ネタバレ・感想ありあした愛かもしれないのレビュー

一番好きな作品に出会えました
2024年4月15日
もう本当に最高でした。
本当に。
大体の漫画の大きな問題事やすれ違いなどの喧嘩とかで一旦離れ離れになるとかそういうのもなく、ただただ2人の温かい小さい幸せな日常が続いて、読んでいる側としてはもう天にも登る幸福感でした。
表情や言葉などによって2人の感情や考えがしっかり伝わってきて、どの場面も感情移入できます。
こんな幸せになる漫画読んだことがなかったってくらいに私が幸せな気持ちでいっぱいになりました。
このお話本当に大好きです。
素敵な作品をありがとうございます。
育まれていく愛・・・!!
2024年4月14日
1巻まで読了済。初読み作家さんでした。絵柄が丁寧かつふんわりとした雰囲気の美しさですごく好きでした。ストーリーも少しずつ積み重なる・・・というか育まれていく愛・・・というか、読んでいて安心出来るし、ずっと見守り続けていきたくなるような二人でした◎!!!続編も続いているようですし、すごくすごく大好きな作品になりそうです。温かい癒し系なお話でした。
優しい
2024年4月14日
過激な描写や設定、展開ではなく優しい、なんと言うか機微みたいのを感じながら恋物語としての色が濃いBLって感じがしました。絵は好みが別れるところかな?私は嫌いじゃないです。
2巻まで
2024年4月13日
2巻まで読みました。
すっっごいすき…。じわじわと縮まる距離とか大好物すぎる。
人を好きになるっていいなあ…愛って、恋って、いいなぁーと心から思える。浄化されました。
癒し
2024年4月13日
1巻読了です。ゆっくり進んでいく2人が可愛くてとても癒されます。でも格好良さもあって甘い穏やかな日々をみさせてもらっている気持ちになれます。
2巻も発売しているので読むのが楽しみです。
優しい時間
2024年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話も2話も読んでるだけで優しい時間が過ごせる作品です。お互い優しくゆったりゆっくり丁寧に時間が流れて。
エロはそんなに細かく書かれてませんが、これで全然満足です。
ホッコリしたい方には特におすすめ。
ずっと平和な2人が尊い
2024年4月9日
周りの友人達も家族も全員良い人達の優しい世界。永遠に見ていたい。いつもなら言葉が色々出て来るんですが、これは癒され過ぎて何も出てきません(笑)1巻も2巻も番外編も、露天風呂にゆっくりつかってるような、心温まる作品です。
2024年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が素敵で気になり買いました。
お話はゆっくり進みますが、読み終わった後にほっこりできるお話です。えろは少なめですが購入してよかったです。
よき!
2024年4月8日
絵もめっちゃかわいいし、ストーリーも最高によかったです!!凪も夕さんも、仲間たちもいい人ばかりです!!
ゆっくりと流れる時間
2024年4月8日
美大の先輩×後輩のお話。アパートの部屋が隣同士で、飲み会の後帰宅して添い寝する姿がとても可愛い。ゆったりとした雰囲気とストーリーが絵柄とマッチしてとても良いお話でした。
ヤッチマイナー
2024年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女性人気ナンバーワンの彼氏が好きな相手に対してとんでもないキス魔になるのは女心をくすぐります。小生不覚にも股関節周りがムラムラして果ててしまいました。ここまで優れたオカズは本当に良いモノです。
心がじんわり温かくなる1冊
2024年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ たまにこういうほのぼのしたBLが無性に欲しくなります。絵のタッチも相まって2人の優しくて温かい空気感が伝わってきます。ほっこりした〜〜〜
これは!ずっと見ていられる2人かも‥
2024年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛くて丁寧な絵柄とマッチしたストーリでした。 先輩後輩の仲からお互いを意識するまで、、恋愛ってこういうさりげない所からいつの間にか始まってるってリアルさが伝わってきます。
あと窓際の部屋干しを見るたび、学生の一人暮らしって感じがしていい(笑)
ドラマの様な手に汗握るような展開こそないものの、お互いの事を大事に思っていて、「好き」が更新されていく毎日。
周りの友達や両親にしても基本肯定的で、2人を普通に受け入れてくれる優しい世界。一緒になることで生まれる葛藤とか将来の不安とか、BLにある辛さや生きづらさは敢えてここでは描かれず、好きな人とごく自然に前を向いて歩ける感覚。夕凪をみているとそんな日が当たり前になるといいなぁと思ってしまいます。

また、BLにおけるエチシーン、時に最優先重大事項ですが、この作品においてはそこだけでなく心の繋がりメインで進む為、精神的に満たされるからか、あれ?この2人ってまだ最後まで致してなかったっけ?と不思議とエロ供給不足を感じませんでした。

また、時にすんなり致す描写が溢れる中、(それもありで!)夕の誕生日までに頑張っちゃう凪ちゃんとか、本番までドキドキして待機してる夕とかが、、それぞれの思いが手に取るように伝わってくるから、もうちょっとだよ!頑張れ!とこちらまで力が入りまして。←余計なお世話に近いんですが、周りの皆が自然と応援してあげたくなる気持ちが良く判りました!
また、ここで夕の純粋な男泣きに不浄な心が洗われ、あえてみせない描写なのもこの2人ならむしろありだわ!と。
同棲に至っては、安心した反面セキュリティがばがばなのが心配なお2人。気をつけてね。

番外編のきらめきも、短編集ながら楽しめました!特にあつい夜~!凪くんの見つめる視線ごしの蒸気した夕が堪らない!!
Rainyday。それぞれの視点からの始まり。無添加天然素材の凪くんいざ東京へ。憂うつな雨もこんな出逢いと一緒なら好きになりそう。

