ネタバレ・感想ありスモークブルーの雨のち晴れのレビュー

お気に入りの作品
2024年2月26日
先生の『たまゆらの日日』が大好きで、こちらの作品も読み始めました。時間がゆっくりと過ぎていく感じがお気に入りです。何度も読み返したくなります。
心理描写が巧み
2024年2月26日
展開は明瞭だからこそその時々で登場人物がどう感じてなにを考えるかという描写が際立っていてすごく良かったです。
絵本や本好きの人は是非。
2024年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の二人が素敵で購入。気怠く色気のある二人は作中でも十分堪能できますが、それ以上にインテリアと、出てくる本、言葉が、期待以上に物語に深みを与えています。正直ここまで期待していなかったのですが、子育てを終えた今の私には、絵本や文芸作の名前が出てきた時にBLというジャンルを超えて、この作品が大切な物語になりました
ね!二人で過ごす久慈の実家の佇まいも部屋や庭の草木の匂いが伝わる感じが本当に文芸的で、その後も久慈のマンションの仄かなライトやチェアなども、あ~、これインテリア雑誌で見たことある!と、思うと堪らなくて…。
そして後半で吾妻の、どうしようもなく寂しさを抱えてるが故の久慈に対するセリフ…言葉を生業にしている二人らしいやり取りや視線がなんとも素敵です。読み返すたびに、この時の表情はそういうことか!と、違う発見があったりして、しばらく愛読書になりそうです。
雰囲気
2024年2月26日
時間や空気の流れが見えるような、感じられるような、素敵な漫画です。大人な感じで、読んでいてじっくり味わうような楽しみ方ができます。他のBLとは違う面白さがありました。
じんわり染みる
2024年2月25日
波真田かもめ先生の作品は試し読みするだけで購入には至らないことが多くて、この作品は試し読みすらしていませんでした。2月のパワープッシュ作品だったので何気なく試し読みしたら止まらなかった!吾妻と久慈の年齢を通ってきた身としては、たとえ自分とは全然違う背景の二人でも妙な親近感というか共感があって、めちゃくちゃ心に染みました。
最初は久慈が何を考えてるかわからなくて、吾妻も久慈よりは分かりやすいけれど掴み所がなくて、全体的に良く分からないまま、とりあえずページをめくって淡々と読んでいました。でも、二人の人となりが徐々にはっきりしてくると、驚いたことに、セリフもモノローグも表情も無いようなカットなのに、視線一つで気持ちが伝わってくるんです。そこからはもう、一気読み!視線や顔の角度、間の取り方とかで、沢山のことを表現できる素晴らしい作家さんだなぁと思いました。BLではありますが、家族との関わりや人生とどう向き合うかに重点を置いているので、性癖に刺さらなくても読み応えのある作品でした。
雰囲気が素敵
2024年2月25日
物語全体を通じて流れる雰囲気がとても素敵で大好きな作品です。年齢を重ねた二人の間にある穏やかで温かい空気感が心地よい読後感を与えてくれます。
まだ続く。ゆるく熟成していく、アラフォー
2024年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現在4巻、189,189,201,215ページ、全て表題作。

タイトルが良いですね!
そして表紙も良いです。
2人の距離とバックの灰青色が、時間とともに変わっていく2人の状況のようにも見える。

それぞれの人生の歩みの途中での、再会。
ドタバタした恋愛ではなく、仕事しながら、互いの周囲の状況が変わっていく中での、ゆるやかな関係。。

年ごろで読むと、むしろこういう進みがしっくりくるというか、納得できちゃう、現実的に見えてしまう。。
読み心地が非常に良いです。

たまにしとしと降る雨の中で、でも少しずつ地が固まっていくような、、味わい深い2人の関係の変化が、気持ち良い。。
休みのゆっくりできる時間に、お気に入りの飲み物を用意して読みたくなるような、そんなお話です。

1巻は20代イケメンにしか見えないけど、30代後半です。
4巻は数年後ですが、年相応の見た目の作画になってます(笑)。
そろそろ完結は近いかも??

2人の絡みはありますが、どちらかといえば日々の生き方だったりがメインで描かれています。
恋愛要素もありつつも、急がずに、ゆっくりとした人生のお話も好きな方にはぜひオススメ!
ずっと続いてはいますが、各巻キリは良いのでまずは1冊からでも読了OK。
好きなら1冊ずつ買い足し可能です。

#自分メモも兼ねてるので描き下ろしの詳細を下記に入れてますが、シーモアさん、おまけ収録の細かい表記をしてくれるようになったんですね!
以下いらない情報でしたが、すみません。。

