ネタバレ・感想あり土かぶりのエレナ姫のレビュー

良き
2025年4月30日
転生系のストーリーです。王子がイケメンすぎる!!このまま幸せになってほしいですね!絵もキレイで好きです。
泣くわ
2025年4月29日
お試しで読み始めてみたけど、導入からうるっときてしまい、まとめ買いしてしまった!とりあえず王を◯してしまえばOKですよね(全読者ニッコリ
いい話
2025年4月29日
気付いたら涙流しながら読んでました。絵もストーリーもとっても素敵。
エレナとルイス王子、幸せであれ!
絵が可愛い!
2025年4月28日
絵のタッチが優しくて素敵です。登場人物も面白くて、王道なキャラクター設定が読みやすい。物語はずっと読んでいてもしんどくならなくて好きです。
1巻まで読みました
2025年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 畑仕事で生き生きしているエレナが素敵で、応援したくなります。王子も素敵です。とりあえず婚約破棄はできたけど、今後どうなるのか続きが気になります。
転生したら農業をやりたい
2025年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前世はランドセルを背負ってた日本人の女の子。
病弱で療養先の田舎で農業に触れ、子供だけど農業のことをめちゃくちゃ勉強していたけれど、命の灯はつきてしまい、転生して貴族の令嬢に。
記憶を思い出したら元気な体でやりたいことは一つ!農業王に俺はなる!という鉄の意志に目覚めて親に農業やりたいって言ったらそりゃ反対されて苦難の道へ。
なんとか農園を手に入れたところで運命の王子様との出会いが!
すごいですね。農業も王子もゲット!
国の農業も前世の知識で大発展。
国もよくしていくのがいいですね
農業を愛する女の子
2025年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさに「白馬に乗った王子様」の出で立ち、登場の仕方で、エレナの前に現れた王子様、ルイス。
色々あって、二人は恋に堕ちるけれど、商人上がりの貴族のエレナと王族との結婚には、大かな障害が。
絵柄がこのお話の雰囲気にピッタリで、繊細かつ可愛らしい。
最高☆
2025年4月22日
イラストもストーリーもクオリティが高く、姫の綺麗さが絵を通して伝わってきます☆
内容がとても盛りだくさんで、夢中になって読んでしまいました☆
2025年4月13日
エレナもルイスも可愛らしいわ〜 早々にルイスがエレナのこと溺愛するのも良き。
エレナがエミュー領にルイスと離れて奮闘する回は読むの辛かった…だって数ヶ月でしょ… 大変なことが待ち受けていても常に二人は一緒にいて欲しい!
土?
2025年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 灰じゃなくて土なの?前から気になってた漫画でしたがなるほどたしかに貴族の女性が畑仕事なんてとんでもない色々いわれますねでも負けずに自分の道を歩んでほしいです
Zo
2025年4月5日
ヒロインの前世が悲しいねえ。幼くして病死とはねえ。もっと生きて生きたかったらろうにねえ。第二の人生では幸せになれると良いんだがねえ。
イキイキしている姿
2025年4月4日
前世では身体の弱い少女だった貴族令嬢。
過去の記憶を思い出し、その時に得た農業の知識を試してみたいと思ったが、婚約者に家から出るなと強制されているためにできず。
隙を見て家出し、出会った人に知識を披露し、驚かれるが・・・

