ネタバレ・感想あり出禁のモグラのレビュー

世界観大好きです
2025年5月7日
前作からのファンです。
前回は完全にギャグがメインの漫画だったので、ここまで闇の部分をここまでハッキリ書く事は無かったのですが、今回はがっつり!でも鬱展開にはならない、程よくギャグを織り交ぜてくれて、江口先生の世界観全開!って感じでめちゃくちゃ面白いです。

何より教科書にも載ってない様な歴史?(神とか地獄とか)の情報が事細かに記載してあるので、へぇーー!と思いながらも見れるのが楽しいです笑

なんだか微妙に前作とも繋がらなくもない様な感じもするので、どこかで前作のキャラがチラッと出てきてくれたりしないかなと謎の期待をしてます笑(地獄直行便使う時とか)

9巻の終わり方衝撃的だったので10巻めちゃくちゃ気になります。早く出て欲しいです。
「もうそんな経ったのか…」
2025年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に…。
戦争で召集されたのが、大学生の子の曾おじいちゃん。
あの世から出禁食らって死ねないのも、いいようで辛い。

消費税高くなった。
癖になる(ネタバレごめん遊ばせ?)
2025年4月26日
【まだ立読み中】圧強めの絵面ながら、語彙力高め?なセリフが心地よい。あら、百暗クン、消費税反対なのね。私は、インバウンドのお客様方から消費税をがっぽり取って、ごみ処理や下水処理なんかの足しにして欲しいなー(笑)。不真面目と真面目がテンポ良く混在していて、癖になります。突然、怖い絵が登場するから、夜読むのはやめとこうー。
2025年4月24日
鬼灯の冷徹と同じ作者さんということで前から気になっていたので、今回無料なので読んでみました。
鬼灯の冷徹とはまた違う面白さでした。続きも購入しました!
江口夏実さんの絵柄が好きだった
2025年4月2日
というのもあって、偶々2冊無料の期間があったので試し読みしてみたのですが、我慢出来ずに全部読んでしまいました。
登場人物全員がとても人間味があって、読み応えはばっちり。特にマギー君がうちの猫にそっくりで愛着があります。

でも文章量や情報量が多いので、じっくり腰を据えて読むタイプの本でもあります。間違っても休憩中に読んだら中途半端な所で本を閉じる羽目になるので、オススメはしません
これ、かなり好きです
2025年3月24日
“鬼灯の冷徹”で名高い江口先生の作品。どこに出禁なの…?とちょっと気になり、無料分が多かったのとホラー要素大好物なので二巻まで拝読。
主人公モグラの出禁の理由はちょっと複雑でまだわからないことも多いけど、斬新な設定で面白いなぁという第一印象。ギャグっぽいノリでいたところに突如ホラーなコマが挟まれたり、緩急があって飽きないです。
そしてとてもとても印象的だった一巻の戦時中の話、これがまさかのところに繋がっていて物凄く驚かされた…。ずっと伏線が張られていたのですね…。
2025年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鬼灯さんが好きです。江口先生作品何があるかなぁ?と検索してみたら、モグラを発見しました。試しに1巻読んで見たら、やたら面白くてドハマリしてしまいました。
江口先生の絵はとても魅力的で大好きなので、拡大して細かいところまで丁寧描かれた作品を何度も眺めては、読み返しています。是非、沢山の方に読んでもらいたい!
1コマ1コマが濃いぃ!
2025年2月16日
けどじっくり読んでしまう面白さはなんなんだろう。笑いのセンスがとても好きです。おしゃべり愛嬌マンのモグラもいいし、教授のクールだけど愛に溢れた人柄が垣間見えるのも良いし、イケブクロさんとの関係性もかわいい。(ぐるぐる買ってもらって良かったね)
