ネタバレ・感想ありピアノの森のレビュー

みんなに読んで欲しい♡
2026年4月19日
前にアニメでピアノの森を観て感動していて、ここに漫画が有るのを知りメチャうれしい\(嬉ˊᗜˋ*)/

アニメとは違い、細かい描写が素敵で作品から曲が聴こえてくるようだし、この作品を読むと心が浄化されます!
音が聞こえる
2026年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 音楽漫画初読みは「のだめ」から。ピアノの森はアニメ映画で知ってこちらに。紙の上から音がするような不思議な感覚で、夢中になって読みました。表現が凄い。幻想的な森とピアノの風景の中に入っていくような、不思議な気持ちになる作品。
このまま最後まで読み進めたい良作です。
絶対読むべき!
2025年6月9日
主人公カイの少年時代から青年時代の成長物語。カイのまっすぐな気持ちと阿字野の深い愛情ほんとに素晴らしい。ピアノが聞こえてきそうで、会場の興奮も伝わり、マンガでここまで表現できるのはほんと天才です。ラストは涙なしでは読めませんでした。絶対読むべき作品です
最後まで一気読み
2021年7月4日
何年も前からタイトルは知ってました。ピアノ歴は音大卒です。でも読んでなかった、、、。もったいない事をしてました。実に素晴らしい作品です。
カイくんの愛されるべき人間性、感性の豊かさ、アジノ先生の優しい眼差し、、特筆すべきは後半のショパンコンクール!曲を聴きながら読んで欲しい!涙が止まらなくなります。
ピアノが聴きたくなる
2019年9月4日
無料分から入って、最終巻まで一気読みしました。何度も涙がこみあげてきて、危うく外で泣きそうになりました。カイと阿宇野の関係がいいです。ありさとか冴ちゃんとかは要らない気もするけど、それぞれの登場人物の背景も説得力があります。結末を急いで読んだので、またじっくり読み返したいです。
心洗われる
2022年4月4日
こんなに素敵な作品に出会えてよかったです。
ピアノやコンクールに詳しくないわたしも、色んなことを知れました。何よりカイくんの何にでも純粋でひたむきな心が、音が目の前に流れてくるようで、読んでいて心洗われました。原作漫画本も全巻買おうか悩むくらい素敵なお話でした。
最初から最後まで素晴らしい作品
2022年12月26日
ピアノを題材にした漫画の中で一番好きな作品です。主人公のカイくんがピアノを始めたきっかけも独創性に溢れており、恵まれない生まれでありながら努力を続ける姿に感動させられます。中だるみもなく完結まで一気に駆け抜けた印象。万人におすすめしたい漫画です!
小さい頃に出会いたかった作品
2022年9月11日
小さい頃からクラシックを含む音楽や芸術とは無縁の生活をしていた自分からすると、ピアノの森のクラシックは尊い。心の琴線に触れるものに出会う環境に恵まれるということは幸せだと思う。また心の豊かさにも通じるものがあるなぁと感じた。
最高の作品
2021年12月17日
音楽系の中でも人気なピアノを主題とした作品は多々ありますがこの作品は、センスや背景、長い時間と合わして丁寧に描写してすらりと心の中で情景を浮かばせる最高の作品です。これは、布教するしかない、読み終わってそう思いました(笑)
今まで出会った中で一番好きな漫画
2017年2月3日
この漫画は自分が人生で出会った中で一番好きな漫画です。好き過ぎて3ヶ月くらいは毎日くり返し読んでいました。以前他のサイトで全巻購入し、それだけでなく紙も全巻購入して宝物みたいにしています。始めの頃は子供時代の内容ですが、コンクールになった頃からどんどん面白くなって行き、最後はもう感動の嵐です。
人類みな買うべき
2018年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紙版も持ってますが、色褪せない電子版も購入。
数ある傑作の1つだと思います。
ラストが特に好きです。最高の所で終わった!!と思いきや良い意味で期待を裏切られ、これ以上ない結末を迎えます。最高の先があったのか、と。
紙版は涙で濡れますが、電子版はその点良いですね。
26巻
2020年10月12日
アニメ化された時期に続きが気になり、後半だけ読んでいたのですが、改めて最初から読みたくなり手にとりました。読んで良かった!長いお話しなのにだれる事なく、最後までひきつけられました。森に捨てられたピアノ、と言う魅力的な事柄を存分に活かしたお話し。
ジャンじい好き❤
2016年8月27日
クラシック好きじゃなくても十分に楽しめる作品です!まだまだ続けようと思えば続きが書けるストーリーなのに、あそこでラストを持ってくるのはさすがの完成度だと思いました。YouTubeで曲を拾いながら漫画を読み進めると、まるで自分も観客席にいるかのような素敵な感覚を味わえます!ぜひ聴きながら読んでみてください♪
純な海君に心洗われる
2008年6月26日
ピアノの天才少年海(カイ)君が超魅力的です。酷い環境に育ちながらも純粋さを失わないのは凄い!その他の人達も素朴で温かく描かれていて癒されます。イジメっ子のキンピラでさえ昔のガキ大将みたいで憎みきれません。海君の純真な表情や真実を見抜いた言葉に毎回心洗われています。単価が高めなのでパック買いをお勧めします。
満足!
