ネタバレ・感想あり最低な男の腕の中のレビュー

やっぱり面白かった
2022年2月7日
他の作品が好きだったので、買うことは決めていました。
でも受けが女の子っぽい作品が多い気がするので、これ以上女っぽくしないでほしいです…。身長差もあまりにあると、いったい君は何cmやねん…と思ってしまいます。ジュ○ンボーイみたいという表現はイメージしやすくてなるほどと思いました。
かわいかった!
2022年2月7日
絵がかわいくて、好きな作家さん。
部屋が隣同士で、成り行きではじまった関係だったけれど、、最低な男どころか、いい男でした!
さいてい
2022年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄が気に入って購入。ただれたBLに慣れすぎてどこが最低男が分からない…って思ってまった、脱け殻のような空か誰とも自分とも向き合いもせず触れ合っているのが良くないんだよね…でも、どのタイミングなのか止まってた時間が進みだす出会いのきっかけってあるんだよね~と思わせる、どんな続きが気になる作品です。
ジャケ買いです!
2022年2月4日
総ページ数210ページ。まるっと表題作です。表紙に惹かれて試し読みした所、ほぼ1ページ使っている、栓抜きを借りにくる空君の姿に胸撃ち抜かれ、購入しました。
絵が綺麗で、コマ割りもメリハリが効いており、あっという間に読み終わってしまいました。ストーリーは、チャラい空君が本命に出会い、一途になっていく王道のラブストーリーでした。
有斗君のお母さんが、肚が据わっていてカッコ良かったです!
ほっこり
2022年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。始まりはカラダからでしたが‥空は思うほど悪い人でないかな‥と。事故で夢を失い心が空っぽになり、目標もなくただ何となく過ごし‥。有斗がゲイだと知っても態度を変えず、人の心を思いやれる優しさにほっこり。でも有斗は高校の時のトラウマで人を信じられなくなって恋に臆病で空を好きになることで傷付くのが怖くて忘れようとするのが切なくて‥何度も涙がでました。
空が有斗の辛い過去から守ろうとする優しさに胸が熱くなり、それは空にとっても有斗は掛けがえのない存在になっていたから‥。有斗に空の想いが伝わり幸せな笑顔が戻ってよかった。今まで辛かったぶん2人で幸せになってほしい‥。そして、有斗のお母さんが有斗の事を大切に思い一番の理解者で温かい人で感動しました。心癒やされました。
最高の男
2022年2月1日
最低ではなく最高の男です。きっかけはまぁ、あれですが、最後が泣かせてくれます。お互いがハッピーになれて満足です。
最高な男。
2022年1月30日
全然最低な男じゃない。むしろいい男。最初は興味でしたのかもしれない。けど、だんだん大切になっていったのかと思うとよかったなぁ〜と。幸せになってよかった。
2022年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最低な男。全然サイテーな男じゃなかった!ずっと野球をやってきて、プロからも声がかかってたのに、事故で全てなくして、なんとなく大学行って過ごしてる。朝まで飲んで夕方起きてクズ男のような生活。でも、すごく優しくて偏見もなくて、ゲイだと聞いても普通にカワイイと言ってくれて。過去にゲイだとバレて辛い思いをしたユウトにとっては絶対好きになるよね。逃げても追いかけてきてくれて、ユウトが幸せになれてよかった。クズ男じゃなくてスパダリだよ。続きがあればいいな。
よかった。
2022年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題名と違って全然サイテーじゃなかった!!むしろいい男だった!!初めの印象は悪かったけど…ゆうとを追いかけて田舎まで来てくれるとかキュンキュンしちゃった!!二人が幸せで嬉しい。
絵が少し・・・
2022年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最低な男…っていうほどでもないけど、主人公からすれば「セッ〇スとか生活面、将来のこととか、適当過ぎて引くレベル」、というとこから始まります。二人とも過去を背負っていて、お互いがお互いを癒し合い&成長し合える存在なので、出会えてよかった、幸せになるんだろうな、というハピエン。
お話は良かったけど、えちの時の身体の描き方にちょっと違和感感じました。あんな角度は無理じゃないかな?それと受けも攻めも意外に体がムキムキなんですよね。攻めは運動経験者だから、ということかもしれないけど、受けの子もムキムキだから、そういう画風なのかと思います。
星4ですが、4.5くらいです。
最低じゃない
2022年1月28日
タイトルが過剰なのかな?全然優しい人でした!
受けのお母さんもいい人でした!
最低な男を期待すると期待外れになるかも!
