ネタバレ・感想あり月はみちかけケモノの恋【コミックス版】のレビュー

販売期間に出会えたならぜひ買って欲しい
2025年5月18日
ケモ耳じゃん最高!ぐらいの気持ちで買いましたが、絵もストーリーも美しすぎてびっくり、出会えてよかった作品です!
BLアワードノミネート作品なんですね、大納得
もうすぐ販売終了みたいですが、もしそれまでにこの作品に出会えたなら是非買ってほしい

この作者さんの作品全部欲しくなりました!
神作……
2025年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ あああ美しすぎる涙が止まらん😢…読んでる時はずっと伊月が亡くなることを心配で、でも最後はほんとに良かったね、お二人さんは天國まで一緒にいられるのはよかったね狛😭😭😭
かんけつ
2025年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終わりがあるタイプの作品です。最終的に2人がどうなるかをしっかり描いてくれてたからスッキリしました。
号泣必至
2025年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵が大好きです。
儚さがありながらもバランスが美しく、綺麗な物語に
とてもよく似合う線です。素敵です。好きです(2回目

先生の言葉選びは本当に詩的でそれでいてわざとらしくなく、二人の関係性を際立たせてくれて、切ないけれど優しい結末には思わず涙が出て、よく見る設定のはずなのにとても新鮮な気持ちで楽しめました。好きです。

あまりにもよくて先生の作品一気買いしています。
すべてがめちゃくちゃ好きです。
泣いたぁ!!
2025年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻だけでも、起承転結がしっかりあり、しかとラストが泣ける。。。見返しても泣ける。。ハッピーエンドで良かった!!!
大好きな作品です!
2025年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も何度も読み返して、胸がキュッとなります。
あったかくて、幸せな2人がずっと一緒にいられますように。
涙がとまりません
2025年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間と人外の物語でこんなにピュアな作品あります?(´;ω;`)
最後が、2人ともが幸せに終われて本当に良かった。一時代が終わる時の美しさが、絵も美しいからか感動しちゃいます。
もうこれは、別の話を期待とかない。
綺麗な完結
心温まる
2025年4月10日
作者様買いですが今回もほんとに心うたれました。
性別どころじゃない年齢も何もかも超越した愛。
なにもかも優しくて涙が出ました。
ホントに暖かいストーリー。
是非読んでみてください
あったかい物語
2025年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ この優しげでやわらかそうな絵柄で、
開幕すこし後に、外で襲われるなんて誰が思ったでしょう。
狛は今にも死にそうで繋がりをもつため必死だったわけですが。
人間が普通に受け入れててびっくりしたよ。
このお話、終わり方が、すごい好きです。
やすらかな眠りにつく様で。最期は、妖にもならずに消えてしまう。孤独に待った数百年より、ともにすごした何十年が狛にとってあったかいものになったんだなあと。人外と人間の場合、寿命の問題で人間側が人外によることで寿命問題クリアすることが多い気がするけど、人間として死んでその後、自身も消えることを選んだ狛。
神様に捨てられ、相方を見送った狛犬。この場所からは離れられないし、朽ちることを孤独に待つ。神様でもないから幸福を与えられるわけでない。
ずっとやわらかであたたかいものに包まれてる様な物語でした。
切なくも幸せ
2025年3月22日
作者様買いです。評価も高かったので購入。
読み終わった後にじんわり涙が。二人は永遠に一緒なんですね。
大好きな作品になりました。
ほろりと涙
2025年3月1日
野白先生の他の作品も読みましたが、ファンタジーと相性の良い作家さんだと思います。性的な描写はさらりとしていますが、それが作品に合っている。登場人物の表情と心の動きにいつも魅せられています。
先生のファンになりました!
2025年2月21日
なんだかBLとかジャンル関係なく、素敵な作品で、読み終わった後の心の澄み具合が最高に清々しいです。みなさんも読んで下さい。
優しくて暖かい
2024年12月21日
野白先生の作品は、どれも大好き。静かに進むストーリーが、心に沁みました。最後のシーンに心がギュッとなって、本当に素敵な作品。
わかってはいたけれども
2024年12月15日
最後のシーンで涙が出ました。作家さんの描く世界のキャラは、かっこよくて可愛くて、優しくて、ちょっと苦しくなって…じわっとくるものあります。
温かく泣ける
2024年12月12日
人間と狛犬の化身である狛のゆったりとした儚く温かいお話。最後の展開は、あぁそうか……と温かい涙が流れます。大好きな作品です。
涙止まらん
2024年12月10日
ストーリー全体で言えばほのぼのなんです…
ネタバレしない範囲で言えば好きな人を思うからこそ距離を置こうとするシーンや、最後のシーンは泣けます。
寿命の差は覆すことは不可能でしょう。
それすらも尊き命であったと…
2人の恋は清く深くかけがえのないものであったと感じる最後でした。
"捨てられる寂しさや苦しさ"は妖
"愛から生まれる寂しさや苦しさ"は…作品を読んで答えを見つけていただきたい。
どのような形であっても、おふたりの物語はまだ続くのだと思える最後でした。
漫画を読んで涙することはないのですが、この作品で初めて泣いてしまいました…
とても素敵な作品ですので、、気になっている方はぜひ!
あ~そうか
2024年12月9日
切なさ満載で あ~そうかと
最後に読了の寂しさが残るお話しでした。
ネタバレとかしたくないので是非読んでこの切なさと寂しさて暖かさを感じて欲しいです。
切ない
2024年11月5日
作者様買いです。
二人の満たされなかった心が補い合い満たされて素敵なお話でした。
ラストは切ないけれど、ずっと二人は幸せなはず🌙
これはこれでハッピーエンド
2024年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃめちゃネタバレです。従来の作品にあるようなtheハッピーエンドです!!!!!みたいな感じではないですが、なんかこうぐっとくるものがありました、、、、。色々ありながらも、一緒に生きるって決めて歳を重ねて、それがセリフや、一コマだけど手に現れてるところでもう号泣でした。狛は年月を重ねてもずーっと同じ姿なのも切ない。でもこれはこれで2人にとっては幸せなのかなって。
想像しなかった…
2024年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 想像が浅かったです。
そうですよね。人の方が寿命は短い。
どうやって1人で過ごしたのか、1人にしてしまう事への想いとか、考えると切なくなりますが、きっとまた会えるのを約束をしてたのかと思うと、耐えられる寂しさなのでしょうね。
めちゃくちゃ好きな作品で、作者さんになりました。
感動
2024年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと不安の延長戦だけど真っ直ぐ伝える伊月と変わらない狛の2人が好きすぎます😔🌷未来永劫ずっと一緒にいて欲しい
美しい
2024年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終わり方美しすぎない……?もう10巻くらいでじっくり読みたい感じの作品だったなー、一巻完結がもったいないくらいいいお話で、颯爽と読み終えてしまった……もと二人の日常の描写が見たかったー;;でもとっても素敵なお話でした。人外BL、いい意味で人外っぽさが薄くてすんなり読めました。
とてもきれいなお話。
涙腺が…最後の最後で崩壊
2024年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いのさみしさを埋めるようストーリーで、最後人間の方が先に逝くよな、また独りになるのかな、って思ったら最後…涙腺が決壊しました…2人とも幸せでよかった…