2016年10月2日
全巻購入して良かったです。「サクセスストーリー」と一言では納められない感動がありました。ギスギスした争いに感じないのは主人公のピュアさがあるからでしょうか。登場人物全員が、自分に正直に一生懸命生きてる感じなのでそれぞれを応援したくなります。交響曲を弾き(聴き)終えたような達成感で満足です。
ライバルは先生
2016年2月14日
1巻から出てくる男の子同士の成長物語ではありません。
てっきりぴんとこな的な流れで行くかと思ったのに。

ただただ一ノ瀬カイの純粋さが最後まで光ります。
森の端で育って、よくそのままでいてくれた。
きっと森が守ってくれたんでしょうね。
文句なしでみんなによんで欲しい本です。
漫画なのに音楽を聴いた気持ちになる
2018年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ものすごいサクセスストーリー。昭和の匂いがぷんぷんで、カイの生まれ育った環境は現実にはあり得ないと思いつつ、何故かリアル感がある場所。その劣悪な環境からあじの先生から助け出されて、ピアニストとしても、人間としても純粋なまま成長していくカイにすごい嬉しい楽しい気持ちにしてもらえます。
私の中ではベスト1
2017年2月12日
昔ちょっと読んで気になってましたがパックになってたので一括買いしました。絵はちょっとと言う方が多いかもですがちょっとした指とか体とかの描写がすごくいいです。ストーリーも入り込めるし、なんといっても最後の終わり方がまとまっててステキです。読むなら一括読みがオススメです。
18年の連載お疲れさまでした
2016年4月13日
最後は歓喜の涙を流しっぱなしでした。よかった・・・本当によかった!!漫画を読んでてこれほど幸せになれたシーンはありません。作者さんは登場人物がどうやったら幸せになれるのかを考えてこの結末にしたんですね。本当にありがとうございました!
大好きな作品
2018年1月6日
最後の方は本当に涙涙でした。
ピアノのことは詳しくありませんがこの作品を読んで生で聴いてみたくなりました。
カイも勿論好きだけど雨宮の人間らしさが大好きです。
きっと誰だってこういう感情あるよね。
またゆっくり読みたいな~
世界観が最高!
2016年8月22日
中学生の時にこの作品に出会って早十数年。ピアノを習ってる自分にはドンピシャの漫画でした。主人公カイにも恋しました(笑)ながーい連載が完結したときには、涙が……!
一生大事にしたい漫画です。ピアノを知らない方にも読んでほしい!
凄く大好きな作品です!
2016年4月26日
主人公が本当に魅力的で、ピアノに詳しくなくてもグイグイ引き込まれちゃう作品です。
ストーリーも爽快ですし、メインの登場人物だけでなく、あまり重要でないキャラクター一人一人にまで味があって本当に素敵なのでぜひ読んでほしいです。
なんと表現したら良いのか。。。
2018年4月4日
私にはこの作品を表現する言葉が見つかりません。
ただ、ただ、素晴らしいとしか。。。
音が聴こえる。ピアノの音が心の中で響いてきます。
最初に読んだ時の衝撃と最後の感動を、私は、忘れる事は出来ないでしょう。
素晴らしい作品
2017年1月16日
どん底で生まれ育った天才と何でも与えられる恵まれた環境で育った秀才。音楽を通して悩んだり、嫉妬したり、痛みや切なさもあるけれど、物語全体に流れる空気が優しいので温かさを感じるお話だと思いました。名作ですね。
面白いです!
