ネタバレ・感想ありSTAYGOLD それから。のレビュー

これからどうなっていくのか
2024年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読了。二人がこれからどうなっていくのか。結ばれる結末にはなりそうもない(今のところ)。けれど、幸せになって欲しい。
淡々とした印象
2024年10月15日
独特の雰囲気がありますよね。淡々としている。というか。大きな盛り上がり方とか、そういうのは無いけれど、事実のみ(いや、フィクションですけどね)描かれているというか。テンションが低いというか、落ち着いた感じで、ゆっくり読めます。
4巻に期待
2024年10月9日
楽しみにしてたのに
3巻がつまらなーい、次で決着するのかな
なんか、気持ちが乗らない感じだ…そりゃ愛し合うふたりになれば最高だけど
別れを選んでもそれも人生ありではないかと思うぐらい3巻にときめかず困った。
それから
2024年10月8日
3巻まで読了。日高とコウのそれからがもどかしくてたまらない。このまま2人の気持ちが交わることはないのかなと考えると切なくなるけど、このまま親友という関係で一生お互いの隣に居てほしいという気持ちにもなってしまう。どうすれば良いのかわからない~と勝手に悩みながら次巻を待ちたいと思います。
とらがとってもかわいいです。
やはり素晴らしい。
2024年10月6日
作者買い。STAYGOLDから読んでいますが、先生の作品は簡単にくっついて終わりって話ではなく、一人の人間の考え方とか感情とかをしっかり描写されていて、読んでいて辛い時もあるけど、読んでよかったって感動するんです。最後まで楽しみです。
するめ作品なので!
2024年10月1日
秀良子先生の作品は私の中で「するめ漫画」確定なんですよね。一度二度読んだだけではダメなんです。何度も何度も時間も使って読めば読む程、拾うべき所、読むべき所がクリアになっていき、自分の中に沁みて来ます。不思議な先生だ、、、!
うっかり手出してしまった。
2024年9月4日
8月に(202408)Pんーーマで、元の単行本の全話無料(開放)があり、うっかり読んじゃったら、、続きが読みたくなり我慢できずにポチッとなー。それから③の発売に合わせたマーケティングの一環だったかな?開放。③は、紙の単行本買うか悩みましたが特典がそんなになかったのでシーモア先行電子書籍で購入しました。(グッズは興味ないので、お話ペーパーやリーフレット、小冊子優先。無ければ電子でなるべくお得に買う)一番の感想は、このタイプのキャラデザの当て馬はある意味珍しい。これ、モダモダ〜ズルズル〜時間かかるタイプの話のや!キャッキャッ
もう少し進むのかと…
2024年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ それから。は続編ということもあって、あらかたstay
goldの方で決着(?)はついてハッピーイチャイチャラブエンドな話が読めるのかも?と思いstay gold、それから。3巻まで一気買いしてしまったハッピーエンド大好きマンです!
が、なんと…ここまでじれったいだなんて…。
正直もっとラブラブな話が読めると思っていたので、ちょっと残念。
コウ&日高の切ないすれ違いがこうも何年にもわたるだなんて一読者としては苦しいです!
なにせハッピーエンド大好きマンなので2人で幸せになって欲しいですが、日高にもコウにもそれぞれが納得出来る幸せと"しっくり"くる関係、距離を見つけて幸せになって欲しいなと思います。
わがままを言えば、次巻でもっと進展欲しぃです…。
終着地点
2024年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻読後:うーん、この物語はどこへ向かうのか想像がつかない。もしかしたらこの2人に終着地点なんてないのかもしれない。2巻目まではもしや?と思ったけど3巻目を読んでなんとなく勘づいた。これは恋人には絶対発展しないのかもしれないって。だってお互い本当の気持ちを伝えないし知らないし、伝えようともしないし知ろうともしていない。踏み込んで関係が永遠に終わるのが怖いんだろうけど、お互いこのままじゃ辛そうすぎて、、でも自分が我慢すればいいとお互いに思ってるからこそ何も発展せずに終わりそう
やっと出た3巻!
2024年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ちに待った3巻!