でも最後の猫の子は新しい飼い主がいてくれるのかも気になる…気になる…
とても優しく、美しい作品です
2024年10月25日
野白先生の作品はどれも、ちょっとの物悲しさと、お話や絵の美しさ、切なさ、優しさがたくさん詰まってできていると思います。

この作品も、長い時の流れの優しく甘い一時を切り取った、そんな作品だなと感じました。

油断してると泣きます。気をつけてください笑

作中にも出てくる、ココアのような…そんな作品です。
素敵
2024年10月22日
絵本のような素敵なお話。本当に目頭が熱くなる…。出だしは唐突に感じるシーンも散見されましたが、ラストまで読むと、そこに焦点を当てるお話ではなかったからなのか?と納得。(個人的には、心情や経過がはっきり描かれている方が好みではありますが…、)一冊に綺麗にまとまったお話だと思います。2度3度と読み返したくなる。絵も好み。迷っている方は是非読んでみてほしい。
ピアス…………!
2024年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話全体が儚くて切なくて綺麗で読んでいて浄化されたように思えます。
特にラスト数ページ。そっか、本当に伊月くんは狛のそばにいたんだよね。1人になっても堕ちずに生きていた狛のことちゃんと見てたんだよね。だからすぐに再開できたんだよね……(滝涙)
そしてそしてピアス。伊月くんが店長になった段階で片耳ずつシェアしてたのかなって思ったけどそうじゃなかった。
伊月のものを何か貰えばよかったって思った時があったから、この世界では一旦お別れした時に狛がピアスつけたんだね…ドデカ愛……
ぐり先生の作品はどれも超ドストライク涙活御本ですが、それと同時にぐり先生の作品と人物たちへの愛を見ることができて何度も何度も繰り返し読みます。
何作品も読了後はズルズル余韻に浸っていますが、それはそれで幸せなのです。
ぐり先生、またひとつ素敵な作品を生み出してくださってありがとうございます!
泣けました…
2024年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとなく試し読みで、コレはアンハッピーな話しの流れと、この作家さんで唯一購入してなかったのですが、このラストはある意味ハッピーエンドなんですかね…。良くあるハッピーエンドの話しじゃなかったけど購入して良かったです。どちらかがどちらか側になれてのハッピーエンドも見たかったです。
淡雪のように美しく切ない
2024年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや〜良い作品に出会いました。
優しいのに切ない。幸せなのに切ない。でも満たされる。ラスト、絶妙ですね。多くを語らずでも伝わる。消えてしまう悲しさはあるけれど、幸せなことだと理解できる。それでも涙は出てしまうけど。
異種同士のラブの場合は寿命の違いが気になるもので、今作もそれが気になりながら読みましたが、さらりとあのラストで納得させられました。
美しい物語ですね。
出会えて良かったです。
ぁぁぁぁぁ
2024年10月15日
また泣かしにきやがるぜ……
白野ぐり先生の作品は2作品目だけれど、またしてもこんなに泣かされるとは………
なんだろう、荒んだこころにすっと染み渡ってくれる作品。
さいご!最後ずるい
2024年10月13日
背後のシーンで涙が溢れました
もう、なんかずるいです
読んだ後の余韻が凄い残ってます。先生の作品はなんっていうか世界観が綺麗でずるいです
どの作品もあったかいし綺麗だし私の好きがたくさん詰まってて苦しい
ひとりぼっちに気づく時
2024年10月13日
狛と伊月、人外とヒト。作者様の絵とお話の雰囲気が好きすぎてヤバい...同じ時間を過ごすことが難しい2人だけど、同じ想いを持った時からそれぞれの時間は重なり、とけてひとつになる。テエテエ...
ラストで涙腺崩壊しました
2024年10月8日
野白先生の優しい世界観で、まるで田舎のゆっくりとした時間の流れのように物語も進んでいきますが、ラストで涙腺崩壊しました。
悲しいんだけど優しい終わり方。さすが野白先生です。大好き。
けもみみ萌発覚
2024年10月4日
BLにたまに見るけもみみ。私は長らくその魅力が分からず、普通に人がいいなぁなんて思ってました。ついにその魅力発見。いやこりゃ可愛いが過ぎてました。野白先生×ファンタジー系が大好きなので(こんなふわふわ可愛い絵にファンタジー要素が合わない訳がないと断言します)、まぁけもみみも許容できるかぁなんて思ってたら可愛くて可愛くて…野白先生の絵によって私の新たな萌が開発されました笑。内容もとても素敵でした。何かあった時に思い切って環境を変えるのって現実でも大事だよなぁって思ったし、互いに補い合って支え合う暮らしはいいなぁと思いました。最後まで読むととても心温まる作品です。ラストスパートで、そういえば人獣(神?)だったわと思い出したのですが(それくらい狛のけもの感が薄くてけもみみ初心者には良かった)、とても良い締めくくりだと思います。けもみみ萌発覚も嬉しかったけど、2人の寂しさを埋め合えるところ、伊月の心境の変化、そして最後の締めくくり。この内容部分が本当に良かったです。古典の中世文学にも人獣のお話はあるのですが(異類物)、多分100%悲しい結末なんです。それを思うと、現在BLジャンルの中に幸せを感じて終わる異類物語が生まれるというのは、なんだか時代の移り変わりを感じました。
2024年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後!最後!なんつー切ない終わり方…想像越えてきた…ありがとうございます。本当に絵が綺麗で好きです。
ピアスの時系列
2024年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣きました。
狛のピアスに注目して再読すると、
2人が過ごした時間と時系列と、
そこに込められた意図に涙がこぼれます。
狛、なにかひとつもらったんだね。

折に触れ読み返したい作品になりました。
綺麗な終わり方
2024年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼
深く考えずに、
伊月は永遠の命を授かった!!みたいな気持ちで読んでたけど、
普通に老いて寿命が来て、狛は一人残されて…。

