ネタバレ・感想あり月はみちかけケモノの恋【コミックス版】のレビュー

【販売終了のお知らせ】

販売期間に出会えたならぜひ買って欲しい
2025年5月18日
ケモ耳じゃん最高!ぐらいの気持ちで買いましたが、絵もストーリーも美しすぎてびっくり、出会えてよかった作品です!
BLアワードノミネート作品なんですね、大納得
もうすぐ販売終了みたいですが、もしそれまでにこの作品に出会えたなら是非買ってほしい

この作者さんの作品全部欲しくなりました!
じんわり…
2022年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。妖に堕ちかけた孤独な狛犬の化身と、他人とうまく付き合えない人間とのラブストーリー。最終話はちょっと駆け足気味でしたが、あのラストを描きたかった作者さんの気持ちは伝わりました。余韻の残るとても素敵なラストシーンで、ぐっときました。
涙がとまりません
2025年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間と人外の物語でこんなにピュアな作品あります?(´;ω;`)
最後が、2人ともが幸せに終われて本当に良かった。一時代が終わる時の美しさが、絵も美しいからか感動しちゃいます。
もうこれは、別の話を期待とかない。
綺麗な完結
あたたかい
2022年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 疲れて田舎出倉し始めた伊月。壊れた社に1人で住んでいた狛との出会いが日常を変えていく。ありがちなお話ではあるものの、狛の寂しさと、人とのコミュニケーションがうまくいかない伊月の寂しさとがうまくマッチしています。最後の終わりかたがこれまたいいです。
余韻がすごい
2022年12月29日
おすすめされて読んだのですが、とても良かったです。確かに上下巻で読みたい気持ちもありますが、すっきりまとまっていて良いと思います。
恋しい人にもらう寂しさについてのシーンが、すごく胸にグッと来ました。寂しいけど、寂しくない終わり方で良かった。
ネタバレしないで読んで欲しい作品
2023年2月3日
初読み作者様。絵に惹かれて購入。狛犬・狛×人間・伊月のお話し。読んで良かったぁ…となるとても温かい作品です。最後の1コマまで本当に美しくて温かい。ラスト8ページは涙なしでは読めませんでした。描き下ろしとかあとがきが一切ないのも余韻に浸れて良かったです。はぁ…とにかく好き。
too good!
2023年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ この愛は尊すぎる。久しぶりに恋愛もので泣いてしまった。この作者さんは画力も素晴らしく、セリフやト書きの無いコマも、情緒たっぷりで、見入ってしまいました。エンディングにかかる部分も「あ~そうだよね…」とわかるけれどやっぱり泣けた。ラストも「ああ、良かった」とまた泣けた。
久しぶりに泣きました。。。
2022年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素晴らしい作品です。
孤独な2人が寄り添って、かけがえのない存在に。。。
妖と寿命が異なる人間とは、どうなって行くんだろうと思っていましたが、輪廻転生して、また巡り合うなんて、本当に素敵なお話でした。
また次なる作品を楽しみにしております。
ありがとうございました!
風景画のような話
2022年10月17日
孤独が孤独を埋める。

都会に馴染めず、寂しい田舎でいっときのつもりできた受けくん。そこで孤独な霊獣に出会ってお互いを埋め合い、そして美しい自然の中で寄り添う2人が優しく美しい。

最後のページで号泣してしまいました。

幸せになって欲しい。
絵がとても綺麗
2023年9月6日
絵で惹かれてレビューをみて買うきっかけをもらいました。ハクがひとりぼっちだったけど、伊月に出会えて幸せになってくれて本当に良かった、、
最後は感動しました。心に染みます。先生の作品好きです。
涙がとまらない…
2023年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様のこの作品だけ読んでいなかったので、この機会に購入しました。最初はいきなり!!とか思ってたら、話が進むに連れて狛の気持ちや優しさが胸に染みて。ラストは涙がとまらなかったです。生きる時間が違っても幸せだったと思えるお話でした。
いつかまた二人で
2023年10月16日
泣ける作品…との事だったのでドキドキしながら読み進めました。こんなに静かにほろっと涙が出た作品は初めてです。山間の風景描写も素晴らしく、二人で過ごしたかけがえの無い温かな生活に胸がキュッとなりました。
何度も読み返してます
2024年7月7日
出会った時、狛(はく)が伊月に無理矢理Hしてしまうというトンデモな展開から始まったけど意味があったんですよね。温かみを求めてたのね。妖になりかけたり大切に思うあまりに離れようとしたり、この作家さんの描く切ない世界観が大好きです。他の作品も揃えてますが、この作品が一番好きで何度も読み返してて、その度に最後は涙が出ます。
とても優しく、美しい作品です
2024年10月25日
野白先生の作品はどれも、ちょっとの物悲しさと、お話や絵の美しさ、切なさ、優しさがたくさん詰まってできていると思います。