ギクシャクした2人がモヤモヤしながらも、やっと以前の様な関係に子猫のおかげで戻ってきたと思った矢先、なんと300キロも離れた地に再就職が決まってしまうとか残酷な運命だわ。

3巻を読んだばっかりなのに、もう続きが気になってなるべく早く4巻が出ますようにお願いします。
どうなる吉田さん
2024年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編から続けて読んでます。

日高が幸せになるならいいんですけど…
このままだと吉田さんも「田舎者で経験値が低いから、長所である優しさも一途さも重さになってしまったし、見た目のイマイチ度もファッションセンスの悪さも、コウと比べる材料にしかならなかった」感があって辛いな。
現実的過ぎる。
ファンタジーしか描かれないBLが多いから、リアリティもこの作品とこの作者さんの魅力ですけどね…。

次巻では駿人と優士が不器用に仲良くする場面でも見て息抜きしたい。

小ネタですが、日高の通うバーのコスプレ2人が作画当時のトレンド先取りしてて楽しかったです。百合カップルコスプレ。
コウ×ヒダカ以外ありえない
2024年2月16日
あの時期ヒダカに吉田さんのような存在は必要だったかもしれない。けど吉田さん恋愛慣れしてないからもあるからか、勘違いしてないかい?やって良いことと悪いことの区別がつかないかい?このまま吉田さんといても幸せになれる気はしません!並んだ感じもない!
これまでコウはコウで若さゆえの言動に酷いと感じたこともありましたが、やっぱヒダカの隣にはコウがいて欲しい。
駿人好きな私はもうすこしこちらサイドの話も見たかったです。
1、2巻の吉田さんに違和感…
2024年2月10日
名作STAY GOLDの続編。一巻の積極的になった優士はよかった。しかし、日高っちの相手役と出てきた吉田さんがいい人なんだけど、日高っちと並んだビジュアルもセンスもこの二人絶対あわないじゃん、しか始めから思えず、話に入っていけなかったのが残念だった。3巻読了。一回友達に戻ろうからの二人の序章かな。高校時代のお話しとかエモい。コウが友情じゃなく何故やっぱり日高がいいと思い直したのかが正直よくわからなかったので、もっと深掘りして欲しいなぁ。STAY GOLDの日高っちの片想いジリジリして凄く良かったから、「それから」でそれを超えて欲しいと期待してます。最後までこの2人追いかけます♡
じれったい~。
2024年2月7日
イケメン兄弟2人の恋がじれったいんだが、まーそれがわくわくして次々と読んでしまうのも事実。ノンケ落とすって難しいのかな?
気になるー!
2023年10月18日
コウと日高が気になって購入。
日高の動かない表情筋の下で渦巻く感情が何回読んでも笑ってしまう。ガチムチな島の人がスンナリ当て馬に最初から見えずハラハラざわざわするのはこの作家さんの巧さだとおもうとか冷静に言ってる場合ではないコウ日高とくっついてー!マジで!
待ち遠しかったそれから
2023年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱり、特別なつながりってあるんだな…としみじみ。吉田さんが、とてもいい人なのが、せつないなぁ。親友とか恋人とかよりもっとぴったりする言葉ってなんだろって考えながらよんでました。次が、はやくよみたいなぁ。
ずっと気になって
2023年6月30日
STAYGOLD良くてすごい気になって、それからはonBLUEで続きを追ってるくらい好きな作品ですが、もうコウと結ばれなくて良いかなぁ。かといって島の人ともイヤだし、どっちも魅力的な男に映らなくて…幸せになって欲しいんだけどね。男運ない子だなぁ。
2023年6月24日
完結してから読もうか悩んで、手を出してしまいました!やはり完結するまで我慢だったかしら。続きが気になる。