〈描き下ろし&おまけ〉
1巻:余白の父翻訳小言計4p+アイアンブルーの夜13p+人物紹介2p+電子限定ライバルの弱点&アイスの味見2p+シーモア限定愛の欲目1p。
2巻:余白の父翻訳小言計2p+琥珀色の夕暮7p+人物紹介2p+電子限定お前の髪がかかる&静の意外な一面2p+シーモア限定久慈包囲網1p。
3巻:余白の父翻訳小言2p+東雲色の食卓36p+人物紹介1p+初回特典こだわりの男朔太郎1p+書店特典夕暮れサウンド1p+電子限定シーモア限定みどりの黒髪12p。
4巻:余白の父翻訳小言1p+きいろいやさしいあったかい16p+初回特典静40歳1p+くじさくパフェ1p+シーモア限定恋しくて茜色10p。
余韻が、、、
2024年2月25日
繊細な空気感が伝わってくる。
読み終えるのがもったいなくて、一気読みしたいのを我慢しながら、一巻ずつ、大事に大事に。
読後は余韻がまとわりついてしばらく放心。
2024年2月25日
ふたりとも 色っぽくて、可愛くて、優しくて、素敵♡
お互いがお互いを必要としてるのが伝わってくる素敵な作品。
心が暖かくなりました✨
大人なお話し
2024年2月25日
とにかく綺麗な大人がたくさん出てきます!!久慈も吾妻も40には見えんだろ!ってくらい綺麗
あと、嫌な人が出てこない漫画ってほっこりできてすごくいい!!
話はラブラブいちゃいちゃばかりじゃなくて、なんかちょっと悲しい気持ちになったり、考えさせられたり、大人な恋愛を見ている感じで好きです。
恋愛だけじゃなくて友情だったり、全然知らなかった翻訳の世界を知ることもできました。
これからの2人がもっと幸せになってくれるといいな〜
ステキな関係
2024年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元同僚、当時はライバルだった二人だけど、再会後はすごく自然体でいい関係を築いていますよね。年を重ねると失っていくものがたくさんあって寂しさや怖さに押しつぶされそうになることがあるけど、そんなときに寄り添える誰かがいるってすごく心強いと思う。二人はそういう関係になっているんだと思いました。久慈さんのご家族のこと、ご自宅のこと、吾妻さんのお仕事のこと、先輩のことなどなどを乗り越えてこれからも一緒に歩んでいってほしいです。続きが楽しみ~です!
なんか良い
2024年2月24日
1巻でもう夢中になりました。出る度に即買いです。緩やかな空気感、作者様の独特の雰囲気。良いです。大人の恋愛ですがそれだけじゃない。その年代にあるさまざまな問題と向き合っていて時々そのリアルさに切なくなる事も。じっくり読んで欲しいです。
優しい戦友
2024年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋人で友人でも無い、何というか同じ年齢や性的指向の「戦友」のようなふたり。社会的にも家族間でも様々な選択や変化を受け入れなければならない年代にあって、その不思議な関係性でお互いを思いやり支えている様子がさらりと優しく描かれていてキュッとなりました。さらさらと降る雨のシーンが多いのも印象的。これからふたりがどうなっていくのか、つかず離れずかけがえの無い相手がいるっていいなと思える温かな作品でした。
すてき
2024年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんなんでしょうね?この2人の素敵な雰囲気と空間は。2人の気持ちが通じるときのあの高揚感。とても素敵です!ありがとうございます
良き
2024年2月24日
おはおやが好きで他の作品も何冊か
読んだんですがどうもしっくりこなかった。
元MRで医療翻訳という仕事内容が琴線に
ふれまくり半額だしっと購入しました。
久々に当たりに出会えました。和訳の言葉
チョイスも素敵。
二人の距離感
2024年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ つかず離れずがはじめの感じですが、一緒にすごすうちにどんどん濃密になる。
MRから翻訳家へ転身した久慈との過去の一夜から、時間が経過し、再会とともに
動き出す時間。
二人でいる空間がみていて心地よい。
タバコは苦手だけど、本に囲まれてる部屋とか好きです。
saleで2巻までしか購入できていませんが、少しずつ集めたいです。
言葉の美しさに気づかされました
2024年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作者様でした。あらすじネタバレ読まずに試し読みから世界観に引き込まれました。気がつけば全巻購入し一気読みしてしまったほどです。物語は38歳同士、8年ぶりに再会した元同僚の二人。会わなかった8年にはお互いに様々な出来事がありました。前職の事、親や兄弟との関係、親の介護、そして翻訳という仕事との出会い、お互いの問題を少しずつ解決していきます。とても読んでいて考えさせられる現実的なテーマにリアリティーがあり、興味深かったです。作者様の描く造形物の美しさ、翻訳の美しい言葉たちに感動しました。翻訳って奥が深いですね。久しぶりに国語辞典を引きたくなりました!はぁ〜、、なんで今まで買わずにいられたんだろう。もっと早く出会っていたかった作品です。続編が今から楽しみでしかたない!!
とても良い性格....
2024年2月23日
劣等感を知ってるゆるい受けがとてもいい...
過去になんかあるんやへえわあ...本当に刺さりました。
攻めも攻めで受けに素っ気ないのにふとした時に感じる愛情が重みを感じていいとてもいい性格同士のカプで大好きです....
良い!
2024年2月23日
大好きな作家さんで作者買いしてます。この作品が一番好きかも。淡々とした日常なのですが、作品の纏う雰囲気がとにかく素敵。先生の描く〝家〟は細部まで味(人間臭さ)があるんですよね。そしてなんと言っても大人のCPが最高。2人で縁側でマッタリと煙草を燻らせるシーンが好きです。星5.0
素敵な2人
2024年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ YouTubeで見てなんとなくいいなぁと思い買ってみました
ありそうでなさそうな大人の2人の再会からの距離感

