ネタバレ・感想ありたゆたう琥珀のレビュー

恋を知らない、初めての恋
2025年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆる〜く進んでます。初めはその場限りの割り切った関係を望んでた的井が、中野と出会い恋をする事を知り、好きになる事をもっと知っていく感じでゆっくり前に前進中
何度読んでもいいです!!!
2025年5月14日
とにかくいいです!
2人の相手を思いやるところといい、
ストーリーといい、とてもいい!!!
読むたびにふとした表情の変化などに気いたりと
新しい発見があり、何度も読み返しています。
今後の2人のお話がいつかまた読めたら嬉しいなぁと想像しています。
あまい
2025年5月11日
的井くんと中野さん 大人の恋は なんだかみずみずしくて 甘くて読んでる私が照れてしまうよ
腐り掛けた心を癒してくれたピュアなお話しを大人女子に読んで欲しい。
レビューが
2025年4月21日
高かったので購入させて頂きました。絵柄が綺麗ですし、何より読みやすい。だだ、2人がお互いの何が好きなのかとかがぼやっとしか見えないかなぁ、、、でも面白かったです。
まだまだ続編読みたい!
2025年4月9日
わー!もう、めちゃくちゃ良かった!みなさんも書いてるように空気感が良くて、いつまでも見ていたい2人。安心して読めるけど、ちゃんとストーリーもしっかりしてて、そういう描写も程よくありつつ、それメイン過ぎないと言いますか。(個人的に小さめのデザイン会社の経験あるのでそこの描写もリアル笑)。仕事関係でこれからも変化があると思うので、ぜひ更なる続編も読みたいです!!!
水谷さん…
2025年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特別(恋人)はいらない的井くんが初めて恋をするお話。不慣れなカンジかわいいよ。中野✕的井オシャレでお似合いよ。でもね…セ〇レ水谷さんだっていい人そうじゃない?中野さんと何が違うの?同じ職場ならチャンスあった?不憫で話に集中できないよ。番外編でその後の水谷さんの様子がわかるらしい。いつかそちらも購入したい。こんなレビューですが中野✕的井好きですよ。初々しい〜!!
えーっ
2025年3月14日
やだもぅ、めっちゃきゅんきゅんするんですけど!えち少ないけどもうそーゆー次元じゃない。2人のやり取りや周りの人達がいい!どこかに存在しそうなリアルな感じがあってずっと見てられる♡♡
続きも番外編も早く続き読みたい!!
2025年3月9日
何気なくジャケ買いの初作家さん。独特の空気感。絵も綺麗で好み。おすすめします。
2巻も番外編も早く読みたいです、今はポイントなくて無理ですが…
恋っていいなと思わせるピュアな名作
2025年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ デザイン事務所が舞台なだけあって、人物はもちろん、背景までスタイリッシュ。恋を知らない新入社員の的井くんと指導係の先輩・中野さんの恋は、当て馬も、センセーショナルな出来事も出て来ない。ありふれた日常の一コマを積み重ねる中で、二人の心が近づいていく様が丁寧に描かれていて好感が持てました。恋のはじまりで感じる、少しずつ気持ちが高まってくるあの感じや、好きな人に触れたり触れられたりする喜びとドキドキを久しぶりに思い出しました。恋っていいな。こんな包容力のある彼氏欲しいなと、心から思わせてくれる良作でした。
あー空気感が好きーーー😍
2025年3月2日
体だけの関係しか持たなかった的井くんが 仕事を始めて中野先輩に出会って初恋して公私ともに幸せになっちゃうお話です😊
とにかく2人のビジュバランスが完璧!さらさら髪の華奢で色素薄い系の的井くんに 黒髪癖っ毛タレ目の背が高くて穏やかで優しい中野先輩…試し読みで買うしかないと思いました😍
的井くんのちょっと神経質で弱いとこを中野が可愛がって包み込んでくれるような関係がすごくいい〜
それまで割り切った関係で相手どんどん変えらような付き合い方だった的井くんが好きになっちゃったら、しばらくキスだけとか 好きって言えないとか 友だちにはまだ言わないでとかピュアピュアになってしまって。
中野も的井くんが彼氏初めてなので可愛くてしょうがないけど攻めあぐねてる感じがよかったです💗
エチは少ないですが2人の空気感がすごく好きでステキでした😉
めっ…………ちゃ好き
2025年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ シーモアさんからの紹介メールで飛んできましたが買って良かったほんとに買ってよかった。シーモアさんのメルマガ登録してて良かった。昨日購入したばかりですがもう何回も何回も読んでしまってます。的井くん初恋初彼氏に戸惑いながらも好き好きなってるのほんっと可愛すぎる…………何度も言う。買ってよかった…………。
心臓いたい
2025年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めのビジュが好きなんですよぉ。。そしてやることなすこと全て最高です。
通販サイトでローションとか買うくだりいい男すぎましたよね。おまけもいい男。LINEの文面も最高。
めーーーーーーっちゃ2人の恋愛がいじらしくて可愛いです。
100巻くらいまで連載してくれませんか?
可愛すぎて尊い。
2025年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう大好きです!!何度も読み返しています。お互いどこで好きになったのか分からないという感想もあるけれど、私としては随所随所にキュンキュンポイントがっ!!これっていう具体的なエピソードがなくても、キュンキュンが蓄積して気づいたら好きになってるってことがあるのが恋愛だと思うし。想像だけど、きっと的井くんは今まで同年代としか関わってこなかったんだろうなと。大人の社会人の先輩の余裕と包容力ってそりゃあ魅力的だよ~!!それに、的井くんって多分一目惚れっぽいのもあったんじゃないかなぁ。あと、怒られた後の優しさってくるよね笑。中野さんは、的井くんと一緒にご飯行った時の時間が相当居心地がよかったんだろうな。見た目すんって冷たそうに見える後輩の、緊張したり照れたり泣いたり、今まで恋愛にドライだったって言ってたのに自分には甘えてくるとことか、ギャップにもやられるよ~!!もうとにかく的井くんが可愛いすぎる!!もっと二人のイチャイチャが見たいんですけどっっっ!!
