ネタバレ・感想ありこんな恋なら終わりにしたい!のレビュー

わあわあ
2025年5月26日
コウキ。先生の細やかな描写や心理、モノローグがふんだんに詰め込まれていて読み応えたっぷり。結局2人には会話がもっと必要だったんだろうな笑 もだもだが存分に楽しめる作品です。
2024年11月4日
なんて不器用な2人なんでしょう。うたはかわいい。どんどん可愛くなっていきます。りょうさんは不器用に加えて考え方が不可解すぎて若干苛つきますがでも嫌いになれない不思議な魅力の持ち主。2人してもだもだして目が離せません。どーなんってんだコイツラは!って思いながらあっという間に2巻読み切ってしまいました。
読んだ後幸福感ですぐもう1回読みたくなる
2024年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイを隠して自分と向きあってこなかった受けのウタ君✖️恋愛どころか人と関わってこなかった攻リョウさん
あるトラブルから二人が付き合ってもないのに一緒に暮らす事になるのですが、それが二人生き方を変える事に。
でも簡単には上手くいかず、すれ違いながらも愛は実っていくのですが、そこら過程がすごく好きでした。
ちょっと遠回りしたけど、結果より良くなってる!!
ウタくんも自分を解放出来きて良かったし、
リョウさんが本当にスパダリになってた…!
この内容で上下巻大満足でした!
二人の続きみたいなあ。
もっと評価されるべき作品!!
2024年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もストーリーもとても良くて、あっという間に読み終わりました!2人の関係も周りの人達の温かさも伝わってとても素敵な作品です!もし、叶うなら続編を期待したいです!2人の結婚式もお引越しも…今後の2人の人生を見せて欲しいです😄
くっつくまでのお話し
2024年6月26日
更新どうする?の台詞がものすごく印象的でした。人の事を考えられないりょうさんと人の事ばかり考えている兎太さんの初めていっぱいなお話し。本当にありがとうございました。面白かったよおおお□
この作家さんならすれ違いも楽しめる
2024年4月14日
すれ違いも独りよがりも嫌いなのに、この作家さんだと面白く読めてしまう不思議。
恐らく、二人の対比(思考言動)の描き方が面白いのと、攻め視点との量のバランスがいいのもあるのかな。前段の彼女は置いておくとしても、基本二人(もしくは一人)で完結しているのもいいのかも。そして、成長・変化が見られるのもよかった。
良いお話しなのです!!
2024年3月4日
なんとなくコウキ。先生作品はかわいい男の子とテンションとエロってイメージが強かった(今も強いけどw)のですが、この作品は上下巻なだけあってちゃんとじっくりストーリーも読み込めます!そして丁寧さも感じられる!先生の作品の中で1番グッと来たお話しでした
2023年10月17日
二冊一気読みしました。すれ違いでもどかしい思いもしたけど、じっくりと過程が描かれてたので、読み応えありました。
落ち着いた
2023年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さんが好きで購入。なんかちょっと噛み合わない、があってでもそれぞれがそれぞれに思いを募らせて、え、両思いでよかったんだ!となれる流れが好きです。狸穴さん、ほんといい上司だ。
幸せな気持ち
2023年10月7日
BLのえっちな面よりもすごく心の部分が良かった。こんなメンズの恋愛漫画いいなぁと思った。同性カップルこんな感じで周りに自然に受け止めてもらったら良いなぁーとしみじみ思っちゃいました。絵も好きだし内容も良かったからあっという間に読んで私の気分も良かった
知らなければ出来ないよね。なら、教えるさ
2023年9月18日
人に対して何も感じない生亀は、高校生の時に兎太に気づいています。別にそこから一途に思い続けている訳ではないです。でも、生活環境の悪さから心に何も受け付ける事が出来ない、受け付け方を知らないまま成長してきた生亀が他人の兎太を認知した事は奇跡?運命?その答えを最後の最後兎太が教えてくれます。
似たもの
2023年9月12日
欠陥は誰だってある。根本的な欠陥 矯正環境においてみた。人としての思いやり 自分形成 結構深いです。ん゙~~~ってなかなか考える機会になったりして 深くてでもカワイイ両片思いのお話。
成長って凄い!
2023年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生亀さん最初はお祖父さんの影響大でやばい人だと思ったけど兎太くんの教育のおかげでスパダリになりましたね!兎太くんずっと生き辛くてしんどかっただろうけど生亀さんがいれば大丈夫ですね。生亀さんだけに見えるウサミミかわいかったです。
一転二転三転・・・
2023年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ どこまで転がるんだろってくらい転がって、きちんと着地した(*´˘`*)♡
前に3兄弟のお話読んだことあって、ファンになった作者さん。
やっぱり面白かったです。
2023年8月14日
表題作のみ1巻170p・2巻186pでした!ノンケ×ゲイのお話だいすき妖怪です!こんにちはッッ!!(?)あることがキッカケで同棲するようになり、初めの頃は上手くいってたのに、気づけば・・・あれ???両想いなのにどんどんすれ違っていく・・・・素晴らしいほどのすれ違い・・・・・もう見ているこちらがソワソワしてしまうほど・・・・・どこにでもありそうな普通の恋で、当人たちは必死なんだと思うとにこにこしちゃいました!ぜひ気になる方は読んで欲しいな〜〜〜〜!!!!この先のお話もみたいゾ!!!
2023年8月10日
絵に惹かれて購入。主要キャラはもちろん、様々な人柄や感情がリアルに感じれて、とても読み応えがありました。
読後に思わず「なるほど」ってなる。
2023年8月8日
2巻の最終話まで読んで「なるほどね!」と声に出しちゃいました。1巻を読んだだけじゃこのお話の趣旨は伝わらない。時系列が前後するんで多少の読解力は必要ですが、よくまぁこれだけ正反対の2人が最後はハッピーな関係性に落ちつくお話を描けるなぁって思いました。2巻最後で上司の狸穴さんが「ウサギとカメの昔話」に2人を例えてましたけど、ほんとそうですよね。生亀も兎太もよく化けた(笑)。1巻で(・・?ってなった人には、ぜひ2巻まで読めといいたいですw
かみ
2023年8月6日
まじで、超最高でした。
上下で面白い、えろい、可愛い、ストーリーよし!
