ネタバレ・感想ありしょせん他人事ですから ~とある弁護士の本音の仕事~のレビュー

勉強になりました
2023年4月27日
最初の話を読んで、勉強になりました タイトルから嫌な弁護士さんなのかな、と思ったけど、そんな事無かった、良い弁護士さんでした 良かったです
クセ弁護士
2023年4月9日
ドラマにもできそうな弁護士漫画。ちょっとクセのある弁護士がその手腕を大いに振るって裁判を解決に導いていくのが痛快でよかったです。
現代ならではの問題を解決。
2021年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今やネットはとても身近なものとなりました。
炎上のきっかけは、誰かのたった一言からはじまります。

匿名だからと、悪質な嫌がらせを
繰り返す人も少なくありません。
そんな人に復讐を。そんな漫画でした。

結局特定して慰謝料を請求出来ても、
相手が嫌がらせをした一部の人間でしかない事や
反省する人が少ない事、
開示請求が来ても軽く考えてしまう人が多い事。
結局支払いを滞納してしまう人、など。

正直、人としてどうなのか?疑いますし、
そういう人がいると思うと胸糞が悪いです。

何も悪くない主人公の女性のように、
突然こんな風に生活がガラリと変わってしまうかも。

匿名ではありますが、
人を不快にさせることのないように。
人の目にとまるような書き込みは、
「本当にこれを書き込んでいいのか?」
一度立ち止まって考えて欲しいですし、
常識ある人が増えることを祈るばかりです。

