ネタバレ・感想ありうちのちいさな女中さんのレビュー

憧れの古き良き時代
2025年5月1日
昭和初期と言うと、まさに自分の祖父母が若かりし時代。
祖父の書斎の整理で古くてボロいアルバムを数冊見つけ、いつの物かと開いてみると、何と戦前!
モノクロ写真には詰め襟&学帽姿の祖父、セーラー服や着物姿の祖母。背景の看板の文字は右読み、漢字は今では使われない旧字体…。
私にとってのお宝発見~!それを目にした瞬間から、もう頭の中は古き良き時代にタイムスリップ。ノスタルジックな世界にどっぷり浸りたくなり、こちらの作品を手に取りました。

14歳のハナちゃんが、翻訳家の令子先生の女中さんになるところから物語は始まります。富裕層だけでなく、一般家庭でも女中さんがいることが珍しくなかったとは初めて知ってびっくり。
絵柄は時代背景によく合っていて、ほんのりレトロで心が落ち着くような作画。ハナちゃんのふっくらした頬が何とも可愛らしい。
そんな幼さでもシゴデキな彼女。当時の女性は、年若くても身の回りのことは全て自分で出来て当たり前。ズボラな私は穴があったら入りたい…。
雇い主の令子先生はお母さんのように優しくて、ハナちゃんとのやりとりを見ているだけで口元が緩んでしまう。また意地悪な人が登場しないので、安心して読み進めることができます。
昭和初期のゆったりした日々が穏やかに過ぎていく本作。すごくありきたりな言い方ですが、物はなくとも心はとても豊かだった時代。それほど遠くない昔に憧憬し、少し羨ましいなと思いを巡らすこともよくあります。
登場人物たちの丁寧な暮らしが、スーッと心に染み渡る作品でした。
すごくすてき
2024年12月14日
健気な女の子の話はホッとします。女主人も時代背景も大好き。ずっとこんな漫画が読みたかった気がします。
何度も読み返すたび
2024年12月2日
丁寧に生活をする楽しさが感じられて、背筋が伸びるような心地よい作品です。時代背景含めて勉強になることもあるし、絵がまた素敵です。
ふっと笑ってしまう😄
2024年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく読んでいて癒されます。
1人での留守番、夜のシーンは特に分かる分かる!うふふふっと笑ってしまいました。
娯楽を超えて歴史的資料レベルの作品
2024年11月16日
ここまでリアルに昭和初期の生活ぶりについて学べる漫画はなかなかありません。画力も高く、ハナちゃんや周りの登場人物のキャラクターも魅力的です。今から三世代くらい前の時代と考えるとそこまで大昔でもないのに、現代までの生活様式の激変ぶりに改めて驚かされます。考えてみると100歳くらい生きている人は電化製品がない時代からネットで買い物が完結したり、IOTが普及する現代までの変遷を見続けてきてるんですね。感慨深いです。
ハナちゃん!
2024年10月12日
14歳の女中さん、ハナちゃんと翻訳家の未亡人の先生2人暮らしのお話。時代が大分前のことで、知らない生活を覗けるのも良し。何よりハナちゃんが可愛くて、先生が妹のようなハナちゃんを愛おしく思うのもすごくわかる!ハナちゃんはとても誠実にご主人である先生のことを考えていて、いい子!ハナちゃんの仕事を見てると、自分ももっと丁寧な生活がしたくなる。素直で純粋なハナちゃんを見てると、私もハナちゃんと暮らしたくなる!みんなに好かれるハナちゃんの続きが楽しみ!!
5巻まで読みました
2024年9月8日
キャンペーンクーポンを使わせていただき、5巻まで。皆さん良い方で安心。でもそれは、ハナちゃんだからこそなんだろうね。夜中に読んでいたのだけど、初めてのお出かけのところで笑いが止まらず、家族を起こさぬよう、必死で声を押さえました。当時のコラムも面白いし。まだまだ続きが楽しみ!
絵が好き!!!!
2024年9月6日
絵柄が好みです!
お試し読みで絶対面白い!と確信して配信中全巻購入しましたが…絵柄、ストーリー、登場人物全てが良かったです!!!!!
