ネタバレ・感想ありハツコイノオトのレビュー

青春のモダモダとぎこちなさがいい
2021年12月25日
イカつそうな子が実はこんなピュアなポエムを書いてたら、そりゃあ気になる。好きな子との休日にピアスを変えてきたり、お化け屋敷で守ろうとしたり、青春ぽいモダモダやぎこちなさ、爽やかさがあってよかったです。新潟中心街が出てきて知ってるとこだったのでテンションあがった。
キュン
2021年12月23日
ハートに弓矢が・・・、ピアスがかっこいいだけに、一匹狼かと思ったら、ピュアで応援しちゃいました。日記が良かったですね。
少女漫画みたい
2021年12月22日
ピュアなストーリーで前半の両想いになるまでは涙止まらなかった😩 なのですが、普段はBLにエロは絶対欲しい派ですが、ピュアっピュアなこの作品に突然なかなか激しめなエロにやや冷めてしまい、後半は涙が引っ込みました汗 純な雰囲気を最後まで貫いて欲しかったなぁと個人的にはおもったり。ストーリーは泣けるのでとても好き
シャイでとても可愛い。
2021年12月22日
素直な反応がすごく可愛かったです。
えっちだけど健全な恋って感じでとてもすき。
先は読めるけど、続きを見守ってたいです。
まぁまぁ
2021年12月21日
表紙的にもっと切なくて胸がギュンギュンなる感じだと思って購入したけどまぁ、程よくさらっと読める感じでした。もうちょっと山あり谷ありの方が私は好きかなと思いました。星3.5ぐらいです。えっちしーんもさらっと読めました(笑)
ピュア
2021年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男子高校生作品の良さを改めて実感出来るストーリーでした。ピュアなだけでなく、エロいときはエロくてそこも最高でした。
期待値が大きすぎた反動で、★4つ
2021年12月19日
フォローさせて頂いてる方々が続々と高レビューをあげられていて、購入した時点でかなりのレビュー数にもかかわらず総合評価4.9という高評価だったので、すっっごい期待して読みました。それがいけなかったのかな。ちょっと期待値が高くなり過ぎていたみたいです。
さて、本作品は表題作のみ4話+描き下ろしで202ページ。ちょっとおせっかいだけど優しくてお人好しな笑也と、中学の時のトラウマから金髪&バチバチピアスの一匹狼に変貌してしまった燕のお話です。ある日インターネットで同性に恋するDKの日記を見つけた笑也。それが燕が書いたものと分かってしまって…という展開。燕の日記、恋する気持ちが切なく綴られているんですが、めっちゃポエム笑。いや、共感できないことはないし、片思いで切ないのは分かるんですが、ちょっとポエム過ぎた気が…。モノローグ多めの作品に「文字で説明する部分が多いな〜」と感じるのと同じで、切ない恋心が全て言葉で綴られているので、もうちょっと控えめにして余白も欲しかったかなと思ってしまいました。あとやっぱり初コミックスとのことで、絵が若干不安定というか、アングルによって別人に見えたりするのも気になってしまいました。チビ絵も可愛くて良かったんですが…。そして笑也は背も高くて優しくてスパダリっぽいのに、そばかすで一気に増すモブ感。そばかすで青春期の男の子を表現したいということだったのかな。燕の短い眉毛も気になって仕方なかったです。あと、チョロっと出の燕の元親友・歩夢のキャラも活かしきれていないような気がしました。
歩夢くん
2021年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主役2人の恋模様はピュアでとても良いです。SNSで片思いを綴った恋日記を見つけてしまうという設定も良かったです。2人が恋人同士になった後、燕の同中だった歩夢くんが登場。行動が意味不明。親友を取られたみたいで悔しかったという理由で、本当は燕に謝りに来たのに笑也に対して意地悪し過ぎ。あそこまであからさまにせずに、笑也が勝手に不安になっちゃうくらいの方がこの作品の雰囲気にも合っていたと思います。
あの頃の携帯小説みたい……!
2021年12月19日
久々にこんなに青春なストーリーとキラキラした登場人物の漫画読んだ!不器用な2人が紡ぐ恋はやっぱり最高……!!!!