満足感が凄いです。
みんな買おう
愛おしいふたり
2023年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんかね〜すごくかわいい2人です、、、読み進めていくとどんどん愛おしく感じる、、、うたが同性愛者を1番否定してたって気づいた所、まあそれは当事者ならそうなっちゃうかなって思うし、女の子と普通に結婚してって人生を歩もうとしてたうたの気持ちも分かる、リョウさんに出会えてよかった〜って感じよ(;_;)すれ違ってる両片思い大好きなので最高でした!コウキ。先生大好き!一生応援してます!強いて言うならコウキ。先生の描くエロ大好きなので、気持ち通じあってからのエロがもっと見たかったーーーー!!!!!!
上下巻
2023年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ DTノンケ(?)×結婚寸前破局で彼女に刺されたゲイが同棲してレスになって~のお話。“こじれる”ってこのふたりの為にある言葉だなってくらいこじれてました!対話って大事だなと思った。育児(教育)は洗脳であり、価値観アプデの話でもあった。最後は元カノも幸せになり、みんなハピエンでよかった!カミングアウトのあとの兎太家がどうなったのかが描かれてなかったので気になるけど。
上下巻だった
2023年4月16日
半額で1巻を買ったつもりが、なかなかおもしろいけどこれはどう終わらすのかな?と思っていたら!!下巻に続くだった!!いそいで下巻を購入。いや~、よかったです。初コウキ。先生でしたがお話がとても面白かったです。上下巻ならではのじっくりと受け攻め両方の気持ちが表現されていたし、周りの人たちとの関係もわかりやすく絡み合っていました。これはおススメです。
徐々に気持ちがあふれてきます。
2023年2月3日
受けは刃傷沙汰の後に攻めのお家で療養かねて同居します。
だんだんと二人の気持ちが同調してきた!と思ったらそのまますれ違い!!んで、また徐々に気持ちが同調してきて・・・!!って感じです。
一回読みよりは繰り返し読んだほうが良いです。何度も読むことで二人の気持ちの整理や成長が楽しめると思います。
泣く〜!!
2022年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューは賛否両論ありましたが、私は文句なしの星5!!
泣きました。

同じ会社の生亀×兎太。
同棲して2年だが、現在レス。いろいろと不安な兎太と、マイペースな生亀とのラブストーリーです。
時系列が、現在→過去の回想→また現在となっていて、回想の部分が結構なボリュームなのでそこがわかりづらいかも?
はじめはDTで自分本位だった生亀も、兎太の躾のおかげでスパダリへ変貌し、良い男になった生亀に惚れ直す兎太が可愛かったです。
ゲイの自分をなかなか受け入れられなかった兎太が、生亀と一緒にいることで自分自身を認められるようになったのがとても良かったですね。
社会的に認められるようになったとはいえ、家族からの結婚や孫のプレッシャーは当たり前のようにあるし、なんだったら同居の初めはゲイの自分に付き合ってもらってるという気持ちからセッしていたので、ちゃんと自分の素直な気持ちやセクシャリティと向き合えて本当によかったです。
上下巻でしっかりお話の話数もボリュームがありましたが、ラブコメ感があって読みやすかったです。
末長くお幸せに!
上下巻即座に続けて読むべき逸品
2022年9月13日
私の理解度の問題だと思うのですが途中、時系列が分からなくてちょっと???ってなりながら読みました。が、下巻を読んでいく内にここはこの時期でこっちはこの時期か!と納得出来ました。面白かったです。
メイン二人の思考がここまで平等に扱われてるのはちょっと珍しく感じ新鮮でした(思考は大体どちらかに偏りがちなので...)そこに周りの考えも加わり、その度に読んでる側も周りと同じような目線で読むことが出来ました。
オススメBLで出てきて試し読みで気になって購入したのですが大正解でした。買って良かったですありがとうございます💕
なんて愛すべき二人なのでしょう・・・
2022年9月12日
2巻まで読了済。作者様買いです。もともとキレイな作画でしたが、より丁寧で美しい作画になっていて受、攻、二人の見栄えがとても好きでした◎!!!そして、なんといってもこちらの作品はストーリーが秀逸・・・ただのいちゃラブや、ただのすれ違いものじゃなく、上下巻というちょうどよい長さでより魅せられるようなストーリーというなんとも言えないくらい良い面白さでした。もちろん、お互いには全然かみ合わず伝わっていないのですが、愛が溢れていて・・・早く気づけよ~~とか、切ない~~とかぎゅんぎゅん萌え萌えしながら読むことが出来て本当に楽しかったです。
現在、過去、過去、現在
2022年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生亀さんと兎太さんのラブラブもっと見たかった!
2年前と高校時代と過去が長いのです。上巻の初めが下巻に繋がってくる感じで、もう少し現代編欲しかったです!!
2022年8月20日
回想シーンが長くて一体どこから現在なのか、すっとばした?と不安で2巻目に入って安心しました(笑)まさにうさぎと亀のお話ですね。あんなイケメンに育った亀さん。愛ですね。二人とも本当に可愛かったー。
お互いが補いあって、かけがえなくなる
2022年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感情が欠落していた攻めとゲイである自分を否定し続けた受けが互いを補いあって、ハッピーエンドに向かうまでのストーリー。よかった。いわゆる普通とか当たり前とかいう概念に圧迫されて、自分に自己暗示をかけてしまう人生って多いのだろうなと振りかえさせられました。攻めが孤独を孤独とも感じないほど鈍らせてしまっていた感情を受けとの関係を通して知っていく過程。受けがゲイである自分から目を逸らして拗らせてしまった過程。自分に自己暗示かけて生きてきたことがぐちゃぐちゃになって、2人がお互いと向き合えて、幸せを感じられてよかったー。
超絶オススメ
2022年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全2巻で読み応えたっぷり。ノンケ×ゲイですが、生い立ちのせいか他人に興味のない攻めが初めて興味を持った人である受けを好きになって変わっていく、そんな物語なので違和感ありませんでした。他人に興味がない故、アラサーDTだった攻めの初エチの拙さも個人的にはツボでした😄
大好きです!
