ネタバレ・感想ありすだちの魔王城のレビュー

The少年漫画な感じで好きです。
2025年5月20日
少年漫画らしさがさっぱりとした良い作品だと思いました。
テンポがよく、バトルでは無いけど少年漫画らしい応援したくなるようなシンプルな作品でキャラクターも魅力的でした。
青年誌的なダークな感じより苦難を乗り越え明るく前進する定番の作品が好きな方は楽しめると思います。
あっという間
2025年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとなく無料で読めるところだけのつもりで読んでいたら、あっという間に新刊を楽しみに待つようになってました。絵もよし、キャラよし、テンポよし。シリアス面でも重い気持ちにもならず、あっという間に読めます。なんだか懐かしさも感じるような王道ストーリー。楽しいです。
マオも可愛いし、アッシュもカッコいいし、でもお気に入りはジャバラかなぁ。めちゃくちゃいいキャラしてる。どのキャラクターもみんないいと思います。
周りの幸せを願う魔王様!
2025年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10巻まで購入済みレビュー!
お人好しのアイテム屋店長兼魔王の物語。ただただお助け物語と思いきや、登場人物に細かい背景あり!心情ありで引き込まれました!
最新話では、主人公の身内の謎が新たに出てきて、引き込まれました!面白いし、読みやすい作品でした。
ちょ〜〜〜〜〜〜おもろい
2025年4月24日
ファンタジー系統で自分好みってこともありめちゃくちゃ楽しく読めます。キャラビジュとストーリーの面白さが際立ってていずれ是非アニメ化してほしいです!!!
王道!
2024年9月30日
話の設定は異世界あるある系なんだけど、ストーリー進行は王道の少年漫画を行っていて、とても面白いです
絵も上手くて見やすいし、サイコーです
10/1…今日まで2巻無料!!
2024年9月30日
うわー!!この作品、すっっっごく面白い!!!
一昨日「悪魔さんとお歌」を読み、それがとても好きだったので作者様の作品をチェックしていたら、こちらの作品が2巻無料だったので読んでみました。

勇者が魔王を倒して平和が訪れた世界。
道具屋の需要は減り、倒産の危機を迎えている店の店長・ムラビトが主人公。

絵が綺麗で読みやすく、ストーリー展開が上手いです。
ビシッと話に筋が通っていて、たまにほろりとさせられる。
キャラが本当に魅力的。みんな一癖あって、強い意志を持ってて、心根は優しい。
「悪魔さんとお歌」は結構ダークでシリアスな世界観だけど、こちらは一転、明朗でワクワクするような面白さ。読んでいてすごく楽しい。これはハマる…。

10/1まで二巻まで無料!今すぐ読んで!!超オススメです
さすが
2024年9月29日
三大少年誌掲載作品ですね。ストーリー、キャラクター、画力どれも魅力溢れる作品でとても楽しく読めました。
真面目が無敵
2024年9月25日
勇者が魔王を倒して平和になった世界で平和に細々と暮らしていた主人公がトラブルに巻き込まれ、その時チートを手に入れて様々な困難を乗り越えてゆく王道と言えば王道なストーリーですが、主人公のムラビト君が正に少年マンガの主人公に相応しい真っ直ぐ人間で、彼のひたむきな頑張りが不幸な境遇で拗れた人達を救うところは泣けます。
主要キャラの肩書きと性格のギャップが良い
2024年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場する主要キャラたちそれぞれの肩書きと性格にギャップがあって面白いな〜と思いました。ムラビト君、あんなにお人好しで真っ直ぐな性格なのによく分からないうちに魔王になってしまうし、元魔王のマオちゃんも魔王らしからぬピュアな乙女らしさを兼ね備えているし、勇者・アッシュは英雄らしからぬ闇を抱えたクズ男だったりするし、予定調和のないキャラ設定がとても良いと思います。そんなギャップ感満載のチグハグな彼らが仲間になることによって生み出されるハチャメチャな化学反応が見ていてすごくワクワクするんですよね〜。😉