初々しい
2021年12月18日
久しぶりに高校生の初々しい初恋の話でした。
私は、読んでる時に切なくて泣いてしまいした。
久々の良作を引きました(つД`)ノ
こっそり綴る言葉と、真っ直ぐ届く言葉
2021年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 笑也くんが、ミスターお節介とか言われてて思いやりがカラ回ってる子なんだけど、そんな笑也くんだからこそ発揮できる優しさがいっぱいある。燕くんのSNSで吐露される恋心も素敵なんですけど、笑也くんのセリフの数々があまりにも真っ直ぐで強くて、何回もドスッと胸を打ちました。なんてかっこいい子なの君は…!

エチシーンは「ハツコイノオト」ってピュアなタイトルなのにエチ過ぎいかーーーん/(^o^)\て思わずダメ出しするくらいエチエチでした。初コミックスで初恋モノでこんな贅沢なエチシーン描いちゃって大丈夫ですか!

ちょっと気になったのは、キャラ設定の体重…みんな軽すぎん?DKもっと重いよな?
あと生物室のホルマリンがやばいw
デビュー作と思って読む作品
2025年1月18日
ここに全部詰め込みました!といった感じがしました。
たまにカワイイと思えるところもあります。
この絵が気に入っていれば、買ってもいいかもしれません。
絵が好みでなければ、あまり刺さらないかも
まぁまぁ
2024年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 春虎くんが好きでこちらも買ってみたけど、こちらはあまりはまらず…でした。1人狼でつんつんしてるのに実は乙女で受けっていうのは斬新でしたがそれがあまりはまりませんでした。
期待値上げ過ぎた
2024年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生同士、藤田と三条の話で、スピンオフの「レンアイサイド」も一緒に買いました。あめきりさんは春虎君がめっちゃ良かったからね、作者買い。本作は子供の頃の恋にワタワタキュンキュンする様子が…恥ずかしくなるくらい描かれており…若いな…DKモノあまり好きじゃないのは若すぎるからなのかもなー。すぐ泣いちゃうのが子供っぽすぎて苦手で、不幸な事件を背負わせるにはあまりにも幼くて痛々しくて見てられず。けど、エチが激しいのにはビックリ。☆3くらいかな、でもスピンオフの方と合わせて4かな、とも思うんだけど本作単体では3かなあ。
トラウマ
2024年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学時代のトラウマがあってヤンキーっぽくしていたけど本当はピュアなつばめ。高校で笑也と知り合って仲良くなって救われて良かったね!同中だった親友の歩夢とも再会出来たし良かった!最後はハッピーで良き🖤ただ表紙絵が好みとあらすじに惹かれて読んだけど、絵が少し私の好みじゃなかったので☆3
ピュア
2023年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 燕は見た目が派手で一匹狼だけど実はピュアでエチの事もわかってない子でした。笑也はやり過ぎなくらい世話焼きで、そんなところが燕にはうれしくて良かったみたいです。最初はピュアピュアな話だったけど、付き合ってからは結構エチ多かったです。
キュンとする
2023年10月25日
偶然見つけた日記でクラスメイトと仲良くなった。好きな相手は友達だと思ってたのに、まさか自分の事だとはビックリ。お互い好きで付き合うけど、まだぎこちない感じ。色々と乗り越えてようやくエチできた。なんか一途だし、健気だしキュンとする
春虎くんが良かったので購入。
2023年5月21日
前半のピュアな感じはポエミーなSNSも含め本当に可愛かったんですが、途中からブレてタイトルの印象から離れてしまった感があり、もったいなかった。それと、ストーリーには直接関係ないけど設定身長と体重がヒョロガリすぎのような…絵からはそこまでの高身長感無かったなぁ。
う〜ん‥もう一息