綺麗
2022年1月25日
この先生の作品は『かわいがるならしてもいい』◎、『泣き虫ハルちゃんの初恋』△。絵が好きなので購入。今回は◯でした。まず絵が綺麗。どんどんお上手になっています。ストーリーは体から始まるというお決まりパターンで徐々にに惹かれていくという在り来たりなもの。。目新しさは感じられません。攻めキャラも最低な男とタイトルにありますが、そんな事はない。フツーに遊んでる若い男の子です。受けは可愛いです。修正、うっすら見えます。
絵がきれい!
2022年1月25日
高評価とレビューを読んで、いつか買おうと思ってたらセールになっていたので買いました!絵がすごくタイプ!受けもかわいいし攻めもカッコいい!
ストーリーは普通かな〜
始まりはクズ
2022年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始まりは、空がクズでしたが、有斗くんと出会って、日々を大事にしていくストーリー。有斗くんも、良い方向に変わっていき、出会えて良かった2人。有斗くん母が素敵です!
臆病人とパリピの話
2022年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイを否定された過去のある子が、パリピの人と恋する話です。クズでは無く、パリピって感じでした。
綺麗にまとまってますし読みやすかったです。パリピな人が一途でそこが良かったです。
健気受け
2022年1月23日
攻めは全然クズじゃなかったです(笑)やっと幸せを見つけた受け。周りの人もいい人ばかりで、これから満たされた日々になるね~♪
良かった~!
2022年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ セールだったので購入しました。セフ○レを沼らせるのが上手そうな攻めだったので最初は心配していましたが段々「あれ?空そこまでクズじゃなくない?」と印象が変わっていきました。侑斗は健気で可愛くて好きでした。ミウとアツシも良い人たちで良かったです。
安定のBL話
2022年1月21日
ゲイであることに引け目を感じる有斗。元高校球児で夢破れた空。エチから始まるけど、そこからはずっと2人一緒。お互い想いあってるし、有斗が自信がなくて距離をおこうとするけど、すぐ追っかけてきて感動の告白。安定のBLのお話です。
タイトルに惹かれて
2022年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なくなりそうな作品を探してタイトルに惹かれるがままに購入しました。タイトルほど最低な攻めではありませんでしたが、二人ともイケメンで読んでいて楽しかったです。
タイトル裏切る良いお話
2022年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一冊まるごと表題作。隣人として知り合った2人の仲が次第に変化して、お互いに救われ…。出会えて良かった2人のお話でした。
タイトルのインパクトが強過ぎる
2022年1月15日
空は投げやりに生きているから、全方向にダラシなくて、もちろん性に対してもダラシないけど、最低な男じゃなし、有斗が言うようにクズでもない…。本当は凄い優しいし、なんなら有斗に一途で最高な男。タイトルでどれほどの最低さか期待し過ぎたので肩透かしを喰らいました。あと、有斗が可愛いと思えるラインより少し面倒くささが強かったのが少し残念でした。
イケメンだった
2022年1月9日
タイトルに最低な男とありますがそんなに最低じゃなかった(笑)大学生なのに自炊が本格的すぎてすごいなと思いました
2021年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作者さんでした。絵がとても綺麗ですごく読みやすかったです。最低な男とタイトルにありましたが、最低というほどでもない気がします。そんなに気が悪くなるような男ではないです!(笑)
2021年12月12日
絵が綺麗だし、内容もしっかりしていました。同じトラウマを持っている方々もいるのではないかと思いました。
ハッピーエンドで良かったです。
2021年12月10日
作者買いです。なんか表紙が微妙で読んでなかったけど、絵も内容も良いじゃないですか!表紙より全然良い!