とりあえず2巻まで読んだのですが、"ムラビト君危うし!"なところで終わってしまったので続きが非常に気になっています。😶
これはいい
2024年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても面白かったです。最初の設定も、そしてそこからのストーリーも予想がつかずに面白いです。
とてもワクワクしますし、いいお話です。主人公の真っすぐさがいいですね〜
まさかの展開
2024年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勇者が魔王を倒したあとの物語
Lv1のすだち屋の店長が次期魔王に勇者や魔王まで巻き込んで星5つのお店を目指す。
平和になると悩む!
2024年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 平和になると仕事が無くなって悩む!勇者、魔王、ムラビトも・・・って、これはファンタジーだけど実はリアルな物語じゃないでしょうか。
2024年9月5日
主人公のムラビトが純粋で芯がある心の強さがあって素敵です。元魔王のマオちゃん、魔王らしからぬ封印していた趣味が可愛い!勇者アッシュ、皆が望む勇者像と自分とのギャップを気にしているが、ありのままのアッシュで充分素敵です!ちょい病んでるけど…。3人の歪な?関係がどうなるのか気になります。
作者の個性がよく出てる
2024年9月3日
よくある話かと思ったら、ずれっぷりが個性的。魔王も勇者も脇役だし。久しぶりに読んだ、原作のない漫画だけど作者さんの個性がよく出てるんじゃないかと思います。絵も綺麗で読みやすいです。
2024年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ メインキャラ全員かわいい。
なにより主人公の軸がブレないので応援しやすくて良かった。
テンポが良くてスルスル読める。
人の心の温かさが伝わる作品
2024年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ある日落ちる女の子を庇おうとして飛び降りたムラビト店長。そこで命を落としてしまいますが、なんと助けようとした女の子が勇者に倒されたはずの魔王様だった。血を与えられ蘇生。そしたらなんと新しい魔王になってしまった。マオ(元魔王様)、魔王様の眷属として仕えてた魔物さんたちが店員に。そこにアッシュ(元勇者様)も加わって、かつての一人だけの寂しさ漂うお店は何処へやら。魔王になっても温かくてまっすぐなムラビト店長が大好きです。
コメディーだけではない!
2024年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を読んだ時に、絵柄はきれいだけどストーリーはあまり好みではないかも?と思っていましたが、2巻がとっても良く、コメディーだけではないストーリーでイイ!と思いました。
アニメ化してほしい作品ね
2024年6月7日
こういう作品って主人公が強すぎる、チートすぎるとかあるけど安心して。主人公弱いわよ。
でもね、応援したくなる主人公なの。
アニメ化してほしいくらいテンポが良くてギャグ要素もあって、温かい話や感動する話もある。