ホラー苦手だけど、怖くない。モグラは何で出禁になったのか?その伏線がどうなっていくのかも気になるし、これからもとても楽しみです!
少しだけ読むつもりが...
2024年12月15日
鬼灯の冷徹が好きな作品だったので次回作が気になって立ち読みしたら、全巻買ってました…
ほの暗さとギャグセンスが最高で気付いた飲み込まれてました。お気に入りの漫画になりました!!
寅さんを感じる
2024年7月29日
どうしようもないフーテンのように見えて、実は世の中を見据えて、時々真理をついてくるところは、昭和の寅さんシリーズのエッセンスを感じます
本人たちは真剣なのに、しゃべればしゃべる程笑えてくる独特の言語センスが癖になります。
でも、基本馬鹿がつくほど善人なもぐらの好漢ぶりが作品の一番の魅力かな。
ダメ人間だけど、結局友達になってしまいそう
ギャグテイストの中に潜む切れ味
2024年4月4日
元々鬼灯の冷徹のファンで江口先生の新作を読み始めたのですがマジで面白い。基本は割とギャグっぽくてポップな感じなのですが、時折主人公のモグラの本質に迫るようなシーンが挟み込まれていて、どうしようもないおじさんぽいのにミステリアスで夜の深淵をのぞいてきたようなモグラの底知れなさを突きつけられます。作品の中での緩急が素晴らしい。一巻からも超面白いですが、巻を重ねるごとに癖強キャラクターがどんどん出てきて盛り上がってくるので2.3巻と読み続けるのがおすすめです
おもしろいー
2023年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分のみ読みました。
私でも読めるホラー?具合でよかったです。モグラさんの顔が好みです(^^)
肩にあんなねこたちがいたらいいなぁ。
独特な空気感でくせになりますね!
作者買いですが
2023年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作品から好きで、新作として購入。現在作品なのに、
昭和感満載、懐かしく感じます。モグラさんの過去と秘密も気になるし、イケブクロさんのギャップとナベシマ
君の王様ぶりも好きだけど、杏子様が一番強いと再確認しました。色々伏線があるので今後の展開が楽しみです。
立読みでちょっと読むだけのつもりが
2023年8月15日
既刊すべて読破してしまった。。。(金欠なのに勘弁して〜)
鬼灯の冷徹は巻数多くて買うの躊躇うのでアニメで履修してました。
先生が新しく執筆されているとのことで立ち読みしたら、これが面白いのなんのって。
暗い部分に程よくギャグを挿し込むところが本当に素晴らしい。
オススメです。
江口夏実先生を等身大で味わえます
2023年3月29日
2巻目を読み、江口夏実先生が復活されたんだなと、強く感じました。懐かしく、また新しくとても楽しめました。鬼灯の冷徹が恋しくなっていましたが、大幅に路線を変えたような違和感も無く、次が楽しみです!推し漫画です!
人間愛に溢れたホラー?
2022年9月24日
江口先生の作品は、「鬼灯の冷徹」から好きでしたが、「出禁のモグラ」3巻は凄く良かったです。心霊物が大の苦手な私ですが、江口先生の作品は心穏やか?にわくわくしながら読む事ができます。私には無い発想なので先が読め無いのも魅力的です。心霊物の映画予告でさえ見れない私が何故魅了されてしまっているのか不思議でならないのですが、きっと作品の底に流れている作者の人間愛を感じる(クサイコメントごめんなさい)からだと思います。丁寧に書き込まれた一コマ一コマを見ると漫画家って偉大だなとつくづく感じます。江口先生お身体ご自愛下さい。4巻待ち遠しいです。
じゃじゃ丸 ピッコロ
2022年9月22日
ぽーろーり

