ネタバレ・感想あり役立たずと言われたので、わたしの家は独立します!のレビュー

これから楽しみ
2025年2月4日
ヒロインの親友が、強烈なキャラクター(誉めてます)で可笑しい。ヒロインの兄とくっつくのだろうか?独立国家の元首一家として、ヒロイン一家がどう舵取りしていくのか楽しみ。
やっぱり最高!
2025年2月2日
読み進めていく度に楽しくて楽しくて!
ファンタジー好きにはたまらん!
しかも絵が素晴らしく綺麗(好み😄)
各キャラクターもそれぞれ個性があって、そしてちゃんと発揮できているネーム、ストーリーの作り🍒
こんなに素晴らしくていいのかと!
今まで読んできたシーモアさんのマンガで、私の中では軽く5本の指の中に入る作品です!
もう少し早く次巻が出たらうれしいのですけどね。
出る度に忘れてるからまた最初から読み直すってゆー楽しみもあたえてくれてます(そう思えるって凄い事じゃないですか?)
あ~🖤この作品にベタ惚れしてます。
才女😄
2024年10月22日
絵が綺麗なので読み始めたら ストーリーが面白く モフモフも大好きなので癒されながら2巻まであっという間に。主人公は中々の才女ですが女の子らしいかわいい所も。周りにいる恵まれた仲間って大事ですね😉
予想外
2023年12月26日
婚約破棄してくる男の隣にいる女っていつもバカっぽいけどこれもなかなかのおバカキャラですね~婚約破棄されてほかのイケメンと幸せなって殿下をギャフンとさせるのかと思ったら予想外の展開が…これはおもしろいです♪
八紘一宇
2023年12月22日
婚約破棄、宮廷の陰謀、そして敵性勢力による侵攻。数多の困難に直面したときにこそ真価が問われる。そして彼女は見事にそれに答えて見せたのだ。簡単なことではない。私はその彼女の成し遂げたことに、ただただ感嘆するばかりである。
2023年12月21日
絵が綺麗で美しくてかわいい。婚約破棄されたが、新しい婚約者のことを好きではなさそうなのに何故?何かの陰謀?操られてる?気になります。猫ちゃんみたいな精霊がかわいい!ヒロインの親友が世話焼きな感じの良い子で、モフモフの羊のぬいぐるみを持参して少しは寝なさいと言ってくれて優しくて好きです。
コメディ要素もあります
2023年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半はシリアスだったのですが、だんだんとコメディ要素が強くなってきます。ヒロインが杖を持って魔法?を使って戦う姿はセーラームーンのよう。婚約破棄した王子もまだ出てきそうなのでどんな対決になるのか、続きも楽しみにしています!
主人公の父親がカッコいい
2023年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を読みました。主人公の父親がカッコいいので、好きです。絵が上手な方がコミカライズしているのが嬉しいです。主人公の兄も、好きです。まだタイトルのような展開にはなっていません。これからどういうストーリーが展開されていくのか、気になるので、続きも読みたいです。
フローラの大活躍
2023年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約破棄された上に「役立たず」と非難されたフローラが大活躍する絵にかいたようなザマァの物語です。またその絵が美しい。丁寧に繊細に描かれているので感情移入し易い作品です。
新刊待ちでした。
2023年10月1日
絵が美しい。キャラの構図はとにかくステキ!
相対して絡んでくる輩はナルシストで自己中かつ厨二病なのかと妄想するほどにイラっとします。
独立したからには民衆と幸せを分かち合って〜。
個人的な意見としては、主人公の父上が大好きです😄
タイトルが合っていないのでは
2023年10月1日
タイトルは意味合いが合っていない気がします。役立たずとは言われてないし、元から独立しているし。たまにすんとするところがいい感じ。
シリアスなのかギャグなのか
2023年3月27日
本筋はファンタジー王道なんだけど、猫精霊が出たあたりからほんわかギャグシーンがちょいちょいあって面白い
最初は…
2023年3月3日
ありきたりの断罪シーンからのスタート。面白いかも、と思い購入したけど前半、字が多くて読むのに疲れて読まずに放置。新刊発売されたから再度チャレンジし、前半終わったら面白い。2巻まであっというまに読破。フローラリアが精霊王と結ばれるのか?はたまた悪に乗っ取られた皇太子と?続き買う予定です。
楽しい
2023年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ まったく無自覚の聖女様が、精霊王と色々冒険するのが面白い。途中から出てくるネコさん達がまたかわい〜!
