ネタバレ・感想ありイリデセンスリフレクタ 【電子限定特典付き】のレビュー

大人2人の初恋
2023年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けの絵柄があまり好みじゃなかった、、ですが、初めて上下巻というものを買って、しっかりいろんなエピソードがあって面白いなと思いました!
恋はしないと決めて、身体の関係ありの友達になる2人が上巻で描かれており、紆余曲折で下巻からはおつきあい編が始まる、、という分かりやすい構成です。
いろんな出来事があったんですが、きっちり2巻でまとまってるのですごく読みやすいです!
ほどほどに甘くて、ストーリーもしっかりあります!
2022年9月21日
ただただいちゃラブを見せつけられた…最高…ありがとうございます… 私はシシドさん好きやけどなあ。、そんな嫌いになる程の事か??って思った。シシドさんには幸せになって欲しい。あと、レンがシシドさん気に入ったらしいからスピンオフまってます!
イリデセンスとは
2022年8月20日
玉虫色とか虹色って意味だそうです。作者さまの雰囲気のある絵や色気のある表情に、一筋縄ではいかなそうなハラハラ、でもワクワクして読みました。2人ともよい人というかピュア~でほっこりしました。上下巻で関係性が進む感じも良かったです。
リフレクトされてるのは
2022年8月18日
*予想以上に良かったです!カメラマンとジュエリーデザイナー、2人ともある種の業界人なだけあって服装や身に付けるものがお洒落で素敵でした。
むしろ2人に比べてもっと(カッコ良さとかお洒落度合いとかが)上位な筈の元上司とか売れっ子モデルとかはそういう印象があまりない。
作者様のキャラクターへの愛が反映(リフレクト)されている作品だなぁ、うんそーゆーの好きようふふふとなりました(笑)
上下巻でたっぷり読めたおかげで、心もきちんと繋がった後のラブラブな2人をたっぷり堪能できて良かったです。
よかった~
2022年8月15日
上下巻で、友だちと言いつつも会えるのにうきうきしたり惹かれ合っていく2人の様子がじっくり見られてよかったです。気持ちを自覚してからは2人とも可愛かったです。
恋愛下手同士
2022年8月11日
何処かで泥沼化しないんじゃないかとちょっとハラハラしながら読み進めてましたが、全体的に平和に終わったので良かったです(*^^*)昼ドラドロドロ系は求めていないと言うか、地雷なので。基本個人的にBLは心の癒しを求めて読んでいるので、とにかく溺愛系・受けがひたすら幸せ者になるのが大好物です♪今回はレンがどのくらい嫌な奴なのかがキーポイントだったと思いますが、思ったより全然だったのでホッとしましたw腹黒系ではありそうですが。廉の言葉を借りるなら、獅子戸さんをちゃんと引き取ってくれたらいいなぁ~。是非、このカップルでスピンオフお願いします♪
2022年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 母親の男運のなさから人を好きになったことがなく、遊びの関係だけだったが、ある日出会った人になぜか心を揺さぶられる。今回もあわよくばと思っていたら、なんと相手から誘われた!と思いきや、勘違いで関係を持ってしまう。でも、お互い相手のことを忘れられない。そして、お互い好きだと気づき、色々あったけどハッピーエンド。ホントに好きな人ができてよかった。受けも幸せそうだし、お似合いな2人。受けの元カレが意味分からん。6年も連絡なしなのにまだ付き合ってるって(笑)
甘々でかわいい
2022年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。今までの作品と違ってゆるふわで可愛い。読みやすくて心が和みました。絵が綺麗で、廉の色気に引き寄せられます。カメラマンの楓悟とジュエリーデザイナーの廉は仕事で知り合い、恋愛感情はなく体だけの関係をもつ「友達」から始まる。2人は過去の辛い経験から恋愛する事を避けていた。会うたび惹かれ合っていく楓悟と廉。恋愛に不器用な2人が想いが通じ合うのに少し時間はかかったけど、素直に気持ちを伝えあう2人が可愛いくて付き合ってからは甘々ラブラブで幸せそうでよかった。廉が可愛くて明るいので癒やされます。
途中で廉の元カレや楓悟に好意よせるモデルのレンに引っ掻き回されますが、思いの外嫌な人たちではなかったのであっさりと解決‥。楓悟と廉の関係も一段とラブが深まり‥。
いつまでもラブラブでお幸せに!
