ネタバレ・感想ありひともんちゃくなら喜んで!のレビュー

左京、かっこいい!
2025年1月8日
ひとみちゃんへの一途さは、あんな策士の左京から想像できなくて、めちゃくちゃギャップを感じ、キュンキュンしっぱなしでした。心理の解説もわかりやすくて、人を惹きつけるノウハウの詰まっていて、勉強にもなりました。
ひとみちゃんのすっぴんはほんと天使でした。
学べます!
2024年12月16日
天使すぎるコンサルがブラック会社を立て直していくお話なのですが、人見さんのコミュニケーション能力が高い!社会人として見習いたい部分が多すぎです。ブラック会社の社長左京さんは彼なりの信念があるのだけど人見に感化され成長していくのが面白かったです
めちゃくちゃ好きです
2024年12月7日
まずキャラクターが可愛い。特に個人的に左京さんが好きすぎます。仕事できて自省できて好きな人にはピュアピュアで可愛すぎます。久々に刺さるキャラクターでした。それに、物語自体が人の性格とか特性の勉強にもなるし、読んでて心が温かくなります。前向きになります。自分の性格ってどうかなーと調べたくなります。
とてもいい‼︎
2024年11月20日
面白いし痛快だし、心理分析やキャラ分析がタメにもなるし、読んで前向きな気持ちになりました。欲を言えば、もう少しラブがあっても良かったかなぁ。
やっぱり素敵な作品😄
2024年11月10日
前作も大好きで、完結待ってからの、ダイブ貯めてからの一気見でしたが、読みだしたら止まらないくらい好きな作品でした😑先生の作品これからも楽しみにしています😃
欠点だと思ってるところこそ、強みに変換!
2024年7月18日
とてもいいです!ついに完結。感無量〜
あの人ってなんでああなんだろう?
わたしってこんなんでほんといや。
そんな人にこそ、読んでほしい作品。
でも、やさぐれたい夜もあるじゃない?
2024年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ BAR反抗期で出逢った二人(きっと偶然じゃないし〉。ライトでデフォルメされた作画に散りばめられるコトバ達に、仕事に対する本気度と、ほろ酔い地蔵の人見さんの可愛さ!があふれていて。二人のバランスがずーっと心地よかったです!
ベンチャー企業の現場型カリスマ社長が「人が続く会社」にしたいと強く望みながら、晒されて叩かれていく現代の苦しみがリアルで、怖い位でした(人見さん、まじ天使…〉。
離れたい理由も、一緒に進みたい理由も「この人と」だから。そして人は自分が強く信じる方向に変わっていくんですね。昔も今もチームに一人は熱いヤツがいたけど…そこに人見さんのコンサルがあれば!!
人と向き合って自分を生きるには、勇気とパワーが必要で。自分も気づけば十分大人。火種くらいは自家発電しないと。充電させてもらいました!8巻完結。
素晴らしかった!
2024年4月17日
漫画の概念超えてました!よくあるビジネス書には書いてない人間達の戦いと愛がありました!
学生さんには理解難しいかもですが、、、
本当に感動したんです。たくさんの人に読んでもらいたい!
絵がドストライク
2024年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 某少年漫画、つり目、毒舌、八重歯キャラが大好きな私はこの作者様の男性キャラが大好きすぎて…
孤島部長をお試しで読んで、こちらも読んで。
紙で集めてるところです。この作者様に出会わせてくれたシーモア様に感謝。
お話は中小企業の社長左京さんと、企業改善コンサルタントのひとみさん。この2人のコンビでブラックからホワイト会社目指して奔走する…というお話。
会社には、四天王と言われるお局勢がいて、人格別に対応していくのですが、ここはわりとあっさり解決していきます。これがよりリアルな方向目指すならもう少し一人に話を割いてほしいと思うのですが、恋にも重点置いてるので、バランス的にはよいと思います。
男性像がドタイプなのですが、この作者様のヒロインが本当にかわいい!ひとみさん、素っぴん顔も大好き、左京さんと共に萌え癒されましたwこの2人の日常やり取りとか、どこまでも見てられるかわいいカップルです。
ひとつテーマを置きつつ、時にギャグも盛り込みながら恋の萌え場面を描くのが絶妙にうまい作者様なので、次回作も楽しみにしてます!
