ネタバレ・感想あり片田舎のおっさん、剣聖になる~ただの田舎の剣術師範だったのに、大成した弟子たちが俺を放ってくれない件~のレビュー

2023年2月19日
どうせ弟子とイチャつく系だろって期待してなかったんだけど面白かったし次の話も読みたいから新刊自動購入登録した!他の漫画みたいに変なエロ要素強調した話じゃなくてバトル強めで好き!おまけ漫画も面白かった😊
地味なおっさんなのに
2023年2月19日
地味で自己評価低いのに強い系のおっさんのお話。
凄く面白いです。
自己評価低いのに要所要所でカッコいい、まさにいぶし銀って感じです。
続きが楽しみ、早く出ないかな~
でも弟子が女の子ばかりなので男衆も欲しいところ。
副団長くんや道場引き継いでくれた男弟子もいるけど、老若男女問わず一目置かれるおっさんが見たいのです。
ハーレムものと思わず読める
2023年2月14日
それぞれが思うことにそれなりの理由があるのがしっかりわかる。
思ったより胸熱漫画なのかも知れない。
今後が楽しみです。
まとう空気が変わるのが格好良い!
2023年2月14日
普段はヌボっとしているのに、真剣な場面になると、おっさんのまとう空気が変わって、相手がハッとする。これが堪らなく良いです!
続きが気になる作品
2023年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 謙虚通り越して過小評価なおじさん剣士のお話。コミック版だけの知識なので過去と師匠かしらとか勝手に妄想中。
他の方のコメントにもありますが努力で無双になった系です。特に剣術シーンは見応えあります。
主人公に近い年代には弟子(部下)が数年後に立派になって帰ってくるシーンは共感できるかと思います。
3巻が待ち遠しい作品です。
(単話で読んでるけどそれでも)
おっさんがんばれ
2023年2月6日
剣と魔法は大好物です。 おっさんが謙虚に奮闘する姿は泣けてくるほど楽しい
こんな 漫画がもっとあったら楽しいです。
おもしろすぎる
2023年1月31日
面白すぎてすぐに2巻目も購入した!
主人公がおじさんってのも中々にはまる
めっちゃいい所で終わったから早く続きが読みたい
おっさんの星
2023年1月30日
私もおっさんのカテゴリーに属する年齢になってきました。主人公の様に実力があればと、ついつい妄想しておりますw今後もおっさんの活躍から目が離せませんw
わくわく
2023年1月28日
バトルシーンが上手でわかりやすく面白かった!悪い人がいないので安心して読めたのも嬉しかったです。続きも楽しみにしています。
心が洗われるぜ
2023年1月26日
エロ漫画ばかり
見てたら たまたまこの作品に出逢って心が洗われたぜ やっばり漢はこうありたいな〜
なんてね
悪役がいないのは好ましい
2023年1月25日
主人公の自己評価が低すぎるけど、実は最強なパターン。
しかも弟子たちも最強かつ美女揃い。
設定に新鮮さはないものの、絵もうまいし、異世界モノ好きとしては、次巻が待ち遠しくなる作品。
2023年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 次を待ち遠しくて毎日毎日チェックしてます。
主人公の圧倒的な強さが魅力です。
おっさんは必ず見るべき!
主人公の自己評価低すぎ
2023年1月20日
自己評価低すぎ最強師匠の認知を高めるべく、優秀弟子が奔走している感じです。この漫画は本当に面白いと思います。
楽しく見れます。
2023年1月7日
剣聖なんだけど、弟子は可愛い女性ばかり。敵対するのは男性。弟子や周囲を助けるために実力を発揮していくストーリーなのかな。
頑張れおっさん
2023年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々に人に薦めたくなるほどに面白い!
地味なおっさんだけどめちゃくちゃ強くて、かつての弟子達にはモテモテで羨ましいぞ。
早く続きが読みたい!
強いんだけど何故だか普通のおっさんっぽいところが今まであまりいなかった主人公に親近感を覚える今日この頃です。
おっさんがとてもいい
2023年1月3日
自分に自信がないおっさんが弟子たちに構われてるのも、弟子たちがみんな先生大好きなのもとても良い。アクションシーンもかっこいいし、ストーリーも面白いので、一気に読んでしまった。続きー!
うまくまとまっているコミカライズ
2023年1月1日
シーンごとに原作の小説との小さな違いがあちこちにあるのだけれど、ストーリーの大筋を全く損なわず却って良い味になっている。
早く次が読みたくなります、オススメです!
転生系ではない最強おじさん
2022年12月28日
ストーリーとして読みやすい、次の話が自然と読みたくなりました。転生系最強ではなく、最強なのを気づいてない系というか物凄く謙虚な考えの主人公の物語。
おっさんカッコイイ!
2022年12月24日
タイトル通りです!
内心自信ない控え目のおっさんですが、いざという時の剣聖ぶりは半端ない!強い!
弟子からのモテっぷりも可愛い笑
どの子がタイプなのかなー笑
謙虚な心
2022年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実は強いけど、自分はまだまだだと考える主人公の謙虚な心が
素晴らしい。
ただ読み手によってはイライラする部分であるかも。
強いなら力の出し惜しみをするのはどうかと考えるが、物語中
主人公は決して力の出し惜しみはしておらず、戦う相手に対し
尊敬すらしているように感じる。
そこが主人公の魅力であるかも。主人公の弟子たちの師匠に惹かれる気持ちが
とても理解出来る部分です。
個人的にアニメ化してほしい作品の一つ。
自分が、おっさんだと思う人は是非とも読んで欲しい作品です。
おっさんの夢が詰まってる作品だと思います。
兎にも角にも
2022年12月20日
早く次が読みたくて、こんなに更新を待ち侘びるのは初めてなのです!充実させつつ進めてもらうには、兎にも角にも描いて頂く他ないので、皆さんに読んで応援して欲しいのです!
オッサンかっこいい
2022年12月16日
主人公がオッサンなのだが、謙虚と言えば聞こえはいいが自分を過小評価するタイプの人間で、弱そうに見えるが実は非常に強い!ストーリーもテンポ良く非常に面白く読みやすい!続きが気になる、早く続きが出ないかな?