この作品も、長い時の流れの優しく甘い一時を切り取った、そんな作品だなと感じました。

油断してると泣きます。気をつけてください笑

作中にも出てくる、ココアのような…そんな作品です。
美しい
2024年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終わり方美しすぎない……?もう10巻くらいでじっくり読みたい感じの作品だったなー、一巻完結がもったいないくらいいいお話で、颯爽と読み終えてしまった……もと二人の日常の描写が見たかったー;;でもとっても素敵なお話でした。人外BL、いい意味で人外っぽさが薄くてすんなり読めました。
とてもきれいなお話。
さいご!最後ずるい
2024年10月13日
背後のシーンで涙が溢れました
もう、なんかずるいです
読んだ後の余韻が凄い残ってます。先生の作品はなんっていうか世界観が綺麗でずるいです
どの作品もあったかいし綺麗だし私の好きがたくさん詰まってて苦しい
ラストで涙腺崩壊しました
2024年10月8日
野白先生の優しい世界観で、まるで田舎のゆっくりとした時間の流れのように物語も進んでいきますが、ラストで涙腺崩壊しました。
悲しいんだけど優しい終わり方。さすが野白先生です。大好き。
切ないけど
2024年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人と人外では命の長さが当然違う訳で、いつかはこういう結末を迎えるであろう事は予想していたけど、やはり涙出ました。だけどそれは永遠に続くその先へと昇華したのではないかという美しいラストシーンでした。切なくもあり悲しくもあり、そして温かい物語。読んで良かったです。
ピアスの時系列
2024年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣きました。
狛のピアスに注目して再読すると、
2人が過ごした時間と時系列と、
そこに込められた意図に涙がこぼれます。
狛、なにかひとつもらったんだね。

折に触れ読み返したい作品になりました。
泣いてしまいました
2024年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は強引だったのでびっくりしたのですが、理由があったのですね…。
愛する主のために、傷つけないようにと考え行動し、離れようとした狛の愛に胸打たれました。
最後まで主として共に生きた伊月に狛への愛を感じました。
最後には泣いてしまいました。
ハッピーエンドでよかった…。
猫ちゃんがとても可愛くて癒やされました♡
良かった。
2023年11月12日
ふんわりとした優しいお話でした。心で繋がっているお話。都会の生活に疲れた伊月くんと忘れ去られた神社の狛犬の化身の愛のお話。ファンタジーで、なんともふんわり、じんわりとした世界観で癒されました。最後は幸せな涙が出ました。来世でも出会って幸せになってね。身体よりも心の繋がりを感じるお話でした。満足です。
泣けるのかな?と思って読んでも泣ける
2023年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛する人を見送り、また1人になる寂しさを思うと辛くて泣いてしまいますが、温かい愛情が培われた思い出が狛を支え、また伊月と一緒になれます。泣いてしまうハッピーエンドは初めてでした。1冊の中にこれを込める作者さんすごいです、、。
泣けます...!
2022年7月31日
ラストがとても泣けます...!
悲しいけれど、このラストだからこそ2人の物語がより美しく描けているのだと思います。
ハッピーエンドとは言えないかもしれないですが、1番綺麗で尊い終わり方で涙が溢れてきました。
泣きました
2023年5月24日
皆さんのレビューが素晴らしくて私なんかが..とも思ったのですが、、数日前に初めて先生の作品に出会って気付いたら他の作品も全て購入していました。この作品は最後に購入した作品で迷いの末購入しましたが読んで本当に良かったと思っています。久々にたくさん泣きました。これからも先生の作品が出たら必ず読みたいと思います!
ラスト数ページがヤバい!
2023年6月1日
まさかの展開!
まさかここまで描いてくれてるなんて!
感動も感動で号泣です!
あんなに感動し、『幸せ』を感じたのは久々です!
パートナーと素敵な日々を過ごすこのストーリーに★10個あげたい!
2023年6月4日
後半はちょっとシリアス的なのでしたが、基本ほんわかとした流れだったような気がしてほっこりしますw

