ネタバレ・感想ありピアノの森のレビュー

何度でも読みたい
2022年2月1日
だいぶ前に誰かに教えてもらったこの本、誰が教えてくれたかも思い出せないくらい前に3巻まで購入して読んだままずっと忘れていたのにひょんなことから再びこの本に辿り着いてまた3巻までを読んだ。
続きが読みたくて覚悟を決めて全巻購入して一気読み。というか止められなかった。
クラシックを知らなくてもすっかりのめり込んでしまえる面白さ。
まるで音が聴こえるかのような素晴らしい漫画です。
是非沢山の人に知って、読んで欲しい。
感動で言葉が出てこない
2021年12月1日
とにかく素晴らしい作品です。
読んだあとは感動で胸がいっぱいで言葉が出てきませんでした。
途中どうなるのかとハラハラしましたが最後は皆ハッピーエンドで心が温かく幸せな気持ちになりました。
コミックスもよいです
2022年11月17日
アニメ化され、テレビでも放映されましたが、コミックの方は、やや雰囲気が違って楽しめます。特に後ろの方の巻は購入する価値ありです。
何回も感動する
2019年1月24日
何回読んでもとても感動して幸せな気分になります。読み返すことの出来る買ってよかった数少ない漫画の1つです。やはり漫画なので現実的にはそんなに都合の良いことばかり起こらないとは思いますが、いいんです、それが漫画だから。それが分かっていても世界に引きずり込まれますし、その場にいるように自分も感動します。変にリアリティーな設定にして消化不良な読み応えより、読み終わるたびに感動や幸せな気分にしてくれるので、お金出す価値有りです!
何回も何回も読み返しています。
2016年12月4日
以前三巻無料だったので、読んでみたところハマり、全巻買いました。何度も読み返しています。どの場面もいらないところなんてなくて、一つ一つのシーンに愛着を持っています。最初は雨宮がそれほど好きではありませんでしたが、何度も読むうちに、自分にも重なる部分があると感じるようになり、彼の葛藤や苦しみが全体をリアルにさせているのではないかと思いました。おすすめの作品です!