おもしろくて勉強にもなる
2024年3月23日
人見ちゃんのすっぴんがかわいすぎ、そしてそれに惚れこむ社長も見る目がありますね。二人のすれ違いラブは軽快なラブコメだけど、人見ちゃんの仕事のコンサルでの人物分析がおもしろすぎ!心理学寄りの重い内容なのにあだ名をつけて「あー、こういう人な!おるわー!」とすごくわかりやすく、しかも優しい言い方がされているのがすごい!勉強になりました。
大当たり・・・!
2024年3月19日
表紙の絵柄が好みででのジャケ買いでしたが、お話が面白くてテンポも良く一気読みでした。
2人の距離感や変化にドキマギしつつ楽しく最期まで読ませて頂きました!
ちゃんと内容がある面白い漫画
2024年1月29日
恋愛メインでいきなり恋が始まる物語は好みではないのですが、これはコンサルタントの主人公と社長とで会社をホワイトにしていく過程で色々な知識を得られるし、その裏でゆっくり微かに恋が進行していく焦れったさにキュンとします。絵がキレイで社長がイケメンなのも眼福。
キュンが刺さります…!
2023年5月19日
ストーリーも面白くて楽しんで読むことができます!会社の人事という慣れない内容についても興味が持てて、自分は会社員側ですが色々勉強にもなるし楽しいしドキドキハラハラもあって楽しいです。あとたまにくるキュンがグサグサと刺さりまくって最高すぎます…!初めの方の6話の終わりの「俺の天使だ。」にウッ…(喜)。となったことから始まり…。32話の最後の「なにしてんの?」にぎゃあああ!となり…。40〜41話で両思いの感じにグサグサとやられまして。もう佐京さんがカッコ良すぎて死ねます。溺愛好きには堪らないです。最高です。まだもう暫く瑠璃という壁にぶち当たってすんなりとはいかなさそうですが、でも結ばれるのもそう遠くない雰囲気で先が待ち遠しいです!早くコンサル終了してくださ〜い(切望)。
2023年5月14日
面白いし、色々と勉強になる!そして、、笑える。ひとみちゃんが、、かわいい。クセが強いキャラばかりで、会社って、大変だな。
オフホワイト(笑)
2023年2月28日
つむ先生の「孤島部長」が大大大好きで作者様買いです!

前作はラブコメの中にチョロっとお仕事という感じでしたが、今作はもう少しお仕事色強めかな?

お仕事小ネタやブラックあだ名など面白いです。
あだ名は結構あるあるだな〜なんて思いました(笑)
センス溢れるネーミングばかり!
コンサル会社の社名が“オフホワイト”なのも何かジワリます(笑)

2人の名前(まもるとしおり)が男女逆っぽいのも面白いですね。最初は女性がブラック経営者で男性がコンサルさんなのかと思いました。

ちゃんとラブもあり、2人の恋の行方も気になります!
サクサク続きが出るのもいいです!
2023年2月28日
個性の強いキャラクターが多く、すごくワクワクドキドキしながら読み進めてました。色々に人が楽しめると思います。
応援したくなる
2023年2月27日
1巻を読んで、いまのブラック企業に在職する人間を上手く取り上げた作品、そんな輩いるいると思いながら読みました。ギャグ?あれど心に刺さることを上手く表現してるなと思います。面白いし引き込まれました。続きを楽しみに読もうと思います。
ギャグ強めの恋愛マンガ
2023年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思ったよりしっかり仕事をしていて、恋愛は付属品みたいな感じでした。でも、すごく面白かったし読んだことのない感じで良かったです🙂ヒーローがヒロインのことを推してるのも良かった💗
1巻まで読みました
2023年2月27日
かなりギャグ多めの少女マンガでした。個性的なキャラクターもたくさん登場します。スッピンの人見ちゃんも可愛いです。
吸い込まれた
2023年2月26日
主人公の人見ちゃんが可愛いし、コンサルタントのお仕事についてもおもしろくて試し読みのつもりがどんどん読んでしまいました。
サクサク読める
2023年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ オフィスラブ系ではなく会社を変えていくお話です。
恋愛要素が全くのゼロというわけでは無いですが、癖が強い社員たちがたくさん出てきてそれに真っ直ぐ立ち向かっていくところが面白いです。