2023年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピュアピュアな物語。男子高校生たちらしい描写はあるんだけど、全部が可愛らしい。もう少し高校生らしい、思春期の男くささがほしいな。ピアスバチバチ主人公とその泣き顔はよかったのだけど、他はなんか嵌らなかった‥
ただ、片思いブログ?から繋がって、見た目と中身のギャップがあってって設定はとってもよかったです。
表紙が一番よかった
2023年3月29日
表紙とタイトルで男子高校生のちょっと甘酸っぱくも切なさや爽やかさがあるようなお話かと思ったら、ちょっと違った。
まず攻めのそばかすや、受けの短い眉毛・ピアス開けすぎのビジュアルに惹かれず、キャラもちょっとブレてたり、、両思いになるのは早いし、その後の展開も早い。エチも思いの外激しかったけど、あまり萌えず。。
友達の龍のキャラが一番よかった。龍のスピンオフが始まるようで、そっちの話の方が興味ある。

レビュー数多く高評価で人気のようですが、、DKモノだともっとキュンや萌えがある作品も多いので、なぜこちらの評価がそこまで高いのか?です。。
ハツコイ
2023年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふわっとした空気感の優しいお話で、2人の一生懸命なハツコイにほっこり出来て読後感はとても良かったです。ただ、分かりやすい王道当て馬くんは既視感があってもう少し捻りが欲しかったなと思ったり。。そして、初めて同士でしかも同性同士のエチは結構すんなりで、、エチの意味すら知らなかった燕の体の対応力の高さに、それはさすがに上手く行きすぎな感じが。。私がBL読みすぎなのかしら(笑) まぁBLはファンタジーですからね。楽しめたのでよしとします。
うん
2023年3月14日
ポエミーなのが、ちょっと読んでて恥ずかしくなっちゃうんですよね。
少女漫画チックに感じて、残念ながらいまひとつハマれませんでした。
胸が痛い
2023年3月11日
好きな人に告白せず、ずっと陰から想う。そう決めた恋は、本当に胸が痛くなります。少しの偶然と勘違いで、動き出してしまい戻れなくなったら…?青春って眩しいですね。
青春。
2023年3月11日
青春ですね。
爽やかでちょっと痛いほろ苦ストーリーかな。
アオハルの真っ只中でお互いの気持ちが伝わってくる。
かわいいの大渋滞
2023年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 彼氏が優しすぎる!
決してイケメンではない。
でもいい男なんです。

つばめいい人と両思いになれてよかった。
親友もいい子だし仲直りできて安心しました。

大きな事件はないけれど素敵なお話でした。

中学の美術の顧問は許せないですが!
かわいいです
2023年2月18日
受けのビジュ的にヤンキー受けか?と思ってましたが違います。ピュア受けです。絵柄もホワホワで可愛らしいです。
DKものは読まないけど
2023年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃキュンとしました!叶わない恋、でも諦められない、今の関係を壊すくらいなら言わずに…………ってもう心がズキズキするくらいリアルでした………最後の電子版おまけが一番好きかも………可愛すぎる……………!!!
ただ、攻めにあまり魅力を感じないかも
お話はとてもかわゆす
2023年1月15日
絵がまだ少し…んー、残念!って感じだけどお話はとても可愛かった!先は読めたけどね 笑 でも、それでも楽しめるし。これの後に、ちょっと待とうよ春虎くん描かれてるので、成長っぷりアッパレ!今後にも期待大!!偉そうだけど、でもいいの!
高校生
2023年1月3日
作中の2人はポワポワ可愛いくて好きですが、表紙の顔が苦手。そしてエチシーンが違う漫画きと思う感じのキャラで少し驚きました。
可愛さ > 切なさ
2022年12月8日
DKのピュアキュン青春ラブかと思っていましたがしっかりエロもある…!表紙やタイトルに感じた切なさよりは、主人公ふたりがもだもだする可愛さのあるストーリーでした。
少しずつ距離を縮めていく様子が丁寧に描かれています。
良き!