ATAMI TRIP~ダンデムならではの密着が!好きな人と一緒に美味しいものを頬張る幸せ、現像した写真を見ながら懐かしく振り替える微笑ましい姿が目に浮かびました。また、温泉旅行の醍醐味!があららな肩透かしでしたが、他人にも分け隔てなく気遣いができる夕凪が益々好きになりました。お城からの景色もなかなか!次は海沿い走れるといいね。
幸せに満ち満ちてる
2024年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんて、なんて癒やされる…2人。
幸せな気持ちにしかならない。
主人公以外の人物とのやり取りにもホッコリします。
多分、1番好きな作品です。
1巻は紙で読んで、大事に本棚におさめており、
ふとした瞬間に取り出して読んでいた…のですが、
たまたま2巻が出ていることに気付き、これは…
これは!買わないわけにはいかない‼と即購入。
最高です。最高でしかない。試し読みして悩んでいる
そこのあなた!買って損はないですよ〰。
ただし。
違う!ホッコリとかじゃない、
もっとリアルでヒリヒリ、ハラハラを求めたい!
という方にはあまりオススメではないかも。
ちなみにこちら2巻を読んで個人的にちょっと驚いて
笑えたことがひとつだけ。
実は自分、1巻の時点で挿入してるんだと思ってたのですが、あは〜してなかったのね笑ナチュラルな作品だから
ハッキリした描写がないだけで、てっきりしてるんだと思ってた〰‼嬉しい誤算!とテンション上がりました。
ピュア…
2024年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆっくりとしたペースで2人の様子を見守ることが出来るし、終始落ち着いた感じの物語です。
見ていてつまらないな〜と思う瞬間がないので、ピュアな感じの作品が見たい人におすすめです!
あと、表紙が可愛いです😉!!!
カッコかわいい
2024年4月6日
凪は可愛く、夕先輩はカッコいいです!
ほのぼのとした恋愛で、よんでいて微笑ましかったです。がっつりとしたHシーンもなくサクッと読めました。
📟
2024年4月6日
可愛くて最高です。絵も可愛いし二人とも素直で優しくて穏やかで可愛い。’二巻も最高だったし続きが出たら買います
素敵な作品に出会えて感謝
2024年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 菩薩のような穏やかな心で読めるBLって珍しいのでは?終始にこやかな微笑み(ロイヤルファミリーばり)で読破致しました。受けの凪ちゃんがとにかくほんわか系で可愛い。夕さんが初恋に落とされちゃうのも納得。そして出てくる全てのキャラがいいヤツばかりで愛しくてたまらない。永遠に彼らの日常を見ていたい。
ピュア
2024年4月3日
モテる先輩が初めて自分から告白するのとかめっちゃ好き!付き合う前のすれ違いで心臓ギュってなるし付き合った後はラブラブでめっちゃいい!
ほっこりかわいい
2024年4月3日
タイトルが気になって購入。嫌な気持ちにならない幸せなお話でした!!絵も好きだし、ふたりともかわいい。
大満足
2024年4月3日
悪い人だれも出てこない。凪くん超純粋で可愛すぎる。リアルな内容で泣きそうになったりほっこりしたり。名作です!!
続編も全部購入してます。レビュー少なくないですか!?大好きな作品なので、みんなに読んでほしい!!
めちゃくちゃ良かった
2024年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピュアラブBLだった。こういうゆっくり恋愛ストーリー好きです。周りも嫌なやつとか出てこなくて安心して読めます。めちゃくちゃ良かったです。
話の進み方が絶妙!
2024年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ランキングの上位に入っていて、試し読みも面白かったので購入しました。
BL作品にありがちな急なエロ展開ではなく、相手の気持ちを考え、ゆっくりゆっくり、優しい距離感で進展していく様子が本当にキュンキュンでした。(もちろんエッチなシーンもあるので興奮間違いなしです!)
自然体でモテる、優しい先輩攻め×ウブで一途な癒し系の後輩が好きな方は、ぜひこの二人の日常を追っていってほしいなと思います。
やさしいせかい
2024年4月2日
とにかくもう…読んいでる最中も読後の今も幸福感が半端ないです。どこかのんびりとした雰囲気の漫画なのに、好意が恋になって愛になっていく様子がしっかりと描かれていてリアリティと理想が詰め込まれたお話。こんなにも素敵な作品に出会えて幸せです。本当にありがとうございます。
ありがとう
2024年4月2日
永遠の2人の幸せが続くことを心から願っています。幸せをたくさんありがとう!心が満たされました!可愛すぎる〜!
これ良き
2024年4月1日
レビューが良かったので購入してみました。読んでみると何と心温まるストーリーでしょう。大きなトラブルやすれ違いはなく進んでいくのですが、その中にも2人の想いや絆がしっかり伝わる内容で…。
ハラハラドキドキも良いですが、時にはこんな癒されるストーリーも良いです。もう一回読み返します。
おすすめです。
見守りたい
2024年4月1日
素朴な雰囲気ながら相手のことを思う気持ちにはきちんと熱量があって、応援したり見守ったりしたくなります。
日常に愛が溢れてる!
2024年4月1日
ピュアな愛が溢れてて本当幸せな気持ちにしかなりません!!
お互いを大事に思い合ってるのが伝わるし、周りの人も本当優しくて良い人ばかり。
永遠に幸せでいてほしい2人です。
2024年4月1日
高評価で気になってた作品なので購入してみました。
絵も綺麗で大好きです!
ストーリーはほんわか、、優しい感じ、、
そういうのが読みたい時ちょうど良いです。
穏やかに時が流れて永遠に♡
2024年3月31日
とても穏やかで嫌な奴もいなくのんびりしていてこのまま永遠に続いてほしい、そう思わせてくれるストーリーです!中には周りが同性愛をサクッと受け入れるところがリアリティがないというレビューもありますが、個人的にはBLはファンタジーなので、リアルに自分たちの関係性を受け入れてもらえないという悩みに直面するくだりはBLにはよくありますが私は見ていて疲れるのでこれくらいゆるいとかわいい〜という気持ちで見れるので好きです!
幸せ
2024年3月29日
こんなに幸せな気持ちになったBLは初めてです!良すぎて全巻一気読みしてしまった、、、栄養を頂きました。この日常を永遠に見ていたい、、
やさしい気持ちになれるお話💗
2024年3月29日
ハードなBLも好きですが、こんなほっこりキュンなやさしいBLも大好物です!!
初めてBL読む方にもオススメ😄
誰も傷つかないやさしいお話です。
ぜひご一読いただきたい!!
優しい気持ちになって恋がしたくなる本