狛は見届けたんだなあ、最後お迎えが来て良かった

…最後にいた子猫はアレかお猫が産んだのか、暮らしていける…?
おうちは空き家になるやんな…
涙が止まらない
2023年5月22日
ずっと気になってて 皆さんのレビューを読んで気になってを繰り返し やっと購入して読んでたら本当に最後に号泣です…何とも優しくて暖かいお話しで最後の最後にずっと一緒に居られる様になって良かったと言うか あー上手く言葉が出て来ない。思い出してまた涙が出て来ます。買って良かった。素敵な物をありがとうございました
ただの人外BLじゃない。これは愛の物語…
2022年10月23日
ぐり先生の絵が好きすぎて、人外BLに初挑戦。やっぱり絵が最高に好き〜!みんな可愛いし、それでも雄な部分がちゃんとあってドキドキしました。
途中切ない部分もありつつ、ハピエン…ではありますが、、
171ページからもう涙腺崩壊。狛のピアス、ココア、もう涙止まりません。幸せだね、もう寂しくないよ。これは本当に、愛の物語。
切ない
2023年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神様に去られ、相棒には懇願されてその手で壊し、怪異に堕ちてしまいそうなときに出会った主へ気持ちを捧げて生きる狛の切なさがたまらない!ラストは涙が…作者様買いでしたが、本当に買ってよかった!他の作品も再読しに行ってきます!
泣きました
2023年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他作品を初めて読ませていただき、
作者さんの絵とストーリーに引き込まれて
すぐこの作品を購入しました。
都会と田舎の描写がすごくリアルで
愛おしくて切なくて涙しながら読みました。
素敵なお話です!ありがとうございました。
泣けましたぁ~
2023年4月28日
切ない物語でした。でもとっても幸せな二人の物語です。町から追われるようにやってきた青年と、忘れられた社を一人ぼっちで守っていた狛犬の化身のお話。狛の献身的な愛がまさにワンコそのもの!心に染みるストーリーでした。
成就
2023年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間と神に捨てられた狛犬の人外BL。
寂しさを埋められた数十年、幸せなひととき。人間の伊月が亡くなり寂しいけれど思い出で満たされて、昇華され成就する。妖かしにならず、悔しさ淋しさに覆われず満たされて消えられる。迎えにきた伊月とあの世で幸せに。
伊月!好み!
2022年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 伊月がとても好みです笑 かわいいです!2人の相性がいい感じと、ほのぼの平和に幸せに暮らしているところが癒されて、読んでいるこっちまで心が洗われて幸せでした、、最後終わり方もとても綺麗で、お互いずっと愛し合っているところは感動でした。
また会えたら
2023年2月6日
雰囲気のある絵が素敵な作者様の作品はすべて拝読済み。本作の始まりは唐突な感じだったが、いつのまにかストーリーに引き込まれていた。本当に狛がいるような気がした。多くのレビューにあるようにラストが素晴らしい。ふたりは幸せだった。そして、また巡り会える。4.6
人外BL至高のラスト!!!!
2023年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人外×人間BLでは人間の寿命をどう描くのかが気になるところですが、この作品はその中でも至高…読後の余韻が消えない、切なくて暖かいラストでした。涙なしには読めないです。が、とても幸せな気持ちになります。初めての作者様でしたが、これから追いかけます!!!
寿命差モノの中で一番
2023年1月4日
人と人ならぬもののCPの、いわゆる寿命差モノが好きで、またこちらの作家さんも好きなので購入したのですが、いくつか読んでいる寿命差モノの中でもこれが一番好きかもしれません。終わり方が特にとても良かったです。寿命差モノの持つ切なさとハッピーエンド成分の含有バランスがちょうどよかったのかも。
2022年12月30日
妖とかケモノとか、けっこう怖いお話だと思うのですが、絵の持つ雰囲気のおかげで、とても可愛いお話に仕上がっています。
この作者様はハズレがなくて、毎度買ってしまう。
今回もおもしろかったです。
最後…
