ネタバレ・感想あり片田舎のおっさん、剣聖になる~ただの田舎の剣術師範だったのに、大成した弟子たちが俺を放ってくれない件~のレビュー

片田舎のおっさん、剣聖になる
2026年7月14日
タイトルに騙されるな、これただの“最強おっさん”じゃない。大成した教え子たちから慕われるのも納得の、人間的な魅力にあふれた剣聖。自分の実力を信じていない謙虚さが逆にカッコよくて、大人が共感できるリアルな主人公像に心掴まれた。派手さはないが、剣に真摯な姿勢が心地いい。
おっさんラブ
2023年3月23日
こ、これはっ面白い!!ストーリーも無理なく絵も丁寧で、特に剣を振り回すシーンの躍動感というか、線だけですごい伝わってくる。普段は自己評価の低いおっさんが、戦うと神…な漫画、こんな謙虚なおっさんだったらラブだわ。そして青年マンガカテゴリーなのによくあるあるな下品なエロさが無い所がとても良い!
映像化もされましたが、断然こちら。
2025年4月20日
改めてコミカライズ版の出来の素晴らしさがよく分かります。声が付いて人物が動くのは良いのですが、コミカライズ版での描写が余計に素晴らしい事に気づきました。映像版見た後で物足りなくなってコミック読み返してようやく満足する状態です。
5 star
2026年2月12日
first of all, the hand writing is amazing and beautiful art. storyline is sophisticated and so humble and cute!! highly recommended
アニメ化もした人気作品
2025年5月5日
アニメから知った人も居ると思うけど、私は漫画版の方が面白いと思ってます。キャラそれぞれの個性と魅力がちゃんとあって、動きも良い。戦闘シーンも魅力的でかっこいいですね。新キャラも続々と出てきてますし、新刊が楽しみになります。
面白かったです!
2024年2月24日
自信なさげな哀愁漂うオジサンは無自覚系チ−ト剣聖だった!と、言ってしまうには、あまりに元生徒達との人間関係が良くて、全体的に癒やされる話だな、と思いました。生きてたら色々あるので、共感できる所もあり、読んでて楽しかったです。
えっ、何でだろう
2025年3月24日
見た目普通のおじさん。
冴えないおじさん。
なのに剣を持った時のかっこよさよ。
目が変わる、雰囲気が変わる。
ただそれだけであれ?何でだろう?カッコ良すぎて信者になりそう!
一巻買って面白くて結局最新刊の6巻まで一気買い!
立ち読みでハマった方はその感は当たりです!ぜひ一巻だけでも最後まで読んでください!
沼ります。
王道の様で王道でない
2023年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界観は良くある異世界ものだが、主人公の視点と周りからの視点のズレが従来のものと真逆に作られており、これによってストーリー展開が予想と若干のズレが有りながらも、成程と納得いく気持ち良さがある。主人公がチート並の能力者では無いというのもとても良い。続きが楽しみ過ぎて常に更新を確認してしまうくらいには素晴らしい。
ハッタリの効いた無双ファンタジー
2025年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自己評価が低く、人の良いヒーロー像が面白い、
教育者であり、師匠であり、剣豪でもある。
剣の道のオタクなのかも、登場人物達がそれぞれ魅力的で、
キャラ立ての上手さが秀逸。
面白いです!
2024年11月11日
SNSで試し読みして面白いと思ったので一巻を買いました。とにかくおっさんが強い!強すぎる!笑
でも奇跡的に強いとかではなくきちんとバックボーンもあります。周辺キャラも強いし師匠が好きなのいいです。おっさんがどんな敵に対峙するのか、気になって?スルスル読めるのでぜひおすすめします。
めちゃくちゃ面白い!
2024年10月31日
話が面白い!絵が綺麗!主人公がカッコいい!文句なしです。特に戦闘シーンの見開きがカッコ良すぎます。動きが鮮やかに描かれていて、ポスターにして飾っておきたいくらいです。主人公の圧倒的な強さと謙虚さが本当に魅力的です。大好きな作品です。
前から気になっていた作品を
2024年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前にオススメしていた人がいて、この機会に読んでみました。みただけでは冴えないおっさんにおもえるベリルさんですが、読めば読むほどかっこよくて強くて男気に惚れる。おもしろいストーリーです。戦うシーンも迫力があり、爽快でした。
おっさん最高!かっこいい!