2022年7月27日
コウキ。先生の作品は大好きで全部買ってます!お互いにすれ違っていて最後も笑える感じでしたが、ちゃんと話し合って解決した時の主人公のデレ具合がたまりません😅
しみじみ愛おしい作品・・なのです😊
2022年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さんの画も作風もとても好き♪じっくりと育って行く2人の「愛」までの過程がとても丁寧かつ繊細に描かれていて、構成もとても上手いのです😄
ゲイを隠して女性と同棲・・・自分も世間も騙して生きているリーマン:兎太(うた)と、中途採用でやってきた年上の部下でモサい男:生亀(いき)との、それはそれは長~い、ドキュメンタリーのような恋の軌跡💕
プロローグから兎太と生亀が同棲するきっかけに遡り、更に2人が(生亀が兎太に)初めて出会ったエピソードに遡ってまたはじめに戻ってくるという楽しい手法になっていて、私には新鮮・・でした(^^一人づつの生い立ちもしっかり描かれているので、大人になってからの性格にとても納得・・・なんですよね。何故兎太が気づかい、気配りある繊細なコなのか、何故生亀が無頓着でKYな性格になったのか、などなど。そしてそれを矯正され、ようやく「兎太」という人間を理解できた生亀が・・・その成長が凄いんです✨まるでダンナ改造計画のようで見てて楽しかったです(^^そう・・やれば出来る!!なのね・・(笑)そこに行きつくまでの兎太の苦悩も、ちょっとププッと笑えて、リアルに「人と暮らす」って楽しいばかりじゃないんだよな~なんて思ったり。でもちょっと見方と考え方をガラッと変えてみれば、好転もするんだな・・・などと変なところで目鱗したり(^^;ただただBがLなだけじゃない、とても深い内容になっていて、凄く沁みました。全然ロマンティックじゃないけれど「それが2人(^^」なところもいいんですよね♪
味わいのある、ステキ✨な作品でした(^^
ゲイとノンケの共同生活
2022年7月18日
上巻170P、下巻186P。付き合ってるのかと思いきや、同居する事になった理由が特殊なだけで付き合ってはいない。でも、一緒に暮らし、体の関係を持つ中で次第に惹かれていく2人。だけど、自分に劣等感のある兎太と元魔法い&育った環境のせいで鈍い生亀さんはお互いの想いとは裏腹にすれ違っていく。それでも生亀さんが全てすっ飛ばしてくれたお陰で(笑)ちゃんと話し合えて今までのあれこれの理由も分かったのは良かった!兎太がしっかり躾して生亀さんが出来る男になっていく過程を見てるのも楽しかったです!えちは局部見えない構図
見事な回収とコミュニケーションの奥深さ
2022年7月12日
なんでこうなったの、がそれぞれの視点で紐解かれ、生亀の凄まじい成長と拙さ、何事も器用にこなしてきた兎太の自己肯定感の低さで、見事なすれ違いも納得のいくストーリー。生亀が自分で気づいてがんばってきたのは自身の恋愛観・教訓につながっていて、精一杯すぎて相手のことがまた見えてなくて。レスひとつでコミュニケーションがままならず、踏み込めずな兎太、自己肯定感の低さはゲイであることが受け容れられないことが起因で…それぞれのいい所も悪いところも全部認めあった「好き」にラストは多幸感に溢れてました。
おあずけ期間
2022年7月8日
おあずけ期間1年は笑ってしまった(笑)
しかもレスになってても甘々な状態。
ストーリーはお互いのメンタルとか価値観の成長・アップデートという感じで最初は生活力ゼロ、気遣いポイントズレまくりのりょうさんが躾けられてイイ男度磨かれていく。
後半はウタの自己否定メンタルでドツボに嵌まってた思考からりょうさんが解放してくれて晴れてハッピーエンド。
取り敢えずりょうさんは努力家。
多幸感がヤバい
2022年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 想いを確かめ合うあたりからの2人が見ていて、多幸感が伝わってきます。幸せで頭が回らなくて言葉が出ない私も。
愛されてるっていう自覚、後の甘いだけじゃない幸福感。
すんなり思ったように物事が進まなくても、それが2人の正解で
ハッピーだったんだなって購入してすごくよかった。
気になります!!
2022年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始めは熟年カップル感半端ないのに読み進めてると違うの??ってなり、出会い??どうした?ってなりましたw試し読みしかできてないのにこの興奮!お金入り次第買います!即買いです!
ハッピーエンドで良かった(*´ω`*)
2022年7月4日
ゲイを隠していた兎太と、ノンケの筈なのに兎太が気になって仕方ないリョウ。
以前まさかのあの時にあっていた二人。
同じ職場になって、最初はもさっとしていたリョウがイメチェンしたらまさかのイケメンですよ(笑)
そして、兎太は結婚直前の相手とまさかの破局から、リョウとの同居までの流れる様なテンポにびっくりしながらも、いつしか二人の気持ちが無意識的な両片想いになっていましたね。
でも、二人の気持ちが行き違いがあって二人の間がギクシャクしていたので、大丈夫かなぁ?と思いましたが、ちゃんとお互い話し合い気持ちも隠さないでいって両想いになって、ほろりときてしまいました。
お互い意外と不器用だったのね。でも、内面的に成長しながら二人がくっついて安心しました。
見ていてオカンの様な気持ちを抱いてました(笑)
2冊になっていたから、お互いの人となりや気持ちの移り変わりだったりが、丁寧に描かれていてとにかく作品自体を楽しむ事ができました。
前後巻一気読みがおすすめ!
2022年7月4日
拗らせ両片思い同性大人カップル(盛りだくさん)なのでもどかし〜!!!となる瞬間が沢山あるんですが、それがまた良いっ ̫ -˘(笑)ちょこちょこ挟んでくるコミカルな要素がコウキ。先生らしさが出ていて大好きです♡前後巻バラバラに読んだ時は疑問があったシーンも、改めて時系列を整理して読むとスッキリ&てぇてぇが募るので、前後巻読んで一気に読むか改めて読み返すと良いかもしれません(^.^)
2022年7月2日
タイトルを見てもっと悲しい系のお話かと思えば、楽しくて前向きで絵が綺麗で買って良かった!初めての作家さんでしたが、違う作品も追いかけます!