ついでですが、自分としては、作品の後半に出てくる、袖に穴の空いた服の登場率の高さが気になっています笑
カイ大好き?
2017年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何年も気になって、やっと読んだ作品ですが、読んでよかった!! 引き込まれます。笑いも涙も悔しさも感動も、たくさんの感情も詰まった作品です。カイ(主人公)の成長物語でもありますが、カイが周りを成長させていく物語でもあります。 途中でカイの恋愛も少し出てくるのですが、それが大人にならなければならなかった カイの年相応の幼さのような、安心感のようなものを表現しているように感じました。
出会えて良かった作品です。 カイのピアノ、聴いてみたいです。
最近まで知らなかった作品
2016年8月19日
名前だけは知っていたけど、試し読みを読むまでは全然中身を知らなかった。
すごい良作でした。今まで知らなかったのが残念なくらい。いや、むしろ最終巻出た時に読み始めたから一気に全てを読めた私はラッキー!?といったところです。
ストーリーが丁寧に書かれていて、けどグダグダした部分もなくすんなり話が入ってきます。
終わり方も私は満足。本当にオススメ。
ヒューマンドラマが好きな人は結構好きな部類かと思います。
感動の嵐
2017年1月16日
音楽経験者なら特に楽しめると思います!わたしはピアノ経験者なのですが、自分がコンクールに出るときにどういう風に気持ちを込めて弾いていたかとかを思い出して、熱い思いがよみがえり、涙がこぼれ落ちました。本当に素敵な作品だと思います。音楽未経験者ももちろん楽しめると思います!絵が受け付けない方ももしかしたらいるかもしれませんが、読んでもらえればそんなの気にならなくなると思います。
美しい
2016年12月1日
ピアノマンガは数あれど、ここまで紙面で『音』を感じれるピアノマンガはこれだけです!!
最初は絵が苦手でしたが、美しいピアノの音の表現とストーリーの良さに一気に購入。
幼い頃に嫌々習っていたピアノを今になってまた習いたくなりました!
ピアノが好きになれるマンガです(*^^*)
読んでください。
2017年5月4日
ピアノとか聞かないしわかんないし、クラシックとか興味ないしって理由で読んでない食わず嫌いさん。たくさんいると思いますが、読んで後悔することはまずないです。黙って読んでください!お願いします!
最後は泣けるー?
2016年8月22日
大好きな漫画の一つです。まだかまだかと、随分前から新刊が出るのを心待ちにしながら読んでいました。一人一人の個性がしっかり描かれていて本当に素敵な漫画です、オススメです。?
音楽漫画の中でもトップ!
2015年8月31日
青空エールやましろのおとなど、いい音楽漫画はたくさんありますが、ピアノの森の表現とストーリーは圧巻です。絵柄が気になる方もいるかもしれませんが、どうでもよくなります。
感動!!!
2018年5月9日
最終巻までの持っていきかたが最高でした。感動!本当に素晴らしい漫画でした!愛に満ち溢れている素晴らしい漫画!
とても素晴らしい作品!
2019年8月25日
無料で何冊か読んで、どうしても先が読みたくなって大人買いしてしまいました。26巻までありますが、最後まで一気読みしてしまうぐらい面白かったです。号泣してしまいました(ノ_<)!
2019年8月9日
いつか映画化もしないかな~~~
大好きな作品です
全巻買っちゃった上にアニメ化してるDVDも出てるとこまで買っちゃいました(^^;
日頃ピアノを頑張ってコンクール受けたりしてる小さなうちのおちびさん達のために、DVDは何度も一緒に見てるけども、コミックは母さんの秘密です(笑)おちびさん達が大きくなったら見せてあげようかなと。ちょっとまだ一年生には早いシーンがあるので(^^;
ぜひ読んで欲しい!
2019年8月18日
大好きな大好きな作品です。描写が丁寧で繊細、かつ大胆で、本当にそこにいて曲が聞こえてくるよう。結末も「良かった~!!」と涙涙です。
大好きな作品です!
2019年6月2日
海くんが、本当にいい子で。。。こんな息子が欲しかったです。読んでいると、まるで音が聞こえてくるような気がします☆海くんと雨宮くんの2人の友情に涙が出ました。オススメです。
2019年3月29日
凄く良い話しです。コンクールの場面とかは音楽が聞こえてきそうです。漫画でファンになってアニメも観ましたそして興味なかったクラシックを聞くようになりました。感動する名作だと思います。
知らない間に完結していた!
2019年2月9日
昔の話になりますが、「のだめ」にはまった後、「ピアノの森」を見つけてやったーと思い、ワクワクして読んでいました。でもショパンコンクールの出だしあたりで掲載がストップしてしまい、待てど暮らせど続きが出て来なかったため、すっかり忘れてしまってました。つい最近、ストーリーが完結し、しかもDVDやテレビの放映までされていることを知り、飛び上がって喜びました。一機に全巻読み切りました。しばらく幸せな気分に浸れそうです。
友情、師弟、親子愛
2019年3月5日
何度読んでも感動する。恵まれない環境下で努力する姿や、友情。親子の絆。そして、師弟の愛。互いに幸せを考え行動する純粋な気持ちが読んでいるこちらも幸せな気持ちになります。
昔から大好きな作品
2019年2月27日
何度読んでもいいです。
演奏シーンは迫力のある描写で、キラキラした音が聞こえて来そうです。
万人におすすめできる作品です。
名作です!
2018年12月30日
拳!!!
のシーンが何度読み直したか分からないくらい好きです!アニメの同シーンも、ちょっと変化してましたが、良かったです。
クラシックが好きになりました
2018年8月21日
アニメが面白く原作に興味を持ちましたが、読んでみて内容の深さにびっくりしました。NHKでは表現しずらい内容かとは思いましたが、原作を読んで初めてレイちゃんと海君の絆の深さに納得がいきました。面白かったです。
何度も読み返したくなる
2018年5月30日
海、修平、誉子がそれぞれに壁にぶつかりながらも、変に互いを敵視せずにピアノを通してその壁を超えて成長するのがいいですね。
大満足
2018年4月16日
長いので日にちをかけてゆっくり読んでいこうと思っていたのに、いっきに読んでしまいました。
自分もピアノ講師なので音楽関係のマンガはよく読んだけど、これは気にはなっていたけど絵が好みじゃないので買おうと思ってませんでした。
もっと早く読めばよかった。
最後はちょっと都合よく進みすぎと思ったけど、みんなが幸せになる終わりかたでよかった。
意外な話で面白いです。
2018年1月24日
恋愛漫画のようなありきたりでなく個性的な話で面白いです。森の中から少年のピアノが聞こえる というだけでワクワクしませんか?久しぶりにハマりました。
2017年2月25日
無料分しか読んでないけど引き込まれた!登場人物すべてが濃くて、いろいろ考えさせられる!続きがとても気になるけど長いのでゆっくり購入しようと思います。
音が出たらいいのに
2007年11月24日
幼児の時から、森に捨てられていたピアノを自己流で弾いていた小学生カイが、天才ピアニストとして成長していくお話です。

