ネタバレ・感想あり皇帝陛下のお世話係~女官暮らしが幸せすぎて後宮から出られません~(コミック)のレビュー

目が喜ぶ美しさ
2025年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人物もですが背景・衣装・調度品・小物に至るまで凝っていて画面全体が終始美しいです。お話の中で重要アイテムになる楽器(二胡や笛)・髪飾りなどもすごく綺麗で、そういう細かいところ一つ一つの丁寧な作画がお話に説得力を感じさせてくれます。
中華時代物のファンタジーは役職名や人間関係が自分には難しく敬遠しがちでしたが、こちらは最初に自然な感じで勢力相関関係が盛り込まれていてわかりやすかったです。他の中華時代物も少しチャレンジできるようになったきっかけの作品になりました。
政治勢力的な設定がしっかりしており、かといって難解過ぎず、恋愛要素はいっとう最初無いのかな?はて表紙の2人は??と思ってたら……おっ急に来たね?!という感じでした(^m^)
健気で素直で賢い皇帝陛下(将来絶対イケメン)をはじめ、小さい子どもたち皆かわいらしく主人公の凛風と蒼蓮2人だけでなく脇の女性男性キャラ皆さん美しくて眩しい。そして凛風はじめ、女性キャラたちが封建的な社会設定でも強くしたたかで好感度高いです。
一冊ずつのテンポ・読後感に満足感があり、次巻をいつも楽しみに待ってます。
ストーリーも絵も良い!
2025年2月25日
無料分を読んで続きが気になり、続きも購入しました!
絵が上手くて綺麗ですし、ストーリーも面白いです。男性陣も格好良く、眼福です😄
お世話係なのです
2025年2月24日
絵を見ると美男美女ばかりで、恋愛が描かれているのかしら?と思いましたが、そんなことはありません。いい意味で裏切られました。なかなかに壮大な世界観で、ストーリーのほとんどはお世話係としての生活が描かれています。子どもたちが本当に可愛らしい!その中にエッセンス的に入る恋愛模様。どちらかといえば、中華風お仕事漫画ですね!そんな中、イケメンの愛情ダダ漏れっぷりが眼福です。
とにかく一度読んで💗
2025年2月11日
最初は絵に惹かれて読み始めましたが、直ぐに話の中に引き込まれ、気付けば3巻を一気読み🎶
主役だけではなく、周りの人物がとにかく魅力的👍
私の推しはシュインとリキョウ💗
続きが読みたい
2025年2月11日
絵がとても綺麗です。似たようなキャラが居なくて、分かりやすいです。
ストーリーも面白そうで、続きが読んでみたくなります。
皇帝陛下とのやりとりはほっこりします。
読み応えあります
2025年2月10日
絵もとても綺麗です。陛下も可愛いですし、主人公の取り巻く環境も変化しつつ、なので恋愛ばかりではなく飽きずに読み進められます。次巻の発売が楽しみな作品の一つです!
子供がとにかくカワイイ!
2024年12月4日
ヒーローはツンツンしてたけど急に好きになりましたよね?突然な感じが違和感あったけど。ちょっと顔が無表情すぎてデレさ加減が伝わりにくいのが残念です。あと大人の会話と説明が長いときがあって流し読みしてしまう…けどまぁ何にしてもお似合いカップルなので好き!
癒された(´∀`=)
2024年10月27日
主人公の凛風は逞しく、やりたいことを貫き、頑張るところがたい好き❤️
シユ陛下の可愛らしい姿に癒される
イケメンの青蓮様はとても目に潤く、性格とのギャップも何度見ても楽しく思う
すんごい
2024年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美しいです。
世界観が綺麗。素晴らしい。
中華っぽい世界感。
小さい子も可愛らしい。とても良いと思います!