現実的であり、やはりモヤモヤの残る漫画でした。
いろんな人がこの漫画を読んで
色々考えるきっかけになってくれると嬉しいです。
引き込まれる
2024年9月26日
一度読み始めたらもう手が止められないくらいに物語の中に引き込まれていくような感覚になる表現力があります。
2024年9月19日
日ごろから書き込みは全くしていないので、自分の事とは思っていませんでしたが、そんなこと関係なく勉強になりました。こんな怖い世界、気をつけよっと。
よきです
2024年9月26日
現代における身に起こり得る災難、誹謗中傷に対してどう対処するべきなのか、知識を得られるいまどきの漫画ですね!
痛快です!
2022年8月7日
広告でずっと気になっていたのですが、ついに購入して読んでみました!面白かったー!!
SNSについては子供にも将来言い聞かせないといけないな…と思いました。
コーアツガスホアンの法
2024年9月23日
弁護士という並み以上の倫理が求められるはずの職業における現実と本音。それはともすれば公共の安全に背くものであるのかもしれない。だからこそそれを隠すのではなく向き合うことが必要なのだろう。
マンガだからなのかもしれないけど
2024年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画として第三者として見るとこの態度も仕事だから仕方ないんだなと思ってしまうけど、当人になったらもっと優しく言ってとか思うんだろうなと思った
女性漫画?
2024年9月21日
パワープッシュ作品なので、冒頭部分だけ読んでみました。
女性漫画なんですね?
男性向けの漫画だと思うような作画とストーリーでした。
2024年9月5日
テレビで見かけ、広告で見かけついに読んでしまいました。バッサバッサ言っていく様は見ていて勉強にもなるし、何より面白いです。
ドラマも見てます
2024年9月3日
ネットの書き込みによって損害を受けた方の解決を主に行う弁護士の話。
最初の主婦ブロガーの話はとてもリアルでしたね。
野球選手の妻しかり、パラリンピックの選手しかり、身近な人が誹謗中傷を行うことも多いようで、メンタルやられますね。
するつもりないけど、気を付けようと思います!
法律マンガ
2024年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ この世界にある法律は味方を変えれば不完全に感じるマンガでした。勧善懲悪ではなく現実ってそうだよねというような落ちが多くてためになる知識も多くあります。主に参考になるのはSNSでの誹謗中傷などのこういを行った場合の罰則など生々しくて怖いです。
広告からきました
2023年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうしても1話目のお話の結末が気になり無料部分から一気に読み切りました。今のSNSにありがちな問題ですが、
匿名で誹謗中傷繰り返す人ってこうした思考回路なんだと知りました。お話の中では、旦那さんのお陰で改心(?)してましたが、また同じことを繰り返しそうだなと思ってしまいました。
考えさせられる
2024年7月21日
ネットの世界、怖い怖いだけで触れさせないのもダメだし、甘く考えて好き放題するのも、もちろんダメだし・・・
ネットを断つことなどほぼ不可能な世の中なので、みんなこの漫画読んで危機意識もったほうがいいと思う。
すばっと割いてる
2024年3月15日
こんな弁護士いないだろってくらい言葉選ばずスバーーーと。期待をかけさせないのが誠実で頼りになる。心強いだろうなー
かんべんしてくれよ・・・
2024年7月10日
後半の四分の一が他の漫画なんてよ・・・
まぁ本編のページ数はちゃんとあるからいいか。
内容はおもしろいし。
2023年7月28日
SNSの広告で流れてきたのを目にし気になって購入しました。内容がとても面白いと思いました。買って良かったです。
ドラマ化おめでとうございます
2024年6月30日
今号もとても面白かったです。
それでいて考えさせられる内容でした。
また次号楽しみにしています。
ドラマどんな感じに演じてくれるのか楽しみです。
ネットでの誹謗中傷
2023年9月3日
ネットでの誹謗中傷がどれだけ悪質かよく分かります。キャラクターの感情が分かりやすい!そして話のテンポが良くてとても読みやすいです。
スカッと&タメになる!
2022年8月10日
現代人だったら誰もが被害者にも加害者にもなり得る、インターネット上でのトラブルがテーマ。
テンポよくストーリーが進み、法律の勉強にもなります。
次巻も楽しみです!
面白い!!
2022年3月22日
すごい勉強になる!!SNSは見るばかりで自分では投稿コメントしないけど、子供にも読ませたい作品。気軽にできるからこそ、それに伴う責任、リスクがある。想像力ない人が多すぎる。
ネット広告から
2022年4月2日
広告の内容が気になり、購入してみました。作品内容は「リアリティ」が重要視されており、コミカルに描かれつつも勉強になる点、興味深い内容が多く楽しく読めました。
2022年3月31日
ネット上のトラブルをリアルに描いたマンガです。スーパーマンのような弁護士ではなく、地道に積み重ねていくリアリティがあるストーリーで勉強になります。
あり得る
2022年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ おすすめされて読みました。実際に、あり得ることだし、あー本当にしんどいことで勝ち負けなんだなぁって納得。言葉が響いた作品でした。
興味深い
2023年6月22日
弁護士の仕事って本当に大変なんですね。依頼する側の背景や弁護士側の視点など興味深く読ませてもらいました。
リアルなお話だ
2023年7月3日
ある日、中傷されるようになったら…また、中傷行為をエスカレートしていく相手の人は…と丁寧に描写されている作品です。こんな事になったら、精神が破壊されますので、駆け込める弁護士さんは必要。おすすめです。
2023年4月13日
絵柄があまり好みではなかったけれど、分かりやすくて勉強なるのでなんか続きをどんどん読んでしまいました!
しょせん他人事
2023年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 考えさせられる作品です。ネットリテラシーはあると思っていますが、いつ何が起こるか分からないですからね。勉強させてもらいます。
面白いし倫理観も学べて一石二鳥
2023年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は「へ?」と思ったタイトルだけど、弁護士の自死率を鑑みると確かにそこを肝に銘じていないと自分がやられてしまう訳で…事実、読んでみると、なるほど、と実感。
他人の感情に流されやすい私には100%向いてない仕事だ。ま、そんな頭も持ってないがw
たまに片手間に2ちゃんの動画をボーっと聞いていることがあるが、マジでこんなに話が通じない輩が存在すんの?ってくらい、世の中は理解し難い人間がうじゃうじゃいるわけで。そんな奴らを相手に逆転裁判みたいな倫理観を鵜呑みにしてちゃ生きていけんなと感じる。
最初の案件でも言っていたけど、加害者は結局「普通の人」。頭の中は結構イッてたけど、ネットを陰口の場として罪悪感なく気軽に間違った利用をしていただけの、普通のおばさんだった。
多分紙一重。私はこっちの方を肝に銘じよう。
とても最新
2023年4月25日
話題がとても新しいなぁと思います。
子供がネットに触れる前に教科書的に一緒に読むのもありかもしれません。こつはならないように、と。
闇マンガ
2023年4月21日
確かに他人事だろうけれど最初から最後まで他人事で通す弁護士はすごい… 現代の闇を描くマンガだが、ゾクゾクして面白い。
2023年4月16日
しょせん他人事、ほんとその通り。仕事にいちいち感情を持ち出したらきりがないなと思いました。これを読んで、仕事を頑張れてます
スカッとする
2023年4月14日
広告で見て、読んでみたらスカッとする感じでとても面白かった。気づいたら一気に読んでしまった。続きが楽しみ
2023年4月13日
スカッとするのを求めて読むと肩透かしくらうかも?