2022年10月19日
良かったんですけどきゅんきゅんもしたんですけど何か物足りない感じもありました。。すみません。。満足感!!ってのが私には足りなかったです。
少女漫画ぽいけど
2022年10月14日
燕のキャラは好きだった。連載されてる時はあまり気にならなかったんだけどレビュー読んでみると少し厳しい意見の方もいて、そう言われてみればそうか…と思わなくもない??ピュアはピュアでおいしいしエロはエロでまたおいしいしまぁその辺はお好みで。泣き顔フェチの方にはいいんじゃないですかね。私は特にそういうのないのでだんだんちょっとくどいなと思っちゃったりするはするんですけど嫌いではないです。
ピュアえろ
2022年9月27日
一言で言うなら「かわいい」。
青春って感じでピュアで甘くてえろくてでもちょっとすっぱくて。これぞ少女漫画って作品。
確かに、展開が美味しすぎて本当の意味での現実的なリアルさはないかもだけど、2人が出会ったのも恋をしたのも運命だったんじゃないかって思うほどには、作品の青春ピュアさ加減に当てられました。少女漫画マジック。
絵も嫌いじゃないし、攻めもイケメンではないけどでもキュンとくるオスみを感じる性欲盛んな高校生って感じで萌えました。
受けも見た目に反してピュアで可愛くて素直で良い子だなって思った。
受けが過去に襲われたとかあったけど、純潔のままで安心した笑
えちしーんは性欲盛んでGoodでした。
2022年6月6日
みんないい子で読んでて安心。
浴衣着て夏祭りとか、水族館とか、ちょっとありきたりな展開すぎて、もう少し考えたらいいのになと思った
2022年5月28日
最初のピュアさはどこ行ったかな?評価高めでしたが、表紙が1番良くて、最後は何が言いたいのか分からなかったです。
出だしがとてもよくて 期待しすぎた
2022年5月22日
一話(前編)がとてもよくて、期待値が高まりすぎてしまったと思う。後編であーそういう展開?…となり、さらにその後からは読むの止めようかと思うくらいに私のテンションダウン。素人感が否めないというか、小学生向けの少女マンガかな?と思うような箇所がちらほらあって、私には合わなかったー。今回は評価下げてしまって本当に申し訳ない。 最初の「男子高校生の日記」のアイデアがとても良かったので、できればこの日記をもっと長く読みたかったなぁ。
ハツコイのなみだがまぶしい
2022年4月24日
まぶしすぎてスレた大人になってしまった自分にはちょっと合わなかったかな、と思いますが、とにかくピュアピュアな燕と笑也がかわいい。感情が昂ると涙が出ちゃうのかな。そんなところも正に高校生!初恋!という感じでした。今後、高校生的な学校イベントで青春も見てみたいです。燕がちょっとボーイッシュな女の子に見えなくもない。
う~ん…😌
2022年3月21日
途中までは、すごく良かったです。ピュアピュアDK大好きなので💗
が⁉…ストーリーが進むうちに、可愛いモダモダから少女漫画になり、そこから驚きのTLになった❗😔
序盤の初々しい設定が、全てぶっ飛んだような後半にエェ~っ💦としてたら、エンドしました🙄
キャラが可愛かったし、レビューも高評価でしたが、私には…スミマセン😢
ジャケ買いだけれど。
2022年3月16日
えっちぃシーンが、苦しくて、しんどそうに見えて、悶えられなかったです。笑也は めっちゃ 優しい子なんだと思いました。燕は ヤンキーぶってるけれど、一匹狼とは違うかなって思いました。笑也も友達の龍も身長が 190cmに 近いんですけれど、そこまで 身長高くする必要はなかったんじゃ?と思いました。笑也と燕のえっちぃシーンでは 体格差を楽しめるほどの描写がなかったし(シーンは長めでも ”体格差’”を強調して描かれてなかった。)個人的に 総合的に見て、薄っぺらな内容だったと思いました。
ポエムな日記は黒歴史になるやろ…
2022年3月15日
登場人物全員、中学生だろか? 発想が幼いような…。途中から小っ恥ずかしくなってしまい、ちゃんとよめなかった。
普通かなぁ‥
2022年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同性に恋をしている三条といつの間にか恋に落ちていた藤田、DK同級生もの。
偶然ネットに投稿している日記を見つけてしまったことで三条が同性に恋をしている事を知った藤田。その相手は誰だろうと気にしていたら、いつしか自分が三条に恋をしていて‥という展開。割と早い段階で告白してからの付き合う流れに、あれ?早くない?とちょっと拍子抜け。となればあとはやるだけじゃ‥と情緒も何もなくただただストーリーを追っている自分がいました。面目ないです。
DK特有のキュンや可愛いや切ないが刺さってこないのは私が汚れてるから?と自問自答、そんな気付きを与えてくれた作品でした。ちなみに、ここに出てくる飄々としたキャラの龍は好きでした。
好みではない
2022年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誰かに片思いをしている人に恋をするような切ない話が好きなので、片思いの相手が実は自分でした~めでたしめでたし。では私的には全く盛り上がらない…。勘違いだった片思い相手の方が男前で魅力的だったので尚更、え、なんでこっち?と思ってしまった。登場人物もみんな使い古されたようなキャラばかりだったので、新鮮味もなかったかな。
かわいらしいお話
2022年2月11日
高校生っぽい、かわいらしいお話だと思いました。印象に残っているのは、攻めのそばかすくらいです。さらっと読むのに良いです。
意外だった!
