ネタバレ・感想あり鬼の花嫁のレビュー

好きな人は・・・
2024年3月27日
好きなは好きなんだろうなと思いながらも、わたしにはあんまり好みではないなって思ってしまいました。ヒロインの主体性が感じられない・・・
めちゃくちゃよかったです
2024年3月26日
はじめは田舎っぺのイタいヤツと思って引きながら読んでたけど、その純粋なキャラがちゃんと周りにも伝わってきて、いい感じになってきました。
鬼と人間のシンデレラストーリー
2024年3月23日
こういう鬼と人間のシンデレラファンタジーストーリー、好きです。
なんだけど、あまりにもヒロインの両親と妹のいじめが酷く、みっともない。
ヒロインも仕方ないんだろうけど、メソメソしすぎてて、なんだかな〜
鬼世界のトップ、伊集院玲夜さまのご寵愛を受けるほどの魅力は何なのかな?
「それにしても鬼の一族は、美しい人ばかり」それで男鬼はいつもみんな寝癖のついたヘアースタイル。(笑)
溺愛、あやかし、最強族。
2024年3月18日
『花嫁』ってだけでいきなり現れた男性にただひたすら愛される、って出来過ぎじゃない?!って正直思って、あまり読む気にならなかったんですが、高評価だったので読んでみたら、展開が気になってきてどんどん読み進めてました👁

主人公の友達カップルは頼れる(ことを願う)存在だし、祖父母はほんとに良い人たちだしで、その辺の設定は安心できます✨

今後妹カップルがどうでてくるか……ですよね…😔
最後まで読めていないのですが、また機会があれば読みたいと思います。
タイトルはよく見かけるので…
2024年3月12日
知ってはいましたが、読んだことはありませんでした。設定としては少し興味をそそられますが…ちょっと読んでみた感じ、普通かな…?今のところ。
絵はキレイだけど…
2024年3月10日
絵が、とてもうまくてキレイで、見やすくかったです。(ノ≧▽≦)ノ 結構 無料でみれて、ストーリーが、良かったですねー
幸🖤あれ
2024年3月8日
家では立場の低い主人公が、鬼の花嫁になる⁉ありがちな設定ではあるけれども、。おじいちゃんとおばあちゃんは、味方で居てくれるし、子鬼たちは可愛いし、何より鬼の当主玲夜に溺愛されている。
キザ感が苦手
2024年3月8日
表紙が綺麗だなと思って柚子の守られ包み込まれる感じは嫌いじゃないのです。柚子への不評を目にするとなるほどそう取れるのか~と、本人なりに自立しなきゃとバイト模索したり実家と決別の意志でしっかり挨拶をして出たり、この子の性格なりに一応頑張ってるんだよねとかばってみたくなり。それより玲夜の気障に感じる台詞回しの方が苦手なんだよなぁ・・。俺の花嫁呼びとかちょっとぞわっと。大筋は気にしてるし小鬼ちゃんずは好きなので星2.5くらいの気分。
最近はちょっと
2024年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 残念な展開だと思う。れいやさんとゆずとのの花嫁騒動がなにより面白かった。いまの学校生活の言わば新しい展開はドキドキハラハラがない
流行るだけある
2024年3月5日
王道シンデレラストーリーに、溺愛とざまぁがたっぷり入っています。女性なら夢見る展開に、うっとりです。絵の書き分けが少し甘く、髪色や服装で見分けて読みました。
2024年3月3日
家族に虐げられている主人公を最強の鬼が花嫁に!妖しファンタジーのシンデレラストーリーです!ちょっと絵柄は古い感じもしますがハラハラドキドキなストーリーは気になります!
一巻読了
2024年1月30日
父方のおじいちゃんおばあちゃんしか優しくなくてつらい、、。
なんであんな父親が育ってあんな優しい主人公が育ったのか謎です。
運命の出会いの後、幸せになるまでのお話
2024年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不遇な人生を送ってきた主人公が運命の出会いを経て、幸せになっていくまでのストーリーです。
意地悪な妹が因果応報に合って、スカッとしました。
これから?
2023年10月17日
ストーリーは面白いかもしれない。柚子が可愛くなくてあまり気持ちが入っていかない。れいやと呼び捨てにせずにれいやさん。と呼んでいればまだ可愛げがある気がする。下手にでたりする態度もあるから中途半端感がすごい。
あと、黒髪の男達の絵がほぼ同じで本当に分かりづらい。妹の話は気になるから続きを購入するか迷っているところ。ヒロイン柚子が、、、好きになれないなー。
好きだけど。
2023年10月14日
このお話好きです。
ただ、一個人の感想としては原作小説読んだ時のように感動はしなかったから小説派かなーとは思います。
なぜかな?思いながら1巻を開いてみたら文字はほぼパソコン打ちのみ、あやかしの世界の説明文が沢山あり、テンポ良く読めないからだと気づきました。
私は漫画で文字が沢山あるのが苦手で小説を読むのは苦ではないタイプですのでこのように感じました。
虐げられてた主人公が愛されて、守られて幸せになっていく系のストーリーが好きならおすすめ出来る作品です。
3巻になってようやく
2023年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻になってようやく、ヒロインが相手の事を好きになる。なってからどうおもしろくなるのかな?家族とのゴタゴタした所もこの巻で一段落つく感じで、スッキリしました。時々人物のポージングが変な感じがします。
圧倒的に漫画が良い
2023年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説は大まかな設定は良かったのに、とにかく文章が稚拙で読むのが大変でしたが、漫画家さんの実力でそれを見事に払拭してくれました!
この作品は小説ではなく、絶対に漫画で読むべきです。
多少の元(小説)からの難はありますが(笑)、あの小説をここまで高めてくれた作家様には、感服致しました!
とはいえ、それも途中まで。
妹の話までは面白かったけど、その後は読むテンションが下がりました。
このお話のゴールは、どこなんだろう?
最後だけ、どうなったか見れたら、もう良いかな。
う〜ん。。。。。
2023年9月8日
虐げられてから〜の幸せを掴むというのはよいお話なのですが、やたらとべったりでキスしまくるというのはあまり好きではないです。なんでここでキス?って場面がありすぎなような…ストーリーはすきです。絵もきれいですきです。でも、、、って感じです。
幸せになって
2023年8月31日
親、妹、妹の婚約者
みんなからいじめられて・・・