カイの自由な心とピアノと生き方に惹かれます。

ピアノの英才教育を受けてきた修平との友情や、修平の心の葛藤も興味深いです。

ピアノを弾くカイは、とてもきれいで、素敵で、音が出るマンガだったらいいのにと思います。

7月に公開された映画は、小学生時代まで。
カイと修平がショパンコンクールに出場するところから、11月からモーニングに連載再開。
凄い
2025年5月2日
何回涙流させるの?こんな感動させる漫画には中々巡り会えないよ。大作だった。あっというまに全巻読み切ってしまったよ。
素敵な物語・・・^^
2021年8月21日
数年前のNHKアニメ放映がきっかけでコミック本を読みました。
子供時代編はネームのやりとりが面白おかしくて笑えました。
読み進めて行くうちにどんどん内容にハマり、すっかりカイ青年のファンに♪
コンクール編での最後は感動で涙が溢れてしまい、、、
更に更に!最終編 師匠へのギフトも本当に泣けました。
全編読み終えてカイ青年の純粋さとアジノ先生の大きな愛にただただ感動です。
未だに受賞シーンは読み返す度に涙涙です。
アニメの様に読んでる時に楽曲が流れてくればイイですね〜w
控えめに言っても、最高です!
2025年2月11日
10年も前に完結した作品とは思えない。
電子コミックって、ずいぶん前に完結してしまった素晴らしい作品を発掘できるからサイコーです。
ほんとによくできたストーリー!
個性際立つキャラクター達。
主人公のカイが、けっこう泣き虫なところが好きです。
泣き虫な主人公、人間くさくて好きです。
ショパンなんてあんまり聞かなかったけど、この漫画をよむバックミュージックにずっと聞いてました。
余談ですがコミックDAYSでムカイさんを主人公とした「もうひとつのピアノの森 整う音」の連載が始まりました。気になる方は、ぜひ!
アニメも好き、マンガも好き
2020年4月7日
カイの少年時代からの『森のピアノ』とのかかわりを通して音楽とともに成長していく様子を見ていくのは、とてもあたたかく濃密な時間をもらったような気になります。
アニメから入ったのですが、マンガですと少年期の雨宮の心理描写が結構描かれているんだなあと思いました。
この作品に触れる前は、タイトルだけは知っていて「なんか、森にあるピアノってなんか空想的な異世界的な話なのかな」と思っていたのですが、作品を見て「あっ、こういうことだったのか!」とびっくりしました。もっと早く読んでおけばよかった。
この作品を作ってくれてありがとうと言いたいです。
名作
2022年7月23日
時々読み返したくなる大好きな作品です。まっすぐであたたかい皆が大好き。ぜひ曲もききながら読んでほしいです。
星5以上!感動!読み手を選ばない作風。
2018年11月30日
子供からご年輩まで老若男女幅広く、誰が読んでも面白い作者さんならではの作風k!

作画が大きくはっきりしてて、ちょっとアホなコミカルさもある表情が楽しい。
主人公が逆境から頑張って行くサマが見ていて気持ち良い。
何よりちょっとアホだけど明るく負けず嫌いで思いやりがあり、性格がおおらかなのがいい。