お互いを大切に想う2人(т-т)
2024年12月21日
1巻でも特別な出来事はないけど、少しずつ距離が縮まっていく様子が素敵だったので、続編まで読めて嬉しかったです〜!不安は的井のペースに合わそうとする中野の思い遣りや、初めてに戸惑いながらも精一杯で返そうとする的井の気持ちが優しさに包まれていてとっても良かったです!
愛おしさしかないです。
2024年11月28日
中野さん目線で読む的井くんへの愛おしさに涙が出ました。

劇的なドラマ展開や大げさな事ではなく、日常の些細な会話や表情で人間はこんなにも変われるんだな…って、読みながら気持ちが温かくなりました。的井くんの表情の変化は本当にこの作品の醍醐味だと思います。
いつか、敬語じゃ無くなった的井くんと中野さんのその後を見せて頂けたら嬉しいです。
2024年10月18日
全部がかわいい。絵も綺麗でずっとオシャレ。読んでいて幸せな気分になれる!2巻はずっとラブラブなので超オススメ
ドライで純情。好きしかない。
2024年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋を知る前に、身体だけ知ってしまったゲイの的井くん。
セ◯レが本気の好意を寄せてくれても、ドライで最初はなんじゃいっ😔と、思ってしまったが、会社の先輩、中野さんと出会って恋を知ってからは、ただただ純情で可愛い!
あのドライな的井くんはどこに行った??
とにかく、中野さんがめっちゃ優しくて包容力があります。
優しい癒される世界観の余韻に浸ってほしい。
初恋に“たゆたう”22歳
2024年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昨今恋愛に興味ない若人が多いという話ですが…いかにもイマドキのおしゃれ低温男子の的井くんもそんな感じ。人は使い捨てとまで言っていた彼なのに…やはり人は恋を知ると変わるのねっ!というお話でした。
デザイン事務所の先輩・中野さんが良い男ムーブかまし過ぎて、ありゃ惚れるわ。男女問わずモテそうなタイプ。
的井くんは冒頭“とんでもねークズでは?!”という印象だったのに最早別人!の恋する男子に進化を遂げ、無事お洒落可愛いカップル誕生でした。思う存分イチャイチャするが良いさ🍒
素直になるには
2024年9月24日
クールな関係、本気はいらないと言っていた的井くん
面倒みの良い先輩に出会って、
考えが変わっていって、
なかなか素直になるのに勇気がいって、
本当に好きな人に会えると、自然とそうなれるんだ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
キュンキュンと好きだわ♪
すきすぎてむり。
2024年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中野さんが好き過ぎてむりっす。
2人が尊過ぎてむりっす。
なんかー、かわいくてーーーー!
そんでこんなに乙女が欲しい言葉をくれる男がいるのか!けしからん!
てなっています。
的井くんは乙女ではないが!初めての恋ということで、かわいらしくてニヤニヤしてしまうのでした。
はぁ。尊いわーー。
こんな彼氏が欲しい。
かわいいね
2024年9月12日
30手前の中野と新卒入社の的井。
的井はセふレしか作ったことがないゲイ。中野は優しいノンケ。
デザイン事務所に入社して、いろいろ教えてくれる中野に惹かれていき初めて好きな人ができたと自覚した的井。中野はノンケだけど的井に好意を抱くようになり、めでたく付き合うことになる。
裏表のない中野の人柄と純粋な的井がかわいく、また絵もきれいなだけでなくカット割がとてもお上手で、見せ方をとてもよく考えられていてセンスを感じる作家さんでした。
話自体は、恋しないゲイが優しいノンケに絆されて幸せな日々を過ごすだけなんですけど、絵の見せ方の良さとデザインの仕事のことをさらっと織り込む楽しさで、読後感が好感触でした。
的井がセフれ関係ばかりで恋をしなかった理由は、ただただ繊細で臆病だったからなのかな?と想像したのですが、セふレ設定いらなかったかもと少し思いました。
とてもピュアでかわいい子だったので。
エチシーンはありますがあっさりさっぱり少しだけです。
おしゃれでゆったりしたかんじ
2024年9月12日
感情が動いたところが分かりにくくて、けどちゃんと読み返すと『あ、ここだ』ってちゃんとわかる。一度目は2人の関係をサラッと読めて、二度目はこのシーンの時の気持ちはもうこうだったのか。とか感じる。どの作品もそうだと思うけれど、二度目がさらに新しい気持ちで楽しめるというのはお得感ある…!展開が特別早いわけでもなく、遅い訳でもないけどゆったりしていて平日夜に効きます。ありがたい。
美しい線と黒塗り
2024年9月11日
線がスッキリしていて細かい所まで描き込まれていても全く読み難く無いストレスフリー絵柄です。黒髪の塗りが不思議なトーンになっていて重たくないのも凄い。そんなスッキリ絵柄路線で恋愛発展するの?と心配していたのですが、心配無用でした。
はぁー良かった
2024年9月11日
2巻配信を待ち1巻再読してからの新刊読み、とても良かった。一度目はあまり何も感じなかったんですけど、再読した時に、あ、続きすぐ読みたいとなり、読んだら最初の的井くんからは考えられない2巻のかわいさよ。ぴよぴよくんですね。少しずつ少しずつ進めてる感じ、とても良かったです。伝わる。そして同時に同人誌の発売もされたようなので、更に気持ち高めに読みたいと思います。
おもしろかった!