トップクラスの鬼に見初められて
環境がガラッと変わり
腐女子最強過ぎた
2023年8月18日
腐女子が登場するんだけど、腐女子の目線でカップリングした世界観だと確かに、主人公ってBLにありがちな、ぽよ~んとした当て馬女ポジだ。腐女子が現れるまでは普通に読んでたんだけど、櫻子に見えている世界に同調すると主人公が典型的なBL世界での邪魔な女にしか見えなくなって…
櫻子の方が断然可愛いし…柚子が急に鬱陶しく思えてきた…凄い弊害起きた。
イケメンに守られる弱気な女の子
2023年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読んでやっと一区切りって感じ!
3巻まで読めば結構スッキリするかも(笑)
ただ4巻の初めの方までちょっと話が続きますが…。
とゆうか、撫子様好きだわー!美しいー!!
ただヒロインがなかなか好きになれない…。
レビューも多く高評価だったけど正直そんなにか?という感じ。
私好みなキャラが出来たので新刊が出たら買うかもしれないですが、おすすめです!とは言い切れないかも…。
「イケメンに守られる女の子」が好きな方は好きな作品かも。

途中までで止めるのもなぁと思って8巻まで購入。
4巻以降読んでなかったので購入後まとめて読んでみましたが、やっぱりヒロインが好きになれない(泣)
主人公達よりお父さんとか側近とか他のあやかしの方が好きです。特に透子とにゃん吉のカップルの方が好きです!あと子鬼ちゃん!
ただやっぱりオススメです、とは言えない。
弱気でうじうじする癖に自分勝手に行動して結局男に助けてもらう女の子が嫌いなので、ヒロインが変わらない限り好きにはなれない作品かも…。

7巻の時点でもこれなので続きを買うかどうかはビミョー。
残念
2023年8月9日
両親や撫子の顔と着物の柄等には期待をしていただけに残念です。あやかしは年をとらないにしても若すぎだと感じました。
そっちかぁ~…
2023年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインのライバルは美少女が王道なんだけど今回のライバルは高道って…ないと思ってたらちゃんと?純粋すぎる柚には効果あり!今後が楽しみです
2023年3月20日
なんだろうなあ…広告から入ってストーリーは面白いけど、なんだか全体的に絵が残念だと思うのは私だけかな。
首から上のアップは可愛いのに身体全体の絵はいろいろと…。
でも2巻まで読んじゃったし多分次も読むと思います。
え、これが受賞作なの?
2023年3月2日
受賞作ということで期待して読みましたが、絵が…
絵が古くて苦手で集中できなかったです(笑)💦
主人公の性格もどうにも好きになれず…
感情移入ができませんでした。サラッと読めました。レビューはまぁまぁ面白かった、で!!
世界観は好き
2023年2月24日
主人公(ヒロイン)は苦手なタイプだった。最初から甘々な展開で、逆に心配です。ノベルを先に読むべきだったかも…と、ちょっと反省しました。
先の展開に期待したい
2023年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作の小説読めばちっとは違う感想を抱くのだろうけど、漫画しか読んでない個人の感想です。1巻のストーリー展開面白くて楽しみにしてたけど、元婚約者しゃしゃり出てきた辺りで微妙になった。

玲夜は本当は秘書(男)が恋人で、主人公は花嫁としてより強い霊力をもった子供を産むだけの存在で愛されてるなどと勘違いするな…的な事を言い始めて急につまらなくなった…。後に登場する実の妹の言葉の裏付けみたいな位置取りなんだろうけど、この婚約者が完璧な玲夜に釣り合うだけの実力を兼ね備えた設定なだけに、残念な使われ方だなぁ…と思いました。とりあえず主人公は流されてるだけに見えるけど、ちゃんと強くなろうとしてるのは伝わってきたので、今後の展開に期待してます
これからに期待。
2023年2月24日
単純な見初められて溺愛されてでは終わらず、次々問題が。もう少しヒロインに魅力が欲しいかな?可愛いし優しいし、強くなろうとしてるけど。
2023年2月22日
値引きで半額だったしオマケのマンガ&SSがあったので購入。
次からも割引だったら購入するかもしれません。
話売りのレビューでサクラ書き込みが凄くて何だか作品に対して引いてしまったせいで積極的に購入したいと思えないのかな?
あのレビュー達がなければもう1つ☆つけれたと思うし、あまり迷わず購入したかも。と、言うか☆5の評価を付けてる初レビューの方は本当に考えてレビュー書き込みして欲しい。
本当にヤラセ書き込みはやめて欲しい‼
で、関係ないかもだけど、小鬼ちゃんのツノが後ろ姿だと😓のマークに見えて仕方ない(笑)
親が
2022年12月31日
主人公の父親も母親も、主人公の扱いが本当の親なのか疑いたくなるような人たち。マンガとはいえひどいわ。おじいちゃんおばあちゃんはちゃんとしてるのに、何故こんなにもダメなんだろ。
2022年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで家族に虐げられていた主人公が鬼の花嫁に選ばれて幸せになっていくシンデレラストーリー。読んでいると、今まで虐げてきた家族にしてやったりで、すっきりしますが、当の主人公は色々な事が急変した為、中々感情がついていかず戸惑っている感じです。早く思いっきり幸せを実感して欲しいです
今後に期待♪
2022年12月29日
う〜ん、主人公の柚子が可哀想過ぎない?実の子供なのに妹だけ可愛がって姉の柚子はタダ働きの召使扱いとは、、。この親にとっては子供は何なのかと思えてくる。時代錯誤を感じて気持ち悪くなった。妹はそんなに魅力あるかなぁ?モテモテだそうけど、底意地悪い女ほど演技が上手いよね。親の育て方だろうけどえげつないなぁ。でも!優しい子は幸せにならないとね!!玲夜さんとこれから幸せになって欲しい♪今まで耐えてきた分を100倍返しで幸せにして下さい〜♪♪