最後の小話も面白いよ
定番の婚約破棄から始まるけれど
2022年8月10日
その後の展開は普通の令嬢ものとは一味違います。何より絵がファンタジーに合っていて素敵。描き込みもきちんとできていて好感が持てます。ヒロインの感じが良いのでこれからも追っていきたい作品です。
精霊のいる世界
2022年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 精霊の猫さん、精霊のたぬきさん、可愛すぎです!たぬきはたぬーとは鳴きません(笑)。なにやら陰謀がありそうですが、精霊さんたちに気に入られて、乗り越えていくのが楽しみです。
ビックリ家族だね辺境伯
2022年7月19日
豪快、痛快な話で面白すぎ、これからますます面白くなりそうでワクワクです。猫聖霊が可愛い~し竜はやっぱりカッコいいよね。
続きが楽しみです
2022年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ フローラちゃんはチートな魔術を持ち聡明で人望もあり皆に聖女と呼ばれ親しまれていて完璧かと思いきやかなり天然な所があるので可愛さマシマシで良いです。お父様もお兄様もイケメンで優しく素敵だし、ホント良い家族でホッコリします。ストーリー展開も面白いし、続きが楽しみです。
絵が綺麗で
2022年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんと言っても絵が綺麗です✨
広告で見て、絵に惹かれ即購入!
キャラクターも個性豊かで、親友がヒロインを好きでいるのもとてもよかったです。
動物(精霊)も出てくるのですが、その子たちもみんな可愛い!
もう本当何を取ってもいい作品です。
絵に惹かれて。
2022年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約破棄モノでは新しいパターンだな!と思いました。ヒロインは莫大な魔力の持ち主だけど、謙虚で勤勉…って言う従来の好感度高いヒロイン。だけど、元婚約者の王子が従来のお馬鹿っぽさはなく、何らかの裏のある感じと悪いモノに取り憑かれてる感じが新しいな…と。そして2巻終わり、そうきたか!って感じ。恋愛物ではなく精霊王を含めた辺境伯一族VS王家と王家を取り巻く影のコレからの闘いを楽しむストーリーかな?と今後の展開が楽しみな作品だと思いました。あと、とりあえずキャラと絵が素敵!
銀の聖女無双
2022年7月2日
黒幕が誰でどうなっていくのかが気になります。絵柄の美しさで楽しく読めていますが、一点だけどうしても、「私、やらかしてしまいましたか?」のセリフだけは読んでて笑えば良いのか鳥肌立れば良いのか…という感じでした。いわゆるチートキャラお決まりのセリフなんでしょうけど、違和感だらけです。あれさえなきゃなぁ
続きが気になります
2022年6月21日
話がサクサク進んで読みやすいし、絵も綺麗で好きです。
婚約破棄した理由も何かありそうで早く次が読みたいです。
半額だったので購入しましたが掘り出し物!
2022年5月2日
絵が綺麗だし、殿下はたぶん操られているし、主人公の家族は優しいし、冒頭に出てきた羽の生えている人が気になるし、精霊がお茶目で可愛いです。
買ってよかった👍
2022年2月18日
ラノベの評価が低くて迷いましたが、買ってよかったです。政治的な婚約を破棄した真の目的とは?瘴気の異常発生、最強精霊王登場、盛り沢山でした!なんと言っても絵がキレイ♦個人的には、マリアちゃんのキャラ好きです。主人公じゃないけど(笑)
まだ出だしですが
2022年2月2日
1巻目はまだ人物紹介といったところですが、この時点で既に面白いです。絵も上手いしストーリーも今後の展開が読めない上に楽しみです。
最初は良くある婚約破棄からの追い出され系&ザマァストーリーかと思いましたが、破棄した王子にもなんらかの事情があるような…
まだ出だしで星5つは多いと思いましたが、他の方に買う気を削いでほしくなかったので5つつけました。
先が気になる!
2021年10月27日
よくある婚約破棄話ではなく、いろいろこれから起きそうで.期待大です。
謎も陰謀も不思議も精霊も、盛り沢山な予感。
フローラが可愛いです😄
2021年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ テンプレの婚約破棄イベントが冒頭にありますが、今までに見たものとは少し違う様子で面白そうだったので購入しました。
(シーモア島で作品タイトル教えて下さった方に感謝です!)

