ネタバレ・感想ありきみはともだち【電子限定描き下ろし付き】のレビュー

主従関係幼馴染!
2025年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人の関係が変わるまでの葛藤や周りの変化が上手く描かれていて良いです!綾乃は若のことが大好きで、それ故に想いを伝えて関係が変わることを恐れています!そんな攻めに隆成(若)が、関係以前に俺とお前だろ?!!と言ったことから、とても相手のことを好きなんだと思いましたー!両思い最高!!
すきです!
2025年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友達との距離感とか自分の気持ちをどう表現するのかとか、色々悩む時期だから2人の葛藤がすごくリアルに感じた!
普通って
2025年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 組の跡取りと幼馴染の付き人設定、よく見かけるけれど。
普通の家庭に憧れて跡目を継ぎたくない隆成と他所から跡取りを取ってその幼馴染の付き人がそのまま離れてしまうかの選択を迫られる。その選択期限前に付き人の綾乃を半分奪われた状態が辛い。
てっきり隆成の片思いかと思ったら綾乃も子供の頃から好きだったという両片思い。
大人になるまでがかなり駆け足だったからもう少し大人の二人もじっくり見てみたかったかも。
作者様買い
2024年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 組の跡取りとお付きの幼なじみラブ。ヤクザのお話ですが平和なお家がヤクザだっただけという感じの嫌なことなく進むので普通に読めます。ともだち、幼なじみ、主従関係と色々な関わりの2人でお互いしかいない一生ものの関係。良かったです。
綾乃の赤面がかわいい
2023年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染で付き人の綾乃、若が嫉妬したのを知り赤面する姿にキュンとしました。
那悟先生の作品は全て購入してます。
こちらはまだ購入していなかったので読んでみました。2人がかわいかった。
あとは高校生の時と25になったときの見た目がもう少し大人っぽくなっててほしかったかな。一瞬まだ高校生の続きかなと思ってしまった。
大人っぽくなる変化を見るのも好きなので。
窮地に立たされ気づくっていうのが良
2023年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切ない。歯がゆい。なんでだよ!と思いながら読みました。すれ違いの末結ばれますが、それまでの過程があまりに心臓ギュッとなります。さすがです。作者買いしてくださいもう。
登場人物がみんな優しくてほっこりする
2023年8月14日
ヤクザものは結構読んできたけれど、わりとライトな極道ものか?と思いきや、設定はガッツリとヤクザだった。
その代わり登場人物は優しいけど芯は通っている感じで、舞台的には、ほぼ学園ものみたいな感じです。

ありがちなBLかと思ってたけど、なかなかどうしてカナリ面白かったので続編出ないかな…
設定的にできそうなんだけどな。

今どき珍しく王道な感じなので、面白くてあっという間に読み終えてしまいました。
読む価値ありだとおもいます。
ほんとに最高
2023年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容ももちろんだけど、作画が好みすぎて即購入しました!隆成が綾乃に一緒に背負いたいって言って刺青を入れているシーンが最高に良かった…めっちゃおすすめの作品です!
可愛い2人
2023年5月10日
ヤクザ物は余り好きではないですが、なゆた先生の作品好きだし試し読みも続きがきになる内容だったので購入しましたが、凄く良かったです。2人共普通の可愛いDKで幼馴染でキュンキュンしました。
エモい!!
2023年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤクザの跡取り候補と、幼馴染かつお付きの物語。
局部は描かれてないか白抜き。エロ描写は少なめ。
エロを求めてる人にとってはないに等しいかも...
それでも二人のピュアな心がとてもよかったです!
ほんっとにだいすき!
2022年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ なにもかもが好みすぎた。強いて言うならもっと結ばれたあとのイチャイチャとか、初夜とか見たかったです!なゆた先生の作品はハズレがなくて先生の作品好きなら絶対これも好きだと思う〜〜最高でした!
若と付き人。
2022年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤクザの跡取りとその付き人、高校生2人のアットホームで青春な恋の話。ヤクザにはなりたくない若(受け)とそんな若に幼い頃から執着愛の付き人(攻め)この作者さんが描く男の子たちってほんとにイケメンで可愛くて眼福ですよね。ちなみにヤクザと言っても血生臭いことなどはなく優しい世界。
相変わらず最高
2022年11月23日
完全に作者様買いです!!今回も絵柄といいお話といい最高でした!この作者様は基本的にエッチなシーンが多くないので(私からしたらほぼ無いに等しい)ガッツリBLが苦手な方にはオススメな作者様です。
作家さん買い
2022年11月13日
作家さん買いです。幼馴染みのラブストーリーでした。好きな人とずっと一緒にいるのは幸せです。心がやさしくなる。
良き
2022年10月30日
ヤクザものはあまり好まないタイプですがこれはサクサク読めました!BLとしてだけではなく物語として読んでも面白かったです!