2016年3月9日
話にグングン引き込まれ、あっという間に全巻買ってしまいました。絵がシンプルすぎるのが残念。けれど、話が面白いので途中から全く気にならなくなりました。どんなピアノの音色なのか、実際に聴いてみたい!(*^^*)
大傑作!
2017年2月17日
タイムリーに読んできたファンの方には申し訳ない一気読み。これが20年弱、10何年にも渡って描かれた大作と知って読むとより一層感慨深く込み上げるものがある。音楽好き、特にクラシック好きにはたまらない大傑作!
おすすめ!
2017年1月30日
クラシック好き、ピアノ好きにはたまらない作品!
音楽に疎い私が見ても、どんどん引き込まれてしまいました。
先生と少年の出会いから始まり、ラストは涙が…
人間模様もしっかり描かれてます(o´∀`)b
最高のエンディング!!
2016年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ だめだ、泣ける。我慢しても我慢しても涙が滲んでくる。途中コンクールの辺りで中だるみ感がある展開が続いたが、このエンディングは奇跡としかいいようがない。10年に1つあるかないかというほど秀逸な最終話だ。
カイくんさいこう
2007年12月3日
TVで高田純次が涙を流して感動したというので、私もついついよんじゃいました。いやもう、海君の音色にはびっくりさせられっぱなしです、ハイ!読むとハマルこと間違いなしよ~ん、是非読んでみて欲しい名作!
感動の音楽マンガ。
2017年5月29日
音・人々の心情・会場の雰囲気などの言葉と絵での表現がとても多彩で、惹き込まれていきました。
本の中の人物達と一緒にドキドキ、ワクワク、感動!
何度も読み返したくなる、とても魅力的な作品です。
素晴らしぃ
2018年4月27日
素晴らしい感動作。完結したのが寂しくもありますが、ラストまで納得のゆくものでした。人物一人一人が魅力的ですが、特に主人公は作中同様に人を引き付け応援せずにはいられません。とにかくオススメ!
アニメ見てからの原作へ
2019年8月16日
アニメでは描かれていない姿を見ることが出来てよかった!
内容はもちろん 最高。
漫画なのに 音が聴こえてくるような感覚。
ピアノやコンクールを題材にした作品は多数ありますが、 とても深く染み渡るような優しさに溢れた作品でした。
購入してよかった!
涙無しでは
2019年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピアノの音や拍手喝采が聞こえてきそうな作品。
自分の中の葛藤、友情、師弟の愛。
息をのむような展開に思わず一気に読んでしまいました。
特に雨宮君のもがき苦しむ姿はこちらも苦しく、乗り越えた時はなんと清々しい気持ちになったことか。
最後も大団円という感じで本当読んでよかった!
ハラハラしながら…
2019年9月8日
主人公がどんな風に成長していくのか、先が読みたくてしょうがないです。
クラシックは難しそうなイメージだったけど、原作を読んで、アニメを観て実際のピアノを聴くのが楽しみになっています。
前向きになれる
2019年5月31日
それぞれの登場人物がそれぞれに抱えるものがありながら、前に進んでいく。いろんなところに散りばめられた、素敵な台詞が魅力的です。また、ピアノを弾いている時の描写が素晴らしい。わたしには知らない曲ばかりですが、曲を知っている人はより面白いと思います。
ピアニスト一ノ瀬海=世界一のピアニスト
2019年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 貧しい少年が玩具としてピアノを弾いていたがある事をきっかけにプロの指導を受け世界的にも有名なコンクールに出演するようになるまでのことを描いた作品です。
前半は海の生活を描くのにHなシーンが少々多いですが後半は感動です。
心が満たされるマンガ
2018年7月30日
最後の流れがすごい!ピアノを習っていたことがあるので、とても共感しながら読むことができた
でも音楽経験のない方でもとても面白く読める漫画だと思う。それぞれの思いから揺れ動く人間関係模様も面白かった。
胸にグッとくる
2018年7月14日
何気なしにアニメを見ていて原作も読んでみようと手に取り、どハマりした。
