ネタバレ・感想ありSTAYGOLD それから。のレビュー

猫はかすがい
2026年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かったなぁ、日高ぁぁ!!
日高の心の声がもう、コウオタクすぎて可愛いすぎ笑
ずっと見てたいね、この2人を!!
しかし、猫ちゃんいい仕事するね。猫はかすがいだね!!
早よくっつきなよ~と思いながら読んでたのに、終わったらめちゃくちゃ寂しい…
「ふたたび」を希望します!!!!
わたしが一番好きな漫画
2026年5月16日
完結したー!!!!!
ふたつのカップルの長い長いお話です。
ハラハラドキドキさせられて、どうなってしまうのかと思いました。素直になってそれぞれの幸せを手に入れられて本当に良かったです。
最高でした!
2026年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 遂に最終話を迎えてしまった…。
私にとってSTAYGOLDは大切な作品で、この「それから。」も勿論大事に読ませていただきました。
コウと日高の感情のゆらぎ、お互い必要なのに好きの種類が違う事ですれ違ってしまうもどかしさ、ひとつひとつが本当に丁寧な描写で、会話のテンポや間とかも素晴らしかったです。

4巻は今までコウと日高を追ってきた読者にとって、最大のカタルシスを感じるご褒美が待ってます。
幸せに溢れていて、やっぱりこのSTAYGOLDが大好きだと再認識。
先生、長きにわたる連載お疲れ様でした。素敵な作品を生み出してくださりありがとうございます。
読む度に増す多幸感(感謝)
2026年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻を読み始める前に1巻から振り返り〜と読み直してから最終話前…あ、これSTAYGOLDから読み直して見届けないと!となり読み直し、〜それから。も再び読み直してからの最終話読了、深夜3時。こんなに多幸感に満ちた時間は久しぶりでした。日常生活の合間を縫ってでしたが、作品の世界にどっぷり浸かることができました。本作だけでも十分面白いですが、やっぱりSTAYGOLDと合わせて読むのがオススメてす。

秀先生の描く作品は、どれも言葉選びが素敵で今作も好きなフレーズがたくさん。
日高にこれ以上嘘つかせたくないし
俺も嘘つきたくないから
これは特に痺れました!そうだよ!そうだよね!って。
初恋と呼ばれるものの輪郭を知る も素敵でした(やっぱり初恋は赤い実なのかな〜?)
これまで日高の涙を見る度に胸が締めつけられて辛かったけど、4巻の涙はどれも温かい涙で…泣いてる日高をコウがしっかり見守る姿には愛が溢れていて、胸が熱くなりました。セリフのないコマの描写がこれまた素晴らしくて!(シリアスもコミカルも)
個人的にはコウが島の空港にプラッと現れるところが、あぁ先生の作品はこれからも追い続けるなぁーと思わされた大好きなシーンです。
ラストのタイトル回収では、あぁもう最高。。。と1人ニマニマしてしまいました。
2人が諦めずに向き合ってくれて本当に良かった!

秀良子先生、素敵な作品をありがとうございました‼︎これからも応援しております‼︎続編…あったら嬉しいです。(先生の『やだ』の気持ちもわかるのですが笑)駿人と優士も気になるし、菊花がどんな女の子になってるかなー?皆元気かなー?と思いを馳せながら、気長にお待ちしております〜。
コウ×日高、大失恋後の「それから」
2026年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「STAY GOLD」続編、1巻冒頭は駿人×優士のその後。そしてそこから最終巻までは、親友でセ/フレだったけど日高の大失恋で一度は幕を閉じた、待望のコウ×日高のその後。はあーーーもうよかった…。5年振りの偶然の再会からすぐ二人の話になるのかと思ったのに、島時代の友人・吉田さんの猛アタックにこっちのメンタルがやられそうになった。大好きな人がいても、報われない恋より他の熱に傾いてしまうのがリアルにありそうで、でももしかしたらその方が幸せになれるのかも知れないし、いやでも…!と感情が迷子。コウにももしかしたらなにかが芽生えていたかもしれない縁もあり、そういう諸々を経てやっと二人の話になっても関係性は平行線。相手を誰よりも大切に想って、並々ならぬ愛情を持っているのは同じなのに、コウのそれは恋じゃない、その一点で決定的にすれ違ってしまう。これはコウが恋を知るまでの物語だったのかもしれない。やっと来たその瞬間に心でガッツポーズ、拍手喝采でした。おめでとう日高(泣)全力で「ふたたび」を待ちたい!仔猫のとらちゃんもめちゃくちゃ可愛かった。影の功労者だよね。
ふたたび希望
2026年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻4巻が発売されましたが、作者様が「失恋はいい」と仰っていらしたので、買うのを迷っていたのですが、レビューで両思いハピエンと書かれていたので購入しました
お話は他の方も書かれていらっしゃる通り秀逸です
コウは初恋なんだ…それが日高なんて…よかったねぇ、よかったねぇ…ぐすん
が。
が、ですよ!
もっと、はっきりと、わかりやすくいちゃつくシーンも欲しかったです
216ページもあるのにぃ
散々待たされたので消化不良です
読者をこんなにやきもきさせたのですから、嫌ではないのです、作者様。「ふたたび」で二人の甘いいちゃつきをみせて頂きたいのです(切望)
どうしてもまだ続きが見たい!
2026年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃめちゃよかったです!!!
完結と言わず、まだまだおねがいします笑笑
日高の心情がすごくわかって、ほんと実ってよかったです😭
両思いになってからの話もみたいです🙇‍♂️
もうちょっと、、、いや、ずっとみさせてください🥺🙏
絶対読みましょう😏
完結、か、、
2026年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勿論本編も素晴らしいんですが、それよりももっと好き。

読者の方は全員そうだと思いますが(勝手に)、コウが好きだ〜
自信と余裕と色気があって掴みどころがないような…そんで数々の恋愛をしてきたコウが初めて恋心に気付くところなんてさぁ〜、足りなかったものを自覚してわーっとなってさ、そんなん見さしてもらって感謝です。
その相手が日高だなんて大感謝。

家族や周りからの悪気のない言葉とか、普通を求める空気、辛いよなぁ。
でも逃げた先に報われなかった一生の恋の成就が待っているなんて。日高〜〜〜良かったねぇ。
コウってテンプレから外れた生き方への圧?に強そうですよね。そんな人が日高の相手で良かったなとも思ったり。
あとどんなに付き合いが長くなってもコウの一挙手一投足に心が宇宙に行っちゃう日高が可愛い。
とらも可愛い〜

どうかお幸せに…と共に、もうちょっと見さしてーーーーーーという気持ち。
はーもう
2026年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ えーもうほんとに言葉がでません…。すばらしすぎて。普通のBL漫画とは違って妙なリアルさがとてもいい。日高が報われてくれてよかった。完結おめでとうございます。
ボーイズラブの最高傑作
2026年5月6日
4巻が発売してから作品を知り、STAYGOLD1-6とそれから1-4巻を一気に読みました。
商業BLにハマってから沢山の作品を読みましたが、
コウと日高の物語があまりにも素晴らしく読み終わってからもずっとあの時の日高の感情は…?コウのあの台詞の真意は…?と寝ても覚めても2人のことを考えています。

最近はオメガバースや同性同士が恋愛関係になっても違和感のない世界観の作品もありそれはそれで面白いですが、
同性でなければコウの一番近い場所にいられなかったことと、同性だから日高自身が望むポジションに立てなかったこと。
この葛藤があってこそのボーイズラブでは?!と胸が熱くなりました。

生涯で何度も読み返すことになりそうです。
完結
2026年5月4日
お疲れ様でした。どうなるか本当によくわからないコウと日高の関係が、パワーバランスが逆になったりしながらコウと日高それぞれのぐるぐる考えちゃってるところとかがすごく日常を感じて好きでした。ネコ飼ったことはないし今後飼うこともないけどかわいい。とらがいなかったらこの結末はなかったのかもしれない。
終わらないで!
2026年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ この二人どうなっちゃうんだろうと最後までドキドキしながら読み進めました。初恋を知ったコウ視点をもっと読んでみたいです!どうか続編をお願いします〜!
何卒続編を…!!
2026年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと読んできたSTAYGOLD…
ついに完結して、日高とコウがついに結ばれて…!!
とってもとってもよかったのだけど、ぜひ!もう少し2人の続きを見せてください!
恋人になった日高の脳内がもう少し見たいです!ぜひお願いします!
良すぎた
2026年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生があまりに漫画がお上手なもので吉田さんと付き合って幸せになる道もありかも、まで思いました、笑笑