2022年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな先生なのでネタバレなしで読みました。きれいな絵と優しい雰囲気、可愛いモフモフ、堪能しながら最後は泣きました。ずっと辛かったけど二人はここで満たされて生きてきたんだなとしみじみ思えました。ねこも伴侶を得て寿命がきたのかな、なんて想像します。切ないけど幸せな気持ちになれるのでまた読み返します。
ぜひ冬に読んでほしい作品です。
2022年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いに孤独を抱え、誰かに必要とされたがっていた、似た者同士の人間と霊獣が恋に落ち、生涯を共にした美しい話。野白先生の作品ですので、絵の美しさは言うまでもなく、キャラクター境遇や息をのむような話の展開、すべてが本当に素敵で大好きです。きっとこの先何度でも読み返すと思います。素敵な作品をありがとうございました。
ひとりぼっちのふたりの切なく愛しいお話
2022年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひとりぼっちのふたりが出会い、徐々に心を溶かしていくのが本当に愛しい。
妖怪と人間故のラストも悲しいだけじゃなくとても素敵でした。
狛は誰でもよかった訳じゃなくて、最初に手を添えて言葉をかけてくれた優しい伊月にだからこそあんなに必死に着いてこうとしてたんだなあ、と全体を通して感じられました。
綺麗なお話でした。
2022年10月26日
好きな作者さんだったので立ち読みを読んですぐ購入しました!すごく素敵なお話で大好きになりました!
ただ素敵すぎて1巻で収めるには少し展開が急だった感じがして残念です、、もっとじっくり読みたかった、、
絵も綺麗で終わり方も良かったです。長編で描き直したりしてくれないかな、、
こういう神社結構あるのかな。
2022年10月19日
さびれた神社は神様がいなくなったのか…
狛犬が妖しになりかけて、人間に救われる設定ですが、展開が早くてその辺はさわーっと過ぎていく感じ。
ひとつひとつにもう少し深みがあっても良かったかなと思うけど、全体としては読みやすくて良いかな。
切なさも伝わります。
何より絵が綺麗で好きです。
素敵な作品
2022年10月19日
最初から最後まで、完璧なストーリーで作画も素晴らしい!
ぐり先生の作画本当に綺麗で、ラスト近くの朝日を見るシーンが大好きです。
切ないけれど、読後にあたたかい気持ちになるラストが本当に秀逸でした。購入して本当に良かった。
ひとコマ目の確信
2022年10月19日
ひとコマ目のカラスの描写がすごい。この絵ヂカラは読みごたえある、と思って買いました。たしかにBLっちゃBL、しかも人外なんですが、泣ける。すばらしい作品でした。他の作品もポチッております。
泣ける。。。
2022年9月1日
狛犬と人間ということで正直どうかな〜と思いながらも、ぐり先生の作品が好きなので購入。やはり内容も絵も好きです。
二人の最期迄見られ、涙が出ました。
本当に良かった。向こうの世界でも、きっと二人はずっと一緒にいるんだろうなぁ。
ラストが凄く良かった
2022年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 伊月が旅立った後も、伊月と過ごした頃と変わらず、思い出の溢れる家で暮らし続ける狛。でも家の様子から、以前の様に何百年も孤独な思をする前に伊月に再会できたのでは?これからは未来永劫一緒にいられるんだね。救いのある優しいラストが心にじんわり沁みました。
こんなのはじめて
2022年8月11日
泣きました。
胸にぐっときました。
ストーリーは長くなく、あっさりとしたストーリーですが
奥が深いです。
2人の愛の深さが計り知れません。
とても素敵な作品展なので皆様にぜひ読んでほしいです(ToT)
絵もストーリーも綺麗
2022年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL数百読んでますが、レビュー書きたくなるものは滅多にありません。
絵が綺麗で拍と伊月の心が綺麗で最後も感動しました。
霊獣と人間の恋、その後一人残される拍がどうなってしまうのか心配でしたが、その部分も見せてもらえたのでよかったです。
初めての作家さんですが、他の作品も読んでみます。
何度も読み返してます
2022年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 購入後、何度も読み返している作品。
神様にも、相棒も居なくなって、狛が一人で過ごした時間を思うと切ない…
伊月と出会って、一緒にいられて本当に良かった。