クラシックの有名なピアノ曲がいくつも出てくるので、時にはアニメや他で聴いて読み進めてみるのもなお良し。 でもやはり全編通して阿字野先生とカイ君の深い師弟繋がりがたまらなく胸にぐっときた。 おススメ。
きっかけはアニメを見てから。
2018年6月24日
一人の少年が才能を開花させ、その才能を見出した先生とともにショパン・コンクールに挑む話。出場者のいろいろな心の葛藤が読み応えあったし、特に阿字野先生の懐深い人間性が素晴らしかったです。演奏ごとに曲名が書いてあるのでその曲を聴きながら読んでみるとなかなか良いですよ。演奏シーンをさらに楽しめます。
感動です
2018年5月15日
3巻一気に読んでしまい、NHKのアニメにもはまり、遂には、自分もピアノを弾きたくなって、小学校以来なのに、キーボードまで購入してしまった。はまりすぎです。カイの才能がほんとうに羨ましい、原作は、少しづつじっくり読んでいこうと思います
この世界観がなんとも言えない
2018年5月28日
海君と海君を取り巻く環境全てが切なくて、でも逞しくて、綺麗で、異世界に入り込んだ感覚になります。
読み終わると、音楽の原点はこれなんだなぁ〜と、余計な物を取り払ってピアノを楽しめる様になりました。
ショパンをチョピン(笑)
2018年5月19日
ピアノに選ばれた少年一ノ瀬海と、その才能を最後まで見届けたかつてのピアニスト阿字野の、本当に泣ける泣ける話。友人でライバルの雨宮を筆頭に世界中のライバルたちと繰り広げる、ショパンコンクールの世界は圧巻。そして、ショパンの曲を聴きたくなること間違いなしです。
この漫画を読んで欲しい
2017年9月9日
絵柄の好みが別れてしまう気がしますがとても素晴らしい作品です。
ストーリーでくだる事もなく落ち着いて読み進められます。
シリアスがメインの中で小さなギャグ、ピアノを演奏しているキャラクター達の感情が漫画を通して伝わってくるような作品です。
音楽家漫画大好きです
2017年1月8日
まだ3巻までしか読んでいませんが、海君と先生の出会いから、これから師弟愛を育んでいくのでしょうね~と楽しみ、修平君は秀才の天才に対する劣等感で悩んだり、切磋琢磨しあうのでしょうね~と楽しみ、続きがとても気になります。
ピアノが弾きたい
2012年7月16日
あぁ、私もピアノが弾きたいと思ってしまうほど、登場人物たちのピアノに対する想いが伝わってきます。
人間の弱さと強さ。純粋な好きという気持ち。それを持ち続けることの難しさ。そういう気持ちに振り回されながら、カイ達が成長していく過程が、とても楽しみです。
カイたちがたどり着いた「自分のピアノ」を、私も是非聞いてみたいです
泣きました
2025年10月1日
26巻までと長丁場ですが、完結されているので安心して読めます。以前に購入し、いちど読み終えたものを時間をあけて再読しましたが、やはり泣けました。感動します。読後感は最高でした。全巻購入して良かったと思います。
世界で1番好きな漫画
2024年10月21日
出逢ったのはとても前ですが、いつ見ても音楽の素晴らしさをこの漫画が思い出させてくれます。
たくさんの言葉が書いてあるわけでもないのに、柔らかな絵、優しい言葉、魅力的な人達がピアノを奏でて豊かな音を読者に伝えてくれます。
きっと何十年たっても人って悪いもんじゃないのかなと思いたい時はこの漫画を開きます。
ピアノの森は私の中にもちゃんとあるみたいです。
感動!
2024年12月9日
感動しました!!カイくんと雨宮くんとアジノ先生、3人が物語を経るにつれていい成長を遂げてくれています。中弛みもなく、ずっと楽しく読める作品です。カイくんはあまりにヒーローな性格をしているけれど、私は雨宮くんがカイくんの常識はずれな才能を僻んだりすることなく正当な努力を積んで勝ち上がっていく様子に大感動しました!!
?
2024年11月29日
ずっと紙で買い揃えようかどうしようか悩んでいる傑作。
音楽に縁がない自分でも素敵な作品だと思った。
ライバル達も本当に素敵な子達。主人公のカノジョだけが、何故この子?って疑問だけど、主人公のピアノに影響はないし、些細な事だわ。むしろ必要ないのでは?先生と年の差BLでもよいのでは!?
最高です!
2024年9月27日
最高に楽しめました!