迷ったなら読んでみて
2024年8月31日
とにかく絵がきれい!コミカライズ版というのは、絵師様の力量によって評価が変わるところもありますが、こちらはもう文句なし!メリハリも効いてます。ストーリー展開もいい感じですよ。
主人公が素敵
2024年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 腹黒な父の策略をかわして、皇帝陛下の下で働く事になった凜風のさっぱりして頼もしい性格がとても気持ち良いです。凜風だけではなく、蒼蓮や紫釉、秀英兄など周りは美形ばかり。その上衣装は背景など絵もとても美しいのでカラーだと更にうっとりします。皆がうっとりする程の凜風の二胡の音は是非音付きで聞いてみたいものです。紫釉が可愛すぎてとても素直で良い子なので将来が楽しみです。十歳で成人とは…がんばれ、紫釉陛下。
中華風が好きなら是非
2024年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗なので読みましたー。
主人公が強くて読みやすいです。父親に難題を押し付けられるんだけど、ただではやられてやらないのが面白かったです。
恋愛は徐々に、という感じですね。そういったシーンは少なめですが、個人的にはあってもなくても困らないので、関係ないですね。
2024年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄がとても綺麗です。
ちびっこたちがたくさん出てきます。とても可愛いです。五歳にしては幼く見えますが。
主人公も常識と理性のあるちゃんとした大人の女性で好感度が高いです
1巻まで読みました
2024年8月25日
絵が綺麗で、服や装飾品を見るのも楽しいです。コメディではないですが、幼女に混ざって、5歳の皇帝の嫁候補というのが面白かったです。
可愛い〜
2024年8月25日
皇帝と皇后候補の女の子たちがとっても可愛い!
ヒロインのも綺麗だし周りはイケメンだらけ!
建物も庭も衣装も華やか!
ストーリーもとても面白いです!
よきです
2024年8月25日
イケメン殿方のお世話ができるなんて、なんて美味しいポジションなんだろう。絵がキレイで、キャラデザも好みです!
低い方ではキエキを分かつ
2024年8月19日
すまじきものは宮仕えというけれど、本作のようなものならばサイコーですね。文化の最上のものに囲まれて雅を知り、またやりがいのある仕事に没頭して充足を得る。面を御することもまた良きかな。
2024年8月15日
シユ様が可愛くて母性をくすぐられる。ソウレン様も屈折しているけど素敵。今後の主人公の恋の行方も気になる。絵が綺麗で読みやすいです。
早く次が見たいです
2024年8月12日
何回見返してもキュンキュンします
後宮のコミックはよく見ていますが、ドロドロしたものもなく、癒されます
早く次回を配信してください
スーパー保育士のような立ち振舞いに痺れた
2024年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皇后選定の儀の待合室(?)での妃候補の幼女たちを相手にヒロインが見せたスーパー保育士のような見事な立ち振舞いに痺れ、一気にヒロインが好きになりましたね〜。読み始めたときはまさかのショタ系ラブストーリーじゃないよね・・・とドキドキしていましたが、ちゃんと年相応の麗しのヒーローが存在することがわかったので、安心して読み進めることができました。

中華風な世界観は本来あまり得意分野ではないのですが、この作品はキャラの魅力が私の苦手を上回ってきていて、読まされてしまいます。
絵も展開も良いです
2024年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も綺麗なのはもちろん、ストーリー展開が良かったです。これから色々あるのかもしれませんが、リンファとソウレンの気持ちが通じるまでに、無駄な?すれ違いがなかったのが良かった、そして溺愛もよき。。こらからシユ陛下の成長とともな2人の絆が深まっていくのかなと、続きが楽しみな作品です。
若い頃の柳パパ!
2024年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗なので、てっきりゴリッゴリのラブ系のお話かと思いきや、後宮の陰謀などのお話も絡んできて面白いです!紫釉様はカワイイし、蒼蓮様もカッコよくて、凛風のお兄ちゃんも素敵、李家の睿やら麗孝様、もう見目麗しい方々ばかりなのですが、5巻で出てきた若い頃の柳パパにはヤラれました。断トツのイケメン!もう是非、柳パパとママの二人の若い頃の物語も読みたいです。
愛らしい皇帝陛下
2024年8月7日
中世の中華圏で貴族のヒロインが5歳の皇帝のお世話係になるストーリー。後宮で勢力争いに巻き込まれながら皇帝の伯父とのラブストーリーも進んでいきます。皇帝がとにかく可愛い。続きも楽しみにしています!