何よりはなちゃんが面白すぎる
私的にスンって顔が一番好きですね笑
個人的に
2024年7月29日
中学生になるうちの娘にそっくりで、微笑ましく見てしまっています。
周りの大人の見守る視点と自分の視点が、リンクしています
昭和の暮らし
2024年7月23日
昭和初期の日本の暮らしをハナちゃんを通して体験できます。ハナちゃんは女中さんといっても、ご主人の令子さんや周りの人に恵まれて、仕事をしながらも楽しみもあってよかったなぁと思います。5巻は、以前の勤め先でのことを思い出しながらのお洗濯のエピソードが印象的でした。
ハナちゃん可愛い
2024年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何事にも素直なハナちゃんにとっても癒されてます。
そしていつも一生懸命で真っ直ぐなハナちゃんに負けないように毎日を暮らしていけたらと思っています。
いつの時代も慎ましやかに暮すのはとっても実はたいへんな事。ハナちゃんの何にもなく、普通に過ごせる事が幸せなんですの台詞になんだかホッとしています。
これからもハナちゃんの女中さんに注目してまーす。
ハナちゃんに小さな幸せが降り注ぎますように、応援していまーす。

素敵なかわいい女中さん
2024年7月4日
こういうのを読むといまのエアコンや冷蔵庫のある暮らしは楽なんだなぁと感じます。今日では当たり前の食べ物がとても珍しく感じたり。真似をして身の回りにあるものを新鮮な目で見てみたら少し楽しくなりました。
素敵な人たち
2024年6月25日
主人公のハナちゃんをはじめ、雇い主の令子さん、出てくる人たちが優しくて温かいです。家事や生活に関するヒントを教え合い、大切な人のために手を動かす。現代にはなかなか無い、助け合いが感じられます。新しい文明にとまどいながら、その進化に胸をときめかせるハナちゃんの表情がたまらなくかわいい。令子先生とおいしい甘味を口にして、二人でう〜ん♡となっているシーンが大好きです。
感動で震える
2024年6月23日
ハナちゃんの表情が大好きです。
時々水木先生?みたいな時もありますが。
令子先生も優しいし、何より山梨の先輩女中さんたちが素敵!
おねえさんも無表情だけど、厳しくて温かい。
出てくる人たち皆が良くて、本当に心温まる作品です。
疲れた心に染み入ります。
なんとも愛おしい
2024年6月23日
誠実に一生懸命に丁寧に働いて、まっすぐでピュアなハナちゃんが可愛いです。
感情表現が不器用なハナちゃんが、新しい発見に驚いたり嬉しそうにしたりと少しずついろいろな表情が増えていく事に成長が見られ、私も嬉しくなってしまいます!
丁寧な暮らしとは
2024年6月21日
何気ないこの時代の日常がキラキラと綴られています。
食事や家事の大変さと面白さ、不便な中にも工夫して少しでも便利に、生きる事は面倒事が多いですが、その一つ一つにしっかり向き合って片付ける。これが丁寧に暮らすということなのかなと感じています。ハナちゃんは寡黙でセリフが少ないですが、圧倒的な画力とハナちゃんの先輩から教わった記憶が物語を鮮やかにしてくれています。毎巻あっという間に読み終わってしまい、もっともっとハナちゃんと令子さんの日常が見たくなります。
ずっと見ていたい日常
2024年6月16日
絵が上手いのはもちろん描写が繊細で所作のひとつひとつが本当に美しい。
ハナちゃんと令子さんの日常が淡々と綴られていますが、ふとした瞬間に「あの巻のあの話がよみたい」と突然思い出すことがあり何度も繰り返し読んでいます。
いとしい!
2024年5月3日
今のようにポチッとするだけで簡単に何でも手に入れることができない時代
日々の洗濯さえ、井戸で手洗いしなければならない時代
そんな時代に生きたいとは思わないけれど、作品の中で生き生きと生活しているはなちゃん始め登場人物たち、いとしい!
ハナちゃんが愛しい
2024年1月9日
作中のハナちゃんのいろんな表情や行動に、思わずクスッと笑っちゃったりほっこりさせられました♨
古き良き日本が感じられてまだまだ読んでいたいです♦
2023年12月1日
ハナちゃんが大好きです!令子さんも優しくて大好きです!蓮見家の女中さんになれて幸せですね☆2人の日々の暮らしを永遠に見続けたい…ずっとずっとハナちゃん推しです☆
ご飯が美味しそう
2023年11月29日
グルメ漫画ではないので、毎回ご飯が出てくるわけではないのですが、ご飯のシーンがとても好きです。
2人の関係性もよく、心が浄化されます。絵も綺麗で読みやすいです。
優しい
2023年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても綺麗で、生活の細々が丁寧に描かれています。大きな感動!とかではなく、じんわりと心にしみわたる優しいお話達です。
はなちゃん!