吉田さん、、、いい人だけど、、どうしても好きになれない。

はやく、日高幸せになってくれー。
やっぱり深い
2023年6月24日
日高に幸せになってもらいたい。望むものはそれだけです。それからシリーズになってから途端に日高に幸あれ☆
それからのそれからです
2023年6月24日
とにかく無表情の2人です なのに静かに熱い線がずっと2人から発せられていて、お互いを探して彷徨うような感じが、妙にリアルに描かれています どっちにでもイケるようで、見えない何かにとらわれて楽な方には進めないのが、ホントにいいです さあ、何に囚われているんだ!気づいてしまえ!と外野から叫びたくなります そして吉田さんの表情の可愛らしさが際立ちます!吉田さん、ホントに可愛い!皆幸せになればいいのに!と願います
3巻が待ち遠しい~
2023年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を読み、続きが気になって2巻も購入。でもずっと吉田さん多め…イケメン好きのためいろんな意味で見てられなくて…最後にコウと再会してくれて良かった!2巻は読み返すことないかもだけど、次巻ちゃんと見届けたいと思います。
吉田さん。
2023年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく吉田さんのターンが終了したことに歓喜しました笑
空港にコウが現れた瞬間叫びそうになりましたよ。いや、本当。吉田さんが悪いわけではないし吉田さんを否定するつもりはありませんがマンガなので。。私が求めてるのは吉田さんじゃなーい!って2巻購入をしばし躊躇いましたが買って良かった~。2巻はそれにつきます。つまり3巻が楽しみすぎます。
それからがあるとは、、
2023年5月31日
兄のと友達のあの関係正直、本編より気になっていたので歓喜です!!、、が、まだまだ続きそうなので楽しみに待ちます
ここで?!
2023年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは…続いているの??
コウは?
日高はほんとに諦められるの?
決心はしたっぽいけどまだ揺れてるよね。
コウ…
と気になるとこでエンド…涙
続きを
2023年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作から一気読みしました、ハピエンが好きなのでとにかく苦しい~はやく2人とも、幸せになってほしいт · т
吉田さんがわたしはとても苦手でしょうが無かったです
続きを読みたいけど
2023年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吉田さんは
いい人なんだろうけど
スマホの通知みて
勝手に会いに行き
迷惑とか言ってるし
一歩間違えたら
ストーカーになりそう
辛くとも
私はコウ✕日高がイイです!
複雑な心境
2023年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きが読みたくもあり、けれど、あのまま終わりでも自分的には良かった気もしたり…という複雑な感情です。秀良子さんの2人のこの先を描く予定はなかったという話を見ると、これは元々考えていたラストなのだろうか?と複雑です。個人的に片思いのまま終わる話好きなんです。変な話ですが。片思いの話は片思いの話にしかない良さがあると思っていて…。ですが、続きがあってよかったとも思います。うまくいってほしいとも思います。複雑な心境です笑。

3巻を読んでもなお、「あのまま終わりでもよかったのでは」という感想です…。また、この2人は友達が良いなと思いました。過去の日高には酷ですが。
じわじわ
2023年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良さが後からくる作品。個人的には当て馬(勝手決めてかかってる)吉田さんのキャラとビジュアルが残念!
結構当て馬で終わるどんでん返し嫌いじゃ無いので…でもそれならこっちでもいいじゃんって思える程の人が出てきてくれないと〜!どっちとくっつくの?ってなる展開が面白いのに、この手のキャラできたって事は最後はコウとなんだねっともう決まった気がする…いや…分かりませんが。
あぁ〜そこで終わらないでぇ〜
2023年1月2日
生殺しですよもう!
この先どうなるのか気になって気になって!
それくらいお話に引き込まれてしまいます。
絵もとても綺麗。
また、なんともエロい。
このお話の前では若さと真っ直ぐな気持ちにギュッと心を掴まれるような色気がありましたが吹っ切れた大人の素直さもまた愛しくエロい!
もうひとつのおはなしがコレまた!そこで待てか!て状態ですが人を好きになるってホント理屈じゃないのね、とままならない環境に心がチクチクしました。
続きがとても楽しみです!
2022年11月11日
続編待ってました。日高とコウの話はなんとも切ない…。どうなるんだろう。違和感の正体は何だろう。また続きを待ちわびる日々です。
んん〜
2022年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずハヤトとユウジの本番ありラブラブ日常が見れてこれは大大大満足なんですが、コウと日高は…まだまだくっつきそうにないのでそこは辛いです…でも今度は日高がコウを振り回しているので見ていて楽しい⁉︎買って読んで良かったなと思いました。
笑顔の意味
2022年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的には日高&コウを応援したいけど、日高は吉田さんのことどう思ってるんだろう?付き合うの?って聞かれて否定しなかったし、吉田さんに告白された時のあの笑顔・・・
叶わない自分の気持ちより、自分が愛される方を選んでしまうのかな?
続きが気になって仕方がない
番外編も面白い
2022年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 駿人と優士のえちシーンもあったので嬉しかったです。今後もこの2人のもっと甘めな所も見せて頂きたい。がっついた駿人も見てみたいんですっ!えーさて、今作のメインのコウと日高はどうなるのか?他人に執着してこなかったコウだけど日高には大分執着してるよう。sexも出来て一番居心地がいい人なら一番だと思うのですが親友と恋人って分けないといけないの?まぁ人の気持ちは複雑ですからね。以前日高が駿人に、押してダメなら引いてみろってアドバイスしていた事を思い出した。最後は2人が結ばれると信じてますが気になるところで続くかぁ。早く続きが読みたい。
どうなるのかな
2022年9月10日
日高とコウの続編、雑誌でも追ってますが、展開がどんどん別々の方向に進んでいってるのがなんだかなぁ〜と思いつつ、最終的には2人がくっついてくれるんだろうと期待をして読んでます。が、なんかマッタリゆっくり展開だし、もしかしてこのままそれぞれが新しい恋をするパターンなのかな?とも思えてきて、それはちょっとなぁ〜とモヤモヤ読んでます^^; 早くこの停滞感抜けて展開してくれるのを期待してます。評価はまだ結論が分からないので、現時点で。
ついに出た、スピンオフ
2022年9月8日
ついに出ました。スピンオフ。今回はコウと日高の物語です。本編では長年親友だったが、ふとしたことで体の関係を持つようになり、卒業と共に離れ離れになってしまいました。それが今回、再会を果たします。果たして2人はどんな結末を迎えるのか、それが非常に楽しみです!
きゅんきゅん
2022年9月4日
コウと日高、この後どうなるの!?
気になるー
じれったいけど、好きな作品♡
みんな幸せになれますように
うーーーん。
2022年8月30日
日高×コウ、日高の失恋で終わったのその後の続き。ゆーっくり話が進みます。
島から追いかけてきた吉田さんを目にし、コウにも気持ちに変化が・・・。
吉田さん・・・良い人なんだろうけど、なんかちょっと背伸びした服とか、コウに対しての態度とか、なんか苦手なタイプだな。ビジュアル的にもなあ。。。
最後、コウの感じた違和感ってなんだ。。。
うーあーあーあーーーー
2022年8月22日
1巻読了。ほかのれびゅあさんの感想を読んでこうなることは分かってたけれど、ああーあーわーわーって感じです。ああーーーー。作者様お願いします!!(錯乱)
うおお
2022年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 早く続きが読みたいです。その一言につきる。ちょっとライバルの登場シーンが多くてヤキモキします。嫌いなキャラではないんだけど…。もっと2人でいざこざするところが見たい。話は大好きです。
2022年8月3日
「STAY GOLD」が大好きで、続編が出るのを楽しみに待っていました!メインのカップルが好きなので、その後を少しでも見れて幸せでした♡
2022年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ モヤモヤしてたコウと日高‼
続編待ってました😍
一筋縄ではいかないのが、また最高です‼
あー先が先があ読みたいけどコウさんに色々気づいてもらわないと😩
リアルなストーリー
2022年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ちに待ったやっとの新展開なのにまだ先が長そうでジリジリしてしまう。楽しみだけど早くくっつけとも思っちゃう。
続き嬉しい。 1巻まで読んで。
2022年6月30日
駿人×優士CPはなんだかんだで 遠距離だけどきちんと想いあっていて。