私は富樫先生にハマった時期があり「プロフェッサー〜」その他買い揃えていたので、他の方も言うように絵は前の方が好きだったなぁ。。
きれいな絵
2022年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がきれいで、展開が気になります🙂 現代のような、ちょっと古風のような和風ファンタジーかつ、王道シンデレラストーリーで乙女心がくすぐられます。😄
2022年12月25日
富樫先生随分絵のタッチが変わられたんですね。全然分かりませんでした。作風も随分違う感じで…個人的には前の方が好きでした。
妖ざまぁ物語
2022年12月21日
現実にないヒエラルキーはコミカライズされるとよく理解できる。妖の嫁は何の力もなく虐げられるばかりの純粋なヒロインにとって、黄門さまの印籠笑(ふる~い)のようなものだろうか。でも読み手としてはモヤモヤしていた気持ちが浄化される。にしてもヒロイン両親・妹って妖以上に妖怪だわ💢
広告で気になって読んでみた
2022年12月12日
片方の子供にこんなに冷たいなんて可哀想過ぎる。そんな可哀想な女の子とスパダリのよくあるシンデレラストーリーって感じ。本当は怖かったシンデレラみたいに、家族は痛い目を見るのかなー
溺愛
2022年12月9日
前から気になっていたのですが中々購入には至らず、今回購入してみました。溺愛系は大好物なので、ストーリーや設定は決して嫌いではありませんが、絵柄が余り好みではありませんでした…すみません。
典型的なシンデレラストーリー
2022年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告やキャンペーンで頻繁に目にするので読んでみました。虐げられている主人公が権力を持つ男性に見初められて一発逆転するという典型的なシンデレラストーリーでした。でも、主人公の柚子は性格は良さそうではあるものの、しっかり者で結構気も強く学校の友人たちもいい人達。家では両親が妹の花梨を贔屓して冷遇されているけど、祖父母には可愛がられてるし、全体的にみてそこまで悲惨な状況というわけでは無いような・・・。玲夜が柚子を花嫁に選んだのも運命っていうけど、運命ってなんだ?容姿でもなく、人柄でもなく、オメガバのようなフェロモンでもなく。柚子の魅力がいまいち伝わりづらいのと、柚子が花嫁に選ばれた理由がいまいち判然としないためモヤモヤします。
不思議な世界
2022年12月7日
折角、怪と人間が、共存している世界なのに、妹も親もサイテーですね…狂ってるとしか…。
不思議な世界ですが、幸せになって欲しい。
妖の世界
2022年12月6日
強いものが正義の弱肉強食で、「花嫁」のためならどんな横暴でも許される。
ヒーローのやってることに疑問を抱かない人が多くて怖い。
花梨よりも
2022年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両親の方が何倍もあくどいと思う。あれだけ依怙贔屓して育てられたらそりゃ図に乗るだろう・・・今後も柚子に付きまとったりするんでしょうねえ😠
花梨が揺太をけしかけたことで狐の妖一族が鬼龍院玲夜によって潰されそうになった場合「花嫁」によって扼災を招いたことになるが、花嫁が性悪でも娶らざる得ないって結構リスキーなのではなかろうか。
個人的にはにゃん吉と透子さんカプが微笑ましくて好きです。というか透子さんはいいひと。
2022年12月5日
無料版で少し読みましたが、シンデレラストーリーです。ライトノベルもありますが、漫画版は絵が可愛くて読みやすいと思います。家族をあんなにひどく描かなくても…とは思いますが。。ストーリーとしては面白いです。
広告で気になって
2022年12月4日
広告でよく見かけたので読んでみました。1巻では柚子の家族にギャフンと言わせれてスッキリって感じかと思ってたら、妹が柚子をまだまだ苦しめるようですね。妹ほんとひどいです。
面白いけど…
2022年12月4日
他種族モノと王道展開や溺愛は好みですが、主人公の2人に魅力を感じられないのは序盤だから仕方がないのかな?ヒロインの成長がみられるといいな。
🙂
2022年12月1日
先生の作品硬派蘭丸読んでました。
久しぶりに先生の作品に出会えて相変わらずイケメン揃えてるなって思いました。
すごく面白そうなので行きますね!
素敵すぎる
2022年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ さすが次期当主の怜夜様、全てが完璧すぎる立ち振る舞いから、花嫁の愛し方…こんな方が旦那様なら絶対幸せになるとお願います
続きが楽しみ
2022年10月12日
なかなかおもしろかった。続きが楽しみです。
妹が逆に気持ちいいくらいの嫌な女で、まだまだ何か引っ掻き回してくれそうです。
2022年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話の流れがぶつ切りで雑。
漫画にするならもうちょっと細やかなコマ割りしてほしい。
小説の内容を箇条書きで進めているみたいで読み応えがない。
キャラ、絵がキレイで読みやすい
2022年9月10日
展開が早すぎて主人公の気持ちがついていかないのでは?
ティーン向けで大人女子にはむかないストーリーかと。
昔の昼ドラのような
2022年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだか昭和~平成の昼ドラを見ているような展開です。素敵な男性に一目惚れされて大切にされる人生が女性にとって一番の幸福ってテーマのせいか、ややレトロな雰囲気のある作品でした。なんとなく「わたしの幸せな結婚」が好きな人だったらハマりそうな感じです
後半スカッとする
2022年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 序盤イライラしっぱなしやったけどあの人が現れてからもう最っ高にスカッとした!
てか妹うざすぎ。
こんな妹は私やったら仕返しするけどなぁ
主人公の女の子優しすぎ。
最初はよかった・・・
2026年4月24日
単和買いしてましたが、だれてやめてしまいました。
最初はよかっただけに、無駄に引き伸ばしてる感・・・ヒロインの性格もバカすぎて好きになれない。
期待してたのですが…
2026年3月29日
TVドラマが始まるし、溺愛系大好きだから読んでみたのですが、婚約者たるものが次から次にいっぱい出てきすぎて、主人公もいつまでもグズグズだし、途中でもう良いかなって思ってしまいました…
完結したらまた読みます。
小鬼はかわいい
2026年3月16日
原作未読です。あやかしとその花嫁、不遇女子高生シンデレラストーリー。
あやかし界の設定が面白そうと読みましたが、作画、特にコマ割りが原因だと思うがストーリー展開がわかりにくく感じました。
十数年家族に冷遇されているので、肯定感が低く愛されたいと願いながらそれを受け入れられないヒロインの隙を狙う展開が繰り返される。2巻でいきなり腐女子展開になるのは笑えた。
展開が一緒
2026年2月23日
絵柄は昔っぽくて好みが分かれるかもしれません。絵柄に引っかかりつつも、無料で試し読み出来たのとシンデレラストーリーが好きなので読み進め……途中似たような構図が続く場面に違和感を覚え、話の展開にも所々気になる点が多くなっていき、またこの展開かと続きを読むのを迷っています。
私の好みには合わなかった
2026年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 運命の恋って素敵!と思ってた頃もあったけど、今は「運命によって最初から愛し愛されることが約束されている2人」より、「運命じゃないから、共にあるために懸命に運命を切り開いて結ばれる2人」の方が素敵だと思うようになった。
だから、一目見て花嫁だとわかった……みたいなのは好きじゃなくなってしまった。
お前がそいつの何を知って何を愛してるっちゅーねんと思ってしまう。