めっちゃよかった
ホントは同棲して欲しかったけど会いたい時に会いにくる恋人感が羨ましかった
この空気感好きです
2024年2月21日
恋愛メインでもなく、エチメインでもない。30代後半の男二人の毎日が綴られる。子ども時代のことや親との関係、兄弟関係、すべてハッピーだったわけではなく、少し気持ちが引きずられることがある。二人の関係は言葉では表せないないけれど、周りの出来事を共にしつつ一緒に生きてるように思える。ある意味、理想的な関係なのかもしれない。
作品の雰囲気が好き
2024年2月21日
この作者さんの作品大好きです。なんとも言えない優しくて静かに進んでいく感じがいいです。住んでいる街や家やカフェが派手じゃないけどオシャレで居心地良さそうなのも癒される。大人女子のためのBL。
2-3巻の盛り上がり4巻以降どうなっちゃう?
2024年2月20日
波真田かもめ先生の作品は、ありそう、ギリありそうっ!と思えるけどいや、これはありえん!っていうやりとりの繰り返しがなんともジリジリ。でも日常の風景や心情描写や過去の記憶に入るシーンがスゥッと入ってくるのでとても好きです。落ち着いてるページの時とそこから盛り上がる時の心拍数の差が(読んでる側のね。)すごいです。2巻で近づいて、3巻でもっと気持ちの面でもどんどん近づいて、4巻で安定?と思いながらもこの先二人の関係がどう変化していくのか…。このテンションで10巻ぐらいまで行っていただきたい希少な作品です❤️
待ってました!
2024年2月19日
新刊待ってました!もぅ湿気多めの空気感が大好きで。
元同僚、親の他界、いつも何気なくつるんでる友達…リアルにありそうなお話がまた良き。読後感良すぎ!
優しい雨の音を寄り添って聴くふたり
2024年2月18日
4巻まで読みましたが、身体の関係はあるのに関係に名前がつかないふたりの、心の距離がだんだん近づいていく様がゆっくり描かれていてとても心地よいです。アラフォーなのもまたいい。久慈さんの実家から始まる朔太郎くんとの再会もの。朔太郎くんも久慈さんも気怠げな感じだけど、すごく柔らかい心を持っています。翻訳という仕事を通して、家族、生き方、愛や仕事について描かれています。激しいえちもふたりの表情や小さな会話、モノローグで描かれていて、キスも多く愛しさのやり取りという雰囲気が素敵です。でもえちいんですよね〜
設定年齢を考えることリアルにありそうな
2024年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ アラフォーの元同僚かつライバル視していた相手との話。この年齢になると人によっては親の老後の問題もいろいろ出てくる時期で、それがとてもリアルに感じられた。ただの恋愛物語ではなく、とても読み応えがあった。
雰囲気
2024年2月12日
とにかく、全体的な雰囲気が、良かった。人生、色々あるけど。大人な二人の日常が、ゆっくりと、流れている感じのするお話です。波真田かもめ先生の独特の絵もとても好きです。
良作
2024年2月12日
凄く良かったー。
続きが楽しみです。
大人になると色々な悩みや考えなくてはいけない事がでてくる、そんな日常も丁寧に描かれてます。
この先も2人が一緒に居れたらいいな。
日常系文学的BL
2024年2月12日
こういうの、大好き。
淡々とした日常を描きながら、それによってもたらされる心の動きがたまらなくいい。お互いが必要とし合いながら、ベタベタしない関係が素敵な大人同士。
漫画なのに文学的な匂いがする。
二人の距離間が良いです。
2024年2月8日
出会いはよくあるといえば、そうですが、
距離間がとにかく、自然で嫌味がなくて、
居心地が良いですよね。
そのままでいてほしいと、切に願います。
作家買い。
キラキラした若いイケメンの話もいいけど、熟練の渋くなる手前の良いよねえ。
絵柄がきわどくなくても、エロさを感じる。
話も面白いし、続きも楽しみ。
星150個は付けたいほどに良いです
2024年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうして今までこれを読まずにいられたのだろうと、深く反省してしまう程に良かったです。切なくて、苦しいほどに現実的で、残酷かのように見えるけど、それでも時間は過ぎるし、人との繋がりの中で支えたり支えられたりしながら
生きるってこういうことだよなぁと、この2人と同世代の私は噛み締めて感じているのでした。2人の掛け合いも、重すぎず、笑えるところもあるのに、名前のない距離感に、ふと胸が締め付けられる瞬間が沢山あって。それでもお互いがお互いの存在をとても大切に思って寄り添ったりしている姿になんだかものすごく惹かれます。一生を見届けたいです。翻訳についても、知らなかったことを沢山知れて面白いです。エロが直接的じゃないのに、たまらなくなる瞬間が沢山あって、これはこれでめちゃくちゃ良いな…と思える自分に驚いています。
何気ない日常がいい。
2024年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙のイラストが好みで気になり、購入しました。
ドキドキワクワクもしないけど、イライラヤキモキもしない。
大人の日常が淡々と描かれていて、それが心地いい。これでは物足りない人もいると思いますが、実際はそんな問題ばかりあるわけないし、無理矢理山あり谷ありな展開にされるよりは、こういう方がいいです。
気になる点は、吾妻が正社員の塾講師になったんですが、塾講師ってそんなに楽な仕事じゃなくて、もっと時間に終われるというか、学生が学校に行ってない時間がメインだしそれ以外の時間もやること多いし、あんなに余裕ある職業じゃないよ~、と以前業界にいた身として思いました。
あとタイトル通り喫煙シーンが多いです。リアルではタバコは苦手なんですが、フィクションなので喫煙シーンもカッコいい!と素直に楽しんでます。
大人の恋愛
2024年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ フルールでもpixivでも読んでますが、単行本も購入してます。
好きすぎて、何回も読み返してます。
時々絵が崩れてますが、2人がとにかくカッコイイ!
久慈のクールなのに随所随所に吾妻への愛情が溢れてるのが良い!
1巻で寝てる吾妻の横で「忘れた事なんか 一瞬たりともねえよ」って
呟くとこが、8年間想ってたと思うと胸熱です。