2023年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっと会えたはなちゃん。
はなちゃんと先生に早く会いたかったです。
しっかり者に見えても、ちょっぴり天然さんの
はなちゃん!
何にもでも一生懸命なはなちゃんが大好きです。
これは良い
2023年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いというか興味深いって意味での面白さがあるね
当時の日常を描いてるんだろうけど画も綺麗だしわかりやすいし色々good
楽しいとかおもしれ~とかのめり込むような面白さではないけど興味がわいてくる面白さ
☆5です
ハナちゃんと令子先生
2023年8月19日
大好きな作品です。
若い女中さんのハナちゃんと令子先生の日々を通して描かれる大正期の市井の暮らしや文化が、とても丁寧に優しい目線で描かれています。
ハナちゃんの真っ直ぐな性格、令子先生のひととなり、二人と周囲の人々が織りなす物語に心打たれ温かい気持ちになります。
今後ハナちゃんの出自についてや令子先生のこれまでの半生も少しずつ描かれて行くのでしょうが、次巻もとても楽しみです。
一話ごとの巻末のコラムでは明治〜大正期の女性と家庭を主とした着眼点で、当時の文化や世相を解説していて、この作品がとても丁寧に大切に描かれていることを感じます。
当時の街の様子(建物、乗り物、着衣、風俗など)が細部まで描き込まれていているのも本当に凄いです。
ファンとしては続きを早く読みたいですが、ゆっくり丁寧に描く新作を楽しみに待ちたいと思います。

同様の世界観の長田佳奈先生作品「こうふく画報」「つれづれ花譚」も超おすすめです!
2023年7月17日
とてもあたたかい気持ちになります。
ハナちゃんの、先生が大好きで、先生を思いやる気持ち。
先生の優しさ、じんわり感動する作品。

追記◆5巻読了。
洗濯の回で泣けました…。
前のお家で先輩にたくさんのことを教わり、一人で仕事に精を出すハナちゃん。
言い方はキツイけど、愛情を持って教えてくれた先輩。
じんわりします…。
丁寧に描かれた素敵な物語です
2023年1月25日
主人公の女の子はニコニコ愛想のよいタイプではないけど、真面目ですごく良い子。こんな子がいてくれたら嬉しいよね。
昔の台所仕事や洗濯の様子などもじっくり描かれていて、ほーっと発見が多いです。
2023年1月24日
毎日無料で無料分だけ読んだところです。時代背景がとても興味深くもあり、これからご主人と女中さんがどう関わっていくのか、気になります。
憧れる
2022年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 丁寧な暮らしっていうのかな?裁縫、料理、掃除一つ一つ地道に丁寧に。憧れます。絵も素敵です。
今後のストーリーが気になります。
とにかく丁寧
2022年11月8日
線画も風景も仕草も生活様式も何もかも丁寧に描かれています。落ち着いてこの時代の生活に触れている気分になりました
丁寧
2022年10月10日
当時の日常生活が丁寧に描かれていて、読んでて心がほっこり出来るお話です。
現代と違い、当時は、雇い主が従業員の生活の面倒(例えば嫁ぎ先)まで見ていたんですね。それが良いか悪いか分かりませんか、そこまで責任感を持って人を雇っていた事に驚きました。
楽しい!
2022年9月30日
少し前の日本の生活や服装、知らない事がたくさんで読んでいて本当に面白いです。絵も上手な先生なのでストレスなく読んでいます。
凄く好きな内容ですね‼️
2022年9月23日
時代物は大好きです❤️
絵もストーリーも、
私の心に刺さりまくりです。
ハナちゃんの個性的な所と、
蓮見先生の人柄、
良い感じです。
続きが待ち遠しくて仕方ありません。
早く読みたいです。
短編集の!
2022年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 菫の君の!
編集さんのクマさんがでているようなきがします!
お手紙は、書く相手を思いながら書く前に便箋選びが楽しいですよね…!