いやーーー本当名作です 出会えたことに感謝です
同人誌でも良いので2人のイチャラブ生活の続きをどこかで読ませてもらえないですかね??
あー…これは…。
2026年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLもういいかな、とか思い始めてたところで、再び沼らせてくれる作品と出会ってしまいました…。吉田さん、良いキャラなんだけど、本当に、日高が辛い時そっとさりげなくそばにいてくれたし、ピンチには駆けつけてくれるし、本当にいい人なんだけど…だけども、「ちがうのよ~!あなたじゃないのよ~!!」と内心叫びながら見守ってきて、ようやく完結。良かったです。
出会って良かった
2026年5月2日
ずっと追いかけていましたが、やっとこの気持ちです。改めてSTAY GOLDから読み返しましたが最高!心臓持ってかれてしまいます。
読んでない方、ぜひぜひ最初から読んでほしい
マジでずっと1位!!
出会に感謝
2026年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先日久しぶりにアニメショップの本コーナーを覗いたところ、遡れば初めてBLの扉を開いた20年数年前には想像できないほどにBLが市民権を獲得していて、こちらでお見かけする表紙も多々あり。そこで大々的に飾られていたのが本作品の本編。GW初日に入るご褒美に大量無料で軽率に本編を読み始めた数時間前には、こうなることも予想してなかったです。4巻を読み終えたときには脇役だった日高とコウに全ての感情を持っていかれてました。その後を検索してたどり着いたのが「それから。」。2-4巻即ポチです。こんな良作を4巻も無料にしていいの??と思ってましたが、マーケティング大成功でしょう。この先も「ふたたび」でも「またもや」でも買い続けますよ。このルートで沼った方多いのではないでしょうか。1ページずつ大切にページをめくりました。何度も読み直したいです。ハッピーエンドで本当に幸せです。そして最後のオマケで凪いでいた日高の心が通常運転に戻ったことが嬉しすぎて泣き笑いました。とにかくありがとうございました。
大好きな作品
2026年5月1日
ずっとずっと大好きな作品
登場人物全員大好き
一緒に胸が苦しくなったり泣けたり嬉しくなったり心が揺さぶられる作品
出会えてよかった!
群像劇
2026年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原良子先生は、とても人間を描くのが上手いと思いました。

恋愛だけとどまらず、食事などの生活感が出ているところの雰囲気がとても好き。続きもののようですが、こちらから読みはじめても十分楽しく読むことができました。

オススメです。
素晴らしいラストでした
2026年5月1日
言葉を丁寧に紡ぐ、ってこういう事。。。ゆっくりな2人の恋、猫と寛ぐ日々に、2人の醸し出す雰囲気に、心底幸せな気持ちに。作者様最後まで描き上げてくださりありがとうございます。
ありがとうございました。
2026年5月1日
それしか言えません。この読後感は他では味わえない、本当に大切な作品です。誰かを好きになるということ、誰かを愛してしまうということが丁寧に繊細に描かれており、好きな人を思うと小指が痺れるような、そんな感覚を読みながら覚える作品です。愛してるという言葉を使わずにどんなにも愛しているのかが痛いほど伝わり、心臓が泊まりそうになりながらページを捲りました。
完結?まさか!
2026年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高のエンディングでした!
あー嬉しいよー!
「それから」というタイトルに納得です。
日高くん、これからもドキドキしっぱなしで、ずっとコウと一緒にいるんだろうな。

巻末でお話もありましたが、続きもあり得るのかと期待しちゃうんですが。
「ふたたび」って良きタイトルもあることだし。
想いが通じ合った2人のその後を見たいし、見たくない人はいないはず!
私は気長にずっと待ちます!
できれば。。
2026年4月29日
待ってました!!!
やっと、やっと、2人の思いが見れてよかったです♡

それから。言い終わり方でした。
願わくば「これから、」も見れたら嬉しいです。
で、続きは??
2026年4月28日
あとがき読んで私も同じ気持ちです♡完結とか、無理です。だって、ここからじゃん(;;)コウの気持ちと日高の気持ちがさ、、ほら。ここからも絶対絶対見たいです。ついでに言うと、駿人と優士もさ、もっと見たいわけですよ。最初から本当に良いんだけど、こんなどんどん良くなっちゃうってもうどーしたらいーの??????登場人物みんな好きすぎるけど私も吉田だけはどーしても無理やった!!ごめん、吉田!笑笑
悲しくて切なくて辛いこともたくさんの人生だけど、こんな風になれるって思ったら幸せだなぁ。生きててよかったよね、みんな!!
自分の気持ちの確認
2026年4月28日
日高とコウ編⋯だからタイトルに『〜〜それから。』が付いてるんですね。

感想としては・・・ゲイの生きる道は大変。特に相手がノンケの場合。
それと日高、コウのお互いの気持ちの確認作業?みたいなストーリーかな?

日高はゲイ、だからノンケのコウと一生、交わる事は無いと思ってたのに大学生の時に酔い潰れて、つい本音が⋯。そこから夢にまで見たコウとの身体と身体の繋がり。でも結局はコウは異性愛者。
やっぱり「ごめん⋯」で終わる。だから『好き』の気持ちに完全に蓋をしてシャットダウン。

コウは、自分が異性愛者だから日高の事を想う「(一番、気の合う親友の)好き」と「(触れたいと想うぐらいの)好き」の違いが何年経っても分からない。でも自分は異性愛者だから後者では無いと思ってる。信じてる。
⋯と、こんな2人が社会人になって色んな経験をして、色んな想いを感じながら結局、最後に出した結論は?みたいなストーリーだと思うのですが⋯どうでしょう?

要するにコウが『女慣れ』してるのが一番の原因?
声を掛けるタイミング?どのタイミングでキスしたらイイのか?S○Xはしても恋人じゃないよ、と行動で示すのが上手かったり・・・分かり過ぎて、その時の女性の気持ちは分かってない。本当の『心からの好き』が分かってない事が日高の最初の失恋に繋がったような気がする。
まぁ散々、好き放題ヤリたい放題してきたから、本当の『心から好き』を知ったからには日高を大切にしてあげてね♡です。

しかし、本当に作者さんはエチシーンが濃厚な理由でも無く、シーンも4巻の中で1回しか無いのに、読み手を飽きさせないストーリーの上手さには脱帽です。(どんだけ上から目線、ごめんなさい)
強いて言えば「日高とコウ編」も「優士と駿人編」も想いが通じ合ってからを描いて欲しかったな〜〜。どちらも想いが通じ合ってからは作者さんが、それで満足して『終わり』になった感じが⋯読者としては、その先が見たいのが嬉しい事なのですが⋯力が尽きてしまった感が残念です。
側にいる理由が必要な関係の中で。
2026年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大失恋から吉田さんとの出会いで求められる側になることを知り、他にも優しいバーの店長やお姉さん?達に話を聞いてもらったり、と世界が少しずつ広がった日高。もう2度とボタンの掛け違いはしてはいけない、と心をガードしてからでないと、コウと接することはしなかった日高が、コウを好きな女の子と話をして、冷静にコウのしあわせを願うなんて、もう、本当に信仰、宇宙の域なんだ、って笑っちゃうけど泣けてきて…。

辛くて、もうコウのことは好きじゃない、と伝えて自分で自分の心を必死に守った。
でも、コウが泣くくらいなら関係を5年前に戻そうと言った日高。どうやったって、好きなんだから、コウのために、辛くても側にいることを決めた勇気に、本当泣けました…。

それを聞いてコウもまた、同じ気持ちは返せないけれど、日高とともだちとして側にいられるならと、安心しつつもやっぱり違和感を拭えないコウ。
距離を置こうとした日高が、コウのことを自分の宇宙だと言い、宇宙はひっくり返ることなく、ただコウのしあわせを望み、自分がコウを好きな気持ちは一生変わらないことも受け入れ、その気持ちをコウに吐露した日高はとても成長したんだな、と思えました。反面とても寂しかった。
出逢ってから15年、ずっと世界の中心だったのに、一度は触れ合ったのに、苦しいだけの恋がずっと続くだけなのに。日高の心境を『ステイゴールド』の頃から追ってきた私からしたら、それがどんなに寂しい選択か嫌でも分かる。

コウもずっと、ずーっと、抱えてきた違和感は、やっぱり日高と一緒にいるのが一番楽で、それだけではないことを吉田さんの出現や距離を置こうとする日高から、少しずつ自分の気持ちに気づいていく過程が丁寧に描かれていて、見ているこちらはもどかしかったけど、却ってそれが、本気で人を好きになったことのないコウが執着してしまう日高だけは、やはり特別なんだな、とだんだん確信も持てて、このまま遠距離になっちゃうんだろうか?と心配もありつつ、早く日高を掴まえて!とハラハラドキドキ!