誰でも、一人になる不安を持っているからこそ、
誰かと居る時間を大切にするんだなと考えさせられました。
この作品、大好きです。
切ないけど凄く良い!
2022年6月16日
狛犬のビジュアルもワンコ攻めっぽいとこもイイです!大まかな話の途中で幕引きが終わるお話が多い中、人と霊獣の時間の流れや終わり方も切ないけど最終展開まで描いてあり泣けましたが読んでてなるほどなと納得できました。読んだ後の余韻も良いですね。
ラストがすごくいい。
2022年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人外BLでなかなか乗り切れない寿命の差をしっかりとラストで描写してくれてます。何度も読み返したくなるような、綺麗な作品でした。
欲を言うなら、心が通い合った後の2人+猫ちゃんの生活も見てみたかったな。
涙なしでは読めません。
2022年6月25日
ほんわかしてる時もあれば、ハラハラ感もあり、イチャついてる場面もあり、読み応えは抜群にあります。とくにラストが感動し過ぎて涙が止まりませんてした。悲しい最後でも2人にとっては幸せな最後だったんだと思いました。
2022年6月16日
始まりというか、出会いは有り得ない展開ですが、寂しい2人が寄り添って暮らすのはとても良かった!
最後はとんとんとんって終わってしまったので、もうちょっと書き下ろしとかで余韻が欲しかったです。
余韻にひたってしまう
2022年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの絵が大好きです。ストーリーも優しくて寂しくて温かくて、雰囲気がとてもよかった。猫ちゃんが物語にワンポイント可愛さを添えてくれています。出会うべくして出会った二人、ラストもふわっと温かくなれました。また読み返したいです。
淡雪のように美しく切ない
2024年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや〜良い作品に出会いました。
優しいのに切ない。幸せなのに切ない。でも満たされる。ラスト、絶妙ですね。多くを語らずでも伝わる。消えてしまう悲しさはあるけれど、幸せなことだと理解できる。それでも涙は出てしまうけど。
異種同士のラブの場合は寿命の違いが気になるもので、今作もそれが気になりながら読みましたが、さらりとあのラストで納得させられました。
美しい物語ですね。
出会えて良かったです。
沁みる
2023年11月12日
読み終わると同時に目頭が熱くなって。ふー心揺さぶられました。絵の美しさが狛の寂しさを一層感じさせて。終わり方も琴線に触れました。漫画を超えた物語です。
これはあかん…
2025年11月19日
人外って読まなかったんだけど、さすが野白ぐり先生!他のどのお話よりも切なくて温かくて、2人それぞれに感情移入してしまって本当に泣けました。初めの展開が急すぎてびっくりしたんだけど、愛おしい狛のキャラと表情に繰り返し読むごとに2人の静かな世界にのめり込んでしまいました。ラストが本当に泣けてしまったけど、幸せな余韻がたまりません。大好きです。
神作……
2025年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ あああ美しすぎる涙が止まらん?…読んでる時はずっと伊月が亡くなることを心配で、でも最後はほんとに良かったね、お二人さんは天國まで一緒にいられるのはよかったね狛???
心温まる
2025年4月10日
作者様買いですが今回もほんとに心うたれました。
性別どころじゃない年齢も何もかも超越した愛。
なにもかも優しくて涙が出ました。
ホントに暖かいストーリー。
是非読んでみてください
優しくて切ない涙が。。。
2022年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なくて涙が止まらない。。。でも本当に優しくて素敵なお話だった。一緒に手を取り合って、共に歩んでいく日々に幸せを感じ、最後は甘く暖かな《寂しさ》の中、また来世で出会える事を願う人生こそが《真の幸せ》なのかも。。。と思えた。本当に素晴らしいお話。レビューを書いてる間も(切ないからなのか?でも幸せな人生だった事が数ページの中に溢れてて感動したからなのか?)涙が、止まらない。
切ない優しい愛
2023年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何百年と孤独に生きてきて妖に落ちる寸前の狛犬と出会った、都会で孤独を感じて田舎にきた青年。
突然関係はスタートしますが、二人が心寄せ合っていく過程は穏やかで優しく、二人プラスネコの幸せそうな生活はあったかかった。ずっと仲睦まじく生涯を共にするも、人と神の寿命の差について最後ふれられており、ラストは感動で涙でした。読後感よかった。何度も読み直したくなる作品です。
泣きました(;;)♡♡
2023年8月30日
BL漫画でこんなに感動して泣いたのは初めてです(;;)
ずっと綺麗で美しくて儚い感じですごく描写が上手だなと思いました。
特にラストのシーンは1番美しくて良かったです(;;)
本当に最近読んだ漫画で1番読み応えがありました、、、
読もうか迷ってる方は本当に何も考えず読んでみて欲しいですこの漫画読まなかったら後悔するところでしたありがとうございました(;;)(;;)
優しい夕焼け
2022年6月15日
皆様のレビューでおおよそ予想はしていたのだけど、こっちだったか…

