ネタバレ・感想ありSTAYGOLD それから。のレビュー

夢中になる。
2022年7月26日
ちょっとした雰囲気や仕草を見逃すまいと読み進めていくうちにこの漫画の世界観から抜け出せなくなりました。自分がこうなって欲しいなって思うストーリー通りには進まず、遠回り遠回りの上手くいかない感じが現実味があって、恋愛するに当たってとても共感出来ました。
どうなるの………
2022年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待望の…!!!とても楽しみにしてました!
日高…コウ……そしてまさかまさかよ吉田さん……
読み終わったあと、この気持ちをどうしようか!?という感じでした。すごく気になるところで終わってるし、日高とコウは結局どうなるのか、、、
一気読みしました!
2022年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 200ページもあったのかというくらいあっという間に読みました。えー日高っち!!本音としてはコウと続いてほしい気もしてますが!どうなるんですかね‥。
続き気になりすぎる!!!!
2022年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまりにも続きが気になりすぎる。完結してからもずっと「日高とコウはどないなるん!?なあ!?!?」って感じだったのに、それから1を読んだあとらは、「あああああだから日高とコウは本当にどうなるんだよおおおおお!!!!」になってます。え、ほんまに日高とコウどないなるん???(宇宙猫)
ありがとう…
2022年6月27日
staygold大好きな作品なので続きを描いて下さって本当に感謝です。感謝しかありません。そしてさらに続くとは。これからも生きていけます。ありがとうありがとう
きたぞー!!
2022年6月27日
出ました!!!!コウ日高!この日を待ち望んでました!
続編を書いてくださってありがとうございます…!
次の巻も楽しみにしてます!とりあえず未読の方は読んでください…。
切ない
2022年6月26日
失恋のその後のお話です。淡々とした語り口なのに、ジェットコースターのように読者の心を揺さぶってこられるのはさすがっ!つづきが早く読みたいです。
吉田さん、お疲れ様でした
2023年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻読んでからずっと待ち侘びてた2巻。
吉田さんにイライラ…はしないけど登場するたびモヤモヤと違和感みたいなのがずっとあった。正直ビジュアル的にも当て馬として残念だから、日高の心が揺れるたびにイヤーッ!やめてーッ!絶対にくっつかないでーッ!とハラハラしていた(ひどい)
終盤でおばあちゃんの言葉で傷つき、いきなり吉田さんの前からいなくなった日高。日高がひどいように見えるけどさ…吉田さんを切ったのはおばあちゃんの言葉が決定打ではなくて。吉田さんが電話で「ばーちゃんにもちゃんと言っといたから 俺 "まだ" 結婚とかは考えてないって」と話したこの "まだ" に全てが詰まってるよね。ちゃんと? "まだ"ってなに? いずれする予定ではいると?この感覚が吉田さんと日高の決定的な違い。これが本当に本当の意味で日高を傷つけただろうな。結局吉田さんは、シュッとした島の誰もが憧れる都会の男である日高と仲良くなれたことに浮かれてた部分が大きくて、日高のことはちゃんと好きだけど、先のことはなーんも考えてなかったんだろう。日高は傷ついたけど、これで良かった。ここで日高は吉田さんの核心的な部分を知れたわけだし。とりあえず吉田さんのターンは終わったよね…?まぁ、吉田さんのことは別に嫌いではないので、あなたはあなたで幸せになってください。さようなら!
そしてコウの考えてることはわかるようで、"ぜんぜん……わかんねえ(日高)" 状態でもある。3巻ではもっとコウが解剖されてほしいな……。
次はまた1年後かな…長い…楽しみに待ってます(泣)
はぁーいいなぁー
2026年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここまできて、やっとやっと初恋自覚かぁーー!!!ウケるわー!コウー!そうなんだよ、ちゃんと恋愛してたんだよきみは!続き出ればいいなー
前回の作品から好き
2026年6月14日
前回の作品から追いかけてます。
ストーリーが大好きです。
そのまま読み進めます♪
ありがとうございます♪
日高の隣にはやっぱりコウがいてほしい!完
2023年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作の駿人と優士のそれからが32P。短いながらに溢れんばかりの多幸感で一杯でした!駿人大人になったなぁ‥まだおかわり期待していいですか?
それから、のコウと日高編に突入!気になっていただけに、非常に嬉しいんですが、すれ違うすれ違う(笑)
吉田さんも加わって、更に混線模様確定なストーリー‥。日高の傷心に間違いなく支えになっていただろうし、素朴で優しい人なんだけど違うの!日高がピンチな時も現れたけど、あなたじゃないの~!!と思いながら読んでいたので、非常に苦しかった‥
女の子と自由に気ままに遊んできたコウが、たった一度の日高との繋がりを特別に思っていながら、結局向き合うという選択をしなかった。尚且つ日高とのこれまでの関係を続けたいコウ、振り回され割り切れない想いを抱えながら距離をおこうとする日高の気持ちを思うと不憫(涙)
作者様の細やかな感情の移り変わりと、丁寧な心理描写はリアルなだけに辛くて、本編でも秀逸だったが故に納得の答えが出るのは、もうちょい先かな?この道のり、身がもつかな…私の(笑)と読みながら不安がよぎりました。
それぞれの視点、それぞれの想いが錯綜しながら進む日常と、離島へと向かう日高と止まらない吉田さんの想い。頑張れば頑張ればるほど、こちら側に押し寄せる拒否反応が(笑)…まさかこのまま?と日高の中で島での生活を前向きに考えていた矢先、どこにでもある様なやりとり、良かれと思ったセリフの数々が、瘡蓋になっていた日高の心に突き刺さる。ここにも自分の居場所がないと、現実に打ちのめされた目の前に見間違え様のないコウの姿が!!女の子達と過ごした時間や日高と歩んだ日々、距離を置いたこともコウを変えるには必要な歳月だったんだろうけど。まだ?まだ続くの?すれ違い。予防線を張った上で、一旦傷を負う前の自分に戻って今度こそ間違うな!と心にロックをかけた日高。癒しの存在トラによって首の皮1枚で繋がってる関係を必死に守ってる姿が健気過ぎ。長期決戦を見守る覚悟でした!が!4巻!!コウ覚醒!そう!謙虚でめちゃ可愛い日高の鉄壁の仮面が綻んで涙へ…何度も反芻しては溜め息と涙もの…久々に心の声爆発!懐かしさと共にずっと止まっていた時間が動き出した様でした!長い間近くで時に俯瞰で見守っていただけに、漸く!という思いと幸せを手にした2人!もう離れないで、ひたすらコウに甘やかされてほしい!!
妄想を書き連ねています。
2023年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんの伏線も張られていないから、これは私の単なる妄想です。

コウは短いスパンで女と付き合っちゃうけど、実は純真無垢な人なんじゃないかと思う。
自分が初めてのとき相手が初めてじゃなかったからスムーズにできたって経験から、日高との初めても拍子抜けするくらい自然に進んだ→日高の経験値が高い、と思っているんじゃないだろうか。
過去に日高が首筋にキスマーク付けてたこともあったしね。(コウは真相を知らないから)
最後にしたとき日高が、たくさん出てるって云ったのも、この印象を強めることになった。
んで、コウは「こいつ、10年前から俺のこと好きって云っておきながら、他のヤツともやってんじゃねーかよ」と薄っすら思うようになった。
なにしろ自分はとっかえひっかえなわけですから。
そしてそれが嫉妬とは思わず、なんかモヤモヤする気持ちとなって、違和感になりズレになっていった。
コウが思っているような、異性愛者だから、という理由ではない。
だからもしかしたら、このあと二人はラブラブハッピーで終わるのかもしれない。

自分で書いておいてなんだけど、私はそういう終わり方を望んでいないの。
恋人ではないけれども大事な人、という立ち位置でうまく落としてほしい。

2人が分かれたままで終わるのは心底つらかったので、先生に続きを描かせてくれた(?)編集者様、本当にありがとう!