2024年9月10日
はじめての恋人よかったねぇーと。おもいながらよんでました!なんか、トントン拍子にいくかんじが。もっと、深い感じごほしかったなぁー!最初の相手さんは、幸せになってほしい!
最高ですね。
2024年9月10日
この2人の空気感、作品の空気感がすごく素敵で大好きです(*^ω^*)
いつまでも続いて欲しい癒し作品です!!
読み返してみて
2024年9月9日
やっぱり好きで、定期的に読み返してたりするんですけど、明日2巻が発売されるので復習にまた読み返して、続編読めることに感謝です♪なんか、初め読んだ時はすごい好きーって認識してなかったんですけど、なんか読み返したくなる作品で、今は好きだと自覚しております。おすすめです♪
ぎゅん
2024年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自然な人間関係の描写がリアルな恋愛模様を表していてとても良かったです!!的井が徐々に心を開いていくのが嬉しく、初期のツンツンからの打って変わって後半のツンデレが凄く効きました!デザイン会社に勤めてるという設定から部屋の描写、服装、何から何までオシャレです。おしゃれ空間の中でナチュラルながらも胸キュンの詰まったストーリーが繰り出される感覚、最高です!Twitterでよくイラストを見させてもらっていて、漫画も読みたくなり購入した次第です!買って正解の一冊でした。イラストもストーリーありきですね、漫画を読んでからの方がより一層胸にくるものがあります!ここからどれくらい甘々になっていくのか気になります。今後も応援してるので続編よろしくお願いします!
恋を知った的井が全く違う生き物で可愛い
2024年9月3日
2人が一緒の時に漂わす甘さと緊張感のある空気が最高だった。最初の中野の部屋での場面とか自分が見られなくていいから毎夜日本中で起こって中野と的井みたいなの爆誕しまくって欲しい。自分がBLの実写ドラマとか好きだったら観たいと思えるようなリアルさだった。
別に相手がセフ〜レでも会社の同僚でも自分の心が動かないと始まらない。恋は強制できないから的井のそれが中野だっただけで、きっと今の的井が水谷と偶然会ったりしたらあの時は嫌な態度とってごめんくらい言うのかもな。
中野みたいな誠実な人って直接関われなくても見てるだけで安心する。こういう人がこの社会に居てくれる安心感。
読み切りも読んで一層作者さんの目線にグッときた。とても良い時間だった。
もっと色々読みたい作者さん。
中野先輩かっこよすぎ…
2024年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛したことのない的井君が不器用ながらも恋愛に目覚めていくのが可愛い。そんで中野先輩がまじ大人、でも可愛い…もうなんか色んなキュンが詰め込まれててソワソワしながら読みました。絵がすごく綺麗で可愛くて、キスまでくらいしかないけど、すごく心があったかくなる作品でした。
「特別」を恐れ、欲する
2024年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛だけじゃないだろうなぁ、あんまり人と踏み込んだ関係を作りたくないんだろうなぁ、的井くん。おそらく、他人に気持ちを揺さぶられることが不安で怖いんだろう。自分の立つところがぐらつくというか。だから人柄に問題なさそうな水谷くんの想いを振り切ってしまった。
そんな彼が中野さんに惹かれたのはどうしてだろ。まあ現実でも「何であの人のことすきになったんだっけ」ってあるし、相性とか、居心地がいいとかそういうものなのかもしれない。自分に踏み込まれてもいいといういわく言い難い何かが中野さんにあったんだろう。
中野さんのほうも、最初はほっとけない後輩、なんなら懐かない子猫みたいな感じだったのにキスされて意識したらもう可愛くて仕方なくなった、いわゆる絆された、かもしれんが、欲望に素直というか、同性とか関係なく、幸せのために何が必要か不要かわかってる感じ。そういう揺るがなさも的井くんには良かったのかも。
続編がそろそろ発売されるらしいので、改めて読んで、まさに「たゆたう」心情が沁みました。なので遅ればせながらレビューでした。
【追記・2巻】出ました!ふたりがさらに心と体の距離を近づけていきます。とうとう…です。こちらでは中野さんの心情描写もあり、もう的井くんが理屈抜きで可愛くて可愛くて仕方ないんだなぁということがよーーーくわかって、こちらもニマニマしてしまいました。
今後同棲するのか、中野さんは独立するのか、今回は友人にでしたが、家族や会社の人達にはお知らせするのか、気になることは多いので長くシリーズ続けてほしいです。
読後感が爽やかです。
2024年3月31日
新人デザイナーの的井君が先輩デザイナーの中野さんに出会い、初めての恋をするお話です。セふれのような割り切った関係しかしてこなかった的井君。職場で教育係をしてくれた中野さんの優しさに徐々に惹かれて行きます。ドキドキしちゃってキョドッちゃったり、いつもと違う自分に戸惑う的井君。もー!可愛いとしか言いようがない!!冷めた感じだったのが、モダモダしながら急激に甘えてくる感じが可愛くて可愛いくて悶えました‥。キュンの過剰摂取ですよこれは‥。可愛い。絵がとてもスッキリとした線でキレイなのも良きです。スニーカーの描き込みとか凄いカッコイイし、様々にスタイリッシュな作品でした。
表題作の他にもう一つ収話あり。
こちらも優しいお話でした。2つともエチは無くキスまでです。どちらもエチよりも気持ちに重点が置かれた作品。キュンとほっこり重視の作品です。満足です。大好きな作品になりました。
空気感が好き
2024年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初作家さんです!読んでからだいぶ経ちますが今さらレビュー。お節介で人好きするノンケ先輩中野さんとゲイで他人に興味薄恋愛低温男子的井くん。特別を知らず恋を知らなかった的井くんの中野さんへの戸惑いや心の揺れが表情や行動で分かりやすくキュンとします!心地いいのに落ち着かない。離れていたいのに触れたくなる。相反するこの気持ちが恋なのか…エモい。淡々とした日常の中のふとした瞬間のようなお話。中野さんが的井くんを可愛く想う気持ちが伝わります!