土をいじって生き生きとする主人公がとにかくかわいらしい!
そして、そんな彼女に惹かれている王子も優しくて紳士的でかっこいいです。
幸せになってほしいな!
ほのぼの気分
2025年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵からも伝わる暖かな気持ちで読める作品です。エレナ姫の純真で畑作業を生き生き行っている姿が印象的で可愛かった。ルイスも優しい王子さまです。
作者買いです
2025年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さまの、かわいらしい絵柄にツッコミの切れ味が良すぎるヒロインたちが大好きで、今までの作品も全部お気に入りです。今回は転生ものではあるけど、それはそんなに重要ではなく、とにかく登場人物が一生懸命で皆かわいい!続きが楽しみです。
2人がかわいい
2025年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ エレナさんとルイス王子がかわいいです。ルイス王子とエレナさんのお互いに対する思いが、強くて、お互いを思いやってて、素敵過ぎて、何度見ても泣けてきます。今は結婚できる道がなさそうですが、最後は結婚して幸せになって欲しいです。護衛の3人も3者3様でそれぞれ考え方は違いますが、ルイス王子を思う気持ちは一緒で、素敵だなと思います。3人の会話は所々に笑えるところがあって楽しいです。
面白すぎる!
2025年3月19日
転生ものなのでどうかなと思いまたが、農業にいつしょうけんめいなエレナと王子の側近のやりとりにハマってしまいました。
早く続きがみたいです。
絵とお話がすごく合ってる
2025年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻だけ読みました。エレナの健気さ、凛々しさ、可憐さ、強いけど強すぎない自然な思考と立ち振る舞いが、お嬢様すぎない描写とマッチしててすごく可愛い。一方でアルベルトの粗野で乱暴な言動もまた、悪党すぎない可愛げのある描写になってるお陰でさほどイライラせずに読めます。同時にルイスのキラキラ王子様な外見、紳士で穏やかな性格ながら王族としての権威もあり、権威の使い所も見事。従者たちの駆け引きのコメディ加減や物語への補足も楽しく腑に落ちるやり取りで、久しぶりに「これは全巻大人買いすべき!」と直感が告げる漫画に出会えました。ただ個人的に「後から出てくる当て馬」が苦手なので、レビューを見る限り不安は残ります。作風を信じて大人買いすべきか、完結を待ってからにするか…悩みどころです。
★ミュシャのような美しい絵が魅力★
2025年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 貴族の娘であるヒロインは、病弱だったが農業が好きだった前世の記憶を取り戻し土いじりがしたいと願うが、婚約者に却下される。一目農園をみようと脱走した先で、この国の王子と出会い…。転生ヒロインが農業知識を生かしていく物語。婚約者と対照的な心優しいヒーローが素敵。お話もドラマチックで見応えがあります!
とても面白いです!
2025年3月14日
絵も綺麗で、主人公も可愛いし、内容も涙あり、感動あり、笑いもありで気に入りました。早く続きが読みたいです(*^^*)
いい話!
2025年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王子様がすごく素敵!自分の思ったことをすぐするのではなく、人の意見を聞いて行動するところが本当にかっこいい!主人公も前世の記憶を通し農業するのがかっこよくて本当に面白かったです!
可愛い!!
2025年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく2人が可愛い!!ほんわかがたまらない。もう出会いから素敵すぎて一気読みでした!!ルイスが時々みせる男気にやられてます。早く結婚した2人が見たい。フローラとお兄様の今後も気になるし、オーウェンとルルも気になる。とにかく続きが早く読みたい。
花とゆめ
2025年3月12日
画力、ストーリー、キャラ設定、文句無しです。
オススメ作品だったので読みましたが、転生、王国の世界観が作者さんの画力でばっちり作り込まれてます。特に人物と衣装が素晴らしい。おとぎの国です。
前世の記憶を思い出したエレナ姫と、第三王子ルイスの、農業ライフ。土に触れている時のエレナの生き生きとした姿に、これは王子も惚れちゃうね、と納得。
婚約解消はできたものの、互いの立場もありまだ至難は続きそう。1巻のみですが、コンプリート検討中です。
イイ!
2025年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は何度か目にしていたけど何となく読まずにいたけど
ちょっと読んで見たら思ってた以上に面白い!!
何故、今まで読まなかったんだろう・・・ってぐらい
大好きな作品になった( *´艸`)
ヒロインも王子様ヒーローも素敵♡
アルベルト・・・エレナを叩いたのは許せん!って思ったけど
凄く不器用な人・・・何というか・・・う~ん・・・がんばれ!
また一つ好きな作品が増えた♪ 完結まで追いかけたい
とりあえずフローラが嫌い。