お母さんが素晴らしい
2021年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルに《最低な男》とあったけれど、空は決して最低な男ではなかった。

自分がゲイであることで傷付けられ、後ろ向きになってしまっている有斗と隣人の先輩・空。些細なきっかけから宅飲みに誘われ、話の流れでゲイだと告白した有斗。ノンケのはずの空がなぜか有斗に興味を持ち、そのまま肌を合わせてしまう。

空は基本的に無気力。有斗との関係も飯と体という感じで愛情とか見えなかったのに、有斗と一緒にいるうちに段々と表情が明るくなってきたように見えて、本来は優しくて真っ直ぐな人だろうと思った。

傷付いて実家に戻った有斗を迎えたお母さんは明るくて懐が深い良い人。締めるところは締めるという強さもカッコイイ。空の友人カップルも空の部屋でヤっちゃう貞操観念ユルユルの二人だけれど、気持ちのいい子たちで空の部屋を再び訪れたときの彼らの笑顔を見て空と有斗はこれからも大丈夫と思えたのが最高に気分良かった。
始まりは突然に
2021年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 体から始まるお話でした。ノンケの攻めと、ゲイを隠して生きている受け。
始まり方もクズ(?)でしたが、何を考えているのか分からない攻めに流されやすい受け。
お互いつらい過去があって、2人が出会って少しずつ前へ進んでいく感じです。
途中まで攻めの気持ちがよく分からないので、ヒモ状態ですがハピエンです。
お母さんもステキだった。これからは幸せいっぱいな毎日を送って欲しいです。
そしてホモだの何だの言ってた人達、反省してほしい。
客観的に見たら
2021年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 客観的に見たらクズ男な攻めに流されるダメンズ受けちゃん…という感じなのですが、運良く攻めが良い子で助かりました。でも相手を見つけられずにいた人生で、いきなり大丈夫だよ出来るよって言われたら流されちゃうかもなー。ダメンズだけど気持ちがわかる。あと受けちゃんの姉の無神経さが親族あるあるですね…。
2021年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ものすごく丁寧に描かれていて
同性が恋愛対象であることで辛い思いをし若いのに
一人で生きていく覚悟をしていてきちんと生活をしているのが偉いなと思いました。

お互い辛い思いをしているだけで人を思いやれる素敵な2人です。

お幸せに。
隣人との恋愛
2021年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 隣人から恋愛に発展するという展開は、まさに王道and憧れ…!
ですが、クズ要素を取り入れたのは新しいのかなと思いました。
しかし、実はあまりクズっぽくない、むしろ良い性格の人だったのでもう少し
クズプレーや捻くれてるけれど愛している感じに期待したかったです。。。
溺愛攻め×美人受け
2021年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他のレビューでも書かれてますが、攻めはそこまでクズって感じじゃないです。が、ゆうとに出会ってから人生が変わる様とか、溺愛っぷりとかが伝わってきてきゅんきゅんしました⚡黒髪の空さんかっこいいです!就職後の2人も見たいな〜
最低ではなかった。
2021年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙買いでした!過去に傷を持った2人の話で、それを乗り越えていく優しい話です。心ないことを言うモブキャラはいたけど、2人の周りの友達や母親は、理解ある人たちで、そこもほっとします😊割とすんなりの展開です。
最低ではない
2021年10月17日
タイトルにつられて買いましたが、「言うほど最低か…?」と思いました。
ともあれ受けが素直でかわいかったです。
攻め抱えているものがあるいいやつでした。
最低な男は出てきません。
2021年10月16日
9月の新刊発売時に読了。作者様買いです。
初読みの時に「最低な男~」のタイトルから、この流れでいつ最低な男になっちゃうんだろう?とドキドキしながら読んでいたんですが、結果普通にいいお話だったので豪快に肩透かしをくらった気分でした笑
隣の部屋に住む遊んでるふうの先輩・空と過去の辛い経験からゲイである自分は恋とは無縁だと思っている有斗。するすると身体の関係から始まる2人ですが、強いて言えばそのきっかけがちょっとよろしくないかなというくらい。手慣れた遊び感覚の軽薄な誘いでも、無理やりなわけじゃなく合意の上なので私は気にならず。
空との時間が楽しくても必ず終わりが来ると常に覚悟している有斗が切なかった。
空自身も過去の傷を抱えていますが、有斗と触れ合い自分の中で温かな変化があったように、想いを自覚してからの有斗の不安をゆっくり一つ一つ拭ってあげたいんだろうなと感じる寄り添い方が良かったです。
絵もとても綺麗で、可愛らしいお尻の丸みとしなやかな動きが色っぽいエチの描写が素敵。描き下ろしで、心が満たされ幸せな気持ちが沁み出てくるような有斗の笑顔を見る事ができて安心しました。
最低な男じゃない...!
2021年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙に惹かれて購入しました。絵が綺麗で読みやすかったです。ストーリーは受けがゲイで高校時代辛い思いをしてて自分に恋愛なんて出来ないと思ってるというよくあるタイプのものですが、題名のように攻めは最低でもなくて、全てを賭けていた野球を事故によって失った喪失感から何もかもどうでも良くなっていたのですが、受けの子に出会って変わっていきます。2人にとってかけがえのない出会いになって本当に良かった。読み終わったあと幸せな気持ちになれる作品です。
2021年10月11日
絵が綺麗で読みやすかったです。
攻めがそこまでクズではないのでクズ系が苦手な人でも大丈夫だと思います!受けがかわいいです。そしてママが最高!