面白い。好きなストーリー
2022年12月11日
テンポが良く主人公の人柄とバトルが面白い。難しい漫画が増えてる中、また無双系漫画が乱立する中でスッと読めるので好きです。
自覚の無い天才
2022年12月10日
自分の優れた点に気付いていないからこそ、研ぎ澄まされた努力の天才と、それを周知したい弟子たちとのお話し。慕われるのもわかる優しさ、観察眼、お話しとして不快にならない、無理のない程度の自己否定感。テンポ良く進み、絵もとても見やすくて面白いです。続巻を楽しみにしています。
原作をうまく昇華させている傑作!!
2022年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私もオッサンだから結婚圧力を受ける中年男の悲哀はわかるし(苦笑)、主人公ベリルの主観と周りの評価のギャップも面白い。同様のギャップ系作品も最近増えたものの、多くは主人公が強い理由がおざなりで物語も薄っぺらいが、この作品はベリルの資質+日々の鍛錬の積み重ねをきちんと描いている。また原作を程よく改変しているのも尚よし。(1)原作ベリルは後ろ向きな言動や卑屈な愚痴が多くて辟易するが、それを抑えて状況に流されつつも能動的に動く「不器用だが頑張る大人」に描くことで好感を持ちやすい。(2)ヒロインやライバルを含む登場人物の過去や心情を掘り下げることで、強さの理由や行動原理、ベリルに傾倒(恋慕/拝師)する経緯がわかりやすい。(3)敵対勢力も原作を下敷きに、個々の強さや組織の厚みを増すことで、対抗するベリル達と物語全体を引き立たせている。(4)多くの優れた弟子を育てた師範にしては異常ともいえるベリルの自己肯定感の無さも、乍藤先生なりの解釈を与えている。(5)戦闘シーンのスピーディさ重視の魅せ方がうまい。原作ベリルもアレはアレで味わいがあるので今後も目が離せない。……しかし仮にこれをアニメ化するなら、昔の時代劇並みに殺陣に力を入れねば、ヘナヘナ剣戟や止め絵ばかりの駄作(最近やたら多い)になりそうな気がする。
とにかく
2022年12月5日
す・き❤

