ネタバレ・感想あり片田舎のおっさん、剣聖になる~ただの田舎の剣術師範だったのに、大成した弟子たちが俺を放ってくれない件~のレビュー

呑まれた‼️
2022年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 緩い感じで始まりトントン拍子だけどドンドン先が気になる。早く次が読みたいってなっちゃった。
今後に期待
2022年9月27日
確かに主人公は強いが、適度に追い詰められたり無駄に自分の力を誇示するわけでもなく卑下する訳でもないちょうどいいバランス。テンポも良くとても読みやすい作品です!!
面白い🙂
2022年9月26日
面白い、おじさん最強系でヒロイン可愛いし全体的にストーリー好み厨二病の俺からしたら最高!楽しいみんなで見よう
おっさんが、楽しすぎる
2022年9月26日
爆乳のお姉さん達ばかりなお弟子さんに好かれても気づかない、無自覚人たらし。楽しみすぎる。展開も小気味良く進み、なにより予想以上の動きをするベリルが、そりゃあ惚れる
2022年9月26日
よくある最強系と思って見たらめっちゃ面白かった
戦闘シーンが見やすく、綺麗。迫力もあります
続きが楽しみです
かっこいい
ベリルカッケェ
こういう作品って雑多なものが多いからあまり好きにはなれないものだけど、その中でもこういう掘り出し物があるとやっぱ嬉しい。
これからもぜひ楽しませてもらいます。
片田舎
2022年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の大好きな主人公最強系まだ序盤ではありますが続きに期待しつつ次巻を楽しみに待たせていただきます。
おもしろい。
2022年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で出てきたからつい見ちゃったけど、おもろい。どれくらいの強さを秘めてるのか興味が出てきた!新刊はいつ??
中年の星
2022年9月24日
同じような境遇なのにモテ方笑や生き様が全く違う。
教え子が卒業して遊びにくることはあっても
国からの仕事を引っ張ってきてくれない笑

もしあったら受けるのか?など違う世界を想像できておもしろう
2022年9月24日
片田舎のおっさんカッコ良すぎる!
これから先、弟子たちとどんな物語が
繰り広げられるのか
先が気になりすぎるてモヤモヤしますw
とてもワクワクするお話です。
2022年9月23日
田舎の道場で師範をしている主人公が、諦めかけた夢を、追いかける、ワクワク、ドキドキの物語です。
今後の物語がどの様に展開されて行くのか、皆さんで読んで見守っていきましょう!!
自分も今後の展開がとても楽しみです。
2022年9月21日
あまりコミックは買いませんが、この本は面白いです。見やすい絵に、無駄な描写や話があまりなく、すぐにこの世界観に引き寄せられます。おすすめです。あと主人公のキャラ設定がツボです。
さいこうおじさん
2022年9月19日
最高のおじさま。とぼけてるのかと思いきや強いという。早くもハマりそうな予感がしています。最近マンガ読んでなかったな。
素晴らしい
2022年9月19日
広告につられてホイホイと購入したが久しぶりに何度も読み返したくなる漫画に出会えた。同じ中年のおっさんとしては羨ましいが、主人公の快進撃や人柄に共感でき、あっという間に読んでしまった。続きが楽しみ。
サムネにつられて
2022年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料登録して読みました。
物語として最初からの掴みがかなり良いですね。
ネタバレになるので詳しく書けませんが、いつの間にかモテモテなオッサンに。
いや〜早く続きが読みたいです。
とっても面白い
2022年9月16日
紹介を見て一目で引き込まれました。この作品がきっかけでコミックシーモアに登録、とっても面白いです。続きを読むのが楽しみです。

おもしろ
2022年9月15日
たいへん楽しく読めました。次回作が待ち遠しい‼️おっさんが活躍しかも若い女性からモテモテも羨ましい。
ぶっちゃけ
2022年9月14日
実力があるのに最初で躓いてずっと在野に埋もれていたが近しい人間により引っ張り出されていくというどこぞの赤鬼と同じ系統
すごい!おっさんなのに強いし、いい人!