イケメンに一目惚れ
2021年10月11日
クズ男・空さんがめちゃイケメン♡で購入しちゃいました。有斗くん、作る朝食のクオリティとか土鍋でご飯炊くとか、育ちがいい感じもかわいい。
いいカラダ
2021年10月11日
カラダから始まるピュアラブ。お互い辛い過去を抱えつつも安心して読めるストーリー。タイトルからして酷い奴なのかなと思ったけど、そんなにクズでもなかったかな。
ストーリーと身体描写がよかった
2021年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物の表情や身体の描き方がとてもキレイ。ストーリーも「体からはじまる恋」らしく期待を裏切らない展開でよかったです。受が健気でかわいい。攻はワケありのイケメンで、タイトルほど「最低な男」ではないと感じましたが…。飲み友達が古風なイケイケ(古)なのもちょっと気になりました。
せっかくキレイな身体描写なので、せめて両思い発覚後のラブシーンはもう少し踏み込んだものが読みたかった…そこが丁寧に描かれていたら星5つでした。
少女漫画チックでさらっと読めます
2021年10月9日
絵もきれいだし読みやすい
たんたんと流れていく感じです
もう少しドラマがほしかったかなー
絵も話もきれいでした
救われる系っていいなぁー
2021年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめて読んだ作家さんでした。絵が綺麗で、裸体の描き方もキレイでした。ストーリーはよくある感じではありますが、強引な感じもなく、気持ちにスポットが当たってたのが良かったです。クズって言ってるけど全然クズじゃ無いので、ホントにクズ展開を望んでる方には期待と違うストーリーかもしれません。優斗の家族が素敵でした。空との優斗のその後ももっと見たいし、立ち直った後の空をもっお見たかった。一巻でよくまとまってるおはなしでした。エロスも体の線がキレイでいい感じでした。
総合的によかった
2021年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はそこまで好みじゃない(表情が苦手)と言うマイナスポイントがあったとしても読んでよかったと思える作品でした。
当たりです。
ミウ可愛い!!!笑
ホモを馬鹿にする奴ら以外、主要人物はみんないい人たちでほっこりします。
2人とも心に傷を負っているような設定ですが、その辺は重いわけでもないので、簡単に傷が癒えるようなストーリーは薄っぺらく感じる方にはお勧めできないかもしれません。
ちなみにハッピーエンドです。
内容には影響ないのでそこまで気になりませんが、途中主人公がモノローグで「空」と呼び捨てになっている部分があり、ん?となりましたがすぐ後で「空さん」となっていたので誤植なのかな。。
作者様買い
2021年10月2日
これ絶対最低な男じゃないやつ!と思いながら読みました。優しいお話でした。トンでもな出会いでしたが奇跡の出会いだなと心が温まりました。
最低じゃないです
2021年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 栓抜きを借りにきたのは隣に住む同じ大学の一コ上の空という男。有斗は部屋に誘われ空の友達がエチをしだしてお前の部屋に行こうと言われ、女の子を呼ぼうかと聞かれてゲイだと答えると迫られて関係を持ちます。最初のエチで有斗っとか言うので過去に何かあったのか?と思いましたが、特に無かったです。形から入る人なのかな、ロマンチスト?有斗の腰のしなりがイナバウアー?って気になりました。ひとこと言いたい、オシリが丸いです。空は最低というより夢破れてくすぶっている男でした(でもリハビリテーション専攻というあたりは考えてる)。高校の頃にゲイであることから気持ち悪がられていた有斗は空を忘れようとして...。絵がキレイでキャラもよかったです。好きになったのは一目ぼれとか相性なのかな?ゲイの噂で苦しんだのにすぐに空にカミングアウトしたのは?でした。キレイだったのでよかったと思います。
2021年9月 総210ページ 電子限定描き下ろし「幕間のお話し」4ページ 修正は陰影ありトーン、ホタル。
ハピエン
2021年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 有斗かわいくて料理上手で何気エッチが好きとか最高過ぎんか!!空が惚れるのもうなずける。実家まで探しに来るほど好きになってくれたのにすぐには信じられない有斗。こじらせてますね。うん、でも、こういうの好きよ。
2021年10月1日
もうちょっとイチャイチャみたい😍
その後が少しでも出たら嬉しいな😄
ストーリー展開は割とたんたんと進んだので。
王道です。
2021年10月1日
わりとよくある展開ですが、絵がすごく好みなので私は好きです。ただお尻だけが女の子みたいなのは少し違和感がありました笑初心者さんも読みやすいと思います。
2021年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル見るともっと最低な人なのかと思ったのですが、
まずタイトルが違う!最低な男ではないので違うタイトルでもよかったと思います。
北野先生の作品はほかにも読んでいるのではずれはなかったですが、
本当にどこが最低だったのか…素晴らしい彼氏ですよ!