いやー、こうなるのかー。はぁー。サイコーです。ありがとうありがとう。
この、ゆるーっとした感じがコウっぽくってすごくいい。
そうだよ、へんにシリアスだったから、なんか置いてかれた気持ちになってたんだ。
こっちも勝手にシリアスモードになっちまっただよ。

あとは、編集者さん、グッジョブ! これからもがんばって。
私も編集者さんを応援するよ!!!
あの当て馬を使い続けた先生が凄い
2023年6月23日
BLの当て馬って、たいがいイケメン。それなのに、この本の当て馬(吉田)の顔は…。服のセンスにも自信がなく、日高が選ぶ服なら何でもカッコいい!というウザさ。なぜか「日高っち」と呼ぶし、変な帽子被っているし。中山みたいなイケメンが好きだった日高が靡くわけないと思ってたら、揺れてたーーー!揺れる要素が優しさしか分からない!中山とくっついて欲しいのに邪魔するし、2巻なんて吉田が出ずっぱり。当て馬にしても、もう少しイケメンで目の保養がしたかったわ…(不満)。中山と日高の距離は、どんどん開く一方…。まさか、このまま当て馬と日高がくっつくのか?と思いきや、長い長い遠回りで出会う中山と日高。この瞬間のための、まるまる2巻だったのか(慟哭) 吉田は、ゲイの生活を送るための「覚悟」が分かっていなかった。対して中山は、友達としての好きを恋愛の好きに変換し、覚悟が決まった感じ。あーー、早く続きが読みたい。なるべく完結してからレビューを書くのだけど、つい興奮して書いてしまった。
素晴らしいストーリーでした
2026年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんと辛かった 日高が大失恋した時
ずーっとコウが自分の全てで 無表情の裏で頭の中はコウのことでいっぱいで 身体の関係にもなって浮かれてたところでの「ごめん」 当時は読んでる方も本当にしんどかった
私は日高の涙に弱いのです(泣)
辛く悲しい涙には胸が痛かったー

でもでも最終巻のコウに抱かれながら流した涙
もう幸せの涙?15年のいろんな想いの涙なのかな
長い間想い続けた相手から受ける愛に止まらない涙をコウが指でぬぐってあげてるーっ もう愛ですよ 自分に抱かれながら涙を流す日高が愛おしかったんでしょうか 読んでる方もこみあげてくるものがありました
コウは人たらしでノンケで日高を振り回しているように感じますが 私は奥底で寂しがりやで愛情深いコウが結構好きで やはり日高が幸せになる相手はコウであってほしかったから 多幸感でいっぱいになりました涙涙

遠回りした2人ですが 出逢ってから今までの楽しかったこと辛かったことすれ違ったこと 今の大人になってからの2人が想いを通じる関係になるには全部必要なことだったのかも…

話がそれますが 先日大好きだった飼い猫が虹の橋を渡ってしまいました 自分1人で猫がいなくなった空間をうめるにはあまりにも辛すぎた 辛い気持ちや寂しさを話すのは誰でもいいわけではない 亡くなってしまった大切な猫との想い出や悲しみを共有できる相手がいることがとても必要でした
コウが今 とらをとても大切に飼っていて 猫のあれこれを話せる日高の存在は大きいと思います 日高と2人でこれからも猫との楽しい想い出をずーっと共有していくんだなと思いました とらを通して2人と一匹で家族であるように…

感情がかき乱されたりもしましたが 引き込まれるストーリーで読み応えがある素晴らしい作品でした
今は遠距離だけど いつか一緒に過ごせる日がくることがあるなら 大人になった2人の静かで平和な愛ある日常がみてみたい
コウ×日高、大失恋後の「それから」
2026年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「STAY GOLD」続編、1巻冒頭は駿人×優士のその後。そしてそこから最終巻までは、親友でセ/フレだったけど日高の大失恋で一度は幕を閉じた、待望のコウ×日高のその後。はあーーーもうよかった…。5年振りの偶然の再会からすぐ二人の話になるのかと思ったのに、島時代の友人・吉田さんの猛アタックにこっちのメンタルがやられそうになった。大好きな人がいても、報われない恋より他の熱に傾いてしまうのがリアルにありそうで、でももしかしたらその方が幸せになれるのかも知れないし、いやでも…!と感情が迷子。コウにももしかしたらなにかが芽生えていたかもしれない縁もあり、そういう諸々を経てやっと二人の話になっても関係性は平行線。相手を誰よりも大切に想って、並々ならぬ愛情を持っているのは同じなのに、コウのそれは恋じゃない、その一点で決定的にすれ違ってしまう。これはコウが恋を知るまでの物語だったのかもしれない。やっと来たその瞬間に心でガッツポーズ、拍手喝采でした。おめでとう日高(泣)全力で「ふたたび」を待ちたい!仔猫のとらちゃんもめちゃくちゃ可愛かった。影の功労者だよね。
まずはありがとうございます完結おめでとう
2026年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ございます。STAYGOLDシリーズ全部読みました!
『STAYGOLD ふたたび。』とか『STAYGOLD またもや。』とかでぜひぜひ続きを見たいです。笑
お互いがお互いに好きで唯一無二で、だけど、その好きの"形/種類"が違う、大切なのに大切にしたいのにうまく噛み合わずズレてしまう、すごくすごくもどかしく悶えていました。
が、ゑ❓コウの日高への想いは"初恋の輪郭"⁉️神展開すぎて、もう、、ほんと、、
エチシーンは一応あります。(もっと濃いの欲すぃ)
正直なところ、バドエンになるんじゃないかとハラハラしていましたが、まさかの逆転ホームラン。ありがとうございますありがとうございますありがとうございます。
レビューとかあまり書かない(言語化下手で書けない)タイプなんですけど、読後居ても立っても居られなくて書きました。読後から、なんか、こう、もう、胃が、ナンカ、ズット、ふわふわしてます。痛いとかじゃないです。
自分の気持ちの確認
2026年4月28日
日高とコウ編⋯だからタイトルに『〜〜それから。』が付いてるんですね。

感想としては・・・ゲイの生きる道は大変。特に相手がノンケの場合。
それと日高、コウのお互いの気持ちの確認作業?みたいなストーリーかな?