絵もお話も、柔らかくて寂しくて。幸せで温かくて。孤独な妖と孤独な青年の魂が触れあって、2人の居場所がようやく見つかる。

うん、皆様の言う通り、2人の日々のあれこれをもっとずっと見ていたかったな。

2人はとても幸せな時を過ごした。
とても幸せな時を。共に。
もう寂しくないかな
2023年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の『繋がりを求める』行為の性急さには驚いたものの、それは単に寂しかったからだけではなく、勘みたいなのもあったのかもしれない。
伊月が亡くなったあと、伊月の思い出と生きていこうとしていた狛だけど、伊月がちゃんと迎えに来てくれた。
また二人で幸せに暮らしているだろう想像をすると、こちらも幸せな気持ちになるお話でした。
最後!!!
2023年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 半分…いや八分目くらいまでなかなかトントン拍子というかスルスル進むなぁと思ってました!内容は濃いはずなのに!だけども!!!最後(T^T)これは泣くわ。そういう終わり方なのね。長い時間ひとりぼっちで伊月と出会い、伊月とお別れしてからまたひとりぼっちだったけど最後はまた会えたね。良かったね(T^T)思い出し泣き…
素敵
2024年10月22日
絵本のような素敵なお話。本当に目頭が熱くなる…。出だしは唐突に感じるシーンも散見されましたが、ラストまで読むと、そこに焦点を当てるお話ではなかったからなのか?と納得。(個人的には、心情や経過がはっきり描かれている方が好みではありますが…、)一冊に綺麗にまとまったお話だと思います。2度3度と読み返したくなる。絵も好み。迷っている方は是非読んでみてほしい。
泣けました…
2024年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとなく試し読みで、コレはアンハッピーな話しの流れと、この作家さんで唯一購入してなかったのですが、このラストはある意味ハッピーエンドなんですかね…。良くあるハッピーエンドの話しじゃなかったけど購入して良かったです。どちらかがどちらか側になれてのハッピーエンドも見たかったです。
切ないハピエン
2024年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ この手のお話は大好きです!ハッピーエンドだけれどもとっても切ない…泣 もうちょっと2人の幸せな生活をみていたかった…やっと2人通じ合えた!と思ったら…一瞬で切ないラスト!ハピエンだけども…番外編でラブラブな話もあったらいいなぁ
じんわり
2024年7月5日
読み終えて、じーんと胸の奥が熱くなりました。作者さん、心理描写がとても上手い!
いろいろ掘り下げたいところも沢山あるけど、上手くまとまっていて、読後の満足感はとても良いと思います。
2024年4月13日
この先生の絵は本当に繊細で綺麗ですね。
そして動物が可愛い!
物語はどことなく儚くて寂しい雰囲気をだしながらも
ちゃんと温かくて
最後も気持ちが救われました。
思わず泣きました。
読後の余韻が…
2024年4月23日
不思議と胸に刺さるものがあるというか、読後の余韻がなかなか収まらないので満足度は高いです。
でも個人的には寿命の違いからくる確執や苦悩、そういったものが一切描かれていないのが少し残念。あともう1話あれば、良かったんでしょうね。最終話がバタバタでなんだかもったいない気がしました。駆け足で終わってしまった分、何か描き下ろしとかで補ってもらえたら嬉しいです。
私も泣きました
2024年4月17日
うわーん涙。私も泣きました。『良かったね』って言いながら。心にあったかいものを感じながら。あぁ、また泣けてくる。野白作品が大好きです。これからもう一度読みます。あぁぁぁ…野白センセ最高。
とても美しくて優しい……
2024年1月8日
ホットココアみたいな作品でした( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )
温かくて、美しくて、やわらかい……でも、最後の一口はもう終わっちゃうのかー…の切ない一口です。出会えてよかった…何回も読み直しそうです♡
泣けます
2023年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 狛が妖になる前に伊月と心が通じ合ってほんとによかった。人が先に逝ってしまうのは仕方がないけど、残された狛は伊月の思い出があったから一人でも生きられたのでしょう。最後にまた「おまえもひとりぼっち?」と伊月が迎えにきてくれてよかったね。本当にすばらしい作品でした。
よかった、、、
2023年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣く泣くとレビューにあり躊躇していた作品、、、

やっぱり泣きました、、
ラストの冒頭と重なるシーン
伯よかったね!ちゃんとお迎えに来てくれたね!
この先も2人はずっと一緒に幸せに過ごしていくのが想像出来る最高のラストでした!
寿命の違いでどうしようもない別れだったけど、これからも一緒なのが本当にうれしいです
え、泣く
2022年8月4日
作者さん買いで、軽い気持ちで、読んでましたが、最期ギュンときちゃいました涙