お互いに…。
2021年9月30日
お互いに人間性に惹かれて、自然と一緒に居られるって良いですね。そんな出逢いに惹かれました。
別名義の方もオススメ
2021年9月30日
試し読みでどこかで見た絵だと思ったら、関原みつ豆先生の別名義だったんですね ストーリーはアッサリしてますが、健気な受が好きな人には堪らないかも
別名義で書かれた『親友と子作り』もオススメです
もっと気持ちの積み重ねが欲しかった★3.5
2021年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 関原みつ豆先生名義の子作りのお話が良かったのでこちらの作品も購入しました。こちらの作品の購入時、総合レビューが4.7だったのでだいぶ期待して購入したんですが、悪くはなかったけど正直そこまでではなかったかな。本作品は表題作のみ全6話+描き下ろしで合計210ページ。夢破れて以来惰性で生きている空×トラウマ持ちのゲイ・有斗のお話で、ひょんなことから身体の関係が始まってしまった二人ですが、徐々に気持ちの方も追いついて…というどちらかと言えば王道展開。表題や煽り文で、攻めの空が最低男とかクズとか書かれていますが、他の皆さんがレビューで書かれているようにそこまでクズではなかったかも。確かに身体の関係から始まっているし倫理観は低そうだけど、根は真面目だなというのが分かるので、「クズ」というのに抵抗がある方も全然問題なく読めると思います。身体の関係から始まった二人がお互いに大事な存在になるまで、セック/スだけではない何かが必要だと思うんですが、個人的にここの部分が足らなかったかな。そもそも攻めは夢を失って惰性で生きていて、受けもセクシュアリティについて強烈なトラウマがあるんですよね。これを覆すほどの何か強い衝動があって二人が好き合うんなら分かるんですが、そんな大したことしてないのにいつの間にかお互いが大事な存在に…。しかも初めて会ってから空が有斗の実家に追いかけてくるまでたったの1ヶ月!その辺りの積み重ねや説得力が足らないから、「いつの間にそんなに好きに…?」となってしまったんだと思います。絵は綺麗なだけにちょっと残念でした。★3.5
清々しい
2021年9月29日
絵柄が丁寧でキレイ。内容も気持ちや生活の描写が純粋で誠実、そして優しい。展開のリズム?テンポ?もいいので読後感がとても良かったです。私的に満足度高かった。
210ページ
2021年9月29日
一冊まるごと表題作。修正はトーンに白丸ぼかし
見た事ある絵だとおもったら「かわいがるなら~」の作者さんだった!
思ってるよりエチ多め、トラウマ持ちの受とトラウマ持ち?攻。受のトラウマのが少し表に出やすい感。
思いの外スルスル話が進むから、ページ数あるのに、凄く短く感じました。お母さんがいい人で好きw ハピエンです☆
表題作のみ★この人に恋しちゃいけない
2021年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の切なげな表情に魅せられる北野仁先生新刊です。今作は過去にゲイであることで傷ついた経験ありの有斗と、隣人であり大学の先輩である空のお話。わりと冒頭から「抱きたい」と言われていきなりのH展開に。そんなわけで有斗にクズと認定された空ですが、タイトルのように「最低な男」とは思わなかったな。過去打ち込んでいたものがあったように、有斗に出会い日々充足感をもって過ごしていたように思えました。過去に辛い出来事があって立ち止まったままの二人が惹かれ合って共に歩き出すまで、ジリジリと切なく描かれています。夕暮れ一緒に歩く後姿が印象的でした。Hについてはしなやかで美しい体と、腰の曲線にくぎ付けになりました。

「全6話・210p」
「描き下ろし8p」
「電子限定描き下ろし4p」
「修正・トーン」
良いじゃん!クズ
2021年9月29日
そんなに最低ではなかった。最初の方はクズだったけど、結局、最高!!クズどころか、ピュアだった。かっこいいし可愛いし好き。
最低なんかじゃないよ~~(泣)
2021年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙で一目ぼれで購入♪儚げな線の細い主人公:有斗が美しい・・✨
騒がしい隣人:空との出会いはサイアクだったけど、お互いに相乗効果で良くなっていけるって、もう「運命の人」だよな・・・うんうん好き!そういうの好き!