2024年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読了。ほのぼのBLって少し物足りなくて敬遠しがちだったのですがこれは良かった…全人類この作品を読んだら世の中の穢れが少し浄化される気までしています。
攻めの夕は一般的なスパダリや隠れドS、年下ワンコではありません。でもとにかく優しい…嫌味のない優しさ。恋愛初心者が本気で人を好きになるとこうなるよね~!!的なものを具現化してくれています。(←自己調べ)
そして受けの凪も清純で心の優しい子。こんなかわい子ちゃんに無垢な目で見つめられたら好きになっちゃうよ。溺愛しちゃうよ。1巻は付き合う前後、2巻は心も身体も進展あり。とにかく2人ともマイペースで相手の気持ちを思いやり、読者としても安心しながら読めます。3巻は最高に疲れたときのご褒美として、じっくりゆっくり味わいます。それと、個人的に凪の友達の光太郎がカッコよくて登場する度にテンションが上がります。この作品を読み終わって、久しぶりに恋がしたくなりました。こんな感情を呼び起こしていただきありがとうございます。
【3巻追記】なにこの尊いやつ…疲れも吹っ飛ぶ。一生一緒にいてくれや。
続編ありがとう!!!!
2024年3月27日
まず、大好きな作品の続編が出て心の底から喜びました!!何気ない日常の中で二人の感性で愛を育む…もう読んでいて癒し!めちゃくちゃ癒されました!スピッツの春の歌を聴きながら爽やかに読んじゃいました笑
未来へ進む中で立ち止まる事もあるけど、二人なりの答えを出す姿は毎度ほっこり。癒されたい人読んでみてね!
本当かわいい
2024年3月26日
まさか続きがあるとは!嬉しくて1巻読み返してそのまま一気に読みました。いつまでもどこまでも可愛い。嫉妬ヤキモチがめちゃくちゃ好きなのでそういうのちょこちょこ見れて幸せすぎました!!また二人のその後が見れたらいいなぁ。
あったかい
2024年3月26日
優しさが溢れてる。こころが温かくなるような、また恋をしたくなるような、そんな気持ちにさせてくれる作品。出てくるみんなも優しさが溢れていて、温かい世界に癒されます。私この作品、何度も何度も読み返すと思う。
癒し効果がすごい
2024年3月26日
いや、、、なんでしょうかこの満足感は。
多くを語らないけど感情がこれ程にまで
伝わってくる様なコマ割り?画力に圧倒されました。
周りのキャラクターとの関係性、部屋のインテリア、ファッションなど細かいところまで描き込まれてるので本当に2人の生活を覗いてるような気持ちになりましたこれは全人類読んだ方がいいです!!
先生どうか、、2人の日常をもっと覗かせてください土下座
かわいすぎる!
2024年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夕さんと凪のやりとりがかわいすぎて、本当に癒されます。何度も繰り返し読んでキュンキュンしてます。正式に同棲を始めたので、その後の続編をぜひ出してほしいです。
なにこの幸せの塊……
2024年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凪ちゃんの片想いから夕さんが恋に気づくまで、焦れったさもありつつキュンキュンしながら結ばれた2人に良かったね〜おめでとう( o̴̶̷᷄ ·̫ o̴̶̷̥᷅ )と祝福して1巻を読み終えておりました。
2巻が出たと知って爆速で購入し、今回はもっとラブラブな2人のイチャイチャが見れるのかと思いきや終盤になるにつれ不安な凪ちゃんにこちらまで不安になり、夕さんしっかりして〜!!!!!!と心の中で叫んでいました笑 まぁ2人がちゃんと愛し合ってお互いのことを考えてるのはわかってるんですけどね笑 だから凪ちゃんの涙にはこちらも凪ちゃん良かったね〜!!!と大号泣でした(т-т) いやまさか2巻でこんなに泣くとは(嬉し泣き)
番外編はただただ幸せで、本編ではあまりないようなコマ割りだったり2人のえっtな様子が見れて満足です♡いつまでも一緒にいて欲しいですね(*^^*)
超好きです(語彙力)
2024年3月24日
なんといういたわりと友愛じゃ…と、ワナワナうち震えながら読みました。終始二人が尊くて、読んでる間中多幸感で胸がいっぱいになりました。この作品の世界観が大好きです。山下先生ありがとうございます。
なんて幸せで優しい世界なの…
2024年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物がみんないい人で、優しくて、愛に溢れてて、心がきゅーとなりました。
夕さん凪くん友人家族、みーんな優しい。
夕さんと凪くんは、お互いを本当に曇りなくすごく大切にして思い合ってて、やきもちすら幸せな気持ちになれます。愛です。
番外編も最高でした!幸せの風が吹いてました。
ストレス社会の救世主BL
2024年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今イライラしてるアナタ、今日辛い事があった人、最近ついてないと感じるお方…。みなさん揃って『あした愛かもしれない』シリーズを読みましょう!!!!読了後幸せになれます…癒し効果半端ないです…手もみ100分コースより解れます。嫌な人は1人も居ない世界!!!最高!!!ストレス社会で闘う貴方へ!!!!1巻は夕(攻めロン毛)と凪(受け黒髪)の出逢いから両想いになるまで、2巻では2人の初挿入と互いのご両親への挨拶、夕の卒業と同棲。同人誌は1巻終わりの時間軸でショートショートのストーリー集。とにかく癒されたい人は今すぐ読んで!!!
大学生
2024年3月23日
先輩後輩お隣さん。完璧。完成。可愛いワンコ後輩の受けくん。添い寝をお駄賃にしてる可愛さ。なんなの。可愛いな(笑)周りのお友達もみんな良い子なのでね〜!平和にBL読みたい時にオススメ。たまにね~チクッとさせる女の子とかいたりする作品もあるけど、それはそれでスパイスになるから良いんだけど、この作品はそんなの無くてみんな良い子で心温まる。エチは少なめだけど平和だからいいの!2人が幸せそうだからいいの!
2024年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ この2人ひたすらに可愛いです……!すれ違いつつも恋人同士になってよかった!
続きも出ているので読むのが楽しみです~
は!浄化された!
2024年3月21日
イチャイチャがなんとも心地好いBLは久しぶり!合宿という名の旅行で、起きた友達に写真を撮られている2人の寝方がとても好き。なんでかとっても好き!ひたすらに優しい世界に浄化された~(^^)
毎日積み重なって愛になる。ヒーリングBL
2024年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずは2巻最高です。これは続編とかではなくむしろ2巻まで読んでお話がちゃんと完結している最高のやつです。絶対全2巻で読んでほしいー!!!