2022年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 謙虚で多くを望まないおっさんは地味だけど、その弟子達が派手だし強いしかっこいい〜 そして蓋を開けてみたら、おっさんがちゃんと弟子より強いのが偉い! わくわくします。あと冒険者ギルドとか、魔法+剣とか、昔RPG好きだったのでいろいろ楽しいです。続きが気になる…

以下追記
気になり過ぎて、更新待つ間に原作読みに行きました。こちらはオリジナル要素もだいぶあるので、原作読んでても新鮮に面白いです。キャラもそれぞれあって愛着もわきます。
2022年9月12日
設定だけで面白い!
いっきに読み進めてしまったんで、もう一度読み直してしまいました。
続きが楽しみです。
作画が素晴らしい
2022年9月11日
バトルシーンが迫力あって楽しいです。ヒロインもかわいいし、主人公は優しい。王道的な展開の気持ちよさもあって夢中でイッキ見しました。
2022年9月10日
おっさんは凄すぎるのにカワイイ(笑)
おんなのこたちも凄腕なのに、ピュアで、なんなのこの人たちは!(笑)
おっさんはいつまでもそのままのおっさんでいてほしい〜
早く続きが読みたい
2022年9月10日
広告から来ました。チートじゃなく、心情などが普通のおじさんとして描かれているのが楽しく、好感が持てます。思わず読んでいて、応援したくなりました。弟子の女の子達とも、今後どうなってゆくのかが気になります。今の所コメディですが、恋愛要素も入るのでしょうか?楽しみです。
おっさん話
2022年9月8日
おっさんかっこいい。おっさんモテモテ。おっさん素敵。謙虚すぎるおっさん剣豪のおっさん物語。おっさん話の中でも好きな部類。ちなみにメチャ面白い
凄く良い作品
2022年9月7日
ここ最近まれにみる逸作品です。絵も上手くて綺麗です。時代背景や場所の設定もしっかりと考えられていて素晴らしいです。
展開が気になる
2022年9月6日
早く続きが読みたい!こういう無双に近い漫画が面白い!自分ではそこまで凄いイメージが無いのに、周りから見れば最強みたいなのが👍
2022年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなり面白いと思います。
冒険者シリーズはもともと好きだったんですがこれはまた違う味があっていいと思いました。
よかった!
2022年9月6日
わくわくする。次が読みたくなる!よくあるロジックを用いながらも、展開が早いし、次が読みたくなるように工夫されていて面白い。今のダラダラした物語で全然進まない物語にならないようにこのまま進んでほしい。
どうして、、、
2022年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻しか読んでませんが、こんなに実力があるのに弱気なのはなぜなのだろうと違和感すら覚えます。謙虚ではない違和感です。今後の展開がたのしみです。
2022年9月4日
おっさんに焦点を当ててくれたのが良き^ - ^

けど、日本の武術では知られざる強豪が多いとは言うけど、本当そうなんだろーなって^ - ^
ワクワクが止まらない😉
2022年9月4日
実は規格外の実力者。
あるあるな内容ですが、絵の見せ方のせいでしょうか?
ドンドン引き込まれます❣️
先が待ち遠しい作品です!
2022年9月4日
内容はシンプルですが、展開も早く、面白いので、先が楽しみになってしまいます。早く続きが読みたいです。
2022年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ワクワクする!とても謙虚な主人公が今までになかった人物設定。なぜそれほど自分を卑下するのか後々分かって来るのだろうし、次号が楽しみです。
ぼんやりしたおっさん
2022年8月31日
剣を抜かないとぼんやりなおっさんが右往左往しつつ自信がつきそうでつかない
他キャラは強者だが他人をリスペクトできる良い人多め
嫌味もなくてヨシ
スッキリ爽快
2022年8月25日
動きの躍動感が良いですね。若者は派手でおっさん(笑は必要最小限。古豪の武士のような立ち回り。技で勝つ感じがとても好みです。主人公の今後の成長(心変わり?が楽しみですね。
素晴らしい作品です。
2022年8月24日
よくある異世界物と違い、薄っぺらいキャラクターじゃ無くて、話も面白いです。
是非長く続けて欲しいです。
面白い❗️
2022年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな普通に見える人がすごく優しくて強い❗️もっと読みたい❗️ この漫画、最強物語はワクワクします。続きが見たい❗️
めちゃくちゃ面白い!