2024年10月10日
普段は優しくて謙虚な癒し系おじさんなのに剣を振るう姿のギャップよ!かっこ良すぎる!弟子達が慕うのもわかる!先生の剣の腕が日の目を見る様にと自分が昇りつめてから先生を抜擢する策略を考え、実現させた弟子の愛が凄い。読後のスカッと感、爽快感が良いので続きも読みたい作品です。
2024年8月11日
面白いですよ。欲がないおっさん剣士が いろんな人と関わりながら その人をいつの間にか 導いてあげてる、みたいな。読んでいて とても 気持ちが良い漫画です。絵が丁寧だから 激しいバトル場面もわかりやすい!
異世界ものともまた違う
2024年8月7日
よくネット広告にこの作品が出ていて、完全につられて1巻を購入。
そのままファンになってしまった。
良くある「最強主人公」ものではあるけど、最近のごちゃごちゃした漫画が苦手なので、話もある意味シンプル(とてもいい意味で)、絵も綺麗で、おすすめです。
次巻が待ち切れない作品です。
2024年4月8日
戦闘シーンの描写が秀逸の作品です。剣技の戦い。読み合い。流れるような戦闘シーンはすばらしいです。主人公の自信のなさに対比した弟子達の優秀さもおもしろいし、主人公が戦う時、冷静に戦いがはじまって、ヒートアップする経過が丁寧に描かれている。引き込まれてドンドンページをめくって読む事ができました。早く続きを読みたいです!
大当たり
2024年8月6日
ギャグあり、シリアスありのストーリーがとても面白い。原作と違う部分も多々あるけれど、全然違和感がない。キャラクターが一人一人しっかり個性を見せている。絵が上手くて、戦闘シーンもすごくスピード感や迫力がある。紙媒体も買おうか悩むくらい、久々の大当たり!!
2024年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと読んでみたかった作品。1巻無料から。おじさんすぎず若すぎずちょうどいい塩梅のベリル先生。剣の腕は一流なのに偉ぶらなくてかっこいい!あっという間に読めてしまうくらい面白くて引き込まれます!弟子たちとの交流にはほんわかします。
原作ノベルより面白い
2024年2月2日
ノベル原作の漫画は大抵の場合原作にあった描写を削って描かれるが、原作に無い描写で肉付けされたキャラ達が原作以上に魅力的に描かれている、漫画版で先が気になりノベル版の無料部分を読んだが好きだったシーンが原作には無かったりして漫画版だけ追う事に決めた
見た目おっさんなのに、カッコイイ!
2024年2月8日
見た目は、のほほんのおっさんみたいなのに、めっちゃ強い!カッコイイ!
教え子たちとの、やり取りも面白いし、普段の考え方が弱気でいて結果がすごい!
どうしても読みたくて、一気に買いました。続編楽しみです。
おっさん
2023年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 父親が非常に強い剣士だった為、自己評価が低過ぎるおっさん剣士。本当はバケモノ級に腕が立つし指導力が高く、弟子達が皆とても出世しています。おっさんに憧れと尊敬と恋心を抱き、どうにか表舞台で活躍させようと奮闘する弟子達。物語は面白いし、画力も高く戦闘シーンの迫力もあり、秀逸な作品です!
こんな人になりたい。
2024年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 成功体験がないからなのもあるが、こうやって実力があって自分ならこれが出来ると無意識に考えられるのに自分には何もできないと謙虚に過ごせる方として非常に好感が持てる。こんな人に私もなりたいです。続巻を楽しみにしています。
主役がおっさんなのがいい!
2023年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ このテの漫画はおっさんでもイケメンがよくありますが、(偏見?)この作品は表紙を見て解る通り本当におっさんです。
だがソコがいいっ!自分に余り自信を持っていない、でも本当はメチャ強くスゴいというのもポイント高いです。
次々出てくる弟子との距離感ややり取りも好感が持てて良い作品です。?
2023年9月14日
片田舎で剣術師範をしているが、実はすごい才能の持ち主ベリルは、大成した弟子達に外堀を埋められ、片田舎の剣聖からまぎれもない地位もある剣聖へと背中を押されていく、、、ベリルが謙虚でくたびれたおっさんだが魅力的。
構成が良くできていて引き込まれました!
初めて漫画にハマった!
2023年9月12日
主人公がめちゃくちゃ強いっ!けど謙虚でめちゃくちゃいい人で見ていていい気分になれました!対人戦も魔物との戦いもあって、そのどちらでも苦戦もあるし、なろう系かあ、みたいな気分にならずに読める。キャラクターにも色々な特徴があって、男女問わず可愛らしさがあって魅力が溢れてます!