2024年8月7日
皇后選定の儀で集められた子達も可愛かったけど皇帝陛下様も可愛くてキュンとしました。ソウレン様も美しくて麗しい!絵が綺麗で衣装や髪飾りも美しい。まだ立ち読み増量分を読んだだけですが凄く癒されました!聡明な主人公の今後も気になります。
かわいすぎる!
2024年8月6日
キレイな絵で子供たちがかわいすぎる!5歳で皇帝とかありえない展開だけど可愛らしさにキュンキュン止まらず(笑)これは続けて読みます♪
小さな陛下がカワイイ
絵が綺麗です!
小さな陛下がカワイ過ぎます。
秘密の関係性の2人は、このまま幸せになれるか、続きも気になります。
最愛の人
2024年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ トラック事故からのヘルレイザー展開が面白い作品なのでとても良く感じます。過去作で裏切られて殺されかけたヒロインが再び悪夢と対峙していくのは感慨が深く突き刺さりました。内容はディープで暗い感じなのが気に入りました。
お子様皇帝
2024年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 17歳のヒロインが5歳の皇帝陛下のお世話をしつつ、権力争いに巻き込まれていく物語です。ラブストーリーで、恋の相手は5歳児ではなく皇帝の叔父です。ただし、今後15年後とかに一気に飛んで皇帝陛下と恋をする展開があってもおかしくはないので、最後までどうなるか期待しながら読みたいです。
少年皇帝が可愛すぎてメロメロ
2024年7月15日
原作は未読ですが、とてもしっかり作り込まれたストーリーに絵も会っていて細々した背景まで素晴らしい画力の先生がコミカライズしている作品だと思います。
子供から老若男女の書き分けもすごい。
面白いので是非とも長く続いてもらいたいです。
面白いですが
2024年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一点気になるところが。蒼蓮が凛風を好きになる描写が唐突すぎるところです。段々と段階を経て凛風を好きになっていくのなら納得がいくのですが。女性に対して慣れていないからちょっと好きになっただけでメロメロになってしまうのでしょうか?冷淡な感じからの溺愛が急激で追いついていけませんでした。
2024年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 五大家の絡みでいろいろありそうだけど、なんか保育所みたいな感じでほんわかした!あの可愛さは射抜かれるね〜^_^
そうれんさまと皇帝陛下のなんかビミョーな感じが今後解消されるといいなあ。
続きが楽しみです♪
中華ファンタジー
2024年5月16日
絵がきれいでストーリーもよくおすすめです。可愛い皇帝と素敵な前皇弟。結婚できるまではまだ5年先だけど幸せになってね。色々波乱がありそう。とにかく続きが楽しみです。
可愛さにラブもあって良き。
2024年5月12日
思惑渦巻く後宮…と思いきや。少年皇帝陛下のお世話係に任命された主人公の聡明で美しいさま。普段の何気ないやり取りから主人公に、魅了され許嫁に置いた皇帝の叔父上。少年皇帝の可愛さ。どれをとっても秀逸です。
もっとラブ要素があって欲しい!
ヒーローにギャップ萌え
2024年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で華やかなので、凄く読みやすい。そして、蒼漣様が可愛い~。最初は、幾ら頭が切れて、見た目が良くてもこんな捻くれた人は無理・・・と思ってたのに、甥への愛情表現が不器用過ぎる所や、求婚後のデレっぷり。ギャップあり過ぎで萌える。凛風もシッカリ者なのに、恋愛面では初々しくって二人の姿にキュンキュン。
苦労性っぽい秀英にも、春がくるといいなぁ。
まだまだ先は長そうだけど、ストーリーも恋愛オンリーではなく、色々楽しめる要素盛沢山なので、今後も楽しみ☆彡
何度も美味しい
2024年1月29日
色んな要素がつまっているので、多方向から楽しめます。某薬屋のような感じですがこれはこれでなかなか…。
絵が好き。でもストーリーも好きです。
2024年1月29日
最初は、絵に惹かれて無料を読み満足。
結果として4巻まで購入してます。
皇帝が成人するまでお話は続くなら、まだまだ先が長そうですが楽しみに続編を待ちます。(^_^)/
中華ファンタジーかな
2024年1月25日
気になっていたので購入。面白いので、続刊もすぐに購入。物騒な背景があるけれど、絵柄が優しいので毒々しさが少ない。なにより陛下が可愛い!陛下の御代が荒れることなく続きますように。
続きが気になる!