一旦 日高の失恋でケリがついたはずの 日高×コウ。あんなに一緒にいたのに 卒業を機に物理的な距離もできて。一生懸命 コウとの距離を考え 友達としてなら…と淡い期待の様な何かを思い 久しぶりにコウと会ってみたら 案外 普通の友達として大丈夫なのかも?と思った所に 島で仲良くしていた友人がやってきて。その人の存在で救われた分 どれだけ自分がコウ中心の生活をしてきたか思い知る日高と 色々あったけど やっぱり日高と疎遠になるのは嫌だと思い立ったコウだけど 自分の知らない島の生活で コウと仲良くしていた友達?の存在に 思考と気持ちが持っていかれてしまい。コウを知ってるのは自分で 取られたくないけど 自分は異性愛者だから…。とずっと考えが纏まらず。が1巻まで。はぁ。もどかしい。でも女の子大好きで同性なんて考えもしなかったコウがあっさり好きを受け入れるのも変だし でもゆっくりだけど 日高との関係を考え模索してるのが 2人の幸せな未来に繋がって欲しいと切に願います。続きが楽しみ。
〈それから〉は複雑〜
2022年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ (6月新刊)

完結後に続編があるとは知らず驚きました!!
冒頭の駿人優士編は、甘くて熱く可愛いそれからを読めて感激◎
ありがとうございます〜!!

そして今回のメインのコウ日高編ですが…
本編の失恋の後、秀さん描かれるつもりが無かった?点に少々驚きが!!描いてくださって嬉しい。

でも当て馬吉田さんの存在が複雑(°_°)イイ人だけに。
純朴吉田さんのたぶん初恋を砕けさせたら、日高君同様辛い目に遭わせてしまいそうでモヤる。未だに凹み引きずる日高君がそんなことさせるかな。