おとなの色気!
2022年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく色気のある、大人の恋愛…!でもピュアでもある…!
とにかく廉が色っぽくて美しい…誘い受けみたいなセリフと仕草が官能的。
楓梧は最初飄々としてて、ちょっとイジワルっぽかったりもするけど、自覚してからは何かすごく萌えます。
二人のやり取りめちゃ素敵♦
そして、二人ともちゃんとお仕事してる。お仕事がおまけにならず、リアルでイイ!
後半に元カレとか片思いとか、当て馬を交えた修羅場があるのですが…変にドロドロしないんです。
こんなスカッと気持ちの良い修羅場は初めて!後味イイd(′∀`)
お洒落なカップル
2022年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ カメラマンの楓吾とジュエリーデザイナの蓮はお互いに恋愛なしのドライな関係でスタートするものの、お互いに段々惹かれあって、苦い過去も乗り越えてラブラブになっていく過程が良かったです。
あらぁ〜大人だけど初心恋。
2022年3月23日
これはこれは。
恋する過程がじっくり描かれていて嬉しい限りの作品。エチも多いけど恋心が前面に出ていてとても好みでした。

ふとした瞬間目に飛び込むインパクト。キラキラ見えたらそりゃもう恋ですよおにいさん。
2人とも鎧着ちゃってますからライトな体のお友達なんて前置きしてましたけどね。たいした意地を張るわけでもなく収まる所に収まりました。ホクホク。

受け廉さんがゆるふわ系お仕事人で可愛いけどカッコイイね。しっかりしてる人でしょ?この方。好き!
一方、攻めの楓悟さんはクールに決めてるスマートスパダリかと思いきや、下巻はなんとウブ恋の可愛らしい人になってしまったー!!スキ!
でも、なんだか当て馬2人が在らぬ方から来てちょっとだけタッチして在らぬ方へ飛び去った印象。
もうちょいとねちこくしてスパイス欲しかったかもしれないです。

ジレジレとかヒリヒリとかじゃない気分で、美しい2人が読みたい時はオススメのハッピーエンディングでした。
思ったより甘い!
2022年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上下巻でストーリー展開がじっくりと早過ぎず良かったです。
カメラマンの楓悟×ジュエリーデザイナーの廉一郎。
お互いに、恋愛はめんどくさいと体だけの関係と釘を刺してはじまったのに、段々と好意を持ち始め恋人になるストーリーです。
思っていたより2人の関係が甘く、楓悟に至っては好きになった相手は廉が初めてなので学生かなと思うくらい初々しい雰囲気。
嫉妬に感情を掻き乱されてグルグルしている楓悟がかわいかったです。
2人とも遊び慣れているためお誘いもスマートで大人な雰囲気ムンムンなのに、付き合ってからただのバカップルなのも可愛かったです。
下巻では廉の元カレが登場したり、レンが楓悟を狙って掻き乱そうとしたりとありますが、2人がお互いの気持ちを改めて確認してラブラブになっただけという甘い結果で終わりました。
これからもお幸せに!
おとなの恋
2022年3月18日
おとなのふたりの、割り切った関係からの恋心…。おとなならではのスッキリした感じがあったり、おとなであるが故のもだもだとした臆病さだったり。それぞれきちんと仕事もして、多少のカッコよすぎ…はあるとしても、結構リアルな関係として楽しめました。
結果としては甘々💗
2022年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 割と好きな作家さんの作品。今月のパワープッシュ作品になっていたので購入。こちらの作家さんの作品はタイトルがいつも印象的。

カメラマンの楓悟(ふうご)×ジュエリーデザイナーの廉一郎(れんいちろう)。初めはお互いの価値観が一緒で、体だけの関係だったものが段々とラブに…っていう大好きな流れwww。楓悟は攻め様!って感じでさらっとかっこいいこと言ったりしたり、ベッドの上でも強いのよなぁ。それが実は嫉妬したり独占欲強めだったり変化してくるの最高。
廉は髪型がイマイチ好きになれないんだけど(過去のキャラとちょっとかぶる)、エロくて可愛くて素直で正義😺

上下巻で面白かったんだけど、
・少し前に本気になられそうだった相手に廉が少し似てた
・廉とモデルのレン、名前が似ている
ことから違う展開を予想してしまったり、
レンがもっとえげつないことするのではとハラハラしてしまった。結果としては甘々最高〜なんだけど、勝手に色々伏線疑ってしまって反省。
眼福でした
2022年3月2日
表紙からはシリアスな印象を受けましたが、お話は甘々でとてもオシャレでした
タバコと指輪がキレイで、手の描写がとにかく美しい
2022年1月30日
毎度キレイな絵で、ストーリーもおもしろいです。最初のこじらせてる感じから、執着心まで堪能出来て良かったです。
テンポがいい!