拗らせすぎカップル!
2022年7月1日
別作品を読んで、絵柄が好みだったのでこちらの作品も購入してみました。中々の拗らせカップルです!!💦お互いにすれ違いすぎていて…攻が寄っていく時は受の気持ちが引いていて受が寄っていく時は攻が引いていて(※攻の気持ちは引きません。いつでも一直線です!)とりあえずラストまで読んでハッピーエンドで良かった〜!彼女さんも幸せそうで😊
2022年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上巻170p、下巻186p。同棲中のある意味両片想いのCPの話。途中、細々としたシチュエーションが少し判りづらい箇所があったけど読み進めると解決。初エチシーンではピストンが上手く出来なかったり、その後もひとりでエアー練習してるシーンがあったり、他の漫画では見た事が無い面白シーンにちょっと笑った。
拗らせに拗らせまくってる
2022年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時間経過の前後があって少し分かりずらい所もあるので上下巻一気読みした方がいいと思います。育った環境からか1人が楽チン、恋愛なんて面倒なだけでしょ?と三十路迎えても童貞でOKな野暮ったい攻めだったのに、受けに出会ってから「寂しい」という感情を知り理想の男になって受けを幸せにしたいっ!という思いで攻めなりに頑張ります。受けは自分がゲイという事に引け目を感じていて女性と付き合うも、結局は誤魔化せずに破局。酷い男だと自分で自分を否定する癖が抜けずに、攻めと幸せになることを許せない日々を過ごしちゃいます。そんな2人だから意思の疎通もままならないままスレ違い…最後の方まで両片思いなので、攻めの人生最大のプロポーズもちょっと可愛そうでした笑。ギリギリまで平静を装ってはぷつんと切れると自暴自棄になる受けでしたが、自分が好きな人と愛し合うことを許した後は本当に笑顔が可愛い!攻めにはこのままスパダリになってもらって、2人幸せに暮らしてほしいです。
すれ違い
2022年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ なあなあで始まった関係からのすれにすれ違って、、
長年付き合ってるとそりゃ不安になりますよね、でもその不安を攻めは気づいてなくてなんなら全部受けを好き故に振り向いて欲しくてやっていたという、、、
男女の恋と形は一緒ですね、性別なんて関係ない。
毎度ながら絵がすごく綺麗で読みやすかったです!!
かわいい‼︎
2022年5月30日
ストーリーが、過去現在と前後するシーンがあり、一読しただけではなんでそうなった?とか、よくわからないまま読み終えたけれど、何度も読むと多幸感半端なくあって、幸せになって良かったねーーーーって思えました。攻めの三十路童貞くんがとっても頑張りました!主人公のウサギとカメのデフォルメがめちゃくちゃ可愛い❤️
きゅんきゅんします!
2022年5月28日
こう言うすれ違い系、大好物!!
胸が締め付けられます。
ちゃんと最後はハッピーエンドだから安心して読める♪
最後まで読んで良かった‼
2022年5月16日
お互いがそれぞれ拗らせてる話なんですが、途中、ちょっと感情や描写が分かりにくく挫折しそうになったんですが、よく考えて読み進めたら、攻めの生亀の成長と、受けの兎太の解放があって、めでたくハッピーエンド💗で良かったです😄挫折しないで最後まで読んで良かった😊💨生亀は最初出てきた時はスパダリ風でしたが、実は成長したんだな~😄と思いながら読み返しました❗
ジンときた
2022年5月16日
予想以上に面白かった!なんだかんだあっても、お互いをすごく思ってるし、周りの人たちも温かいし、終わり方もすごく好みでした。
2022年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同棲中の2人ですが同棲のきっかけがきっかけだったせいか盛大なスレ違いもありましたがハッピーエンドで何よりです。
面白かった。
2022年4月24日
絵が苦手かなあと思ってコウキ。先生は読んだことなかったのですが(すみません)面白かったです。なんでセッ◯スレスになったかが読み進めていくうちに分かるので、飽きずに一気に読めました。たまに出るうさみみも可愛い…笑 攻めが童貞だったのにどんどん成長していくのも見てて楽しかったです。
素敵でした
2022年4月22日
リアルなノンケとゲイのカップルのお話って感じで良かったです。攻めの床上手になっていく理由や思考のぶっとび具合も面白かった!
ベッタベタなのに最高にときめく!
2022年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もキャラクターもお話もリアルとファンタジーが絶妙な塩梅で華やかな作品を描く作家さんなので、基本はずれなしだし、毎作品新しい驚きをくれます。とにかく絵がすごい!綺麗で可愛いし、服も食べ物もインテリアもセンスあり!脇役さんの女の子も可愛くて好き!こちらの作品は上下巻のロングラブストーリー。時系列は、現在からしばらく過去(その間は双方の視点から)、現在と未来…と、かなり長いスパンで作り込まれています。この時間軸、めちゃくちゃ大変そう…、と読みながら思いました。読み応えも可愛さもときめきもえろもつめっつめです!!買ってよかったー!!なによりもメインキャラクターの2人をすごくすごく幸せに描いてくれる作家さんのセンスが大好き!陽BL!
共感
2022年4月21日
逆算する物語はちょっと新鮮で面白い!それぞれの内面もけっこうリアルな共感できるところもあり、最後までダレることなく読めました。イチャイチャずっとしてるんで、ヤキモキする感じと幸せ萌えな感じとずっと楽しい作品。エッチはそんなに描写無いので、そこももう少しほしいところですね
大満足!、
2022年4月21日
すごくすごく面白かったです!!上下巻でボリュームもちょうど良くて大満足です。
それぞれの視点がすごく丁寧に描かれていて、恋愛って素敵だなぁって改めて感じさせてくれるお話でした。読んで良かったです。
んー、好き
2022年4月20日
ほぼ作者買いです。
三兄弟シリーズがとても好きです。
2巻に渡っていましたが、読み応えがあって良かったです。
めっちゃいい
2022年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けちゃんが自己肯定感低すぎてメンタルやばめなったり、攻めが空回りしたりと性癖にぶっ刺さるものが多くて幸でした。最後はハッピーエンドで最高でした!!