2025年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで。マジで二人には幸せになって欲しい。国王ふざけんな、絶対いい〇に方しないよ君。フローラがマジで虫唾が走るくらい苦手無理キ〇ョい。良い人じゃない人間が使う言葉で第1位の「あなたの為に言ってる」を言い換えただけの「私は善意で言っている」「別れさせます。あの二人の為です」って言葉が本当にこう…マジでホントに!やばいやつやん!!まず自分がそこに収まりたいだけだし、農業の何たるかを分からないのに理解っているふうにいるの本当にやめてくれる?って思います。
顔だけ良い心がめっちゃ不細工な人ってこういう人の事言うと思う。まじでやばい女だと思う。やってること全て。まだ全部みてないけどフローラの態度に腹たったのでここにぶちまけときます。
追記:3巻全部読んだ。フローラざまぁwwwあとエレナを妹の様に思ってる?絶対嘘だろwwwマジでサイコパス。怖いしやべぇ。
それよりアルベルトの株が私の中で爆上がりしてしまったバグが発生してます。
おま、お前………なんてやつなんだ頑張れ…!って思っちゃった()
アルベルトッッッ
2025年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は何を隠そう数少ないであろうアルベルト推しです。分かってる分かってるよ。アルベルト。私は分かってる。ぼっちゃぁぁぁぁん!ほんと何しててん今まで。まだ4巻途中までしか読んでないけど、なんで中身の違いに気づかない?何を見てきたんだ!でも宗教や風習ってあるよね。その中で頑張ってたよね。直前で掻っ攫われるなんて不憫すぎる。爺と私は応援してる!頑張れアルベルトー!!!!
2人を見てるだとホッコリ
2025年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 土かぶりっていうより土まみれ笑
どなたかのレビューにも書いてありましたが、あのドレス姿で畑仕事はどうなんざんしょ?多分その時代にも動きやすい令嬢の服はあると思いますが….。
エレナさんは素直で良い子、健気、応援したくなります。
ルイス様との出会い、彼の纏う空気感、見た目、THE王子様なのですが、柔らかい雰囲気だけでなくエレナさんを守る時の力強さや一途さに、2人の恋路にも応援したくなります。
困難な場面は何度も訪れますが、良きところにルイス様が来ます!いつまでもダラダラと拗れたりせずに話が進むのもこの本の良いところです。
5巻まで一気に読んで、ようやく6巻が出る‼︎紙でも買いに行きます!ほっこりしたい時に振り返って読むのが私の癒しの時間です。
五巻泣くって
2024年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうさ、エレナ不憫すぎだよ。ドレス…(T_T)しかし王子、君は本当に安定してていいよ。五巻なんて最後まさしく王子よ。もう次早く読みたい!
アルベルト
2024年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いです。
イケメン2人に取りあわれる設定好きとしてはアルベルトの活躍がもっと増えてほしいな…
アルベルトの不器用な感じ好きです。
暴力はなあ…という感じですが。
うん、ドレスは心配だけどね
2024年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄も登場人物もストーリーもほんわかですね。農作業が好きな姫と王子がほほえましい。今までずっと耐えてきたのだから幸せになってほしいです。してあげて王子!
ルイス様の王子キャラ 好きです🎶
2024年8月23日
お仕着せ 無いの?前世の記憶あるのに?舞踏会へ行くような 可愛らしいドレスで 畑仕事とは?そのドレスで 屋根の上は危険ですょ?誰も止めないの?普通に危ないのに?土汚れのシミ 洗濯 大変ですし?お仕着せ…??? 冒頭から かなり気になり過ぎてましたが すんなり世界観に入り込めました 笑 コレもひとえに ヒロイン&ヒーローが可愛らしいからです。ツッコミする方が野暮みたぃ 笑 作画者様も描いててわかってたでしょうに!?もぅ突き進んで下さい!です!笑 側近三銃士が 面白さに加味しています。キャラがイイです。この三銃士が 居るからこそ ヒロイン&ヒーロー キャラ設定が生きています。名バイプレイヤーです。元 婚約者もその枠に入れ込みましょうか? 笑 嫌いな人が出てこないので 心 穏やかに時間を過ごせています✋🐱
エレナさんが素敵
2024年8月16日
お父様からのデッカイ帽子で楽しそうに鍬を振るエレナさんが、可愛らしく癒される。破天荒や小賢しさとは無縁です。
泣きました
2024年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がカワイイです!
エレナが土いじりをしているところがカワイくて好きです。
最新刊のルイス王子から贈られたウェディングドレスをビリビリにされてしまったところで、泣きました…
個人的にはオーウェンが好きです。
とても丁寧
2024年7月24日
転生モノですが、丁寧に愛情込めて描かれてるのがすごく伝わってきて別格でした。絵がいちいちキレイなんですよね〜 元の婚約者も思ってたほど悪い人でもないかもしれないですが、愛情をあんな風にしか表現できない人とは付き合っても大変ですし。身分差さえなんとかなるなら、素直な王子がいいですね。趣味が合うというのもすごく大事ですし。
夢に没頭してるヒロインが素敵
2024年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生前は病弱で殆どが本から得た農業の知識を異世界で活用してくヒロインのお話です。