癖があるけどお仕事はきっちりこなす弁護士が細かいところまではっきり言ってくれたりなるほどーと勉強になった
2023年4月6日
弁護士モノはセリフが多くて読みにくいかと思いきや、これはわかりやすい!読みやすい!それでいてリアルに参考になる!
相談内容も今どきありがちな内容で、自分も訴える側にも訴えられる側にもなりそうな案件ばかり。気ををつけて生活しようと思いました笑
法律相談入門書だと思って読むべき
2023年4月5日
他の方も書かれていますが、スカッとしたいという目的で読むとガッカリすると思います。他のスカッと系韓国マンファでは加害者より権力がある王子様的存在がほぼ無償で被害者の代理で闘い勝利をもたらしますが、そもそも《権利の上で眠るものは保護に値しない》(現代法の理念)なのです。当事者である被害者が労力、金、時間などコストを費やし被害者の侵された権利の対価が加害者から支払われるのです。そして立件した件数、実績が権利を保護する法の効力を強くする。このマンガでは侵された権利の代償を求めるためのコストの膨大さなどもリアルに描かれていると思います。
めちゃめちゃ好き!
2023年4月2日
知らず知らずのうちに、自分も犯罪者になり得てしまうんですよね。ストーリーの面白さはもちろんですが、とても勉強になります。
参考になる
2023年4月1日
ネットで誹謗中傷された完全な被害者が精神的にも物理的にも大変なのは理不尽だなあと、他人事ながら思った。
2023年3月21日
ネット社会のさまざまな問題を、具体的に何が問題で解決するにはどうしたら良いかを描いてくれているので、とても勉強になります。
やってはならないことの啓蒙
2022年12月4日
私はSNSもやらないし、ネットへの書き込みもしないけど。やった後に起こる出来事が時系列なリアルな感情込みでわかりやすく描かれていて、大変やったらいけないことなんだという啓蒙につながって良かったと思います。
ブログを書いた側が炎上し、書き込みをした人をどういう感情で裁判で訴えるのか。書き込みをした側が訴えられ、その対応をおそろかにし、どんな社会的制裁を受けるのか。
勉強になりました。
人との繋がり
2022年11月16日
昔と違って今の時代直接じゃなくてもコミュニケーション取れる時代になって、友達というか知り合いは簡単に増えるようになったけど、実際それは本当の友達だったりになれるのかなと思う。ネットでのお付き合いもリア友になったり、結婚したりとご縁ある人はいると思うけど、そういう繋がりになってくれるのは本当にごく一部で、知り合う方法は増えて簡単になったけど、その分そこから本当のつながりになるのは以前より難しくなってしまったなと思う。
続きがつい気になって
2022年10月28日
続きが気になって購入してしまいました。内容がリアルで面白かったです!絵も上手で好みでした。読みやすかったです。
面白いです。
2022年10月11日
最初、この弁護士先生の口の悪さに オドロキましたが、彼くらい 心臓が強くないと(無神経じゃないと) 弁護士って 務まらないのでは?と読んでいるうちに思ってきました。めっちゃ 面白くて、勉強にもなります。なんだかんだ言って、案件を解決していくのを見ているのは スカッと気持ちがいいものです。
わかりやすい
2022年3月9日
ネットで、嘘書かれて炎上して、弁護士相談へ。名誉毀損や慰謝料、謝罪してもらうなど、提示され、情報開示でやった相手が、ご近所の同じマンションの人。被害者なのに、裁判所までいくにも費用や時間もかけ、かなりツライもんだという現実をサラッとまとめて描かれた感じ。読みやすいです。
ためになるねー
2022年8月13日
弁護士の言うことは言葉に装飾がなく、最短距離の実用主義。でも、ためになることばかりでした。人間性とか闇とかネットのスピード感とか読んでて怖かったけど、これがリアルですもんね。
ドキドキする
2022年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネット社会の今、だれの身にも起こり得る話。被害者にも加害者にもならないよう気をつけなきゃと感じさせられます?もっと広がってほしい漫画!
サクサク読めます!
2022年5月7日
無料分を読んで面白そうだと思い購入。
期待通り面白く勉強になります。
巻毎に購入しておりますので、第3巻が待ち遠しいです。
入り込んで一気読み
2022年7月29日
無料から読み始めたけど、続きが気になりすぎで購入してしまった。
久しぶりに入り込んで一気読みしてしまった!面白い!