日高はゲイ、だからノンケのコウと一生、交わる事は無いと思ってたのに大学生の時に酔い潰れて、つい本音が⋯。そこから夢にまで見たコウとの身体と身体の繋がり。でも結局はコウは異性愛者。
やっぱり「ごめん⋯」で終わる。だから『好き』の気持ちに完全に蓋をしてシャットダウン。

コウは、自分が異性愛者だから日高の事を想う「(一番、気の合う親友の)好き」と「(触れたいと想うぐらいの)好き」の違いが何年経っても分からない。でも自分は異性愛者だから後者では無いと思ってる。信じてる。
⋯と、こんな2人が社会人になって色んな経験をして、色んな想いを感じながら結局、最後に出した結論は?みたいなストーリーだと思うのですが⋯どうでしょう?

要するにコウが『女慣れ』してるのが一番の原因?
声を掛けるタイミング?どのタイミングでキスしたらイイのか?S○Xはしても恋人じゃないよ、と行動で示すのが上手かったり・・・分かり過ぎて、その時の女性の気持ちは分かってない。本当の『心からの好き』が分かってない事が日高の最初の失恋に繋がったような気がする。
まぁ散々、好き放題ヤリたい放題してきたから、本当の『心から好き』を知ったからには日高を大切にしてあげてね♡です。

しかし、本当に作者さんはエチシーンが濃厚な理由でも無く、シーンも4巻の中で1回しか無いのに、読み手を飽きさせないストーリーの上手さには脱帽です。(どんだけ上から目線、ごめんなさい)
強いて言えば「日高とコウ編」も「優士と駿人編」も想いが通じ合ってからを描いて欲しかったな〜〜。どちらも想いが通じ合ってからは作者さんが、それで満足して『終わり』になった感じが⋯読者としては、その先が見たいのが嬉しい事なのですが⋯力が尽きてしまった感が残念です。
この時を待ってた。
2026年4月25日
私、コウが大好きなんです。だから最終的にコウが幸せそうにしていてくれたらどんな結末でもいい!という心持ちで読みました。だから満足です。
できれば。。
2026年4月29日
待ってました!!!
やっと、やっと、2人の思いが見れてよかったです♡

それから。言い終わり方でした。
願わくば「これから、」も見れたら嬉しいです。
さいっっこう‼️
2026年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうね、語彙力が死んでしまうくらいさいっっっこうでした!!!日高!よく頑張ったね??????是非今後も2人を見守らせてください??????
3巻の切なさはやばい
2024年8月15日
はあ。
どうよ、どうなんですか、どうしたらいいの、この気持ちを。
日高とコウはもっとそんな感じなんだろうなあ。
まさかこの2人の続きを3巻まで読めるとは最初は思ってなかったから嬉しくて。でも3巻のこの切なさよ。
特になーんにも起こらない。拾った子猫を間にして、まるで2人の関係を育て直すかのような不思議な時間。日高は大人になったけれど、それが良いことなのかどうか、まだわからない。大人になるって、バランスを取りながら傷つかずにいるって、こんなにも切ない。
コウみたいなノンケフェロモン男とゲイの恋愛はマジでしんどいものでしょう。
それでもコウに預けた子猫を他人に託すこともできず。
もしも永遠に続く純愛があるとしたら、こういうものなんじゃなかろうか?永遠の純愛は永遠の苦しみと同義なのかもしれない。なんて、グルグルと考えてしまう。
続き、読めますよね?待ってます。
完結おめでとうございます
2024年8月25日
BL漫画で1番好きかもしれないこのシリーズ。
完結して寂しいです。
素晴らしすぎるラストでした。

コウが日高に対する自分の気持ちに向き合ってから、こういう関係性で物語が結ばれたの、個人的にはすごく納得しました。

ネタバレになるので言えませんが、お互いがお互いをものすごく特別で大切に思っていて、でも噛み合わなくて傷ついたりすることもあるけど、それが2人の関係性なんですよね。

大失恋からの、それから。
あとがきで、続編の提案に対して先生嫌だとこたえていましたが、どうか優士駿人、コウ日高のその先を執筆してほしいです。
最高のエンディング
2026年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ STAYGOLD"ふたたび"キボンヌ!!!2人のその後の新潟遠距離編見たすぎる〜〜!!!!単話でもいいから読みたいです!!
至福…とっても満足中
2026年4月18日
STAYGOLDをきっかけに、“それから”は雑誌で追って。
そして、この度、1巻から4巻を読み、この一気に読み尽くす至福さと、流れを感じながら、彼らの心情を思いながら味わった満足感は、私にとっては、もう、至福の極みでした。
最高でした。
2026年4月21日
最高でした、作者さま。ありがとうございます。本当にありがとうございます。お疲れ様でした。最高でした。満足です。
本当に大満足です
2026年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ STAYGOLD6巻とそれから4巻すごいよかったです。レビューは落ち着いてからしますので星だけいれさせてください。先生お疲れ様でございました。大好きです。
こころに響く
2026年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ この二人には、いつも胸がざわざわしながら読んでいます。前作の失恋部分を思い出すと、いつも(笑)思い出し泣きしてしまうくらいの描写と言葉。
胸が…
2026年2月21日
読むたびに思わず空を見上げてくうう…となる作品です。切ないけど、すごくいい!心揺さぶられる最高の作品です。
2026年4月17日
とにかく良かった!待ってて良かった!
そして、ありがとう!
続編 いつまででも いつまででも待ってます。
こ、心の動揺が凄まじい…からの、再読の嵐
2022年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、駿人&優士の「それから。」を描いていただけて、本当にありがたくて、胸がいっぱいになりました。何度も読み返してしまう程嬉しいのですが、何だろう…「わー!めっちゃ幸せ!」という感覚ではなくて、自分ではどうしようもない切なさのようなものがたまらないです。そして、心が震えるほど満たされます。もう、説明のしようがない感情があふれて大変です。秀良子先生、心からありがとうございます。
********
さて、コウ&日高の「それから。」…本編でも日高に泣けて泣けて、目が腫れました。苦しすぎたけど、「こんな恋もあるんだ」と泣きながら受け止めた4巻結末。でも、コウと日高の続編決定には嬉しさが爆発しました。結ばれる2人が見られる!?と。そうして待ちに待った単行本…簡単にはいかないだろうと思っていたけど、予想以上にやるせなくて…そんな流れに途中で宙に視線を逃して…を何度か。だって、私もふいに涙が出そうになるから…。はぁ、パンケーキ見るたびに私も君たちを想うよ?
日高の幸せは日高が決めるべきだけど…私は、日高にはあのとき手にした「光」をもう一度(いや、ずっと!)感じてほしくて…、でも、吉田さんが傷つくのもしんどくて…肝心のコウの気持ちは今まさに発展途上で……ダメだ…頭がグルグルする…。
本当は、完結してからレビューしたかったけど、胸に留めておくには苦しすぎて…。日高は何を選び、コウはどうするのか…2巻をひたすらに待ちます。