そこまでクセが強すぎる人は実際なかなかいないかなとは思いますが、あー、こういう人いるなと思うような人が多いです。
最近のお話ではヒロインの元彼が出てきてその方もクセが強すぎて笑えます。
まっすぐな人見ちゃん、読んでて楽しい
2023年2月26日
佐京さんが悪人面なのがイイ。悪そうなのに悪くない感じがキュンとします。人見ちゃんは一生懸命な感じが好き。時々出てくる専門用語に、なるほど〜と思いながら2人を応援してます。
いい意味で印象が違った
2023年2月26日
パッと見でオフィスラブものかなと思いきや、読んでみたらだいぶ印象違いました。どちらかと言えば会社改革が軸で、合間合間にメイン2人のラブコメが挟まっている感じ。テンポよく読めるし、2人ともキャラが魅力的なので応援したくなります。
2023年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカルでテンポ良くスラスラ読めちゃいました。デフォルメはあるだろうけど四天王みたいな人、一人くらいは現実の職場にいるよな~と思った。社長と主人公の恋愛も気になるけど人見がどの様にブラックな会社をホワイトにしていくかも楽しみ。
癖のある面白さ
2023年2月25日
人事コンサルタントと企業社長のホワイトニングラブ。『孤島部長』から知っている作者様ですが、今作もまた面白い!独特な絵の表現と会話のテンポで笑いを誘いつつ、どこまで勉強したんだろうと思わせる社内(従業員?)の闇部分をしっかり打ち出しています。それら一つ一つの問題に真っ直ぐ立ち向かうマモルの姿勢がまた格好良いんです。ゆるふわな見た目なのに芯がしっかりしているマモルに、社長の佐京もだんだん心がひかれていって…。これからどうなるのか楽しみです。
新鮮
2023年2月24日
恋愛要素がゼロではないけど、強すぎないからスラスラ読めます。社会について再度知れるので自分も気をつけようと思いながら読みました。
会話のリズムが癖になる
2023年2月23日
ごくふつうの恋愛ものなんだけど会話のテンポというかリズムが漫才みたいにポンポンポンって感じで読んでて気持ちいい
恋愛あるある?
2023年2月23日
独特なテンポですすむ物語の恋模様は非常に面白いです。強引な男子にあこがれる方にはぜひご一読の価値があります
2023年2月19日
ストーリーがしっかりとしていて緩いところは笑えて感動させてくれます。
それから絵もしっかりしていて細かな線から優しいさや気持ちを感じとれます。
読んだ事ない職業でしたので勉強になります。
ドラマから
2023年2月19日
実はドラマで、この作品を知りました。ドラマもイケメン俳優さんが出ていて毎週楽しみです。ストーリー面白いです!
2023年2月18日
男性の絵があまり好みじゃないですが、気にならなくなるくらい面白いです。それぞれのキャラがいいし、恋愛だけじゃなく人事コンサルという仕事の話でもあるので読みごたえがあります。
2023年2月18日
ラブ抜きにしてもストーリーがとっても面白いです。すっぴんのヒロインちゃんも、それをかわいいと言ってくれるヒーローもどっちも良くて、これからどう進展していくのか楽しみです。
よきよき!♡
2023年2月17日
めちゃくちゃ可愛いです!!
女の子も、もちろん男の子も!!
メイク姿も好きですけど、すっぴんの方が私はタイプかも。ピュアでいい関係、ずっと見てたい、、癒し。
表紙まけしてないそのままの話!
2023年2月17日
表紙が好みで読んでみたところ、話が面白くてたまらない…!最初苦手なキャラでも後々良いところが表されてて、ちゃんと知ったときもう好きになっちゃうほどでした
凄い!
2023年2月17日
女の人はメイクで変わるてほんまやなって思う!( ̄∇ ̄)でもメイクせんでもかわいいし元がイイからさらにかわいくなるってコトやんな(*´꒳`*)
個性的なキャラクターばかりで面白い
2023年2月15日
1人1人が被る事なく個性が強い。各自拗らせまくってる人達だけど、少しずつプラスに変わってくさまが良いです。
おもしろい~
2023年2月13日
ブラック会社をホワイトにしようとする会社なんですね!題名見て恋愛の問題かと思ってしまった
社長のキャラがおもしろいしスッピン顔が別人だったりと笑えるところが多くて楽しく読めました!