精霊や魔法が存在する世界の辺境伯令嬢のヒロインも高度な魔法が使えるようで、長期間魔物の討伐に出向くなど、なかなか過酷な世界設定のようでしたが、1巻でサクッと解決!
この後は不可解な婚約破棄の理由などが描かれていくのかと思われますが楽しみです。
フローラの友人のマリアも美しく行動的な女性で素敵です😄
フローラは今のところ毒舌キャラというよりは、頭の回転が速いけれどゆるふわさもあって、対人での戦い(!?)でどんな姿を見せてくれるのかと期待しています😉
精霊ラブ!
2021年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 龍とくっついちゃえ!!!
といいたくなりますが、第1王子、何があったんでしょうね?
気になるところがいっぱい。
第一、先祖、日本人だろ(ヾ(´・ω・`)名前日本人じゃん。
先がかなり楽しみな1作です!
圧倒的画力
2021年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界モノや婚約破棄モノを好きでよく読みます。似たような作品ばかりで飽きてきていたのですが、こちらは序盤から王道と外れていたので興味を引かれました。王子の乗り換えた相手に対する態度や、婚約破棄に裏がありそうな所とか面白そうで。
あとなんといっても画力がすごい!絵が綺麗なだけじゃなく、戦闘シーンや動き等含めて上手いです。
1巻ではあまり深い所がわからず、ラノベの方を読んでみようかと思ったのですが、あちらは評価が低めなので大人しく2巻を待ちます。
絵がキレイ
2021年10月3日
よくある始まりかたの婚約破棄ものですが、主人公はガチめの聖女です。内容からするとちょっとお高めな感じはしますが、絵はキレイだしお話も面白いので満足。
何気にマリアちゃんがいい味出してますね。これからに期待!
楽しいです!
2021年10月2日
テンポも良いし読みやすくてあっという間でした。主人公も家族も嫌なキャラ達もよく描かれていましたし、精霊達も可愛い!日本風な描写があるのは何か意味があるのか気になるところ。当然ですが気になる良い所で終わってしまい次巻が待ち遠しいです。絵も素敵でしたよ。
王子が心配
2025年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が美しいですね。主人公側の家族友人は団結が硬いようだし実力もあるみたいで、竜も精霊も味方についているから問題なさそうだけど、王子のほうがなんだか心配になる展開ですね。
絵がキレイ♪
2023年12月31日
初恋を拗らせた王太子の理不尽な主張にはドン引きでしたが、フローラの恋に疎いところも相当かな?マリアが面白くて友達想いで勢いがあってイイ!大好きです!真面目な話にモフモフ精霊たちが和ませてくれてますね〜
2023年12月31日
絵が綺麗だから買っちゃった。主人公チートものでなんとなくストーリーは読めるけど、絵のクオリティを落とさずに4巻まで描いていて良いです。
よき
2023年12月30日
絵がうまくて、ストーリーもおもしろかったです。こんごのストーリー展開が読めなくてつづきがきにたります。
にゃんこいっぱい
2023年12月30日
3巻まで読んでます。
絵が綺麗で読みやすいです。
本当に家ごと独立しちゃうのおもしろいです。
リベル様はかっこいいし、にゃんこもいっぱいでかわいい(*´ω`*)
でもお父様好きだわあ笑
これからどうなっていくのか楽しみに読んでます!
なかなか面白そう
2023年12月21日
婚約者である 王太子に婚約破棄されましたが、本心ではなく 操られているのか?