三十代にかけられた呪い

気になる方は最後のオマケ漫画を確認しましょう
記憶喪失になってもこの呪いは解けない
胸糞悪く終わらないギャグ配分が良い
2022年9月20日
上手く言えないんですが結構シビアな人間の奥底に潜む仄暗さというか、醜さというか、そういったキツめの描写もあるんですけどギャグ漫画として描かれるので胸糞悪さはあまり残らないんですよね。
だから気軽に読めるし、その割に痛いところきつく刺さってきたりで、何だか癖になる漫画です。噛めば噛むほど味深いというか。
あとはキャラクターが個性的で可愛らしいです。鬼灯の冷徹から馴染みがあるので尚更この世界観が素敵。扉絵も毎回凝っててお洒落だな~。
シビアでブラックで面白い!
2022年4月11日
鬼灯の冷徹終わってしまってとてもがっかりしていたんですが、新作も面白いです!
シビアでブラックで、でも情を感じるところもあって、主人公の過去や今後の展開が気になります。
みっちり面白い
2022年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作も大好きですがこちらも面白い。2巻の主人公の過去話の演出痺れました。猫附父子がお気に入りですが次巻予告で母親も登場するようで楽しみです。
ちょっと雑学・ドタバタギャグだと思ったら
2022年3月24日
元々鬼灯の冷徹を読んでてその流れで買い始めたのだけど、ラストの話は大抵の地獄の話より重い。主人公周りの人間が基本善人だから救われる……
2022年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いしました。
鬼灯の冷徹とは違う、今回はダメダメな感じの主人公で新鮮です。
ダメダメだけど、なんかカッコよく見えてくるのが不思議笑。
続きを楽しみにしています。
🙂
2021年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鬼灯が終わってて萎えてたところに新作!のちのち鬼灯様が関わってきそうでウキウキしてます。相変わらず面白い
嬉しい
2021年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先の展開が楽しみでワクワクします。抽斗通りの臭って来るような現実感ある描写が、不思議な話を引き立てていると思います。そしてゴンちゃん登場!嬉し過ぎw
ギャグセンスが最高
2021年9月30日
作者さんの前作が人生で最高のハマった作品だったから、新作が出て寂しい思いをしないかと思ったら、それが全部吹っ飛ぶほどのギャグセンスで飲み込まれた。真木君のポジション好きだなぁ。
全然この作品も好き。気付いたら飲み込まれていた。早く続きみたいです。
2021年9月25日
鬼灯の冷徹が大好きだったので、この新作も即買いしました。鬼灯同様、背景や出てくる小道具ひとつひとつがとても丁寧で細かく描かれていて、見てるだけで楽しい。もちろんストーリーも江口ワールド全開で惹かれます。第二巻も早く読みたいです。
キャラクターが魅力的
2021年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鬼灯の冷徹から読んでいます。
相変わらず、出てくるキャラクターが魅力的かつ、絶妙にツボをついてくるキャラデザが癖になります。
すでに猫附教授が好みセンサーに引っかかっているので、2巻が楽しみです。
初っ端から面白い!
2021年9月22日
鬼灯の冷徹が大好きで気になって読んだらやっぱり面白かったです!初っ端から江口先生節が炸裂してました!主人公をはじめキャラクターが魅力的なので読んでいてワクワクが止まらなかったです!
1巻読了
2025年3月21日
江口先生の描かれるキャラクター、リアルよりの絵柄なのになぜか親しみがわくんですよね…。
前作でもそうだったけど、現実にもいる「ちょっと厄介で関わりたくない人」とかが出てきても「うわ、嫌な人だな」ってならずに「あ~、こういう人いるいる!!」って楽しんで読める感じが好きです。
ドタバタ感は鬼灯の冷徹のほうが多めかも…!
でも、クスッと笑えるシーンは結構あってクセになるテンポ感だなと思いました。
絵が濃い
2025年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ コメディ要素強めのホラー漫画にしては理屈っぽいけど、そこがいいのかも。猫付家のお父さんの憑き猫イケブクロ、かっこいい。真木に憑いたレッサーパンダ、かわいい!
ホラーコメディ(゚o゚;
2024年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不老不死って…(~。~;)?どういう事何だろう?と思いましたが、あーっ!なるほどね!納得出来ました。次のお話も楽しみですo(^-^)oワクワク
面白い‼️‼
2023年3月24日
作者の別の作品からこちらを見つけて購入したが、とても面白い作品に出会えた気がします。続刊が待ちきれません(笑)
個人的にはレッサー君が大好きです。
怖い!でも面白い!
2022年10月20日
キャラクターが魅力的で、けっこうホラーで、心理学や民俗学ぽさを絡めたお話も、知的好奇心を刺激されて心地良いです。
どう評価すべきか…
2022年8月17日
入口がちょっと惹かれなかったけどみんな結構いい評価してて迷いました。1話じゃ正直なところ話も主人公もわけわかんなかった。こういうパターンはすでに前作という実績ありきな部分が否めない。まっさらな気持ちで読むと漫画的には、弱いです。すいません。前作は1話からちゃんと分かりやすかったです。ちなみにファンでした。

追記
もう一回読んだんですが、見てるこっちが漫画メキメキ描きたくなってきた。いっぱい描き込んでて頑張ってるなーと。エネルギーはやっぱりありますね。ありがとうございます。頑張ってください。
続きが気になる♪
2022年5月23日
さすがこの作者の作品、内容が濃い。
モグラの謎、登場人物の背景、あの世とこの世、どう織りなされていくのか、楽しみです。

最近感動的な別の漫画を読んでしまって、その余韻がさめやらぬので、星四つです。
まだ読み始めなので星四つで。
2022年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作の鬼灯の冷徹とは雰囲気がまた少し違う作品ですね。鬼灯の冷徹は明るめだったけど、こっちは時々暗い感じがあります。絵柄も相まって暗めのシーンはけっこう不気味です。
ちとネタバレになるけど、2巻の姉妹の話は少し泣けてしまいました。私の姉も、妹の自分のこと可愛く思ってくれているのかなあと...。
あとレッサーパンダと化け猫かわいい。
もっともふもふを
2021年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鬼灯の冷徹が大好きで、こちらも購入してみました!同じ世界線の現世の話なのかな?気だるいタレ目のモグラさん、ビジュアル大好物です。お馴染みの世界観と笑いのセンスで好きですが、鬼灯の冷徹と比べてしまうと…
メインキャラの真木君のビジュアルがモブ過ぎてちょっと物足りないです。文芸学科の陰キャとしては正しい姿だとは思いますがw
猫附家は好きになりそう。あんな大きい猫ちゃん素敵!だけど絶対大変w
江口先生の描く動物大好きなのでもっと増やして欲しいです!そのうち増えそうだけど。
1巻はまだ導入という感じです。話がすすんできたらもっと面白くなりそう。
作家名: 江口夏実
ジャンル: 青年マンガ ホラー