2022年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今社会問題もなっているネットの誹謗中傷についての内容ですが、犯人を突き止めるまでの法的処置等見てて面白かった
そうです。他人事なんです。
2022年8月5日
ネットの書き込みに注意しよう、と改めて思えるいい作品です。不要な正義感は身を滅ぼす事を考えさせられました。
面白いです‼
2022年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弁護士に相談ってよく聞きますが、相談するとどんな感じなのか。どういう流れで進んでいくのかがよくわかります!
勉強になった
2022年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「しょせん他人事」
その通りですね。私情が入ると視界が妨げられる。軽薄そうに見えるけど言うべき事はキッチリ言ってくれるって評価できる弁護士だと思います。
パラリーガルが気持ち入れすぎなのが気になりましたが、バランスが良いとも言えますね。
1巻の被告人、とことん卑怯で図々しいのがムカつきました。法廷で決まった事にバックレる気満々で、たまたま家にいた夫が仕事の予定をキャンセルして裸足でATMに行って お金をおろしてきたから動産執行が終了されたのに、喉元過ぎれば精神なのか普通にご飯完食してヘラヘラできる神経。
あの後も離婚せず、引っ越しもせずに暮らしたのでしようか?
あと、パラリーガルが2巻で胸が異常にデカくなったのが気持ち悪いです。
現実的かつ後学になる良い参考書みたいな
2022年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 身内が弁護士事務所の事務員。身内の案件は的確にかつ費用も易しい……。なので、現実的に費用の面も「実際はこんなにするんだ」と思いました。特に今はネットによる「プライバシーの侵害」「名誉毀損」が目立ってきているので、まさに今の時代に合っています。弁護士監修なのもポイントが大きいです。知ってる弁護士達は忘年会や慰安旅行などの飲み会では裸踊りしていた人も仕事で裁判に立つ時はキリッと別人みたいに切り替わる弁護士も居ました(ちょうど主人公の保田のON、OFFみたいな)。幼い頃の私の印象ではみんな何処にでもいる人達に見えていても、仕事モードになるとそうなる事を知って改めて尊敬に変わりました(笑)まあ、中には裁判に「遅刻常習犯」や悪評の弁護士も実在しますが……。
本屋にて
2022年5月2日
単行本を購入しようとし紙ぼたいはありません
と言われ
ガッカリ
それでも読みたいのでシーモアで購入したけど
やっぱり単行本が欲しい
発売してくんねーかなぁ
SNSトラブル時の参考になる
2022年6月2日
どういう手続きをとり、どのように情報開示がされるのかが、漫画でわかりやすく描かれています。
2022年1月6日
ネットで誹謗中傷されたときの対応がよくわかりました。
その対応をしたときに得るものもありますが失うものも多く、なかなか難しいんでしょうね。
勉強になりました
2022年7月7日
面白いです。ブログとか書き込み系のSNSはやらないので無縁かなって思いますが、やはりニュースなどで過激な書き込みしてる人の事を知ると、嫌な気持ちになるしその人に罰が下れば良いって思います。スカッとしました。でも法律に頼るってとてもお金がかかるんですね。被害者なのにこうがくな支払いをするのは悔しいですね
前から読みたかった
2022年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 法律の勉強もできて読んでてスカッとするし良い漫画!前から読みたかったので読んでて楽しいです!
どんどん次の話をみたくなります!
読みやすい
2022年5月10日
本来なら相当暗い話しになりそうなのを
主人公を明るく軽いキャラにすることで
メリハリが出て読みやすいのが良い。
RTしただけで誹謗中傷?
2022年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ まんがでは手間とスピード、費用の問題で訴えるかどうかは相手次第ですが、実は事実じゃなかったことはスマイリーキクチさんや実は同名の別会社などでもあったことなので安易にRTすることを考えさせられました。
今の時代
2021年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ SNSを活用する時代、少し前までは在りもしなかった事も問題になり、なかなか相談しにくい、判断が付かない中、どのように対処していけばいいか分かりやすくなっています。