2022年2月7日
すっごいピュアなストーリーかと思ったら意外とえっちな描写が結構あった。どエロイわけではないけど、爽やか想像していたので、割と激しめでちょっとびっくりでした。受けの子和む〜。可愛いです。
ピュアなDKの可愛さ
2022年2月1日
受けの男の子が、天然というかすごくピュアでかわいいです。見た目とは違った純粋な所に萌えです。かわいい男の子お好きな方是非。トロトロの顔がまたかわいいです。ストーリーも、SNSきっかけとリアルなところも良かったです。全体的に爽やかにサラと読める感じでした。
初恋か?!
2022年1月23日
初恋、ういういしー!と思って読んでいたら、エッチがすごく慣れていてそこは違和感。ですが、新人作家さんとは思えない光るものがあります。
期待しています!
意外な展開
2022年1月10日
部屋の描写で一緒に行った水族館で買ったぬいぐるみにタオルの布団がかけてあるコマがあり微笑ましかった。思ったより藤田が大人っぽく、落ち着いてリードするあたり、試し読み内で受けた印象とはキャラが違っていた。うーん…どうなんだろう。読み返してみたけどインパクトはやはり表紙の泣顔かな。
ピュアDK×ピュアDK
2021年12月27日
笑也がかっこいいのか、モブっぽいのか分からなかったです。
燕もいまいち共感できず。ちょっとsっぽい笑也はかなり良かった。
ピュアならピュアで押し通して欲しかった!
2021年12月24日
最初は可愛いなー。。と思って読んでたんですが…付き合ってからのエッチが…ちょっと想像と違いました…wまぁ健全なDKだからそりゃしゃーない!とも思うんだけど、『ハツコイ』ならもうちょっと初々しさが欲しかった!評価下げてスミマセン!!嫌いな話ではなかったんですよ!レビューが良かったので期待値が上がってしまいました。。
ピュアなのに
2021年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピュアでとにかく可愛い感じでした。なのに、エロだけピュアさがないギャップが凄かった。その印象が強くて、内容は結構さらっとな感じがした。歩夢の言動と存在が違和感あって、なんかイラッとして萎えちゃった。絵柄は可愛くて好き!
どっちつかずかなー。
2021年12月18日
レビューが高いのと表紙に惹かれて買ってみました。
DKの初恋を描いたピュアピュアなラブです。
期待値が高かったからか、そんなに目新しさはないなー。主人公も表紙の子も途中から性格が変わってる気がする。ちょいちょい発言や行動が「ん?」ってなった。
エッチは結構激しくてそこはもうすこし「ハツコイ」に寄ってて良かったんじゃないかと思った。
う〜ん…
2024年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと好みと違いました。試し読みからして攻めのキャラや絵柄、雰囲気、好みと違う気がしてる時は例え高評価でも直感を信じるべきだなぁ。
受け君の消極的なのか積極的なのか分からない行動も気になりました。とりあえず身バレするような投稿はやめようね。ポエム紛いの恥ずかしい日記があちこちでバレてる。そもそもセリフがいちいち青臭くて読んでて自分が恥ずかしくなって無理でした本当に。
ごめんなさい
2023年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー多いし、評価もいいし
島で推される方もいて、値下げされていた時に買って読んでみましたが、レビュー良く評価高くても刺さらない作品もあるんだな…
と勉強になった作品でしたねー。
立ち読みできるまでの範囲だと、この先気になるなー。
買おうかなー。と思わせる掴みの上手い作品だと思うのですが。
イマイチでした。
そもそも攻めのそばかす嫌いだし、読んでるとだんだんソコ気になって来て、特にかっこよくもないし、受けの子がちっさくて尖っててまぁ可愛いかな…?