チートな主人公は嫌だけど異世界系が好きな人はぜひ読んでちょうだい。
定期的に一巻無料になっていることが多いけど一巻だけでも面白いわよ。
これは面白い!
2024年5月23日
いままで1巻無料はあったけど、1巻はまぁまぁ面白いねー的なことを思っていたが、2巻目も無料になり、読み進めたら展開もテンポ良く、一気に爆買いしまいました!飽きることもなく、なんど読み返しても面白い!!
笑える
2024年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が汚れなき人で、個人的には純粋主人公大好物なので大好きな作品☆魔王と勇者も混ざってわちゃわちゃしてる感じ微笑ましい。色んな意味で主人公が(黒い心の持ち主からしたら)毒撒いてるのもいい…みんな綺麗になっちゃえよ(笑)
キャラを活かして
2024年3月20日
たまに天丼ばかりでちょっとくどい時があるけど、一つ一つのキャラを活かしていて、面白い。地名とか名前のセンスがないところが、笑える。
2024年1月26日
他の方も書かれてる通り、1巻を全部読むととても続きが見たくなる作品です!
気付いたら3巻まで購入していました。
早く続きが読みたいです…
1巻を最後まで読んでみて!!
2024年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻試し読み増量ではありきたりで面白くないと感じていたのですが、全て読んだら突然面白くなって驚きました。
魔王、勇者などはよくありますが、話が作り込まれていてとてもおすすめです!
注意書きを記載するべき
2024年1月14日
6巻は、273ページ中161ページまでが本作です。以降は別作者の作品です。
という注意書きをするべきでは?この手法、他作品でもよく見かけますが、購入意欲が萎えるユーザーが多いかと。
森下先生の漫画が読みたくて購入してるのに半分近くが他の作品て詐欺か?作品はいつも通り面白かったです。
こんなにハマる漫画には久々に出会った
2024年1月6日
ネタバレなしで物語の内容をレビューするとすれば、面白くて泣けて最高の漫画です!!!!としか言いようがありません!!
一人一人がみんな優しくて暖かくて人物として確立されている。まずぜひ1巻を読んで欲しい!!漫画で面白い!!とテンションが上がったのは久々です。そのくらい大好きで応援したい漫画です!
気になった方はぜひ読んでもらいたい!
他の方も書いていますが
2023年11月22日
すだちの魔王城を読みたくて買っています。他の作家さんの作品を後半に丸々入れるのは宣伝方法としても疑問です。その作者さんは悪くは無いけど作品への購買意欲は削がれてしまいます。すだちの作者さんにも失礼です。出版社はもう少し販促を考え直した方がいいです。
ラーメンにもやしを入れるな
2023年11月16日
たぶんこんな事を気にしてるのは私だけだと思うんですけど…
『あれっ、6巻めちゃくちゃページある!?ナニコレ嬉しい!!!と思ったらほぼ100ページ分、別の漫画の宣伝で埋まってた件』
いやいやいらないのよ…真島ヒロ先生は好きだけど、すだちの魔王はすだちの魔王だけ楽しみたいんよ…!!!
もしかして紙の方もそうなの?それともこれ電子だけ?どういう判断??出版社~???