時間っていう物が、出会う前と出会ったあとでこんなにも感じ方がちがうものなんだなぁーと。
来てくれてよかった…。
最期来てくれてよかった涙
本当悲しいけど、本当の意味での悲しいとはちょっと違うとは思いつつ、でも悲しいです。切ないな。
2人ともお互いに対して健気で素敵でした。
めっちゃ幸せハッピーエンド
2023年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなに儚くて、しあわせなエンドは初めてです。。
続編を期待させるような終わりでなく、きちんと読み切り作品でした。
最後にまた会えてよかった。ほんとに、泣きました。
今度こそずっと一緒
2022年12月30日
思ってなかったラストでそうか〜そうきましたか〜。
ずっとずっとずぅ~と幸せに穏やかに
二人が過ごせたんだなぁ〜よかった~と。
そしてまた伊月に会えたんだね。
ラストが最高
2023年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふたりの出会いから別れまで、一巻と短いですが凝縮された物語です。このラストを迎えたということは先を描くことは難しいとは思うのですがもう少し2人の時間を見ていたかったなと思い…できたらラストに至るまでの別のエピソードを描いていただけないかなぁと期待しています。ぐり先生のやわらかくて甘いタッチがぴったりのお話でした。大好きです。
儚くて
2023年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 儚いという言葉に尽きる最後2人が結ばれて終わるのではなく、しっかり本当の最後まで描いていて良かったと思う。また絵がとても綺麗で背景からも感情が読み取れて楽しめるとこらがたくさんあった。読み終わったあと悲しいや読み終わったー!という達成感ではなくなんとも言えない心地いい余韻が味わえていい作品だなと感じた。作者さんありがとうございます。
狛犬の溺愛、ハグ多発
2023年6月4日
ずっと独りぼっちだった狛の寂しさが切なくて、伊月に出会えて良かった…。
冒頭が突然すぎてびっくりしたが、山奥で2人がゆっくり過ごす時間は穏やかで、ずっと見ていたかった。寒いから、とくっついて暖め合う2人の姿は、何と微笑ましいことか。バックハグはやばいな。
永遠の愛を想像させるラストも良かった。
野白先生の絵がすごく好み。髪の束感と伏せ目がちな目が特にいい。
2023年6月19日
けっしてケモノじゃない。始まりは、ありえないくらいなんだこれって思ったけれど、二人に日常が、それを忘れさせてくれて、最後の余韻につながります。優しい終わり方です。
儚い
2023年5月29日
テンポは早いのに淡々と、それでいて愛おしく進んでいきます。
あとがきやおまけみたいなものがないので侘しさを感じますが、それが映画を観た後の余韻のように残ります。
最後まで好きな空気感でした。
迷った末に購入した自分、偉い!!
2023年5月23日
重いお話はあまり得意ではなくてレビューをウロウロした後、本当に購入ボタンを最後まで躊躇しての思い切りでした。絵も最初の感じちょっと苦手かな?とか思ったのは2ページくらいまで。読み終わる頃には素敵な作画とお話が合っていて本当に感無量。狛は幸せだったんです。最後の数ページでの持っていき方に言葉もありません。
ネタバレ無しで。
2023年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネタバレ無しで読むことをオススメします。読み進めてなんとなく良くありそうな感じかなと思っていましたが、ラストの持っていき方がすごいです…。めちゃめちゃ泣きました。この先の2人の幸せを願います。
突然の号泣が訪れます
2023年5月22日
他の方のレビューを少しだけ読ませてもらい、ある程度予想した上で購入させて頂きました。想像の流れだったので余裕持ってページ捲ってたのに…あの優しい景色と二人で育てた家。そして狛の耳にピアスが!狛がこぼした一言と伊月の言葉。どこをとっても優しくて暖かくて。すみません上手く言えません。もう離れる心配せず暮らして行けるんだね。と思いました。油断大敵!!でした。
泣きました…
2023年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定がしっかりされていて、読んでいて楽しかったです!
伊月くんがあの場所で同じ時を過ごしてくれたことは狛にとってとても嬉しいことだったはずだし、伊月くんも狛と一緒にいることで本来の自分が出せて良かったんだなと思いました。最後の数ページは悲しい気持ちになるのかなと思う展開でしたが、あの伊月くんの言葉で救われました…。
めっちゃ泣ける
2023年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幸せのまま終わりましたが、切なすぎる
ラストでした。ラスト数ページは言葉は少ないのですが画力で泣けます。
最後の2人暮らしはあまりにも短く、人生の長さの差を感じました。きっと2人は遠い空の向こうでも仲良く過ごしていると信じています。いつまでもお幸せに!