2021年12月29日
テンポが良くて可愛らしいお話でした。でもこの作家さんの他の作品から読み始めたら、少しあっさり読んじゃった感じ
2021年12月26日
さすが先生。先生の作品はハズレなしです。全体的に皆、線が細いけど話しの内容は抜群です。ラブラブも良かったー
上下巻セットをおすすめします
2021年12月24日
上巻ではまだ受けの元彼が出てきません。
そのため、たんたんと2人のかわいいイチャイチャシーンが進みますが、下巻で元彼が出てくることで少し二人の関係に曇りが出始める。そんなお話です。
大人の遊びの駆け引きと・・・
2021年12月22日
作家さんの、静かに流れる大人な雰囲気の作品が大好きです(^^
今回も、カメラマン:楓悟×ジュエリーデザイナー:廉一郎というオシャレ系お仕事のお兄さんたちが、恋愛感情なしの快楽の為だけの「友達」として夜を共にするという大変エロティックで大人なお付き合いから始まります。
もうね・・・廉一郎の誘い方とかエロ気ムンムンでギュン♪ですわ~💕ほんと漂う雰囲気が好き(^^美しくてエロいお兄さん・・・好き😄楓悟のちょっとドSチックなところも堪らない✨上巻は結構割り切った関係を楽しむ感じの内容になっているのですが下巻はそこから本気の恋に変わってゆきますしエロ度も増します❤コメディも入って楽しい部分もありで、ほぼドロドロなことはないし、お互いに誤解を生んで勝手に思い悩む・・・みたいな事が多いので変に拗れることなく甘々な2人を拝めます・・・✨
まさに官能美・・ご馳走様でした(^^
ほかほかでした。
2021年12月22日
作者さま、買いです。久々に見っけと即買いです。とても、大好きな作者さまですが、今までの作品とは、ちょっと感じじが違っています。元彼や母親の話が出ると、これまでの作品のようなあのひりひりが、来るのか!と期待していた私ですが、ずーっとほわほわでした。なので、星は、4つです。(過去作品も読んで下さい。)
作者さんのファンです
2021年12月20日
作者さんのファンで全作品読んでます。今回のお話も愛が一杯で良かったです。トラウマも嫉妬も寂しいも面倒くさいも全部好きに繋がっているんだと思います。やっぱりキャラは全部可愛かったです。
王道
2021年12月19日
作者買い。意外にも!?王道でした。王道も好きなので、良かった。やっぱり絵が綺麗なのは良い!!ちょっともだもだはあるけど、基本最初から最後までずっと甘かった様に感じる。可愛かった。でもちゃんとエロは大人な感じが良い!