あと、3巻最初の方で桜子なら大丈夫だろうってレイヤ様が言ってるのを見て、人を見る目なさすぎていよいよ萎えたのでリタイア。
腹黒い系の女の本性に気づけない男、ダサすぎ。
そんな男に好きになられても嫌。
んー、、、
2026年1月19日
高評価の作品を一気読みしたくて最新刊まで大人買いしましたが、あり得ない話すぎるというか、ありきたりというか、、物語がダラダラしているように思えて少し残念でした。ヒロインがいい子すぎるし、らぶシーンもほぼないので、今後は買い続けないかなぁという感じです。
綺麗な絵です。
2025年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 綺麗で可愛らしい絵です。ヒロイン妹が本当に性格悪いけれど、そもそもヒロイン両親もすごくおかしい。おじいちゃん&おばあちゃんがいい人たちで良かったです。ヒロイン妹の番(妖狐)も、どうしてそこまでヒロイン妹に夢中になるのか分からないです。ヒロイン燃やした時点で、この人も敵認定だけど。結局、番に選ばれるのって、ただの運?と思ってしまいました。ヒーロー&ヒロインには、運命を超えた絆を深めてほしいです。
昔のヒロイン像って、こんな感じだった?
2025年12月5日
昭和の少女漫画風で、良くも悪くも気になる作品。

ヒドイ仕打ちに泣き暮らし、謙虚でいい子は誰かが助けてくれる。愛さえあればすべて上手くいく。薄幸の少女を助けてくれる王子様が現れる展開は古き良きパターン。でも、天然系トラブルメーカーヒロインに、さっぱり共感も感情移入も出来なかった……。

ただ、悪役からの意地悪が陰湿で気持ち悪いほど、報復されてスカッとするのが醍醐味です。たぶん、私はザマァこそが楽しみで、この作品を読んでいたのだと思う。

令和の少女マンガのヒロインたちは、賢く逞しく自分は自分で救っていく展開が多いので、逆にこの古典的王道ど真ん中感覚、懐かし新しー。
時代が変わると理想のヒロイン像も変わるのね!と思った作品でした。
ストーリーは古い
2025年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ それなりに楽しく読めるとは思う けど、今時玉の輿に乗るみたいに妖力が強い相手に選ばれるかどうかが基準てのがモヤる 発想が昭和だよね あと両親が何であんなに妹だけ可愛がるのかわからない 妹はああなってしまうのはわかるけど 両親のはまるで洗脳みたいで謎 あと大学受験の話もモヤる親当てにしないで探すのに遠方でと 祖父母にお金出してもらうつもりだったのか奨学金で賄うつもりだったのか 勉強もしてない感じで妖はそれでいいみたいな感じだったり 子供に都合がいい世界 ファンタジーと言ってしまえばおしまいだけど それでいいのか!?他にもツッコミどころたくさんあるけど魅力はある 続き見たくてポチるわけだから
可も無く不可も無く
2025年11月24日
異種族溺愛結婚ものの王道ど真ん中
絵は綺麗だけど、それゆえ術を使うシーンなどに雑味が無く迫力に欠ける
少女漫画としてはお手本みたいなお話なので最終的にはストレス無く詠めると思う

10代向けかな
10代むけかな。
2025年11月23日
かなりご都合主義で「かわいそうなヒロイン」と「ベタ甘なヒーロー」という、平成初期からあったのでは?と思われるシチュエーションです。

10代向けのマンガかなと思いました。
私にはかなり幼稚なお話で無理でした...。
まあ
2025年10月23日
まあ普通。薄い話です。なんか女性週刊誌の20ページくらいのおまけの話みたい。お値段には釣り合わないかな。
幼稚に見えるのは私だけ?
2025年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料期間で読み進め楽しく読んでいます。ただ、尖った顎絵柄的に受け入れられないのと、当主の立場なのに本人に気軽すぎ言葉もどこでもイチャイチャ、周りへの威厳は睨まれお仕置き?なのか、目上に対しノックもせずドアを開ける、豪華な服装見た目や顔ばかりにとらわれる描写。甘々なのは分かりますが幼稚に見えるため評価は辛めです。
2巻まで
2025年7月21日
2巻まで無料だったので読んでみましたが、主人公流されやすくて色々と受け入れるの早いな〜て思いました。あと顔がみんな同じに見えてしまう...あまり違いが分からなかった。一昔前の漫画を読んでいる感じがしました。
全く感情移入できないヒロイン
2025年6月12日
2巻まで読みましたが私には合いませんでした。