テンポがいい!絵も上手い!
2023年8月16日
続きがどんどん気になって読むと止まらなくなる、そんなお話です。
ギャグの入れ方も自然で面白く、画力もあるので気持ちよく読めます。
似たようなファンタジー漫画に少し飽きてきた人にお勧めしたい作品。
おっさん万歳\(^o^)/
2023年7月11日
いやいや、凄すぎです!!ベリル先生♪(≧∇≦)b
師匠が凄ければ弟子も凄い!!これからどんな弟子たちが
登場するのか、非常に楽しみ♪
後は、先生のお嫁さんが弟子達からなのか、はたまた素敵な出会いか、そこにも乞うご期待(笑)(≧∇≦)b
何にせよ、続きが非常に気になる作品です♪
都会の社畜
2023年4月13日
おっさんってとこがまた面白い、最近は最初からチート能力だったりとか運がよくてとかが多いけど、努力だったり人それぞれの生き方や道があってすごい面白いし、主人公だけにスポットが当たりすぎてないのもまたいい
こういう話好き
2023年4月8日
片田舎のおっさん、強すぎてカッコいい!なのに自己評価低すぎる!おじさんのお父上がめちゃくちゃ強い剣士で、一度も勝てなかったって言ってるから、そこら辺から来るのかなぁと思いましたが、過去にも何やらあったようなので、そこらへんもこれから読めるのかな?楽しみです。
続きが気になります!
2023年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のキャラにかなりハマってます!自己肯定感の低い主人公が戦いの場で無双していく場面でスカッとして非常に楽しいです。元弟子たちとの関係もこれからどうなっていくのか、とても楽しみです。
早く次の巻が出るのを心から楽しみにしてます。
頑張れおっさん
2023年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々に人に薦めたくなるほどに面白い!
地味なおっさんだけどめちゃくちゃ強くて、かつての弟子達にはモテモテで羨ましいぞ。
早く続きが読みたい!
強いんだけど何故だか普通のおっさんっぽいところが今まであまりいなかった主人公に親近感を覚える今日この頃です。
自覚の無い天才
2022年12月10日
自分の優れた点に気付いていないからこそ、研ぎ澄まされた努力の天才と、それを周知したい弟子たちとのお話し。慕われるのもわかる優しさ、観察眼、お話しとして不快にならない、無理のない程度の自己否定感。テンポ良く進み、絵もとても見やすくて面白いです。続巻を楽しみにしています。
おっさん好きにはたまらない。
2022年12月3日
自分では田舎の普通のおっさんだと思っている人が、周りから見たら実は凄い人だった、というストーリー展開がめちゃくちゃ好みでした。
謙虚さもあり人情味もある素朴なおっさんが凄く強い、というところが趣味嗜好にハマりました。
これからの展開が気になります。
おっさんが格好いい
2022年12月2日
一見、自信無さげな見えるけど、実はかなりの実力者。
田舎にこもってた理由なんかも後から出てくるんだろうけど、実力のあるものは、その力を燻らせてはいけない。
まさにその通りだと思う。
徐々に自信がついてきてるっぽいので、今後の活躍に期待です。
戦闘の描写が好みの作品です。
新刊はよはよはよはよ
2022年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 剣聖のおじさんなんだけど、とにかく剣技が美しいの~~~!!
姿勢や重心に無駄がなく□美しいんだよ~~~おぢさんなのに。
キャラごとに技の繰り出し方や立ち方が際立った個性があり(長くなるので略)
新刊早めにお願いしますm(_ _)m
めちゃ面白い!
2022年11月2日
いい先生です。
大好き!
お弟子さん達が皆さん立派になって、その人達の周りの人をもどんどん惹きつけていく魅了の中年‼
早く続きが見たいです。
何年かおきにやってくる面白い漫画。
この前は鬼滅でした。
2022年10月27日
多くを語らないのに主人公の強さや尊敬が伝わる作品は初めて。今後はこうなって欲しいな、なるんだろうなっていう妄想がどんどん膨らみます。続きがとっても楽しみだし、何より読み疲れしないのが大きなポイントです。
漫画版ならではの良さ!
2022年10月18日
広告からこの作品を知り、原作小説を読んでどハマりしました。
こう言った無自覚系が好きな人にはおすすめな一冊!
小説だと分かりづらかった都市の情景とかがイラストになったことで一気にわかりやすくなってて良い!