ただ、残された拍が、今度は寂しさから堕ちることはなく、
伊月の想いと共に消えることが出来たのが、良かったな…と思いました。

おまけ漫画とかで、
(神様の居るような神界があるなら)どこかで、
もう離れないずっと一緒に居られる場面を見てみたかったです。
切ないけど
2024年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人と人外では命の長さが当然違う訳で、いつかはこういう結末を迎えるであろう事は予想していたけど、やはり涙出ました。だけどそれは永遠に続くその先へと昇華したのではないかという美しいラストシーンでした。切なくもあり悲しくもあり、そして温かい物語。読んで良かったです。
儚い
2024年9月7日
ぐり先生の作品は、柔らかな絵のタッチ、清潔感、儚さ、ストーリーがドンピシャで大好きです。ただ、この作品だけは、人外ものだったのでスルーしていたのですが‥何でもっと早く読まなかったのかと悔やんでしまったくらい秀逸。他の方のレビューにある通り、もっとラブラブな2人の生活や寿命の違い、将来、狛を残していく苦悩等、欲を言えば読みたかったエピソードですが、最後、数ページ、余白で読者に全てを理解させ、1人でも満たされて生きていけるだけの有り余る程の愛情、想い出があったことが分かるからこそ、切なくて、淋しくて‥やっぱり幸せで感動し泣けました。迷ってる方は、是非、読んでみて欲しいです。
涙が止まりませんでした
2024年9月3日
切なくも美しい綺麗な物語でした。読んでるうちにツーっと自然と涙が溢れてしまうような、心が洗われるお話でした。二人の幸せを最後まで描いてくださってありがとうございます。最高です。
切ないけど幸せ
2024年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大切な人がいなくなる切なさ、寂しさと
大切な人と過ごす日々の暖かさや大切さを感じる素敵な作品です
最後も温かい気持ちになるので、よかったです
何度も読み返してます
2024年7月7日
出会った時、狛(はく)が伊月に無理矢理Hしてしまうというトンデモな展開から始まったけど意味があったんですよね。温かみを求めてたのね。妖になりかけたり大切に思うあまりに離れようとしたり、この作家さんの描く切ない世界観が大好きです。他の作品も揃えてますが、この作品が一番好きで何度も読み返してて、その度に最後は涙が出ます。
じんわり
2024年7月5日
読み終えて、じーんと胸の奥が熱くなりました。作者さん、心理描写がとても上手い!
いろいろ掘り下げたいところも沢山あるけど、上手くまとまっていて、読後の満足感はとても良いと思います。
切ないハピエン
2024年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ この手のお話は大好きです!ハッピーエンドだけれどもとっても切ない…泣 もうちょっと2人の幸せな生活をみていたかった…やっと2人通じ合えた!と思ったら…一瞬で切ないラスト!ハピエンだけども…番外編でラブラブな話もあったらいいなぁ
大好きです。
2024年6月2日
絵のタッチもお話しも全てがあたたかい...最高でした。初めて知った作家さんですが、沼る予感しかしません...。
ハピエンだけど胸が苦しい
2024年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人外モノだと、こういうラストになる事もあるんですね。
最後は幸せではあるんだけど、その前にお別れがあったのかと思うと、その瞬間から迎えるまでの2人を想像すると辛く悲しい気持ちになってしまいます。最後2人の幸せな笑顔で終わっているのがせめてもの救い。きっと2人はまた同じ時間を過ごす事が出来たんだろうなと、辛い悲しい気持ちを上書きさせようとしています。
読後の余韻が…
2024年4月23日
不思議と胸に刺さるものがあるというか、読後の余韻がなかなか収まらないので満足度は高いです。
でも個人的には寿命の違いからくる確執や苦悩、そういったものが一切描かれていないのが少し残念。あともう1話あれば、良かったんでしょうね。最終話がバタバタでなんだかもったいない気がしました。駆け足で終わってしまった分、何か描き下ろしとかで補ってもらえたら嬉しいです。
泣けるんだけど…
2024年4月22日
「金銀ささめく〜」にすっかりハマってしまい、こちらの作品も購入。
作者さんの絵がそう感じさせるのか、この作品も温かい時間が流れているような作品でした。