綺麗なドレスでクワを振るい堆肥で汚れるのも気にせず嬉々として働く美しい令嬢。衝撃的でした(笑)。
でもヒーローの王子も気品溢れる顔立ちで率先して一緒によく働く働く!
真面目で初々しい二人が微笑ましくてもう応援せずにはいられません。

ヒロインは元は豪商が爵位を買った成り上がり貴族の娘なので、王子とは恋の成就が難しいのですが、国の立て直しと一緒に何とかしてくれるんだろなって期待して読んでます。
土かぶり姫ってタイトル惹かれる
2024年3月21日
灰かぶり姫みたいに、虐げられたお姫様さまかと思いきや、農業大好き姫さまのお話でしたー!畑の再生と姫さまの自立、ほのかな恋も絡んでとにかく面白い!絵も丁寧できれいで魅力的です!
理想な人生
2024年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくエレナ姫が可愛い。ルイス王子も素敵。ふたりのやり取りで癒やされます。好きなことを好きな人と共有しながら生きていけるって理想な人生ですね~
おとぎ話みたいに可愛い
2024年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ エレナの農業オタクっぷりがMAXな時のイッちゃってる顔が大好きだし、いつも優しいルイス王子が恋敵には丁寧に毒舌吐く(結構酷いw)シーンも大好き。ルイス王子×エレナが本当にお似合いで素敵。優しい雰囲気の絵とストーリーがとても合っています。
エレナが可愛い!
2024年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優しい絵柄がよいと思い読みました。農業に一生懸命取り組むエレナ姫が健気で好みです。続きが気になる作品です。
2024年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵の雰囲気が優しくてとても気になり、1巻を読んでみました。エレナ姫が一生懸命に農業に取り組む姿が素敵だと思いました。ルイス様との関係もどうなっていくのか気になります。
かわいらしいです
2024年1月15日
主人公がとてもかわいいです。
絵もかわいくて、よりかわいらしくみえます。
細身の王子様ですが、主人公を片手で抱き上げる剛腕っぷりがかっこいいです。
すごい
2023年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 丁寧に書かれていてスラスラ読むことが出来ました!まえまえから気になっていたので期待していましたが、期待を裏切らないできました!最高です!
のんびり
2023年12月31日
主人公ののんびりした雰囲気が好きです。絵もきれいで抵抗なく読めて設定も面白いし絶対買うべきだと思います。
続きが楽しみです
2023年12月31日
ほんわかしている絵が大好きです。ヒロインはかわいいし、ヒーローもザ・王子様って感じで微笑ましいカップルです。アルベルトも面白い。
面白いです!
2023年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんの優しい感じの絵柄が大好きです。特に、土を触っている時のエレナの表情が良いですね。エレナとルイス王子はお互いに思い合ってて本当に微笑ましいカップルなので、幸せになって欲しい!
2023年12月26日
先生の作品はどれも好きです!今回は今までのと違って転生ものだけどおもしろいしキュンキュンしました!楽しそうに土いじりしてるエレナかわいい♪
2023年12月26日
エレナ姫推せるーー!!
ほんっとにいい子すぎて!エレナ姫のファンになっちゃう
土と共にあるのは大事!えらい!
恋愛面も応援できる二人で、いい!いいわぁー
2023年12月24日
アルベルトも根は悪くないんだろうけど、ルイス様のほうが優しくてステキ!
エレナもお嬢様なのに土にまみれて楽しそうにしている姿が可愛い!
身分の差はあれど結ばれてほしい!
鰹木のカタチ
2023年12月24日
出自や身分にとらわれずに己のやりたいことをやるのだという強い意志に、こちらの心まで振るえたつかのようです。現代社会でさえ満足にいかないのに、ましてや彼女は中世的社会の住人。やはりすごい。
いいです
2023年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ しいたげられていた主人公が王子様に巡り合い自身の明るい世界を切り開くファンタジーです。絵も丁寧でとてもきれいです。良かったです。
身分差の恋
2023年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前世の記憶を元に農作業する貴族令嬢ヒロインと王子のラブストーリー。イラストが可愛らしく素敵です。ヒロインの元婚約者が横暴だけど不器用すぎて少し気の毒だったり、ライバル貴族令嬢が出てきたりと困難がまだまだありそうです。ライバル令嬢の次の作戦が楽しみ。続きも楽しみにしています!
ほのぼのしててかわいい!
2023年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ エレナは純粋で真っ直ぐ、努力家で可愛くて応援したくなります。ルイス王子は透明感がある絵で、穏やかで優しい!しかし、ほのぼのしてるかと思いきや竜が出た際は的確に指示を出し国民を自ら守り、子供を助けようとして危なかったエレナを助ける!ここぞという時はやるギャップがカッコイイ!素敵な二人です!
2023年12月16日
3巻まで一気に読みました。絵が綺麗&可愛い!ヒロインがテンションアップした時の顔がお気に入りwDVモラハラ婚約者と離れられて良かったと思ったらまた一波乱~!
アルベルトぼっ…(規制)
2023年12月14日
3巻まで読みました。いやこれお勧めです。絵が童話みたいで綺麗で、ルイス様はザ・王子様って感じで眼福です。主人公も逞しくて素直で、応援したくなります。
簡単に食料をあげるよりも、農耕・狩猟・牧畜のやり方を普及させる方が後々その国の自力になる的な教訓があり、愚鈍な王からさっさと代替わりすればいいのにな、と思いました。まだ見ぬ第2王子も気になります。
ちょっと腑に落ちないのは、この国では血統を重んじていて子爵のエレナは結婚が困難みたいな設定があるけど、その割に家臣のルイス王子に対する態度が信頼あるからにしてもフラット通り越して失礼では?と思ってしまいます(面白いけど)。このくらいの面白国家なら、平民ではないエレナとの結婚くらい許せばいいのに。
それと、表題の件。1巻でアルベルトに嫌悪感を抱いた方は2巻までは読んでみて欲しい。爺が用意した台本にはめちゃくちゃ笑いました。1巻の時点で「アルベルト、もう出てくんな!」と思ってましたが、見る目が変わりました。本当お勧めです(2回目)
素敵な二人
2023年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ エレナとルイス王子とってもお似合い。素敵な二人です。前世の記憶がよみがえり、農業をしたいと思うエレナと国のためには農業の発展が大事と思うルイス王子、気持ちが一緒だと自然と惹かれあいますよね。身分の差を乗り越え幸せになってほしい。
第3王子
2023年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ1巻ですけどおもしろそうな予感!!!恋に発展しそうですね。転生モノ好きです。それにしても婚約者はサイテーでしたね。。続きが気になります。
美麗
2023年12月9日
エレナ姫良い子だし王子様かっこいいし、物凄くイラスト綺麗で眼福
1話でまとめようとするためテンポが早く感じることがたまにあるけど良い
とても健気
2023年12月8日
エレナとルイス王子が尊い……。
簡単に身分差婚なんてできないという現実をやんわりとでもしっかりと描いているところが好感持てます。また次巻でアルベルトが出てきそうな予感がして嫌なんですけど、きっと二人は幸せになれると信じて読み続けます!
おもしろいです。
2023年12月8日
ヒロインが婚約者に虐げられていて結構かわいそうなんですが、なんとか自分のやりたい道を切り開こうとする姿にグッときます。絵がとても綺麗なのでうっとりしてしまうことがあります。
続きが気になります
2023年12月7日
1巻が、
1巻完結と言われても納得できるくらい
スッキリとした終わり方でした。