こちらの作者様初めて読みました。絵も綺麗で表情もなんとも言えない恋している切ない表情がとーってもお上手ですね。お家の背景とかもしっかり描かれていて…個人的に背景に主人公達の生活感や不自然でないインテリアがしっかり描かれているお部屋が大好きなので今後も作者様買いしてしまうと思います!このお話はノンケ×ノンケなのですが、自然に人を好きになる過程が描かれていてお話の流れに違和感一切ないんです。なんでノンケなのに同性に惹かれるん…?という疑問なんて湧かないくらい、お互いに恋に落ちる様子を見せて頂き、その後は大好きな同棲(お隣だからまぁ半同棲ではあるがほぼ毎日一緒に寝てるんですーーーッ)ターンでどんどんどんどん愛が深まっていく様子も見せていただける。多幸感半端ない漫画でした。
タイトルが秀逸で、本当にいつの間にか愛に変わっていた2人をずっと拝ませてもらった。

すみませんここからネタバレ入ります。
何よりすごいと思ったのが。攻めが挿入を半年待ってるんですよ、したいとかも言わずに(抜きあいだけはしてた)受けが初めての交際だから大事にしたいって言いつつ、ほぼ同棲してて半年待つのって並大抵じゃないですよね???数々のBL読みましたが半同棲してちゃんと付き合ってて半年挿入しなかった攻めが思い浮かばない…!(そして大抵の受けは「何で手出してくれないの…?俺に魅力がないから…?」てなっちゃうからならない初心な凪ちゃんも可愛いね)と論点ズレてきた所で、夕さんの凪ちゃんを大切に思う気持ちに感涙しました。挿入初夜の尊さがもうね…エロを読みたいという下心、BL読んでたら絶対にあるんですけどもね、夕凪の初夜に至ってはただただ清らかなヒーリング効果(?)によりそんな下心は忘れました←
でもただ癒しなだけでなく、愛が深まってくラブラブな夕凪を見て幸福感に浸りたくてきっとリピ読みしちゃうんだろうなと思います!キュンだけでなく心の臓が満たされてく作品でした。

追伸、私は現在風邪引きつつ幼児と乳児を生かしてる38歳ボロボロ母なんですけど、これ読んだあと鏡見たら目に生きる力が宿ってました。さっきまで4んだ魚の目だったんですよ??本当にポーション的な効果があるのかもしれない。
ピュア
2024年3月21日
ピュアな2人がとても可愛かったです。切ない部分もありキュンキュンさせられる部分もあり満足です。絵柄も可愛くて好きです。
尊い…好き…♊
2024年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新巻・番外編出たタイミングでこの作品の存在を知りました😩一巻試し読み後即購入!読み終わった後に続編あるじゃん!と内心大盛り上がりするくらい続きが読みたくなる作品‼︎何この青春😄何より夕凪が良い人だからなのか悪い人がひっとりも出てこない☀周りの人たちも最近どうなの?とかずっと仲良くしててよ〜みたいな応援してくれる人ばかりで温かくなる話です。ありがとうとごめんねをちゃんと言ってるシーンとか最初の両片思いっぽい所もリアルな感じが良い!まとめるの下手過ぎてうまく良さを伝えられないけど、読んだらわかる!学生時代にもどってするならこんな恋愛がいいよーーーーー🙂2巻・番外編まで一気に読めたから、今更だけどこの作品を知れたのはめちゃくちゃタイミング良かったのかも!(レビューする時点でかなり好きな作品なんだけど、ここまで長く書いたの初よ)