ピアノなんて音の世界の感動を絵で表現できるところがスゴイ!
ラストは感動の瞬間!
あぁ、読み終わっちゃって残念!
長いですが最後まで楽しく読めました。
オマケ的でいいからもう1冊くらいとか、その後の話が読みたいな〜。。
レビューを見て
2016年8月26日
レビューが高かったので全巻購入。
最初の方は早まったかな…と思ったりもしましたが、途中からどんどん惹き込まれて最後まで読んでしまいました。
少年時代から間をすっ飛ばして5年後という描き方は良かったです。
ショパコンに入ってからがえらく長いのですが(というかこれがメイン)、場面場面を深く掘り下げてあるのでどの出場者にも感情移入出来、感動がありました。青年マンガ故か恋愛要素は薄いですが、それがまた妙に想像を掻き立てます。
終わり方も素晴らしく、読み応えのある作品でした。
名作
2015年12月30日
名作と呼ぶに相応しい作品だと思います。
少女マンガ系の可愛らしい絵が好みなので、こちらの絵はあまり好みじゃないなぁと話題なのは知りつつも手を出さずにいましたが、早く読めば良かったです。
ピアノは習っていた程度で特に詳しくないのですが、作品の空気感で十分にのめり込める内容だと思います。
わたしは何度も泣きました。
こちらのサイトで購入して読んでいましたが、手元に置いて何度でも読みたい作品です。
迷っておられる方、自信を持っておすすめします。
2018年5月4日
アニメ化を知って読みました。とても面白くて、最後まで読みきりました!かいくん、天才ですが努力家。周りの人達も愛に溢れています。
言葉に出来ない感動作品
2016年8月29日
語彙力ないので、この作品の素晴らしさを語りきれません。
とにかく全巻読むべき。
主人公もとても魅力的で大好きです。
泣きました!
2016年2月19日
こんなに感動した漫画は初めてです。とにかく、読みごたえがあり、音楽が聞こえてきそうです。沢山の人に読んでほしいです。
名作!
2017年6月10日
大感動です!最後まで涙々でした。それぞれの思いにとてもドラマがあり、重みがあり、これぞ読むべき作品だと思いました。
もう!なんて言っていいのか‼
2020年6月23日
久しぶりの大作読破です。
笑ったり泣いたり腹が立ったり、色んな感情を抱きながら読みました。
最後は鳥肌モノでした。
良い!
2019年9月12日
ピアノや音楽が好きな人にオススメです!アニメ化もされているので、より作品を楽しむことができるのでは。
?
2018年4月12日
全巻読み終わり前回のレビューを消して書き直しです。読めば読むほど引き込まれ、スケールもどんどん大きくなり、後半に進むにつれ何度も感動でゾクゾクしました。歓喜の涙さえ溢れてきました。かと言って全く堅苦しい内容ではなく、読みやすい!
ピアノに興味が無くても夢中に読める素晴らしい漫画でした。この漫画に出会えた事に感謝です。今TV放送もしてますが、アニメにしてしまうと、この素晴らしい感動が半減されそうで観ていません。是非沢山の方に見て頂き共にこの想いを共感したい作品です。
感動作です
2018年4月30日
現在 アニメでも放送中の名作です。ピアニストのコミックは割と多くありますが その中でもこの作品は凄く好き。幼少期から決してピアノを弾ける環境に恵まれてきたわけではない海くんは 森の中にあるグランドピアノを人知れず奏でていたのですが 転校してきた修平くんがピアニストを目指している様子を見て 人生がどんどん動いていきます。負けず嫌いな性格や 何度も味わう悔しさなどがリアルに描かれていて 海くんにどんどん感情移入してしまうんですよね。 最近 連載が終了しましたが 長くこれからも愛される作品だと確信しています。
何回読んでも飽きない
2018年3月22日
電子書籍でも紙媒体でも買った数少ない本
何回読んでも飽きない
ショパンを聞きながら見るのが最高に楽しい
粋なピアノ
2009年3月29日
ただの生意気にしか見えない子供が、ピアノを通して成長していく・・・目が離せません。どんどんパック買いしちゃいました。
全巻読んだ感想。
2025年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ●26巻をかけてたった1回のショパンコンクールに焦点を当てた作品です。ダラダラと似たような展開が繰り返される作品に比べて読みやすいと思いました。ただ、ピアノを知っている人でないとショパンコンクールに入ってからは少し長く感じると思います。(展開の仕方だけで言えば鬼滅の刃と似ている気がします。)
●ショパンコンクールが5年に一度とは知りませんでした。オリンピックより参加の機会が少ないんですね。ピアノが好きな人ってこんなにたくさんいるんだと思いました。
●海くんが劣悪な環境に生まれながらも最後までとても前向きで良い子。自分も見習わなければと思いました。
●母がピアノ好きで私も習っていたこともあり、アニメ化したときに母に勧められましたがハマらず。のだめが苦手だったのもあり敬遠していましたが、この度シーモアで無料だったので読んだところ見事にはまり、大人買いしてしまいました。もしかすると息子を産んで私も人生経験が増えたからハマったのかもしれません。ピアノの良さだけでなく、子供の才能の伸ばし方、生き方を考えさせられる作品でした。
感動号泣
2026年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全然読む気なくてたまたま無料2巻あったので読み始めたのだけど、最初の数巻だけ異質なくらい気持ち悪い描写があったりで嫌悪感すら抱いた(森の端)。大阪の西成あいりん地区みたいな治安の悪い場所でとんでもなく胸糞な環境で劣悪なことが繰り返されて(特にカイを犯そうとしたマジキチジジイのくだり)見てらんなかったし、なんでこんな漫画が評価されてるか意味わからなかったが、読み進めると全く別物のように、ピアノと神聖に向き合ったストーリーに変わっていき、2万オーバーだったけど一気読みして終盤はずっと涙が出てた。勢いが凄い、描写に迫力が凄い、音は聞こえないのに浸らせてくれる、気づいたら涙が溢れて感受性ゆさぶられる。こんな漫画は久しぶりに出会った。
本当に素敵な音楽漫画でした。まるでファンタジーで、シビアで、暖かい。森のピアノがまるでお母さんみたいにカイを育ててきたみたいな(森の動物たちも)ストーリーの根っこも素敵でした。私はすこしレイちゃんの気持ちがわかる、アンダーグラウンド、ダークサイドで同じように働いてたから売女と蔑まれる気持ちも、足抜けの怖さもわかる。足抜けして死ぬような努力をして真っ当な仕事につき血が滲むような毎日を経て経営者になって子も産んだ。息子は主人公と同じ5年生でカイという。同じ母親としてレイちゃん視点でカイを応援してるような感覚も覚えた。
誉子と結ばれて欲しかったなあ
2026年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 音楽漫画の最高傑作です。登場人物もみんな大好き。
雨宮くんの葛藤が痛いほど伝わる。乗り越えた雨宮くん、最高にいい男だよ・・・!
手の手術、まさかの阿字野先生の事で分かった時は鳥肌が立った!最後2人でのピアノ・・・もう涙が溢れました。
阿字野先生がレイちゃんと再婚して本当のお父さんになる日が来るといいなあ
大好きな作品なんだけど・・・一つだけ・・・いきなり出てきたサエちゃんとカイが恋人になったのがショックというか驚いたというか・・・え!?急にぶっこんできた!?という衝撃だった・・・
誉子と結ばれて欲しかったなあ・・・せめて誉子は雨宮と幸せになってほしい・・・家柄的にも雨宮の方がお似合いかな?
不朽の名作、ここにあり!
2018年2月24日
これほどまでに感動する漫画があったでしょうか……。
漫画なので、当然音はないのですが、まるで音楽が……カイの音色が聴こえてくるようで、本当に素晴らしいと思います。

カイとレイコさん、阿字野先生、修平くん、みんなそれぞれが、私が「こうなったら良いなー」って思ったような結末で、本当に良かったです。
読んでくうちに、カイと阿字野先生は親子みたいだと思えたので、レイコさんと良い感じになれたら素敵だなぁって思っていました(≧▽≦)
カイの思惑も、途中で「そうかも……」って思っていたので、本当にその場面になった時に嬉しくて、涙が溢れました。