賢い ヒロインが活躍していく。
王道ですが なかなか面白そう
絵がきれい
2023年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 描写が生き生きとしていて、先が気になる作品です。タイトル通り、婚約破棄と『役立たず』という侮辱がセットになってますが、そこからのざまぁが見応えあります。
なかなか面白い
2023年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ また立ち読みだけですが、先が楽しみです。冒頭の怪しげなシーンからありがちな婚約破棄に続いて興味深い。それにしても婚約破棄されたフローラのあっけらかんと冷静なところには惚れてしまいます。この先が楽しみです
よくあるパターンかと思いきや
2023年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 理不尽な婚約破棄から始まったのでまたよくあるパターンの作品かと思ったのですが、ヒロインが王太子より素敵な男性と出会って溺愛されるわけでもなければ、自分を貶めた王太子に復讐すべく闘志を燃やすわけでもなく、断罪されて時間が巻き戻ったり転生したりすることもありませんでしたね〜。精霊王と出会い共に国の陰謀に立ち向かっていく展開はちょっと珍しい感じで、興味をそそられました。とりあえず独立まで読み進めて様子見しようかな〜。
役立たず
2023年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新恋人をつくられ、婚約破棄を告げられた主人公が、役立たずと言われてもめげずに這い上がるという話。主人公のガッツにとても感動しました。
シコし説明がめんどいかも
2023年12月5日
ニャンコ先生がカバーに書かれている。フローラはとても凛として強い女性なので国とか政治のためでなく普通に幸せにもなって欲しっ。
ひとまず解決だけど
2023年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約破棄はされたけど生け贄の為に行った洞窟で竜を助けた事から守護してもらい災厄も消滅してもらい、リベルは先祖が言っていたような存在ではなかった。王子関連の問題にも協力してくれるようで頼りになりそう。王子が婚約破棄しておきながらフローラを気にしているのが気になる。
盛り沢山です
2022年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約破棄、陰謀、チート聖女、先祖が異世界転移者(日本人男性)、精霊、竜、辺境伯VS王家、操られ闇落ちした王子・・等々色んな要素が詰め込まれており、これらを全てまとめ上げていくのは大変そう。
絵が美しいですし、どうか途中で息切れして辻褄合わなくなったまま無理やり終了したりしないで欲しい。期待してますので!
多要素詰め込みファンタジー。イケメン含む
2022年8月20日
婚約破棄スタートですが普通のザマァ展開にはならない感じ。アレありコレありで様々なコンテンツの詰め合わせファンタジー。2巻からは商業展開できそうなグッズまで出て…そうなると大親友とはプリキュ○ぽく見えるし。とにかくいろんなものを詰め込んできてる情報過多な設定がやや気になる。が‼︎大親友強気で可愛いし、お父様もお兄様も精霊王もイケメンで性格も良いしイケメンでイケメンなので、私は好きです。
2022年8月19日
よくある令嬢ものかと思ったらちょっと違っていておもしろいです。精霊達もとても可愛い。絵が綺麗だけど、フローラの兄と父が見分けがつかなくて、読み進めてからこっちは兄だったのか!とか思う場面がいくつかあった。
キャラ設定が好き
2022年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公をはじめとして、いろいろな登場人物のキャラがいきている作品だと思います。キャラ設定が好きで、楽しく読み進めることができました。
気になる❗
2022年7月27日
色々と気になる事が多くて、あっという間に読み終えてしまうくらいに面白かったです😄絵も綺麗だし、猫精霊さんも気になるし❗今後が楽しみです😊
2022年7月20日
好きな絵のタイプだったので試し読みして、お話もただの悪役令嬢婚約破棄だけではなさそうで、購入しました。ヒロインの周りが若く美しい人ばかりで、特にパパがステキ😃どんなふうにタイトルの実現に動くのか、まだ1巻読了したところなので続きが楽しみです。竜様のどや顔と人化した後のギャップは楽しい〜😊
キャラが濃い
2022年7月6日
キャラがそれぞれ濃くて面白いです。
絵もキレイで読みやすいですが
金額にしてはページ数が物足りないです。
生贄?
2022年4月28日
異世界転生、婚約破棄、生け贄、辺境伯家令嬢フローラ!天然乙女聖女!偽物、婚約者王子の浮気、見下され蔑まれ棄てられ追い出された。浮気男と馬鹿女に仕返ししたいです!
今後が楽しみ♪
2022年4月1日
原作を読もうかと思いきやレビューが低評価で、とりあえずコミカライズされた1巻を購入し読んだところ、なかなかに興味を引いて…。天然系w好きです。笑
早く続きを!
2022年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ボンクラ王子には何か裏があるのかな?