幼馴染♪
2022年10月30日
作者様買いです。
幼馴染、極道モノですが、若はまだ高校生の話なのでやばい事件などはなく平和に読めました。
お互い相思相愛って良いな〜斗思った作品でした。
2022年9月24日
表題作のみ182P。ヤクザ跡継ぎの隆成と隆成のお付きをしている綾乃。「普通」の生活に憧れ、家は継がないと決めていた隆成だけど、継がない事により綾乃と離れる可能性が出てきて、初めて自分が求めていたのは一般的な普通の生活ではなく綾乃が側にいる生活なのだと気付く。若とお付き、幼馴染み、親友だったから進む速度はゆっくりだけど2人の速度で気持ちを伝えあっていて素敵。ヤキモチ妬いて手を離す綾乃可愛かったな!!えちは少なめほぼ局部見えない構図、白抜き
若と綾乃
2022年8月31日
綾乃くんの若の気持ちの読めなさに戸惑う感じ 若の腹の座った感じ 師弟関係がブレることなく設定されてる安心感があります。
作家様買い
2022年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 181p、全表題作、描き下ろし、電子限定描き下ろし。
ヤクザの家系の隆成は幼い頃から組を継ぐことを期待されていた。幼馴染でお付きの綾乃とともに高校に通っており組を継ぐことを拒否しているが…。背景はヤクザ家業ではあるが幼馴染のラブストーリー。内容もドロドロキツい展開は無くライトな感じで読みやすい。カラーの美しさは見惚れてしまう。
最高かよ
2022年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染の主従関係。それもヤクザの後継ぎとそのお付き役で高校生で。なんてもう最高のシチュでしかない。この初々しさがたまりませんでした。大好きです。
将来ヤクザとなるDK主従のピュアな恋
2022年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 若と呼ばれる佐伯隆成はヤクザの家に生まれ、同い年で同級生の高原綾乃はそのお付きをしています。幼い頃からずっと若と一緒の綾乃は親が若の組の傘下で、若の家で暮らし同じ高校に通っています。普通に憧れる若は家を継ぐ気は全く無いのですが、組長である祖父から、継がないなら綾乃は別の候補者に付けて家からも出すと言い渡されます。普通の就職、普通の暮らしをするつもりだった若は、綾乃と一緒にはその生活はできないのだと突きつけられるのでした。新しい候補者の紬円加は早々に若と綾乃のクラスに転入、若の家の居候となります。紬と綾乃の距離がやたらと近く感じられて若はモヤモヤするのでした。普通に憧れるのんびりしたイメージの若ですが、ちゃんと組のトップとしての器を備えているギャップがカッコいいです。サポート役に徹しながら一途に若を想い続けてきた綾乃との、幼馴染であり、若とお付きであり、やがて恋人となる二人が「ともだち」であることを確認します。最終話では25歳となった二人の様子が描かれます。
とにかく顔が良い~~
2022年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様の絵柄が大好きで、こちらの作品も購入しました。お目付役と若という、もうたまらない設定で、敬語なのが萌えます!個人的に、綾乃のお顔が好みすぎて、作者様の描かれているキャラの中で1、2を争うくらい好きになってしまいました。あとを継ぐこと、人を好きになること、どちらも覚悟が必要なことで、その覚悟を決めるストーリーを追うのが良かったです。私自身も色々考えちゃいました。また、その後まで楽しめたので、買ってよかったです!
ヤクザBL
2022年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み始めはまだ子供みたいだなと思ってた若が組の事になるちゃんと筋を通しててかっこよかったです。綾乃は戸惑いがちだったのに最後は遠慮なしになってて良かったね。
この作者さんで一番好きかも
2022年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の話なのに妙に老け顔で体つきもしっかりしてる、そら家が家といわれれば確かにそうかね。なんかこの辺がとてもリアリティがないというか不思議な世界だなあと思ってしまいました。反社の知り合いはいないからそう思ってしまうのかな。
序盤は子供っぽかったのに、受けの子が組を継ぐって決めてから急に男に見えてきた。旦那にしたい系でした。
基本的に二人の世界でこまかく説明してくれないところがとてもエロいと思ったし、純愛といえば響きがいいけど、ずっと同じ人が好きで同じ人を抱いて、その人とずっと生きていきたいはさすがに変態だと思いました。しんどい
エロが少なめでまた違ったテイスト
2022年6月26日
なご先生のいつもの感じだったら、最初の方は青春ホカホカ漫画で最後はリアルなえちえち描写なのに、今回のはえちえち描写少なめで、プラスリアルに描かれていなかった。これはこれでまた良いのかもしれない
2022年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話で追っていて遂に待ってました単行本!!
綾乃の隆成への愛が計り知れなかったですね、、、
隆成も綾乃が他の人のところへ行ってしまうかもしれないと思ってからのモヤモヤだったり色々知っていく様がなんとも、、、
さいこう!
2022年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ あやのも若もお互いに執着してて、その関係がいい!
あやの辛かっただろうな、、友人としてお付として思いは抑えなきゃいけなかったの
若!最高!!ありがとう!!!
あやののSっ気もいい!!!!
感謝
2022年6月23日
2人の関係が終始可愛かったです。もう少しヤクザのダークさがあっても良いなと思いました。
but この世界の皆々様が可愛く幸せでした。
成長した2人まで見ることができて本当に幸せです。ありがとうございました。
良かったです、、
2022年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく絵柄が好みで読んだ一冊です。
若も綾乃くんもかっこいいんですよ、ほんとに、、
現実味は少なくそれがまたいい!がちヤクザのお話しではなくて高校生の若と綾乃くんがメインであり、若のお家柄がヤクザという設定です。
普通の高校生活を送りたい若と幼馴染の綾乃くん、急に跡継ぎ候補に現れた円加。無自覚の嫉妬がたまっていく若がかわいくて切ない、、。
とても読んでいてドキドキしました。とてもよかったです!