拗らせすぎな2人は‥
2022年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初のトーンから深刻なのかと思いきや、コウキ。先生らしいテンポの良さと軽やかさで深刻だけど楽しかったです。
同棲のきっかけに驚くけど、生亀は無意識のうちに兎太に惹かれてたのでは?本人割り切ってるようで、兎太によって変わって、エッチもして。そこの変化は大きいと思う。兎太は複雑〜本人も考える所いっぱいあっての今なんだろうけど、キラキラしてるようでなんか切なかった。楽に生きてほしいなぁ。良いコンビだし、下巻でとうなるか楽しみ。コウキ。先生のイラストはめちゃくちゃ可愛くて好きです。
生亀さんカッコイイ!
2022年4月19日
生亀さんの変身ぶりはビックリ。生い立ちが可哀想…兎太に出会って、人間らしくなれて良かったよ。けどハッピーエンドまでが長いかな…思ってる事は話そう。もっと早く幸せになれたのに…生亀さんといる兎太がホント可愛い(^^)
良かったです!
2022年4月18日
2人のスレ違いで拗れに拗れて2巻で上手くまとまっているなと思いました。2人の成長していく過程が丁寧に書かれていてとても良かったです。
おもしろかった〜。
2022年4月18日
時系列が分かりにくかったり、独特のギャグがあったりするけど私は楽しめました。
評価の低いレビューを見て買うかどうか悩んだけど買ってよかったです。
いい男って見つけるものじゃなくて、育てるもんなんだな~と思いました。
上巻と下巻で雰囲気がガラリと変わる
2022年4月17日
まだ1度しか読んでないのですが、おもしろかったので勢いのままレビューすると、上巻と下巻で別の話を読んでるの?と思うくらい雰囲気が全然ちがいました。上巻はシリアス、下巻はラブコメって感じです。上巻はゲイであることを隠し要領よく生きてきた兎太がメイン、下巻はコミュ障童貞魔法使いだった生亀がメインだからかもしれません。なかなか儘ならない生き方をしてきた2人がようやく向き合うには長い時間を共に過ごすことと気持ちを伝え合うことが必要だったんだなと思います。時系列を整理しながらもう一度読み返してみようと思います。
2人のペース
2022年4月17日
一緒に住むって本当に楽しいよりも苦労とかストレスの方が多いよね……どう理解してもらうとか折り合いをつけるかって考えることすらもめんどくさい!って思った私と同じことを思ったこの2人の生活に同感し、この2人が意識していく成長過程が本当に微笑ましかったです!あと言えるのは2人の結婚式が見たかったです!!それと家族との関係はどうなったのでしょうか?気になります!!
うたがかわいい
2022年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ うたがかわいいです(๑′ᴗ‵๑)
リョウさんの成長ぶりがもうすごいっ!
ドン勝でPUBGmかなって思ったけどまさかのチーミングに笑いましたww
はわー!幸せ〜
2022年4月17日
レスでもだもだと遠回りしている間に、ふたりとも自分でいちばん大切なことに気づけるようになって、人間的に成長もして、そしてハッピーにレス解消もできて更に想い合えるように…!
読み終えた今、多幸感が溢れて胸がいっぱいです。ほんとよかったなぁ。
あっという間に上下巻読み終えました。素敵な作品をありがとうございました〜!
2022年4月17日
とても読み応えあるお話でした。
2人がもだもだしていますが、それぞれに成長していきます。幸せが溢れてきます😄
作家さんの他のお話も読んでみたいです!
泣けた〜
2022年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兎太のもだもだぐるぐる考えて、うまくいかないことが大半なところに共感してしまった。兎太、周りを考えればこその拗らせだったんだよなぁ。生亀さんの愛ある斜めな突っ走りと兎太のぐるぐるが最後にやっと合わさって「特別なたった一人」って告白に繋がる流れが絶妙すぎました。その後も可愛すぎました。「ほんとよかったねぇぇっ」って思えるハッピーエンドでした。
屁理屈多いけど、かえって面白かった
2022年4月16日
進行形の両片思いを、心情思考系で描かれてるのが面白かった。
ゆえに屁理屈モノローグが多めなんだけど、実際頭ん中って大事な事ほどそうやって考えを行ったり来たりしながらこねくり回して、それから言語化してるよなーって思った。
多めのモノローグの合間にコミカルな絵やキュンとするコマがふんだんに散りばめられているのでわりと読みやすい。
ぐるぐるしながらアップダウン激しいけど、だからこそ出た答には俄然応援したくなる。
でこぼこしながらも、一番幸せな形に着地できて良かった346
………
結婚がテーマなのかな?
結婚についても別角度から深掘っていて面白かった。
実際、ゼクシィでもマイノリティ特集を掲載する時代だしね。
それでも外から見えないだけで男尊女卑の家庭って今でも有りそう。
そういう事も考えさせられたり。
ちょっと変化球な、すれ違いBLだった。
ラブ
2022年4月16日
ハッピーエンドラブ。
めちゃくちゃ遠回りラブです。先生の作品の中では、
1番ピュアラブかな。エロがメインじゃなく、
メンタル重視で話が進む感じ。丁寧にお互いの想いを描いてくれています。絵も綺麗なのでオススメです😊
長かった
2022年4月16日
恋人未満の二人の同棲物語。受けは生き方を拗らせてて、攻めは人間関係を切り捨てていた。でも攻めは最初から受けにだけに興味を示していましたね。長い時間を経てお互いの思いが通じた後のHはよかった。修正白抜き。
思ってたのと違ったけど…
2022年4月16日
どちらかというとどうして二人がこうなったかのほうが長くて、その後は突っ走ったかんじのハッピーエンドでした!イチャイチャラブラブなんだけどどこか甘さに欠ける感がありますがそれも二人らしくていいのかなぁ(笑)全体的に面白かったです☆
丁寧故モダつく1巻、だからこそ大感動の2巻
2022年4月16日
2巻のクライマックスにかけて、ジワジワと心が温められていき涙涙でした。。でもこの2巻の大感動は、1巻のモダモダ感があったからこそです。

どうか2巻だけ読まず、1巻から読んでほしい。

確かに、「あれ?これどこまで過去回想?」って不安になるけど、大丈夫。

2巻を読み終わる頃には、そんなこと気にならなくなるくらい温かな気持ちになってクスッと笑って泣けているはずです。

激しくストーリーが展開していくBLも素敵だけど、ここまで緩やかに、そして2人の関係性が丁寧に描かれたBLってなかなかないのでは…と思います。

温かい気持ちになりたい時や、なんだか寂しいときに読むと、明日誰かに優しくなれそうな気がする、そんな素敵なお話でした。
さいこう!