日高の無表情を、さみしい長年の処世術だと理解したコウ。そんなコウが日高の側にいてくれる事が知れて、なによりうれしかった。こんなハッピーエンド最高すぎる!
これで完結なんてありえないですよ。『ふたたび』でも『またもや』でも、何でもいいので続編期待しています‼︎
やだやだ
2026年4月27日
終わっちゃうの?
日高の重くて重くて重い気持ちが報われて本当に良かった!
でももっと続きを見たいよー!
良かった…!
2026年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結したとのことで読みに来ました!
じっくりと進んでいく二人の関係に切なくなりながらも、最後には温かい気持ちになれました。
日高の長い恋心が報われて本当に本当によかった。
コウとずっと幸せに暮らしてほしいです。
ほんっとに待ってました!!
2026年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かった良かったとしか言えない…(涙)もうダメかと思いつつもいや大丈夫と願ってました。日高君の無表情さと心の声の多さのアンバランスが絶妙。もう、とらは2人の子じゃん!ステイゴールドふたたびをお待ちしております。お兄ちゃん達のお話もみたいなぁ…
素晴らしいストーリーでした
2026年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんと辛かった 日高が大失恋した時
ずーっとコウが自分の全てで 無表情の裏で頭の中はコウのことでいっぱいで 身体の関係にもなって浮かれてたところでの「ごめん」 当時は読んでる方も本当にしんどかった
私は日高の涙に弱いのです(泣)
辛く悲しい涙には胸が痛かったー

でもでも最終巻のコウに抱かれながら流した涙
もう幸せの涙?15年のいろんな想いの涙なのかな
長い間想い続けた相手から受ける愛に止まらない涙をコウが指でぬぐってあげてるーっ もう愛ですよ 自分に抱かれながら涙を流す日高が愛おしかったんでしょうか 読んでる方もこみあげてくるものがありました
コウは人たらしでノンケで日高を振り回しているように感じますが 私は奥底で寂しがりやで愛情深いコウが結構好きで やはり日高が幸せになる相手はコウであってほしかったから 多幸感でいっぱいになりました涙涙

遠回りした2人ですが 出逢ってから今までの楽しかったこと辛かったことすれ違ったこと 今の大人になってからの2人が想いを通じる関係になるには全部必要なことだったのかも…

話がそれますが 先日大好きだった飼い猫が虹の橋を渡ってしまいました 自分1人で猫がいなくなった空間をうめるにはあまりにも辛すぎた 辛い気持ちや寂しさを話すのは誰でもいいわけではない 亡くなってしまった大切な猫との想い出や悲しみを共有できる相手がいることがとても必要でした
コウが今 とらをとても大切に飼っていて 猫のあれこれを話せる日高の存在は大きいと思います 日高と2人でこれからも猫との楽しい想い出をずーっと共有していくんだなと思いました とらを通して2人と一匹で家族であるように…

感情がかき乱されたりもしましたが 引き込まれるストーリーで読み応えがある素晴らしい作品でした
今は遠距離だけど いつか一緒に過ごせる日がくることがあるなら 大人になった2人の静かで平和な愛ある日常がみてみたい
めっちゃディスティニー!!
2026年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ よかった。よかったね
それしかでてこない
途中からうれしくて読むのが楽しくなってしまった。
よかった……😭
だって日高すごく好きですごくしんどかったずっと。
でもよかった、きっと、最初から最後にはこうなるんだって決まっていたような気がするこのふたりは。
ふたりの出会いこそディスティニーだったんだ!!
無言の空気を多彩に描くセンスよ
2026年4月26日
スピン元の方はあまり刺さらず...でも4巻からの日高を応援したくて、それから。を買って最高だった。
コマ割大きめで台詞も少ないが、場面の空気を一気に引き込む表現力が凄まじい。無言の1シーンでも幾重にも雰囲気が変化し広がっていくような、巧みに感情が揺さぶられ、おかげで心臓がめっちゃ痛い。二人に交互に感情移入してどうにかなりそうだった。素敵な作品。
当て馬のパンダ君は美化して欲しかったかなー笑 なんかリアルなのも作家の持ち味。
さいっっこう‼️
2026年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうね、語彙力が死んでしまうくらいさいっっっこうでした!!!日高!よく頑張ったね😭😭😭😭😭😭是非今後も2人を見守らせてください😭😭😭😭😭😭
最高でした
2026年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も何度も読み返している一冊。
本編よりも実は「それから」の方が好き。

コウの好きは、日高の好き、と一生違う。2人の好きは交差しない、それが現実なのだ。と思いつつも、どこか諦められず、結ばれてほしいと願っていたので最終巻は泣けました。祈るように読み進めたので、ハッピーエンドで最高でした!

心の繊細な動き、コマでの間の取り方、空気の作り方、言葉の選び方、全てが好きな作家さんです。

ありがとうございました!
こんな満足感、初めて
2026年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画の最終話って苦手なんです。いきなりまとめに入って終わる感じが。寂しくて。でも それから。は最後の1ページまで最高でした。想いが通じ合ってからも普段となんら変わらない会話で、だけど日高に会いに遠方からやってきて免許まで取って何かは確実に変わっていて、日高とコウの日常はこれからも続くんだなと感じる最後で、本当に本当に素敵な最終巻でした。キャラクターが本当に生きているような丁寧な描写が凄くて、リアルで苦しくて、小中学校の頃を思い出す日高のシーンで泣きそうになりました。
大粒の涙をボロボロこぼす日高が愛おしくて抱きしめたくなったし、コウが初恋の感覚を知る所が個人的にたまらなかったです。「輪郭を知る」という言い回し、素敵です。
他にも書いてる方がいましたが、終わるのが嫌で後何ページなのかびくびく確認しながら読み進めていました(笑)そんな漫画初めて。レビューもせずにはいられなくてこれまた初めてです。
満足感はすごいです、が!今後の二人をもっと見たい!いつも余裕があるコウが初恋を知った時みたいに日高の事では余裕をなくす所とか、………みたい
ふたたび。またもや。ぜひお待ちしております。
STAYGOLDという漫画を描いてくださりありがとうございます。作者様を応援するためにも紙の書籍も買います。今とっても幸せです!ありがとうございました!
なんでか
2026年4月26日
胸に刺さりまくった。同性愛者じゃない人にとってやっぱりそうだよなって気持ちとくっついて欲しい気持ちとあってでもそれを上手くまとめていて涙が止まらなかった。
幸せのビッグバーン
2026年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ STAYGOLDそれから。4巻の最終話……いやぁ、泣きました。今まで色々あったコウと日高。
特に日高はコウを中学から思い続けていた分、コウからのキス……あぁ良かった。本当に。
「あとがき」で作者様が 「やだ」とありましたので続編ないのかぁ……と寂しくなりSTAYGOLDから読み直しましたよw
できれば続編みたいなあ。茶トラのトラ君もめちゃくちゃ可愛くて癒されました。
これからも応援しております!!
最高すぎて辛い、、続編を切に願います、、
2026年4月25日
今まで読んだ漫画の中で1番あっという間に読み終わってしまうと思った作品でした。ページ数何回も確認して、読み終わるのを恐れながら大事に大事にページをめくっていました、、、
私もコウと同時に胃がふわふわしながら読んでいました笑
STAYGOLDに出会えてよかった!!本当にありがとうございます!!
続編お待ちしてますので、是非!何卒!よろしくお願い致します!!!!!(土下座)
この時を待ってた。
2026年4月25日
私、コウが大好きなんです。だから最終的にコウが幸せそうにしていてくれたらどんな結末でもいい!という心持ちで読みました。だから満足です。
staygoldまたもや、待ってます
2026年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだまだついて行くので続きを読ませてください。
両思いになってからの2人をもっと見たい。
初恋を知ったコウ目線の話ももっと読みたいし、幸せをつかんだ日高ももっとずっと見ていたい…。
それから。の、これから。
2026年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ STAYGOLDの4巻が大好きで、こちらも当然追いかけていました。
それから完読。良かったーーっ✨✨
日高とコウ、二人でダベっている時間がお互いにとって大切な時間で。
でもどのように大切かはズレがあって噛み合わない。
あの時間を取り戻すために好きだと言うコウと、もう好きじゃないと言う日高。
いや~このすれ違いすっごい切ない。すっごい美味しい(笑)