2024年1月11日
好きなストーリーでおもしろかったです!なんといっても絵が綺麗で好みの絵でした!続きが気になってしょうがないです!!
陰謀巡る後宮なのに清々しい
2024年1月7日
柊先生のお話は素敵です。また絵も美しく、見ていて素晴らしく、トリップしてしまいます…。
竹をわったようで、聡明で、苛烈な想いを持ちつつ、慎ましやかで、凉風の人柄がとても良い!
スーパー女官です!柳家の思惑と違い真っ直ぐに素直に育った兄もさることながら、きっと母親が真っ直ぐに育てたんだと思います。
思惑違いで、婚約に至り、甘く幸せそうなところも素敵に描かれているのですが、それを巡る陰謀も気になるところ!面白い!とても面白いおはなしです!
面白いぞ
2024年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物も多くなく、ドロドロしてなくて読みやすい。皇帝様が可愛く、皇帝に好かれたいと思うヒーロー、ヒロインもまたかわいいです。登場人物の衣装や背景もとても綺麗で物語に入って行きやすい。原作者様お得意の一途でワンコなヒーローはきっと4巻からでしょう。楽しみです。
良き❤︎
2024年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ シユ様可愛い。可愛すぎます。
そしてソウレン様の麗しいこと。
色事に興味なしだったのに、落ちる時は一瞬ですね(笑)
まぁうん、リンファには惹かれちゃいますよね!
出来ればソウレン様の溺愛編希望します❤︎
シユさまが可愛い
2023年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 名家の姫なのに、明るく気さくで、思いやりもあり、リンファはとても可愛い。
だから皇帝もリンファに懐いてくれたのでしょう。
皇帝が可愛い過ぎます。
シユさまの側にいたいリンファの気持ちわかる。

そして心を持たないようなソウレイさまの気持ちまで変えてしまったリンファは本当凄い。
これからはソウレイさまとのラブモード増えるかな。
楽しみ。
このまま幸せに
2023年11月15日
一気に読み終え、読み返して満足
まず絵が綺麗で可愛い
そして深く入り過ぎない政治や文化の話も設定がしっかりしてて読みやすい
このまま幸せな話が続くとは思えないけど、あまりヒヤヒヤする事件が起こることなく幸せに進んで欲しい
キュン
2023年9月16日
絵がよい!もう子供がほんとうにかわいくて!
内容もとてもいいので、キュンキュンしながら読み始めてます!
急展開!
2023年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ いきなり来ました、恋愛モード🖤
甘い!めちゃくちゃステキでした。次巻からは周りには内緒で付き合う様子が見られるんですね!スパダリっぷりにくらくらしそうです。あー、早く続きが読みたいなぁ😄
無料分だけ
2023年7月7日
無料分だけ読ませていただきました。
子供が関係するので微妙かと思ったのですがそんなことなくて良かったです。
可愛い!!
2023年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陛下が可愛い!
主人公たちの生きざまももちろん好きだけど、何よりも何よりも陛下が可愛い!!!
小説も読みましたが、素敵にマンガ化されてて良きです!