こんなにも心揺さぶられる物語を描いてくださる秀良子先生には、感謝の気持ちしかありません。本編合わせて再読の嵐です。
今後の二人の関係はどうなる??
2023年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さんのコメントを読んでいるとやっぱり日高が人気で、そうだよな~とは思うけれど、私は本編の頃からずっとコウが好き。
だから、それからの方もずっとコウ視点で読んでしまう。
コウってチャラく見えるけど家族を結構大事に思ってるし、意外に情が深い人なんじゃないかと思う。飄々としているようで一人で暮らすのを淋しがったり。
あと、きっかの面倒を一番みていたのもコウ。プールに連れていってあげたり、園のお迎えもそうだし、お母さんのことできっかがパニックに陥った時も、なだめながらずっと側にいてあげたのはコウだった。
日高を振ってしまった時は悲しかったし、泣いている日高の背中が切なすぎて私も涙が出たけど、あの決断をせざるを得なかったコウだって辛かったよな。一生に一度出会えるかどうかの大親友を失ったんだもの。
コウが女の子を好きなのはこれからも根本的には変わらないと思うので、日高が大事で日高の気持ちに応えたくても、そこがどうなるのか今後が気になる。
大切なのと恋愛感情は全く別物だし…。
日高と付き合ったら女の子と一生エッチできなくなるの?それはどうなんだ?とか。
どうにか二人が幸せになってほしいけど、どんな形に着地するのかハラハラです。
これが本物のBL漫画
2023年6月23日
(4巻の感想追加)二人は自分の中で特別な二人だった。だから「それから」に関しては、なんで描いたんだろうってずっと思ってたけど読まない選択肢はなかった、いやな予感はしていた(下記1巻の感想に書きました通りでございまする)。で、この結末。一言でいうと残念。ここまでひっぱておいて、このひっぱりを利用してこの結末…この結末になったら絶対許せないと思ってたけど秀良子先生でもこんな感じなの?この結末になったら絶対許せないと思ってたけどやっぱりこれか。この結末だったらSTAYGOLD読んだ時の涙を返してくれって怒ると思ってたけど、ああ、もうどうでもいいやって気持ちになりました。やっぱり私には二人の「それから」はいらなかった。あのままの二人だから唯一無二の二人だったのになあ。BL漫画のなかの聖域にいたのにもう台無し。

神作品。お互い信頼関係があって好きだけど、その好きがどうしても噛み合わない二人のそれから。普通親友は恋人にはならない。そりゃそうだ。これが現実。
それから。がありえるの?と思っちゃうけど、そこに斜め上から挑んでくるこの技量。そしてどう転ぶか分からない展開と心情を静かに描くこの技量。さすが。言い方あれだけどそこらへんのBL漫画と全然違う。正直それから。はなくてもいいと思っていたけど、それから。があるならそりゃあ読ませていただきますよ、と言った気持ち。二人の行き着く先を見守りたいです。
なんてこと!
2024年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 福永さん山田さん、コウも日高くんもなんか、なんだかもうっ!てなるよ。何らかの後悔とかなんかかみ合わない恋愛とかいきなり突きつけられる現実とかあるあるだけど!そして猫はひたすらにかわいい。揺るぎない現実。はー、幸せになってね。なるべく早く。気持ちがキリキリしてしんどいから。私。

恋に気付くまで長い長い!!しんどかったなぁ。はあー。
なんかさ、なんかさ泣いちゃう。視線感じるなからの!!
朝から見るもんじゃないかしら。良かったなぁ。
ネコかわいい。
うわー!
2026年1月23日
STAY GOLDと一緒にこっちも購入!!3巻で完結してると思って買っちゃったので終わってなくてショック!早く続き読みたいです!!
続きが出てたのね
2025年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻が出るまで続きの存在を知らなくて、一気読みしました。
そうだよね…そう簡単には納まらないよね…(涙)
好きとか嫌いとかだけじゃない、「自分は違う。そちら側には行けない」と言う根源的な違いが日高にはずっと付きまとっている訳で。
そして今作最強モブ吉田さんはリアルといえばリアルなんだけど、目が、目がツーショットを拒否してしまう。。どうにかならなくて良かったっ…(酷い)
本編での、どうにもこうにも大好きでそれが世界のすべてのようなあの日の美しさは本当だけれど、時間の経った今はそれは思い出でしか無い。それでも恋しさの残像なのか理由のわからない何かに乱されるこの感じ。なんで描けるのかなぁ。天才だな。
あとコウの上司がかっこよくて好き。素敵なお姉さん最高です。
読んでしまった…気になる続きぃ
2025年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『STAYGOLD』続きが気になりすぎて完結まで読めなかったのに続編完結前に手を出してしまった…続きが気になり過ぎる

イベント会社に勤めるコウ×離島での仕事を辞めて東京に戻ってきた日高。2人は同級生で、友達で体の関係もあったけど最終的にはコウが振った…んだけど、コウ目線のかけがえのない友達でもあったのに…こんな自分がずっと居たいと思えるんだからオレのほうが好きじゃね?という思いが一番切ない。

一巻初めの駿人(はやと)×優士(ゆうじ)の話は本当にありがとうございます、ごちそうさまですありがとうございますという感じ。
早く続きが見たい!
2025年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きでなんども読み返しています。
でも…
なんども読み返してみましたが、やはり、日高とコウは、恋人になって欲しいという気持ちが、消えません。実際の恋愛は、上手くいかない事が多くて、失恋なんてたくさんあるのでしょうが、だからこそBLは、幸せな結末であってほしいのです…

