ。たまりません。昔の男のことなど蹴散らして身を捧げるエドが眩しいです。本当に素敵な作品でした。さすが、たつもとみお先生。何度も読み返しちゃう作品です。
依存の先にある関係。
2025年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 電力発電の普及に携わる佐伯。彼に仕える西洋人エド。奔走する2人には絶対的な信頼があり…という話。主に水力発電所の設置、普及がメインのお話ですが、時代ものだけあって軍事需要、飢饉など情勢に揉まれながら逞しく切ない関係性がステキ。エドの出生の謎という要素もあって先が気になります。はじめは依存からだったの絶対的なパートナーになっていく過程も良かった。3巻の最後は駆け足でしたけど、伏線の回収もされてて満足度は高いです。中原夫婦思いのほか泣かされました。
映画化ドラマ化したほうがいい
2024年6月30日
まずは、BLとジャンル分けなぞせずに優秀な作品として、いろんな方に読んでいただきたいです。映画化ドラマ化したほうがいい。なんて素晴らしい作品なんでしょうか。明治の時期、タングステン、貧困、電気、外国人これがキーワード。以前から気になっていた作品でしたが、なんてすぐ読まなかったのだろうとショックです。中原さまの生き様さえ…美しかったのではないでしょうか。
先生のファンです!
2023年10月8日
先生の作品は全て読んでいるほど大好きなんです。今回のお話は、少し重めのお話でしたが、一途なエドが旦那様の側にいてくれて本当に良かったなと思いました。お話は重めでしたが、特典とかは楽しく読めました☆面白かったです。
内容おもしろかったです!
2023年10月12日
ストーリーがほんっとうに良くてのめり込んで見てました!2人の関係が進んでいく様子がとても丁寧に描かれていて、えっちの描写も素敵でした。
二人に幸多かれ!!
2023年10月9日
二人ですごす時間とそれぞれが経験してきた過酷な生活。穏やかでしあわせであってほしいと願うばかりです。二人に幸多かれ!
絵も話もが素敵すぎ
2022年2月27日
ネコネコがとても良く、こちらもずーっと気になっていました。割引になったので今回思い切って購入。
歴史的な話でしたが、難しいこともなく話の内容はとてもドラマがあり良かったです。
二人の主従関係から愛情に変わるところがグッときました。エドの献身的で少年のような情熱と、穏やかで包み込むような亮二さん、、、。
また、亮二さんの表情がエチ過ぎて悶絶します!!
何度も読み返しております。
二人のその後があったらいいのになぁ、、、。
心温まる話でした。
美しい絵と2人の関係性に魅了
2021年9月5日
「日の当たらない場所」に続きこちらも表紙に惹かれ購入。
なんと言ってもたつもと先生の描く男性の色気がヤバい。(特に長髪)
絵は勿論のこと、時代の背景やストーリーがしっかりしているので読み応えがあります。
亮二とエド、主従関係から次第にお互いがかけがえのない存在になっていく過程が丁寧に描かれています。
この先亮二にとってエドは暗闇を灯す光となるだろうし、その逆も然り。
ラスト亮二の言葉でエドはどれほどの幸せを感じたことか…
良いです!
2021年7月19日
作者買いでしたーーーー!
やっぱり良いですね(*^^*)
ストーリーが素敵でした!

最初の奉公先での場面…辛かっただろうなと思いましたが、心まで折れない強さ(ToT)
暗闇が怖い理由もこれまた辛いものでした…
エドと出会えて良かった。
意外とあっさりと未練をたちきれたなとは思いましたが、そこはエドが傍にいて満たされているからなのでしょうね。
もう一山あっても良かったのかなーとも思いましたが。

サイコーでした!!
2021年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ たつもと先生の歴史BL初作品ですって♡!
先生の作品はネコ✖️ネコから入ったのですが、
実はあまりしっくり来てなくて、、、
(これは個人の好みの問題ですね)