作品自体はすごく面白いです。本当に神作。笑いあり、ドラマあり、波乱万丈だけど底抜けに明るく前向きに物語が進んでいく様に思わず心揺さぶられる、本当に本当に素晴らしいファンタジー漫画です。ソコノオマエ、タメシヨミシロ…メッチャオモロイカラ…。
この作品は完結してからレビュー書きたいと思ってましたが、こういうことがあったので文句を言いたくなって書きにきちゃいました。宣伝漫画を挟むのはマジでやめてほしい。
可愛くてカッコいい❗
2023年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔王が可愛い娘になって、村人と夫婦関係みたいな感じになるのも素敵だわ❤
しかし勇者が屑で魔王に惚れたってどういうこと⁉
カオスじゃん❗これから奇妙な三角関係はどうなってしまうのか❗
面白いですよ😉
想像より面白い
2023年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何故すだちなのかはわからないけど想像してたよりも面白い。村人×魔王×勇者の3乗がこんなに面白くなるのかと。絵も細かく可愛いです。
2023年8月31日
絵がとても上手だと思いました。設定も面白くて、ストーリーの展開のテンポもちょうどいいです。ぜひ読んでみてください。
テンポが良くて面白い
2023年8月31日
今月のパワープッシュ作品だったので読みました。設定も面白いし、絵も上手いし、ストーリーも良く練られていて、それでいてテンポ良くコミカルにストーリーが進んでいくのであっという間に読み進めてしまった。なんだかんだでみんな良い人だし、これからの展開がすごく気になります。
とにかく絵が綺麗
2023年8月23日
絵がめちゃくちゃお上手です。そして漫画の出来そのものも非常に素晴らしいと思います。ここ最近で見た作品の中では、ダントツかつレベチの上手さ。ストーリーもとても面白く、基本はコメディでとても笑えるのに、シリアスな展開では涙が全く止まらなくなるほど心揺さぶってくるという、もうこの一作品見ただけで、この人の漫画はどんな作品でもおもろいやろなと思わせてくれるほどの出来栄えでした。とにかく漫画が上手い。キャラもいい、ストーリーも面白いという、文句なしの星5作品です。
テレメトリー
2023年8月18日
魔王が打倒されたファンタジー世界のその後が描かれる本作。お約束的な描写から発展させ、更にスパイスを加えたようなストーリーが面白いです。スクエニのRPG好きならば買って後悔しない一作だと思います。
よきです
2023年8月7日
勇者がレベル1で利用する巣立ちの村のスダチ屋、魔王討伐後のお話。よく考えられてて、とても面白い!想像が膨らむストーリーです。
Zo
2023年8月6日
まあ世の中に時代によって無くなってしまうもんって結構あるよなあ。まあ昔は当たり前にあったものが時代によって必要無くなってしまい消えていったものがあるから悲しくなるよなあ。
着眼点がとても面白い
2023年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 着眼点が面白い作品だと思います。住む世界に一切のいざこざが無い状態であれば当然皆が安心して暮らせるという観点から良いことだと言えるのですが、例えば主人公のように、自らが経営している道具屋さんの経営が傾くなど、必ずしも全ての人が一律な幸福を享受できるとは限らないということも認識できました。個性豊かながらある意味愉快な仲間たちとともに、懸命にあちこちを歩く主人公には、是非とも頑張ってほしいと思います。
仲間意識の高さに感動!✨
2023年8月3日
たまたま見つけて、読んではまりました。
冒険者が最初に立ち寄る村の、
潰れそうな道具屋を経営する店長。
その店長の志の高さから起こった
あることから物語は始まります。
魔王が倒され、平和になった世界の中で
必要度が落ち、閑古鳥が鳴く店に集まる、
ある曰くのある人々(?)
あり得なさそうなことで、でも集まる人々が、店長を中心に快い仲間意識を盛り上げていきます。
先がますます楽しみです❗️
店長、頑張ってえ!
2023年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで無料だったので、読んでみました。
魔王討伐の旅に出た勇者が一番はじめに立ち寄った「サイショの村」にある道具屋を独りで店を切り盛りしているムラビト(本名)はまたいつか勇者が来てくれることを夢見ていたが、最近見かける女の子が崖から落ちるのを見て咄嗟に飛び出し、あえなく死んだが実は助けようとした少女マオは倒されたはずの元魔王で気まぐれに血を分け与えられた結果ムラビトは半魔王として魔族を従える力を得て甦る。不死であるマオは死に場所を求めていたためムラビトに力を与えることでその願いを成就させようとし、達成するまで夫婦契約することになる。一方名誉と金のために旅に出たら本当に魔王を倒してしまい勇者に祭り上げられたアッシュは偽りの自分に耐えきれなくなりサイショの村で世捨て人な生活を送っていたが偶然見たマオの泣き顔にどS心が擽られ魔王と分かりつつも恋人になろう宣言するもすでにムラビトと夫婦と知り、ムラビトを亡きものにしようとする変態ストーカー性が爆発するも失敗に終わる。無理矢理店員になりムラビトの性格に毒気が抜かれつつも隙を虎視眈々と狙っていたが、落石事故で村人を助ける代わりに生き埋めになり人生を諦めかけていたところをムラビトの言葉に救われ結果仲間になりました…な1巻。