主人公だけでなく、主要な登場人物達の成長の漫画なので、最後まで読んだら、またすぐに最初を読みたくなる。
読んで損のない、本当に素晴らしい作品です。

欲を言えば……レイコさんと阿字野先生のラブがもっと見たかった♪(≧ω≦)
その後の話とか描いて欲しいと、切に願います(>人<;)

音楽が好きな人、漫画が好きな人には絶対に読んでほしい作品です(≧▽≦)
出逢えて良かった‼
2017年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ きっかけは情熱大陸でピアニスト反田さんがオススメしてたから。その前から知ってはいましたが、プロが言うなら間違いないと、大人買いしました。買って良かったと思いました? 劣悪な環境の中で海は育ちましたが、レイちゃん、阿字野先生のおかげで、真っ直ぐ素直に成長しました。 笑いあり、涙あり、彼らと共にドキドキし、驚き喜びました。こんなに最高な漫画は中々ありません‼

ちなみに私は若き阿字野の美しさに惚れました。魔術師みたい? そして、阿字野先生も好きです。 海のピアノが聴きたいなぁ~♪って思っていますが、彼はこの本から出てきてくれない(泣)

私も、ラストはもう少し欲しかったです。後日談とか。海と阿字野先生は? レイちゃんと阿字野先生は?←すっごい気になります。野暮ですね。

とにかく、本が劣化しない様に箱に入れて手離したくない作品です。?
音が見えるような名作
2022年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2021年ショパンコンクールで、アニメ版先生役のピアノ演奏をした反田さんが2位入賞を果たしましたね!感動しました。
私は漫画を先に読みましたが、とにかく子ども時代のカイが可愛い!そして子ども時代のカイは「働かないヤツは飯を食うな」という環境にいます。なので、カイはレッスン代の代わりに、取引である絶対に逃げない、という約束をします。ここで初めて遊びのピアノから単調なハノンの繰り返しを延々と続けることに。この逆境は、その後、ピアノで食べられるようになりたい、自分だけでなく母親も、取り巻く人たちも、という覚悟になり、師弟共々努力を積み重ねる日々になっていくのが本当に素晴らしいです。
登場人物お互いが喜びに寄り添い、悲しみに寄り添い、愛情溢れる場面が随所にあって、何度も泣きそうになりました。
何度でも読み返したくて全巻購入しました。
天賦の才と過酷な境遇と縁。
2022年5月24日
裏社会に生まれ育った絶対音感の独学ピアノ少年が、元名ピアニストと出会い、規格外ピアニストとして世界に出ていくストーリー。2022年5月にこの漫画を知り、途中からボロボロ泣きながら完読。宿命、運命、人との縁。天賦の才能があっても、人一倍の努力をしても、境遇に恵まれなければその才能が花開くことはとても難しいという現実。クスッと笑える場面もあるし、心に響く場面は超多数!ピアノの演奏シーンは迫力があり音が聴こえてきそうなくらい。さらに、子供の❝大好き❞は天賦の才の始まりかもしれないってことに気づかされたり。最後は優しさ溢れる奇跡の展開♪ 何度も読み返して何度も泣いて(笑)ます♪ 宝物の一冊になりました!
評価する苦悩
2019年2月4日
花田少年史の一色さん、それは個人的に合わないなぁと。
絵とか雰囲気なのかな。
ただ、フォローさんの高評価と無料分もあったので読んでみたら合わないけども面白い。
巻数多いから迷ったけども、止められず。
最終巻を残して一気読み。
最終巻を読むのがなんか怖かった。
合わないというのももうすっかり無くなってたけど、素晴らしい話に終わりを見たいような見たくないような。
また、評価するのもなんか意固地な自分を否定するような。
しかし、結果そんな小さなことをすっかり忘れてしまうような素晴らしい演奏(比喩ですが)でした。
素晴らしいものを自信を持ってそういえるのは気持ちいい。
ただ乾燥してるから水分補給しないとヤバい。
引き込まれます
2017年2月19日
長く連載していたのは知っていたのですが、絵もあまり好みでなく、なんとなく手に取る機会がありませんでした。
1~3巻無料だったので、なんとなく読み始めたらもう止まらず、結局全巻購入。
環境に恵まれない天才と恵まれた秀才、事故で道を断たれたピアニスト…と設定だけでは珍しくもないのですが、キャラクターが皆、悪役さえも魅力的でストーリーもテンポよく分かりやすく、ぐんぐん引き込まれます。
苦手に感じていた絵も読み出したら全く気にならず、むしろ微妙な表情など、キャラの気持ちがすっと入ってきます。
マンガで泣くことはめったにないのですが、この作品では素直に泣けました。
読後感もよく、温かい気持ちになります。
完結してからまとめて読めて本当に良かったと思える作品でした。
涙あり笑いあり♪
2016年2月25日
個性的なキャラ達がかなりたくさん出てきますが、必要ないキャラがいないのがスゴイです。
前半は小学生のカイ君の表情豊かな処が見ていて楽しいです。ブサイクになりすぎて「これ誰?」って感じになってるコマもありますけど(笑)
半分以上はショパンコンクールの話ですが、ダラダラ感は全く無くその時々でメインになってるキャラにしっかり惹き付けられるストーリーになっています。