美しい
2022年6月8日
とにかく絵が綺麗!内容もしっかりしてるし、買ってよかった!お互いの内側の心情がそれぞれ書かれてて悶えました。
よかった(^^)
2022年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです!やっぱりハズレ無しですね!
ヤクザの跡取とお付きの関係で、さらに幼なじみで親友で、そして恋人に🖤
スローペースですが、そのスピードも楽しめます!
なゆた先生、好き~❤️
2022年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きななゆた先生の新刊は、なんと極道系。とは言っても、組の跡目問題に絡ませた恋模様なので、血なまぐさいことはありませんし、素敵男子にキュンと出来るのでご安心を!
ヤクザの家に生まれ育った隆成は、普通の家庭に憧れて跡目を継ぐことを嫌がっていたところ、祖父であり組長からある条件を出されて…
祖父の条件に加え、別の跡目候補の登場で、今まで感じなかった隆成の中に芽生える初めての感情にニマニマしました。子供の頃からずっと一緒にいる隆成のお付き役の綾乃に対するモヤモヤは、明らかな嫉妬で可愛いんですよね。素直になれずに、拗ねてる様は子供みたい。いつも一緒にいることが当たり前で、離れることなんて考えもしなかった隆成のその感情は、親愛の情なのか、それとも恋心か…
盛り上がるぞぉ~と期待も高まるわけですよ。
ですが…
綾乃が好きな気持ちを打ち明けたあと、隆成の気持ちがはっきりとは見えないんです。綾乃の気持ちを受け入れてはいるものの、隆成の心が今一つ曖昧なんです。ん?このまま行くのか?
結局、隆成自身が自分の気持ちがはっきりわからないままで、関係を進展させて行ったので、な~んかもひとつ物足りない気がしました。両思いには間違いないんですけど、ちょっともったいない気がしました。
ただ、跡目を継ぐ隆成についていき、一緒に一生を背負う覚悟で墨を入れた綾乃がめちゃめちゃカッコ良かったですし、綾乃だけに背負わせなかった隆成の男気もカッコ良かったです。書き下ろしの二人は、25歳の大人のイケメンになっていて、綾乃の攻め様具合が良かったです。

組の中で起きたクスリの売買の問題や、隆成の教育係?の吉田さんの存在が面白かったです。

別件ではありますが…
先日、なゆた先生から『春懸けて、鶯。』の続編中止の発表があり、とても驚きました。担当編集者との齟齬が生じたため、これ以上の進行は無理と苦渋の決断をされたようです。とてもお心を痛めていらっしゃる中での、ファンへの謝罪はとても胸が痛みました。なゆた先生の心身の健康が何よりも大事ですから、また元気になられて作品を生み出せるように心から願っています。陰ながら、精一杯応援させて頂きたいと思います。
ホンワカ
2022年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ やくざものだと、割とハードモードが多いけど、こちらは、青空青春系でホンワカしている。幼馴染みだけど、主従でもあり仕事のパートナーにもなっていく。ちょい気になるのは、後継ぎどうすんだ?ってこと。それこそ、紬みたいのを育てるのかな。エチは最後にきて少し。エロくなく爽やかかな。
作家買いです
2022年6月2日
先生の漫画が大好きなので作家買いです。
今回のお話もよかったです。
幼馴染み・DK・主従という盛りだくさんの内容で期待を裏切ることもなく、なゆた先生らしいお話でした!
作者様買い
2022年6月1日
作者様買いです!親友で幼なじみでかわいい二人を見れて最高でした!絵も綺麗だし面白いので悩んでる人はおすすめです!
最高です。。。
2022年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さま買いでしたが試し読みからかなり好みのど真ん中で即購入。最後まで読んでもホントに本当に良かったです〜〜〜!高校生のタカナリは組のボンボンで、アヤノはそのお付き。小さい頃から一緒にいる2人は友達で幼馴染で主従で。でも組を継ぎたくないタカナリ。普通に憧れてて。そんなタカナリに試練が・・・?というお話です。結局ね、タカナリは試練で試されてたのは覚悟ってことだったんだけど、実は本当はもう小さい頃から身についてて逃げられないことだったって気づくんだけど、ついでに別の覚悟もできた、というハッピーエンドな感じ?です。いや、説明下手何ですけど、この流れがめちゃくちゃいいんですよ〜。2人の関係性がめちゃくちゃいい。お付きのアヤノがお世話してるけど、結局器が大きいのは若なんです。とても魅力ある若です。ライバル的な子も出てきますが、これまたいい奴で。大人になってからもちゃんと友達として三人で付き合ってて、よかったなぁと思いました。面白かったです!!!