2023年11月4日
デザイン事務所で働くマトイと先輩の中野の話と、あと短編ひとつ。カジスさん初めてで、題名気になって試し読みしたらもうすっかり虜になり購入し、本編も間違いなく面白く、絵も素晴らしく、初コミックスってどういうことかと驚くくらい、良かった!!マトイが冷徹そうで実は繊細で寂しがり屋で可愛すぎで、中野は大らかで穏やかで優しくて、なにこの最高のCP!仕事頑張ってる描写が多いのも、同僚がみんな実在感あるのもいい!2人のエチシーンなかったな…残念なような、ないからこそマトイの純粋さが際立つような。中野がね、黒髪短髪パーマタレ目と好み過ぎて憤死しそう。
2024年10月2巻読了!続きが出るんだね?!早速読んだら、お友達にカムアウトするかしないかって繊細な内容で、おお…。中野がね、マトイが嫌がってるのに喋っちゃったのにちょっとビックリした。最後の方にエチはしてたけどアッサリだった。
なるほど
2023年10月4日
日常風景のような内容ですね、お仕事メインなお話でした。
表題作はこれといった波もなく、穏やかな日常とゆう感じでしょうか?
2作目は人類博愛主義な彼氏と彼氏に優先してもらいたい子のお話でしたね。
こちらも日常の中のお話でした。
これで初コミックはレベル高いですね、絵もキレイでした。
絡みはキスのみ
素敵です!
2023年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幸せなお話でした。ある日突然1人の人が特別になる。この人は他の誰とも違うって思うのが恋ですわねえ…尊。変にこじれたりせず自然にくっついたのがとてもよかったです。的井くん意外に素直だった…かわい。的井くんのかわいさ何でしょうね?顔のかわいさももちろんあるのですが不器用なところとか照れるとことかちょっと天然なところもかわいいです。中野さんは理想の上司。ストレートさがいい。俺も好きだよがたまらん。お話もよかったけど絵も好きです。シンプルだけど丁寧で読みやすかった。また続編とか違う作品も読みたい!
出てくるキャラクターの
2023年9月9日
ファッションとか髪型とかとても好きです!お話としてはあっさり感じてしまったので星四つ、、、ですが、次の作品も出たら読んでみたいなと思う作者さんです

2巻も出て、、、星4から5に!少しづつ、成長していくことをしっかりと感じられる2巻でした
恋を知った初々しさが爆発している
2023年8月5日
初めて恋を知った人間の意識しまくりの行動は見ていて楽しいものだ。それが刈上げ頭のかわいい的井だから尚更。根無し草のように誰とも付き合わない的井が、会社の先輩中野と出会って変わっていくお話。
2話の中野がヤバすぎて、机をグーで叩いて歓喜した。4話で終ってしまうので、もっと読みたい。尊みを追加してくれ…きっと的井が包容力のある中野に甘やかされるのだろうと想像する。
他に単話が1話掲載されているが、それも愛されたいが過ぎるかわいい話だった。
こちらがカジス先生の初コミックとのことだが、絵もきれいで初々しい恋愛模様が楽しめた。先生はインテリアにこだわりがあるのか、そちらも見ていて面白い。
畫風很漂亮的漫畫
2023年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きです!!

超級喜歡老師的畫風,線條很乾淨,整部漫畫看下來很乾淨舒服,兩位主角的互動也很溫馨。

特別推薦到老師的twitter上觀看,有一些沒有放在這部作品的兩個人超級溫馨的互動!!

聽說這部作品後出續篇,之後的故事也很期待!!
派手さがない分じんわりくる
2023年7月29日
視線とか距離感とか、そういう空気感がキュンとくる作品です。
いわゆるイチャイチャしてる系ではないのですが、空気が甘い。恋してるって感じで日常の中にキュンが隠れてます。

ちょっと続きがないことが悲しいですが、あるカップルの始まりの話、として切り取ったと思って我慢してますw
(いや、本音は続きが読みたい…)
目線
2023年7月24日
恋愛に発展するハプニングがどかーん!と起こるって事はない。会話や思考文が多く説明が多いわけでも無い。
なのに、視線でもの言う場面が多い。
淡々と日々は流れるのにその中での視線。何気ない気にかけた言葉。少しの行動。
借りた部屋着が少しだけ大きなところ。
非現実の中に現実が散りばめられてて心地よくストーリーが流れていくの読んでて気持ちよかった。代表作の他に1作品有りましたが、他の作品も読みたい‼︎
こんな先輩がいたら最高!仕事頑張れる~!
2023年7月18日
2CPのお話が入っています。どっちもキュンキュンくる作品でしたが、私は表題作にズキューンとやられましたよ。こんな人いたら絶対好きになるって感じの(私の)理想の上司(先輩)が描かれています!こういう人、好きだなぁ~。自然体な感じで、気配りもできる人。こういう人は絶対にモテるし、みんな放っておかないから~(笑)。そして、受け君もなかなかの可愛いさなのです。恋愛不器用さがなんともね、見ててニヤニヤしてしまいます。絵も好きー!すごく好きー!他の作品も見たいのに~。フォローしている方のレビューでツイッターにも関連作品あると知って覗いてみました。うん、いいね~。作者様の作品がどんどん出ることを心待ちにしながら、応援しています!