無気力・無感情だった空は確かにクズ男だったかも知れないけど、ただ燻ってただけだし基本は爽やかなイケメンなんだよね!抜け出せない沼にはまっていた空を引き上げてくれたのは有斗。そんな有斗も「ホモ」と苛められてた過去をずっと引きずり暗い闇の中を彷徨っていたところ、空という光に助けられた。作家さんの描写も少女マンガのようにキラキラしていて、とても惹きつけられました(^^空間・空白の使い方が職人技でした✨
サブキャラのミウとアツシも、最初は軽いノリのヤンキー系かと思われたのに、人のいい、色々と「気にしない」人達なトコが救われました。世間は偏見を持った人ばかりじゃなかった・・・♪そんな人たちに出会えるだけで、気持ちが虹色に変わる気がします。
背景もすごく細かく描いていらして、電線とか何気ない2人の部屋の違いとか、田舎の風景とか、とにかく細部まで見入ってしまいました!有斗のご飯もいつも美味しそうで、土鍋で炊くご飯が超美味しそう♪ただ、身体の線がちょっと好みではなくて・・・有斗はもっと薄い肉付きのイメージだったので脱いだら意外とプリ尻マッチョだったのがちょっとだけ残念でした(^^;
表紙が可愛くて即買い
2021年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最低な男ではなかったな。空くん。ジェンダーレスな有斗の魅力にハマっちゃった感じ。お母さんかよってくらい家事力高い。高校生の時ゲイバレして過去を知る人からまたバラされて。空くん有斗に寄り添ってくれたけど、まだ信じられなくて逃げた有斗を実家まで追いかけてくるとかいいね。もう少し続きがあっても良いと思う。
面白かったです〜〜〜
2021年9月28日
高校の頃のやつら最低だ〜〜〜って思ったけど、ハッピーエンドで良かった!
タイトルに最低な男なんて書いてあるけど、最高の男だった!
キュンキュン
2021年9月28日
可愛くて安心して読めるハッピーなお話でした。受けが性格が良くて愛されキャラって、BLでは大事な要素ですね。エロは何度かありますが、ラブラブなのは伝わるけれどあくまでも個人的な好みでは、後半につれあっさり目かな…。でも作者様のキュンキュンラブラブな空気感が好きなら楽しめると思います。
受が健気で…
2021年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです!とにかく受が良い子で健気で泣ける。攻めも最初はクズに思えるのですが、それには理由があって、だんだんとスパダリになっていくのが良かったです。絵も綺麗でとても楽しめました!!
2021年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとなく物足りない…とも思うのに、それを上回る良さがありました。有斗がマジメでかわいい!途中、うるっとくるところもあってよかったです。空は全然クズではありませんでした。
よかったです。
2021年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定に目新しさはないんだけど、絵がとても綺麗で読みやすくて、読後感もよくて、なんだか好きな作品。ページ数多いのにあっという間に読めて、もっとその後の2人も見たかったなぁという気持ちになりました。
ちっともサイテーじゃない!
2021年9月27日
最初はそんな感じだったけど、有斗の臆病になりがちな性格がそう思い込ませてた感じ。
最初の成り行きが「はや」だったけど若い頃はあんな感じだろうしね〜。あとから誠実さが見えて良かった😊
星マイナス1だったのはもう少し、もう少しだけ内容に細かさが欲しかったかな〜と言う私の欲でございます…💦
絵がキレイ
2021年9月27日
空も有斗も柔らかい雰囲気の絵ですき。話しははあっさり目だからサラッと読める感じ。社会人になった2人もみてみたい。
2021年9月27日
きれいな絵で全体的にスッキリした印象でした。よくありそうなお話なんだけど、キャラが魅力的で読みやすかったです。エロも上手い。
よかった!
2021年9月27日
エロは薄め、前半だけ。空がいい!クズって言っても周りに流されてそうなってた感じ?真性のドクズではなかったです。根はまっすぐで優しい攻めと繊細でこれまた真っ直ぐな少年たちの物語って感じですかね。付き合ってからがもっと見たかったから☆4つで!