2023年4月30日
今回試し読みを読了。
レビュータイトル通り、絵が綺麗なので読みやすかったですし、主人公は一応、5歳の皇帝の皇后になることを決めましたが、今後どうなるのかという点でまだまだ続きが気になると思いました。
華麗で可憐
2023年4月28日
これはいい。口絵カラーに華やかな牡丹、衣装が麗しくて期待が高まります。
5歳児たちの可愛らしさも良くて今後楽しみな物語の一つに加わりました。
一味違う面白い中華風の物語
2023年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一味違うという印象を受けた中華風の後宮が舞台の物語だと思いました。皇帝は幼くて大変な中、頑張っていて、とてもかわいいし、応援したくなりました。主人公のおかげで、皇帝の叔父と皇帝の仲が改善されて嬉しかったです。雰囲気が良くて、もっと読みたくなった作品でした。
皇帝が可愛い
2023年4月22日
はじめに出てくる選定の儀で集まった幼女たちが可愛い。皇帝も幼く母性(父性?)本能のようなものをくすぐらせる。
可愛いが楽しめる中華風ファンタジー
2023年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々大変な思いで後宮に来た凛風だけど持ち前の聡明さで乗り越えて行きます。皇帝がもう可愛過ぎるほど可愛くて癒やされます。蒼蓮は黒髪ロングでとても素敵。今まで読んだ中華風ファンタジーはドロドロとした感じのものだったのでこの作品は新鮮でした。作画もストーリーも素晴らしい作品です。
うっかり母性本能 芽吹きました🌱
2023年4月11日
中華風後宮ファンタジーです。の割には 毒々しい描写はありません。モノクロでありながら綺羅びやかなプロップデザイン画です。背景として謙虚にキャラを惹き立ててます。キャラデザも好きです。ですが髪のキューティクルが ハゲに見えて仕方がないです。気になります。集中力が読んでて削がれます。髪を光らせる手法?流行ってます?よく見かけますが ハゲにしか見えないキャラ 多いです…。原作者様の他作品が 好きだったのであらすじも読まずに読破しました。皇帝陛下は表紙の方って思いますよね(笑) 5歳の皇帝陛下 幼女姫 可愛いすぎです。2巻 既刊本は読了しました。あれれ?なんか変です。ラブが見当たりません。あのヒーローが 今からワンコ系になりそうにもありませんし…。引き続き目が離せません。
タイトルが微妙だったのですが
2023年4月11日
絵はキレイだし、紫釉様は可愛いし、蒼蓮様は美形でハマってしまいました。立読みから即購入しました。今のところ恋愛要素がないので今後に期待したいと思います。
これは面白かったです!
2023年4月10日
中華風ファンタジーはどちらか言うと苦手なのですが、これは「ふつつかな悪役ではございますが」に匹敵するくらい面白かったです。
主人公が子ども好き、というのも好感が持てる。陛下も可愛いし、家族との関係も分かりやすくて良いです。
豪華絢爛
2023年4月2日
まさに豪華絢爛!!作画が細やかで美しくて、ビックリしました。こういう中華ファンタジー、大好きです!!
後宮と書いて「ようちえん」と読む
2023年4月1日
ヒロイン、高校生くらいの年齢なのに小さな子供の扱いが上手で、20代のように見える。

絵が綺麗で読みやすい。
たのしい
2023年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陛下が可愛すぎる!李花も聡明で立ち回りが上手い。あとは両家の争いがどうなるか楽しみ。宮廷生活も豪華で見ていて楽しい
すき
2023年2月19日
こういう中華ファンタジー大好きです!かっこいい、ヒロインも強い!1巻を購入しつづきが気になり2巻目も購入しました!
すごく面白い!中華風ファンタジー
2023年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは購入して正解!!先ず絵がとても綺麗で間の取り方も上手く読みやすい。その上、話の設定やストーリー展開もしっかりしてて面白いです。サバサバしてるのに賢明で女性らしいリンファやハイスペイケメンなのに不器用な所もあるソウレン様にきゅんかわ小っちゃな陛下…等々キャラ達も良い!!今でも十分良いのに、これからラブ展開とか出てくるんだろなーと思うと、続きが楽しみで堪りません。
2023年1月21日
表紙にひかれて買ってみたんですが、話も面白かったです。ヒロインの優しさと、ヒーローの不器用な愛情にきゅんとします。陛下もかわいい!
メッチャ良かった‼️
2023年1月15日
絵がキレイで読みやすいです。ライトノベルも立ち読みし、忠実に絵に再現されているのがわかりもっと気に入りました。皇帝陛下が可愛い‼️
絵がキレイで煌びやかです。
2023年1月14日
シユ陛下の可愛らしさにキュンキュンです。
子どもらしい いじらしさもあるのに堂々した振る舞い 素晴らしく愛おしい!