作者様買いです。
2021年12月17日
恋愛しない主義のふたりが○フレから始まりだんだん惹かれていって、のお話でした。受けは天然小悪魔系で、攻めがどんどんかわいい奴に変わっていくのがたまらんかったです。上巻でくっつくので、下巻は付き合ってるふたりがみれます。
身体の関係から始まってるので全体的にエチエチ多いですw
下巻にお邪魔虫と柿崎の元カレ(なかなかびっくりな人w)でてきて、後にお邪魔虫が気に入ってる〜ってなってるんで、このふたりのスピンオフがあるのか気になるトコロw
うーーん
2025年2月22日
クーポン&割引やったから買ったけど、あまり好みではなかったかなー特に受けが。中世的なんは分かるけどなんか淡々としていて、魅力があまり感じなかった。つか攻めも受けも身長デカすぎて小悪魔要素には見えなかったかなー
結構なラブラブです…
2024年12月23日
先にスピンオフを読んで戻ってきました。スピンオフのこじらせ元カレとかき回すの大好きっ子が、ただのラブラブさせるだけの当て馬で登場するものの、ドキドキハラハラはなかったかなぁ。最初からとても相性が良く、程よくスパダリ感があり、あーー、確実に好きになるよね展開だった。まあ、みんながみんなそれぞれ成功なさってるのは、漫画だからだね。才能万歳。
作者買いです
2023年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様の他の作品が好きで購入しました。内容特に見なくても買ってしまうほど好きな作者様ではあります。今回のは、なんだかストーリーが上手く運びすぎて感情移入できなかった感はありました。最後の方はラブラブしてて好きだったのですが、2巻にまでする話だったかなぁという感じです。自分のデザインした指輪を持っている人を好きになる、というところは共感が持てました。あとは分からなかったかな。あといつもは好きだった絵まで今回はちょっと苦手でしたすみません。
2023年4月18日
作者買いなところがあったんですが、全体的には悪くもない、、けど、なんかハマりきらずでした。
サーっと流し読みしてしまう感じ。
色気のある2人
2023年3月21日
とにかく出てくるキャラが全部色っぽい。絵もそうだけど、綺麗に始まり、綺麗に終わってく感じです。ただ、元カレが痛すぎて。いるいるあんなやつ。やたらとポジティブというか、相手のためにと勘違いしてるやつ。何度も繰り返し読む感じでは無いけど、たまーにふと思い出して読んでしまう作品です。
ちょっと合わなかったかも
2022年10月17日
セリフのみで感情や状況を説明仕切ってしまう感じが気になってしまいハマりきれなかった。ファッション関連の業界同士キラキラしていて華やかな雰囲気は良かったです
んー
2022年8月27日
友だちで、と言いながら最初から雰囲気が甘々だったり、最初からずっと不穏な空気が流れていた割には、あっさり問題が片付いたりと、なんとなくチグハグな印象を受ける作品でした。
あまりハマれなかったです。
2022年8月23日
上下巻読みました。受けの過去がそんなに大したことなかった。攻めも恋愛はめんどくさいとか言ってるのにあっさり恋愛脳になってるし。レンの登場の意味もよくわからなかった。
作者様買い
2022年8月14日
『ラベルド・タイトロープ・ノット』が凄く良かったので、作者様買いです。相変わらず雰囲気のある作風なのですが、今作は文章による説明が多すぎて、せっかくの絵の魅力が生かせてないと思いました。内容もよくある王道って感じで、グッとくるものはありませんでした。受けが照れると「ぽぽぽぽ」ってなるのは可愛かったですが。
おもしろかった、ケド…
2022年8月6日
あれ~??何だろう…私の中で不完全燃焼(-_-;)
んん?廉くん、前を引きずってるって言う程そうは見えない…植物である程度癒されたのかな、とは思うけど…
でもでも、廉くんという人がよく分からない感じ…のまま終わっちゃったなぁ( ´-`)
「ラベルド・タイトロープ・ノット」が大好きで、そこからチェックするようになった作家さんなんですが…
次回に期待(^人^)
上下巻にしなくてもよかったんでは…
2022年8月3日
作者様の「感応性プレイシングス」が好きで、評価もよかったこちらをお値下げで購入しましたが、私の好みではなかった。お互い過去のトラウマから恋をしたくないふたりがセフ レから始まりますが、大きな決定打もなく、すぐ好きになってるし、攻めの過去のトラウマ設定必要あったかな?って思うぐらい薄っぺらい。上下巻に分けるほどの内容ではなかったと思います。ほとんど流し読みでした、読み返すことはほぼ無いかなぁ…残念。
うーん…
2022年3月14日
少し内容が薄かった気が…。
モノローグが多いし、軽い付き合いがいい
と言っていたのに、すぐに好きになった感じがしました。
上下巻に分かれていた割にはあまり波がありませんでした…。
残念です。
読みやすい
2022年1月3日
受が明るくてさっぱりしてる性格で可愛かった。
なんかいろいろ拗れそうかな〜という展開もさくっと誤解が解消されるので登場人物が増えても読みやすかった。
当て馬が2人も出てきた割には話が複雑ではないのは好みによるけど基本的にさらっと読めるところが良いと思う。
甘々です
2022年1月2日
作者さん買いです。上巻は出会ってから付き合うまで 下巻は付き合ってからの甘々ってかんじです。他の作品もですが髪の長い受けが多いので 今度レンくんみたいな さっぱり目の受けの子が見たいです。
何かある?