2022年8月13日
めちゃくちゃ面白い!の一言に尽きます。
個人的には、途中のオマケ4コマがさらにいい味出してると思います。
早く次巻が出てほしい‼︎
良きおっさん
2022年8月12日
おっさんの枯れ具合がちょうど好みです。
弟子に男はおらんのか???と思わないことも無いですが、まあいいです。
これからも楽しみ!
2022年8月12日
とても面白く、斬新です!見てると吸い込まれそうになり、時間を忘れてどんどん読んじゃいます!ぜひ見てください!
良いおっさんですわ
2022年8月8日
おっさんの草臥れた加減がたまりませんわ!
よくあるおれ強ぇ系ではなくあくまでおっさんでありながらも強過ぎず強い所が良いですわ。
おっさんの過去が気になる所ですわね😉
2022年8月5日
着々とおっさんの評判は上がっていって、続きが楽しみ。
しかし、2巻で最新となると、原作を読みに行くしかないかな
読んでみな?鳥肌たつぜ?
2022年8月3日
間の使い方と構図が説明不要にうますぎる。続きが気になる作品に出会ったのは久々だった。
おっさんのインフレをどう表現するのか試される作品。続きはよ!
2022年7月12日
無自覚無双の優しいおっさん大好きです。もっと無双ぶりを発揮してほしいです。周りが(強すぎて)唖然とする描写がスカッとします 笑
次回が楽しみです
2022年7月11日
①②巻続けて読みました。もしかして、①巻だけなら続きは忘れて読まなかったかも…③巻楽しみにしてます。
気に入ったよ
2022年7月10日
片田舎の剣聖、この名前は、私は非常に適切で面白い感じ!
第1巻から第2巻まで、私は無意識のうちに追いかけている。 楽しみにして、その後何!
新しい巻の出版を楽しみにしています!
作画もいい!
2022年6月30日
本の表紙の絵が少し下手かな?と思いましたが、実際読んでみると作画もすごく良かったです。まだ2巻までしか読んでいませんが、今後も購読予定です
2022年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読んだ感想。
絵が綺麗でとても読みやすい作品です。

主人公40代半ば?のおっさんが無双する作品です。
おもしろい👑
2022年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただのおっさんが実は強くて…実は昔すごい英雄で…とかの結局は自分メインのストーリー、じゃない所がすごいと思う。あくまでも片田舎のおっさん、剣術の先生、べつに偉業も成し遂げてないという普通のまま強いのが好感持てます。レビューでは書ききれませんが、随所にこのおっさん主人公の魅力が垣間見れて、好感度高いまま読めました。
たしかに各部署のトップが女ばっかりでそれは違和感あるんだけど、男だと先生を田舎から引っ張り出して来てまで盛り立てようとしないかも…と思って違和感消しました。
題名が長いですが、そのままで面白いです。
2022年6月24日
好感の持てるオッサンの笑いと微笑みのお話です。気楽に読めるお話が多いですが時に真面目です。恋愛モノではなさそうですが、心温まる感じがします。バトルシーンも多めです。読みやすいです。
陽の当たる場所
2022年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ これイイ□
おっさん主人公のマンガが多いですが強さと欲のなさ加減が素晴らしい
これからの活躍っぷりを見ていきたい!!
おっさんカッコイイ
2022年6月22日
めっちゃ面白いですよ!
何か私も頑張ろうって気持ちになりました!
あー!早く続きが読みたいです‼︎
なので繰り返し読んでます。
自己肯定低っ
2022年6月21日
『片田舎の剣聖』と呼ばれた、自己肯定低すぎのおっさんが周りを巻き込み無双していく英雄譚。

ボ〜っとした風貌が、いざ戦いの場になるとカッチョ良い!!
誰かおっさんをもらって笑
いいと思う。
2022年6月21日
ちゃんとおじさんでいいと思う。強さだけじゃなくいいお父さんで、弟子たちが慕うのは頷ける。弟子たちの親(?)孝行に期待する。
2022年6月20日
早く続きを読みたい。
読みやすいからオススメ。
原作が進んでないから心配ではあるけど・・・。
早くも続きが読みたい!
2022年6月20日
どんどん続いてほしい作品です!
今後の展開や登場人物にも、期待しています!
3巻の発売がもう楽しみです!