大人の関係
2024年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ はっきりした関係ではないけど、お互いに大切に想い合って支え合っているのが伝わってきます。30後半から40代、家族のことこれからの仕事や生活のこと、色々な分岐点や選択を経ても2人には変わらず一緒にいてほしい。最初の読み始めの頃は久慈の長髪が少し苦手だったのに、読み進めていくと大人の色気マシマシに感じる不思議。2人の今後も長く見て行きたいです。
最高すぎる
2024年2月3日
だんだん 年を取ってきて 家族の関係とか家のこと 仕事のこととか全部がしっとりと書かれてて本当にうるっとくる
憧れるカップル
2024年2月3日
大きな波乱はありませんが、等身大の苦悩や葛藤を抱えながら、お互いを支え合って乗り越えていく2人にとっても憧れます。
大人のラブロマンス
2024年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人のゆっくり時間が流れている雰囲気、言葉のチョイスがとても良くて大好きです。お互い好きで大人で頭が良いからこその会話の流れが凄く良いです。
ハマった😉
2024年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読みでハマってしまって、全巻即購入❗
2人の関係が、ゆっくりと変わる展開が良いです。
久慈とお父さんの関係、それを優しく包み込む五妻が良い。絵も綺麗です😉
じっくり読みたい作品
2024年2月1日
じっくりと読み返したくなる、すてきな作品だと思います。絵に華やかさが無いところが良く、現実的に感じ、お話に入り込みやすくなる気がします。
神!!しびれるぅううう
2024年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだレビューしてなかったことにびっくり!!
最新刊まで読破!!良きですわぁ〜痺れるゼ⭐︎マジで⭐︎
夏のじっとりセミの声だったり、冬だったら鼻にツンとする寒さだったりそんな空気感も伝わる様な、悲しい時もあるし嬉しい時もあるし、人生のリアルさも感じちゃうそんな作品…!!
同性同士ってだけじゃなくて、大人だからこそ気持ちの面での一歩?言葉にするのが難しいんかなーって、でも今後さらなる気持ち面でのワンアップツーアップくらい絆深まる予感…!!めっちゃ楽しみ!!
相手のために泣けるっていいよね…⭐︎
ぜひ読むべし!!後悔はさせない!!
良き!!!!
2024年2月1日
ふたりの関係性が曖昧であるにも関わらず絶対的な繋がりがあって。。
生活していく中で変わるもの、変わらないもの。
ゆっくりと、でも確かに続く未来。
本当に素敵な作品です✨✨
最近のBLすごすぎる
2024年1月27日
今時のBLってこんなにすごいんですか、、、感動が止まりません。
ただの恋!エロ!だけじゃないことに驚きました。それがいい!
人生に寄り添う、都会で生きる自由で不自由な大人の恋がよみたかった!まさに痒い所に手が届くような、、、大好きです!
すごく良かった。
2024年1月25日
話題になる作品だけあるのよね。
なんとなく日常が変わっていく景色が 淡々としてて とても物語に入りやすかった。BLな描写も 蛋白なのかとおもいきや 結構ガッツリで 。。楽しいかったな。読んでて。
いい!!
2024年1月24日
絵が好きで読み始めましたが、2人の色恋ばかり
ではなく人が歳を重ねることに付随する苦しみや、
辛さがしっかり描かれていて、共感しつつ夢中に
なって読みました
ずっと見守っていきたい2人です
最新刊まで読みました
泣きました!!
名前のない親密な関係
2024年1月22日
ただ2人の間の恋愛模様に焦点を当てた物語ではなく、男性でゲイで30代後半の2人の人生と日常を柔らかい視線で見つめ描いた、優しく穏やかで美しい物語。2人の名前のない親密な関係がとても心地よい。適度な距離だった相手が、いつしかいつも隣にいるのが当たり前になって…、そんな関係は友情や恋愛という言葉だけでは語りきれない、余白のある温かい関係。何度も読み返したくなる、彼らの息遣いが聞こえる作品です。
両思い
2024年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても好きで続きがでるのを楽しみに読んでいます。
再会してから長くなってきた二人の関係。
朔の方は気持ちも固まったし告白もしたでも静は…?
両思いなのは間違いないようですがまだ波乱もありそうですね。
最後まで追いかけたいと思います。
大人な関係で良い!
2024年1月18日
現実離れしてなくて、普通にあるあるの花だけど、大人な関係の二人で、とても良い。
この先もこのままの関係で続いていって欲しい!
この関係に名前はあるのかなぁ‥?
2024年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻まで読みました。ホントに素敵な話です。
元同僚の久慈と吾妻の関係。セック✳︎スはする。キスもする。お互いをとても大切に思っている。これまでの各々の人生を尊重している。でも恋人ではない2人。ゲイであるが故の悩み、ゲイでなくても経験するであろう人生の分岐点とそれに伴う悩みをそれぞれ共有し、慰め、労わりあう2人の姿に安心したり涙したり。4巻で吾妻がお世話になった先輩が亡くなります。その時の吾妻の大人ゆえの静かなやり場のない焦りと悲しみ、辛い気持ち。大人になったからこそうまく吐き出せない辛い気持ちを久慈が優しく受け止めて吐き出させてくれます。ここ、泣きました。その後、久慈の友人の家に赤ちゃんが誕生したりと、生と死が交わる時が訪れます。そんな時、吾妻が久慈に言った言葉がなんだかとても心に残りました。「俺は、久慈とずっと一緒にいたいと思ってるよ。これは告白じゃない。報告だから」なんとも、2人の関係を象徴する言葉な気がします。名前があるならなんと言うのだろう、この2人の関係。とても居心地の良い、気安くて愛しくて大切な2人。この後どうなるんだろ。この空気感で続いて欲しい。悪い人1人もでてきません。めんどくせぇ人は何人かでてくるけど笑。オススメ致します。
2024年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻まで読みました。なんだかじーんときてしまう。普段は軽口をたたきあう2人だけど、お互いの愛が溢れてる。朔ちゃんはもう久慈を失うのが怖いくらい好きだし、久慈は一見クールで執着なさそうなんだけど、さらっと愛情を表現してくれる。もうたまりません。