背景の建物も豪華で人物も綺麗で次巻を心待にしています。
きゅん❤️笑
2023年1月11日
絵がキレイな事に…キャラクターがイキイキしているので、スラスラ読める!次が早く読みたくなる(/≧◇≦\)

お子さま方の可愛らしさに、若干1名の(♂)時々無自覚色気垂れ流しにきゅん❤️きゅん❤️させられ…主人公の逞しさと鈍感にヤキモキさせられます(≧Д≦)
中華ファンタジー
2023年1月9日
最初は、絵に惹かれて読み始めましたが、主人公の誠実な人柄とお話の内容の面白さを感じ、先へと読み進めてきました。
華やかな世界
2023年1月9日
宮廷ものはドロドロとすることが多い中で、この作品はかわいらしく華やかに描かれている場面が多く、安心して読むことができます。
また、主人公も賢く、女のいやらしさもないため、大満足です。
絵もストーリーも好き!
2023年1月8日
まずは絵がキレイ。人物、小物、背景の細かいところにも中華ファンタジーの要素が散りばめられていてじっくり見てしまう。カラーページ眺めてても楽しい。キャラクターも魅力的。ヒロインも好感持てるし子供たちも愛くるしい。ストーリーも単純ではなく、これからは恋愛、家族愛のほかに張り巡らされる権謀術数をどう暴いて回避するのかも楽しみです。
今後に期待!
2023年1月3日
凛風と蒼蓮の今後が楽しみでたまりません。絵も綺麗で美しい。登場人物もそれぞれがとても美しいので、自然に話に引き込まれます。ハッピーエンドを期待しています。
この先が楽しみ❣️
2022年12月15日
最近よく見る後宮ものですが、架空のものなので色んな楽しませるエピソードが盛り込まれているのだろうなと
この先が楽しみです。
利発な高家のJK世代の主人公がどうなっていくのか、引き込まれます。
素敵
2022年10月30日
絵も綺麗だし背景含めて中華風の世界観が素敵です。登場人物もそれぞれ個性的な魅力があって楽しく読めます。続きが待ち遠しいです。是非みんな幸せになって欲しい。
凄すぎる
2022年8月14日
簪の細部に至るまで、完璧な描き込みの美麗な絵に、しっかりとしたストーリー。コミカライズにありがちな不自然なコマ送りなどもなく、非常に読みやすい。こんなに完成度の高い漫画、初めてです…✨
2022年7月30日
まず絵がとても綺麗で、着物や小道具などまでしっかり書かれていて世界観を壊さず素敵です。
そして子供たちがみんな激可愛。。。
続きが気になって小説も読んでしまいました。
早く2巻でないかな。。待ち遠しいです。
ありそうでなかった設定
2022年6月18日
ストーリーの流れも分かりやすく絵もきれい。設定もおもしろいので今後も購入すると思います。早く続きがみたいです。
2022年6月2日
まさかのひとまわり年下陛下とのお見合い…どうなるんだろう?と思って読み進めたら、まさかの奥深い展開。面白いこと間違いないので、分冊より、単行本おすすめ。早く2巻読みたーい!
先々が楽しみ!
2022年6月2日
絵がきれい!中華系の衣装でここまで綺麗に描ける方は少ないのではないでしょうか。
すんごいシンプルな残念なイラストを見たことがありますので(´・ω・`;)
話の展開も良いペースだと思います。
可愛いの洪水~
2022年6月1日
王宮も後宮も陰謀渦巻くどろどろした世界が普通だろうけど、ここでは幼い皇帝にこれまた幼い妃候補のおチビちゃんたちを周りが愛情持って見守っているのがほっこりしてて良かった!
まあ、五家の当主たちはそんな甘っちょろくはないだろうし、これから事件が次々起こるんだろうなあ…。 ストーリーはまだ導入部分なので、これからに期待。 作画がとても綺麗で複雑な模様が丁寧に描かれていてgood!あと、きっと古代中国のしきたりとか所作を色々調べたんだろうなあ、と思わせる違和感の無さも好感が持てました。次も楽しみ!
全部好み
2022年5月19日
まずは絵が綺麗。子供達が可愛すぎる。主人公が普通な感じがいい。原作も読みましたが、世界観が壊れてないしとにかく続きが楽しみです。
うっとりします
2022年5月18日
時代物だけれど、背景もしっかり描きつつ、絵がきれいで飽きさせずにうっとり浸る事が出来ます。
タイトルから連想させるよりもずっと聡明で芯のある女性って本当に素敵です。これからも活躍が本当に楽しみです。
全てが麗しい
2022年5月17日
待ってましたのコミックス版です!