まだ2巻までしか出てないのが惜しい
泣く
とても泣く
自分の死を顧みない、それでも誰かの助けになりたい
困っている、弱っている誰かを助けれる、そんな剣聖が好きだし泣くし熱い
もっと続きみたい
小説を買おうか結構悩む
紙媒体探します
2巻待ってました!
2022年6月20日
自己肯定感が弱い最強のおっさん、カッコいいです^^
2巻はバトルシーンが多いのと展開の速さであっという間に読み終わってしまいました…
もう既に次巻が待ち遠しいです!
おっさん物の割に
2022年6月12日
元々小説を読んでたのですが漫画の方もなかなかw
おっさん無双w女の子もかわええw
次も楽しみですお待ちしとります
無自覚おっさん最強
2022年6月10日
いやー無自覚感が良い!
何人の弟子がいるのか分からないが、今のところ弟子たち全員がおっさんを慕ってるし、1人1人の思惑?いろいろありそうで今後も楽しみです。
これはハマる気がする!
2022年5月24日
主人公のおじさまの見た目もとても好き!エロ要素とかも抑えめだから、女の私でも読みやすくて好きです!続きを楽しみにしてます!
地味おっさんが自覚なくすごい話
2022年5月22日
たまたま見つけて試し読み増量から即購入しました。とてもおもしろかったです。自覚なく片田舎の剣聖などど呼ばれる最強な中年おじさんと、成長した弟子たちの話です。転生モノとかではないですが騎士や魔法のある世界観。好きな方はハマると思います。
2022年5月21日
やっていることは普通の無自覚系最強ですが、演出がしっかりしているのでカッコイイです!
よくあるのだと、俺の魔法が弱すぎるってことだよな?みたいなクソ寒い雰囲気にもなったりしますが、ちゃんとアクションメインでかっこいい漫画になっているのでオススメ
今後の展開に期待。
田舎のおじさん、、、実は剣聖
2022年5月16日
周りは知ってるけど本人は気づいてない剣聖
話、絵どっちもよく次巻が気になる。
内容はよくある内容でこれからどんな変化をするのか
楽しみです。
めちゃくちや面白い
2022年5月13日
おすすめです。
いい作品に出会えて幸せ~続きが気になる、絶対買います。
それにしても弟子が女性しかいないのはなぜ?これから、男も出てくるのかな。期待しています。
即、購入
2022年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みを読んだ頭だけで、これは面白いと思って即、購入しました。イラストもキレイだし、話しの内容も素晴らしい!
2022年5月9日
すごく面白くていい作品でした
つづきもみたいです(´ฅω•ฅ`)チラッ
何でこんなに面白い作品ができるのですか?
久しぶりにおもろい漫画
2022年5月3日
早く続きが見たいです。小説もまだ完結はしていないのでなるべく長く続いて欲しいですね。異世界転生ものでも無いので、純粋に物語を楽しめます。
オヤジ好きには堪らない
2022年4月30日
絵も構成も渋くて素敵です!若い頃の記憶のせいで、自分の才能を軽んじ気味で、だからこそ強くなったけど、この辺りが先の展開に活きて来るのかな?楽しみです!
めっちゃ好き!
2022年4月30日
原作未読だったけど、めちゃくちゃ面白かった。漫画が上手いと思う。おっさんが活躍するのは燃える!続きも買いたいです。
なろうから
2022年4月22日
なろうで投稿が始まった時から読んでました。待望のコミカライズですぐに買ってしまった。テンポが早いですね~。1巻があっという間だった。
2022年4月10日
めっちゃいい感じ。無自覚無双系では優良な部類の作品だと思います!絵柄も好きですしストーリーもいい感じだと思います!これからも新刊が出るのが楽しみ!!
漫画として面白い
2022年4月4日
ノベル原作だと知らずに読んだけど漫画としてとても面白かった。
絵柄が綺麗だし、アクション描写もカッコよく、笑えるシーンもちゃんとあってとても良い作品だった。
登場する弟子が女の子ばかりなのはご愛嬌というところか。
2022年4月1日
自覚ない最強ってかなりはまりますよね!
でてくるキャラも好感が持てるキャラばかりです!
買って読んで損はないと思います!
これは良い!