最後のかっこよさで全部消えた
2021年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 書くこといろいろあったけど、最後黒髪短髪になった空がかっこいいしかなくなった(笑)黒髪同士もなかなかいいな。空は別にクズではなかったよ?あの友達グループはちょっと引いてしまうとこはあるけど…。最後大人の男になった空がよかった。社会人空の続編読みたい。
最低かと思いきや後味よい
2021年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定はありがちだし、それぞれの過去も目新しさはないんだけど、絵がとても綺麗で見せ方も上手いので、タイトルの印象を良い意味で裏切って、爽やかで温かい良作に仕上がっていたと思います。
有斗がちょっと引き過ぎだなぁと思うけど、そうなってしまった理由もわかるし、それでも腐ることなく真面目に丁寧に生活していたことに好感が持てました。
空の方もクズ男苦手なので警戒しながら読みましたが、クズではなかったし、今はちょっと無気力になってただけで実は魅力的な男なんだなと感じました。ちょっと言葉足らずではありましたが。
全体的に綺麗に纏まりすぎているというか、もうちょっと熱を感じられたら良かったかなと思いましたが、さらりと気持ちよく読めて読後感良かったです。立ち止まってた2人が前に進めて良かったと思いました。
素敵
2021年9月25日
好みなお話。でもこの作者さんの絵柄が変わった気がする。前のほうが好きです。
そこまで最低な
2021年9月25日
男ではなかった。ハピエン。家族も優しい。文字が少ないからめっちゃすぐ読めた。読みながら、料理うまくなりたいって思った(笑)
らしい
2025年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生らしいお話でした。受けのモノローグが多かったりホ○と言われて虐められるコテコテな感じがあるのが気になりましたが楽しめました。物足りなさはあれど、1巻にしっかりまとまっているので読みやすいです。
最低男が読みたかったのです…
2024年3月4日
スミマセン…最低って言うから、期待し過ぎました…。あと、読んでいるうちに気がついたんですが、顔が細長過ぎて好みじゃなかった…
最低じゃない
2023年10月9日
最初から最後まで何処にも全く最低の要素は無い。あっまーーーいっ、良かった、有斗が幸せになって良かった。ただ、、、単調な感じが残念
うん。
2023年10月6日
よかったです。が、よかった以外の感想としては、特段ぐっとくるものがなかったのが正直な感想でした。はい、、、。
普通乃大学生な気もした
2023年4月23日
私の中の男子学生って、こんなイメージなので、クズってほどでもないかも。絵が綺麗。二人とも身体が大変お綺麗です。
3.5 惜しい…
2023年4月20日
絵も綺麗だし、話もベースがあるのに深みが無くて惜しいなぁと思います。
攻めくんも受けくんもそれぞれ苦悩を抱えてるけどそこを深掘りして欲しかったし2人が寄り添って行く様子が見たかった。そしたらすごく感情移入できると思う。
絵が綺麗で体も素敵だけどえっちがサラッとしていてそれも推しい。
普通
2023年4月19日
絵はすごく好みで、話も読みやすいのですが心理描写が微妙でした。
恋愛に発展する経緯があいまいで中身がない。
どちらかというと純愛かな~
2023年4月13日
初めは確かにクズとの出会いーー!って感じだけれども、最低なクズではないですね~。一途で純愛なストーリーでした。ゆうと母も理解ある素敵な人でした!
あっさりと終わってしまってちょっと残念。
サラッとした話
2023年2月26日
よくある設定の、よくあるカップル話だった。特に感情移入する訳でも無いけどサラッと読みました。それよりも、途中で暴言吐いた同郷と髭グラサンは何もお咎め無しなんですか?そこが唯一モヤモヤする。
面白かったです。
2022年7月12日
セールになっていたので、購入しました。レビューがものすごく良かったのでかなり期待して読んだのですが、お話の掘り下げ方が浅く感じ、若干物足りませんでした。
クズではない
2022年6月24日
夢を絶たれて無気力に生きている攻めと、高校の時にゲイバレして卑屈になった受け。最初のなし崩しセック○だけはクズかもしれないが、その後は攻めはかなり優しかった。読んでいて、お互いを好きになるキッカケが薄いかなぁと思った。全体も内容がアッサリし過ぎかな〜と。受けは脱いだら筋肉がしっかりなのと、絵は凄い好き。かわいがるなら〜が大好きなので、こちらの高評価を見て期待し過ぎたかも。次の作品も楽しみにしてます!
2022年6月19日
先生の描き方がすごく好きです。
端から端までちゃんと回収していかれています。
ただ別作品の"かわいがるなら〜"の方がダントツに面白かったかな。
サラッと
2022年1月30日
ノンケ×ゲイ。とっても良いお話のはずなのにどうも薄っぺらく上滑りしてるようで心に響いてきませんでした。絵はとてもキレイで、受けのつくるゴハンは美味しそうでした。
展開についていけなかった。。
2022年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ うーん。なんかいろいろ急展開すぎる。一巻完結だからしょうがないのかな?
受けが攻めを好きになるのはなんとなく分かるけど、攻めが受けを好きになる理由が分からなかったです。ごはんが美味しくて、ピュアだから??