最後はとっても良い映画を見たあとのようなジーンと胸が温かくなり余韻を残すような終わり方なんですが、一歩引いて見ると結構、「えっ?!」と思う展開です(汗)
前半はツッコミどころ満載。
それと2人の「初めて」はいきなりで強引。
後半は感動するけど、突然終わります。←だから余韻が残る。描き下ろしもあとがきもなく終わるので良く言えばその世界に浸ったまま終われる。……けど物足りなさも感じました。
私も泣きました
2024年4月17日
うわーん涙。私も泣きました。『良かったね』って言いながら。心にあったかいものを感じながら。あぁ、また泣けてくる。野白作品が大好きです。これからもう一度読みます。あぁぁぁ…野白センセ最高。
2024年4月13日
この先生の絵は本当に繊細で綺麗ですね。
そして動物が可愛い!
物語はどことなく儚くて寂しい雰囲気をだしながらも
ちゃんと温かくて
最後も気持ちが救われました。
思わず泣きました。
やさしいせつなさ
2024年3月20日
人間とそうでないもののお話に寿命の違いは付きもので、死に別れは辛いんだよなぁ…と思いつつも絵とストーリーに惹かれて買いました。
狛が人間では考えられないほどの長い時間をひとりで過ごして、さみしいのも苦しいのも虚しいのも全部諦めて生きてきた描写のせつなさやたるや…。20年と少ししか生きてなくても寂しさを抱えて周りに合わせて過ごしていた伊月も現代社会ではたくさんいるうちの1人だろうなとは思うけど、狛にとっては唯一無二の最後の主で、伊月にとっても自然体でいられる存在だったんだなぁ。
ふたりの表情や風景が儚くて美して、ふたりにとっても私にとっても大切な宝物のようなお話でした。
泣いてしまいました
2024年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は強引だったのでびっくりしたのですが、理由があったのですね…。
愛する主のために、傷つけないようにと考え行動し、離れようとした狛の愛に胸打たれました。
最後まで主として共に生きた伊月に狛への愛を感じました。
最後には泣いてしまいました。
ハッピーエンドでよかった…。
猫ちゃんがとても可愛くて癒やされました♡
とても美しくて優しい……
2024年1月8日
ホットココアみたいな作品でした( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )
温かくて、美しくて、やわらかい……でも、最後の一口はもう終わっちゃうのかー…の切ない一口です。出会えてよかった…何回も読み直しそうです♡
ぐぅー
2023年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣くわ、こんなん…人外×人間は、最期まで描くかどうかでかなり印象が変わりますよね…なんせやっぱり寿命ってのがどうしても抗えないですから…ココアが飲みたくなる、切ないお話でした。
素敵
2023年11月30日
じんわりと心に響くストーリーに静かに涙した。切なくて美しい。読了後の余韻が凄い作品。ネタバレなしでぜひ読んで欲しい。
ぜひ『余白』を楽しみたい作品
2023年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人外モノ(特に神や妖)のエンディングは正直もう相場が決まっているのは百も承知ですが、私はやっぱりこのパターンとわかっていても切なく、しっかりと読了感はありました。ですがやはり他の方もおっしゃる通り、彼らが一生添い遂げたいと思うほど、お互いのどこに惹かれあったかの描写が薄いです。ページ数の関係で深掘りできなかったのは残念でならないですが、この作品のそういった『余白』を想像するのもまたいいんじゃないでしょうか。作者が描くものからだけでなくとも十分萌えは隠れているのがBLですから。
泣いて心拍数上がった、心のサプリ。
2023年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 語弊を恐れずに言うと、ゲ○吐きそうな程辛くて寂しくて悲しくて暖かい。こんな感情ジェットコースターになることある?えぇ、、幸福感だけで終われないよ大困惑だよ野白先生こんなストーリー書いてくださってありがとう心の社の神見つかりました。
伊月の街での立ち位置、分かりすぎて辛い。人はこんなにも溢れているのに、どうしてこうもひとりぼっちになるんだろうね。いや、人がいるからひとりぼっちになるのか。
狛はよく耐えたよ何百年もあんな手入れもされないおんボロ社で悲しい思い出に包まれてさ…それだけで吐きそうに辛い。ああぁぁあぁぁ…。
ねこ、君がいてくれてよかった。腹の虫に支配されてる君は正しく癒しだった。おばかしこい大食猫最高。