面白い、続きが気になる
2022年10月10日
弟子が可愛い女の子だけというのはどうだろうと思いますが(しかもトップクラスの冒険者、騎士団長、魔法剣士)、おっさんの剣技の描写はカッコよくて素晴らしい?
おっさんにどんな過去があるのか、そういう話が描かれるか楽しみです。今後の展開も楽しみです。
2022年10月9日
ツイッターで流れてきて気になった作品
頼り無さそうな控えめおっさんが強いのはなんかこう推しにまで上り詰めるような憧れになると言うか自分もこうなりたい目標になると言うか
とにかくストーリーも読みやすく展開もよかった!あと登場キャラも魅力的でカッコいいかわいい!!
素晴らしい
2022年10月8日
SFものは苦手ですしこの年齢になるとなかなか感動するものに出会えませんが、この作品は絵の迫力、緻密な設定、重厚なストーリー、軽快なテンポで惹き込まれます。作画者+原作者2人という製作陣の織り成す力に由るものなのでしょうか。
シンプルで読みやすく、おもしろい
2022年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弟子たちが、軍で出世する中、田舎で剣を教える師匠の才能が世に示されないことに納得せず、師範に推薦し、少しづつその「剣聖」と呼ばれるにふさわしい実力を示していく。わかり易く、おもしろい話の展開で、好意がもてる。
早く続きが読みたい
2022年9月10日
広告から来ました。チートじゃなく、心情などが普通のおじさんとして描かれているのが楽しく、好感が持てます。思わず読んでいて、応援したくなりました。弟子の女の子達とも、今後どうなってゆくのかが気になります。今の所コメディですが、恋愛要素も入るのでしょうか?楽しみです。
素晴らしい
2022年9月19日
広告につられてホイホイと購入したが久しぶりに何度も読み返したくなる漫画に出会えた。同じ中年のおっさんとしては羨ましいが、主人公の快進撃や人柄に共感でき、あっという間に読んでしまった。続きが楽しみ。
題名が長いですが、そのままで面白いです。
2022年6月24日
好感の持てるオッサンの笑いと微笑みのお話です。気楽に読めるお話が多いですが時に真面目です。恋愛モノではなさそうですが、心温まる感じがします。バトルシーンも多めです。読みやすいです。
まだ2巻までしか出てないのが惜しい
2022年6月20日
泣く
とても泣く
自分の死を顧みない、それでも誰かの助けになりたい
困っている、弱っている誰かを助けれる、そんな剣聖が好きだし泣くし熱い
もっと続きみたい
小説を買おうか結構悩む
紙媒体探します
地味おっさんが自覚なくすごい話
2022年5月22日
たまたま見つけて試し読み増量から即購入しました。とてもおもしろかったです。自覚なく片田舎の剣聖などど呼ばれる最強な中年おじさんと、成長した弟子たちの話です。転生モノとかではないですが騎士や魔法のある世界観。好きな方はハマると思います。
漫画として面白い
2022年4月4日
ノベル原作だと知らずに読んだけど漫画としてとても面白かった。
絵柄が綺麗だし、アクション描写もカッコよく、笑えるシーンもちゃんとあってとても良い作品だった。
登場する弟子が女の子ばかりなのはご愛嬌というところか。
剣聖だわ
2022年3月20日
田舎の師範代のおじさんが実は最強でしたと言う話ですが
初刊の掴みとしてはとても良かった。
話の流れやキャラの出すタイミング、それに付随するエピソードまで流れる様に紹介されていて、すっと入ってきました。
絵も上手だし気になるとこで終わるしで出来が良い
転生じゃない非凡なオッサンもてもて譚
2022年2月23日
異世界転生が横行する中での転生なしのオッサンもてもて譚。
田舎暮らしのオッサン剣士が、有能な美少女弟子たちに担ぎ上げられる様がおもしろいです。
天然たらしで次なるキャラの攻略の2巻目が楽しみです。
原作とはまたひと味違う面白さ
2025年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作読んでから漫画を見始めましたが、面白かった!
所々原作とは違いましたが大筋はおおきく変わらずに
一キャラクターごとのバックストーリーが追加されていたりと細かい変更が多い印象です。
ただ教頭が発狂しない別ルートの話が見れたのは驚いた。
教頭ってあんなキャラだったのか……
小説も全巻持ってます!
2025年6月15日
コミカライズの成功例です。
剣や身体や動きの描写が上手く絵も綺麗で、尚且つ某悪役令嬢のコミカライズ版のように上手く話を広げ、その上で原作小説の良さを活かしています。
2025/06/15の時点で一巻無料なので是非試しに読んでみてください。
お勧めです!!!