評価の高さの割にはイマイチでした。ザ・BLって感じのファンタジー感。
学生の一人暮らしなのに炊けたごはんをおひつにうつしてるのには笑いました。
丁寧な暮らしの過剰演出。
隣人の先輩×恋に臆病な大学生
2022年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高な男でした!有斗のことを好きなのが最初からまあまあ感じられたので、すれ違ったときも安心して読めました。友達が素敵な子たちで良かったです。
2022年1月24日
何か惜しい!いい話なんだけど何かが足りない。。
まあ幸せになれそうで良かったね。って話しでした。。。
最低?ではない
2022年1月22日
よくまとまっていてスッキリ読むことができました!!でも最低というほど?と思ってしまいます。受けは理解されない人たちに傷付けられましたが、最後は理解してくれる人たちに囲まれてよかった😄
タイトルほど、
2021年12月11日
クズではないのでは??ちょっと自暴自棄になってただけで、クズならもっと自己中な気がします。だから、事故で夢も希望も無くして自暴自棄になった攻めと、ゲイで学校で辛い思いした受けが、少しずつ傷を癒やしあって2人の気持ちを確かめていくって感じなので、タイトルがもったいない。絵も、内容も良かったですよ。
2021年12月2日
初めて読む作者さんでしたが絵も綺麗で読みやすくストーリーも良かったです。途中 実家のお母さんが出てきましたが とても温かくて素敵でした。
意外とあっさり
2021年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価の高さと試し読みで絵が綺麗だったので購入。
攻めはそこまでというかぜんぜんクズではないし、受けも決めつけと被害妄想がありすぎでは?それぞれの心情が変化していく描写がないのでいつお互いにそんなに好きになっていた???と消化不良気味に読み終えました。210ページのボリュームながら最後は駆け足だし残念
身体がすごい
2021年10月31日
攻めも受けも身体の描き方がすごい!攻めは彫刻のようなバッキバキの身体だし、受けも筋肉はありながらもすらっと美しい身体なのでえっちシーンが最高です
思ったよりあっさり
2021年10月6日
期待しすぎたのかも知れません。クズ男だからってすぐ男もいけるか???という疑問を抱いたまま読み進めて終わってしまいました。ただ最後のシーンの空にはキュンとしました。
好みではなかった……
2021年10月4日
好評価のレビューを見て購入しましたが、私的には物足りなかったです。
ピュアなものが好きな人には良いと思います。
こじんまりと収まりすぎてもっと波乱があっても良いのでは?と思いました。
期待しすぎると。
2021年10月3日
評価の高さに期待しすぎてしまいました。レビュー読まずに、の方が良いかもしれません。普通の話だなぁ。。と思った所で、攻めの友人がでてきてちょっとうるっときました。嫌な話ではないので、またいずれ読み返してその時は評価変わるかもしれません。
普通
2021年10月3日
可もなく不可もなく。クズの基準は人それぞれだけど、え?これでクズ認定しちゃうんだって思った。萌えどころも特になかった。
くず?
2021年10月2日
攻めをクズと決めつけるのが早すぎて可哀想だなと思いました…。全然クズじゃないし。話はあっさり目ですが結構好きです。
2021年10月2日
そこまで攻は最低ではなかったので胸糞感は少なかったです。
それでも登場人物誰一人に好感持てずに読み終わりました。
何度も読み返したりはないかな。
タイトルが勝ちすぎてるきらいがある
2021年10月2日
受けの思い込みが最低であって、攻めは別段最低な男ではないんですよね。。。
そしてゲイばれのトラウマは永遠のテーマであろうが受けの幼稚さもあって陳腐に感じてしまう。
タイトルでどんな痛いデモデモダッテちゃんが見れるの⁇ と鼻息を荒くした私が悪いのですが……!
蓋を開ければとてもクリーンでストレートなラブストーリーで、ほのぼの学生ものよりも愛ある性愛描写があるよという意味で強めの初心者向けBLとしておすすめできるのでは? と思いました。
まあ、普通
2021年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がきれいだと思ったし、評価も高かったのでお気に入りにしていました。
親にカミングアウトしてる設定ってなかなかないな、という意味では新鮮でしたが、その他はいたって普通。
受けの子基準でクズだクズだと言ってるけど、ヤってることはあなたも一緒だけど?って思うし、実家を訪ねてくるくだりもその他もリアリティが感じられなくて、キュンも足りない。
お気に入りに入れたときは、評価が4.8だったんだけど、今見たら4.6になってた。
安易な評価につられちゃったな~、って気分です。残念。
特に・・・
2021年9月30日
最低な男ではなかった様な・・・
受けのトラウマによるこじつけだけで最低認定かわいそうかなと(笑)

裸体の肉感というかプリっプリ感あまり好きではなかったです。
作家名: 北野仁
出版社: 徳間書店