【2巻追記】2巻では、ドSが若干マイルドになっていい奴風になったアッシュとマオの3人で店を切り盛りするのが微笑ましかったり、道具協会から来たマザーが余計な茶々をいれてきたり、次期魔王を狙っていた魔族が突然ムラビトを襲ってきたり、気になるところで終わった! 面白かった!
ムラビトが良くも悪くも純粋で、魔王から力をもらってようやくキャラとしてスタートした感じ。魔王バージョンが意外とかっこいい。マオ可愛い、頑張って生きてほしい。アッシュは当て馬らしいクズっぷりを最初発揮しててムラマオコンビ好きとしてはイケメン変態枠はいらねと思ったがただのイケメン勇者仲間枠になっちゃったしムラビトが歓迎ムードだったしで、若干もやったが最後のコマで浄化された。
道具屋に今後どんな災難が降り注ぐのか続きが気になりました。
異世界道具屋経営者かな
2023年7月26日
めっちゃヒロインが可愛い!!
もうこれだけでみる価値ある
まおちゃんをもっとみたいです!頑張ってください!続きが楽しみです!
誰も悪くないからこそ辛い
2023年7月17日
国王にもリラにもアッシュにも、そして一人目の彼にも。みんなに事情があり、みんな悲しみ、みんな苦しんでる。『勇者』システム残酷すぎる。こんなシステム魔王なムラビトさん、やっちゃってください!!
アーッッ少年漫画!!
2023年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三巻の勇者さんにつられて最新巻まで追ってきましたが、めっちゃ面白かったです。
すだち屋ファミリーの関係性が回を増すごとにだんだん深く愛を感じるようになってきて、終始絵面からてぇてぇを感じるようになりました。
物語も広告文に嘘偽りなく超真っ直ぐな王道ファンタジーでした。魔王の力を通じ、自分の信念を貫き通すムラビトの姿は誰しも熱くなれること間違いなしです。シリアスとコメディの塩梅も申し分なく、スラスラ読めると思います。
好きだ、アッシュ。
さいこう!!!
2023年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 笑いあり涙ありの話です!!!!!!!!!特に城に潜入したところは思わず声が漏れそうなほどおもしろかった!!
国王と勇者
2023年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ そんな確執があったなんて思わないじゃん.....!!!!!
怒涛の展開で脳破壊を余儀なくされました(ありがとうございます)
おまけ漫画を見ると更に息子を愛してたんだなって涙が込み上げてきてつらかった。この話の中で真に悪い人物なんていなくて、ただ力のみが真実だっただけ。
行き場のない思いをどうやってぶつければいいんだろうな.....最高でした
魔王の新しいあり方が楽しい
2023年7月11日
最近知りましたが、ストーリーもキャラクター達も本当に素敵な作品です!
次巻も今から待ち遠しい…!
魔王が出てくるお話が好きな方にもおすすめな作品です。
2023年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ twitterで1話読んでシーモアで1巻無料読み
気づけば全巻購入していました!
まおはかわいいし早く続きが読みたいです!
続きはよ!!スクロールバー仕事して?
2023年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様がTwitterで数話アップされていたのをたまたま見たのがきっかけ。1巻無料だし続き見てみようかなって思いで読んでみたら、あれれ全巻購入してました。
モブ中のモブ、ムラビトさんの周りで繰り広げられる波瀾万丈なエピソード。言われてみれば物語は勇者が魔王を倒して終わるんですよね。その後の歴史は誰も知り得ないことで、始まりの村のアイテム屋が廃業にまでもつれ込むのは当たり前の道理なのかもしれない。それでもめげずに頑張る君は、モブじゃなくてエースだよ!!笑
キャラ立ちも良くてスイスイ読めちゃうので次が早く読みたい!
新しいしおもしろい!
2023年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルからはまったく話の方向性がわからないまま読んでみたけど、常識(テンプレ)を気持ちよくひっくり返され続けてるうちにあっという間に一冊読み終えてました!他の方のレビューを見て、この先も気になるので購入を検討中です。