6巻まで読んで、久慈くんがMR時代から最後の日を振り返る場面がもう最高!さくちゃんのことが好きで好きでたまらないのがしみじみと伝わってきて、その表現の仕方がとても詩的で情緒溢れまくりです。おまけの久慈くんが朔ちゃんの寝顔を堪能してるシーンが大好き!
すーっと
2024年1月16日
心に入ってくるマンガです。
クーポンがあったので3巻まで買って読みました。
2人の日常のお話しなのですが、普通に私達にもある毎日のお話しです。
特別に何かある訳でもないけど、何度も読みたくなる様なお話しです。2人のこれからを、まだ見つめていきたいです。
大人っぽいファンタジー...かな
2024年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙からどうにも気になって気になって、やっとクーポン駆使して既刊分まで読めました涙。
BLってファンタジーだと常々思っていて、女子の夢がいっぱい詰まっているなあ〜と思っていたのですが、こちらはなにか生々しいというか現実的というか・・・。
実在するCPの話と言われても素直にウンウンそうなんだって思ってしまう程、今の世の中の流れに沿って話が進んでいます。
日常過ぎるから生々しいと思ってしまうんでしょう。
この先の話の流れとして、吾妻が久慈に対しての気持ちに名前が付くのか?ついたところで2人の関係にも名前がつくのか?
それとも終わってしまうのか?
全ては、吾妻の気持ち次第っていうことになってしまいますが、てか本当は久慈からの強い動きも期待したいところですが、いつも名前の通りに静かに吾妻を受けいれ見守っていくんだろうなあ。
出来る事なら還暦過ぎた辺りまでの物語を見てみたい。
素敵な空気感
2024年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作品です。二人の優しい空気感がたまりません。でも優しいだけじゃなく、悩んだり苦しんだり…そんな場面もゆっくり丁寧に描かれているから心にしみじみと刺さります。4巻で吾妻くんが「久慈とずっと一緒にいたいと思ってるよ」と告白じゃない報告をした時には、やっと言葉にできたんだなーと泣けてしまいました。久慈くんの「承知した」という返事もすごく良かった。二人にはずっと一緒にいて欲しいし、ずっと幸せでいて欲しい。永遠に読み続けたい美しくて大人なBLです。あと作者さんの描くロン毛のイケメンが色っぽくて大好きです。
ずーっと見守り読みしたい作品
2024年1月11日
朔太郎のかわいいキャラも静の生真面目だけど情熱を隠したキャラも好感持てます。淡々と過ごす中、2人の距離が縮まり、お互いを思う気持ちが素直に出てて凄く良い〜
優しい二人
2024年1月5日
この作品、大好きです。
BLジャンルでは一番好き。

好きすぎてストーカーか!?というくらい
しょっちゅう読んでます。

読むたびに色んなことに気付かされてます。

マンガで省かれがちな生活が見られて、
不器用な二人が少しづつ器用になっていってて。
苦手だったお兄さんも不器用だったんだと分かったり。

何しろこの二人、優しい。
心が優しい。

傷ついたことも自分の中で収めて。
その傷をお互いに癒していってて。

傷つかない人間なんていない。
それをどう超えていくかだけ。

静の朔太郎を見つめる愛しさが滲み出る眼差しが大好き♡

この作品、終わらせないでほしい〜〜(懇願)。
ずっと読んでいきたいです。
この優しい二人をずっと見ていたい。
そう思います。
深い
2024年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻、原さんとの下りがとても、とってもリアルですごく心に来た。カミングアウトされた際の受け答えの仕方、次の話題の切り出し方、とてつもなくリアルで、漫画とは思えなかった。感動した。
大切に読みたいお話です。
2024年1月4日
令和の時代になり男性同士のパートナーの人生の、BLの枠に囚われないお話になります。(でもエロ描写が各所あるから、あの安定民放作品よりはBL色濃いかも)
介護の愚痴を誰かに話せるのは大切なこと、どっぷり昭和の人間から見ればまだ若い久慈と吾妻の人生を見守ることが出来る嬉しい作品です。
色気がすごい
2024年1月1日
大人な2人の絡みが最高!今1番ハマってる作品です。仕事のこと、家族のこと、お互いを想う気持ち。すごく丁寧に、そしてカッコよく、リアルに描かれていて、引き込まれます。
凄く良い
2023年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品はまだ続きます。作者さんの描く顔があまり好みでなくずっと購入してなかった。
でもシーモア島で質問して回答いただいて
読むと前の顔と違うのか嫌じゃない。勘違い?
こちらは値下げかクーポンで購入。好きで4巻目。
MRとか翻訳 仕事の話もあるけれど
人生は楽しい苦しい出会い別れの繰り返しが死ぬまで続く。それを支えてくれるパートナー的な存在は羨ましい。支えだからこそ別れの不安。寂しい気持ち。静かに、賑やかに同じ気持ちでもそうでなくて
も傍にいる。距離が近い。タバコも良い。
寄りかかる仕草とか縁側に座ってる姿 伝わらないと思うけど男らしさを感じる。
間とか言葉 表情がいいのか この2人だからいいのか
あんなに苦手だったのに この作品は絵も話も凄く好きで読んで本当に良かった思う。
2023年12月29日
読むたびに深くなっていく作品。
ただの恋愛の話だけではなく、人の営みというか、人生がとても丁寧に描かれています。
リアルさとほのぼの加減が絶妙で、特に4巻は本当に胸を打たれました。
ゆっくり自分の気持を確認していく吾妻、それを伝えておきたいと思うようになるまでと。
静かに一途に思い続けている久慈。
さらりと、それなのに深く、表現されてるのは圧巻です。
BLというジャンルにとどまらず、一番好きな作品かも。