最高!!!
2023年6月12日
pixivで読ませていただき気になり購入させていただきました!
的井くんの反応が可愛いすぎて最高!
応援してます!
早く読めばよかった
2023年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんのTwitterはチェックしてますが本作をまだ読んでなくて…もっと早く読めば良かったと後悔。読んでからのTwitterを見ると2人の素敵さがより一層心に染みます。
恋って何?ってほど淡白な的井くんがどんどん可愛くなっていくのがこれまたいい。中野さんの見守る包容力と安心感。この2人が出会ってくれて良かった。
だいすきです!!!!
2023年6月8日
とにかく的井くんがかわいしゅぎる□不器用な感じが最高です!
できることならもっとふたりの先まで呼んでみたいです!!!
好みにピッタリなのだがそしてどうなの?
2023年5月19日
うわー、凄い好きくてどうしよう⁈って思って。
ちょっと⁈さあさあ、もっと作品くれくれ♡読ませて♡ときめかせて♡♡♡!
って、好きすぎて困る本作品。
続きでも新たな作品でも、もー!どーでもいーから求む!
って、思うのは決してワタシだけじゃないはず!
素敵作品を紡ぎ出す作家様です。読めばわかる。
すごく良かった!
2023年4月5日
はじめて読む作者さんです!これがデビュー作なのでしょうか??素晴らしい!2つの作品が入っていましたが、どちらもすごく良かったです!ディープなラブシーンはないのですが、二人のラブラブが伝わってきてドキドキしました!続編、または新作をお待ちしております!
良き
2023年4月1日
以前、研磨ファミリーを描いている絵師さんの絵が
好きで好きで
その方の絵に似ていると思い試し読みをしました。
もともとBLも見ていたので抵抗はなく、絵の雰囲気も好きで
購入にいたりました。
続編または新作楽しみにしています。
てぇてぇ……
2023年3月29日
こーゆうの大好き!
続編が待ち遠しい…………
中野くんが「今週もよく働いた〜」って言うのがとってもすき。ちゃんとお仕事する人って絶対かっこいい。Twitterや支部での番外編もかわいすぎて悶絶です。必見です。ずっと見ていたいふたり。
遊んでるのにすれていない
2023年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ セ フレとの気楽な関係を望む的井と、デザイン事務所の先輩中野。的井は沢山セ フレと遊んでいるのにすれておらず、中野への初めての恋心に戸惑う。先輩としての中野もあたたかくて厳しくて、仕事を真剣にやってるのがいい。デザイン事務所のメンバーもなんだか本当に存在していそう。作者さんはデザイン事務所で働いていたことでもあるのかな。どんどん中野のことご好きになっていく過程がいいです。他の方々も書いていましたが、確かにもう少し続きがあると収まりがよったかも。駆け足でした。
続編楽しみです
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 的井の顔がいい😄顔もだけど赤面やデレが可愛い。付き合うまでがさらっとしていたので、今後の2人のイチャイチャに期待します😄的井が言う前に俺も好きだよって中野さんのセリフがいい😍ってなりました😊確かに的井はわかりやすい、そこがまた可愛い😊
とても好き
2023年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ もーこの2人最高。エッチシーンとかないから少し物足りないけど、体だけの関係じゃなくて恋愛してんなー!って感じ。的井くんがとても可愛い。
素敵な作品です。
2023年2月1日
pixivで読んで、好きになったので
購入させていただきました(^^)

絵も内容も大好きです!!!!
続きがみたい…
純愛だ!
2023年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが体だけの関係、それまでの関係しか築けない、恋を知らないという設定。からの、恋しちゃうことろが可愛いです!何だこの感情は!みたいな、感情に振り回されちゃう感じがかわいいです!でも2人がくっつくところ、告白のシーンは感動です!うるっときます!とても大好きな作品です!ぜひ!
ある意味「純粋」
2023年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵一つ一つが丁寧で綺麗でストーリーも面白かったです。
恋が初めての的井くんがすごい可愛いです!!!
このお話ではキスシーンまでしか描かれてないのでその先がどこかで見れることを祈ります。笑
pixivの番外編の的井くんが可愛いから皆さん見てください!
続編が今から楽しみです
2023年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で見やすい。背景や小物もほどよい加減で丁寧に描かれていて目にスッと入ってきて、とても好みの絵です。これまで何人かセ○レがいて彼らには塩対応だったのに、初めて恋をした的井(受)が意外にもピュアで可愛い。タイトルの「たゆたう」、美しい表現ですが、的井の気持ちが揺れている様子にぴったりだと思いました。ただ、これまでのセ○レ(特にお話の冒頭に出てきた水谷=とても印象の良い人でした)と中野(攻)の何が違っていたんだろう?また、包容力がありそうな中野ですが的井のどこを好ましいと思ったのか、自分のなかで的井がただの職場の後輩ではなくなった心の変化を読み取ることができませんでした。そこで私もカジス先生のTwitterとpixivの番外編を見てみたのですが…いい!すごくいい!!疑問に思っていたことが解消されました。特に番外編の手の話、キュンとしました。(レビューで教えてくださった方々、ありがとうございます。)そして、続編決定とのこと、おめでとうございます。ぜひpixivの番外編も何らかの形でシーモアで配信してくださると嬉しく思います。評価は、期待を込めて☆5 とします。同時収録の単話は、お互い大好きなのにちょっとすれ違ってしまう恋人たちのお話。う〜ん、この二人が恋人同士だというイメージがわかないぞ〜、どこで知り合ってどんな出会いだったんだろう。
さいこう
2023年1月11日
この人Twitterとかピクシブとかでもイラスト上げててほんとに最高でした。ストーリーも作画もいいし何回も読んじゃいます!