なんだかとっても優しい日常
2022年9月19日
タイトルのとおり「ちいさな女中さん」のお話しです。
作家さんをなさっている女性のお宅へ、14歳の女の子が女中さんとして働きにくるところから始まります。
言ってみれば二人の日常が描かれているだけ(すみません、だけ、ってことはない)なのですが、何か辛い事があったらしい心優しい雇い主さんと、生真面目な可愛らしい女中さんの、優しい日常が描かれた作品です。こんな雇い主さんのところで働けると幸せです。。
昭和初期
2022年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大正時代から昭和初期にかけて、文化が花開いたことがよくわかる作品です。この時代のお話は大好き。政治的には戦争に向かっていく、なんともやるせない時代ですが、ガスコンロやコーヒーなど、今では欠かせないものがたくさんあります。この時代に文化として根付いたこと、とても良い雰囲気の作品です。14歳が働けなければならなかったことは、辛さも感じますが、先生とはなちゃんの関係は似ていてほほえましく、一気読みしてしまいました。

新しく出た3巻もほのぼの。紫蘇ジュース、わたしは苦手だけれど、みんな美味しいってのんでたな。なつかしい。セーラー服も憧れでした。
ハナちゃんが可愛くて可愛くて
2022年9月11日
毎日無料で読み始めました。
ハナちゃんがほんとに真面目で、可愛らしくて……昭和初期の生活様式も詳しく描かれてあり、勉強にもなります。
3巻はいつ出るのでしょう?楽しみで仕方がありません。
時代背景がよく分かる
2022年9月11日
着物での立ち居振る舞いや、手の仕草が細やかに描かれていて、タイムスリップした様な気持ちになります。途中のコラムも楽しく読んでいます。
ハナちゃんの表情が可愛くてほっこりします。
早く続きが読みたいです。
ためになる上に読んでて止まらない
2022年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 旦那さんが亡くなってしまって寂しかったれいこさんの元に来たのがハナちゃんで親と早くに死に別れたハナちゃん、旦那さんが亡くなっちゃったれいこさん。お互いに傷をなめあうではないけど慰めあいながら生きていくんだろうな
2022年7月25日
いまでは考えられない生活でした。
幼き頃から働いて田舎から東京に来て色々なことに驚くのが可愛かったです。
がんばれって応援したいです。
ハナちゃんの笑顔が見たい。
2022年7月25日
ひたむきに女中の仕事を頑張っている、真面目で純粋なハナちゃんがとても可愛い。読むだけで心が洗われるような、美しい作品です。ほんの少し前の日本では、日々の生活をこんなにも丁寧に、大切にしていたんだなと実感しました。夏の準備は大仕事だった事や、着物は何度でも仕立て直して着る事ができるなんて、恥ずかしながら全く知りませんでした。すっきりとした分かりやすい絵で描かれていて、当時の生活にどんどん興味が湧いてきます。現代と比べるとずいぶん大変だったろうなぁと思いつつ、憧れのような気持ちも感じます。とっても優しい先生と、無表情な女中のハナちゃん。この二人の生活がもっと見たいです。先生の過去も気になるけど、一番の願いはハナちゃんが泣いたり笑ったりしてくれることです。3巻が待ち遠しいよー!みんなを幸せにしてくれること間違いなし、超おすすめです。
大真面目メガネっ娘は可愛い。
2022年7月24日
14才のハナちゃんは真面目。でも初めてのアレやコレやに遭遇した時に見せる表情は、見ているこちらも思わず「先生」と同じくほっこりしたりキュンとします。
眼で語る
2022年7月23日
翻訳家の先生宅に女中として働きに来たハナちゃん。真面目で表情に乏しく困惑する蓮見先生…共に暮らしながら少しずつ打ち解ける様子がほのぼの💕昔の暮らし…食事、着物の扱い、暮らしの整え方等とても興味深い。ハナちゃんと暮らすことで先生の心にも温かな潤いが満ちているようで読んでいて和む。
ジ〜ンと染み渡る良さです。
2022年7月19日
『こうふく画報』の作家さま。
とても丁寧な作画で、情緒あふれるお話を描かれる方です。
現在2巻。
物語は何も大きな事は起こりません。でも昭和初期の、家庭の仕事にも大変な手間がかかった時代の、日常の出来事です。
それなのに、自然と笑みが溢れるような、じわーっと心に染み込むようなお話です。
生前、母が「おばあちゃんは(私の祖母)はお母さんよりもっといろんな事が出来たよ。着物もほどいて縫い直したりしていたし」と言っていた言葉を思い出しました。私も娘に「おばあちゃんはママよりもっといろんな事が出来てたよ。味噌も醤油も手作りしていたし、お饅頭も餡子から作っていたし」とよく話したりします。娘は「私はママの半分も出来ないかも」と言います。
今の便利な生活になって、日本人は出来ることも増えたのでしょうが、出来なくなってしまった事も多いのかもしれません。このお話を読んで、そんな事を思いました。
とっても素敵な作品です。
2022年6月28日
時代を感じます。ハナちゃんと先生のふれあいが和みます。穏やかに一日を過ごす,素敵な物語りです。次回が楽しみです。
癒される。
2022年6月22日
ノスタルジーに浸り、最高に癒されます。時代背景がしっかり描かれ、勉強にもなります。そしてハナちゃんがとても可愛らしく、主人の優しさも、少し寂しそうな物憂いも、とても沁みます。
カジュアルな資料!