長編だからと中々読めずにいましたが、読み出したら止まらない。最高の作品。音が聞こえてきそうなのは何でなんだろ。
素晴らしかったです。
何度見ても色褪せない作品
2024年6月16日
音楽をやっていてもやっていなくても、一度は見てほしい作品です。
カイの演奏を実際に聴きたいと何度思ったことが…。
演奏者として必ずぶつかる、自分との葛藤に何度も涙しました。
泣きすぎて読んだ次の日は大体目が腫れます笑
一色まことさんの作品は幼少期から読んでいますが、
ストーリーもイラストもとても暖かくて、どの作品も大好きです。
私の人生の糧になっていくことでしょう。
逆境を活かして生きる
2023年8月29日
ピアノの表現を支える「演奏者の生き様」を丁寧に描いた作品。主人公だけでなく、他の演奏者たちのバックボーンにも触れてくので、心の壁を越えてピアノの表現が成長するいくつもの物語が展開されて、その度に泣けます。
感動します。
2024年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ついつい続きが気になって、他サイトで全巻購入。名作です。最終回のカイと阿字野先生の連弾シーンが最高です。また、不幸な境遇でもたくましくカイを育ててくれたレイちゃんも幸せになれて良かったです。
感動です。
2022年12月31日
漫画で涙出たの初めてかも
最高の漫画です。最初無料のアプリで読んでいましたが3巻まで読み進めたらもう止まらなくなり全巻購入しました。
リアルタイムで流行っている時に読めたら良かったなぁ
説明はいらないです
2024年3月28日
主人公やそれを取り巻く人間、全ての生命に、涙があふれてきます。ピアノの魂が心の奥深くまでキラキラ流れ込んでくる、こんな美しい作品があるのでしょうか。出会えてよかったです。
音楽って素晴らしい
2022年9月12日
親子でピアノを習い始め、ピアノを題材としたマンガとしてアニメ化もされた有名なこの作品を読んでみたくなり購入してみました。
とても面白く次々と続きが読みたくなり、そろそろ全巻揃いそう…
アニメは見ていなかったため物語の根幹となる主人公の生い立ちについては全く知らず、まだ小学校低学年の子供と一緒に楽しむにはちょっと早かった笑!ということには購入してから気付きました。
幸福なピアノの世界
2022年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はカイのあまりに不遇な少年時代に読むのが辛かったですが、その環境があったからこそのカイのピアニストとしての成長・自立の物語として感動します。阿字野先生との師弟関係は特に泣けます。2人の出会いはカイに生きる世界や術を与えるだけでなく、阿字野にも生きる意味を与えたんだと、読み終わった後も幸福感が残りじんわり泣けました。
天才の話
2020年7月13日
親が娼婦だったり彼女が彫り師だったり、バイト先がポールダンスをするストリップ劇場?だったり、出身が森の端だったりする負の部分と、天才的なピアノの表現力と美しい外見の正の部分との対比が、物語に深みを与えているのだと思う。けど、負の部分はあまり見たくないなぁというのが本音。最後の2巻、本当に素晴らしかった。海、おめでとう!
素敵なコンクール
2022年12月30日
こんな素敵なコンクールはないですね!演奏者、観客までも主人公の世界に引き込まれ、世界が拡がっていく!主人公が背負う環境をかわいそうに思っていたけど、それを覆した主人公の努力、覚悟。彼を支えたのは人だけではなく音楽そのものなんだなぁ。ストーリーの奥深さに感動しました。
無常の中の蓮
2021年8月20日
芸人コンビ和牛の水田さんが某番組でこの漫画を推薦されていて、試しに1話読んでみたら止められず、二日間で一気に読み通してしまいました。
世の中の矛盾や無常の中で、決して腐らず、汚れず、愛するピアノを師匠ととも追求する様は、今この混沌とした世の中で咲く蓮のようでした。
涙無くして読めない!!