両者噛み合わない。けど、そもそも完全一致している方が稀なのかなあと。
日高→コウへの想いが、信仰のようなものであるならば、
吉田→日高への想いは芸能人に対するもののようであり、
駿人と優士の想いもそれぞれの在り方で違うはず。
コウ→日高の想いが変化して初恋となり、初恋成就カプとなっても、両者の想いは決して同じではないだろうし。
日高はやっぱり基本はノンケであるコウには、彼が言う所の「普通」の道があるはずと、この先も悩むんだろうな。。。(そして、それをコウが……妄想がイロイロ捗りマス✨✨)

大失恋の後の「それから」。
これから、二人の道が再び交わり、彼らの道になって、この先続いて行くことを予感させる、素敵なラストでした。
最高のエンディング
2026年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ STAYGOLD"ふたたび"キボンヌ!!!2人のその後の新潟遠距離編見たすぎる〜〜!!!!単話でもいいから読みたいです!!
ふたたび、いや!またもやでも!!
2026年4月24日
STAYGOLDからのそれから。
長かったけど、あっという間に一気に読んでしまった。
ストーリーに引き込まれた~
コウと日高、最高でした。
たまに出る日高の無表情の心の声(多め)がイイ笑
まだまだ2人の穏やかな日常が見たい!

とらカワイイ!
ほんとイイ仕事してくれましたネ。
よかった…
2026年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLは色々読むのですが!
秀良子先生のセンスとゆうか、雰囲気とゆうか、なんなんですかね。スゴい大好きです。ドラマを見てるとゆうか、深いとゆうか
漫画の面白さってこうゆうことかと…
コウもスゴいタイプで大好きだったので日高くんが
沼る気持ちわかりすぎますし、
最後ほんとよかったです。
続編があるならぜひ!!!
泣きました
2026年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつ発売かいつ発売なのかこの日をずーーーっと待ってました!完結を見届けるまでは絶対に死ねないと思ってました!完結しましたね。
泣きました…ボロボロです…日高もいっぱ泣いてたね〜でも、ホント良かったね!
コウの初恋だよ!すごいじゃん!
秀良子先生、是非また続きをお待ちしています。先生の作品が本当に大好きです!
良かった本当良かった泣
2026年4月23日
もう宇宙規模の「想い」だったんだね
本当にダメになるかと思ってた
二人が時間をかけてふんばったからの結果。
祝わずとしてなんとする!
いついつまでも幸せに。
もちろん続編お願いいたします(土下座
ゲイバーのマスターとお友だちも見たいです
お兄ちゃんと弟も!
みんな総出演お願いいたします(土下座2
本当にこっちまで幸せありがとう
作者様、ありがとうございました。
お疲れさまでした。
今後も応援させて下さい。
続編を何とぞ何とぞ(土下座3

トラちゃんがいて良かったねぇ
トラちゃんさまさま、だよ
ありがとう、トラちゃん!
またもやを待っています
2026年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日高くんが幸せになってうれしい。秀先生、愛してます。
理知的な瞳の小ささ、静かな作画、ふと笑わせてくれるセリフまわし、独特な心象風景、そのどれも魅力的で沼ります。
日高くんが幸せになるなら、相手は吉田さんでも良かったのですが、コウが日高くんが初恋だというなら、まぁ許してやるか。
何せ日高くんはもうコウのこと、一生好きなんだものね。深く愛してるんだものね。そんな日高くんが愛しいです。
続編もどうかお願いします。ずっと待っています。
まずはありがとうございます完結おめでとう
2026年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ございます。STAYGOLDシリーズ全部読みました!
『STAYGOLD ふたたび。』とか『STAYGOLD またもや。』とかでぜひぜひ続きを見たいです。笑
お互いがお互いに好きで唯一無二で、だけど、その好きの"形/種類"が違う、大切なのに大切にしたいのにうまく噛み合わずズレてしまう、すごくすごくもどかしく悶えていました。
が、ゑ❓コウの日高への想いは"初恋の輪郭"⁉️神展開すぎて、もう、、ほんと、、
エチシーンは一応あります。(もっと濃いの欲すぃ)
正直なところ、バドエンになるんじゃないかとハラハラしていましたが、まさかの逆転ホームラン。ありがとうございますありがとうございますありがとうございます。
レビューとかあまり書かない(言語化下手で書けない)タイプなんですけど、読後居ても立っても居られなくて書きました。読後から、なんか、こう、もう、胃が、ナンカ、ズット、ふわふわしてます。痛いとかじゃないです。
日高ーーーーーー!
2026年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私には日高の激重感情が眩しく、ときに辛く苦しく、マンガだからうまく行くだろって普通は思うけど、コウの女子やりまくり食いまくり見てたら、ダメだこれは。振り向いてくれないだろうしもっといい人いるわ、その人と幸せになるんやでー、と母のような友だちのような気持ちで見てた
2人が一回やってみよってなった時はめちゃ泣いた。その後も泣いた。どうか幸せになってくれ、と。
島に行ったら吉田に出会ってめちゃ好きになられるんだけど、日高が吉田を好きになれれば幸せになれるかもだけど、そうなってほしいと思ってた展開なのになんか違う…これは違う…と思った
幸せになってくれ日高、と言いつつ結局コウと幸せにならないと日高は幸せになるはず無いし、そうであってほしいと願う私がいた
4巻本当に最高でした。先生ありがとうございました。
長い連載おつかれ様でした。今、読了したところで猛烈な多幸感に包まれています✨
出会えてよかった
2026年4月22日
こんなに登場人物たちの幸せを願わずにはいられない、素敵な作品は他にありません。無口で表情も乏しい日高ですが、それでも感情が溢れてしまってるシーンの表現が面白かったです。兄たちも気になるし、いつかまた続きが読めるのを期待しています。
切なさとぉぉ
2026年4月22日
じんわ〜〜っと足の裏がむず痒くなるくらい感情が揺さぶられる作品。
切なさと喜びが同時に来て、もうワシの自律神経はグラグラもいいところ、余韻に浸り目をつぶって「かはぁ〜〜〜〜〜(幸)」って感じです。伝われ〜
未購入の方には、完結したし一気に買って一気に読んで欲しい。
続編お願いします!!!!
2026年4月22日
私も、STAYGOLDふたたびorまたもやの連載を是非お願いしたいです。
STAYGOLDそれから、一巻を無料で読んで短時間で全巻購入しました。それくらい好きな作品です。STAYGOLDも無料で読める期間ではありますが、おそろくもう直ぐそちらも全巻購入する予定です。
失恋した、それからの物語
2026年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな素敵な、大満足な結末ありますか。最高すぎてSTAYGOLD1巻〜それから。4巻まで全部読み返しちゃいました。
そもそもSTAYGOLDを読んだのは、"BL史に残る大失恋"という煽り文に惹かれたのがきっかけだったので、STAYGOLDを読み終えた時点で、これはもう目的達成、大納得、大満足だったので続編にはやや懐疑的…だったのですが、やっぱり続編も最高でした。
大失恋のその先も生活、人生は続いていっているわけで…何がどうなるか分からないわけで…彼らの"それから"を知れた私たちはなんと幸運なのでしょうか。本当にありがとうございます。
今後も彼らの人生は続いていくので…知りたい…!!できれば駿人×優士もお願いしたい。それから菊花はどんな大人に成長するのか。それからとらの見守りカメラを設置してほしい。もちろんコウ×日高はマストでお願いしたい。それから…
やーーーーだーーーーー泣
2026年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ わくわくどきどき読み進めて、ついに!!と思ったらあとがきで完結であることに気が付くという…嬉し泣きからの悲しみの涙に変わりました。もっと心して読めばよかった…いやいや、これからでしょう!もっと、2人の『これから』を見せてくださいお願いします。ぜひ続編をお願いします!!
2026年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずーーーっと待っていました。
4巻が出るのを。
コウが本当の自分の気持ちと向き合うのを。
日高が自分の気持ちに素直になれるのを。
2人が同じ景色を見たいと思う未来を。
最高です。ほんとに。
恋ってこういうもんだ!と、コウが体現してくれて、すごく嬉しい。
ふたたび、またもや、まだまだください!
2026年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ よかった〜〜〜!!!
この日をずっとずーっと待ち望んでいました!!
日高くんよかったねぇ〜〜〜〜!!!!!
いや〜長い片思いでした。信仰になるのも分かる。