腹黒女や悪どい貴族達にどんなざまぁが待っているのかが気になる&楽しみです。
例え裏があったとしてもボンクラ王子とは結ばれて欲しくないです。
楽しみです
2022年3月19日
聖霊達が可愛いし、主人公は、美人だし、回りも美形揃いのいい性格ばかりで、これからの展開がどうなるのか楽しみです。
んー。まあ面白そうな部類
2021年11月20日
婚約破棄後の〜竜を回復して契約して瘴気を払う〜イケメン竜に説明。までの1巻。伏線と謎が凄いこれみよがしに書かれてて読みやすいねw
王道ストーリー(個人的な感覚)
2021年11月12日
主人公は能力の高い魔法を使え、賢く優しく可愛く、けど少し抜けてて、主人公の家族やサポートするのは良い人達。
敵もいい感じに嫌な性格。
主人公が変に弱気だったり異常なほど鈍感でもなく、バランス良い人間性なのでイライラせずすんなり読めました。
物語が始まったばかりなので続きが待ち遠しいです。
画力に圧倒されます
2021年10月14日
絵が美しいです!バトルシーンなども迫力があり、1コマ1コマの美しさに見とれました。キャラが可愛い&かっこいい!ストーリーに謎が多く、よくわからない部分が多かったです。今後どうなっていくのか気になります
続きが気になります!
2021年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとにかくきれいで、ジャケ買いしました!
話もおもしろくて、続きが気になる!!
ただ、タイトルの「〜わたしの家は独立します!」ですが、いつ独立するのかなぁ?と。
なので☆4個にしました。
絵が好きです
2021年10月3日
お話はまだ序盤?な感じで、傷ついた竜がどのような経緯でそうなったのか、なぜ婚約破棄されたのか、2巻でわかるのかな。
うふふふ!
2021年10月2日
絵柄良き!

どうやら今のところ(1巻目)おバカさんにされてる王子の婚約破棄からのー、腹黒い欲深な連中の策略に操られる体でまだまだ怪しい動きをする輩もチラリ。
美しきヒロインとその一族・辺境伯家(麗しいわぁ♪)の活躍が楽しみ!
物語はまだ始まったばかり!2巻目が楽しみ!
☆は4つよりは5つ寄りなんだけどーとりあえず4つに!
2021年10月1日
絵が綺麗。好みの絵柄です。ただ1巻はストーリー序盤なので、よくわからないのが正直な感想。伏線があちこち有りそうですが〜…。主人公がけっこう他キャラから愛されてるのが購入きっかけ。ドラゴンも精霊もカワイイ(笑)とりあえず序盤なので、これからの展開に期待です
ほのぼの
2024年7月3日
戦闘シーンガッツリの異世界モノが好きな方にはつまらないかも。ぽーっと読むには丁度よい軽さ。絵は綺麗でキャラも立ってますがとにかくストーリーの運びが軽々。何故か毎回新刊が出ると購入してしまうのでたぶん魅力有り。かわいいキャラ達なので女性のレビューが多いのも頷けます。
やられっ放しじゃありません
2023年12月31日
類まれなる力を持つヒロインは、懸命に力を尽くしてきたが、王家の理不尽さに我慢も限界。領地の独立を宣言してしまう。家族には励まされ、彼女を支持する領民も、ついて行く者続出。人外の存在をも味方にして、独立国の発展に力を発揮する。
2023年12月28日
ストーリーはすごくおもしろそうだなって思うんだけれど、絵があんまりわたしの好みではなくて人物が見分けにくかったです。
総愛されヒロイン
2023年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか裏に思惑があるっぽい婚約破棄から始まるけど、ただのこじらせちゃんだったとは…。家族、幼馴染み、領民、精霊、伝説の竜に王太子まで、主人公の総愛されの話。聖女としてもチート級で、自ら戦うヒロインでもあります。
素敵な世界観
2023年12月23日
美しい絵と素敵な世界、ストーリーもしっかりしていて読み応えがありました。聡明な主人公は、この婚約破棄の裏に何かあると感じ行動。小国の裏で実力が物凄く、権力争いって奥深いです。
バカにされ…
2023年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のフローラリアは辺境伯を父に持つ令嬢である。
そんな彼女には婚約者の王太子クロフォードから突如婚約破棄を言い渡される。
そのかたわらにはマーロン伯爵家の令嬢モニカがいたが家同士の決まりだったためフローラリアには痛む心はなかった。