2025年6月20日
おじさんがかっこいい!
変にハーレムが入る事もなく読みやすい。
何より戦闘描写がとても素晴らしい。何度読み返した事か。物語自体も面白いので原作小説を買って読もうかと思いますが、このまま漫画で物語を追いたい。でも先が気になる!と、葛藤しております。

とにかく少しでも気になるのであれば読んでみて欲しい作品です。
アニメを見てからでも面白い
2025年6月14日
アニメが主人公の優しさ、顕著さ、人格の良さが強調される形ですが、漫画では強さや時には怒りなどの弟子達が初めて見るという感情の現れが描かれてていて、どちらとも見ても飽きさせない面白さがあります。ウエブ原作もいいですが、それを読んでいても、面白く思いました。
おっさん大人気!
2025年4月20日
アニメ化されて続きが気になったので最新刊まで一気読みしました!
面白いし、人気の理由も納得だった✨
キャラごとのエピソードもしっかり描かれていて良かったです!
2025年2月28日
おっさんがこれだけ強いのに何故自分の強さに気付かなあのか(自分ダメだと思ってるのか)は疑問。
豪剣と一戦交える時とか、すごいと認めてる相手に勝ってるのに。今後解明されるのを楽しみに。

タコとかでたり周りの人のゾクリ具合でおっさんのすごさを描写されるのが上手いというか好きです。
片田舎のおっさん、最高にかっこいい
2024年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何でそこまで、というくらい自己肯定感の低すぎるおっさんが実は超絶強い剣の達人だった。小説の世界観も良いですが、漫画の方がよりこの作品の良さが伝わる感じで本当に素敵です。体捌きや剣筋等上手く表現されていて、後の剣聖の片田舎から出てきたおっさんがどれだけぶっ飛んでるかが読み手にしっかり伝わります。この作品に出会えてよかった。おっさんが自分の凄さに気づき、幸せな人生を歩めますように。
やっば!面白い!オッサンの自己評価よ笑
2025年3月27日
オッサンのキャラクターが最高です。
自己評価低い系はなんていうか、読んでてイライラすることが多いのですが、あまり気にならなかった!
すごい!
ありきたりですが、出てくるキャラクターが全て魅力的です。敵側のキャラクターにも仲間意識や背景があるのだけど、それがなんかウザくないストーリーで、某ピース的な友情ものに成り下がってないのが素晴らしいです。
一気に読んでしまったので、また続きが楽しみな漫画が増えてしまいました
続きが気になる作品
2023年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 謙虚通り越して過小評価なおじさん剣士のお話。コミック版だけの知識なので過去と師匠かしらとか勝手に妄想中。
他の方のコメントにもありますが努力で無双になった系です。特に剣術シーンは見応えあります。
主人公に近い年代には弟子(部下)が数年後に立派になって帰ってくるシーンは共感できるかと思います。
3巻が待ち遠しい作品です。
(単話で読んでるけどそれでも)
地味なおっさんなのに
2023年2月19日
地味で自己評価低いのに強い系のおっさんのお話。
凄く面白いです。
自己評価低いのに要所要所でカッコいい、まさにいぶし銀って感じです。
続きが楽しみ、早く出ないかな~
でも弟子が女の子ばかりなので男衆も欲しいところ。
副団長くんや道場引き継いでくれた男弟子もいるけど、老若男女問わず一目置かれるおっさんが見たいのです。
おっさんがとにかくカッコイイ
2025年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見た目は普通の気の弱いおっさんなのに、強い。強いのに自分を過小評価してて、弟子たちの方が凄いと思っています。優しくて強いそんな尊敬する師匠を表舞台に出そうと、有名になった弟子が奮闘するお話です。
格好良い!
2024年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなに冴えないおっさんなのに剣を持つと凄くてだんだんと格好良く見えてきます。普段は弱気なのに弟子達が慕ってくれるとても愛情深い人なので、可愛い女の子達が沢山出て来ても親目線でエロさはないので楽しく読めました。戦闘シーンも文章よりも漫画の方が分かりやすく、こういう動きだったのか〜!と上手な描写で入り込めました。
やばぁ…
2024年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白くてサクサク読めました。
自分では『ただのオッサン』と思ってる謙虚な姿勢も、勿論 その腕も凄いのですが、弟子達をよく見ていて褒める、その"姿勢"が師としての在り方としてカッコいいんです。普通に ハーレムになるのが分かります。
アクション最高!!