ともだち
2022年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染で親友の2人っていうのがそもそもエモい。ラブの感情は元々綾乃しか自覚してなかったのかもしれないけど、若の中にもきっとあって、取られたくないって思うのはやっぱり「愛」なのではないでしょうか。お家騒動があってこの先の人生を考えるとやっぱり隣はこいつしかいないって思える関係っていいですよね。2人は主従関係でお幼馴染で親友で家族で恋人で。人生になくてはならないもの。そう思いながら表紙の2人を見ると感慨深いです。心がエモさでいっぱいになります。
表紙だけで恋に落ちそうななゆたDK(極道)
2022年5月29日
大好きななゆた先生の新刊、ふんわりヤクザもの。むむむ、私個人的に極道ものはあまり趣味でないから、大好きななゆた男子作品とはいえ、世界にすぐ没入できない〜。でも、ゆるゆる極道で組の抗争なんかはない、みな良いヤクザ(そんなのあるのか?)なので読みやすい。キャラはいいのよ、好きなのよ〜やっぱり。表紙だけで恋に落ちそうな今ドキのシュッとサラッとしてて可愛い黒髪DKのCPだしね。同い年の幼なじみなのに若って呼んで付き従って敬語だしね!でも、そういう設定は極道でしかないのか〜そうか〜。星4.5かな。
大好きな作者さん!
2022年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです!基本外れなく、楽しませてくださるので、名前見たらそのまま買います(笑) 今回はヤクザとお付のお話。かわいい2人でした!ラブラブ編で続きも見たいなぁ!
素敵なラブストーリー
2022年5月27日
幼馴染で、若とお付きで、ともだちで、いろんな名前の関係性を持つ2人の話。
これも「普通」の形だし、「愛」の形だと思いました。
とても素敵でした!
作者様の作品で2番目に好きかもしれない
2022年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。前作個人的に好みではなかった「春懸けて、鶯」と同じ系統の作品かぁと思って購入を躊躇う部分もありましたが、作者様の絵が大好きなので購入しました。結果は買って大正解でした。ただ、前作と同様ぽやぽやした雰囲気です、極道なのに。そこが、前作ではあまり好きではなかったポイントだったはずなんですが、今回は終盤に普通を望む隆盛が普通について考えるシーンがあり、納得できたので、ぽやぽやした雰囲気も好きになりました。また、極道ものでBLといったらエロを期待する方もいらっしゃると思いますが、そこを期待されるかたは満足しないかもしれません。私は作者様の作品で一番好きなのは「星とハリネズミ」ですが、その次に好きな作品がこちらになりそうです。
なゆた先生最高です…
2022年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買い。読了後すぐにレビューを書きにきたくらいとても良かった…。受け攻め決める下り見れたのも最高でした〜!男前受け良き
2022年5月25日
作者買いです。絵はもちろんのことストーリーも結ばれるまでしっかりあってよかったです。絡みは少なめですが満足です。
幼馴染で主従…最高かよ…
2022年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤクザ屋さんの後継ぎの男前坊ちゃん・隆成くんと、そのお付きの美人な幼馴染み・綾乃くんのお話。ヤクザ屋さんのお仕事風景がちょろっとと刺青が出てきますが暴力など激しい表現はないのでほのぼの読めます。幼馴染みで同級生で親友で、主従で相棒で右腕で、恋人で、生涯の伴侶…関係のカタチを色々考えて悩んでお互いの“普通”の幸せに辿り着く二人が愛おしくて。綾乃くんに「俺の心臓でいて」と言った隆成くんが、左胸に綾乃くんのと同じ模様の刺青を内緒で入れたのが最高に尊みです。また、コミックの表紙と、最終話の扉絵が対になっているようなのが爆エモでした。お仕事は厳しい世界だろうけど、二人でいる時はこんな風に笑顔でいられるなら最高ですね。素敵に1冊でまとまってますが、できたらさらにその後の二人の続編も見てみたいです。
跡継ぎ問題
2025年1月31日
若 本当に若って感じで最後までピンとは来なかったけど
最終的にお姿を見て あっとなった
可愛い親分になるのかな?
話はいい
2024年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容はとても好きでした。
ただ、墨のデザインがダサくて最後、一気に萎えました。
私の中ではこういうのも楽しみの一つなのでこだわって書いて欲しかったです。
作者さん買い
2023年9月23日
この作家さんはお話より絵が好きなので買っていますが、話はいつもより一層薄かったです。ヤ⚫︎ザっていう設定してがあるだけでそれが物語に大きく作用するという感じでもなく。刺青がエモいのかな〜、くらいですね。絵は好きです。
ヤクザもの
2023年9月14日
立ち読みして気になり購入しました!ヤクザものだけど、のほほんなアットホームな感じで読みやすい!もうちょっと紆余曲折あってもいいかなーとも思いました。
爽やかなのに実はヤクザな2人のお話
2023年6月21日
跡目の隆成と付き人綾乃は、幼馴染で同級生。普通に高校生活を過ごしていますが、ある日お爺様から課題を出されます。これが割とあっけなく犯人探しがわかって、拍子抜けな感じ。それ以外は、2人が青春してて面白かったです。
作者さん買い。ハズレ無し
2023年6月2日
ライクアシュガーきっかけで好きになりました。今回は不器用だけど芯の強い受けとしっかりものだけど立場上素直になれない攻めの恋の話。どのキャラクターも色んな意味でイケメン。あっという間に読み終わりました。那梧先生好きなら後悔しないと思います。
2人だけの関係
2023年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLアワードのポイント還元で購読。表紙デザイン部門8位おめでとうございます!