諄諄翕翕
2023年2月13日
コンサルタントとして虚飾に塗れた一人の社会人の悲哀をコメディ調で描く本作は、軽やかな読みごたえであるがメッセージ性も押しつけがましくなく心に響く内容になっている。社会人が読めばきっと笑いつつも人生について考えさせられるだろう。
じれきゅん
2023年2月12日
絵がいいなと思って読んでみたんですが、ストーリーも面白くて、恋愛要素もあって続きが気になります!のっぺりひとみちゃんもかわいいです!立ちはだかる数々の壁を乗り越えて絆が深まる2人ですがまだまだ大変そうで恋愛面もどうなるか心待ちにしてます
超ブラック企業のホワイトニング!
2023年2月12日
厄介な社員たちが原因で超ブラックとなっている企業を、有名コンサルと社長で問題解決していく話です。
厄介な社員たちは大袈裟に書かれていますが、こういう人いるいる!と共感できます。心理学?的な分析も書かれていて、楽しみながらも、こういうタイプは苦手だったけど、こんな対応方法があるのか!と勉強にもなります。
わーんめっちゃ良い!!
2023年2月10日
この2人ほんと最高すぎるし、何よりテンポよく進んでいくところが読みやすかったです!!ベタなラブコメって感じじゃなくて、変わってる感じの内容で、面白く、楽しく読ませていただきました!
ブラックをホワイトへ!!
2023年2月9日
現代人のほとんどが何らかの形で近い体験はしているのでは…?
ホワイトな会社ってあるんですかね〜
ぜひ日本全体ホワイトニングして欲しいものです!
2023年2月7日
絵も好きですが、なによりテンポのよいストーリーがいいんじゃないでしょうか。キャラもいいのでオススメしたいです。
作者さん推し!紙で4巻まで購入
2023年2月7日
前作の「孤島部長」も大好きだけど、こちらも大好き!個性強めなキャラ達にテンポのいいギャグと、思いの外ピュアピュアな2人がとっても可愛い…!
つるりん顔の人見ちゃんに心底惚れてる左京さん…!性欲魔神みたいに誤解されてるけど、確かに女性には困らなさそうだし、普段の圧の強さを思えばそれも超納得。
でもギャップよ、ギャップ!w
トラブルと個性を煮詰めて煮詰めて「こんな人いるいる〜」から「こんな人いる?!」まで昇華させた、というようなことを八海先生も仰ってますが、そんな濃い目の面々が織りなす人事改変ラブコメ!応援してます〜!
佐京×人見ちゃんコンビが素敵♦
2023年2月6日
何かいいマンガないかなぁ~と探していたところ発見した作品。表紙をみて恋愛系かな?と思い試し読み数ページを読んでみたところ、わたしのすきなヒューマンドラマ要素も入ってる…!これは購入するしかないと思いました☀絵も丁寧に描きこまれていて、1ページをじっくり読み込むわたしはこんな細かいところまで…!と感動しました。それぞれのキャラクターがいい味を出しているし、ストーリーの展開もちょうどいいと感じます😊
読み終わったあともほっこりするのと同時に次の作品も早くでないかなぁと楽しみにしている作品です✨
おもしろ!
2023年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 四コマ漫画のような絵のタッチとストーリーで楽しんで読んでます!中にはドロドロの人間関係に見える部分もありますが、楽しんで読める作品でした!
私のひともんちゃくもお願いしたい
2023年2月5日
このヒロイン設定がいいな~今流行りの詐欺メイク美人…でもお話を読んでいくうちにすっぴんのヒロインがこの上もなく可愛く思えるからあら不思議。まぁ慣れと作者力量による感情移入かもしれないけど、一番はその性格の良さ!これなら化粧しなくたってと思うけれど、本人としてはそれができない…女子として分かるなぁ~でもイケメン俺様ヒーローなのに最初からすっぴん目当て‼ってちょっとずるい笑 掛け値なしの自分を好きになってもらえること程嬉しいことはないね👍とラブストーリー強調だけど、実際は社会的に大切なコミュニケーションを扱ってちょっと深いお話です。ともかく面白い!!一見の価値ありよ💕
今作も面白かった!