5巻読了。
今回も本当に本当に良かった。
二人の愛がより伝わってきて。未来の話も…。
愛おしい〜❤️
2023年12月28日
2人の距離感、雰囲気が最高に好きです。くじさくのこれからがとても楽しみです。私自身、彼らと同じ世代なのでとても共感する所がありとても好きな作品になりました。
味わい深い作品
2023年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人のBL。転職、親の介護、大事な人との別れ…生きてると色んなことあるよねって、自分のことにも重ね合わせながら読ませてもらいました。3巻目、泣けます。コミックで泣いたの久しぶりです。泣ける作品であるにもかかわらず、そういうシーンではしっかりエロい。味わい深い作品です。
名前のない関係
2023年12月26日
大人な作品。お互い心の拠り所にしているけど、お互いを縛らない関係。不思議な関係だけど、すごく良い関係だと思いました。
郷愁に心を抉られる
2023年12月26日
びーえるなのに人生について考えさせられました。
普段は自分が目を背けてる苦いところもとてもよく描かれているので読んでいてせつなくなる場面が多々ありますが主役の2人がかわいいので続きを読みたくなります。自分が2人と同い年くらいなので共感するところが多いのかもしれません。生きていてつらいことばかりで、この先ももっとつらいことばかりなのかなぁと思うと憂鬱になったりしますし、ふたりがふたりであることをうらましくおもえたりもします。出会ったことのないおもしろいBLでした。続きも楽しみにしています。
2人の幸せを願わずにはいられない
2023年12月24日
目線や言葉と言葉の間、時間や部屋や街の空気感、季節感、湿度やご飯の匂い温度、植物の色や匂いなどなど
日常に溢れている様々な感情を作品から感じ取れ読んでいてぎゅっとなり読み終わるとはぁ〜♡となります
新刊が出るたび1巻から読み返しますが何度読んでも素敵なお話だなと思います。
この家に住みたい
2023年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前ライバルだった同僚と8年ぶりに再会。自宅で翻訳の仕事をしている久慈と無職の吾妻。気づいたら一緒に仕事をし、そばにいることが当たり前になり、愛し合う関係に。物静かな久慈が吾妻に居場所を与え、吾妻は久慈を受け入れて寄り添う姿が愛おしい作品です。また久慈の実家が素敵なおうち!住みたいよ〜❤️
たまらん!
2023年12月24日
ちょうど良い距離感でラブラブが続いていきます。くじくんはスパダリだし、あずまは可愛いし、表情とか仕草とか、何気ない言葉がぐっときちゃいます。何回も読み直す作品群のひとつです。
めっちゃ好きー
2023年12月23日
もう、この空気感が頗る好きです、大好きです!
2人の時の流れにこちらまで呑まれていき、自分も少しお洒落になった気にさえなります。笑
YouTubeでボイス付いたのを拝聴して、とても素敵な声だったので今は、脳内、声付きの2人の会話になってますょ笑
大人BL
2023年12月21日
攻め受け共にビジュアルが良い。38歳の男がこんなに美しい訳が無い、と思いつつ2人がどうなるか知りたくて読んでしまいます。
感動
2023年12月20日
ただのBLとは思えないほど奥が深い。たまに出てくる翻訳的な話はよくわからないので流し読みですが、すっごく好きな作品です。体系も特有のゴツゴツしてなくてかと言ってしなやかでもなく、ちょうどいい!
寄り添う2人
2023年12月20日
元同僚だった2人が今はそれぞれ違う職に就いてから再会し、距離が縮まるお話。40代に差し掛かる年頃の2人が家族や仕事などなどに悩んだり落ち込んだりするときに互いにさりげなく寄り添ってあげる姿が大人な優しさを感じられてすごく好きでした。
何気に大好き
2023年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何気に大好きな作品です。ドキドキもあり、ホロリもあり、付き合ってないけど、他の作品みたいに、イライラで引っ張ることも無く、安心して読めて楽しめます。今4巻でやっと受けくんが、自分の気持ちを攻め君に言ってちょっと安心しました!
凄く好き!
2023年12月20日
正直、何で読んでなかったのかのかと思ったぐらい良かったです!適度な距離感が有りながらも、相手の事をちゃんと思い合ってる。疲れた時しんどい時には側に居てくれる相手、側に居たい相手であること。好きだとか愛してるの言葉はあまりないけど、じんわりと染み込んでくるお話がとても素敵でずっーーと読んでいたい作品です。
少しハラハラしながら読んでますが
2023年12月20日
4巻も安定の幸せそうな2人で良かった。何事もなく平穏な日々が見たいです。自由な2人が最後は結婚を考えるまで行ったら胸きゅんかも!笑
特典が読みたくて紙でも買ってしまった…とても良かったです!
まだ完結していない作品に云うのは
2023年12月20日
ちょっと気が引けますが、傑作です。
最新刊購入、数ページ読み始めてやっぱりじっくり頭から、と1巻から読み直し始めちゃいました。うーん、どんどん物語に深みが増してて上質な純文学的作品に。軽々に使いたくない言葉なんだけど、あまりにもエモい!
新刊4巻ではそろそろ完結が近い雰囲気を感じましたが、まだまだ展開してくれるのかどうか気になるところ。続刊が愉しみです。
赴くままに…
2023年12月19日
このお二人はホントに…
読み終えて何だかとても人恋しくなりました。
私は一人が好きな人間なんですが、何故かとても二人の空気感を体感したくなる、不思議な二人、焚火をみてるような感覚です。
この余韻のまま、1巻からもう一度読もうかと考えています。
また逢える時を心待ちにしています。