この作品はドンピシャでした!!
洋装と和装の両方楽しめるのも良いですよね!
エドの記憶を思い出す旅や、
老後の2人、とか、、
続き書いてくれないかな、、、(願)!!
短編でも良いので
首を長くして
待っております!
綺麗
2021年7月22日
作家さん買いです。
この方の絵は本当に綺麗。BL初めてって方でもとても読みやすいんじゃないかと思います。えっちもありますが、それもいい意味で綺麗だから、とてもサラッと読める。
年上黒髪受け、最高じゃん
めっちゃいいですね!
2022年3月3日
作者買いです。この時代のお話もいいですね。とっても丁寧で素敵な話でした。2巻があっという間でした。
エドの話とかももっと掘り下げてくれても良かったなぁ。
相変わらずイラストも綺麗です。
ハラハラドキドキでした!
2021年9月3日
登場人物の生い立ちや人間関係、水力発電所の建設工事を巡る問題など様々な要素が絡み合う、最後までハラハラドキドキの展開でした!とても素敵なお話だったので、続きが是非読みたいです!
好き!
2021年9月2日
作者さんの作品と言うことで、迷うことなく購入。間違いなしでした。絵がきれいは勿論のこと、お話もいいんですよね。2人の信頼関係、素敵でした。うっとり、ため息でちゃいます。
丁寧な描写
2021年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 専門的なことをよく調べて描かれたのだなと思います。絵もストーリーも丁寧に作られていて、単なる恋愛話に留まらない深みがあります。最後にかなり衝撃的なシーンも。。。
堪能。
2022年2月22日
作者様買いしています。
明治時代後期、水力発電建築技師と従者の話、堪能致しました。
素敵でした。(スーツ大好き)
海外渡航編が見てみたいです。
2021年8月3日
の表紙買い。やはり素敵でした。美形ふたりに眼福。終始しっとり穏やかなんだけど、過去は重い。最後の最後も描き下ろしも特典ふたつも最高でした!!
いいですね
2022年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ たつもとみよ先生の描く時代背景と洋服、着物織り交じった立ち姿、振る舞いが、とても好きです。一目見て惚れてしまいます。主従関係も素敵です。
エドの健気さが良い!
2022年2月28日
上下巻ガッツリ読み応えありました!2人の、主従関係から徐々に恋人に変わっていく様が丁寧に描かれていてとても面白かったです。
是非読んでほしいです
2024年4月17日
「ネコ×ネコ」で大好きな作家さん。ネコの方よりレビューが少ないのは、タイトルが少し難しそうなイメージだからなのかな?タイトルの難しそうなイメージはおいておいてとりあえず読んでほしいです。たつもと先生のBLの方の作品は絵も綺麗でストーリーも好きなので全て読んでいますが、その中でも1、2を争う位に良作です。
上下で終わりだと思ったのに、また二人の続き(過去も)が読めて嬉しいです。何度も読み返してますが、また上から読み返します。
はじめましての
2025年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様でした。画は綺麗でしたし、内容も面白かったです。一気に上下巻購入して読みました。幸薄い美形の亮二さん(黒髪受けサイコー)ですが、エドの事を気にかけ側に置くように。そしてエドの亮二さんに対する想いは、執着というより親愛だなと。ステキな関係、恋にならないわけはない。中原さんも亮二さんの恋心を利用する悪いヤツかと思いきや、そんなでもなく私にとってはいいスパイスでした。総じて面白かったです☆
ストーリーがよい
2024年6月30日
明治、大正時代の電気技師が主人公。朝ドラになってもいいんじゃないかというくらい、よくできたストーリーでした。
受けも攻めも辛い過去があるけど、それを感じさせない現在の2人と、2人の関係性がとても良い。
読みごたえのある話です。
2024年9月21日
こういう明治時代のお話が元々好きです。
亮二に拾われた身よりもない外国人エドワードと、電気技師の亮二のお話。
拾われてから様々な勉強をさせてもらい電気技師としてそばで支えるように迄なるエドワードは、主人である亮二を思っているが、亮二には忘れられない人がいて、エドワードはやりきれない気持ちになります。
時代背景とストーリーがしっかりしてて読みやすいです。
2024年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初BLでした、なんか龍本先生の話は美しくて深い、歴史を感じさせて、そのときの事情もわかってなるほどと。いい男2人は眼福です!
明治末期
2024年6月1日
「或る手紙」編読みました。亮二の過去もなかなかで、エドもいろいろありで、この2人が出会って伴侶となって良かったなと、素敵な作品です。
2024年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三巻が出るとは知りませんでした。続きが読めて嬉しいです。まさか息子が出てくるとは驚きました。いい感じのラストで良かった。
うっっうつくしい
2024年4月20日
とにかく美しいです!綺麗に流れるストーリー展開、エドと亮二の心の変化が丁寧に描かれています。絵も好き!大好きな作品になりました。
憎みきれない中原先生
2024年2月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 亮二とエドが互いに惹かれ合い、愛が深く育っていく過程が丁寧に描かれていて素敵でした。当て馬の中原先生、ホントに嫌な奴!って思っていましたが、意外といい人なのが…。憎みきれないのが、慰み者だった亮二を救い出して彼なりに愛していたんですね。最後に奥様に刺されちゃって、それでもお前に刺されるのならと愛を含んだお目々で見つめるところはキュンっとしてしまいました。まぁ、エドの両親を殺して(?)しまった悪事の因果応報ってとこですかね。
作家名: たつもとみお
出版社: KADOKAWA