2022年8月25日
3巻まで無料だったので、試しに読んでみたらもうどハマりしてしまい、一気に最終巻まで購入してしまいました。後半は本当に涙無くして読めませんでした。
1万以上お金払っても全く後悔なし!!何度も読み返したい作品です。
2022年8月13日
ピアノの音色が聞こえてくる気がしました。漫画で初めて泣きました。昔、ピアノを習っていたので懐かしく思う所もあり、感動しました。とても良かったです。最終巻、何度も読み返してしまいます。
名作ですね
2022年2月2日
最初はアッパーズ連載だったと思いますが、作者の連載ペースがあり得ないくらい遅く、雑誌が廃刊になるまでには到底完結するわけもなく、しばらくしてからモーニングから続きが連載されることになり、本当に楽しみにしてた作品でした。まぁその後も何度も何度も原稿落としておそらく担当者さんは胃がキリキリだったと思いますが(泣)でもそこまで待っても価値のある名作だと断言出来ます。
目の前の世界が一変するマンガ
2017年9月11日
音楽や芸術が好きな人にはもちろん読み応えがあると思うのですが、それ以上に人間ドラマが素晴らしいので、たくさんの人に読む機会が訪れたらいいなと思います。

人間ドラマといっても、よくある愛憎劇みたいな感じではなく、登場人物一人ひとりの心の変遷、成長、歩みが心に染みます。こんなに愛あふれる世界に自分は生きていると、目の前が一変する経験ができると思います。
感動
2019年2月25日
26巻と長いですが読む手が止まりませんでした。
コンクールのシーンは観客の1人になったようにドキドキ、
カイが褒められると誇らしげな気持ちに。
個人的にはさえちゃんのエピソードは無くてよかったですが・・。
ずっとカイに嫉妬して憧れて苦悩の雨宮が
いろんな事から解放され成長した事に感動しました。
ずっと余韻が続いています
2020年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品はみんなが自分の生きて来た人生の中で苦難に立ち向かい心の葛藤と戦って行くお話。その中でみんなが力を合わせていく姿がとても優しくて感動しました。最後は本当に良かったです。
感動して涙がでました。
2016年2月19日
ピアノの森のファンにとって最高で最後の傑作になるとおもいます。今まであの森のピアノからショパンコンクールの優勝者になるカイくんが、成長する過程をみてホントに嬉しく何よりもコンクールの出場者皆が納得するカイ君のピアノのが聞こえてきそうです。物語が終わってしまう、寂しさはあるけど、ピアノに対する考え方が少し変わる、そんな作品だと思います。
名作
2016年2月17日
漫画好きな私ですがハマった漫画の1つです。全巻所持してますが本当に名作だと思います。独特のタッチなので絵は好みが分かれるかもしれませんが、内容はとても素晴らしいです。
ただ私も恋愛要素はあまり必要なかったかな?と思いますね。それを含めても良作です。集めて買って損はないですよ。のだめのように映画化だけじゃなくてアニメ化してほしいなぁ。
面白いです!
2009年1月16日
カイだけが弾ける森の中の不思議なピアノ。謎めいていて、一気に話に引き込まれました。子供には酷な場面もあるけれど、カイの純粋さ強さ、修ちゃんの育ちの良いいい子なところ、ピアノの音が聴こえてくるような感じが、とても魅力的です。ポイントが、ちょっと高い?から、まだまだ先は長いけど…がんばります読んで損はしないと思いますよ。
映画を観てから…
2016年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作が読みたくて一気に読みました。
海の境遇の悪さに負けない意地や努力、阿字野先生がどれだけ海を育んで来たか、いろいろな意味で感動し何度も泣きました。(T ^ T)
海なりの母への恩返しや森の端のみんなを養うくらいの甲斐性とか阿字野先生の指の件までも…なんていい子なんだろう。
何度も読み返したくなる作品です。
大好きな作品です。
2018年4月15日
一色まこと先生の作品が大好きです。
ピアノの森は以前、他社のマンガサイトで
購入して読みましたがデータが消えてしまった為、こちらで
また購入した次第です。
何度、読んでも新鮮で素晴らしい作品です。
何度でも読み返したいし、家族にも薦めたい!
コミックス買います!
最高のラスト
2016年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 劣悪な環境で育った少年がピアニストに育つまでと、少年をピアニストに育てながらも自身がピアニストとして再起するまでの話。

カイのライバル達がそれぞれ悩みを抱えながらも、自力で一歩踏み出す過程が素晴らしかった。
ホントみんなが幸せになって良かった。
良作!