2022年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 半額クーポンきていたので購入しました!なかなか見ないタイプのお話なような気がしました!両片思いの状態で同棲していますがワケありで…
はぁ~~良かった
2022年4月15日
作者さん買いです。こちらも良かった良かった。何かと思い当たるものもあり、よろしかったです。幸せ思考回路に導かれる!!
入れ子構造
2022年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ マトリョーシカ人形みたいにひとつ開けると次の子が出てくる、また出てくる、まだあんの?
上下巻の上だけで既に多重構造になった現在と過去、ウサギ(兎太)とカメ(生亀)のキャラの深みに落とされていくような。
初読み作家様だったのですが、今までどうして知らなかったんだろう?
結婚情報誌制作関連の仕事をしている兎太と、中途入社の年上部下、生亀。
40p目の兎太の片目涙とか、通常のblとはちょっとずつ違う表現に掴まれてしまいました。
男が好きな自分を認められず、かといって同棲していた彼女との結婚にも踏み切れず、とうとうあんなことが起きてしまった兎太。
家庭環境のせいか、人と心触れ合わす機会も無く、人間的に欠落していた生亀。
成り行きでその後一緒に暮らし始めた男2人。
繊細な絵と繊細な心情の追い方。
挟み込まれるデフォルメの効いた絵も、綺麗系な絵も大好きなんですが、冒頭シーンに戻ってくるまでの行きつ戻りつが切なくて長くて。
どこに行き着くのかわからなくなってきた頃、下巻の中ほどすぎてやっと冒頭のシーンに。同じシーンなのに、もう上巻の時とは全然違う見え方。だって彼らの1年半を、なんならもっと長い年月を知ってしまったから。
いやもうほんと、どこに行くのこの2人?とは最後まで思いましたけど、泣きましたよ。
ストーリーの回収、上手いでしょ。思いがけずスパダリ製造機になった兎太、今度こそ幸せになるのよ〜。
大好きなはなしです!
2022年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 濃密。
すごく読み応えがあります。
しばらくしてまた読み返すのに
勇気がいるくらい
色んな感情が自分の中に渦巻きます。
胸がいっぱいになります。
好きな人をただ好きでいることが
難しいこともあるのかと
思いを馳せます。

学生時代 図書室のうたがあまりに切ない。。。
彼をみてこころが動く、
幸せを想ういきさんがいいです。

読んでいくうちに
こちらも泣きたくなります。
上司も元カノもみんないい人です。
漫画です
ですけど
こころからお幸せにとおもっています。
つづきが読みたいです
幸せなその後を読ませてほしいです。
毎日毎日我慢の限界
2022年4月13日
まさか高校時代の淡い思いの相手の兎太に転職先で出会いびっくりした生亀リョウ。2年も同棲していた彼女に同性しか抱けないから分かれてほしいと言い刺された兎太を助ける時男と抱き合いたいと言われ思わず自分が抱きますと言った生亀。そしてその後同居して脱童貞してからは生亀は恋人と思っていたが元彼女と話しているのをコッソリ聞いていると恋人ごっこみたいな人がいると聞きなんか納得出来ない生亀は一人になる事は嫌だと思い一生懸命兎太兎太に尽くす事で離れられない関係になる様に色々と頑張った。お互い好きになってるのにすれ違う二人。元カノが結婚するのを聞き花嫁達に協力してもらいプロポーズするが喜ぶどころかまだ付き合ってもいないのにいきなりのプロポーズにびっくりして改めて自分達の関係を話し合うことになった。じっくり話したらお互い両思いになっていたとわかりやっと幸せに抱き合い愛を確信できた。それからは愛し合う二人はすっ恋人としての毎日が始まる。良かったね。幸せになってね。
カッコイイ攻め×可愛い受けではありません
2022年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読みの作家さん、試し読みに惹かれて読んだ作品、2巻で読み応えあり、走りも弛みもなく完成してます。でも、レスのカップルがモダモダからのハッピーエンド…かと想像してましたが、THE・BLという感じではなかったです。ノンケ攻めも、ゲイ受けも、最上級に性格が面倒くさい。なので、ストーリーもキャラもゆるふわな方に属しているはずなのに、なんだか可愛さとは反対側にいます。退院したての怪我人の荷物を、持ってあげることすら出来ないダメンズのリョウと、普通でなければとs/exが出来ない女性と結婚しようとする兎太。面倒くさい×2なので、二人はここぞという時に間違える。気持ちが通じず残念なことに。でも、こういう気が利かないとか、悩める男子の方が、スパダリとかよりリアルなのかも。素敵な攻め様と可愛い受けさんとは何か違う、BLらしさを楽しもうとすると物足りない。けれど、リョウと兎太の物語として読むと面白いのです。二人の面倒な心情も理解出来るし、家族含めた脇キャラ達の、毒も含めて分かりやすい。女性漫画くくりでもアリかも〜、と思います。でも、ちゃんとBLしてますので。
上下巻一気読み。エチレス同棲から始まる
2022年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊作者さん買い。上巻発売画像少し経って下巻も発売されて、上下巻揃って一気読み。雑誌連載は2018年からだったので3年間かけて完結してます。作者さんは小説の挿絵もたくさん描かれているので決め絵ポーズがとても素敵。ARUKU先生原作でコウキ。先生作画の叙情SF「君の夢を見ている」はぜひ読んでもらいたいのですが、この作品もなかなかどうして、とっても良かった。作者さんの三兄弟シリーズはオープンな兄弟が少し突き抜けてて合わない人いるかなと思ったけど、この上下巻は万人にオススメできますよ。時系列で描かれてなくて、ノンケと同棲しててハッピーなはずだけどずっとエチレス、これ同棲の意味あるの?っていう現在から、どうして同棲に至ったかっていう過去へ遡っていくので、少し複雑な構成になってます。でもそこが良いんですよ〜。雑誌で追ってた方は苦労したかもしれないけど、単行本で一気に読めて幸せ。年上部下×年下上司なので、言葉遣いや関係が複雑です。年上部下にだけみえる年下上司のウサギ耳(名前が兎太なので)やウサギ型吹き出しも可愛い〜。ダメダメから1年間で変わってく元DT年上部下さんの努力とその理由とか、男一人の末っ子生まれで苦労してる年下上司くんが、躾すぎてしまった結果言葉足らずで困ったことになったとか、そういう行き違いも面白い。途中少しショッキングなシーンがあって(苗字が阿部って言えばあーそうだよねーってなる)、その後赦してしまうの確かに凄いなって思う、でもダブル不倫を描いた別作者さんの女性漫画ジャンル他作品で同じような事があっても赦してたし、私的には納得。
まだレビュー少ないのは上下巻で手出しにくいのかな。作者さんの作品の中では、「君の夢を見ている」と同じくらい、ぜひ読んでもらいたいな〜
舞台が
2022年2月15日
長年勤めてた会社が舞台だったので、それが気になって仕方なかったですが笑、とてもステキな作品でした。恋愛する2人の心理描写がとてもリアルですごく身近に感じることができました。
🙂
2022年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結構衝撃的な展開からスタートですが、両片思いというか気付くのが遅すぎというか、、、。兎に角この作品とても好みでした。実家のくだりとか勿論続きますよね?