こんなこと書いてますが、この3つの運命が1つの田舎の家で交じり合って、ちゃんと綺麗に、見事に綺麗にみんな幸せになります。185Pでこんな優しく終われるのかと。暖かな日差しが、もの寂しく暗く冷たく見えた家全体を包んで、優しい空気がその中を漂ってる。そんな雰囲気が心に伝わってきます。
人外モノと思って躊躇った時間が勿体ないの極み…(泣)

人間関係に疲れてる方、時間に追われて余裕がなくなってる方、ちょっと泣きたい気分な方、漠然と不安な方…おすすめですよ!!!!
綺麗でした
2023年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終わったあとの余韻まで楽しめます。全部がきれいで泣けました。絶対にオススメします!買って良かったです。
泣けます
2023年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 狛が妖になる前に伊月と心が通じ合ってほんとによかった。人が先に逝ってしまうのは仕方がないけど、残された狛は伊月の思い出があったから一人でも生きられたのでしょう。最後にまた「おまえもひとりぼっち?」と伊月が迎えにきてくれてよかったね。本当にすばらしい作品でした。
切ない
2023年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ え、ラスト…切なすぎて泣く。
おそろいのピアスが気になっていて、いつつけるんだろう?と読み進めてたら形見みたいな感じだったんですね。
ハピエンとは少し違うけどとても温かいラストとなってました。
表紙の二人って…!
2023年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 野白先生の作品好きなので、人外ということ以外ほぼ前情報なしに読みました。途中までは普通におもしろいなというくらいだったのに、ラストで号泣!
人外と人間では寿命が違う(もしくは不老)なので、そこをどう埋めるかが作品ごとの面白さだと思ってますが、まさかあるがままの寿命でこんなに泣けるハッピーエンドがあったとは!
というか表紙の二人は再会後の二人ですよね!?
狛はいつピアスつけたのかなって気になって。表紙の二人はお揃いを付けてると思ってたけど、伊月が生きている間はしてなくて、病床の側にいる時に付けてるってことはその時に伊月にもらった?(一度堕ちかけた時に何か貰えばよかったと言ってたし)とするとどちらもピアスしてる表紙の二人は再会した後だよね?迎えに来た伊月の服と同じだし。そう考えるともう表紙見るだけで泣けてくる…。
涙!
2023年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 淡々とストーリーが進んでいくなぁと思っていたら、最後の最後に泣かされた!
二人で幸せな人生を歩めたんだろなぁ。
せつなくて美しい
2023年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は外でいきなり!!でずいぶんと強引だなと思いましたが読み進めていくうちに2人の抱えている寂しさが一緒にいることによって少しずつ解消され心の距離が近づいていく描写がとても良かったです。
絵が綺麗で読みやすく、最後はやっぱりそうなるよねと予想していたけどせつなくて美しかったです。
綺麗なまま天国で一緒にいつまでも幸せでいて欲しいと願えます。
基本的に続き読みたいと思いがちですがこちらは続編要らないくらいこれでいい終わり方だなと思える作品でした。
涙がとまらない…
2023年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様のこの作品だけ読んでいなかったので、この機会に購入しました。最初はいきなり!!とか思ってたら、話が進むに連れて狛の気持ちや優しさが胸に染みて。ラストは涙がとまらなかったです。生きる時間が違っても幸せだったと思えるお話でした。
切ない優しい愛
2023年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何百年と孤独に生きてきて妖に落ちる寸前の狛犬と出会った、都会で孤独を感じて田舎にきた青年。
突然関係はスタートしますが、二人が心寄せ合っていく過程は穏やかで優しく、二人プラスネコの幸せそうな生活はあったかかった。ずっと仲睦まじく生涯を共にするも、人と神の寿命の差について最後ふれられており、ラストは感動で涙でした。読後感よかった。何度も読み直したくなる作品です。