追記:番外編〜2人が出会う直前のお話😄あの時雨が降ってて、凪くんが傘をさしてなくて、夕が彼女にフラれててとか色んな偶然の重なりだったんだなって…泣くかと思った…😊やっぱり好きな作品!
愛しかなかった…
2024年3月20日
最初から最後までずっと尊くて、こんな付き合い方理想だよなってなりました……。
読んでて幸せしかなかった……。
この2人には永遠に幸せでいてほしいですね。
読み終わって思わず、尊いって口に出してしまいました。読んでるこっちも幸せになります。
これを尊いと言うんですね!
2024年3月19日
登場人物みんな穏やかで優しくて真っ直ぐで意地悪な人がいなくて、主人公2人もお互いの初恋に真っ直ぐ向き合って、誠実で、不安や嫉妬もあるけれど、幸せな世界です。山あり谷ありの物語も勿論好きですが、こういう現実には無い平穏な世界もまた尊く、癒されます。ずっと浸っていたい世界です。何度も読み直しては心洗われています。ありがとうございます。
2巻で驚きの新事実!
2024年3月19日
1巻はほのぼのと甘めのお話で、えろ少なめだけど良作だなぁ~と思ってからの2巻で衝撃事実!まだいれてないですって!!??えちシーンはやんわりぼやかし程度のお話かと思いきや、まさかのまだだったとは!!もう凪の可愛いこと、服装もロングコートにマフラー巻いてるのすっごい可愛いし、いちいちピュアでもう最高に癒されました。カミングアウトしても友達も家族も誰も驚かず、兎に角何気ないありふれた生活の中で些細な幸せがいっっぱい詰まったお話でした。
めっちゃいい
2024年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとなく、モテた人生でそれなりに恋愛経験ある、夕先輩の自分から、好きになったの初めてで、無意識に溺愛、独占欲でちゃうの良い。
凪君も、2人とも、周りにバレバレで、ちゃんと祝福されてるのも良い。めっちゃ、好きな人と一緒にいる。幸せをお裾分けしてもらえました。
最高でした
2024年3月18日
2巻が出るタイミングで購入して一気見。2人が可愛すぎて最高です。何回も繰り返し読んでるけど全然飽きない。続きが読みたいです!
幸福
2024年3月17日
温かい気持ちになる、そんな漫画に出会えて良かったです。
幸福とは…なにかと言えばこの漫画です。素敵な作品を産んでくれてありがとうございました。
柔らかくて温かいそんな2人
2024年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く等身大で優しくて可愛くてほっこりする2人と周りの人達でした。この先もずっと彼らは笑って泣いてまた笑って幸せずっと幸せに生きていくんだろうなって自然と口角が上がるそんな素敵な作品でした。出会えて良かったです。
1巻から2巻にかけてどんどん愛が溢れる作品
2024年3月17日
ずっと気になっていた作品でだいぶ前に買ってはいたものの、買って満足して積読しがちで、今回2巻が出る事をSNSで知り1巻早く読まなければ!と2巻が出る前に読みました。
1巻からこれは好きな感じだ…!と確信しました。そして今日2巻を読んで、1巻から更に愛が溢れていて読了後は胸がいっぱいになりました。
2人の家族やお友達もあったかくて、とても幸せな気持ちになれる作品でした。
尊みが溢れてる
2024年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ はぁ…尊いとはこれか…
心が柔らかくなります
ちょっと落ち込んだ時や癒されたい時、優しい気持ちになりたい時、いや、普段から…読みましょう
みんな良い子!なんなら家族も良い人!
こんな世界があったって良いんです。そんな世界で生きていきたい。先生ありがとうございます
癒し
2024年3月16日
ほんわかした2人の雰囲気が大好きです!幸せで溢れたストーリーで、優しい絵がすごくいいです。読んでるだけで幸せホルモンがでます。ずっと読んでいたい作品です!
ふんわり幸せ
2024年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さんですがハマりそう。恋を自覚した凪くんと見た目に反してピュアな無自覚夕さんがゆっくりふんわりと両思いになっていく感じが幸せな気持ちにさせてくれました。付き合い始めてからもお互いのこと大好きで、やっぱり見てて幸せ。えっちの描写はありません。てかしてないねwカップラーメンもファストフードも大学生なって初めての凪くんのこと、夕さんめっちゃ大事にしてます。
2巻の帯が見たいです!!
2024年3月15日
1巻は帯付きの画像なのに2巻は無い…!見たいな!ってだけです!どんな煽りが付いてるんでしょうか!
2巻もとっても可愛らしくて、透明感のあるストーリーに引き込まれ何度も読み返しました。。
ふんわり、優しいお話しに心が洗われました!
先生の作品に出会えて良かったです!
心が洗われました
2024年3月15日
2人のピュアで幸せな日常が見られます。ありがとうございます。
こんなステキなドラマが起こる大学ってどこですか。今から入れますか。
最高だよ!!!
2024年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう幸せしかない!!!1巻の凪の片想いも、夕さんの無自覚片想いも尊さしかない…2巻は付き合ってからの2人が可愛いし、過去にヤキモチやいたりもするけどお互いが大好きな事が伝わってくる。周りも皆イイ子達ばっかりだし優しい世界観で癒される。穏やかな気持ちになれる素敵な作品。大好きです♪
書いてなかった!
2024年3月15日
書くの忘れてましたね!でも!それが良かったかもしれない笑。
1巻目読んだとき「う〜ん」だったんですよ、ちょっと中途半端っぽくて物足りなくて私的には正直星4つはいかない感じだったんですよ。
でも!
2巻読んだら「あら、いいじゃない⤴」になりました😄