2023年2月4日
「孤島部長」と同じ作者様ということで期待しながら読んだのですが、遜色ないぐらい今作も面白かったです。

本来だったら重くなってしまいそうな人事コンサルタントのお仕事漫画なのに、個性豊かなキャラクターとくすっと笑えるギャグ要素で味付けをすることにより、軽やかで読みやすい素敵な作品に仕上がっています。
2023年2月4日
表紙を見て、ベタベタのラブストーリーだと思っていましたが、とっても面白く読めました。ドラマ化、楽しみです!
2023年2月3日
会社ラブコメ?な作品ですが良い具合にエンタメ、ドラマ、コメディのバランスがよく非常に満足できる内容でした。アニメ化にも耐えうる出来です。
頑張れ人見
2023年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 簡潔に印象を述べるとすれば、次々と会社の悪い人たちに対抗していくヒロインがかっこよく、応援したくなる存在のイメージに思えます。一方で彼女の「敵」となる人々を見ていくと、結構現実世界にも同じような言動をとる人がいて、こちらがアクションをとることすら身構えてしまうほどの威圧感を受けたりするなど、とても相手にしにくい者たちが多いです。それでも、人見は決して見て見ぬふりをすることなく、自分の理想を目指して頑張っていてすごいと思いました。
ブラック企業のホワイトニング!
2023年2月2日
いつの間にか巻を重ねてはや5巻!作者の前作「孤島部長」が最高に面白く会社でのスキル向上についての豆知識も得られて気に入っていたので、本作も読んだ。こちらではブラック企業におけるモンスター社員の分類、解説、問題への対応などを解説しながら、主人公のラブコメが楽しめる。絵柄も可愛く、男性はカッコ良いのは前作同様、登場人物が前作と繋がりを持つのも馴染み深い。好きな作品のひとつ。
どこにでもありそうなのに面白い
2023年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 孤島部長からの作者様ファンです。ブラックがホワイトになっていく様が気持ちよく面白いです。作風が穏やかだから落ち着いてみていられるのもイイ!
2023年2月2日
うまくコメディ要素が働いているのですが、ブラック企業の恐ろしさがうまく表現されてると思います……
現代社会の闇ですね…
アンガーマネジメントの話とか、実生活にかなり役に立つ話も満載で、読んでためになるいい作品です。できるなら全員社会人になるまでに読んでおいて欲しいほどですね。
リアルとシリアスをコメディで糖衣した作品
2023年2月1日
表紙の印象よりもしっかりした作品です。シリアスな視点で、現代のリアルな就業状況にスポットを当て、ヒロインの奮闘を丁寧に描いています。特に素晴らしいと思うのは、重くなりがちなテーマを上手にコメディで糖衣しているので、サラリと読むことができます。笑いと涙と問題提起がバランス良くミックスされていて、老若男女問わずお勧めできます。
作者の人間観察力には脱帽
2023年2月1日
前作から、この作者は対人関係の機微を描かせたら右に出る者はいないな、と感じていた。
そんなつむ先生が自らの強みを前面に押し出して、ブラック企業の人事改革なんて描いたら、そりゃ面白いに決まってる。
身の回りにいる人にもたまに感じるようなイラっとする部分を、濾して集めたような曲者揃いのモンスター社員たちに、真っ直ぐな人見が体当たりで向き合っていく。
たったこれだけの設定を、これだけ魅力的に描けるのはつむ先生だけでしょう。
スッキリ👍
2023年2月1日
こういう人いるいる‼とムカーっしながらも、2人がしっかり向き合って解決していく。読んでて気持ちがスッキリします😊
キュンとするところもあって、早く続きが読みたいです🙂
謎の疾走感
2023年1月25日
ドラマ化ってことで無料分読んだらテンポよく面白くて。人事なんて気苦労の多い仕事なのにやべー奴ばっかなのに導くヒカリのような存在マジ天使。すっぴんが点なのにカワイイ
社長はひたすらイケメンで癒される
ドラマを見てから。
2023年1月19日
ドラマを見てから知りました。読み始めるとおもしろい!会社では少なからずあるある、、、マンガをどうドラマ化するか楽しみながら両方追いかけます!
新感覚
2023年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 偶然こちらの漫画に出会えて良かったです。
不思議な世界観。ほどよく恋愛もありつつ。
恋愛面では満たされないかな、と思いましたが、
イケメン最強社長で本当にごちそうさまです。
とにかく面白い!