とてもよかったです!!
2023年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての恋を自覚していく受け君がほんとに可愛かったです。2人の関係が発展していくのがよくわかる描写があるので、変に拗れることもなく安心して読むことができました!
もう一つの作品は、最初ちょっと不安なのですが、お互いが歩み寄ろうとしているのがわかって、私は好きでした!
デビュー作とは!
2023年1月9日
サッパリとした絵で見やすく
ディープなエチシーンもないですが
的井くんの気持ちも読み取れました。
中野さんとは出会った時から決まってたんだね。
初めての恋を知ってしまった的井くんがカワイイ。
とても好き!
2023年1月9日
言葉で表現できない空気感がとても良かったです。どういうわけか自然とお互いどんどん惹かれ合ってしまうことあるよなー!と恋愛してた時代をしみじみ思い出せる作品。仕事場の書き込み、作り込みもすごく好き。読み切りも良かったー。全体的に割と淡々としており、ドラマチック、ロマンチック感はあまりなく(セリフでも絵でも)説明も少なめ。だからこそリアルに感じられました。でもフィクションらしいお洒落な雰囲気もあってクセになりますね。次回作も楽しみ。
ずっと読みたかった!
2022年12月14日
twitterの方で少し読ませて頂いた時からずっと続きが読みたくて、ようやく購入することが出来ました。もう本当に最高でした!!!今まで読んだ商業blの中で一番好きな作品です。
何度も読み直したくなる
2022年11月23日
初コミックだそうですが、練り込んであって、背景や他のキャラクターもよく考えてあって、短いながらも満足度の高い作品でした。何度も読み直しています。作者様は元々デザイン系の仕事をされてたのではと推測します。会話の端々からそんな感じがしました。絵もきれいだし。的井くんがなぜ恋愛に対して消極的なのかが描かれていなかったので、その点でやや薄っぺらさを感じましたが、話数が少ないので仕方ないかな。適当なありがちエピソードでごまかすよりはかえって良かったかも。続編が決まっているらしいので、かなり楽しみです。
もはやオシャレ
2022年11月10日
絵がめちゃ綺麗だな…!という印象で購入。読んでみたら絵が綺麗なのはもちろん、なんかオシャレ…新しいBL漫画の扉を開けたような気がしました
好き!
2022年10月23日
絵が好き!

人物もとても魅力的に描かれてるし
その背景も場面も
切り取り方がとてもキレイ!!!

お話もステキ。
続編を楽しみにしてます。
尊い
2022年10月22日
他のサイトで見かけて、購入しました。ふたりの間の空気感とても素敵で、最初から最後まで癒されました。。
良かったです!
2022年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ twitterで試し読みをして購入しました。とても絵が上手だし、初恋に振り回される受けくんがひたすら可愛かったです!続編があれば絶対買います!
これ好き
2022年10月1日
どうしよ…中野と付き合い始めたら、的井がどんどん可愛くなっていく。
すぐ頭で考え始めるところとか、良いっすよね。
これからの2人に期待。
めちゃくちゃ良い!!!
2022年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段刺激強めのばかり読んでいる自分ですが、物足りなさを感じないくらいにストーリーとキャラが良いです!!!
もだもだしてて不器用な感じが甘酸っぱくてとても良かったです!!
中野さんにこれから沢山可愛がられて、恋愛初心者の的井くんを、デロデロにして欲しいです!そしてしあわせになれ!!!
是非アフターストーリーを!!!読みたいです!!!!!
ジャケがよくって。
2022年9月25日
上手くいきすぎ感はあるけれど、個人的に 大好きです。セ フレは 途切れなかった的井くんだけれど、まるで 天使に ハートの矢を打たれたみたいに、びびびびびーんって 電流が走ったんじゃないかなって思うくらいの 初恋のお話でした。優しくって、よかったです。っていうか、中野さん、ちょー大人、ちょー優しい、そして 彼が 初恋人で 的井くん、ほんとに よかったんじゃないか、と思います。描き下ろしも いくつか 入っていて、良き。それから もう一つ 短編も収録されていて、そちらも なんか 可愛らしくてよかったです。
可愛い!
2022年9月5日
さらりと読めるのに、内容的には満足な素敵な漫画でした!叶うなら続編も読みたい〜!!
的井が可愛いので見ているこちらも中野さんと同じ気分です(^^)
読むべき。
2022年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄がとてもとても好みで読んでみました。絵柄は万人受けすると思うので好き嫌い分かれることなく読めると思います。ストーリーも最初のセ○レさんの下りで、普通は付き合おうと言われてそのまま展開していくのかなと思っていましたが、関係切って別の人と進展していく、、あまりない展開だと思います。めちゃくちゃ良かったです。是非!
とても良い!
2022年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様は今作が初単行本のようですが、絵綺麗だしお話も面白いし次回以降も追い続けたいです。
話は身体の関係だけ重視の受が就職先で出会う独特な雰囲気の先輩攻にどんどん惹かれていく話。
変に経験だけは積んでしまったけれど、心の通わせ方は蔑ろにしていた受が初めての感情に戸惑う様は可愛くて堪らなかったです。
誰かに心惹かれていく様って美しいんだなとしみじみ感じた作品でした。
Twitterで時々その後の話を載せて下さっているので、そちらも好きで見ています。
キュンキュンが止まらない!