なる程。と思う反面、人が起こすものに大小はあるけれど、加害者と被害者であることには変わりない。
今回は弁護士に相談する事ができたけれど、その手前の出来事はきっと沢山あるはず。

被害者なのになぜこんなに肩身が狭くなるんでしょうか?傷ついたのは被害者なのに。
裁判が終わったとしても、人の傷付いた心はそんな簡単に終わらない。
他人にそんなことで?と言われても、本人が終わりと思わなければ終わりにならない。

他人事。切り離さないとしんどいですよね。

色んな事が学べたお話でした。
今なら単話で二話まで無料で読めます。
よいよい
2022年4月13日
弁護士の本音についてたくさん知ることが出来るまた、このような展開の漫画はあまり読んだことがないので面白かった
しょせん法律ですから
2022年2月6日
法律は冷たいです。でもそれをよく理解し、被告・原告ともの「弁護」を請け負うのが主人公の職業です。TVのヒーロードラマと勘違いすると、しんどい思いをするのは依頼人です。かくいう私も案件は全く違いますが、大手弁護士事務所にお願いしたのに関わらず、しんどくなった瞬間訴えることを断念しました。でもあきらめたお陰で今ではスッキリw 私の場合はほんの些細な事だったのだと思います。怒りで病んでしまうほど悩むのなら、保田さんに相談しましょう。私も今なら保田さんを探します?
すごい
2022年3月12日
面白いです。2巻まで読みました。続きが気になりすぎます。弁護士の自○率が高いってのは知りませんでした。
2022年3月5日
主人公のキャラが立っていて面白いですね。テーマも今どきのもので、わかりやすかったし、自分への戒めにもなります。次巻以降も期待できます。
題材の重さとキャラの軽さがいいバランス?
2022年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ お涙頂戴じゃない所が好感が持てます。
弁護士のキャラがいいですね?ドロドロしないで感情より日常業務として仕事してるのがいい♦
加害者側には「加害者」としての罪の意識や、ましてや「動機」なんて大してなく、ネット上で現実感のないまま本当に世間話のつぶやき程度の認識で他人を地獄に落として炎上。そのツケが返ってきた時に「それだけの事(つぶやき)でこんな目に」って言うのがイラッとしますが、ちゃんと報復されるのでスカッとします。報復の仕方は社会的制裁なので怖いですが……。
でも依頼人は実際に金と時間をかけて、ひどい経験もして、とてもスカッとは出来ない…リアルです?
なるほど
2022年2月2日
面白いです。
もしも自分が被害に遭った時は読み返そうと思います。
トラブルでもドロドロが少なく、割と淡々と進んで行くところが好きです。続きを楽しみにしています。
2021年11月20日
広告で見て、1話を無料試し読みで読んで、続きが気になり購入しました。
他の方々も書いている通り、続きが気になっていっきに読んでしまいます…!