まず、ヒーローが“人間ではあり得ないほどの美貌を持った鬼”には見えない。全てのキャラクターの顔の作りが同じに見えるのでヒーローだけが特別美しいイケメンとは感じられなかったです。
あと独特な横顔も気になりました。
口元?鼻の下が長くて口角が下がっていて、Eラインが崩れているのでやはり“美貌の鬼”には見えない。(全キャラ同じ横顔です)

そしてヒロインは悲劇のヒロイン体質で、読んでいてイライラしてしまって応援したいと思えなかったです。

妹の性格の悪さも説得力に欠けます。
こんなに性格悪い人いますか?って言いたくなる。
不自然に性格が悪すぎるのです。
妹との対比でヒロインを聖女のように見せたいのだろうけどそれがわざとらしくてどうにも受け入れ難かったです。

話の展開も作画もキャラクターの性格も全てにおいてツッコミどころが多すぎてアニメ化されるほどこの漫画が支持されている事が不思議でなりません。
自己中ヒロイン
2024年11月25日
原作ではレイヤは超絶美形描写なんだがコミックスは他の登場人物との差はそこまでではない。まずそこが気になる画力が問題。あとはヒロインが我儘というか理解力不足というかストーリー上必要なお馬鹿設定なんだろうけど、原作は酷すぎてギブ。柚子がしなくてもいい無駄な事をレイヤにねだってレイヤが折れる、その繰り返し。最初の頃のオドオドした姿はなくレイヤの溺愛に胡座をかいた図々しい女というのがぴったり。よくそこまで変われるな⁈ この漫画は原作に忠実にっぽいし柚子がその片鱗を見せつつあるのでもういいかな、と。新婚編まで出てるけど誰が読むん?よく飽きないな〜漫画になるのかな〜というのが正直な感想。ナントカ大賞にもエントリーされてるの見るし低レビューにある大人の事情ってやつなんですかね。
うーん…
2024年11月23日
はじめは気にならなかったけど、進むにつれて主人公の警戒心のなさにイライラしてくる。
か弱さを演出するためだとは思うけど、守ってくれる周りに甘えすぎで、自分ではほぼ何もしていないのにモヤモヤ…
設定自体は好きなだけに残念。
合わなかった。
2024年11月19日
一巻無料だったので読んでみました。話はよくあるシンデレラストーリー。設定が現代に近い異世界?もの。異世界もシンデレラストーリーも好きなんですが、この作品は私には合わなかったみたいで残念。絵も漫画のセンスも古臭く感じられてしまった。評価の高い作品なので、合う方にはきっと面白いんだと思います。
なんか違った(°_°)
2024年10月14日
(現在5巻)
あやかしトップに君臨する鬼龍院家の花嫁となった平凡JKの話(鬼龍院玲夜×柚子)
実家で虐げられて育った柚子のシンデレラストーリーだけど、自己肯定感が低い柚子の戸惑いだけで展開する話は2巻まで読むもつまらなくて脱落。
あやかし×花嫁の設定は面白そうだったけど。
殺伐としすぎていて幸せそうな人がいない世界観はしんどい…
あれ?
2024年7月6日
5巻で一気に失速…ストレスを感じる当て馬キャラ達に、すっかりこの先の分かりきった展開が想像できてしまい、もういいかなと。
なんか…残念
2024年6月4日
とりあえず買って読んでいるけど…最近柚子を見ないように読んでいる。透子や桜子、花梨とかはなんともないけど、柚子は他の女キャラより目の大きさと両目の間があいてるから表情がいいように見れない…あと、花嫁だから仕方ないけど、鬼のあやかしが柚子に優し過ぎるから少し厳しめでもいいと思う。透子が可哀想…
絵が…
2024年3月27日
ベースのお話は、不遇の少女が権力の強いイケメンに見初められ、慣れない環境や周りからの好奇の目・嫉妬などに揉まれて…と割とよくある設定で嫌いじゃないんですが、個人的には絵が古臭くてストーリーの魅力を半減させている印象です。
ガラスの仮面とかアタックNo.1とか…そんな時代を思い出してしまいます。
好みが分かれる
2024年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が少し残念です。
キャラ(特に女性)の困惑していたり、不機嫌な表情がワンパターンに感じます。
また、1巻で鬼の男性が妖狐の男性とは比べものにならないほどの人外の美しさであると書かれていましたが、正直なところあまり違いはないです。
ストーリーは王道ものですが、絵柄が好みではなく読み続けるのは断念しました。
3巻まで買った感想
2024年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画の富樫じゅんさんが懐かしくて、話題になってたから買って読みました。
確かにシンデレラストーリーなんですが、主人公の家族がクズ過ぎて、続巻を買おうか悩んでる所です。
原作は読んでないので、どういう展開に今後なるかわからないのですが、
妹が「自分を中心に世界がまわる」と思うような思いやりの無い性格になったのは、両親と婚約者の存在のせい。
両親は金と権力に目がくらんで、姉妹を同様に愛さなかった、よくある兄弟1人だけネグレクトですね。
それでも花嫁だと、周りが持ち上げてきたから妹の罪悪感がない。
悪い事は全部姉のせい。
あやかしの存在がこの世界の貧富も決めてしまうなら、家族の絆をも壊してしまうなら、ちょっと私には合わない内容かな…。
富樫さんの漫画は好きなんですけども。
最終的に主人公が救われて、ハッピーエンド。
家族は苦しむだけが、何となく見えてきちゃったので続巻は買わないかなぁ。
申し訳ないけれど。
流行ってたので
2023年11月3日
読んでみたけどあまり刺さらなかった。ファンタジー得意ではないのもあるけど面白いのは読めるんですがこれはそこまで...普通って感じでした。単話とかすごいレビューなのはどういうことなんだろう?
高評価なわりに思いの外平凡
2023年7月25日
1巻読了。シンデレラストーリーのテンプレを行進していくような流れ。
王道テンプレとして無難に面白いわけだが、その面白さは王道テンプレゆえの面白さであり、1巻時点では独自の面白さが見えてこないという印象。
ヒロインが家で虐げられて虐.待状態なのはこの手の物語類型のお約束なのでいい。
そのせいで自己が希薄になり、従順なネガティブ思考のうじうじ性格になっているのも、まぁ致し方ないしこの手の物語類型ではよく見るキャラ造形なので、いい。
そんなヒロインがヒーローに救い上げられる原因が、あまりよろしくない。
なぜなら、外見でも、性格でもなく、何かしらのエピソードや印象的な思い出とかでもない。これが家の都合とか、あるいは一目惚れとかなら随分よかった、それですらない。じゃあ何かと言うと、ヒーロー側の種族的な感覚、つまり『本能』としか思えないものをなんかいい感じに言い換えた何かである。
このご都合主義で手っ取り早くヒロインを救済への階段に乗せたのがどうにも腑に落ちない感覚を受けた。普通見ず知らずの異性の他人が初見時から好感度MAXで溺愛してくるとか、作中の設定を理解していても戸惑いしかないぞ。しかもその原因は本能だから、客観的に見るとかなりアレな世界観である。
原作とかの評価を見る限り、この先は無難にシンデレラストーリーを面白く展開していくとは思うのだが、それならヒロインの悩みや心情を(うじうじしてはいるが)丁寧に描写している某幸せな結婚や、本作と同原作者でヒロインに強力な主体性のある某一輪華の方が確実に面白いと思う。