良かった。
2023年11月12日
ふんわりとした優しいお話でした。心で繋がっているお話。都会の生活に疲れた伊月くんと忘れ去られた神社の狛犬の化身の愛のお話。ファンタジーで、なんともふんわり、じんわりとした世界観で癒されました。最後は幸せな涙が出ました。来世でも出会って幸せになってね。身体よりも心の繋がりを感じるお話でした。満足です。
沁みる
2023年11月12日
読み終わると同時に目頭が熱くなって。ふー心揺さぶられました。絵の美しさが狛の寂しさを一層感じさせて。終わり方も琴線に触れました。漫画を超えた物語です。
愛するという事
2023年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもとても優しい物語でした。
ずっと独りだった伊月と何百年も孤独だった狛。
お互いを唯一無二の存在だと実感していく過程を、静かに優しく表現されていてとても好感が持てました。
長い間の孤独から妖になりかけていた狛は、愛する伊月を傷つけたくなくて彼から離れようとします。
夜が明けたら、伊月の事も二人で過ごした優しい時間も何もかも全て忘れて妖に堕ちてしまうと怯えながら、元居たボロボロの社で伊月を想いながら過ごす狛。
そこへ猫から忠告されたにも関わらず必死に後を追った伊月が狛に愛を告げる場面で涙腺崩壊しました。
お互いの愛情を確かめ合い二人で生きていくと決めた伊月と狛だったけれど、人である伊月と狛犬の化身である狛とでは寿命というものが全く違って、最後の場面では伊月が写真の中に居たから、あぁ狛はまた一人になっちゃたんだって悲しくなりました。
でも狛の中に昔感じていた恨みにも似た強い孤独感は無く、伊月への深い愛情から感じるのは優しい痛み。
二人で過ごした日々を思いながら縁側で1人物思いに耽る狛は、昔のままの自分の姿にほっとします。
何故ならまた伊月に会った時気づいてもらえるから。
そして次の場面で「お前もひとりぼっち?」ってふわっと現れた伊月が狛を抱きしめるのです。
はぁもう感動‥
その後マグカップだけぽつんと残して縁側から狛の姿は消えています。
あちらの世界でまた二人が結ばれたんだろうなって想像できる終わり方でした。
絵は綺麗だし心が洗われる物語なので、皆さんにお勧めしたい作品のひとつになりました。
とても美しい物語
2023年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に綺麗な絵とストーリー。読みやすいです。いつも素敵な作品は続編がほしい、続編がほしいと際限なく思ってしまいますが、こちらのストーリーは過不足なく本当に綺麗にまとまっており、スッキリと、ストン、と落ちます。日常がありすぎてもきっとしんどくて、なさすぎるとラストの読後感は物足りなくてもやっとして。こんなに読みやすいのは本当に初めてです。この手のタイプはいつも成就した後ってどうなのかな?と思いがちなのですが、ご都合主義ではなく最期まで書き切られたところが読者思いの方だなぁ、と思いました。本当に読んで損は全くない、心に残る最高の作品です。
アミニズム
2023年11月10日
ありとあらゆるものに宿る神様がいる。
狛犬は、阿形と吽形。阿吽の呼吸はここからきている。
神様は、置いて行ってしまわれた。
狛犬は、阿吽の对、獅子で守役。
吽形を、壊した優しい狛。
神は、穢れると妖になると言われている。(諸説あります。)
狛、耳としっぽがすごく可愛いい。
大きな身体で甘えんぼの甘党。犬が抱きしめ包み込むような優しい性行為です。
伊月は、狛の主。ずっとそばに居る
最後に涙が…
2023年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、野白先生の絵が美し過ぎる…そして、狛犬の化身の狛の方が絶対に伊月より長生きだとわかってはいたんだけど、伊月の写真に花を供えるシーンを見て、狛の寂しさが伝わってきて、「ああ、やっぱり」と涙が込み上げてきました…でも、その後、寂しくても、その苦しさに負けて「妖」にならずに綺麗なままの自分でいられることにホッとしている狛を見て、「あ、もしかして…」と思ったら、その後はハピエンに近い美しいエンディングで涙が滂沱…心に沁み入るすてきなお話です。
よかった、、、
2023年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣く泣くとレビューにあり躊躇していた作品、、、