本当に
2023年5月19日
号泣必至です!
もう、後半ずっと泣きっぱなしでした。
切なくて切なくて、でも愛に溢れていて、最後は暖かい気持ちでいっぱいになります。
優しい幸せな思いに包まれる物語でした。
欲を言えば、その後の二人…が見たかったです。
すきー!
2022年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話目で強引にイタシてしまったときはどうしようかと思ったけど、狛、めっちゃわんこだったー。孤独なふたりが一緒に暮らすようになって訪れる穏やかな毎日。ラストがぐっと胸に沁みました。
感涙…!!!
2023年5月19日
ラストはマジ泣きするしかなかった……!!街から山にやってきた伊月と捨てられた狛犬の狛の人外BLです。できたらネタバレなしで読んでほしい…!じんわりくる心温まる人外BLでした…。
2022年10月20日
最後が良過ぎた…感動!!
ファンタジーとは言っても何故か少しリアルで、ほっこり優しいストーリーでした。
こういう最後が読める漫画は大好きです。
2人が幸せでよかったぁ
2022年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ はぁ~最後の最後で泣きかけた( ω-、)
はあ~ほんわか系かと思ったらあっという間に引き込まれてました!
最後がお互いに幸せなかたちを迎えられて本当によかったです
しんどい
2023年5月10日
みなさんのレビューで薄々最後どうなるか予想はついてましたが、しんどい幸せエンドです。
ハピエンではありますが、人によってはバッドエンドなのかもしれない。
それはそれとして、ねこが可愛過ぎる!ねこが出てくるBLもいくつか読んでますが、こちらのねこが一番かわいかった!狛が変化する姿も見てみたかったかも。ケモ好きとしては堪りませんでした。
普通に涙した
2023年4月24日
最初はいきなりエ!何その展開!と思ったりしたけどもちゃんと取り戻してくれました。さいごは、あーそうなるよねーぐすん、と、こぼれずとも涙目になりました。
絵と世界観が合ってる!買う前に読んだレビューで余韻に浸っていたいと書かれてる方がいたけども、同感。不思議で独特だけど温かい、浸っていたくなる余韻を残してくれます。
これは泣いちゃう
2023年1月28日
ひとりぼっちとひとりぼっちのお話。淡々と静かに進んでいった印象。綺麗にまとまって静かに終わっていった。その静かさが切なくて、でも幸せも感じた。どこかでこんなことが本当にあるような、そんな気持ちになりました。割りと人間側のひとりぼっちの気持ちが解るから共感してしまったし、羨ましくもなった。
ラストは涙が溢れて止まりません
2022年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても優しいお話です。お互いを思いやる気持ちがとても温かく心が震えました。主が亡くなった後も狛はその家で思い出を拠り所に生きていきます。その後おそらく、とても長い年月が経ったのでしょう。壁には蔦が生えヒビも出来ています。「会いたいよ」の呟きに涙が込みあげました。狛を迎えに来たのでしょう。二人はまたようやく抱き合います。余韻がいつまでも残る、何度も読み返したくなる優しいラストです。
みなさんが泣く理由がわかった
2023年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初かなり強引な始まり方で「えぇ〜?大丈夫これ…」と思ったし、かなり幸せな感じで後半の方まで行ったのでよかったなあと思っていたら、最後予想してなかった展開でじわっと涙がにじみました…。2人が結ばれてからの時間がかなり駆け足だったので、そこもじっくり見たかったな…そしたら大号泣間違いなしでした。誰かにおすすめしたくなる作品でしたね…!
最後でやられたぁ〜( ; ; )
2023年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ のんびりとした時間の中で、悲しみも寂しさもちょっとの幸せも分かち合っていく。
人間関係に疲れた伊月と神様に捨てられ、相棒にも先立たれ孤独で妖に落ちそうな狛犬の狛。
ナイスアシストなネコマタなのかな?
ねこちゃん。可愛い…

落ちかけた狛を助けてハピエンかと思いきや、、、いやー、最後は泣かされました。
ぜひ呼んでほしい作品です!
最後に、あー、いい。
2023年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 街での生活に息苦しさを感じて田舎にきた青年と、守るべきものや仲間に捨てられて物の怪になりかけた人外のお話です。
お互いに満たされないものを埋めるだけかに思えましたが、ラストをみたらあー、この二人じゃないとダメだったんだー、幸せに過ごせたねーときゅんとして読み返しました。
こんなに、最後で濃くなる話とは思わなかった。いいお話。ちゃんとエロいし、買ってよかったです。
作家名: 野白ぐり
出版社: 東京漫画社