うーん。。。
2023年4月24日
冨樫さんだ、懐かしい、と手に取り。
2巻まで読んでみたものの、今一ハマりきらない、
このモヤモヤは何なんだろう。。。
花嫁だという割には、愛情が今ひとつ伝わってこないからかなぁ。。。
2巻まで読んで
2023年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻の初めから徐々に面白く無くなってきて、2巻まで読んで、もう無理かなと思った。
柚子は地雷っ子だし、玲夜は大切なこと言わないし。
2巻ストーリーほとんど進まなかったし、内容薄いし。
絵が綺麗なのに残念。
嫌な気持ちになります
2022年12月31日
主人公が家族に冷遇されるのとか、主人公を溺愛することになるレイヤのふるまい、言葉、どれも嫌な気持ちになります 主人公には幸せになってほしいけれど、レイヤには好感が持てないので、出来れば他の人と幸せになってほしい もっと言えば、人に頼らずとも幸せを切り開いてほしいです
良くも悪くも
2022年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可哀想なヒロインの人生が素敵な男性の登場により大きく変わる。。。良くも悪くも王道な印象でした。題材としては面白いと思ったのですが絵柄もどうも古臭く最後まで苦手でした。それは本当にごめんなさい。絵に罪は無いのはわかっているのですけど、内容がそんなに映えるものでもなく。どうしてここまで人気か?疑問に思いましたが自分には合わなかったということで。今後も頑張ってください。
まだ1巻なので、良い印象を受けない
2022年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ単行本1巻しか発売されていないので、この先は面白くなるのかもしれませんが、現時点でのレビューを書きます。同じ方が書いたので仕方ないかもしれませんが、原作者が書かれた他の作品とストーリーが似ています。私は主人公の両親や妹や瑶太に対して強い憎しみを覚えたし、嫌いです。主人公がかわいそうです。1巻を読んだだけだと、読んでいてムカつくし、イライラしてしまい、不快な気持ちになりました。今後スカッとする展開になることを期待して、続きが発売されたら読むつもりではいます。
スカっとするが突っ込みどころも満載
2022年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人気作品ですね。ヒロインは家族からヒドい扱いを受けますが、鬼の花嫁に選ばれ状況は一変、ざまぁでスカっとします。溺愛もあやかしも大好きなので私的になしではないですが、突っ込みどころも多い気がします。さすがにどうなの?と思ったのは、柚子が玲夜と一緒に実家に戻ったとき。いくら誰もがひれ伏す?鬼龍院の次期当主とはいえ、他人の家に上がって自己紹介もなしってのは不自然じゃないですかね?
お話は好きだけど
2022年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説を読んでからのコミックです。虐げられた娘が選ばれ、溺愛後ざまぁ展開へ。この手の話は大好物なのですが、絵が雑で子供っぽく感じられて残念でした。
なんか
2022年11月17日
レビューがよかったので読んでみたけど、なんか思ってたのと違う感じでした、、、
私には合わなかったです。
いーんだけどね‥
2022年10月15日
主人公がなんかウジウジしてはっきりしない。あれでは人に媚びてると認識されるだろうな。妖怪の頂点に立つとどうすごいのかは後でわかるんだろうな。後、俺の花嫁連呼ちょっといや。
やっぱ無理だった
2022年8月28日
バンバン見掛ける広告で絵柄が好みではないなと思ってはいたけど、原作者が同じ別作品のコミカライズは読める作品なので単行本化を待ってから試しに購入。
絵柄もちょっとした言い回しも、なにもかもが全体的に古くさい雰囲気です。
某無料サイトで読んでいる他の2作品のうち、1つはクラシカルな雰囲気はありますが古くさいと感じることはありませんし、むしろ好きです。
もう1つは絵が好みではなく小中学生向けかと思うような作品ですが、古さを感じることなく読めます。
鬼の花嫁は作画側とストーリーが相まって、懐かしの昼のメロドラマのような作品になってしまっています。
虐げられ主人公のシンデレラストーリーはいくらでもありふれているので、ことあるごとに古くさいな…と感じながら読むほどのものではないなと判断しました。
この先広告を見る度に、絵は好きじゃないけど読んでみようかどうしようかと迷わなくて済むので、購入そのものに後悔はありません。
なんで人気あるの?
2026年3月29日
良さがさっぱり分からなかった。
初対面でいきなり抱きしめてくる男って怖くないの? イケメン無罪というやつか。
ヒロインの良さも今ひとつ分からないし。
迂闊だし、健気さも足りないし、ヒーローに甘えっぱなしだし。
ところでどうして花嫁だけなのだろう。鬼に女はいないの?
鬼の花婿。字面が悪いから?
平成初期の香り
2026年3月21日
実写化もするくらいだし、面白いのかなと思ったら二巻の途中で挫折。
ヒロインの卑屈なセリフ、衝動的な行動→ヒーローの愛の言葉の繰り返しでつまらない。
この先の困難もこれで解決していくのは容易に想像できる。
なによりこの作品の残念なところは作者の価値観。
根拠なく伴侶を決める、というのは舞台設定として受け入れられる。でもただそばにいるだけでいいとか、勝手にバイトをやめさせるとか、強い子供を産むのが務めとか、一昔前にも程があるのでは。
2026年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 申し訳ないですが、漫画だとしても有り得ない内容ですし全く面白くないです。
主人公は何か努力する訳でもなく、被害者ヅラするばかり。
家族が主人公を虐げる意味もイマイチ伝わらない。
共感できる場面がなく、置いてけぼり感が否めません。
残念です。
ツッコミどころ満載…
2025年12月14日
割引があって7巻まで一気読み。評価があまりにも両極端で興味が唆られて購読した。
 原作未読だけれども、とにかく矛盾だらけだし筋が通らないし。ご都合主義もここまでくると読者は舐められてるなぁと思う。
 絵柄は、男性の顔がよくブレる。髪型から判別すらできず、コレ誰? と何ヶ所か困ってしまった。新キャラを描くのにパワーが取られるせいなのか、男主人公の顔がどんどん平凡に見えてくるのだけれど。女主人公に寄せている、とも言う。朱に交われば赤くなる。
色々足りない残念な作品
2025年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人気がある作品のようなのでとりあえず2巻まで読みました。が、残念ながら魅力が分からず。
まず、シンデレラストーリーの割にはいうほどヒロインが不幸ではない。学校に行けるし優しい祖父母が味方。友人もいる。他のドアマット系に比べるとちょっと不幸が足りない。
ついでにヒロインの危機管理能力もかなり足りない。