まだまだ続きも気になりますが、

絵も綺麗だし、
購入を考えてる方は、
まずは1巻、お試しで購入されるのも有りかと思います。
尊い二人
2023年12月5日
エレナさんとルイス様のやり取りはもちろん、絵面を見るだけでも癒されます。ルイス様の穏やかに守る姿、守られるだけでなくひたむきで、ある意味たくましさも持つ合わせたエレナ。身分差があり、障害や横槍が入ったりすると思いますが、ゆっくり暖かく愛を深めてハッピーエンドを迎えてほしいです。
王子最高
2023年12月4日
絵が繊細で可愛いです□
王子様も理想の王子様で
読んでて楽しいです□
2人のこれからが楽しみです!!
可愛さだけじゃないカッコよさ
2023年12月3日
最初はかわいらしい絵にひかれて読み始めました。
エレナは素直でかわいらしいし、ルイス王子もカッコよい。
ぜひとも幸せになってもらいたい純愛ラブストーリーです。身分の違いなどがあるためこれからも障害がありそうですが、それも楽しみです。
理想の王子様!
2023年11月2日
1巻無料の時に読んで全巻買ってしまいました。
男尊女卑の文化のある貴族の元に嫁ぐ予定だったエレナが前世の記憶を思い出して農業に目覚めて家出した時にルイス王子と出会います。
ルイス王子は個人的に理想の王子様です。
畑仕事しながらの二人の仲の深まり方がたまりません。
身分による理不尽なんかが心揺さぶられます。
3巻ではいないと思っていたライバルがついに出現!
早く続きが読みたいです。
表情の描き方がとてもいいです。キュンキュンします。
絵にひかれて
2023年10月18日
絵がもう美術の域のようなww表紙すごいやん。
物語の舞台がイマイチ頭に入ってこないけど、これからかわいい王子の
いいところももっと出してってくれると期待。
かわいいとカッコいいの渋滞♡
2023年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生ものの中で一番すてきなお話♡
文句なしの星5。