しかし生家であるナイスナー家を田舎者と侮辱され父と怒りに燃えていたフローラリアは宮廷内のきなくささもあり独立を画策するのだった…。

始まりがとても面白かった。
家を誇りと思う人たちにとってはこんな屈辱的なことはないだろうなと感じた。
2023年12月18日
絵はあんまりわたしの好みではないんだけれど、ストーリーはおもしろいです。はじまりから、ちょっと他の作品とは違うかもって思います。
裏がありそう
2023年12月14日
始まりはよくある、ありがちな婚約破棄ですが、もともと政略結婚で気持ちはないため、主人公は冷静沈着。ただ、なにやら裏がありそう。魔物やらヒーリングやらのファンタジーありです。
最初は
2023年12月13日
よくある婚約破棄から始まりますが、それからの展開がいろいろ新鮮でおもしろいです。精霊王かっこいいし猫ちゃんたちかわいい。
マリアの存在がいい
2023年12月8日
1巻感想。最初フローラはクールビューティなイメージだったのですが、マリア視点で可愛く見えてきました。テンプレですが当て馬令嬢役のモニカさんのキャラクターも面白いです。婚約破棄が主でないストーリーの方も気になってます。
なかなかの…
2023年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始まりはいつもの婚約破棄でしたが、詰め込み具合が凄いですね…。聖女も精霊も竜も陰謀もモフモフも全て好みだけど、全体的にキャラが魅力的に感じなかったですね。パパの見た目もめちゃ若いしw。
🍒
2023年12月4日
原作を読んだことがあって、このコミカライズ版少し期待していたのですが、なんだかストーリーが進むのが遅くて💦このレーベルってコミカライズ版の本が出るのかなりゆっくりですよね。全体的に。待てるのは待つんですがこれは途中で少しあきが・・・💦
羊羹とグリーンティー
2023年12月2日
この世界観に似合わない…。
グリーンティーは湯呑みに入っていて、白磁のお皿に乗った羊羹を黒文字で食べるって変。
ビックリ‼️
2023年10月9日
なんとも、スケールの大きな話ですね~。
それにしても、王子様の考えてる事が、さっぱり分かりませんね~。
どうなるんでしょうか⁉️
なんか
2023年4月11日
思っていたのと違ったなぁ、という感想です。いろいろ詰め込み過ぎ?中途半端なギャグもいらない気がする。
2巻までは購入しました
2023年3月18日
絵も素敵ですし、好みなので2巻まで購入しました(原作は読んでいません)。が、原作評価が低いので、そのせいかもしれませんが……いまいち内容に集中できないのでここでリタイヤします。
集中できない理由は、余白や白い部分が多く背景が手抜きにみえる。絵で表現できそうな部分も文字になっていて読むのが大変。その他などなど。です。
惜しいなー
2023年3月4日
絵はすごいうまくてきれいなんだけど画面が白くて目がチカチカして読みづらい。漫画っていうかイラストにセリフ書いてあるのを読んでる感じ。主人公のお父さん若すぎて最初ライバル王子かなんかかと思った笑
2023年1月21日
とにかく面白いです。サクサク読めました。今後も期待できます。早く続きが見たいです。楽しみにしています。
鉄拳を持つ聖女の活躍!!
2022年7月18日
主人公の婚約破棄からの〜お話だけど最初は周りの反応が貴族として真っ当な感じだったけど。王家の都合で婚約を押し付けながら勝手な理由で一方的に破棄は道理が通らないものね。だけどフローラリアは気落ちせずに状況を見定める。癒しの力で困難に立ち向かう・・この辺境伯家最強!!精霊王と主人公の活躍を期待してます。
復讐ざまぁ成分<ファンタジー漫画
2022年7月1日
復讐系やゴリゴリの令嬢系でスカッとしたい!っ方には違う物かと。綺麗で聡明で努力出来る女の子の活躍と、綺麗な絵柄で描かれるアクション、猫精霊とかほっこり出来る生き物が好きな方向けかなぁと。
作品で言うなら、モフモフ令嬢物と慰謝料請求のあの令嬢物(から復讐成分を除いた)、それと多少スラ転生のバトルをミックスした感じ。
絵柄が凄い綺麗なので、戦う場面や敵ポジの描写もカッコいいです。
2022年5月12日
値下げの時に購入しました。表紙を見ると、ヒロインの眉がちょっと太めに思えましたが、とても可愛いです。ストーリーは定番な感じがしました
テンポ悪い
2021年10月12日