ヤクザの立派な日本家屋、お家の縁側で話す制服の若者2人がその事実とギャップがあって良いですね。

ヤクザの組長の孫のお付きとして幼い頃から一緒に居る綾乃×ヤクザ組長の孫・隆成。
一般家庭に憧れる隆成、組も継がないつもりでいたが新しい時期組長候補が登場し、お付きとしていつも一緒にいた綾乃が自分から離れるかもしれないというところで寂しさを感じ、恋愛は発展するストーリーです。
綾乃×隆成というのが私の中では意外でしたが、立場的に下剋上で良かったです。
ヤクザの血筋ですがハードな描写はなく、苦手な方でも読みやすいと思います。
最終話で同じ入れ墨を入れている2人が、魂を共にしているようで胸熱でした!
任侠ものだけど爽やかでした。
2023年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤクザの若頭とおつきの爽やかカップル!
しかも幼馴染…カバーイラストに惹かれて気になって購入。
任侠ものは苦手だけど設定がヤクザの家の跡取りってだけでガッツリヤクザな世界や暴力的シーンもなく爽やかな幼馴染の二人が学生から社会人になるまでの話。若頭とお付きの関係から付き合う様になるまでの二人が爽やかに可愛く描いてあるお話しでした。ガッツリHや任侠もの的なのを求めるひとには物足りないかもだけどBL初心者には良い!二人の関係性が個人的には良かったです。
好きだけど、、
2022年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いしたけど、ちょっと物足りないというかはまらなかったなぁという感じ。後半にいくにつれてヤ〇ザの設定が微妙だなと思っちゃったし、受け攻め逆ならまだよかったなぁ
やっと買えたー✨
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度もカートに入れたり出したりしたけど値引きとクーポンで購入。

DK同級生で敬語攻め好き〜💗
極 道の話でも全然怖くないしサラッと読めました。

紬くんはコミュ力モンスターだなぁ。ゲイでは無さそうなので当て馬にもなってないのか。
引き際も素晴らしく、仕事もできる良い子だった😉
友達になりたい。

ところでこのカップル、ずっと攻め受け固定で行くのかしら。
若、相手が痛かったり苦しいのが出来ない理由だった気が…
気持ち良い事がわかった今なら逆もイケるのでは⁉😃

あと、大人になっても若呼びしてるの⁉できれば名前でHして欲しいな~😍
よかったです
2022年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で主役2人のお顔がとても好き。ヤクザもの好きだし設定も好みなのに、何か物足りないというかあっさりというか、心に刺さるところまではいかなかったです。でも普通に面白かったし、やっぱり絵が好みというのは大きいので☆4にしました。
心臓と刺青
2022年8月30日
隆成が憧れる普通の生活と跡目を継ぐ普通の生活どちらが大切かを通して、綾乃にずっと傍にいてほしくて葛藤したり、紬が登場することでヤキモチを焼いたり…隆成の器が認められ自身の覚悟が決まるまでヤクザ×DKBLとして丁寧に描かれていて萌えもしたし、きゅんともしました。しかしそこからBLとして急に展開していくのに置いてけぼり感。隆成の心情面をもっと描いてほしかったところです。綾乃は隆成の心臓、そこにかけた刺青の描写はヤクザを継ぐ覚悟やふたりの生き様を現していて好きです。諸々逆の方が個人的にはしっくり来ましたが…。
嫉妬ー
2022年7月6日
アヤトとタカナリ、お互いに嫉妬をして好きなのを確認。紬がもっとじゃまをするのかと思ったけどそんなことなく無事に付き合い出せてよかったー
エッチなシーンが少なかったからもうちょっと欲しかったなー
尊い
2022年7月6日
作者様買いです!那梧先生のイラストが大好きなので終始眼福でした!
こちらは先生の作品の中でも絡みが少なめな印象を受けましたがそれはそれで良かったです
2022年6月16日
山谷で言うと谷の部分がもっと欲しかった。もうちょっと嫉妬ですれ違うか、若が危険な目にあうとか。好みの問題ですけどちょっと物足りなかったです。受け攻め逆が良かったって方チラホラ見かけますが、自分は全然こっち派でしたね。初Hもみたかったなー
絵が良き!□
2022年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーも良いし、絵も良きです□□□
最初受け側は子供っぽいなと思ったけど、そのうち包容力最高だな…と思うようになりました。いいね…□
ヤクザものですが
2022年6月6日
一応ヤクザものですが、平和なタイプのヤクザですね(そんなもん実際あるのか?という話ではありますが)受けがとにかく明朗なタイプ。攻めがわりと内面うじうじタイプ。その後の生活も見られるのが嬉しい!