先生が考えるこのおはなしは、続きがあるのでしょうか?
これで完結なのでしょうか?
モヤモヤしてもう一ヶ月も、夜な夜な考えてしまい眠れない日が続いています。
秀良子先生、どうか結末を書いては頂けないでしょうか?切に願います。
私の心のモヤモヤを取り去ってはいただけないでしょうか?
宜しくお願い致します。
吉田最強伝説
2024年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吉田見た目はモブキャラなのに(ごめん)すんごい勢いで登場してきて、見た目がモブだから安心してとの先生の意図なのか、このモブの外見が非常〜に気になりました?必死な姿は悲壮感漂ってて、でもなんだか吉田に同情できない不思議(ごめん)。コウに敵意むき出した時点でダメで、だって日高とコウのことに関しては第三者に口出してほしくない(ごめん)。たとえば吉田でなくてコウの面影があるようなイケメンだったとしたら、、でもそれはそれで絶対吉田ほどまで心を許さないでほしい。吉田のモブさ加減はやはり先生の綿密な計算からなのか…。そんな長かった吉田編が終わり?、待ち望んでいた最新の3巻がそれはもうたまらなくよかった。日高とコウにはとりあえずちゃんと向き合ってほしかったので。日高の心の奥底にある、自分は普通じゃないという呪いのようなしこりはいつか無くなる日がくるのかな。二人の未来をきっと切り開いてくれる小さな希望の、子猫のとら。どうかどうか導いて。
切ない
2024年10月17日
何かを誰かを懸命に想う気持ちは報われてほしいと願うけれど、すべてが報われるわけではないことは知っている。それでも、と願う。
なんだろな
2023年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結局コウは日高をどうしたいんだろうな。
男とか女とか関係なく好き?それで?って感じ。
日高が自分じゃない別の男と付き合うかもってなって、今までふわっとした恋愛しかしてこなかったコウが、改めて日高との関係を考えだして当時を思い返しても、あれは恋じゃなかったとか言ってるし。
まあね、優士の事で考えたら、彼はもともとノンケで駿人の事はただの甥っ子としか思ってなかったのに、それがいつの間にか身内の好きから恋人の好きに変化していったってのもあるし、これからどうなるかまだ分かんないよね。
ただ普通に考えたら、一度振った相手が既に誰かと付き合ってるかもしれないのに追っかけるってさ、振られた人にとっては今更なんなんってなるよね。
日高が心の中で、まだ傷は浅いって呟いてるとこなんか切なくて泣きそうになった。
全身全霊で愛したコウへの想いを封じ込めて、忘れようと努力してそれでも忘れられなくて、何気ない日常にコウを思い出して、ほんと日高の気持ちを思うと辛くて切なくて彼には幸せになってもらいたいって切実に思う。
もちろんコウと二人で幸せになってくれたなら読者としては最高に嬉しいけれど、現時点でコウがどこまで考えてるのか分からなくてちょっと不安。
コウ、腹を括ったから島まで追っかけて来たんだよね?
そう信じてもいいよね?頼むよコウ。
どうかコウの隣で笑ってる日高が見られますように。
コウと日高への愛が止まらない
2025年5月2日
「staygold」を読み終えた時から、
この二人に苦しめられるってわかった。それでも、私はそのためにここにいる?
Per le fan italiane: mi sparo!
先生ありがとう
ひたむきに思い続けて
2024年10月31日
私って、このお話の真髄を掴めてないな、、、と悲しくなるのです。なぜかといえば、登場人物に乗り移れない。細やかな心情を我がことのように感じられてない。ちょっとお顔が同じに見えがちなせいかしら… ずっと思い続け、考え続けている人の愛について私も一緒に思いたいのです。
違和感と向き合ったらどうなるんだろう
2022年6月29日
ここで終わり!?駿人と優士の本番は!?ねぇ!と本編終了後思った読者は多いはず。私もその一人。
もうありがとうございます!の一言。カッコよく成長した駿人ですが、初々しさも健在で何より。若干拗らせ感ある優士ですが、エッチなシーンでは年の功で男前なのがいいですね。秀先生は人物や物事を対比させるのがお上手ですよね。
で、続編の本編、日高。コウのモノローグからお話が始まります。コウと日高にスポットが絞られるのかと思いきや、本編にチラッと登場した島の住人・吉田さんが絡んできます。思わぬ展開…ですが、この吉田さんがコウの気持ちを掻き回します。
違和感の正体がなにかを突き止めないまま、自分は異性愛者だからだと結論付けて手を引いたコウ。それゆえ全読者が日高の幸せを願うに至ったわけですが…違和感の正体は何?コウよ。今コウが吉田さんに言葉にできるレベルではないけどモヤモヤしているそれも違和感でしょう。向き合って、正体と!とコウに思わず話しかけてしまいそうでした。
一方の吉田さん。少女マンガ上がりのBL読者にはツラいキャラデザイン…コウに対して(ひいては日高に対してもですが)は独りよがりな行動がNGですが、日高に対しては間違いなく優しい。恋に疲れたときはこんな人もいいかもしれない。が、彼の性指向はグレーな気がするのでまだどう展開するか不明(だと思いたい)。
人生にはタイミングがある。日高の『今』のタイミングに現れるのは今のところ吉田さん…。儘ならないですよね、人生って。
私は幸せになる日高を見たいんです。もちろん願望としてはコウと結ばれてほしい。
でもそれ以上に日高が愛されまくって幸せになってくれるなら、自分の願望はそっと横に置いて彼の次の恋を見届けたい…という覚悟で次巻を待ちたいと思います。
めんどくさい野郎どもだ。
2022年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだかねー。読者のエゴなんだけど、吉田さんうざい。と思ってしまう。日高は、コウに片思いして玉砕したので再出発しようとしているのだけれど踏ん切りつかない。いきなり登場の純粋培養恋愛ピュアな吉田さんって一途なのだけど子供的な理想恋愛まっしぐらで怖い。何気に悪気なくバシバシ踏み込んではいけないところまで相手の領域に入ってる。どれだけNG踏んずけるんだ。吉田さんがたとえBL的かわいい系の外見だったとしてもやっぱり、うざい。日高もコウも、なんとなくめんどくさい男どもだ。はっきりしない八方美人的な腹探り合いっこ。。いつまで続くのかな。
終わってない…
2024年8月15日
シーモアさんが先行販売だったので、早起きして読みました。もー、切なくて泣きそうになった!やっぱり秀先生、最高です!コウと日高の今の切ない関係が描かれています。…そして、終わってなかった…。2巻の時に1、2巻で終わらせる予定が終わらなかったー笑とあとがきにあったので、そろそろ終わるのかなーと思っていたのですが、今回も「えーっ?」っていうところで終わってます。私、単行本で追ってるんですけど、つ、続きが気になる…死
やっぱり大好き
2022年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きなstaygold
その中でも大好きだった4巻
コウ日高の話に重きを置いたスピンオフ作品です。

相性はバッチリだったけど自分を異性愛者だと位置付けたために決した日高との別れ。

日高にアタックする人も現れ、その芋のような男性に牽制されるコウ。

客観的にみると自分が邪魔者だと理解しながらも(人として?)日高を好きという気持ちはどこへ行けば良いの?と葛藤するコウ。

コウの内面を説明するコマも多いのですが
この巻ではさほど進展はありません。
続きが気になりますね。
続編ありがとうございます!
2022年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編待っていました!読みました!!優士と駿人の二人は読んでいてこっちが照れるぐらい幸せそうで良かった。でも、日高とコウの二人については勝手にざわざわしてます、動揺してます。あの大失恋があるからそんなに簡単に上手く行くなんて思わないし、吉田さんは悪い人じゃないんだろうけれど…。うーん、それでも何とか日高とコウがどうか上手く行ってほしいと願ってしまう私です。
えーっ、つ、続くのか!
2022年6月24日
読みきりかと思っていた。本編の後日談。優士と馳人と、日高君とコウ君のその後。

元々、日高君とコウ君の話の方が本編でも好きだったもので、この2人の切ない失恋話がとても辛かった。

後日談で救済になるのかと思っていたら、相変わらずこじれとるのよ…(涙)
日高くんの赴任先の島での出会いとかもあってね。
その人が、好い人なんだ…こういう人に愛されたらそれは幸せだろうねとも思うんだよ…