こういう寂れていたと思われる人が復活する話大好きです❤

絵柄も(意味も無く)嫌らし過ぎず、娘にも見せられるタイプの漫画は有難いです。
(絵柄や話が過激や半裸やエロ系は、どんなに話が良くても流石に勧められない)

因みに私はエログロ以外はオールマイティですが何か?
おっさん好きにはたまらない。
2022年12月3日
自分では田舎の普通のおっさんだと思っている人が、周りから見たら実は凄い人だった、というストーリー展開がめちゃくちゃ好みでした。
謙虚さもあり人情味もある素朴なおっさんが凄く強い、というところが趣味嗜好にハマりました。
これからの展開が気になります。
おっさんが格好いい
2022年12月2日
一見、自信無さげな見えるけど、実はかなりの実力者。
田舎にこもってた理由なんかも後から出てくるんだろうけど、実力のあるものは、その力を燻らせてはいけない。
まさにその通りだと思う。
徐々に自信がついてきてるっぽいので、今後の活躍に期待です。
戦闘の描写が好みの作品です。
面白かったです!
2022年12月2日
広告を見てからずっと気になっていました。
1話読んだだけで面白すぎて2巻とも買っちゃいました!
3巻が気になりすぎる〜
読むべし❗️読むべし❗️読むべし❗️
2022年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなおっさんばかりの日本なら良かったのにと思う(笑)。弟子に慕われるってことは、優しくて強くて思いやりがあって尊敬できて、一筋に生きてる姿を背中で語って…弟子の、その後の美女師匠にまで気にいってもらわれるなんて。
あーなんてハーレム。
おっさんの心の叫びも笑えるし涙もろいところも共感できるなぁ~。
剣の立ち合い、戦闘の描写もカッコいい。良く考えられた物語。戦闘以外は、ほのぼの系で絵もいい。コマ割りも上手。マンガはそれ程、読み返さないのだが、何度か読み返してみても全然飽きない。弟子たちの言葉や行動も可愛くて、そこもまた引き込まれました。
なんで2巻までなのよ😓
強さに惹かれる
2022年11月20日
強さに驚きながら、それ以上に、読んでいて涙が出てくる優しいシーンが多くて…こんなふうに誰かに寄り添えたらと思うけれど、実際はとても難しい…また何度も読み返します( ᷇࿀ ᷆ )
2022年11月19日
若いキャラクターが成長する話は当然多いが、おっさんも変わっていくのは、おっさんである私からみてなんか親近感を感じるものがあります(私は剣は使えませんが)。早く活躍が見たいです。
いやー
2022年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二度、読み直したら、面白いとわかった。
弟子??たちがもう少しわかりやすいと?
いいかなあ?個性的にね!
とは思うけどね? ま、続きも買って読みましょう。
まあ、無敵な剣士に書いてくださいね。
やられては立ちあがる?とかじゃなくね!

