ネタバレ・感想あり三ツ矢先生の計画的な餌付け。のレビュー

お腹がすいてくる!
2022年3月12日
石田くんの食べっぷりに、読んでいるとお腹すいてきます!

先生、コロコロ表情が変わるしなんだかセクシー
石田くんがひかれるのも分かる!

一巻読んで、次…次をはやく読みたい
石田くんの食べっぷりに多幸感
2022年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編のメニュー(目次)が料理の名前ばかりで読む前から色んな意味で美味しそうな予感してました。料理研究家の三ツ矢先生が京都弁で話すの雰囲気あって素敵。可愛いしイケオジで美味しいご飯作ってもてなしてくれて…編集者の石田くんがコロッと好きになっちゃうのも分かる。そのミステリアスで魅力的な三ツ矢先生がどれだけ人たらしだったかは、腐れ縁のシゲさんが「アンタの通った後には屍の山ができんのよ」と言ってたことで大体理解できました笑。誰が見たって「先生大好き!」って気持ちが駄々漏れてる石田くんが可愛すぎるので、是非良い方向にいってほしいな。三ツ矢先生の元彼が出てきたところで一巻終了したので続編がめっちゃ気になります。まだ匂わせ程度のBLですが出てくる料理も本当に美味しそうだし、キャラクターが皆面白いので絶対次も買いです!
エロなしでも満足できた
2022年1月27日
SNSで気になって購入。続きがあるようなで特にエロは期待せずに買いましたが、買ってよかった!
とても料理はおいしそうだし、二人は可愛いし、はやく次が読みたいなあって思えるお話でした。そしてできる事ならオジ受けのえちなシーンは欲しい……期待していないいったもののとても見たい…立っているだけでもえちなのに、そうなってしまったらどうなるの!?ってくらい三ツ矢先生があまりにもすこ
気になる!三ツ矢先生!
2022年1月24日
やっと一冊になりました。狙ってました。寒いと料理漫画が読みたくなるのは私だけなのでしょうか。冒頭のぶっかけ揚げ浸しそうめんが一番食べたい気分(笑)毎日寒いのに。それぐらい絵がキレイで美味しそう!そして先生が魅力的(笑)エロはないですが、話題やキャラ達の層が厚いので なんだぁ~エロ無しじゃ~ん 的な寂しさは感じませんでした。ただ、先生のエロシーンは拝見したい。どうなっちゃうの?!どっちなの?!
久々にキュンキュンした
2022年1月20日
普段は料理漫画を書かれている作家さん見たいです。
初見でしたがじわじわと萌えましたわ(〃ω〃)
次巻が待ち遠しい。
可愛いです
2025年1月17日
セクシーなおじさま作家と、ワンコ系年下編集者。
出てくる料理がどれも美味しそうだし、それをワンコくんが幸せそうに食べるし、読んでいてほっこりします〜☆
きゅんきゅんする場面もたくさんあり、ライトな可愛い感じのお話でした~♪♪
BL感少なめ
2024年8月6日
ほとんどBLを読まないのですが、ドラマ化で気になって読み放題にあったので読んでみました。
食事を通した人としての交流がメインかな。
恋愛感少なめで、拒否反応なくさらっと読めました。
そしてご飯が美味しそう!お腹すきました。欲を言えばレシピを載せてもらいたかったです。
イケオジ✕ワンコ?
2024年7月26日
優しい。が第一印象。50過ぎのイケオジ料理研究家とまるで素直で実直な中型犬ワンコ編集者との物語。大勢の胃袋を掴む料理研究家を扱ってるから「グルメ漫画?」みたいな表現があるのも面白い。三ツ矢先生のお友達のガチムチの髭の人も良い味出してるし。タイトルからはイケオジの戦略的な餌付けを連想させるけど、もっと素直で優しい。
京言葉もいい
2024年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三ツ矢先生が魅力的。おちゃめで年齢を重ねてるだけの深みもあって、石田くんが惹かれるのも納得。素敵なお家にわんことおいしそうなごはんと、絶対居心地がいいはず。
2023年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 若い編集クンの気持ちの動きが良く描かれていると思う。料理も美味しそうで簡単そうなので、真似て作ってみても良いかなと思う。ただ、三ツ矢先生は何時から気に入って餌付け?最後まで読み終わっても…何時からだったのか良く分からない。 BLと言うよりは、人間としての好きでも有りな感じで、BL要素薄めと言えると思う。穏やかなのが好きな方には良いかも。男同士の恋い焦がれるとか…激しいのが好きな方には物足りないかも。 シーモアではBLに分類されているが、他のサイトでは女性漫画に分類されていて、ソッチの方がしっくり来るなと思ってしまった。
ほのぼの
2023年10月5日
終始ほのぼのしています。料理を通じて交流を深めていきますが、最後の最後まで仕事上の付き合いという範囲をさほど逸脱しない健全な関係です。先生の人格の温かみを感じます。
ヨミホ 料理漫画
2023年6月25日
雑誌編集の石田と、料理家三ツ谷の話。BLコミックになってはいるけど青年コミックっぽいさわやかなお料理漫画でした!エチもなく。いやー、面白かった!久しぶりにBLじゃない漫画を楽しく読んだ感じで、新鮮でした。BLなのかな?どうかな?グレーゾーン?1巻は読み放題で読めないけど、分冊版で前半読んで結局全部読めました。石田君いいやつ。ワンコ攻めになってんだろなー、って、なんかこういう妄想をするのが気が引けちゃうのよね、そこがBLっぽくないのかも。
お料理は美味しそう。恋の行方も気になる!
2023年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと続きを読みたかったので、購入しました!
三ツ矢先生をだんだん好きになるいく過程と、美味しそうなお料理にハマっていきます!
