ネタバレ・感想あり今日から先輩を忘れます【単行本版】のレビュー

わあ
2025年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去なトラウマの先輩と再会する。しかも結婚相談所のスタッフと客。なんかもう、焦ったい場面多いけど、2人が心通わす場面最高です!山口先生すき!
2024年6月8日
この作者が好きで購入しました。絵が上手いのはもちろん、主人公の心の描写が丁寧に書かれていてとても良かったです。
初恋に縛られてる?好きなを忘れられない
2024年3月27日
記憶は、輝きを放ち自分の都合のいいように記憶される
劣等感塗れのJKの初恋は破れて、恋のひとつもしないで仕事人間になりました。
お年頃だから、婚活するが結婚相談所の職員担当が、初恋の人でした。
2023年7月15日
お互い大人で冷静さを保っているんだけど、それでも堤の消極的な行動力にヤキモキしてしまう。
ハッピーエンドの先も、もう少しみてみたい。
胸キュンです
2023年6月4日
ヒロインの元カレへの執着愛が切なくて良かったです。ヒーローがカッコ良いので、毒舌も萌えます。結婚相談所での再会設定が面白いです。問題児とマリさんのお話しも良かったです。
おかわり!
2023年5月6日
完結かぁ…(泣)
ここまでひと山もふた山も越えてきたから、お祝いしたい気持ちでいっぱいなんだけど、この先!結婚してからのあれやこれやも見たいので、おかわり希望します!
あ、マリ&若林のカップルもお幸せに❤
喜怒哀楽
2023年4月27日
堤さんの昔した事に怒り浅野さんの気持ちを思うと悲しく切なくなり2人の恋愛にキュンキュンし喜び、すごく楽しめました。また読み返したくなる話です。
山口先生の作品はいつも大正解です。
2023年1月25日
山口先生の作品の主人公たちは本当に魅力たっぷりの人たちです。
この作品だけではなく、きらいになる人は誰一人いない。
みんな愛しいです。それで、読んだ後は心が温まります。
2巻が待てず
2022年8月17日
続きが読みたくて読みたくて‥単話を購入してしまいました。ストーリーに引き込まれて、サクサク読めます。
元カレとの再会
2022年4月29日
よくあるパターンではあるけど、再会の場がおもしろい設定。