幼馴染みで親友の付き人×ヤクザの跡取り
2022年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染みで親友の側仕え・綾乃×「普通」に憧れるヤクザの跡取り・隆成。待望の跡取りとして生まれながらごく普通の一般家庭に憧れて継ぐ気のない隆成と、そのお付きの綾乃。そこに別の組の息子・紬が跡取り候補として現れて、綾乃との生活に入り込んできた存在に隆成の中にこれまでにないモヤモヤが。幼馴染みのソフトな極道もの。紬との跡目争いも、隆成なりの「普通」へのアンサーも、もっと長引くかと思ったら結構あっさり決着がついたな。隆成の跡取りとしての資質が見え隠れしたところがよかったので、もっとそういう場面を見たかった。綾乃の想いに対して隆成は親愛と恋の境目が曖昧な感じだし、微笑ましいけど全体的に軽めでした。やっぱりもっと極道感が欲しかった。ところで隆成の親は健在だと思うんだけど、そもそも父親は跡を継がないのかな。
幼馴染。
2022年5月31日
幼馴染で小さいころからずーっと一緒のふたりっていうだけで大好きな感じと思って読んだ。特殊な状況にはいるけど、それ以外は普通に初々しい子たちで可愛かったです^ ^最終話で一気に初々しさはどこいった⁇って感じになってたけど、ふたりが幸せそうなのでよかったです!
2022年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さい頃から一緒に育ってきた、ヤクザの孫とそのお付きの息子。あとは継がないし、普通の暮らしをすると思っていたが、後を継がないということは、ずっと一緒にいた幼なじみと一緒に居られなくなることだとは気づいていなく、いざ後を継ぐのか継がないのかを迫られた時になぜかモヤモヤした。代わりの跡継ぎ候補が現れて幼なじみが仲良くしてるのが気に入らない。そして、好きだと気づき、後を継いで一緒にいることを選ぶ。幼なじみからの恋人。そして、最終話のカラーイラストが好き。
今回は極道もの
2022年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 極道ものって言ってもコテコテのヤクザではないので読みやすいです。作者さんの柔らかい絵柄に合うピュアで優しいお話でした。主従関係の2人なんだけど後継候補の紬が出てきた時は引っ掻き回すのやめて〜となったけどそこまではなかった…でも紬のお世話をする綾乃を見る隆成の切なさが辛すぎる…ずっと側にいると思ってた人が離れていくかもという嫉妬と不安。幼馴染の主従関係から恋人へ、少し駆け足だったのもあるので☆4です。でもその後の2人も相変わらず仲良くてほっこり。ちゃんとHもあるけどさらっとしてます。刺青のくだりは素敵でした。ちゃんと若も綾乃の事を大事に思ってるんだなと嬉しくなりました。あと、表紙が最高にスキ。
ほんわり
2022年5月28日
ヤクザ物ですが、ストーリー自体はほんわり可愛いです。特にヤクザっぽいことはせず、普通に高校生活してる感じです笑
なゆた先生の作品やっぱ好き!
ライトな極道BL
2022年5月28日
極道ヤクザ作品は軽いものと重いものがありますが今作は比較的ライトでした。ふわっとした優しい空気感が、幼馴染でお付きで恋人で高校生という大好きな設定にとても合っていたとおもいます!ちなみに作者様買いです(^^)
幼馴染
2022年5月27日
幼い時の綾乃と若ってめっちゃ可愛い
組の後継とそのお付きって立場だけれど、お互いを分かり合える数少ない友人?いや親友でもある
綾乃の恋心を受け止め受け入れ、一緒に幸せになろうとする若が素敵
期待値がっ
2022年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ やくざものは大好きです。お付きのもの×やくざの跡取り息子。 好きな設定ですが。
ほー…と思いながら読んでたらいつのまにか読み終わっててイマイチ盛り上がりに欠けるというかヤマナシって感じでした。せっかく可愛い当て馬くんが出てきたのかと思ったけどまったくそんなこともなく、嫉妬というのもなんか、小さな子供がおもちゃとられたみたいな感じの嫉妬の仕方で…。後を継ぐことになったのも割とあっさりだし、男同士の葛藤もヤクザなら世継ぎの件とかあるだろうにその部分の葛藤も見られず、、大好きな作家さんで期待値が高かったからこそ、ストーリーの厚みが薄く感じて残念と思ってしまいました。。絵は好き!!そこだけは天地がひっくり返っても、大好き。
2022年5月26日
絵もストーリーも好きです。でもヤクザ感がもうちょいあると良かったなぁ。普通の高校生の話って感じでした。
2022年5月26日
作者様買いです。良かったけどなんか物足りない感じ。絵も好きだし、設定も良いんだけどなー。でも面白かったです。
イケメン!
2022年5月26日
作者様買いです!今回も素晴らしい顔面あざます!ww内容ちょい薄?って感じでしたが目の保養になったのでよきwwでも初めてのシーンは欲しかった!!切実に!!あと、若の刺青の位置微妙!意味合ってそこなのはわかる!けどバランスwwイケメンだからいっか←
名前がたくさんの関係
2022年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです!今回はヤクザもの。ですが暴力とかそゆ恐怖感は全くないです。終始割とふわふわしてます。少し物足りない感じもしますが。将来組を継ぐ若である隆成と、そのお付で幼馴染の綾乃。ずっと一緒だった2人がそのまま当たり前かのように恋人になり共になってく様子。二人の関係は、相棒や幼馴染、親友、恋人など色んな名前のつくような特別な2人。綾乃はホワホワしてますが、世話焼きで小さい頃からずっと好きという一途さ。所々可愛い場面が^^隆成は、なんというか器が広く、潔さがある。これだけ言うと隆成が攻めかと思いますが受けです。最高。それから2人とも割と嫉妬などが見られて可愛いです。あと綾乃の体全体の彫りもかっこいいんですが、隆成の心臓部分に綾乃とおなじ彫りがかっこよすぎます。その時の笑顔はもう満点ですね^^
作者さん買い♪
2022年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ビターライクライトが特に好きなので、こちらの作品を購入してみました!