他人事だけど、他人事じゃない。

とても身近なお話だと感じました。ネット怖い…!
2021年11月24日
実際に自分が裁判してるからか内容と言うか
被害者の気持ちにすごく共感できる部分がある
裁判これからする人は見ておくのも良いかも
参考になる部分あったりするし
相手に対しての気持ちとか乗り越えないといけない所とか
ネット社会って怖いね
2021年12月25日
人の醜さが出ますよね‥。
奥さんも最初から反省してればよかったのに。
お金も時間もかかって、それでも元には戻らなくてしんどい‥
トラブルには巻き込まれたくないなぁ‥。
面白くてわかりやすく学べる
2021年10月8日
SNS系のトラブルなどわかりやすく法律学べて面白い(^^)
顔が見えないからって傷つく事を書いたり攻撃する人が多いので今っぽい話で面白いです。
実際こんな事あるんだろうなあ
ざっくりさっぱりできる作品
2021年12月1日
頼りにして来たのにズバッと言われたり結構冷めてる人だな…と思ってましたが結局そうなんですよね。初めはひどい人だと思ってましたが読み進めるうちに気持ちがわかってきました。
2022年1月4日
誰でも被害者になりえて、誰でも加害者になる。そんなリアルさを感じました。弁護士も性格的に良い人と言うよりは、仕事の出来る信頼出来る合理的な人でいいキャラでした。
スカッと系
2021年11月16日
こいつが痛い目見るまで見るのは辞められん!
って感じで5話分課金してしまった。くらい面白いです
弁護士のキャラも好きだなー。多分また続き見てしまう
Twitterで見かけたのですが
2021年12月17日
とても面白いですね
特に、和解が成立したと思っても、その後日談が
1巻しか読んでいませんが、巻末のコメントも興味深く読ませていただきました
言葉通り
2022年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今ある人生が、何気ないSNSのつぶやきで、変わってしまいます。ある人にとっては、とても病みます。それにどのように向き合っていきますか?
これは面白い!
2021年9月8日
弁護士マンガなのにコミカル、しかしリアル!
無料版を読んで続きが気になりすぐに購入してしまいました。
早く2巻が読みたいです!!
すっきり!
2021年11月22日
広告からきました。
続きが気になり、購入してしまいました。
着実に追い込んで行って、最終的にスッキリになったので良かったです!
2021年11月21日
広告で流れてきて、きになって購入して読みました。
法律などの語句もわかりやすくかかれていました。
購入して良かったです。
こういうのもいい
2021年12月18日
こういった知識系漫画好きです。楽しく読みました。次巻も出たら買おうと思ってます。楽しみですねーー♪♪
面白い!!
2021年8月11日
ネットで誹謗中傷してる奴らに見せてやりたいです!!痛快!!!!
2024年9月23日
前から、気になってはいたのですが、パワープッシュにもあったので、読んで見ました。主にSNSのトラブルに関する弁護士相談です。私はSNSメチャクチャ疎いのですが、熱心な人からすると、一大事でしょうね。炎上という言葉もよく聞きますが、悪口で溢れちゃう事を言うのかぁ。などと、それこそ他人事として勉強させてもらっちゃいました。今はネット社会ですから、一度は読む価値アリです。
ドラマから
2024年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマを見ていてこちらも読んでみました。ドラマは原作に忠実です。法律の監修も入っているし、他人事という言葉の重みも伝わりました。誰でも被害者、加害者になりうるネットのトラブルについて、知識も身につきます。必ずしもスカッとするわけではないけれど、その分リアルで個人的には好きです。
誹謗中傷
2024年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネットの誹謗中傷問題に深く切り込んでいる。
根拠のない誹謗中傷を受けた依頼主とはっきり物を言う風変わりだけど仕事か出来る弁護士、誹謗中傷の書き込み主が興味深く丁寧に面白く描かれている。
ドラマ化されるそうなので楽しみ。
3まで。
いまどきの問題
2023年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近はネットの書き込みやら投稿やら激しい時代。そんななか、どうやってどこまでモラルを守り過ごしていけるのか疑問。ある意味、タイトル通り、他人事。けれども、他人事では終わらないこの漫画は面白いし勉強にもなります。
なかなか
2023年4月9日
定番になりつつあるよく見るヒーロー(?)が、善人ではないパターン。共感もてていいんですかね。取り扱う題材は現代ぽくて、一歩間違えると加害者になっちゃうかも?という感じで、こちらも身近でいいです。
勉強になった
2022年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 身近にあるSNSの話題…犯人を特定する事が出来ら反面、訴える側の心理描写も繊細に描かれつつ最後まで読みたくなり購入しました。
外野を巻き込んでのその後のお話まであって気になっていた部分がしっかり一冊になっていてとても引き込まれてあっという間に読んでしまいました。
広告から立ち読み、そして購入へ。
2022年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直、絵は好みではないのですが、いろいろなサイトの広告に出ており、その内容が妙に気になり、無料期間に試し読みを。
よくあるスカッと!な展開ではありますが、物凄くリアルです。被害者も加害者もどこにでも居そうで、きっとこんな気持ちなんだろう、と想像できます。お勉強にもなるし、子供には学校で読ませても良いくらい。というか読ませるべきかも。そうしたら誹謗中傷で亡くなる方も減ると思います。
ドラマ
2024年9月1日
ドラマがおもしろかったので原作に来ました。ネットの誹謗中傷による困りごとを解決する弁護士さんもの。こういう対応をするんだなって興味深いしおもしろいです。
2023年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主婦ブロガーの炎上を題材にした話は、こういう選択肢があるのか…と勉強になりました。
所詮他人事…と言うわりに、弁護士がキッチリ結果を出して、金はかかるけど泣き寝入りする必要もないというストーリーは良かったと思います。
嘘で誹謗中傷等されたら、謝罪して欲しいとか、慰謝料請求したいとか、仕返ししたいという感情を持つのは正常な人間だと思うので。