人物も背景も小物も全て麗しく(蒼蓮が走ってる所以外ね)、お話もテンポよく楽しく読み進められました。発売直後の購入なので続巻はまだまだ先になるのでしょうが待ち遠しいです。
原作も買っちゃおうかなぁ
可愛い!
2022年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皇帝が可愛い。妃候補のお嬢さんたちも可愛い。可愛いだらけです。お兄さんののほほんと女性たちに声をかけて回るのは性格?政治的なもの?とにかく、子供たちがみんな可愛い!
絵が好き!!
2022年5月14日
まず絵に惹かれてお試しを読んで、幼女も可愛過ぎて購入しました。恨みますと言ったコマが好き。父娘どっちもいいな。女官ライフがどうなるのかも気になるけど、父娘関係も期待したいです。
美しい
2022年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凛風の父にも負けない芯のある強さと柳家の兄もいいキャラだし蒼蓮が美しすぎてかっこいい。陛下のお世話係になるところで1巻が終わった感じ。このあと、蒼蓮との絡みも楽しみだし、李家が不穏な動きをしそうでどうなるのだろう。原作も読みたいけれど、どうしようかな。。
もっとラブを!
2022年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の女の子(凜風)がかなりしっかり者で、超お嬢様なのに仕事する女子なのでちょっとその辺は時代もの設定にも関わらず現代っぽいスタイルで描かれてます。主人公が無理難題を吹っかけられても冷静に捌いていく場面はほんと賢い女性として描かれていて参考になります。
お相手は黒髪ロングの見た目流麗な高貴なお方で中華ファンタジー好きの自分には待ってました!期待を裏切らないステキさで星5つです。
ストーリー展開はいつになったら二人の関係に進展があるのかまだまだ時間かかりそうですね。(原作の方も2巻読み切りましたがまだ二人は許嫁になったけどそこで停滞中)
たしかに小ちゃな皇帝陛下の健気な采配はかわいいんですけど、私はもう少し糖度が欲しいのと進展スピードを上げて欲しいですね。こっちも5年も待てないw。
また、主人公がなぜ蒼蓮を好きになっていくのかのきっかけや主人公が好きを認識する描写が相対的に少ないので、ちょっともったいない感じが。ちょくちょく危機やイベントがあって絡みもあるのに、活用されてなくて、顔が良いからとか悪評とのギャップでシンプルに好きになった様に見えてしまうかも。
良い!スゴく好き
2022年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後宮とか苦手であまり読まないんだけど、コレは良い!絵がキレイだし子供達もカワイイ!大人達は悪人顔ばかりだし、スゴく読みやすい。李家がどぉ出てくるのか気になるし、柳兄妹もどぉなっていくのか楽しみ。
糖度薄めなので濃くなる事を待ち侘びます!
2024年8月30日
中華風後宮物語。4巻まで読了。
艶やかで美しいカラー絵に惹かれて読み始めました。
第十七代皇帝の皇后候補として選定の為あがった後宮では、皇族の次に権力を持つ「五代家」の一角として、片手で足りる年端の幼女に混ざって、17歳の主人公であったが故、苦悶する立場と、腹を決めた行動が潔く、とっても期待してしまいました。
絵師さまの描かれる幼い子供の姿は、悶絶するくらい可愛いです!
2巻くらいまでは期待値も高かったのですが、新刊が出る間隔が遅く、存在を忘れる程でした。
先が長いなぁと思っていたのですが、原作ラノベは完結した模様。コミカライズも完結してから纏めて読みたい…と思っています。
豪華絢爛
2024年8月29日
17歳の凛風は5歳の皇帝の妃選びに参加するが、皇帝の弟の位置にあたる蒼連の目に留まり陛下のお世話係りに任命されるが、、、
豪華絢爛で繊細な衣装も美しい。陛下は可愛いし、蒼連との今後も楽しみ
かっこいいヒロイン
2024年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公、優しくて賢い。後宮ストーリーですが、あまりドロドロした展開がないので読みやすいです。衣装やアクセサリーの美しさが見どころ
これから何かあるかな?