主人公エレナは病弱な娘時代を送り病死。
亡くなる時の親子の会話に涙> <
そして、生まれ変わって15歳の時に前世の記憶を思い出して農業をやりたい!と。

ルイス王子は紳士で優しいうえにイケメンだし、エレナは心優しい少女な上に美人!
婚約者の男がDV最低男だけど、ルイスの計らいで婚約破棄となり、エレナとルイスは一緒に農業出来ることに。よかったあー!!

外見も中身も良い2人で思いっきり応援しながら読みました!
続きがはやく読みたい!

ついつい2人を応援してしまう物語…健気で頑張り屋さんなエレナと、思いやりや前向きな心を持つルイス王子が素敵!
主人公が可愛い!
2023年9月20日
エレナがひたむきで表情が可愛くてきゅんとします!王子様との恋もふわふわほのぼのしていて、王道なところが大好きです(^^)
素敵なコンビ
2023年9月19日
試し読みで心を掴まれました。
この二人の序盤の関係が好きです。
あと、柔らかい絵柄がこのストーリーにマッチしていて楽しく読めました。
星5です。
お願いいたします。
2人がかわいい!
2023年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がキレイです。エレナ姫が純粋で可愛い!!
試し読みから、続きが気になり
ピュアな二人にキュンキュンしながら一気に読みました。
身分の差があっても、思いあえる素敵な関係。

3巻では邪魔者が登場しますが、
これ以上増えないことを祈ってます…

続きが楽しみ〜!
幸せな家庭
2023年9月10日
エレナの望みはルイス様に幸せな家庭を作ってあげること!ただそれだけ。なのに王のルイスへの親としての愛情のカケラもない言動や振る舞いが何なのか?閉ざされた壁をいつか崩すことが出来るのか?フローラという恋敵?!も現れ前途多難だらけの展開に二人の幸せな家庭はいつ訪れるのかハラハラドキドキが止まりません。
笑いありハラハラありおすすめです
2023年9月6日
絵も好みで読み進めると予想外のこともあり、思わず応援したくなる2人から目が離せません!