最後は「こうきたか!」と、思っていなかった展開でしたが、この漫画に限ってはそのまんまとやられた感じが逆に気分良かったです(^_^)
出てくる曲を全部知ってたらもっと楽しめるんでしょうね!
聴こえる を 感じる
2016年6月2日
今まで読んだ音楽マンガの中で一番良かったのがこの「ピアノの森」です。話がもうノンストップで続きが気になり1日で全巻読破。 情景描写の上手なマンガはたくさんありますが、この作品は全て頭の中で映像で描けます。絵は好みが分かれるかもしれませんが、ストーリーは満場一致で素晴らしいと感じるはずです。 また、どこかから作品に登場する音楽が聴こえるのです。もちろんマンガなので空耳でしかないのですが、ピアノの音が確かに聴こえるのです。それほど、主人公カイや彼を取り巻く人物が読者を惹きつけ、ピアノの世界観に取り込んでいると言えるのではないでしょうか。
よかった!
2019年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ イッキに読んでしまった!カイの成長、多様なライバルたち、師弟の絆、親子の愛、すごいよかった!ただ、恋愛話は好きだけど、この話では正直いらなかったかなと。相手の子が私はあまり好きではなかったからかも。自分の夢があったはずなのに、最後はカイ追っかけて移住したの?仕事どうなった?と思うし。ピアノと向き合う活力になるとか刺激を受けるとか、恋愛が良いスパイスになってればいいんだけど、(カイくん的にはきっとそうなんだろうけど)そういう描写がほぼない状態だから、蛇足に見える。描くならさえちゃんのこと、二人の関係をもっと掘り下げてもよかったのではないかな。そこだけ残念だけど、それがあっても間違いなく面白い作品です。
心が揺さぶられる
2019年2月8日
久しぶりに心が揺さぶられるストーリーに出会った。親子、師弟、友、それぞれの深い愛情と繋がりを見事に描いている。
絵も、繊細な背景が美しく、人物の表情もとても豊かで感情がダイレクトに伝わってくる。
紙面から音楽が聞こえてきそうな描き方は見事としか言いようがない。
無料分を読み、一気に紙版を大人買いしてしまった。
ラストも期待以上の感動の締めくくりで、読み終えた時にとても心が洗われたような気持ちになった。
もやもやした気持ちを一切残さず、ただただ感動し、涙が出るラストだった。
表現者としての主人公の繊細で高貴な才能が、緻密に描かれていて読み飽きない。
何度でも読み返して、涙する、そんな作品だと思う。
「人」を描くのが何と上手い作者だろうと、本当に感服した。
是非一度は読んで欲しい作品だ。
みんなが幸せになる作品
2018年6月30日
何度も何度も読み返してる作品です。
悲しみや、悔しい思いをいっぱい体験しているカイの生い立ちに
幸せになってもらいたい思いで、思わず一緒に見守ってしまいます。
周りの個性的なキャラクター達にも助けられて、みんなが生き生きしていて、
とてもいい作品です!
ショパンコンクールの話だけで、終わらないところも素敵です♫
大変な生い立ちにも負けず、何ていい子に育ってるんだ!と
実際の年齢よりもしっかりしているのは、そのため。
しかも、自分の置かれている状況もわかっていて、どうすればいいか?
よくわかっている。何とかしてあげたい阿字野先生の気持ちが
手に取るようにわかって、ウルっと来ちゃいます。
カイを守ろうとするお母さんの愛と阿字野先生の懐の深さに感心しちゃいます!
不朽の名作
2026年1月11日
アニメで感動し、漫画を全巻大人買い。
アニメより内容が深く、またまた感動(涙)
何度でも読み返したくなる作品です。
コンクール
2025年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピアノの森で育った、
コンペにはそれほど興味が無かったはずなのに、彼をピアノを導いてくれた先生のため
そして優勝(この作品のころは日本人優勝者なし)
最後に先生との邂逅に涙が出ます
おもしろいです
2025年3月5日
選ばれし者と選ばれたかった者。才能と努力と環境と運命と、王道ストーリーがとても良いです。環境酷すぎて読んでられなくなる展開もありましたが、だからこそのいつかを求めて読み続けてしまう面白さでした。
大好きです
2024年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 海くんは阿字野先生と同じ聴覚に優れた才能を持っている男の子。恵まれない環境にいるけど、きっと阿字野先生によってピアノの才能を開花するのだろうな。
素敵なお話
2023年3月26日
いろいろな苦難を乗り越えて栄光をつかむサクセスストーリー。ハッピーエンドは気持ちがよいものですね。現実には誰もが努力してもこうなれるとは限らないけれど。アニメも見ましたが、はしょりすぎていて・・・。絶対に原作漫画を読むべきです!
ヤバい
2017年2月7日
3巻まで無料だったから読んでみた。
全巻買ってしまった。
そして一気に読んでしまった…
一体作者はどんな人物なんだろう。
どんな人生を送ったんだろう…
内容の濃い 愛に満ちた作品だった。
2021年8月19日
気になっていた作品が、無料になっていたので読んでみましたが、おもしろいです。
レビューどおりです。
まだ途中なので、これから買いすすめたいも思います。