好きの形ってたくさんあって、愛の形にもたくさん種類があって、一緒にいたいのは同じなのに、一番大切なのは同じなのに、噛み合わないこともたくさんある。なかなかもどかしいお話でした。

まさか両想いになれるとは…。本当に感慨深い…。
初恋か〜〜!!最高!!!!!!

正直言うとお付き合い編見たいです!!
コウの初恋の様子もっと見たいし、浮かれる無表情日高ももっと見たい。2人のデートもっと見たい。

ふたたび、またもや、まだまだ、いくらでもください!!どこまでもついて行きます!!!!
ついに…
2026年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結ですか!STAY GOLDが終わって素晴らしい最終話に感動と共にもう終わってしまった悲しみに暮れかけていたところにこのコウと日高の「それから」が始まり万歳!で発売日を毎回楽しみにしていましたが、完結してしまいました。
秀先生、素晴らしい作品をありがとうございました!
日高…本当によかったね(涙)途中コウから離れようとしていた時もあったけど、離れないでよかった。
その頃からコウの気持ちも少しずつ変化していってこの最終巻ですよ!
まさかの2人の初Hまで描いていただけるとは思いませんでした。ありがたやありがたや…🙏
白抜きですが、拝めただけでありがたいので何も言いますまい。
本編のあとがきで、本当はバッドエンドにしようかと思ったけれど編集さんに絶対ダメと言われてやめたって書いてあったので、ましてやこの日高の長きにわたる片想いにどう決着をつけるのか不安もありました。
てか、それ以前にこのコウ×日高編を描かなかった可能性もあったとあとがきでわかり、本当にアシさんありがとうございました!と全力でお礼をいいたいです。
レビューじゃなくて感想になってしまいましたが、本編から追っていた方はぜひぜひ読んでいただきたいです。
初の方、「それから」からでもわかりますが、日高とコウの関係は本編から読んだ方が絶対によくわかりますし、感動もひとしおです。
ぜひぜひ読んでいただきたいです。
最高でした。
2026年4月21日
最高でした、作者さま。ありがとうございます。本当にありがとうございます。お疲れ様でした。最高でした。満足です。
涙枯れるまで泣かされてきた名作
2026年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと見守りつづけてきたコウと日高の物語がついに終わってしまった。大好きだったので、さみしくてさみしくてさみしい。
続編を読みたい気持ちと、このまま終わってほしいような気持ちが綯交ぜになり、今は複雑な心境。
これまでも、きっとこのさきも、コウの本質はノンケのままで、日高はこれからも何度も悩んで、傷つくと思う。たくさん悩んでたくさん泣いてきた日高に感情移入しまくってボロボロになりながら読んできた一読者としては、今の幸せを噛み締めて欲しいし、幸せな日高の記憶のまま上書きしたくない気持ちもある。
でもでもようやく掴んだ幸せだからこそ、やっぱりラブラブハッピーターンをあともう少しだけみたい……!(クソデカ本音)

最後まで、好きだとか愛してるだとか付き合おうとか、そういう言葉が一切ないのが本当によかった。
個人的にBL史に残る名作だと思う。
失恋BLの金字塔…の「それから」
2026年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「それから。」最終巻の発売に大興奮しながらも、一呼吸置いてまずは「STAYGOLD」を再読。そして4巻でやっぱり滂沱の涙。「ごめん」の一言で終わった恋の非情さに、日高と共にただただ涙した。
秀先生が「失恋を描けて感無量」だったと書かれていたけれど、まさに失恋ストーリーとして一線を画す名作だと思う。「何も知らずに100年生きるより」のモノローグは何回読んでも胸震わされる。

日高とコウの別れがあまりにも美しかったので、個人的には「その後」は無くてもいいかなという気持ちもあった。でもやっぱり2人の続きが読めるのは嬉しい。
そして頭角を現す吉田さんに大混乱。続編に浮かれてしまう読み手をこんなふうに奈落の底に突き落とす秀先生の手腕、流石です。

日高を手放したコウの後悔も、職場の上司への軽いノリを嗜められる気まずさも、イケてない吉田にまさかの優位に立たれるジレンマもじっくりと描かれており、立ち往生するコウのその姿が嬉しい。こっちはどうしたって日高の10年愛に感情移入しているので、コウにもそれくらい思い悩んで欲しい。想われる側から想う側になるコウが見たいんだよ!

「俺の心は凪いでいた」という日高に、本当に?本当に恋心は死んでしまったの?と悲しくなったけど、そんなはずは無かったよね。日高の、凍結させた心が決壊するシーンにはまたも滂沱の涙を流しました。

ずっとセーブしていた酒量も解禁して、コウの前で酔っ払って、どんどん可愛い失敗しちゃって下さい…。日高、幸せにね…。
ふたりの物語 素晴らしかった
2026年4月20日
日高の無表情の奥にある感情が
めちゃくちゃ刺さりました。

幼少期からいろんなこと
考えてたんだね…仁くん 涙

コウが体育の時に腕引っ張り
声かけてくれたところとっても良かった 涙

ふたりの物語は続いてほしいけど
このままでも、それはそれで傑作だと思います!

先生、素晴らしいお話
ありがとうございました
愛おしい
2026年4月20日
スピンオフ前のタイトルの頃から、ずっとこの二人の“それから”を追い続けてきて、本当に良かったです🥺大人になると感情を動かさない技術が磨かれていきますが、それが突然溢れ出した時、涙が出てどうしようもなく子供みたいな状態になる日高くんを見ていると、とても愛おしくなります。
2026年4月20日
読み終わった後、心がジーンとしていることに驚いた。
長い映画を見終わったあとのような。
他人の人生を間近で覗きみたような。
心が通い合う瞬間とは、こういうものなのか。
2人の想いが伝わってきて、涙ぐんでしまった。

真顔なのに心の声が大忙しの日高さんに共感しか覚えません。
是非、何卒『ふたたび』お願いします(号泣
2026年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう、3巻まで辛くて辛くて
胸を押さえながら読んでいました…
どうしても日高に感情移入しちゃうから、辛すぎて、体力があるときにしか読めませんでした…。

『ズルい(いい)男』という言葉をそのまま体現したかのようなコウ。
一途に思い続けている日高。

思い続けた15年。
この恋心が信仰の域まで達している中で、15年は長い。長すぎる…。
日高は自分が性的マイノリティであり、社会の中で自分が異質であるという風に自覚していたからこそ、コウの幸せを願うあまり、紆余曲折もあり、危うくとうとう離別してしまうのかと、本当にヒヤヒヤさせられました。。
コワカッタヨー!!泣

その一途さに、ようやくやっと!!コウが恋心を痛切に自覚できたのかと思うと、一つも無駄なことは無かったんだと思えました。あの胸の痛みが報われました…。

先生の感情表現が本当に丁寧で美しく、残酷で、本当に苦しかったです。
なので、全然糖度が足りません!!
もっと、もっと…!!!幸せ絶頂ピーポーをシェアしてくださらないと、胸の動悸が止みません…!!