組の跡継ぎのお話ですが、暴力は一切なく平和な感じです。
受は男前受けというのが合ってるのでしょうか…お付きの攻くんが終始物腰柔らかい感じで、そこがいいけど、個人的にはもう少し受けを翻弄してほしかったです笑
絵が好みなので作者さんの作品は引き続きチェックしていきます♪
ヤクザの設定いるかな?
2025年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受け攻め予想通り。他の方も言っているように試し読みまでがピークだったかな。主従関係とか幼なじみでとか今読んでる他作者の作品も同じで、そちらの方がヤクザ感ある。まあ、よくある設定で感情描写もあまり深みがなくてサラッとしてる。絵は好きだけど然程残らない作品て感じでした。
繊細
2023年10月23日
繊細な絵の感じが好きでした。背景とか、表情とか、その節々でBLの世界観をよく引き立たせている感じがします。
ん〰
2022年11月15日
ちょっと思ってたのと違ったかな。タイトルからしてDKのピュアピュアなヤツかと思ってたらヤクザものだった…。でもオラオラな感じではなく血生臭いこともないので抵抗なく読めましたが、私の中での盛り上がりが若干欠けてて…。エッチもありましたが、秘めた想いなら切なさももどかしさももう少しあっても良かったかなぁと勝手にしょんぼり。あと紬が気になった。
なぜこのタイトルなのか❗
2022年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後何回読めばこのタイトルの理由が分かるのかなー、と率直に思いました。
ちょうど極道系が読みたかったのと同時に割引になっていたので、思わず購入してしまいました。
極道の家に生まれるけど、跡は継ぎたくないと、一般生活になれ親しむ若が主人公です。そして、若の隣りには幼馴染でお付の綾乃がいつもいます。
そんな跡継ぎにはなりたくない若のモダモダから始まるストーリーです。継がないならと、別の組から来た跡継ぎ候補の紬の登場によりやっと自分の気持ちに気が付き始める若。組に対しても綾乃に対しても。
そして、そんな若をずっと一途に想っていた綾乃。多分、綾乃の気持ちだけを描いたら暗くなると思っていたので、あえて軽く触れる事でストーリーがまとまっている気がします。(先生すごい)
綾乃の気持ちを真剣に描いたら号泣必須だと思います。
ストーリーの中には若の器の大きさが分かるような台詞がたくさん散りばめられていて、言葉の選び方が素敵だなぁと思いました。
最終話は、大人になった2人。イチャイチャは最後だけですが、楽しめました。
幼馴染親友DKの可愛い主従関係
2022年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染親友DKモノで、ヤクザの跡取り息子隆成と側仕え綾乃の住み込み主従関係からの恋模様。

普通家庭に憧れて組を継ぐ気がないボンに爺さんからの揺さぶりが。次期跡継ぎ候補の出現に加えて、彼に綾乃が側仕えを乗り換える案に、ようやく自分の置かれた立場と向き合うボンだったけど、極道一家ぽさは薄くてほのぼのアットホーム展開。
ニコイチ親友のcuteな恋模様でした。

幼少期からあんなニコイチでこうなるのも自然とも思えるし、
超過保護な爺さんと吉田さんが気を揉むのもわかる可愛らしい二人だけに、高校生のうちに自覚させるのは良かったけど、
25歳でもほのぼの可愛い二人でしたね〜
二人で組を継ぐのも次の跡継ぎ問題も気になる着地でした
刺青の意味は…?
2022年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ すみません、私の感性が鈍いのか分からないところが…。2人が刺青を入れたけれど、逆じゃないですか?お付きの綾乃がガッツリ入れて、家を継ぐ若が胸元にワンポイントって。綾乃の一生この人と生きる、という覚悟みたいな事なのかな?
ヤク ザの息子とお付き
2022年6月8日
まるっと表題作。子供の頃から一緒に育ち 組の跡継ぎ候補とお付きという関係。一般高で家業がヤク ザとは知られておらず。普通になりたくて跡継ぎを断っていたら 他の組から跡継ぎ候補が来て お付きを取られてしまい。なお話し。若はお付きへの気持ちを全く意識してなくて お付きを外された事で自分と向き合う事になり。 お付きは早々に自分の気持ちに気づいても立場や 知られて距離を置かれるならと隠していたけど 思わず零れた気持ちを若があっさり受け入れてハピエン。
ヤク ザな家柄だけどバイオレンスは皆無。主従関係だけど そこまでのモノもないので サラッと読めて 初心者さんにもオススメです
私が悪い
2022年6月3日
絵がきれいで読みやすかったです!嫌な人が出てこないところも良いです。
ただ、私は作者さんのツイッターの受け攻め一覧表(?)みたいなのを見て買ったのですが、まさかの一覧表とは逆CPでした…泣
よく確認したら作者さんは受け攻め逆でしたと訂正されていたので完全に私が悪いのですが、逆のつもりで読んでたので行為のシーンになる頃にはすっかり逆の気持ちができあがっていて、ダメでした…。申し訳ない…
先生・・応援しています!