感動した!
2017年8月21日
登場人物それぞれの思いがしっかりと描かれていて読み応えがあった!最終巻を読んだあともう一度最初の巻を読むとまた感動する。
きれいな世界です
2019年5月16日
全巻読んで、また、読み直しています。天才が、努力と、周囲の支えと、ライバルの存在で成長していく、王道です。
ハマった
2019年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で3巻まで読みました。面白い。その後アニメ全話見てハマりましま!主人公と先生との絆、信頼関係、成長する姿が見れて、最後は感動的です!
久々にハマった漫画
2019年9月2日
無料分を読んだら続きが気になりすぎて、最終巻まで購入しちゃいました。クラシック詳しくないけどおもしろいです。感動しました。周りの人におすすめしたくなる作品です。
ピアノと少年
2019年6月11日
アニメですこの作品を見て、漫画も読んでみたいと思い、買いました。
アニメでは描かれていなかった、繊細な人物の心情や、1人の少年の成長を感じることが出来ました
アニメはアニメでよかったが
2019年4月21日
アニメを見て、また読みたくなりました。
さすがNHK,ピアノ吹き替えは文句のつけようがなく素晴らしかったのですが、ストーリーはちょっとかけあし、どぎつい場面などがカットされていたので…ラストもあっさりしすぎて物足りなかった。
やっぱり漫画で全巻一気読みがオススメです。
アニメから再び
2019年2月10日
何年か前に一度読んだ本でしたがアニメが始まりリターンしてきました。
内容見ていると曲が聴きたくなり漫画→YouTube→漫画となかなか最終話までたどり着けませんでした。
何度も読んでしまう
2018年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 名作ですね。絆の深い3人が舞台に立つ最終話だけでなく、最後2巻はジーンと来るシーンが多かったです。残念だったのはレイちゃんが(両思いであっても)アジノとちゃんと結ばれなかったこと。最終話を見ればその理由は納得できるんですがレイちゃんには一番幸せになってほしかったです。昔好きだった「出直しといで」もデジタル化してほしい。
ピアノが弾きたくなる
2018年11月29日
独特だけど、とても綺麗な世界観に引き込まれます。登場人物のピアノに向かう姿勢がそれぞれ違っていて、共感できることもたくさんあるので面白い。
気になり続け
2018年7月7日
本を買うタイミングを見失いずーっと気になったままでしたが、やっと読む事が出来ました。音楽の事はよくわかりませんが面白いです
ゆっくり揃えたい
2018年5月12日
優しくて悲しい。
じっくり読んでいきたいと思います。
お話が重いので、どんどん購入して読む!よりも、月に一冊づつ、みたいにゆっくりピアノを聴くように読んでいこうと思います。
課金貧乏になっちゃったw
2017年5月1日
昔有名だったなーと無料分を読んで、一気に課金し懐がw
一気に引き込まれ過ぎ、最後も皆さん書いてるように読後感も幸せな余韻に浸れます。
後は、個人の好みですが、もう少し、あの先の、個々の収まりどころと言うか、後日談なエピソードも読んで見たかったです。
MAXでメイン幕締め、潔し!でも、潔すぎて淋しい、、昨今長いと、もーイーよ!てなる処が、これはおまけを渇望してしまった作品でした。
素晴らしかった 超絶良く出来てる?⛳
2019年6月3日
神の手?(才能)の持ち主が沢山出て来たが、超絶良く出来たストーリーだった。主人公海(カイ)が、劣悪な生育環境という逆境や貧乏ハンディ等を見事に跳ね返す小気味良いサクセスストーリー。少女漫画「アラベスク」の無伴奏のコンクールシーンや「ガラスの仮面」の姫川亜弓の完璧対マヤの独創性の対立構造に通ずるところがあって、どう描けば読み手に主人公海の物凄さを解ってもらえるか、ツボを心得てる。読後爽快感は、コンクールで拡がりまくった登場人物達の抱えていた憂いの収斂も含まれよう。うまいこと行き過ぎだとか、そんな神業あり得ないとか、シニカルな事を言い出したらこの類の作品は味わえない。易々と持てる所与の天賦の才だけでないことも明らかにしている。手堅い人間関係相互の心情描写と、巡り会いや、見出された才能の開花迄の奇跡と努力とが織り成すドラマ、清濁バランス、音楽の持つ力への説明力に圧倒された。敷居の高さを一般に感じさせるクラシック音楽というものを、豊富な語彙で攻めるガイダンス、そして滔々と語られる蘊蓄が、読み手の好奇心を巧みに刺激して、自分も高みに連れていかれた気になってしまう。これは何より、一色先生こそ神の手を持っての感動大作。
けれど青年誌掲載の出身母体の為か、そういう意味でインパクトある、人前で広げられない場面有り。そして全体として華やかさ無く、人物は少々残念な絵柄。美形設定なのに見た目は全然惹き付けられない。寧ろ、青年向け故か全く美は追求されてない。女性がターゲットの作品を愛好する私には辛かった。主題たる、ピアノの森の絵(横読み向き)もファンタジックでない。ストーリーの力強さでカバー。それこそ長いTVドラマもよくやる、連載の繋ぎ目、その冒頭にリピート画面が多過ぎな感じ。しかしそれらを補って余りある、ドラマの語りの確かさ。