先生、担当様、是非とも糖度爆大の『ふたたび』を下さい…お願いいたします(土下座
ステイゴールドふたたび
2026年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ マジでマジか~、良かった〜凄く良かった
月日が過ぎてお互いが大人になって、じわじわと日高の存在に気付く、じれったくて、モヤモヤしてどーなるかと思ってたけど、、、
日高の涙をボロボロとあふれて止まらいシーン、あーほんとに良かったと、しかもコウが初恋に気付くという、あーやっとかあーやっとだ。良かった本当に、初めて日高の下の名前の仁、ちゃんと意味のある彼に相応しい名前、秀先生天才です。ぜひ、ステイゴールドふたたびが実現する事を願っています。
日高の15年に祈りを。
2026年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず一言、本当に最高でした…!( ; ; )
最終話に関しては滝のような涙を流しながら読ませていただきました。

【3巻】
噛み合わせられない思いを抱えながら、お互いが相手を大切にする方法を探しているように思えます。

コウのターンでは、自身の身勝手さ(気持ちを知ってて体を重ねた)で関係が変わり、もう元には戻れないことに涙するシーン。
きっと当時はコウなりに日高の思いに応えようとしてたのかなぁなんて思ったり。結果的に日高に深い傷を残してしまいますが…。

そんな初めて見るコウの姿に、健気にも友達に戻ろうとする日高。コウも日高もお互いが大切で、だからこそ余計に難しいんですよね。もどかしさを感じながら次巻へ。

【4巻】
とにかく結ばれて良かった…!
最終話のキスシーンでは、コウの温かい眼差しが日高への愛情を物語っています。恋する相手に向けるキラキラは、言葉で表すよりもずっと日高には強烈で。思わず宇宙まで遡っちゃいます。

その後のカットで日高は5年前のコウを目の前の彼に重ねます。そこで気づくのは、コウが5年前と全く同じ瞳を向けているということ。

おそらく、コウの日高を大切に思う気持ちは5年前から変わらずにあったのでしょう。
日高に「一生好きだと思う」と言われ、初恋を自覚するコウ。もともとの大切に思う気持ちに、様々な感情が上乗せされてやっと正解を見つけたような、そんな感覚でしょうか。
全巻通して、心理描写が本当に丁寧で美しいです…。

吉田さんのキャラもいい味を出していますよね。素朴で、人の良さが際立つ一方、BLにはあまり馴染まない外見やダサい所も描かれています。不器用でも真っ直ぐな愛情を向けられる経験は、自己肯定感の低い日高にとって大きな転換点だったのでしょう。

こうして、コウが世界の全てだった日高は「宇宙にはできればひっくり返ってほしくないし人生の答えはひとつではない」と考えられるようになります。自己犠牲ではなく、自分を愛した上で誰かを愛することができるようになったのですね…(T_T)

「人を愛する心」をもつ日高仁と、日高にとっての「光」であり「幸福」そのものである中山コウ。2人のそれからがいつまでも続きますように。

この作品に出会えたことに心から感謝です。秀良子先生、本当にお疲れ様でした!またどこかで後日談など見ることができたら嬉しいです✨
最高すぎー!
2026年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無事に日高とコウが結ばれて良かった!日高の涙にもらい泣きしたよ、、、コウは恋がどんなものなのか知れたし日高は長年の思いが報われて無事にハッピーエンドで終わったので超絶嬉しいです!あと、とらめっちゃ可愛い!
そしてもっと2人が見たい!日高が報われるまでの期間が長くて辛いものだったので、もっと日高とコウが幸せに過ごしてる姿が見たいです、、、続編いつまでも待ってます♪

こんな素晴らしい作品に出会えて良かったです!
秀良子先生に出会えて良かったです!
ぜひ最後まで読んでください
2026年4月19日
STAYGOLDシリーズが大好きで、それから。1巻の始めでは駿人と優士のその後も読めます。駿人はどうせ自分ばっかり好きだし…と思ってたけど全然そんなことはなく。2人のずっと幸せそうな未来も感じられて前作を読んだ方は必読。
それ以降はコウと日高のお話になります。前作の「何も知らずに100年生きるより」の大失恋で号泣させられた2人がメインの今作。
前作でちらっと出ていた吉田さんが日高の友人として1巻から出てくるのですが、コウ&日高を楽しみに読み始めた読者にはまーーーーキツいキャラで(笑)
2巻でもそれは変わらず、コウも別の人といい雰囲気になったり?これ完結してからまとめて読んだ方がよかったかもとか思いながら読みつつも終わりには希望を感じて。
3巻はコウと日高の大事な繋がりとなる猫の可愛さに癒されながら読み進めて終わりでまた絶望して、振れ幅が大きすぎる…。
そして最後の4巻。ええ、私は秀良子先生とコウのことを信じてましたよ。3巻まででしんどいと思いつつ日高にどうか幸せになってほしいと願ってたみなさま、絶対に最後まで読んでください。そしてきっとまた最初から読み返したくなります。
綺麗に終わってるんですがやっぱりどれだけ時間がかかってもそれから。のまたさらにその先が読みたいので先生、ぜひご検討を…。(欲を言えば駿人と優士も…!)
何回でも読み直したい名作
2026年4月19日
前作での切ないエピソードも、映画のようで本当に素晴らしかったのですが、「それから」に関してはもう、続きを書いていただいて本当にありがとうございますの気持ちです。一度描き切ったと決められた話の続きを書くって、こんな完成度高くできるものなのだろうか?!と思う。心の機微がすごく丁寧に描かれていて、お互いにどういう想いがあって、それぞれどこまで分かっているのか、その違いによるすれ違いと、それでも断ち切れない関係性が、最終巻まで読んでやっと理解できるこの感じ、本当に感銘を受けます。4を読んで3を読み、3を読むと2を読みたくなり、1に戻って4まで読んでまた1から読んで・・・を繰り返して寝不足です。本当に名作。
またもや、待ってます!!
2026年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高でした!
私の知る限り一番健気な受けです。
一途とか執着はたくさんあるけど、仁は健気という言葉が一番ぴったりかなと。
こんな健気な仁がどうか幸せになって欲しいとずっとずっと願っていました。
幼馴染みBLってたくさんあって大好きですが、普通に考えると、親友だと思ってた相手と急にラブラブイチャイチャするのは無理があるな…と。
その点コウと仁のやり取りはすごく自然というか、リアルです。リアルな分、二人とも辛くて切なくて。だって、二人とも何にも悪くないから。
リアルさは残したまま、すごく素敵な結末でした!!