2022年6月22日
当時の生活をカジュアルにのぞき込める資料としてもいいと思いました。
可愛い10代の女中さんと雇い主の女性翻訳家さんのお話。
お互い距離をはかりながら、少しずつお互いのことを理解してより良い生活にしようという過程がゆったり穏やかに描写されていてとても素敵!
当時の生活について豆知識的コーナーがあり細かい文字であったのに隅々まで読んでしまった。レトロが好きな人にはたまらない時代背景ときちんと描写される不便と便利にときめきがノンストップ
ほんわか〜😊
2022年6月5日
何だか懐かしく読んでるうちに気持ちがポカポカ温かくなります🍒次号も、これからも楽しみにしています💕永く続きますように❗
かわいい女中さん
2022年6月1日
ハナちゃんの表情を読み取るのが面白い♪
時代の説明があって分かりやすく、絵もはっきりしていて見やすいので、2巻続けて読んでしまいました♪
夏ごろ3巻が発売されるとのこと♪
待ち遠しいですね( *´艸`)
何気ない日常の大切さ
2022年6月1日
昭和9年というと戦前の穏やかな時期で、この頃の生活は現代から比べると圧倒的に不便だけれど、四季折々の情緒があふれていて、手間をかけなければいけない分"丁寧に"生活をしている、という印象です。
その印象そのままに、14歳の少女が日々当たり前のことをコツコツ積み重ねている日常が丁寧に描かれていて、便利な分"雑な"生活をしている自分には、何だかとても眩しく見えました。
職業婦人で優しい先生と、表情にはでないけれど新しい文化に素直に感動しているちいさな女中さんの絆が、とてもステキです。
穏やかに……
2022年4月24日
昭和初期の日常お話。
とにかく女中さんのはなちゃんが可愛らしいです。
喜怒哀楽がはっきりしているわけではないのに、表情の書き方が素敵で思わずクスッとしてしまいます。雇い主の令子さんも素敵な方で、穏やかに安心して読めます。続きが楽しみです。
2022年3月6日
先生とハナちゃんのやりとりが本当に温かい気持ちになります。
先生はとても素敵な優しい女性で、ハナは素直で可愛いです。
あっという間に読んでしまいました!
次巻を心待ちにしています!
ハナちゃん可愛い!!
2022年3月4日
高レビュー&立ち読みで購入しましたが、とっても良かったです!
幼いハナちゃんの女中の仕事ぶりにも感心するし、そのハナちゃんを微笑ましく見守る令子先生とのやり取りが優しい気持ちにさせてくれます。
3巻が待ち遠しいです!
長田先生の新作!
2022年3月3日
長田先生の新作だと見て飛びついちゃいましたっ。初期の作品からずっと好きです。今度はかわいい女中さんなんですね、これからも応援してます!
ひたすら癒し
2022年2月27日
とっても良い話。スルスルと読めます。はなちゃんや令子さんとの掛け合いに思わず吹き出してしまいそうになります。
古き良き昭和の丁寧な暮らしが感じられます
2022年2月23日
小さな女中さん ハナちゃんの生真面目な仕事ぶりと、それをあたたかく見守る令子先生。二人のやりとりが微笑ましく、優しい気持ちにさせてくれる作品です。
昭和初期の暮らしぶりが丁寧に描かれていて、今に比べて不便さはあるけれど、良い時代だったんだなぁ〜と感じました。まだ2巻が出たばかりですが、3巻目も今から待ち遠しいです。
女中さん
2022年2月22日
昭和の初めで十代だと、大正生まれでしょうか。キチンと家事をこなしてるのはスゴい。文字も書けて読めるし。設定が結婚歴のある女性との二人暮らしというのは、英国に場所を置き換えたコミックを彷彿とさせます。何方もすてきな女主人と若すぎるけど良く出来た娘というところが似てますが。古きよき日本の日常が戦前の映画のようです。
ほのぼの
2022年2月21日
ほのぼのと可愛い女中のハナちゃん、読んでてなんだか懐かしい気持ちと、新鮮な気持ちになり面白いです。
絵もとても綺麗で読みやすいです。
丁寧な暮らし
2022年2月19日
昭和のはじめ、不便も多かったし家事にも時間が掛かったでしょうが、丁寧な暮らしが伺えます。
時短と便利な現代の生活はありがたいですが、丁寧な暮らしに憧れます。そう感じさせてくれる作品です。次巻ご楽しみ!