やっぱり泣きました、、
ラストの冒頭と重なるシーン
伯よかったね!ちゃんとお迎えに来てくれたね!
この先も2人はずっと一緒に幸せに過ごしていくのが想像出来る最高のラストでした!
寿命の違いでどうしようもない別れだったけど、これからも一緒なのが本当にうれしいです
号泣…。
2023年11月4日
泣かないでこの作品を読み終える事は困難です。
1作にまとめられていますが、もう少しゆっくり進んでも良かったかな…と思えるくらいに長く読みたくなる作品です。
いつかまた二人で
2023年10月16日
泣ける作品…との事だったのでドキドキしながら読み進めました。こんなに静かにほろっと涙が出た作品は初めてです。山間の風景描写も素晴らしく、二人で過ごしたかけがえの無い温かな生活に胸がキュッとなりました。
too good!
2023年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ この愛は尊すぎる。久しぶりに恋愛もので泣いてしまった。この作者さんは画力も素晴らしく、セリフやト書きの無いコマも、情緒たっぷりで、見入ってしまいました。エンディングにかかる部分も「あ~そうだよね…」とわかるけれどやっぱり泣けた。ラストも「ああ、良かった」とまた泣けた。
二人が出会えてよかった
2023年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後半泣きながら読んでいました。片方が長寿だと悲しい結末になってしまうので、最後どうなるのかと思いましたが、最初の出会いのシーンとリンクしていて、狛と伊月はまた再会できたのかなと解釈しました。伊月が亡くなってからまた孤独になってしまうけど、最後の最後まで一緒に居てくれた伊月のお陰で妖にはならず穏やかでいられたのですね。最後は切なくて儚いけれど、二人にとって幸せで素敵なハッピーエンドだったのかなと思いました。
優しいお話
2023年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優しさや儚さ、切なさ、そして愛が詰まったお話でした。物語の締め方が本当に綺麗で美しかったです。少し切ないけれど、幸せな物語に思わず涙が溢れました。
泣けるのかな?と思って読んでも泣ける
2023年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛する人を見送り、また1人になる寂しさを思うと辛くて泣いてしまいますが、温かい愛情が培われた思い出が狛を支え、また伊月と一緒になれます。泣いてしまうハッピーエンドは初めてでした。1冊の中にこれを込める作者さんすごいです、、。
良い、とても良い。絵が綺麗。
2023年9月7日
初めてこちらの作者さんの作品を読みましたが、この言葉に尽きます「良い」。心があったかくなるし、読了後の胸に残る感じがとても良い。
絵がとても綺麗
2023年9月6日
絵で惹かれてレビューをみて買うきっかけをもらいました。ハクがひとりぼっちだったけど、伊月に出会えて幸せになってくれて本当に良かった、、
最後は感動しました。心に染みます。先生の作品好きです。
泣きました(;;)♡♡
2023年8月30日
BL漫画でこんなに感動して泣いたのは初めてです(;;)
ずっと綺麗で美しくて儚い感じですごく描写が上手だなと思いました。
特にラストのシーンは1番美しくて良かったです(;;)
本当に最近読んだ漫画で1番読み応えがありました、、、
読もうか迷ってる方は本当に何も考えず読んでみて欲しいですこの漫画読まなかったら後悔するところでしたありがとうございました(;;)(;;)
美しいね…
2023年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美しいよ…それに尽きます…
感動の終わり方でした。
2人とも幸せだったね。よかった。
本当に良かった…。
泣きます
2023年8月26日
何度読んでも最後に泣きました。
でも悲しい終わり方じゃない。
幸せなハッピーエンド。
これで終わりです。
めっちゃ幸せハッピーエンド
2023年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなに儚くて、しあわせなエンドは初めてです。。
続編を期待させるような終わりでなく、きちんと読み切り作品でした。
最後にまた会えてよかった。ほんとに、泣きました。
儚くて
2023年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 儚いという言葉に尽きる最後2人が結ばれて終わるのではなく、しっかり本当の最後まで描いていて良かったと思う。また絵がとても綺麗で背景からも感情が読み取れて楽しめるとこらがたくさんあった。読み終わったあと悲しいや読み終わったー!という達成感ではなくなんとも言えない心地いい余韻が味わえていい作品だなと感じた。作者さんありがとうございます。
最後の最後で
2023年8月16日
ラスト、本当に美しい終わり方で涙が出ました。
余韻が残る。素敵なお話でした。
ぜひネタバレなしで読んでほしい。
大好きな作品
2023年8月15日
本当に素敵なお話です。好きすぎて10回くらい読んだ気がします。絵もお話も綺麗でどの作品を購入しても1番好きなのはこれって自信を持って言えます。
最後。。。泣く。
2023年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後、何。なんて言っていいか分からないけど、余韻がすごい。最後の何ページかのゆっくり優しい時の流れ方、そしてラスト。。。最高でした。
最後!!!
2023年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 半分…いや八分目くらいまでなかなかトントン拍子というかスルスル進むなぁと思ってました!内容は濃いはずなのに!だけども!!!最後(T^T)これは泣くわ。そういう終わり方なのね。長い時間ひとりぼっちで伊月と出会い、伊月とお別れしてからまたひとりぼっちだったけど最後はまた会えたね。良かったね(T^T)思い出し泣き…
ラストが最高
2023年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふたりの出会いから別れまで、一巻と短いですが凝縮された物語です。このラストを迎えたということは先を描くことは難しいとは思うのですがもう少し2人の時間を見ていたかったなと思い…できたらラストに至るまでの別のエピソードを描いていただけないかなぁと期待しています。ぐり先生のやわらかくて甘いタッチがぴったりのお話でした。大好きです。
涙が…
2023年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー全く読まずに読み始めたのですが、最後ここまで描くのか!と思ってしまった。いろんな想いで読みながら、最後は涙が止まりませんでした。そうだょね…寿命は人間の方が短いものね…
1冊にまとめるには勿体無いくらい。2人の幸せな話をもっと読みたかったです。
🏥
2023年7月10日
IT IS SAD STORY BUT HEART-WARMING AS WELL. THE STORY AND PICTURE IS CUTE AND THEY ARE SUPPORTING EACH OTHER AND IT WAS COOL
不覚にも、、
2023年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作家さんの別の作品を読み、それらがとても良かったので、作者繋がりで出てきたこちらがその時偶然安くなっていたので軽い気持ちで購入しました
こちらの作者さんは、気持ちの表現や、人を好きになる過程の気持ちの表現がとても上手で、他の作品も共感しながらドキドキしながら読みました、とても良い作品だったのです
この作品もそんな感じを想定して読んだら、途中までは予想通りの良い作品で、楽しくドキドキしながら読んでいたのに、エンディングがまさかの想定外のもので、不覚にも、泣いてしまいました
かなり気持ちを持って行かれて、読み終わり、そのままこのレビューを書いています、現在深夜2時。
時間のせいか、素直に作品の良さか、とにかくとても感動しました。
いや、良い作品です、お勧めします。
あ、ハッピーエンドです、ご安心ください。
もう寂しくないかな
2023年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の『繋がりを求める』行為の性急さには驚いたものの、それは単に寂しかったからだけではなく、勘みたいなのもあったのかもしれない。
伊月が亡くなったあと、伊月の思い出と生きていこうとしていた狛だけど、伊月がちゃんと迎えに来てくれた。
また二人で幸せに暮らしているだろう想像をすると、こちらも幸せな気持ちになるお話でした。
2023年6月19日
けっしてケモノじゃない。始まりは、ありえないくらいなんだこれって思ったけれど、二人に日常が、それを忘れさせてくれて、最後の余韻につながります。優しい終わり方です。
2023年6月4日
後半はちょっとシリアス的なのでしたが、基本ほんわかとした流れだったような気がしてほっこりしますw