2016年3月9日
全巻、一気に読んだが本当に本当に良い話だった。
心が温まる作品です。
成長してゆく子達に、成長させられる大人達。
久しぶりに良いものを読みました。
心が満たされました。
私が好きな漫画ってこういうのなんだよねって再認識しました。
ピアノの音が聞こえて来るマンガです
2015年10月18日
周りの友達からの評判が良いので、先ずは1巻読んでみました。主人公がピアノを弾くことが大好きなことがよくわかり、ラジオ体操をジャズ風に弾くシーンでは、荒削りだけれど皆をワクワクさせる音色が聞こえて来たような錯覚になりました。
良いなぁ~
2017年9月12日
弾きたい子と
弾かなければならない子

オンボロピアノと戯れる色町の少年と
ピアニストの息子で環境も整ってるサラブレット

相反する二人が尊敬しあいながらも
成長していく美しい漫画です。
凄い漫画
2020年5月19日
ストーリーの展開が予想出来ない!絵を見ているだけで曲が聞こえてきそうなぐらい躍動感に溢れています。総合的に音楽好きなら読んで欲しい漫画です。この漫画で更にクラッシックが好きになりました。
ただただ感動しました。
2016年2月19日
凄い作品です。漫画の中で主人公がピアノを弾くと音符が躍りだし、実際に音楽が聞こえてくるような感じになります。作者の力量はいかんばかりかと思われます。最後の方は涙なしには見れない作品です。
ぜひ最後まで読んでほしい!
2016年12月20日
とにかくストーリーが面白いです。
一気に世界感に引き込まれます。とても感動しました。
こんなに読み終えた後に満足感のある漫画は久しぶりです。
ぜひ最後まで読んでほしいです。
演奏が聴こえてくるよう
2018年5月4日
まるで演奏が聴こえてくるようなまんがです。純粋な心の主人公のせいでしょうかぐいぐいとピアノの音の世界に引き込まれてしまいます。癒されたい方はぜひ読んでみてください。
鳥肌です
2017年1月25日
無料3巻まで読みました。読んでいて惹き込まれて鳥肌立ちました。やわらかい優しい絵で綺麗なものもいじわるで下世話なものもすべて描かれていて印象深かったです。
最後の最後まで感動!
2019年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長い長いお話ですが、とっても感動しました。途中、ピアノコンクールの世界ってこんなに汚いの…と失望する場面が沢山ありましたが、最後は公平に審議して貰って、カイが優勝して嬉しかった。そこで終わりかな、と思ったらあじのに最高の贈り物をしてまた感動!最後に2人でコンサートをする場面で終わるとは…予想外でした。久しぶりに心が洗われるお話でした。
名作
2019年8月11日
紙媒体でも揃えるほど、好きな作品。漫画の中で一番好きかも。最初絵柄が受け付けず敬遠しているかたは、ぜひ我慢して読み進めてみてほしい。ハマります。私も絵がダメでしたがどっぷりです。名作!
若者の成長と友情がキラキラ
2019年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメがきっかけで読み出しましたが、面白く全巻一気に読んでしまいました!
劣悪な環境の中で育つ主人公が、才能をみいだされて成長する姿につい応援したくなります。
大好きな作品!
2019年6月24日
心があたたかい感動で包まれるような、とても素敵な作品です。コンクールのシーン等では曲の説明も多いですが、クラシックに興味がない人にもぜひ読んでもらいたいです。
主人公が
2019年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめ、小学生だったのが、ピアノとともにだんだんと大人に成長していくところが良いです。小学生の主人公が、親や住んでるコミュニティのことも守りたいと言い切るところが感動しました。そして彼を理解する大人や親友、恋人、ライバル(同志)。ラストの師匠へのサプライズは本当に感動しました。素晴らしい作品に出会えました。
感動!
2018年12月6日
初めてピアノの森を知ったのはアニメからでしたが、やはり漫画も良いですね!
昔ピアノを習っていたこともあるので、どんどんハマってしまいました。
アニメだとピアノの音も聴けるので、漫画もアニメもどちらもおススメしたいです!
途中ですが、
2018年10月13日
まだ途中までしか読んでいないけど進むにつれてドキドキする!
登場人物に嫌味なところがあまりないのがいい。あまりよい環境でない中でも真っ直ぐに育って、前向きに自己肯定している様が好感もてる。
2018年10月12日
最初絵が苦手だったけど
引き込まれていきました。
今ではクラッシックピアノが大好きになって
コンサートに行くくらいになって
ピアノの森のお陰です。
感動しました!
大好きな作品?