でも、最近は(24/5/28)なんか?いきづまりを感じますね。つまんなくなってきました。
さくさく読める!
2022年11月9日
広告で見てずっと気になってた作品、面白くてすぐ読めちゃう。絵の雰囲気が良くて戦いのシーンにスピード感がかっこいい!!
続きが早く読みたい😄
すき
2022年11月9日
とても面白かった。
気になるところでいい感じに終わっているので続きを早く読みたいのでよろしくお願いします。
2022年11月9日
良かった、是非読んでみてください!
今までにない感じのファンタジーです
おすすめの一冊!
読んで損無し!
広告見て気になって(´Д` )
2022年11月8日
読んでみたら面白くて早速レビュー書いたら
2巻購入します(´Д` )
見た目と強さのギャップがあるキャラっていいよね(´Д` )
新刊はよはよはよはよ
2022年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 剣聖のおじさんなんだけど、とにかく剣技が美しいの~~~!!
姿勢や重心に無駄がなく□美しいんだよ~~~おぢさんなのに。
キャラごとに技の繰り出し方や立ち方が際立った個性があり(長くなるので略)
新刊早めにお願いしますm(_ _)m
めちゃ面白い!
いい先生です。
大好き!
お弟子さん達が皆さん立派になって、その人達の周りの人をもどんどん惹きつけていく魅了の中年‼
早く続きが見たいです。
何年かおきにやってくる面白い漫画。
この前は鬼滅でした。
頑張れオッサン!!!
2022年11月2日
おっさんが賞賛されている所を
もっとみてぇよ!!!
かっけぇよおっさん!!!

迫力のある絵柄に今後の活躍を
期待してやまないおっさん主人公が魅力です
2022年11月1日
キャラも可愛くていいですが王道の俺強い系かつ
キャラの年齢やストーリーなどがほかとは区別か出来ていてる感じで読みやすい!次の感を読みたくなる感じです!
やばみ
2022年11月1日
この作品。
ちょくちょくとヤフーニュースの邪魔をしてくるので気になっていました。
無料で読んでみたのですがその時点で気になってしまい会員登録して即購入。笑
なんで2巻しか出て無いんじゃ!!
続きが気になるわ!
みたいな感じです。
設定も面白いですが主人公がおっさん・・・
良いですねぇ~。
読んだおっさんは元気になれるかも!?
おすすめです。笑
おっさん、すごいじゃないか!
2022年10月31日
偶然、目にしたタイトルに惹かれて読んでみたら、
はまった!
さえないおっさんなのに、すごいじゃないか!
しかもモテている。

うらやましいし、あこがれる。
今後の活躍に期待満点!
能ある鷹は
2022年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「弱々しく見えるけど実は強い、でも謙虚」という設定、大好物です。
おっさんに対して弟子が可愛い女の子で、ハーレムとかそういうの関係なく「強さ」や「信念」で慕われているというのもすごい好感が持てて、雰囲気良くて楽しく読みました。

続きが楽しみで楽しみで仕方ないので、原作小説サイトを覗いてみたら現在進行形で連載中で、漫画が小説ストーリーに追い付きそうな感じですが、大丈夫なんでしょうか?気になる。
2022年10月27日
多くを語らないのに主人公の強さや尊敬が伝わる作品は初めて。今後はこうなって欲しいな、なるんだろうなっていう妄想がどんどん膨らみます。続きがとっても楽しみだし、何より読み疲れしないのが大きなポイントです。
先がめちゃ気になる作品
2022年10月26日
周りはすごく評価してるのに...
自己評価が低すぎるおっさん剣士
剣聖と呼ばれるのはそう遠くないと思われるねぇ〜
何回読み返してもワクワクするような内容でめちゃくちゃ良い作品だと思います。3巻早く読みたい笑
とにかく次が気になる
2022年10月25日
3周は見返しました。
おっさんてところがまた更に良い!!