石田がんばれ〜って応援したくなるストーリーです!
出てくる
2023年5月29日
メニューがどれも美味しそうで夜中とかに読んじゃったらダメなヤツです!笑。お腹空いてきちゃう。
blって感じはあまりないですがほんわかしたストーリーで良かったです。
良き
2023年5月27日
年の差カップル。日常が素敵で面白かった。絵もストーリーも良かったです。エロくは無いけどとても良かったです!
お腹が空いてくる
2023年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて。出てくる料理が美味しそうで読んでいるとお腹が空いてきます(笑)ほんわかしたストーリーに心も癒されます。この二人は最後まで付き合わないパターンなのかななんて読んでいましたが、最後はちゃんと素直な気持ちを伝えて結ばれて良かったです。キスすら未遂のプラトニックな二人だけど、満足できるくらい素敵なお話でした。
2巻目読了
2023年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 通しで2巻読みました。美味しそうなものがたくさん出てきて楽しいです。1巻は飄々とした先生とワンコ系年下編集者がわちゃわちゃする感じ。2巻は少しシリアスになりますがもちろんハッピーエンドです。先生の大人だからこその踏ん切りの悪さがイラッとするもののちょっと切ない。
登場なし カバー下裏表紙収録なし
お料理が美味しそう。
2022年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雑誌編集者の石田は料理研究家の三ツ矢先生の原稿を取りに行き、出された料理でがっちり胃袋を掴まれてしまいます。三ツ矢先生は上品でユーモアがあって色気がある。石田君は元スポーツマンだけあって良い食べっぷり。お料理の絵がとても綺麗で美味しそうに描かれています。カラーで見たい。お料理自体はそれほど詳しく説明されていないのでグルメ漫画とまでは言えないけど飯テロ漫画って感じでしょうか。エロはなし。
よきよき
2022年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻読みました。受け攻め不明ですが、たぶんオジサマ受け。妙に色気のある関西弁の料理家オジサマ(ゲイ)に体育会系ノンケ編集者が胃袋と心も鷲掴みにされちゃってます。1巻終盤に先生の元カレも登場して、まだまだ恋人には程遠い二人ですが、温かい気持ちで石田くんを応援してます。
気になるところで続く・・・
2022年8月5日
出てくるご飯がとてもおいしそう・・・おなかが減るBLだ。
編集君も年下ワンコっぽくて可愛いし三ツ矢先生の色香が溢れてる。
美味しそう
2022年5月31日
出てくる料理がどれも美味しそうです。三ツ矢先生が魅力的。石田くんが美味しそうに食べてていいです。恋愛も応援したくなります。
もうほぼグルメ漫画✨美味しそう~♪
2022年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ クーポンでお得だったので好みとはちょっと違うけど購入してみました(^^
「計画的」な「餌付け」なのかは微妙ですが・・・完全に胃袋は掴まれてます(^^;
料理研究家の三ツ矢先生と、雑誌編集担当:石田との、歳の差・ふんわりなラブ♪
でもこれ・・ラブよりも何よりも・・出てくるお料理が美味しそうなんです✨ストーリータイトルがもう料理名ですもんっ♪ほぼグルメ漫画じゃ~~ん😄な感じ。もうね・・毎回出てくるお料理の美味しそうなこと・・・・✨お腹空くこと間違いなし!!そして、自分でも作れそうなメニューもあったりなので試してみたくなります(^^参鶏湯風鶏粥とか簡単で美味しそうで魅力的でした~♪
さて肝心のラブのほうは・・・割とのんびりで、1巻はお互いに意識はしてるっぽいけど進展しない感じで終わってしまいました(^^;しかも先生の元彼出てくるしね(^^;2巻は波乱な気配・・・楽しみです♪
やっぱり私・・・ミドル好きなのかもですが・・・三ツ矢先生の柔らかい笑顔が可愛くて大好き❤です(^^人間としての深みと言いますかね・・・色々と経験を重ねた大人の魅力が滲み出てると言いますか・・・お茶目なところも良いんですよね~✨その「深み」を描写できる作家さんも凄いんだと思います(^^お料理の描写も素晴らしいし😊
エロ度は今のトコ無くて、今後ももしや無いかも知れないけど・・・BL=萌えキュン+エロ、と捉えなければ作品としてはステキな内容なので、まずは試し読みからどうぞ(^^
続きがきになる。
2022年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 料理研究家の同性愛者の三ツ矢先生に恋してしまった石田君。
担当を変更になり、知識のないまま先生宅へ。
そこで出される料理が本当においしそう。
胃袋つかまれるわと思いました。
自分の気持ちに気づいた石田君だけど、どうしたらいいかわからないもどかしさが
いいです。先生の大人の色気もやられます。
気になるとこで終わったー
2022年5月5日
めちゃくちゃ先生が可愛い!妙な色気があるのに言動が可愛い!年上の疲れたエロさ?いいです。最後は元カレさんご出てきてまた気になる展開にー!早く続きが読みたいです。
次はどんな料理かな?
2022年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぶんか社「ビッグフェア50%OFFクーポン」で購入。
どの料理も美味しそうでした。飯テロです。
2話のポテトサラダのテリーヌがとても気になりました。すごくおいしそう!
作りたいけど、残念ながらレシピはどの料理も載っていませんでした。