もっとー
2022年2月7日
2巻で終わるの寂しー。長編でお願いしたい。この先の2人とかもっともっとください!番外編とかでもいいのでお願いします。
作者買い!!
2022年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話の作り方が今までにあったような無い構成でわくわくして読ませてもらいました!!両片思いというか片方は両思いと思ってたので違うというか…なんとも複雑でとんでもないすれ違いを1年間もしていて、お互いのどちらかが俯瞰して見れてればきっとこんなことにはならなかったんだろうけど、これが恋の成せる技と思うとより一層面白いと思えました!!是非とも楽しまれてください!!
両片想い?カタルシスがすごい。
2022年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公2人のキャラが丁寧に作られている感じがします、愛しい部分をたくさん持ちつつ、不器用で完璧でない2人が、とてもリアルです。
若干ダメダメだったリョウさんが、躾られて愛することを知って、理想の恋人になろうと努力して、そのためにレスになって。兎太くんは一時しのぎ、お互いウィンウィンならいいでしょ、と始めた関係だったのに、理想の恋人に仕上がっていくリョウさんに惹かれていく一方レスになった理由がわからずひそかに悩み、、、
告白しなきゃ!と自分で気付けたのに、プロポーズに飛んでしまったところが、躾けられたスパダリであるリョウさんらしくてかわいかったな。兎太くんは、本心が溢れ出ると素直になりすぎて諸々暴走してしまうところが、ひたすら愛おしくてかわいかった。
レスの間は両片想いっぽいですよね〜お互いの気持ちが確認できた時のカタルシスが、上質なミステリー並みで素晴らしかった!
もっとこの2人の話が読みたいなーと思ったお話でした。とても良いです〜大好き!
見事なほど2人の感情がスレ違う
2022年1月28日
絵もとても綺麗で、受けは男の人らしさもありつつ可愛らしい見た目で、初めて購入する作家さんのお話でしたが、印象としてはとても読みやすいなと思いました。内容も無理やりな展開がなく、仕事とプライベートと2つの環境下、お互いの言葉が足りないせいで少しずつスレ違っていくすすんでいくのがギュッと胸を締め付けられました。傍から見たら両想いなのに……と。上下巻でとてもキレイにまとまっていてわだかまりもなく、読み終えた後のスッキリ感が良かったです。
様々乗り越え多幸感でいっぱいに
2022年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何でも器用にテキパキこなす兎太とのんびりおっとりマイペースのリョウさん。正反対の二人の歩みをじっくり描いた、恋が育って愛が出来上がるまでのお話。
表紙の印象からポップで可愛い話かと思ったら、一筋縄ではいかないなかなか考えさせられるストーリーでした。

二人ともがそれぞれ歪な生い立ちや折り合いつかない性的指向など厄介なものを抱えながら、何とか取り繕ってここまで来て、お互いに出会ったことでそのままではいられなくなります。
最初はいろんな要素がてんこ盛りで、もう少しテーマを絞った方がわかりやすかったんじゃないかなと思ったのですが、読み進めるうちに実際一面だけじゃない、いろんなものが絡み合った混沌とした中で生きているのが人間だもんなぁとリアルさを感じました。
スムーズに正しい道を行ける人なんてそういない。みんないろんなことで躓いてたり間違ってたりするんだよね。
二人が上手く噛み合わず右往左往してるのがもどかしくはあるんだけど、普通の当たり前な人たちの等身大な恋愛を見ているようですごく共感できました。

兎太の気持ち置いてけぼりの長期計画とサプライズには笑ってしまったけど、この上ない結果オーライで、一緒に暮らした一年半で二人の間には様々なものが育っていたんだなぁと胸が熱くなりました。
最後には二人に起こった全てが繋がって、恋の成就へと収束していくのがすごく良かったです。
多幸感でいっぱいのラストで最高に満足でした。
幸せ
2022年1月27日
読んで幸せな気持ちになれる作品でした。絵柄も好きな作者さまで、以前に読んだ作品が爛れた兄弟だけど幸せなお話で、本作はどうだろうと思ったら良かったー!人を好きになる、愛するとか、一緒に生活するとはなど人生を考えさせられるんだけど前述の通り読後感最高です
今までにない面白さ😄‼
2022年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 名前は呼び捨てなのに会話は敬語のリョウ×名前はさん付けなのに会話はタメ語の兎太という「年上部下×年下上司」という構図がまず面白かったし、二人の人間性が丁寧に描かれているので、キャラに説得力がありとても良かったです👍ダメンズだったリョウ(攻め)が兎太(受け)によってイイ男になっていくけど、ファンタジーのようなスパダリではない(ちょっと抜けてる)所が逆に愛嬌があって良かったし、一見何でも出来そうな兎太は自己評価が低く、自分の事が一番見えてない所も人間らしくて良かったです❗所々かっこ悪い二人の恋がとても自然で愛らしかったです😍”セ○レのような関係からセ⚪︎クスレスになる”という様な簡潔に述べられないほどの内容の濃さ、キャラの完成度、お話の構成、泣きも笑いもありの素晴らしい上下巻でした‼
上下巻まとめて読むべき
2022年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上巻だけだと時系列が分かりづらくてよく分からないな…と思ったのですが、下巻を読んでああ〜なるほどと分かりました。続けて一気に読むのがおすすめです。
両片思いのお話ですが最後はハッピーエンドでしあわせな気持ちになれました😄大人の男二人の泣き顔も多くて個人的にはものすごくツボでした。ボリュームたっぷりで読了後の満足感もあります。買ってよかった!