とりあえず見たらわかるから見たほうがいいぞ。
安心して読める
2022年10月25日
ラノベ版と微妙に違うので、コミック版も楽しい。ハラハラ、ドキドキ好きには物足りないかもしれませんが、主人公に好感がもてて、安心して読める
2022年10月24日
主人公が落ち着きのあるおっさんで好感が持てました。アクションシーンも迫力があって読みごたえがあります。あとおまけが好き
試し読み
2022年10月22日
表紙だけや、目次で終わるような試し読みが多いが、これは興味を引く所までちゃんと見れる試し読みがあるのでいい!!
いい!!
2022年10月22日
おじさんっていうのがいい。
全世界のおじさんにみてもらいたい
作品です。
サクサク読めちゃいます。
続きが楽しみです
🙂🙂
2022年10月22日
個人的にはとても面白いです、雰囲気もいいです。
このような主人公無双系はとても好みです。
絵柄も良いです。
2022年10月19日
広告から知り試しに読んでみたらハマってしまいましためちゃめちゃ強い無自覚系おじさんが好きな人にオススメ
漫画版ならではの良さ!
2022年10月18日
広告からこの作品を知り、原作小説を読んでどハマりしました。
こう言った無自覚系が好きな人にはおすすめな一冊!
小説だと分かりづらかった都市の情景とかがイラストになったことで一気にわかりやすくなってて良い!
おっさんの鑑
2022年10月17日
強いのに謙虚で優しいって最高のおっさんですよ。
若い娘さんたちにデレデレしないところもいいですね。
あと剣や鎧の描写がかなり勉強されて描いてらっしゃると思いました。
おっさんガンバレ😁
おもしろ!
2022年10月17日
弱くて強い?
それでいて冷静沈着なとこがあり、かなりのチート感があり
とても楽しく読んでおります。
この後が期待
マジサイコー!!
2022年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生者や異世界物が大好きな人は必見です!!もーすごいなんかね、鳥肌が立つっていうか、こうーマジカッケーって感じで面白いです。
おもろいです
2022年10月16日
異世界者が多い中、期待して読み進めています。今後どんな展開になるのかドキドキワクワクしています。ポイント課金しようかなー
2022年10月16日
立ち読みでおもしろそうなので読んでみたら、すっかりハマりました。続きが気になる作品ですね。自分に自信のない主人公が秘めた力を持っているところが魅力的で、本来の力がどのくらいのものなのか気になります。
また、周りを取り巻くキャラクターも個性的で飽きのこない話になっているので楽しめます。
まずは試しに立ち読みなどでチェックしてみると良いと思いました。🙂
2022年10月15日
絵もとても見やすいし、話はとても興味深く、笑いもあって、ほんわかします。これからどんなスカッとさせてくれる話が出てくるのか楽しみです。
オッサン💰ってのがまた良いんだよね
2022年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ やはり、異世界転生モノか無双モノの中でもオッサンがつえーーー!なのは面白いです。
またハーレム展開も若くて紳士みたいのより、やっぱり精神的に落ち着いてるオッサンのご魅力的なんですよねぇ〜
また謙虚に自分は大した者じゃえりませんよって感じなのにめっちゃ達人で、無敵ってのがまた渋くてオッサン系の醍醐味なんですよ!
超つえーのに謙虚で、スカッとする!そんな今後の展開も気になるし早く続きが読みたいですね。🙂
片田舎の剣聖
2022年10月15日
展開に憧れ(笑)
転生されたらこうなりたい。。。イケオジでチート級の強さはもはや悪魔的だ。。。。。。。
こんな
2022年10月13日
おっさんになりたい人生だった、めっちゃかっこいいです、あと描写が疾走感があるのでみててきもちよかったでせ
いい感じ
2022年10月13日
絵、内容共にとても面白い剣技の描写も良いしおっさんが主人公なのも見ていて楽しい、最近は異世界転生ものが全盛だがこう言う作品ももっと出て来て欲しい。
なかなか面白い
2022年10月13日
まず転生ものではない。実力者が自信のなさから謙虚すぎる系とでも言おうか。自身がなさすぎる点、謙虚すぎる点、ハーレムなところは気になるが話と漫画に底力を感じる。今後に期待。
カッコイイ
2022年10月11日
主人公が中年のオジサン設定から好き
オジサンが自分の力に気づいていないところも
性格的にも良い感じでキャラデザもすごい
神作
2022年10月11日
広告で気になって見てみたけど、主人公がおっさんと言うだけでも面白い。
見た目はただのおっさんで常に自分を下卑してニコニコしてるけど、戦う時はめちゃくちゃかっこよくて、超強いというそのギャップがすごい。
キャラの表情も個人的にはすごい好きだし、戦闘シーンもめちゃくちゃかっこいい。
絶対人気出ると思う。
女性キャラが大半を占めてるけど、みんな可愛い。
続編が楽しみ。
面白い、続きが気になる
2022年10月10日
弟子が可愛い女の子だけというのはどうだろうと思いますが(しかもトップクラスの冒険者、騎士団長、魔法剣士)、おっさんの剣技の描写はカッコよくて素晴らしい👍
おっさんにどんな過去があるのか、そういう話が描かれるか楽しみです。今後の展開も楽しみです。
絵がきれい
2022年10月9日
ありそうでなかった設定が良いですね。主人公が強いのに自覚ないところも好感がもてます。はやく続きが読みたいです
2022年10月9日
そもそも歳はいくつなんだろう?
無料版だけでハマってしまいそう。何巻まであるのかわからないけど先か読みたくなる。
これは面白い
2022年10月9日
転生チート物が、主流ですが、純粋な努力と積み重ねで、チート級の主人公というのが、堪らなく、格好良い神作品!
2022年10月9日
ツイッターで流れてきて気になった作品
頼り無さそうな控えめおっさんが強いのはなんかこう推しにまで上り詰めるような憧れになると言うか自分もこうなりたい目標になると言うか
とにかくストーリーも読みやすく展開もよかった!あと登場キャラも魅力的でカッコいいかわいい!!
シンプルで読みやすく、おもしろい
2022年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弟子たちが、軍で出世する中、田舎で剣を教える師匠の才能が世に示されないことに納得せず、師範に推薦し、少しづつその「剣聖」と呼ばれるにふさわしい実力を示していく。わかり易く、おもしろい話の展開で、好意がもてる。
よい!
2022年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中年で自分のすごさを自覚してない感じもいい!
ここから実力で黙らせてくれるんかな?
あとほどよいゆるさがいい!
よい
2022年10月8日
たのしい。ほんわかしていて疲れた時におっさんが読むのにちょうどいい。そして少し頑張ろうと思えるあたりがまたいい
純粋に楽しい、いや、それ以上!
2022年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ありがちだけど、弱気なヒーローがメチャ強い設定が面白い。
絵がきれいで見やすく、戦闘ものと美少女ものが好きな人には楽しいストーリーですね。