2022年1月27日
レトロ感がすごくいい!
女中さんのピュアな所がほっこりする話です!
キュンとか 恋愛要素を求める方に現状はおすすめはしないですね、そういった要素は今はないので😑
とにかく丁寧なお話です
2021年12月24日
長田先生の作品はいずれもすべてにおいて丁寧だな、と感じます。この作品も例に漏れずそうで、登場人物の表情や動きだけではなく、日用品や光の描写などにおいても整われてるなと感じます。文字の出番も少なくてとても読みやすい。ちょっとホッとしたい時におすすめです。
ま、真面目!
2021年11月27日
ハナちゃんがまー真面目なこと。
これから先、働いて大きく成長していくなかで、しあわせになってほしいですね。
幸せってなんだろう
2021年10月29日
この作品を読んでから、ずーっとそんな事を考えています。
ちょうど同じ頃、毎日の様にメタバースの話題がラジオから流れていて、益々私などには答えなど出せない様な気持ちになっています。

本作は14歳のハナが、翻訳家の蓮見令子の家で女中として働く日々を描いています。
戦前の昭和です。
毎話毎話、心が満たされ洗われる様な気持ちになります。
特に着物の洗張りをする姿があまりにも美しく、言葉を失い目を見張りました。一針一針着物に仕立てて行く作業に、何か祈りの様な崇高なものすら感じてしまいました。

今よりも、貧しかったかもしれない。
知っている世界も狭かったかもしれない。
不便なことだらけだったと思います。
今の時代ならしないで済む苦労も、沢山あったと思います。
それでも、生活や人々の間に、私たちが知らない美しさがあったのだろうと思います。
その美しさが溢れた漫画です。

自分の人生残り半分は、
どんな時代に向けて進んで行くのだろう。
その流れに臨機応変で居たい。
それでも忘れてはならないもの、
失ってはならないものが確かにあると思います。

味噌汁が美味しく出来た時。
炊きたてのご飯をかき混ぜる時。
そういう時に、幸せだなぁと私は感じるんですよね…。
ハナちゃん、健気!
2021年9月24日
13歳のメイドさんの話と似ていますが始まったばかりですので静かに次巻をを待ちたいと思います。
この作家さんの作品はゆったりとして心癒される雰囲気で好きです。
真面目な女中さんとチョット訳ありの先生のこれからを想像して楽しみます。
少し前の日本の話
2021年9月20日
昭和初期、戦前。翻訳家の先生のお家に住み込みで勤める14歳の女中さんの日常話
明治大正、そして昭和初期の、文明が確実に進んで人々が驚きつつだんだん慣れてきて、私達の知る便利な世の中に変化していく…そこを描けている作品が堪らなく好きなのですが、この作品はさらにその一端を細やかに描いてくれてるのでもう…感無量です。
主人公が先生とも女中さんともとれますが、巻が進めばまた変わってくるのかな
戦前の日常を描いた作品
2021年8月21日
長田先生の戦前を舞台にした作品はどれも好きで、今回の作品の主人公が猫っぽく掴み処がないけど可愛いんです!
これからも彼女の生活に注目したいです!
昭和といっても戦前
2021年8月21日
もう何年も前に亡くなったおばあちゃんやおばちゃんから聞いていた昔のお話のイメージが2次元で現れた。おばさんは東京に出たくて女中さんとして家を出た様でしたがおばあちゃんが激怒して連れ戻された様でした。旧いお家を片付けたとき着物がいっぱい出てきて、戦前から戦後そして現代と激動の時代を生きた女性のワンシーンを覗かせていただきます。
私のおばあちゃんの想い出で本編とは何の関係もありませんが、その時代の息遣いを感じられるお話でした。
読んでいて笑顔になってしまう
2025年1月26日
ハナちゃんが一生懸命で読んでいて微笑ましいです。当時の生活を知ることが出来るし、何より画面の空気感が最高!