スローテンポで進んで2人の時間が描かれていて、面倒なやつも出てこないし、面倒な事も余計なものもないし、内容もだけど絵柄がそうさせるのかな、読んでてほんわりしました。
幸せが詰まった作品
2024年3月15日
ずーっと続きを待ち続けていました;;読んでるだけで幸せな気持ちになりました。凪と夕が纏う雰囲気も周りの家族や友達もみんな素敵で大好きです。この作品に出会えて良かった!何度も読み返します!
多幸感。すき
2024年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえず一巻読もう。からの全巻買い。
優しい世界で2人のもだきゅん。幸せ。すれ違いさえも愛おしいな、おい。キスあり。何かしらエッチなことはしたけど直接的な描写はなし。それでも読後の満足感と多幸感。2人が幸せなのが幸せ。2巻はついに!!という感じです。2人がついに!!の時、私も泣きそうだった。マジ好き。悩んだら嫉妬したり、けどそれも大切故で変に拗れたりはしません。悩むけど。2人で話し合ってなんでも乗り越えちゃうの好き。
あとBL好きなので、登場人物全員BLになりましたパターンも好きなのですが、この世界は違う。女の子もちょい出てきます。けど、それも好き。良き。だからこそ、このお話しみたいな現実世界であれと思う。ほんわかしてて、けどキュンもドキもする。みんなの幸せも願える物語でした。絵も好きです。サキさんのキスの仕方とか色っぽいですぜ。おすすめです。
たまらなく好き。
2024年3月15日
もー、夕さんと凪くんが微笑ましすぎてずーっと見ときたい。後2人の絵のタッチが好み過ぎます!出てくる登場人物もみんな優しい雰囲気がすごく好きです。この幸せな日常が、続く事を願っています!この漫画に出会えて良かった。
穏やかBLの金字塔
2024年3月14日
ちょっと良い旅館でのんびり過ごしてるような気持ちになれる穏やか力が限界突発な作品です。特に続編はとにかくお互いがだいすきでらぶっらぶな夕くんと凪ちゃんがシンプルな絵柄と控えめな演出により絶妙な癒しをお届けしてくれます。事件性皆無で小さじいっぱいくらいの嫉妬とか不安とか。そうそうたまにはこれでいいんやあたたか幸せ良い人しかない世界最高。凪ちゃんの顔が本当に可愛いのでずっと見ていたいです。キスばっかしてるむつまじカップルはなんぼあってもいいですからね
ほっこり。
2024年3月14日
読み終わった後の幸福感が最高。凪と夕さんの出会いから恋人そしてこれからとステキな人達に囲まれて育む日常が穏やかで優しくて本当に心地いい。読んでよかった。
平和な世界最高。
2024年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 平和です。最高です(´;ω;`)ずっとこんなBLと出会いたくて私は旅をしていたのだと確信する名作でした。
1巻の時点でかなりツボだったのですが、2巻が特にすごかったです。
お互いに出会う前の姿や友人にやきもちを焼く場面、軽くすれ違う場面が少々ございますが、それすらも微笑ましくて…尊すぎて涙が出ました。
続編となると当て馬やすれ違いが描かれることが多いかと思います。しかし、そちらに舵を切るのではなく、ひたすらに2人が仲良くすごす日常を描いてくださったことが唯一無二の作品になった所以かと思います。
現代社会に疲れ、癒しを求めてる人に心底おすすめしたい作品です。
番外編最後のお話
2024年3月14日
本編も大好きなのですが、番外編の最後の凪ちゃん!あざと可愛くて最高です!凪ちゃんに甘々な夕さん素敵〜!
読んだあとの幸福感すごい
2024年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく二人がかわいいです!!お互いを大好きで大切に思い合ってる事が言葉だけだけじゃなく絶妙な表情や小さな仕草からも伝わってきて読んでて幸せで胸がいっぱいになりました。作画ももちろん素晴らしく、他の登場人物もみんな魅力的で終始癒されます。ずっと平和ではありますが、細かい心理描写が本当に丁寧なので、ハラハラドキドキとはまた違った形で心揺さぶられました。色んなタイプのBLを読んでいますが、読み終わった後の多幸感No. 1かもしれません。二人にはずっとずっと幸せでいてほしいです。
ほっこり癒される。
2024年3月14日
一巻づつ内容が完結した終わり方なので次を買わなくてもいいんだけど、内容が可愛くてついつい買ってしまった。イライラするとかじれったいのもないのにラブストーリーが出来ているのは作者さんの才能ですね。
幸せな日常
2024年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻 読了 242ページたっぷり楽しめます
凪くんピュアピュアやん。半年たって繋がれたのよかったね。
出てくるお友達みんな良い人しかいなくて風真登場もなにかあるんじゃ?と疑ったけど良いスパイスになって夕さんの嫉妬の顔を引き出すナイスアシストでしかなかった。風真いい奴。
一旦終了なのが淋しいな。普通の幸せな日常をずつと定期的に見たい。
本当に可愛い
2024年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じサークルとアパートの先輩と後輩のお話。先輩は付き合った経験はあるが今回が初恋、後輩は付き合うのも全てがはじめて。そこまで大きい問題もない可愛いふわふわ系のお話。家族も友達もみんな2人を受け入れてて素敵だと思いました!番外編はまだ読めてないので読むの楽しみです!
山下先生、ありがとうございます(最敬礼)
2024年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「NO エロ NO BL」を信条として長いことBL沼を泳いでる人間(私)が浄化されるべく出会ったこの神作品。続編が単行本化するのをずっと正座待機しておりました。