と思わないでもない…
すみません、そもそもキャラが好みじゃなかった。
キャラが好みじゃないと入り込めないんだな。とも思いました。笑
DKの成長スピードよ
2023年3月26日
お節介がいつも裏目に出るDK・藤田笑也×金髪ピアスの一匹狼DK・三条燕。
恋する気持ちを知りたくて、たまたまネットで同性に恋するDKの日記を見つけた藤田。意外にもその日記の主はクラスメイトの一匹狼で…なお話。
高評価&表紙&ハツコイできっと好きなやつだろうと即買い。でも、カラーページのキャラのビジュアルが好みじゃ無いかもと不安に。それでもと読み進めましたが、投稿写真の写り込みから即本人特定コワッ(しかも性嗜好バレ)、ピアス多っ、購買のパンでかっとか思ってる内にサクサク攻めが受けを好きになり、気持ち追いつかないまま終わってしまいました。
等身大な感じのモブ攻めも、途中から女子にしか見えず更にはショタ味まで加わった受けも、両方好みじゃ無かったのでもうダメでした。すみません。表紙の子は好きなのだけど…。
導入の設定は目新しく、2人ともすごく良い子なので好きになれなかっのは残念。とにかく進行が早く、設定盛り込み過ぎで、えっと驚くコトもセリフだけとかでスピーディーに処理されていて勿体ないと思ってしまった。もっとじっくりハツコイを読みたかったし、気持ち寄り添いたかったけど無理で嵌らず。受けの幼過ぎる思考も後半のエロにも面食らいました。DKの成長恐るべしですな笑。
ハツコイから濃厚エロまでタイパ&コスパの良い作品ではあると思います。
丸々表題作。描き下ろし9p。表紙表、裏。電子おまけ1p。総202p。
キュンキュン
2023年3月7日
もうキュンキュンがとまらない、、!可愛くて、ピュアで、久々にBLでこんな良いの読んだ、、!汚れてない!
初めての先生
2023年2月12日
とにかく可愛かった〜でも…受けの子が女の子に見えてしまって…攻めの子は鈍感だけど憎めなくていい子でしたが
そばかすは……
2022年12月3日
主役のキャラクターになぜそばかすをキャラクターデザインで採用したのか分からない。そばかすで集中して読めなかった。無い方が良かった。
興ざめ。もったいない。
2022年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から攻めの変なキャラとか急な展開についてけなくて嫌な予感するなと思ったらやっぱり苦手な方だった。せっかく設定とかあらすじとかは良いのに見せ方が0点。それですべて台無しな感じ。受けを可愛く描こうとしてるのか時々女の子みたいになってるし、攻めのオロオロしてる発言も受けを好きになる早さも違和感でした。試し読みで苦手そうと思ったら止めた方がいいです。良作とか読み込んでる人には本当におすすめしません。面白い作品読んだ後だったから特にしんどくて途中で読むのギブしました。他の人がレビューしてたけど、攻めの友達の方が好みだった。絵はそれほど上手くない。展開がコロコロ変わるからついていけない。受けのキャラ設定が女の子みたいで苦手、しかもキャラ変するから意味不明。2回目チャレンジしたけどやっぱり最後まで見れず。
タイプじゃなかった…
2022年6月16日
話題になってたのと、評価が良かったのとセールだったので購入したのですが
全く好きなタイプと被らず…、きっと物語も素敵だし、絵もとても綺麗なので
素敵な作品だと思うのですが、、、私のバカ!!
アオハル系お好きな方は良いかと思います。かわいい主人公カップルでした。
2022年5月23日
好みもあるとは思うのですが 個人的にはナシな作品です。かなり早い段階で 話しの流れがわかっちゃうのと 絵にエロさがなくて 背の高い小学生みたいなギャプがありました。受けの子の顔が怖い?設定もかなり無理がありました。
キャラクターが…
2022年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラクターがずっとやんわりブレているので、この2人がいったいどういう子なのかがずっと掴めず、気づいたら終わってたという感じです。
襲われた経験のある子が本当のセッ○スの意味をわかってないのもなんだか不自然。
攻めが受けを友達だと思えなくなる過程もノンケが男を好きになるには説得力が足りない。
心理描写を丁寧に書いてる風だけど、終始ずっと納得ができない。
作者さんの「こういうシーンいいよね!」というシーンをただ繋ぎ合わせただけのような印象で、そういう言動に至るまでの説得力がキャラクターに全然ないのです。
あと、体格差を描きたいのだったらもっと絵で攻めを大きく見せる工夫をして欲しいです。
表紙や評価の高さに期待してしまったので、かなり辛口になってしまいましたが、新人作家さんという事なので仕方ないのかなとも思いました。
ごめんなさい
2022年3月16日
私には合いませんでした。同性に恋した男子高校生の日記を読みすすめて、、という設定はとても面白く導入はよかったです。前半はピュアなDKの恋が描かれていましたが、後半は激しめのエロへ(汁多め音多め)。読んでいて2人のキャラがよく分からなかったです。早めに結ばれるので、ピュアもエロもラブラブも読みたい人にはいいかもしれません。
期待しすぎたかな。
2022年3月13日
レビュー高評価で気になっていた作品。

どこが感動ポイントかわからず読み返しましたがわからずじまい...