でも、駿人と優士のその後もチラッと見られるかな?と期待していたので、全くでてこなかったのが残念でした。
ぜひ『ふたたび』『またもや』と続いて欲しいです(。-人-。)
嬉しい😭
2026年4月18日
とってもとっても良かったです。
何度も読み返しました。
コウと日高のこれからもまだまだ読みたいです。
期待しています。
こんなことってあるんだ
2026年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ と思わされました。ハッピーエンド万歳です。
別離したときは日高に感情移入しすぎてオエオエ泣いて気持ちがズーンと暗くなり、人の気持ちのままならなさにショック受けました。愛は愛でも種類が違うとこんなにも人は交わらないのか、と。しかし飄々とした顔で達観しているかに思えたコウも、完成されていたわけでもなく、別離も必要なことだったんだなーと、すべてが報われた気持ち。ありがとうございました。短編でも長編でも、続編おまちしています。
ありがとう日高くん
2026年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっともうずっと、日高くんの幸せしか祈ってなくて。もちろん、コウのことも大好きだけど日高くんを通してのコウしか私は好きになれなかったから、、、。日高くん、貴方は名前の通り誰かを愛していられるし、愛される人でもあるのでずっと幸せでいてね、、、。STAYGOLDのそれからをずっと見守らせてくださってありがとうございました。これからも続く未来は明るい話だけで、明るいままで輝くままでね😭😭今日がいちばん幸せです、祝杯をあげましょう!
なんなんだこのふたりは(最高)
2026年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ チャイちゃんとちょまが出てきてビビった(笑)続編が嬉しい。まず作者様が大好きだからもちろん買います。2人が末永く仲良さそうで本当に嬉しい。そしてまだ続くのでしょうか…?また続きが出たらラッキーくらいに思っておこう…なんだかのんびりとした心でBL読みたいと思ったときに何度も読み返してしまう作品です。
至福…とっても満足中
2026年4月18日
STAYGOLDをきっかけに、“それから”は雑誌で追って。
そして、この度、1巻から4巻を読み、この一気に読み尽くす至福さと、流れを感じながら、彼らの心情を思いながら味わった満足感は、私にとっては、もう、至福の極みでした。
大好きな作品が終わってしまいました
2026年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ STAY GOLDを読んでいた時から日高とコウの2人が大好きで、それから。が始まって本当に嬉しくて、コミック勢なので毎巻の発売を楽しみに追ってました。
最終巻に至るまで2人の関係はゆっくり進んでいるのは感じていましたが、どのような終わりになるのか、日高の長年の想いは報われて終わるのだろうかと、ずっと心配していました…謎の親目線…というか、そのような気持ちで。
なので最後の展開には涙が止まらず、読了後10分くらい涙が止まらず、レビューを書いて気持ちを落ち着かせようとしていますが、書きながらまた溢れて止まらず…日高、本当に本当によかったね…。
コウが同情ではなく、そして友情でもなく、恋心が芽生えた(自覚した?)描写があった事が嬉しくて。
コウから好きと伝えている場面が見れなかったのは日高の反応が見たかった日高ファンとしては残念でしたが、2人が幸せならそれでいいです。
あとがきにあった、続き描いたら?の周りの方の意見に対して先生は「やだ」と仰っていましたが、欲を言えば私も見たいです…。キリがないのはわかりますが、本当に見たい…というか、終わってほしくないんです…大好きな作品なので寂しいんです。
途中の過去シーンが出るところで一緒に住んでたら家族というフレーズが出てきましたが、いつかこの2人ととらが一緒の家で暮らしたら素敵だなぁ…と妄想したら読みたくて堪らなくなって。
いつかまた日高とコウととらのお話が読める時が来たら嬉しいなと思います。
長いシリーズでしたが、完結まで描いてくださった先生には感謝しかありません。
素敵な作品を届けてくださりありがとうございました。
日高くん、良かったね良かったね…!
2026年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ STAYGOLDシリーズが大好きで、どれだけ好きかを言語化することが難しく、ずっとレビュー出来ずにいたくらいにはクソデカ感情なんですが、最高の気持ちで二人の恋の行方を見届けました!秀良子先生ありがとうございます!!
STAYGOLD(無印)4巻で一冊かけて日高くんが失恋させられた上に離島まで飛ばされたときは何てことしてくれるんだと叫び出しそうな気持ちになりましたが、あれがあったからこそ私はSTAYGOLDという作品に引き込まれて大好きになったんだと思います。
正直3巻の最後のモノローグで「ここから迎えるハピエンはあるのか?」と顔が曇りましたし、4巻冒頭では「さ、最終巻なのに不穏すぎる…」と気を揉んでいましたが、蓋を開けてみればコウが以前言っていた通りよっぽどコウの方が日高くんを好きだったんですよね。
読者は日高くんの面白お喋りな脳内を覗けているから彼の感情の機微がわかりましたけど、あのポーカーフェイス見て喜んでるってわかるのは愛ですし、遠方まで免許まで取ってわざわざ会いに行くのは紛れも無く愛ですよ。本当に成就したんだな…って実感してこちらまで涙が出ました。
重厚な人生の一部分を共有してもらったような素晴らしい読後です。願わくば成就した後の幸せな二人をもう少し読ませていただけませんか?秀良子先生、何卒!何卒!!
えっ???
2026年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう見ることができないと思っていた
日高くんの早口…
また見させていただきありがたき幸せです
脳内謝罪会見大変見応えがありました
とにかく長年の片思いが報われる世界に大感謝です
そしてコウがまさかの本当の恋心を知る結末に
大拍手でした
先生おつかれのところ大変恐縮いたしますが
STAY GOLD はじまりでもSTAYGOLD ゆきどけでも
何作でも応援し続けます
最高 続きが是非読みたい
2026年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここまで丁寧に二人の関係性を描いてくださりありがとうございます。非常に読み応えがありました。
キスされて泣いてしまう日高が愛しいです。

遠距離寂しいですし、欲望のままに同棲編が読みたいです。
信じて待ってて良かった
2026年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界の全てがコウで回ってた日高。
その想いに微塵も気付かず、でもずっと当たり前にそばにいたコウ。
STAY GOLD本編でのマンガ史上に残る大失恋を経ての「それから」
とうとう完結しました。良かった。良すぎた。
この2人ならこれしかないよね、ていう最高すぎる結末。
日高が頑なにコウを遠ざけようとしたときはどうしようかと思った(どうしようもできない)けど、コウの初恋の目覚め(おせーよ、元カノたちに謝れ)のおかげで、なんとかハッピーエンドに。
特典でコウが新潟に来る展開では、相変わらず饒舌な日高の心の声と、連絡は必要最小限な感じ(どこ行こうとか、いつまでいる、とか普通来る前に相談するだろうよ)が、2人はずーっとこんな感じなんだろうと思わせてくれて、なんか安心します。
本編といい、それからといい、2人の未来を感じさせる終わり方で、大好きです😍
さて、本編から読み返しに行ってこよ。
おつかれさまでした!
2026年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ それから。だけ3巻まで読んで、日高のせつなさが苦しくて日高が幸せになるのを見届けるまでは本編での日高の失恋を見るのは無理なので積んだままでした。本当にこの4巻が待ち遠しくてたまりませんでした。本編から日高とコウを見守ってきたみなさまの気持ちを考えるとさらに胸あつくなります。おつかれさまでした!理想はもっとコウががんばって日高を追っかけてほしかったですが日高が幸せなのであればもうなんでもいいです。これから心置きなく本編を読みにいってまいります。
星10ー!!!!!!!!!!!!!
2026年4月17日
はあああああ新刊自動購入してた過去の私ありがとう。秒速で読めた。そしてとんでもなく良かったああああ!!!ふたたびでもいい、Zでも改でもいいから!!!!!まだふたりを見ていたいんだーーーーー!!!!( ꈨຶ ꎁ ꈨຶ )
待ちに待っただけの甲斐がある
STAYGOLDそれから4
もう想像よりもずっとずっと幸せが詰まってたから、購入後すぐに3回リピートしました
そしてシーモアで300作品以上買いまくってきたけど、レビュー書きたくなったのははじめてです。番外編でも、それからのその後でもいいからふたりのこの先が見たいです!
五臓六腑に沁みる結末、感無量です。
2026年4月17日
0時回ってすぐ4巻読み、朝起きて夢だったらどうしようと再度確認しました。
夢じゃなかった…!