狛は見届けたんだなあ、最後お迎えが来て良かった

…最後にいた子猫はアレかお猫が産んだのか、暮らしていける…?
おうちは空き家になるやんな…
狛犬の溺愛、ハグ多発
2023年6月4日
ずっと独りぼっちだった狛の寂しさが切なくて、伊月に出会えて良かった…。
冒頭が突然すぎてびっくりしたが、山奥で2人がゆっくり過ごす時間は穏やかで、ずっと見ていたかった。寒いから、とくっついて暖め合う2人の姿は、何と微笑ましいことか。バックハグはやばいな。
永遠の愛を想像させるラストも良かった。
野白先生の絵がすごく好み。髪の束感と伏せ目がちな目が特にいい。
泣けました、、、
2023年6月4日
まさか泣かされるとは思いませんでした♦
久々にBLで泣きました!できればもう少しラブラブなふたりを見たかったな〜💗
余韻が…
2023年6月3日
人と人ならざるもの、孤独な者同士の恋。切ないけれど美しくて温かいお話でした。ラスト数ページは涙が止まりませんでしたが、あのあと二人はきっと…って思っています。素敵な作品をありがとうございました。
ラスト数ページがヤバい!
2023年6月1日
まさかの展開!
まさかここまで描いてくれてるなんて!
感動も感動で号泣です!
あんなに感動し、『幸せ』を感じたのは久々です!
パートナーと素敵な日々を過ごすこのストーリーに★10個あげたい!
儚い
2023年5月29日
テンポは早いのに淡々と、それでいて愛おしく進んでいきます。
あとがきやおまけみたいなものがないので侘しさを感じますが、それが映画を観た後の余韻のように残ります。
最後まで好きな空気感でした。
作家名: 野白ぐり
出版社: 東京漫画社