大人もみんなハナちゃんのことを可愛がっていて、あたたかい気持ちになります。
好奇心旺盛な女の子
2024年6月22日
14歳だけど、女中という仕事に誇りをもって働くハナちゃんは、やっぱり年齢相応な部分もあり、好奇心旺盛で思いやりがある照れ屋の普通のかわいい女の子
とてもいい
2024年6月16日
14歳の女中ハナちゃんと、翻訳のお仕事をしてる令子さんの日々の暮らしのお話。働き者のハナちゃんがとってもかわいいです。出汁はかつお節を削るところから、洗濯物は手で洗う、まだまだ和服の方が多い、そんな時代の日常が、しみじみと読み取れます。令子さんも優しくてきれいな雇い主さんで、とてもすてきです。
情緒ふんわり☘
2023年10月4日
はなちゃんがとても可愛い🖤小さい頃から苦労して来ただろうに、とても健気で
日常の中で、はなちゃんの小さないくつもの感動がこちらに伝わって来て 気持ちがふんわりする作品です。
もう一つ感心したのは、雇い主の先生のとても優しい心遣い。もし自分が他人と接した時
こんな小さな子がいきなり来た、とかでは無くても、こんなに相手の身になって細やかに思いやれるだろうか?と考えた時、古き良き時代の人間の優しさと共に先生の優しさを思って
はなちゃん、良かったね。きっとこのお家で幸せになれるね。って応援したくなります。
多分この先生なら、はなちゃんが年頃になれば、お洒落もさせなくっちゃ、とか適齢期を迎えたら結婚させなくっちゃと、お世話を焼く姿が想像出来ちゃうんですよね。
先生も素敵な方です。💮😁
2022年10月20日
ひたすらハナちゃんが健気で可愛い上に、先生も可愛いです。戦争など起きずに、この尊い日々が続いて欲しい。
愛おしい
2022年10月2日
今の価値観とは違うので、不快感を覚える人もいるかもしれません。
でも、私には愛おしくて大切なお話です。登場人物のすべての人が幸せでいられるよう、祈らずにはいられないのです。
レトロとほっこり
2022年9月9日
絵で見せる作品。
優しい未亡人の作家先生と仕事に一途な若い女中さんの、微笑ましい日常ドラマです。段々と一緒に過ごす時間を楽しめるようになっていく様に心温まります。なんてことのない生活の中で、お台所事情とか女中さんの雇用形態とか、目新しさもありました。
また消費社会で現代の私達が失ってしまった物が、当時の生活の中に息付いていて、憧れのような郷愁が湧いてきました。
洋食回では、TV番組「ロストグルメ」を思い出します。西洋文化が浸透したこの頃のレシピって、奇想天外で笑っちゃうんですよね。この辺りもっとやって欲しい。
豆コラムも好きです。
ノスタルジック
2022年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 遠い昔の日本の日常。14歳の女中さんのお話。その時代に生きてはいなかったけれど、読んでいてなんだかとても懐かしいような気持ちになった。
小さな女中さんの成長が楽しみ。
ノスタルジーを感じます
2022年7月1日
昭和初期の知らない世界観だけど、なんだか不思議な感じがして面白いですね。同じ日本なんだろうけど、時間の流れがゆっくりです。忙しい自分の生活を振り返ってみたくなる。女中さんというお仕事はどんなのかもなんだか新鮮に感じてしまいます。それって自分が主婦しているからかな。
雰囲気がよい
2022年3月3日
気になっていた作品。レトロな雰囲気と絵柄がマッチしていて読みやすい。親愛の気持ちが伝わってきて心地よいお話。
和風シャーリー?
2023年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 働く女性と年若い女中さんの日常系コミック。
設定からして森薫さんの『シャーリー』を連想させられたが、わざと忘れ物をして自分を追い掛けさせる客のエピソードなどは『エマ』とだぶる部分も。お約束なのかな?
絵は細かいところまで丁寧に描かれていますが、キャラの部分は好き嫌いがあるかも。
時代設定が昭和初頭なので、物語の合間に入る蘊蓄コーナーは当時の生活背景が理解できて親切。
この先戦争への時代なんで『世界の片隅に』的な展開になるような…。