2022年3月21日
片田舎の道場で剣を教えてただけのオッサン。そして教え子達は超のつく一流の剣士になってて…自分の師を大勢にも認めて欲しくて半ば強引に引っ張り出したストーリーです。王国一の騎士団の指南役に推されてしまったオッサンですが、自身の強さに無自覚じゃないにしても流石に荷が重いと自信の無さが出てましたが蓋を開けたらほぼほぼ無双状態に(笑)絵も良いしストーリーも良い!早く次巻出て欲しいです。正直評価の星は5つじゃ足りませんね。
おっさん❤
2022年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく強い!本人がそれをわかってない!弟子たち 頑張れ!このあとの展開が気になる!恋愛が絡むのは、、、、。
剣聖だわ
2022年3月20日
田舎の師範代のおじさんが実は最強でしたと言う話ですが
初刊の掴みとしてはとても良かった。
話の流れやキャラの出すタイミング、それに付随するエピソードまで流れる様に紹介されていて、すっと入ってきました。
絵も上手だし気になるとこで終わるしで出来が良い
絵柄が最高です…
2022年3月6日
すごく好きです、絵柄が。アクションシーンの勢いとキャラクターたちの表情が本当に素晴らしくてずっと見ていたくなります。
主人公のおじさん、自惚れるな、と自分を律する言葉を使うのですが、そこがとても良いなと思います。過小評価、というよりはある程度自覚しつつも、という気もします(できれば無自覚系よりそういう方がおじさんという年齢的にもいいな…)原作は読んでいませんが、この漫画をまた読みたいと強く思っています。楽しみです。
とても
2022年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもおもしろく、じわりじわりと、染みてくる感じ 小さな頃に指導した、美少女の弟子達が、出世したことにより、宮廷の剣術指南役にさせられた、異世界の田舎の剣術師範の話
良い。とても良い。
2022年2月24日
謙虚だが、いざ剱を取ると剱聖としての
力を発揮する。そして慕われていても
ちゃんと一線は越えずにいる。
とても読んでて胆がすく作品。
転生じゃない非凡なオッサンもてもて譚
2022年2月23日
異世界転生が横行する中での転生なしのオッサンもてもて譚。
田舎暮らしのオッサン剣士が、有能な美少女弟子たちに担ぎ上げられる様がおもしろいです。
天然たらしで次なるキャラの攻略の2巻目が楽しみです。
無自覚なオッサン
2022年2月20日
片田舎の剣聖と呼ばれるオッサン。

このオッサンの無自覚過ぎる実力が痺れる。

魔法もスキルも無い、ただ日々の努力と目で捉えるオッサンから。

目が離せない。
2022年2月20日
謙虚過ぎる主人公が認められていく という感じでしょうか。話しはまだ全然途中ですが。
画も好感が持て、気持ち良くどんどん読んでいけます。早く2巻が読んでみたいです。
良い漫画です
2025年5月13日
絵がとても綺麗です。ストーリーもキャラクターも素晴らしいです。次の展開と表現が楽しみで仕方ありません。
剣聖‥
2025年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 片田舎の道場の息子が自覚ないまま育ててきた弟子たちが皆強くなり国の要職で活躍してる、その弟子たちが主人公を表舞台に引っ張り出してから実力が知れ渡る話。
絵は丁寧だし戦いの流れも上手く描いてるし特に不満なく読めます。
戦闘シーンがしっかり描かれているため文字が少なくすぐ読み終わるけどこの漫画はこれで良いかと‥まぁ弟子が育って年数経ってるから歳とってるのは仕方ないがわざわざオッサンを強調する必要は全くないかな?