読みながら次が気になり、思わず笑顔が溢れてしまいます。
絵が好きです
2023年9月5日
丁寧で可愛らしくてエレガントな絵に惹かれて買いました。西洋風ファンタジーに向いている絵柄だと思います。ストーリーはいまのところ困難を乗り越えていく普通の恋愛ものですが、美しい絵に癒やされます。
尊い・・・
2023年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良いカップルですね、幸せなところを見てるだけでご飯何杯でもいけちゃう感じです。障害が立ちはだかりますが二人で乗り越えていけるでしょうか?もう一人の元カレもどうなるのか。次巻以降も楽しみにしています。
ほ~んわ~り~
2023年9月3日
貴族のご令嬢は土いじりはしてはいけません。表紙と中の絵が違ってガッカリする事もある中、この作品はどちらも好みドンピシャです。衣装や容姿はともかく、砂漠や畑はたまた竜まで、素晴らしい。かてて加えてストーリーだってキャラクターが興味深くて楽しみしかない
確認し合う って大切だな!
2023年9月2日
3巻まで読みました。お互い思いあってるのに 引き離そうとする展開!日常にありがちな 思いこみの会話でしたが 二人は よく話し合うことで 互いに思い込まされた嘘から 難を逃れ一緒に居られるようになりました。細部まで 本当に本人の気持ちをよくきく、そして話す。とても大切だなぁと 思いました。続きを心待ちにしています。
エレナ最高❕
2023年9月2日
ついつい応援したくなる主人公、かわいいし健気すぎるでしょ。ほかの登場人物も魅力的だし、続きが気になってしょうがない
ほっこり&かわいい
2023年9月2日
あんまりない農業な切り口です。主人公がとにかく健気でかわいい、ほっこりします^ ^
3巻まで一気に読んじゃいました!
気になる
2023年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなか先行きが難しい二人です。絵が好きで話も楽しみです。試練を二人で乗り越えて欲しい!最後はハッピーエンドで。
どうして、、、
2023年9月2日
エレナやルイス、その側近たちはいい人➕いいキャラなのに、その遠巻きは性格悪いのが揃ってるー、、、
どうか負けないでほしいです。
なんて素敵な二人
2023年9月2日
転生物でも他とは一味違って新鮮でした!農業が好きなヒロインのお話はなかなか無いですよね。王子様の穏やかさも堪らなく良いです!
ほっこりする
2023年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 笑顔に癒やされるわあ。坊ちゃまがせつないけれどしょうがないわねえ。ハッピーエンドでよかったよかった。
土いじりって癒されますよね~
2023年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読み増量してたので、読んでみました。
前世農業がしたくても体が弱かったため夢を果たせず亡くなったエレナだが、転生して健康体な令嬢に生まれ変わっても貴族のしがらみから逃げられず、一回限りと外出した先で王子のルイスと出会い、一緒に楽しく農作業をしていたが、そこに赤竜が現れ去った後の荒れた土地を再生させないかとお誘いを受ける…なストーリー。
農作業をしているエレナのびっくりな表情と、優しく見守るルイスの愛しさよ。
農業できるようにエレナの実家に掛け合ってくれるなんて、最高のパートナーじゃないですか!
続きが是非とも見たいです!
大好き‼
2023年5月21日
何気なく買ったら面白すぎて早く次巻が待ち遠しい‼
転生、身分差恋、王道が好きな人は迷わず購入をおすすめします。
幸せ過ぎて涙が出る😄
2023年5月4日
何気なく読み始めたけど読んでてこんなに気持ちが温かくなるなんて良い意味でびっくり!そして夢中で読んでました(笑)エレナを応援したくなるし頑張っている一途な姿に胸が打たれました😄2人のハッピーエンドで終わりかと思ったら、2巻以降も続くのですね?嬉しいです(笑)
癒される主人公二人
2023年2月5日
主人公のエレナ姫と王子様にとっても癒されるお話しです。農業が好きなお姫様とそれを見つめる王子様のやさしさにほっとします。
この作者さんの新境地
2023年1月16日
これまでのこの作者さんの作風とは少し感じが違うのですが(異世界ものだからかな?)
とても可愛らしいヒーロー(第3王子)とヒロイン(新興貴族令嬢、転生者)のラブファンタジー。

ご実家が野菜を育てていて昔から土いじりに慣れているという作者さんならではで、農業知識がさりげなく散りばめられていて興味深いです。

1話の勢いと力の入りっぷりが凄く、1巻は星7くらいの神クオリティだと思います。それだけに5話と6話が少し駆け足で作画への力の入れようが落ちると感じてしまうのですが、、

全体的には絵が可愛く綺麗で、お話もテンポよく面白いのでおすすめ!今年中に続きが連載開始されるそうで楽しみです。
前から読みたかった…
2023年1月5日
以前、別のサイトから少し読んだ時、続きが読みたいと思った一冊です。
エレナの可愛さ、ルイスのひたむきさ、どれをとっても、癒されます。
私は気に入ったものはノベルで読みたい方ですが、これだけはコミックがいいです。エレナが前世での知識をどう活かすのか、ルイスがどうサポートするのか、そして2人の恋の行方はどうなるのか…ワクワクが止まりません。
次が早く読みたいです。
読んでて、楽しく、ホンワカします。
是非おススメです。
3巻以降の展開も楽しみです
2023年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻の表紙絵が可愛くて読み始めたら、1話で引き込まれ、あっという間に2巻まで読了。ヒロインの農業オタクぶりが可愛いので、もっと農業知識を披露してほしいです!