2024年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ リンファが家、父親に振り回されて大変だけど比較的自分の考えを言え、しっかりしてるので何とか立ち回れてる。陛下と蒼蓮の関係も気になる。1巻は特に嫌な人はいなかったかな。
綺麗な世界
2024年8月24日
中華の世界観がとても好きです!服装や内装の装飾が綺麗なんですよ〜!色使いもすごく好き。後宮は苦手な方だけど平気だった!
絵がキレイ
2024年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 蒼蓮様が恋に落ちてからの急激なデレの供給過多が面白いし心臓鷲掴みされてます!イイです!(笑)紫釉様を始めちっちゃい子たちが可愛すぎる~😍
癒されます。
2024年8月22日
絵が綺麗で、ヒーロー&ヒロインも美男美女。恋愛要素は物足りないけど、陛下はじめ幼子たちが可愛すぎ。癒されます…。
陛下の可愛さが尊い😍
2024年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5歳の皇帝陛下が尊い😍💕
正直そこまで気になってなかったのですが、見つけた時に無料になってたので、とりあえず1巻だけ試し読み。皇后候補選定のところはまぁ、主人公のお披露目、といった感じで、なるようになっていくのかなぁと読んでいましたが、陛下のお世話係に任命されるところで、陛下の可愛さがヤバい。この陛下の成長を見守るために読み続けたい!!!
表紙絵にもあるように最終この二人は結びつくんやろうけど、それまでに妨害やらなんやらがあるんやろうなぁと考えると暗くなります。。。
でもきっと協力して陛下を守って導いていくんやろうとは思うので、それは見たいなぁ。
子供達が可愛い
2024年8月17日
絵も綺麗でストーリーも面白そうでした。
ヒロインのリンファは5歳の皇帝のお世話係に。
保育士さん的な役割ですね。
皇帝や子供たちがめっちゃ可愛いく 描かれてました。
ソウレン 様とのラブも今後出てくるのかな~と期待♪
絵が綺麗です!
2024年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後宮モノが好きなので、興味をもちました。ドロドロしたところもなく5歳の皇帝陛下が可愛いです。ヒロインとヒーローは婚約したけど、私的まだまだラブが足りなくて残念…。
なかなかすすまないー
2024年8月11日
リンファとソウレンの仲がなかなかすすみまなくて、じれじれします。
小さい子たちはかわいいんですけどね。メインどっちなんだか。
皇帝陛下にメロメロ~
2024年8月7日
中華ファンタジーは好物ですが、王道とは少し毛色の違った雰囲気でしたが幼児皇帝陛下にメロメロです。欲をいえば絵柄も好みなので恋愛要素も堪能したいですね。
中華風後宮物語
2024年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の凛風は5歳の皇帝のお世話係として後宮女官に採用されます。そこで最高位執政官である蒼蓮に目に止まり物語が展開します。内容的には結構複雑な人間関係も絡み面白いです。
小さな姫がかわいい
2024年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの父親は最悪だけど兄上さまは妹思いの優しさが素敵です。では、小さな姫さまたちはなんてかわいいんでしょうね。その姫さまたちを思いやるヒロインも素敵です
豪華絢爛!
2024年8月2日
先ず何と言っても宮廷の雰囲気を余すところ無く伝え切る画力の高さ!!作画コスト、どうなってるん???そしてこの舞台を華やかに彩るキャラ達の眉目秀麗な事!!めちゃ目が潤う~~~!!なかなか皇帝陛下のお姿が登場しなくていつ見れるかな???って期待が高まった所でやっと登場ーー!最初は目が死んでる?って一瞬怯んだけど覚えた文言を言うのに必死だったんだねw言い終わった後からの可愛さ爆発が、、、!!なんだ?あれ???めちゃくちゃかわいい生き物だったーーー!!!!!とりあえず先は長いが一旦1巻の感想でした♡
絵がきれい
2024年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皇帝が子供なので、ラブストーリーではないと思って読みだしたら、ちゃんと相手がいて、ラブストーリーになっていった。