追記
2巻を読み終わり、次が待ちきれません!
素晴らしい
2022年10月8日
SFものは苦手ですしこの年齢になるとなかなか感動するものに出会えませんが、この作品は絵の迫力、緻密な設定、重厚なストーリー、軽快なテンポで惹き込まれます。作画者+原作者2人という製作陣の織り成す力に由るものなのでしょうか。
シンプルにおもろい
2022年10月7日
最初広告で見てどうやろなー、って思ったけどクオリティ悪くないしそこそこおもろくて読んで後悔はしなかった。
おすすめ
2022年10月7日
これは面白いです。よくある話ですが冴えないオヤジが強い!それでいて弟子が強くなっていて自分の実力もわかってない所もよいです
3150
2022年10月7日
めっちゃ好みにぶっ刺さりました!
こういうのほんっっとに好き(語彙力
次巻お待ちしております□‍♂️
面白いです!
2022年10月7日
パッと見普通のおじさんが実はめちゃめちゃ強い設定、大好きです□□
立ち読みで読んで、続きが読みたいと思ったのでポイントたまってから購入しました(もちろんクーポンも使って)
いいところで終わったので2巻もポイントためて購入します!
すげかこいい?、
2022年10月7日
田舎のオッサンつおい!
ウホホイ!!何時も謙虚で、冷静にいて、
戦う相手の動きを見きる!
弟子は、今のところ女の子ばかりです
続き読みたいです