日高君、おめでとう。
泣き顔最高に愛おしい。
そしてコウの初恋、美しい。
瞳が恋してるモードに変わった時本当にドキドキしたし多幸感に包まれました。
あとはもう言葉にできない。
全てが完璧だった。

秀良子先生に特大の感謝を。
本当に良かった。
泣ける。
4巻まで読み終えての感想。
2026年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後まで読み終えた私お疲れ様でした…。2巻まではもやもやもやもや。コウは割と来るもの拒まずで現在進行形で女の子との関係を持っててそこがリアルであるけど私的には地雷でその部分は早いペースでページをめくり助けてーな気持ちで読み進めてました。当て馬となった吉田さんも、良い人ではあるんですが私は受けも攻めも顔が美である事を求めてしまうのでどうしても受け入れられず、ここも心折れそうになりながら早めに読み進めてました(疲)。コウと日高の関係修復にはすごく時間が必要で遠回りしましたがようやく最後には2人のえっちシーンを見届けることが出来てひと安心して読み終えました…。遠恋にはなりましたが2人にはちょうど良い距離なのかもしれないですね。お幸せに…⭐︎
多幸感にあふれた作品
2026年4月17日
漫画を読んで久々に幸せだな〜って気持ちが湧き起こりました。日高はすごく強くもなったし、少し鈍くもなったかも。その分、コウは繊細になったし、弱さも出てきた感じが、時の流れを感じさせます。ここまで2人を見続けてきて本当に良かった!日高がすごくかっこよく、キレイになってるのがなんか感慨深いです、、泣
根っこは相変わらずの日高なんだけど。
作品概要でなんとなくストーリーは伝わるかもですが、ネタバレ一切なしで読んでほしいです。
秀良子先生、まだまだまだまだ2人を見続けたいので、続編タイトルいつでもお待ちしています!
待ち侘びてました
2026年4月17日
はー日高、、、よかったね。前作で1番号泣して幸せを願った日高がようやく、、長かった、、優しく穏やかに、静かな物語のなかで2人と一緒に激しく感情が揺さぶられる素敵な作品でした。前作から通して改めてコウが日高を大切で大好きで真面目に向き合ったからこその今があるのかなと思います。いろんな愛の形があるけれど最高の形で(もちろんどんな形であれ日高が大切で愛してることに変わりわないけれど)自覚してくれたコウと長い間気持ちを貫いてくれた日高に前作とは違う大号泣しました。
内に秘めがちな日高の世界を広げたコウ、コウの奥にあったものを弾けさせ形作って埋めてくれた日高
2人のこれからのSTAYGOLDふたたび
を是非お待ちしてます。覚醒?してからのコウを、長い間うちに秘めた想いが報われた日高を、幸せな2人の様子の続きをもっとみたいと、大好き過ぎて欲張りになってしまいました 番外編な短編でも良いので色々遠回りした2人の甘々ないちゃいちゃを堪能したいです(先生のやだを無視して担当者さん同じく私情入りまくり&語彙力ないのに気持ちが先走り追記が多くなりました、すみません笑)
いや、もう、、
2026年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ連載してると思っていたから、読み進めてちょっとウルっとしてるところに突然の「最終話」に思わず声が出たわ。
とにかくハッピーエンドをありがとうございます!!
取り敢えずもっかい読んできますっ!笑
あぁ〜ついに
2026年4月17日
前作から長年追いかけてきた甲斐がありました…
年に何回読み直してるか分からないけどまた全部読み直そうと思います
本当にSTAYGOLD最高でした
皆出てくる(島の彼は要りませんw)短編とか出てほしいなぁ
2026年4月17日
とにかく良かった!待ってて良かった!
そして、ありがとう!
続編 いつまででも いつまででも待ってます。
すでに3回読みました!
2026年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大満足です。良かったぁ〜
ただ!短いです!笑
もっともっと2人で過ごす日常がみたい……
ふたたび、を期待しています!
日高&コウ編 良かった
2026年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ありがとうございます。2人の気持ちがやっとやっと向かい合って結ばれて、読んでて幸せな気持ちになりました。でも、これで終わっちゃうのは残念です。ぜひ、STAY GOLD ふたたび!をお願いします。これまでじれったい思いをしたんだから、2人のいちゃラブを堪能したいです。
日高…!
2026年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ よかった、よかったね
やっと報われたね(´;ω;`)ブワッ

てか、あのコウが、そんな状態になるとは!
もう、前作から、二人の話を何度も何度もくり返しくり返し読み返した身には、読み終わった今、感慨深すぎてリアルに泣きそうです笑

ねこちゃんもかわいい!
もうこうなったら、一緒に住むところも見たいですよね
ふたりで仲良く年を重ねていって欲しすぎる
最高に幸せであってくれ…

そしてあとがきのアシスタントさん、ナイスです(・∀・)!
秀先生なにとぞ、なにとぞ続きを、続きをお願いいたします…!!

追記
さっそく、読み返してしまいました笑
まずなんといっても、4巻の表紙が素晴らしく良い…!
二人とも表情が柔らかくて、穏やかで…あぁ、知り合ってから長い年月かけて、離れてた5年も含めて、ようやく今、とても良い温度感に落ち着いたんだなと
どちらか一方の気持ちが重すぎることもなく、矢印も一方的ではなく、ちょうどいいバランスになったんだなと

もう、この表紙だけでもずっと見ていられます
至福…!

そして一度、昔を振り返ってみようと、前作4巻に戻って、あの若い夏のきらきらした時間と、コウが離れていってしまった激しい痛みと悲しみを改めて経験し

そこからまた、今作の1巻〜4巻に戻ってきて、大人になった2人が(吉田さんはちょっと横に置かせていただいて)距離を縮めたり離れたりする様子にはらはらし、最後は、また結ばれたときの日高の涙にもらい泣きし…

なにこれ、永久機関すぎる
前作4巻と、それから1〜4巻をずっと行き来できる
永遠に味がする〜(* ´Д`*)

これからもきっと、何度も何度も読み返させていただぎす
本当に本当に、ありがとうございました…!
本当に大満足です
2026年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ STAYGOLD6巻とそれから4巻すごいよかったです。レビューは落ち着いてからしますので星だけいれさせてください。先生お疲れ様でございました。大好きです。
こころに響く
2026年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ この二人には、いつも胸がざわざわしながら読んでいます。前作の失恋部分を思い出すと、いつも(笑)思い出し泣きしてしまうくらいの描写と言葉。
出会えて良かった。
2026年3月15日
前作のSTAY GOLDでもレビューを書いたが、本当に良かった。
心に響いてしかたない。
私の大好きな作家さんも大好きだとおっしゃっていた。
それも嬉しかった。
胸が…
2026年2月21日
読むたびに思わず空を見上げてくうう…となる作品です。切ないけど、すごくいい!心揺さぶられる最高の作品です。
最終巻見てレビューし直し
2026年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ くっ・・・・最新刊が出てることにランキングで気づきとうとう今日買ってもうた。
もう読んでよかったーって思った。2巻までは日高からコウへの矢印矢印やったから読むのがきつい人もおったよね。
じつーは私も買ってるのは三巻だけでした。んでこの巻。
日高への恋心を自覚できてから、コウ視点での日高っていうのかな?がたくさん描かれてて、日高の無表情がすごく魅力的に見えてくる・・・!!小学生のころの横顔と今の横顔がリンクしてるところや、もぐもぐしてる日高を見つめるコウ、釣りにいくよってさっらっと伝えられて喜んでる日高を眺めて思わず「かわい~~~~~」。コウが明確に日高を褒めるとこはここしかないけど、ここが凄く光ってる。なんか両想いなんだなって。
日高がいっぱい泣くけど、そうだよなってなっちゃう。感情が溢れちゃうんだよなあ。だってずっとコウのこと好きでいてきたしこれからも好きなんだもんね。ずっとその気持ちもって生きてくつもりだったもんね。
他レビューさんで気づかせてもらったこと二つあって
コウの日高を見つめる眼差しが「高校のときから変わってない」ってこと(これがつまりどういうことかわかりますか皆さん!!つまり・・・・つまりそういうことですよ!!)
愛してるって一回も言ってないってこと。
ほ、ほんとだ・・・一回も言ってない!!!こんなに好きが伝わってくるのにいいいい!!!凄いよーー
あとがきの「ふたたび」や「もういちど?」って、それからを制作するにあたっての裏話かと思ったら、あ、今回のこと!?
期待していいということかしら。きちんと二人のいったんの帰結が見られて嬉しいとともに淋しくもあったので大歓迎。
他のレビューさん読みながらまってまーす
うわー!
2026年1月23日
STAY GOLDと一緒にこっちも購入!!3巻で完結してると思って買っちゃったので終わってなくてショック!早く続き読みたいです!!
日高コウ結ばれてくれーーー!!!
2026年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ STAYGOLD本編のスピンオフですが、なかなかこちらも切ない。。でもきっと日高とコウは両思いになると信じてます!!!
あえていうなら吉田さんがダサすぎてちょっと当て馬にしてはきつかったです。日高が揺れるくらいならもっと格好良く描いてもらわないと…
作家名: 秀良子
出版社: 祥伝社