2023年1月12日
会社系の恋愛話なんて同じようなもんだろう、と読み始めてビックリ。他のと全然ちがう。面白い!!
社長の左京が男らしくて良い。
主人公のスッピンが可愛くてたまらん!
どうやって会社を立て直すのかも見ものです。
この作家さんの「孤島部長」もぶっ飛んでて面白かったな〜。要チェックだな、こりゃ。
最高!おすすめ!
2023年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんっとに最高です!絵は可愛いし左京さんはカッコいいし、まもるは努力家で華奢な見た目に反してすごくメンタルが強めなところにまた惹かれます!
恋愛漫画じゃない
2023年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ お仕事系漫画に恋愛要素が少しという感じです。もっともっと恋愛度数を増してくれると嬉しいです。ノーメイクの顔が本当に可愛い。
よい
2022年12月29日
なんとなく読んでみたら、すごく面白かったです。登場人物がみんな個性的で、話の内容も面白かったです。。
すごくいい!
2022年12月25日
試し読みして、あまりに面白くて即購入でした
読後も気分があがる良い作品ですね!
癖のある人達をあったかい視線で見守る感がハマります
続きも楽しみです♪
左京さんもまもるさんもサイコー!
2022年12月24日
半額クーポンで偶然見つけたお話でしたが無料分読んで残り全巻購入しちゃいました。お仕事漫画でありつつほんのり恋愛あり、という感じですがこういうお話大好きです。これからのJBがどうなるのか、左京さんとまもるさんの今後もものすごく気になります!
続きが気になる~!
2022年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 孤島部長も面白かったですが、こちらも面白いです~!
主人公はひたむきで可愛く天使のような美人で、素っぴんは豆柴顔。社長はそんな素っぴん豆柴顔に恋する強面イケメン。
そこに登場する人たちのキャラが濃い!!
人事コンサルタントの仕事や、そこに纏わる人たちの人間性や社会性など様々な問題に向き合って関わり合っていく主人公のひたむきさが素敵。
社長とのラブ展開も気になります!
2022年12月19日
一生懸命頑張ってるひとみちゃん、スッピンのひとみちゃん、激カワです!働きやすい会社になって契約満了になり、早く社長とラブラブになってほしい!
ギャグ寄りお仕事漫画。
2022年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人見のスッピンとメイク後の変化がすごい…スッピンの人見もかわいい…佐京の気持ちわかる!
ストーリー的には、もうギャグか!ってくらいのクセ強キャラが出てきて、ピンチも何度も訪れるけど、人見と佐京は乗り越えていく。ほぼほぼギャグみたいに濃い展開だけど、人事の制度にも詳しくなれるし、佐京と人見の今後も気になる漫画。
最終的にホワイトになれるのか楽しみです😊
いや、なるだろうけども。
いつまでこの展開が続くのか…今もスミレや速水を操る敵の影がちらついてるけど、どんどん強いキャラが出てくる展開も続きすぎてそろそろ違うパターンがみたい。そのまま続くと飽きてしまいそうなので、どうか面白いままでいてほしいなぁ。
大好きな作品
2022年10月20日
幸薄すっぴんのひとみちゃんマジ天使です
某漫画アプリでずっと読んでる、完結したらコミックスまとめ買いしようと思ってます
これは悪!と切り捨てて終わるのではなくそれさえも活かす方向を示すのは新鮮で読んでいても気持ちいいです
おもしろいし、ためになるし、好き
2022年9月26日
ひとみちゃんがかわいいし、俺様自信家社長が薄顔ラバーなところがいい!
内容は固い内容っぽいのにそう見せず、引き込まれます。人事のコンサルについてよく分かって面白いし、社会人として役立ちそう?
勉強にもなるし社長がかわいすぎ!
2022年9月20日
1巻を無料で読んだらハマってしまい、まんまと全巻買いました!!すごい勉強にもなるけど社長がかっこよくてひとみちゃんへのピュアな気持ちがとっても可愛いです!ラブの方も進展するのかとても楽しみです♡
人事のお悩み解決
2022年8月19日
ラブコメとしても面白いけど、チームで働く社会人としてもめっちゃ刺さる!!こんなに濃いキャラたちとまではいかなくても、働いてるとあるよねこういうこと、、という痒いところにばっちり手が届きます^_^ そしてひとみちゃんの熱くて可愛いところめっちゃ好きです!すっぴんは癒し〜左京さんのデレも非常に良きです。続き楽しみです♪
社会人は読んだ方がいい(笑)
2022年8月19日
無料で1巻読ませていただきました。面白いのに勉強になって最高です!少しずつブラックがホワイトニングされていくのが痛快です!続きが気になるので購入したいと思います(゚∀゚)
とにかく二人の関係がかわいい!!