なんかいい!綺麗なストーリー
2023年12月19日
BLはちょっとなぁーって思いもありながら、なぜか何冊かは惹かれて買ってしまった中の1つです。なぜかな?絵の綺麗さか、ストーリーの展開で気だるさの中に自然と2人の関係がスった入ってくる感じ。不思議な感覚で読んでます。あと吾妻さんのお茶目というか可愛らしさ?なんだろ、チャーミングな人で尚且つ賢い。凄い魅力的な人ですね。それに単なるBLだけじゃない要素も入ってるので切なくなったり色んな感情が混ざりますね。オススメします!
サイコーの二人に乾杯!
2023年12月19日
少年のようにまっすぐで素直じゃなくて、でもじわじわと時を積み重ねていく想いの深さ、熱に心揺さぶられます。
読んだ後、人に優しくしたいと思う作品
2023年12月19日
とても好きです。家族関係や人間関係、年を重ねていく変化が丁寧に描かれています。そして読んだ後、人に優しくありたい、そう思える作品です。
久慈のターンは、何度も読み返しました。吾妻のこと、そんなに前から思っていたんだね。。吾妻のてらいのない優しさ、久慈のスマートさ、私も憧れます。登場する人、みんな良い人。二人を見ていると幸せな気持ちになれます。次巻が楽しみです。
エモい空気感
2023年12月19日
優しい読み心地で、すごく好き。心の中にしっとり染み込んでいくような感じがして、すらすらと読めてしまいます。
この距離感、この空気感。
好きな人には絶対刺さると思うので、星5。
小説を読んでいるような
2023年12月19日
本当に素敵な作品。ずっとずっと永遠に読んでいたい、二人がおじぃちゃんになるまで。もっとたくさんの人に読んでもらいたいです。
出逢えて良かった作品No.1!2023
2023年12月18日
実に20年振りにハマったBL作品。さほどBLに興味の無かった私が陥落させられました。登場人物が本当に、そこに存在しているかのように丁寧に作り込まれたストーリー、そして作画。アラフォーということで自立し、落ち着いた大人の色気があるのも魅力。いい年こいて、夢中です。
なんか好き!
2023年12月18日
YouTubeから、原作に興味を持って読みはじめました。なんか、この雰囲気が好きです。お互いが繊細な気持ちを押し付ける事なく思いやって…。空気感や知的な会話がとてもそそられて惹かれています。素敵な時間をありがとう。
しみじみしていて
2023年12月18日
静かに沁みてくるような作品。男性同士って、子供がいない分、こういう一つ一つの感覚の中にいて、官能も含めて余韻まで感じながら共に生きていけるんだなあ。と、さらにしみじみしてしまいます。日々あくせく生きている私の代わりに、こんな感じで自分の心や相手のこころと静かに深くお付き合いしてくれてる感じ?です。とても上品な味わいのあるふたりのえがきかた。好きです。
3巻までの読了ですがやっぱり良いですね
2023年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻189p、2巻189p、3巻201p。収録内容は作品情報通り。まだ連載途中なのでセール中の3巻まで購入読了。元同僚の売り上げトップ争いをしていた38歳の2人。人生には色々な道がある。自分の為だけではなく介護など必要に迫られての転機もある。介護の場面は綴られていないがその大変さはこの作者様の少し物悲しい雰囲気で充分想像出来る。また、翻訳に関する事も「翻訳小言」なるメモが折々に挟まれており面白い。他者が理由の転機もあれば自分の中でどうしても進めなくなる転機もあるだろう。姉が驚くほど変わり果てていたのだ。それはもう、限界だという事。ライバルであり元同僚と再会して踏み出す一歩がまた新たな世界を開けていく。大人な2人の歩みがタイトル通り、雨があったり晴れの時があったり、いつも晴れやかな澄み渡った真っ青な時ばかりではないけれど生きて行くんだって言っているよう。
次巻も読むのがまた楽しみ。素敵な作品。
巻数が進んでも一切マンネリ化しない稀有な作品
2023年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品を最近まで知らなかったのですが(BL歴は長いけどここ数年遠ざかっていたのもあり)そんな自分のアホさのおかげでまとめて4巻も読めてとっても幸せな気持ちになりました…。他の方も多数仰っていますが読み返したくなる漫画、漫画としての魅せ方が最高な作品です。
BLって続編ありのもの、続き物で3巻以上のものって多々ありますが、絶対マンネリ化して当て馬スピンオフ系の別カプが出てきたり、パターン化してきたり、もうあの巻でピークだったからそこで完結した方が余韻に浸れたなぁって漫画ありませんか?本作は4巻までピークとかがなくただただずっと2人の時間が丁寧に流れていて、ラブだけではなく生活やバックグラウンドも含めてそれが積み重なっていて、ずっと見ていたい。これに尽きる。他カプなんていらないし不要エピソードなんて存在しません。他を下げてこちらを上げるつもりは全くないのですが、巻数増えてガッカリしないずっと買い続けたいと思えるくらい素敵な漫画に出逢えた興奮で表現が不快でしたらすみません。
泣く
2023年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻で吾妻くんが泣いたシーン一緒に涙が何度もでてきました。久慈くんがそばにいてくれてよかった。。2人の関係に名前は無いのかもしれないけどずっとこのまま隣にいて欲しい。そして最後まで見守りたいです!
読み進めるのがもったいない
2023年12月17日
20年BLを読んできましたが、何度も読み返したくなる昨品って実はそんなに多くなくて、作者とタイトルをすぐに思い出せる作品って限られてませんか?この作品は2巻を読み終えたところで、これから何度も読み返すんだろうなぁとわからせられました。引っ越しのときにも捨てずに持っていくアルバムみたいなものですね。先は知りたいけど読み進めるのが本当にもったいない。読み終えたらまた感想を追記したいと思います。…なんて言いつつ、我慢できずに4巻まで読んでしまいました。付かず離れずな2人、翻訳が原文に寄り添ったり翻訳者の世界に塗り替えられる瞬間に似てる気がしました。そして4巻の牛乳が私の心にも沁みて涙が溢れました。これからは連載の更新を楽しみに生きていきます。この作品に出逢えよかった。
純文学です
大好きな作品。
漫画なのですが、純文学を読んでいるような気持ちになります。
配信でも追っかけてますが、二人の主人公、吾妻と久慈、そして二人にまつわる人々、登場人物の人生が細やかに描かれています。穏やかに、あたたかく、哀しく、
人生はどうあれ進んでいく。その中で、支え合う人が隣にいることの有り難さを、吾妻と久慈が教えてくれます。毎回、少し泣けてしまう本作品。
絵と、日本語の奥深さが、絶妙に融合して、押し付けがましくなく感動を与えてくれます。
本当に出会えてよかった、読んで良かったと思える秀作です。吾妻と久慈の、何気ない時間を、共に楽しませて頂いてます。
私にとっては、純文学です。
1000冊以上BL本を読んだけど😊
2023年12月17日
レビューとか余り投稿したことが無いですがスモークブルーは大好きな作品です。作品に登場している人達も好きです。
家族、友人、同僚が、みんな2人の日常に溶け込んでいて温かさを感じます。この2人が愛おしくて切なくて…歳を重ねて生きていく2人の喜びや悲しみを一緒に越えて行きたいな…と思わせてくれる素敵な作品です。
じわじわきた
2023年12月17日
3巻まで読んでたけど、さほど印象に残ってなくて4巻も、どんなだったっけ?と読み進める。ゆっくり進む話だとは思っていたけど、ここにきて、なんてすてきな関係なんだ、、もはや私の理想的な2人なのでは、と思うぐらい良かった。いい歳の取り方をしてる2人、尊敬します。
好き。とっても好き。
2023年12月16日
話していて「え。あ。なに急に」で
持っていたスマホをちゃんとテーブルに置いて
話をするところとか。
1巻は1巻の空気感、4巻は4巻の空気感とか、
いつもの日常みたいなのに動いているところとか。
全部好きで、ずっと見ていたくなります。
強火じゃない恋愛。何度読み返したか。
2023年12月16日
作者さまが『性愛とは少し違う「ラブ」や「ライフ」についても描けていけたらいいなと思っています』と仰る通りの作品です。ラブよりも主人公二人のバックボーンもきっちりしっかり描いてくれているので、それに重なっていく恋愛模様がとても豊かに表現されているんだなと思います。強火じゃなくて種火。気付いたら遠赤外線で芯まで火が通っていくような恋愛がとってもステキです。途中、踊場さんが出てきてくれたのが存外嬉しかったです。
天才です。
2023年12月16日
出した手をしまい直すところの描写とかが本当にツボです。2人の距離感が言葉なしにじわじわと伝わってきます。これだからBLはやめられない。
この作品に出会えて幸せです!
2023年12月15日
これはBLでありながら、人間と人生について描いた物語だと思います。とにかく深い。難しい言葉や描写をするのではなく、日常の中に起こる出来事を通して丁寧に優しく描いています。そこに生きることの辛さや愛しさがあり,読んでいると癒されるのです。そして、自分自身の人生をも大切にして生きていきたいという気持ちになれます。
とにかく受けと攻めがイイ男です!特に攻めの格好良さ,受を包み込む包容力は堪りません。こんな存在がいてくれたらどんなに幸せでしょう!5巻を楽しみに待っています。
読み応え十分。
2023年12月15日
1冊というか、1話1話がとても丁寧に描かれていて大好きです。