2022年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて主人公の男の子は、会社の上司に恋をします!今まで特定の相手を作ってこなかった男の子が、会社の上司を好きになり、一生懸命恋する姿が魅力的です!
すごい漂う今時感
2022年8月30日
偏見かもしれませんが、的井が中身も外見もすごい今時だなーと思いました。特定を作らないとか、部屋にスニーカーを集めて展示しているとか(笑)平静を装いながら内心ドキドキしている様子は読んでいるこっちもドキドキ&キュンキュンしました。キスまでしかないので外でも安心して読めますがニヤニヤ顔は保障できません(笑)
めっちゃ好きな感じ
2022年8月23日
まず、お洒落。キャラクターみんなが雰囲気があって服装とかもお洒落な感じで好き。そして的井くんのツンとしてるも可愛いし、優しい面倒見の良いノンケの中野さんも素敵で。ナチュラルにカッコいいことしちゃってドキッとしちゃう。なんかスーッと入ってくる素敵なストーリーでした。
包容力攻め
2022年8月21日
エチなし。
Twitterで発見。小話はTwitterで見れますよ!
表題作+1話あり。
表題作だけで1作品でも良かったな。
いつか、続編として小話をまとめてくれたらな。
幸せ
2022年8月21日
読むたび心がきれいになるような、透明感のある素敵な作品です。何度読んでも心が幸せで満たされます。誰かが隣りにいてくれるって素敵だなとほっこりします。
なきます。。
2022年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう最初から最後まで胸がキューンと締め付けられました。。
中野さんに会えてよかったね、。゚(゚´ω`゚)゚
濃厚シーンはないですが、大満足です!!何度も読み返してます。
的井くんが可愛らしい!
2022年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初コミックスとは思えないクオリティです。タイトルも良い、内容も良いです!
BLにおける初恋ってどれもキュンキュンするのですがたゆたう琥珀はよりはにゃーん(?)となります(*^^*)
酔っ払うと甘えたり、照れると視線を逸らしたりとこれを会社で目撃したいです(ノ∀`)笑
これからえちえちシーンがくるかと思うと待ち遠しいです笑
Twitter
2022年7月29日
元々Twitterってアフターストーリーを見かけてて気になってました。
思い切ってポチ。

低い評価も見かけましたが私は好きです‪♡‬
惹かれるものや好きになるタイミングはそれぞれですからね。
二人のアフターストーリーも本当に胸きゅんなのでぜひそちらも読んで欲しいです!!
絵とコマ割りの演出が神です
2022年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 水道から水が落ちるところ、演出が神がかってました。いい漫画は音が聞こえるんですよ、それです。初コミックとは思えないクオリティの高さでした!
表題作+短編=それぞれ描きおろし!
2022年7月26日
初読み作家さんでした。こちらの作品がデビュー作とのことで、そうとは思えない程とてもきれいな作画が好みで購入いたしました。表題作+短編で構成されていてそれぞれ描きおろしもついています。(計2作品収録されています。)どちらも読みやすいストーリーだし、魅力的なキャラだったのですが・・・どちらの作品も、まるまる表題作で読んでみたかったな~とそこが少し残念でした。もう少し気持ちの変化を掘り下げて描かれていたら最高だったな・・・と。短編のほうもすごくよかったのですが、こちらももっとちゃんと読みたかったカップルでした。そしてできれば、いちゃらぶシーンも見てみたかったなと(エロも摂取したかったです。)今後に期待の作家さんということで☆4.5つけさせていただきたいです!!!
リアルな恋愛
2022年7月22日
表題作プラス長めの短編一作。
全体的にゆるっとした社会人らしい、リアルな恋愛な感じの物語でした。なんで好きになったとかどこに惚れたとか明確じゃないけど、でもちゃんと好きなんだろうなぁとしみじみ感じる系。大きな山あり谷ありでもないですが、なんとなく続きが気になってどんどん読み進めてしまう作品です!
あと2人を遠目に見て描いたシーンとか部屋の一部とかの描写が繊細で見惚れました!
空気感が良い
2022年7月21日
ガーっと感情が爆発する感じが少なく、題名の通り「たゆたう」感じの作品です。が、それが心地良くて読後感ほわっとします。表題作だけでもっとたっぷり読んでみたかったです
すごくいい
2022年7月21日
距離感がどんどん近づいてきてすごくいいです。府に落ちるというか、心地よく心にすとんと落ちてきて嬉しくなりました。絵も好きだし、キャラもみんな好きです。職場恋愛って大変なイメージだけどみんなが的井くんの成長を見守ってるし、2人の関係は素敵になっていくだけでよきです。
表紙、題名、お話、全てがステキ
2022年7月21日
題名から何からまず全部オシャレなんですよね。デザインがめちゃくちゃ凝ってる!!二人が使ってる小物とかもかわいいし、隅から隅まで丁寧に書いてあって作者さんほんとすごい〜!!表紙の二人のお話と、別の二人のお話が入ってました。先生のTwitterで表紙の二人のこぼれ漫画?みたいなのが読めるので、続編あるのかな??収録されているお話はどちらもすごく良かったけど、中野さんと的井くんのお話がもっと読みたいです!