2021年12月16日
凄いグイグイ来るタイプですね~。
あまりにも、露骨な感じですが、何か企んでそうで、疑いたくなる・・・。
ほんわか
2021年12月16日
やわらかいお話でしたね。絵も綺麗ですしキャラの話し方もふんわりしてるのでどなたでも読みやすいかなと思います。ただいろんな作品を読んでる方からすると物足りないかもしれないです。修羅場も一応ありますが緊張感があまりなく、どのキャラも優しいので心穏やかに見れる作品です。
当て馬が仕事してない感
2024年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 当て馬二人のイラっと感、そして大事な所で本命を後回しにするあるある感、確かに王道ですが…。割と派手な当て馬のくせに、不快なだけで大して引っ掻き回す事もなかったモデルの方、必要ありました?そして当て馬その2の元彼に関しては、6年疎遠なのに未だに彼氏気取りって、頭おかしすぎてびっくりですよ。折角の上下巻、こんなキテレツキャラ挟まずに、二人の事をじっくり描いてもらえた方が楽しめたと思わずにいられません
ん〜
2022年8月9日
若干読み飽きた感が否めない。所々違和感があって、なんだかしっくり来ないまま終わった。というかやっと読み終わった感じ。読み応えがあるというより、ちょっと長いなぁと思ってしまった。それくらい私的にはあまりのめり込めないストーリーでした。受けはかわいいけど、恋愛したくないとか言いながら結構最初からベタベタ甘えてちょっと引いた。更に元カレが6年後に再会したらまだ付き合ってると思ってたとか、無理ありすぎ。途中参戦のモデルの子も、一体何がしたいのか分からないし、当て馬にもなってないし。謎だらけで共感できなかった。エッチはエロさも回数もあるけど、毎回同じ感じでお腹いっぱい。
ボリューム的に
2022年1月15日
上下巻の必要性を感じなかった。「友達(セ◯レ的な?)で」と言いつつ結構初めから恋愛感が出てる。モデルのレンとか過保護な元カレとか出てくる割に当て馬にならずコレという波乱も無く…。何だったの?上下巻の割にストーリー的には浅い。エチは多いけど胸キュンする官能さと甘さは控えめ。受けの廉がたまに女子っぽくみえるから?絵はきれい。逆に言えば全てがきれいで飽きるのかも。
黒髪眼鏡×ピンク髪
2021年12月27日
この内容で上下に分ける必要なかったんじゃないかな。ザBLの王道
1回して本気になり、ちょっとしたライバル登場からの解決、甘エ〇チです。
同じ年齢とは思えない黒髪眼鏡。年上設定の方が良かった。
カメラマンとジュエリーデザイナー
2021年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるっと表題作。過去の恋愛や育った環境で恋愛はしないと決めた2人が仕事で出会いセフ レから甘々な恋人になるお話し。うーん。セフ レにしてはお互いドライさが足りないというか 初めからスキでしょ!的なのが腑におちず。結局、当人同士は恋をして 多少のすれ違いや 初めての恋の戸惑いなどがスパイス的な感じでいいんだけど 元カレやモデルの存在が謎すぎる。6年音信不通でまだ付き合ってると思う人はいないだろうし 凄い有能なモデル設定で一癖ありそうな雰囲気だったのに 何がしたいんだか?だったし。何か起こるんだろうと 期待してたら終わってしまった。うーん。高評価に釣られてしまったが ハマらず。
いまいち
2021年12月29日
ハマれませんでした。
試し読みして面白そうだと思ったのですが…。上・下巻、購入して読み進めていきましたが萌えがなかったです。
カメラマン×ジュエリーデザイナーのお話。オシャレな雰囲気でメインの二人がただポーズをとってるだけという感じの内容で、私には登場人物の感情が伝わってこなかったです。
あまり好みじゃないストーリーでした。残念。
作家名: 緋汰しっぷ
出版社: 竹書房