王子は見た目も中身もハンサムで心洗われる。王子の部下や側近達のことを友人と呼んで大切にしてる辺りが惚れてしまう。王子視点もうちょっとあったら嬉しかったかな。

元婚約者は思ったよりもヒロインに惚れてて、単なるDV男じゃなく不器用な奴なんだと分かったけど、でもやっぱりDVはダメですね。元婚約者以外のサブキャラはみんないい味出してて好きです。

2巻までで割とテンポ良く第一章完結という感じ。今年連載再開とのことで、3巻以降の内容がとっても楽しみです。
キャラが魅力的
2023年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界物ですがストーリー絵柄共にサラッとしていて自然に溶け込めます。登場人物が美しく魅力的です。ゴテゴテしてなくて個人的にルイス様が超好みです。身分違いが切なくて、それでも貫き通すのか続きが楽しみです。
エレナ姫😄
2022年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても物語がしっかりしていますが、王子様の表情がわかりにくい時もあります。これからの物語も楽しみなので、星は5つです。作者さんも大好きです。🙂🍒
大好きな作品です
2022年11月30日
主人公のエレナは 前世でもっと農業をやりたかったという記憶を思い出して、反対されながらもやっと
農業が出来ることになります。嬉しくてウキウキしちゃうところとか、可愛いです。絵もきれいで大好きな作品です。楽しみにしています。
2022年11月30日
とにかく主人公カップルが可愛すぎます!!絵もすごく綺麗でハマってしまいました。。純粋な2人が惹かれあっていく様子にキュンキュンします。おすすめ作品です!
農業ファンタジー
2022年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 農業に興味をもちつつも、病弱で早くに亡くなったという記憶をもつエレナ姫。今世では、念願だった農業ができてよかったと思いました。農業ファンタジーだとおもいます。
エレナ姫〜
2022年11月29日
とてもあたたかくて素敵なお話です。
序盤にエレナ姫が「美貌が唯一の利点」みたいなことを言われるのですが、そんなところが唯一ではない!!知識と愛で困難に立ち向かっていくエレナ姫素敵…。

そしてイラストが繊細でとてもとても美しいです。王子様もエレナ姫も美しい。そしてドラゴンも綺麗です。
2022年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵の綺麗さに惹かれ、読み始めたら、内容も面白く、そのまま2巻3巻と一気に読み進めてしまいました。
転生した主人公の女の子が今後どうなっていくのか楽しみです。
今度こそ‼
2022年11月29日
今世こそ、どうぞお幸せに🖤と、願わずにはいられない、、そんな物語で御座います☘🙂お父様には呆れてしまいますが💦💦大外れな男とはおさらば⤴し、新たな出逢いに、お嬢さん🎀と王子✨の門出を祝います🙂
2022年11月19日
エレナめっちゃカワイイし病気で弱いのかわいそうやから王子様と幸せになってほしい(*´꒳`*)お父さんの言うことなんか聞かんでいいし自分のことしか考えてないイヤなお父さん!
よかったよ。
2022年11月18日
みんなが可愛くて、やさしくて、絵が少し…、幼いかなーでも、愛らしくて、子供にも讀める、自然志向の優しいおはなしだなーって思った。
めっちゃいいです!!!感動です!!!
2022年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ エレナの感情の流れもルイス王子の感情の流れも、とても自然!作者様うまいな〜と思った!
赤い竜に襲われるシーンも見事!コマ割りとか専門的なことはわからないけど、でも、竜のアップ、エレナのアップ、エレナの心の言葉のチョイス、言葉を書く場所、全部に才能を感じた!
ルイス王子からの、エレナの人生を変える言葉も、プロポーズと同じくらいの、いや、それ以上に価値のある言葉!感動!その瞬間、前世の思い出がよぎるシーンも素晴らしい!涙が出た!
このマンガにならお金をつぎ込んでも悔いはない!と思い、購入します!
(アルベルトは顔も含め、日本のヤンキー笑
このマンガはタイトルの通り、ちゃんと土をかぶっててしっくりきます。某マンガの「○かぶり姫」は“虫かぶっとらんがな!”って感じで、どうしても受け入れられなかったですけど笑)
雰囲気が好きだし、ストーリーが面白い
2022年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はこの作品の雰囲気が好きです。この雰囲気を作り出しているこの作品の絵が、良いと思います。雰囲気や絵だけではなく、ストーリーも面白くて、読んで良かったです。主人公の婚約者のことを、私は好きになれないと思っていましたが、主人公との婚約を破棄するという展開になって、ホッとしました。主人公のこれからがどうなるのか気になるので、もっと読んでみようと思います。
ひたむきなヒロイン
2022年11月12日
絵も可愛くて綺麗で、ヒロインの土いじりに対するひたむきで純粋な姿に見守りたくなります(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
作家名: 晴海ひつじ
出版社: 白泉社