…もうね、表紙からして尊すぎる…(合掌)
2冊並べてニマニマしてるのはおそらく私だけではないはずです。
セリフのないシーンが前作に続き今作でも随所にでてきますが、まるでBGMでも流れているかのような雰囲気に「エモい」というのはこういうことかと納得してしまいます。両片想いが両想いになって、好きが愛に変わる。一緒に過ごす時間が幸せだからこそ、重ねる時間のその先を夢見る2人が可愛くて可愛くて…。
勝手な解釈で、前作ですでに2人は身体も結ばれたとばかり思っていたので、半年経ってもまだ最後までは、という衝撃の事実と繋がった瞬間の夕さんの涙に愛の深さを感じました。
同性同士の恋愛を、お互いのご家族・友達・サークル仲間みんなが肯定的に受け入れているところもこの優しい世界観ならではだなぁとほっこり。
璃子ちゃん初登場の時に、「この子マウントとってるのか⁉︎」と汚い考えしかできなかった自分を引っ叩きたい。千尋君と聡介君、黒髪&メガネだからって途中まで同一人物だと思って読み進めてごめんなさい。
登場人物みんな愛。
「愛かもしれない」じゃなくて、もう「愛しかない」。
出来ることなら新居の照明になって、ずっと2人を照らしながらこの尊い時間を見守り続けたいです。
雰囲気最高
2024年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆったりした雰囲気と見やすい絵で気になっていたところ、2巻発売に合わせて1巻がお安くなってたのでポチっと。
結果、期待どおり終始素敵な雰囲気で大好きな一冊になりました!
周りや親の理解もあって終始穏やか。心がほんわりします。
2巻と短編も購入しました!
2巻はさらに良かったし、短編も超短編の詰め合わせなのですが、なんか良かったです。繰り返し読みます!!
あとがきで、一旦終了のように書いてありましたが、是非続編みたいです!
いやぁ〜、良い話だったー!!!
2024年3月14日
紙の本で買って布教したい作品。
このくらい性的なシーンが少ないと、初心者さんにもオススメしやすいです。
個人的に、このくらいの距離感でキャラクターたちの日常を覗けるのはとても萌えます。見せ過ぎず、見せな過ぎず、程よい距離感でストーリーに寄り添えました。
もー最高!
2024年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に大好きな作品で、読むたび幸せなきもちになってました。
凪がとにかくめちゃくちゃ可愛くてピュアで真っ白な子
夕さんはかっこよくて優しくて、2人でいる時間が穏やかで尊くて大好きです。
まさか続編が見れるなんて感動です。
もうずーっとこの2人を見ていたい。
凪とか凪ちゃんとか呼び方色々なのも、可愛くて仕方ない気持ちが伝わります。
凪ちゃん結構積極的なのも泣き虫なのも全部かわいい!
番外編はキスマーク付いてる凪ちゃんも可愛かった
続編待ってました!
2024年3月14日
とても優しくて素敵な作品の続編がでたので即買いでした。
相変わらずの優しい世界と、2人の進展があって大満足でした。
また結婚式とかまでの続編とかがよみたいな〜と思ったり…
良いです!
2024年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふたりのペースでゆっくりすすむお話がすごく良いし、やさしくてあったかくて好きです!2人メインで、周りの人も優しいので安心して読めます。
かわいい、
2024年3月11日
新刊が出る前に読み返してみたけど、やっぱり良い。2人とも可愛い。2人が一緒のお布団に寝てるだけでにやける。ほんわか優しい気持ちに癒されたます。
胸きゅんがとまらないです
2024年3月10日
今までみたBL漫画のなかでいちばん好みでした。
純愛って感じで素敵でした…。絵のタッチがシンプルで読みやすく綺麗!
初心でかわいくて丁寧で
2024年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夕先輩の無駄のない丁寧さが最後まで凪を包み込んでくれて、みていて安心感のあるハッピーなお話でした。二人とも素直で、拗れることもなくご愛を与えることもなくこんなにも読んでいて温かい気持ちになる作品はたくさんないと思います。少しずつ肌の距離が縮まる二人のこれから先がとっても楽しみです。
ロン毛攻め好きな方おすすめ!
2024年3月9日
は〜〜〜〜…癒しだわ。もう2人とも尊すぎます。純粋子犬系受けくん最高でした。あとロン毛攻め好きな方ほんとおすすめですよ!!この攻めは良い!!髪下ろしてるのも良いし結んでるのも良い!!
好き💗
2024年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も内容も好きです❤
なんかほっこりする2人。両片思いがちゃんと両想いになってすっごい甘い2人、もっと続き観たいけどたぶんこのまま甘い2人でゆっくり愛を育ててそう😍
2024年2月4日
うそだろーーー!?!?!そんな、、もっとガッツリえちを見たかったよ、、だって物語めちゃくちゃ最高で面白かったもん、、何かと話題になってて面白いんかな?って思ってやっと買ってみたけどめちゃくちゃ面白かった...セリフや仕草がもうキュンってなったし最高でした。
とにかく癒される
2024年1月31日
大学生の先輩後輩カップル。絵が綺麗でやりとりも丁寧に描かれていて癒されます。当て馬や引っ掻き回す登場人物もいないのでその分2人の関係性に集中できます。ほっこり幸せな読後感です。
めちゃめちゃ良い
2024年1月30日
めちゃめちゃ良いです。ふたりとも超かわいくてピュアピュアで萌えまくりでした。とても心が癒やされました。最高
恋を知り愛を与える 追記:2巻、番外編2
2024年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ は〜、甘い!
大学の先輩、後輩。アパートで隣同士、サークル同じ。