2022年6月30日
どこまでも真面目で一生懸命なひとみちゃんとそんな彼女にぞっこんLOVEなさきょうさんの関係がかわいい!お仕事漫画としても、それぞれの立場の成長もきちんと描かれていて面白い!
カッコいい
2022年5月16日
働くこと、接し方とか会話のテクニックとかそんなんも学べたりして面白い。左京さんの人見ちゃんに対する態度がめちゃくちゃ良いです。キュンとします。
面白いっ!!
2022年5月13日
主人公2人が好き!!
仕事に対する思いが熱いのがいいわ!!
そこに恋愛要素もチョイチョイあり、ニヤニヤしながらよんでしまいましたww
久しぶりに面白い漫画を見つけれて嬉しい!

濃いキャラ社員たちを心理学要素加えて攻略してく様は、とても面白く、ためになります!!

いずれドラマ化されてもおかしくないと思いました。
ハマリました!
2022年5月12日
少女漫画だし、あまり期待せずに無料分だけよんでみたら、おもしろいですね!左京さんも、まんざらでもなく人見ちゃんの事好きみたいだし。
マジ天使
2022年5月12日
ひとみちゃんにだけはデレデレの佐京さんがとにかくかわいい。キュンもあり、社会人には共感、刺さるお話かも。
これは!
2022年4月4日
声を大にしておすすめしたい!どんな職場でも人間関係の問題は大なり小なりあるはず。ああ、あの人ってこのタイプなんだ…とか、思わず身近な人に当てはめながら読んじゃいました。 社長とコンサルさんの恋の行方も気になるところ。社長、オレ様だけど、苦労も努力も悩みもしてるし、幸せになって欲しいなあ!
仕事に役立つお話がたくさん
2022年3月7日
前作もそうでしたが、仕事と恋愛のバランスが良いです。今回は左京さんがひとみちゃんに恋してるので恋愛要素も強いです。この中で描かれてる人達、もちろん漫画用のキャラとしておもしろく描かれてますが、実際いそうな人達ばかりなんですよね。ビジネス漫画としても役に立ちます。
こんなブラック企業ホワイト計画が!(笑)
2022年1月23日
ブラック企業ネタでこんなに楽しい漫画は初めて。
いいなあ、人見さん、ブラック企業に一人ほしい。
こんな人事の人がいるなら、確かに頑張れる。
あと、自分が無自覚にブラック社員になり始めたら、人見さんのような人に止めて(改善指導して)もらいたい。
いいです
2022年1月20日
女の子がコンサルする漫画で、ギャグも面白いし主人公がとにかく可愛いです。
作者買いです。おすすめします。
つむ先生の描く男性キャラがやっぱり好き
2022年1月2日
「孤島部長」で完全にファンになった八海つむ先生の新作。あちらは新人研修中に遭難した新入社員小松と古島部長が孤島で紡ぐラブコメだったけれど、今回は新入社員の離職率100%に悩むアパレル経営者佐京紫織が、主人公の人事コンサル人見まもると組んで社内改革を図るというお話。

この佐京が天然タラシでカリスマ性もあるせいで社内の人間関係の拗れもそのせいで起きているところがあるのに、人見ちゃんに本気になっているのに素直に受け止めてもらえないというできる男の純愛ベースのラブコメがベースになりつつ、それにとどまらず働く人の気持ちに働きかけるようなエピソードやメッセージが散りばめられているところが、つむ先生のサービス精神溢れる魅力なんだと思うんです。

今回も、ブラック企業ぶりがSNSに晒されるという悪環境を逆手に取って問題の「マウント四天王」を特定しながら排斥せずに、問題の発生源を捉えて仕事に対するモチベを取り戻すよう働きかける姿が後味の良さに繋がっていて、魅力的です。個人的には、つむ先生の描くチャラ男系経営者佐京が実は仕事に誠実で社員思いでもあるのがカッコ良く佐京を見るためだけでも続きが見たいくらいです。

つむ先生のpix☆v見たら、孤島部長の古藤部長と佐京が目つきの悪い男同士イトコと紹介している漫画が掲載されてて、そんな裏設定があったのか…とときめいてしまいました。他にも孤島部長の完結後の顛末漫画が掲載されてて、部長の色気が増してて、ヤバすぎでした汗。(未読の方がいらしたら孤島部長もおススメです。)なんかね、つむ先生の描く仕事はできるけど恋愛にはちと不器用な男が好きなんです。なので、どちらのキャラも好きで仕方ないのです〜。
何度も読み直したい
2021年11月20日
単行本待ってました!