2024年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ アクションの描き方がとても良くて、どんどん引き込まれていきます!
タイトルだけ見るとハーレムっぽいのに、ベリルの性格ゆえ、全然ハーレムしていないのもギャップがあって面白いです( ˆωˆ )
あとおまけ漫画も良いので、買うならコミック版がオススメです!
ベリルが過去に何があったのか気になります…読むモチベーションが下がる前に、早くそのお話になってほしいなぁと思います。
謙虚過ぎるおっさんが愛しくなる
2024年7月23日
めちゃくちゃ強いのに自覚が無い謙虚過ぎるおっさんと、彼を慕う弟子たちの冒険の物語。誤解を恐れず言えば よくある話。ただ主人公のおっさんが癒し系で、読んでて心が暖かくなる。見た目がおっさんなので、まだ強さを知らない人たちには『この人が強いの?』的な目を向けられるが、それがひっくり返っていく様が気持ちいい。バトルシーンもかっこいいし良作品。&枯れ専さんなら読んでおいて損はありません。
すごい良かった6巻!
2024年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれの本気の戦いが見れる回でした。そしてそれぞれが、やっぱり剣聖の弟子なんだなぁ∩^ω^∩と思う戦いでした。剣しかり、相手への態度しかり。敵、じゃないんですよね。クルニの技、成長っぷりにちょっと目がしら熱くなりました
弟子がかわいい
2024年3月12日
主人公チート系なのですが、嫌味が無く読みやすい。
出てくる主人公のお弟子さんたちがみんないい人で、それもあってめちゃくちゃ楽しかった。今後も読み続けたい。
何度も読み返してしまう
2024年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 戦闘シーンが最高にかっこいい。新刊出るのが待ち遠し作品久々に出会いました。誰かのために走ることができる、こういう人になりたかったという感じのセリフがあるのですが、それがまたよかった!また読み返したくなるお話。とても好き!
文句なしに面白い
2024年2月19日
色々と立ち読みさせてもらってるけど、この漫画はなんか買ってでも読みたいと思って全部買ってます。
異世界転生じゃないファンタジーもので、軸の倫理観がしっかりしてるので安心して読めますし絵の構図やキャラクターも好きなので、もっと人気になって欲しいなぁと思います。
フリーレンとかもそうですけど、絵はアッサリだけど内面は熱いみたいなそんな作品が好きな人はオススメですね!
2023年9月30日
異世界ものは当たり外れが大きいので手を出すのは躊躇していたのですが、安くなっていたので買ってみました。
とても面白かったです!
田舎のただのおじさんと思われている人が、誰よりも強い…自分の好みの設定で何回も読み返しています!
片田舎のおっさんが王都で大活躍
2023年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のベリルは片田舎で剣術を教えて細々と暮していました。そこに教え子が出世して帰ってきて王都で騎士団長付きの特別指南役になるよう懇請されます。そこからはじまる田舎のおっさん実は剣聖の物語です。

ベリルは無茶苦茶強いのに謙虚で人に優しいのです。教え子だけでなく若い女性にも人気があります。

剣の勝負だけではなく政治や戦争などシリアスな問題にもおっさんが頑張る姿は爽快です。

思わずイッキ読み
2023年8月25日
見た目冴えないおっさんのクセに、めちゃくちゃ強い!
そして弟子たちがみんなステキで師匠を尊敬してる。
最強で、あったかいファミリーに引き込まれます。
面白い。
2023年8月27日
自己評価がめちゃくちゃ低い、冴えないおじさん。けど、めっちゃ強い。教え子が出世していろんな所に駆り出されていくおじさん。めんどくさいといいながらもこなす様はかっこいい。読むの楽しくて面白かった。
2023年3月20日
web小説も読んでいますが、漫画の方は戦闘シーンなどの魅せ方が上手で面白いです!出てくるモンスターとの戦いもごちゃごちゃしていないから、読みやすいです。小説をアレンジはしてないけど、ワンランク上げて書かれているような感じで、この先も楽しみです!主人公は自信のないオッさんだけど、剣士でシュッとしてるから全然アリです。優しすぎるんだろうなー。
かっこいい!
2023年8月25日
冴えないおっさん風で凄腕。自己評価が極端に低いおっさんの活躍劇。要所で見せる本気の姿がかっこいい。渋い。なめてかかるヤツらを、その気もないのにギャフンと言わせる姿がカッコいいです
2023年8月24日
第4巻待っていましたよー
小説読もうか迷っていたのですが、別の小説読んでたのでこちらは保留してました。
う~ん!期待通りの展開!