そして、最後の…桐原パパも他人事を見て、旦那なんてしょせん他人と妙に納得。
簡単に訴えるって言えない
2026年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネットの誹謗中傷に対して勉強になるし、わかりやすくて面白かったです。被害にあった人が苦労してすり減っていくところが本当に大変です。(自業自得の場合もありますが)個人的には、お金のことも含め、訴えるって簡単に言いづらいなと読んでいて思いました。またスッキリ解決しない場合や加害者に反省の色が見えないリアルな展開にモヤモヤもしました笑。
お話の落としどころは毎回納得できるのは後味が悪くなりすぎず良かったです。あとタイトルにある通り、主人公の踏み込みすぎないキャラが他のキャラたちを立たせていてお話に入り込みやすかったです!
ネット問題系の弁護士マンガ
2023年8月29日
一時期、広告でよく見かけた作品。

広告で見た時からインパクトがあったが、実際に読んでみても、リアルというか説得力のある描写が多く面白かった。

個人的には、問題を起こした本人だけでなく、その家族の心情も描かれているのが良かった。炎上は本人だけの問題では済まないこともあるということだ。

インターネットでのやり取りは、対面ではない分どうしても相手への配慮とか当たり前のことが疎かになりがち。読んでいて心当たりがある人もいたのではないだろうか?

総じて、リアルな描写が魅力的で、教育的な効果もあるという点で良作と言える。
広告を見て読み始めました
2023年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容としては、ネットでの特定個人への誹謗中傷等の事案を取り扱う弁護士さんが主人公の物語ですね。一時期広告で見ていた時から気になっていたのですが、本作の内容は個人的には想像以上に身につまされるというか、他人事ではないような内容だと思いました。顔も合わせたこともない相手だからこそ、自分の暴言、嫌がらせも他人事のようにさほど大きく捉えないでしまえ得るのは、無意識のうちに自分にも起こり得るかもしれないのはとてもハッとさせられました。最初は弁護士主人公の共感性が薄いと思わせるためだと思われた本作タイトルになっている台詞が、このような誹謗中傷を行う人々の根底を指しているような言葉に繋がっている作りは凄く見事だと思いました。
リアル系スカッと
2021年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告からきて無料分まで読んで、この手の話ってなあなあで終わるかスカっとするかでかなり変わるので他の方のレビュー見てから購入しました。スカ判定だった通り、かなり爽快です。被害者ママが気持ち切り替えていくところも納得。加害者ママの旦那さんがちょい甘だったのでスカッと度はちょい減りで星もマイナス1しちゃいましたが、それがリアルかもなあという気も。これで加害者側の旦那が「離婚だ!」とか言いだしたらやっぱりファンタジー感強すぎだもんね。
そういう意味ではリアル系スカッととしてかなり良いのではないかと思いました!
べっ勉強になります。
2024年12月14日
ネットや法律に弱い私でもとってもわかりやすい漫画です。子供に読ませてネットの怖さ(簡単にネットで誹謗中傷を書くな)を教えられる。本で買って読まそうかな…。
弁護士の
2024年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事の裏側も描かれていて興味深かったです。リアルな内容で、他人事では済まされないと作者様が訴えかけているようでした。パラリーガルの女性が、読者の気持ちを汲み取ってくれて、読みやすかったです。
2023年4月26日
「しょせん他人事ですから」と言いつつ、キッチリ良い仕事をする保田先生がカッコイイ。弁護士さんの監修がちゃんと入ってるので豆知識的に読めるのも◎です。
淡々とした弁護士さんが面白い
2023年4月7日
誤解を受けやすい弁護士さんだろうなぁっていう、癖あり弁護士さんが出てきて面白い。一巻だけ読んだのですが、ブログ炎上とか、相手の加害者みたいな人がいそうですよね。依頼主や加害者は感情的になる事も多いと思うので、こうした淡々とできる事が弁護士さんには大事なのかな、なんて思ってしまいました。
広告から
2022年8月12日
広告から気になって見に来ました!!!
誰が誰をネットで誹謗中傷しているのか、すごく次から次へと気になら内容であっという間ですし、
自分はこんなことはしたくない、しないと思わされる内容です。
ネットリテラシーの授業で扱ってほしい。