でもコウ日高は今度こそハピエンしか認めたくな〜い(笑)
コウのグダグダも気になるけど、
この巻ではコウ日高の萌えは無くて期待が空回り。

続編が嬉しくて飛び付いちゃったけど、これはもう少し巻数が進んでから手にした方が良かったのかな〜
待つのが辛いかも…
2022年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ気になっていた、コウくん&日高くん。
多くの方のレビューを読ませて頂きましたが、やっぱり、私もコウくんと日高くんのハッピーエンドが見たいです。
でも…吉田さんの告白の時、「うれしいです」って言ったよ。コウくんとの歴史を綴ってるノートも捨てちゃったよ。
日高くんと吉田さんがくっつく?吉田さん、とても純粋な人だけれど、エチのシーンが想像出来ない。コウくんの、違和感も気になる。気になることいっぱい!次巻が今更から待ち遠しいです。
2022年6月25日
続編、楽しみにしてました。期待を裏切らないのはさすがです。日高くん、どうなっていくのかなぁ。
また、続きを待つ日々の始まりです。
素敵、素敵なのに…
2022年6月24日
登場する女性キャラクターがどの人物も好意的に見れない。BL作品で、出てくる女性キャラクター 好きになる事もあるし、どんなにゲスキャラでも嫌いじゃないのに。
引っかかって、読み返せない。。
気になりすぎる
2022年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編で微妙〜〜〜な終わり方をしたコウと日高のお話待ちわびてました!!まさかのライバル?出現でコウが押されてる感だけど、この2人の終着点が全く予想できず1巻終わったのでもだもだ。はやととゆうじのその後は最高でした。
あの美しく終わったお話しの続き
2022年6月24日
不安しかありませんでした。あんなに綺麗に結末を迎えた物語の後なんて、気がかりで心配で何とも言えないと思ってました。でも流石ですね、こんな続編なら大歓迎です。あれだけの長年の想いとその関係は一筋縄ではいかないでしょう。吉田さん純粋で本当にいい人です。彼にも皆んなにも幸せになって欲いと思います、そんな人達ばかりが出てきます。駿人と優士のその後が見れたのも良かったです。優士はなんか随分と吹っ切れましたね。「大人って…」なんて言っている駿人が可愛いです。
独特
2024年10月31日
淡々とストーリーが進んで独特な雰囲気のあるマンガでした。騒がしいマンガではないので、こういう空気感が好きな人はけっこういるだろうなと思います。1巻目の中山さんの思いが成就するのか気になりますね。隣の席の女性の人生も気になります。
いろいろ切ない
2024年10月26日
日高くんには幸せになってもらいたい、
けど吉田はイヤだ(←ごめん)素直さからなんだろうけれど厚かましさを感じるのデス(←ホントごめん)
コウくんには日高くんを幸せにしてあげて欲しい、
けど変わってほしくはない
今のところで切なさが強いので日高もコウも吉田もハピエンだといいなーと思いながら読んでいる
もどかしい
2024年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフではない方の作品も読み,面白かったです。『えっ!そこでくっついちゃうの?!』ともどかしい気持ちになりながら読みました。全部一気に読みたくなるような話です。
2024年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年くらい親友だった日高とコウのラブストーリーです!
吉田さんが、なんかちょっとビジュ的にも服装も微妙だった
もどかしい
2024年10月24日
なが〜い、なが〜い年月を経てのここからというのがなんだかとってもせつなくてもどかしい。まあ、これぞ純愛かな。
不思議な魅力
2024年10月20日
淡々とポツポツというそんなテンポだけど、ついついページをめくってしまう魅力がありました。
もっと2人のイチャラブが欲しかったけど。
切なすぎてチョット辛いかも
2024年10月20日
もどかしい気持ちと切ない感じか、良いんだけどちょっと私には辛いかなぁ…というのが正直なところです。ストーリーはとても素敵なので、あくまで個人の好みですが…。
( ̄~ ̄;)
2024年10月17日
シュールな感じなんだけど、絵が、とてもキレイだったので、良かったんだけど、ストーリーが、あまりわからなかった。
スピンオフ
2024年10月14日
そのまま終わったかと思ったコウと日高のその後が始まったけど遅い!気付くのが遅すぎる!いろいろ近付いたら離れたらで気になって仕方ないです。
レビュー
2024年10月14日
STAYGOLDそれから。のタイトル通り、前作を読んでからの方がより楽しめる。二人の関係がどうなっていくのか、次の展開が気になりました。
1巻のみ
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日高は悲恋のまま終わっていた方が物語として綺麗だったと思うんだけどな、と思いながら読み始めたのですが、ウーンどうなんだろう!?
別に続編で急にコウとハッピーエンドを迎えたりしないのでそこは良かった。
しかし今のところコウも吉田も好きになれない。
この世は広大なので日高には他の男を見つけて欲しい。
ごめんなさい
2024年10月8日
前作からの流れで勝手に期待値上げて読んだためか何故か切なくなってハマりませんでした。コウくん押しのせいかも。
2024年10月8日
前作から人気の2人のスピンオフだと思いますが、、うーんそこまでハマらず。。