2022年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです!もうめっちゃ好きだし幼馴染も大好きだけど
私もわざわざ?極道じゃなくてよかったんじゃ?って思っちゃった。。
王道の幼馴染DKが見たかったし見たいな。若が紬が来てモヤモヤしてたけど
綾乃に対しての気持ちの自覚とかあまりこちらに伝わって来なかったのに
(私はそう感じました)綾乃にいいよとか言うし設定も悪くないのにもったいなく
感じちゃってキュンもあまりなく紬の存在ももったいないなと。。
先生体調悪かったのかな?とか心配してしまいました。続編でもっとラブラブや葛藤
とか見てみたい気もするなー大好きな先生なのでこれからも楽しみにしています。
綾乃への愛情は恋なの?
2022年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 綾乃×隆成は想定内。
でも隆成は大人になっても受け身のまま。もっと自分から綾乃に欲情して抱く様な、男前な受けに成長して欲しかった。
だからかな、綾乃への愛情(執着)はわかるんだけど、恋してる様には見えなくて残念。
そして残念といえば、那梧さん大好きなんですが、最近の絵は雑で、あまり好きではないです。
無味無臭な印象
2022年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみ全6話+描き下ろし、ヤクザの跡取りとそのお付の幼なじみストーリー。5話までは高校生、6話がアフターストーリーで本編後の2人で25歳設定です。

ヤクザ感はなくふんわりヤクザです。なゆた先生は流行りの絵柄で絵もお上手ですが今作は背景がない部分が多いし同じ角度や顔のアップが多く顔漫画って感じでした…
個人的に優しいストーリー好きですが、優しいっていうのは無味無臭ってことじゃないんですよね…6話もあったのに特に感情のヤマもなく…。何作か読んでますがどれも読後同じ印象なので私には合わないんだなと思いました😔
でもやはり絵柄はめちゃくちゃ好きです。すごく好きな絵柄なので良かったって思いたいのですがどうしてもストーリーが合わず💦完全に好みの問題だと思うのでゆったりとしたお話が好きな方にはハマると思います。
失速感が…
2022年5月28日
こちらの作家様の作品、何冊か読ませて頂いていて、お話しも優しくて絵も好きなんですが、ごめんなさい、今回のお話しは失速感が否めませんでした。試し読み増量中で読んで、面白そうと思って購入したんですが、他の方のレビューにもあったように、試し読みまでが山場でした。あとは特に盛り上がりもなく、すーっと終わった感じです。後半、入墨云々がヤクザっぽかっただけで、あとは特にヤクザな設定あまり関係ないような…と思ってしまいました。この作家様、日常のヒューマンBLで充分楽しませていただける方だと思うので、そういうほうが好きかなぁ。ごめんなさい😩
思ったより
2022年5月28日
あっさりでした。
作者さん好きなんですけど、これはいまいちハマらなかったかなぁ。
設定もキャラも好きな感じだったんですけど、なんか大事なところをすっ飛ばしてしまったようで、若干拍子抜けしちゃいましたかね…
時間軸的に間にもう1話入れて欲しかった。
うーん、残念。
面白かったです
2022年5月27日
特に最初の勢いはものすごくて、うわ、これは面白い予感しかしない!とおもってワクワクしながら購入しました。読んでるうちに私の中では多少失速感を感じ、そこはちょい残念でしたが、面白かったと思います。
そっちかー!!
2022年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ あー!!!若様が受けかー!!!!!
逆だと最高だったな〜……涙
トホホ…
でも2人ともかわいかったです!!!
受け攻めが逆…
2022年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いでしたが、思ってた受け攻めが逆でした。チーン。従者攻め×若様受けです。従者の方が色気あるからてっきりこっちが受けかと…😩それに若様の方がカッコよかったから攻めて欲しかった…😌凄く好きな設定と流れだったのに受け攻め発覚したあたりからショボーン。すみませんが、若様受けに萌えきれなかったので星3つです。
2022年5月25日
安定の先生なので、間違いは無いと思います。でも今作はなんだかハマらなかったな😓そこまで深みがないというか…実は好きだったと打ち明けるタイミングも、あっさりしてるなーと思いました。あと、思い描いていた組み合わせと逆でした🙄
思ったより
2023年10月26日
すべてがあっさりしていていろんなことが気にかかってしまい素直に楽しめなかった。家業に関しても考えが甘いような… もう少しシビアな話だと思っていたので物足りなかったです
スーッと読めて終わりました…
2023年10月21日
好きなのか?それは依存では?っていう気持ちと、特にグッと来るシーンも無くサラサラと読み進めてしましました。内容が薄い。絵柄が綺麗で書いました。試し読みもせずに高評価レビューを見て買ったかなぁ、ちょっと残念。もし続きが出るなら吉田と紬のかっぷりんぐありだと思ってみてました!
あまりヤ 感はなし
2023年3月26日
ふたりがピュアピュアで、まだ高校生だから組の事とかも仕事内容もとくになく、強面が多い感じもなく、軽い感じで進むので正直物足りなかったです。