2018年6月29日
ピアノに対する様々な人物の環境・姿勢・心情の描写が素晴らしい。演奏シーンもキラキラしてて、音が聴こえてくるよう。心が疲れた時、ゆっくり読みたくなる優しい作品です。
凄い作品を読んだ
2017年3月3日
まだ無料だけなんだけど…それで言うのもなんだけど…凄い作品だと思う。森のなか月光の中でピアノを弾くカイの姿を想像できる。恵まれない環境の中で、好きだからピアノを弾くカイ。素晴らしい先生と出逢い、きっと もっともっと色んなピアノの音と出逢えるのでしょう。最後までじっくり読みたい作品です!
素敵な作品
2018年5月29日
少年時代がすきです。
つらいシーンもありますが、その環境、経験が
カイを人間的にもピアノも成長させているとおもいます。
愛のある優しい作品です。
最高に面白かったです!
2018年5月11日
最初は無料分3巻のみの予定でしたが、続きが気になり気になり気になり…気付いたら最終巻まで購入していました。
一人一人のキャラが際立っていていつの間にか私も一ノ瀬海くんのファンになって応援していました。
それ程入り込める作品です!
さて、もう1度最初から読もうっと。。。
天才の話が好き
2018年5月10日
貧乏だけど、感性豊。出会いによりピアノの才能を開花していくお話。つきるところ、人間の魅力は、人間との関わりでできていて、それが感性となっている。一色さんの描く、子供がかわいい。鼻ぺちゃな感じとか。最後の恩師との夢は、感動です。
心揺さぶられるピアノ
2018年3月31日
昨今ピアノマンガやピアノ小説が増え、音が聞こえてくると評価されてますが、原点はこのピアノの森でしょう。
キャラ設定が際立ち、一色先生によるショパンコンクール取材等も含め、きめこまやかな描写に引き込まれます。
一ノ瀬海→イチノセカイ→セカイイチノ→世界一の
というからくりはピアノの森ファンのなかで話題になりました
とても面白かった!
2017年6月25日
とても面白い作品です。主人公がとても魅力的だし、ピアノにも興味がわきます。やっぱり音楽っていいなーと思いました。メロディーが聞こえてくるような描写で、実際に聞きたくなりました。胸を打つ感じ。最後まで読みたいです。音楽を通して、いろいろな人の気持ちを感じました。
クラシックに興味なくても面白い!
2016年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雨宮の気持ちわかるわー。

以前にショパンコンクールを支える調律師の特集を観たので、よりリアルに?楽しめました。日本のピアノ、日本人の調律師さん、めちゃ活躍してましたよー!イタリアのピアノも日本人調律師さんでした。日本はもはやクラシック後進国ではありましぇーん。僕は死にましぇーん!それでは良いお年を!あ、ちょうどテレビでアニメが包装されていますね。どこまでやるのかな?
懐かしい
2016年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピアノを18年習っていたので、ピアノ物はめっちゃすきです。
無料の分だけ読みましたが、
海くん天才ですねえ。

音階の指運動もメトロノームで
ひたすら機械的にやってました
子犬のワルツも14歳の発表会で。
海くん、小学生なのに、、、すごい
ピアノが主題のマンガで一番好き
2026年3月20日
大好きな作品。
読んでいて音楽が聞こえてくるような描写がすごい。
海くんのピアノを聞いてみたいけど、実際にはこの境地は無理だと思うので想像で補完してます。
名作です
2025年3月11日
私が1番好きな漫画です。
何度も何度も読み返してはその度に泣いてしまいます。
本当に感動作です。
カイくんと阿字野先生は本当の親子のように思いやってて、お互い相手のために必死で…
そして2人の言葉が本当に素敵で、心にグッと響きました。
表現も素晴らしく読んでるだけで音が聞こえてくるような気がします。
とても美しい話だと思いました。
ピアノの演奏が聴きたくてアニメの方も何度も見てしまうのですが、やっぱり私は漫画の方が好きです。
最初はね、絵がね、と思ったんですけどね!
2021年9月14日
この漫画との出会いは10年ほど前でした。その時はネットカフェで一気読みして、面白かったなあと。この度、シーモアで3巻無料を見つけ、面白いというのは覚えていたけど細かな内容は忘れていたためポチリ。感動を思い出しました。その上、なんで私はこんな名作を放置していたのだとショックを受ける。全巻購入させて頂きました。今は、音楽配信サービスで彼らが弾く楽曲を聴きながら想像しながらページをめくるのが楽しみです。こんなの弾けんの!?すごいじゃんカイ!雨宮!誉子!
作家名: 一色まこと
出版社: 講談社