おっさんが素晴らしい!これからも読ませていただきます!
個人的にとても好きな要素が多い
2023年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆に優しいけどその子たちに何かあるとブチ切れるおいちゃん、かわいい女の子たち、ファンタジーの世界観
ろりまほうつかい、最高です…
最強なのに無自覚でみんなに優しいおいちゃんがまたとてもいい…
先がめちゃ気になる作品
2022年10月26日
周りはすごく評価してるのに...
自己評価が低すぎるおっさん剣士
剣聖と呼ばれるのはそう遠くないと思われるねぇ〜
何回読み返してもワクワクするような内容でめちゃくちゃ良い作品だと思います。3巻早く読みたい笑
この先も楽しみ
2023年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自己評価低い主人公がとんでもない実力者、というのはn番煎じかと思いますが、各描写に引き込まれます。地道な積み重ねと人の良さ(とんでもなく人格者)が、決して華やかな人生ではなかった主人公ながらとても魅力的に感じますし、周囲の力量ある人々から好かれる様も自然に思います。
真に向き合った者だけが感じ取る主人公の化け物級の強さの描写が好きです。
3巻まで読んでいますが、続きが楽しみです。
うまくまとまっているコミカライズ
2023年1月1日
シーンごとに原作の小説との小さな違いがあちこちにあるのだけれど、ストーリーの大筋を全く損なわず却って良い味になっている。
早く次が読みたくなります、オススメです!
おっさんカッコイイ!
2022年12月24日
タイトル通りです!
内心自信ない控え目のおっさんですが、いざという時の剣聖ぶりは半端ない!強い!
弟子からのモテっぷりも可愛い笑
どの子がタイプなのかなー笑
兎にも角にも
2022年12月20日
早く次が読みたくて、こんなに更新を待ち侘びるのは初めてなのです!充実させつつ進めてもらうには、兎にも角にも描いて頂く他ないので、皆さんに読んで応援して欲しいのです!
2022年11月19日
若いキャラクターが成長する話は当然多いが、おっさんも変わっていくのは、おっさんである私からみてなんか親近感を感じるものがあります(私は剣は使えませんが)。早く活躍が見たいです。
2022年10月16日
立ち読みでおもしろそうなので読んでみたら、すっかりハマりました。続きが気になる作品ですね。自分に自信のない主人公が秘めた力を持っているところが魅力的で、本来の力がどのくらいのものなのか気になります。
また、周りを取り巻くキャラクターも個性的で飽きのこない話になっているので楽しめます。
まずは試しに立ち読みなどでチェックしてみると良いと思いました。?
オッサン?ってのがまた良いんだよね
2022年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ やはり、異世界転生モノか無双モノの中でもオッサンがつえーーー!なのは面白いです。
またハーレム展開も若くて紳士みたいのより、やっぱり精神的に落ち着いてるオッサンのご魅力的なんですよねぇ〜
また謙虚に自分は大した者じゃえりませんよって感じなのにめっちゃ達人で、無敵ってのがまた渋くてオッサン系の醍醐味なんですよ!
超つえーのに謙虚で、スカッとする!そんな今後の展開も気になるし早く続きが読みたいですね。?
面白いです!
2022年10月7日
パッと見普通のおじさんが実はめちゃめちゃ強い設定、大好きです□□
立ち読みで読んで、続きが読みたいと思ったのでポイントたまってから購入しました(もちろんクーポンも使って)
いいところで終わったので2巻もポイントためて購入します!
ただのおじさんハーレムじゃなかった!
2022年10月4日
気軽に見始めたけどアクションの豪快さ、周りの弟子たちの立ち位置、とてもよかった!

広告で見掛けてサラッと読もうと思ったけどサラッじゃない!
次巻が楽しみで仕方ない!!!
おっさんかっこいい!
2022年10月4日
弟子たちに尊敬されて惚れられてるのも納得のおっさんのかっこよさ!
今後明かされそうなベリルの強さや自信のない理由が気になるところです
続きが早く読みたいです✨
控え目なオッサンが無双する
2022年10月3日
のを凄腕の脇役達で引き立てる。
うぉおぉぉ無双(画力と気合でなんとかする)系の剣と魔法のファンタジーだ。
目新しいモノは無いが、読みやすいテンポ、分かり易き脇役キャラ達。基本的にハーレムで有るがオッサンという自制心と、適度な男性キャラの配置配分量が良いのだと思う。
現状の推しは外見幼女魔術師(俺チョロイ
という事で、なかなか読ませるジャナイか。
三巻はよっ!