抜け出そうにももがけば却ってはまりそうな出自の環境描写有り、本当に掃き溜めに鶴、泥中の蓮。カイのクリーンな音楽性を感じる。
「のだめ」や「坂道のアポロン」の淡々と描かれるクライマックスとは対照的に眩しい光と希望が心地よい熱量を出している。

予算的にキツかったのもあり、約半分中古本を買い集めて読みきった。長編の完結作品は大胆な割引をして欲しい。

今や見かけないダフ屋の口調がリアルで笑った。

15年習って子犬のワルツも軽やかに指回し出来なかった者の溜め息。
98~15年発表。
カッコいい!
2025年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 副主人公?の少年がカッコいいです。話も面白いし、続きが気になる感じ。才能があるこの話が好きなので、いいです。
天才の苦悩!?
2025年8月31日
絵が古い感じがして好き嫌い分かれると思いますが、キャラ設定やストーリーはとてもよく練られていて、音楽に疎くても感動できます。主人公に幸あれ!
最高傑作
2025年3月20日
漫画を読んでこんなに泣いたことはないってくらいに泣きました。全てが美しい作品です。あとそれこそ漫画の登場人物みたいなこと言うけど、読んでて本当に音が聴こえてきます。
2025年1月27日
一ノ瀬カイクン母レイちゃんと二人暮らし。師匠な元ピアニスト阿字野先生と運命的な出会いをする。頭脳明晰努力家なカイクンアルバイトしながらピアニストを目指す!
ピアノが育てた男の子の話
2025年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心に沁みるお話!森の中にグランドピアノが、置かれていて、そのピアノのそばで育った男の子が、ピアニストとして成功していく話!!感動しかない
育てた気持ち…あじの流子育て見習いたい
2024年12月5日
冷静に、正しく、根気よく。

叱るのでも、甘やかすのでもなく、ひたすら導くアジノ先生が理想の子育てです。
ショパンが聞きたくなる
2020年4月13日
ショパンが聞きたくなる作品です。成長後の主人公があまりに無双してますが、それまでが丁寧に描かれているので感動しかないんですよね。おもしろいです。そして、主人公のモンペになります。
ええ作品デス
2022年10月19日
こちらの作品確かアニメ化してましたよね??\(^o^)/だいぶ前だと思いますが、見た事有ります(≧∇≦)b久しぶりにこちらで見かけて読んでしまいました(^_^★
ショパン国際ピアノコンクール
2019年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一色まこと先生作 ま〜ハマります。
ピアノがオモチャだったカイ君がショパンコンクールまで…
DVD買いましたが漫画がはじまりだったので他の映像は…
先が楽しみ
2022年1月29日
海くんの純粋さと優しさが魅力です。応援したくなります。ピアノの音色が聴こえてくるような漫画です。水彩風の表紙の絵のタッチも素敵です。
絶対に読むべき名作
2021年3月7日
主人公の成長と葛藤、主人公以外の背景にも心惹かれます。自信を持って薦めることができる名作です。
感動しました
2019年10月23日
アニメから入って読みたくなりました。主人公が演奏するピアノCDを聞きながら読むと最高です?
一気に読めます
2019年12月13日
ピアノに興味はなくても続きが気になってどんどん読み進めてしまう作品でした。
音が
2020年6月22日
音が聞こえてきそうな作品です。一人一人のストーリーも引き込まれます。
ピアノの世界
2023年1月8日
アニメで見てから、原作も読みたくなり、読みました。その後のピアニストとしての一ノ瀬海と、阿字野先生の話を読みたいです。何だか続きがありそうな終わり方に見えたので。
何度も読み返しています
2019年1月23日
読む度に泣ける。名作だと思います。10年後も読みたい作品です。
アニメから
2021年1月15日
アニメを見てすごく良かったので原作を知りたくて購入しました。アニメにはない細かいエピソードも知れてすごく面白いです!
アニメを見て
2019年5月4日
アニメから入りましたが、アニメでは省略されていたシーンも多かったので漫画読むとキャラクターのことが深く掘り下げてあったり、気になっていた人物のことが書かれていたりと、アニメよりも漫画にはまってしまいました。
まさに名作!
2018年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 貧しい少年がピアノ教師と出会い、成功して行くまでのシンデレラストーリー。読み終わった後の清々しいまでの感動はなかなか味わえるものではない。一気に最後まで読み終えてしまいました。
すごい!
2017年1月26日
とにかくすごい音楽マンガです。音楽経験者ならより楽しめると思いますが、いろんな方に読んでもらいたい作品です。紙なのに音楽が聞こえてきそうですごくひきこまれます。
作家名: 一色まこと
出版社: 講談社