空気感や『間』が素晴らしい。

若い子たちの話しじゃないのも、ある意味新鮮で。

次巻も心待ちにしています。

追記:最新巻(5巻)も本当に最高でした…!!素敵な2人の物語をありがとうございます✨

追記:12/17最新巻読みました。過去一、好きな巻になりました‼️
大好きです
2023年12月15日
絵がとても好みなことに加え、38歳喫煙者って読む前からもう好き!となり購入しましたが、最後には大大大大好きになっていました。優しい穏やかな雰囲気で心が洗われた気がして何度も読み返してしまいます。続きがとても楽しみです!
待っていました
2023年12月15日
40歳になった二人。恋人と言うよりも、もう家族かな。ストーリーが大好きで、一番大好きな作品です。年齢も近いから共感しちゃうのかも。続気が楽しみです。
アラフォー感がいい
2023年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現実的なBLが好きです。アラフォーの悩み、親の介護や近しい人との別れ。若いときのような嫉妬で愛情を確か合うのもいいですが、弱い気持ちを愛し合って埋めていくところが大人的でよかったです。ゆっくり流れる感じがいいです。
既に次号が楽しみです。
2023年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感性が似ている久慈君と朔ちゃんの言葉のチョイスが好き。信頼していた先輩とのお別れを機に今までの自分と向き合い 素直に朔ちゃんが ずっと一緒にいたい これは告白じゃなくて報告‥って言った後に久慈君が 次のソファーの話や ビールを買いに行く時、久慈君が お前の前ではカッコつけたいんだよ‥って言いそうに無いからなんか胸熱になります。
これからも 久慈君の大きな愛で朔ちゃん 包んで欲しいです。語彙力が無い私が 語りたくなるし、二人に逢いたくなります。
作家名: 波真田かもめ
出版社: KADOKAWA