まず一途にずっと想っていてフラれてかわいそうな日高だと思うけど、その後とか結構
割り切った関係の相手がいたり、コウも軽くていろんな女の人とヤッてるし、
そこまでこの2人に魅力を感じず、、そして当て馬吉田さん、、。
スピンオフの方が好きという作品も多いけど、こちらは先が気になるとはならなかった。
3巻の番外編、必要だった?
2024年8月16日
2巻でのコウの社内火遊び未遂事件、3巻でも別な角度で見るとは思わなかった。未遂とはいえ、気分が良くなるストーリーではないかな。コウの違った魅力が再認識されるエピソードだったら良かったのに残念。コウへの未練を自分の価値を高めるためと言い訳しているのは…。
おとな向けなストーリー
2023年10月21日
絵の雰囲気もストーリーも大人っぽくて好きです。
おしゃれでもあるし..なのでその分今回の新しく登場するお相手の方は雰囲気ちょっと削がれちゃった感はありますが..。
でもお話の展開はとても素敵ですしひろがりが感じられて良きです!
とにかくしんどい
2023年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読了。
本編よりしんど過ぎてちょっと早送りしながら読んでしまった。それほど心抉られたとも言える。ちょっと平静の時にしか読めない。ぎゅっと苦しい気持ちにさせられる。
日高に感情移入して読んでるのでコウが女と簡単に寝るシーンやモテ男描写とか見ててちょっとキツい。
それ読んでたら2人の為にもあの時別れたままの方が良かったんじゃないかとさえ思ってしまう。。
でも結局続きが気になるから完結して一気買いすることに決めました。このモヤモヤした気持ちで待つのしんどいので……。
吉田が無理。
2023年7月24日
前のお話から読んでいたのでストーリーは気になるし、みんなに幸あれ!!とは思うんですが、如何せん吉田が無理です。
善人っぽく描かれてますけど結構自分勝手な人ですよね。しかも覚悟が決まってないのに顔突っ込んできて、新しい刺激に興味津々な浅知恵野郎って感じがして一番嫌いなタイプです。
自分の正義しか見えていない馬鹿って始末に負えないのでちょっと読み進めていく気になりませんでした。暫く経って、みなさんのレビューを確認して彼が完全にいなくなるエンドになるようなら続きを購入したいと思います。
スピンオフ
2023年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ STAYGOLDのスピンオフ。日高には幸せになって欲しい。コウのどっちつかずの態度に耐えられず、そして最後まで読んで、完結して無いことに、モヤモヤ。
ダメなんです。2巻3巻
2023年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私ダメなんです!続きものが。小さい時から待つのが嫌いで、たどり着いたのがBL!昔は結構読み切り連載みたいで1巻づつ切りよかったりばっかりやったから楽しかったけど、こういう続き方のやつ待てない〜!全巻出るの何年待ちかな〜?とりま1巻で買うのやめて、完結なってから買う思います。かなり続き気になる〜!1巻の間に付き合ってて欲しかった〜!番外編で1巻完結や〜っと勘違いしてた〜。涙!!
2巻発売して買って読んで、後悔。買わんとこ〜と思ってたのに、非表示から戻したら、新刊教えるチェック勝手に入ってて、忘れて買ってもうた。本当に無理。当て馬が、カッコよくないし、マウント取ってきて、本当に気持ち悪い。なんか二人共違う人に行ってる話を、長々と読まされて、なんの拷問ですか?読むたんびに、心が苦しくなり、嫌な気持ちになります!3巻もかなー?トリマ、チェック外しに行ってきます笑。絶対完結してから買うべき本やと思う!この前迄星5付けてたけど、2巻も苦しい思いで読んだので星3に減らします。3巻になり、当て馬君と合わなくなり、主人公同士良い感じに…でも無く、島まで追っかけて、今の自分の気持ちを素直に全部言うと、もうお前のことは好きじゃないと言われる。2人の気持ちのすれ違い、思い違い、思い込み、読んでて、楽しさより辛さが勝つ作品です。そしてそれでもなるだけ一緒いたいし、猫をひらったということ理由に、2人で過ごすうちに、長年片思いしてた方が、振られてから5年経ったけど、その5年のことは全て忘れ、昔の関係やり直そうと言い出す。相手は友達として自分のこと好きで、恋愛では無いと思い込んでるけど…。2人でゆっくり友達関係修復していって、3巻最後に、この1ヶ月後にすごい遠い土地に就職すると言うセリフで続くです。3巻待ちに待ったけど、このスピードで進んでいく中、又当て馬とかすれ違いで7巻くらい引っ張るかな〜と思うので、ここで買うのやめようと思います。続いてるうちは、楽しくない。幸せ感なく、不幸せ感を堪能したくない!多分完結ハピエン❣️やった時に星5にするやろな〜❣️と予想‼️
2022年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく続きが気になります。
私が想像した展開とは全く違っているけれど、実際の恋愛ってパターンとかなくて、複雑で歪なものなのかなと思いました。登場人物がちゃんと現実を生きているような気がして涙腺にきました。
日高の雰囲気がとても好きです。
読んでてモヤっとした。
2022年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 駿人と優士は短いながらも
良かったねえと思えたが、
えーーー。そんな展開?
申し訳ないが吉田さん苦手です。
良い人なんだろうけど、いやあんまり出てこないで。モブでいて欲しかった。
待望の続編だったのだが次が怖い。
負の感情が出てきてしまう。