絵が動く
2025年4月14日
剣戟や魔法の闘い
これらが一枚絵で動いて読めるのは、
ひとえにこの作品と作画のマッチングのなせる業と思う。
自信のない剣聖が、なにかを成し遂げていく物語、
自信がなくとも悩めども動き続ける様は、美しく読んでいて
気持ちがいい。
まあ、悩まなくなったら俺TUEになって興ざめでもあるので、
これくらいの塩梅がいいのではと思う。
控えめな“おっさん”
2025年4月7日
タイトルだけは知ってはいましたが、アニメとなったきっかけで少し読んでみたら面白かったです。主人公の“おっさん”こと、ベリルはずっと剣術指導をしてきて、実は片田舎で人生を終えるレベルではないのに、自分はそうとは思っていなくて、自己肯定感が低い控えめな人物設定が面白いな、って思いました。片田舎と王都って距離にしてどれぐらいなんだろう?って思いましたが、王国騎士団長にまで昇りつめた女性をはじめとした弟子達と再会し、そのやりとりや会話もくすっと笑えて面白かったです。テンポもいいので、読みやすいな、って思いました。
そりゃ放っとかないよねの強さが良い
2025年1月24日
何でそんなに自己評価が低いんだろうと思うくらいベリルが強くて見てて楽しいです。戦いの描写も迫力があって見応えありました。1巻しか読んでないですが、ベリルが自己評価が低い理由も後に出てくるのか、ここから話がどう広がっていくのか、続きが楽しみです
続編が気になります。
2025年1月7日
剣の打ち合いやっぱりいいですね。最初はテキトーに見ていたけど、気づいたらもう止まらなくなりました。笑
続編が気になります、早く続きをくれぇ〜い!
祝!来春アニメ化!
2024年10月31日
田舎の剣術師範が実は最強なのに、自分では全く気づいてなくて、謙虚というより天然で、弟子も凄い人揃いだけどそんな弟子たちに愛されてて…こういうお話大好きです!
与えられたチート能力じゃなくて、長い年月をかけた努力の人!って感じで。
アニメ化やっとか!という感じで待ってました!笑
絵は青年マンガらしいタッチで、無骨な感じが物語によく合っていると思います。
読みやすかった
2024年10月31日
一時期、広告にやたら出てきましたよね。自己評価の低い冴えないおじさんが活躍する様に、爽快感を覚えます。承認欲求ゼロの主人公がとても魅力的です。
おっさん最強
2024年10月31日
主人公本人は気づいてないけど最強系漫画
絵も綺麗ではまります
みんなに慕われるおっさん、かっこいいです
おっさん
2024年10月30日
おっさん格好いい。
よく広告で拝見していた作品でしたが今回初めて読んでみました。
まさか自己評価低めの主人公とは思いませんでした。
周りからはとても愛されていて好感度が上がりました。
🍒
2024年10月21日
プッシュ作品だったので読んでみたんですが、面白いです。なんで若い頃に世に出て大成しなかったんだろう?勿体ない。でも、弟子達がそういう風に思って、感じていたので今回剣の指南役になり、遅咲きの…ってなるんだろうけどね。お父さんの願い通り結婚は本人が意識すればすぐ出来そうだけど。
題名はあまり気にせず
2024年10月8日
おっさんは自分のことをおっさんとそんなに自分を下げなくても良いのにと思いました。弟子たちに尊敬されていて、でも話があっちの方へ流れていかないといいのですが。
🙂
2024年10月6日
類稀なる才能✨、其処へ至るまでの努力の賜物⤴、日の目を見るには、タイミング次第❗。正しく今が、その時だったのでしょう☘、此方おじ様🌱。良き仲間達に恵まれるのは、その御人柄故😉。ほんのり、ハーレム⁉、少々、😕⁉なキャラクター登場に、💦。然しながら、大方👍。
タイトルが💦
2024年10月4日
めちゃくちゃ面白いのにタイトルがなんかもったいない。いや、タイトル通りでは、あるんだけれども、、主人公がめちゃくちゃ強くてカッコいいです。
タイトル!!!
2024年10月3日
タイトル失敗ではないですか?わかりやすいのかもしれないけど、このタイトルで倦厭してしまう人もいるのでは?読むととても面白いです。主人公がおじさんだからこその面白さがある。強い美少女の弟子たちと枯れたおじさんの組み合わせ良きです。
剣の話なのに…
2024年8月18日
ストーリーは面白いしキャラもいいんだけど、剣聖の話なのに戦闘シーンの描写がわかりづらくて凄く残念です。剣術が見せ場なんだから、その凄さをしっかり伝えてほしい!
肩書は当てにならない
2024年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 田舎で剣の教官をしてるおっさんは弱いとみんなから思われたそうだが剣を使うと圧倒的に強いしおっさんは自分が弱いと思い込んでるのか自信がなさげにかつての教え子達が続々と登場するのもなんなんと思ったがおっさんのとぼけるとこが面白い環境が変われば自信に繋がったのかメキメキと自分の実力が分かり改めてみんなは見直すことに🆔