妹が優遇されているのが分かっているのに対応が下手くそ過ぎる。さらに荷物を持ってきて〜と利用しようとするお馬鹿さん。その後も勝手に家を飛び出したりと意味不明。
平凡な女の子といっても、優しかったり、芯がしっかりしていたりと魅力的だと思える何かがあるものだけど、まったく見つからない。
何より、ただ本能で選ぶだけ。そして、男のあやかしは花嫁がいるのに、女のあやかしには伴侶がいないという、今どきそんな男性優遇なの?というモヤモヤもあり。
設定にもキャラクターにもいまいち納得のいかなくて魅力が感じられない作品でした。
自分には色々合わなかった
2025年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的にストーリーが浅く感じました。まずネーミングが肌に合いませんでした。柚子←なんか古めかしい、玲夜←平成のホストの源氏名のよう。すぐ呼び捨てにする→さん付けから呼び捨てで名前を呼ぶ特別感皆無。玲夜、高道、二人並ぶと見分けがつかない。玲夜、玲夜父、二人並ぶと見分けがつかない。このようにキャラクターデザインの詰めが甘いのかぱっと見見分けがつかないことが多々あり。さらに言えばドキッとするようなイケメンに見えない。どのページも似たような表情や角度ばかりでメリハリがない。玲夜が虐げられてきたヒロインを甘やかし、買い与え、守り…表情が似たり寄ったりだからなのか何にも刺さるものがありませんでした。1巻で、狐家が花嫁姿・花梨の家に援助してるってあったけど、なににお金使ってるの?父親無職なの?ニートなの?母さん娘にご飯支度させてたけど専業主婦だよね?朝から晩までなにしてんの?さらに狐家のところがダメだったら鬼家のところで援助してもらうって??そこはなんの援助??宗教なの?設定が浅いのか描写が足りないのか、私が感じ取れなかったのか、なんなのか。玲夜の元婚約者が祖父母の家に来るのも、なんで祖父母の家?婚約者って狙われやすいんじゃないの?一人で来たの?しかもあんな隠し撮りで初対面の人に、あんたは子を産むだけの存在で、相手は同性愛者だよって言ってきたってことでしょ?そんな品のない事する?柚子と玲夜と友達と祖父母以外はほとんど敵設定しんどかった。しかもだよ、こんなに邪魔する障害物があるのに柚子の顔も玲夜の顔も表情がほとんどおんなじだからなんにも刺さらないの。服のデザインももうちょっと頑張ってほしかった。祖父からプレゼントしてもらったブランド物のワンピース、妹・花梨が「かわいい」と広げているシーンはデザイン性がまったくないトーンが貼ってあるだけのワンピースに「どこが?」とたった20数ページ足らずで突っ込まざるを得なかったです。大学の入学式に仕立ててもらったという服も大学なのにリクルートスーツにしか見えんってなった。玲夜の「愛してる」は運命の花嫁だからなのか重さがなく、キスシーンも特別感もなく、いつ本当の意味で二人が心から結ばれるんだろうと期待しながら読みましたが突っ込みどころが満載で自分には合わないと気づき5巻なかばでリタイヤしました。
展開のための知能デバフが気になる
2025年8月9日
作者のしたい話のために主人公の知能が下がることがしばしばあり、そこが気になりました。どう考えてもここでその行動取るのはおかしくないか!?とどうしても思ってしまう。
設定でも、状況と言っていることが合わなくない?と首を傾げる場面がありました。
話自体もよくあるシンデレラストーリー。この作品特有の強みが感じられない。主人公のキャラも好きになれない。
絵は少し古い絵柄ですが、丁寧に描かれています。そこがこの作品のいちばん良いところかと。
うーん。
2025年1月2日
9巻まで読みました。
もうそろそろ限界がきてます。
シンデレラストーリーではあるが、飽きてきました。
似たような展開が続いていて、ライバル現る→トラブルになる→愛が深まる、的な展開はもういいかな。
これ以上の巻は読まないと思います。
そろそろ結末でいいかなと思います。
うーん・・
2024年12月12日
6巻まで読みましたが、物語が進む度に主人公の警戒心のなさにイライラしました。
あれだけ周りが心配してるのにどんな理由があれ勝手な行動するって見方によっては自分勝手すぎる!
主人公がウザすぎて守ってあげたい子を演出してるのか心が綺麗な子を演出したいのかは私には分かりませんがさすがに6巻辺りの行動は理解不能。
これなら似たような内容で面白い漫画は沢山あるから他をオススメします!
これなら似てる物語でもっと面白い
梓が原作と違いすぎて蛇塚擁護の描写が酷い
2024年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作で可哀想な花嫁だった梓がとにかく酷い改悪をされていて、花梨のように追加シーンを期待していたので本当にショックです。
漫画4巻ラストに出てくる新しい花嫁・梓の相手のあやかしは階級も霊力も、何より顔面偏差値が下位で梓に全く釣り合わない上、花嫁の扱いが残念すぎるあやかし。
第一部の瑶太が花嫁を甘やかしすぎたヘタレだとするなら、蛇塚はモラハラ経済DVデートDVフルコンボ、そのくせ外面が良くて梓にちょっとでも言い返されたらその場で号泣して友達や一族を味方につけて梓を悪者にする。
梓の言葉を借りるなら「卑劣で最低なあやかし」で実際その通りなのですが、原作者が細かく漫画担当に容姿をリクエストするくらい思い入れがあるとかで、この先レギュラー化します。
梓じゃなくても蛇塚の花嫁にされたら、よほど金目当てで相手のあやかしを好きじゃなくても割り切れる女性じゃないと結婚も子作りも無理だと思います。
ただでさえ美人で理想の高い梓は玲夜に一目惚れして花嫁になろうとパーティーに参加していたのに、勝手に蛇塚に花嫁に選ばれて、電話の一本も話しかけもしてこない癖に自分の縁談を梓が受け入れてくれると思い込む童貞コミュ障。
蛇塚も両親も梓の実家が多額の借金を抱えていると知っているのに、なぜか梓に直接コンタクトを取らず梓の両親にしか縁談を伝えなかったので、金欲しさに両親が勝手にOKしてしまって…という展開になり、真実を知っても子供を産ませたい蛇塚家と花嫁とラブラブいちゃいちゃしたい蛇塚によって強引に婚約させられます。
この時点で梓が可哀想すぎるのですが、柚子と透子は自分たちが恋人のあやかしと結婚できるからと上から目線で「蛇塚が可哀想」「借金払ってもらってるくせに」と責めたせいで、梓は悪女と周囲に悪評を立てられ孤立。
しかも最近は展開がゆっくりで話数稼ぐわ、柚子上げ・蛇塚上げで梓下げの描写が酷すぎてもう読む気がなくなるほど酷い。
漫画担当変えてもらえませんかね?
合わなかった私は少数派ですね。
2024年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまりに皆さん高評価なので、こんな人もいるよと一言。
原作全部読みました。
やられて嫌だったことをやり返す主人公側に「もっとやれーっ」とは思えませんでした。
力が正義な世界のシンデレラストーリです。
100%受け身の姿勢のヒロインにがっかり
2024年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のゆずに魅力を感じられず、途中リタイアしてしまいました。