話の進みが悪く、一巻終わっても展開せず話の趣旨も掴めないので…ちょっと。2巻は買わないかな。絵は綺麗だけど好みじゃなく、読みづらい。
4巻まで…
2024年12月7日
1〜2巻は結構面白く読んでいたんだけど、巻数が進むにつれてだんだん話が面白くなくなってきてしまった…。
あまりにヒロインに頼りすぎじゃない?(汗)
話が単調…というほど単調ではないんだけど、困ったときのネコ頼みもパターン化してるし、精霊の力がカジュアルになり過ぎちゃって凄みが無くなりつつある。
あと、悪役が毎度アホ過ぎる。
元々の弟神とやらの性格のせいなんだろうけど、それならもっとスッパリ邪悪神にしちゃえばいいのに…。
陰謀もスカッともないヒロインマンセー漫画
2024年10月30日
正直言うと、面白くないです。ぱっと見の絵は綺麗で華やかですが、場面に抑揚がなく人物描写ばかりで誰がどこにいてどうなってるのか分かりづらい。王太子に婚約破棄されるものの、最初だけ。そこに対して見返すとかそういうスカッとは一切なく、ただただヒロインが最初からチート級でひたすら溺愛され褒め称えられ特別扱いされ続けるだけのお話。溺愛ストーリーは山あり谷ありでヒロインが乗り越えて強くなって行くからこそ盛り上がるのに‥‥
読み進めるほど
2024年7月30日
タイトルと試し読みが面白そうだったので購入しました。
けど、読み進めるほどにつまらなくなる。
進めば面白くなるかもと頑張って4巻まで読みましたが盛り込み過ぎなのかな?これ以上は頑張れないかな。原作も買ったんだけど、これは期待できそうに無い…。
絵もキレイなのですが、父親が若すぎて父親というより兄か恋人か…というふうに見えます。
ガッツがある
2023年12月22日
好きな人は好きだと思いました。正直あまり好みではなかったのですが、読みやすいし丁寧な描写で安心感があります。
物語に起伏がない
2023年10月3日
3巻まで。ヒロインが淡々としすぎていて感情移入ができず、ストーリーの展開もヒロインと竜がチートすぎて事が淡々と進んで何の感慨もないまま終わるので、いまいち楽しめませんでした。

絵(人間)は綺麗なのですが、漫画というより小説の挿し絵っぽいイラストが多くて漫画としては微妙…キャラの上半身ドアップと余白が多すぎる。戦闘シーンも迫力がなくて残念。
ヒロインがチート過ぎる
2023年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぇー、殿下、そりゃないよ。生い立ち考えると誰も信用できなくなっちゃってるのは分かるが、片思いの拗らせ方が癖の塊じゃねーか!もう少し冷静になれんのか?俺やってること、王より酷くね?って思わんのか??誰にも発信してないのに誰がその気持ちを汲んでくれると思ってんだよ!
ヒロインが淡々としてるしチート過ぎて感情移入がイマイチできない。多分今後も読むけど、正直あんまり期待してない。
好きな話じゃなかった
2021年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約破棄され、伝承により竜の贄になるために住処に行ったところ竜を助けて竜(人型になれる)に好かれる話。先祖が転生者だったような描写があります。ここまで書くと(好きじゃなくて買ってないけど)どっかで聞いた話だな…と思います。原作知らないし2巻以降ざまぁ系なのかもしれませんが、好きな話じゃないし絵も好きじゃないので買わないかな…。なんでこういう系の伝説的な竜ってほいほいヒロインのこと好きになるの…。
よくわかりません
2023年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公があらゆる方面から好かれすぎてて大変都合の良いお話しです。特に衝撃的なエピソードもないまま竜に溺愛されていて、なぜに??と思ってしまいます。そんなに好かれているのに、どうして重要な辺境伯の家が恨まれるの??なぜ??どうして??馬鹿しかいないの??と疑問ばかり。無条件で好かれるなんて、それもうあんたヒロインやんけ。悪役側はヒロインと違って無条件では好かれないから努力するんでしょ。。。
は?
2022年6月12日
別に原作のままである必要はないけど、男爵令嬢を伯爵令嬢に変えた理由はなんなんだろう。
本来なら作品全体の構成が変わってくるレベルの変更。何を信じて読めばいいのか判らなくなる。

また、絵はうまいのに、やたら絵づらが汚い。
そしてヒロインの父が若く描かれ過ぎていて、セリフが無ければ弟に見える。