弟子は、今のところ女の子ばかりです
気になる
2022年10月6日
広告から見ました、テンポが良く続きが気になります、非現実な話ですが、リアルなキャラの反応など面白いです。
かっこよすぎ
2022年10月5日
こんなイケメンなおっさん居ないでしょ。
でも、この物腰に控えめな性格がまたたまりません。
弟子が強くてもそれを超えてくる師匠ってのもいいよね!
早く続きがみたい作品

良いね
2022年10月5日
脇役の女の子達が主人公の強さや人間性を際立たせてくれている良い作品
話の展開も良くて一気に読み進められる
なろう系は少し食傷気味で敬遠していたけど、これは良いね
続きが気になります!
2022年10月5日
初めは広告で見たのですが、思わず続きが読みたくて購入しました。

スピード感があって読み応えがあります。

次が気になります!!!
自己肯定感
2022年10月4日
自己肯定感皆無のただのおっさん…

本気でほう思ってるのか

脳あるタカなのか…

どんどん深堀したくなってくる作品です
すごいワクワクする話
2022年10月4日
展開がテンポ良く、中年のおっさんなので後進の育成に共感を覚えます。
出てくるキャラクターも皆、惹きつけられる。
2022年10月4日
友人に勧められて読み始めたらハマってしまった(笑)
即買いです(笑)
これからの続きがとても楽しみです!
ただのおじさんハーレムじゃなかった!
2022年10月4日
気軽に見始めたけどアクションの豪快さ、周りの弟子たちの立ち位置、とてもよかった!

広告で見掛けてサラッと読もうと思ったけどサラッじゃない!
次巻が楽しみで仕方ない!!!
この先が気になります
2022年10月4日
最初に絵がお気に入りです。
内容も面白いので立ち読みの一話だけでも読んでもらいたいです。
アニメ化されることに期待してます
おっさんかっこいい!
2022年10月4日
弟子たちに尊敬されて惚れられてるのも納得のおっさんのかっこよさ!
今後明かされそうなベリルの強さや自信のない理由が気になるところです
続きが早く読みたいです✨
2022年10月3日
ありがちな設定、ありがちなストーリーだけどアクションの描き方がすごくいいです。
キャラも立っていて、先が見たくなるとても良い作品だと思います。

最高の作品ですね。
2022年10月3日
最初は無料だけのところを読んでいましたが、気になってから購入しましたがめちゃくちゃ面白いです。
何度も読み直すくらいに面白い最高の作品です。
3巻目が早く待ち遠しいです。
控え目なオッサンが無双する
2022年10月3日
のを凄腕の脇役達で引き立てる。
うぉおぉぉ無双(画力と気合でなんとかする)系の剣と魔法のファンタジーだ。
目新しいモノは無いが、読みやすいテンポ、分かり易き脇役キャラ達。基本的にハーレムで有るがオッサンという自制心と、適度な男性キャラの配置配分量が良いのだと思う。
現状の推しは外見幼女魔術師(俺チョロイ
という事で、なかなか読ませるジャナイか。
三巻はよっ!
2022年10月2日
久しぶりにワクワクするストーリーに出会えて嬉しいです。
主人公が、戸惑いながら、かつての教え子の成長に喜びながら、快進撃していく様が、こちらの気分を上げてくれます。
面白いです。
2022年10月2日
展開が面白く、続きが読みたくなるストーリーです。
移動の合間など時間を見つけては読み進みていますが、毎日とても楽しみです。
さいこぉ
2022年10月1日
イキらない系の最強主人公はいいぞぉ
本当の実力を見せた時の周りの反応が非常にワクワクしてどハマりの作品
2022年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう系のジャンルは好きです
読んでて楽しいと思いつつ
田舎のおっさんがどんどん、人気になっていくのは
見応えある
キャラを見て、見てみたいと思いました
2022年9月29日
主人公が周りを圧倒していく今時の話ですが、主人公の控えめな性格により強さを見せ付けていないところがまたかっこいいと思いました。女性キャラより主人公の方が私は面白いし好きですね。