だけどなぁ…
切ないんだよなぁ

読み切りだと思っていて、まさか続くとは思っていなかったから、えーっ!結局どうなるの?とやきもきしておりますがー。

本編で日高とコウが好きだった方は、是非読んで!読まなきゃダメ!笑
そして、一緒にやきもきしよう!笑
もー、秀先生、罪作りだよぅ~?
待ち遠しい一冊→追記書きたくなる3巻
2023年6月23日
指折り数えて待ってた2巻。ええ?と思いながら読み進み、よくぞ来たコウ!遅れをとらなくてホッとした。早く2人一緒に幸せそうな日高を見たくて、3巻期待したいです。→頭を抱えた3巻。コウ、好きなままでいて。日高はまだ時間がかかる。長すぎただけ、かかる。ドキドキ最後まで読んでどうしようどうしたらとハラハラしだした自分がいます。深すぎる、深すぎて沼です。
また本編も読み返しちゃうね…
2022年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出遅れましたが新刊出たので読みました。
それから、ということでSTAYGOLD本編のその後の位置付けです。
初めに駿人×優士CP、そしてメインはコウと日高のお話でした。
コウと日高の話は、本編の時から好きだったし何より日高の無表情だけど感情豊かにモノローグが描かれるキャラも好きだったので、今回読めて嬉しいです。
嬉しいんだけど!!
当て馬の吉田さん、かなりグイグイきますやん!?
そりゃ日高が泣くようなことになったのはコウが原因なんだけど。日高は吉田さんでいいの?良いわけないよね!?
なんか泣けてきて…
本編の方のコウと日高の話を再読してまた泣いて。
あれ、本編にも吉田さん出とったやんて今更ながら気が付きました。
日高の中にはずっと中心にコウがいて、それ以外考えられなかったはずなのに、吉田さんていう選択肢が見え隠れしてることに凄く読んでて辛かったです。
ここでコウが失恋しちゃうパターンもあるんかなと思ったり…この2人、遠回りしそうじゃないですか?
でも私の中ではハピエンを願っています。もちろん、コウと日高で。
秀良子かそれ以外か
2023年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻、日高の肩に置かれた手の主、コウだって分かっていたけど、一刻も早く顔見たかった。1年越しで男前が現れたよ。やっぱり2人でなくちゃ。
正直、吉田さんもコウの職場の女性上司も、眼中にない。吉田さん、かなりしっかり描かれていて、しつこくて、先生ここまで引き伸ばすかと思ったけど、でも何かが決定的に足りない。それは見た目ではなく、性格ではなく。その何かが足りないせいで、日高はずっと日高ではなかった。オチかけていたように見えた日高。でも、全然だったよね。
コウの気持ちはまだ理解しきれない。コウの告白を聞いても、嬉しい反面、それは本当に日高と同じ種類の気持ちなのかと。一度日高を切ったコウ。それは自分の気持ちに気づかなかったからじゃないと思うんだよ。踏み切れなかった理由がある。だけど、先生のことだからきっとそれも描いてくれると思ってる。

秀良子かそれ以外か。
こんな先生はいない。
続編、まだまだハピエン遠い
2024年2月7日
本編読んだ勢いのまま、続編へGO!したんですが、駿人と勇士はなんとか自分でも納得できるところにおさまってくれたかなと思いました。ただ、コウと日高です!!モブの邪魔が入り、申し訳ないんですが超絶イライラ展開でした。吉田好きな方いたらすいません。どうしても無理でした。ただ、吉田がいたことで、コウの気持ちに変化があったのも事実かなとも思います。なので、必要な存在だとは思うんですけど、それでもちょっと許せない存在でもあったので複雑です。コウと日高の関係もまだ全然納得できないし、これからどこに落としどころをもっていくのか、全然想像つかないしで、早く続きを読みたくて、気になりすぎて、禿げるかもしれません。BLを愛するものとしては、ハピエン以外は認めたくないので、どうにかこうにかハピエンになりますように。
凄い
2023年6月26日
凄い。凄い。ものすごい。ものすごい漫画でした。まだ続くのかな?吉田さんも好きだけど、これが現実なんですよね。ものすごくリアルで、でもものすごくロマンチック。はぁー…
大変もどかしい(好き)
2024年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何かひとつズレてる、ボタンを1つ掛け違えているような…読んでいてそんな感じがしました。
少しなのにとても遠い。
コウもどうしたいのかわからないんだろうな。日高のことは大切で、あの頃が楽しくて、でもあの頃にも戻れなくて…日高の気持ちに答えることは出来ないけどもう好きじゃないと言われればショックで…
最終的にはコウが覚悟を決めれば上手くいくと思うんです。もちろん日高くんは簡単に受け入れられないと思いますが、そこはコウに頑張ってもらって。
日高くんの片思い時代はコウが生きる意味であり全てで、きっと付き合っても対等な関係でいられなかったと思います。今ならきっと良い関係になれると思う。
日高くんには今までたくさん辛い思いしてきた分誰よりも幸せになってほしい。
4巻また離れ離れになるのですね。どうなるのでしょう。
切ない。。。
2023年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱり 日高はコウと結ばれて欲しい!
吉田が嫌いです。しつこく付き纏いませんように。
コウの邪魔をしないで下さい もし 日高と吉田なんて事になったらと思うだけで落ち込みます。
続きが待ち遠しいです。
ページを捲るのがこわい
2023年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日高と吉田編か?と思うほど吉田さんが出てくる。
コウ日高推しには耐え難いと思います。そっちにいかないて!!!と心の中で叫びながら読みました。ただ日高が思っている以上に吉田さんに心が動いてる様をみて、あぁ日高は前は進んでいるのだな、と切なくも嬉しくもあり感情がごちゃごちゃになりました。
コウに断りをいれて島に行く日高、これで決まってしまうのかと思った矢先のあの一言…一気に冷えました。誰も悪くない、悪くないけど辛くて悲しくて日高に早く幸せになってほしいです。
1巻目206ページ
2024年10月31日
2巻目199ページ。1巻目は無料になることもありますが、1、2巻まで購入しています。はやとゆうじも良かったけどこの2人も最高です。
よきです
2024年10月31日
会話の間の取り方や、空気感みたいなのが感じられる作品で、展開がゆっくり??なんだけど、おしゃれな雰囲気がいいです
二人の軌跡
2024年10月30日
いろいろな作家様のオススメとして挙がる作品の続編です。これはスピンオフかな?長年にわたる二人の軌跡を見届けます。
2024年10月31日
めちゃくちゃ最高!!!としかいえない作品です!何度読んでもおもしろいのでとにかく最高なので読んでください
悩ましい
2024年8月16日
推しの二人のすれ違うモダモダ。好きなんだけど、この先が見えないので胸が苦しくなっちゃいました。あれがフラグでない事を祈るばかり。
心を動かされる
2024年10月24日
読んでいるあいだも読み終わったあともずっと感情が揺さぶられて強く印象に残るような素晴らしい作品でした。
さくさく読めるのに、心にくる
2024年10月22日
テンポが良くてどんどん読み進められるのに、心がそれに追い付かない…!そんな尊い感情になる素敵な作品です…!
それから!!
2024年10月8日
大好きな作品、それからでその後を見られるとは!!嬉しいー追いかけっこがもどかしいけど、2人らしく幸せになってほしい(^^)
沼った…
2024年10月5日
大人気シリーズゆえに手を出すのを躊躇っていた作品。嵌まったら大変なことになりそう…と思いつつ、遂に手を出してしまった。結果、沼に落ちました(笑)
2024年8月21日
すごくいい!すごくいいんだけどずーっと心臓痛い!
しんどい!
早く落ち着くとこに落ち着いてください!
幸せになって欲しいほんとに?
待ってました!
2024年8月16日
無料の1巻のみ読みました。206ページありました。好きな2人のメインの話なので絶対続刊購入します!オススメの作品です。
新刊
2024年8月21日
新刊を楽しみにしていました。再会したコウと日高が、捨て猫を預かりながら穏やかに過ごします。続きが気になります。
日高の我慢に比べたら
2022年11月30日
読者が2巻の発売を待つくらい朝飯前だ!!!と私は考えることにしました。ムッツリ日高(褒めてる)が報われるまでの助走だと思って、我慢して耐えます!みなさん、頑張って待ちましょう!…と、思って耐えたらまだ終わらない(2巻読みました)。そして2巻の最後で怒涛の展開。わぁ…吉田さんは当て馬だとは思っていたけど、覚悟の差が埋められませんでしたね。そしてそこに現れるコウ。…3巻、もう待てませんwいえ、また頑張って待ちましょう!(2巻で終わる想定の表紙だったそうなので、3巻の表紙ラフが出た時点で祭ですね)…と思っていたはずなのに。話が違う。膨らみすぎ。え、また遠いの…?あとどのくらい待てばいいんですかね?いや、トラちゃんさんは可愛いんですが…え???
三巻を読んでの追記
2022年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作では日高が本当に幸せならコウでなくても良いとレビューしました。そして今回、新たな出会いは日高の傷を癒してくれそうだし、ハッピーエンドだね!と思いたいのに超モヤモヤする…
吉田さんは良い人だから日高と幸せになれるかも。でも現実問題として、彼は島以外で働いて生きていけるの?日高は島で彼と生きていけるの?凪いだ海のような穏やかさで幸せになれそうな2人だけれど、未来が見えないと言うか…うーん。やっぱり、コウと幸せになって欲しい気持ちが膨らみすぎて、まだ暫く再読出来そうに無いです。