好きな空気感
2022年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 213p、表題作と他短編、表題作と他短編の描き下ろし2作品、電子限定描き下ろし、シーモア限定描き下ろし。
付き合うって?セフ レとも2〜3ヶ月のスパンで過ごしてきたのに、新しい職場で好きの気持ちを知る。作者様デビューコミックスだそうですが、とても独特な良い空気感。他短編もすれ違いCPの話。好きの大きさって測ることが出来ないから不安になるとどんどん深みにはまる。信じ合える仲が一番だけど、好きだからこそ不安が付き纏うのも何となくわかる。もっと単純に考えられれば良いのだ。何事も。
どちらも、好きな空気を纏った作品。次作も楽しみだな。
天才現る…
2022年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ デビューコミックスでこのクオリティは凄まじい…お世辞抜きで。恋愛は興味無いし、割り切った関係でいい主人公が180度考えが変わる程の相手が現れて恋に落ちるっていうシンプルながらも、万人の人に響くようなストーリー。何より作画が神がかってる…。台詞自体はそこまで多くないものの、主人公がスニーカーマニアで部屋に拘りながら飾っていたり、雑貨類の描き方等が非常に細かく、そのキャラクターの人間性が見えてきます。そして、好きな先輩に迫る主人公とそれに応える先輩が描かれているコマの間に水道の水滴が落ちるような場面がありますが、二人の緊張感が私にまで伝わってきました。
本当、見せ方が上手!!
エチシーンはないので、物足りない方もいらっしゃるかもしれませんが、是非読んでみてほしいです!!
こんなん、絶対次回作も面白いに決まってるやん!絶対買います!!
良すぎる
2022年7月19日
よ、、、、よすぎました、、、、この関係性素敵すぎます、、、、えっちじゃないのにどことなく色気があってあと的井くんかわいすぎ
中野さんかっこいい〜!
2022年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛感情を知らない的井くんがどんどん恋心を知っていくのが綺麗に描かれていて、心情の変化とか表情が分かりやすくて読みやすかったです!
そしてそして、中野さんの包容力が本当に素敵でした!的井くんが言いたくても言えない性格というのを理解した上で、先に自分が伝えるってかっこよすぎませんか!大人の余裕というかなんというか、、 最高でした(><)
両想いになってからの的井くんが素直で、でも慣れてない感じがとても可愛かったです!
恋愛童貞くんの恋
2022年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ デビュー作品なのだそうですが、作品に落ち着いた雰囲気が既にある作家様。
2cp入りで、2作品目も良い意味で安定したキュンが楽しめました。
表題作、恋愛はしない恋人は作らない主義の的井くん。
ビ ッチかと思えばそうでもなく
職場のデザイナー、中野先輩を意識するようになってからの可愛い表情がたまりません。
でも考えてみれば彼はまだ22歳の若者。
中野先輩の大きな優しさに包まれちゃったら堕ちるしかないでしょう。冒頭に出てきた的井の元セ フレが気の毒ではあるけれど。
2作品目は全方位モテの攻めが大好きな受けちゃんがモダモダしてしまうお話。
自分の好きと相手の好きの質量の違いを考えてしまったら、それは苦しくもなります。
ストーリーも登場人物にもすんなり入っていける、嫌味のない展開でうふふと楽しく読めました。
雰囲気が良いです
2022年7月18日
表題作の他にもう1編、入っています。
どっちも良かったな。
どちらも攻めが包容力のある大人という感じで自分の好みでした。

ストーリー的には正直あまり目新しい感じはしないのですが、全体的に雰囲気が良い作品、という印象です。
背景が上手い作家さんで、細かいところまで丁寧に書かれているので、シーンごとの登場人物の機微がよく表れています。
こういう表現力が、作品の雰囲気に繋がっているんでしょうね。
そして他の作品が載っていないということは、もしかしてデビューコミックスなんですかね?
先が楽しみな作家さんがまた1人増えました。
「恋愛」について考える❗
2022年7月18日
相手の人柄も良くて…とっても読んだ後には気持ちが良くなります😊恋愛ってこんな風に乗り越えて、進んでいくんだなぁと😊とても良かったです💗2人の続き見たいです😊
清涼感パない
2022年7月18日
40%オフクーポンがあったので対象作品見てたら惹かれて立ち読みから即買いしました。
こんな素敵な作品がでていたのに気づかなかったなんてアタシってほんとばか!
お話もイラストもすごく清涼感あるというか、えっちなのはないけどそれでもこんなに満足感ある作品って滅多にないので本当に買ってよかったです。
作者さんのtwitterでも色々番外編載せてくださってるのを知って見に行きました。
これってまだ続編とか決まってるわけじゃないんですよね???
でも絶対続編読みたいです・・・お願いします!
これからが楽しみ
2022年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受ちゃんが可愛い❤️
エチはないけど、雰囲気が甘くて満足です。初コミックだそうですが、これからの作品が楽しみな推し作家さんになりました。Twitterに前日譚&後日談があるので、そちらも嬉しい。
良い!
2022年7月12日
絵がとても好みでTwitterで見て購入しました。
とても素敵なふたりの関係、優しいお話でした!
短編もよかったです。
エロエロなBLより私はこういう感じが好きです!
2022年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ えろ無しピュアBL本ですね!えちはしてるけど恋はしたことない受けが攻めにだんだん心開いていくところが可愛くて、恋愛初心者なのがほんと可愛かった!続き見たい
2022年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterで見かけてから気になってたので購入しました。的井くんかわいいです。中野さんいい男ですね。的井くんと他の同僚の人達との絡みが読んでみたいです。
2022年6月28日
エチないですが、段階を踏んでる感じですごくよかったです!恋をしたことがない受けが初めて人を好きになる、、素敵やん?笑
離れたくないな。
2022年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 包容力。めっちゃ甘いなぁ。良い人と良い会社に入れて良かったなぁ。的井くん。羨ましい限り。大人と付き合いたくなる。全ての不安を打ち消してくれるとはかなりなステキ。
作家名: カジス
出版社: 海王社