三ツ矢先生のおいしい料理、楽しい会話、かわいい笑顔に胃袋だけでなく見事に心も掴まれてしまった石田くん。無理もないと思います。
石田くんが美味しそうに食べる姿を見て嬉しそうな先生はとてもかわいいです。

個人的に当て馬が苦手なので、そういう人物は出てきてほしくなかったなというのが本音です。
苦手なタイプの人だったので特にそう感じてしまいました。
先生と石田くん、おいしいご飯、たまに恋みたいな2人の日常+αのお話だったらなと思いました。
先生の友人のシゲさんにチャチャ入れられたり煽られたりアドバイスされたりで進展していってくれたらよかったんですけど、話の展開的には先生の元カレの登場は致し方ないかなとも思っています。

まだ分冊版の方で続いているので、2巻目がまとまるのを楽しみにしています。
1巻163ページ。
夜中に読んだらダメ、ゼッタイ
2024年2月14日
2巻完結読了。初読み作家様。
新米編集者・石田くん(29)と有名料理研究家・三ツ矢先生(54)、25歳差。

夜中に読んだらダメですね。めちゃくちゃお腹空きました笑。それくらい美味しそうに描かれています。なのでもちろん絵は綺麗だし、絡みないですけど2巻ではキュンとするところもあって良いです。

ただ1点、石田くんが先生のことを気になり始めるのが個人的に早すぎて…いくら先生が色気あるからといってもね〜とそこだけ引っ掛かってしまいました。
キャラと料理は魅力的
2022年12月12日
1巻まで。イケオジ料理研究家と体育会系の若手編集者のお話。美味しそうな料理と素敵な台詞もあって、なかなか楽しく読みました。ただBLじゃなくてもいいなぁ…という感じ。キャラクターはそれぞれ魅力的でした。
飯テロ
2022年5月22日
京都弁のイケおじ三ツ矢先生とコラム担当の石田君のほのぼのBL です。
料理家の三ツ矢先生の毎回美味しそうな料理をみて食せる石田くが羨ましい。石田君の恋心がどのように三ツ矢先生によって料理されていくか楽しみです。
1巻では絡みは全くありません。値下げの際に購入しましたが、定価では購入はしないかな。。。
えええ
2024年11月21日
BL部類だったんですね。知らなかった。料理関係の美味しい漫画だと思ってました。料理ができる男性って凄いですね。
美味しそうだが
2024年7月27日
ドラマ化で気になってセールになったので
購入しました。
山崎まさよしさんでは、ないかなー。
個人的に佐々木蔵之介さん、どうでしょう?
まだドラマ始まってないので判りませんが。
ドラマも期待してますっ!
勝手にグルメBLだと勘違いして読み進めた
ので三ツ谷先生レシピないっと思ってしまい
ました。
合わなかった
2024年6月14日
半額の時に1、2巻購入。餌付けというタイトルに勝手に勘違いして先生が若い男を料理の腕でおとす、もっと肉食系かと思ってました…ご飯は美味しそうでした
作家名: 松本あやか
出版社: ぶんか社