読後に他の方のレビュー見ると同じような意見がちらほら。
ピュアを求めてる方にはあんまりかもです。
攻めが不細工で。。
2022年2月11日
話題になっているのて読んでみましたが、正直それほどでもなかったです。まず攻めが そばかす不細工なのが萌えれない要因の一つ。そして攻めも周りも同性同士の恋愛をすんなり受け入れていたのが不自然でした。情景描写や魅せ方はうまかったです。
好みではなかった
2021年12月19日
評価高くて試し読みもそれなりに面白そうだったから購入。でも試し読みの段階で結果が見えたのと、やはり絵が好みではなかった。絵も話も自分の好みとは違ったのだと思う。受けも攻めも全く好みじゃなくて、むしろ受けの子の友人が良かったw
2024年6月4日
性被害を軽く扱いすぎです、、可哀想な受けのトラウマの材料として消費されている感じが不快。日記で身バレしてるのも危なすぎるし、倫理観どうなってる?という感じでした。
最初は良かったけど
2024年1月2日
同性愛者のブログを読んでしまうところから始まる設定は引かれるものがあるものの、付き合ってからの展開が安っぽく感じられてしまった。ぴゅあがなかったことになったのかと思うくらい…。設定が良かっただけに残念。
物足りない、、
2022年10月17日
私にはふんわりし過ぎて、物足りなかった。DKものは初恋、恐れ、共感とパターン化されてて、説得力や新鮮なものが得られにくい気がする。。
2022年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ あんまり魅力を感じませんでした。攻めが鈍感すぎるというか早とちりしすぎというか。受けの日記を見てるなら一緒に出かけるタイミングとかで受けの片想い相手は自分だと気付きそうなものだけど。また、魅力的な文章を書く人物が偶々身近にいて、その人が偶々自分のこと好きでしたってのも都合良すぎるように感じる。
入りきれず
2022年2月7日
高評価だったので期待したんですが、キャラの性格後半になるにつれてブレているしそもそも攻めは受けのどこに惹かれたのかが読者に伝わりきらない。恋愛に疎いのにポエムだけでどうしてあそこまで感情移入するのかわからなかった。あのブログも、あんなことされた後でも続けてるのはなぜ?受けの性格も最後まで好きになれず挽回もされなかったし、この前半の雰囲気から一転した激しめのエロもどうなのかなと首を傾げた。全体的に私には合いませんでした。
高校生のお話し
2022年2月1日
まるっと表題作。恋とは何かわからなかった主人公が いつも1人でいるクラスメイトの片思いを綴った日記を偶然見てしまい 気になるようになり。気づいたら 自分も好きになっていて。なお話し。うーん。高評価に期待ししすぎたのか ハマらず。 少女マンガの様なポエムの日記にそこまで心を奪われる?とも思うし 切ない思いを綴っているのだろうけど 周りの友達も 同性同士に否定的な人は出てこないので 切なさも伝わってこず。 うーん。どうでもいいのかもだけど 主人公や友達の身長が異常に高くて かなりの身長差も特に意味はなく むしろ受が女の子に見えてしまい。BLとは私的にBがLして欲しいので 受が女の子に見えてくると萎えてしまう。残念。
好みが分かれる
2021年12月20日
高評価でしたが私の好みではありませんでした。少女漫画が好きな人は好みだと思います。展開早いし詰め込みすぎてる。
作家名: あめきり
出版社: 新書館