仁は流されてしまうの?
あああああって頭を抱えました。
辛い
2022年7月30日
ステイゴールドも長くかかって心折れそうになったので、日高君好きなので長く辛いのはやめてほしい□
精神を持ってかれてキツいです
それでも読んでしまうんですよね
2022年7月25日
正直前作でほぼ満足していたんだけど、、その後があるのなら、続きがあるのなら、やっぱりポチッてしまいます。ステゴといえば 日高の慟哭 が強く印象に残っています。後書きを読んでなるほど、作者様の意思がそこにあるからその部分が輝くんですよね。
番外編のこの作品、1巻読み終えたもののメイン2人の話の印象はやはり薄く、どうしたってコウと日高の新たな関係に期待を持ってしまうわけです。島から追いかけてきたコウとは対照的な吉田さん。日高は絆される?親友を失い魂が欠けてしまったように感じているコウに恋愛感情が芽生える?どちらも違うような。。
モヤモヤしながらまた次巻を待つのが辛いなぁ。
コウ✕日高編…??
2022年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「コウ×日高編」(日高&コウ編?どちらが正しいのか…)はどこへ行きましたか?が、正直な初見でした。あまりに「吉田さん」がすぎて。
なんだろう、続編日高は、パンケーキ食べながら涙をこぼしたり、自分に好意を寄せる男に看病されてみたり、少女マンガに出てくる傷付いて隙のできたヒロイン、みたいな描写が重なるのが気になります。「吉田さん」目線のモノローグ、「どこか不安定な佇まい」「あんなにも日高っちを傷付けた」も、それを更にダメ押ししているようでくどいというかやりすぎ感が。フォーカスの仕方やその加減が日高に傾いてるせいか、日高は悲劇のヒロイン、コウはそれを傷付けたひどいやつ、のような図式になってる感じがして悲しい。
4巻を振り返ってみても、酔った勢いで好きと告げたのにその記憶をなくしていたり、好きな気持ちをコウに隠したままでなんとか性行為に持ち込もうとしていたり、日高もしたたかで残念な点もあるのに、日高自身はそういう自分のコウに対するあり方を反省したりしないのかな?と。コウが好きだったんですよね?なのにそういう相手に対してワンチャンやれるかも?と試すようなことをしているわけで、正直誠実な姿勢だったとは全く思えないです。なのに、ここまで日高が一方的に傷付いたヒロイン、みたいなのはとても違和感がありますね。
告白の返事って、コウに限らず基本的にyesかnoかの選択肢しかないわけで、だからこそ「ごめん」と伝えることや「気持ちを受け取らなかった」(受け取れなかったが正しい気がする)としても、コウが責められることではないんですよ。はぐらかすことなく答えたのは日高が大事だったからで、10年に渡る大切なものを突然失ったのはコウも同じです。だから今も夢に見たり、割り切ることができずに悩んでいるんでしょう。
ストーリーの展開のテンポがかなりゆっくりで、結局「×(カケル)」の元になる、お互いの気持ちの矢印が未だによく見えてこないままでまさかの1巻終了、というのは結構読み手にはしんどいです。拠り所がないので。少なくとも私はそうです…じっくり丁寧な描写ももちろん素敵とは思うんですけど、この状態で1年先まで待つのかと思うと…うーん。
星3つは駿人✕優士編に。
(7/3書き直しました)
前作全部読んでます
2022年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかの続きが読めるのが嬉しくて前作から読み直してしまいました。ユウジさんはなんとなく大丈夫とおもってるんですが、日高の続きに出て来た吉田山、パンダの帽子のインパクト強すぎでパンダのなんかを見る度に思い出してしまいます。
読まずにはいられないが
2022年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日高くん吉田さんのこと恋愛対象ではないよね…吉田さんが惨めな感じになるのは見たくないな…そしてコウくんも微妙な独占欲…先が読めない…少し絵が雑な感じするのは気のせい?
モヤっとする…
2024年10月2日
日高を惑わすコウにイライラするんだけど、吉田さんも善人といえなくて(優しさの押し付けって感じかな)、考え方が狭めで日高をありのまま受け入れることができる器でもない。日高は第三者とくっついた方が幸せになれるんじゃ…、いやもしかしてそうなっちゃうのか?まぁ、その場合にはコウにはしっかりと後悔してほしいですが(笑)あと、なんで吉田さんはあんなにダサくてモッサリした感じに描かれているんだろう…。
2巻までですが…もう読むのしんどいです
2024年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ STAYGOLDでは主役カプより日高派でした。日高が失恋して泣いたシーンが1番印象的で…続編が出るということで、日高の10年間の思いがやっとやっと報われるのかと思ったら…もっとしんどい展開でした。焦れったいの好きなんですが、ここまで焦らされると辛いしんどい無理。
当て馬吉田のターンも長すぎるし、コウは職場の上司と火遊びしそうになるし…コウのこともあまり魅力的に思えなくなってしまいました。レビュー見ると3巻でもとくに何も起こらなかったとのこと…。続き買いたいのに買えない。
失恋悲恋END?
2024年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ STAYGOLD買ったらコウと日高が失恋で終わってたのがきつくてこちらの続きを買ったんですがこれ…ちゃんとコウと日高くっつきます?