自分の不幸な人生を自ら変えていく努力は全くせずに、ただただ彼女を愛してくれる人が現れて不幸な状況から救ってくれることを願っている100%受け身の姿勢がなんだかな〜と思ってしまうんですよね〜。彼女は誰も自分を愛してくれないと信じているようですが、祖父母や友達の存在は忘れてしまっているのでしょうか?彼ら彼女らはしっかり愛してくれていると思うのですが・・・。

とにかく彼女が一生懸命努力していれば、もっと早くに自分で自分の人生をより良く変えることができたと思うので、そうする考えに及ばないままお望み通りの救出・溺愛ルートに入ったヒロインにはがっかりしてしまいました。
私なりに努力したけれど、、3巻で挫折!
2023年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ クーポンを利用して購入。シーモアで高評価レビューを異様に多く得ている作品には、シーモアさん側に何らかの大人の事情があると予想して購入したので、失望感はありません。ある意味納得の感覚。
 これまでに投稿された否定的レビューと同趣旨の感想ですが、3巻で購入打ち切りにした理由を記しておきます。
① ヒロインに魅力無し。悲劇のヒロイン気取りで、依存心と被害者意識が強いだけ、、、にみえます。
② ヒロインがそれほど不幸とは思えません。父母妹に不満があれど優しい祖父母がおり、友人にも恵まれ、自由行動できる。彼氏に振られたのは自分に魅力がないからなのに、妹への屈折した感情に結びつける。高校にも通い、自宅には自分の勉強部屋まであって、どこが孤独?(笑) シンデレラストーリーはヒロインの不遇の背景に説得力があることが読者の支持を得る必要条件です。このヒロインには、、、。
③ ヒーローが単なるイケメン俺様キャラ。カリスマ性やオーラが皆無。(作画の力量不足か?)
 ヒーローの両親のキャラデザにいたっては、、、ここまでハチャケタ?キャラにしたのはナゼ??、、、神秘的なカリスマ性の方が必要だと思うのですが、、、。

【2025.2/23追記】別作品に投稿していた私のレビューがまた消失〈2925.2/20〉この作品のレビューも、多分、、、と思っていたら残存。でも、時間の問題かもしれません。(苦笑)
 私のレビューは営業活動には不向きですが、自分の感性に基づき忖度(ヨイショ)無しに記しています。作品の生身の感想(本音)を知りたがっている方々には伝わるものがあると思います。

【2025.9/16追記】アニメ化決定。主役二名の声優は当代を代表する人気声優。課題は作画! 平坦な粗筋をどう表現するのか? アニメにはシーモアさんの推し活?もサクラも通用しないので、この作品の真価が判明すると思います。