3巻読後追記!いやもう日高強がらないで!コウは結構ライフ削られてるから。必然な二人の未来を願いながら4巻を待ちたいと思います
はっきりしないんだけど
2023年9月3日
そこが妙にリアリティがある。展開が早いのは読んでいておもしろいけど、現実ってそんなもんじゃないから、ウジウジしてたり、どっちつかずだったり、煮えきらない態度、はっきりスッキリしないことってありますよね。このスピードがすごくいい。
2024年3月22日
一巻読了。
この2人の続きが気になっていました。
深掘りせず避けてきた違和感とどう向き合うのか楽しみです。
絵で語る素晴らしい作品
2022年7月5日
私は小説なら行間を読ませるような文章が、コミックなら映画のように流れるような空気感がある作品が好きです。そういう意味で、この作品はとても好みで、心理描写が卓越していて深い作品だと思います。実は、本編の時から(若干主人公達より)日高のことが気になって仕方なかったので、今回の続編は嬉しかったです。でも、続きが出たからってそうそう何もかも上手くいくわけないですよね…分かってはいましたが、日高の苦悩が続くかと思うと苦しいです。しかもラストを見て、私の希望する結末とは違うものになりそうな気がして落ち込みました。私の読解ミスなら良いんですけど…このようなハイレベルの作品になると、読者によって理解度が異なってくると思うんです。特に読解力に難ありの私は、所々正解が分からないシーンがあったので、解釈の擦り合わせがしたいなと思ったりしました。
あぁぁぁ
2023年6月23日
この二人、待っていたよこの二人!
コウが最低で無気力クズだが、そのせいで夢中になってしまう。何でこんなに最低なんだろう!
それから……どうなるの?!
2023年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『STAYGOLD』の重要課題ですよね。コウ×日高のその先に何があるの?!私の切なさの限界を超えてしまった2人の関係も第二幕。正直コウの態度に少々怒りを感じつつ読み進めました。いくら親友としての長い歴史があったとしても、あの態度は駄目だわ、スッパリ切ってやらないと。日高の心境を考えると、当て馬にしか見えない吉田さんも正直心から応援できないし。モヤモヤしつつ2巻を待つことに致します、正座待機で。匂わせキツイですね…違和感て一体何なの〜?もしかしてもしかするの〜?!
読みたかった!
2022年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みたかった続編。日高とコウがメインですが、冒頭に駿人と優仕の話もあり、嬉しかったです。読みたかった、んですが、作者の後書きを読むと、要請されて描いた続編なのかなという感じです。それでも読みたかったので嬉しいですが、作者が望まない終わりにはなってほしくないな〜と思います。それがたとえつらい結末でも……。内容の感想は、とにかく続きが気になります。自分がいくら好きでも相手が自分を好きになってくれるわけではない。コウ相手にそれを痛感した日高は、自分に好意を寄せる吉田の存在によって、日高に好意を寄せられたときのコウの気持ちを追体験しているのかな、なんて思いました。またコウは、日高が、男が、相手だからダメだったわけではなく、恋愛をしない人なのかもしれないな、と今回読んで思いました。コウに失恋した前作の日高は可哀想ではありましたが、唯一無二の親友を、相手から恋愛感情を向けられ、それに答えられないからという理由で、失わざるを得なかったコウも、可哀想なのかもしれないと思いました。恋愛って難しいです。
6.23 2巻を読みました! 面白かったー! こんなめちゃくちゃ丁寧に描いてくれて嬉しい。コウも日高も、それぞれ新たな恋に? と予感させたかと思ったら、なかなかうまくいかず、また二人の道が交わるか?! と言ったところで終わり、めっちゃくちゃ続きが気になります。二人が別の人に惹かれてるの、なんだかちょっとホッとしました。特に日高が吉田さんの言葉に赤面するところとか、吉田さんの好意をちゃんと嬉しいと感じているところとか、吉田さんよかったなと。でも中々うまくいかないですね。誰も悪くないだけにつらかった。恋愛はタイミングなんだなあとしみじみ。日高とコウはどうなるのかなあ〜。
2023年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく好きです。ステイゴールドから読んでいて、ステイゴールドそれから。が上下巻だけで終わらず3巻に続くことがとても嬉しく思います!
みんな尊い
2023年6月25日
とにかく泣きました…日高もコウくんも吉田さんまでも大好きです。それぞれの心情がうずまいて…もう…号泣でした
やーれやれ
2023年6月24日
コウくん、カッコつけてたね。知らんぷりするのは楽ちんだったろうけど、現実を突きつけらた時、受ける衝撃は、生命もあやぶまれるほど。責任あるシゴトを任されていてヨカッタ〜。ポカはやっても、とりあえず、生きていくものね
どーなっちゃうの
2023年6月23日
待望の2巻…失恋スタートの2人なので色々うまくいかなくて仕方がないのだけど、先生の話やっぱ好きだな~って思った
ともかく
2023年2月12日
日高に幸せになってほしい、それだけなのでもはやどちらを選んでほしいとか(それ以外でもいいし)そういう気持ちがないです、幸せになれる方に進んでくれ。本編の日高がほんとうに苦しくて、苦しくて、こんなに日高を苦しめる恋心がむしろ恨めしい。その苦しさを乗り越えて、当初の盲目的な愛情から少し変化していくのかなと思うけど、正直なところ吉田さん良い人で、嫌な思いしてほしくないなって思います。コウは向き合うことから逃げて、そのせいで日高をあんなにボロボロに傷つけたのでここらで本当に本気で悩んで考えてくれないとこっちの気がおさまらん。吉田さんとどうなるにせよ皆んなに納得いく選択であれば良いなと思います。恋ってそう甘くはないんでしょうが…。
複雑な心境
2023年3月22日
巻頭の駿人と優士のお話はとてもハッピーで気持ちを認めた優士が思いの外 素直で浮かれてて、駿人の「俺のこと好き?」に対してすぐ「好きだよ」って返したり、ずっと寂しいとか大好きじゃねぇーか!!!ってツッコまざるを得ないセリフを言ったりもうただただラブラブでした。
問題は次からです…本編で終わった日高とコウのお話が……ぐぬぬ……今私が一番願うのは日高くんの幸せですとしか言えない………悪いやつではないしむしろ良いやつだし、思うところがあったんだろうし、失ってからなんとやらもわかるけど、もう多くを望むことを諦めてやめた日高くんを振り回すなコウ……このやろう!のキモチが強い、、、
本編より重いのきたーーー
2022年7月1日
元々メインcpより強い印象のあるcpですが、、、生殺し状態です。辛いです。展開がズドンズドンきて、最後は打ち砕かれ、今は地べたを這ってる気分です。いつ立ち上がれるんだろう…
最初のメインcpの章を最後に読めば良かった。
これはほんとありがとうございます!!と言いたい。
これでようやく本当に“STAYGOLD 完”を受け入れられます。感謝合掌。
モ、モブがっっっ
2023年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ モブ乱入に驚き笑
ビジュが良かったら三角関係として熱くなるけどもTheモブとなるとそうも考えられん。けどもまぁ続きが気になります!
幸せになれよ日高!!!
2023年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編では素○プレイで終わってしまった
駿人×優士がようやく結ばれます。
...が、本作はコウ×日高がメインなので
超駆け足で終わりますwwwwwwwww
本音はじっくりねっとりぐっちょりしてるとこが見たかったw