序盤はモヤモヤしたけど、誤解が解けたので読後感スッキリ。

先輩がもっと溺愛してくれるところがみたい!!
トラウマ婚活
2022年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 遠い昔の恋愛のトラウマに悩まされて結婚紹介所で担当となったのが元凶の先輩でした。いろいろ複雑な思いがあり切ない部分もありますが、とても良かったです。単行本になるのを待っていて良かった!2巻も秋とのことなので楽しみです😊
作家さん買い
2022年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本版、やっと読めました。
お互いが忘れられなかったあの頃。とはもうだいぶ違うけど、惹かれあうところが素敵です。
続きが楽しみです。
面白かったです
2023年9月28日
ヒロインが過去を引きずり過ぎてましたが、ヒーローと再会してトラウマを克服すべく成長していく姿に好感が持てました。特にヒーローがヒロインに気づくまでがとても面白かったです。納得のいくハピエンで良かったです。
好きな作者さんの作品
2023年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 周りを思いやれない時は誰しもあるけれど、相手に辛いトラウマを植え付けてしまった堤さんはやっぱりちょっと最後まで好感持てずに終わりました。酷いことしたという自覚はあるだけまだマシだけど、長年他人を苦しめていたなんて思ってなかったんだろうなぁ…人の振り見て我が振り直そうと思った作品でした。「離縁〜」の方もそうだけど作者さんは本当に人の良い面も醜い面も描くのが上手い!
2巻ね~
2022年12月19日
再会の切なさ、初恋のリベンジ!キュンキュンと甘酸っぱく大人のピュアな恋!美男美女は絵になります。現実ではあり得ないような偶然だけど、スルスルッとリアリティーを持って読み進められる。2巻にヒーローの叔母の恋も。すっごい年の差カップルでもファンタジーとして楽しめた。でも各巻のページ数が少ない分、本編の2人をじっくり読みたい欲もあり☆を減らします。シーモア限定はヤキモチ焼きな微笑まエピソード。1巻163P。2巻164P
2022年11月30日
1巻と2巻の途中まではヒロインと先輩の恋。後は先輩のおばさまと若林さんのロマンスです。大人の男女が、恋に真剣に向き合っているステキさと可愛さが詰まっている作品だとおもいます。
作家さん推しです!
2022年10月23日
この作家さんだったら間違いない!と思っています。どの作品を見ても心揺さぶられるのを感じます。とても満足しています。
良かったけど…
2022年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。恋愛に臆病なヒロイン。そのトラウマの原因となった高校の先輩と再開。だが相手は自分を覚えていなかった。結婚指輪をした先輩と、将来を結婚相談所に託した自分。出だしからして辛い。しかもトラウマ相手に自分を託す屈辱と困惑。とにかくヒロインを応援したい一冊です。ラスト2話の主役がおばになってたのが、私的にちょっと残念だった。きちんとヒロインの結婚まで読みたかったです。
2022年2月14日
トラウマになっている初恋相手と大人になって再会…とよくあるパターンですが、面白いです。昔の部活の後輩だとなかなか気づかない先輩に「早く気づいて~!」とウズウズしながら読んでました。2巻も楽しみです。
婚活でまさかの出会い?!
2024年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚活を始めようと思ったら、アドバイザーさんが、かつて好きだった人だなんて?!気まずすぎる。。好きな作家さんだがこのストーリーはあまり引き込まれなかった。
リアル
2024年8月30日
こんな偶然はないだろうけど、妙にリアルというか、さすが共感度高めの作者さんと言われるだけあるのかも…。この、婚活具合がリアルに…。
なんか物足りない
2023年5月8日
1巻がすごく良くて2巻で続きが読めると思ったら、なんか中途半端な感じで終わってたので物足りなかったです。マリさんの話より2人の話がよみたかった。
2巻がちょっと...
2023年1月10日
作者買いで主人公と彼の話しは、おもしろかったです。できれば番外編でもいいから、結婚後の2人の話しがあれば尚可でした。ただ堤さんの叔母さんが、あまりに老け顔に描かれていて、彼女に恋する年下男性との話しがピンときませんでした。今時53歳独身で自分にお金をかけられるなら、口元にあんなに深い皺は不自然です。画力のある方だと思うので、そこがとても残念でした。
面白かったけれど
2022年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去のことをいつまでもとか言うのはトラウマを知らないから。本当に傷ついたら頭も心も理解しても身体が拒否ってしまうことがあるから厄介。ヒロインにはあんな酷いことしておいて彼は自分本位な不毛な恋愛というかとっかえひっかえ女遊びをしてて経験豊富って言うのが、やっぱりちょっとなぁ…と言う点。全部堤さんのせい!って言われて当然なのに、堤のせいでヒロインは長年のトラウマに苦しんできたのにカウンセリングに一緒に行って欲しいって、それを拒んだのはひっかかりました。「お前のせいで、お前が女遊びで経験豊富になってる間、ずっとこの子は10年以上も出来ないことも謂れのないことでと苦しできた。カウセリングくらい一緒にいけよ」と思う。結婚相談所のスタッフでヒロインを手放せずに恋人にしたなら、結婚を当然見据えているはずで夫婦になったら一方が問題から逃げる訳にはいかない。それが絆だし夫婦。頭でも気持ちでも理解して好きの気持ちで挑んだのに身体に影響が出てる以上、簡単に過去のことと流せるようなことではない切実なことなのに、反省し謝罪したとしてもカウセリング拒絶した堤にはムカつきます。数多の女と遊び泣かしてきた不誠実さの片鱗が咄嗟の言動と行動に出てるので、即解決で本編が終わったのが消化不良。堤にはもっと苦労と懺悔と贖罪をしてほしかった。あとは、ちゃんと主役二人のプロポーズや結婚を読みたかったのに突然そこはすっ飛ばして結婚決まったと社長の叔母のセリフで終わって、急に叔母と若林の恋愛話に2話使って。それならちゃんと主役二人の話を最後まで描ききって、それから叔母と若林の2話をつけて欲しかった。主役二人の本編が急に終わって突然叔母若林編になって、本編に戻らずそのまま完結って。しかも主役二人が先に決まってた結婚より叔母若林の結婚を先に持ってきて完結とか…年齢的には理解出来るけど、読者としては置いてけぼり感が否めません。なので3巻完結にすれば消化不良もなかったと思います。構成が残念だったと感じました。
普通かなぁ
2022年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか萌えませんでした
早すぎる展開っていうんですか?もっとドキドキさせて欲しかったです。
もっと長いストーリーなのかなぁ?
1巻で完結では?
2023年5月14日
2巻のマリの話、要らなくない?53には見えない老け具合だし、何で若者からモテるのか理由も全然わからないし。裕美と堤が一晩過ごせて終わりじゃなくて、ここからが始まりで結婚まで話を持っていって欲しかった。結婚相談所から始まってるんだしね…。
残念すぎる
2022年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻だけなら、4だったけど、これで完結って!酷い!。マリ編要りますか?しかも最後のおまけまでそれって、そっちのカップルはもういいんだよ!って正直思いました。
がっかり
2022年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな山口先生の作品、他のサイトで一話ずつ次は次はと楽しみにしていた作品を、ページ読みでまとめて読みたいと、しばらくまって単行本で購入したのに、昭人と裕美の"出来ない"話が一応めでたく結ばれて、さあ新たなエピソード?いや一気に結婚?と思っていたら、いきなり叔母さんの話になって…それでも主人公たちのストーリーに関係があっての事かと興味もないけど10〜12巻読んだが、そのまま終わりって何?叔母さんの話必要?元々ちょっと裕美の性格のネチネチした部分があまり好きじゃなかったのと相まって、急に作品全体的に興味を失ってしまった。ただ山口先生の絵は本当に好きなので☆はひとつプラスで2にしました。
叔母さんの恋愛、気持ち悪い。
2025年6月3日
BBAだけど幾つになっても、
年下の魅力的な男性に好かれたい
という作家さんの願望なのでしょうか?
堤は高校生の頃に21歳年上の39歳の叔母さんに。
若林は35歳で18歳年上の53歳の会社経営者に。
他の作品では、
金ちゃんは初老の梅さんに。
歳の差があり過ぎて気持ち悪いです。
2巻…
2023年12月29日
2巻は延々と叔母さんの話で正直買った事を後悔しました…ヒロイン達の話があんな終わりかたさせて叔母さんの話載せる必要あるんでしょうか?それならもっとヒロイン達の話を読みたかったです。
作家名: 山口恵
ジャンル: 女性マンガ 恋愛