1巻の巻末に「失恋の話を描きたくてなんとかSTAYGOLD本編に織り交ぜることで当初の希望通り失恋のまま結末を迎えれた」(要約)と作者先生本人が言っており、そこから担当さんの私情で続きを描くことになったとのこと。
…そんなに失恋熱望してるなら作者さんはくっつける気ないのでは?

2巻の時点で何度かコウ×日高を期待させる描写を入れつつ、コウは女上司と、日高は吉田さんと付き合う流れになっていてこのままそこがくっつくならさらに失恋の傷をえぐるだけの話になりそうだなと。
…リアルな男同士じゃなくてBLが見たいんだが?

ここから先はさすがに結末分からないと買えないのでどなたか完結したらネタバレレビューお願いします。
やっと吉田ターン終わった...
2023年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ STAY GOLDから読んでた身として圧倒的にコウに感情移入して読んでるところに、勝手にライン見てでしゃばってきた吉田、、、!こういう勝手に決めつけて人の交友関係を壊すキャラ1番嫌いなので本当に2巻はイライラしたーー!全部日高任せで自分の意思もないし、日高も傷心の時に優しくして尽くしまくってくれる都合の良い人に揺らいでるだけじゃん。それ以外のどこに惚れたのか全く分からないし日高も別に幸せそうじゃないし読んでて苦痛なストーリーでした。まぁ吉田さんきらいだったけど、それにしても日高のあの去り方はないわ。ここまで期待させといておばあちゃんの言葉きっかけに切るとかどれだけ吉田さんを傷つけるか、、自分もあれだけ傷ついといてもっと酷いことしてない?最低だよ。これですぐコウとくっついたら「は??」って感じだし、だからといってこれ以上引き伸ばして欲しくない。
なんかコウも日高以外の人と幸せになって欲しくなってきた。今の日高のどこに性的指向を変えさせるほどの魅力があるのか分からない。3巻は買わないかも。
どうしてもコウが好きになれない
2024年10月30日
どうしてもコウが好きになれませんでした。自分が日高を振ったくせに、なんかズルズルしている感じが苦手でした。きっとくっつくんだろうなと思うと、正直やきもきします(笑)
私には合わない
2024年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は両思いのハッピーエンドが好きなので、1巻目のあとがきで「失恋描けて満足」と書かれていたのでもうショックで…とりあえず2巻目流してみたけどこれはしんどい3巻目はもう見ない。なんでかわからないけど本編からシリーズ全部購入・放置してて、今回のパワープッシュで見たら全く読んでなかったのでコッチから読んだら…あ~なんか気分が下がる。
当て馬キャラを許せるかどうか
2024年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編にも少しだけ登場してくる当て馬のキャラがどうしてもどうしても無理で1巻で脱落しました。
んもー!顔面おブスでお節介な当て馬とか誰得なワケ!?せめて目の保養になるイケメンかイケオジにしてっ!!BLなんてファンタジーしてナンボじゃないっ!!リアルはいらないのよっ!!
…と、心の中のオネエが叫んでいます。
大好きな作品にイライラしてストレスを感じたくないので、ハピエン完結して心が落ち着いたら再度挑戦します。
作家名: 秀良子
出版社: 祥伝社