そして、コウ×日高ですが
思わぬ男(めちゃくちゃいい人だけど島民の自営業跡取り息子)の登場で、コウがモヤモヤしていました。

本作でいつも飄々としていて、
きちんと向き合わないまま日高を振ったコウには
思う存分モヤモヤして、そして自覚→男気をだして
日高に気持ちを伝える姿を見たいです。
続きが読みたすぎて、onBLUE買いそう…。
2022年12月29日
続きが読みたすぎて、onBLUE買いそう…。
いや落ち着け自分と言い聞かせてる。
そのくらい続きが読みたい(^_^)
大好きです
2023年1月15日
ステイゴールド大好きだったのでまさかの続編で迷わず購入しました。こちらのカップルの終わりかたがあまりに切なかったのでとても嬉しいです。
えええええ完結してなかったあああ
2022年9月8日
1巻である程度完結するかと期待して買ったけど余裕の未完でした!
最終的にはくっつくんだろうけど?どうなるの??続きはよぉ!★2022年12月20日追記。STAYGOLDを改めて購入し読み返しましてこの2人の過去の出来事とか踏まえた上での今を読むと切なさ倍増…。2巻はいつでしょうか。単品は紙媒体のみ?早く続きが読みたくて仕方ありません!
違和感…
2022年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相手が日高なら抱く側じゃなく抱かれる側な気がするから?だから違和感?
違いますかね。
日高が幸せになりますように。
続き
2022年9月6日
まさかの続きが読めるなんて!雲行きは悪そうですがきっとハッピーな結末が来ることを期待して買います(笑)
優士と駿人が好きすぎて
2022年6月25日
2人が好きすぎて1話だけだと知りつつ購入。
あああぁ、まだまだ読んでいたい!優士の年の差とか未来への不安が消え、駿人がもっと自信と余裕を持って幸せを実感できるまで、いえその先も、2人を見守っていたいのです。
優士の危うい欠けたところと、駿人の一途で強い心。このふたつは離すことはできません。
次巻はもっとたくさん2人の笑顔を見たいです。

コウと仁は……ずっと苦しみながら、でも離れてしまわず、後ろ髪を引かれるような、でも交わらない二人だと思いました。セクシュアリティは変えようと思って変えられるものでは無いし、BLの世界では絆されて幸せいっぱいハッピーエンド、はよくあるし私も好きだけど、この2人は違うのです…
コウは自分の子どもっぽい独占欲と執着で苦しいし、仁もとても忘れるなんてできない。でもコウのそれは恋ではない。執着はある意味愛だけど、悲恋だなあと。「インディゴの気分」(丸木戸マキ先生)を思い出しました。切なくて胸が苦しくて……離れたい。でも繋がっていたい。
オトナの悲恋は……美しいですね。
やばい!
2022年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうなるの!?この先…
想像つかないです。
吉田さん、可愛いなぁ。一生懸命で…
ただ、やはりコウと日高がくっついて欲しい感はいなめない。
でも、コウにはカッコいいし好きだけど、何処か致命的に痛い目にあって欲しい願望もあります。
終始、日高が切なすぎるので。
せつない…。
2022年9月28日
ほんとーに、ほんとーーに、日高くんの想いがせつない。いやいや登場人物全てが切なすぎる。
何回読んでも切なすぎて胸が痛くなります。
日高くんは絶対幸せになってほしい。
待ってました!
2022年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きが出ると知ってからずっと待ってました!あとがきによれば、続きが決まったのは担当さんの私情もあってとのこと。担当さんナイス。そして前作で完結したと思っていた駿人と優士のその後まで!駿人良かったね。大人ってずるいよね、でも多分そういうものだよ(笑)。
本作での本編になると思われるコウ日高編ですが、2人の他に八丈島のよく喋る青年(?)が再登場。名前は吉田。二人の間に入ります。何と言うか、三者三様。誰も間違ってないし、みんな正しい。だからこそ上手くいかない難しさ。みんな辛い。
もちろんこのまま行くとは思ってませんが、1巻はとんでもない所で終わります。これ次いつまで待てばいいの...。
さすがです!!
2022年7月13日
えーー!!えーー!!そうなってくんだぁ。
で、どうなるんだろう……
さすがとしか言いようがない‼︎
早く続き見たいーーーー!!
日高ァ…
2022年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ STAYGOLDの続編です。メインCPの受けの異母兄弟のコウと同級生の日高のお話なんですけど、日高は幸せになるんか…?可能なら頼むからコウとなってもらいたいんだが…日高の幸せはあのモブとくっつくことなんか…?わたしには分からん…コウはどーなんや…どういう気持ちなん…ノンケなのは分かってるよ、分かってはいるけど日高と付き合うってことにしてみるのはどうやろか…?って気持ちになる漫画です。2巻でどうなるのかハラハラドキドキするので是非STAYGOLD読んだ方は読んだ方がいい。
ええ!?
2022年7月3日
ここ?ここでなの??
でもなぁ、どうせ次巻出るまで我慢できなかったからいいんだけどさ...
なんだかなぁ...パンダキャップ悪くないけどさ...
コウの結婚想像して死んじゃうんじゃん?
はよ、回れ右だよ...
日高
2022年7月1日
日高…日高日高…!!続編ありがとうございます(T_T)まさかの吉田さんでしたが!これからどう展開していくのか楽しみで仕方がないです
いやあ!
2022年6月24日
読みたかった!読みたかったよ!
でもううっ…こんなところでまたされるなんて…
うう…幸せになって欲しいのに…
幸せってなんなんだ…
つらい…けどだから素晴らしいし…
ああ精神がやられる
うわぁ
2022年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ先が気になり過ぎます先生!
次回作はいつになるんでしょうか??
コウが言っていた何かとは何なのでしょうか!?気になり過ぎます先生〜!
作家名: 秀良子
出版社: 祥伝社