絵もすごくかわいい、わかりやすいし、久しぶりにワクワク笑える漫画でした。ありがとう!
転売撲滅ロープッ!!
2023年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 残りポイント1000と少し。
月末まで、というかクーポンが手に入るまで何も買わずに行くつもりだった。
が。
今回、無料で一巻を全て読んだあと、わたしは衝動的に2巻を購入、後悔することなく続けて3巻を購入し、そして今。なぜ4巻が買えないのかと血の涙を流している。
そう、ワタクシの残りポイントは123ポイント。数字の並びが何気に良さげ。

正直、1巻を立ち読み増量で読んだときには「面白そうだが別に買うほどでは」と思っていた。
だが1巻を全部読んだあとではその考えが変わる。
めっちゃ面白い!!
そして2巻で怒涛の名言が炸裂!

「転売撲滅ロープッ!」
「差せぇぇぇー!!“キラメキバイコーン”!!」

そして満を持して登場するマオマオデストロイヤーさん!

『馬ジャナイデス』

魔王が倒されたこの平和な時代、かつての戦士たちはあの剣を握っていた時代を思い出す。
読んでみなよ、きっとキミの心も熱くなるはずさ!

ちなみにわたしは勇者の性癖にノックアウト!!

あ、レースものの作品ではありません、念のため。

コミカルで、時々ダーク。強くて弱くて一生懸命な人たちが立ち上がる姿が美しい。そんなふうに感じました。
好き!
2023年3月29日
1巻無料で読んで一気買いしました。
とても面白かったです!笑えるし泣けるし読みやすい!どんどん読めちゃう。
上手な漫画ってこういう作品の事だと思います。
絶対損しないからみんな買って欲しい(ㅅ´ ˘ `)
2023年3月21日
とてもおもしろい作品です!
無料分を読み終えたところです!
絵柄もきれいだし、ストーリーもいいので、次巻も買うつもりです!!
マオちゃんかわいー笑笑
誰が読んでも面白い!
2022年12月4日
紙で持っているイムを久しぶりに読み、そういえばあの作者さんは今何を描いているんだろう…と調べてみたら、なんと新作が…!!3冊まとめ買いしました。
主人公がいい意味でモブ顔で、一瞬森下先生絵柄変わった!?と思いましたが、勇者を見てほっとしました…相変わらず絵が本当に綺麗。
お話も面白いです。それぞれの過去と今が絡み合ってみんなが前に進む、王道の少年マンガです。キャラクターもそれぞれのキャラが立っていてかわいいです。愛せます。
これからの展開も楽しみです。
泣ける
2022年11月17日
最新3巻まで読みました。
それぞれ壮絶な過去がありながらもお互いを仲間と認め合い、一歩づつ前に進んで行くすだちやファミリーが尊くて涙なしには読めませんでした…
絵も綺麗ですし、主人公やその仲間達のキャラクターにも好感が持てます。
続きが楽しみです。
イムも好きでした
2022年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔王が可愛い女の子だったので勇者もありきたりイケメンかなって思ったら沢山読んできたファンタジー漫画のどこでも見たことないタイプの勇者で笑いました!
主人公には頑張っていただきたいです!
続きが楽しみ!
面白い!久々のヒット!!
2022年9月5日
話も面白いし、絵もめっちゃ好み!!てか、勇者かっこよすぎだし!クズなのに、見た目とかいざって時にかっこ良すぎて、惚れたわ!!主人公より勇者がマジ好き!!久しぶりに星5つけたわ!!
良いですね
2022年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勇者に倒され、生きる意味も見出だせず死にたい願望のある不死の魔王が飛び降りたところを、事情知らずに身を呈して助け、死に際に魔王から血を分け与えて貰い半魔となって行き返り魔王見習いとなった主人公のお話です。まず絵がすごく好みです。そしてストーリーも斬新で、元魔王(娘)と主人公のお話かと思いきや、勇者も仲間になって次巻へ続く展開に今から待ち遠しいです。
話もテンポもイラストも良い
2022年5月17日
無料公開を見て面白かったのですぐ買ってしまいました

テンポも良くてキャラも魅力的で早く続きが読みたいくらい引き込まれました!