会社の問題児をタイプ別に対策していく、というお話。ところどころクスっと笑えるのがいいです。
話に登場する人のように極端な問題児はいないですが、「職場のあの人、登場人物と似たようなところあって困ってるんだよな~」と思い付くように、誰しも迷惑を被った経験が思い出されるはず…!読み直して今後の参考にします。
絵もきれいで読みやすいです。
おもしろかったです!
2024年8月31日
お仕事色強めかな?と思う漫画ですが、2人のやりとりにドギマギしながらキュンキュンでした〜♡
そしてイラストが綺麗!かわいい!面白かったです!
面白い(о´∀`о)
2024年1月10日
癖つよの社員さんたちを改心させていくのが最高〜!個人的にはメイクなしのつるつるてんまったりお肌な方が好き〜
2023年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ お仕事系の漫画かなぁっと思って無料分を読み進めていましたが恋愛要素もあり勉強出来ることもあり読んでて飽きずに読み進められました。
人間関係の勉強にもなったし私の周りの人もこんな感じかなぁと納得できる部分もありまた読みたくなると思ったのでお気に入りにしました。
左京さんの一途な感じも良かったです!
まぁまぁ
2023年5月7日
企業コンサルタントの主人公の女の子。
笑える部分も多くて楽しく読めます。
ラブストーリーより、お仕事内容のお話しの方が多いです。
ひとみちゃんがかわいい
2023年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々な豆知識が出てきて、会社内での人間関係や人事あるあるが満載かと思いきや、四天王があっという間に改心してしまうのでびっくりしました。ラブコメとしては星5だけど、お仕事漫画としては物足りないかなあという感じ。でも主人公2人がすごく好きです。
会社だー
2023年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄が好みで気になって読みました。ブラック会社だー、、全部ホワイトになって欲しいなと思いました。二人の絡みが好きです!
2023年2月27日
すごいタイトルで、ヒロインはどんなキャラで何が起こるんだって思ったけれど、ヒロインすごくいい子の頑張り屋さんです。
素のパワー
2023年2月26日
まず、とても腕利き人事コンサルタントには見えない、ヒロイン人見の素顔がインパクトがある。そして本人が信じられなくても、佐京がその素顔を心から可愛いと思っているところがいい。コメディーだが、人のためだけではなく自分のために頑張るというような生き方へのメッセージも。
先が気になる
2023年2月24日
なんといっても絵が可愛いです!かわいこぶっても絵が可愛いと憎たらしさが減る気がします。続きが気になります。
コメディー寄り
2023年2月18日
お仕事ものですが、コメディー要素が強くて楽しく読める作品です。二人の関係が進展して、もう少しラブ要素が増えるといいですねー。
感動
2023年2月18日
この作品は私がこのじんせいでであった作品の中で最もすばらしいものであります。登場人物のキャラ設定からセリフまですべてが完璧です。
良いです🎶
2023年2月17日
タイトルにインパクト大!?
メイクしてる時も、もちろん可愛くて素敵ですが、、
スッピンに癒やされます!カワイイ!!!
タイトル最高っす
2023年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやぁ、このタイトル なかなかセンスあるよねー。どんなひともんちゃくが起こるのかと、ワクワクするもん。で、すっぴんかわいいお地蔵さんやら、とんでもイケメンやら、楽しめそうな印象
2023年2月14日
恋愛と思いきやブラック会社をクリーンにしていくお話です。ブラック会社のあるあるが詰まっているため、思わずうなずく場面もあります。
2023年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ お仕事漫画に恋愛要素が入っている感じなので、この手の漫画はあまり読まないですが結構面白いです。続きも楽しみです。