とてもワクワクするお話です。
2022年9月23日
田舎の道場で師範をしている主人公が、諦めかけた夢を、追いかける、ワクワク、ドキドキの物語です。
今後の物語がどの様に展開されて行くのか、皆さんで読んで見守っていきましょう!!
自分も今後の展開がとても楽しみです。
2022年5月21日
やっていることは普通の無自覚系最強ですが、演出がしっかりしているのでカッコイイです!
よくあるのだと、俺の魔法が弱すぎるってことだよな?みたいなクソ寒い雰囲気にもなったりしますが、ちゃんとアクションメインでかっこいい漫画になっているのでオススメ
今後の展開に期待。
原作小説とは別物ですね
2025年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作小説から来ました。主要キャラの紹介の巻かな?小説と同じセリフがちりばめられていたので嬉しいです。原作とは違うベクトルを目指してる作品だと思いました。次巻も読みます。
素晴らしい作品だと思います。
2025年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新刊も安定の面白さでした。変わらず素晴らしい作品です。今回は剣術については一休みと言った感じで、ヒリヒリした剣術のやりとりはあまり見受けられない様に感じましたが、こんなのんびりした展開も大歓迎です。子供の頃、剣道やっていた経験がありその後、様々な剣術に興味を持って調べた事があり、非常に興味深く読ませて頂きました。
近頃の作品にとしては珍しく命のやり取りがリアルに書かれていると思います。今後の展開を楽しみにしております。
純粋に楽しい、いや、それ以上!
2022年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ありがちだけど、弱気なヒーローがメチャ強い設定が面白い。
絵がきれいで見やすく、戦闘ものと美少女ものが好きな人には楽しいストーリーですね。

追記
2巻を読み終わり、次が待ちきれません!

8巻まで来ました
話が進むにつれ、単純な剣士の出世話ではなく、中世の世界観と魔術を複合したファンタジーを土台に、国家間の陰謀や同僚・師弟などの人情と成長を絡めた、読み応えのある深い物語へと発展して来ました。
今後も目が離せません。
入口アニメ
2025年6月7日
ワクワクが止まりません。毎週楽しく視聴しています。原作の小説がありますが、コミカライズを先に手にしました。動きのないハズの画が、一瞬を切り取って、目に止まらないであろう動きを描き出す…。少年漫画、すごいな。
これは良い!
2022年3月21日
片田舎の道場で剣を教えてただけのオッサン。そして教え子達は超のつく一流の剣士になってて…自分の師を大勢にも認めて欲しくて半ば強引に引っ張り出したストーリーです。王国一の騎士団の指南役に推されてしまったオッサンですが、自身の強さに無自覚じゃないにしても流石に荷が重いと自信の無さが出てましたが蓋を開けたらほぼほぼ無双状態に(笑)絵も良いしストーリーも良い!早く次巻出て欲しいです。正直評価の星は5つじゃ足りませんね。
原作とは違うはこれはこれであり!
2025年2月17日
コミカライズを読んでから原作を読みましたが、所々流れが違いました
ただどちらも面白いです!
コミカライズはわかりやすいのでサクッと読めて良いです

(追記)
原作2巻まで読みましたが、かなり展開に修正入ってます……
漫画原作の作品をアニメ化した時レベルで……
コミカライズの方が困難が多くて盛り上がりはあるな~と思います
アニメ化するならコミカライズ版がメインになるんだろうな~という感じです
うわー、やばい面白い!ゾクゾクする!!
2024年6月3日
これはみんなが読む理由がわかりすね。
凄く入り込んでしまいます。ストーリーが面白いです。次へ次へと読み進めてしまいます。毎回毎回ストーリー展開が凄い!そりゃ引き込まれますよ。
2023年2月25日
とてもバランスが取れた話の流れになっていて引き込まれます。ハーレムで浮かれてぐずぐずにならずにしっかりと主人公が引き立ってきて素敵です。続きがとても気になります!
あと、主人公の過去が気になりますね
2023年2月19日
どうせ弟子とイチャつく系だろって期待してなかったんだけど面白かったし次の話も読みたいから新刊自動購入登録した!他の漫画みたいに変なエロ要素強調した話じゃなくてバトル強めで好き!おまけ漫画も面白かった?