んんんんんん
2022年1月25日
ほぼ2巻に渡って両片思いのお話だったから濃ゆい!相手の事を思って努力できるし、変われるし、伴侶として最高の攻めなのでは……?題名に反して終わらなくて良かった!番外編とか出たら絶対買うけど満足感のあるハピエンだった!
よかった!
2022年1月25日
すごく、長い、なが~い、お話でした!
まさに、ウサギと亀のおはなしでした!
でも、りょう片想いせつなくて、おもしろかったです!
丁寧な生活
2022年1月24日
受けの意識高い系生活がいい感じにオシャレだし、攻めもその影響を受けてオシャレ系になっちゃうの爆萌です…相手の刺激を受けてよりいい男になるの好き…早くイチャイチャして欲しい!!
大振りにすれ違ってからの吸引力!
2022年1月24日
上下巻読みました!すっっっっごい良かった!感動しました!2人のすれ違いにハラハラしましたが、最後にピタッと嵌まった感じがもう最高でした!
いいすれ違いってこれのこと!
2022年1月24日
BLと言えばすれ違いって言われても納得しちゃうくらいすれ違い物が多いですが
この作品はすれ違いをさらに拗らせヘラらせ双方のすれ違いが凄まじい!
加え、受け攻め双方の生きてきた道のりがちゃんと今の生活に反映されて、二人で過ごした時間も未来に反映されていく感じがちゃんと書かれていて結構とんでも設定?とか思ってたのに納得感があり読みごたえがありました。
まさしくストーリー系が好きな方に読んで欲しいです。
良かったです!!
2022年1月24日
上下巻、一気に読んでしまいました。
絵も綺麗でクスッと笑えたり、胸が痛くなるようなシーンもあり。とても大満足の二冊でしたでした😉
もう少しラブラブな二人をみてみたかったです!
下巻が早く読みたい
2022年1月9日
まだ完結してないので上巻のみの感想ですが、正直個人的にはあまり良くはありませんでした…あらすじ見て面白そうな話だと思って購入しましたが攻めのビジュアルが度々変わる(過去や現在、朝や勤務中で)のでキャラクターの区別が付きにくいため感情移入もしにくく…。受けの自分がゲイだと認めたくないっていう心情はリアル。
【追記編集】
下巻読みました!これがこういうことになったわけかなるほどと思いましたが、時系列が分かりにくいかな…あと結婚式の場面は違和感しか無かった。あの件って示談したとはいえ立派な傷害事件ですよね、普通は呼ばないし行かないのでは…でもお話は上下巻でまとまってて面白かったです。ハピエンだし2人これから幸せになって欲しい。
息の合った2人
2021年12月28日
キャラクターの名前が覚えられなくて…戸惑いました。
生亀さんってお祖父さんを嫌っている割に教えを忠実に守っていて、三つ子の魂百まで感を見た気がしました。
家事も掃除もしないうえにシャツにアイロン掛けないか?に「自分の分はクリーニングに出してくれれば」って自分で持って行かんのかい!?となりました。
兎太さんに躾直して貰って、仲良い2人を下巻で読みたいです。生亀さんが兎太さんしか知らない男であって欲しいです。
生まれ変わる生亀さん
2021年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み初めと読後の気持ちがこれ程に変わる作品も多くはない。ノンケとゲイがレスながらも仲良く同棲物語→それに至るまでの過程は中々にハード(傷害沙汰)→実は高校の先輩後輩だった(NEW)
時事系列が遡るにつれ、どんどんと人間味が増す2人。特に生亀さんがポンコツだった理由の切なさよ…祖母が第二の人生を謳歌していたのが救い。
下巻を早く読みたい気持ちはもちろんありますが、この上巻は読むほどに面白いので長く楽しめそうです。
性格のリアルさ
2025年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 展開的には派手なところがあってフィクションを感じますが、登場人物の性格が現実的なのでいいバランスだったかなと思います。家族へのカミングアウト後の反応や祖父祖母とのあれこれをもう少し描いてほしかったんですが、二人の関係や内面の成長に重きを置いているのでそれはそれで良かったです。一人で突っ走ってしまうのはお互い様なのでお似合いカップルなんだなと笑 コウキ先生の作品の中で一番好きです。
ゲイとノンケのカップルですが
2024年10月12日
同棲を始めてから1年半のゲイとノンケのカップル兎太とリョウ。ここのところキスともセクスとも遠ざかっているが、熟年夫婦のような安定した関係だ。時系列ではなくて過去から遡って描かれているのでちょっと理解しにくいところがある。
長〜い
2024年3月14日
絵より、セリフが多い?読み応えたっぷりある!かなり本読んでるけど、この作品読むには、時間かかった。ほかの作家さんの本は、絵の部分が多い(Hシーンとか)から、そこ飛ばしてったら、あっという間に読み終わるけど、この本超時間かかり、字が多かったのかなと思った。ハピエンです。
満足した
2024年1月4日
すれ違いの過程をこんなに丁寧に描いてくれた作家さんが過去にいたでしょうか、、、?
こういう過程を読みたかったって気持ちを満足させてもらいました!