凪はサキに一目惚れ。サキは凪と仲よくやなるにつれ、一緒にいることに楽しさと満足を得る。

告白0回のサキは来る者拒まずとも言われたが、凪と一緒にいることに楽しさを感じて、彼女を欲しいと思わない。それが恋だと周囲はわかるのに、本人だけがわかっていない(笑)

自分から好き、欲しいと思ったのは初めてのサキは、初恋みたいなものだろう。
一方、凪は酔い潰れたサキを回収しにいく係で(笑)、サキに内緒で添寝をし、好きが高まっていった。
そんなとき、2人にちょっとしたアクシデントがあり、ギクシャクするが…恋を知ったら、らぶらぶらぶらぶで、互いに愛を与える喜びを知る。

サキが凪を大事にして、安易に抱かず抜き合いで我慢しているの好感持てるわ👍

追記:2巻と番外編。まさか2巻が出るとは嬉しい誤算でした(笑)
可愛いわ。好きに上限知らずだ。お隣さんであることで行き来していても、一緒に住むことは別だよね。良かった良かった。

友人たち、親たちは2人の個性を受け入れ、みんな優しい。普通にこととしている。実に喜ばしい😄こういう世界にできたらよいなぁ。一旦、この作品はEndとなりました。

追記:2つ目の番外編。なんかちょっとうるっ他なぁ。息子も1人暮らし始めたからリンクしたな。
ピュアラブ🖤
2024年1月25日
すご~くほっこりしました!絵も好みです!
キス以外は直接的なエロの描写は無いけど、2人の気持ちの表現が沢山あって(絵も文も)とても良かったです!!!!
繰り返し読みたいコミックの1つになりました!オススメです👍
しゅき
2024年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ なにこれ尊い最高、、お隣さんで同じサークルの先輩後輩できゅんきゅんする距離感
えちえちではないけど愛しくて良い
相合傘ではじまる愛してます
2024年1月20日
DDかっこいいゆうさんと可愛い凪、同じ大学で同じサークルの先輩後輩。家はお隣さん。
酔うと記憶の無くなるゆうさんをベッドまで連れて帰るのが凪のお役目でそっと添い寝して自分の部屋へ戻る。
ゆうさんと凪は一緒にいると凪のはじめてに遭遇してほっこりほのぼのします。
モテモテゆうさんの、はじめての恋
可愛い凪
2024年1月12日
とても読みやすいです。すっきりしていて。
作品の空気感がすごくいいので最後まで飽きずに楽しめます。買って間違いないです
かわいいのう…
2023年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特段に大事件が起きたりはしないけれど…とても自然に恋をする、大学の先輩後輩の日常のお話。
何と言っても2人の顔が好き。そして性格が更に良い。2人揃って優しさの固まりみたいなんですよ!ただ今後は、酒のあやまちで一生を棒に振ることもあるので、先輩の酒癖は封印で😉
あとがきが非常に美文字で丁寧に書かれていて、この優しいストーリーも作家様のお人柄なんだな〜と一人感動。
嫌な気持ちになることもなく、ひたすらに可愛い恋を堪能したい、エロは少なめでいいよって方にお勧めします。
うわ~なんかきゅん、いやぎゅんぎゅんした
2023年12月3日
すごくピュアな事に感動しましたー。
BLはえろくなくちゃと思って読み始めましたが、こんな話を読むといいよねーこんなぎゅんぎゅんするの!普段の生活で味わえないきゅんやぎゅんが味わえる作品ですね。かっこいいのにほんとの意味での恋愛初心者な夕くんもいいし、ほんとのぴゅあっ子凪くんもいい。こんな2人があれやこれやで、もうたまらん。これ絶対続編期待するやつ!先生、どうかこのぎゅんな2人をもう少し読ませてくださいませー。
愛おしくなる二人のやり取り!
2023年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 帯フレーズ「隣人と添い寝から始まる」に、クールな関係のお話なのかなと勝手に想像してしまっていたのですが、皆さまのほんわかレビューから気になり、gateau10周年記念大感謝祭に背中を押されて読ませていただきました。
いやいやいや、切ない添い寝に、もどかしいくらいの純なやり取りに、踏み込みすぎず優しい応援をくれる友達たちに、すごくあたたかい気持ちになりました。想いに気付いて心が繋がる王道ストーリーながら、恋愛ピュアな夕先輩と、お育ち良いピュアな凪くんだからこその初心なやり取りが、自然で可愛くてやわらかくて、何だかとっても愛おしい気持ちになりました。after storyで大学生らしい先輩に染まっていく凪くんも二人の時間が増えていることが伝わってきて幸せな気持ちになりました。とっても気持ちの良い読了後でした。
きゅんきゅん
2023年10月24日
ピュアピュアな物語。夕先輩の色気といいチャラそうな見た目に反してウブなギャップといい最高でした!凪はほんと純粋で可愛い〜。二人で夕凪ですね。穏やかな幸せが伝わってきてじんわり染みました。
186ページ。
2023年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全て表題作。
積んでた自分を殴りたいぐらい素敵な作品でした。
恋愛ってこうやって始まるんだな、っていう素敵な作品です。
添い寝から始まる、、という謳い文句ですけど、一方が勝手に添い寝してるっていシチュでしたね。
画力が素晴らしいので、絵だけで進むページなどもありますが、それがこの作品にとても合っていて、妄想が膨らみます。実際は身体の関係がどこまでいってるのかな?と思うところもありますが、この2人のみぞ知るってところでしょうか?
夕さんのお友達が見分けがつかなくて少し困りました。
でも、何度も読み返す大好きな作品になりました!
エロ少なめのピュアなストーリー
2023年8月10日
登場人物がピュアでかわいいです。ハラハラした場面がなくひたすら二人の可愛さを愛でる作品でした。癒やされる作品です。
ほっこり
2023年7月30日
一回読んでからそのまま。。
これってどんな内容だったっけ??ともう一回読んだら→ほっこりしていい感じ~ともう一回(笑)好きな作品になりました。
作家名: 山下街
出版社: 一迅社