とてもオススメです
早く続きが読みたいです!
2022年5月17日
イラストがとても好みで、作者の方が公開した冒頭部分から即飛んできて購入しました。絵柄が期待通り大変よいのもありますが、テンポのよい展開であっという間に読んでしまいました。今から2巻が楽しみです!
勇者より強いムラビト
2025年1月27日
主なキャラクターが好きです。ムラビトはいいやつすぎるのだが、その割に自我は強くて、ただのお人好しではなく頑固にお店と勇者を愛しているところが好感。村長も優しくて強くて好き、騙されやすいところはギャグならではのキャラ要員なのかなと。マオ、アッシュ、マダム、クチモグラ、マンゴラドラもキャラが立っていて、その他にも見ていて飽きないモンスターズたちが可愛い。後に登場するマオのイトコも意外と信念があって可愛いキャラなので見た目の怖さとのギャップがいいです。ムラビトの周囲に集まるキャラがムラビトを大事にしているのが嬉しくなる。ザ主人公らしくムラビトの目的ある言動を軸にストーリーが展開していくのが読んでいて面白かったです。
魔王倒せし・・その後
2024年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 謂わゆるアフターストーリー、めでたし・めでたし、
では終わらない。

作画が良く、主人公も道具屋の息子と面白い、
癖の強い勇者に勘違い魔王、様々なバックボーン
が絡まり、コミカルに冒険が始まる。
うん
2024年9月26日
キャラクターの設定がよかったので、すごく楽しめる作品だなと感じました。つづきが気になる展開も多くていい。
2024年9月25日
表紙を見る限りすだちはあのすだちだ…どういうこと?と読み始めましたがそんなことなんてことないくらい面白かったです!
愉快な仲間達
2024年9月7日
勇者に敗れた元魔王によって、新魔王?となった人間主人公が、変態勇者?と可愛い魔王とコミカル展開を繰り広げる物語ですが、心打たれる過去エピもあっていい感じですね。
まさかの、
2024年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ かわいい女の子が倒されたはずの魔王さま⁉何も知らずに助けようとしたムラビトが巻き込まれて死んでしまう。魔王が血を分けたことからふたりの奇妙な関係が始まり、魔王を倒した勇者さまも現れて、、次々と予想外の展開が待ってます。
試し読み
2023年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ マオがとにかく可愛い!!!
そして勇者が出てからさらに面白い。
無料分だけ、と思って読み始めましたが続きを購入するか検討中です!
平和
2023年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勇者、村人、魔王すべて平和になっている世界で困ってる道具屋。その道具屋にある出会いがあって物語は始まります。全員が平和になることで幸せになるわけじゃないんだと再認識しました。
これぞーーーー少年漫画
2023年10月8日
SNSでお見かけしてすぐ購入しました。設定も良いですし、テンポも良い。仲間との協力、助け合い、夢に向かって!な感じはこれぞ王道の少年漫画だって感じです。
2023年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ おもしろいただおもしろいしゅじんこうがふつうでありながらまわりにあつまるのはまおうやゆうしゃほんぽうななかまにふりまわされときにふりまわすさくひん
マイルドファンタジー
2023年8月11日
村人とはすごいネーミングのセンス閑古鳥の鳴く巣立ち屋さん。ところがまたまた冒険が始まるみたいですね。
ほのぼの
2023年8月9日
アイテム屋のすだちやは、平和になった世界で商売が成り立たないが、むらびとは諦めない、ある日出会った少女は、実は死んだはずの魔王で、、、
ほのぼのしていて癒される、何気に絵も綺麗で読みやすい。
アッシュ
2023年8月3日
次に来るマンガ大賞2023ノミネート作品なので読んで見ました。
勇者システムが残酷ですね。基本ギャグなのでサラッと読めた。
主人公が素直可愛い…!
2022年6月16日
とにかく何にでも前向きに考える主人公のムラビト君が可愛くて仕方ないです…!
そして最強幼女マオちゃんもなんだかんだ素直可愛い!
アッシュさんの病みキャラが良いスパイスになって、今後が楽しみです
!
RPGのEDのその後…だけどギャグ要素強め
2022年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ pixivの1〜2話に興味を惹かれ購入
廃れた道具屋、偶像を押し付けられた勇者、立場がなくなった魔王という単体で見ると結構シリアスな3人が平和な日常で自分らしく生きていく話…ですが、

・責任感が強すぎて敗けたから死にたくなってるのに死ねない(普通の扱いして欲しい)不死身の魔王様
・倒した相手に初恋しちゃった(魔王倒すまで良い人ぶりっ子してた)勇者
・親が商品をホイホイあげちゃう様な親切な人過ぎて子供の頃から現実見るしかなくなった、ただの村人なのに魔王になっちゃって初恋拗らせた勇者に嫉妬される道具屋の息子(主人公)

と言うかなりキャラが濃いメンツのこれからがとても楽しみですw

アッシュの元ネタ、知ってますもちろん。
平和
2024年9月30日
勇者が魔王を倒し世界は平和になったけど道具屋すだち屋には平和すぎてお客さんが全然来ないのでムラビトは困っている
平和になったものの
2024年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ かつては魔王が悪さをしていた世界でたくさんの勇者たちが訪れていたLV.1のムラビトが営むすだち屋と呼ばれる道具屋は廃業の危機に見舞われていた。
それはなぜかというと魔王が滅んだことによりそもそも勇者の数が激減したからだった。
平和なのはいいものの生活していけないのはつらいと思っていたムラビトの前にある日一人の少女が現れた。
このあたりで見かけない見た目の子だったため気になるがそれ以上に彼に危機が迫っていた。
それは村長が打ち出す村おこしのためにムラビトの店が買収されそうになってしまい…。
う~んなんか・・
2024年9月9日
評価が定まらない。ムラビト君は人情はあるけど話がドタバタ、魔物とマオさんは時によっては可愛げがある。ちょっとは笑えそうでいてごちゃついて疲れるような。
ジャンル
2024年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的な好みの問題ですが、まずこの手の勇者やら魔王やらが出てくるRPGやってなきゃわかりません的な話についていけない感があり、なんとなくファイナルファンタジーっぽい絵のタッチも惹かれるほどではなく、よくわからないまま2巻まで読みました。続きが気になるというほどではないかな。
単行本の意味とは??
2023年11月16日
全273頁中、184頁から森下先生以外の物語。
待ちに待った単行本、めちゃくちゃ楽しみにしていて
7巻へ続く!みたいなの描いてあって
それでもページ数あるからオマケか
森下先生の別漫画かな?とワクワクしていたら
別の先生の漫画。
すだちの世界観、余韻に浸りたいのに
ぶち壊された気分。
大人の事情ですか?なんだか悲しくなってしまった。
私は森下先生の漫画に浸かりたいので
後半はがっかりです。

あ、もちろん、6巻の内容は最高でしたよ。
衝撃の6巻
2023年11月16日
巻数の半分が、無関係の漫画掲載って何事なんですか………すごく騙された気分……注意書きが欲しかった。
お話本編はとてもおもしろかったです。
想像と違ったけど
2023年8月31日
タイトルから想像していた内容とは大幅に違ったけれども、おもしろい設定だなって思います。こういう視点があったんだなって感心しました。
2023年8月21日
なかなか新鮮な観点からのストーリーだなって思います。いろんな要素がバランスよく配合されているなって思います。
3.5
2023年8月20日
まぁコメディです。最初はラスダンの反対バージョンかと思ったけど違って結構面白く読み進められますよ。マジ巣立ちとすだちをかけて無ければもう少し評価したんだけど…。
生まれ変わり
2023年8月16日
まさかの魔王がみたいな展開があるとは思わずびっくりしました!けどこんな展開も面白いので続きを読みたいです!
🍒
2023年8月3日
勇者が大活躍して平和になったその後・・・平和になったうえに最初の村なので全然脅威になるものがない。そんな中ではアイテムやポーションなんて購入する人もほぼいない。がんばれモブ主人公。
よくわからない
2023年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生転移ものではないけど勇者、魔王のいる世界の話です。助けたのが魔王でムラビトが眷属になってて一緒に道具屋をするんだけど勇者がヤバい人で何かよくわからない話だった。